国家公务员模拟冲刺试题集6节

发布时间:2021-07-15
国家公务员模拟冲刺试题集6节

国家公务员模拟冲刺试题集6节 第1节


缺乏必要的试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存______情绪,“不求有功,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足。以此来看,______“改革失败”的责任,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子”谋改革、搞创新。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A畏难 豁免
B紧张 宽恕
C侥幸 淡化
D抵触 忽略

答案:A
解析:
解析:
第一空,由“改革创新动力不足”可知,“侥幸情绪”不合句意,排除C。
第二空,与后句的“创造一个宽容的创新环境”对应,“忽略”不合句意,排除D;“宽恕”常与“错误”、“罪过”等搭配,与“责任”搭配不当,排除B。
故正确答案为A。?



A.

A B. B C. C D. D

答案:A
解析:
第一框中依次为三角形、正方形、圆形。第二框中依次为三棱形(两个三角形)、四棱柱、圆柱体。故答案为A。


修建一条铁路,如果每4米铺设5根枕木,共需5000根:如果每5米铺设6根枕木,一共要用( )根。

A. 3600
B. 4200
C. 4800
D. 7500

答案:C
解析:
铁路全程长为5000÷5×4=4000米,每5米6根时需要4000÷5×6=4800,选C


说起社会公正,最多人的答案是要机会平等。说起机会平等,人们脑海浮现的,往往是竞技场上的起跑线。只要大家站在同一起跑线,竞争就是公平的,因此最后跑出来的结果无论是什么,那也是公正的。问题是:到底要满足什么条件,我们才能站在相同的起跑线?更进一步,当我们用起跑线这一比喻来思考正义问题时,背后有着怎样的道德想象?
这段文字的主要观点是( )。



A.只有站在相同的起跑线上才能实现机会平等
B.机会平等的概念,不能只停留在同一起跑线上
C.机会平等是努力确保起点公平,容许竞争者自由发挥
D.所谓起点公平是要抹平竞争者的所有差别

答案:B
解析:
态度观点题。文中指出,多数人对机会平等的理解是起跑线平等,但作者进而对此提出了两个问题- -同一起跑线需要满足的条件以及背后的道德问题。从“更进一步”引出对单纯以起跑线公平来思量机会平等问题背后的道德现象可知,作者认为仅仅将机会平等理解为起跑线公平是狭隘的。A项是文中多数人们对机会平等的理解,不是作者的观点,排除;C项同样将机会平等理解为起点公平,排除;D项为无端推论。故本题应选B。


物理学研究与艺术创作有异曲同工之妙,若是不能________,就只能千锤百炼,通过成年累月的辛苦工作来解开暗物质的谜团了。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 妙手偶得
B. 一蹴而就
C. 守株待兔
D. 灵机一动

答案:A
解析:
根据空后面的提示信息“千锤百炼”“成年累月的辛苦工作”以及“不能……只能……”的句式可知空中所填的词的意思要与历尽艰辛的意思相反,即为轻松获得的。“妙手偶得”指技术高超的人,偶然间即可得到,符合语义。“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功,但是其感情倾向为消极的,文段说的物理学研究很显然不能用消极感情色彩的词来形容,故排除“一蹴而就”。因此本题答案为A选项。


国家公务员模拟冲刺试题集6节 第2节


执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素。世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划_______地得到落实,达到甚至超出预期的目标。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 分毫不差
B. 滴水不漏
C. 一丝不苟
D. 不遗余力

答案:A
解析:
分毫不差指办公做事没有一点儿差错。文中信息强调“战略规划得到全方位落实,达标甚至超标”,显然,填入分毫不差更符合语境。因此答案为A。
【释义】一丝不苟、不遗余力、分毫不差、滴水不漏
一丝不苟:一点儿也不马虎,形容办事认真;用于褒义,多用来形容人处世行事的态度、作风。
不遗余力:不留下一点剩余的力量。指毫无保留地把全部力量都使出来;不含褒贬,表示全力做的或是好事或是坏事。
分毫不差:(分毫)形容很少的数量,十丝为一毫,十豪为一厘,十厘为一分;(差:)差错。形容没有一点儿差错。
滴水不漏:比喻说话办事周到严禁,毫无破绽;强调一点儿也不漏失,多指言行严谨,不出错。


经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“( )”。这是第一个在国家层面为农民设立的节日。设立这一节日将进一步强化“三农”工作在党和国家工作中的重中之重地位,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。

A.中国农民丰收节
B.中国三农节
C.中国农业收获节
D.中国农民节

答案:A
解析:
第一步,本题考查时政。
第二步,经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面为农民设立的节日。设立这一节日将进一步强化“三农”工作在党和国家工作中的重要地位,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。
因此,选择A选项。


季节变化是指社会经济现象随着一年的季节发生改变而呈现有规律的变动。根据以上定义,下列属于季节变动的是( )。

A. 夏季用电最高于其他季节
B. 冰冻灾害后第二年一般发洪水
C. 瑞雪兆丰年
D. CPI指数持续上涨

答案:A
解析:
B、C项是自然现象,不是社会经济现象。D项与季节变化无关。只有A项符合定义。故答案为A。


能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。
这段文字的核心观点是:
A.改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提
B .能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视
C .提高能源价格有利于合理利用与节约能源
D .要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用

答案:D
解析:
[解析] 文段选取的是经济方面的内容,谈到了能源价格与能源流向的问题。解题的关键在于把握重点的引导词,文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。因此正确答案为D项。


数据挖掘(Data mining)是指从大量的存储数据中利用统计、情报检索、模式识别、在线分析处理和专家系统(依靠过去的经验)等方法或技术,发现隐含在其中、事先不知道但又是潜在有用的信息和知识的信息处理过程。
根据上述定义,下列不属于数据挖掘应用的是:

A. 某全球零售企业在分析上一年度消费者购物行为后推出“尿布+啤酒”促销举措,使得二者销售量大幅增
B. 某国际快递和物流公司使用RFID(无线射频识别)技术在不同时间点跨境全程监控和调整药品装运的温度
C. 某大型网上书店在客户选购一种图书时,推出“购买该商品的用户还购买了”等栏目,从而增加客观收益
D. 某高校要求教师使用网上教学管理系统,录入学生的期末老师成绩,以便借助短信群发软件告知学生成绩

答案:D
解析:
关键信息在利用方法或技术,发现有用的信息和信息处理过程。A项分析了一年度的购物行为调整了措施,从而获得有利的结果,符合。B项使用了技术来监控和调节温度,符合。C项网站上购书时根据顾客的购物习惯推出的可以提高营业额的栏目,运用了技术发现潜在的信息从而提高营业额,符合;D项只是说明运用网上系统录入的方式方便对学生告以通知,这是学校提高效率的正常方式,不符合发现隐含在其中、事先不知道的信息。


国家公务员模拟冲刺试题集6节 第3节


“简政放权、放管结合、优化服务”改革简称“放管服”改革。下列措施不属于“放管服”改革的是( )。①建设政府服务大数据②降低制度性交易成本③减少小微企业碳排放④职责相近的党政机关合署办公⑤推出市场准入负面清单⑥发展电子商务

A.①⑤
B.③⑥
C.①③⑤⑥
D.②③④⑤

答案:B
解析:
第一步,本题考查“放管服”改革内容,并选择错误项。第二步,“放管服”改革实质是政府自我革命。“放”即简政放权,降低准入门槛,“管”即公正监管,促进公平竞争,“服”即高效服务,营造便利环境。①建设政府服务大数据,是为了提高政府服务效能,侧重于“服”;②制度性交易成本也叫体制性成本,是企业在运转过程中因遵循政府制定的各种制度、规章、政策而需要付出的成本。制度性交易成本种类繁多、弹性较大且其中暗藏“灰色地带”,不仅浪费企业的人力和物力,更会贻误企业的市场机遇,已成为当前企业发展的主要困扰。因此,降低制度性交易成本是为了降门槛、简手续,侧重于“放”;④职责相近的党政机关合署办公,十九大强调赋予省级及以下政府更多自主权,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公,侧重于“管”和“服”;⑤推出市场准入负面清单,市场准入负面清单制度,是指国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,各级政府依法采取相应管理措施的一系列制度安排。市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。市场准入负面清单的推出,体现优化政府服务、减轻企业负担,侧重于“管”和“服”;③减少小微企业碳排放,是企业要减少碳排放,保护好环境,以企业为主体,不属于“放管服”改革;⑥发展电子商务,电子商务是以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动,不属于“放管服”改革。因此,选择B选项。


丝线:编织:花边

A.毛笔:描画:美景
B.竹木:铺设:浮桥
C.专家:总结:理论
D.电影:编辑:文字

答案:B
解析:
用丝线编织花边;用竹木铺设浮桥。故答案选B。


2,2,0,7,9,9,( )

A. 13
B. 15
C. 18
D. 20

答案:C
解析:
相邻三项的和依次为4,9,16,25,(36),是连续自然数的平方。故答案为C。


下列图形能够折叠成完整封闭的立体几何结构的一项是:


A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:B
解析:
第一步,明确设问内容。
要求选择能够折叠成完整封闭的立体几何结构的一项。
第二步,分析选项。
A项:上半部分和中间部分可以折叠成一个没有底面的四棱锥,但是选项中的下半部分不能补全底面,因此不能折叠成完整封闭的立体几何结构,排除;
B项:可以折叠成七棱柱,因此能折叠成完整封闭的立体几何结构,正确;
C项:可以折叠成缺少一个面的正六棱柱,因此不能折叠成完整封闭的立体几何结构,排除;
D项:五个面无法折成封闭的六面体,排除。
因此,选择B选项。


通过对海豚间通信联系的深入研究,科学家发现,齐普夫定律和信息论中的熵值概念可以很好地为分析外星信号服务。在接收到地外任何可疑信号后,应该首先用齐普夫定律分析是否存在一定斜率直线特征,如果有某种特征,则证明其并非毫无意义的噪声。然后进行熵值分析,这样可以不必破译信号便知晓其通信的复杂程度。假设截获到的某一可疑信号,不仅在齐普夫坐标系中具有斜率为-1的直线特征,而且拥有高阶熵值,那么这个信号极有可能就是我们寻找多时的地外文明。
对这段文字概括最恰当的一项是:

A.研究发现海豚间通信联系与外星信号极为相似
B.如何运用齐普夫定律和熵值概念分析外星信号
C.如何判断可疑地外信号是否来自于外星文明
D.如何通过地外信号判断外星文明的智慧程度

答案:B
解析:
第一步,分析文段。文段先讲了科学家通过研究发现,齐普夫定律和信息论中的熵值概念可以很好的为分析外星信号服务,然后介绍了如何对接收到的可疑信号具体运用齐鲁夫定律和熵值进行分析。文段属于“总—分”结构,所以文段的重点就是介绍如何利用齐普夫定律和信息论中的熵值概念分析外星信号。
第二步,对比选项。B项是对文段重点的同义替换。


国家公务员模拟冲刺试题集6节 第4节


2014年12月,钟某将名下的一处房屋出售给梁某,双方签订了买卖合同并约定于2015年6月付清全部房款后办理过户手续。2015年1月,该处房屋价格上涨,钟某后悔过早出售该房屋,又将该房屋出售给张某并约定在2015年5月办理过户手续。2015年4月,钟某将房屋重复出售的行为暴露,此时该房屋属于( )。

A. 钟某所有
B. 梁某所有
C. 张某所有
D. 梁某与张某共同所有

答案:A
解析:
解析:本题考查法律常识。根据我国《物权法》第九条之规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外”,题中截止2015年4月,该房产未办理过户登记手续,因此仍旧属于原所有人钟某所有。故选A项。


下列体育领域与专业术语对应错误的是:

A.足球-交叉进攻
B.篮球—错位防守
C.排球—短平快球
D.乒乓球—左右半区

答案:A
解析:
第一步,本题考查体育专业术语并选错误项。
第二步,交叉进攻是排球运动的战术之一。其特点是两名队员交叉跑动,从而起到互相掩护的作用,造成局部区域以多打少的局面。基本的交叉打法是由中间队员先跑动,然后二传位队员经过与他换位后扣杀。这种进攻使拦网者来不及判断两名跑动队员中真正的扣球者,因而攻击性强。


在使用繁体字的香港和台湾,如今越来越多年轻人的生活方式正日渐西方化;而大陆青 少年接触港台的电脑游戏、流行歌曲等现代时尚元素,看到的也多是繁体字,但并未得到传统 文化的熏陶。 与此相反,不少天天使用简体字的人,照样深得传统文化的熏陶。 如果分别阅读用 简体字和繁体字书写的同一篇古文、同一首唐诗,文字形式对读者解读作品文化意蕴的影响微 乎其微。 传统文化也可以通过电影、电视等多种方式植根民间思想观念与生活方式当中,不一 定要借助繁体字作为媒介。
这段文字意在说明:

A.应将传统文化融入现代时尚元素中
B.传承传统文化未必需要借助繁体字
C.简体字代替繁体字确实利大弊小
D.简体字不会削弱传统文化的意蕴

答案:B
解析:
文段首先以香港、台湾年轻人和大陆青少年为例,说明他们并未因为接触繁体字而深得传统文化的熏陶;接着用“与此相反”引出反例,不少使用简体字的人照样深受传统文化的熏陶;最后亮明观点,文字形式对读者理解文化意蕴影响很小,传承传统文化不一定需要借助繁体字。 B项表述与此一致,为正确答案。 A、C两项无中生有;D项是文段的部分内容,不是文段的主旨。


前馈控制是以未来为导向的,它的目标是在偏差发生之前阻止其发生。下列属于前馈控制的是:


A. 管理者可以根据连续化的业务数据流更新预算
B. 实际发生的费用与季度预算进行比较
C. 银行要求在发放贷款前签订一系列的文件、备忘录并必须经过主管审批
D. 监控系统可以实时跟踪每台机器的运行指标,以便管理者及时修正差错

答案:C
解析:
解题指导: C项表述符合材料的概念,以为来为导向,在偏差发生之前阻止其发生。故答案为C。


汉语的词量具有表量和修辞功能。如“一只鞋”和“一双鞋”、“一头羊”和“一群羊”。这里的只和双、头和群起着限定和区别鞋、羊之数量关系的功能。修辞的功能,如“一头大象”和“一只大象”,“一尊佛像”和“一座佛像”,“一幅画”和“一张画”。在这里,“头”与“只”并没有数量上的差别,而只有形象上的差别。同样,尊和座、幅与张也没有数量上的差别而只是情感和格调上的差别。对这段话的理解准确的是:( )


A. 表量功能是量词的基本特点
B. 修辞功能是量词的基本特点
C. 表量功能和修辞功能是量词的基本特点
D. 表量功能和修辞功能都不是量词的基本特点

答案:C
解析:
解题指导: 第一句话是题干的中心句。由中心句即可。故答案为C。


国家公务员模拟冲刺试题集6节 第5节


关于“起床”,有人总结了一些有趣的心理学研究。在被叫醒的那一刻,我们的大脑需要完 成一系列复杂的转换:环境安全检查—潜意识切换—神经系统启动—让四肢苏醒。这个过程 被称为“切换启动过程”。在这个过程中,当潜意识接收到“醒来”的指令后,它会先检查一下周 遭的环境是否安全,如果安全感很充足,潜意识就满意地准备下班了。于是,意识会接替潜意 识逐渐控制大脑,切断梦境。然后,所有休息中的神经系统开始启动。当你的大脑逐渐清醒, 它会下命令给四肢:伸展、坐起、揉眼睛、掀被子、下地。这整个过程,需要有足够的时间与安全 的环境来启动大脑。
我们很多人,担心叫不醒别人,常会用“锲而不舍”的大噪音来叫别人起床。比如一直对着 对方喊“起床了,起床了……”直到他坐起下地才罢休;或者一直摇晃对方的身体,摇到对方起 来为止。很不幸,这都属于“杀伤性叫醒”,即用惊醒的方式切断启动过程,让人立即恢复意识。 这种粗暴的方式会带给人极糟的影响。
睡眠是由潜意识负责的,睡着时它非常活跃,会接收大量的外界信号,并保留下来,制作成 梦境,如果在此时被“粗暴”地惊醒,潜意识就会戛然而止,它还没来得及叫意识来接班,就仓皇 逃离,这个时候“惊吓”的记忆和感受,会很容易在潜意识中沉淀下去,形成深层的惊悚,导致神 经系统的紊乱。小则令人起床后迷迷糊糊,把鞋油当牙膏;大则一天浑浑噩噩,头脑不清。长 期以来都被“杀伤性叫醒”,会带来一系列神经或心理的问题,比如被坏情绪控制、冲动易怒、心 境低落、反应迟缓、注意力涣散等等。
再有,人在睡眠时,对环境的安全感要求非常高,“杀伤性的叫醒”往往会剥夺这种安全感。 潜意识在检查环境时,觉得不安全,于是人在极度不安、恐慌、焦虑的环境中醒来,就会出现一 些防御行为,比如攻击叫醒人,冷漠麻木,或者情绪崩溃等。
如果希望你的亲朋好友安全地醒来,一定要避免使用“杀伤性叫醒”。叫醒人最好的方式 就是温柔与耐心,让一个人感到足够的安全。你可以用一些舒缓的乐曲叫人醒来。如果有一 些特殊环境音,比如清脆的几声鸟叫、小溪潺潺声等也不错。
关于人的睡眠,以下说法正确的是( )。

A.睡眠时人的梦境由潜意识来形成
B.人在睡眠时应减少接收外界信号
C.睡着时人的神经系统依然很活跃
D.睡眠由意识和潜意识来共同管理

答案:A
解析:
此题是细节理解题。第3段首句提到“睡眠是由潜意识负责的,睡着时它非常活跃…… 制作成梦境”,故A正确,D项错误。BC两项在文章中找不到相关依据。


各级别轿车历年销售份额(%)

B级型车与C级型车相比,比值最大的年份与比值最小的年份相比,比值相差( >。

A. 2. 84
B. 2. 64
C. 3. 56
D.2.44

答案:C
解析:


1.据调查,目前中国60岁以上的老年人口为1.4亿,其中80岁以上的高龄老年人口为1300万。专家预测,到2020年,中国的老年人口将达到2.48 亿,80 岁以上老年人口将达到3067 万人,占老年人口的12  37%;到2051 年将达4.37 亿,占到当时总人口的31%。也就是说,到2051 年,我国3 个人中就有一个是老年人。另有调查显示,中国约有1000 万名80 岁以上的高龄老人需要照顾,而城市老人中,98%依靠自我养老,城镇单身老人户和老年夫妇户略高于乡村。“老有所养”正成为全社会关注的焦点。
2.前不久,武汉市某小区发生了一起发人深省的事件。该小区某单元的居民们闻到一户居民家里散发出一股奇怪的味道,敲门无人应答,于是打电话给物业管理部门,打开房门,结果发现一位老人已经死在床上。尸检的结果是老人死于心肌梗塞已有多日,大家唏嘘不已。据老人的邻居说,老人是武汉市某大学的退休教授,无儿无女,老伴去世后,一直独居。老人的家庭条件很好,身体也很硬朗,就是平时不爱说话,没想到出了这样的事情。
3.万村是个有100多户400多口人的村庄。这些年随着生活条件越来越好,村里的老人也越来越多。该村主任对记者说:“过去村里的老人很少,如今60岁以上的老人已经有五十来个,而且数量还在不断增多,现在的年轻人越来越不敬老了,很多老人在家里说话不算数,得看儿女脸色。”据村主任介绍,虽说农村人还认“养儿防老”的老理,但是村里已经先后有几个老人因为儿女不孝顺,去了离家十几里的镇敬老院。尽管镇里这些年也一直重视敬老院的建设,但是由于镇里的经济条件不好,镇敬老院的设施、管理和服务都跟不上去。已经有位老人重新回到了家里,不想再去了。记者走访了这位返家的老人,老人颇显无奈:“当时去敬老院,也是因为和儿媳关系紧张一赌气才去的,在敬老院的时候虽然有其他老人可以说话,但是代替不了自己的家人啊,尤其是想自己的小孙子,有儿有女的,谁能愿意去那地方啊!去了半年回来,感觉自己的小孙子和自己都生疏了。现在宁肯在家里忍气吞声,也不想再去了。”
4.家住长春市的小王夫妇最近比较烦,原来是小王的母亲突然提出要回老家。小王的父亲六年前去世后,小王就把乡下的母亲接来和自己同住。这次老人突然提出要回乡下,什么原因老人又不说,弄得小王丈二和尚摸不着头脑。小王让自己的姨妈侧面去打听,老人这才说了实话:“他们两口子每天都忙于做生意,有时候三两天不回家一趟,回来的时候也很少陪我说话。自己身体还硬实,回到农村和熟悉的乡邻们住在一起,起码可以唠唠嗑。”老人还说,自己很心疼儿子。儿媳妇也是家里的独生女,父母年纪也都大了,身体也不好,而且还有一个八十多岁的奶奶需要人照顾,也需要他们操心。小王听说后表示:“我们两个每天都要在外面忙于生意上的应酬,还要奔波在两个家庭之间,感觉很疲惫。原以为只要每个月给母亲足够的零花钱就行了,没有考虑到母亲的感觉,以后会尽可能抽出时间多陪她。”
5.居家养老是指老年人在家中居住,但由社会提供养老服务的养老方式。居家养老既可以减轻儿女负担,又利于老人在自己的家庭中得到照料。这种方式已经在英国、加拿大、美国等国家的社区中普遍运用,我国的上海、天津、北京的一些街道社区也相继引进了这种服务。
2006年3月,天津市塘沽区民政部门率先在环境比较适宜的新村、新河、三槐路3个街道社区进行了居家养老服务尝试。塘沽区政府为此投入50万元的先期启动资金,23位大龄下岗人员进入服务岗位。截至目前,共有119 户80 岁以上行动不便的老人享受了免费入户服务。一位接受这种服务的老人说:“每天能够在自己长期生活的社区中养老,能经常看见熟悉的老朋友,还能保留原有的生活习惯,心情比较愉快。”但是这位老人也表示了些许遗憾:“我们这的居家养老是由社区组织的,内容比较单一,也就是洗洗衣服,打扫一下卫生,陪着买买菜,还有一些紧急呼叫之类的。由于我们社区资金有限,经常出现协调得不好的情况,服务不是很到位。”另一位接受居家养老服务的老人对此表示认同:“前不久我想去商场买东西,打电话到社区,社区答应派人来,结果等了两个小时才来人,我一气之下干脆不去了,更可气的是,有一次一个来收拾卫生的,竟然把放在桌子上的手机偷走了。”
6.2007年元旦前,辽宁省绥中县31户五保户迁入了新居——五保大院,从而告别了陈旧破烂的土坯房,住进了亮堂堂、暖洋洋的新房。这是该县民政局探索农村五保供养的一个新举措。该县农村五保供养的人口有4210 人,其中集中供养的只有588 人。县委、县政府提出了“三年改造土坯房”(危险房)的计划。在这个计划中,把无房户、住房最破、自建能力最低的农村分散五保户作为政府援建重点对象,为了解决建五保大院的场地问题,该县民政部门一方面要求任务到乡、责任到村,另一方面深入建房现场勘察,选好房址。筹措资金也是一个难题,他们通过三个办法破解这一难题。一是开源。在县财政有限支持的情况下,多渠道筹措资金,分别从土坯房改造资金中列支40 万元。从社会各界捐助款中拿出20 万元。二是节流。在保证建房质量的基础上,千方百计压缩或减少开支,把工程造价降到最低。三是求援。他们积极与有关部门沟通、协调,土地、建设等部门对五保大院简化审批手续,免除建房涉及的一切费用,从而保证了五保大院的顺利建设。五保大院建成后,和乡镇敬老院集中供养相比,降低了管理成本。而且五保老人不离村不离邻,符合老人眷恋故土的心理。与分散供养相比,它又有集中起来便于照料的好处,而且五保对象原本都是乡邻,住在一起容易和睦相处,相互照顾,没有了孤独感。
7.在新农村建设过程中,河北某乡利用上级拨付的经费,重建了乡敬老院,新建后的敬老院窗明几净,房舍宽敞,活动设施齐全,老人们的活动也丰富多彩起来。敬老院成了乡里的样板工程,受到县里的多次表扬。但是最近一段时间,乡民政部门的工作人员却一直在为一件事情苦恼:敬老院的老人们经常到乡里反映,敬老院的管理越来越差了,很多老人的被褥已经很久没有拆洗,宿舍的卫生也一团糟,原因是清洁人员辞职不干了,食堂也换了厨师,做的饭菜简直难以下咽。头段时间春耕,为了给敬老院创收,院方受雇把老人们集中拉到各村去为村民插秧。老人们对此很反感,希望民政部门能帮助解决这些问题。民政部门已经责令院方及时纠正,但同时也感到颇为无奈。负责人员讲,由于农村税费改革之后,不能再向农民征收农业税和相关的费用了,乡里的财政大受影响。当初重建敬老院是县里为了落实新农村建设政策拨款建的,现在县里不再给钱了,民政部门开始感到经费捉襟见肘,有限的经费又不能都用到敬老院。敬老院院长对这件事情同样有一肚子苦水,他表示,敬老院主要是靠乡财政拨款来维持的,自己也知道敬老院现在的服务质量有问题,但试点工作热潮过去以后,乡里的经费迟迟下不来,敬老院都快没米下锅了。厨师和清扫人员辞职就是因为敬老院已经拖欠工资几个月了,连院长自己都几个月没有领到工资了,拉老人出去创收也是无奈之举。
8.某市几年前办起了一所“夕阳红”养老院,是下岗工人程某自筹资金兴办的。养老院开办的头两年,设施很齐全,专为老人设计的活动场所和娱乐设施都很不错。还专门聘请了几个护理学校毕业的女孩子照顾来院的老人,给了老人们无微不至的关怀和照料,很多老人来了之后都说在这里找到了家的感觉。谁料,就在三年前,程某的爱人出了车祸,只好把经营养老院的收入全部拿去处理家里的事情,养老院的开支一下子变得紧张了。为了节省开支,程某只好把有专业护理知识和工作经验的几个女孩子辞退了,只雇了两个四十多岁的妇女照顾老人。去年,物价开始上涨,院里老人的生活水平也开始急转直下。有时候两三天都吃不上一顿肉,老人们颇有怨言,很多人纷纷退院。原来红火时,院里有差不多三十个老人入住,如今剩下不到十个了。“办养老院的钱都是我当初从亲戚朋友手中挪借的,一直都没有还上。前些年爱人出了车祸,又花了一大笔钱,经济就更紧张了。我开养老院原来就是下岗后找个营生,再这样下去,迟早得关门了。”说起这些,院长程某也很无奈。
9.某市一居民区居民梁某和夏某两年前共同出资兴办了一所民办养老院。由于仓促上马,养老院刚建起来的时候,硬件设施就不达标,活动场所狭窄,居住的房间也很狭小。据老人们反映,由于该居民区以前没有养老机构,其他的养老院又相隔甚远,而且这里收费又很低,很多孤寡老人就选择了在这里栖身。但老人们入院之后才发现,管理比较混乱,服务质量也很差,食堂的伙食也不好。一年前,养老院的出资人梁某和夏某闹起了矛盾。老人们反映,从那以后,养老院的管理更加松散,老人们经常处于没人看管的状态。前不久还发生了一件事情,一个老人因为突发心肌梗塞,昏厥过去,当时院方竟然没人当班,幸好有其他老人发现,及时抢救才脱离危险。对种种不尽如人意的地方,老人们已经多次向院方提出改进要求,均没有得到满足。老人们也曾向民政部门反映,民政部门前不久来院检查,并下达整改通知。
10.某偏远乡镇前不久发生了一件让人气愤的事件。该乡的敬老院,前些年因为乡里财政紧张,加之管理不善,因此停办了。随着该乡孤寡老人越来越多,也为了落实县里要求每个乡镇都要有敬老院的精神,去年该乡采取面向社会招标的方式重建敬老院,结果徐某通过关系成功中标。乡里给敬老院注入了启动资金5 万元,主要用来修缮原来敬老院的房屋和增添设施,徐某在经营敬老院的时候自负盈亏。敬老院开办后,徐某为敬老院制定了入院的门槛,每个入院的老人每年缴纳两千元的入院费,或者以自己个人承包的耕地入院。由于徐某经营的敬老院服务还算周到,很多孤寡老人纷纷入院,到去年底敬老院一共有三十几位老人居住。今年春耕开始前,徐某把十几公顷土地转包给了各村村民,一共得款五万余元。但是,就在春耕开始后不久,敬老院的老人们突然发现徐某携款逃跑了,敬老院一下子陷入了瘫痪状态。老人们找到租种自己土地的人想要回耕地,结果也被拒绝了。“这一年的日子不知道怎么过呢!”老人们无助地说。
资料5 介绍了天津市塘沽区民政部门对“居家养老”方式的尝试。请概括其做法的长处,分析并提出其他地方借鉴该做法时应注意的问题。
要求:条理清楚、语言准确,字数不超过300字。

答案:
解析:
居家养老长处:它既减轻儿女负担,又利于老人的家庭照料;充分利用社区和家庭资源解决养老问题,减轻政府负担;有利于老年人的身心健康;能有效应对适应老龄化社会,是适合我国新型服务社会化的养老模式。
居家养老虽然具有明显的优势,但是在推广实施过程中仍然碰到不少具体问题,应引起其他地方的注意:居家养老服务内容单一,不能满足多样化的需求;居家养老服务组织体系的运转还需要衔接规范;居家养老服务队伍的规模、素质有待扩大、提高。


全球海洋面积大约3.6亿平方公里,占地球面积的71%。一般认为海洋资源包括旅游、可再生能源、油气、渔业、港口和海水六大类。根据国务院2003年5月9日颁布的《全国海洋经济发展规划纲要》,我国有海洋生物两万多种,其中,海洋鱼类3000多种。天然气资源量14万亿立方米,滨海砂矿资源储量31亿吨。海洋可再生能源理论贮藏量6.3亿千瓦,海洋石油资源量约240亿吨。
  联合国亚洲及远东经济委员会对包括钓鱼岛列岛在内的我国东部海底资源进行勘察,得出的结论是:东海大陆架可能是世界上最丰富的油田之一。据我国科学家估计,钓鱼岛周围海域石油储量大约30亿到70亿吨。据有关部门测算,整个南海发现的石油地质储量大约230亿至3000亿吨,约占我国总资源量的三分之一,有第二个“波斯湾”之城。南海海域是世界上尚待开发的大型油藏之一,其中一半以上的储量分布在应归中国管辖的海域。

国家海洋局某负责通知指出,要看过我国海洋资源这些数字相对于我国庞大的人口规模来说是非常有限的。他说,衡量一个国家的海洋资源优势通常有三个指标:第一个指标是人均管辖海域面积。从这个指标上来看,我国在世界的排名大概是120名左右;第二个指标是海陆面积比。我国这个比值是0.31︰1,世界排名大概100多一点;还有一个指标是海岸线长度和国土面积比。这个比值我国在世界的排名90多位。
  渤海是我国唯一的半封闭型内海,总面积7.7万平方公里,海岸线3784公里,素有我国“鱼仓”、“盐仓”和:“海洋公园”的美誉。渤海是中国北方经济社会发展的生命线,上世纪80年代以来,随着环渤海地区经济的快速发展和开发力度加大,渤海的污染日益加剧。

濒临渤海的二界沟是某市最大的渔港,过去成立的海鲜商贩和饭店伙计基本上都到这里来上海货。可眼下,尽管离休渔期还有一个月,但很多穿都停靠在码头没有出海。“去年上冻之前,船上坞,一直停到现在。”一位码头管理人员告诉记者,因为污染,渤海的鱼越来越少,许多渔民都不愿出海了。有些大船一停就是半年,只有零星几条小船还出海打渔。正说话间,一条出海的渔船回来了。
  记者:“出去多长时间了?弄到啥了?”
  船老大:“哪有鱼啊,两天就那点虾爬子。”
  记者:“是不是你这船不行,不能到远的地方去?”
  船老大:“这船能跑十多海里呢,远处也没什么货,油用的多,赔的更多嘛。”
  船老大告诉记者,出去两天,走了5海里,打上来的东西也就卖个几百块钱。可工钱、油钱、再加吃喝,一天就得一千块钱,倒赔。
  船老大:“三四年前这个季节,我一网下去就能上来四五百斤虾爬子,真能致富啊!可好景太短啦。眼前这些小的可怜的海货只配作饲料,卖不上价钱。”

根据某水产研究所的调查,1983年渤海鱼类有63种,2004年只有30种,带鱼、鳓鱼、真鲷、银鲳等几乎绝迹。
  2007年,渤海实施监测的100个入海排污口中,有91个排污口超标排污,超标排污所占比例居渤海、黄海、东海、南海四大海域之首。调查显示,2003年至2007年,渤海全海域未达到清洁海域水质标准的面积年均2.25万平方公里,约占总面积的29%。主要污染物位无机氮、活性磷酸盐和石油类。污染物主要来源于陆源排污、河流输入和海上养殖业。近年来,渤海海域赤潮发生的频率和规模逐年上升。2000年至2007年,发生赤潮87次,累计赤潮面积2.05万平方公里,赤潮已经成为渤海海域主要海洋灾害之一。权威部门指出,如果不采取果断措施,渤海将在十几年后变成“死海”。那时,即使不向渤海输入一滴污水,单靠其与外界水体交换恢复清洁,至少也要200年。实际上,从世界范围看,海洋及其资源的破坏,波及面积相当大,其原因不单是污染,还包括过度捕捞、天海造地、盲目攫取海底能源等等。海洋的污染将毁灭鱼儿的家园,但让人类不寒而栗的毁灭绝非仅此而已!

2008年11月,国务院批准了《渤海环境保护总体规划(2008-2020年)》,规划确定了加强重点环节和关键领域保护与防治,建立渤海污染防治与生态保护系统:面源点源制防联动,建立陆域污染源控制和综合治理系统;全面实施节水治污战略,建立流域水资源和水环境综合管理与整治系统等五大主要建设任务,体现了渤海环境保护任务的综合性、战略性与长期性,并强调在海洋开发过程中,全面推进节水、节能、节地、节才和综合以用,确保引进项目为低消耗、低排放、低污染和高效益的企业和产品,促进海洋环境的可持续利用。

2009年4月,中共中央总书记,国家主席胡锦涛在视察沿海某省时提出“要大力发展海洋经济,科学开发海洋资源,培育海洋优势产业,打造搬到蓝色经济区。”截止2008年,我国海洋经济总产值接近3万亿元,占GDP总量的9.87%,并且提供了数以千万计的就业岗位。我国沿海已初步形成包括环渤海、长三角、珠三角在内的“三大五小”的经济区域整体布局,为进一步发展海洋经济奠定了坚实基础。据预测,到2010年,我国海洋生产总值占国内生产总值比重有可能达到11.11%,2020年将达到15.84%。

与传统海洋经济相比,承载蓝色经济发展的经济区,是以海洋、临港、涉海产业发达为特征,以科学开发海洋资源、保护生态环境为导向,以优势区域产业为特色,以经济社会生态协调发展为前提,既有较强综合竞争力的经济功能区。格局《实施集中集约用海 打造半岛蓝色经济区草案》,蓝色经济区将被打造成为黄河流域出海大通道经济引擎、环渤海经济圈南部隆起带、贯穿东北老工业基地与长三角经济区的枢纽、中日韩自由贸易先行区。但是,该省目前存在着实施“集中集约用海”的障碍,所谓“诸侯经济”发展态势明显,沿海各地申请的用海项目大都局限于本地区经济社会发展的需求,“诸侯经济”催生的“诸侯港口、诸侯电厂”遍地开花,重复建设及海岸线资源浪费严重,打造半岛蓝色经济区则有望打破这一瓶颈。该省知名专家W分析:“如果从全国乃至全球发展的大格局上来审视,需要明确一个在国内外具有核心竞争力的重大战略;放在黄河流域来定位,则需要一个便捷的出海大通道和能带动整个流域发展的龙头。”他认为:“把半岛蓝色经济区建设成为黄河流域的大港口、大交通、大钢铁、大能源、大电力、大石化、大造船基地,将拉动整个黄河流域社会经济迅猛崛起……半岛蓝色经济区的战略定位并非仅仅成为黄河流域经济发展的龙头,要争取把半岛蓝色经济区纳入国家发展战略。”目前,环渤海地区的天津滨海新区、河北曹妃甸工业区等都陆续进入国家战略。曹妃甸地处唐山市南部沿海,它依托唐山雄厚的产业基础和京津等大城市的区位、人才优势,发展潜力极大。根据国家批准的《曹妃甸循环经济示范区产业发展总体规划》,其工业区确定的功能定位是:能源、矿石等大宗货物的集疏港、新型工业化基地、商业性能源储备基地和国家级循环经济示范区。W呼吁;“我省也必须积极争取国家重大政策支持,为今后的经济发展定位一个高起点。另一方面,环渤海地区的产业集聚能力已经相当高,为我省环渤海区域经济发展带来了不可多得的机遇。:

有识之士都赞成把原来分散的海洋经济区域整合起来,打造一个产业集聚区,最大程度地实现资源优势互补,在半岛地区形成具有核心竞争力的产业集群。据悉,该省拟打造蓝色经济区主体区“两城七区”,包括两个海上新崛以及重化工集聚区、机械制造业集聚区、海洋装备业集聚区、海洋化工业集聚区、海洋高新科技产业集聚区、海洋新能源产业集聚区、石油产业集聚区等7个工业区。“两城七区”的功能定位有交集,但是主导产业在其原有发展的基础上各有所异,海洋高科技产业在半岛蓝色经济去产业中的比重将得到大幅提高,以实现开发与保护并重的目的。

日本濑户内海是半封闭的内海,曾是天然的鱼仓,日本列岛最富足的海湾。上世纪40年代末,日本为权全力发展经济,将濑户内海沿岸选为最重要的工业基地,此后,这里便逐渐成为工业部门的下水道,工厂把未经处理的工业废水随意排入内海。1955年以后,濑户内海的污染日甚一日,原来十几年一次的赤潮,后来发展到一年几百次,鱼虾绝迹。在这个过程中,发生了震惊世界的水俉病,熊本县水俉湾的老百姓吃了从濑户内海中捕捞的被高毒性的汞污染的海产品,导致痴呆麻痹、精神失常,只有4万居民的水俉县,竟有一万人的了这种病,更可怕的是水俉病还具有遗传性。水俉病震惊了世界。上世纪70年代开始,日本下决心着手治理濑户内海,首先,颁布实施《水质污染防止法》、《海洋污染及海上灾害防止法》、还针对濑户内海特别制定了《濑户内海环境保护临时措施法》,还决定对排入濑户内海及其邻近海域的工业废水负荷量减少一半,并规定3年之内,逐步将与工业废水有关的污染负荷量减少到规定程度。该《措施法》实施了三年,又延长了两年,事实证明它对恢复海域的良好环境起到很大的作用,为不使前功尽弃,日本国会通过决议,将《濑户内海环境保护临时措施法》改为永久性法律,更名为《濑户内海环境保护特别措施法》。为了切断污然源头,政府将污染严重的化工厂迁离濑户内海,并大大减少天海造地的面积,濑户内海的大部分区域都被规划为国家公园,建立了800多个野生动物自然保护区。政府还协调建立了该海区沿岸13个府县和5个市的知事、市场参加的环境保护工作会议制度。在治理海洋污染的过程中,这种联席会议发挥着非常重大的作用。同时,有关部门大力加强内海环境调查与监视、监测的投资,各种自动化监测设备可以一年到头连续在海上观测,并多次开展大规模的海洋污染综合调查,对濑户内海的污染现状、如何治理了然于胸。通产省成立了防止濑户内海水质污染研究会、海洋生物环境研究所等科研机构,其他许多省厅和地方政府的研究所及大学和民间团体也都从事着与治理海洋污染有关的环境科学研究工作。半官方的濑户内海环境保护协会也扮演了重要角色,民间环保组织更是大量诞生,规模之大居世界之首。社会各阶层都在宣传保护濑户内海的重要性和必要性。经过30年社会各界的共同努力,濑户内海水质已基本恢复到良好状态,海洋渔获量明显增加。现在,“综合性海域管理”已经成为世界诶学者都很重视和关注的课题,一些国际学者最担忧的情况是对海洋的无序开发,希望各国政府能以此未见,因为无序开发将给海洋环境带来难以估量的严重后果。

2009年10月,荷兰内阁批准一项“退耕环海”方案,位于荷兰南部西斯海尔德水道两岸的部分堤坝被推倒,一片围海造田得来的3平方公里“开拓地”将再次被海水淹没,恢复为可供鸟类栖息的湿地。这项“退耕环海”计划是对西斯海尔德水道疏浚工程的“补偿”,西斯海尔德水道位于荷兰南部,是比利时重要港口普、安特卫普港的出海通道,由于湾长水浅,进出安特卫蒲港的大型油轮只能在海水涨潮时通过西斯海尔德水道,据称,因此每年给安特卫蒲港造成损失7000万欧元。疏浚西斯海尔德水道对于荷兰、比利时两国无疑都具有重要的经济意义。但是,要疏浚水道,必然拓宽水岸,岸边的湿地面积就会受到侵占。在环保组织看来,西斯海尔德水道两岸的湿地,首先是候鸟们在北非与西伯利亚之间迁徙的落脚点、中转站,其次才是可供人类以用的水道。为了人类船的利益侵占候鸟栖息的湿地,实属不义之举。环保组织锲而不舍的抗争,促使荷兰政府作出决定,让几十户农民迁出100多年前围海造田得来的家园,以供候鸟们栖息,依次换取环保组织对水道疏浚工程的支持。经过700多年的于海奋斗,荷兰人不仅用堤坝为自己营造出一个安全的家园,围海造田的面积更是占到荷兰国土面积的五分之一。这样一个在与环境不懈战斗中立足的国家,如今却要为候鸟让出部分家园,应当说,这样的抉择时值得称赞的,其实,类似围海造田这样的词汇,中国人并不陌生。自上世纪50年代以来,在“向湖泊要良田”的思想指导下,经过几十年的围湖造田运动,我国鄱阳湖和洞庭湖两大淡水湖面积均大幅缩小。到上世纪末,两湖面积比上世纪40年代末分别减少了1400平方公里和1700平方公里,减少比例分别为26%和40%。1998年肆虐整个长江流域的洪水,以一种惩罚性的方式,向围湖造田发出了最后的控诉。按照国家部署,1999年,有关省市开始实行大规模的“退耕还湖”,至2001年,“退耕还湖”已使昔日中国第一大淡水湖鄱阳湖水面面积增加了1000多平方公里,大大提高了蓄水抗洪能力。据称,鄱阳湖水面面积因此大致恢复到了1949年的水平。荷兰的“围海造田”与我国的“围湖造田”有着相似的初衷,而“退耕环海”与“退耕还湖”都反映了人类可贵的自省。还应注意到,荷兰人的“退耕还海”虽然只涉及3平方公里的海域,但留给人们的思考却是很宝贵的。

1962年,在“与海争地海让路,向山要粮山听遣”的鼓舞下,南方某市数万士兵、学生大搞围海造田,历时4年,西效牛田洋筑堤拦海工程全面完成,10多平方公里的大海变成了一个大型军垦农场。1969年7月28日,一场12级台风突袭,数层楼高的海浪涌入海堤,市区平均进水一两米,一艘外轮甚至被从港口抛到了山上。牛田洋军垦农场的海堤被削剩无几,抢险队员们以肉身筑成人堤,欲阻挡滔天巨浪,结果,一眨眼队伍便被冲入海中。30多个小时后,他们耕作的地方成为一片小打汪洋,553名部队官兵和大学生殉难。一场台风,大海夺回了本就属于它的土地,夺回的速度比数万狂热军民围海造田的速度快了几千倍。“沧海桑田—桑田沧海”一个轮回只有7年!这真是奇迹,一个让人不堪回首的奇迹!

根据《联合国海洋法公约》规定和我国《专属经济区和大陆架法》的主张,我国管辖的海域面积约300万平方公里(包括内海、领海、专属经济区等)。我国领海包括渤海、黄海、东海和南海的全部海域,总面积约38万平方公里。领海内分布着大大小小几千个岛屿,最大的为台湾岛,面积3.578万平方公里;其次是海南岛,面积3.22万平方公里,保护和开发海岛,是树立现代国土意识的重要组成部分。2009年6月,十一届全国人大常委会第九次会议上,《海岛保护法(草案)》首次提请审议,10月27日,再次提请人大常委会第十一次会议审议。预计该法案于年底出台。
  阳光、沙滩、蔚蓝色的海水,珊瑚礁石垒成的渔村,停泊着几艘小渔船的渔港,这里是南海的西岛。2002年以来,南海某市制定与实施了一系列海岛管理制度,涉及海洋海岛开发保护规划的编制、海岛开发项目的审批程序、属地对海岛的有效监控等等。从某种意义上说,西岛能出现令人欣喜的现状,正是该市通过尝试一些新的制度和做法,协调了海岛开发和保护关系的结果。

海岛资源具有很大的旅游开发潜力,但又非常脆弱,一旦破坏,恢复非常,比如珊瑚礁,它是岛屿生态环境的重要组成部分,对环境有很高的要求,要在清洁县温度适宜的海水中才能生存,珊瑚遭受污染、破坏,不但岛屿整体环境会恶化,海岛的存亡也会受到威胁。有关专家指出,《海岛保护法(草案)》体现了一个非常重要思想,就是把海岛和海岛周边的环境看做一个整体来保护,这里面既包括陆地,也包括海岸带、珊瑚礁、红树林以及海域等等,陆地周边的环境对于海岛同样有重要的意义,共同组成一个不可分割的整体。同时,在海岛资源环境保护的范围和性质上也有了很大的扩充,从岛陆扩展到整个海岛环境及各种资源,从有居民的海岛扩展到无居民的海岛。草案规定,无居民海岛所有权属于国家,防止随意侵占和开发无居民海岛的行为,保护的更加充实和明确。可以这样说,《海岛保护法(草案)》提供了一种认识海岛价值的新思维,它所产生的社会意义是极为重大与深远的。
认真阅读给定材料,简要回答。请结合给定资料中的具体事例,谈谈你对“海洋的污染将毁灭鱼儿的家园,但让人类不寒而栗的毁灭绝非仅此而已!”这句话的理解。
要求:准确、简明。不超过150字。

答案:
解析:
一方面,人类对海洋的污染破坏了海洋生态,导致水质恶化、野生动植物减少甚至绝迹。更严重的是,这种污染可能导致海洋生态环境自我调节能力受损,自然资源减少,自然灾害增多,影响经济社会的可持续发展;污染还可能导致疫病,直接威胁沿海地区居民的生命和身体健康。这些危害比动植物减少更加值得担忧。


心理状态是指个体在面临一定情景时表现出相对稳定的背景状态。心理状态的特征往往成为一个人的个性心理特征的表现。因此,一个人在特定时刻的心理状态,是当前事物引起的心理过程、过去形成的个性特征和以前的心理状态相结合的产物。
根据以上定义,下列不属于心理状态的是(__)。

A. 张老师讲课时,声音抑扬顿挫,富于变化,吸引了调皮的小王同学的注意。
B. 面对着蔚蓝的大海,刘某终于平静下来了,静静的享受这美好的下午时光。
C. 张某的奶奶得了老年痴呆症,常常发呆,不能回忆起当天发生的日常琐事。
D. 小杜接到录取通知,想到自己实现了目标,很兴奋。

答案:C
解析:
解题的关键在于心理状态的定义,所谓心理状态是有一定的场景,形成相对稳定的心理活动的背景状态和存在特征。A项一定场景是张老师讲课,引起了小王同学的注意是相对稳定的心理活动的存在特征,所以A项属于;B项一定场景是大海,相对稳定的心理活动的背景状态是刘某平静下来,所以B项属于;D项定场景是大海,相对稳定的心理活动的背景状态是兴奋,所以D项属于;C项,张某的奶奶得了老年痴呆症是一个现象,不是场景,记忆力衰退不是相对稳定的心理活动的背景状态和存在特征,题干中要求找到不属于心理状态的,所以C不属于。正确答案为C。


国家公务员模拟冲刺试题集6节 第6节



答案:B
解析:
解析
观察第一组图形的3个小图形的关系发现,第1个小图形中的两个小三角形往中间平移的到第2个小图形;第2个小图形中的两个小三角形往中间平移得到第3个小图形。同理第二组图形也遵循此规律,故B答案符合题意。
故正确答案为B。


在医学上,根据引起感冒的病原体不同,可将感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒。如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈。所以,大多数感冒无需服药打针治疗。
为使以上结论成立,以下必须为真的一项是()。

A.患普通感冒有利于提高人的免疫系统
B.人们所患的感冒一般是病毒性感冒
C.服药打针治疗疾病对人体有较大的副作用
D.感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种

答案:B
解析:
题干结论是“大多数感冒无需服药打针治疗”,由题干可知人们患病毒性感冒后,可以通过人体自身产生的免疫力,一周左右即可自愈。所以使结论成立的条件是B项“人们所患的感冒一般是病毒性感冒”。故选B。


知情同意原则是指临床医师在为病人作出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后及诊治费用等方面真实、充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主作出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的诊治方案。
根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:

A.医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险、预后及花费等情况,家属在讨论打后,决定在手术同意书上签字
B.医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定
C.某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检査时,拒绝了该项检查
D.某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种是效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识

答案:B
解析:
知情同意原则定义的关键信息是:医生必须向病人提供诊疗的相关信息,由病人或家属自主做出选择。A、C、D三项均符合该原则;B项并不是患者和家属自主做出的选择,因此违反了知情同意原则。故答案选B。


_________________,画家以手中笔墨,抒发胸中逸气,作品倾注着作者的思想和精神,中国画是通过形象、意象、兴象而达到移情言志的目的。绝似物象的绘画,绝不似物象的绘画都不是真正的艺术,唯有有感而发的“似与不似之间”的意象、兴象作品才为上乘之作。如果偏离了以情感为基础的意象、兴象理念的表述,中国画就失去了生命。中国画需要自我心灵与山水灵性的结合,才能赋予其抒情诗般的意境。填人横线处最恰当的一句是______。

A.中国画重视意象
B.意象是绘画的生命
C.中国画不单纯描写自然
D.中国画注重情感的表达

答案:D
解析:
第一步,分析横线处的上下文语境。横线位于文段首句可知,横线处总领全文或引出下文。第二步,分析下文语境,强调“画家以手中笔墨,抒发胸中逸气,作品倾注着作者的思想和精神”,唯有“有感而发”的作品才是上乘,所以横线处应是引出论述话题,即中国画的情感表达。第三步,对比选项。因此,选择D选项。




答案:B
解析:
第一二行图形都是平面图形,并且都分别包含相同的元素“圆”和“矩形”;第三行图形都是立体图形,并且都包含一个相同的元素“圆”。