2021国家公务员考试真题9节

发布时间:2021-07-14
2021国家公务员考试真题9节

2021国家公务员考试真题9节 第1节


“手机当电脑用、电脑当电视用、电视当摆设用”,对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个 的事实。互联网给了视频内容一个____的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提髙这块硕大显示屏的价值? 电视机“智能”,巳经成为这个产业的共识。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.铁定 快捷 开发
B.公认 多维 研究
C.严峻 灵活 整合
D.尴尬 全新 赋予

答案:D
解析:
第一空中,由“电视当摆设用”可知,电视机制造行业面临危机,此处所填词语应能体现这一层意思,“铁定”、“公认”不符,据此排除A、B项。第三空,“整合”与“智能”不搭配。由“仅仅作为显示屏”可知,目前的电视机还不够“智能”,而生产更智能的电视已成为这个行业的共识,故第三空填“赋予”恰当。故本题答案为D。


单位要对新来的人员进行培训,如果你是直接组织者,你会如何组织?

答案:
解析:
(1]对人员进行统计,按专业编班.【面试题】安排培训场所。
(2)具体安排负责培训的专业人员。
(3)对培训项目进行策划。
(4)具体安排时间、地点。
(5)对培训结果进行检查。


表2019年上半年我国东部地区软件业部分经济指标



2019年上半年,东部地区各省(市)软件企业的软件业务平均利润的最大值是

A.2320万元
B.2355万元
C.4038万元
D.4969万元

答案:C
解析:


王羲之在《兰亭集序》里说:“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭”,其中,“暮春之初”是指农历:

A.二月中旬
B.二月下旬
C.三月上旬
D.三月中旬

答案:C
解析:
第一步,本题考查农历。
第二步,春季三个月,依次可以分为孟春、仲春和暮春,暮春指春季的末尾阶段,即农历三月。一个月分为月初、月中、月末对应为上旬、中旬、下旬 ,由此可知,暮春之初指的是三月的上旬。


克服:应对:危机
A.开发:企业:产品 B. 攻克: 科学:难题
C.展望:迎接:未来 D. 登月: 航天:工程

答案:C
解析:
前两项是动词,克服和应对危机,C项展望和迎接未来,符合规律。


近年来,由于医疗服务保障的城乡差异,大城市的人均寿命比农村高了12年,贫困地区儿童死亡率为大城市的9倍。这是某论坛公共卫生分论坛上学者提供的最新研究成果。下列能够有力削弱以上论述所支持的观点的是( )。 (1)在某些沿海地区,城乡差别正在日益缩小、,农村人口的医疗保障水平已经大大提高 (2)某些乡村医院在统计中故意隐瞒儿童死亡记录 (3)调查数据基于两年前西北某地区医院的统计  (4)该论坛在公共卫生机构中享有很高声誉  (5)近年来,我国的人口流动性比以往大大提高


A. (1)(3)
B. (2)(3)
C. (1)(3)(5)
D. (2)(4)(5)

答案:C
解析:
解题指导: (1),(3),(5)的观点能够否定题干中的论断,故答案为C。


艳羡:嫉妒

A. 崇拜:迷信
B. 增长:衰退
C. 淡漠:热心
D. 排放:污染

答案:A
解析:
“艳羡”和“嫉妒”属于近义词,且“艳羡”是非常羡慕的意思,为中性词,而“嫉妒”则是贬义词,选项A属于近义词,且“崇拜”是非常相信的意思,为中性词,“迷信”则是贬义词,所以选择A。选项B、C、D均不具有近义词关系,排除。


2021国家公务员考试真题9节 第2节


2017年,职业高中在校生人数约占中等职业教育在校生人数的:

A.10%
B.18%
C.26%
D.31%

答案:C
解析:
第一步,本题考查现期比重计算中的求比重。
第二步,定位表格“2017年”所在行。
第三步,根据比重=部分量/整体量,选项出现了首位不同的情况,可将分母从左向右截取前两位,分母出现加法计算,考虑截位舍相同,分子取整处理,则

直除首位商2。


“不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义____,作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益,并把国家利益和人民利益放在首位,做到“____”,切忌“____”。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.泾渭分明 不孚众望 不负众望
B.大相径庭 不孚众望 不负众望
C.迥然不同 不负众望 不孚众望
D.天差地别 不负众望 不孚众望

答案:C
解析:
“不负众望”指不辜负大家的期望,“不孚众望”意为不能令大家信服。因 此第二空应选“不负众望”,第三空填“不孚众望”,排除A、B两项。再结合第一空,“天差地别” 强调的是“差距”,“迥然不同”强调的是“不同”,应选“迥然不同”。故本题选C。


文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业未来单纯扩大(),采取降低策略,屡屡造成国际贸易(),这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。依次填入括号本分最恰当的一项是:

A、效益 纠纷
B、规模 争端
C、产量 矛盾
D、出口 摩擦

答案:D
解析:
根据后半句提示信息:国际贸易,。因此选择“出口”


关于输血的知识,下列说法中正确的一项是()。

A. 输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病
B. 在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血
C. 输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血
D. 成分输血具有疗效好、副作用小、节约血液资源以及便于保存和运输等优点

答案:D
解析:
[解析] A项错误,输血过程中输血器械不洁净也有可能会感染疾病。B项错误,根据我国制定的《血液制品管理条例》,紧急情况下也要检测献血者的血常规项目,避免出现感染情况。 C项错误,输血一般在患者缺血时进行,增强抵抗力和补充营养无需常规输血。D项正确,成分输血可以一血多用,节约血源;减少输血不良反应;减少输血传播疾病的发生;便于保存,使用方便 ;制剂容量小,浓度和纯度高,治疗效果好。



答案:B
解析:
本题属于构造法类题目。通过分析可知,当第2至第10名箱子重量相等时,最重箱子重量最重。假设其余箱子的i量是X,那么最重的箱子童量为2. 5x,也就是说9x + 2. 5x = 100,2. 5x = 500/23。故选B。


除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它()“晚礼服”,以梦幻的。。。为虎年新春增添一道独特的风景。


A. 靓丽
B. 壮丽
C. 华丽
D. 艳丽

答案:C
解析:
解题指导: 华丽为美丽而有光彩,一般用来形容建筑;靓丽与艳丽都是用来形容人,故排出A、D;壮丽是指山河,不符合题意;故答案为C。


A
B
C
D
7026~7862
1023~2046
20472~27891
6668~6700
3387~5043
8911~10284
5044~6026
6801~7006
6025。

答案:C
解析:
6025在5044~6026之间,所以选C。


2021国家公务员考试真题9节 第3节


符号冲突是指在符号的传播过程中,“发讯人”和“收讯人”由于各自在思想、认识和世界观 等方面的不同,对符号的使用和理解存在不同程度的差异,进而造成交流的矛盾或冲突。 根据上述定义,下列选项属于符号冲突的是( )。

A.京剧用脸谱符号表达人物不同的个性
B.有一百个观众,就有一百个哈姆雷特
C.买家要求用日元结算,卖家则坚持用人民币
D. “0K”的手势在美国代表同意,在日本代表钱

答案:D
解析:
符号冲突是对符号的不同理解,只有D项所涉及的符号在不同文化中代 表不同的舍义,所以选择D项。A项中,不同的脸谱符号代表不同的人物个性,不符合“对符 号的使用和理解存在不同程度的差异”;B项是观众对文学人物形象的不同理解,是仁者见仁、 智者见智的表现,不符合“造成交流的矛盾或冲突”;C项是卖家和买家站在各自的经济利益上 所做的决定,不符合“对符号的使用和理解存在不同程度的差异”。


加快生态文明体制改革,建设美丽中国必须要坚持的方针是:

A.节约优先、保护优先、自然恢复为主
B.预防为主、治理优先、兼顾经济发展
C.节流为主、兼顾开源、环境友好优先
D.保护优先、保障发展、全区统筹为主

答案:A
解析:
第一步,本题考查建设美丽中国的方针。
第二步,在党的十九大报告中,关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,习近平总书记强调,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。


某网店在搞“双十一”促销活动,所有产品疯抢一空,当天商品的定价提高至原价的2. 5倍后再半价销售,此时盈利比按原定价盈利多2/3,已知按原定价销售时盈利是30元,则该商品的进价是()元。

A.30
B.50
C.60
D.80

答案:B
解析:


?印度电影曾经是呆板冗长的舞台剧代名词,模式一成不变,故事老套,人物类型化。孟买的“宝莱坞”也因为模仿“好莱坞”的名字,总让人觉得它像一个仿造色彩浓厚的滑稽剧生产基地。但印度电影在经历过歌舞片、超级英雄片、浪漫爱情片等类型片之后,每年1900多部的生产量,使它的电影工业显现出与好莱坞分庭抗礼的壮观气象。特别是最近几十年,印度电影人有如神助,在现实与虚幻间搭起一座桥梁。于是,他们在这个全球最大的电影市场中磨炼出来的讲故事的能力日益增强,流畅地讲出了一个个精彩的故事。这段文字意在说明:

A.印度电影最突出的特点是讲好故事
B.印度影片经历了从量变到质变的过程
C.模式的变革促进了印度电影的发展
D.印度电影对市场喜好的把握日趋精准

答案:C
解析:
第一步,阅读文段,把握重点。文段开始指出印度电影曾经的问题:“呆板冗长的舞台剧代名词,模式一成不变,故事老套,人物类型化,仿造色彩浓厚”。接着用转折词“但”指出印度电影发生改变,即“经历过各种类型片之后,影片数量可以与好莱坞分庭抗礼”及“讲故事的能力日益增强,流畅地讲出了一个个精彩的故事”。第二步,整体把握文段可知,印度电影先是模式单一,而后经历各种类型后,又开始侧重讲故事,丰富内容,经历了由不好到好的转变,实现了自身的发展。由此可知,文段意在说明“模式的变革促进了印度电影的发展”。因此,选择C选项。A项:“最突出的特点”表述错误,文段仅是说“讲故事的能力日益增强”,故排除。B项:“从量变到质变的过程”只是客观描述现状,并没有指出推动印度电影发展的根本原因,故排除。D项:“市场喜好”属于无中生有的表述,故排除。


据调查发现,大部电视观众对同一则广告在电视节目中反复播放的行为相当反感,因此有人认为厂家做广告的目的不仅没达到,甚至会产生负作用,最终影响产品的销售。下列哪项如果为真,最能削弱上述结论?


A. 只要广告制作得精彩、有创意,还是有很多观众乐意看的
B. 厂家的目的是让观众记住其所推销的产品,而不会顾及观众当时的感受
C. 有些电视观从在广告时间干些家务或休息一下
D. 许多有实力的大企业的电视广告往往采用同一则广告反复播放的形式

答案:A
解析:
解题指导: A项和“广告的目的不仅没达到,甚至会产生胜负作用”相冲突,直接削弱结论。B项只与“广告的目的没达到”相矛盾,削弱力量不如A项。故答案为A。


好官不光要廉洁奉公,还要能办实事。人民期待的是“改革官”、“有为官”不是“庸官”,这可谓切中部分干部不敢干事、不敢创新、怕承担责任的思想障碍。如果没有一个宽容、和谐的干事创业环境,干部在工作上就会畏首畏尾,不敢超越和探索,更不敢改革创新。看到一些同志因失误而被问责,就会心存畏惧。要推动干部敢想敢干,就要坚持“三个区分”即要把先行先试的失误与明知故犯去分开来,把探索性试验与有法不依区分开来,把无意过失与谋取私利区分开来。

以上文段意在说明( )。

A建立明辨官员探索创新行为的机制,才能让干部敢想敢干
B建立宽松的干事创业环境,才能让干部在工作上不至于如覆薄冰
C好官不但要廉洁奉公,而且要敢于创新、有担当
D对于官员干部犯错,人民应该有所区分、有所包容

答案:A
解析:
由提问可知为隐含主旨题。

文段首先提出好官关键要干实事、敢创新,之后指出干部不敢创新的原因,最后提出推动干部敢想敢干的方法,所以文段重点在于说明怎样才能“推动干部敢想敢干”。

因此,结合选项应该选择A,因为A说法与之相符。

B、C、D均以偏概全,都只概括了文段中的一部分。

故正确答案为A。


根据《中华人民共和国民法通则》规定,下列权利中,属于人格权的是( )。


A. 债权
B.亲权
C.所有权
D.生命权

答案:D
解析:


2021国家公务员考试真题9节 第4节


材料一

  2018年2月14日,农历腊月二十九,正定县塔元庄村的广场、路旁挂着喜庆的大红灯笼,路上的年轻人有说有笑;村子外,推土机、运输车来回穿梭,一派热火朝天的繁忙景象——伴着浓浓的年味,塔元庄村的“乡村振兴进行曲”正在精彩上演……

  塔元庄村南,滹沱河北岸的河滩地里,一座座造型别致、欧式风格的小木屋映入眼帘。

  在一栋小木屋旁,正在忙碌的十九大代表、塔元庄村党支部书记尹计平一谈到村里的乡村振兴规划,嗓音一下子提高了许多:“我们琢磨着要把荒废的河滩地利用起来,变废为宝。”

  “河滩地种庄稼、种蔬菜不行,发展特色旅游是个出路!”尹计平说。2017年底,经过摸底调研、前期筹建,塔元庄“木屋小镇”应运而生。目前,50栋欧式风格的木屋别墅全部完工,工人们正在忙着摆放家具、家电,打扫卫生。

  “木屋小镇是我们村今年重点打造的旅游民宿项目,与周边的水上嘉年华大型游乐场、美食街、农业生态园、慧聪电子商务产业园等构成吃、住、行、游、购、娱于一体的旅游全产业链。”尹计平介绍,目前村里已经聘请了专业的运营团队对木屋小镇进行运营管理。

  最让尹计平得意的还是这些新项目都能实现当年投用,当年收益,“我们村的集体收入每年能增加近500万元。”

  “在滹沱河的南岸,我们还准备建设占地500亩的无花果种植基地和深加工车间,以及占地100多亩的研学基地,最终建成共享小镇。”目前这个计划正在落实之中。

  室外天气寒冷,村西农业示范园的大棚里却是暖意洋洋。园区外几辆大卡车满载着塔元庄产的面粉、香油等准备运往全国各地。不远处的塔元庄电子商务产业园里,各地的名优特色产品正在展销。

  为了让更多“养在深闺”的特色农产品畅销、远销,真正实现农业产业化、规模化,塔元庄村以发展农村电子商务为实施乡村振兴战略的着力点,引进河北首家商务产业园——慧聪电子商务产业园,建成了16个专业电商平台。由此,塔元庄村搭上了电商快车。

  “我们的目标是运用‘互联网+农业’模式,打通‘农产品进城,工业品下乡’双向流通渠道。”慧聪网河北公司副总裁王庚告诉记者,2017年,依靠便捷的网络销售渠道,“除了将塔元庄的小米、香油、牛蒡酒等农产品销售到京、津、冀、鲁、晋、豫等多个省市,更是实现了将正定的板材、小家具卖到了俄罗斯,将当地种植的蘑菇卖到了日本、韩国。”

  2013年7月11日,习近平总书记到塔元庄村视察时,曾到过村民李彩芳家。总书记说要让老百姓过上好日子。时至今日,李彩芳对总书记来家时的情景记忆犹新。如今老百姓这光景真是一年比一年好,可想说给总书记听听哩。“俺家三亩地加入村里合作社,由集体统一管理经营,家里人腾出时间在外打工,比以前种地强多了。”李彩芳提到的合作社,就是塔元庄村的果蔬专业合作社,村民们自愿入股,将土地租给合作社。村里的760亩好地已全部流转到合作社。村民收入增加了,日子越过越舒心。

  如今,村支书尹计平又有了新目标:率先建成高质量的小康村,真正做到产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕。到2020年,村集体收入将达到3000万元,村民年人均收入达到3万元。

  “到时候,我们一定邀请总书记再来我们村,看看塔元庄村的巨大变化,看看塔元庄人的幸福生活。”这是尹计平的心愿,也是全体村民的心愿。

  材料二

  黄瓜、西红柿挂满架秧,各种花卉争奇斗艳。尽管已是深秋,但记者在河北枣强县八里庄村4000平方米的智能温室里看到,这里依然绿意盎然。“整个温室全部采用智能化管理,水肥一体化,自动调温控湿,全都是我一个人管理。”在这里打工的董秀爽说话爽朗利落。

  董秀爽高兴地邀请记者到她家里看看。一路上,董秀爽讲起了村里和她家这几年的变化。“矮土房、污水坑,一到晚上就拉灯……”过去种地靠天收,根本赚不到钱。到2013年,村里还是贫困村,村民人均收入不足2000元。2014年,县里实施新型社区和现代农业园区同步建设,八里庄村是第一批先行者。

  从小在农村长大的河北贵和集团张全贵董事长,决心要改变村里的面貌。2014年,该集团流转了村里全部耕地,建设了农业产业园区。土地流转后,村民腾出了手,青壮劳力多数去了工厂,妇女和年纪大的到农业园区打工。

  50多岁的董秀爽来到园区当了一名农业工人,“俺在这里光打工一年就收入2万多元,丈夫是园区里的仓储工。两个人的工资和土地流转的收入每年有10多万元。”这让她高兴不已。如今和她一样在园区打工的村民就有60多人。

  沿着宽敞的街道走进八里庄新村社区,只见排排别墅整齐划一,街道清洁,绿树成荫。跟随董秀爽来到她家的别墅,两栋各223平方米的三层别墅并排着,青砖灰瓦白底,门楣两边两个硕大的红色中国结,衬托着喜庆气氛。“这是俺老公公,他们几个上年纪的负责新村社区的卫生”,董秀爽向记者介绍着正在路边收拾垃圾箱的一位老人,“如今咱村里也有专职的保洁啦”。

  “这是俺的上岗培训证,这是我丈夫的技工证”,董秀爽向记者展示着一大摞红红绿绿的证件,“还有俺们土地入股的分红证”。她和丈夫在产业园区打工,孩子在县农业技术推广中心学农机操作,一家人各忙各的,生活很充实。

  “祖祖辈辈都生活在这里,自己从小在这里长大,虽说以前的日子苦,可对这里的一草一木都有感情。现在农村变啦,俺们农民也不是以前那个活法啦。你们下次来的时候,变化会更大,乡亲们的日子会越来越好。”董秀爽脸上洋溢着笑容说。

  材料三

  石家庄市栾城区天亮种植专业合作社理事长赵军海,为我们讲述了他作为一个新型职业农民的获得感,从他身上可以感受到发生在河北农村的喜人变化。

  “这是玉米深松全层施肥精播机,它集机械深松、多层施肥、免耕播种等多道工序于一身,种植的玉米长势旺、抗倒伏、产量高。”赵军海在2013年就购买了这种先进的农业机械,转变了农业生产方式,让种地更有干头。

  赵军海就是东牛村人。农中毕业后,有幸被中科院栾城某试验站聘为果树技术员,成了一名合同工。“我的青春年华还是应该和土地在一起。”2000年4月,掌握了一定农业生产技术的赵军海回到东牛村,重新成为农民。

  “这些年,我们的农业种植专业合作社解决了‘谁来种地’‘怎样种好地’等问题,在农村实现了集约化经营、规模化生产、社会化服务。”赵军海说,现在的农民,仅仅懂得“粪大水勤”等传统农业种植知识已经不行了,要从种地的辛苦中解放出来,农民必须懂技术、善经营,把种地当成一种职业,而不只是谋生的手段。

  目前,东牛村绝大多数农田被天亮种植专业合作社和另外两个农业种植专业合作社通过土地流转和托管半托管等方式经营。通过农业合作社,农民们开展了农资连锁配送服务,组建了农机服务队,建立了病虫草统防统治服务网络,还进行了粮食储存加工服务。在合作社从事农业生产的老乡们,浇地不拿锨、喷药不进田、种地不跟耧,基本做到了和城里人一样按时上下班,轻轻松松挣钱。

  村民杨建国将8亩土地全部流转给合作社,每年仅流转费就有1.12万元,加上在合作社上班所得工资2.16万元,他每年能收入3万多元,比之前增收2万多元。

  “跟着老赵干错不了。”栾城镇聂家庄村种植大户梁玉强对赵军海竖起了大拇指,“种普通小麦,每亩毛收入1000元。2016年接到合作社订单,改种紫优5号彩麦。2017年麦收时彩麦品质好产量高,每公斤4.5元的收购高价使每亩地的收入达2700元。”

  目前,天亮种植专业合作社的业务辐射栾城区5个乡镇26个自然村,覆盖47个合作社、种植大户,涉及农户3000余家,经营耕地1.3万余亩,建有2个种植基地和1个育种基地,每年带动农户增收585万余元。赵军海不仅带领广大社员在土地上掘金,还将大量农户从土地中解放出来,使他们获得稳定的土地收益和再就业机会。

  为了让农业更有奔头,合作社还延长农产品产业链,提升农产品附加值。记者采访期间,赵军海的手机不时响起,大多是订货的电话。赵军海说,合作社正在拓宽销售渠道,准备借助电子商务平台,将社员生产的绿色农产品销得更远、更好,寻求更大的发展。

  下一步,合作社继续走一二三产业融合之路,以紫优5号全麦面粉深加工为主线,带动小米、大豆等农产品深加工和销售,与农业体验观光旅游相结合,进一步提升农产品附加值,从土里刨出更多“金子”。

  材料四

  2018年7月4日长城网:近日,陈秀英荣获国家人力资源和社会保障部、农业部(现农业农村部)共同授予的“全国农业劳动模范”称号。这是新中国成立以来第三批全国农业劳动模范,也是河北省首位养蜂行业的全国农业劳模。

  地处太行深处的赞皇县,大枣种植面积达45万亩,当地人守着大自然赋予的丰富蜜源养蜂、售蜜。然而,前些年,蜂农分散在大山深处,养蜂技术和养殖观念都很落后,蜂王产量少,蜜蜂抗病力和采集力都低。辛苦一年,赔本是常有的事。

  “养蜂对于山区农民来说是非常好的产业,但一家一户的散养,信息沟通不畅,技术不易更新,产业形不成规模,大家都赚不到钱。”陈秀英决定成立协会,把养蜂户团结起来,大家抱团共同发展,来成就富农大产业。

  在她的努力下,1995年1月,河北省赞皇县养蜂协会成立,陈秀英被推举为会长。协会成立后,陈秀英多次邀请国内养蜂专家和能手到县里进行技术指导,还先后松16名学生到浙江农大深造。协会办起了蜂业服务部,为蜂农提供养蜂用具;购买优质种用蜂王,繁育出蜂王免费送给蜂农以改良品种;订购20多种养蜂书刊,供蜂农学习……在协会的带动下,蜂农的养蜂水平大幅提高,养蜂收入日益增加。

  协会成立初期,陈秀英从蜂农手中收购蜂产品,送到大厂家代卖,但几年的产品外送代卖经历,让陈秀英意识到,必须打造自有品牌。1997年,赞皇县养蜂协会为蜂产品注册了“蕊源”商标,实行统一包装、统一销售,提高了产品的市场竞争力。

  有了好的蜂产品,还要拓宽销售渠道。起初,陈秀英在石家庄市人口密集区租了一个店面,直销“蕊源”蜂蜜。为推销蜂蜜,她常常蹬着三轮车走市场、穿小区,讲解蜂蜜好处。功夫不负有心人,凭借质量过硬的产品和诚实守信,“蕊源”牌蜂产品得到了市场认可,逐渐有了稳定的消费群体。专卖店也由起初不足10平米的简陋店面,发展到全市10多家连锁店,并在周边县市开设了销售网点。

  为适应市场发展,陈秀英于2004年成立了赞皇县蕊源蜂业有限公司,并在淘宝、天猫上开起了网店。如今,“蕊源”蜂产品已经形成了实体直销店、超市品牌专柜、网点销售等多元化销售网络,年销售量达千吨,年销售额1000多万元。

  为让更多的群众致富,2004年4月,陈秀英又发起成立了赞皇县天源蜂业农民专业合作社,采取“合作社+农户”的经营模式,统一标准化生产、统一价格、统一包装,使合作社成为河北省首家通过原农业部无公害认证和有机认证的蜂产品基地。

  在合作社的带动下,赞皇县的养蜂产业快速发展。目前,全县11个乡镇,96个村的1290个养蜂户,共养蜜蜂3万箱,蜂农年收入在3万元以上,部分达到5万至8万元,成为该县又一富农产业。

  陈秀英常说,养蜂是一项健康的产业,是一份甜蜜的事业。为把养蜂业发展壮大,把蜂文化发扬光大,赞皇县养蜂协会和赞皇县天源蜂业农民专业合作社走上了一条三产融合、协同发展、助推山区群众共同致富的道路。自2012年起,赞皇县养蜂协会连续5年举办了“枣花?蜜?蜂”旅游文化节,让越来越多的人了解这项甜蜜事业。

  为延伸产业链条、增加蜂农收入,陈秀英和她的团队不断攻关,在提升蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶、蜂蜡等蜂产品质量的同时,创新推岀蜂蜜酒、蜂蜜口红、蜂蜡手工皂等产品,拓宽了消费市场,赢得了顾客的喜爱。

  为发扬蜂文化,2016年,陈秀英投资500多万元,在蕊源蜂业厂区内建成了集蜂文化、蜂疗、科普、旅游为一体的蜜蜂博物馆。

  博物馆分设蜜蜂文化展示区、蜜源植物及蜜蜂养殖科研区、蜂产品加工观光区等六大功能区,不仅能以生动直观的形式介绍我国源远流长的养蜂发展历史、现代养蜂科学技术等,还设有体验区,让人们体验采集花粉、制作蜂王浆的乐趣,品尝原汁原味的蜂王浆和蜂蜜。陈秀英介绍,蜜蜂博物馆建成一年多来,已接待游客近10万人次。

  对于未来,天源蜂业农民专业合作社理事长陈秀英还有一个更大的梦想——建设一个集蜜蜂文化、体验和休闲于一体的蜜蜂谷,更好地带动当地山区群众共同致富。

  材料五

  2019年4月的一天,国务院发展研究中心专家、现挂职大名县委常委、副县长的吴平来到了当年“河北大包干第一村”——万北村调研。此前,吴平已经转遍了大名的20个乡镇,400多个村庄。

  经过近两年美丽乡村建设,这个占地近200亩的万北村,如今有了粉刷一新的墙壁,精心整治的坑塘,点缀着健身器材的小广场,还新修了一条宽阔油亮的柏油路。但行走其间,不时可见上锁的宅院和坍塌的老屋,街道上只有几位老人坐在街角的门墩上聊天。

  调研中,75岁的万北村党总支书记董可志不时地轻轻叹气:“在村里住的人越来越少了。”空心村是近年来很多村落的问题。在万北老村,空置宅基地已占80%左右,这使原本空阔的村庄显得更为冷清。

  除此之外,让老支书董可志难以释怀的,还有那些让万北村享受无上荣光的土地。“现在一家一户的零星种植不成规模,如何实现土地的高效利用,这是个问题。”老支书忧心忡忡。

  “未来农业发展的出路必须是规模化、机械化、绿色化、品牌化。以万北村为中心,通过集中流转土地、土地托管等形式,可以打造生态绿色农产品生产基地。”吴平说。

  “现在农村土地产出少,农民不愿种地,农村的发展慢了下来。”老支书的眼神又暗淡了一下。

  “情况正在好转。国家正在实施乡村振兴战略。40多年前,万北第一个实施责任制,极大地解放了生产力;如今,实施规模化种植,发展集体经济,实现三产融合,期待万北再一次创造奇迹!”吴平对万北的未来充满信心。

  在村里招开的研讨会上,驻村干部老张说:“我们现在太缺人了,特别是缺少有现代意识、有眼光的新型农民。村里青壮年进了城很少回来,县里下派来的干部,住一段时间,很快就走了。还有,我们村很多人不敢出手,害怕失败,还在等靠要,身边没有看得见、学得来的成功例子,这些问题都需要着力解决。尤其需要勇担当、有作为的青年人顶上来。”

  正在这里调研的省委党校郭教授说:“你说的这些是最关键的,乡村振兴靠的是人才,我们现在迫切需要方方面面的,像懂生产经营的、为农业服务的、会科学技术的人才,特别是需要培养新型职业农民。”

  老张又说: “充分发挥青年人的主体作用和首创精神,激发调动这些人的积极性和创造性,这才是乡村振兴战略能否落到实处的关键。”

  大学生村官小赵说:“我们还要多想办法留得住本地人才,也要引得来优秀人才。”

  郭教授继续说:?“是的,要把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村这个广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。”

  好日子是大家干出来的,习近平总书记已经指明了方向,农业一定能成为有奔头的产业,农民一定能成为有吸引力的职业,农村一定能成为人们安居乐业的美丽家园。想到这些,对于在新时代的希望田野上再来一次变革,大家激情澎湃,跃跃欲试。

  二、问题及作答要求

  问题一

  省有关部门公开征集“最美河北人”提名,假如推荐陈秀英,请根据资料4,列述推荐理由。(20分)

  要求:

  (1)提炼准确,举例恰当,条理清晰;

  (2)不超过400字。

  问题二

  根据资料1,概括塔元庄村实现产业兴旺的举措。(20分)

  要求:

  (1)概括全面,表达准确,条理清晰;

  (2)不超过200字。

  问题三

  根据资料2、3、5,谈谈“新型职业农民”的“新”体现在哪些方面。(20分)

  要求:

  (1)理解全面,分析透彻,条理清晰;

  (2)不超过200字。

  问题四

  资料5中有“尤其需要勇担当、有作为的青年人顶上来”一句话。请结合给定资料理解这句话,据此确定立意,自拟题目,联系实际,写一篇议论文章。(40分)

  要求:

  (1)联系实际不拘泥于“给定系列”‘

  (2)观点明确,论证有力,层次清楚,语言流畅;

  (3)不少于1000字。


答案:
解析:
问题一:参考答案
陈秀英是河北首位养蜂行业全国农业劳模,她带领群众走上三产融合、协同发展、共同致富的道路。具体
来说:
一、提高了蜂农的养蜂水平。成立养蜂协会,担任会长,团结蜂户:1.邀请专家能手指导技术,输送本地
人才深造;2.成立蜂业服务部,提供养蜂用具;3.繁育优质蜂王,免费改良品种;4.订购多种养蜂书刊。
二、提高了产品市场竞争力。打造自有品牌,注册“蕊源”商标,包装、销售组织化。
三、拓宽了销售渠道,增加了销售额。成立有限公司,开设淘宝、天猫网店,形成实体直销店、超市品牌
专柜、网点销售等多元化销售网络。
四、创新了经营模式。成立农民专业合作社,采取“合作社+农户”模式,制定统一标准,基地通过原农业
部无公害认证和有机认证。
五、延伸了产业链条,实现了多元发展。1.创新推出了蜂蜜酒、口红及蜂蜡手工皂等产品;2.发扬蜂文化,
举办“枣花?蜜?蜂”旅游文化节;3.投入巨资,建成集蜂文化、蜂疗、科普、旅游为一体的蜜蜂博物馆。
问题二:参考答案
一、产业多元化。整合荒废土地资源,发展特色旅游,建设民宿、研学基地,推进农产品深加工,运营管
理专业化。
二、销售电商化。运用“互联网+农业”模式,建设电商平台,打通双向流通渠道,开拓国内外市场。
三、农业产业化、规模化。建设农业示范园、电子商务产业园、种植基地。
四、农村组织化、集体化。成立专业合作社,村民自愿入股,流转土地,村集体统一管理。
五、回报高效化。充分调研,选择当年投用、当年收益的项目。
问题三:参考答案
一、生产高效化。能借助智能化、机械化设备,集约化、规模化生产经营,工作轻松、效率高。
二、工作职业化。以农业为职业,分工细、工种多,包括专业技术、农业服务、经营管理等。
三、经营市场化。紧跟市场需求,拓宽销售渠道;三产融合,延长产业链条,提升附加值。
四、收入水平高、来源多。工资收入外,还有土地入股分红,且收益稳定。
五、思想观念新。具备现代意识,有眼光;有创新、开拓精神;热爱农村农民,勇于担当。
问题四:参考答案
致力人才队伍建设??推进美丽乡村发展
法国的一位经济学家曾说过:“乡村是国家真正富裕的源泉。”一直以来,乡村的发展工作始终都是重中
之重。当前,我国的乡村建设虽取得了部分成效,但依旧存在人才外流、农村空心化、干部队伍不稳定等问题。
加上等靠要思想普遍存在,人们不敢创新、懒于探索已成常态,又因缺乏成功经验,乡村振兴步伐缓慢。“治国经邦,人才为急”,新时期的乡村急需新人补位,人才队伍的搭建已经到了关键时期。
人的参与是发展的保障,更是美丽乡村建设的关键,留住人,吸引人,才能给乡村发展不断注入生机。我
们相信,未来农业发展的出路,必然与一群有学识、有眼光、敢于创新的有志青年紧密联系在一起,他们将带
来新的知识,更带来新思想,进而转变陈旧的发展理念,塑造新农人,带出新乡村。如此,唯有培养一批勇于
担当、敢于作为的青年队伍,才能真正推进乡村振兴。
要把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求。人才的专业度是农村走向现代化的保证;爱与责任感是农村
变美的不竭动力。新农业呼唤新型农民,唯有懂经营、会服务、懂技术的新人才能保障农业的顺利升级转型。
从耶鲁大学毕业后回国扎根农村的秦玥飞,在支持“贺家山”村的建设方面做出积极贡献。我们需要更多这样
人才积极投身这片土地,更需要热爱农村、拥有奉献精神的有志青年参与乡建。扎根乡村36 年的乡村教师支月
英说:“这里山好,水好,村民朴实善良”,正是出于对农村的热爱与强烈的责任感,让她坚守至今。
要实现乡村人才振兴,就必须把重点放在优化引才留才环境上,让愿意建设乡村的人留得安心、留得舒心。
首先要加强产业融合,实现农村产业多元化。当前农村产品还存在产品品牌竞争力不强的问题,直接影响
着农村产业融合的高质量发展。为此,探索发展农产品深加工,创立品牌,大力发展特色休闲农业等,成为了
新的发展模式。另外,还需要放活体制,通过集中土地流转等形式,实现土地的高效利用。不成规模的分散种
植,不仅会造成现存土地资源的浪费,更会在效率和收益上大打折扣。因此,我们应看准未来农业的发展趋势,
机械化生产、规模化管理,打造生态生产基地。除此之外,还可以探索多种经营方式,也是解决农民不愿种地
的有效方式。当前,应依据我国农业发展现状,创新经营方式,促进家庭经营、合作经营、企业经营等共同发
展。这不仅有利于充分利用劳动力资源和土地资源,更能够丰富农村基本经营制度,切实为当地农民增收。
当然,除了要让留乡人才安心,更要给留乡人才更多信心,那么,我们还需要政策的大力支持。
政策的倾斜是增加农村人才吸引力度的有力手段,不仅能消除人才后顾之忧,还是吸引更多人才的加入。
今年,国家对乡村的扶持政策相继出台。针对拥有耕地承包权的种地者,有耕地地力保护补贴;针对生产需要
机具的农民,有农机购置补贴;还在持续推出农村农业科技人才扶持项目,其中就包含了家庭农场能力建设,
以及新型职业农民培养……可以说,为吸引人才,铺路乡村建设,国家在出台新政策方面从未停止过。
习近平总书记强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。唯有培养懂担当、敢作为的青年人才,
留住人才,才能为农村全面建成小康提供有力保证。


符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象及其意义的体现者。
根据上述定义,下列选项属于符号的是:

A. 中医诊断时所观察的舌苔
B. 野外行路时人所使用的指南针
C. 十字路口指示用的红绿灯
D. 搜救犬救人时所闻的人体气味

答案:C
解析:
A 选项中,舌苔是对象本身,而非代表对象的符号;B 选项中,指南针是一个工具,可代表的对象不止一个,不符合“一定对象”的定义要件;C 选项中,红绿灯代表是否可以通行,属于人们共同约定的符号;D 选项中,人体气味并非人们约定,而是依靠搜救犬的天赋而决定的。故正确答案为 C。


公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民 在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。 根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是( )。

A.董事长不得借助权力剥夺股东的股权
B.国家为满足低收入者需要建设保障房
C.盲、聋、哑人员应依法列人选民名单
D.每一位公民都有不受非法逮捕的权利

答案:B
解析:
A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。


有研究表明,生物达灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有______。对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议。但即便是最______得估计,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。
A.必然性 乐观 B.规律性 简单
C.突发性 粗略 D.周期性 保守

答案:D
解析:
.[解析]这是一道实词辨析题。根据题干,“大约每2600万年发生一次”可以对应“规律性”和“周期性”,因此,可以排除A、C项,再根据“至少有5次物种大灭绝”对应“保守估计”,又可以排除B项,所以选择D选项。


某市口腔医院的一项统计结果显示,65岁至74岁老年人中,10人中就有一个全口无牙,调查结果表明,受教育程度越高的老人,全口无牙的比例越低,这说明这些老人对口腔保健比较重视,而大部分人受旧观念的影响认为人老了就应该掉牙,因此忽视了中老年人的口腔保健,使简单易治,痛苦小,治疗费用较低的龋齿,牙龈炎发展成治疗复杂,令人痛苦,治疗费用较高的牙髓病和牙周炎,如果这段文字所表述的内容是真实的,则以下哪一项也一定是真实的?

A. 某些观念、卫生习惯的改变,会影响一个年老后患牙齿疾病的风险
B. 如果一个人受教育的程度比较低,年老后患牙齿疾病的风险就比较大
C. 定期检查,发现疾病及时治疗是老年人的预防口腔疾病有效方法
D. 80岁的老人至少应有20颗功能牙,也就是20颗能够正常咀嚼食物,不松动的牙齿

答案:C
解析:


最近,央视文化益智节目《中国诗词大会》火了,而在比赛中脱颖而出的上海复旦附中女生武亦姝,更是凭借丰富的诗词储备和谦逊的态度备受好评。人们在评价节目和参赛选手的同时,也纷纷参与到了“传统文化该如何继承”的讨论中。对此,你怎么看?

答案:
解析:
武亦姝的爆红并非偶然,实至名归,国人关于“传承传统文化”的大讨论也折射出目前我们在继承传统文化道路上存在的阻碍。

  目前,学生在学校接受古诗词教育时大多以背诵为主,有很多人也认为掌握古诗词,背熟就可以了其实这是一种错误的认识。很多学生、家长甚至是一些老师,都认为学习这些古诗词只是为了以后的考试,而忽略了古诗词本身的教育意义,这样的错误认知本末倒置。古诗词的正确打开方式不止背诵,如果能将诗词的熏陶融汇到国民教育的各个环节,将优秀传统文化的元素与社会生产生活深度融合,这些流传千年的优秀精神财富才能摆脱昙花一现的命运,真正活起来、传下去。

  传统文化的继承我们需要更多的武亦姝,将传统文化融入到教育、生产生活之中是一个挑战,需要我们做出很多的努力。首先、在教育的过程中要注意对于古诗词的解读,让孩子发自内心的喜欢上古诗词,从而能够像武亦姝这样有内在动力的学习下去。其次,类似于《中国诗词大会》这样的优质传统文化的节目要大力的开发下去,也可以在社区、在学校多举办类似的活动。最后,深入挖掘城市历史文化价值、大力发展文化旅游等一系列措施,将对传统文化的教育融入到人们的生活中。

  每一次行动、每一项措施和每一个人都是传承中华优秀传统文化链条上的重要一环。但是,这项工作不可能一蹴而就,需要持久地努力。


中共第十八次全国代表大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的十分重要的大会。十八大报告强调:道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在改革开放 三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭 僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终 坚持、不断发展。建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
十八大报告提出,纵观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。 我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动, 赢得优势,赢得未来,确保到二〇二〇年实现全面建成小康社会宏伟目标。全面建成小康社会, 必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思 想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成 熟更加定型。要加快完善社会主义市场经济体制,完善公有制为主体、多种所有制经济共同发 展的基本经济制度,完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,完善宏观调控体系, 更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用,完善开放型经济体系,推动经济更有 效率、更加公平、更可持续发展。加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,从各层次 各领域扩大公民有序政治参与,实现国家各项工作法治化。加快完善文化管理体制和文化生产 经营机制,基本建立现代文化市场体系,健全国有文化资产管理体制,形成有利于创新创造的 文化发展环境。加快形成科学有效的社会管理体制,完善社会保障体系,健全基层公共服务和社会管理网络,建立确保社会既充满活力又和谐有序的体制机制。加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

中国特色社会主义理论体系包 括_。

A.毛泽东思想
B.邓小平理论
C.“三个代表”重要思想
D.科学发展观

答案:B,C,D
解析:
十八大报告指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。故本题答案选BCD。


2021国家公务员考试真题9节 第5节


16 支球队分两组,每组打单循环赛,共需打()场比赛。


A.16
B.56
C.64
D.120

答案:B
解析:
16 支球队平均分两组,每组打单循环赛,共需打(7+6+5+4+3+2+1)×2=56 (场)或C28×2=8×72×2=56(场)比赛。故选B。


根据所给图表资料回答问题



2010年3―12月中汽车单月产量超过150万辆的月份有几个?
  

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:C
解析:
2010年3-12月中,4、6、9、11月30天,日产量只需超过5吨,3、5、7、8、10、12月只需超过4.83吨,月产量将会超过150吨,结合柱状图数据共有6个月,分别是3、4、9、10、11、12月。选C。


因为近几年来气候变化,原来春夏多在秦岭深山生活的花杜鹃逐渐迁移到东北大兴安岭,就在花杜鹃在大兴安岭大量繁殖的时候,柳莺的数量却在大量减少。由于花杜鹃的食物和柳莺完全不同,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。以下哪个如果正确最能削弱上述结论( )

A. 各种森林害虫都是花杜鹃的美食,而柳莺的唯一食物是松毛虫
B. 花杜鹃没有搭巢本能,为了繁殖后代花杜鹃只能把蛋产在柳莺巢中
C. 柳莺和花杜鹃都以森林害虫为食,但是花杜鹃不吃柳莺的主要食物松毛虫
D. 花杜鹃幼鸟只能在柳莺的巢中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺

答案:D
解析:
首先应找出题干的结论即“由于食物不同,柳莺的减少与花杜鹃的增加无关,”要削弱结论,即“柳莺的减少与花杜鹃增加有关系,A、C两项是无关选项,B项虽然能产生影响,但不一定使柳莺减少的直接原因,D项是导致柳莺减少的一个原因,因此削弱了结论。故答案为D。


研究证明,吸烟所产生烟雾中的主要成分丙烯醛,是眼睛健康的“慢性杀手”,而橄榄油提取物羟基酪醇,能有效减缓这个“慢性杀手”给眼睛带来的伤害。由此得出结论,常吃橄榄油能够让吸烟者眼睛远离伤害。
以下如果为真,最能支持上述论证的是:


A.羟基酪醇易于被人体吸收
B.橄榄油含有其他有益于人体的物质
C.常吃橄榄油的人视力优于不经常吃的人
D.烟雾中还含有其他对视力有伤害的物质

答案:A
解析:
.[解析] 本题为加强型题目;论据核心为“橄榄油的提取物”,结论“常吃橄榄油可使眼睛远离伤害”。能支持论证的选项,应该将论据与结论之间有效地搭建出来,选择A;BD无直接关系;C项,不视力与健康属于概念偷换。答案选择A选项。




能够从上述资料推出的是:
  

A.湖北国民生产总值大于山西和江西国民生产总值之和
B.河南城镇居民人均可支配收入高于湖北城镇居民人均可支配收入
C.在这六个经济指标中,湖北有三个指标排名高于湖南
D.山西国民生产总值增长率为负,且地方财政收入增长率排名中部第六

答案:D
解析:
答案D解析A项。根据表格,湖北国民生产总值(5378.05)小于山西和江西国民生产总值之和(3105.99+2907.80>6000)。错误:B项,根据表格,河南城镇居民人均可支配收人(7428.62)低于湖北城镇居民人均可支配收人(7470.00)。错误:C项,在这个经济指标中。湖北高于湖南指标排名的有国民生产总值、城镇国定资金两个,错误:D项,根据图1.山西国民生产总值增长率为负,且根据图2.地方财政收人增长率排名中部第六,正确。因此,选D。



A.18 B.8 C.9 D.2

答案:B
解析:
(17 + 8 + 6) -(4 + 5 + 9) = 13;(1 + 16 + 5) -(8 + 7 + 2) = 5→? =(11 + 4 + 9) - (3 + 6 + 7)=8。故B项正确。


()对于黎族相当于国家对于( )。



A.白族 越南
B.种族 巴黎
C.蒙古 英语
D.民族 波兰

答案:D
解析:
种属关系。黎族是一个民族,波兰是一个国家。故本题选D。


2021国家公务员考试真题9节 第6节


下图为第二次世界大战中某著名战役的示意图,下列关于这一战役的说法错误的是:

A.发生于1944年6月
B.登陆部队横渡的海峡是英吉利海峡
C.是迄今为止世界上规模最大的一次海上登陆作战
D.参战双方是以英国、法国和美国为首的协约国和以德国为首的同盟国

答案:D
解析:
第一步,本题考查二战战役并选错误项。
第二步,由示意图中“Operation Overlord”可知,这是二战中的诺曼底登陆。因为诺曼底登陆的行动代号是“霸王行动”(英语:Operation Overlord)。诺曼底登陆的参战双方是以英国、法国和美国为首的同盟国和以德国为首的轴心国,D选项表述错误。


下列选项最可能是赝品的是:

A.拍摄于19世纪70年代的展示沙俄宫廷生活的照片
B.制作于明代末年,起矫正视力作用的眼镜
C.战国时期记录如何制作青花瓷的竹筒
D.3000年前西亚赫梯人使用的铁器

答案:C
解析:
第一步,本题考查人文常识。
第二步,原始青花瓷于唐宋开始出现,成熟的青花瓷则出现在元代景德镇的湖田窑。明代青花成为瓷器的主流,清康熙时发展到了顶峰。战国时期远在唐宋之前,不可能出现记载青花瓷制作方法的竹简,所以最可能是赝品。




2013年1~5月,保险业平均每月业务及管理费用约为多少亿元?

A.180
B.185
C.190
D.195

答案:B
解析:
由表格最后一行可求,2013年1~5月保险业平均每月业务及管理费用为(185+166+195+189+190)÷5=185亿元,选B。



克里米亚半岛半位于乌克兰的最高部,南临黑海,东扼亚速海,仅在北部有狭长地带与乌克兰大陆相连,东部与俄罗斯相邻,克里米亚自古就有“黑海门户”之称,对于俄罗斯来说,几百年来,黑海都是其通向地中海的重要通道,通过克里米亚可以遏制与之隔海相望的土耳其,染指东南欧门户巴尔干,南下地中海、印度洋。
今天的俄罗斯版图是400年扩张的结果。16世纪中叶,由于北方海域冰冻期长,俄国是个地处东欧平原的内陆国家。当时在位的伊凡四世强烈意识到俄国需要出海口。他提出:“海水的分量是值得用金子来衡量的。”
18世纪初,彼得一世通过吞并大体上包括爱沙尼亚、拉脱维亚和芬兰附近的领土,获得了波罗的海上的一个出口,得以“瞭望欧洲”。到了18世纪后半期,沙皇叶卡捷琳娜瞄准了黑海,她的目标就是克里米亚:“它是俄国和土耳其领地的钥匙,当它属于土耳其时始终是危险的,当它属于俄国时,俄国的安全就可靠而稳固,亚速海和黑海也会处于俄国的统治之下。”
由于处在东西方交汇的十字路口,克里米亚在历史上从未获得过长久的平静。考古发现认为,克里米亚半岛最早的居民是凯尔特人,即今天苏格兰、爱尔兰人的祖先。公元前7世纪,中亚和南俄草原上的斯基泰人取代凯尔特人。希腊人随后抵达,陆续建立了一些城邦殖民国家。公元前15年,罗马人征服了克里米亚半岛。此后随着罗马帝国分裂,哥特人、匈奴人、保加尔人、可萨人、钦察人、蒙古人如潮水般先后占领过克里米亚。成吉思汗西征后,克里米亚归其长子术赤一系所建的金帐汗国所有。1430年,术赤的后代建立信奉伊斯兰教的克里米亚汗国,臣属于强大的奥斯曼帝国。在那个时候,鞑靼骑兵经常深入东欧大草原,捕捉白人并卖给土耳其人为奴。
16世纪,当莫斯科公国逐渐走上对外扩张的道路时,奥斯曼帝国已经开始衰败。从1676年开始的200多年中,共爆发了11次俄土战争。在沙皇叶卡捷琳娜的主导下,1768年,通过第五次俄土战争,沙俄强迫土耳其签订《凯纳尔基条约》,其要求之一就是让土耳其承认克里米亚汗国独立,接着又通过第六次俄土战争迫使土耳其在《雅西合约》中正式承认克里米亚归属俄国。1787年,叶卡捷娜为了宣示对克里米亚的主权,特意邀请奥地利国王约瑟夫二世一同前往克里米亚半岛“度假”,她甚至赞美说,克里米亚是她的嫁妆。
第2段中伊凡四世说“海水的分量是值得用金子来衡量的”,意思是( )。

A. 海上贸易非常重要
B. 海洋渔业资源丰富
C. 海水中富含多种矿物质
D. 海洋是天然的安全屏障

答案:D
解析:
根据第二段信息“伊凡四世强烈意识到俄国需要出海口……”及第三段信息“彼得一世通过……获得了波罗的海上的一个出口”、“沙皇叶卡捷琳娜瞄准了黑海……当它属于俄国时,俄国的安全就可靠而稳固……”,可知,克里米亚作为出海口是被俄国作为安全屏障的。此外,根据下文意思“俄国与土耳其之间的安全问题”可知,文章是围绕“俄国安全”来谈的。故本题答案为D选项。


西方发达国家的大学教授几乎都是得到过博士学位的。目前,我国有些高等学校也坚持在招收新老师时,有博士学位是必要条件,除非是本校的少数优秀硕士毕业生留校。从这段文字中,我们可以得知( )

A. 在我国,有些高等学校的新教师都有了博士学位
B. 在我国,有些高等学校得到博士学位的教师的比例在增加
C. 大学教授中得到博士学位的比没有得到博士学位的更受学生欢迎
D. 在我国,大多数大学教授已经获得了博士学位,少数正在读在职博士

答案:B
解析:
题干中指出,高等院校在招收新老师时,除了具有博士学位的,还有少数优秀的硕士研究生,由此A项论述错误;C项在题干中没有反映,题干中说明,我国高等学校中只有对新老师有博士学位的要求,事实上,大多数老的教授并没有博士学位,所以D说法错误。故答案为B。



答案:B
解析:


从根本上讲,一部优秀的电视剧是因为故事、人物与情境让观众在大呼过瘾的同时有所________,才能聚拢起超高人气甚至________为社会文化现象,而并非单纯地依赖演员颜值的比拼。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.感悟 发酵
B.体会 演变
C.感动 延伸
D.发现 扩展

答案:A
解析:
电视剧之所以能有超高人气,一般是能引起观众共鸣,让人有所“感动”或“感悟”,由此可知排除不合句意的B、D。第二空,“延伸”指在宽度、大小、范围上向外延长、伸展;“发酵”比喻事物受外力影响发生某种发展变化。由电视剧到一种社会文化现象,并非简单的范围的延长,而是一种发展变化,选“发酵”更恰当,且“发酵为社会现象”为常见搭配。故本题选A。


2021国家公务员考试真题9节 第7节



A. 4 B. 5 C. 8 D. 7

答案:D
解析:
D [解析]把水视为几何体,由图可知甲乙中水的体积之和恰好等于圆锥容器的体 积。假设圆锥容器的体积是甲中“水圆锥”体积的n倍,由于圓锥容器的高和底面半径均为“水圆锥”的2倍,结合圆锥体积计算公式,必有n是2的次幂。又因为乙中水的体积是甲中水体 积的n—1倍,因此n—1必然等于2的次幂减去1,符合条件的只有D项。


右边四个图形中,只有一个是由左边的四个图形拼合(只能通过上、下、左、右平移)而成的,请把它找出来。.


A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:B
解析:
第一步,明确设问内容。
题目要求各图平移后拼合。
第二步,观察图形特征,寻找平行等长边,将其拼合后得到如下图所示:

因此,选择B选项。


改革开放30多年来,中国的选人用人制度改革逐步展开、不断深化,取得了巨大成就。以下不能体现中国干部人事制度变迁轨迹的一项是( )。

A.推行新闻发言人制度
B.建立公务员制度
C.实行企事业单位人员聘用制
D.实现干部“四化”

答案:A
解析:
本题考查政治常识。1987年,党的十三大提出了建设国家公条员制度的自标,B正确。企业、事业单位先后推出干部聘用制,C正确。1980年8月,邓小平在中共中央政治局扩大会议上提出:选干部要注意德才兼备,干部四化指革命化、年轻化、知识化和专业化,D正确。A不属于人事制度变迁。所以选择A选项。


某村民要在屋顶建造一个长方体无盖贮水池,如果池底每平方米的造价为150元,池壁每平方米的造价为120元,那么要造一个深为3米容积为48立方米的无盖贮水池最低造价是多少元

A.6460
B.7200
C.8160
D.9600

答案:C
解析:


某年,甲、乙、丙、丁四个国家的基尼系数分别是0.378、0.492、0.315和0.408,依上述数据判断,这四个国家中,收入分配最不平等的国家是( )。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:B
解析:
基尼系数是用来反映居民收入分配差异状况的重要分析指标。其经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的比重。基尼系数最大为“1”,最小为“0”,前者表示居民之间的收入分配绝对不平均,而后者表示居民之间的收入绝对平等,即数字越小收入分配越平均,即乙是收入分配最不平等的国家。因此B项正确。


佩服:尊敬

A. 喜欢:爱慕

B. 压迫:剥削

C. 配偶:夫妻

D. 亲戚:邻居

答案:A
解析:
本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。


2009×20082008-2008×20092009=?
A.0 B.1 C.2 D.3

答案:A
解析:
。 本题可采用尾数法计算。2009×20082008的尾数为2,2008×20092009的尾数也为2,所以差的尾数一定为0,只有A项符合。所以选A。还可以直接计算:原式=2009×(20080000+2008)-2008×(20090000+2009)=0。


2021国家公务员考试真题9节 第8节



2006年1-10月,表内西部省市区中,不同地区的固定资产投资差距最大达:


A. 2955.33亿元
B. 2065.21亿元
C. 1878.36亿元
D. 1722.98亿元

答案:A
解析:
投资差距最大的显然为四川和西藏之间,差值为3120.84-165. 51=2955. 33亿元。故答案为A。


教练在甲、乙、丙三人背上分别贴上了三个数字,三人都能看到对方的数字,但是看不到自己的数字,甲、乙、丙背上的数字分别用A、B、C代替。甲说B>C; 乙说A
A. A>B>C
B. C>B>A
C. B>C>A
D. B>A>C

答案:A
解析:
本题属于分析推理题,假如教练说的假话,教练说的是最多一个人说假话,情况有两种一种1个人说的假话,第二种没人说的假话,假话就是排除这两种情况,情况有两人假话,和三人假话。我们先看三人假话的情况没有选项。假设只有甲真话其他都假话刚好可以有。因此,本题选择A选项。


虽然他尽了最大的努力,还是没能___。住对方凌厉的攻势,痛失奖杯。填入画线部分最恰当的一项是( )。


A. 止跌
B. 终止
C. 遏止
D. 遏制

答案:D
解析:
解题指导: 首先可排除A。“止跌”是股市术语,指股票价格停止下跌。“终止"是结束、停止的意思。“遏止,,侧重抑制、迫使其终止,强调使之停止。而“遏制,’则侧重抑制、控制、压制、强调制约性。故答案为D。


夏季天气炎热,人很容易犯困、无精打采,这时不妨吃几颗葡萄来帮你提神、消除疲乏之意。因为在葡萄中含有丰富的葡萄糖成分,且很容易被人体吸收利用,从而为大脑供给所需能量,快速恢复大脑活力。同时,葡萄中还含有较多的氨基酸,能对神经产生良好的________,帮助人体________衰弱的神经,这也是提神醒脑的有效途径。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.刺激调理
B.应激调节
C.激变调整
D.激发调剂

答案:A
解析:
第一步,分析第一空。根据“产生良好的……”和“帮助人体”可知,该空应体现葡萄对神经起积极的作用。A项“刺激”可用于表示推动事物,使起积极的变化,符合语境。B项“应激”指对刺激产生反应;C项“激变”指急剧变化;D项“激发”指激励使奋起,均不符合语境,排除。答案锁定A选项。
第二步,验证第二空。“调理”可指调养、调护,与“神经”搭配得当,符合语境。


大数据“杀熟”:指商家在提供相同的商品或服务时,根据大数据的甄别结果,对有多次消费记录或消费能力较高的客户,以偏高标准收费的销售策略。
下列属于大数据“杀熟”的是

A.小李负责单位的接待工作,经常要预约商务车接送。后来只要他打车,网约平台就直接推送高价的商务车,无奈之下小李只好注册一个新号供自己日常出行
B.经常在网上预订酒店的老张在预订某酒店的单人间时,价格一直为380元。他的侄子暑假来看望他,也在网上预定了该酒店同样的房间,价格却便宜四分之一
C.位于市中心金融服务区的某超市由于环境优越,客户购买力强,某品牌饮料在这里售价高达15元,而这种饮料在居民小区便利店只需要10元
D.某购物网站推出新用户推广活动,每位新注册用户都可免费获赠抵用券,算下来买同样的商品新会员比老会员还要便宜好多,这让老会员们郁闷不已

答案:B
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
①指商家在提供相同的商品或服务时;
②根据大数据的甄别结果;
③对有多次消费记录或消费能力较高的客户,以偏高标准收费。
第三步,辨析选项。
A项:根据消费习惯直接推送高价的商务车,未体现“在提供相同的商品或服务时,以偏高标准收费”,不符合定义;
B项:老张经常在网上预订酒店,属于“有多次消费记录的客户”,侄子预订同样的房间,价格便宜四分之一,符合“商家在销售相同的商品时,以偏高标准的销售”,符合定义;
C项:金融服务区饮料偏贵,所有人去买都会价格偏高,未体现针对“多次消费记录或消费能力较高的客户”,且未体现“根据大数据的甄别结果”定价,不符合定义;
D项:新用户推广活动是给新会员优惠,而不是“对有多次消费记录或消费能力较高的客户,以偏高标准收费”,不符合定义。
因此,选择B选项。


出租车队去机场接某会议的参会者,如果每车坐3名参会者,则需另外安排一辆大巴送走余下的50人;如每车坐4名参会者,则最后正好多出3辆空车。问该车队有多少辆出租车?
A.50 B.55 C.60 D.62

答案:D
解析:
方程问题。设有x辆出租车,由题意列方程得,3x+50=4(x-3),解得x=62。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:C
解析:
c


2021国家公务员考试真题9节 第9节


办公大楼被闲置,是一种巨大的浪费。唤醒“沉睡”的公共资源,虽然是各地基本的共识,但还多是停留在认识层面而缺少行动。从不少地方的情况来看,真正被重新使用起来的“沉睡大楼”太少。同时,针对“如何处置”也存在不少分歧。实际上,在没有认清责任,甚至没有根据不同情况对闲置楼堂馆所进行“体检”,只是“一封了之”或“想办法甩货”肯定不行。哪些确实是地方政府必须使用的?哪些可以让渡给社会使用?哪些可以成为新产业的“孵化器”?这些都需要重新评估认定,细化标准,分类处置,物尽其用。
文段意在说明的是:

A.唤醒“沉睡”的公共资源要统一意见、认清责任人
B.对办公大楼处理应以政府的需要为先,再让渡社会
C.应对办公大楼进行评估认定、细化分类以物尽其用
D.应从政府、社会、新产业三方着手处理闲置公共资源

答案:C
解析:
文段先说办公大楼被闲置,是一种巨大的浪费;接着指出,唤醒“沉睡”的公共资源,各地多是停留在认识层面而缺少行动,同时还在“如何处置”上存在分歧;然后进一步说明,需要认清责任,对闲置楼堂馆进行“体检”;最后给出处置措施,即对办公楼重新进行评估认定,细化标准,分类处置,以做到物尽其用。C项与此表述一致,当选。


布雷斯悖论现象是指在一个交通网络上增加一条路段不仅没有减少交通延滞,反而使整个交通网络上所有出行者的出行时间都增加的现象。根据上述定义,下列属于布雷斯悖论现象的是:

A.H市在拆除了一条6车道高速路,修建成一个方圆8千米的公园后,很多道路专家惊讶地发现,城市环境改善了,交通状况也没有恶化
B.为缓解交通拥堵,G市将市内与主干道相连的几条单行线改为双向通行,结果交通事故明显增多,堵车情况进一步恶化
C.N市在城区主干道下方又修建了一条地下隧道,由于入口处和出口处交通汇集,隧道建成后交通反较之前更为拥堵
D.W市建了两条贯通城市东—西、南—北的双向4车道柏油马路后,市内交通不再像以前那么拥堵了

答案:C
解析:
第一步,根据提问方式,本题属于选是题。第二步,找关键信息。(1)在一个交通网络上增加一条路线;(2)不仅没有减少交通延滞,反而增加出行时间。第三步,辨析选项。C项,修建地下隧道,属于“在一个交通网络上增加一条路线”,更为拥堵属于“不仅没有减少交通延滞,反而增加出行时间”,符合定义。因此,选择C选项。A项,拆除高速路,修建公园,并未体现“在一个交通网络上增加一条路线”,不符合定义;B项,将几条单行线改为双向通行,并未体现“在一个交通网络上增加一条路线”,不符合定义;D项,新建道路,并未体现“在一个交通网络上增加一条路线”,不符合定义。




答案:C
解析:
,封闭空间数4


表2018年全国及京津沪各类型外资企业进出口贸易额及同比增速



2018年,京津两地中外合资企业出口额约是两地中外合作企业出口额的_________倍。

A.65
B.209
C.326
D.455

答案:B
解析:


创造力植根于科学、艺术和文化

今年,是祖国70华诞,从站起来、富起来,到强起来,有太多激动人心的时刻,让人久久不能平静。港珠澳大桥联通粤港澳,是希望之桥;中国高铁穿梭九州大地,是进步之车;量子卫星遨游浩瀚星际,是创新之冠。这些无一不是创造力所迸发出的磅礴力量,为中国打造出了一张张全新的特色名片。正是因为有了创造力,才拥有了不断探索未来的动力与勇气,而这创造力则源于对科学的敬畏、对艺术的追求和对文化的崇敬。

科学似根,让创造力根基永固。科学技术是第一生产力,人类历史的每一次技术革命,都是一次极具创造力的变革,但并不是漫无目的、信马由缰的想象,技术革命中每一个令人拍案叫绝的想法、创意,其基础必然是基于一些已有的科学理论,需要有一套系统的科学理论作为支撑,正如牛顿所言:“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上”。牛顿这句耳熟能详的名言恰如其分地阐明了这个道理,牛顿这样一个极富创造力的现代科学奠基人尚且需要依托前人的理论,何况我等?而今正直“三期”交汇、新旧动能转换的关键时期,若想完成“中国制造2025”的既定目标,离不开科研人员的科研攻关,而创造力正是打开创新之门的钥匙,但是如果没有“科学”这座精密机床,便生产不出“创造力”这把万能之钥,科学才是创造力的根。

艺术似翼,让创造力自由翱翔。科学是严谨的,艺术是自由的。进入设计推动科技的时代,设计师将成为推动社会进步的重要力量。艺术的美学追求在科学研究、工业设计领域往往会给人带来“异想天开”的启发,科学家、设计师在进行科研、创作时,由于思维局限经常会碰到各种困难,研究不得已而停滞,而此时,一些天马行空的艺术灵感,却可以在不经意间让他们茅塞顿开,重新整理思路,激发灵感,寻找到一条全新的研发路径,设计出独特的产品。达·芬奇就是最好的证明,他的名画《蒙娜丽莎》享誉世界,是文艺复兴时期最杰出的画家之一,然而他却是提出连通器原理的第一人,还是近代生理解剖学的鼻祖,更让人称奇的是,他还有许多军事发明,像坦克车、滑翔机、三管大炮等,令人惊叹不已。是什么让他成为一名艺术大师的同时,还能成为一位出色的科学巨匠?是基于艺术美感的创造力,让他的思想无拘无束,才有了这许多的科学成就。可见,艺术可以让创造力冲破经验的束缚,让创造力绽放出千姿百态的科技之花,“百花齐放春满园”。

文化似泉,让创造力源源不断。中华五千年文明何以绵延不绝,靠的是一代代人对古文化的传承与创新,灿若星河的中华传统文化蕴含着惊人智慧和秘密,需要依托创造力去不断挖掘。罗贯中《三国演义》的创造力,让三国群英有血有肉,让金戈铁马、战鼓雷鸣跃然纸上,演绎出一部壮阔激荡的史诗,看到的不是功成名就,而是残阳如血,累累白骨,是对历史的反思。吴承恩《西游记》的创造力,让佛祖菩萨如临凡尘,让道家众仙、妖魔鬼魅似在人间,勾勒出一幅浪漫的神魔浮图,看到的不是升仙成佛,而是师徒四人,为了理想,百折不回的人生态度。罗贯中、吴承恩这千奇的创造力其实是遍览史家典籍的慨叹、体味儒释道三教融合的感悟,从古文化中汲取养分、获得灵感,才会有这般巧思的旷世巨作。所以,浩如烟海的传统古文化将是我们取之不尽、用之不竭的创造力之源。

想象力经济时代,创造力为时代的主导。时代的发展,科技的进步都需要有创造力,创造力成为了推动社会发展的一股重要力量,难以想象没有创造力的人类社会会是怎样一副模样,但可以肯定的是,一定不会像今天这般绚丽多姿。这是因为创造力并不独为创新者所占有,在平凡的生活中,从科学、艺术和文化中汲取创造力,创造力能给每一个人以幸福感,给每一个人拥抱明天的力量。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


一个人乘车去旅行,车走了1/3路程他就睡着了,当他醒来时车还需继续行驶他睡着时的1/3距离,则他睡着时车行驶了全程的几分之几?( )

A. 3/8
B. 3/7
C. 1/2
D. 3/5

答案:C
解析:
设睡着是行驶了全程的X,则X+X/3=1-1/3,解得X=1/2。故答案为C。


注意事项
注意事项
1.申论考试重点测查应考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题的能力、贯彻执行能力及文字表达能力。
2.作答参考时限150分钟:阅读材料40分钟,作答110分钟。
3.仔细阅读给定材料,按照后面提出的“作答要求”作答。
4.请在《申论答题卡》规定区域作答,在草稿纸上或者其他地方作答一律无效。
5.严禁折叠答题卡。
给定材料
材料1:
创客是指利用开源硬件和互联网将各种创意变为实际产品的人,他们将制造业搬到了自己桌面上,电子服装、健康手环、智能手表、导电墨水、食物烹饪器等等,用户能想象到的产品都有可能在创客手中实现。创客在这种带有加工车间和工作室功能的软硬件开放实验室(创客空间)里将创意变成产品原型,即实现从0到1。
  对很多中国人而言, “创客”还是个较为陌生的概念,但凭借蓬勃生命力和强劲发展势头,创客正在悄然影响着传统制造业。许多创客空间在产品设计和原型创意基础上,还延伸了兼具产品孵化和企业孵化的功能,在这里不仅可以实现从1到1再到100,即从创意到产品原型再到小批量产品,还能给创客提供创业场地、管理培训、投融资、渠道销售等服务。在用户体验和互联网推动下,创客产品成为我们的个性化定制商品;也有小部分创客产品经过市场检验获得大众需求的认同,成为工业化生产的大众商品。无论哪种形式,都完成了从创意向创业的转化过程,这种转化也正是创客文化繁荣发展的本质。
  创科运动在中国的兴起时间很短却发展迅猛,国内强大的制造业生态体系,丰富的人力资源,雄厚的资本和艺术积淀是创客扎根成长的肥沃土地,它所迸发出的潜力是未来工业体系和经济发展的重要机遇。深圳是国内创客产业链最完整的城市,被誉为创客天堂。创客在这里可以找到齐全的电子元器件,各类加工厂和技术工程人员,快速完成从创意到产品原型再到小批量生产的全过程;与深圳的务实高效相比,上海的创客显得气定神闲、回归本质,具有国外兴趣使然的创新氛围;北京创客则更具跨界协同创新及创业精神,因为北京是顶尖技术人才、文艺人才和资本机构云集的城市。
  创客群体没有职业范围和身份限制,任何人有创意、且有激情将创意变为现实的人都能成为创客。在创客空间既看不到高精端的大型仪器设备,也看不到众多发明专利和成果,创客空间里有的是热爱创造的创客,他们以兴趣为导向、以创意为起点,以体验为动力,通过自我满足的创业方式将大众群体中蕴藏的巨大创新力挖掘和释放出来。
  传统制造业以满足大众基本需求为目标,规模化生产出利润丰厚的热门产品。但随着热门产品的同质化发展和激烈竞争,大众需求会逐渐向个性化需求分解,这是经济发展给消费者选择产品带来的必然趋势。创客在这种趋势利导下产生,引领制造业从中心化和大规模型态朝着个体式和去中心化的方向发展,根据个性化需求来生产制造小众商品,给个体式制造业带来机遇。
  2013年11月,英国《经济学家》刊发的一篇题为《中国制造》的文章让中国“创客”成为焦点。该文指出,中国创客的力量不可小觑,其潜在的优势就是他们与所谓的山寨制造体系密切联系。企业之所以山寨是因为没有设计和创意,依靠模仿他人产品来生产制造,而创客恰恰是设计和创意的源泉和载体。在互联网时代,软件开源和硬件开源给中国企业提供了难得的平等创新机会。若能将创客的设计和创意嫁接于低端仿造企业,让创客的巨大创造性和制造需求与山寨企业完备的供应链资源和制造能力优势互补。或许能迸发出惊人的能量,这未必不是山寨企业转型的一条出路。
  2013年11月4日,清华大学启动创客驻校计划,计划每年聘请国内外知名创客进驻学校创客空间,鼓励学生主动参与创新实践,提升跨学科的技术与创意交流。此外,多所大学甚至一部分中学和职业院校也积极推动创客教育,各具特色,充满活力的教育创客空间盘活了院校科技资源,加强了教学与实践、教育与产业之间的联动,培养出具有创新创业精神的一流人才。国内每年毕业的几百万大学生是创客运动的最佳人选,他们能将学业中萌发的创意思想和积累的研究成果衍变为创客项目。用自主创业的方式实现就业。这些创客项目转化为创业公司后,会吸引更多不同层次的社会人才加入其中。麦肯锡最近研究报告指出,由于机器人和网络技术的突飞猛进,过去10年大型制造企业的雇佣人数持续减少,因为规模制造对自动化生产系统的紧密依赖逐步取代了人工参与,而创客运动引领的个体式制造业根据用户个性化需求来定制生产商品。对技术、工程、艺术等各行各业人工劳动力的需求巨大,必然创造出大量新的就业岗位。

材料2:
伴随着密集出台的反腐禁令,每逢佳节倍思“清”,渐渐成为中国官场的新常态。而不少事业单位基层员工和企业白领也没了以往的节日福利。不仅中秋节,过年也是“福利归零”。人们坚决支持中央反腐倡廉,但一些执行者借反腐之名拿掉职工应有福利的做法也引发了争议。以中秋节为例,在“节日反腐令”的背景下,月饼甚至成了一个敏感词。某单位员工小罗说,往年单位在中秋节时还会给员工发月饼,从去年开始就什么都没有了。“没有就没有呗,我觉得无所谓啊。”今年他准备自己上网订几盒月饼。在一家国企分公司工作的白领小姚说,以前过中秋节大家喜气洋洋地去领盒月饼,去年就感觉泠泠清清的,“给多少是一回事,哪怕只是一份月饼,也感觉公司想着我们,有种大家庭的感觉,但现在什么都没有了,确实让人很失望。一盒月饼不在价值,没有了,就也没了人情味。”
  “谁敢发呀,万一撞到枪口上怎么办?”一家事业单位的中层领导在接受记者采访的时候说,“其实我觉得发几盒月饼问题不算大。不过现在从中央到地方查得这么严,发了不一定有问题,不发肯定没问题。所以,多一事不如少一事呢!”
  另一家国企单位领导则表示,反腐败跟发福利完全是两回事,不能破脏水把孩子也倒掉了,该发的还是要发。记者反问他,如果有的领导趁机给自己多发福利呢?这位领导沉默了一下说:该抓的还是要抓。

材料3:
多年来,很多人已经习惯了道风景秀美的地方开会,并且冬天法搜南方暖和暖和,夏天到北方凉快凉快。人们形象地称之为“候鸟式开会”。早在1980年,中央就下发了《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》,2014年又再次出台规定,明令禁止到21个风景名胜区开会,并且加大监管力度,使不良会风明显好转。但是,仍有少数地方一时还不适应这种变化,仍习惯于“打擦边球”的老一套做法。比如有意选择在风景名胜区附近的地方开会,方便会后组织所谓的文化考察活动。比如为了到某个风景名胜区开会,有意将会议地点安排在途中需要在风景名胜所在地转车或者飞机中转的地方,会议名称也可以改头换面,遮人耳目,还有的故意设分会场。如此煞费苦心,无非想借着开会的机会图点儿实惠,那计划在一个旅游城市承办一届行业年会的某单位领导最近很犯难,如果真的能够常抓不懈使清廉之风形成新的常态,当然很好,但是,冰冻三尺非一日之寒,长期形成的惯性,就像在高速公路上跑时速120公里的车,能一下子刹住吗?

材料4:
自从开展党的群众路线教育实践活动,贯彻执行中央“八项规定”,狠刹“四风”以来,各地公款消费现象得到有效遏制,以致于一些酒店、歌厅的生意也大不如前,甚至门庭冷落,让经营者感到很纠结。
  钱某开了一家中等规模的海鲜饭店,之前生意一直都还不错,他最倚重的是每逢周末、节假日,各种同学聚会、生日宴请、结婚喜宴、活动庆典等等,虽然让他忙的不可开交,单页乐在其中。用他的话说,这是饭店的“经济支柱”。然而,这两年的情形有点不大对,这类生意量急剧下降。2014年夏天,高考成绩公布,钱某以为一波接一波的“谢师宴”将会像往年一样闪亮登场,早早备好了每桌1888元到5888元不同档次的菜单,准备赚一笔。可奇怪的是,一桌也没有预订出去。一打听,不是学生和家长不请了,而是老师们都纷纷谢绝了。钱某有点费解:“这谢师宴又不是公款消费,学生和家长掏自个儿的腰包感谢老师的培养,这种人之常情难道也有错儿?”
即使跟公款消费毫无关系的顾客自掏腰包的消费,也比过去有了很大改观。人少菜多、浪费严重的现象越来越少,饭后“打包”、“光盘”行动日益普遍,“这个嘛……唉!我的钱还怎么赚哪?”钱某摇着头,心情颇为复杂。

材料5:
互联网的日益普及和开发利用,不断为人们的工作和生活提供方便,网上购物、网上预约、网上咨询等风靡中国。尤其对年轻人来说,他们更习惯于依靠网络解决各种困难,24岁的小茜对此深有体会。以前逢年过节要回家探亲,买火车票是最让她头疼的事。裹着大衣在寒冷的夜里排队购票、托关系找人购票、买“黄牛党”高价票等,这些都曾亲身经历过。现在有了网络购票,别提多方便省事了。前不久小茜跟母亲通电话,听说母亲想到当地一家医院看“专家门诊”,可是排队很长时间还不一定能挂上号。小茜立刻到网上替母亲挂上了专家号。
贾先生一直为儿子小学毕业上哪所初中犯愁。同事给他支招,赶紧找人托关系打招呼,该花钱就花钱。贾先生知道,这是多年来老百姓为孩子上学求人的“惯例”。即使心里一万个不乐意,可是为了孩子,求人花钱,也是正常。谁知今年区里实行了“新政”,学区内八成小学生通过电脑派位的形式进入学区初中学校学习。学生可填报两次志愿,第一批次可填不少于4所学校,第二批次可填报不少于5所学校。第一批次志愿面对全区所有学生,不设身份限制,全区所有优质资源品牌学校将拿出15%的比例用于第一批次派位。第二批次志愿学生只可填报自己所在学区内的中学,电脑根据志愿随机分配。结果,贾先生的儿子顺利进入一所理想的中学。
小林买了一套装修好的二手房,准备利用国庆假期搬家。他的父母特地从老家赶来,还带了舅舅、表哥等三四个人来帮忙。谁知小林早已请好了搬家公司,总共花了800元,半天时间东西全部搬上楼安置妥当。小林在楼下饭店请父母舅舅们吃饭,舅舅说:“没帮上忙,还害你花钱请吃饭。早知这样我们就不来了。”表哥说:“你们长辈的老习惯今后可以改改了。找亲友帮忙搬家,人累得够呛不说,钱也不少花,光是一顿饭加上烟酒钱,就够付人家搬家费了。”父亲说:“搬新家是喜事,找人帮忙是老习惯,请人吃饭感谢感谢,也是人之常情嘛。不过,要是光算经济账,看来还真不如请搬家公司。”
小辉父母家里的一台老式电视机坏了,要买台新的。早已养成办事“找关系”习惯的小辉父亲,有个经常一起钓鱼的好朋友,儿子在家电商场工作。小辉父亲不知打哪儿听说商场职工买东西可以打九折,就打算请这位朋友吃顿饭,请他的儿子帮忙,能便宜一二百块钱。小辉听说后连忙阻止了父亲。他上网一看,同样一款电视机,网上价格比商场便宜300多块。他从网上订购了一台,第三天电视机就送到家里,父母非常高兴。小辉跟父亲说:“现在不比从前了,像电视机这样的东西,市场供应那么足,还用得着找关系吗?”

材料6:
南方某城市环保志愿者小黄觉得自己每天都生活在苦恼中,他和其他志愿者每个月都会上门向小区居民发放垃圾袋并现场进行分类投放指导。“有指导的时候,分类效果明显就好,但往往过一段时间,乱丢混丢的又多起来。”
  厨余垃圾处理是道中国特色的垃圾难题。环保志愿者黄小山说,中国菜中汤汤水水的厨余垃圾占垃圾总量的2/3,其中的有机物会使其变臭,而且会污染垃圾中的可回收物。
  为分出厨余垃圾,试点城市鼓励居民家庭把垃圾分干湿两类。可是即便只分出湿垃圾,准确投放率也仅有30%左右。小黄看过一则简报,其中提到呼和浩特年降雨量400毫米,年蒸发量却可达2000毫米,湿垃圾没等处理就干了。“唉,可惜我们不是呼和浩特啊!”
  小黄的母亲从老家来暂住,把家里阳台上一半的空间都堆放了废纸箱和废油瓶。“前段时间攒了一箱矿泉水瓶才卖1块多钱,卖废品现在太不划算,价格低还占地儿!”
  据估算,目前我国每年再生资源回收量有1.6亿吨,其中约8000万吨来源于生活垃圾,而我国每年产生的生活垃圾有2.5亿吨,生活垃圾的资源回收率达到30%以上。这位负责人介绍,而事实上,作为垃圾分类的重要环节,废品回收却一直没有被重视。
  小黄认为,居民把家中可回收利用的物品卖掉,是良好的生活习惯。但目前可回收物的价格较低,而又常常不能马上处理、居民无处存放,这影响了他们的积极性。由于干湿分类没有做好,被弃置的垃圾当中有很多可利用的资源被湿垃圾污染了,若再进行人工分类分拣,成本很高。
  邻居张大妈刚刚把垃圾分类丢好,就看到收集垃圾的环卫工人将“可回收”与“不可回收”两箱垃圾混倒进运输车,不同标志的垃圾车却装起同样的垃圾。“分好了又被混运,以后也没有分的动力了。”她说。
  目前大部分地方政府对垃圾分类的投入很少,,就连投入相对多的北京、上海、广州、杭州等地的投入也难以满足需求。以广州为例,“如果这样持续3—4年,仅垃圾袋就需14亿元,以200人配1名指导员计算,广州市1800万人,每年需花费40亿元,这样的投入不可持续。”小黄感叹,“唉,中国的垃圾分类到底有没有出路啊?”

材料7:
大学生小丽来自苏北农村,去年放暑假回家,发现家里跟其他村民一样将地里的秸秆放火烧了,跟父母争吵了起来。
  小丽:烧秸秆浪费资源,污染空气,又会破坏土壤结构,造成农田质量下降,你们不知道吗?
  母亲:知道啊,县里乡里年年宣传,村里年年广播,怎么不知道呢。
  小丽:那你们为什么明知故犯?
  父亲:你这孩子,说的轻巧,不烧,你能怎么办?每年农忙忙死人,哪有时间来捯饬那么多的秸秆?
  小丽:不是说企业要回收秸秆么?
  母亲:那都是广播里说说的,到现在也没有人来回收过。我们这里不沤沼气,又不养牛,那么多秸秆怎么办?现在搬进楼房住,家家户户也不烧锅灶了,当柴火都没人要。
  小丽:政府不是有专门补贴,用于秸秆加工还田么?
  父亲:要粉碎,买腐化剂,请人帮工,一亩地只补贴10元钱,够么?
  小丽沉默了,她感到很苦恼,在博客中写到:看来光埋怨农民是不能解决问题的,焚烧秸秆是农民多年的习惯做法,省事省力又省心,一时很难改掉。随着PM2.5环境监测的升级,焚烧对空气负面影响日益显著,田间秸秆的出路究竟在哪里呢?

材料8:
以下是根据一位资深广告人在某会议上的发言录音整理的部分内容:
  现在是一个大数据时代,我们被逼跟着数据在走。我们在继续往前走的时候,要倒退到原点回顾一下你当初为什么要做这件事情,这是世界各地尤其是国内比较欠缺的东西。很多中国的企业都在扮演“我跟随”的角色,别的行业有这个东西,我也就要做。
  我们都在寻找我们能做什么,其实我们都忽略了很重要的一点,我们更要知道你不能做什么,你不要做什么。我们常常看到很多广告和传播说你要做你自己,这是废话你除了做你自己还做谁呀,你不能做周杰伦,周杰伦给周杰伦做了,刘德华也不行,你只有做你自己,但你要做得比周杰伦和刘德华还好。
  这几年我号称自己是一个下岗的广告民工,我反而看到很多当时我身在广告业中看不到的东西,因为越来越平民化,越来越农民化,我看到的东西都是很小的东西,但这些东西都很可能举足轻重,能够改变很多东西。之后段老师也有很多东西分享。数据引导我们,但我们会本着数据做很多东西,但千万不要把数据变成一个依据,你要在数据中找到有什么东西可以挑战,而不是变成一个护身符,数据说这样,我们就这样,创意的思维方式可能在这个超过比以前更重要。
  做任何事情,大到做人、做行业,小到你要做的事情、要找的东西,都应该考虑,到底有没有挑战?不能因为别的企业做了这样的东西,你就也要去做。你要想一想,你做的东西有没有挑战你的企业,会不会挑战你的员工,最主要有没有挑战你本身?尤其现今社会,人类基本上没有自信心。因为我们没有狼牙虎爪,我们连乌龟壳也没有,所以,我们需要包装,我们需要洋房、汽车、美容,再不行把面孔也改了,手机的美化软件就是应此而生。现在的手机我真的试过45度拍,脸真的尖了,现在的手机还可以让你美白,眼睛变大,大家可能也看过那种手机美女和真人对比,把你吓死。
  国外一个电视台访问过很多最近新兴的小企业家,你会发现他们有一个共同点,他们都在新的尝试中找到挑战,基本上他做的不是他原来做的东西。所以,一定希望你在你做的东西中找出你的挑战……不然的话,你如果只是想,尤其在中国大陆只是想明天过得比今天好一点,那太没有意思了。我估计在场每个人的学历和资历都会比我高,但我能有今天就是因为我读书少,在下只有中学的学历,现在再把我送去高考,我还是会考不上,但我有自知之明,我读书少,我不会的东西多,从第一天开始,我到现在仍然有这个习惯,从零开始。在座各位可能觉得这个理论大家常听说,这个东西可能是任何行业最难做的东西——从零开始,人性的习惯会是你习惯于从你前一个案例,尤其是成功的案例去借鉴,你希望做得更好,但是,以我冷眼旁观,这里面有很多问题。最近我被邀请回新加坡,我现在被收录到新加坡档案局里,是以一个非典型而被记录,因为以我的背景我不可能有这一天,但是因为这个“零”有很多的意义。因为我什么都不懂,什么都不会,结果这变成我最擅长的一个行业。
  所以,各位如果有机会的话,能否像我一样,我每天都逼着让自己客户归零,归零后一般人想出来的东西都和立场不一样。
  我常常鼓励学生,我也会鼓励任何人不要怕犯错误,错误是一个很大的动力,当你不怕错误的时候,你差不多什么都敢做。我的能量来自什么?我学历不够,我甚至没有修过广告学。不要怕失败,我们常说失败是成功之母。所以,敢于去犯错,我们有很多成语故事教过我们这样做,但我们是否真的从中学到过任何东西呢?

第三题、“给定材料6-7”中,小黄和小丽的“苦恼”反映了基层管理工作面临的某种困境,请指出这种“困境”所在,并提出改变这种困境的建议。 (25分)
要求:要求:针对性强,建议合理、可行。不超过300字。
赋分说明
(1)问题8分,对策15分,语言表达分2分。问题关键词:“政府不重视,投入少,补贴少”;“缺乏职业素养,执行不到位”;“居民缺乏垃圾分类知识”;“垃圾分类回收成;本高,效益差、积极性不高”,以上每个关键点2分;
(2)对策:“增加投入,增加补贴”、“加强宣传”、“加强培训、监督管理”,每个方面要点5分,并要求对策具体、可行。如果对策针对性、可行性不强,要酌情扣分。其他方面,如果言之有理,具体可行措施,可酌情给分。

答案:
解析:
(一)“困境”是指城市的垃圾分类和农村秸秆再回收利用问题。具体有:1、政府不重视垃圾回收,投入少,补贴少,工作人员缺乏职业素养,监督和执行不到位;2、居民缺乏垃圾分类知识,垃圾分类回收成本高,效益差,积极性不高。
(二)解决困境建议:1、建议政府重视垃圾回收利用,增加投入,增加补贴,鼓励城市垃圾分类和农村秸秆回收再利用,提高群众的积极性;2、进一步加强媒体宣传,同时社区工作人员可深入社区,讲解垃圾分类知识和技巧,带动垃圾分类;在农村,工作人员可深入田间地头,深入群众中传播秸秆回收的益处和技巧;3、加强培训和监督管理工作,通过设立举报热线等途径,加强群众监督;同时加强绩效考核和培训,提高工作人员执行力。