2022国家公务员历年真题和解答8篇

发布时间:2022-01-10
2022国家公务员历年真题和解答8篇

2022国家公务员历年真题和解答8篇 第1篇


根据以下资料,回答126-130题。
2014年,中国游戏市场用户数量约为5.17亿人,比2013年增长了4.6%,同比增长率比2013年减少了16个百分点。


2012年中国游戏市场用户数量约为:

A.3.5亿人
B.3.8亿人
C.4.1亿人
D.4.9亿人

答案:C
解析:


在铁饼比赛中,运动员会首先手握铁饼高速旋转几圈后再将其掷出。这样做,主要是为了让铁饼:

A.获得更大的角加速度
B.获得更大的角速度
C.获得更大的加速度
D.受到更大的力

答案:B
解析:
第一步,本题考查运动的速度。第二步,运动员手握铁饼高速旋转几圈,是为了增加对铁饼的做功量,转的圈数多做功就越多,铁饼的动能就大,就容易飞的远。动能等于二分之一的质量乘以线速度的平方,即E=?·mv2,而线速度等于角速度乘以半径,即v=ω·r。故铁饼离手时线速度及角速度的大小影响初始动能的大小,线速度或角速度越大,铁饼离手时动能越大。故运动员手握铁饼高速旋转几圈,是获得了离手时获得铁饼的最大速度(含线速度、角速度),使铁饼离手后惯性更大,飞的更远。因此,选择B选项。A、C项:加速度和力相关,是衡量物体速度变化快慢物理量。物体加速度大,表示速度变化快,但速度不一定大,故不论是加速度还是角加速度,都不符合题意,AC项排除。D项:受到更大的力会导致加速度增大,对速度的影响无法确定,故D项排除。


在发达国家,做慈善回馈社会是不二之选。最近扎克伯格裸捐450亿美元,就是对国内富豪的一次有益刺激。只有当“财富积累正当”的议程________到“财富使用正当”,中国富豪的正名之路才算走到尾声。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.过渡
B.发展
C.进展
D.进化

答案:D
解析:
第一步,分析语境。“财富积累正当”和“财富使用正当”是两种不同的对待财富的方式,两者间不存在延续、发展的关系。“中国富豪的正名之路”想要走到尾声,需要“财富积累正当”转变、变化为“财富使用正当”,强调“质的变化”,因此该空应体现“发生质变”的含义。
第二步,辨析选项。A项“过渡”侧重由一个阶段或一种状态转入另一个阶段或另一种状态,强调的是中间环节,无法体现“质变”,且与后文的“才算走到尾声”相矛盾,文段不是强调中间过渡,而是强调如果中国富豪们能够做到“财富使用正当”已是其最高境界,排除A项。B项“发展”侧重向前发生变化;C项“进展”侧重向前发展,强调阶段性。二者也不能体现“质变”这一含义,不符合文意,排除B项和C项。D项“进化”指事物由简单到复杂,由低级到高级的逐渐发展变化,能够体现“发生质变”,符合文意。


近日,有人称甲状腺癌在癌症中的发病率大幅升高,主要原因是长期食用加碘盐。而据专家介绍,世界卫生组织推荐成人每日碘摄入量为150-300微克,欧盟和美国的医学研究机构认为成人碘摄入可耐受上限每日600微克和1100微克。我国碘盐平均含碘量为30毫克/千 克。按每人每日摄人盐5-10克计算,每日摄碘量约为150-300微克。扣除烹调和人体代谢的损 失,碘摄人量不会高于世界卫生组织推荐量。
这段文字意在说明的是:

A.食用碘盐易诱发甲状腺癌无根据
B.过量食用碘盐不利于身体健康
C.甲状腺癌发病与多种因素相关
D.我国居民碘摄入量符合安全标准

答案:A
解析:
文段先立靶子,指出有人认为甲状腺癌发病率高的主因是长期食用碘盐。接着通过列数据的方法进行反驳,指出我国居民每人每日从食盐中所摄碘量符合国际安全标准。可见,认为食用碘盐容易诱发甲状腺癌的观点是没有根据的。A项符合题意。B、C项在文中均没有提及。D项脱离了“甲状腺癌”这一论述话题。故本题答案为A。


公共行政的根本和唯一的目标在于追求______。


A. 公共利益
B. 国家利益
C. 民族利益
D. 个人利益

答案:A
解析:
解题指导: 暂缺。


面试热点:直播带货既要“火”也要“货”

【背景资料】

100多位县长、市长走进直播间为当地产品“代言”,央视公益直播为湖北带货超亿元,携程联合创始人梁建章直播6场带货1亿元……商务部大数据监测显示,今年一季度电商直播超过400万场。直播带货频上热搜,“买它买它买它”俨然成为当下的网络热词。

【模拟试题】

中国消费者协会发布《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》,报告显示,有37.3%的受访消费者在直播购物中遇到过消费问题。消费者满意程度最低的是宣传环节,受访消费者对于“主播是否就是经营者”的问题认知较为模糊,对主播夸大和虚假宣传、又不能说明商品特性的链接在直播间售卖等两个问题反馈较多。对于直播带货,你怎么看?

答案:
解析:
1.概括话题,给予评价。

直播带货作为一种新型商业模式,即时性、互动性、社交化的消费场景大大缩短了产品抵达用户的心理距离,确实在这特殊的疫情期间助推了经济发展,但我认为,直播带货既要“火”也要“货”

2.分析直播带货的积极意义。

(1)直播带货更加直观,可以让消费者全面了解产品,省时省力。以往线下购物需要去实体店,但现在直播带货不仅可以观看,还有主播现场分享使用感受,这样产品的优点更加凸显;

(2)促进了消费者的购物习惯的改变。消费者正从传统货架式的搜索、比价,转变为熟人、意见领袖推介的社交电商购买方式。在“人、货、场”的载体中,以往“货”是第一位的,现在“人”更加突出。

(3)助推了经济发展。新冠肺炎疫情暴发以来,直播带货在一定程度上助力中小企业复工复产,比如一场“谢谢你为湖北拼单”的公益直播活动,主播们各显身手推介荆楚味道。热干面、周黑鸭等产品多次补货,却依然“秒光”。据统计,头两场直播就为湖北带货超亿元。

3.分析直播带货存在的问题和挑战;

(1)商品质量得不到保证。不少消费者反应通过网络直播、短视频等平台选购的商品,有不少都是虚假宣传的伪劣产品。

(2)主播虚假宣传。主播自己没使用或体验过的产品却在推荐为了博眼球、增销量,对产品夸大其词,给消费者造成误导,所以主播直播时出现屡屡翻车的现象;

(3)部分商品出现质量问题无处维权;

4.结合实际谈落实;

(1)规范直播平台,提升直播主播的资质和直播产品的质量把关;

(2)加强对于直播平台的监督。以建立“黑名单”为例,通过畅通消费者评价、举报渠道,将带货主播纳入严格诚信评价机制,必要时拉入“黑名单”,取消其带货资格。

(3)畅通投诉渠道,简化处理流程,通过引入举证责任倒置等方式,降低消费者维权成本,提高维权热忱。


这部著作把对历史文化追索的触角更深入地探触到历史时空的幽微之处,更敏锐地_________虽然缥缈却血脉相连的文化传承,让远逝的鸿影显现出朦胧的真相,使冰冷荒漠的历史有了人性的_________。他将华夏祖先的图腾放置在人类文明进步的历史大背景中予以_________,在历史与现实之间辗转反侧、抒发见解,带给我们新的思考。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.感知 温度 观照
B.揭示 弱点 洞察
C.探究 纠葛 揣度
D.体悟 温暖 臆想

答案:A
解析:
第一步,阅读文段,看第一个空。根据第一空所在句子地提示信息“触角”可知,第一空所填入的词语有“触角带来的感觉”之义,且能够修饰“文化传承”,B项“揭示”与“文化传承”搭配不当,故排除第二步,看第二个空。第二空所在的句子主要强调这部著作让所有的一切由消极的状态变得真实美好。因此第二空所填入的词语应与横线前的“冰冷荒漠”形成对比关系,C项“纠葛”无法形成语义相反,感情倾向相反的关系,故排除。第三步,看第三个空。第三空所在的句子想要表达,此著作将祖先的图腾结合历史背景予以客观思考。D项“臆想”指主观想象,多用于消极语境,因此与文段语义不相符且感情倾向不一致,故排除。A项“观照”指显示、反映,也指仔细观察,审视的思考比较。因此,选择A选项。


广播:电视:报纸 ( )

A. 卫青:霍去病:汉王朝
B. 清蒸:红烧:油炸
C. 股票:基金:纸张
D. 恒星:慧星:哈雷

答案:B
解析:
题干广播:电视:报纸同为大众传媒方式之一,同样,选项B中清蒸:红烧:油炸同为做菜中的一种方式。故答案为B。


2022国家公务员历年真题和解答8篇 第2篇


听说现在中学语文课本里的文言文还有增多的趋势,我的看法恰好相反。文言文可以学一点,但不要太多,因为我们是反对写文言文的。为什么要反对写文言文呢?首先,现代人要现代话;其次,是文言文不易写好。为什么要做这吃力不讨好的事情呢?我说可以教点文言文,但是目的不在于此。
“但是目的不在于此”一句中“此”所指代的内容是()。

A.说现代人的语言
B.多选些文言文
C.反对写文言文
D.用文言文写作

答案:D
解析:
由该段文意可得“此”字是指“吃力不讨好的事情”,即“文言文不易写好”,故“此”字是指用文言文写作。


随着手机和网络的普及,人们开始随时随地获取各种信息。但有研究认为,正是因为人们接触过多信息,导致想法增多。过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。
根据以上描述可以推出:

A.人们的想法增多导致人们随时随地获取信息
B.人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了
C.人们的大脑有办法避开痛苦的事情
D.如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦

答案:C
解析:
A项与题干因果关系相反,B项题干中并未体现痛苦增加了,D项减少信息获得是否能减少痛苦,题干中没有提到,A、B、D三项均可排除。题干后半段介绍了大脑如何避开痛苦,C项能够推出。故答案选C。


有人认为,提高国民健康素质,关键是要加强公共体育设施建设;有人则认为,增强全民健身意识更重要。你怎么看?

答案:
解析:
提高国民健康素质绝非一朝一夕之事,也绝不是一蹴而就之举,对于基础设施与健身意识两个问题,我个人认为,健身意识是根本,而基础设施建设是关键,两者相辅相成,缺一不可。
  
  中国社会发展目标已经从改革开放初期的解决温饱到如今的全面建成小康社会,人们的物质生活水平逐步提高,但我们也可以看到,肥胖,老年疾病年轻化等一系列现象表明了现如今我们的健康状况日益堪忧,归根结底的原因就在于现如今人民更关注物质生活而忽略了对自身健康状况的关注,这正是健身意识缺乏的表现。
  
  同时也应该看到,也的确有一些健身,体育运动爱好者有这种健身需求以及想法,但是在我国很多地方普遍存在着缺乏健身场地,体育健身器材损坏,数量上满足不了要求,还有一些有健身锻炼想法的人因为缺少专业的指导,导致自身“因练而伤”等现象,这都充分说明了我国目前一些公共体育设施缺乏所带来的问题,这本就是对健身意识的一种制约。
  
  所以,要想全方位提升国民健康素质,就应该多管齐下,多措并举。首先就应该大力加强全民教育,从德育,智育到体育等都要全面提升,从娃娃抓起,从小培养锻炼健身意识,也可以利用电视台,地方政府为平台,组织一些大型的,全民的体育活动,比如中央电视台的“谁是球王”民间争霸赛等,以活动的形式来激发全民关注体育运动,参与体育运动的热情与积极性。其次,在宣传教育的同时,也要加大财政拨款,发展民间体育组织,引入民间资本,大力开发体育基础设施建设,也可以在节假日期间开放学校等来满足居民的健身需求。再次,基础设施完善之后,主要的是要有良好的管理制度,要能保证体育设施的建设真正有起其用武之地,并且能够保持下去,不能出现昙花一现的情况,要对后期的管理以及维护工作加以重视。最后,也要加强体育人才的培养,要有专业的人才队伍的形成,才能保证整个体育产业良性发展,提供理论基础的同时也能对于非专业人士有更好的指导。


2011年1-9月,全国造船完工5101万载重吨,同比增长18.3%,9月当月完工786万载重吨,环比增长67.2%。新承接船舶订单规模2902万载重吨,同比下降42.8%。手持船舶订单规模16886万载重吨,同比下降13.8%,比2010年底下降14.5%。
  1-9月,全国规模以上船舶工业企业1526家,完成工业总产值5734亿元,同比增长24.6%。1-8月,全国规模以上船舶工业企业实现主营业务收入4383亿元,同比增长27.1%。受成本上涨、低价船交付比例增大等因素影响,船舶工业利润增幅出现回落。1-8月,船舶企业实现利润总额328亿元,同比增长24.5%,增幅下降8.2个百分点。1-8月,船舶工业企业主营业务收入利润率7.5%,同比下降2.1%。主营业务收入和利润总额增幅分别低于全国工业平均水平4.6和3.7个百分点。
  1-9月,全国规模以上船舶工业企业完成出口交货值2394亿元,同比增长16%,增幅下降1.9个百分点。全国完工出口船舶规模4305万载重吨,占全国造船总量的84.4%;新承接出口船舶订单规模2162万载重吨,占新接订单的74.5%;手持出口船舶订单规模13863万载重吨,占全部手持订单的82.1%。
  9月当月,我国船舶行业仅承接船舶订单规模94万载重吨,是2009年6月以来月度成交的最低值。截至9月底,全国约有30%的船厂没有接到订单,部分企业2012年上半年可能陷入开工任务不足的困境,一些中小船厂已开始停产、转产。
 2011年1―9月,新承接出口船舶订单在全国造船完工总量中的比重约为多少?( )    

A. 50.2%
B. 15.5%
C. 74.5%
D. 42.4%

答案:D
解析:
本题考核比重的计算。2011年1~9月,新承接出口船舶订单在全国造船完工总量中的比重=2162/5101≈42.4%。因此,答案选择D选项。


请根据下列文字所提供的信息。
根据教育部《l999年全国教育事业发展统计公报》,全国普通中小学校宿舍建筑面积为l04070万平方米,比上一年增加4747万平方米。其中危房741.4万平方米,危房率比上一年下降0.3个百分点。普通初中理科实验设备、分组实验条件和图书藏量。达标学校占初 apos; apos; apos; apos; apos; apos; apos; apos;中总校数的比例分别是71.15%、6B.3%和73.4%,分别比上一年提高了3.2、3.7和4.3个百分点。小学理科实验设备、分组实验条件和图书藏量达标学校占小学总校数的比例分别是44.4%、3B.6%和63%,分别比上一年提高了2.0、2.3和3.B个百分点。
在改革办学条件方面亟待解决的问题是( )。


A. 增加中小学的图书藏量
B. 改善中学的理科实验设备
C. 改善小学的分组实验条件
D. 以上三项都不是

答案:D
解析:
亟待解决的应该是降低危房率,故答案为D。


“十二五”规划与此前的规划比较,一个突出亮点就是过去的规划更多的是追求“国强”,而 “十二五”规划则更多强调“民富”。以下举措体现这一亮点的有( )。

A.坚持GDP8%的增长率,从而保持经济的高增长
B.提高居民收入占国民收人的比重
C.合理调整收人分配关系
D.适度调低税率,并提高个人所得税起征点

答案:B,C,D
解析:
题目强调的是“十二五”规划中所体现的“民富”措施,选项A追求的 GDP增长仍是“国强”问题,而不是“民富”,排除A。BCD都是国家通过一些手段增加人民收 入,体现的是“民富”。


下列不属于心理学效应的是:

A. 晕轮效应
B. 马太效应
C. 破窗效应
D. 配位效应

答案:D
解析:
心理效应是社会生活当中较常见的心理现象和规律;是某种人物或事物的行为或作用,引起其他人物或事物产生相应变化的因果反应或连锁反应。晕轮效应是指,人们对人的认知和判断往往只从局部出发,扩散而得出整体印象,也即常常以偏概全。马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。破窗效应指一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破,从众心理。配位效应是一种化学变化,指当溶液中存在能与沉淀的构晶离子形成配合物的配位剂时,则沉淀的溶解度增大的现象。因此本题答案为D。


冬虫夏草是我国一味名贵中药,它实际上是一种( )。

A.草本植物留在地下的貌似昆虫幼虫的根茎
B.被某种真菌感染死亡后的昆虫幼虫
C.侵入昆虫幼虫致其死亡后的真菌
D.侵入昆虫幼虫的某种真菌菌丝体及宿主的混合体

答案:D
解析:
冬虫夏草,是麦角菌科真菌冬虫夏草菌寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子 座及幼虫尸体的复合体,D项正确。


2022国家公务员历年真题和解答8篇 第3篇




答案:A
解析:
解题指导: 从每行来看,前两个图形叠加去同存异得到第三个图形。故答案为A。


公众参与是指社会群众、社会组织、单位或个人作为主体,在其权利义务范围内有目的地进行的一种社会行动。它是一种有计划的行动,通过政府部门和开发行动负责单位与公众之间双向交流,使公民们能参加决策过程并且防止和化解公民和政府机构与开发单位之间、公民与公民之间的冲突。根据上述定义,下列不属于公众参与范畴的是( )。
A.某企业准备新建一条危险化学品生产线,该生产线产生的废水可能会对下游村民的饮用水源水质造成一定的影响。为了避免建成后可能引起的环境污染纠纷,该企业的项目负责人在项目初步设计阶段就该项目对下游村民进行了访谈,了解村民的意见和建议
B.某水泥厂建成投产后所产生的粉尘经常超标排放,对周边居民的身心造成了极大的影响,最终被投诉到了环境保护行政主管部门
C.某工业园区定位为以制革行业为主,在开发过程中,园区开发单位为了获得当地居民对开发行动的支持,组织当地居民代表召开了座谈会
D.某高速公路选线经过一个自然保护区的外围保护地带,在可行性研究阶段,该公路的建设方征求自然保护区管理机构的意见

答案:B
解析:
解题的关键在于“使公民们能参加决策过程”。选项A、C、D均有公民参加决策过程,符合定义。B项是冲突发生后公民的维权行为,不符合定义。所以选B选项。


中共第十八次全国代表大会是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的十分重要的大会。十八大报告强调:道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在改革开放 三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭 僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终 坚持、不断发展。建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
十八大报告提出,纵观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。 我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动, 赢得优势,赢得未来,确保到二〇二〇年实现全面建成小康社会宏伟目标。全面建成小康社会, 必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思 想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成 熟更加定型。要加快完善社会主义市场经济体制,完善公有制为主体、多种所有制经济共同发 展的基本经济制度,完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,完善宏观调控体系, 更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用,完善开放型经济体系,推动经济更有 效率、更加公平、更可持续发展。加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,从各层次 各领域扩大公民有序政治参与,实现国家各项工作法治化。加快完善文化管理体制和文化生产 经营机制,基本建立现代文化市场体系,健全国有文化资产管理体制,形成有利于创新创造的 文化发展环境。加快形成科学有效的社会管理体制,完善社会保障体系,健全基层公共服务和社会管理网络,建立确保社会既充满活力又和谐有序的体制机制。加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。
党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一 体”,表明我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践都达到新的水平。“五位一体” 是指_

A.经济建设、政治建设、文化建设、制度建设、生态文明建设
B.经济建设、法制建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
C.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
D.经济建设、政治建设、思想建设、社会建设、生态文明建设

答案:C
解析:
十八大报告指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深人贯彻落实科学发展观的 基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建 设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良 好的文明发展道路。故本题答案选C。


下列各项中,不符合《中华人民共和国劳动合同法》的是( )。
A.用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同
B.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同
C.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月
D.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资

答案:C
解析:
本题考法律常识。《劳动合同法》第38条规定,用人单位一暴力、威胁或者非法限制人生自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章只会、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即接触劳动合同,不需要事先告知用人单位。因此A选项是正确的。   第39条规定,劳动者在试用期被证明不符合录用条件的,用人单位可以接触劳动合同。因此B选项是正确。   第72条第2款规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不超过十五日。因此C选项是错误。   第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不蛮一年未与劳动者签订书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付双倍的工资。因此D选项正确。   所以先择C选项。


山涧:河流:大海

A.员工:企业:集团
B.草:草坪:草原
C.城市:国家:地球
D.狂风:闪电:暴雨

答案:C
解析:
“山涧:河流:大海”属于空间概念且空间逐步增大,与之逻辑关系最为相似的是C。


关于政治思想,下列表述错误的是( )。

A.孟德斯鸠提出三权分立学说
B.伏尔泰最早提出社会契约论的思想
C.柏拉图主张建立哲学王统治的国家
D.让·布丹提出君主主权学说

答案:B
解析:
A项,三权分立理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠最重要的理论之一,也是其代表作《论法的精神》中对后世影响最大的部分。B项,《社会契约论》是法国思想家让·雅克·卢梭的著作,主要探究政府是否存在合法的政治权威。C项,柏拉图是古希腊著名的哲学家,认为政治制度应该是由哲学王执政的贤人政体转为混合政体,以防止个人专权。D项,让·布丹是近代西方最著名的宪政专家,在《国家六论》中要求建立君主专制的中央集权制,又要求维护资产阶级的财产权利。


2,6,15,28,55,( )

A. 75
B. 76
C. 77
D. 78

答案:D
解析:
1×2=2,2×3=6,3×5=15,4×7=28,5×11=55,6×13=78。自然数列和质数列的乘积。另法,数列各项分别是1、2、3、4、5、6的倍数,选项中只有78是6的倍数。故答案为D。


学习障碍是指从发育的早期阶段起,儿童获得学习技能的正常方式受损。这种损害不是单纯缺乏学习机会的结果,不是智力发展迟缓的结果,也不是后天的脑外伤或疾病的结果。这种障碍来源于认知处理过程的异常,表现在阅读、拼写、计算等方面有特殊的障碍。根据上述定义,下列属于学习障碍的是()。

A.小华原本学习优秀,随父母移居国外后由于听课困难,学习成绩大幅下降
B.九岁的小强刚从国外回来,不能识别简体字,在阅读学习材料时面临不少困难
C.小明的成绩不好,三年级时接受了专业的智力的测验,结果发现他的智力只相当于六岁儿童的水平
D.小红聪明可爱,但上学之后读书时常出现跳行跳字的现象,虽经老师多次纠正但她仍然难以改正

答案:D
解析:
“学习障碍”不是智力发育迟缓,排除C。“学习障碍”也不是因为缺乏学习机会所以排除A、B 两项。所以选择D选项。


2022国家公务员历年真题和解答8篇 第4篇


航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参选,已知: ①甲、乙意志坚强程度相同 ②乙、丙知识水平相当 ③丙、丁并非都是知识丰富 ④四人中三人知识丰富、两人意志坚强、一人技术熟练航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是( )。

A. 甲
B. 乙
C. 丙
D. 丁

答案:C
解析:
由条件②③④可得,知识丰富的为甲、乙、丙三人。又因为丁至少符合条件之一,故丁为意志坚强的人,由条件①可得,另一意志坚强的人为丙。又因为只有一个人完全符合条件,故丙为技术熟练的人。所以全部符合条件的为丙。


尼采就自诩过他是太阳,光热无穷,只是给予,不想取得。________尼采毕竟不是太阳,他发了疯。中国也不是,________有人说,掘起地下的煤来,就足够全世界几百年之用。________几百年之后呢?几百年之后,我们当然是化为魂灵,或上天堂,或落了地狱,但我们的子孙是在的,________还应该给他们留下一点礼品。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.但是 尽管 可是 那么
B.然而 虽然 但是 所以
C.因为 即使 然而 不过
D.可是 或者 假如 或者

答案:B
解析:
第一步,分析第一空。“尼采就自诩过他是太阳”与后文“尼采毕竟不是太阳”的语义相反,因而第一空应该填入表转折关系的关联词以对应前后逻辑关系。C项“因为”是因果关系引导词,排除C项。
第二步,分析第二空和第三空。“掘起地下的煤来,就足够全世界几百年之用”与后文“几百年之后,地下的煤未必能够满足子孙使用”,语义相反。所以,第二空和第三空共同表示转折关系。A项和B项符合文意,D项表示假设关系,排除D项。
第三步,分析第四空。文段所要表达的是“虽然我们不在了,但是子孙是存在的,需要给子孙留一点礼品”,横线处前后体现出因果关系。B项符合语境。A项“那么”不属于因果关联词,因此,排除A项。


一部人类史,就是人与自然、科学与社会的互动史。在漫长的文明进程中,科学曾仅仅是“闲人”的志趣,科学普及无从谈起,人们在“非科学”的禁锢中艰难摸索。随着近现代科学兴起,人类对自然认识不断加深,科学与社会联系日趋紧密,科学普及在人与自然,科学与社会的结合点上顽强生长,科学在人类现代化道路上散发出璀璨的光芒。
上述文字主要阐述了:

A.人与自然、科学与社会的互动极大促进了科学普及
B.在人类文明进程中,科学普及前进的道路异常艰辛
C.科学普及应紧密联系社会并且找准结合点和切入点
D.随着近现代科学兴起,科学普及前景更加灿烂辉煌

答案:D
解析:
第一步,分析文段。文段先指出人类史是人与自然、科学与社会的互动史,接着指出在漫长的文明进程中,科学普及无从谈起,尾句指出随着近现代科学的兴起,科学普及在人与自然、科学与社会的结合点上顽强生长,科学开始散发光芒。文段为“分—总”结构,尾句是主旨句,强调近现代科学兴起后科学普及开始产生和发展。
第二步,对比选项。D项是文段主旨的同义替换。
因此,选择D选项。



A. 如上图所示
B. 如上图所示
C. 如上图所示
D. 如上图所示

答案:B
解析:
本题考查重合边的数量,重合边的规律为第一列2-1=1,第二列3-2=1,所以第三列为1-0=1;所以本题答案为B选项。


事实∶伪造的事实

A.秘密∶公开的秘密
B.陷阱∶温柔的陷阱
C.谎言∶善意的谎言
D.忧愁∶甜蜜的忧愁

答案:A
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。“事实”和“伪造的事实”是反义关系,“伪造的”与“事实”的属性相反。第二步,辨析选项。A项,“秘密”和“公开的秘密”是反义关系,“公开的”与“秘密”的属性相反。因此,选择A选项。B项,“陷阱”与“温柔的陷阱”不是反义关系,排除。C项,“谎言”与“善意的谎言”不是反义关系,排除。D项,“忧愁”与“甜蜜的忧愁”不是反义关系,排除。


如今.改革进入深水区,无论减政放权还是调节收入,仍有部门.地方的利益________, 仍有保守.畏难的观念________,方此之时,不能进一步解放思想.实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 阻挠 藩离
B. 诉求 限制
C. 掣肘 樊离
D. 牵制 束缚

答案:C
解析:
根据词语的固定搭配,利益都会被干扰被阻挠。所以掣肘更符合文段语境语义


下列行为不违反国家规定的是:
A农民甲某外出打工,将其承包的耕地租给同村乙某用于挖塘养鱼
B在承包期内,丙某将所承包的林地改作耕地,种植蔬菜和中药材
C牧民丁某的草场在承包期内发生沙化,遂与人合作进行采砂作业
D某地为发展渔业,将“围湖造田”围垦形成的耕地重新开挖成湖

答案:D
解析:
解析
退田还湖是将围垦湖边或湖内淤地改造成的农田恢复为湖面的工程措施。内陆湖泊具有调节江河流量的作用,有利于生态平衡。但是,20世纪70年代以来,在中国各湖泊的围湖造田势头愈来愈大,已经对湖泊的调节能力产生了重大负面影响。1998年长江特大洪水期间,作为原来对长江洪水具有调节能力的洞庭湖、鄱阳湖和洪湖等湖泊,都因围湖造田而失去调节能力。《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国河道管理条例》都规定,不能盲目围垦,应逐步退田还湖。这是中国自从春秋战国以来,第一次从围湖造田,自觉主动地转变为大规模的退田还湖,给洪水让路。
D项正确。
故正确答案为D。


子弹:枪管
A.马车:山路
B.原子:原子核
C.电流:电缆
D.行人:斑马线

答案:C
解析:
【答案】C 子弹通过枪管发射,电流通过电缆传播。


2022国家公务员历年真题和解答8篇 第5篇


京剧中的“大花脸”所属的行当是:

A.生
B.旦
C.丑
D.净

答案:D
解析:
[解析]净行亦叫“大花脸”,指那些面部勾画脸谱的男性形象,有正净、副净、武净和毛净之分。故选D。[名师点评]生行,指戏曲剧目中的男性形象,可细分为“老生”、“小生”、“武生”。旦行,指戏曲中的女性形象,可分为青衣、花旦、刀马旦、武旦、老旦、彩旦等类别。丑行,指那些滑稽幽默或相貌丑陋的人物,有男性也有女性,男性多在鼻眼间勾画豆腐块状脸谱,故又称“小花脸”。


确定我国经济体制改革的目标,核心问题是正确认识和处理()。
A 经济体制与经济制度的关系
B 改革与发展的关系
C 计划与市场的关系
D 发展与稳定的关系

答案:C
解析:
党的十四大明确把建设社会主义市场经济体制作为我国经济体制改革目标。确立这一目标后,核心问题是正确认识和处理计划和市场的关系问题,要清楚计划和市场都是经济手段,作为调节经济的两种手段,计划和市场对经济活动的调节各有自己的优势和长处。
故正确答案为C。






根据以上资料,以下说法中正确的是( )

A、2011年盈利能力最强的公司(前10名)基本上就是同年利润增长最快的公司(前10名:)
B、2011年盈利能力最强的公司(前10名)在世界500强中的排名,与收入增长最快的公司(前10名)、利润增长最快的公司(前10名)总体持平
C、2011年收入增长最快的公司(前10名)中,收入与上一年的相对变化差别不大
D、中国金融行业公司数目在2011年盈利能力最强的公司(前10名)中所占比重既超过在收入增长最快的公司(前10名)中所占的比重,又超过在利润增长最快的公司(前10名)中所占的比重。

答案:D
解析:
A项,观察表1和表3,两者没有相同的公司,错误;
B项,表1中前10名公司在500强中的排名大部分在100名以内,而表2和表3中的企业大部分在200名以后,所以排名并不持平,错误;
C项,表2中10个公司的收入与2010年相比,增长率较高,变大较大,错误;
D项,在表1中,中国金融行业有2个公司,而在表2和表3中则没有,正确。
缘上应选择D项。


为什么一些商品的供求关系会落人尴尬境地?为什么人们对中国品牌信心不足?_______可见,这种营商理念下的商业模式,迷失了产业优化升级的方向,破坏了我国经济的微观基础,造成了供求的不匹配。① 如果一种产品利润极低,则肯定无法投人资金进行创新和提升品牌形象② 这一营商理念的问题在哪里呢③ 在过去很长一段时间里,我国企业实行的是低成本低利润扩张、追求市场份额最大化的做法④我们知道,对于任何产品,只有存在合理利润,才有可能继续投入资金进行研发,促使产品更新换代,促使品牌深入人心⑤这需要分析我国企业的营商理念与商业模式⑥同时,极低利润基础上的低成本竞争极易导致假冒伪劣商品横行,这又进一步损害了品牌形象将以上6个句子重新排列后插人横线中,语序正确的是:

A.②⑤③④①⑥
B.⑤③②④①⑥
C.⑤③②①⑥④
D.②⑤③①④⑥

答案:B
解析:
第一步,排序题理应先分析选项,但这道题原文给出了首尾句,所以先看原文首尾句,再考虑排序的内容和原文上下文的关联。首句提出问题,因此接下来应该是对问题的分析、解释或解决。尾句得出结论,这种营商理念下的商业模式会造成一些消极的影响,因此结合首尾的内容,中间排序的部分应该是对问题的分析和解释。第二步,分析选项,四个选项的第一个句子分为两种情况,②和⑤,②中提到了“这一营商理念”,出现了代词,而前文中并没有提到“营商理念”这个话题,所以②排除,即排除A项和D项。⑤的内容就是对前文两个问题的回答,所以入选。观察B项和C项,⑤③②都在一起,不用验证,直接阅读,然后分析①④⑥三个句子的顺序,发现①⑥连在一起,也就是继续分析④和①⑥的先后问题,由于原文尾句是对消极影响的描述,根据话题一致,①⑥也是对问题的描述,应该和尾句进行衔接,故①⑥在后,④在前。因此,选择B选项。


人体疾病中有很多和血液有关的疾病,其中,有“血癌”之称的某种血液疾病对人体的危害相当大,发生频率也较高,经科学研究,其发病原因及症状在于( )。

A. 由于球菌、杆菌等病菌侵入血液而引起,症状是寒战、发烧,皮肤和黏膜有出血点,脾脏肿大,严重时发生昏迷或休克
B. 由于身体缺乏维生素C而引起,症状在于全身软弱无力,肌肉和关节疼痛,齿龈肿胀、出血等
C. 由于血液中先天缺少某种球蛋白(即凝血因子)而引起,症状是身体各部位自发性出血或轻微受伤就出血,血液凝固时间显著延长
D. 由于造血系统中白细胞系统恶性增生,造成全身组织与脏器广泛浸润和正常造血功能衰竭而引起,症状是贫血、发热、出血、胸骨压痛等

答案:D
解析:
血癌其特点是骨髓及其它造血组织中有大量无核细胞无限制地增生,并进入外周血液,将正常血细胞的内核明显吸附,该病居年轻人恶性疾病中的首位,原生性病毒可能是神经性负感组织增生,还有许多因素如食物的矿物放射性化、毒化(苯等)或药物变异、遗传素质等可能是致病的辅因子。根据白血病细胞不成熟的程度和白血病的自然病程,分为急性和慢性两大类。故答案为D。


英国车,汽车工艺的代表,处处______出高贵、优雅、灵动、恒久的艺术气质。而这一切,源自于英国人一直 ______的传统造车技艺——始终以手工进行装嵌。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 彰显 迷恋
B. 展示 擅长
C. 流露 秉承
D. 体现 坚守

答案:C
解析:
先看第一空,搭配“艺术气质”,只能“彰显”“流露”,而“展示”“体现”均不能搭配,故排除B、D;再看第二空,”迷恋” 指对某一事物过度爱好而难以舍弃,放在此处语义过重,而“秉承”指承袭、接受。多用于指奉行上级的意旨、指示而言,与前面的“一直”和后面的“始终”正好呼应,,因此,本题答案为C选项。


2010年江苏经济运行高开稳走、持续向好,综合实力明显增强,经初步核算,全省实现地区生产总值40903.3亿元,增长12.6%。其中,第一、二、三产业增加值分别达到2539.6亿元、 21753.9亿元和16609.8亿元,分别增长4.3%、13.0%和13.1%;三次产业增加值比例为6.3:53.1: 40.6。先进制造业和现代服务业发展水平提升,全年实现高新技术产业产值30355亿元,增长 38.0%,占规模以上工业总产值比重达33.0%,比上年提高3个百分点;实现现代服务增加值 16731亿元,增长13.0%,占GDP的比重为40.9%,比上年提高1个百分点。战略性新兴产业快 速增长,六大新兴产业全年销售收入达20647亿元,增长38.0%。非公有制经济进一步发展,实 现增加值在地区生产总值中的份额达65.2%,其中私营个体经济比重为40.2%,分别比上年提高1.1个和0.8个百分点。城乡区域协调发展水平提高,城乡居民收入比为232:1,城乡收入差 距是全国较小的省份之一。三大区域均呈较快发展态势,苏中、苏北大部分经济指标增幅继续超过全省平均水平,对全省经济增长的贡献率达39%。
2010年江苏农业生产形势较好,粮食连续7年丰收,全年总产量达3235.1万吨,其中夏粮1105.3万吨,增长0.2%;秋粮2129.8万吨,增长0.1%。农作物种植结构有所调整,全年粮食播种面积为528.2万公顷,比上年增加1.0万公顷;棉花面积为万公顷,比上年减少1.7万公顷;油料面积57.4万公顷,比上年减少1.9万公顷;蔬菜面积为121.3万公顷,比上年增加6.5 万公顷。

2009年江苏规模以上工业总产值是()。

A.66656 亿元
B.73321 亿元
C.91985亿元
D.101183亿元

答案:B
解析:


下列运用成语“巧夺天工”正确的一项是( )。

A.壶口瀑布形成了茫茫的冰道,奇形怪状的冰柱错落有致,浑然天成,好像巧夺天工的冰雕
B.三峡各具特色,山有行姿,水呈百态,奇俊秀丽,巧夺天工
C.翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工
D.贵州境内不仅分布着大量巧夺天工的自然景观,而且保存着多姿多彩的民族文化

答案:A
解析:
巧夺天工:人工的精巧胜过天然,形容技艺十分巧妙。由此可看出,此成语的主语为人,即形容的客体应该是人为形成的,由此可以选出答案为A。因为人工形成的冰制艺术作品才可称为冰雕,而其他三项都是对自然景物的描述、赞美,用此成语是不正确的。


2022国家公务员历年真题和解答8篇 第6篇


注意事项
请编辑此处
给定材料
材料1:
2013年3月,国家主席习近平出访,主席和夫人送什么礼物给外宾成为许多老百姓关注的话题。
在克里姆林宫,俄总统普京与习近平主席互赠国礼。随着红布拉开,习近平主席所赠国礼——国家级非物质文化遗产沈绣精品《普京总统肖像》出现在眼前,这件国礼由江苏南通沈寿艺术馆承担制造。“太传奇了,太美,太不可思议了!”俄总统普京端详着面前的这幅作品,赞不绝口。他甚至解开西装,拿出自己的,笑着说:“肖像中正是我的这条领带。”
在坦桑尼亚,“第一夫人”彭丽媛赠送的礼物是来自中国的品牌“阮仕珍珠”礼品盒和护肤品牌“百雀羚”。除此之外,还有中国四大名绣之一的蜀绣。
访问期间,习近平夫妇大方得体的着装赢得一片赞叹,并引发外界对服饰品牌的猜测。据报道,彭丽媛的服装,不是国外名牌,而是国内品牌,广州市质监局官方微博“广州质检”证实。彭丽媛走出机舱时所穿的大衣及所拿手提包,均是广州市例外服饰有限公司为其定制,是实打实的国货。习近平所穿服装也是国内品牌,由大连“大连大杨创世股份有限公司”生产。信息传出后,国内股市整个服装股表现活跃,“大杨创世”大幅高升并立即封死涨停。
材料2:
斯瓦希里语版36集《媳妇的美好时代》,是国家广电总局“中国优秀电视剧走进东非”项目的开局之作。在坦桑尼亚开播后,不停地有观众通过电话、短信等方式,表现对这部电视剧的喜爱。很多观众看了《媳妇的美好时代》这部电视剧后,首先反映是:原来现在中国人的生活状态是这样的,他们很羡慕中国人的生活。虽然中坦两国在文化上存在差异,但婆媳之间、家庭之间的关系和矛盾有很多的共通性,因此《媳妇的美好时代》引起了观众们的强烈共鸣。婚姻与家庭这个共同主题,使坦桑尼亚观众跨越了文化差异,随剧情起伏而欢笑和感动,通过感受一家普通人的喜怒哀乐,体验到了对美好生活的追求。这种追求,在不同的文化之间都是相通的。据报道,现在很多周边的非洲国家都想要购买这部电视剧的版权,在他们的国家播放。
2012年5月,我国第一部高端美食电视纪录片《舌尖上的中国》亮相中央电视台,立即引起广泛而强烈的关注,被认为是“一次成功的文化传播事件”这部拍摄精美,制作精良,具有非凡专业品味和文化品味的美食纪录片,不但让我们第一次领略到博大精深的中华美食文化,更让我们经历了一次难忘的仪式洗礼。片中凸显的对普通人的人生价值和生活信仰的礼赞,以及对中华民族独特精神气质及生存智慧的讴歌,让人感受到美食背后强大的人文力量和对共同体价值的强烈认同。而它的成功正是以美食为切入视角,以仪式为载体,以人的世俗生活为表现对象,从而使我们的日常生活有了美的升华、有了诗意的浸染,它既深深地感动了我们,也打动了世界。
有网友称,《舌尖上的中国》是“以欧美拍摄手法为骨骼,中国美食为皮肉,中国文化为精髓”的综合产物。在戛纳电视节上该片收到受到世界各国媒体的关注,不少主流媒体表达了购买意向。外国网友在看了影片片段后表示:“中国也并不那么难以理解。”《舌尖上的中国》之所以能够从“舌尖”走上“心头”,正是因其“真”,用文化的感染力带来一片真情,这正是当下中国纪录片走向国际所必备的要素。正如该片导演导演陈晓卿称:“饮食文化是中国可以通行世界的软实力。”
材料3:
2013年夏天,“汉字”成了最热门的词汇之一,由中央电视台和国家语委联合主办的大型电视文化节目“中国汉字听写大会”引发了关注热潮。
海口市第一中学5名同学组成的海南省代表队,一路披荆斩棘进入了复赛,“这次比赛, 14岁的一位同学在接受记者采访时坦言,参加比赛前,她对自己的实力还是很有信心的,但在“高手如云”的比赛场上,却感受到很大的压力,“经历了比赛的磨练,我比以前更喜欢阅读和积累汉字知识了,汉字之美使我的学习更有动力了”。“汉字是上古时期各大文字体系中唯一传承至今的表意文字,包含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是中华文明最为绚烂的瑰宝之一,在人人习惯使用电脑的‘键盘时代’,汉字文明的传承尤为重要,这次比赛的宣传‘书写的文明传播,民族的未雨绸缪’这句话让我印象深刻……老师说。
2013年12月7日至8日,第八届孔子学院大会在北京国家会议中心举行,来自110多个国家的400多所孔子学院所在大学的校长,孔子学院院长,以及中方承办高校代表等2200余人出席大会,围绕”回顾过去,展望未来“的注意,交流办学经验,共商孔子学院发展大计。
孔子学院开办以来,为很多外国学生打开了一扇意想不到的人生之门,中国驻南非大使馆教育组宋某表示,许多南非青少年希望学好汉语和中国做生意,并借此改变自己的生活和命运。
2014年9月24日,几年孔子诞辰2656周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会在北京人民大会堂举行,习近平主席出席开幕式并发表了重要讲话,习主席在讲话中指出,中国优秀传统文化的丰富哲学思想,人文精神,教育思想,道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发,希望中国和各国学者相互交流,相互切磋,让中国优秀传统文化同世界各国优秀文化一道造福人类,秘鲁前总统加西亚,坦桑尼亚前总统姆卡帕分别在开幕式上致辞,表示孔子和儒学不仅是中国的,也是世界的,孔子和儒学不仅对中国历史发展产生了巨大作用和重要影响,而且对世界历史发展和人类文明进步也产生了积极作用和影响,儒家思想和儒家文化不仅在历史上产生过积极作用,对于解决当今世界共同面临的许多问题和难题,仍能提供智慧,启示,借鉴。
材料4:
“功夫“和”熊猫“,”产地“都在中国,然而,《功夫熊猫》却是”美国造“,熊猫阿宝用他的美式语言和幽默,让我们捧腹的同时,也深深地刺痛着我们:为什么博大精深的中国文化,海量的中国传统故事,底蕴深邃的中国元素要经过外国”造梦工场“的加工才能形成如此这般的影响力?《功夫熊猫》在全球累计票房已近13亿美元,其导演也随之成为票房最高的女导演,影片在法国放映期间正值发过中小学校放假,不少观影人都是学生,还有许多家长带着孩子来看电影,孩子们很兴奋,迫不及待的想一睹为快,很多看过《功夫熊猫》的法国观众表示十分喜欢这部电影,影片中活泼的熊猫与之前印象中行动迟缓的熊猫大不相同。形象新颖让人眼前一亮,《功夫熊猫》虽然是美国影片,讲述的却是中国股市,里面有许多中国元素。一位名叫大卫的法国男孩在看过《功夫熊猫》后说,非常喜欢中国功夫。以后一定要去中国看看。
2014年2月2日,国产二维手绘动画电影《我是狼》首映,当日拍片量仅为1.57%,而上剧率也只有14.57%,远远低于同期上映的《爸爸去哪儿》(40.61%)。《西游记之大闹天宫》(34.8%)。次日,片方宣布“自2月4日起撤片下线,具体上映时间另行通知”。《我是狼》的这种境遇,在动画人身上屡有发生:近一些的有青春树的《魁拔》,润马动画的《超蛙战士》,彼岸天的《大鱼海棠》,追光动画关于门神的新作。早些的有2005年孙立军导演的《小兵张嘎》。
对此,中国国家画院院长龙先生认为:“美国是利用了我们的内容和题材,来传播他们的价值观,但他们对我们的东西作出了进一步的理解。美国有很强的动漫意识,以及思想深度,也就是所谓的动漫精神。我国动漫片比较滞后,这不是技术上的短板,更非设备上的差距,而是理念上、精神上的。我们的创作往往被植入公式化、观念化的东西。这很不利于我们作品的思想内容的拓展和延伸”
在2014年召开的“中国电视剧排行榜颁奖礼暨电视剧制播年会”上,有关权威人士透露,“从2013年电视剧整个情况来看,75%的电视剧平均收视率低于0.5%的及格线。”除大量电视剧收视状况不容乐观之外。制作公司普遍规模小,生产能力有限也是目前中国电视剧行业的普遍特征。数据显示,70%—80%的制作公司每年只有一部电视剧能够通过审批发行,生产5部以上的制作公司屈指可数。而电视剧市场竞争激烈,保鲜度异常重要,一旦被雪藏,被延迟就难有出头之日。从数据看,电视剧被搁置的念头越长,被播出的几率越小。“保鲜期通常是制作完成后2年左右。2013年电视剧首播新剧55%是当年制作剧。33%是2012年制作剧,7%是2011年制作剧,9%是3年之首制作的失群期。”
全国政协委员是许先生认为:“他山之石,可以攻玉。《来自星星的你》,《大长今》等韩剧在我国掀起的热潮,值得我们好好研究和分析。韩剧火,因为他们的韩剧团队有先进的制作观念,有敏锐的市场观念,善于将剧情与韩国文化特色融为一体,他们输出的是文化产品,更是伦理道德,这是韩剧的高明之处。”其实,中国观众追看韩剧,不仅仅是因为其中的励志精神或纯洁爱情,更重要的是其中蕴含的自强自立自尊自爱的人文精神。仁义礼智信的儒家观念。这是我国的传统文化恰恰是一脉传承的。
材料5:
在电影人的语境中,“中国梦”的实现就是要把故事通过电影语言更好地讲给世界听。让世界充分认识中国文化和中国形象。
在中国走向海外的问题上,我们应该可恶意做得更好。自中国加入世界贸易组织以来,好莱坞电影每年从中国电影市场掠走全国电影票房的45%,这不仅仅是电影票房的流失问题,而是美国大片在席卷中国电影市场的同时,也在中国银幕上强势复制着美国形象,向中国观众推介了美国精神。2013年,由北师大B教授主持的“影视对未成年人的影响”的调查报告引起社会广泛关注。在对北京8个城区25所中小学,8至18岁青少年的问卷调查中,孩子中的美国形象认同度却高达73%。青少年对中国电影中的国家形象认同度给我们敲响了警钟,中国的文化安全已受到威胁。
中国电影缺什么?除了很多人都强调的技术因素,商业模式,创新能力外,N艺术学院的X教授认为:中国电影人普遍缺少塑造国家形象的意识。
西方有一句谚语“电影是装在铁盒子里的大使”,美国一直注重在电影当中塑造他的国家形象。早期的美国片塑造的美国形象是个世界警察的形象——全世界哪里有不平,哪里有问题,美国马上就以维持世界和平的名义,前往干涉。小布什以后,美国电影中的世界警察形象演变成了世界领袖的形象,每当彗星撞地球、山洪暴发、龙卷风私掠等大灾难来临之际,拯救世界的永远是美国人,而且里面的主角常常就是美国总统,随着美国大片在世界各地的热播,美国的国家形象和意识形态也在不断输出。
近年来,中国的荧幕上出现了大量的古装剧,由于能获得良好的收视率,跟风作品不断,有愈演愈烈之势。在这些宫廷剧中,最重要的戏码往往是后宫女人的争斗,权势的争夺。随着全球化趋势的加强,这些影片不断输出到世界各地,成为文化交流的工具。X教授认为,外国人对于中国的认识,很多时候是通过影视这个窗口,影视作品是国家形象的一张名片。在当今中国影视剧中,剧情和国家形象不统一的现象十分严重。一些胡编乱造的宫廷剧完全脱离了文化传统的内涵与历史实际,其着重描写的不是文虎啊,而是人与人之间的勾心斗角,尔虞我诈。这样的作品传播到国外,必然会引起国外社会对中国文化的误读,有悖中国良好的国家形象的构建。
材料6:
在上海京剧院,有这样一台特殊的剧目,它用最传统最纯粹的京剧形式演绎了莎翁笔下《哈姆雷特》的故事。这就是新编京剧《王子复仇记》,京剧《王子复仇记》诞生已有十个年头,它已多次赴海外演出。
京剧《王子复仇记》刚开始在国内上演时曾颇受争议:“生存还是灭亡,这是个问题”,“半老徐娘还需要什么贞操”等经典台词。被认为与京剧不搭,然而,让剧组没想到的是,它一走出国门,这种“夹生感”却变成了吸引国外观众的最大亮点。
丹麦、荷兰、德国、西班牙、法国、英国、墨西哥、智利、厄瓜多尔、哥伦比亚……10年来,京剧《王子复仇记》走过了10个国家。虽然每次班底都有调整。但“王子”的扮演者只有一个:青年老生演员傅希如。傅希如特别难忘在丹麦克隆堡的演出,那是唱京剧。念中文的哈姆雷特第一次站上外国舞台。在城堡外的露天广场,剧组原计划有一次走台,一次彩排和四场演出。但是,从走台开始便吸引了许多当地居民观看,四场演出票迅速售罄,最终彩排场也被要求进行售罄演出。傅希如说:“观众买的是入场券,没有座位号。8点钟的演出,许多人五六点钟就坐在那里等候。当地的气候多雨。演出时,雨常常下十分钟停十分钟,但始终没有观众离席。”最终,在前来参演艺术节的世界各地的“哈姆雷特”里,京剧《王子复仇记》获得了32家媒体给予的五星级最高评价。
“10年前,我们预料到了京剧《王子复仇记》在国内市场的反响;却怎么也没想到这台成本仅9万元的京剧,在后来的l0年里扮演起中国传统文化使者的角色,将京剧艺术推广到了世界许多角落。”上海京剧院院长单某介绍,“它的成功,让我们看到了文化交流的最好状态:在人类理解共通的基础上,不失去对民族艺术形式的自信,这为中国向世界展示自己提供了借鉴。”
材料7:
湖北云梦县的秦先生是一位皮影艺人,在法国探亲期间他给当地的华侨表演了皮影戏,没想到法国人非常喜欢,《武松打虎》、《大闹天目山》、《猪八戒背媳妇》、《鹤与龟》他们都能看得懂。每场演出谢幕后,现场观众久久不肯离开,他们问中国皮影戏的现状如何?中国有没有皮影戏学校?收不收法国徒弟?当地媒体还专门发表了一篇《中国皮影艺人和他们的影迷们》的报道。谈到这事,秦先生有点激动:“万万想不到,老祖宗传下来的东西外国人这么喜欢,我惊讶之余,又感动又自豪。”
李浴日先生被誉为民国时期“孙子研究第一人”。其旅居美国的五个子女,继承其遗志,成立了李浴日基金会,建立了李浴日著作网络版,出版《李浴日全集》,翻译李浴日兵学著作英文版,在美国传播中国兵家文化。像李家儿女这样热衷传播孙子文化,帮助美国研究《孙子兵法》的美籍华人和华侨,在美国有许许多多。美国孙子研究学者披露,洛克菲勒财团成功的一个重要原因是,运用其智囊团所提供的《孙了兵法》智慧谋略。财团中研究《孙子
兵法》的智囊团人物,几乎全是华裔、华人。这些身处国外的炎黄子孙为中华文明在世界的传播做出了重要贡献。
材料8:
2013年12月30日,中共中央政治局就提高国家文化软实力研究进行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,提高国家文化软实力,关系“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。提高国家文化软实力,要努力提高国际话语权。要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用。要增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。
2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开了文艺工作座谈会。习近平在讲话中指出,在他心目中,文艺可不是风花雪月事儿,而是实现中国梦的重要力量。历史上,中华民族之所以有地位有影响,不是穷兵黩武,不是对外扩张,而是中华文化具有强大感召力。近代以来,中国遭受了空前的民族危机,但无论如何艰难险阻,中国人都扛过来了。正是一代代中华儿女创造的中华文化为我们的民族提供了精神支撑。现在我们离中国梦越来越近了,但艰难险阻也更多了,要实现民族复兴的目标,就必须继续发挥文化的支撑作用。
材料9:
党的十八大,进一步将增强文化软实力明确为“全面建设小康社会”的目标。文化软实力是综合国力和国际竞争力的重要组成部分。随着经济的发展,我国要想在国际社会上发挥更大的作用,发挥文化和意识形态的吸引力而使其他国家愿意追随,获得更多的国际话语权和主导力,就必须增强我国的文化软实力。也就是说,不仅要成为经济强国,更要成为文化强国。
但与我国的“硬实力”——经济、国防、科技——相比,无论从规模还是影响力上,我国的文化软实力都有较大的落差。这种落差突出反映在文化产业领域。我国文化产业在国内生产总值中所占的比例不足4%,西方发达国家已经平均达到10%以上,美国则达到25%。美国的文化产业在世界文化市场中占43%,欧盟占34%,而整个亚太地区只占19%,我国所占世界文化产业市场的份额低于3%。
另一方面,虽然中国拥有雄厚的文化资源,但在全球文化软实力格局中还处于弱势地位。中国在文化产品的进出口贸易中一直就存在着巨大的“逆差”,总体达10∶1。对欧美国家甚至超过100∶1。文化部的有关报告则显示,在国际文化市场的份额中,日本和韩国占有13%,而中国及亚洲其他国家仅有6%。

第三题、如果你是某省文化管理部门的一名工作人员,请结合“给定资料4-5”,就美国电影作品应如何更好的传播中国文化,提出改进建议(20分)
要求:紧扣材料、针对性强、条例清楚、措施得当。篇幅不超过200字

答案:
解析:
1.转变创作理念。电视电影创作注重文化理念、精神,拓展延伸思想内容。
2.提升制作水平。政府搭台引进资金,整合资源,提高生产能力,加强制作技术研发。
3.注重文化内涵。融入中国传统文化,蕴含民族人文精神,输出文化产品和伦理道德。
4.塑造国家形象。影视作品应符合文化传统内涵与历史实际,塑造国家形象。
5.创新发展模式。创新内容,塑造文化产品,走产业发展道路,加强文化输出。


2016年江苏规模以上光伏产业总产值2846.2亿元,比上年增长10.8%,增速较上年回落3.5个百分点;主营业务收入2720.5亿元,增长9.9%,增速回落2.5个百分点;利润总额153.6亿元,增长11.6%,增速回落8.8个百分点。苏南、苏中、苏北地区规模以上光伏产业产值分别比上年增长10.2%、9.0%、39%。2016年江苏光伏发电新增装机容量123万千瓦,年末累计装机容量546万千瓦。



图1 2016年2-12月江苏规模以上光伏产业产值同比增速



图2 2016年江苏规模以上光伏产业产值及占比

2015年末江苏光伏发电累计装机容量是

A.123万千瓦
B.423万千瓦
C.546万千瓦
D.669万千瓦

答案:B
解析:
第一步,本题考查增长率计算中的基期量计算。第二步,根据材料已知“2016年江苏光伏发电新增装机容量123万千瓦,年末累计装机容量546万千瓦”,已知现期和增长量求基期量,则2015年末江苏光伏发电累计装机容量为546-123=423万千瓦。因此,选择B选项。


下列选项对“夏满芒夏暑相连”中节气的表述错误的是:

A.“小满”表明了降水的时间和强度
B.“芒种”反映了自然物候现象或农事活动
C.“立夏”“夏至”体现了寒来暑往的季节变化
D.“小暑”“大暑”表明了一年之中最热的时段

答案:A
解析:
第一步,本题考查人文其它并选错误项。
第二步,“小满”,二十四节气之一,夏季的第二个节气,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满,常用来表明作物成熟、收成,并非表明降水的时间和强度。


2012年第三季度全国100个城市的公共就业服务机构市场中,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约643. 3万人,进入市场的求职者约610万人,岗位空缺与求职人数比率比上年同期上升了上年同期这100个城市中,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约577. 9万人。
2012年第三季度,在所有求职人员中:失业人员所占比重为48.8%,其中,新成长失业青年占24. 2%(在新成长失业青年中应届高校毕业生占51. 4%),就业转失业人员占13.4%,其他失业人员占11.2%;外来务工人员的比重为41%,外来务工人员由本市农村人员和外埠人 员组成,其中本市农村人员为95. 2万人。


与2011年同期比,2012年第三季度全国100个城市调査的公共就业服务机构市场供求中,进入市场的求职者人数( )。
A.高于上年同期 B.低于上年同期
C.与上年同期持平 D.无法推出

答案:A
解析:
根据材料“2012年第三季度全国100个城市的公共就业服务机构市场中,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约643.3万人,进入市场的求职者约610万人,岗位空缺与求职人数比率比上年同期上升了1%。上年同期这100个城市中,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约577.9万人”,由此可知,2011年同期也存在岗位空缺,即进入市场的求职者人数要小于577. 9万人,因此,本题答案为A选项。


也许有一天,人类能到毗邻行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及____的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高、压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的__________。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.人迹罕至 禁区
B.郁郁葱葱 深渊
C.一望无际 绝境
D.神秘莫测 彼岸

答案:A
解析:
本题可由第二空得出答案。由“人类无法到达”可知,第二空填“禁区”最恰当。“人迹罕至”也符合原始森林的特点。故本题答案为A。


感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中.能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域.
恨据上述定义,下列各项不涉及感受域的是:

A.畜人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点
B.小张觉得舅舅今天要来.不一会儿.舅舅果然来了
C.在海洋深处.有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
D.小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮

答案:C
解析:
C。“感受域”这一定义的主体是人,C项中的主体是鱼类,因此不涉及感受域。


根据新的刑事证据规则,鉴定检材的真实性和同一性已经成为鉴定意见转化为定案根据的前提条件。这显然是我国刑事证据制度发生的重大变化。透过这一变化,我们可以发现司法改革的决策者们已经具有了一种新的理论认识:实物证据鉴真是司法鉴定程序启动的前提和基础;未经鉴真过程,任何专业人士对实物证据所作的“司法鉴定意见”都将是没有法律意义的;实物证据作为一种“送检材料”,在其真实性和同一性存在合理疑问的情况下,鉴定意见将不具有作为定案根据的资格。
这段文字中提取的关键词最恰当的是

A.刑事证据 实物证据鉴真 定案根据
B.司法改革 司法鉴定意见 定案根据
C.鉴定检材 刑事证据制度 司法改革
D.证据制度 司法鉴定程序 送检材料

答案:A
解析:
第一步,分析文段。文段首句指出“根据新的刑事证据规则,鉴定检材的真实性和同一性已经成为鉴定意见转化为定案根据的前提条件”,接着指出透过这一变化,决策者具有新的理论认识,即“实物证据鉴真是前提和基础,未经鉴真过程,‘司法鉴定意见’就没有法律意义,在真实性和同一性存在合理疑问的情况下,鉴定意见不具有作为定案根据的资格”。所以文段重在强调:根据新的刑事证据规则,鉴定检材的真实性和同一性是鉴定意见转化为定案根据的前提条件,实物证据鉴真是司法鉴定程序启动的前提和基础。
第二步,对比选项。A项是提取的关键词。
因此,选择A选项。


名校办分校是近年来冒出的新生事物,这项举措受到各方意见 的____:“名校连锁”是否____、是否与义务教育均衡发展____。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.质疑 有名无实 背道而驰
B.质询 名实不符 不谋而合
C.质疑 名存实亡 分道扬镳
D.质询 名不副实 南辕北辙

答案:A
解析:
由后文两个“是否”,可知第一空应填“质疑”,排除B、D两项。从前面的 “新生事物”可以判断第二空并不是要讲“名校连锁”的消亡,而是讲名实是否相符,因此第二空 应该填入“有名无实,,。第三空表达的意思是“名校连锁”与“教育均衡”相违背之意,故应填入 “背道而驰”。故本题选A。


2022国家公务员历年真题和解答8篇 第7篇


5位工人在公路边植树,当植树结束的时候,他们在一条直线上,并且间距分别是10米、20米、5米、30米。如果他们想要集合在一处,那么他们走的总路程最短为( )米。
A. 70
B. 80
C. 90
D. 100

答案:C
解析:
本题考查最值问题。如果想要总路程最短,则他们应该在第三个人处集合,总路程S=(10+20)+20+5+(30+5)=90。因此,本题答案为C选项。


逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务。根据上述定义,下列不属于逆向服务的是:
A.某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动
B.某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务
C.某网店推出售后商品7天内可免费退、换货服务
D.某汽车4S店为客户提供二手车估价、转让服务

答案:A
解析:


某机构要派工作人员到9个乡镇进行业务检查。工作人员每到一个乡镇进行业务检查后必须返回单位汇报,这一行程的总时间见下表。如果这项工作要在16个小时内完成,则该单位至少要派出多少名业务员:

A4
B5
C6
D7

答案:B
解析:
要使派出业务员最少,则每个业务员都应尽可能完成16个小时的工作量,依此原则进行分配:第1名业务员负责A和I,第2名业务员负责B和H,第3名业务员负责C和G,第4名业务员负责E和F,第5名只需要负责D。

故正确答案为B。


行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决 定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是( )。

A.某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代 为治理
B.安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发
C.某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院 强制执行
D.某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂 代为拆除、造成环境污染 或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代

答案:D
解析:
在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符。 在B选项中,要求矿山企业配发防尘口罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符。 在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符。所以选D选项。



以下A市各行政区的某项文化事业财政资金,支出额占拨款额的比重最低的是:

A.雅溪——群众文化
B.童新——图书馆
C.英远——群众文化
D.东丰——文化活动

答案:A
解析:
第一步,本题考查比重比较问题。
第二步,定位表格材料,雅溪群众文化支出和拨款分别为1180万元、1832万元;童新图书馆支出和拨款分别为1871万元、1880万元;英远群众文化支出和拨款分别为11590万元、7637万元;东丰文化活动支出和拨款分别为1039万元、1039万元。
第三步,根据比重=部分量/整体量,可得支出额占拨款额的比重分别为

故雅溪群众文化的支出额占拨款额的比重最小。
因此,选择A选项。


古代书画以纸或絹为载体,因而也被称为“纸絹画”不同时代的纸绢会自然而然带有该时代造纸或丝织工艺的特点。
絹是一种平纹组织的丝织物,早在原始社会就已出现。最初用生丝织造,质地比较粗疏;通过捶压等整理工序,生绢可以变成密度较大、坚韧挺括、平整均匀的熟绢,这种工艺大概在战国、秦汉时期已经出现于丝织业发达的山东一带。从实物和文献记载看,初唐以前书画都用生絹,经纬间并不十分精密,很难画得精细入微。这种生绢直至晚唐仍在使用,韩愈《桃源图》“生绡数幅垂中堂”中的“生绡”就是生缗。盛唐时期,画家开始使用洁白如银、质地平滑的熟绡,材料加工的进步,为丹青与水墨画风的细密精丽提供了保障。不过以生绢作画仍很流行,张僧繇、阎立本等人的画作都用生絹。
五代绘画用絹极粗,质地如布。宋人绘画用絹分为两种,一种是社会上普通画家所用的质地稀薄的絹,一种是为满足宫廷书画需要而特别制作的“细密如纸”的院絹。宋徽宗《听琴图》用的应该就是院绢, 质地细密,灰尘不易沾污,加之保存较好,千年后仍洁白如新。
绢有一定幅宽,这是丝织工艺和政治制度双重因素作用下的结果。从工艺角度而言,古代的绢都是人工织成的,绢的幅宽和织布人的肩宽有密切关系,幅面太宽,投梭织纬就会十分困难。从政治角度而言,绢在古代是一种特殊商品,曾长期作为实物货币使用,西汉之后的历代官府都实行“钱帛兼行”的政策,缗帛不仅可以输纳捐税,还可用以偿付债务、俸禄等,因而要求统一规格和质量。西周时期规定绢帛 幅宽为2. 2尺,约合现在的43. 8厘米,这个标准一直沿用到隋朝,但是由于尺寸变迁,绢的实际幅宽总体上呈逐代增长趋势,最宽时约合65. 93厘米。唐、五代基本以1.8尺为官方标准,约合55厘米;宋代以2 尺(61. 44厘米)为幅宽标准。因为绡的幅面是个常数,作画人可在单幅絹面上绘制小型画;若要创作大型画面,通常采用将两幅或三幅绢面拼接起来的方法获得足够的宽度,比如范宽的《溪山行旅图》和郭熙的《早春图》,都画在两幅拼接起来的绢面上;范宽的《雪景寒林》和李唐的《万壑松风》,则是用三幅绡面拼合而成的。
关于绘画用绢,下列说法与原文相符的是( )。
A.唐代水墨画多画在熟绢上 B.宋人绘画兼用生绢和熟绡
C.熟绢上的绘画不可能早于初唐 D.绢质随时代发展而趋于细密

答案:C
解析:
文中第2段提到:“从实物和文献记载看,初唐以前书画都用生绢……”由此可以推断出“熟绢上的绘画不可能早于初唐”,故C项表述与原文意思相符。本题选C。


诗人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物__________心境,是其常用的__________。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.折射 策略
B.烘托 手法
C.衬托 形式
D.暗示 步骤

答案:B
解析:
“借物传情”是一种创作手法,而不是“策略”“形式”或“步骤”。由此可直接锁定答案B。


网络暴力是行为主体的网络行为对当事人造成实质性伤害的网络失范现象。 根据上述定义,下列选项属于网络暴力的是( )。

A.某非法传销团伙借助网络发展下线
B.某足球俱乐部球迷建立网站,要求主教练下课
C.某艺人喜欢在微博上爆料,提高自己微博的访问量
D.某选秀选手隐私在网上被曝光后,宣布放弃晋级机会

答案:D
解析:
A、B、C三个选项都没有“对当事人造成实质性伤害”,所以排除。所以选 D选项。


2022国家公务员历年真题和解答8篇 第8篇


一份地理考试试卷上画了中国五大淡水湖的图形,每个图形都分别进行了编号,要求考生填出其中任意两个淡水湖的名称,结果如下:甲填:3是鄱阳湖,2是太湖;乙填:4是洞庭湖,2是巢湖;丙填:1是洞庭湖,5是洪泽湖;丁填:4是洪泽湖,3是巢湖;戊填:2是鄱阳湖.5是太湖;结果是这些考生每人只对了一半,根据上述条件下列正确的选项是:( )

A.1是洞庭湖,2是鄱阳湖
B.2是巢湖,3是洪泽湖
C.3是鄱阳湖,4是洪泽湖
D.4是太湖,5是洪泽湖

答案:C
解析:
分析题干发现,甲和戊前后填的都是一样的淡水湖,可从此处寻找突破口。如果甲中“2是太湖”为真,则戊中所填都为假,与题干矛盾。因此2不是太湖,则3是鄱阳湖,再由戊填的可知5是太湖,由此可排除A、B、D三项。故本题答案为C。


战术∶战争∶胜负

A. 血型∶人种∶胖瘦
B. 诉状∶案件∶输赢
C. 策略∶竞选∶成败
D. 经验∶能力∶高低

答案:C
解析:
考查对应关系,战术对战争有指导作用,战争最终有胜负之分,C项策略对竞选有指导作用,竞选最终有成败之分,A项血型对人种不是指导作用,B项诉状对案件起到的不是指导作用,D项能力的最终结果不是高低,因此,本题答案为C选项。


七名候选人中有女性三人:张丽、孙美和朱萍,男性四人:赵海、王波、李田和胡庆。现要从这七名候选人中选出三人组成某委员会,且符合以下规则:孙美和王波不能同时入选,胡庆不能与女性候选人同时入选。问如果赵海和李田不入选,那么该委员会的组成有几种可能?
A.一种 B.两种 C.三种 D.四种

答案:B
解析:
形式推理题。不选赵海和李田,只剩五人,依相关规则,只有两种组成:(1)三名女性;(2)张丽、朱萍和王波。因为肯定有女性候选人入选,因此胡庆不入选;在(2)中,王波入选,所以孙美不入选。故选B。


“乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也”与下列哪一观点属于同一学派?

A. 刑过不避大臣,赏善不遗匹夫
B. 天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余
C. 域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利
D. 其用战也胜,久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足

答案:C
解析:
“乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”出自《孟子?梁惠王章句下》,孟子是儒家学派的代表人物。A选项出自《韩非子?有度》,大意:惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓。韩非是法家学派的代表人。B选项出自道家学派代表作《老子》,大意:自然的法则,是损减有余来补充不足。人类社会世俗的做法却不然,而是损减贫穷不足来供奉富贵有余。C选项出自《孟子?公孙丑下》,大意:使人民定居下来,不迁到别的地方,巩固国防不能靠山河的险要,震慑天下不能靠兵力。因此C选项正确。D选项出自兵家学派代表人孙武的《孙子兵法》,大意:军队作战,也可以胜利,但久就会造成攻击下降,精神受挫,攻城就会造成军队整体实力的下降,军队长久既急又猛的在外作战,就会造成国家财力不足,攻击力下降,精神受挫,军队整体实力下降。故C选项正确。


湿地是与森林和海洋并列的全球三大生态系统之一,它在保持水源、抵御洪水、控制污染、 调节气候、维护生物多样性等方面的作用难以替代。美国是世界上最早提出并使用湿地 概念的国家,如今至少有25个州已制定了湿地保护方面的法规。经历了“卡特里娜”飓风 重创的路易斯安那州,甚至计划花费数百亿美元恢复密西西比河三角洲的大片湿地。然 而,最新的研究显示,像美国这样先破坏后重建的保护方式并不理想,因此湿地一旦遭破 坏就很难恢复原样。为此,世界各国已将湿地保护的重点放在可持续发展上。较为普遍 的做法是成立湿地保护区,并适当在区内发展旅游业,从而使发展和保护相辅相成。
这段文字意在说明(

A.美国在湿地保护立法方面存在弊端
B.保护湿地对维护生态平衡意义重大
C.成立湿地保护区将促进旅游业发展
D.湿地保护应着眼于实现可持续发展

答案:D
解析:
文段是分总结构,尾句为文段主旨句。意在说明湿地保护与可持续发展 要相辅相成,同时要把重点放在可持续发展上。选项D是对这一意思的同义表述。故正确答 案为D。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:D
解析:
本题属于数量类题目。题干中每幅图形的组成部分数量依次为:1、2、3、4、5、(6),而选项分别为:5、1、1、6。故本题答案为D选项。


随着计算机和网络技术的发展,特别是加密技术的进步,开始出现了电子现金这一新的货币形式。电子现金是一种通过电子方式进行银行署名的数字信息,它同信用卡不一样,信用卡本身并不是货币,而只是一种转账手段;电子现金本身就是一种货币,可以直接用来购物,但它又和金币、纸币不一样,是种没有物理实体的货币,仅仅通过数据的交换便可实现现金的功能。 电子现金是种数字信息,它和纸币一样,本身并没有价值,所以有被伪造的危险,为此就要使用电子签名等加密技术,从技术上说,电子签名比纸币上使用的水印更难伪造。但电子现金和其他数字信息一样容易复制,因此,需要防止电子现金持有者将其复制,然后向多家店铺支付。另外,电子现金的匿名性会给来路不明的钱财提供洗钱的方便,这点需要防范。电子现金蕴藏着创造巨大数字商品市场的可能性。所谓数字商品就是在交易中不用真的商品在场,只是把有关商品间的信息列出供选购,到提货时才取出真正的商品。在数字商品市场中,靠电子现金和数字商品的信息交换完成交易,无论生产地和消费地相隔多远,都可以一样进行交易,交易所花的费用几乎为零,所以今后它将得到巨大的发展。 完成“数字商品交易”,依靠的条件是( )。


A. 依靠电子现金和数字商品间的信息交换
B. 依靠有关商品的信息列出供选购
C. 依靠生产地和消费地不管多远都可以进行交易
D. 依靠电子现金蕴藏的创造巨大数字商品市场的可能性

答案:A
解析:
解题指导: “在数字商品市场中,靠电子现金和数字商品的信息交换完成交易”,故答案为A。


为什么狗睡觉是把嘴藏在前肢下面,而猫睡觉是把耳朵挤在前肢下面?动物用感觉器官来察觉周围环境变化,并对不同变化产生不同反应。狗的嗅觉特别灵敏,它靠嗅觉来识别一些物体,军犬还依靠嗅觉来判断敌情和识别路径。对狗来说它的鼻子最宝贵,所以当它睡觉时,把嘴和鼻子用前肢藏起来保护好,同时用鼻子警惕周围动静,一旦有情况,立即用鼻子来识别,也可用狂叫来示威。猫的听觉特别灵敏,它用听觉来察觉周围的变化。当它捕鼠时,就用听觉来探知老鼠所在地点。对猫来说,它的耳朵最宝贵。所以当它睡觉时,把耳朵挤在前肢下面,一方面把耳朵保护好,另一方面把耳朵贴在地面,一旦听到声音,就可以立刻采取行动。进入人类家庭后,猫狗也依旧保持着这样的睡姿。
以下各项,对这段文字理解正确的是:

A.就听觉来说,猫强于狗;就嗅觉来说,狗强于猫
B.猫狗睡姿不同,从根本上说是因为它们对不同变化有不同的反应
C.猫狗的独特睡姿有利于时刻保持警觉和保护自己最宝贵的感觉器官
D.虽然进入人类家庭后不需要时刻保持警觉,但猫狗仍保持着特别的睡姿

答案:C
解析:
第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。
第二步,辨析选项。A选项属于无中生有项,文段并未将猫和狗在听觉和嗅觉上进行对比,所以排除A项。B选项表述错误,根据文段第一句阐述猫和狗睡姿不同,第二句具体说明“动物用感觉器官来觉察周围环境变化,并对不同的变化产生不同的反应”可知,猫和狗睡姿不同,根本上是因为它们用不同的感觉器官来感知周围环境,因此B选项错误。结合文段后半部分,可以对应C选项。D选项“进入人类家庭后不需要时刻保持警觉”在文段中没有体现,是无中生有项。
因此,选择C选项。