21年国家公务员模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2021-07-13
21年国家公务员模拟冲刺试题集8辑

21年国家公务员模拟冲刺试题集8辑 第1辑


在右面的四个图形中,只有一个是由左面的纸板折叠而成的。你需要选出正确的一个: AA
BB
CC
DD

答案:D
解析:
两个黑色三角形逆时针方向相连的是两个白色三角形,排除A项;

由左图可知,折叠后黑色长方形不相邻,排除B项;

顶部有两个黑色小三角形相连,排除C项;

只有D项满足题意。

故正确答案为D。


下列说法错误的是:

A.雷雨可使土壤的氮肥增加
B.18K黄金制品的含金量为70%
C.聚四氟乙烯可用于制作不粘锅的涂层
D.在金属表面喷漆可以防止金属被氧化腐蚀

答案:B
解析:
第一步,本题考查化学物质并选错误项。
第二步,K金的计算方式是将纯黄金分为24份,24k金即足金。18k金是黄金含量至少达到75%的合金,即金含量为18/24的合金,其余25%为其它贵金属,包括铂,镍,银,钯金等18K金是造价较低而且佩戴较舒适的一种金饰。B项表述错误。
因此,选择B选项。


关于全面依法治国,下列说法不准确的是:

A.党的领导是社会主义法治最根本的保证
B.全面依法治国在“四个全面”中具有基础性、保障性作用
C.到本世纪中叶,基本建成法治国家、法治政府、法治社会
D.中国特色社会主义法治体系是中国特色社会主义制度的法律表现形式

答案:C
解析:
第一步,本题考查全面依法治国并选错误项。
第二步,2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中明确指出:综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。由以上报告内容可知,基本建成法治国家、法治政府、法治社会并非是到本世纪中叶的任务。


给定资料
1.“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”2015年2月17日,习近平总书记在春节团拜会上的讲话字字珠玑,直击心灵。
中国人对家风家训的讲究由来已久,许多著作中都有迹可循。《文言》中说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”刘备去世前给其子刘禅的遗诏中说:“莫以恶小而为之,莫以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”明代《朱子治家格言》中说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”鲁迅在遗嘱中也留有对周海婴的训示:“孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家。”
家风家训不唯中国所独有,国外许多显赫的家族亦有关于此的记载。罗斯柴尔德家族的创始人、被誉为“国际金融之父”的梅耶在教育后代时始终强调家族的团结和荣耀。罗氏家族的家训中说:“只要你们团结一致,你们就所向无敌;你们分手的那天,将是你们失去繁荣的开始。”
正是对家风的严格传承,才保证了罗斯柴尔德家族成为欧洲乃至世界久负盛名的金融家族。
2。2015年4月21日,上海市奉贤区“言子讲坛”请来孔子七十五代孙孔祥林,围绕倡导优良家风主题,为奉贤市民送上孔氏祖训家风教育。这也是由市文明办、市妇联主办,奉贤区委、上海图书馆承办的“公民道德讲坛”家风专题讲座的首场城区巡讲。作为孔氏后人,孔祥林不仅介绍了先祖伟大教育家孔子的主要思想,还向奉贤市民们介绍了孔氏家族祖训家风代代延续发展的脉络,送上孔氏祖训家风教育。而这正与当前奉贤区“好家训好家风”培育工作紧密相关.获得了奉贤市民的强烈共鸣。
相传2000多年前,孔子的七十二弟子之一言子到奉贤布道讲学,使奉贤百姓如沐甘霖,后人为了纪念他而取县名为“奉贤”,意为“敬奉贤人”。2000多年后,奉贤区开设“言子讲坛”,传承当年言子的讲学精神。弘扬“贤文化”,传播中华优秀传统文化。开办6年多来,举办讲座120多场,听众25200多人次,内容涵盖人文历史、时政解读、百姓民生、民俗文化、法律知识等,全国知名专家学者王蒙、余秋雨、易中天、葛剑雄、钱文忠等均到场授学。
从2006年开始,奉贤区就积极探索培育“好家训、好家风”工作。当时,在改革中成为“富裕村”的杨王村,为让“富口袋”的村民向“富脑袋”转变,村两委发动全体村民写家训,村党委统一制作了家训牌放在村民家中醒目位置,鞭策警醒村民自律。2013年第二轮家训征集后,村党委又把完善后的家训连同“星级户”评星情况、“党员之家”标识一起制作成展示板挂在各家门口,接受村民的监督和评议。评议家训的过程也成为村民相互学习、交流、借鉴的过程,村民的文明程度在学习中不断提升。奉贤区在全区广泛开展治家格言、家风小故事征集活动,家风家训故事被汇编成册发给居民,利用故事会、微电影对家风家训故事巡回展播,还通过宅基课堂、流动教室、职工学校、农家会所、睦邻课堂间等形式,让“好家风”入村、入户、人校。
与此同时,区里开通了“好家风”培育工作网络平台。目前,全区已征集家训近九万条、家风小故事近6000篇,开展家训评议会千余次。奉贤家训中,既有倡导勤劳节俭的“片瓦条椽皆非容易,寸田尺地勿使抛荒”;也有教人为人处世的“得甜勿忘苦,饮水当思源”,还有针对子女教育的“忠厚传家久。诗书继世长”……这些朗朗上口的家风家训,让优秀传统文化得到传承,让社会主义核心价值观落细落小落实。在奉贤区,家家户户写家训、晒家训、议家训俨然成为一种风气。
2015年.申城将深入开展“注重家庭、注重家教、注重家风”建设系列活动,特别是要结合“三严三实”教育活动,发挥党员领导干部的表率示范作用,推动广大党员干部牢固树立规矩和纪律意识,开展家庭建设。注重家教规范,倡导良好家风,带头弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美德。奉贤区将继续推进“好家训好家风”培育工作,把“好家风”要求纳入领导干部培养教育的重要内容,用好家风建设来加强对干部的管理监督,积极尝试在干部评优中引入家庭美德考评机制。
3.随着家庭模式和家庭结构的剧烈变化,家风的传承并非轻而易举。上辈人的教育不时被当做“老一套”弃如敝屣,“平等对话”“放任天性”的“西式”教育被时尚父母奉若圭臬,电子产品、电视节目挤压着原本就少得可怜的家庭日常交流时间,功利主义、拜金主义的渗透让不少家庭教育变了味儿……对此,某报记者就家风问题采访了有关专家。
记者:现代社会和过去相比,在家庭结构、家庭关系上均已发生了巨大变化。那么,现代家庭的家风传承受到了哪些影响?
马焱(全国妇联妇女研究所理论室副主任):快速的社会变迁深刻地影响着广大公民的价值观与行为方式,也让良好家风的传承面 临着巨大冲击。我们看到,一些人的价值取向失去理想的光芒,变得世俗和功利,实用主义、拜金主义思想蔓延,个人本位强化,家庭本位式微。我们还看到,家庭模式和家庭结构也在发生革命性变革,家庭规模小型化发展迅猛。长辈对晚辈的影响越来越小,甚至有一部分少子化父母对孩子过分溺爱.重养轻教、重智轻德、重少轻老的现象突出。与此同时,城镇化进程的加快,大批流动人口的家庭生活分离,出现了留守儿童、留守老人,导致家风影响越来越弱化。
记者:受到这种影响的根本原因是什么呢?
颜廷淦(孔子文化研究院院长):一个源远流长的民族,必有其赖以立国的优良传统;一个世代昌隆的门第,也必有其赖以持家的家训。中国上下五千年圣贤相继,德慧相传,靠的就是依托于优秀传统文化的家风家训不间断的滋养。可以说,优秀传统文化是家风传承的根,更是中华民族精神的底色。如今,生活节奏加快,传统文化所重视的“仁义礼智信”被认为不合时宜而被不少人抛诸脑后。在价值追求良莠不齐、道德水平高低不一的社会环境里,良好的家风离不开优秀传统文化的涵养。
记者:良好的家风是家庭和睦、社会和谐的基础。请问什么样的家风可以称得上是好家风?焦波(国务院新闻办公室图片库艺术总监):传统文化中崇尚的孝敬、勤俭、和睦、真诚等风尚,永远不会过时。这些向善向美的东西,影响和塑造了我们的民族品格。“以和为贵”“恭俭尊让”……小到个人、家庭,大到整个民族、国家,都崇尚这些宝贵品格,并以之指导言行。蕴含这些精神的家风,才是好家风,应该祖祖辈辈传下去,在世代传承中成为中华民族的精神之源,成为整个社会的价值追求和道德规范。
记者:当前仅仅依靠传统文化似乎不能完全涵养新家风,面对时代变迁,我们需要什么样的新家风?
马焱:中国传统的家训、家规、家教既饱含道德操守和崇高人格之精华,也存在“父为子纲”“夫为妻纲”等不平等人格之糟粕。这些糟粕对于孩子的成长、夫妻关系的融洽和家庭的和谐都会产生消极影响,不利于现代文明家风的形成。社会主义核心价值观的丰富内涵,会使当下优良家风的内涵得以极大地扩展。弘扬良好家风就要对中国传统道德规范吐故纳新,与时俱进。
比如在家风传承中,纳入夫妻平等相处、共同发展的男女平等价值理念。就是在现代文明环境下对于传统家庭美德的丰富和发展.也是践行社会主义核心价值观的内在要求和具体体现。
记者:新家风的涵养首先是在家庭内部进行的,作为涵养新家风的主体,家庭成员中的父母应该怎么做呢?
焦波:父母并不需要具有多么高深的文化才能涵养好家风。我父亲是名木匠,他常说,“大锯要一锯一锯地拉,路要一步一步地走”;身为普通农妇的母亲也说过类似的话,“推磨的时候抱着磨棍使劲往前走,走一步就少一步”。这些朴素的道理教会我踏实做事,老实做人。这也正是我家的家风。在父母影响下,我愿意用几年甚至几十年去做好一件事,所以才有了《俺爹俺娘》摄影展,有了记录电影《乡村里的中国》。
记者:家风的教化、传承并不是孤立于社会而存在的。从社会和国家层面,我们应该怎么提倡和弘扬良好家风?
马焱:在国家层面,要通过制度设计来形成涵养好家风的环境,比如针对家庭暴力、不赡养老人等完善相关法律制度,针对留守儿童、空心家庭等形成政策倾斜,以法律制度在全社会形成崇尚家风的良好导向;在社会层面,妇联、宣传等相关部门应在涵养家风中起主导作用,充分发挥媒体传播作用,在全社会形成崇尚新家风的良好氛围。
4.“当前亟须警惕学校教育与家庭教育边界的丧失。”辽宁省社科院哲学研究所所长张思宁说,随着社会变迁。传统的老少几代人生活在一起的大家庭已经很少见了,传统家风教育相对变弱。尤其是进入信息化社会以后。很多老师都是通过QQ或微信直接指挥家长,家长会按照老师的要求督促孩子学习,学习,再学习。这么做的后果就是在不知不觉中忽视了孩子的人格塑造和品质培育。
在家庭教育中。很多家长习惯于盯着孩子的分数,忽略了教孩子如何做人。所以,付出越多,孩子身上毛病越多的情况普遍存在。一项对18岁以下未成年人家长的调查显示,有近7成家长认为自己是“失败的家长”。
早在2006年全国人大修订的未成年人保护法中就明确规定:“有关国家机关和社会组织应当为未成年人的父母或者其他监护人提供家庭教育指导。”但实际情况却很难令人满意。由于政府投入不足、监管不力,家庭教育指导过度市场化,以营利为目的机构泛滥成灾。
5.前不久,一位网友发布的“为让孩子上幼儿园,妈妈教孩子说谎”的微博引发热议。该网友在等候幼儿园报名时听到一对母子的对话,被当场“震惊”:“妈妈对儿子说:待会老师问你妈妈在哪里上班,你要怎么回答?孩子:教育局。妈妈:爸爸在哪里上班呢?孩子:公安局。妈妈:你给我记住了,否则报了名也没希望。”
人们质疑:“读个幼儿园也要拼爹拼妈?”有人说:“非常理解这位妈妈,这么做无非是想让孩子进那个幼儿园。”更多人认为,这样冠冕堂皇地撒谎,会对孩子未来产生非常不好的影响。
中国社会学会家庭社会学专业委员会秘书长关颖指出。这则微博内容和众人热议反映出当下不良社会风气对家庭教育和家风建设的冲击和侵蚀。
“上学要给老师送卡,看病要给医生包红包,打官司要给法官送礼……如果你不照做,你的孩子可能就要受排挤,你的病可能就看不好,你的官司可能就会输……试问,在这样的不良世风面前。有几个家庭还能坚守住做人做事的底线?”天津市社科院教授王来华感叹。
女儿正在读小学五年级的江西省卫生系统公务员许军感叹:“人不是生活在真空中,现在信息如此发达,社会对孩子的影响无处不在。即使家庭教育方法再好,如果孩子看到的现实是那么迥异。那他该相信父母还是自己的眼睛呢?”
“在种种两难选择面前,不少家长最终选择了向现实妥协,向世风低头,这在无形中又助长了不良风气的滋生和蔓延。”中国社会学会副会长潘允康说。
6.当前,良好家风的缺失、弱化和在不良世风面前的溃败,不仅体现在城市家庭对孩子的教育中,也体现在广大农村乡风的演变中。
一位半月谈记者的故乡是湖南省一个有着近千年历史的村庄,30年前,淳朴、勤劳、与人为善、励志向上是这里民风的主要特征。辛勤耕作被视作本分,偷摸拐骗被视为耻辱,多数村民教育子女,最重要的一点就是“好好读书、清白做人”。每逢夏天,外乡人挑着货物经过,特意选在这里歇脚,坐在水井边跟洗衣裳的村民聊天,接受村民们递过来的莲蓬,喝上一瓢甘甜的井水,或者一碗清香的热茶。
然而,大约从上个世纪90年代开始。这里的风气悄然改变。村里越来越多的人去珠三角一带务工,一部分人被“花花世界”所吸引,走上了偷摸拐骗的道路。他们带回录像机,也带回色情碟片,吸引村里一些少年沉湎其中。他们带回外面赚钱容易的“传奇故事”,冲击着村民读书至上、清白做人的价值观。一批村民在他们的影响下,让小孩不要再读书。直接外出“挣快钱”。他们带回的麻将机、诈金花,也改变了村民勤劳耕作的习惯,部分未成年人染上赌博恶习。
如今.这位记者的故乡正面临从未有过的凋敝。这种凋敝不仅仅是青壮年大量外出而导致的人气萧条,更是乡村道德一再滑坡的精神颓败。村民之间有了争执往往用暴力解决,谁家拳头硬,谁家话管用。为了一些蝇头小利,村民甚至能打得头破血流。有知识的家庭、懂礼节的家庭,不再是村里最受尊重的群体;谁家楼房盖得高、谁家轿车高档、谁家挣钱多,成为不少村民教育孩子学习的榜样。
7.改善家庭风尚和社会风气,我们喊了太多的口号。然而光靠社会舆论、宣传教化及个体内省是不够的,缺乏确定性、强制性和权威性。因此,还需要法治的跟进与保障。作为社会治理和社会规范的两种基本模式,法治与德治应双管齐下.相辅互补。
邓小平曾反复讲:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”专家认为,脱离制度和法治的力量,仅靠道德约束和软性引导,很难保证人心向善,实现对人性的匡扶和矫正,尤其在当下金钱欲望躁动的社会转型期。
江苏师范大学伦理学与德育研究中心主任陈延斌教授认为,传统家训在论及治家教子时,有不少都强调了“奖惩结合、情法并用”的方法。宋代以来的家训中几乎都列有惩罚的条规,不少还把家训与家规、家法、族规结合起来。“宗法社会中家规、族法不仅具有道德的劝喻性,而且具有一定的法律效力,这使家庭道德的教育和实施能够取得成效。”
当前我国正在全面推进依法治国,探索国家治理现代化,亟待把现代法治精神和理念融人道德建设中,培育与法治社会相适应的道德体系。浙江省政府咨询委员会委员顾益康表示,在社会生活中凡是符合道德的善行总得到褒扬,坏的行为受到惩戒,失德者总是逃脱不了法律的惩罚,那么,良好的家风和民风就会在人们心中深深扎根。
8.中华民族素有重视家庭教育传承的优良传统.留下了十分丰富、意义深远的家训。家训文化源远流长,早在传说中伏羲、黄帝之时。就有类似家训的“教”“戒”等。西周时期,周公因留驻京城辅佐成王,遂让其子伯禽前往鲁国就封。伯禽临行之际。周公以自己“一沐三握发,一饭三吐哺”的躬身实践为例,反复叮嘱伯禽不能“以国骄人”。这大概是有史记载最早的家训。
两汉时期,儒学独尊,士大夫非常注重家风、家教,但多为只留下一言半语,比较零碎,不成系统。到了南北朝时期,颜之推撰著《颜氏家训》开家训著述之先河。此后,自隋唐宋至元明清,家训著作大量出现,影响较大的有宋司马光《温公家范》、袁采《袁氏世范》,清朱用纯《治家格言》、张英《聪训斋语》等。清代甚至出现了家训性质的家书之作,有代表性者如曾国藩家书,其中包含很多家训内容,后人专门将之摘抄出来,编为《曾文正公家训》。
所谓“盛极而衰”的规律,同样在家训发展史上得到应验。清代后期开始,家训开始走向衰落,不过在衰落的过程中也有几许亮光。譬如曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞等一批能够“睁眼看世界”的人,在对家人子弟的教育指导上,在传统家训中也掺进了一点点追求民主与自由的现代因素,但终究因时代所限没能形成大气候。
当代中国,虽然家训仍然广泛存在,普通老百姓没有一天不对自己的子弟训诫的,大到遵纪守法,小到让座洗手,几乎无所不包;一些官员特别是一些高官,偶尔也会将家训放大,弄几个与家人的“约法几章”,定几条规范亲友的“不准不能”。但实质上,这些所谓的家训不过是社会公德、社会共识和法律法规、政策政令等的重复与具体化,是学校教育、社会教育的附会与附庸而已,大多数时候大家并没有太把它当回事。
为了弘扬中华传统文化.加强家风家教建设。服务当前反腐倡廉、党风廉政建设和文化软实力建设,助推中华民族复兴梦的实现,中国地方志指导小组办公室专门组织人员深入挖掘整理中华家训文化,编纂了《中华家训精编100则》。该书从古代名家、现当代革命家、仁人志士的家训或者家训性质的文献中精挑细选。按照修身、励志、治学、诚信、廉正、仁爱、孝慈、教子、和敬、处世10个部类进行编排。每个部类10则,辅以注释、译文、评析等,并配以图画、书法作品,文字简短凝练,内容深入浅出,形式图文并茂。该书于2015年5月由方志出版社正式出版发行。
9.近年来,领导干部子女、家属腐败类案件一直呈上升趋势,且多数是窝案串案,涉及面广,影响恶劣。调查发现:80%的官员腐败案都与家庭成员有着密切关系.并且贪官大多都有不良家风。
2014年11月22日.浙江省温州市中级人民法院对瑞安市原副市长冯康锐等5人贪污案进行审判。冯康锐和两个儿子冯熠、冯燏等人,合谋侵吞国有资产金额高达3487万余元。冯康锐犯贪污罪,被判处无期徒刑,冯熠等人也分别被判处有期徒刑。全国政协委员张静认为:父母是孩子的第一任老师,要给孩子做好的榜样,用“正能量”培养教育孩子,让孩子懂得遵纪守法,懂得按规矩做事和自律。树立良好的家风对孩子成长是一个潜移默化的过程。很多落马官员贪腐的初衷是为了让家人生活得更好,结果却让原本幸福的家庭分崩离析。众多事实说明了一个道理。官员家庭如果没有好家风,家人就很难有一个好未来。
山东省泰安市郊区检察院曾有一组数据统计:在他们立案查处的37起领导干部受贿案中。有34名“贪官夫人”充当夫君的“收银员”,夫妻联手作案率高达90%以上。全国人大代表、江苏省南京市检察院副巡视员林志梅认为:“‘枕边风’有两种形式:一种是抱怨、攀比;一种是‘廉内助’,时刻为另一半敲廉洁的警钟。”在她看来,领导的家属是家庭的大后方,吹好“正风”,养好“家风”,能引导家人走正道,光明磊落、堂堂正正做正事,能在领导干部履职过程中起到廉政推动作用,反之将给美满家庭带来“毁灭性灾难”。
不久前,《人民日报》刊发了一篇评论,称周永康、苏荣、令计划等“大老虎”落马的背后,都呈现出家庭式甚至是家族式贪腐的特征。文章认为,正是因为家教不严、家风不正,让他们把家庭当成了权钱交易所,把家人当成了利益共同体。“从实际案件情况看,一些领导干部滋生了极端利己主义思想,理想信念动摇。总想在位时为家庭,特别是为儿女多留些钱财,导致家风不正,全家同流合污。另外,行贿人不容易直接接触高层官员,他们与官员的亲人交往相对容易些;官员通过子女办事企图逃避法律制裁,即便出事也可以搞攻守同盟,只承担教养子女不当的责任,这是‘家族腐败’的显著特点。”一位办案检察官分析认为。
领导干部身份具有特殊性。仅靠一级组织或部门对他们实施监督,往往容易流于形式,所以还必须管好领导干部的配偶、子女和家族成员,这本身也是对领导干部的一种保护。这对领导干部韵廉政建设,在群众中树立威信,密切干群关系,树立良好的党风政风,都是一个有力的保证。
作答要求
一、根据给定资料,回答下列问题:
(1)根据“给定资料2”,概括奉贤区在积极探索培育“好家训、好家风”工作中的主要做法。(10分)
要求:准确、具体、简明。不超过150字。
(2)“给定资料3”是某报记者就“家风”的相关问题对几位专家进行的访谈,请对此次访谈做一总结。(15分)
要求:全面、准确,条理清楚。不超过250字。
二、“给定资料9”中画线部分提到:“80%的官员腐败案都与家庭成员有着密切关系,并且贪官大多都有不良家风。”请谈一谈你对这一调查结果的看法。(15分)
要求:分析合理,条理清楚,语言简练。不超过300字。
三、“给定资料8”介绍了源远流长的家训文化。某单位决定据此编印一期《春风化雨润无声——评(中华家训精编100则>》,借以号召人们学习家切文化。请你为这期内容撰写一则“编者按”。(20分)
要求:态度明确,重点突出,语言流畅,格式正确。不超过400字。
四、习近平总书记在2015年春节团拜会上语重心长地说:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化。我们都要重视家庭建设。注重家庭、注重家教、注重家风……”请你以“涵养家风”为主题。自拟标题,写一篇文章。(40分)
要求:结合给定资料,观点合理,内容充实,结构完整,条理清楚,语言流畅。总字数1000~1200字。

答案:
解析:
一、根据给定资料。回答下列问题:
(1)根据“给定资料2”,概括奉贤区在积极探索培育“好家训、好家风”工作中的主要做法。(10分)
要求:准确、具体、简明。不超过150字。
【参考答案】
主要做法如下:
一是开设“言子讲坛”。[1分]请专家学者到场授学,传播优秀传统文化。[1.5分]
二是传播好家风。[1分]通过多种形式传播家风家训故事,宣传“好家风”。[1.5分]
三是开通网络平台。[1分]形成写家训、晒家训、议家训氛围,落细落小落实社会主义核心价值。[1.5分]
四是发挥领导干部的示范作用。[1分]把“好家风”纳入干部培养考核体系。[1.5分]
评分说明
共8个要点,其中总括句每个要点1分,具体阐述每个要点1.5分。
要点的含义相符或相近即可给分,每个要点要么给满分,要么给0分。
(2)“给定资料3”是某报记者就“家风”的相关问题对几位专家进行的访谈,请对此次访谈做一总结。(15分)
要求:全面、准确,条理清楚。不超过250字。
【参考答案】
随着家庭模式和家庭结构的变化,家风的传承越来越难,某报记者就此采访了有关专家。[1.5分]
专家表示,好家风,是指具有传统文化中向善向美精神的家风。[1.5分]面对时代变迁,我们需要以社会主义核心价值观来扩展好家风的内涵,[1.5分]在传统文化的基础上取其精华、弃其糟粕,形成新家风。[1.5分]而好家风的传承面临着巨大冲击,其原因在于不少人把“仁义礼智信”等传统文化抛诸脑后。[1.5分]
对于新家风的涵养来说,以身作则是父母对子女的最好教育。[1.5分]家风的传承不仅需要通过制度设计来形成涵养好家风的环境,[1.5分]还需要发挥媒体传播作用,在全社会形成崇尚新家风的良好氛围。[1.5分]
评分说明
本题分值由结构分和要点分两部分构成。
结构分:能从“采访背景—具体内容”两个方面组织答案的。赋结构分3分。
要点分:共8个要点,每个1.5分。
要点的含义相符或相近即可给分,每个要点要么给满分,要么给0分。
二、
【参考答案】
我国部分官员贪腐的确与不良家风存在密切联系,政府官员尤其需要纯正家风。[2.5分]
如今,我国部分官员贪腐形式各异,不但有贪腐齐上阵的“父子兵”,而且有弄权更弄钱的“夫妻店”,更有敛财总动员的“全家腐”,官员家属的身影经常出现在贪腐案中。[2.5分]究其根源,这些贪腐官员的家庭无不对子女疏于管教,产生了抱怨攀比、极端利己等不正家风,对家人造成了不良影响。[2.5分]而这些不良影响使得家属协助官员开展贪腐,酿成全家涉案的苦果。[2.5分]
因此,领导干部亟须提升自身修养,清廉从政,给家属做出榜样,管理好家庭成员,加强对家庭成员的教育和约束,真正塑造纯洁家风。[2.5分]
评分说明
本题分值由结构分和要点分两部分构成。
结构分:能从“破题表态—具体分析—总结陈述”三个方面组织答案的,赋结构分2.5分。
要点分:共5个要点,每个2.5分。
要点的含义相符或相近即可给分,每个要点要么给满分,要么给0分。
三、
【参考答案】
【编者按】“人必有家,家必有训”。中国人的家训智慧,自古及今。源远流长。本期内容正是对中华家训文化的集中展示与推介。[1.5分]先秦时期,是中国家训的“起始期”;[1.5分]秦汉和三国两晋南北朝时期,是中国家训的“发展期”;[1.5分]隋唐和宋元时期,是中国家训的“繁荣期”;[1.5分]明清时期,是中国家训的“鼎盛期”;[1.5分]近现代时期,是中国家训的“衰落期”;[1.5分]当代中国。是家训文化的“淡化期”。[1.5分]
《中华家训精编100则》从各个时期的家训及家训性质的文献中精挑细选。按照修身、励志等10个部类编排,每个部类10则,文字简短凝练,形式图文并茂。[1.5分]编纂该书是挖掘传统文化精髓的一种探索,也是连接古代优秀传统文化和社会主义核心价值观的一种尝试.把中华传统文化基因融入现代人的价值理念当中.为家庭、家教、家风建设提供了范本。[1.5分]“随风潜入夜,润物细无声”,相信这本集中华上下五千年之大成的《中华家训精编100则》能够起到这样的效果。[1.5分]
今特编发部分评论以飨读者。[1.5分]
评分说明
本题分值由格式分和要点分两部分构成。
格式分:能写出“【编者按】“或“编者按:”,并书写正确,赋格式分3.5分。
要点分:共11个要点,每个1.5分。
要点的含义相符或相近即可给分,每个要点要么给满分,要么给0分。
四、
【参考例文】
涵养好家风迫在眉睫
家风,就是家庭的信仰。如果一个人从小就受良好家风的熏陶,那么在处事上就会有“法”可依,坚守内心。
家风既是家庭的灵魂,也塑造着社会的灵魂。家庭的风气,不仅关系家族荣辱兴衰、幸福与否,更直接关系公民乃至国家的文明程度。习总书记“注重家风”的讲话字字珠玑,直击心灵。这正提醒我们,涵养好家风迫在眉睫。
过去介绍男女朋友,人们总喜欢问上一句“家教如何”。如今恐怕更多地被“收入如何”“可有房车”所代替;过去人们常说“家和万事兴”“家丑不可外扬”,如今一些家庭为房、为钱打破头的“官司”甚至会闹到电视上。人们似乎越来越不在意家风的意义,越来越不在乎别人怎么看“我的家风”。在金钱面前,家风的价值似乎被不少人抛诸脑后。现实让人警醒,涵养好家风势在必行。
优良家风是一个人精神成长的重要源头。有什么样的家风。就会有什么样为人处世的风格。对于不少人来说,家风甚至会影响和决定他的一生。在一位优秀人才的身上,能折射出优良家风对他的影响,会让人看到父母对子女成长精心抚育的印记。可以说,优良的家风就是人们高尚人格的精神滋养。从父母长辈那里得益越多,接受慷慨无私、乐于奉献、礼让谦虚之风的熏陶越深,他的举手投足问就越能透出高雅淡定的风格。品格素养具有的积极意义越多。就越能迸发出健康向上的正能量。
优良家风是社会发展进步的阶梯。一家虽小,却可以带动四邻八舍甚至整个小区、乡邻的家风。家家风气好。就可以影响整个社会风尚。当今中国,之所以能够毅然崛起于世界民族之林并不断创造出一个个世人赞羡的“中国故事”.离不开每一个具有良好家风家庭的付出和贡献。不断强化和放大这种“正能量”,就会使社会主义核心价值观更加深入人心,消弭那些消极落后、萎靡颓废、美丑不辨、争名逐利、娱乐至上的“负能量”,使良好家风成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
优良家风是带动政风的栽体。正如萧伟光先生在人民论坛里发表的文章《“居家”正,“官”方能正》中所论述的一样,对一个领导干部来说,“居家”正,“居官”方能正,这是“家风”对“官风”的影响。良好的家风就像一面盾牌,能挡住为官路上布满的糖衣刀剑。作为领导干部,一定要以身作则,克已奉公,当好“火车头”“带路人”,树
立起良好的榜样标杆;同时要教育家人看好廉洁的后门,不让家人成为被围猎的“薄弱环节”。如此,方能让优良的家风带动清明的政风。营造出山明水秀的政治生态。
当代社会。家庭单位趋向小型,大家族共同生活的情况越来越少,家族意识日益淡薄。可无论家庭结构如何变化,家风都是我们不能丢弃的珍贵财富。家风,关乎每一个家庭成员的品行,关乎整个社会的风气,因为每一个人的作风都会给他人、给社会带来潜移默化的影响,每一个人的言行最终也将成为他人评价整个社会的文明程度的标尺之一。因此,涵养好家风势在必行。
评分说明
一类卷[32~40分,基准分36分]:能围绕“涵养家风”立论,观点鲜明、准确、见解独特;能紧密联系社会实际,论据充分;结构完整,逻辑严密;语言流畅,书写工整无误;不少于1000字。
二类卷[24~31分,基准分28分]:能围绕“涵养家风”立论,观点明确、合理;能联系社会实际,论据较充分;结构完整,层次较清楚;语言通畅,书写工整无误;不少于1000字。
三类卷[16~23分,基准分20分]:能围绕“涵养家风”立论,观点不够明确;联系社会实际不够紧密;结构欠完整,条理不够清楚,语言不够通顺;不少于1000字。
四类卷[15分以下,凡符合以下任意一项者,均在本等级计分]:一是观点完全脱离材料;二是篇幅不足600字;三是不分段落、标点的;四是摘抄原文为主的;五是文面错误较多的。
说明:
1.没有标题,扣2分。
2.每3个错别字扣1分,最多扣2分。字数1200字以外,每超过50字,扣1分,最多扣3分。少于1000字,每超过50字,扣1分。


近现代西方科学与人文两种文化经历了融合、冲突和消解三个时期,反映到教育理念上也相应地经历了科学教育与人文教育的相互______ 、越走越远和共同反思三个阶段.这一历史发展表明,过分强调科学文化和科学教育,必然导致对人文的______;而过分强调人文文化和人文教育,也会带来对科学技术的漠视。
填人画横线部分最恰当的一项是:

A .渗透 排挤
B .结合 无视
C .渗透 轻视
D .结合 限制

答案:C
解析:
第一空对应前文的“融合”,因此选“渗透”;第二空对应后文的“漠视”, 因此选“轻视”。正确答案为C 。


“曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人很少.多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解.它所体现出的道理是:

A.价格应定在边际成本上
B.价格应定在消费者的需求线上
C.价格应该由政府整合调控好
D.价格应定在社会实际需求上

答案:A
解析:
“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。


给定资料
  1.资源性产品属于公共产品,资源性产品价格改革,涉及电、成品油、天然气、水资源等多个领域,在成熟的市场经济体系里,价格取决于市场供给和需求情况,当供需平衡时就会形成均衡价格。
  一般来说,市场需求增加而供给偏紧,该商品的价格就会上涨。从近几年的现实情况看,资源性行业价格有上涨的必要。我国资源供给不足,利用率低,加剧了资源性产品价格上涨。我国人均资源不足,石油、天然气、水等重要资源的人均储量仅分别相当于世界人均水平的7.69%、7.05%、28%。与此同时,我国资源利用效率亦偏低。
我国经济的对外依存度越来越高,国际市场变动对国内资源性产品价格产生的影响越来越大。国内资源不足,从国际市场上大量进口资源,提高了我国经济的对外依存度。根据国家发改委的部署,2012年上半年将试行居民阶梯电价制度,年内将择机推出成品油价格改革方案,用2~3年的时间使全国天然气定价符合新的定价机制。
  2.实际上,在2012年通胀水平可能整体回落的背景下,资源类公共产品价格改革的大幕已经拉开。水价调整年初就开始了。2月1日起,长沙居民用水价格从每吨1.88元上调至2.58元;2月29日,广州听证会讨论了两套水价听证方案,居民用水价格每吨分别比原标准高出O.7元和0.6元。气价调整也稳步跟上。4月上旬黑龙江省齐齐哈尔市召开天然气价格调整听证会,自4月25日起,将居民用天然气价格由每立方米1.95元调至2.40元。
  虽然此前国家有关主管部门负责人明确指出,资源性产品价格改革的重点是理顺价格关系.充分发挥市场机制引导资源配置的作用,并不能简单地等同于“涨价”。可事实上,听证会密集扎堆,水电气价格“逢听必涨”已成客观事实。
  以往我国资源类公共产品价格比较低,为理顺价格关系,改革的方向可能表现为“加法”多一些,“减法”少一些。但在做“加法”时,缺乏成本公开、成本监审机制,已成为一些资源类产品价格改革的主要障碍。
  3.让政府来要求降价吗?这似乎是可以实施的一个对策,但我们不能忘记,政府的主要作用是要调整市场,而不是控制市场。在听证制度中,政府是“裁判员”,但如果让政府在作为“裁判员”的同时,再要充当“运动员”的角色去主动要求降价,是不合适的,甚至可以说是不公平的。
  那么让老百姓自己去吗?似乎站在维护自身利益的角度,作为利益关系人,老百姓应该自己站出来。因为降价后的受益者是老百姓。但这里存在一个问题,老百姓是一个很大的群体,谁来向听证会提出降价的要求呢?所有的老百姓都可以去听证会吗?当然不能。那么,这就需要在老百姓这个群体中找一些代表去参加听证会。而谁最能代表老百姓去提出降价的要求并参加听证会呢?答案是确定的,有一类人最能代表老百姓,那就是全国及地方各级人大代表。无论是从民意的角度,还是从法律的角度,由人大代表来代表群众提出降价要求是最合适的。而一旦降价的听证会能够与涨价的听证会一样被广泛地接受,听证制度才能完全发挥其效用,成为完善我国市场经济的“金钥匙”,使价格的调整更趋合理,让“可承受”的价格变动真正成为“可接受”的价格变动。
  4.有新闻曝出长沙市民石某7年间至少参加了17次听证会,而且无一次投反对票,因此被网友称作“听证帝”。在长沙,这样的“听证帝”不止一个,有的“听证帝”是冲着几百元的劳务费报名参加听证会的。前不久,成都4名“听证专业户”引起人们议论纷纷;现在,长沙又出现多名“听证帝”。称谓不同。问题相同,都是有人经常参加听证会,而且从不或很少投反对票。不得不说,听证会“逢听必涨”,与这些热衷于参加听证会并习惯于投赞成票的人有一定关系,以至于价格听证陷入一种恶性循环:听证会越是“逢听必涨”,就越少有人愿意报名参加听证会;越是很少有人报名参加听证会,就越容易让那些贪图劳务费或喜欢投赞成票的人成为听证会上的常客,于是“听证专业户”、“听证帝”应运而生。
  这种恶性循环需要改变,怎样改?显然不能限制一些人参加听证会的权利,更不能剥夺任何人投赞成票的权利。实际上,“听证专业户”或“听证帝”只是价格听证“逢听必涨”的次要因素,更大的问题在于听证制度本身,要完善的是价格听证制度。国家发改委价格司副司长2表示,物价部门将不断完善价格听证制度,更好地做好价格听证工作。
  5.2009年12月8日,在H市水价上调听证会进行到9时38分时,消费者代表、退休职工1突然高举右手站起身,并高声说道“主持人不公”,随后将一瓶还未喝完的矿泉水瓶扔向主持人。他激动地表示,从听证代表发言开始,他就一直举手要求发言,但一直都没被主持人叫到名字,这明显不合理。同时他还说,多年来,H市水价论人头、看干表、按IC卡,水费一直是笔“糊涂账”,目前供水单位仍没有兑现当初一户一表、抄表到户的承诺,作为听证会代表,本来是代表诸多消费者行使合法权利来的。是向政府有关部门反映心声的,不应该仅为获得一个发言机会而这么困难。另外,H市水价听证代表的身份也涉嫌造假。身份为“退休职工”的W代表向媒体透露,他是H市现代酒店管理有限公司董事长,不到退休的年龄,也不是退休职工。而另一名所谓“下岗职工”的代表F是H市信访局退休干部。更有媒体报道。13名消费者代表中,12人涉嫌身份造假。
  6.T市物价局举办关于供热价格提价的听证会之前,曾发给听证会代表们一个“邀请函”,还附带一份“意见书”,在其正面,印有“注意保密,阅后收回”的字样。邀请函上则特别规定代表在“听证会举行前,不要对外透露”。
  “我们无法听取其他用户的意见和要求,不能吸纳社会舆论的声音,又怎能发挥代表的作用?”与会的首位发言代表A如是说。包括多名代表对听证会的组织程序提出质疑,认为这次听证会信息不够公开和透明。
  而听证会主持人、T市物价局副局长B对此的解释是:之所以在会前对代表作出种种保密的限制,是因为提价太高,担心影响社会稳定,所以才低调处理。
在老百姓的意识中,每一次民生价格听证会几乎无一例外都会达到涨价的目的,每一次直接下发的女家庭采取用电补贴措施。
  日本从1974年6月开始对居民用电实行阶梯电价,按照用电量将电价划分为3个档次。各地电力公司对每档定价稍有差异。以东京电力公司为例,第一档为120度,每度电价为17.87日元(约合1.45元人民币)。这是保障基本生活必需的用电量。第二档从120度到300度,每度22.86日元(约合人民币1.9元)。电价与发电平均成本持平。第三档是300度以上,每度24.13日元(约合人民币2元),以此促进节电。
  9.按照现行《政府制定价格听证办法》,听证会参加人员的产生方式有三种。公民自愿报名、随机选取只是其中一种,另外两种方式是有关部门推荐和价格主管部门聘请。明眼人一看即知,问题的关键并不在于一些人自愿报名成为听证会常客,而在于通过自愿报名方式所产生的听证人员占多大比例。按照现行规定,这个比例不足听证人员总数的一半。通过推荐、聘请两种方式产生的听证人员,他们显然倾向于投赞成票,否则怎能获得有关部门的推荐、聘请?听证人员的遴选方式要改变,以增加消费者代表的比例。最近广州市规定,从公开报名人群中遴选的听证代表不得少于代表总数的2/3,公务员不得被选为听证代表.这就是不错的办法。同时,要防止一些人为了劳务费报名参加听证会。参加听证会应该是无酬劳的.这样有利于让那些真正热心于社会事务的人成为听证代表。
  不能让价格听证变成一道涨价选择题。现在大多数听证会提出的价格调整方案,都是相互差别不大的几套涨价方案,听证会所讨论的不是涨不涨的问题,而是怎样涨的问题。调子已定,非此即彼,听证代表没有反对涨价的机会。价格听证的结果应该是“可能涨价,可能不涨价,还有可能降价”,所以,赋予听证代表“反对涨价”以及“要求降价”的权利和机会,这是听证会程序设置的重中之重。
  要重新认识和实施听证制度。一是要推动观念更新,树立新的听证法治观念,特别是深化对于公民听证权利的认识。二是要加强专项立法建制,完善听证制度,这包括听证组织的职责、听证主持人的确定、听证人员名单的形成与挑选、听证程序制度、听证笔录运用、听证过程监督、听证责任追究、听证权利救济等方面,都应建立健全多层次的、比较完善的、符合实际的法律原则和规范体系。此外,还需要围绕听证制度运行的主客观要求,完善听证的全过程公开机制,完善听证的检查评议机制,严格施行听证问责制,形成良好的内部约束和外部监督机制,以发挥听证制度的应有作用。
  为什么要涨价、应该涨多少,要以成本监审为依据;成本监审应由独立第三方作出,不能由涨价申请方自说白话。对于那些没有经过成本监审,或者不愿意公布成本收益账目的,应该一票否决其涨价申请。没有成本的公开透明。任何听证结果都不可能赢得民众的理解和支持。价格听证制度改进的方向就是进一步加大公开、透明的程度,便于社会各界的监督。例如,听证会消费者参加人的遴选,可以按照《政府制定价格听证办法》关于“消费者采取自愿报名、随机选取方式”的规定,事先向社会广泛公告,再通过电视台现场直播摇号、随机选取,增强公信力。摇号活动既可以由价格主管部门组织,也可以由消费者组织,还可以由新闻媒体组织.并邀请公证人员进行公证。听证过程中,要让每个参加人都有平等的充分表达意见的机会。对价格听证会,可以通过电视现场直播、网络直播等方式,在更大范围内公开听证事项,让不能到现场的社会公众也能在第一时间了解听证会的进程。
  10.在我国构建和谐社会的过程中,听证制度已日益成为当今我国立法程序和行政程序中一项极为重要的制度.对社会各方面产生了广泛和深刻的影响,尤其是在与广大群众日常生活休戚相关的价格领域。从这几年价格听证制度的具体实施来看,可以说几乎所有的价格听证都是关于涨价的,而涨价的理由也几乎都千篇一律,最核心的、似乎无可反驳的一条就是“价格的升幅在人民群众收入的可承受范围”。但我们不禁要问:“价格的升幅在可承受范围就一定是在可接受的范围吗?”“老百姓可以承受这个价格就代表可以接受这个价格吗?”答案当然是——未必。因此,在这样一种情况下,听证制度就显得很有必要了。因为所有的价格调整不一定都是合理的。不能说老百姓口袋里的钱多了,就要多赚一点。老百姓收入的增长,是要带动老百姓生活质量的提高,而不是带动物价的上涨。因此,价格的调整不应与经“涨价接轨令”无一例外都能得到有效执行。(fir格法》实施以来,我国各级价格主管部门已召开了上万次价格听证会,而听证的最终结果绝大多数都是涨价。因此,有人认为听证会其实就是“涨价会”,只是涨多还是涨少、一次涨还是多次涨的差别。最典型的是铁路的春运涨价“一次听证,长期有效”的客观事实了。7.近期,北京、上海、重庆、广东、辽宁等多省市紧锣密鼓地进行“阶梯电价”听证会,电价调整已“箭在弦上”。按照国家发改委此前公布的实施方案,除了第一档电价价格维持不变之外,第二、三档电价都要上涨。
  国家发改委价格司司长C表示,实施居民“阶梯电价”制度后,70%~80%的居民用电价格能够保持基本稳定。对大多数居民家庭来说,电费支出基本不受影响,只有少数用电量多的居民家庭电费支出会有所增加。国家发改委副主任P表示:“居民阶梯电价的改革,比较好地体现了资源性产品价格的市场化改革方向,也体现了节能减排的总体要求和对收入分配关系适当调控的总体原则。”
  对于各省市公布的听证方案,百姓最关心的还是价格维持不变的首档基本生活电量。从目前各省市公布的听证方案来看,上海的首档基本生活电量最高,为每户每月260度,其他省份如江苏204度、河南150度、天津200度等。陕西最低,为每户每月120度。此外,多数省份还表示,对于低保户、困难户等每月将给予10度至15度的免费用电额度。综合东西部的情况,第一阶梯标准相差约一半。多数居民表示。“基数定得太低就是变相涨价”。也有网友建议,“既然鼓励节约用电,是否可以再增设一个优惠档。对用电特别节约的居民实施电价下调,让他们享受更多优惠,突破现行方案的‘加价’定式”。
  实行阶梯电价的初衷是“少用少花钱、多用多花钱”,引导市民节约用电,同时兼顾低收入群体的利益,这无疑是一个好的理念。但好理念如何能够实施好,还需要在众多细节和后续措施上下工夫。
  在听证阶段,应预留充裕时间,多渠道、大范围公开征询民意。比如各档用电量到底应该怎样划分才能保证大多数居民正常生活用电电价不变。而不是借阶梯电价之名变相涨价?能否考虑到人口多的家庭用电量大,使用人均用电量而非家庭用电量作为划档标准?能否对收入低或用电量少的居民家庭降低电价,真正体现节电者受益、低收人群体受益的理念?只有让百姓充分发言,让方案科学合理,才能得到广大市民的拥护。
  要想让大量合表用户拥护并享受到阶梯电价的好处,必须大力推动一户一表改造,最好与峰谷电表改造同步进行。同时,要真正改善电力峰时紧缺、谷时浪费的现象,在实行阶梯电价的同时,应当及时推出峰谷电价,江浙一带的峰谷分时电价,因夜间等低谷时电价低,对居民合理利用低谷电力起到了重要的推动作用,居民、企业均受益。因此在阶梯电价倒逼一户一表改造时,不妨同时安装峰谷电表,实行峰谷电价,在节约用电的同时,促进整个电网更加均衡。当然,要真正在电力方面实行节能减排,更需要对工业等耗能大户用价格杠杆调整产业结构,淘汰落后产能,激发企业活力,最终实现节能与增效双收。
  8.美国用电定价机制从20世纪70年代中期开始实行阶梯电价的收费机制,其一大特点是在阶梯定价基础上对夏季和冬季实行价格双轨制,夏季用电需求量大,定价稍高一些。冬天需求量小,定价就稍低一些。美国的电力市场存在充分的竞争,不同的公司实行不同的收费制度,美国各州的电价相差也很大。美国能源信息中心的数据表明,2008年美国电费最贵的州是夏威夷,平均每度电29.2美分,其次是康涅狄格州的16.95美分,纽约州以16.74美分排名第三。相比之下,西弗吉尼亚州是美国电价最便宜的地方,2008年的平均电价是5.59美分。
  韩国以高电价著称。自1973年开始实施阶梯电价以来,韩国的用电价格经历了多次变动。根据现行阶梯电价表,以户为单位,每100度为一个跨度,按6档划分电价。在1度至100度区间,每度电价是55韩元(约0.3元人民币)。此后每100度区间的用电价格分别是114韩元、168韩元、248韩元和366韩元。一旦超过500度,用户需承担每度644韩元(约3.8元人民币)的超高价。由于起算点较低,居民稍有不慎便进入高价电区间。即使在严寒中,许多韩国家庭都不敢放开使用电暖设施,但多数韩国人也因此养成了在不用电时将家用电器插头拔掉的好习惯。此外,为解决困难家庭用电问题,韩国政府对老年人、多子女家庭采取用电补贴措施。
  日本从1974年6月开始对居民用电实行阶梯电价,按照用电量将电价划分为3个档次。各地电力公司对每档定价稍有差异。以东京电力公司为例,第一档为120度,每度电价为17.87日元(约合1.45元人民币),这是保障基本生活必需的用电量。第二档从120度到300度,每度22.86日元(约合人民币1.9元),电价与发电平均成本持平。第三档是300度以上,每度24.13日元(约合人民币2元),以此促进节电。
  9.按照现行《政府制定价格听证办法》,听证会参加人员的产生方式有三种。公民自愿报名、随机选取只是其中一种,另外两种方式是有关部门推荐和价格主管部门聘请。明眼人一看即知,问题的关键并不在于一些人自愿报名成为听证会常客,而在予通过自愿报名方式所产生的听证人员占多大比例。按照现行规定。这个比例不足听证人员总数的一半。通过推荐、聘请两种方式产生的听证人员,他们显然倾向于投赞成票。否则怎能获得有关部门的推荐、聘请?听证人员的遴选方式要改变,以增加消费者代表的比例。最近广州市规定,从公开报名人群中遴选的听证代表不得少于代表总数的2/3,公务员不得被选为听证代表,这就是不错的办法。同时,要防止一些人为了劳务费报名参加听证会。参加听证会应该是无酬劳的.这样有利于让那些真正热心于社会事务的人成为听证代表。
  不能让价格听证变成一道涨价选择题。现在大多数听证会提出的价格调整方案,都是相互差别不大的几套涨价方案,听证会所讨论的不是涨不涨的问题,而是怎样涨的问题。调子已定,非此即彼,听证代表没有反对涨价的机会。价格听证的结果应该是“可能涨价,可能不涨价,还有可能降价”,所以。赋予听证代表“反对涨价”以及“要求降价”的权利和机会,这是听证会程序设置的重中之重。
  要重新认识和实施听证制度。一是要推动观念更新,树立新的听证法治观念,特别是深化对于公民听证权利的认识。二是要加强专项立法建制,完善听证制度,这包括听证组织的职责、听证主持人的确定、听证人员名单的形成与挑选、听证程序制度、听证笔录运用、听证过程监督、听证责任追究、听证权利救济等方面,都应建立健全多层次的、比较完善的、符合实际的法律原则和规范体系。此外,还需要围绕听证制度运行的主客观要求,完善听证的全过程公开机制,完善听证的检查评议机制,严格施行听证问责制,形成良好的内部约束和外部监督机制,以发挥听证制度的应有作用。
  为什么要涨价、应该涨多少,要以成本监审为依据;成本监审应由独立第三方作出,不能由涨价申请方自说自话。对于那些没有经过成本监审,或者不愿意公布成本收益账目的,应该~票否决其涨价申请。没有成本的公开透明,任何听证结果都不可能赢得民众的理解和支持。价格听证制度改进的方向就是进一步加大公开、透明的程度,便于社会各界的监督。例如,听证会消费者参加人的遴选,可以按照《政府制定价格听证办法》关于“消费者采取自愿报名、随机选取方式”的规定,事先向社会广泛公告,再通过电视台现场直播摇号、随机选取,增强公信力。摇号活动既可以由价格主管部门组织,也可以由消费者组织.还可以由新闻媒体组织,并邀请公证人员进行公证。听证过程中,要让每个参加人都有平等的充分表达意见的机会。对价格听证会,可以通过电视现场直播、网络直播等方式,在更大范围内公开听证事项,让不能到现场的社会公众也能在第一时间了解听证会的进程。
  10.在我国构建和谐社会的过程中。听证制度已日益成为当今我国立法程序和行政程序中一项极为重要的制度,对社会各方面产生了广泛和深刻的影响,尤其是在与广大群众日常生活休戚相关的价格领域。从这几年价格听证制度的具体实施来看,可以说几乎所有的价格听证都是关于涨价的.而涨价的理由也几乎都千篇一律,最核心的、似乎无可反驳的一条就是“价格的升幅在人民群众收入的可承受范围”。但我们不禁要问:“价格的升幅在可承受范围就一定是在可接受的范围吗?”“老百姓可以承受这个价格就代表可以接受这个价格吗?”答案当然是——未必。因此,在这样一种情况下,听证制度就显得很有必要了。因为所有的价格调整不一定都是合理的。不能说老百姓口袋里的钱多了。就要多赚一点。老百姓收入的增长,是要带动老百姓生活质量的提高,而不是带动物价的上涨。因此,价格的调整不应与经济直接挂钩,而应重拾“价值规律”的精神和原则,对价格与价值不相符合的产品或服务,就要对其价格进行调整。
  11.回顾听证制度的发展历程,诚然,如能源价格升高带来的煤气价格听证、出租车价格听证,其最后获得涨价都是有合理性的,值得支持。但我们也要看到,如电信、电力等垄断行业导致的高通信费、高电价是否也应该在听证制度的范围内呢?听证的结果除了让老百姓多掏钱外,能否出现让老百姓少掏钱的情况呢?答案当然是可以的,关键是谁来捅破这张窗户纸。
  专家指出,政府有关部门只有回应社会的关切,不断完善听证制度,更好地满足人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,才能提升听证制度的公信力和影响力,使听证成为公民行使民主权利的舞台,成为保障公民权益的“利器”。
  12.2012年的《国务院政府工作报告》提出,要深化价格改革,其中涉及电力、成品油、天然气等多个领域。“两会”结束后,国务院同意并批转国家发展和改革委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,深化资源性产品价格改革成为其中的重要议题。此前,在2012年2月召开的国务院常务会议上,资源性产品价格改革被列入2012年的重点改革任务。2012年是资源性产品价格改革的关键一年,资源性产品市场化将迈出关键一步。
  听证的目的是为了作出合理的价格调整。从经济学的角度看,无论哪个国家,无论其市场经济如何完善,都必定存在某些商品价格不符合价值的情况,价格过高或过低都有可能。我国社会主义市场经济处于初级阶段,还有许多方面,尤其是价格形成机制上依然存在不足,这也是价格听证制度需要存在的重要原因。但现在问题的关键是我们国家不可能只存在价格低于价值的情形,必然还存在价格高于价值的情形。如果价格听证制度只听证涨价而不听证降价,那么就等于价格听证制度只发挥了其一半的效用,这与我国引进该制度的初衷是相违背的。所以,应该给价格听证制度开个“听证会”。这个“听证会”不限于若干代表参加,而是付诸公众讨论,广泛听取民众的意见和建议。价格听证关乎每个公民的切身利益,听证制度理应具有充分的民意含量。
  作答要求
  一、概括“给定资料1~3”的主要内容。要求:语言精练,要点清楚。字数不超过200字。
  二、请你谈谈对“给定资料12”画线句子“应该给价格听证制度开个‘听证会’”的理解。
  要求:准确、简明。字数不超过200字。
  三、结合“给定资料”,回答下列问题。
  (1)有人说,价格听证“逢听必涨”。根据“给定资料4~6”,分析产生这种现象的原因。要求:分析条理清楚,简明扼要。字数不超过200字。
  (2)根据“给定资料7-8”,谈谈如何实行“阶梯电价”。要求:条理清楚,措施得当。字数不超过300字。
  四、根据“给定资料”,结合我国价格听证制度存在的主要问题,提出相应对策。
  要求:阐述清晰,对策具体可行。字数不超过300字。
  五、阅读“给定资料”,以“听证制度的公信力”为主题,写一篇议论文。
  要求:
  (1)参考给定资料,自定角度,自拟题目;
  (2)观点明确,联系实际,分析具体,条理清楚,语言流畅;
  (3)总字数800~1000字。

答案:
解析:
一、当前,我国资源供给不足,利用率低,对外依存度高,资源性产品价格改革势在必行。资源性产品价格改革的重点是理顺价格关系,充分发挥市场机制引导资源配置的作用。不能简单地等同于“涨价”。而现实中政府既是“裁判员”,又是“运动员”,导致听证会“加法”多、“减法”少,成为“涨价会”。因此,完善价格听证制度,切实从民意出发,听证制度才能完全发挥其效用,不断完善我国市场经济,使价格的调整更趋合理。
二、我国社会主义市场经济处于初级阶段,在价格形成机制上还存在不足,这是价格听证制度存在的重要原因。
  事实上,价格听证会“逢听必涨”已成客观事实。(2分]越是“逢听必涨”,就越少有人愿意报名参加听证会;越是很少有人报名参加听证会,就越容易出现“听证专业户”、“听证帝”,在一定程度上也导致“逢听必涨”。
  其实,“听证专业户”、“听证帝”只是“逢听必涨”的次要因素,问题的关键在于完善价格听证制度本身,即应该给价格听证制度开个“听证会”。
三、(1)事实证明,确实如人们所说,价格听证大多“逢听必涨”。其根本原因在于价格听证制度的不完善。首先,价格听证代表的遴选不科学。当前部分价格听证代表实行有酬听证,催生了大量“听证专业户”,其并不能代表消费者的利益,扭曲了听证会的初衷。其次,价格听证会组织程序不合理,相关信息不够公开和透明。最后,价格听证会不能保证与会代表充分的发言和利益诉求。
(2)“阶梯电价”较好地体现了资源性产品价格的市场化改革方向以及节能减排的总体要求。实行阶梯电价要引导市民节约用电,同时兼顾低收入群体的利益。
  一是多渠道、大范围征询民意。只有让百姓充分发言,让方案科学合理,才能得到群众的广泛拥护。 
  二是一户一表、峰谷电表同时改造。在一户一表改造的同时安装峰谷电表,实行峰谷电价,促进整个电网的均衡。
  三是首档基本生活电量电价不变。对于首档基本生活电量的设置,要综合东西部情况因地制宜,对用电特别节约的居民实施电价下调。
  四是对第二、三档用电实行高电价。居民用电超过首档,就要实行高电价,让人们养成节约用电的习惯。此外,政府对困难家庭要采取用电补贴措施。
四、当前,由于我国价格听证制度的不完善而出现了公信力下降的问题。为了完善价格听证制度,提高其公信力,更好地发挥其积极作用,要做好以下工作:
  第一,完善听证评议机制。严格施行听证问责制,形成内部约束和外部监督机制。以发挥听证制度的应有作用。
  第二,加强听证相关知识的宣传教育。使公民对听证权利有深入了解,更好地参与到价格听证中来。
  第三,明确代表。听证会代表应包括自愿参与的公众、专家学者及有利益关系的当事人代表.以防止身份造假。
  第四,明确主持人。明确规定何时由主管机关主持,何时由具有公信力的第三方主持.保证代表能充分发表意见。
  第五,直播听证会进程。通过电视、网络等直播方式,在更大范围内公开价格成本、其他听证会事项及进程。
五、让听证制度真正成为保障公民权益的“利器” 
 自我国实行价格听证会制度以来,各种听证会层出不穷,如:水价上下浮动听证会、电价听证会等等。随之,听证会这种公众参与影响社会政策的实践模式,成为社会焦点。但是,近年来,在听证会制度不断发展的同时,也出现了一些需要注意的1"7题,听证制度的公信力有待于进一步完善。
  近日.有关听证会的两则新闻在媒体上引发了热议。一则是曝光四川省成都市出现了四名“听证代表专业户”,如退休女教师胡丽天被曝7年里参加过23次听证会并支持过多种涨价,被认为是政府安排在听证会上的“托儿”。另一则是东莞市物价局打算举行关于水价调整的听证会,可是自2011年5月26日发布征集公告到报名截止时,有关部门未收到任何市民的报名。听证会出现“专业户”或“零报名”,看似两则结果相反.实际上背后反映的都是听证会代表的选举问题,而这直接关系到听证制度的公信力。提升听证制度公信力。要真正树立以人为本、执政为民的理念。政府部门不能把由于种种原因导致的物价上涨全部让公众买单,不能把反对的声音视为“找茬”;要改善决策机制,真aY-把社会参与、公众参与融入决策过程中,给所有利益相关方以平等的机会参与决策;要充分利用网络、论坛、社区布告等多种渠道发布信息。让尽可能多的人知道听证信息。没有完整的信息,不管赞成涨价还是反对涨价,都是不科学的。
  提升听证制度公信力,要在听证会中充分发挥人大代表的作用,吸纳一定数量的人大代表参加听证会。近几年人大代表在我们国家的管理事务中发挥了重要作用,许多代表敢于直抒己见,真正发挥了代表的作用;也有许多代表为了提一条好的建议,下基层调查研究,了解民意。因此,人大代表参加听讧会具有很好的群众基础。能够代表人民群众的心声。
  提升听证制度公信力,要进一步加大公开、透明的力度,便于社会各界的监督。例如,听证会消费者参加人的遴选,可以按照《政府制定价格听证办法》关于“消费者采取自愿报名、随机选取方式”的规定,事先向社会广泛公告,再通过电视台现场直播摇号、随机选取,彰显选举的公开透明。对价格听证会,可以通过电视现场直播、网络直播等方式,在更大范围内公开听证事项,让不能到现场的社会公众也能在第一时间了解听证会的进程。
  政府有关部门只有回应社会的关切,不断完善听证制度,更好地满足人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权。才能真正提升听证制度的公信力,使听证真正成为公民行使民主权利的舞台,成为保障公民权益的“利器”。


下列不可能出现的天文现象( )。
A.月全食 B.日全食
C.月环食 D.日环食

答案:C
解析:
本体考查天文知识。当地球位于太阳和月球之间,且三球基本上在一直线上时,会发生月食。而地球的直径是月球的4倍,即使在月球轨道上,地球的本影直径仍为月球的2. 5倍,远大于月球,挡住了阳光,因此绝不可能形成月环食。所以选择C选项。


职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。
根据上述定义,下列属于职业病的是:

A. 李老师搬进了刚装修的新办公室,由于有害气体严重超标,导致她患上了血液病。
B. 刑警老王在近30年的职业生涯中接触过各种犯罪分子,在日常生活中,他也经常用职业的眼神打量亲朋好友。
C. 小赵是一家公司的高级管理人员,工作经常加班加点,饮食很不规律,终于被医院查出患上了胃炎。
D. 小张在一家皮鞋厂工作,因长期接触含苯物质而患上了再障性贫血。

答案:D
解析:
【答案】D


21年国家公务员模拟冲刺试题集8辑 第2辑


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:


A.①②③,④⑤⑥
B.①③④,②⑤⑥
C.①②⑤,③④⑥
D.①④⑤,②③⑥

答案:判,断,推,理
解析:
第一步,本题为分组分类题目。观察图形特征,图形出现相交圆图形,考虑数量类的笔画数。第二步,图①②③均为一笔画图形,图④⑤⑥均为两笔画图形。因此,选择A选项。


如果概念B所表达的对象均在概念A所表达的范围之内;概念A所表达的对象有些在概念B所表达的范围之内,有些不在,则概念A与概念B之间存在真包含关系。
根据上述定义,下列哪项中加点的两个概念是真包含关系?()

答案:D
解析:
“A真包含于B”关键是“所有A都是B,但有的B不是A”。A选项是同一关系;C选项是互斥关系;B选项中商个概念关系未定。D选项中遗传学肯定是科学,但科学并不都是遗传学。所以选择D选项。


许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是:

A. 卧薪尝胆
B. 退避三舍
C. 秦晋之好
D. 负荆请罪

答案:D
解析:


(1)被监考老师发现 (2)下决心改正 (3)考试作弊 (4)平时不好好学习 (5)受纪律处分


A. 4—3—5—2—1
B. 3—4—1—5—2
C. 3—1—5—4—2
D. 4—3—1—5—2

答案:D
解析:
解题指导: 故答案为D。


“末日图书”如果 ,就有积极的意义。伟大的“末日文学”,应该可以帮助我们解除实际生活中的痛苦,引发我们的沉思,去面对人生的更大的灾难、死亡、痛苦,从而使我们的生命获得勇气和力量,心灵得到慰藉,懂得人类在宇宙中奇特的附属和短暂的地位,培养我们的认知力、情感和思考力,并由此产生出理智、智慧与自信。
填入划横线部分最恰当的一句是( )。
A.能激发出人们对自然和人类命运的焦虑与自省
B.富有内涵、思想深度和文化品位
C.能在人们的心中种下希望的种子,驱散心灵的黑暗
D.拥有回味无穷的幻想和惊悚桥段

答案:A
解析:
A [解析]文段需要填入的语句是“如果……就……”中的假设前提,根据后半句的“积极意义”,D项可排除。根据文段后面的内容可以分析出,这一前提是指激发人类的思考和自省,使其认识到自身在宇宙自然中的地位。B、C项都与后文“引发我们的沉思,去年对人生的更大的灾难……”无关。A项最为准确。


某机构对2000名在线旅行预订用户进行了关于经常选择的交通方式的抽样调查,结果如下:

{图}

图3 不同时间的高铁行程中优先选择高铁而不是飞机的人数占比

能够从上述资料中推出的是

A. 有不到100名调查者最经常选择汽车方式出行
B. 被调查者中一定有人出行时间同时考虑到总耗时和准点率因素
C. 最经常选择地面交通方式出行的人中,超过六成出行时不考虑天气因素
D. 绝大部分被调查者都不能接受将超过8小时的高铁行程作为首选

答案:D
解析:
知识点:比重计算

A选项,最经常选择汽车方式出行的人数为6.8%×2000=136,错误;B选项,考虑出行总耗时因素的比重为57.6%,考虑准点率因素的比重为42%,57.6%+42%=99.6%<100%,没有重合,错误;C选项,无法得知地面交通方式的种类以及其中不考虑天气因素的人数,所以最经常选择地面交通方式出行的人中,出行时不考虑天气因素的比重无法算出,错误;D选项,8小时以上优先选择高铁的占比为6.5%,因此,8小时以上优先选择飞机的占比为1-6.5%=93.5%,绝大部分被调查者都不能接受将超过8小时的高铁行程作为首选,正确。因此,本题答案选择D选项。
技巧
估算法、常识判定


“旅行者1号”空间探测器历经36年的人类星际探索,沿途探测①木星、②土星、③土卫二、④土卫六是否存在生命痕迹,并发回资料。阅读表格,依据探测资料判断将来最有可能孕育生命的天体是()。

A. ①
B. ②
C. ③
D. ④

答案:C
解析:
本题考查科技常识。生命存在需要比较严格的客观条件,就目前科学界公认的条件来看,一般生命的存在需要水作为基础,因此只有③,也就是土卫二上发现了水,因此其上孕育生命的可能性最大。本题答案选C选项。


把下面的六个平面图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:


A. ①②⑤,③④⑥
B. ①③⑥,②④⑤
C. ①②④,③⑤⑥
D. ①③④,②⑤⑥

答案:D
解析:
第一步,观察特征。组成元素凌乱,但对称特征明显,因此考虑对称属性。第二步,根据规律进行分组。观察所给图形的对称方式,其中①③④为中心对称图形,②⑤⑥为轴对称图形。因此,选择D选项。


辽宁舰:航空母舰

A.东方红一号:人造卫星
B.歼一10战斗机:飞机
C.探测器:嫦娥三号
D.天宫一号:空间站

答案:A
解析:
辽宁舰是我国第一艘航空母舰,东方红一号是我国发射的第一颗人造卫星,故选A。歼一10战斗机是我国自行研发的一款战斗机,嫦娥三号卫星是中国国家航天局嫦娥工程第二阶段的登月探测器,天宫一号是中国第一个目标飞行器和空间实验室,B、C、D三项逻辑关系均与题干不符,排除。故本题选A。


21年国家公务员模拟冲刺试题集8辑 第3辑


2019年1-10月,江苏民航机场旅客吞吐量4901万人次,同比增长13.4%,增速比华东地区(六省一市)高6.2个百分点,比上海高9.7个百分点,比浙江高5.7个百分点,比山东高4.4个百分点,比福建高8.7个百分点,比江西高6.9个百分点,与安徽持平。



从上述资料中能够推出的是()《》

A.2019年1-10月安徽民航机场旅客吞吐量在华东地区同比增加最多
B.2018南京禄口民航机场旅客吞吐量大于江苏其他8个民航机场之和
C.2019年1-10月上海民航机场旅客吞吐量占华东地区的比重同比有所提高
D.2013-2018年常州奔牛民航机场旅客吞吐量年均增量比连云港白塔埠的多2倍多

答案:B
解析:
A 项: 定位文字材料, 华东地区中除江苏外, 其余省市仅给出 2019 年 1-10 月民航机场旅客吞吐量同比增速与江苏同比增速关系, 无法推出同比增长量大小关系, 错误;
B 项: 定位统计表, 可知各民航机场 2018 年旅客吞吐量数据。 南京禄口为 2858 万人次, 其余 8 个民航机场旅客吞吐量之和721 + 333 + 277+252+ 238+ 182+ 152+ 152= 2307万人次,因此南京禄口民航机场旅客吞吐量大于江苏其他 8 个民航机场之和, 正确;
C 项: 定位文字材料, “2019 年 1-10 月, 江苏民航机场旅客吞吐量 4901 万人次, 同比增长13.4%,增速比华东地区(六省- -市 )高6.2个百分点,比上海高9.7个百分点”,则华东地区同比增速为13.4% - 6.2%= 7.2%,
上海同比增速为13.4% - 9.7%= 3.7%,根据两期比重比较结论,部分增长率(3.7%)。 整体增长率 (7.2%) ,比重同比下降,错误;



从上图可以推出的结论为( )。 Ⅰ. 电子工业的增长景气曲线与效益景气曲线趋态一致 Ⅱ. 2004年电子工业经济效益呈现近几年最好的态势 Ⅲ. 2003年4月份效益景气指数在近两年来为最高点 Ⅳ. 电子工业增长景气指数最高时,效益景气不一定最好


A. Ⅰ、Ⅲ
B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅲ、Ⅳ
D. Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
从图中能看出结论三是错的,答案应为D


下列各句中,表达最为得体的一句是( )。

A.我们的新产品得到了消费者的充分肯定,由此可见这次尝试是成功的
B.承蒙新老客户的支持和爱戴,产品的销量逐年增加
C.为了促进销售,购买本公司产品的消费者人人有赏
D.下午,我将莅临贵单位考察合作事宜

答案:A
解析:
B项中“爱戴”用词不当,“爱戴”指敬爱并拥护,一般用于指人,不能是产品,应改为“厚爱”。C项中,“人人有赏”用词不当,地位高的人给地位低的人称为“赏”或“赏赐”,这里明显不存在地位高低的等级区别,应改为“人人有奖”。D项中,“莅临”是下级对上级 光临时使用的敬语,不能用于自己,故本题选A。


有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就坐。现在又有一人准备找一个位置就坐,但是此人发现,无论怎么选择座位,都会与已经就坐的人相邻。问原来至少已经有多少人就坐?


A.13
B.17
C.22
D.33

答案:C
解析:
.[解析] 为了使此人坐下后身边总有人,则原来长椅上除了首尾两个位置,中间的最大空位不能超过2个,首尾两个位置的最大空位数不能超过1个。不妨设第一个座位上有人,则每三个座位上有1人,所以从第1个座位到第63个座位共有21人,而最后边上的两个座位必须再坐一个人,才能保证此人坐下后身边总有人,所以至少有21+1=22人。


从发展经济学的视角观察,发达地区与落后地区之间、占有稀缺资源的先富人群与普罗大众之间,在相当一个时期内,出现经济上的两极分化,这是现代化过程中一种自然客观现象。经济上发达地区越来越发达,落后地区、底层阶层则越来越贫困,这在经济学上称为“极化效应”。当国民经济发展到一定阶段时,通过国家税收调节,通过一系列再分配的制度变革,并在经济发展的自然逻辑作用下,如投资由沿海与城市等发展中心地区向中西部边缘地区弥散扩展,经济发展的成果将越来越多地从中心向边缘延伸,这就是所谓的“涓滴效应”。

著名的美国发展经济学家赫希曼认为,经济发展总是不平衡的,他提出了“极化—涓滴效应”学说,来解释经济发展从发达地区向不发达地区的延伸过程。出于解释上的方便,他把经济相对发达区域简称为“北方”,欠发达区域简称为“南方”。他认为,由于北方即先进地区的经济增长对劳动力需求上升,特别是对技术性劳动力的需求增加较快,同时,北方的劳动力收入水平高于南方,这样,就导致南方即后进地区的劳动力,在就业机会和高收入的诱导下向北方迁移,从而削弱了南方的经济发展能力,导致其经济发展恶化。

在发展的前期阶段,北方的增长对南方会产生不利影响。形成北方强者越来越强,南方弱者越来越弱的现象,赫希曼称之为“极化效应”。随着时间推移,北方吸收南方劳动力的同时,在一定程度上可以缓解南方的就业压力,有利于南方解决失业问题。在互补情况下,北方向南方购买商品、增加投资,会给南方带来发展的机会,刺激南方的经济增长。特别是,北方的先进技术、管理方式、思想观念、价值观念和行为方式等经济和社会方面的进步因素向南方的涓滴,将对南方的经济和社会进步产生多方面的推动作用。

在区域经济发展中,涓滴效应最终战胜极化效应,从长期来看,北方的发展本身将会带动南方的经济增长。而且,国家要实现政治稳定,经济发展平衡是至关重要的条件,这就促使政府将更积极地加强北方对南方的涓滴效应。在政府的积极参与下,南方的经济发展会进一步获得动力,同时,南方的发展也会反过来促进北方的经济继续增长。北方与南方可以获得双赢的现代化成果。
第3段意在说明

A.涓滴效应的发展阶段
B.极化效应的不利影响
C.涓滴效应的实现过程
D.涓滴效应与极化效应的异同

答案:C
解析:
第一步,先看提问方式,明确这是一道意图判断题。第二步,读文段,文段首先描述“极化效应”的具体表现,并提出,“随着时间的推移”,“南北”会逐渐出现“互补”。接着重点强调,在这种情况下,北方的诸多因素会向南方“涓滴”,推动南方的经济和社会发展,即实现“涓滴效应”。因此文段为“分总”结构,最后两句是重点,即该文段意在说明的内容。第三步,归纳概括文段重点,即“涓滴效应”得以实现的过程,对应C选项。因此,选择C选项。A项:“涓滴效应”的发展阶段文段未提到,无中生有。B项:未体现重点部分的主体“涓滴”,根据主体排除法可以排除。D项:“涓滴”与“极化”的异同文段没有提及,无中生有。


共享经济在以全新的方式——调动微小力量、分享闲置资源的形式,快速______着大众的生活方式,以低价高质的形式为大众带来更多便利。就是这样一种全新经济模式,在近几年来呈现高速狂飙的______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 重塑 走势
B. 构建 形式
C. 重构 态势
D. 影响 趋势

答案:C
解析:
第一空,由“全新”可知是一种和以往都不同的方式,排除D,第二空和高速搭配所以是态势,“走势”和高低搭配。


长为1米的细绳上系有一个小球,从A处放手以后,小球第一次摆到最低点B处共移动了( )米。


A. 1+1/3π
B. 1/2+1/2π
C. 2/3 π
D. 1+2/3π

答案:A
解析:
A 1+1/3π,小球先做自由落体运动,然后做圆周运动,自由落体运动移动了1米,圆周运动移动了1/3π


关于生活常识,下列说法错误的是:

A.胆囊B.超、尿常规检查均需空腹进行
B.装修时使用铜线成本高,但电损耗低
C.复方甘草片中含有容易使人成瘾的成分
D.葡萄表面附着的白霜是一种糖醇类物质

答案:A
解析:
本题考查科技常识。
A项错误,胆囊属于肝胆系统,检查肝胆系统必须空腹,因为一旦进食后胆汁分泌会导致胆囊充盈,胆管扩张,不能充分客观反应胆道系统是否有问题;尿常规检查不需要空腹,但是要注意外阴清洁,在检查之前最好是冲洗外阴,消毒尿道口,用无菌试管留取中段尿送检。
B项正确,铜线载流量大、电压损失低、电损耗低、价格高。
C项正确,复方甘草片含有阿片粉或罂粟果提取物粉等容易上瘾的成分,一般食用复方甘草片最好是不要超过五天,避免形成药物依赖。
D项正确,葡萄表面的“白霜”是葡萄本身分泌的糖醇类物质,被称为果粉,对人体无害。


设有编号为1、2、3、…、10的10张背面向上的纸牌,现有10名游戏者,第1名游戏者将所有编号是1的倍数的纸牌翻成另一面向上的状态,接着第2名游戏者将所有编号是2的倍数的纸牌翻成另一面向上的状态,……,第n名(n≤10)游戏者,将所有编号是n的倍数的纸牌翻成另一面向上的状态,如此下去,当第10名游戏者翻完纸牌后,那些纸牌正面向上的最大编号与最小编号的差是:


A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

答案:D
解析:
约数倍数计算类。逐个分析每个数字(1-10)的约数个数,10的约数有1、2、5、10,故10共被翻转四次,仍然背面向上;9的约数有1、3、9,共被翻转三次,正面向上。1的约数只有1,故向上。故正面向上的最大编号和最小编号分别为9、1,差值为8。因此,本题答案选择D选项。


21年国家公务员模拟冲刺试题集8辑 第4辑


一满杯纯牛奶,喝去20%后用水加满,再喝去60%。此时杯中的纯牛奶占杯子容积的百分数为( )。
A. 52% B. 48% C. 42% D. 32%

答案:D
解析:
一杯纯牛奶喝去20%后,还剩80%的纯牛奶,用水加满后,再喝去60%,那么又喝去了80%X60% = 48%的纯牛奶,还剩下32%的纯牛奶。故正确答案为D选项。


社会风险:指由于个人或团体的行为使社会生产及人们生活遭受损失的风险。
下列不属于社会风险的是:

A.冻灾
B.抢劫
C.盗窃
D.玩忽职守

答案:A
解析:
社会风险的主体是“个人或团体的行为”,A项是自然灾害,不符合这一主体。


心理会计是指人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理,并对结果(尤其是经济结果)加以编码、分类和估价的过程,且不同的心理账户有不同的记账方式和心理运算规则。小到个体、家庭,大到企业集团,都有一套或隐或显的心理账户系统,其心理记账方式与经济学和数学的运算方式都不相同,因此经常以非预期的方式影响着决策,使个体的决策违背最简单的理性经济法则。
根据上述定义,下列选项最能体现心理会计现象的是:( )

A. 小陈已经攒够购买相机的钱,但他一定要领到年底奖金再买相机
B. 整日忧心忡忡的小李将自己全部存款的四分之三用于购买人寿保险
C. 小王在两家不同银行都有储蓄卡,但他总是去离家更近的银行取款
D. 小刘因公司奖励出游某地感觉不错,后来自费重游此地却感觉不佳

答案:B
解析:
知识点:其他定义

定义的关键信息:①“人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理”、②“使个体的决策违背最简单的理性经济法则”。B选项小李将自己全部存款的四分之三用于购买人寿保险,违背了最简单的理性经济法则。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:D
解析:
本题属于数量类问题。题干中每幅图形中圆形和方形的数量之差都是2,选项只有D圆形和方形数量之差为2.所以选择D选项。


东北文化有好的一面。东北人仗义、大气、敢拍板,但东北人在商业上有个最大的弱点,就是不爱干小事儿,不爱弯腰,从来不爱干让人瞧不起的事。东北人不如南方人细腻、敢冒险。我们很多时候有雄心壮志,但落地的时候瞧不起那些辛苦的工作,看不上最低微的工作,我们老想干大事,不想干小事。要创业,就要有冒险精神,我们要肯干小事,干别人瞧不上的工作,一点一点地创业,这是成功的基础。任何事儿,有小成功,才有大成功。
与这段文字主旨无关的名言是:

A.他山之石,可以攻玉
B.不积跬步,无以至千里
C.恢弘志士之气,不宜妄自菲薄
D.业无高卑志当坚,男儿有求安得闲?

答案:A
解析:
第一步,分析文段。文段先论述了东北文化好的一面,然后通过转折关联词“但”引出问题,强调“东北人……不爱干小事儿”,接下来进行解释说明,最后提出对策“要创业,就要有冒险精神,我们要肯干小事”。文段重点在对策,即做事情要脚踏实地,从小事做起,注重积累。
第二步,对比选项。A项“他山之石,可以攻玉”比喻别人先进的、成功的经验,我们可以拿来解决自己的问题,与文段主旨无关。B项“不积跬步,无以至千里”指要从一点一滴做起,注重积累;C项“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄”指振奋有远大志向的人的志气,不应当随便看轻自己,在文段中可以理解为做人不要瞧不起小事,要从小事一点一滴的做起;D项“业无高卑志当坚,男儿有求安得闲”指职业没有高低贵贱之分,无论干什么事,都要意志坚定,不可贪图安逸。故B项、C项和D项都与文段主旨相关。


律涯讧湛汉法洒脱 法律汉语谌订 仅律汪洒脱汉

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:



2013年末全国群众文化机构数量同比约增长了:
A. 8%
B. 3%
C. 0.9%
D. 0.4%

答案:C
解析:
考点增长率计算
解析
群众文化机构数量增长率=384÷(44260-384)=384÷43876≈0.9%,答案选择C。
技巧
直除法


保护隐私 用责任兑付信任

【背景链接】

“47款APP隐私条款内容不达标,其中34款APP没有隐私条款”,中国消费者协会近期对100款手机APP进行测评后发现,手机APP使用权限被滥用、隐私条款内容不达标有可能造成用户隐私泄露。此前,中消协发布的《APP个人信息泄露情况调查报告》显示,受访者中曾因个人信息泄露而被骚扰或侵害的人数占比高达85.2%。

【提出观点】

当前,移动互联网是最活跃的创新领域之一,也是推动经济转型发展的重要引擎。我国的移动互联网发展迅猛,庞大的数字既表明移动互联网蕴藏着巨大的发展空间,也提醒我们要高度重视信息泄露的风险,从而更好处理安全与发展的关系。

【综合分析】

随着大数据和云计算技术的发展,用户在移动互联网上留下的消费记录、出行痕迹、个人信息,通过大数据分析之后,可以完整地还原一个人的消费偏好。也就是说,在移动互联网时代,个人的隐私具有数据价值和商业价值,这也是很多APP和网络平台违法滥用用户信息的动机所在。

于是,广大用户在享受新技术红利的同时,也为移动互联网的信息安全隐患所困扰。从隐私条款内容不达标的APP,到不时“偷”走用户隐私的智能设备,再到让人防不胜防的病毒……你的个人隐私,成为他人的赚钱利器,这是移动互联网时代必须面对的重要课题。

显然,保护个人隐私需要用户提高警惕、强化自我保护,但更重要的是加强政府监管和企业自律。在制度建设方面,从《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》获得通过,到网络安全法的施行,再到民法总则更注重对公民隐私权的保护……制度安排越来越密集,就是要用法治为个人信息配备“安全罩”。

【参考对策】

徒法不足以自行。在保护个人信息安全方面,网络平台和企业扮演着重要角色。企业有权利追求用户人数,更有责任提高安全系数;有权利追逐经济效益,更有责任保护用户权益。如果只想着抢占市场,无视用户的基本权利,甚至把用户的个人信息当成“生意”,那就背弃了企业的社会责任,注定行之不远。对网络平台和企业来说,获取和收集用户信息固然重要,善待和保护用户信息更重要。一边是信任,一边是责任,这是一组完整的对等关系,呵护用户隐私,需要用责任来兑付信任。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


如今的辽河老街,新老建筑( ),自然环境舒适宜人,戏院,茶馆,客栈,咖啡馆,古玩店应有尽有,成了营口对外展示形象的最亮丽的名片。

A. 相得益彰
B. 相辅相成
C. 相伴而生
D. 相差无几

答案:A
解析:
相得益彰:两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来; 相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可;C、D均为干扰选项,原文提到成了营口对外形象最美丽的名片,所以强调的是表现的更好,故选择A选项。


21年国家公务员模拟冲刺试题集8辑 第5辑


深秋初冬时节,是大雾的多发期,这其中的道理是______。


A. 气温过低,水汽易凝结,但风力微弱,水汽不易扩散
B. 昼夜温差减小,水汽不易凝结,直接悬浮于大气中
C. 突然降温,水汽不易凝结,直接附着在地面上
D. 昼夜温差加大,水汽易凝结,晴好天气又提供了足够的扬尘颗粒

答案:D
解析:
解题指导: 暂缺。


文化景观是自然与人类的共同作品,有机进化的景观反映了组成要素和形式上的进化过程。它又包括两种类型:一是残遗物景观,代表一种过去某段时间已经完结的进化过程。二是持续性景观,它在与传统生活方式相联系的当代社会中仍起到积极作用,而且其自身进化过程仍在进行,同时又展示了历史演变发展的物证。根据上述定义,下列属于持续性景观的是:( )

A.在石器时代建成的巨石阵是欧洲著名的史前时代文化神庙遗址
B.集史前人类聚居遗址、中世纪修道院和现代乡村风光于一体的英国湖区
C.福建土楼又称“客家土楼”,是产生于宋元成熟于明清的山区夯土民居建筑
D.索菲亚大教堂闻名于其巨大的圆顶,曾先后成为基督教与伊斯兰教的宗教圣地

答案:B
解析:
持续性景观的定义要点有:①在当代社会中仍起到积极作用;②自身仍在进化中。A项属于残遗物景观,B项符合定义,C、D项未体现仍在进化。


交通肇事罪是指违反公路、水路交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。根据定义,下列属于交通肇事罪的是 ( )。
A 张某在驾驶火车路过岔路时,没有鸣笛,将一过路孩子撞死
B 王某酒后驾驶,被交警拦截时,超速通过
C 郑某驾车运输货物时,因刹车失灵,为躲避行人而冲下山崖
D 一辆由北向南行驶的摩托车将一骑自行车的中年妇女撞倒在地,导致其头部大出血,这辆车居然不顾躺在地上痛苦呻吟的伤员,向东迅速逃离现场

答案:D
解析:
第一步:关键词查找。
交通肇事罪的关键词是“违反公路、水路程交通运输管理法规”,结果是“发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失”。
第二步:逐一分析选项。
A项违反的是铁路运输条例,不是“公路、水路程交通运输”,排除;
B项王某酒后驾车以及被交警拦截后超速通过的行为违反交通运输管理法规,但没有体现后果,故B项不符合,排除;
C项刹车失灵不符合违反交通运输法规,也不属于交通肇事罪,排除;
D项根据《道路交通安全法》第76条第2款规定:“机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,由机动车一方承担责任。”另外摩托车驾驶员在事故发生之后还逃离现场,已经构成交通肇事逃逸罪,D项正确。
故正确答案为D。


根据下列图文回答:

2004年某省种植业结构继续调整,粮食作物的种植面积占农作物种植总面积比例由上年的60.2%调整为58.4%,全年粮食作物种植面积147.11 万公顷,比去年减少9.0 万公顷,粮食总产量713.16 万吨,其中春、夏、秋粮约产量所占比例如下图所示。与去年相比,春粮减产5.31 万吨,夏粮减产2.37 万吨,秋粮减产42.38 万吨,总产量下降50.06 万吨。非粮食作物中。油料、蔬菜、药材种植面积分别增长1.3%、3.0%和15.9%;烟叶和甘蔗种植面积分别减少8.7%和1.1%;蔬菜、果用瓜、油料、甘蔗等产量均有不同程度的增长。

2004 年,粮食与非粮食作物种植面积比为( )

A. 301:199
B. 73:52
C. 301:208
D. 199:208

答案:B
解析:
解题指导: 我们可以求出种植面积总量为147.11÷58.4%=251.9万公顷,因此非粮食作物的种植面积是251.9-147.11=104.79万公顷,可见他们的比例为l47.11:104.79,最接近这个数的是73:52。故答案为B。


你最喜欢的一个历史人物是谁。请你谈一谈。

答案:
解析:
唐太宗李世民有“以史为鉴可以知兴替,以人为鉴可以知得失?’的名言。中华民族历史悠久,历史给我们留下了丰富的宝藏,特别是众多的历史人物给了我们一面面镜子,让我们学习和比对。
我最喜欢的历史人物是我们改革开放的总设计师邓小平。
小平同志在1978年高瞻远瞩,从繁纷复杂的国内外形势中审时度势,为我们的国家选择了改革开放的道路,意义深远且巨大。从小平同志身上我首先体会到的就是他具体问题具体分析的精神,他着力于修补文化大革命给国家留下的巨大创伤,从改善农村人民生活人手,实行了农村联产承包责任制,这样既解决了全国人民吃饭的问题,也不至于引起社会认识的反差。随后小平同志又提出了“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”的思想,极大解放了人们的思想。
小平同志的创造性精神永远值得我们学习。他开创性地提出了“一国两制”的构想,为我们收回香港、澳门建立了框架和蓝图,也为将来台湾问题的解决奠定了基础。
邓小平同志非常重视制度的建设,他曾经指出:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”改革开放的核心是实现计划经济向市场经济的转变,这其中正是一系列制度的设计和建立,规范了各种社会行为,加强了依法治国。同时小平同志身先士卒,做制度执行的带头人,在国家制定了领导干部任职规定后,小平带头废除终身制,这是牺牲自己利益保证国家的稳定和发展,值得我们学习。
总之,小平同志给我们留下了宝贵的精神财富和物质财富,公务员要以小平同志为榜样,不断激励自己,更好地解决实际问题,实践“立党为公、执政为民”的宗旨。人物选取上以中国历史人物为好,重在挖掘历史人物的性格、品质。
解题思路:历史人物要符合公务员的大体要求,从历史人物身上挖掘现代价值


经验的积累,需要经过一个从无到有、由少渐丰、反复磨练的过程。这就决定了,能力的提高是__________的。古人说“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”,就是这个道理。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.步履维艰
B.步步为营
C.循序渐进
D.任重道远

答案:C
解析:
文段所表达的意思是经验的积累是慢慢形成的,需要一个过程。其中,“需要经过一个从无到有、由少渐丰、反复磨练的过程”是对所填词的解释,“循序渐进”表示按照一定的步骤逐渐深入或提高,恰合文意。故选择C项。


据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品, 进军美容业。感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免 受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来 说是一个好消息。
消费者得出上述结论隐含的假设是( )。

A.含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎
B.富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力
C.科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物
D.护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺

答案:D
解析:
题干中提到“富士摄影胶片公司……感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶 片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着弄曲同工之妙”,由此推出“这对于爱 美人士来说是一个好消息”的结论,根据这个推理,可以推断所隐舍的假设必须能够把富士公 司的这种工艺和护肤产品联系起来,D项说法正确。A项只提及护肤品,B项只提及富士公司 和护肤品,比较片面,排除;C项的“抗氧化物”和题干无关,排除。所以选D选项。


2007 年,黑龙江省大中型工业企业共 481 家,比上年增加 27 家,从业人员 110.2 万人,比上年增加 3.1 万人。完成工业总产值 5143 亿元,增长 9.8%;增加值 2546.1 亿元,增长 9.1%;实现主营业务收入 5541 元,增长 10.1%;实现 利税总额 1684.5 亿元,增长 0.9%。科技活动经费内部支出 61.2 亿元,增长 23.7%。2007 年,全省大中型工业企业从事 技术开发活动的人员 6.5 万人,比上年增加近 0.4 万人。其中科学家和工程师 4.1 万人,比上年增加 0.2 万人。从性别看, 女性科技活动人员 1.6 万人,比上年增加 0.3 万人。2007 年,全省大中型工业企业加大新产品开发的投入,积极研制开 发新产品。全年经费投入 10 万元(含 10 万元)以上的新产品项目数 1139 项,与上年持平。用于新产品开发经费 24.8 亿元,比上年增长 41.6%。平均每个新产品项目经费由上年的 218.4 万元上升到今年的 286.4 万元。投入增长带来了效益 的增加。实现新产品产值 429.6 万元,比上年增长 36.6%。新产品销售收入 437 亿元,比上年增长 44.3%。新产品出口 18.5 亿元比上年增长 26.8%。申请专利 851 件,比上年增长 16.4%。
下列关于黑龙江省大中型企业 2007 年有关说法,正确的是:
A2007 年黑龙江省从事科技活动人员队伍不断壮大,女性科技活动人员明显增长
B2007 年,黑龙江省大中型企业全年经费投入 10 亿元以上的项目比去年明显增长
C2007 年,大中型企业科学家工程师增长率明显高于其它人员的增长率
D2007 年,黑龙江平均每个大中型企业从业人员与去年相比略有增加

答案:A
解析:


民事合同是作为平等主体的当事人之间设立、变更或者终止民事关系的协议,下列不属于民事合同的一项是( )。

A. 买卖合同
B. 运输合同
C. 房屋租赁合同
D. 农民土地承包合同

答案:D
解析:
回答本题只需抓住“平等主体的当事人”这一要件即可。买卖合同、运输合同、房屋租赁合同都符合“平等主体的当事人之间”这一要件,只有农民土地承包合同的发包方为村集体经济组织或者村民委员会,承包人一般是农村集体的成员,不符合这一要件。故答案为D。


21年国家公务员模拟冲刺试题集8辑 第6辑


比特币正日益成为各类违法犯罪活动的“帮凶”,潜藏着社会风险。比如,近期多方渠道反映,比特币在所谓的“暗网”世界里作为支付工具_______。而“暗网”中充斥着各类严重违法犯罪活动。比特币发明的初衷之一就是躲避_______,具有匿名性、跨境流动便利等特征,这些都使其逐渐成为“地下经济”的首选工具。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.招摇过市责任
B.供不应求制裁
C.大行其道监管
D.风靡一时处罚

答案:C
解析:
第一步,分析第一空。根据“比特币正日益成为各类违法犯罪活动的‘帮凶’”“‘暗网’中充斥着各类严重违法犯罪活动”可知,比特币使用越来越频繁,同时用量大。A项“招摇过市”指故意在众人面前大摇大摆,炫耀自己,不符合语境。B项“供不应求”意思是需求量大供应满足不了需求,中性词,排除B项。C项“大行其道”原指某种学术、道术正在盛行、流行。现指某种新潮事物流行、盛行,成为一种风尚,一般为贬义词或中性词,符合语境。D项“风靡一时”形容事物在一个时期里极其盛行,像风吹倒草木一样,指流行,积极色彩,与文段感情色彩不相符,排除D项。答案锁定C选项。
第二步,验证第二空。“躲避监管”和后面“具有匿名性、跨境流动便利等特征,这些都使其逐渐成为‘地下经济’的首选工具”对应。
因此,选择C选项。
拓展
责任:①分内应做的事;②没有做好分内应做的事,因而应当承担的过失。制裁:①惩处;管束;②对违法者依法给予惩罚。处罚:对犯错误或犯罪的人加以惩治。监管:监视管理;监督管理。


红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是:


A.将氧气从肺运送到身体各个组织
B.作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染
C.促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢
D.在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用

答案:A
解析:
.[解析] 本题是对生物和医学知识的考察。红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。红细胞的90%由血红蛋白组成,血红蛋白是一种红细胞相关的化合物肌红蛋白,在肌肉细胞中存储氧气,可以在肺部或腮部临时与氧气分子结合;在氧分压低时,又与氧解离,身体的组织中释放出氧气,成为还原血红蛋白,由此实现运输氧的功能。B选项是血液中白细胞的作用,D选项是血小板的主要作用。所以选择A选项。


9,30,69,132,225,() 。

A.354
B.387
C.456
D.540

答案:A
解析:
各项依次为23+1,33+3,43+5,53+7,63+9,下一项应是73+11=354。


把一个正四面体的每个表面都分成9个相同的等边三角形,用任意颜色给这些小三角形上色,要求有公共边的小三角形不同,问最多有多少个小三角形颜色相同?( )

A. 12
B. 15
C. 16
D. 18

答案:B
解析:
本题属于排列组合类的问题。逄过画图分析可知,四面体中的任何一个面的9个等边三角形 中有6个三角形的颜色可以相同,因为每个面与其余3个面相邻,所以其余3个面最多有3个等边三角形颜色可以相同,故而答案是6+3x3=15个。所以选择B选项。


“红后定律”由美国进化生物学家利?范?瓦伦于1973年提出,此理论源于文学作品《爱丽丝漫游奇境记》。该作品讲的是爱丽丝和红桃皇后手拉着手一同出发,但不久之后,爱丽丝发现她们处在与先前一模一样的起点上。“红后定律”告诉我们,改革只有两种方式能够成功,一是渐进性的、缓慢的、令人容易接受的、可操作的;二是颠覆性的、迅速的、革命的、风险高的。
根据上述定义,以下哪一项没有体现红后定律?

A.中国的国企改革由于情况复杂,会经历很长时间
B.中国的新民主主义革命彻底完成反帝反封建的历史任务,并及时实现由新民主主义向社会主义的过渡
C.俄罗斯联邦当初实施休克疗法,解决当时的通货膨胀等问题
D.张老师针对近期许多学生上课迟到等现象,制定了新的班规,效果很好

答案:D
解析:
红后定律定义的关键信息:改革有两种成功方式:一是渐进的、缓慢的、易于接受和操作的;一是颠覆性的、迅速的、风险较高的。A项中国的国企改革是第一种改革方式;B项中国的新民主主义革命是第二种改革方式;C项俄罗斯联邦当初实施休克疗法,是用第二种改革方式对当时通货膨胀等现象进行治理。A、B、C三项均符合定义。D项不属于改革的任何方式。故本题选D。


虎山长城遗址除一号台址发现很少的残砖之外,其他地方均没有发现城砖。虎山村及附近村庄也没有从长城上拆下城砖用于民房建筑的情况。由此可推测,虎山长城用砖是极少的。上述推测还需要隐含哪一项假设?

A.当地县志记载虎山长城是夯土筑成
B.虎山长城遗址附近没有发现古砖窑
C.此地山高坡陡,城砖难以运进运出
D.此地土质极差,不适宜烧制长城用砖

答案:C
解析:
本题属于假设支持类题型。上述推测为:虎山长城肩围没有发现城砖→虎山长城用砖极少。 需加的假设前提:此地山高坡陡,城砖难以运进运出。所以选择C选项。


自制力不仅关乎自我控制,还包括排除不相关刺激的干扰和坚持完成相关任务(即使是自己不喜欢的任务)的能力。自制力是稳定不变的,还是会被消耗的,学界各派的看法不一。心理学家把实验对象分为两组,让他们同场解决难题。一组解题时只能吃萝卜,另一组还可以吃饼干。结果只吃萝卜的这组坚持时间更短,因为他们在抵制饼干的诱惑的同时,消耗了自制力。他们由此得出结论:人们的自制力是有限的,过度使用会导致自制力下降。
上述结论的成立需要补充以下哪项作为前提?

A.实验对象对解决难题的兴趣不完全相同
B.饼干和萝卜对实验对象的诱惑力不相同
C.饼干和萝卜补充人体能量的效果不相同
D.两组实验对象抗干扰的能力不完全相同

答案:B
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“前提”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:人们的自制力是有限的,过度使用会导致自制力下降。
论据:心理学家把实验对象分为两组,让他们同场解决难题。一组解题时只能吃萝卜,另一组还可以吃饼干。结果只吃萝卜的这组坚持时间更短,因为他们在抵制饼干的诱惑的同时,消耗了自制力。
第三步,辨析选项。
A项:否定论据。实验对象对解决难题的兴趣不完全相同,说明实验对象有差异,具有削弱作用。
B项:补充前提。可用“否定代入法”验证,如果饼干和萝卜对实验对象的诱惑力相同,就不需要抵制饼干诱惑,题干结论也就无法得出来,是题干结论成立的前提。
C项:无关选项。饼干和萝卜补充人体能量的效果不相同,与自制力若过度使用,会导致自制力下降无关,论题不一致,排除。
D项:否定论据。两组实验对象抗干扰的能力不完全相同,说明实验对象有差异,具有削弱作用。
因此,选择B选项。


下列关于盐的说法错误的是:

A.生活中的低钠盐加入了一定比例的氰化钾,其咸味较淡
B.盐又称“百味之王”,是咸味的载体,具有去腥增鲜之用
C.人体如果摄入过多的盐fen,容易产生高血压、水肿等问题
D.按来源及开采方式分类,盐可分为:井盐、海盐、湖盐等

答案:A
解析:
第一步,本题考查科技常识并选错误项。
第二步,低钠盐,是以碘盐为原料,再添加了一定量的氯化钾和硫酸镁,从而改善体内钠、钾、镁的平衡状态,预防高血压。低钠盐的咸味与普通精盐差不多。氰化钾有剧毒,接触皮肤的伤口或吸入微量粉末即可中毒死亡,不可能加入食盐中。


2014年1—11月,某市累计接待入境游客397.4万人次,比上年同期下降5.4%。其中,接待外国游客340.4万人次,下降6.1%;接待港澳台游客56.9万人次,下降0.9%。从主要客源国情况看,1一11月,累计接待美国游客67.7万人次,下降3.6%;接待韩国游客35.6万人次。增长1.9%;接待E1本游客22.9万人次,下降0.7%。
从洲际客源市场情况看,1一11月,累计接待亚洲游客(不含港澳台)119.2万人次,下降6.9%;接待欧洲游客106.8万人次,下降4.1%;接待美洲游客89.1万人次,下降7.3%;接待大洋洲游客16.3万人次,下降6.1%;接待非洲游客8.3万人次,下降4.3%。
11月份。某市接待入境游客39.0万人次,比上年同期下降3.7%。其中,接待外国游客33.5万人次,下降3.1%;接待港澳台游客5.5万人次,下降7.2%。

根据上述资料,以下说法不正确的是:

A.2014年1—11月该市接待韩国游客占亚洲游客(不含港澳台)的比重较上年同期上升
B.2014年1—11月该市接待美国游客占美洲游客的比重较上年同期上升
C.2014年1—11月该市接待大洋洲游客占入境游客总数的比重较上年同期下降
D.2013年11月一2014年11月,该市接待入境游客人数最多的月份比最少的月份人次数多22.3万人次

答案:B
解析:
A项,根据第二、三段可知,2014年1—11月该市接待韩国游客同比增长1.9%,高于接待亚洲游客(不含港澳台)的同比增速(-6.9%),故占比较上年同期上升,正确;
B项,2014年1—11月接待美国游客同比下降3.6%,高于接待美洲游客的同比增速(-7.3%),故占比上升,正确:
C项。2014年1一11月接待大洋洲游客人次数同比下降6.1%,低于接待入境游客同比增速(-5.4%),故占比下降,正确;直接选D。
验证D项:由图可知,接待入境游客人数最多和最少的月份分别是2014年10月(45.5万人次)和2014年2月(22.2万人次),则前者比后者多45.5—22.2=23.3万人次,错误。


21年国家公务员模拟冲刺试题集8辑 第7辑


在“自媒体时代”,专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新 问题,这就为另外一种即被称为“草根史学”的非专业研究所替代,由此我们看到与过去一百年 历史研究日趋专业化相背离的一个现象,即专业的研究越来越显得非常“不专业”。
与这段文字语意不符的一句是:

A. “草根史学”由于其自由灵活更利于发挥史学的作用
B. “草根史学”由于其非专业性,无法应对迅即出现的新问题
C.在过去的一百年,历史研究越来越脱离社会现实需求
D.在某种意义上,“草根史学”比传统的专业历史研究更“专业”

答案:B
解析:
由文段中“专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题” 可知,“无法应对迅即出现的新问题”的是“专业的历史研究"而非“草根史学”。B项犯了张冠李戴的错误。故本 题答案为B。


分布与不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广播精深的知识体系。这段文字意在说明:

A. 语言促进了各个群体知识体系的分化
B. 人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
C. 人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
D. 人类各群体的经验和知识体系在深度和广度上各不相同

答案:C
解析:
文段主要阐述不同的语言凝聚了使用者的经验和知识体系,正是因为这些认识结构互补,构成了广博的知识体系。C项是概括主旨的选项。




答案:C
解析:
解题指导: 黑色小圆与线段依次按顺时针方向移动90°,故答案为C。


在影视剧的拍摄中,常见一些房屋道具倒塌或重物落下,不会将演员砸成重伤,这些重物是用( )

A. 密度比实物大的材料做成
B. 密度比实物小的材料做成
C. 密度与实物相同的材料做成
D. 密度与实物相近的材料做成

答案:B
解析:
答案为B。


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①②③,④⑤⑥
B.①③④,②⑤⑥
C.①④⑥,②③⑤
D.①③⑥,②④⑤

答案:C
解析:
图形①④⑥均为直线图形,图形②③⑤均含有曲线,故将图形①④⑥分为一组,图形②③⑤分为一组。


①每一类型的法制本身都经历适应社会发展或不适应社会发展的动态变化
②历史地看,奴隶制法、封建制法、资本主义法、社会主义法因生产力的发展前后相继地依次更迭
③这种变化或表现为由盛入衰,或表现为弃旧扬新,没有永恒不变的法
④这一阶段的法制在总体上保持旧法体系的同时,不断地“部分质变”,增生着新法的因素,新类型法的因素不断增多
⑤在法的这种动态发展过程中,特别值得注意的是,法的“部分质变”贯穿于法的发展过程中,激励法的前承后继,不断完善
⑥在一种类型的法与取而代之的另一种类型的法之间,存在着一个为时漫长的过渡阶段
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.①③②⑤⑥④
B.②①③⑥④⑤
C.①②⑥④⑤③
D.②⑥①③④⑤

答案:B
解析:
第一步,观察选项特征,确定首句。首句为①句或②句,从两句内容来看,无法判定谁做首句。
第二步,捆绑验证。由③句首“这种变化”可知,前句应该讲“变化”,③句前有①和⑤两句,①句是讲“变化”,⑤句最后话题是“激励法的前承后继”,所以①③捆绑,排除C项。由④句首“这一阶段”可知,前一句应该讲“阶段”,④句前有③和⑥两句,⑥句末有“过渡阶段”,③句没有“阶段”这一话题,所以⑥④捆绑,排除D项。由④句和⑤句中都有“部分质变”,话题一致,④⑤捆绑,排除A项。答案锁定B选项。
第三步,验证连贯。②句话题“发展前后相继地依次更迭”与①句“法制的动态变化”话题一致,②①连贯合理。③句话题“由盛入衰”“弃旧扬新”与⑥句“一种类型的法与取而代之的另一种类型的法”话题一致。


已知2000年我国的GDP为89404亿元,那么我国1996年—1999年四年的GDP总量约为:
A302761亿元
B328974亿元
C298716亿元
D281479亿元

答案:A
解析:


下列关于公文收文办理的相关表述中,不正确的是:
A收文办理中的审核主要是对下级机关上报的公文而言的
B拟办的内容一般应包括以下几个方面:拟明批办人、拟明承办部门、拟明阅读范围、拟明处理问题的方案等
C公文的批办是指负责人就来文应如何办理对承办部门和承办人员提出批示性意见。最常见的批办意见有“阅”、“拟同意”等
D承办是公文处理程序的核心环节,是公文发挥现实效用的基本保证

答案:C
解析:
解析
公文的批办意见必须明确。只阅不批,仅画圈而不签注意见,不能使用模棱两可、似是而非的语言,以避免承办人无法实际遵行。
故正确答案为C。


如何把握别人说话的中心思想?

答案:
解析:
我认为要准确把握别人说话的中心思想,应该做到以下几点:
(1)认真倾听。在倾听别人说话时要保持尊重的态度,因为如果不尊重对方,自然难以认真去听,如果连别人的话语都没有听进去,就谈不上把握其中心思想了。
(2)善于思考。有的人谈话是很委婉的,因此我们应该集中注意力,认真思考,结合一些背景资料把握谈话者的中心思想。
(3)要换位思考。《诗经》有云:“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?”可见,换位思考,站在对方的角度考虑问题是多么重要。如果不能换位思考,只以自己为中心,从自己的视角出发,可能永远进不了谈话者的心,也就永远无法把握谈话者的深层含义。


21年国家公务员模拟冲刺试题集8辑 第8辑


请从四个选项中选出正确的一项,其特征或规律与题干给出的一串符号的特征或规律最为相似。
35464536

A.36525632
B.38583656
C.52662959
D.42162146

答案:A
解析:
根据第三位与第五位数字相同可排除B、C、D三项。


市场经济在本质上是一种( )。

A.保护型经济
B.竞争型经济
C.垄断型经济
D.封闭型经济

答案:B
解析:
市场经济是按照市场来配置资源的一种经济模式,市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性四个一般性特征,因此B项正确。


水污染防治之难,在于水的______。水自源头奔流而下,被沿岩居民,企业反复利用,任何环节疏于治理,都可能让水变脏。水往低处流的特性,也导致“上游排污,下游遭秧”,上游地区的污水如不加处理直流下游,下游往往______也难以应对。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 循环性 殚精竭虑
B. 地域性 一掷千金
C. 流动性 竭尽全力
D. 便利性 废寝忘食

答案:C
解析:
这是一道实词和成语综合考察的逻辑填空题。通过“水自源头奔流而下”、“水往低处流的特性”可知A项应该选择“流动性”。分析第二空的语境,说的是“上游地区的污水如不加处理直流下游”,那样下午无论如何努力也是很难应付的。“竭尽全力”符合文意。注意“反复利用”与第一空其实没有对应关系。第一空我们应该为“水污染防治的难度”寻找原因,后文体现更多的是因为水的流动性,会从上游流向下游,才出现了问题。因此,答案为C。




以下各月中,哪个月全行业保险赔付支出额与保险保费收入额的比值最低?

A.1月
B.2月
C.3月
D.4月

答案:A
解析:


西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下而出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学、美学及文学艺术理论发展的必然规律。
这段文字意在说明“日常生活审美化”的理论:

A.已获得了各方面的广泛认可
B.主要满足了人们的精神需求
C.出现的时代背景及理论基础
D.与百姓的日常生活密切相关

答案:C
解析:
本题属于推断文意型。
阅读可知,题干属于并列型结构。先说“日常生活审美化”理论产生的“客观基础”,接着说“日常生活审美化”理论产生的“理论基础”。由此可知,题干想要说明两个方面的问题,也就是C项“‘日常生活审美化’理论出现的时代背景及理论基础”。
所以,正确选项是C。


2012年,某省规模以上工业增加值10875亿元,比上年增长7.1%,月度增速从1~2月的2.9%回升到10~12月的10%以上。大型、中型和小微型企业增加值分别为3074、3217和4584亿元,比上年分别增长8.2%、6.8%和6.7%。
2012年,该省规模以上工业企业主营业务收人56730亿元,比上年增长3.5%,增速比全国低7.5个百分点;利润总额2900亿元,比上年下降6.1%。


以下关于该省2012年规模以上工业发展状况的描述与资料相符的是:

A.小微型企业对10~12月的月度同比增速回升拉动作用最大
B.全年小微型企业增加值同比增量低于中型企业
C.规模以上工业企业主营业务利润率高于上年水平
D.第三季度大型企业工业增加值同比增速高于其他两类企业

答案:D
解析:
A项,材料未给出三类企业第四季度的企业增加值,因此无法判断对总的企业增加值同比增速回升拉动作用最大的企业类型;
B项,根据文字第一段可知,小微型企业、中型企业的企业增加值分别是4584、3217亿元,同比增速分别为6.7%、6.8%,前者的增加值明显大于后者,同比增速近似相等,则前者增加值的同比增量高于后者,错误;
C项,2012年规模以上工业企业主营业务收入、利润总额同比增速分别为3.5%、-6.1%,3.5%>-6.1%,则其主营业务利润率低于上年,错误;可直接选择D。
验证D项:根据图形数据可知,正确。


2005年—2010年,A城市的进出口总额增长率最高值与最低值相差约( )。

A4%
B6%
C8%
D10%

答案:C
解析:


某单位原有45名职工,从下级单位调人5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点。如果该单位又有2名职工人党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?( )

A. 50%
B. 40%
C. 70%
D. 60%

答案:A
解析:
设该单位原有党员x名,结合题干可以得到:x/45 + 6% = (x + 5)/50,解得x=18(人),最终的党员人数为18 + 5 + 2 = 25人,即现在党员占总人数的比重为25/50 = 50%。答案选择A。


1,1/2,3/13,1/10,5/121,()。

A. 7/144
B. 3/182
C. 5/169
D. 9/196

答案:B
解析:
原数列通分后变成:1/1,2/4,3/13,4/40,5/121,()。分子为等差数列:1,2,3,4,5,(6);分母为差后等比数列,故空缺项为6/364=3/182,故答案为B。