22年国家公务员答疑精华5章

发布时间:2022-01-10
22年国家公务员答疑精华5章

22年国家公务员答疑精华5章 第1章


绿色∶和平

A.高尚∶伟大
B.洁白∶纯洁
C.月亮∶爱慕
D.乌云∶腐败

答案:B
解析:
本题考查象征意义,绿色象征着和平,洁白象征着纯洁。故选B。


给定材料
材料一
北京西北部的一栋办公楼的地下室寒气袭人,一群想要成为企业家的人围着一个电脑屏幕,全神贯注地注视着他们的最新产品原型。几公里之外,在一个暖意融融、装修更为豪华的地下演讲厅内,一个由经理和创业者组成的30人团队也在谈论新产品的创意。这两个团队是中国日益兴盛的创业文化的缩影。英国在线教学服务创始人王某表示:“初创是令人迷恋的新事物。”“中国的创业精神日益增长。顶级风投公司正在寻找年轻的创业者———整套生态系统逐步形成。”
据不完全统计,从2013年5月至今中央层面已经出台至少22份相关文件促进创业创新。2015年全国大众创业万众创新大会上,李克强总理被现场热烈氛围感染,即兴上台讲话,表示为创业创新者“站台”。李克强总理指出,大企业员工和草根创业者通过创新创业都可以成为更
多财富的创造者和拥有者。这既是收入分配结构调整的重要内容,也促进了社会公平正义。双创为所有人提供了公平竞争的机会,让有能力的人通过自身奋斗获得上升通道。
材料二
近年来,创业一词已经成为大众关注的热点,在众多创业团队里,90后群体以其高学历、年轻、接受新事物快而成为一股不可忽视的重要力量。前不久,某网站邀请了几位90后创业者,分享自己的创业心得。1992年出生的小尹已经开了三家公司。为了弄明白“为什么KTV的歌单十年不变”这个问题,小尹跑遍了N市所有的KTV。他发现,KTV的点歌系统更新周期较长,而且每一次更新,硬件和软件都要付钱,点歌系统的硬件公司缺少互联网思维,创新动力不足。也有人尝试做智能点歌,但所做系统,小尹说“不忍直视。”在小尹看来,社交、娱乐才是这个时代年轻人的刚需。KTV不再只是一个唱歌的场所,而是一个聚集了年轻人社交、娱乐、聚会等一切需求的地方。凭着这个想法,他创立了KTV团购APP“一起唱”,把整个N市的KTV硬件系统作了更新。现在,用“一起唱”的用户,只要提前列出歌单,并同步到APP,进入包房后摇一摇手机,歌单便自动导入了点歌盒子。除此之外,用这款软件还可约别人来唱歌,还可以把KTV现场旋律进行混音,然后传到云端,分享到社交网站,甚至可以在包房里和朋友一起看世界杯。小尹说,从物质转到服务、娱乐,是他们这一代人创业和上一代的不同,这类创业不需要太高成本,往往一个想法,一份风险投资就可以做起来。90后正在用一种更新、更年轻的方式去与这个世界相处。我们创业的可选空间变大了,无论家庭背景,所支付成本,还是教育程度。
这一观点得到了很多人的认同。与90后相比,80后们从父母那里得到的传承不多,且多有负担,除了养活自己,通常还需考虑如何让父母过得更好。而很多90后的父母有很强的经济能力和社会人脉,不但不需被养,还能帮到子女。90后没有后顾之忧,中国第一次出现了“可以干自己想干的事情”的一代人,这代人喷薄而出的创新力,会帮助中国进入一个极具创新力的年代。
也有分析人士认为,很多90后在创业心态上有了改变,他们不像做企业,更像做项目,对于成功的渴望不是很强烈,有时甚至只把这当做一种体验。
某互联网金融公司创始人、CEO小孙觉得,在传统社会,行业与社会规则已经形成,年轻人往往要学习社会中的既成经验,才能进入正轨。在这种系统里,年轻往往成为一种劣势。而在现代社会,互联网已经渗透到社会生活的各个部分,与互联网同生共长的年轻人成为互联网原住民,他们可以直接从互联网获取经验,寻找机遇,而对于年长者,年龄反而成了迁移转型的一种包袱。所以在传统部落中,年长者往往是部落中最有权威的人,而互联网社会中,则会涌现扎克伯格等一系列的创新者。现代社会不是经验的时代,而是技术与创新的时代。
材料三
在某大学生创业大赛现场,5名女孩准备筹集40万元资金,到武汉近邻去承包50亩地,种植有机蔬菜。台上陈述的女孩充满激情和自信,台下观众也不时报以阵阵掌声。当评委问到“你们种过蔬菜吗?”“你们的创业资金从哪里来?”“农民凭什么把土地转包给你?”“你们种出来的有机蔬菜准备卖给谁?”等问题时,她们的回答却难以令人满意。如今,创业已经成为青年人口中的高频词语,对大学生而言,创业正在变得“简单”,曾经的理想似乎也触手可及。
机械专业硕士小杨,进入杭州一家民营企业从事技术工作不满半年。因没有期待中的高薪,没有理想中的激情,他开始琢磨创业。此后,他每天都在与人交谈,项目、资金、人脉、经验等问题弄得他头疼,深感创业之艰的他放弃了创业梦。
某投资基金首席合伙人阎先生拥有20多年投资经历,曾位列《福布斯》中国年度最佳创业投资人榜首。他参与过投资的企业包括完美世界、环球雅思、凡客、分众传媒、百度、阿里巴巴、巨人网络等著名企业。在阎先生看来,当创业成了一种“时尚”和“运动”时,多数人都急功近利地把创业当成了投机行为。他说,“从时下来看,创业的动机大多是源自对财富和名声的渴望。”某著名网站策略营销总监范女士认为,赚钱是创业的应有之意,但更多成功的创业者却是
从想要赚钱开始,“继而”解决用户需求,是在解决用户需求、创造社会价值这条路上不断自我追问、探寻并最终走向成功之地的;如果仅仅停留在“为了赚钱”上是赚不到钱的。星巴克CEO舒尔茨曾说:为钱创业是肤浅的,应为梦想所驱动。在创业路上有太多诱惑,也有太多艰险,只有怀揣理想的人才能够抵抗诱惑,才能够不惧艰险,朝着自己的目标前行,百折而不回。诺奖得主菲尔普斯在《大繁荣》中指出:大多数创新并非是亨利?福特类型的孤独的梦想家带来的,而是由千百万普通人共同推动,他们有自由的权利去构思、开发和推广新产品与新工艺,或对现状进行改进。正是这种大众参与的创新带来了普通民众的繁荣兴盛———物质条件的改善加上广义的“美好生活”。大众创新带来国家繁荣。
某公司创始人卢先生在接受记者采访时说,目前创业氛围很好,但创业却也成为一种时尚,仿佛不去创业就是落伍了。创业项目的选择部分属于异想天开型的,部分属于复制型的。而现实需要创新型、技术型的项目,那些通过移动互联网,把原有商业模式去中间化,搞流量,然后再找商业模式,这样的创新都是伪创新。仅怀着一腔热血,就幻想着自己只要去创业就能成为下一个马云,而对创业的概念,对行业隐形的壁垒和门槛却知之甚少。这是许多大学生创业伊始的真实写照。在国内的互联网创业环境中,有一个非常不好的特性就是抄袭成风。很多创业者经常因为有一个好的创意,但是却因为没有好的原创保护制度来保护,导致被其他一些公司抄袭过去,这些公司凭借着更雄厚的资本实力,迅速把原创者打败并挤出市场。
领英中国区总裁在日前的一次公开演讲中,用自身经验阐述了关于创业的两个公理:第一,创业成功是一个小概率的事件,每一个成功故事背后更多是失败;第二,创业没有失败者。即使是创业项目失败,作为创业者而言,过程中积累的经验将促进个人成长,即可定义为成功者。他认为,创业是没有失败者的历程。
ZUK联合创始人陈先生同样表达了对年轻人创业的观点。陈先生说:“创业是一件很复杂的事情,其实做好每一件事情就是创业。”
材料四
深圳的创业者田峥想要做一款智能耳机,他发现,60%的人都会在跑步过程中听歌,并用手机APP记录运动数据。如果有产品能同时解决跑步人群运动数据记录和听歌的需求,又能通过音乐来实现运动激励,会有很好的市场前景。田峥对记者说,他想针对每个人的身体特征,设计和提供有效的音乐服务产品,做到每一个硬件设备都是针对个人定制的。
可是,光有好点子还不行,初始创业的田峥,面临既缺资金、又缺人才的尴尬,他尝试着用股权众筹的方式来实现自己的创业梦想。在众筹网上,他发布了自己的股权众筹商业计划书,以出让公司10%股份的方式,融资187万元,最低投资额1万元。最终,吸引了16名投资者参与。田峥告诉记者,这些投资者为他引入了互联网、音乐、体育领域的强大资源,其中,几个最志同道合的投资人干脆直接加入了创业团队。
在北京大学东门外一处不起眼的楼里,有一处名曰“一八九八咖啡馆”的休闲场所。它成立于2013年10月,虽然看起来很简朴,但成立以来,它每天都在吸引着大批“咖粉”流连忘返,且不少是业界大佬。它究竟有何魅力?
董事长杨某认为,“在传统的创业中,第一步要找投资人,这就很难,能拿到钱更不容易。第二步,找完投资人之后,要把产品卖出去,也挺难的,所以每一步都是一个坎。为什么那么多创业公司都死掉,为什么那么多中小企业发展不了?就是因为每一个坎都不容易走过去。众筹就把这个模式改变了,每个人都是投资人,每个人都是消费者,每个人也是传播者,这种方式的改变,你就发现,做公司容易了。所以某种意义上消费者就是投资者和生产者。”
杨某说:“传统的创业特别辛苦,就是因为你老要求人,或者叫做外部交易,今天要找一个银行的人,去求管银行的人,给他什么好处帮我办个事情,这叫外部交易。现在众筹是什么呢?你缺什么就让谁来当股东,你把你未来要求的人全部变成股东了,把原来外部的交易变成内部的合作了,内部合作就非常容易。”
“200人聚在一起就有很大的能量。实际上,它真正意义在后面的裂变,每一个项目做完之后,会带出一堆项目出来,原因就是通过众筹找了200个非常靠谱的人,这些人再有非常多的合作机会,所以基本上一个项目出来会带一堆项目。一八九八咖啡馆实现众筹之后,项目太多了,很大原因就是因为找了一群可以相互信任,相互背书,又都不错的人,而这些人本身又是跨界又是组合,非常容易谈成生意,所以这个裂变的过程,力量会特别巨大。”
浏览股东花名册,200位发起人涵盖了北京大学近30年来不同届别、不同院系、不同专业的毕业生,皆为各领域中的知名人士、企业家、高层管理者。这些联合创始人所在的行业涉及金融、移动互联网、新能源、新媒体、教育、法律、高科技等多个领域。杨某表示,“通过众筹,聚集众多资源。每天跟像打了鸡血一样,所以创业的生存问题解决了。”“这200人股东,可能我把他们伺候好了,每月就会有一两百万收入,这就挺好,公司就能存在下来。而创新是怎么来的?创新就是因为大家能够很轻松地做自己的事情了,就会主动去创新,每天为了生存去创业的时候,你就不可能去创新。”
“如果你真的想做一件事,全世界都会帮助你”,时下正风靡的众筹让这句话以更直接的方式照进现实。2014年初,在华南理工大学就读的韩忆文和3个小伙伴萌生了开一间咖啡馆的创业想法。这时,众筹模式走入了他们的视野,众筹咖啡馆“比逗BEPOTATO”的计划也就被列入了日程。
为了考察众筹在校园的可行性,2014年4月,创业团队在华工和华农的校园进行了300份以上的问卷调查,高达70%的参与众筹意愿给予了团队正式启动的信心。随后,他们以这两所学校的学生为目标群体进行股东招募。他们的众筹计划是:众筹股东每股1000元,每位最少需出资1000元,最多5000元,享有1至5股的分红权。经过一个多月的招募,他们共有170多位众筹股东和70多万元的启动资金。筹得了资金后,下一步就是选址。经过一段时间的考察,他们在五山地铁站附近租了一间临街的铺位。170多位众筹股东都竭力宣传这间咖啡馆,不仅自己来消费,也拉朋友来消费,开业两个月以来,咖啡馆的生意也越来越好。
在咖啡馆最显眼的地方,整个墙面挂满了印有比逗LOGO的马克杯,仔细一看,这些马克杯上都刻着名字和编号。张林向记者介绍,每一个马克杯代表咖啡馆的一位众筹股东。由于股东数量庞大,不少众筹咖啡馆最后变成了“看上去很美”而实际运营却举步维艰,落得散伙的下场。为了避免这种情况发生,咖啡馆建立了自己的董事会,由核心运营团队、校园股东、社会股东等7人构成,虽然每个众筹股东都拥有建议权,但最终的决策权是在专业的核心运营团队手中。“尽管有摩擦,但大家都奉行‘专业的事给专业的人做’的原则,合作很顺利。”韩忆文说。
为解决学生股东“毕业”带来的流动问题,“比逗BEPOTATO”设置了学生股东毕业的股权流转计划。对于第一批学生股东,两年之后按贡献度排名,挑选一部分成为永久股东,其余在毕业时需将股份流转给附近高校在校生。对于之后加入的股东,均需要在毕业时将股份流转给合适的在校大学生。
利用校园优势,比逗将咖啡馆主题定位为“创业交流”。除了承接许多校园社团活动外,他们还承办广东天使会等线下交流活动。通过举办类似的创业交流活动,店铺也获得了更多的创业资源,一些更富有经验的专业团队还能够给予他们诸如薪酬制度设计的指导。一些兴趣小组也自发找到了比逗,如锤子科技、海星会、微博读书会等等,都在比逗举办了线下活动。
比逗还在进行面向所有众筹股东的APP研发,主要目的是加强股东之间的交流、提高股东活跃度等。张林举例说,可以将股东对店铺的贡献设置成一个一个的任务,例如来店消费或发布一篇推介文章就能获得“经验值+1”,带朋友来消费就能够获得更多经验值。张林还举例说,店铺中要新增一幅壁画,以此设置一个任务,那么股东就可以通过APP来领取这个任务,在股东中找队友一起执行,完成后就获得相应的奖励。通过这样的任务完成获得的奖励积分,就可以更直观地看到每个股东对咖啡馆的贡献值,今后的分红、股权流转等等环节就有据可依。
材料五
乔治?马洛里是英国探险家,他曾就读于温切斯特公学和剑桥大学,曾是英国著名公学查特豪斯的教师。马洛里18岁的时候就喜欢上了登山,在那个被称为“阿尔卑斯登山的黄金年代”的日子里,年轻的马洛里并不是欧洲大陆最优秀的攀登者。然而,他对于山有着巨大的兴趣,1921年到1924年,乔治?马洛里参加了人类前三次对珠峰的尝试。
当马洛里随着登山队第一次来到珠峰脚下,第一眼见到他心中的女神时,他将她描述为“梦境中最狂野的造物”,是那样巨大、美丽,而又可怕!这一次他们到达了海拔6985米的地方,由于缺乏地形知识,全队处于极端疲惫的状态,他们没有向更高的地方前进,但是他们终于找到了通向顶峰的路。除此之外,这次攀登让他们在“阿尔卑斯攀登方式”之外,找到了更适合于8000米山峰的“金字塔攀登方式”。
马洛里第二次攀登珠峰时,到达了8300米之处,离顶峰只有500米之遥。这一次的最大收获是,发现了氧气的确切效用,并确立了高山氧气设备的基本模式———气瓶、气管、面罩,后世的人们只增加了一个调节器。
1924年6月,马洛里辞去了剑桥大学讲师职务,第3次来到珠穆朗玛峰的脚下,这一年他已38岁。有了幸福祥和的家庭,有深爱着他的美丽妻子,有三个可爱的孩子和稳定的工作。当《纽约时报》的随队记者在追问他“你为什么要攀登珠峰”时,马洛里说:“因为山在那里!”。不久,当他和伙伴欧文再次向顶峰冲击时,他们永远留在了那里……
从某种意义上说,每个真正创业的人在他的生命中都有一座高山,而生命不息,创业不止,正是绝大多数创业者的常态。
作答要求
一、根据材料一、二,概括当代社会中“90后”群体开展创业的优势。
要求:
(1)内容全面、观点明确、语言简洁;
(2)不超过300字。
二、材料提到“创业成功是一个小概率的事件”。请你根据材料三,就大学生如何提高创业成功率提出建议。
要求:
(1)观点明确,建议可行;
(2)语言简洁,有逻辑性;
(3)不超过200字。
三、假定你是有关部门的一名工作人员,准备将“比逗咖啡馆”的创业经验向广大学生进行推介。请根据材料四,归纳总结“比逗咖啡馆”的主要成功经验。
要求:内容准确全面,总结有深度、有条理。字数不超过300字。
四、英国探险家乔治?马洛里的名句:“因为山在那里!”影响了无数勇于探索、勇于攀登的人。请你从给定材料出发,联系实际,以“创业者心中的山”为题写一篇文章。
要求:
(1)自选角度,立意明确;
(2)参考“给定材料”,但不拘泥于“给定材料”;
(3)思路清晰,语言流畅;
(4)总字数1000~1200字。

答案:
解析:
1、当代社会中“90后”群体开展创业的外部优势为:一是社会创业精神上升,创业生态系统逐步形成。二是政府出台政策文件,促进资源向创业集聚。
三是现代社会中互联网渗透社会生活,创业者可以通过网络获取经验,寻找机遇。“90后”群体开展创业的自身优势为:
一是“90后”可选空间变大,他们关注社交、娱乐需求,将想法与风险投资有效结合。
二是“90后”没有后顾之忧,父母具有较强实力,90后可以大胆创业。
三是“90后”具备不同心态,创业者心态转变,不渴求成功,甚至将创业作为一种体验。
2、大学生提高创业成功率需采取以下措施:
第一,摆正心态。要找准自身定位,平衡好财富和梦想的关系;脚踏实地,做好每一件事,不断提高成长。
第二,充分准备。做好心理准备与创业项目调研,了解行业隐形的壁垒和门槛,掌握市场信息、熟悉资金渠道。
第三,注重创新。要具备首创精神和创新能力,将新的构想通过新产品、新流程以及新的服务方式,有效体现到市场中,创造新价值。
3、“比逗咖啡馆”的主要成功经验是众筹创业,为创业筹资、筹人、筹智。
一是做好前期调查。对众筹校园化的可行性进行针对性调查。
二是股权众筹。以股权换投资,并且得到股东的大力宣传。
三是构建科学运营机制。核心运营团队决策,股东参与,奉行“专业人做专业事”原则。
四是设置股权流转计划。根据股东贡献度排名,挑选一部分成为永久股东,其余将股份流转给合适的人选。
五是举办各种创业交流活动。利用校园优势,举办各种创业交流活动,获得了更多的创业资源。
六是研发面向所有众筹股东的APP。把股东的贡献设置成任务,作为以后分红、股权流转的依据,提高“众筹股东”活跃度。
4、创业者心中的山
英国登山家乔治马洛里曾经三次攀登珠峰,尽管三次均未成功,但他的名句“因为山在那里!”以及他为了理想义无反顾、不畏艰险、百折不回的精神,影响了无数勇于探索、勇于攀登的人。创业也是一座高峰,在创业者心中,这座山充满诱惑,甘甜芬芳,也暗藏危险,危峰兀立。因为创业“就在那里”,引得无数充满激情和理想的年轻人对它发起冲锋。
在创业者心中,创业“这座山”可以带来财富和名声。当今社会,创业形势一片向好,创业激情空前高涨,很多富有梦想和冲劲的年轻人都投入到创业大军中来。对他们来说,创业可以提供公平竞争的机会,可以让有能力的人通过自我奋斗获得上升通道,然而最直接的、也是大部分创业者最为向往的,则是通过创业获得金钱和荣誉、财富和名声。王永庆从小小的米店生意开始了他后来问鼎台湾首富的事业;郑裕彤从杂役干起,21岁到香港设立了“周大福分行”,首创制造了九九九九金……这些创业成功的故事激励着所有年轻的创业心。
在创业者心中,创业“这座山”能够改变自我,甚至改变社会。罗兹有句名言:“生活的最大成就,就是不断地改变自己,以使自己悟出生活之道。”很多人曾经在公司就职,甚至从事机关工作,但在工作一段时间后逐渐发现自己激情不再,转而投向创业的怀抱,希望通过创业发挥才能、实现抱负。还有一些“社会创业者”,他们往往怀抱着更加崇高的理想,希望通过创业实现梦想并改变社会,对经济发展、社会进步作出贡献。对于他们来说,创业的价值不止于金钱,而是希望通过创业,更好地实现自我价值,创造一个更好的世界。
实际上,在通往创业“顶峰”的路上充满危险和失败。赚钱是创业的应有之意,但如果创业者只抱着赚钱的念头,急功近利地把创业当作投机行为,则极有可能赚不到钱,最终走向失败;而荣誉和名声亦是如此,很多创业者怀有一腔热情,希望自己就是下一个马云,然而,他们对行业隐形壁垒和门槛知之甚少,怀抱着异想天开、山寨复制的创业项目,往往还没开始就被现实的“高山”压垮。星巴克CEO舒尔茨曾说:“为钱创业是肤浅的,应为梦想所驱动。”创业是一座山,若想登上顶峰,就必须怀揣梦想,这样才能抵挡诱惑,朝着目标前进。
马丁路德金曾说:“如果你飞不起来,那就跑;如果你跑不起来,那就走;如果你走不起来,那就爬;但是无论你做什么,你必须要前进。”创业固然重要,但青年创业者要认清现实,不可盲目跟风、追逐创业潮流,只有怀揣激情和梦想,脚踏实地,才能登上创业的高峰。


2,9/8,28/27, 65/64,( )


A. 126/125
B. 82/81
C. 66/65
D. 112/111

答案:A
解析:
解题指导: 2=13+1/13,9/8=23+1/23,28/27=33+1/33,65/64=43+1/43,故答案为A。


2008年4月,四川全省交通运输业投资额为:

A37.30亿元
B46.62亿元
C51.52亿元
D73.25亿元

答案:A
解析:


通过文献解读以往的历史,对于现代人,早已是司空见惯的做法。然而这样往往带有很大的偏颇。文字材料可能具有欺骗性。看似真实的记载,可能已经掺杂进了个人或族群的看法,导致这些史料在很大程度上失真。自古以来,人类在表达自己的忧虑与渴望时,使用的载体不仅仅是文字,也包括物品,因此,若想不偏不倚地讲述整个人类的故事,必须充分发挥文物的力量。
最适合做这段文字标题的是:

A.探寻文物背后的故事
B.文物怎样才能“活起来”
C.警惕“不可靠”的文字记录
D.文物:客观的历史记录者

答案:D
解析:
第一步,分析文段。文段先提出问题,人们常用的解读历史的方法是通过文献,然而这样往往带有很大偏颇。接着解释说明文献为什么有会失真。最后提出客观解读历史的办法,即文物相比文献,不容易失真,能不偏不倚地讲述历史。文段是“分—总”结构,主旨句为最后一句,主要论述文物讲述历史的客观性。
第二步,对此选项。D项是对主旨句的同义替换,适合做文段的标题。
因此,选择D选项。


网络:网游:网瘾
A矿山:采矿:矽肺 B球场:球迷:暴力
C会议:会谈:会务 D车展:车模:车友

答案:A
解析:
A。考查必要条件关系和或然因果关系。有网络才能网游,玩网游可能会导致网瘾。A项中有矿山才能采矿,采矿可能会导致矽肺。


2009年度全国旅行社营业收入为1806.53亿元,同比增长8.64%;毛利润总额为134.36亿元,毛利率为7.44%;净利润总额为11.48亿元,净利润为0.64%。
2009年度全国旅行社的旅游业务营业收入为1745.59亿元,同比增长8.87%;旅游业务毛利润为120.27亿元,旅游业务毛利率为6.89%;实缴税金为12.69亿元,同比增长12.37%;外汇结汇10.51亿美元,同比减少11.24%;全国促销费支出为6.76亿元,同比增长13.87%。

关于2009年全国旅行社营业状况,从资料中可以推出的结论是:

A. 三类旅游业务的毛利率均比上年有所增长
B. 国内旅游业务的毛利率比上年增加近8亿元
C. 全国旅行社旅游业务的外汇结汇比上年减少近1亿美元
D. 全国旅行社促销费用占其旅游业务营业收入的比例比上年有所下降

答案:A
解析:
项中 毛利润的同比增长都大于营业收入同比增长 所以A正确 选A 。BC的问题是一样的,是超过那个数 而不是接近。D促销的增长率大于营业收入增长率 所以比例上升。


1. 2013年10月10日为第22个世界精神卫生日,世界卫生组织公布的最新数据显示,全球约有4.5亿精神健康障碍者,其中大多数生活在发展中国家。某心理研究所的研究报告表明,我国城市劳动力人口中亚健康人群的比例呈现增长趋势,其中城市无业人员的心理亚健康 问题尤为突出。
该心理研究所的Z博士说:”人的内心不稳定、不平衡会造成个人负荷加重,并累及社会适 应能力,无形中拖累了社会发展的步伐。”某社会学家也指出,社会的浮躁与焦虑,不仅易引发 有害的聚合行为,而且可能因之导致社会的某种断裂,影响经济社会的健康发展。
我国正处在社会转型期,各种社会矛盾多发,竞争压力加大,工作节奏加速,使得部分国民心理疾患所引发的社会问题开始凸显。
心理问题涉及面广泛,从发育的儿童、成长的青年,到空巢老人;从校园内的大学生、工棚里的农民工,到政府官员、企业精英,各阶层的人都可能面临各式各样心理问题的困扰,心理疾病和精神疾病对人们的危害绝不亚于心脑血管、呼吸系统疾病及恶性肿瘤等。有统计显示,每年约有160万人因心理问题导致行为失常,甚至构成犯罪,给社会造成很大危害。
有观察家指出,破解这一问题,政府应承担营造“大环境”的责任。改革开放30余年,在举世瞩目的经济高速增长背后,我国政府已经意识到必须妥善解决心态失衡等社会问题,让民众真正感受到公平正义,过“有尊严的幸福生活”。社会学研究员Y认为“制定政策时,政府还应充分考虑政策的科学性、连续性和社会影响,减少因政策的不连续性等因素导致民众对未来的不确定感,减少对个体造成刺激和重大挑战”,“尤其是对于城市边缘人群和农村贫困人群,提高他们的积极情感、帮助其消解负面情绪,对于缓解社会冲突、减少人际间的矛盾与仇视,促进家庭和睦、社会稳定,都具有十分积极的作用。“
2.某网站发表文章指出,目前社会问题日渐增多,造成社会心理方面的若干“缺失”,并具 有相应的表现形式。
一项针对100万在职人员工作现状的网络调査显示,近三分之二的人感到压力较大,产生职业倦怠。尤其在警务、医护人员、高层管理者等职业群体中,70%—80%的人都感到压力大, 表现为失眠,记忆力衰退,容易紧张、蕉虑和抑郁。许多人感到调整自己原有的心理定式和行为模式越来越困难,心理放松、宣泄郁闷的机会和渠道越来越少。
由于当前各种体制机构还不够完善,人们在资源占用、机会获取、成果享用等方面出现事实上的不公平,一部分人往往在比较中产生了心理失衡。加之现代社会信息化程度高,各种不平衡、不公平信息迅速大量地传播给公众,造成了更多的心理失衡。这种情绪积累时间过长, 势必会产生严重的心理问题和社会矛盾。
在社会转型期,传统的价值观、就业模式、保障体系等,正在发生急剧变化,人们对未来缺乏安全预期、对未知充满担忧恐惧、对变化心理准备不足、对多元化心理认同不够,易产生焦虑、恐惧、迷茫心理,出现信任和诚信危机。
一项对“白领阶层”的社会调查显示,在被调查者中,认为与过去5年相比,生活幸福指数略有下降和下降很多的占36%;快乐正悄然离一些人远去,焦虑已渐渐占据某些现代人的心理。有报告显示,新生代农民工已经占农民工整体的47%,他们因为收人较低,难以承受较高的生活消费,融人城市生活困难重重,更容易滋生心理问题。同时,人口流动范围加大,生活环境变化加快以及各种自然灾害频发,都会使人们增加社会陌生感,带来归属感的降低,进而导致孤独感、无助感。特别在一些发展较快的城市,生活着一些被高就业门槛和高生活成本边缘化的“社会隔离”人群,或称心理“无根”人群,这种现象得不到消解,易使一些负面情绪蔓延,甚至危及社会秩序和安全。
某些心理精神疾病患者常因“羞耻感”而不及时就医,延误了诊治。而患者的亲友和同事也没有及时表现出该有的同情,社会对心理疾病还存有偏见和歧视。精神疾病康复者不能顺利回归社会大家庭,则又成为导致心理精神疾病复发率增高的一个诱因。
3.为了全面推进大学生心理健康教育工作,S大学举办了以“迎校庆、健心灵、献爱心、促成长”为主题的第六届心理健康节活动。
2013年4月26日下午,著名相声表演艺术家J到校作了题为“中国曲艺的魅力”的讲座, 讲座现场气氛异常火爆,能容纳300人的音乐厅座无虚席,很多学生一直站着听完整场讲座,J说学逗唱,惟妙惟肖的表情和幽默的言语让全场师生捧腹大笑,充分领略了相声的艺术魅力。 4月28日晚,第四届校园相声大赛如期举行,共吸引了1000多名师生参加。有同学以充满诗 意的语言表达了自己的感受:“相声通向笑声,笑声连接大家的心声。笑帮人宣泄喜怒哀乐的情怀,笑伴人应对酸甜苦辣的人生!顺利时会笑,困难时能笑,失败时敢笑,我们笑着同昨天告别,又笑着迎接新的黎明!”
S大学是较早创办心理运动会的单位之一。5月12日下午,第五届心理运动会拉开帷幕, 活动精彩纷呈,创意无限。“漫天飞舞”项目要求参赛选手中女生蒙住眼睛抛毽子,而男生站在女生身后5米的圆圈内用篓子接毽子。规则看似简单,却需要女生恰到好处的抛毽力度和男生辨识毽子飞行方向的全神贯注。漫天飞舞的彩毽和同学们的欢笑声飘扬在操场上空,其乐融融。“心灵感应”环节要求参赛者一人蒙住眼睛,背着另一位同学,在他的指引下绕过障碍。背者失去方向、小心探索道路的迷茫,被背同学的指点迷津、化险为夷的喜悦,使得比赛充满刺激和快乐,全场气氛渐人高潮。“齐心协力”“铁人三项”“背对背拥抱”的比赛模式也都突破常规,不仅强调个人的体能展现,更考验团队的默契配合。参与的同学活力四射,乐在其中,观战 的同学呐喊助威,激情澎湃,让整场活动都洋溢着喜悦和乐趣。
举办讲座是开展心理健康教育的传统方式,深受师生欢迎。组委会针对辅导员、心理保健 员、普通学生等不同群体组织了若干场精彩讲座。
5月21日下午,学校党委副书记带着各院系辅导员听取S大学心理健康教育中心主任D教授作的《如何应对心理压力》的讲座。D教授是国家首批注册心理督导师,她的精彩讲解有助于辅导员们应对职场与生活压力,享受健康人生。
4月28日下午,S大学心理健康教育中心W老师为全校各班班长、心理保健员作了一场题为《常见的心理问题》的讲座;5月7日晚,W老师又作了一场《与大学生谈人生规划》的讲座。师生们表示要将所学知识运用于学习、工作、生活中,调节自我,服务大家。
健康节筹备期间,四川雅安发生7级地震,给当地人民群众生命财产造成了重大损失,深深牵动着师生的心。健康节组委会迅速把给灾区募捐的爱心奉献活动也列为心理健康节的重要组成部分,试图使学生们在募捐活动中体认到爱心与向善是心理健康的真正底蕴。
4月23日,几位学生连夜制作了募捐箱和祈福授带,发起“天佑雅安、心系灾民”捐资赈灾 活动。在“生者坚强、逝者安息、祈福雅安、重建家园”的条幅上,同学们写下了真挚的祝福,并将所筹善款汇往灾区。
一衣一物皆心意,一元一分总关情。有同学说,我们的心连在一起,就是一座爱的堤坝:我们的手牵在一起,就是一座情的长城。
4.暑期来临,日益升温的“报班热”让孩子们本该无忧无虑的假期变得紧张而忙碌。不少家长“跟风”,给孩子报了特长班、兴趣班、课外辅导班,等等。
荧屏上的相亲交友类节目大战愈演愈烈,多家卫视相继播出相亲或者交友类节目,一轮 “相亲热”席卷荧屏。
近年来,媒体选秀节目从未冷却。从“超级女声”“快乐男声”到各行各业、各种角色纷纷 “选秀”,“选秀热”进人了全面开花阶段。
一股“全民养生”的热潮炙浪逼人。五花八门的养生学说见诸各种媒体,名目繁多的养生书籍充斥图书市场。养生,已成为人们时下最为关注的话题之一,并以一股强大的磁力影响着 百姓的日常生活。
此外还有集资热、股票基金热、买房热、文凭热等,常常是一风未止一风又起。
据某网站问卷调查显示:七成以上的受调查者认为时下跟风程度“非常严重”,表明随大流、跟风已成为一种普遍心态,跟风现象有愈演愈烈之势。专家认为,跟风现象折射了社会转型期的浮躁心态,在一定程序上构成了社会群体心理“亚健康”的表征。
有研究者撰文指出,如果说跟风来自于人们对各类专家的依赖,那么,不难想象,这种“依赖”恰好凸显了当前人们的一种‘‘预先失败”的窘况。文章中引用了英国学者吉登斯在《现代性 与自我认同》一书中的相关阐述,试图把现代人所面临的心理问题的讨论引向深人。
吉登斯指出:“在晚期现代性的背景下,个人的无意义感,即那种觉得生活没有提供任何有 价值的东西感受,成为根本性的心理问题。”在吉登斯看来,规代社会中任何个人的行为都必须 参照一种专家系统才可以实现。换言之,人们越来越相信现代社会的专家指导系统,在做任何活动之前,总要去参考各种各样的指导意见,并找到行为的依据,离开了这个专家系统,个人将 迷失在社会当中,一事无成。
比如,我们去买衣服。表面看起来,这是一个纯粹的个人行为。买什么衣服,选什么品牌,完全由个人的爱好所决定。但是,在今天,任何购买行为,都已经深深地和各种各样的广告连接在了一起。广告,无形中就成为了现代人生活中重要的“指导系统”。事实上,广告无意于担当这个功能,但是在纷繁复杂的商品世界中,它确实为现代人提供辨别和追寻自己需要的物品的中介——从这个意义上说,广告也成为现代人自我辨认的一种曲折的形式。
这无疑会对人们自主选择能力带来巨大的冲击。在任何属于个人的行为当中,都隐藏着一个他人的选择、他人的要求、他人的想象。因此,它会使相当一部分人成为脱离了庞大的文 化系统而难以生存的族群。
隐藏在这种生存的想象性对抗背后的,则是人们期待权威的心态。当人们无法获得真实 世界的全部信息,就只能想象性地获得这种信息——这就有了对于大众文化媒介的依赖。追风现象之所以在今天以如此空前规模的形式盛行,也正是这种媒介依赖的结果。
斯图亚特*霍尔曾这样描述现代社会:大众传媒通过生成知识和影像,给大众提供一个认识外部世界的通道。社会的高度发展、信息丰富芜杂以及生活形态多样变迁的同时,世界也在一定程度上变得破碎、凌乱和神秘。而大众传媒恰好掩盖了这种破碎、凌乱和神秘。大众传媒总是向我们呈现出世界的完整面貌,让我们觉得生活在一个充满了广告画面一样温暖的世界之中。
就人们的日常生活而言,大众媒介承担了一个“专家指导系统”的角色。一时间,所谓的养生专家“走红”各家电视台;隔夜水可以还阳养肾、活吃泥鳅可以治病……几乎最时髦的养生术,都是以对科学主义的文化体系进行颠覆甚至戏弄为前提的。这种反科学主义的冲动背后, 则是人们对“媒介”的过度依赖。公众的生活知识,总是通过大众媒介获得,于是许多人也就把 大众媒介专家作为自己生活方向的指路人。
5.某网站展开一场关于“跟风”现象的讨论,引起了网民的热议。有热心网民对数量庞大的跟贴中的“精华”整理如下:
甲:我就上过所谓养生专家的当,对各种各样“养生经”深信不疑。有一次挂了一个养生专家的门诊,仅挂号费一次就花了我2000元,结果,从书店里买到的最普通的养生图书中一查, 原来专家给我的建议全是从里抄的。
乙:我也买了不少养生书籍,有一本图书的广告特别吸引人一本可能让您多活几十年的 书!一本可能让您少花几十万的书!”这两句广告语真的是说到了中老年人的心坎上。被看病难、看病贵所困扰的中老年人觉得,如果买一本30多元的书就能达到永葆健康的目的,谁不会 买一本?看到邻居买、同事买、亲戚朋友也买,出于从众心理,自己也唯恐“落伍”。大家都这样做,自己也这样做,这样不会感觉到舆论压力。
丙:我国经济快速发展,给国人创造了各种各样的机会,但同时也催生了从未有过的竞争 与生存压力,追逐名利的人们越来越失去了耐心,迫切渴望“一夜成名”“一夜暴富”,再加上一些媒体不负责任地炒作和推崇各种“快餐式成功”和“速食式成名”的“典范”,人们越来越不能容忍清贫和默默无闻,越来越不愿用勤勤恳恳的劳动来获得成功的和荣誉,而是不切实际地去跟风,去拼、去赌,这种从众潮流正把社会推向前所未有的浮躁之中。
丁:民众其实有时候就那么点乐趣,只要不违反原则,跟就跟呗,没必要太在意。我认为不 要一味地反对或禁止,关键是要正确引导,要体现以人为本。
戊:跟风是一种拙劣的模仿,所以结果必然是平庸的跟随、盲目的复制与可怕的词化,这是 缺乏理性、丧失文化个性的行为,无论对于社会还是个人,后果都是十分严重的。从国家的角度说,在经济全球化时代,我们要建设独立自主的有中国特色的社会主义,这既是民族自强之路,也是建设世界健康的文化生态的召呼。所以,有着悠久历史的中华文明理应创造自己的文化。而如何保持中华文化的优良传统,增强文化自信,进而在世界文化大舞台上展示有个性的 民族文化,使中华文化得到创造性的发展,则是我们必须认真思考的问题。
己:一个经常从众跟风的人,必然缺少独立的思考,创造力也会随之降低,新方法和好创意会被同质化,逐渐变得平庸。一个人如果丧失了智慧和创造性,一味地随大流,就会造成千人一面的社会环境。社会学家早就指出:在个人价值和社会选择上,我们每一个人都拥有一个坐标。在某种意义上说,每一个人都独特地属于“自己”,而不是别人。在纷纭复杂的现代社会, 如何沉下心来,真正坚守自己。这是我们每一个人都必须面对的挑战。
庚:我觉得最重要的是加强民族文化自信心,尤其是要注意从中华文化的灿烂历史中去找寻民族文化的根基。几千年来,中华民族历经沧桑,内忧外患,但这条文化的血脉却一直没有断,贯通到今天,并日趋呈现出勃勃生机,这足以说明我们民族的伟大,说明了我们民族文化强 大的生命力。今天,面对全球文化的冲突与融合,我们更应该珍惜这份文化遗产,加强传统文 化教育,克服盲从与自卑心态,重振民族文化的自信心,展示中华文化的个性风采。
辛:”风”也有益害之分,“辨风”的目的在于“选风”。譬如,“全民读书活动”这种风气,既陶 冶民众情操,又涵养民族精神,就应该积极追随。“好风凭借力,送我上青云。”对于保护环境、 和谐自然的“清风”,也应该追风赶潮,尽献自己的绵薄之力。一句话,当追的风要追,不当追的风,那是万万追不得的。
壬:全社会应积极倡导公民的个性发展,鼓励创新精神。在当代生活中,现代化推崇“标准化”的操作模式,世俗化的思想潮流如享乐至尊、娱乐至上等等,常常在不知不觉之中,以同一种模式对我们进行打造,尤其是追随着商业化的全面推进、社会交流的日益频繁以及信息化的 强力渗透,跟风更加有可能束缚思维、抑制个性发展、扼杀创造力,从而使我们在生活方式、文明习惯乃至人生境界等方面陷入流行化、浮躁化、庸俗化。个体是构成社会的细胞,只有每个人的素质提高了,才能抵得住诱惑,守得住人生的宝贵价值。
癸:如果这样一种跟风随流的生活成为我们人生的全部,在人生终点,岁月大幕即将落下之时,我们会不会深深地为自己的平庸感到遗憾,甚至有难以言表的耻辱之感?因为,我们一 直活在别人创造的所谓的“跟风文化”之中,我们从没创造出打上个性烙印的成果。
6.当今社会,竞争白热化,每日高速度、快节奏奔波劳碌成为城市工作、生活的主旋律。超 时、超负荷工作严重地损害了人们的身心健康。
国内一项调查显示,84%的人认为自己生活在“加急时代”,生活节奏越来越快、压力越来越大是普遍现象。英国有位时间管理专家说我们正处于一个把健康卖给时间和压力的时代。忙,特别是心理上的忙碌感所带来的伤害,可能超出我们的想象,那种不眠不休的工作,是 一种自杀式的生活
上世纪80年代末期,意大利人首先倡导“慢生活”方式,他们希望放慢生活节奏,主张“慢餐 饮”“慢旅游”“慢运动”等等。这里的慢,并不是速度上的绝对慢,而是一种意境,一种回归自然、 轻松和谐的意境。专家认为,从某种意义上说,“慢生活”是一种积极的生活方式,是一种健康的心理状态,是一种“富”的充实、“穷”的快乐的生活状态,“工作再忙心不乱,生活再苦心不累”。
在我国,也有心理健康专家适时提出了“慢生活”这一理念。专家指出,在生活节奏不断加 快的今天,我们应该静下心来思考:什么是人生的真谛?物欲催促着生命的脚步,时光分分秒 秒日复一日地流走。人生在金钱方面看似相对丰富了;而在另一方面,却是生活质量下降,影响到身心健康。专家认为,生活要归于简单,工作要抓住重点,在职场忙得焦头烂额、筋疲力尽 的人士,不妨梳理梳理心情,让生活节奏慢下来。
金庸先生说:”我的性子很缓慢,不着急,做什么事儿都是徐徐缓缓,最后也都做好了,乐观豁达养天年。”飞人刘翔生活中也有慢的时候。他说:“我吃饭比较慢,我也喜欢洗澡的时候慢 一点,因为我喜欢慢节奏的生活。”
慢生活的提出,是对国人生活质量和生存状态的一种反思,放慢生活节奏是一种技巧,同 时也是健康、积极、自信的生活态度。“慢生活”没有固定模式,可以从身边的一点一滴做起,从 慢一点吃饭开始,到漫步、慢运动等等。有专家因此提倡“节奏慢下来,效率提上去,心态平下 来,健康升上去。”
我们或许应该如作家米兰*昆德拉所言,要“慢下来”,因为自在有为的生活是急不得的。
作答要求
“给定资料”结尾写道我们或许应该如作家米兰*昆德拉所言,要‘慢下来’,因为自在有为的生活是急不得的。”请结合你对这句话的思考,联系自己的感受和社会实践,自拟题目,写一篇文章。
要求:
(1)自选角度,见解深刻;
(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;
(3)思路淸晰,语言流畅;
(4)总字数1000~1200宇。

答案:
解析:
【思路导读】
本题是围绕某个观点展开论述的话题作文。我们应该围绕米兰*昆德拉的名言,把主题限定在“慢”的有 益方面,表述我们选择“慢生活”的必要性。文章可以采用“是什么”“为什么”“怎么做”的基本论述结构,即可以将文章分为以下几个部分:第一部分“快生活’’的表现形式;第二部分:“快生活’’造成的不良后果,如社会浮躁心态、个人和社会失衡导致迷失自我等;第三部分”慢生活’’的益处,如减轻社会浮躁风气,缓解社会普遍心理焦虑情况等;第四部分“慢下来’’的方法。各位考生在写作时,恰当引用时事和名言警句可以给文章增添不少亮点。
【参考范文】
慢行心灵,快乐生活
放眼中国,经济增长速度是世界经济同期增长速度的四倍,经济规模在30年内翻了四番;大学在校生数量世界第一,高等教育规模世界第一;中国高铁创造了世界最快速度,大飞机项目正在加速研制中,栽人潜水器 “蛟龙’’更是制造了载人深潜的历史。然而,社会发展越快,人们却越容易迷失自我、丧失幸福、患上心疾;社会 脚步越快,人心越应该“慢下来”,正如作家米兰*昆德拉所言:“要慢下来,因为自在有为的生活是急不得的。” 在我看来,“慢”是一种艺术,一种智慧,更是一种勇气!
在发展迅速、竞争激烈的时代,千帆竞发,百舸争流,“快’’是一种生存策略,等不得,也慢不得。尤其是,以 “好”为前提的“快”,怎么追求都不过分。但问题在于,“快”未必就能实现“好”,“慢”也未必就会导致“坏”。回 顾社会,“快”给人们带来方便的同时,增加了我们心里的负担:一面是改革不断深化,利益结构得到调整,人们 因外界的压力和内心的欲望表现出一种焦虑不安、浮躁不定、紧张不已的情绪;另一面是信息技术迅猛发展, 海量信息裹挟着各种价值观,冲击着每个人的头脑,物质丰富文化多元,个体在“物化”的洪流中随波逐流,人 们找不到个体与社会的平衡点,在面对诸多困难与诱惑时迷失自我。
中国俗语说“慢工出细活”;德国俗语说“稳定慢行也能走远’’;英国俗语说“要登高的人,开头时必须慢慢 地走”;伊朗俗语说“疾驰的快马,往往只跑两个驿亭;从容的驴子,才能日夜兼程”。看来,“慢”是人类积淀下 来的智慧,是先人告诉我们的哲理,更是在物欲横流的社会,学会正视自我、坚守自我、治愈自我的良药!
“慢”可以治愈社会性焦虑。英国一项研究成果表明,世界都在进入快生活。现在国内外的生活节奏都很快,人们心里的焦虑也愈加明显。因此,我们只有放慢脚步,才能治愈焦虑。慢点读书,可以更加充分地获取信息、汲取养分、陶冶心灵;慢点吃饭,可以收获健康、增加与家人的沟通;慢点干活,可以使工作细致,不让自 己变成“永动机”,不堪重负。
“慢”可以祛除“跟风”的浮躁心理。日本福岛核电站发生泄露后,沸沸扬扬的抢盐风波;非典时期,如火如荼的全民抢醋,这些跟风现象至今历历在目。从信谣、传谣到戾气弥散,从看客、哄客到网络骂客,从养生、迷信到山寨文化,听风即雨、不辨真相的跟风狂潮,渐成一种社会现象。正是因为海量信息的呼啸而至、流转速 度的成倍提高;正是因为我们不愿放慢脚步、慢做决定,个体式“跟风”才滚雪球般地吸引更多人“疯跟”。因 此,“慢’’是回归自我、重拾理性的一剂妙药!
如何“慢下来”?单靠个人不行,单靠政府也不行,必须集个人、社会、国家的合力!个人需要心灵的滋养, 接受“慢”洗礼,学会“慢”的生活态度,不争不抢,用理性、平和、宽容去对待身边的人和事。社会需要营造风 气,规范大众媒体的秩序,加强自律、主动引导、积极转变。政府需要传播正确的价值观,发掘传统文化,重拾民族文化自信!
我们相信,经历了 “快”的洗礼,我们对于“慢”应有新的认识。合理的“慢”,不是速度上的缺失,而恰是对过快’’的反思与矫正,更是在寻求“又好又快”的现实可能。


22年国家公务员答疑精华5章 第2章


科学家将松力纤维蛋白原和可吸收材料共混后,采用静电纺技术制成具有超亲水性、类似细胞外基质的生物复合支架材料。由该材料制成的人工韧带具有良好的组织________和合适的机械强度,植入肌体后,可在逐层降解的同时进行组织再生,诱导肌体自身组织长入韧带中,逐步演变成自身韧带组织,实现腱骨融合,达到永久愈合的目的。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.相容性
B.自愈性
C.亲和性
D.再生性

答案:A
解析:
第一步,分析语境。根据“合适的机械强度”“逐步演变成自身韧带组织,实现腱骨融合”可知,文中要表现的意思是人工韧带本身的特性,即能够促使组织再生从而融合,该空应体现这一含义。
第二步,辨析选项。A项“相容性”能够体现人工韧带自身与肌体相容从而促使组织再生的特性,符合语境,答案锁定A项。B项“自愈性”侧重于自己愈合,但人工韧带本身不具有自愈性,它是诱导肌体组织再生从而实现永久愈合,排除B项。C项“亲和性”侧重于指不同组织的聚合性,但文段里面只提到了肌体自身的组织,排除C项。D项“再生性”是易错选项,根据文意,人工韧带本身是不能再生的,其作用是促使肌体组织再生,故排除D项。


去年,胡锦涛总书记在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告中指出,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,这是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务,要坚持走中国特色新型工业化道路,估计发展具有国际竞争力的大企业集团。同年5月1日,胡锦涛总书记在郑州煤矿机械集团有限公司考察时,肯定了该集团产品在国内市场、国际市场所取得的成绩,并进一步指出,我们要创品牌,让郑煤机的产品具有国际竞争力。
今年9月8日至10日,胡锦涛同志前往河南焦作市农村考察粮食生产,在玉米丰产示范田,询问乡亲们对国家惠农政策有什么要求。一位村民答,希望粮食价格提一点,政府补贴多一点。总书记表示一定把这些意见带回去。他指出,发展粮食生产,一靠政策,二靠科技。在温县农科所,总书记勉励科技人员为粮食高产稳产进一步发挥作用。在焦作隆丰粮食储备有限公司,总书记要求进一步把储备粮食管好。
9月30日,胡锦涛同志前往安徽考察。在滁洲市凤阳县小岗村,他说:“我要明确告诉乡亲们,以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是党的农村政策的基石,不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还要副赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。同时,要根据农民的意愿,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。”
党的十七届三中全会决议指出,当前国际形势继续发生深刻变化,我国改革发展进入关键阶段,我们要抓好和用好重要战略机遇期,把握农村改革这个重点,在统筹城乡改革上取得重大突破,给农村发展注入新的动力,为整个经济社会发展增添新的活力。
今年10月,记者就广东产业转型问题进行专访,决策专家C说,改革开放以来,广东一直是我国经济发展的“排关兵”,它所取得的成绩是激动人心的。去年,广东的GDP达人民币30673亿元,经济总量首次超过台湾地区。这是广东继1998年超过新加波、2003年超过中国香港之后,又一次超越“亚洲四小龙”,预计2010年间将超过韩国。这种变化是非常惊人的。一句话,广东的成功也是中国的成功。然而,广东问题也是中国的问题。广东的产业结构有硬伤。这种结构模式支持了过去二三十年广东及东部严寒经济的快速成长,现在则遇到严峻挑战。在加工制造产业发展中,过去30年主要是模仿国外早期的某种经济发展模式,“两头在外,中间加工。”比如广东的东莞,一段时间生产了全世界70%的电脑电源线,怎么生产的呢?无非是大量购买原材料,经过一道至数道工序制成零部件,组装成半成品卖到海外市场。在严格意义上说,东莞只是一个制造“车间”,而不是“工厂”。因为“工厂” 对定价有决定权的会计和设计部门全是在国外。结果,同一件衬衣在美国卖近百美元,而我们的出口价仅七、八美元。
有关人士告诉记者,现代化重工业的启动将成为广东新一轮经济增长的重要特色,珠三角地区改革利用湛江、汕头等地缘优势,向南拓展东盟合作,向东搭上台海经济合作快车。正在进行前期工作的湛江钢铁厂一期建设规模为钢产能1000万吨;广州南沙开发区中国船舶工业集团300万吨造船基地也已开工生产。此前广州地区船厂只能制造6万吨的船舶。广东省以轻工业起家,在改革开放初期,重工业增长一直处于较低水平。但近年来重工业投资持续增长,2002年全省重工业比重首次超过了轻工业。
在广东省近期公布的新十大工程规划中,规模庞大的高速轨道交通项目引人注目。湛江、汕头、韶关等相对边远地区与珠三角核心区之间的运输时间,将控制在两小时左右。2010年前后,湛钢到广州市铁路交通用时仅为1个半小时。这些,将珠三角传统的产业链条大大扩大,同时也将减少石油消耗及汽车尾气的排放。
东莞某鞋厂的林老板,2003年来东莞办厂前,在台湾地区打拼了20多年。他说现在很糟,最近赔了几十万元。他已经不再接受美国鞋子大卖场和贸易商的订单了。觉得风险太大。他给记者算了一笔帐,2007年,受人民币升值、原材料上涨等影响,合计增加的成本超过了20%。
“广东山区对我来说在陌生,我没有太大的兴趣内迁,到一个地方又得从头再来,需要很多时间。补给线拉得很长,对我来说将是致命打击。”林老板这样辉映记者提出的是否借这次广东产业转移的机会,内迁到粤北山区投资的问题。
有朋友劝他将工厂迁移到越南。但林老板看得很清楚:“越南劳动力缺乏,税收各方面跟这里差不多。我一些朋友搬到那里,也没好到哪里去,做几年我估计他们也会走。”
当记者问林老板,有没有考虑走出低端化生存,增加企业的研发能力,退出高端产品,林老板有些无奈地笑着说:“还没有这个能力。”
“13年了,回想起来,当时的决定很正确。”作为香港电子集团董事、总经理,徐老板一脸庆幸。他一再跟记者提起依然在东莞等地办厂的朋友们的利润空间越来越小的尴 镜遇,庆幸自已提前13年向广东山区罗定市的迁移。
该电子集团1971年成立于香港,是电源供应器制造商。1988年,处于生产成本和人力资源两方面考虑,集团进入深圳宝安区开设工厂。但到1995年,徐老板发现深圳本地可供调配的资源越来越少,生产成本已经很高,于是决定将工厂迁入罗定。
1995年深圳已提出着重培养和引入高科技企业,加工生产型企业受到重视的程度越来越低,而罗定地区的综合生产成本要比珠三角和其他内陆城市低很多。集团迁到罗定后,劳动力成本减少了30%,运输成本只增加了5%,节约了25%的生产成本。另外,集团的产品过去主要是出口,但今年以来内销的部分有所增长。因此,将工厂迁到罗定,实际为这部分内销产品节省了不少物流成本。集团在罗定13年,从1亿元的规模发展到现在的20亿元,以后还要扩大到40亿元的规模。徐老板到东南亚做过详细考察,他认为,不管人力还是其他各方面的资源支持,該地依然是最佳选择。
目前让徐老板最为头疼的是高级技工的缺乏。他建议市政府想办法把在珠三角务工的技术成熟工人吸引回家乡就业,特别是吸引那些走出去的大学毕业生回来建设家乡。
东莞在解放初期,属东江行政区管辖,1988年升格为地级市。当时,在成本上升的不断挤压下,香港繁荣了几十年的出口加工业迫切需要转移,一线之隔的广东成为首选。改革开放初期,广东采取简政放权措施,吸引外资的审查权下放给各个地级市,东莞则进一步把招商引资权下放到乡镇。凭借地缘优势、全国各地的廉价劳动力以及外资提供的资金、技术和管理经验,东莞迅速从一个无足轻重的农业县发展成为闻名国际的世界工厂。有个说法令东莞人自得不已,“不管在世界上什么地方下订单,都在东莞制造。”2007年,东莞的GDP达到创纪录的3151亿元。东莞的经济奇迹,是中国近30年经济奇迹的典型代表。
其实2004年后,东莞已面临巨大危机。先是“民工荒”,接着是人民币不断升值、出口退税政策调整等因素,增加了加工成本。由于村自为战,东莞土地的利用效率越来越低,却无法整合,电和水的资源也很紧张,电厂污染也很厉害。在这一系列因素影响下,2007年,东莞出现了让人担忧的企业迁厂或倒闭现象。有关估计,倒闭、迁移或不辞而别的企业大概占总数的10%到20%。
种种迹象表明,“东莞模式”已到了不得不改的地步。但如何实现转型,目前还没有明确的路径。低水平的劳动力、旧产业离开东莞,高层次的劳动力、新产业从何而来?
有人认为,外资企业,特别是世界500强企业的技术水平比较高,他们会成为东莞转型的推动者。但也有人尖锐指出,外资企业是逐利而动的,哪里有利可图就到哪里去,不大可能费心费力地参与自主创新。只有培养一批扎根本土的当地企业,才更有可能和本地经济同甘共苦。港资企业没有转型的历史,只会搬迁或倒闭;台资企业的设计、研发都在台湾地区,大陆只是制造部门而已。
某专家认为,东莞为了产业转型不断探索而仍不得其门而入,全国其他地方的“东莞化”却如火如荼地进行。长三角地区被人津津乐道的“昆山模式”,其实和“东莞模式”并无本质差别,只是引进的制造业相对环保、高端而已。其他地方,包括武汉、成都、重庆、天津这些城市的新特区,也不乏类似“东莞化”的克隆者。内地省区提出“欢迎沿海地区产业转移”之害口号,实非明智的选择。
在日本战后经济崛起中,稻盛和夫是一位靠加工制造业的著名企业家。他1932年出生于鹿儿岛的一个贫寒之家,1959年与一批志同道合的年轻人聚到一起,凭借自已研发的新型精密陶瓷原材料技信,在十几年间,便把一个小规模的工厂发展成一个大型跨国集团公司。
稻盛和夫说,早期,日本制造的产品在欧美市场的评价是:虽然便宜,却质量不好。他认为,没有技术开发上的革新就一定要碰壁,不断学习、创新,掌握世界上最好的技术,这是日本经济能够持续发展到现在的关键所在。
1973年和1978年全球范围内出现两次石油危机。日元急剧升值,全面抬高了日本产品的生产成本和出口价格,过去曾以经济实惠驰名世界市场的日本产品,一下子变成了商品世界中的贵族。日本企业如何面对高成本的挑战呢?稻盛和夫说,当时订单减了一半,公司受到毁灭性的打击。他的办法就是跟员工一起共同克服这个难关。为了削减成本,员工们充分发挥了指挥和才智,提出了很多改善的建议。当地市日本政府曾经有一些支援,但更多的还是取决于企业自身的努力。重要的问题是,企业选择一个什么样的路径实现超越。困难,往往成为产业升级的一个最好的推进器
生产加工涉及的范围很广,如汽车、仪表、电器、电子、服装、鞋帽,以及医药、食品、粮油等等,几乎涵盖国计民生的各个方面。
有关人士指出,随着外资的进入,跨国公司在我国建立粮食加工企业,粮食流通领域的竞争会愈演愈烈。从一定意义上讲,这也能促进粮食加工业的体制改革,但迫切需要我们加强管理,尽快出台相对措施。在这个问题上,食用油加工业的情况发人深思。
同粮食市场不一样,我国食用油市场是一个开放的市场,许多油品和主要原材料从国外进口。V集团是国外某大公司在华投资的以粮食加工为主的企业集团, 也是国内最大的粮油加工集团,上世纪80年代在深圳蛇口设厂,为中国引进了小包装食用油的概念。此后十几年间,V集团先后在深圳、青岛、天津、广州、上海、武汉、西安、成都等主要城市投资设厂和开设贸易公司,成为国际知名的粮油加工贸易商,成功塑造出一批著名品牌,为推动中国粮油行业发展做出了贡献。
随着城乡居民生活水平不断提高,2000年以后,小包装食用油逐渐取代散装食用油成为市场主角,也成为整个食用油市场附加值最高、最赚钱的行业。有数据显示,V集团国内小包装食用没的市场占有率超过50%。
令人关注的是,V集团先后在中国累计投资40余家粮油食品以及相关的生产加工企业,经销商超过2000家,遍布全国400个大中城市,构成了在中国庞大的经销网络。有关人士认为,V集团的利益扩张,使中国的粮油企业失去了一次千载难逢的市场机遇,换来一个无比强大的竞争对手。
当前,粮食问题举世瞩目。联合国秘书长潘基文最近说,全世界新增加了1亿缺粮人口;粮农组织说,37个国家因粮食飙升而导致骚乱;今年4月,世界银行发表报告称,过去3年,国际市场小麦价格上涨181%,食品价格上涨83%。4月19日,全世界最不发达的49个国家发表联合声明,呼吁国际社会共同解决粮食危机问题。
阿根廷的潘帕斯地区素称世界粮食仓之一,人们一直相信,那里肥沃的土地和充足的食物都是上帝赐给阿根廷人的礼物。但现实的冲击面前,阿根廷政府不得不考虑再次提高大豆、玉米、小麦的出口关税。
莫尼克是埃及的一名清洁工,每月工资80美元。“带5美元去市场,只能买到3千克大米,剩下不到几个钱,根本买不了其了东西。”莫尼克说,因为有好几个孩子要养活,她家里现在每天只吃一顿饭。国际粮食市场的这一巨变,让很多大米进口国外境艰难,在菲律宾首都马尼拉市400家国营粮店门口,每天一早就排起等候的长队。由于粮食工作不力,H国总理在一片指责声中黯然下台。
下面是记者就我国粮食问题对国家粮食局领导Z先生的采访摘录。
  记者:您能不能介绍一下目前国家粮食库存情况?
  Z先生:我们这几年的抽查,包括我们当前掌握的情况,都表明我们的粮食库存量是真实可靠的。
记者:人均耕地面积在减少,您对此怎么看?
  Z先生:耕地是在减少,但党和国家对这个事情非常重视,18亿亩耕地的红线是不能破的,这是一个最基本的保证。18亿亩耕地,意味着我们能够保证粮食产量至少在1万亿斤以上,从现在的消费水平看,这能让我们的粮食供求基本平衡。
记者:2008年大家对粮价问题都非常关心,您觉得粮价什么时候会见底,大概会是一个什么样的价格水平?
  Z先生:2008年供求基本平衡,主要粮食品种小麦、稻谷、玉米供大于求。在这种情况下,粮价很难涨得很高,如果说出现了粮价涨得很高的情况,国家也一样有能力采取措施来平抑。我们有足够的库存,使价格保持基本稳定,对此我们很有信心,也请大家放心。但是对于有关部门来说,要解决好粮价问题,归根结底还是要想方设法提高农民种田的积极性。一方面要提高农民种田补贴,另一方面要通过技术手段调控好农业物资的价格。如果这两方面的问题解决好了,粮价问题或许根本算不上一个问题。
据悉,今年我国粮食总产有望超过历史最高水平,实现改革开放以来首次连续5年增产。但是工、某专家认为,我们绝不可高枕无忧。他说,从长期来看,我们必须清醒地意识到,农产品作为发达国家重要的金融工具,将一直被作为掠夺发展中国家的工具使用。伴随着生物能源大面积铺开的农产品价格上涨,就是明显的例子。美国国务卿基辛格几十年前曾说:如果你控制了石油,你就控制了所有国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人。”转基因产品,是美国控制粮食的手段之一。比如玉米,原产墨西哥,是当地人的主食,美国利用高科技手段研制出的转基因玉米大量时入墨西哥,结果是墨西哥农民必须向美国购买转基因玉米种子,而美国则把自已的转基因技术当成受保护的专利。这是要挟以此为生的其他国家农民的专利。
他认为,国内情况不容乐观,近年随着农资价格大幅上涨,农民的生产成本不断提高,越来越多的农民选择外出打工,致使大面积耕地荒废,我国农民的种粮意愿在下降。政府补贴赶不上化肥、农药等农资上涨的速度,近年,化肥与农药价格等均处于上涨期,即便在政府预算安排“三农”投入5625亿元的前提下,部分双季稻主产区仍有双季稻改种单季稻的趋势。
今年9月胡锦涛同志前往河南考察后,网上有作者发展了一篇粮价的文章。其中提出如下政策建议:
  要鼓励粮食生产,基本的政策取向是提高粮价和补贴,降低农资成本。但种粮食补贴受制于财政状况,不可能无限扩大。所在,粮价才是粮食政策的关键。对于增加农民收入而言,粮价上涨比增加补贴要实惠有效。按2007年的粮食产量,中央财政1028亿元的重量补贴摊到每公斤0.2元。也就是说,粮价每公斤再上涨两毛,农民兄弟就能把从中央财政获得的种粮补贴挣回来。这两毛的涨幅,按2006年城镇居民人均消费75.92公斤粮食来算,人均支出仅加15.2元。如果每公斤涨五毛呢,那么就可以增加农民收入2570亿元,而这换成财政补贴可能需要好几年才能实现。因此,只要粮价上去了,农资价格涨一点没关系,补贴低一点也没关系。
我们现在之所以不敢大幅提高粮价,是提忧粮价上涨影响低收入人群,其实这种担忧是不必要的。因为农民基本上不需要买粮,完全可以种粮来满足自已吃的需要。因此。真正受粮价上涨影响的是城镇居民,尤其是城镇居民中的低收入者,但这种影响完全可以通过补贴来避免,而且这种补贴,要比种粮补贴少。我们可以测算一下:2006年城镇居民低收入的人均粮食消费为78公斤,按占城镇人口比例20%计,为11541万人。假设粮食价格每公斤上涨0.2元,那么低收入人群每人增加粮食消费15.6元,如果这部分钱全部由财政来补贴,仅需18亿元,远远低于1028亿元的种粮补贴。即使财政给所有国人都补贴,上涨0.2元,也仅需支出200亿元,还是要比种粮补贴节约。
粮价上涨的受损者,一是政府,因补贴低收入人群而支付财政资金,但前面算过,规模不大,政府完全可以承受;另外的受损者则是城镇居民中的中、高收入人群。但这部分支持对他们的消费总支出来讲并不大,相信不会产生重大影响。农村支持城市那么多年了,现在确实该城市反哺农村了,提高粮价其实是效应最直接的一个反哺政策。
  因此,在当前的政府框架中,提高粮价是关键多策、点睛之笔。
我国改革开放三十年,取得巨大成绩,也面临许多问题,请概述“给定资料”反映的我国当前经济发展要解决的问题。要求:紧扣给定资料,全面,有条理,不必写成文章。不超过300字。

答案:
解析:
1、产业结构转移问题。当前我国产业结构不合理,劳动力密集的低端制造业比重过高,高污染、高耗能、高投入的经济增长方式没有得到解决。内地和沿海产业布局不合理,地区差异较大。2、自主创新问题。目前我国自主创新意识不强,自主创新能力较低,企业研发投入少,研发能力不强。3、企业整体竞争力问题。我国当前企业整体竞争力不强,缺乏全球竞争意识、品牌意识,面临外资跨国集团的竞争压力。4、粮食安全问题。目前我国粮食问题形势严峻,粮价低,农资高,极大威胁着我国的粮食安全。5、政府宏观调控能力问题。在当前外资冲击以及复杂严峻的经济形势下,政府宏观调控经济的能力和管理市场的能力有待提高。(共285字)


2019年1—2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额7080.1亿元,同比下降14.0%。

1-2月份,部分行业利润情况如下:专用设备制造业利润总额同比增长14.0%,电气机械和器材制造业增长10.9%,电力、热力生产和供应业增长4.2%,非金属矿物制品业增长3.1%,通用设备制造业增长0.8%,汽车制造业下降42.0%,化学原料和化学制品制造业下降27.2%,煤炭开采和洗选业下降23.2%,纺织业下降11.3%,石油和天然气开采业下降5.7%,农副食品加工业下降5.5%。
1-2月份,规模以上工业企业实现营业收入14.8万亿元,同比增长3.3%;发生营业成本12.5万亿元,增长3.9%。
2月末,规模以上工业企业资产总计109.7万亿元,同比增长6.4%;负债合计62.4万亿元,增长6.0%;所有者权益合计47.3万亿元,增长7.0%;资产负债率为56.9%,同比降低0.2个百分点。
1-2月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.21元,同比增加0.52元;每百元营业收入中的费用为9.12元,同比增加0.29元。
2月末,规模以上工业企业每百元资产实现的营业收入为80.9元,同比减少2.4元;人均营业收入为119.4万元,同比增加7.6万元;产成品存货周转天数为19.3天,同比增加0.4天;应收票据及应收账款平均回收期为57.5天,同比增加4.6天。
2019年1—2月,采矿业营业收入利润率约为多少?

A.11.1%
B.12.3%
C.13.2%
D.15.3%

答案:A
解析:
第一步,本题考查现期利润率计算。
第二步,定位表格,“2019年1—2月采矿业利润总额为701.5亿元,营业收入总额为6308.4亿元”。
第三步,根据利润率=利润/收入,选项出现了首位相同,第二位不同的情况,将分子取整,分母从左向右截取前三位,代入数据可得

直除首两位商11。


关于我国的出土文物,下列说法正确的是( )。

A.湖南长沙马王堆汉墓出土了素纱禅衣
B.西安附近出土了大量殷商时期的刻有文字的龟甲和兽骨
C.越王勾践剑是战国时期兵器冶炼技术的杰出成果
D.洛阳出土的唐三彩以红、蓝、白三种颜色为主

答案:A
解析:
A项正确,素纱禅衣1972年在湖南省长沙马王堆汉墓出土。B项错误,殷商时期刻有文字的龟甲和兽骨是在河南安阳发现的。C项错误,越王勾践剑是春秋时代铸成。D项错误,唐三彩以黄、白、绿为基本釉色。


某县地处黄土高原,水土流失严重。如果你是该县相关部门的工作人员,你认为采取以下哪些措施能有效治理水土流失?
①压缩农业用地,扩大林草种植面积
②调整种植结构,发展棉花产业
③施用石灰,降低土壤酸性
④打坝淤地,平整土地《》( )

A.①②
B.②③
C.①④
D.③④

答案:C
解析:
本题考查地理国情。
①正确,实行退耕还林还草,扩大林草种植面积可有效防风固沙,减少水土流失。
②错误,大面积种植棉花会导致自然植被被破坏、土地退化,水土流失加剧。③错误,黄土高原水土流失的主要是降水集中和土质疏松等原因导致,与土壤酸碱性无关,且黄土高原土
层富含碳酸钙和磷、钾、硼、锰等元素,土壤反应多偏碱性。
④正确,在黄土高原塬面平整土地可以增加水分下渗,在沟谷处修建挡土坝打坝淤地可减少水土流失。 综上,①④项措施可以达到治理水土流失的目的。
故正确答案为 C。


下列说法不正确的是()。

A.强降水是泥石流、滑坡的主要诱因
B.当交通信号灯、交通标志与交警的指挥不一致时,应当服从信号灯的指挥
C.举办大型会展和文化体育等重大活动,主办单位应制订应急预案并报当地人民政府备案
D.有关单位和人员报送、报告突发事件信息,应当做到及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报

答案:B
解析:
当交通信号灯和交通警察的指挥不一致时,应当服从交警的临时指挥。所以选择B选项。


木器和石器代表了人类历史上的两大类型材料——有机材料和无机材料。但历史的发展很不均衡,数千年中,有机材料除了木器以外,就是毛皮、秸秆这些可以从生物中直接获取的材料,没有什么大的变化。但无机材料发展出了陶瓷、瓷器、金属、玻璃等人造材料,除了石器之外,全是依靠人类智慧使已知物发生化学变化之后创造出的新材料。即使是游离状态的金、银、汞等,人们也都开发了一些利用化学反应进行的提纯方法。
以下概括不符合文意的是:

A.有材料几乎都是直接取之于生物
B.石器是无机材料家族的原生态成员
C.陶瓷、金属是人类创造的无机材料
D.人造材料未来将全面取代有机材料

答案:D
解析:
根据题干中“不符合文意”可知此题为选非题,大家需注意审题。
由“有机材料除了……从生物中直接获取的材料”可知,A项与文意相符,且“几乎”一词表意温和,排除;
由“除了石器之外,全是依靠人类智慧使已知物发生化学变化之后创造出的新材料”可知,石器并非是新材料属于原生态,B项与文意相符,排除;
由“无机材料发展出了陶瓷、瓷器、金属、玻璃等人造材料”可知,陶瓷和金属是人造的无机材料,C项与文意相符,排除;
D项表意错误,文段没有提到人造材料取代有机材料的说法,为无中生有选项,且“全面取代”表意过重,当选。
本题为选非题,故正确答案为D。


像昆虫叮咬能引起瘙痒一样,皮肤与植物的毒素接触也能引起瘙痒。对栎叶漆树引起的 瘙痒研究发现,当与植物的毒素接触后,皮肤细胞会释放出引起红肿和发痒的组胺,利用 苯海拉明等抗组胺药物能治疗这类瘙痒。但还没有适合的药物来治疗特异反应性湿疹等 引起的瘙痒。对于后者,最好的建议就是,穿宽松的衣服,在任何情况下都不要用手抓痒。 下列说法与原文不符的是( )。

A.苯海拉明不能治疗特异反应性湿疹
B.抗组胺药物可以用于治疗皮肤瘙痒
C.皮肤瘙痒症状相同但机理可能不同
D.减少皮肤摩擦有助于抑制组胺活性

答案:D
解析:
从“对于后者”一句可以看出,“穿宽松的衣服”是针对“还没有适合的药物 来治疗的特异反'应性湿疹等引起的瘙痒”,这种瘙痒是无法通过药物来抑制组胺活性的。D选 项搭配错误。故正确答案为D选项。由“还没有适合的药物来治疗特异反应性湿疹等引起的瘙痒”可知A项与原文说法相符。 由“利用笨海拉明等抗组胺药物能治疗这类瘙疼”可知B项与原文说法相符。由“像昆虫叮咬 能引起瘙痒一样,皮肤与植物的毒素接触也能引起瘙痒”可知C项与原文说法相符。


22年国家公务员答疑精华5章 第3章


在智能手机流行的时代,我们每天发送信息,也收到信息。人际之间的电子信息交往已成为当今时代一种独特的交往方式。在面对重要的人或关系时,很多人往往发出信息后就期待被秒回,如果没有被秒回,他们就产生一种怀疑感或被弃感,从而陷入深深的烦恼和焦虑之中。
以下哪项最可能是他们陷入深深烦恼和焦虑所需的假设?

A.当前技术已能实现智能手机的即时通信,方便快捷,且基本免费
B.有些聊天软件能在发送者手机中反馈信息接收者是否阅读了信息
C.有些人工作很忙,总习惯在忙完一天工作后才统一处理相关信息
D.有些人一天收到的信息太多,容易遗漏某人期待秒回的重要信息

答案:A
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“假设”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:在面对重要的人或关系时,很多人往往发出信息后就期待被秒回,如果没有秒回,他们就产生一种怀疑感或被弃感,从而陷入深深的烦恼和焦虑之中。
论据:无。
第三步,辨析选项。
A项:肯定前提。利用“否定代入法”验证是否属于前提,假设当前技术没有实现智能手机的即时通信,那么,当人们没有被秒回的时候,就不会认为是“被弃”,而只是因为技术的原因导致对方没有即时收到信息,即该项不成立则论点不成立,属于前提。
B项:无关选项。聊天软件反馈信息接收者是否阅读信息,与信息发送者没有被秒回时的心理感受无关,不属于前提。
C项:无关选项。信息接收者由于工作习惯而没有秒回,与信息发送者没有被秒回时的心理感受无关,不属于前提。
D项:无关选项。信息接收者由于收到信息太多而没有秒回,与信息发送者没有被秒回时的心理感受无关,不属于前提。
因此,选择A选项。


一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:( )
A.波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
B.波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
C.红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
D.红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

答案:B
解析:
根据地图可知,最短航线为B项所列航线。


下列与“三”有关的故事,哪一组不是出自同一名著:

A.三顾茅庐、桃园三结义
B.三打祝家庄、三碗不过岗
C.三探无底洞、三计乱荆州
D.三打白骨精、三借芭蕉扇

答案:C
解析:
第一步,本题考查文学常识并选错误项。
第二步,“三探无底洞”指金鼻白毛老鼠精变成美女,把唐僧摄去,欲强迫成亲。悟空三次进洞,最后救得师傅。出自《西游记》,“三计乱荆州”出自《三国演义》。


2011年上半年,我国软件产业实现软件业务收入8065亿元,同比增长29.3%,增速比去年同期高0.2年百分点;实现利润103亿元,同比增长34.9%。其中,6月份完成软件业务收入1828亿元,同比增长32.9%,增速比5月份回升3.6个百分点。
  上半年,信息技术咨询服务、数据处理和运营服务实现收入761和1073亿元,同比增长36.5%和34.5%,分别高出全行业7.2和5.2个百分点;嵌入式系统软件实现收入1443亿元,同比增长33.8%,增速比去年同期高14.2个百分点。软件产品和信息系统集成服务发展较为稳定,分别实现收入2867亿元和1673亿元,同比增长28.2%和23.9%。IC设计增长放缓,上半年实现收入248亿元,同比增长13.7%,低于去年同期20个百分点以上。

2011年6月份我国软件产业软件业务收入占上半年总值的比重约为()。
  

A.22.7%
B.24.6%
C.26.5%
D.29.1%

答案:A
解析:
本题考核比重计算。2011年6月软件业务收入占上半年的总产值的比重为,直除首两位为22。因此,答案为A选项。


有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是( )

A. 乙公司的产品操作相对来说更为简单
B. 甲公司接到电话大多数是咨询电话
C. 甲公司的咨询电话机数量比乙公司多
D. 甲公司产品的市场占有率达到76%

答案:D
解析:
本题论点是甲公司产品的质量没有乙公司的好,论据是甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。论点、论据涉及到产品质量和投诉电话,通过投诉多得到了甲公司质量没有乙的好。A项讲的是好不好操作,这与质量和投诉不一致,排除。B项讲的是大多数咨询电话,没有讲质量和投诉,本题讲投诉多和质量的关系,排除。C项电话机数量多不代表接到的投诉就会多,所以不能削弱。D项,甲公司的市场占有率达到76%,市场占有率大就会使得接到的投诉电话增多,所以不能通过这个得到质量就不好,属于削弱项。


特设性个性是指为了使某个科学理论免遭被否证的危险,对该理论进行修改或者增加一些新的假定,使该理论不具有可否证性或者可检验性。下列属于特设性修改的是:


A. 托勒密体系的学者为了使“地心说”符合观察到的天体运行数据,不断增加本轮的数目。到16世纪,托勒密体系的本轮总数一直增加到80个
B. 亚里士多德的信徒为了坚持一切天体都是完美球体的学说,提出月球上存在的不可检测的物质充满了凹处,使得月球仍然保持完美球体形状
C. 爱因斯坦为了研究特别大和特别快的物体,修改了牛顿的绝对时空体系,提出了相对时空体系,其中包括光速不变论和质量可变论
D. 黎曼等通过修改欧氏几何的第五条公理,创造出了非欧几何学,把数学向前推进了一大步

答案:B
解析:
.亚里士多德的信徒为了坚持一切天体都是完美球体的学说,提出月球上存在的不可检测的物质充满了凹处,使得月球仍然保持完美球体形状





2010年,珠三角地区第二产业产值占国内生产总值的比重为( )。
A. 3. 72% B. 5. 76% C. 4. 74% D. 6.78%

答案:C
解析:
2010年,珠三角地区第二产业产值占地区生产总值比重为50.4%,地区生产总值占国内生产总值比重为9.4%。所求比重为50. 4%X9.4%≈4. 74%。


国际金融经济危机与主权债务危机相继爆发,使西方标榜的资本主义制度优越性黯然失色,迫使国际社会反思其弊端。目前无论是欧洲推崇的高福利“莱茵模式”,还是美英推崇 的完全自由“盎格鲁一撒克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境。过度放纵的西方经济社会制度导致的种种弊端暴露无遗,引发全球范围内反思。
这段文字意在说明( )。

A.全球应反思西方发展模式的失败
B.西方发展模式的弊端是过度放纵
C.西方发展模式开始走下“神坛”
D.西方两种主流发展模式都已过时

答案:C
解析:
文段意为西方发展模式的弊端显现,全球反思其弊端,西方的发展模式开 始走下“神坛”,C项正确。A项理解有误,文段赞同反思西方发展模式,但“失败”无从体现,文 段只是说有“缺陷"、有“弊端”,A项过于绝对;由“过度放纵的西方经济社会制度导致的种种弊 端”可知,文段是讲过度放纵导致弊端,B项则指弊端就是放纵,偷换概念;D项的“已过时”不 能从文段中推出。


22年国家公务员答疑精华5章 第4章


畲族民歌舞 蹈___,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药___,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.别具匠心 异军突起
B.生机盎然 自成一家
C.匠心独运 另成一派
D.独树一帜 自成一体

答案:D
解析:
此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,排除B。“别具匠心” “匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合,排除A、C。“独树一 帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出了畲族文化的特殊性。故本题选D。


一位批评家如果不对几种艺术门类有较为浓厚的欣赏兴趣,很难说他对小说评论会有准确的判断力。一个人艺术鉴赏力的培养,通常是 、相互影响的。文学批评思想性的建构,基本要义也应该是在艺术修养的 之中逐渐获得,而不是像一些人理解的单靠 一点理论概念名词,或翻阅几本理论书籍就能解决。



A.触类旁通 熏陶 搬弄
B.相辅相成 沉浸 掌握
C.潜移默化 培养 运用
D.融会贯通 陶冶 创造

答案:A
解析:
直接看最后一空,文段最后一句对“一些人”的看法持批评的态度,四个选项中只有“搬弄”含有贬义,故选择A项。


下列关于照明灯的描述不正确的是( )。

A. LED灯长时间工作会光衰引起老化
B.荧光节能灯的节能效果比LED灯效果好
C.荧光节能灯的发光原理是采用高压电子撞击荧光粉而产生的
D.白炽灯直接由钨丝加热产生亮度,用久了会发黑是因为钨丝升华

答案:B
解析:
本题考查科技知识。导致LED产品光衰的原因很多,最关键的还是热的问题,LED晶粒本身的热阻、银胶的影响、基板的散热效果,以及胶体和金线方面也都与光衰有关系,A,选项正确。节能灯主要是通过镇流器给灯管灯丝加热,大约1160温度时,灯丝就开始发射电子(因为在灯丝上涂了一些电子粉),电子碰撞氩原子产生非弹性碰撞,氩原子碰撞后获得了能量又撞击汞原子,汞原子在吸收能量后跃迁产生电离,发出253. 7mm的紫外线,紫外线激发荧光粉发光,由于荧光灯工作时灯丝的温度在116OK左右,比白炽灯工作的温度2200K -2700K低很多,所以它的寿命也大大提高,达到5000小时以上,由于它不存在白炽灯那样的电流热效应,荧光粉的能量转换效率也很高,达到每瓦50流明以上。C选项正确。现代的钨丝白炽灯到1908年才由美国发明家库利奇试制成功。发光体是用金属钨拉制的灯丝,因为在高温下一些钨原子会蒸发成气体,并在灯泡的玻璃表面上沉积,使灯泡变黑,所以白炽灯都被造成“大腹便便”的外形,这是为了使沉积下来的钨原子能在一个比较大的表面上弥散开。否则的话,灯泡在很短的吋间内就会被熏黑了, D选项正确。所以本题选择B选项。


思维改变行为,观念________命运,四十年改革开放的历程,就是不断解放思想的过程。新时代改革的全面深化仍然需要更为________的思想解放。这是因为,相比于不断发展的实践,理论本身总有相对的滞后性,特别是某些传统的思想观念与不合时宜的思维方式_________,仍可能作为一种无意识与潜意识支配着人们的头脑。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.左右深沉司空见惯
B.造就深刻积重难返
C.决定深入根深蒂固
D.抉择深邃坚不可摧

答案:C
解析:
第一步,分析第一空。根据“思维改变行为”可知,该空需要填入与“改变”相近的词,且对“命运”产生影响。A项“左右”指支配、控制;B项“造就”指造诣、成就;C项“决定”指做出主张,起作用。三者均有“影响”的意思,且均能与“命运”搭配。D项“抉择”指挑选,无“影响”之意,且“观念”无法“抉择”命运。不符合文意,排除D项。
第二步,分析第二空。该空修饰“思想解放”。A项“深沉”指深而不外露、程度深、声音低沉;“解放”指开放,与“解放”矛盾,排除A项。B项“深刻”指透彻、深入,符合文意。C项“深入”指深刻、透彻,符合文意。
第三步,分析第三空。该空修饰“思维方式”,且根据“支配着人们的头脑”可知,该空需要填入表示“不易改变”的词。B项“积重难返”指长期形成的不良的风俗、习惯不易改变;也指长期积累的问题不易解决;不能与“思维方式”搭配,排除B项。C项“根深蒂固”指根基深厚牢固;不可动摇。符合文意。


被称作“雨巷诗人”的现代派诗人是( )。

A.徐志摩
B.戴望舒
C.胡适
D.闻一多

答案:B
解析:
本题考査文学常识。戴望舒,中国现代派象征主义诗人。代表作有《雨巷》因此作被称为 “雨巷诗人”。所以选择B选项。


科学技术促进社会经济发展,主要表现为 。


A. 科学技术渗透到生产力各个要素中
B. 科技进步影响生产要素的组合
C. 科学技术影响着社会基础结构的状况
D. 科学技术促进社会公平

答案:A,B,C
解析:
解题指导: 科学技术促进社会经济发展,主要表现为三个方面:第一.科学技术渗透到生产力的各个要素中,物化为直接的现实的生产力。也就是说.科学技术的进步促进了生产力诸要素的变革.从而导致社会生产力的内涵性增长。第二,科技进步影响了生产要素的组合.造成生产过程重新整合,导致社会生产体系的结构性调整或不断创新。第三,科学技术还影响着社会基础结构的状况.科技进步不断促进经济运行环境的改善,导致经济系统运行状态的改进。故答案为ABC。


“理国要道,在于公平正直”,维护社会公平正义的最后一道防线是()

A. 立法
B. 执法
C. 司法
D. 道德

答案:C
解析:
理国要道,在于公平正直。——习近平在中央政法工作会议上的讲话(2014年1月7日)。“理国要道,在于公平正直。”自古至今,百姓谁不爱好官,而好官的共同特点是公平正直。习近平说,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求。从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。让群众切实感受到公平正义就在身边,要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。
所以答案选择C项。


2 3 7 12 22 41 75 ( )

A. 126
B. 128
C. 132
D. 138

答案:D
解析:
前三项之和为第四项。故答案为D。


22年国家公务员答疑精华5章 第5章


毛泽东在《改造我们的学习》中提出“实事求是”中的“是”是指( )。


A.客观存在的一切事物
B.客观事物的内部联系,即规律性
C.我们去研究一切事物
D.有的放矢

答案:B
解析:
这里的“是”是指客观事物的内部联系,即规律性。强调我们要按客观实际、客观规律办事。故选B。


几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说:“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小宫第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小宫说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人才对。
那么,具体名次应该是:


A.小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五
B.小闽第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五
C.小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闽第五
D.小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

答案:C
解析:
.C.[解析] 本题为分析推理类;本题答案信息很全,可以用带入排除法作答。A项小华第一,无人猜对; B项小闵第一,无人猜对;D项小闵第一,无人猜对。所以选择C选项。


做好自己,让“规则意识”影响全社会

现在,总有那么一些人不讲规则,缺乏最基本的规则意识。重庆公交车坠江事件的发生不得不给我们一些思考,人人为己,不考虑他人,损人利己者有,损人不利己者也比比皆是。而我们所提倡“无我而利他”这种思想,只能停留在书面上,从未曾走进人们的心里。

规则意识,是指发自内心的、以规则为自己行动准绳的意识。比如说遵守校规、遵守法律、遵守社会公德、遵守游戏规则的意识。拿排队作个比方:排队的次序是法治,每个人都可以排队是民主,那么每个人都愿意排队就是规则意识。没有这个意识,民主和法治都是空的。这个最基本的意识和人性与良心有关,和道德与信仰有关。

在当下,一切向“钱”看的思想深入人心,在个人利益面前,规则变得不堪一击,甚至守规则,讲规矩会让人嗤之以鼻,这不得不引发我们的深思。如果一个社会的价值取向都如此扭曲,何谈发展进步!但我们不能自怨自艾,也不能只说不做。“修身,齐家,治国,平天下”,要想改变世界,先做好自己。

领导干部做好自己。领导干部是社会风气的风向标,政府的领导干部要做好表率,严以修身,严以用权,严以律己。对于领导干部而言,国家的大政方针,党的执政理念就是规则:立党为公,执政为民。要做到慎独慎微,对自己高标准,严要求。要有底线思维,实事求是,在自己的政治生涯中迈好每一步,不能留下一丝污点。

家长要做好自己。家长作为孩子的第一任老师,更是要起到以身作则的作用。很多坏习惯都是从小养成的,现如今的很多家长还是把重心和注意力放在努力奋斗,为孩子创造优厚的物质条件上,把教育的任务全权推给学校和培训机构,并且不注意自身的言行。殊不知,孩子会深受家长的一举一动的影响,造成“上梁不正下梁歪”的现象。

学校要做好自己。学校是社会人才的诞生地,学校培养人才的教育理念要贯彻“德才兼备,以德为先”。有这样一个比喻:“无德无才是废品,有德无才是半成品,有才无德是危险品,有德有才是精品”。不能一味的追求分数,要加强思想品德教育,改变以结果为导向的“应试教育”理念。

每个人都要做好自己。我们不仅是这个社会的一份子,更是这个社会的主人公;我们不仅是美好生活的创造者,更是良好秩序的受益人。回看以往,可能每个人或多或少都有过一些不守规矩,不讲规则的行为。但生活就是现场直播,我们没办法从头来过,我们没有办法回到过去,那就从现在开始,做一个讲规则的人。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


现在强调和谐社会,请你说说在新形势下怎么处理与同事的关系。

答案:
解析:
社会和谐是社会主义的本质属性和内在要求,只有每一个具体的单位和谐了,整个社会才可能和谐。
(1)我会尊重对方。尊重是双方沟通交流的基础,尊重对方也会赢得对方尊重。我会尊重对方的工作习惯和处世方式,不把自己的观点和习惯强加于人。
(2)我会坚持宽容礼让,求同存异的原则。对于同事身上的一些小的缺点,只要不影响工作的开展,我不会求全责备。
(3)在日常的工作中,我会经常与同事进行沟通与交流。沟通是消除一切误会的基础,在沟通的基础上增进彼此的了解,互敬互信,融洽同事关系。
(4)乐于帮助同事。在同事需要帮助的时候,我会尽自己的最大努力为同事提供帮助,从而在单位形成团结协助的良好风气。


下列说法错误的是:

A.春秋时期产生了私学。最早的私学创立者是孔子
B.中国历史上正式设立的第一所大学是始于汉武帝时的太学
C.《论语》是世界上最早出现的自成体系的教育学专著
D.河南登封市的嵩阳书院属于宋初四大书院之一

答案:C
解析:
春秋时期产生了私学,最早的私学创立者是孔子。孔子以后,官学和私学并重,形成了中国古代教育的双轨制。选项A正确。中国历史上正式设立的第一所大学是始于汉武帝时的太学,以五经博士为教官。选项B正确。《礼记》中的《学记》和《大学》是春秋战国时期出现的总结教育经验和教育理论的教育学专著.是世界上最早出现的自成体系的教育学专著。选项C错误。宋初四大书院有河南登封市的嵩阳书院、湖南长沙市的岳麓书院、河南商丘市的睢阳书院(应天府书院)、江西庐山的白鹿洞书院。D项正确。故本题答案选C。


甲、乙、丙、丁每人只会编程、插花、绘画、书法四种技能中的两种,其中有一种技能只有一个人会。并且:
(1)乙不会插花;
(2)甲和丙会的技能不重复,乙和甲、丙各有一门相同的技能;
(3)甲会书法,丁不会书法,甲和丁有相同的技能;
(4)乙和丁中只有一人会插花;
(5)没有人同时会绘画和书法。
据此可知,下列推论错误的是:

A.甲会书法,也会编程
B.乙会绘画,也会编程
C.丙会绘画,也会插花
D.丁会绘画,也会编程

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
题干有信息匹配特征,确定为分析推理。
第二步,分析条件,进行推理。
根据条件(1)和(4)可知,丁会插花。
根据条件“每人只会四种技能中的两种”,丁不能再同时具备其他两种技能,故D项“丁会绘画、也会编程”错误。
因此,选择D选项。



数字表第3列中重复数字对应的符号是()。

答案:B
解析:


《行政处罚法》规定,未满14周岁的人违反行政法律规范将( )。

A.免予处罚
B.不予处罚
C.从轻处罚
D.减轻处罚

答案:B
解析:
《行政处罚法》第二十五条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。