国家公务员考试试题题库5卷

发布时间:2021-07-15
国家公务员考试试题题库5卷

国家公务员考试试题题库5卷 第1卷


亲子班上5对母子坐成一圈,孩子都挨着自己的母亲就坐,问所有孩子均不相邻的概率在以下哪个范围内?

A.小于5%
B.5%~10%
C.10%~15%
D.大于15%

答案:B
解析:
排列组合问题,因为孩子都挨着自己的母亲就坐,所以五对母子一共有25种即32种排列方式,而所有孩子均不相邻一共有两种可能,所以概率为2/32=6.25%,故答案选择B选项。


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:


A.①③④,②⑤⑥
B.①⑤⑥,②③④
C.①④⑤,②③⑥
D.①③⑤,②④⑥

答案:判,断,推,理
解析:
第一步,本题为分组分类题目。图形组成凌乱,优先考虑属性类。第二步,图①③⑤均由直线和曲线组成,图②④⑥均只由直线组成。因此,选择D选项。


关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是:

A.科拉松*阿基诺夫人是亚洲首位女总统
B.阿罗约曾任菲律宾总统之职
C.朴槿惠的父亲曾任韩国总统
D.英拉*西那瓦是马来西亚总理

答案:D
解析:
英拉*西那瓦是泰国总理,著名企业家。故本题答案选D。


如果你这次能够被选中,如何在新的岗位开展领导工作?

答案:
解析:
(1)调查研究,虚心学习,钻研业务,尽快进入角色。
(2)摆正位置,当好助手。按照分工,明确职责,坚持集体领导下的分工负责制。
(3)在分析单位现状的基础上,就分管的工作制订计划,明确目标。
(4)采取措施,抓好落实,实干创业。
(5)密切联系群众,严格要求自己
调查研究 虚心学习 钻研业务 尽快进入角色 摆正位置 当好助手 按照分工 明确职责 坚持集体领导下的分工负责制 在分析单位现状的基础上 就分管的工作制定计划 明确目标 采取措施 抓好落实 实干创业 密切群众 ,严格要求自己。


英国的一项研究统计了8170人在10岁时的智商数据和成年后的饮食状况。研究结果显示,10岁时智商越高,30岁时成为素食者的可能性就越大。另一项针对几万名高智商人群的饮食调查显示,这些人多半是素食爱好者。因而,“素食是聪明人的选择,素食让你我更有智慧”,成为很多素食餐馆的广告语。
以下陈述如果为真,哪项无法质疑上述广告语?《》( )

A.很多素食餐馆价格不菲,只有社会经济地位较好的人才会经常光顾,这些人智商也较高
B.肉类和动物内脏是铁的主要来源,缺铁性贫血会导致大脑供氧不足,智力发育迟缓
C.大脑发育离不开充足的磷脂,而磷脂的饮食来源主要是鱼肉和鸡蛋
D.高智商的人倾向选择素食不代表素食能让人智商变得更高

答案:A
解析:
第一步:找出论点和论据。 论点:素食是聪明人的选择,素食让你我更有智慧。
论据:英国的一项研究统计了 8170 人在 10 岁时的智商数据和成年后的饮食状况。研究结果显示,10 岁时 智商越高,30 岁时成为素食者的可能性就越大。另一项针对几万名高智商人群的饮食调查显示,这些人多半是 素食爱好者。
论点论据都是在讨论素食和智商高,二者话题一致,优先考虑削弱论点,即素食并不会使人智商高。 第二步:逐一分析选项。
A 项:说的是素食餐厅经常有智商高的人光顾,即说明智商高的人和素食之间有一定的关系,加强项,无 法削弱,当选;
B 项:说明不吃肉类,素食会造成智力发育迟缓,即素食不会让人更有智慧,削弱论点,可以削弱,排除;
C 项:说明不吃鱼肉和鸡蛋会造成磷脂缺乏进一步影响大脑发育,同样说明素食不会让人更有智慧,削弱 论点,可以削弱,排除;
D 项:高智商的人倾向选择素食不代表素食能让人智商变得更高,即通过高智商的人是素食主义者的论据 无法推出素食可以让人更有智慧的论点,切断论点和论据的联系,拆桥项,可以削弱,排除。



预测数据表明,天然气2030年比2015年增长了:

A. 1倍
B. 1.6倍
C. 2倍
D. 2.6倍

答案:B
解析:



2015年第2季度至2016年第1季度,商业银行关注类贷款环比增长最快的是( )。

A.2016年第1季度
B.2015年第4季度
C.2015年第3季度
D.2015年第2季度

答案:A
解析:
第一步,本题考查增长率计算比较。
第二步,定位表格“正常类贷款”所在行。
第三步,根据公式,增长率=(现期量-基期量)/基期量,数据较复杂,考虑截位舍相同,代入数据,2015年第2季度至2016年第1季度的商业银行关注类贷款环比增速分别为

故环比增速最快的是2016年第1季度。


甲、乙、丙、丁、戊、己6项工作需要按照一定的先后顺序才能顺利完成。已知:
(1)丁必须在甲之前完成,并且中间只能隔着1项工作;
(2)丙必须在乙之前完成,并且中间只能隔着2项工作。

若甲、乙不是紧挨着先后完成,则可以得出以下哪项

A.甲在乙之前完成
B.乙在甲之前完成
C.戊在己之前完成
D.己在戊之前完成

答案:A
解析:
第一步,分析题干已知信息。1.6个工作:甲乙丙丁戊己2.丁在甲之前,间隔一个,得:丁 甲3.丙在乙之前,间隔两个,得:丙 ??乙第二步,分析。



由上一个题目得出:情况一,甲乙不挨着一种可能,不符合题干要求,不考虑。情况二,甲乙挨着的情况,不满足问题2的提问,不考虑。情况三,丁丙甲?__乙,则可以排除B项,余下两项都有可能,不是必然情况。因此,选择A选项。B项,排除;C项,排除;D项,排除。


甲、乙、丙三辆公交车于上午8:00同时从公交总站出发,三辆车再次回到公交总站所用的时间分别为 40分钟、25分钟和50分钟,假设这三辆公交车中途不休息,请问它们下次同时到达公交总站将会是几点?()

A. 11点20分
B.11点整
C. 11点40分
D.12点整

答案:A
解析:
本题属于最小公倍数的求解。40,25,50的最小公倍数为200,也就是3小时20分钟,故而答案是11点20分,所以选择A选项。


国家公务员考试试题题库5卷 第2卷



答案:A
解析:
B项,上底面的“Y”末端指向错误;C项,前面的“Y”应指向右侧;D项,前面的“Y”应指向左上角。A项与原图相同。


2015年1—11月,全国房地产开发投资87702亿元,同比增长1.3%,增速比1—10月回落0.7个百分点。其中,住宅投资增长0.7%,增速回落0.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.4%。
1—11月,东部地区房地产开发投资48789亿元,同比增长1.1%,增速比1—10月回落1.2个百分点;中部地区投资18988亿元,增长1.8%,增速回落0.2个百分点;西部地区投资19926亿元,增长1.1%,增速回落0.4个百分点。
1—11月,房地产开发企业房屋施工面积723990万平方米,同比增长1.8%,增速比1—10月回落0.5个百分点。其中,住宅施工面积503347万平方米,下降0.3%。房屋新开工面积140569万平方米,同比下降14.7%,降幅扩大0.8个百分点。其中,住宅新开工面积97077万平方米,下降15.3%。房屋竣工面积72413万平方米,下降3.5%,降幅收窄0.7个百分点。其中,住宅竣工面积53553万平方米,下降6.4%。
1—11月,房地产开发企业土地购置面积19894万平方米,同比下降33.1%,降幅比1—10月收窄0.7百分点;土地成交价款6409亿元,下降26.0%,降幅扩大0.8个百分点。
2015年1—11月,我国东中西三个地区房地产开发投资增长额按照从小到大排序正确的是:

A.东中西
B.西东中
C.中东西
D.西中东

答案:D
解析:
2015年1—11月,我国东中西三个地区房地产开发投资增长额分别为48789×[1.1%/(1+1.1%)]亿元、18988×[1.8%/(1+1.8%)]亿元、19926×[1.1%/(1+1.1%)]亿元,显然东部地区增长额最多,只有D项符合。


2011年全国农民工总量达到25278万人,比上年增加1055万人,增长4.4%。农民工从业仍以制造业、建筑业和服务业为主,从事建筑业的比重明显提高。从农民工的就业地区来看,2011年在东部地区务工的农民工16537万人,比上年增加324万人;在中部地区务工的农民工4438万人,比上年增加334万人,增长8.1%;在西部地区务工的农民工4215万人,比上年增加370万人,增长9.6%。
2008~2011年农民工从事的主要行为分布
单位:%

2011年农民工在不同地区从事的主要行业分布

能够从上述资料中推出的是:
A2008~2011年我国从事住宿餐饮业的农民工比重持续上升
B2010年在东部地区务工的农民工人数超过西部和中部总和的两倍
C2008年农民工从事交通运输、仓储和邮政业的人数多于批发零售业
D2011年农民工在中部地区从事建筑业、批发零售业、居民服务和其他服务业的比重均超过全国平均水平

答案:B
解析:


将426个乒乓球装在三种盒子里。大盒每盒装25个,中盒每盒装20个,小盒每盒装16个。现共装了24盒,求用了多少个大盒?

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
设用了大盒x个、中盒y个,则小盒(24-x-y),)个,由题意可得,25x+20y+16×(24-x-y)=426,化简得到,9x+4y=42,由于4y和42是偶数,则9x也是偶数,x是偶数。得出x=2时,y=6;其余情况均不成立,选B。


有学者跟踪研究了某群体500名成年人的收入情况,并将1991年该人群的收入分布在1996年的变动情况绘制成表2。如1991年属于收入最低1/5组的该人群在1996年时有51人依然处于同一位置,而有4人进入了收入最高1/5组。

在1991年,收入属最低1/5组的该人群当中,有( )在1996年进入了收入次高的组别


A. 7人
B. 12人
C. 21人
D. 23人

答案:A
解析:


研究表明,把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1公斤的二氧化碳排放量,不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,这可以减少2.3公斤的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后美国电脑及其显示器,可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改为节水型沐浴喷头,不仅可以节水,还可以使热水淋浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。
作者通过这段文字最可能想表达的意思是( )
A.自然的生活方式能够节能
B.节能意识十分重要
C.普通民众可以对节能做出贡献
D.节能必须从一点一滴做起

答案:C
解析:
C。文段通过讲述在电动跑步机上锻炼改为公园慢跑等生活中各个方面都可减少二氧化碳的排放量,这些行为的主体都是广大民众。C项符合题意。


下列各项中,没有语病的一项是:

A.班长关心我们,不让我们再加班了,我们再三恳求,终于答应了。
B.有没有好的学习方法,是提高学习成绩的一个不可少的因素。
C.在战争年代,人们对一身灰布制服,一件本色的粗毛线衣,或者自己打的一副手套,编的一双草鞋,都很有感情。
D.蒲松龄的《聊斋志异》,行世300多年来,各种版本难于计数,至今仍拥有广大读者群。

答案:C
解析:
第一步,A项成分残缺。“终于”前缺少主语,应加上“班长”。
第二步,B项两面对一面。句中“有没有”是两面,“提高”是一面。
第三步,C项表述明确,没有语病。
第四步,D项搭配不当。句中“群”是个集合名词,其前不能用“广大”修饰,应删去“群”。


大数据是信息应用领域的热门词汇,逐渐受到人们的重视。简单来说,从各种类型的数据 中,通过数学建模等手段快速获得有价值信息,并将数据分析结果作为制订计划的参考依 据即为大数据应用。
根据上述定义,下列选项不属于大数据应用的是( )。

A.在总统竞选过程中根据支持者性别构成选择不同的宣传途径
B.某公司根据去年的销售业绩确定下一步的广告投入
C.髙校根据报考学生考试成绩划分录取分数线
D.相关培训机构根据权威部门发布的考试大纲编写教材

答案:D
解析:
D [解析]本题定义要点为:(1)从大量数据中获取信息;(2)将这些信息作为制订计 划的依据。选项D中只是根据考试大纲编写教材,并不包含对数据进行分析的过程,因此不 属于大数据应用。其他选项中包含全部定义要点,属于大数据应用亊例。本雄正确答案为 D。


目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内。以全面促进汉语国际推广、弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出、成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界线,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界线,对维护和发展华人与中国的正常关系是不利的。
这段文字强调的是()。

A.应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系
B.发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进
C.海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色
D.汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化

答案:B
解析:
文段首句阐明观点,即推广汉语活动时要考虑海外华人的族群文化现状。接着对这一观点进行了具体阐述,注意文中“是一回事又是另外一回事”,即二者为两个不同的行为,不应混淆,换言之应齐头并进,共同发展。接着通过“如果”一词引导了一种反面的假设,即将二者混淆时会造成什么样的后果。从而确定正确答案应该为B项。A项内容在文段中没有体现出来。C项的主体有问题,文段的第一主体应该是“中华文化软实力”,而并非“海外华人文化”。D项中“前提之一”属于逻辑概念的偷换,文中并无此意。注意首句的措词是“全面拓展汉语国际推广活动,必须考虑海外华人族群文化现状”,换成典型的必要条件应该是“只有考虑海外华人族群文化现状,才能全面拓展汉语国际推广活动”。但是“考虑海外华人族群文化现状”并不等于“支持海外华人构建自己的族群文化”,这是概念上的偷换。


国家公务员考试试题题库5卷 第3卷


据中国汽车工业协会统计,2004年1~7月,我国汽车累计产量突破300万辆,达到303.05万辆,同比增长23.5%。累计销售289万辆,同比增长20.6%,产销率为95.6%。

其中,轿车累计产销144.89万辆和133.55万辆,同比分别增长30.2%和27.1%;客车累计产销73.37万辆和70.84万辆,同比分别增长20.9%和10.1%;载货车累计产销84.78万辆和85.40万辆,同比分别增长15.7%和20.4%。

与上年同期相比,整体上汽车产销仍然保持了20%以上的较快增长速度。前7个月汽车产量已接近2000年全年产量,其中轿车产量更是比2000年全年轿车产量多出近40万辆。

弹出材料
121
2003年1~7月,我国汽车产销率为:

A97.51%
B98.97%
C97.66%
D97.97%

答案:C
解析:


  一 注意事项

  1.申论考试与传统的作文考试不同,是分析驾驭材料的能力与表达能力并重的考试。

  2.作答参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。

  3.仔细阅读给定的资料,按照后面提出的“作答要求”依次作答在答题纸指定位置。

  4.答题时请认准题号,避免答错位置影响考试成绩。

  5.作答时必须使用黑色钢笔或签字笔,在答题纸有效区域内作答,超出答题区域的作答无效。

  二 给定材料

  材料1:

  中国是文明古国,为世界文明的发展做出了卓越贡献。根据有关专家的说法,从公元6世纪到17世纪初的世界重大科技成果中,中国人创造的成果一直占比在50%以上。然而,到了17世纪中叶之后,中国的科学技术发展速度慢了下来。这种局面,直到新中国成立后才出现巨大改变。上世纪50年代以来,尤其是80年代后,我国科技发展迅速。2016年7月中国科学技术发展战略研究院发布的《国家创新指数报告2015》显示,在世界40个主要国家中,中国创新能力排名第18位,与排名靠前国家的差距进一步缩小。中国国家创新指数远远超过处于同一经济发展水平的国家(如印度和南非),得分接近人均国内生产总值(GDP)在5万美元左右的欧洲国家。报告显示,中国主要指标已达到世界领先水平。2014年,中国在被列入美国《科学论文索引》(SCI)中的学术刊物上发表的论文数量达到25.0万篇,居全球第2位,占到全球总量的13.3%。2014年,中国国内发明专利申请量达到80.1万件,占世界总量的47.5%,连续5年居世界首位;国内发明专利授权量达到16.3万件,占世界总量的24.8%。2014年,中国高技术产业出口占制造业出口的比重达到27.0%,占比居世界第3位。知识密集型服务业增加值占世界比重由2000年的2.8%提高到10.4%。

  另外,由世界知识产权组织、康奈尔大学、英士国际商学院共同发布的2016年全球创新指数显示,中国位列世界最具创新力经济体第25位,较前一年上升4位。世界知识产权组织表示,在过去9年的调查中,高度发达经济体在全球创新指数中一直占据主导地位,此次中国进入25强,标志着中等收入国家的创新能力首次达到了高度发达经济体水平。

  材料2:

  Z来自美国,是一名著名的市场咨询师。今年,他基于5万份消费者调查报告和对多为商界人士的访谈,出版了《山寨中国的终结》一书。在书中,他认为,在上世纪90年代末中国众多公司中,没有一家是以特别有创新力而著称的。他们模仿西方公司的商业模式,然后包装一下推给中国消费者,通过扩大规模和市场份额来积聚财富。Z甚至说,那时候,只要硅谷的一个科技初创企业获得了投资,几百个山寨它的中国企业就会在几个小时内成立。Z为中国公司经历的漫长的山寨时期进行了辩护。他指出,试图创新在当时反而不利于融资,因为创新可能会带来风险。“在中国(当时)那个尚未成熟而又迅速发展的市场中,坐享其成的机会太多了,‘低垂的果实’还有大把可摘。如果有那么多美味的苹果挂在你面前,又何必为难自己爬上更高的枝头呢?”Z反问道。

  Z指出,有人持中国就会山寨、不会创新的观点,典型例子是美国经济学教授帕诺斯.穆都库塔斯。2012年,他在《福布斯》杂志上撰文称,中国人“儒家的顺从性”阻碍了创新,中国永远都不能成为创新的温床。Z很不认同这种观点。

  在Z看来,中国公司的山寨行为是外部环境造成的。而现在,这种环境正在剧烈地改变着,中国公司也正从“山寨阶段”向“创新阶段”过渡。Z举例了某设计公司的例子。2010年,在深圳注册和能查到的设计公司就有1.3万家,其中绝大部分以模仿、山寨为主,该公司也是其中之一。2012年,公司领导决心改变战略,走原创的路子。3年后哦,深圳的设计公司只剩下400多家,但该公司却从当年只有一间房子的小公司,成为今天在10个城市设立办事处、拥有800多名设计师的行业翘楚。“中国公司不再简单地山寨美国和欧洲。中国消费者需求的变化要求中国公司更注重创新。创新所带来的市场活力和产业价值也正在逐渐显现出来。”Z在书中总结道。

  Z在书中也展现了创新型公司发展面临的一些问题。一些公司在推出一些新产品后,市场马上会出现大量山寨仿造产品。“创新产品会遭到山寨仿造,这是个难解的课题,企业也很无奈。”一位公司负责人说,“我们呼吁相关部门能出台更有力度的政策,来保护创新。但现在,创新者也不必过于担心被山寨的问题,因为大众对原始创新、对设计师的智力价值的尊重在不断提升,包括粉丝经济,都使得市场的方向是积极的。而且,随着互联网技术和产品智能化发展,山寨只能仿造形式,仿造服务和内容的成本则太高。所以,我们也呼吁企业去做大产品创新,也就是带有附加服务价值和数据价值的产品创新,这样抵御山寨的能力会有所增加。”

  材料3:

  上午 10 点,厨师老张准时敲开了北京一家普通公寓的门。今天中午,这间公寓里有一群年轻入聚会,他们提前在老张登记注册的某厨师 App 上下了订单,选择预约老张上门做菜。

  下单时,客户己经填好了吃饭时间、住址、菜品和口味需求,同时请老张代买食材。 老张与客户联系确认后,特地提前了一个半小时上门。进门前,老张套上了鞋套、换上厨师服,然后开始进厨房忙活起来。过了一会儿,厨房开始飘出香味。老张把菜一盘盘端出来放在桌上,然后返回厨房,将灶台打扫干净,与这群年轻人告别,并将垃圾带走。

  在北京、上海、广州、深圳等 4 座城市,这样的情景平均每天要发生3500次。老张登记的这个厨师APP,于 2014 年上线。研发该APP 的公司创始人老王,同时是一家家政服务公句的老板。他说,“我们做家政服务时,发砚很多客户都有叫小时工阿姨帮做饭的需求,但大部分小时工做饭水准一般。我们就想能不能找一种新的方式来解决现代人“吃饭愁”的问题,于是就想到了厨师上门服务。

  “最开始就难在厨师招聘。“老王回忆说:”最开始我们找厨师,要么是朋友介绍,要么靠在餐厅门口蹲点,等到厨师下班后攀淡,还被怀疑是骗子。后来,随若订单量不断增多,口碑渐渐好了,再加上开通了各种招聘渠道,厨师也就逐渐累积起来了。”

  如今,该公司己经拥有 5000名厨师。他们随时等待召唤,为130万注册用户上门服务。老王总结道,“公司的创新举措在于将厨师这种资源用网络进行了优化利用。 厨师从酒店后厨走出来.充接到用户家中提供服务,用户足不出户就能吃到高品质的饭菜,方便,实惠又安全。

  材料4:

  据报道,许多中国大陆消费者认为国外的产品比国内生产的质量更好,设计更优。2015年春节期间,大量中国游客涌入日本抢购马桶盖、电饭煲等产品,消费额近 60 亿人民币。

  热潮过后,某网友发布了一则微博,称其在日本大阪采购的马桶盖产地竟为自己所在的城市。他表示:“兜了一大圈,买到的居然还是自家门前生产的东西,那不是等于当了回搬运工。”这条消息迅速在国内传播开来,引发网友“吐槽”。一位博客作者还根据这个现象作了一首短诗:“墙内开花墙外香,国货国外被抢光,出日内销不一样.此中原由费思量。”

  国内某公司负责人在接受媒体采访时表示,他们公司生产的马桶盖在国内和日木都有销售。该负责人坦言,他和同事听说游客去日本抢购马捅盖也觉得不可思议。据悉,该款产品在日本售价折合成人民币约为3087元,而国内建议零售价在 2980 元。国内销售甚至还比日本销售多了防潮功能。

  有人指出:“对有些领域的产品,中国的消费者还是不太相信国产品牌。其实,很多中国企业创新能力很强,也能生产高质量产品。如何让消费者相信国产品牌,是中国创新之路上必须要解决的一个问题。”

  材料5:

  专利制度是确认发明人对其发明享有专有权,以保护和促进技术发明的法律制度。某名人曾说过:“专利制度就是给天才之后添加利益之油。”

  最早实行专利制度的是威尼斯,它于1474年颁布了第一部具有近代特征的专利法。1624年,英国开始实施专利制度,极大刺激了工业发展,使之成为当时世界上经济最发达的国家。美国于1790年颁布了本国的第一部《专利法》,这极大的促进了美国的发明创造,使美国涌现出了一批像爱迪生、爱因斯坦这样的天才发明家,也使美国成为世界上拥有最先进技术和最强经济实力的国家。

  日本是后起的资本主义国家,也是“技术立国”的典型代表。日本的专利制度始于1885年。日本很早就注意完善专利制度,引进国外先进技术。1930年,外国人的专利高达35%,这些从国外引进的技术使日本的工业化进程大大加快。二战后,日本为发展经济,实行了创新立国的政策:依靠完善的专利制度力图引进先进的技术,通过掌握、吸收、消化引进技术,进行自主技术的开发和创断。经过 20 年的努力,至上世纪 70 年代中期,日本的技术出口规超过了技术进口额,开始成为技术大国。有日本专家指出,专利制度对日本经济发展的作用很大,战后日本经济增长的60%以上是技术进步的结果。

  为促进国际交流合作和技术贸易,各国先后签订了一些有关专利的国际公约。1883年,法国等11个国家缔结的《保护工业产权巴黎公约》是第一个也是至今为止最为重要的国际专利公约。1980年,中国成立了专利局;1984年颁布了《中华人民共和国专利法》;1985年加入了《保护工业产权巴黎公约》。

  材料6:

  向东方看,向中国人学习,这是一个在西方正在新起的概念。国外著名商学院与人合著的新书《创新驱动中国》,不久前刚刚出版,这本书最终章写到:“几个世纪前,世界曾经向中国学习;过去几百年年间,中国耐心向世界学习;现在又到了 世界向中国学习的时候,这多每一个中国公司CEO而言,都是一个最为紧迫的课题。”

  该书仔细研究了中国企业创新的特点;通过向消除产品特征、改良工艺流程、降低材料成本,中国企业倾向于提高品质并非最高,但更具有“适应性”的产品,而西方企业设计的产品虽然拥有更好的品质,但其商品的价格让中国消费者无法承受。这是西方一些企业迅速被品质稍低但价格更低、更新换代速度更快的中国同行击败的一个重要原因。

  该书还提到中国企业遵循“从失败中学习”的信条,推出产品的速度让在华外企瞠目结舌。“新产品或许并不完美,但它没有必要完美;基础客户反馈,改进后的产品很快会出现,然后在继续改进,这种快速应变在不断试错中发展的模式,在西方还更多是在互联网等新兴行业中流行。但在中国,即便是传统行业的企业领域的企业,也已经接纳了这种方式。”

  该书指出,中国企业这种依靠快速和高效率的发展模式,如今在中国市场也面临争议。近年来,很多创新企业信“极致、口碑和速度”。然而,事实上只有“速度”被置于重要位置;相比之下,“体验”、“口碑”等用来真正衡量品质的指标却常常被忽视、扭曲乃至消解。今天,大多数中国企业仍然在高产出、低收益、低价值的领域徘徊,中国仍然难以出现像德国、日本那样既能满足大众消费市场、同时也取得高利润的产品和品牌。德国、日本那种在特定组织内部建构精细管理体系的“工匠式模式”,也很难再当前的中国企业扎下根。

  材料7:

  在经济领域,创新往往与“企业家精神”(entrepreneurship)相联系。奥地利经济学家熊彼特指出,企业家的重要作用在于实现企业资源新组合,从而让资源价值得到更大程度实现。因而,一个国家或地区经济发展速度的快慢和发展水平的高低,在很大程度上取决于该国或该地区拥有创新精神的企业家数量以及这些企业家在实践中的创新努力。正是因为某个或某些企业家率先创新,众多企业家迅速模仿,才推动了经济的发展。企业家精神是一种重要的生产要素,它是长期经济增长的真正源泉。

  熊彼特把企业家精神归结为五点,即首创精神、成功欲望、冒险精神、精明与敏锐、事业心、这五点构成了自主创新成功的基本条件,是克服自主创新过程中各种困难的关键。

  企业家精神的形成受到企业家的个性、教育背景、个人经历以及外部社会环境、文化传统等因素的影响,是企业的无形财富。越来越多的人认识到,在当今中国最重要的资源不是资金、自然资源、高素质的劳动力,而是企业家精神。

  材料8:

  M是北京某大学的教授,他领导的研究团队承担了一系列国家重大科研项目,获得了几十项专利,但直到2011年年底以前,这些成果一直待在实验室中,没有转化为市场产品。“长期以来,我国对科技人员的评价和激励主要看前期的研究成果,对成果是否能够转化缺乏足够重视,科技人员的研究主要为了取得学位和职称,至于能否转化,收益归科研单位,与个人关系不大。此外,成果转化一般要5年左右,从容易体现价值的角度来说,他们更愿意研究,成果转化带来的收益还不如评个教授来得快!”M这样说。

  2009年,中关村成为我国首个国家级自主创新示范区。2010年年底,中关村开始实施“1+6”先行先试新政策。其中“1”是搭建中关村创新平台,“6”是在中央级事业单位科技成果处置权和收益权改革、股权激励、高新技术企业认定等方面实施6项新政策。

  根据中关村的“1+6”政策精神,M所在的大学制定了一些列新的学科性公司管理办法和科技成果转化制度。按照新制度,科研人员可以技术入股,享受自己的科技成果。

  中关村和大学的制度创新,给M和其他科技人员带来了极大的转化科技成果的积极性。公司注册资本为200万元。按照M所在大学的规定,公司的股权结构如下:大学占公司30%的股权,以M为首的技术、管理团队持股52%,其他战略投资者持股18%。同时,注册资本的30%也就是600万元还将作为技术股奖励进行二次分配。

  依托“1+6”政策,在股权激励下,M创立的电子信息技术公司发展迅速。2012年实现产值7000万元,2013年产值更是突破了1亿元,2015年在创业板上市。目前,公司主要经营北斗卫星导航、民用雷达及高性能信号处理产品,已是一家有名的科技创新企业。

  现在,M有双重身份:一家上市公司的领导,某国家重点实验室的主任。M说,公司经营不仅能让研究人员得到经济利益,也能促进研究活动本身。“以前我们的研究成果都是同行评审,行不行实际上都是圈子说了算。现在,我们的成果都要接受市场的检验,是市场说了算。对我们而言,这个压力更大”,M总结道。

  材料9:

  我国历史悠远,早在神话怪志中就有“科幻”元素出现。《列子?汤问》中的“歌舞机器人”,沈括《梦溪笔谈》中的自动捕鼠机器人,张鹭的《朝野金载》中自动行乞的木僧以及陪酒的机器人,以及传说中鲁班制造的木鸢、诸葛亮发明的木牛流马,都可视为科幻的前身。

  上世纪50年代和80年代,我国曾经兴起了一股科幻文学热,出现了一批脍炙人口的儿童科幻文学作品。90年代,大学校园的一批科幻文学创作者,受“科技兴国”理念鼓舞,带着强烈的创新意识和时代气息,掀起了一股科幻文学创作高潮。尽管如此,我国科幻小说作品的数量和被关注度仍远远不够,创作水准也与国外相距甚远。

  2015年,备受瞩目的科幻小说最高奖—雨果奖在美国斯波坎市颁出,中国科幻作家刘慈欣的作品《三体》获奖,创造了中国乃至亚洲科幻文学的一个记录,对我国科幻文艺创作传播的发展起到了一定的推动作用,也让我们正视长期处于边缘化的科幻文学。

  对于《三体》,有人评价说:“旧故事尺度来说,第一部是在地球上,第二部上升到两个文明间的碰撞,第三部达到整个宇宙的高度,确实宏大。在想象力和点子这两方面,《三体》在世界其它科幻经典面前也有骄傲的资本。”

  材料10:

  韩国首尔大学前教授黄禹锡出身于贫苦农民家庭,自幼即怀有雄心大志,刻苦攻读,29岁便获得博士学位,并很快晋升教授。1995年他研制出超级乳牛,1999年培育出克隆牛。这些成果令他成为国际生命科学领域的权威人物,被韩国科学技术部授予“最佳科学家”称号,成为韩国的民族英雄。

  2005年,学界发现黄禹锡领导的干细胞研究以及有关论文涉嫌造假。2006年韩国首尔地方检察厅对黄禹锡进行了调查,最终决定以欺诈罪、挪用公款罪以及违反《生命伦理法》的罪名起诉他。

  黄禹锡造假之前,就已取得非凡成就,为何还冒着巨大风险造假?有人认为,这与韩国社会文化有关。近几十年来,韩国经济和社会取得了超常规的快速发 展,首次影响,“高速文化”成为了韩国社会文化的特征之一。“最佳科学家”、“克隆之父”、“民族英雄”等荣誉和 ,对于黄禹锡既是前进的动力,也是巨大的压力。被公众推向神探、被万众顶礼膜拜的黄禹锡身处这种文化中,已经别无选择,只能以更突出的成就、更惊人的成果来回报韩国公众的热切期待,证明自己无愧于这些荣誉。

  材料11:

  当同班同学正在参加高考时,Q市某中学的应届毕业生L,放弃了这场常人眼中人生最重要的考试,独自坐在某公司副总经理办公室,边工作,边浏览有关高考的新闻。

  在Q市,L是小有名气的“校园发明大王”,曾获得全国少年儿童发明奖、Q市科技创新大赛一等奖、全国青少年作文竞赛二等奖等众多荣誉。今年20岁的他,已是中国发明协会会员,拥有3项国家专利。

  L从小就喜欢摆弄各种器件,常有独特念头闪现。7岁时,用父亲的电烙铁将胶融化,修理自己的玩具四驱车,结果把手脚烫起了泡;他还拆掉过电视机,将天线搞成了“地线”……四年级时,他就独立拼装了“南湖号”轮船模型;六年级的科技课上,同学们都需要在老师的指导和帮助下组装电动模型飞机,他却独立完成,还在区里和市青少年航空模型锦标赛上获得一等奖。

  L很小的时候,老师要求用“熟了”造句,思维跳跃性较强的他将自己比喻成水果,造下了“果园里,梨子熟了,苹果熟了,我也跟着熟了”的句子,却遭到老师的嘲弄。L在校学习成绩并不好,小学转学时还被要求降级。进入中学后,他的成绩一直处于中下游水平。然而,这是一个爱动脑筋的孩子。上初中时,他发现同学们坐姿千奇百怪,影响视力和体型,便寻思改变这一现状,由此诞生了他的第一件发明作品——矫正型多功能书桌。第二年,他发明了多功能保健鞋,获得人生的第一项专利。

  高考前,L信心满满地向108所大学写了自荐信,不少名校欢迎他参加自主招生考试。“不参加高考,是我考虑上大学的一个首要因素。”后来,他通过单独招生面试升入某技术学院的机电系。

  对于放弃高考,他表示不后悔。“这个选择,符合我的理想,也符合我对未来成长的规划。”

  三 作答要求

  1、概括“给定资料3-8”中反映的中国经济领域创新应该注意的事项。(20分)

  要求:概括准确全面、语言简练,字数不超过250字。

  2、根据“给定资料2”解释“山寨”一词的含义,并分析“山寨”和“创新”之间的关系。(20分)

  要求:分析合理,条理清楚,语言简链,字数不超过350字。

  3、根据给定材料,结合实际,谈谈如何营造有利于创新型人才成长的社会氛围?(20分)

  要求:建议合理可行,内容全面,条理清楚,语言简练,字数不超过350字。

  4、根据给定材料,联系实际,以“冒险?创新”为题写一篇文章。(40分)

  要求:观点明确、正确,分析深入,合理,语言流畅,字数在800-1000字。

答案:
解析:
 第一题参考答案:

  一、满足用户需求。利用网络优化资源,让用户更方便、实惠、安全。

  二、充分发挥企业家精神。以此克服困难,带动创新和经济增长。

  三、完善专利制度,立法保护。引进先进技术,增加自主创新能力。

  四、重视商品的“适应性”,关注用户体验和口碑。企业要高产出,高收益,高价值,发展既满足大众消费市场,又能获得高利润的产品品牌,内部建构精细管理体系的“工匠式模式”。

  五、重视科技成果的转化。对科技人员实施股权激励,技术入股,共享利益,调动其积极性。

  六、树立消费者对国产品牌的信心,内销和外销产品质量统一。

  第二题参考答案:

  “山寨”指的是中国企业受创新能力不足、外部环境影响,模仿形式、服务和内容等商业模式,进行包装,以扩大规模和市场份额积聚财富的企业发展形式。

  两者的关系:

  1.创新带来山寨。山寨创新模式,更利于融资,降低风险,市场大,机会多,资源广,所以一旦出现成功的商业模式,会被瞬间山寨化。

  2.山寨倒逼创新。大量山寨呼吁出台保护创新的政策,提升大众对原始创新、对设计师的智力价值的尊重,激励企业做大产品创新,研发具有附加服务价值和数据价值的创新产品,提升抵御山寨的能力。

  3.两者相互制约。山寨会影响创新的积极性;不断创新会带动社会创新的氛围,实现“山寨阶段”向“创新阶段”过渡,倒逼创新,减少山寨。

  4.“山寨”和“创新”是阶段性的产物,不应盲目指责山寨。当下中国消费者的需求倒逼创新,我们应顺应外部环境,推动创新。

  第三题参考答案:

  1、营造宽松学校教育环境。营造宽松、开放的制度和文化环境,实现学生主体地位,开放教育资源,尊重学生的自由选择;培养学生首创精神、成功欲望、冒险精神、精明与敏锐和事业心;适当改革高考,大力发展职业教育。

  2、营造宽容社会文化环境。营造自由、不受干扰和影响的环境,摒弃“高速”文化的不良影响,不受利益驱动,宽容失败,克服学术腐败和造假现象。

  3、营造丰富科幻人文环境。培养优秀的科幻文学创作者,提高科幻小说作品的数量和质量,提升创新人才的想象力和创造力。

  4、营造成果保护转化环境。完善知识产权保护制度和制定鼓励成果转化政策,包括科技成果处置权和收益权改革、股权激励、高新技术企业认定等。

  5、营造自由宽松家庭环境。创设和谐的家庭氛围和宽松、自主的家庭教育氛围,尊懂孩子兴趣选择,鼓励他们的独创性,鼓励他们探索事物的奥秘。

  第四题参考答案:

  冒险.创新

  冒险精神是一种敢为人先的担当,一种能人所不能的意志,是一种敢于开拓全新事业的勇气;是一种实现从0到1,从无到有,开拓蛮荒的首创精神。冒险精神和创新精神一脉相承,它是创新的源泉和灵魂。当前,我国正处于深化改革、建成创新型国家的战略机遇期。冒险精神应成为大众创业、万众创新的精神底色,企业家精神的核心要义。

  冒险精神、首创精神是创新的源泉和灵魂。这也是企业家精神的要义。创新是实现从无无到有,从零到1,创造出未知事物,本身就带着风险。创新是需要勇气、需要冒险精神的。有冒险精神,不怕失败不怕牺牲,才能不断创新。国家兴衰、商业成败的无数史实表明:历史、市场的某些关键时期,要先人一步,敢于冒险,勇于创新。一旦创新成功,就能带来巨大的市场利益和口碑,就能推动企业技术升级、产品升级、管理优化,甚至创造出一个全新行业来。以互联网行业为例,当国际国内电信网、互联网基础设施等逐步成熟时,百度、腾讯、阿里巴巴等企业抓住机遇,以长期免费烧钱赢得用户的冒险性经营模式击败国内外竞争对手,稳固了市场领先地位。当前,在国家基础设施、市场规范等逐步完善之时,政府鼓励大众创业万众创新,其实就是鼓励广大企业家、广大基层员工的冒险精神,释放人民群众巨大的创新勇气和创新智慧。我们要敢于从失败中学习。创业初期,要不断试错,快速反应,及时纠正,加强内部精细化管理,不断提升产品质量、用户体验,最终占领市场。

  但冒险不能盲目,创新光有冒险精神是不够的,冒险要尽可能规避风险,才能创新成功。要综合评估条件、时机、机遇和利弊,创新要讲科学,评估成本、讲效率。对个人来说,创新可能只是苟日新日日新。但对其企业和国家来说,无论是产品创新、技术创新、还是管理制度创新,都是风险巨大的事情。巨大的人才和资金成本投入不见得立马见成效,甚至可能拖累目前市场效益良好的产品。对于创新产品,还有推广成本,消费者长期观望的适应过程等。古今中外,因为创新失败而倒下的企业不胜枚举。因此,冒险要讲科学,要注重对市场需求和消费者偏好的调查。创新要评估成本,评估技术难度和推广成本,使之在企业可承受的范围内。中国企业,像OPPO手机、华为手机等以模仿、山寨、改进、集成的方式逐步占稳市场,再推进产品优化和创新,某种意义上,也属于“审慎的冒险”。

  因此,冒险精神需要培养,创新需要保护。要降低冒险者的风险,要在投资、机遇、专利制度等方面给予创新者以保障。这需要政府法律法规和制度保护,需要企业互助和自律,更需要广大消费者给敢于冒险和创新的企业以信任。国家要继续完善知识产权和专利保护制度,保护发明和创新成果。企业内部鼓励冒险精神、创新文化,同时建立完善的创新激励机制,通过股权激励等方式让冒险创新者得利。社会要有鼓励冒险的舆论导向,广大消费者要给冒险者土壤,给创新者更多尊重。要纠正盲目崇洋媚外,“只要是外国货肯定质量好,高价理所当然”等非理性消费观。要给予国货更多信任和机会。这样,才能避免类似“到日本搬回国产马桶”的大笑话。

  历史上,从张骞出使西域的凿空之举,到以四大发明为代表的科技辉煌,我国人民大无畏而又审慎的冒险精神和创新之举一直领先世界。今日,我们热议中华文明的伟大复兴。在我看来,复兴的核心要旨应该就是国民冒险精神、以及大众创业万众创新的复兴。


挂在墙壁上的石英钟,当电能耗尽而停止走动时,其秒针往往会停在哪个数字上?
A.3 B.6 C.9 D.12

答案:C
解析:
.C.[解析] 本题是考查物理学力矩相关知识的题。当秒针走到9点位置时,秒针受到重力的力矩方向向下,与表本身受电能驱动行走的力矩方向恰好相反,达到平衡状态,因此通常停在9点钟附近位置,所以选择C选项。


2017年1-12月,全国内燃机累计销量5645.38万台,同比增长4.11%,累计完成功率266879.47万千瓦,同比增长9.15%,其中柴油内燃机功率同比增长34%。



从燃料类型来看,柴油机增幅明显高于汽油机,柴油机累计销量556万台,同比增长13.04%;汽油机累计销量5089万台。
从配套市场来看,乘用车用、摩托车用、园林机械用、发电机组用内燃机平稳增长,累计销量分别为2205.40万台、2030.12万台、341.29万台和170.70万台,同比增长分别为2.99%、2.09%、1.68%和1.73%;商用车用、农业机械用、工程机械用内燃机增长明显,累计销量分别为398.57万台、381.69万台和73.84万台,同比增长分别为13.02%、11.41%和56.53%;船用内燃机累计销量2.04万台,同比下降2.30%;通用机械用内燃机累计销量41.37万台,同比下降6.59%。

从配套市场来看,与上年相比,2017年销量变化最大的是:

A.乘用车用内燃机
B.商用车用内燃机
C.摩托车用内燃机
D.农业机械用内燃机

答案:A
解析:
第一步,本题考查增长量公式比较问题。
第二步,定位文字材料第三段,“2017年1—12月,从配套市场来看,乘用车用、摩托车用累计销量分别为2205.40万台、2030.12万台,同比增长分别为2.99%,2.09%;商用车用、农业机械用累计销量分别为398.57万台、381.69万台,同比增长分别为13.02%、11.41%”。
第三步,增长量比较根据口诀“大大则大,一大一小看乘积”,乘用车用内燃机的现期量与增长率均高于摩托车,则其增长量高于后者,排除C选项;商用车用内燃机的现期量与增长率均高于农业机械,排除D选项;A、C选项的增长量的比较,可以看“现期量×增长率”,乘用车用内燃机为2205.4×2.99%约等于2200×3%=66,商用车用内燃机为398.57×13.02%≈400×13%=52,则乘用车用内燃机增长量最大。


根据上表,从1985年至2003年,从事非农劳动的比例上升最快的行业是( )。

A工业
B建筑业
C交通业
D商饮业

答案:D
解析:


初来乍到的葡萄牙华侨,往往需要非常艰苦的奋斗才能________自己的生活,因此对于子女教育投入的精力往往没有国内家长多,尤其是在中华传统文化的________上。早期的葡萄牙华人教育并没有如今的便利条件,所以华人家长往往把子女送往当地学校学习,孩子________的是葡语以及葡国文化。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.保障 传授 耳濡目染
B.维持 传播 司空见惯
C.确保 传输 日积月累
D.保证 传承 言传身教

答案:A
解析:
第一步,分析第一空。第一空与“生活”搭配。C项“确保”指确实地保持或保证;D项“保证”指担保做到。二者不与“生活”搭配,排除C项和D项。
第二步,分析第二空。“传播文化”指散布或传送文化,“传授文化”指教给别人文化,文中提到家长对于孩子,应该是“传授”,排除B选项。答案锁定A选项。
第三步,验证第三空。A项“耳濡目染”指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响,符合文意。


对于吸引人才,地方政府最应该做的,是营造一个适合人才流动、有利人才成长的环境与空间,而不是直接参与、甚至()企业的人才录用过程。其实,自由、公平的竞争本身就是对人才最好的回报,足够的成长空间才是()吸引人才、留在人才的沃土。依次填入括号本分最恰当的一项是:

A、主导 长久
B、干预直接
C、破坏 长期
D、影响 有效

答案:A
解析:
a


中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置、资源禀赋、文化传统和老百姓的生活方式都________。
A各有千秋 B千姿百态
C气象万千 D千变万化

答案:A
解析:
【答案】A


给定资料
1.国务院总理李克强于2014年7月30日主持召开国务院常务会议,讨论《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,决定向社会公开征求意见。
会议认为.建立不动产统一登记制度是推进简政放权、整合部门职能职责、减少多头管理、逐步实现一个窗口对外,方便企业和群众、降低创业成本的有效举措。会议讨论了《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,强调已经发放的权属证书继续有效、已经依法享有的不动产权利不因登记机构和程序的改变而受影响。
2014年8月15日,《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》与公众见面。此番出台的意见稿,对不动产登记的原则、适用范围、登记簿册、登记程序、登记机构等具体环节均作出明确规定,为不动产统一登记在中国的施行提供法律依据和可操作的行动指南。
由于中国官方已在2014年提出建立不动产统一登记制度的时间表.此番路线图的初步确定和加入,也意味着中国的不动产统一登记在经过七年缓慢前行甚至停滞后。终于有望到达终点线。
中国住房和城乡建设部住房政策专家委员会副主任顾云昌指出.意见稿“交卷”说明中国高层已将抓紧推进不动产统一登记正式提上议事日程。
2.买了新房却不能顺利办房产证,这该成为问题吗?事实上,房屋所有权登记存在的问题.只是不动产登记乱象的冰山一角。
20世纪90年代中期,民法学者就提出要对不动产实行统一登记。将近20年过去了。不动产统一登记制度为何始终“难产”?2007年,我国制定了《物权法》,明确规定国家对不动产实行统一登记制度。2013年3月,新一届全国人大审议通过的《国务院机构改革和转变职能方案》
提出要建立不动产统一登记制度。
2014年7月.在不动产登记条例草案专家建议稿起草人、中国社科院法学所研究员孙宪忠组织的立法研讨会上。多位专家就这一话题进行了研讨。
我国现有的不动产登记体制建立于改革开放初期,最初从林业登记开始,逐步发展到土地登记和房地产登记。“这些登记一开始都是为了自然资源的保护和利用的监管,发展到后来也并无变化.即登记是为了适应行政管理。”孙宪忠表示。
以房屋所有权初始登记为例.西南政法大学法学院教授谭启平认为,这已经被一些行政管理部门视为行政管理的有力“抓手”,一系列与房屋开发建设相关的行政管理行为,如竣工验收、税费征收等都搭上了“便车”。而这已经偏离了不动产登记的初衷。
“不动产登记并不属于行政管理行为。”孙宪忠强调,“建立这一制度,本意是为不动产物权的变动提供官方的、公开的、恒久的、统一的法律根据和措施。这是基本的立法功能。”
清华大学法学院教授申卫星认为.确权只是不动产登记的原始功能.后面又生发出征税等其他功能。“登记’两个字看起来简单。其实含义是多重的。这表明不动产登记立法还任重道远。”申卫星说。
我国现行的不动产登记实行的是多头登记,林木由林业部门登记,草原由农业部门登记,土地由土地部门登记.房屋则由房产部门登记。
“这样的登记制度,尤其是土地和房屋登记的分离,存在极大隐患。”孙宪忠说。比如,业主以其不动产向银行抵押贷款时.如果土地上没有建筑物,则抵押权的设立在土地部门登记;如果土地上有建筑物,则在房地产部门登记。如果同一个债务人在房地产开发过程中多次借贷并且需要设立抵押担保时。则抵押权会登记在不同部门。
在部门利益的格局下。这种各自为政的状态很难被打破。有网民表示,不动产登记制度是权力合并的过程.这会让部门之间在权力占有与重新分配上产生分歧。不受约束的权力让人贪恋,在尝惯了“手有公章、批文余香”的美味之后,很少会有人或有部门主动出让手中权力。除此之外.可能还涉及下属机构和人员的撤并裁减.这些问题都需要解决。
中国社会科学院城市发展与环境研究所主任牛凤瑞说,不动产类别、性质十分复杂,且城乡之间有较大差异.给统一登记工作带来挑战。仅从城市的房产来看,就存在“房改房”、普通商品房、经济适用房等多个种类,“产权怎么明晰、性质怎么确定都很难操作”。
农村近年来人口结构变化巨大.宅基地的位置、大小、性质等还涉及复杂的社会经济关系,统一登记在细节上的难度非常大。牛凤瑞说:“比如。宅基地虽然为集体所有。但是在农村实际上可以世代继承。很多农民听说开始确权登记以后都回家去盖房子。”不动产登记要落实起来,未来不能不考虑一些关联效应.比如城乡户籍制度改革等。这些都是未来需要解决的问题。
“我们国家很多人不愿意暴露自己的真实房产。政策出台后大部分人可能不会明确反对,但从保护个人隐私的角度考虑少数人会有抵抗情绪。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张俊伟认为,不动产统一登记制度建立后,不动产信息登记更便捷、公平,技术条件会更完善。但发挥不动产统一登记对于预防和惩治腐败还需要开放性的环境保障。核心问题就是要保护个人隐私,推动社会平稳过渡。“不能一下就完全放开,这可能会引起社会不满情绪,我们还是要承认现实基础的。”张俊伟表示。
登记资料公开和查询制度是不动产登记具有公信力的保证.但是在我国这项制度还存在很多不足。在英国。登记簿是向公众开放的:公众可以获得土地登记局保存的电子格式的土地登记簿历史副本。目前我国只有国土资源部的《土地登记资料公开查询办法》对土地登记资料查询的范围和程序作了较详细规定。另外,我国对不动产登记查询一般要到登记机关申请、提供相关证明.经登记机关审查和缴纳查询费用后,才能查询到相关资料。在英国,土地登记机关通过计算机对土地登记系统做实时更新.方便在英国各地都可以很容易地进入系统,进行检索、查询等。
3.“山水林田湖是一个生命共同体”——十八届三中全会提出这一重大论断,将第一次在产权层面得到确认。《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》第一次明确给出定义:不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。
依照条例,集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,以及建设用地、宅基地和海域的使用权等都将纳入登记范围。
“条例明确了不动产登记全国统一登记的路径.首次确立了不动产统一登记的范围。”中国社科院经济研究所研究员汪利娜表示.不动产登记是为摸清“家底”,过去提到不动产往往城乡分离、对城为主,这次明确的范围更广,内容更全。这是我国首次在不动产登记实施层面对“大家底”给出国家定义。“不动产登记暂行条例出台,将使多头管理、权益管理链割裂问题得到进一步协调。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭说。,
“不动产登记改革.大多数人狭义地理解为城市房地产问题,广阔的农村地区通常被忽略。”汪利娜说,随着明确城乡不动产统一登记,城乡土地物权将进入平权时代,农村建设用地及房产价值不高.集体土地流转难等问题可能破题。我国最大的不动产家底在农村地区。但这“家底”有多大.不动产登记将提供产权统计基础。
长期以来。我国不动产登记信息分散在住建、农业、林业、国土等部门。不动产登记数据分散、“九头治土”、行政成本高之声不绝于耳。例如,要查阅某工厂是否已抵押,需到土地管理部门了解土地是否已抵押.到房管部门查阅房屋是否已抵押——现行不动产登记法律法规繁杂、条块分割、权责不明,给当事人造成极大不便,也给不动产交易带来安全隐患。
孙宪忠表示.还有一些地方、部门私设程序,不仅增加当事人的负担,而且存在寻租空间,利用程序来“创收”。不动产登记暂行条例将以法规形式打破这一格局。
根据征求意见稿.县级以上地方人民政府应当确定一个部门为本行政区域的不动产登记机构,负责不动产登记工作.并接受上级人民政府不动产登记主管部门指导、监督。国土资源部地籍管理司有关负责人表示.通过不动产统一登记.将进一步提高登记质量,避免产权交叉或冲突.保证各类不动产物权归属和内容得到最全面、统一、准确的明晰和确认。
我国城乡间土地权属不一样.城市土地属于国有.农村土地属于集体所有,但集体所有又不像股份制可以通过股权明确为个人利益。“这种二元化土地制度,无论对城市还是农村土地管理都有诸多不便,在农村尤其突出。建立城乡统一的建设用地市场、为城镇化和户籍制度改革扫清制度障碍.建立城乡统一不动产登记制度是其出发点。”中国社科院农村发展研究所宏观室主任党国英说。不动产登记“城乡统一”将加快确权,解决抵押权、处置权以及最根本的交易权等在农村土地“产权缺位”,赋权于民。使农民以产权保生存、以产权谋发展,向城乡一体化总目标迈进。
“物权法的落实、土地管理法的修改、‘小产权房’问题破题,甚至由此产生的公证制度、赔偿救济制度等问题,都会因为《不动产登记暂行条例》的实施形成‘倒逼’改革压力。”党国英说,向社会征求意见,公众层面将对管理改革和创新形成“倒逼”。
法学专家指出,不动产统一登记是市场经济迅速发展“倒逼”出来的.随着征求意见稿向社会公开征求意见.必然有力促进推进相关法律法规修改.进而“倒逼”我国不动产管理制度改革和创新.深化改革将获得更多的“地气”。
《不动产登记暂行条例》立法依据为物权法。清华大学法学院副教授程啸撰文指出,我国法律中对土地、房屋、林地、草原、海域等不动产的登记作出规定的法律众多。如物权法、土地管理法、森林法、草原法等。行政法规位阶低于法律。因此必须对现行法律妨碍不动产统一登记的条文进行修改或废除。对于不动产登记问题上的空白.也要通过增加相应法律条文予以明确。
针对征求意见稿,专家意见正浮出水面,特别是建议要充分利用公证制度的优势.推动不动产统一登记。登记信息的真实性需要实际审查,登记部门难免有些力不从心。公证将大大减少法律隐患。
4.近年来,随着房地产调控的深入,房产税逐步进入到人们视野中。由于房产税改革涉及社会公平、税制改革、利益分配等诸多敏感问题,对于开征房产税,各方态度不一.对房产税的.实际效果尚存疑问。
甘肃天水的王女士夫妇都是高中老师.一个儿子在外上大学.2002年在当地买了现在的这套住房。“早就听说要征房产税.我认为人总要有个居住的地方,所以首套不该征.可以从第二套房起按面积征税,这样人们就不会再疯狂买房了,剩下的房可以给真正需要房的人。”
拥有一套住房的太原李女士也表示,不应该对首套住房进行征税。“很多人都是攒了一辈子钱,就是为了住个大点的房子享受一下,好不容易买上还要交税?如果按照平方米数征.大家都不会愿意的。但对两套或多套征收,我没有意见。”
毕业后在青岛工作5年的新市民步先生.目前只拥有一套50多平方米的刚需房。“现在我们是三日之家,倒不担心对存量房征收房产税。但考虑到将来会有改善性需求.如果将来有能力再买一套房,可能就会超过人均面积,被迫纳税了。我们的选择有两个,要么现在就买二套房,要么今后增加家庭成员。无论是现在背房贷还是将来多付‘奶粉钱’.这两个选择都会大大增加我们的生活成本。”步先生盼望着,政府能仅对第三套及以上住房征税。“我想为我年迈的父母再买一套房.让他们在青岛颐养天年。”
拥有4套房产的私营企业主刘先生认为:“我们的钱也是自己实打实拼出来的.攒点房产也不容易。如果不能财产公示,不收贪官的税,只收富人的税。那改革就是在制造不公平。”
合肥的张女士拥有3套住房,她表示:“不应该征房产税。买几套房是个人的权利。况且我的房也不是用来投资的。”
天津事业单位干部李明有两套住房,一套自住、一套出租。他表示.工薪阶层房子占个人财产的比重非常大,收入有限,租金是重要的收入来源,“现在我第二套房的房贷都没还清.交税加重了老百姓负担。对我而言,要是收税,我不能眼睁睁赔本,肯定要转嫁到房租上去.这样不仅难降低房价。反而会推高租金价格”。
另外,上海某公司职员刘女士也对目前增量试点方式提出不同意见.她认为.像自己这样刚刚买房的其实是穷人,而作为房产税征税主体的富人早就买了房,按照试点做法.改善居住条件的正当诉求要交税、享受了利益的富人却不用,这既是一种“既得利益固化”.更是“劫贫济富”,“是在制造新的税收不公平”。
21世纪中国不动产副总裁及上海区域董事长张卫平认为.通过房产税向拥有多套房产的业主征税,提高业主持有房产的成本,可以抑制投资投机需求,逼出空置的住宅走向市场.从而调整楼市的供求关系。抑制房价。
复旦大学住房政策研究中心执行主任陈杰表示,房产税最重要的意义是调节社会财富分配和为城市公共服务提供长期融资。
财政部财科所所长贾康认为,政府应及时将对未来改革的基本考虑作必要的信息披露.给社会公众吃定心丸,这样原本站在反对方的一部分人会站在支持方。他指出.应免征第一套住房,以保障公众生活必需。另外,在中国投资渠道稀缺的背景下,第二套房具有社会保险功能.相当于给自己买了商业性的社会保险,因此,应税率应从轻。“所以总体来说.应免征第一套住房,第二套住房税率从轻,三套以及以上实行累进制高税率。”
中国政法大学财税法研究中心主任施正文说,意见稿的出台,为房地产税开征提供了必要条件。他说,从各方面释放的信息看,房地产税开征是必要的,但一直没有征收.其中一个重要障碍是不动产登记制度没建立起来。施正文透露,全国人大常委会正在研究起草房地产税的相关法律草案,最快2016年审议,2017年通过。此外,房地产税征收可能赋予地方一定的自由度,各地依据自身情况决定开征时间和细节。
5.在国外,不动产登记制度已实施多年,这一制度在让不动产信息公开透明化的同时.还成为了征收房产税及国家反腐的“利器”之一。
谙熟德国房地产市场以及相关制度的张琳帮助许多国人实现了在德国的置业梦。她介绍说,购房人看中了房子之后,购房的程序正式开始。等到付款完毕之后就可以通知公证处了.这个时候才开始房屋的交接工作。整个过程走完之后公证处会到法院去正式办理房产登记。
德国不动产登记的做法由来已久,其法律依据可以追溯到1897年生效的《土地登记条例》、1900年生效的《民法典》以及之后陆续颁布的一系列法律。一百多年以来.德国权利登记制度作为房地产交易的法律依据一直为人们所奉行。不动产权属的变更必须登记.登记之后方才具备法律效力。
联邦德国土地登记的执行机构是地方法院内设立的土地登记局。德国《土地登记条例》第1条即关于不动产登记机关及其管辖的规定,其中第1款是:不动产登记簿由地方法院(不动产登记局)统一掌管。
据介绍,德国房地产登记簿通常包含一份清单和三个分簿。有关房地产本身的情况诸如地点和面积,所有者的相关信息和房产获取方式,使用负担以及抵押权情况都有详细记载。该登记簿是记载房地产权属关系的权威文件,也是所有者财产关系的证明。房地产登记簿由德国当地法院负责管理并开放查询。
由于公证机关的参与,交易自身以及交易方信息的准确性都能得到保障。张琳表示。由于购房人的身份信息的真实性都会得到严格审查,在德国几乎从来没有听说过在房产交易中使用虚假信息的事情.
新加坡的不动产登记制度来源于英联邦广泛采用的托伦斯登记制度.这一制度随着上世纪60年代新加坡土地所有权法案的生效而逐步取代原有的土地契约制.
托伦斯土地登记制度是一种制度严密、权责分明的登记制度,登记具有绝对的公信力。政府通过设立土地登记机构,专门负责土地登记事宜,所登记的土地或不动产,由政府担保,保证其产权的权威与合法,而不是以双方交易或转让契约合同为保证。已登记的土地及不动产.其权利人、土地面积、地块位置、边界及其相关权益等都经过政府登记机构的审核和认定.政府保证其准确、真实。
据了解,新加坡的电子系统在房产交易过程中.基本上可以做到让所有人查到某一块地契所在地块的详细信息,房主姓名、国籍等信息,这套房子在建好后有多少买家转手.以及目前这套不动产有没有相关贷款、按揭等信息。如果支付更多金额的信息费,甚至可以查到房子所在地块的规划图。可以凭此判断未来地铁线路等基础设施建设是否会影响到未来房子的发展。不光是房屋买卖的委托律师可以查到,房产中介可以查到。任何普通人都可以顺利得到这些信息。就算你不精通电脑,到土地管理局,他们的工作人员也会很乐意给你提供这样的信息。
值得注意的是,新加坡的不动产登记制度能够通过某一个房产查询到业主信息.而反过来如果普通民众要查询某一个人名下有多少房产则是不被允许的。这涉及个人隐私,所以信息的公开也需要平衡。
日本的土地等不动产登记机关是在法务省内部的民事局下设立的。分法务局、地方法务局、支局、派出所4种形式,并通称为登记所。
《日本民法典》第177条规定:“不动产物权的取得、丧失及变更。除非依登记法规定进行登记,不得以之对抗第三人。”依据契据登记制度。由国家设置的登记机构在登记簿上记载不动产物权状况.以便有利害关系的第三人进行查阅。
日本的法务省实行的是直属中央的垂直领导结构.法务局及其下属机构都是法务省根据需要设置的。地方政府无权设置法务机构,各级法务机关的设置和其管辖区域与行政区划不是相互一致的。法务省依据不动产登记法及其他相关法律独立进行不动产登记。不受其他行政部门的于扰。
各登记所的土地登记业务根据《不动产登记法》第12条的规定由登记官负责办理。登记官有两种权力:一是书面审查权。即对提出的登记申请,查看是否符合不动产登记法规定的多种登记要求;二是实际调查权,即实地查看申请人申报登记的不动产与事实是否相符。但依该法第13条规定。当登记官自己、其配偶或其直系亲属为登记申请人时.登记官则不能以其身份独自办理登记。该条规定,在这种场合,必须有已在该登记所进行了登记并且与登记申请人没有直系亲属关系的成年人2人以上作保,方能进行登记。在此场合,登记官还应做笔录,与作保人共同签名盖章。
登记簿誊本的交付和登记簿的查阅,都必须交纳一定的费用。根据《不动产登记法》规定的不动产登记簿可以公开查阅的原则,《登记手续费令》第3条规定了查阅的费用,如登记簿或其附属文件的查阅费为200日元,地图或建筑物所在图的查阅费为每页200 日元。
作答要求
一、请结合“给定资料2”,简要概括当前我国不动产统一登记改革的难点。(15分)
要求:准确全面,语言简练。不超过150字。
二、请仔细阅读“给定资料4”,评析双方的不同观点,并谈谈你的看法。(20分)
要求:分析合理,条理清晰,语言简练。不超过350字。
三、“给定资料5”介绍了国外已实施多年的不动产登记制度,请结合给定资料,归纳国外不动产登记制度。并说明我国不动产统一登记制度可以从中得到的启示。(25分)
要求:内容具体。表述清晰。不超过450字。
四、阅读给定资料,根据对资料中“我国首次在不动产登记实施层面对‘大家底’给出国家定义”的理解,自拟题目,写一篇文章。(40分)
要求:
(1)主题明确,内容充实;
(2)结构合理,语言流畅;
(3)总字数1000~1200字。

答案:
解析:
一、请结合“给定资料2”,简要概括当前我国不动产统一登记改革的难点。(15分)
要求:准确全面,语言简练。不超过150字。
【参考答案】
我国不动产统一登记改革难点有:一是不动产登记功能的认识存存在分歧,不动产登记具有明显的行政管理印迹。[3分]二是不动产登记机关不统一,各自为政,利益藩篱难突破。[3分]三是城市产权复杂,城乡差异大,给统一登记工作带来挑战。[3分]四是不动产登记涉及个人隐私,人们不愿配合。[3分]五是不动产登记的信息公开程度低、查询方式不健全。[3分]
评分说明:
共5个要点。每个3分。
要点的含义相符或相近即可给分。每个要点要么给满分,要么给0分。
二、请仔细阅读“给定资料4”,评析双方的不同观点,并谈谈你的看法。(20分)
要求:分析合理,条理清晰,语言简练。不超过350字。
【参考答案】
支持征收房产税的一方认为.应免征第一套住房。以保障公众生活必需,征收第二套及vg,上房产税,抑制投资投机需求。[2分]
反对征收房产税的一方认为.买房是个人权利,房产税会转嫁到房租,应加强官员财产公示,打破既得利益障碍。[2分]
双方针对征收房产税的观点都是片面的。[2分]对于房产税的征收,既要看到居民财富,又要看到家庭负债以及对老人与子女的赡养、培养负担。[2分]征收房产税,有利于遏制过快增长的房价,遏制投资投机行为和社会财富的分配不公。[2分]征收房产税,需根据各地区不同情况,细化征收范围,确定起征点,保障低收入人群和房产面积合理的人群的生活权益.免征第一套住房,第二套住房税率从轻,三套以及以上实行累进制高税率。[2分]
政府应及时对未来改革做必要的信息披露.给社会公众吃定心丸。[2分]不动产统一登记之外,还要建立官员财产申报制度、官员财产公开制度。[2分]
评分说明:
本题分值由结构分和要点分两部分构成。
结构分.能从“概括评论对象一发表个人看法”两个方面组织答案的,赋结构分4分。
要点分:共8个要点。每个2分。
要点的含义相符或相近即可给分。每个要点要么给满分。要么给0分。
三、“给定资料5,,介绍了国外已实施多年的不动产登记制度,请结合给定资料,归纳国外不动产登记制度,并说明我国不动产统一登记制度可以从中得到的启示。(25分)
要求:内容具体.表述清晰。不超过450字。
【参考答案】
国外不动产登记大致采用权利登记、托伦斯登记、契约登记三种登记制度。[1分]德国采用权利登记制度。由地方法院的土地登记局登记管理,同时公证机关参与登记,保证交易双方信息准确。[3分]新加坡采用托伦斯登记制度。政府设立土地登记机构,担保产权的权威及合法,登记信息形象全面,登记查询则注重信息公开与个人隐私并重。[3分]日本采用契约登记制度。设立在法务省内部的民事局下,登记机关采用垂直化管理模式,而登记信息通过收费方式提供公开查阅。[3分]
启示:一是突出法制建设,向统一依据法律的方向迈进,形成规范不动产统一登记的法律体系。[3分]二是引入公证制度,强化法律保障,更好地保护人民群众的合法权益。[3分]三是各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到一个部门,理顺部门职责关系,减少办证环节。[3分]四是建立不动产登记信息管理基础平台.实现不动产审批、交易和登记信息在有关部门问依法依规互通共享,消除“信息孤岛”。[3分]
五是推动建立不动产登记信息依法公开查询系统。保证不动产交易安全,保护群众合法权益。[3分]
评分说明:?
共9个要点。其中国外不动产登记制度概况要点1分。其余要点每个3分。
要点的含义相符或相近即可给分。每个要点要么给满分。要么给。分。
四、阅读给定资料,根据对资料中“我国首次在不动产登记实施层面对‘大家底’给出国家定义”的理解,自拟题目,写一篇文章。(40分)
要求:
(1)主题明确,内容充实;
(2)结构合理,语言流畅;
(3)总字数1000~1200字。
【参考例文】
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?不动产登记时代让“家底”见阳光
? ? ? ? ? 2014年8月15日,《不动产登记暂行务例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)与公众见面,这是我国首次在不动产登记实施层面对“大家底”给出国家定义。蹉跎七年路漫漫,随着《条例》的面世,不动产登记时代终于呼之欲出。《条例》首次确立了不动产统一登记的范围,有利于国家全面摸清“家底”,改变“九头治土”的现状,消融城乡二元“坚冰”。
不动产统一登记。保障农民财产权利,消融城乡二元“坚冰”。我国最大的不动产家底在农村地区。当前,我国城乡二元化格局存在的户籍、地籍这两大“支柱”,直接造成了农业户口与城市户口不平等、城市建设用地与农村建设用地不平等。对农民而言,通过不动产登记,可以将包括集体土地所有权、宅基地物权、土地承包经营权等在内的权益明确所有人.使得他们在城镇化进程中自身财产权利得到保护。不动产登记确权明属,将为建立城乡统一的土地市场、推进城镇化和户籍制度改革扫清制度障碍,奠定法律基础。
? ? ? ? ?不动产统一登记,实现信息联网,加快房产税的推进。长期以来,不动产登记分散在各个部门,土地、住房等基础性信息不透明。不动产统一登记,将使房产底数彻底阳光化,为加快房产税立法创造适当的时机,通过调节税率对投资性房产进行调控。多部门信息共享,有助于监管部门掌握我国房地产市场的基本情况,决策部门摸清家底.为未来在土地使用和规划方面做到科学安排提供依据。如此一来,方能准确征收房产税,以此避免社会两极分化.真正做到“大庇天下寒士俱欢颜”。
? ? ? ? ?不动产统一登记。将改变分散的物权登记方式,打破部门利益藩篱。我国现行的不动产登记模式始于计划经济时代,分属不同管理机构,涉及近10个部门。目前在登记过程中,存在的多头行政、依据繁杂以及登记机构重叠交叉等问题。成为推进不动产统一登记工作的最大阻力。《条例》的出台将以法规形式打破这一格局,切断某些部门的利益期待.将部门独享信息资源改变为公共统一的信息流通渠道。转变政府职能、简政放权,减少办证环节,提高政府治理效率,更加便民利民。
? ? ? ? ?不动产登记时代,让“家底”见阳光,需要引入公证制度,强化法律保障,统一登记部门,建立全国统一的不动产登记信息管理基础平台.实现信息实时互通共享,方便社会依法查询。不动产登记在后续的操作中,也许还会遇到重重阻碍。但是,改革的步伐就是要向着维护国家利益、谋百姓福祉、促进经济健康发展的方向迈进,不会因为少数利益的藩篱而稍作迟疑。“东风既起,三军可动”,我们相信不动产统一登记必定会为广大百姓带来更大的福祉。
评分说明:?
一类卷[32~40分。基准分36分]:能围绕“不动产统一登记”立论.观点鲜明、准确、见解独特:能紧密联系社会实际。论据充分:结构完整。逻辑严密:语言流畅。书写工整无误:不少于1000字。
二类卷[24~31分。基准分28分]:能围绕“不动产统一登记”立论。观点明确、合理:能联系社会实际.论据较充分:结构完整.层次较清楚:语言通畅.书写工整无误:不少于1000字。
三类卷[16~23分。基准分20分):能围绕“不动产统一登记”立论.硬点不够明确;联系社会实际不够紧密:结构欠完整.条理不够清楚。语言不够通顺:不少于1000字。
四类卷(15分以下.凡符合以下任意一项者.均在本等级计分]:一是观点完金脱离材料:二是篇幅不足600
字;三是不分段落、标点的:四是摘抄原文为主的:五是文面错误较多的。
说明:
1.没有标题.扣2分。
2.每3个错别字扣1分。最多扣2分。字数1200字以外。每超过50字.扣1分。最多扣3分。少于1000字.每少于50字。扣1分。


国家公务员考试试题题库5卷 第4卷


生命:童年
A蛾:蛹
B太阳:日出
C足球赛:决赛
D故事:情节

答案:C
解析:
解析
题干:生命和童年是组成关系。生命由少年、童年、青年、中年、老年等阶段组成,而且要注意到,童年并不是生命必须包含的,因为很不幸有一些婴儿过早夭折。
A项:蛾和蛹是对应关系,二者指的是同一个生物的先后生命形式,蛾是成虫阶段,蛹是幼虫向成虫过渡阶段;
B项:太阳和日出是对应关系,只有太阳从地平面升起的过程,才能称之为日出;
C项:足球赛和决赛是组成关系,足球赛由预选赛、小组赛、半决赛、决赛等阶段组成,而且决赛也不是足球赛所必须包含的,因为最终参加决赛的只能是两个球队,而且还有友谊赛、联赛这样的没有决赛的赛事类型。是答案;
D项:故事和情节是组成关系,情节是故事的组成部分。但是C与题干都是不同阶段的组成关系,显然比D好。
故正确答案为C。


根据下列统计资料回答下面问题
2007年我国对主要国家和地区货物进出口颁及其增长速度

与上年相比,2007年我国对主要国家和地区货物进出口总额增长率超过20%的国家(地区)有


A. 3个
B. 4个
C. 5个
D. 6个

答案:B
解析:
根据117题的方法,进出口总额增长率一定大于20%的有欧盟、东盟、印度,一定小于的有美国、中国香港、日本、中国香港,从117题可以知道韩国的进出口总额增长率也小于20%,只有俄罗斯的进出口总额增长率无法确定是大于20%还是小于。俄罗斯2006年的进出口贸易总额为285÷(1+79.9%)+197÷(1+12.1%)=158+176=334,2006年的进出口贸易总额为285+197=482,增长量为482-334=148,很明显,增长率大于40%。则一共有四个国家。故答案为B。


最近,国外生物工程专家提出了一个绝妙的设想:用人工方法将知识“拷贝”到大脑中去,也就是说,使一个知识不多的人很快获得更新知识,变得聪明起来。这种设想看起来似乎异想天开,但确有可能使其成为现实。对这段文字提出的设想理解不正确的是()。
A 大脑可以“拷贝”知识
B 用拍摄电影底片并洗印而成胶片的方法将“知识”移植到大脑中去
C 使一个知识不多的人很快获得更多的知识
D 将知识制成“拷贝”,映入到人的大脑中

答案:B
解析:
文段中并没有说明采取何种方法将知识移植到大脑中,B项“用拍摄电影底片并洗印而成胶片的方法将知识移植到大脑中去”属于无中生有,是对设想的过度引申。
因此,结合选项应该选择B。
由文段可知,A、C、D说法均正确,是对设想的正确理解。
故正确答案为B。


语流音变是单个语音组合成连续的语音流时,连在一起的几个音由于说话时语速快慢、音量高低、语气强弱的不同,相互影响、相互适应,由此而产生的语音的变化。
根据上述定义,以下属于语流音变的是:

A.北京人说话喜欢加儿化音,几乎每个名词后面都可以加
B.安徽方言中“n”“1”不分,会把“美女”读成“美铝”
C.英语里名词复数词尾-s本来读清音[s],假如前面名词的最后一个音是浊音,就会受影响而变成浊音[z]
D.英语国家的学习者受到母语的影响,在学汉语时会把“爸爸”说成“趴趴”

答案:C
解析:
语流音变定义的关键信息为:连在一起的几个音相互影响、相互适应而产生的语音变化。A项喜欢加儿化音,属于方言习惯,且不符合关键信息;B项是由于声母区分不清而导致的错误;D项是因为母语的影响而造成的读音不清,均不符合定义;只有C项符合定义。故答案选C。


面试热点:老旧小区改造要走的路还很长

热点背景:

继S市之后,B市老楼加装电梯也不再采取“一票否决”。B市住建委会同市规自委等5部门近日印发《B市老旧小区综合整治工作手册》,《手册》首次明确,既有多层住宅加装电梯,双三分之二业主同意(专有部分占该单元住宅总建筑面积三分之二以上的业主同意,且占总人数三分之二以上的业主同意),且其他业主不持反对意见就可实施。

模拟题:

为了让人民群众在社会的发展中享受到更多的幸福感、获得感,在全国范围内,老旧小区改造这一做法在各地陆续落实实施。继S市之后,B市老楼加装电梯也不再采取“一票否决”。对此你怎么看?

答案:
解析:
在社会不断发展的过程中,城市中越来越多的高楼大厦高耸林立,与之相对应的一些老旧小区随处可见的空凋外挂、风格形式迥异的防盗窗户等情况与现代化的都市显得格格不入,甚至还有一些低矮的住宅小区基础设施落后不健全。为了改善居住环境,各地先后推出了老旧小区改造,这一做法本身体现了各地政府部门改善民生服务于民的理念,是不断提高社会整体治理能力和治理水平的具体表现。

在老旧小区改造落实过程中,S市、B市老楼加装电梯先后采取“一票否决”制,这一做法的实施,体现了政府部门面对难题在制度上的创新,不仅减少了改造过程中的阻力,也进一步从法律制度上为小区改造工作的推进实施提供了可能;同时这一做也为全国其他地区老旧小区改造提供了经验,有力的推动了全国范围内的民生工程的建设实施。

当然,在加速老旧小区改造、完善基础设施的同时,离我们最终目标的实现还有很长的路要走,摆在我们面前的诸如改造资金落实的问题、后续管理维护的问题、工程质量监管的问题、以及相应配套政策等问题都是影响老旧小区改造落实过程中确确实实存在的困难。

为了更好的彰显我们政府社会治理能力和治理水平,面对老旧小区在改造过程中存在的各种问题,我么应该多措并举,多部门共同协作,齐抓共管共同发力。第一,在改造过程中科学规划。在现有的基础之上,改造和完善基础设施之外,也应该从住户的需求角度,增设如幼儿园、菜市场、便民超市、老年人活动中心等公共设施。第二,加强对居民引导。一方面强调改造带来的好处如设施更加健全、服务更加完善,以减少改造阻力;另一方面,提高居民的文明素养,强调爱护公共设施财务、落实垃圾分类等,真正的让群众享受优质生活。第三,多方筹措改造资金以满足改造需求。为了更好地保障老旧小区改造这一做法推动落实,可以通过政府财政补贴、金融贷款、以及充分利用社会资金和居民自筹资金等方式解决改造资金问题,并且在可以通过制度规定进一步加以明确。第四,加大对改造工程的监督。在工程开展过程中通过招投标的方式,并且确保流程公开,保障群众们的知情权;在工程结束后,严格的遵守工程验收的流程,确保工程的质量。第五,充分发挥社区居民的力量加大社区的管理。社区居民可以自发成立自治委员会,主动对改造之后的小区管理、设备维护。从而更好的实现自我管理自我服务,以提高我们居民的生活质量和生活水平。第六,发挥专业机构的优势。针对社区如电梯的维修维护、社区环境的美化、环境的保护,可以借助社会团体的力量,以提供更加专业优质的服务。

相信随着各项政策的落实实施,我们一定能更好的推动老旧小区改造这一作法的推动落实,让人民群众有更所的幸福感、获得感、满足感。


一块种植花卉的矩形土地如图所示,AD边长是AB的2倍,E为CD边的中点,甲、乙、丙、丁、戊区域分别种植白花、红花、黄花、紫花、白花。问种植白花的面积占矩形土地面积的:


答案:C
解析:
赋值丙面积为1;则甲面积为4(相似图形,面积比等于边长平方比);乙和丁面积为2(等高情况下,三角形面积比等于底边长比);戊的面积与丙丁面积之和相等,面积为3;总面积为12,其中种白花的面积为7,因此占比为7/12。正确答案为C。


官邸制是指根据领导干部级别为其提供跟工作需要相适应的居住用房,比如,只要在这个地方当省委书记,房子就是你的,离开这个省了,下一任省委书记来,住到你这个地方去, 你到另外一个省去,住那个省的书记用房。老了之后党和政府会给你解决一套属于你自己的住房养老,但是不能把所有若干个住房全归到自己手上。很明显,第一这不公平正义,第二这也不是共产党应该做的事情。

这段文字意在强调( )。

A.实施官邸制的重要性
B.什么是官邸制
C.官邸制可以抑制“以权谋房”
D.官邸制促进公平正义

答案:C
解析:
意图推断题。文段主要介绍了官邸制,强调的重点在“但是”之后,即实施官邸制的目的就是不能把所有住房都归到领导干部手上,言外之意就是抑制领导干部“以权谋房”。故本题选C项。




答案:D
解析:
提示框中一组图形的每个图形中的小线段总数是相等的,依此规律,问题框中的每个图形的线段数也应相等,为6段。故选D。


北焦村的土地所剩无几,村办企业在20世纪90年代中期也相继破产。从2000年起,北焦村就陆续有村民上访,开始六七个人,到现在已有几百人集体上访,累计上访达1000多人次。石家庄市长安区南高营镇西古城村,有关部门为搞土地开发,造成380亩耕地、菜地无法耕种,至今垃圾成堆,杂草丛生,已闲置了四年。村民上访无效后,自发组织起来,在耕地旁搭了间瓦房,日夜轮流看守,反对圈占。《土地管理法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依法对集体土地实行征用。但大量营利性商业项目,都以公共利益的名义强制征用土地,从而引发农民的群体性上访和干群冲突。调查显示,农村土地纠纷已经取代税费争议而成为目前农民维权的焦点,严重影响农村的社会稳定和发展。一家长期研究农村问题的学术机构收集到2004年来发生的130起农村群体性突发事件,其中87起因土地问题引发,造成数百农民受伤,3人死亡。专家认为,土地是农民的生存保障,土地涉及巨额的经济利益,这就决定了土地争议具有对抗性和持久性的特征。某研究农村经济问题的专家提出,农村城市化进程可以有两种选择,一种是将原有的集体经济组织全部解散,农民以独立的家庭个体进入城市经商、打工,但前提是必须实现公平分配。另一种是保留原有的农村社区组织,并对产权制度和组织形式进行彻底改造,以适应城市化的进程。2004年10月,国务院下发了《关于深化改革严格土地管理的决定》,强调农用地转用和土地征收的审批权在国务院和省、自治区、直辖市人民政府,各省、自治区、直辖市人民政府不得违反法律和行政法规的规定下放土地审批权。该《决定》对农民最关注的征地补偿作了新承诺:土地补偿费和安置补助费的总和达到法定上限,尚不足以使被征地农民保持原有生活水平的,当地政府可以用国有土地有偿使用收入予以补贴。县级以上政府应当使被征地农民的长远生计有保障。这意味着各级政府要将土地出让金部分转移给土地被征的农民。部分媒体称这个《决定》是“土地新政”,并给予了较高评价。但部分农民则有更高的期待。福建厦门海沧区霞阳村的许某说,村里的3000多亩地都被征光了,他希望中央政府真正给农民土地所有权和使用权。政府要保障农民的经济权利,为农村经济发展服务,不要与农民争利,更不能把农民的土地抢走给开发商。他期望征地制度改革能让农民拿自己的土地直接进入市场交易。有的专家,倾向于根据土地使用性质,把土地转让市场区分为两大类进行交易,以保障农民得到应有的补偿。这位专家还指出,目前存在两级市场,政府对一级市场具有垄断权,土地交易先由国家或集体收回,再进入二级市场交易转让,这导致转让利益分配严重不均。
以占江苏不足4.7%的面积,承载了占江苏6.2%的人口,产出了占江苏14.8%的经济总量,以保护土地资源来保障发展,以保障经济发展促进资源保护,成为写在无锡大地上的辩证法。据统计,江苏全省GDP每增一个百分点,用地量为2.4万亩。2003年,无锡GDP实现1901.22亿元,增幅达15.4%,而用地增加仅15.6万亩,土地资源消耗量仅相当于全省平均水平的一半。在无锡4787.6平方公里的总面积中,山丘与水域占47.7%,人均耕地仅0.55亩,为江苏地级市中最少的城市。但随着经济社会的迅猛发展,无锡对土地的需求量很大。无锡市政府用最严格的制度保护耕地,将耕地占一补一的工作列入各级政府年度考核目标,每年以“市长令”形式下发土地复垦办法,全面开展土地开发整理,明确“谁复垦谁受益”。连续多年来,无锡每年都召开土地复垦流动现场会,极大激发了基层热情。宜兴原茗岭镇是人均粮田不足0.4亩的山区乡镇,他们向涧滩要地,向荒山要地,不仅10年建设没占用一分粮田,而且增加耕地3400多亩。这里实施的国家级“丘陵山区万亩土地综合开发整理项目”,被联合国列为在我国的1.1个示范区之一。2001年至今,无锡关闭了沿太湖地区200多家矿山企业,通过土地开发整理,共新增耕地4.3万亩,相当于10余个中心商务区。目前,正在建造28层高的农民公寓。据测算,原来农民散居时户均占地超过0.5亩,住进公寓后户均占地不足0.15亩。
首钢矿业公司在各级政府部门的指导下,加大投入,加强管理,技术创新,先后完成了大石河铁矿尾矿库、新水选矿厂尾矿库、裴庄土场、羊崖山土场等一大批复垦项目,使矿山的生态环境得到了初步的改善。经多年覆土植被,大石河铁矿尾矿库如今处处郁郁葱葱,长满了紫穗槐;三四年前还是一座沙山的新水尾矿库,如今1200余亩沙棘长势旺盛,已结出沙棘果:裴庄土场覆土种植的刺槐已经成长为一片参天大树,好像一座森林公园。首钢矿业公司在生产过程中破坏土地,主要是采矿中形成排土场和在选矿中形成尾矿库。针对不同的条件,公司组织工程技术人员进行攻关,采取不同方式开展土地复垦工作。排土场是采矿过程中排山的岩石堆存场所,是人工堆积起来的废石山,岩石裸露,坡度较陡。公司对排土场采取了平整、覆土、绿化的办法。一是在采矿过程中,将采矿剥离的表土单独存放,以备复垦利用。二是待排土场停用后,用推土机平整,为减少工作量做到小平大不平,平台四周做出0.5米的土挡,防止水土流失。三是将存放的表土覆在上部,厚度为0.5米,栽种以刺槐、紫穗槐为主的水土保持林。首钢采用此方法先后使2950亩排土场披上了绿装。首钢公司目前有尾矿库3座,尹庄尾矿库是1996年投入使用的新库,不具备复垦条件,另外2座尾矿库均已进行了复垦。为防止水土流失,首钢公司每年投入大量资金沿坝面堆成10~15米平台,砌有排水沟,保证了汛期雨水沿排水沟排走,从而防止了水土流失。在平台和平台的斜坡上覆盖20厘米厚的土,种植以紫穗槐为主的坝面水土保持林。经过几年的实践,已完成尾矿坝绿化600余亩,给库区周围的群众建起了一条绿色防护带,有效地控制了二次扬尘污染,也为我国固体废物治理探索出一条新的路子。
从2004年起,河南省开展了整治“空心村”、砖瓦窑场和工矿废弃地的工作,计划用5年整治出土地150万亩,用于县域经济发展用地或重新恢复为耕地。截至目前,整治出土地46万亩,净增耕地总量26万亩。全省已连续6年实现耕地占补平衡。不久前,郸城县王拱集村的李老汉得到了一份“大礼”,他家从村里多分了两亩地。“空心村”整治后,该县许多农民都像李老汉一样享受着这份喜悦。目前,郸城县已完成了19个“空心村”的治理,新增耕地7801.7亩。河南省国土资源部门有关负责人介绍,该省人均耕地只有1.23亩,低于全国平均水平。而全省从“空心村”、砖瓦窑场和工矿废弃地整治中可挖掘出土地223.4万亩,可复垦耕地183.3万亩。
现实的土地供应中到底存在不存在“地荒”?某专家的回答是否定的。他认为,在城市特别是大型城市,仍要提供土地,支持中小户型、中低价位商品住房的建设用地需求,要严格控制大户型和低密度的住房建设,坚决停止别墅建设。记者了解到,“长三角”地区的用地虽然非常紧张,但是仍然有很大的潜力。这种潜力主要来自于城乡之间的统筹,来自于土地的再利用和再调整。通过存量土地的调整和再整理,旧城旧村,老工业区和老企业改造,可以在已有土地中腾出新的用地空间,能在不占或少占耕地、控制新增建设用地总量的前提下实现经济和社会持续健康发展。据悉,近几年来,我国房地产业用地占到了全国供地总量的30%左右。一边是建设用地的追加,一边是开发商叫喊“地荒”。问题在哪里?闲置问题实在是“地荒”的一个顽疾。2001年以来,江苏省苏州市区依法取消了184个项目,收回土地达66760亩。仅2005年,苏州市盘活存量土地2505宗,占建设用地面积的35.7%。一位业内人士说,大量的土地闲置,主要是因为一些地方不按经济规律办事,盲目铺摊子、上项目、大面积占用土地。同时土地管理措施不力,为一些地方变相非法批地、盲目征用或出让土地带来了可乘之机。当然,城乡规划之中的粗放用地也“消耗了”大量建设用地指标。按照国家关于城市规划建设用地的最高定额,一般城市人均用地面积最高标准是100平方米,首都和特区城市最高是120平方米。但有关部门统计,我国664个城市中,城镇居民人均用地已达133平方米,而世界上发达国家人均城市用地是82.4平方米,发展中国家人均城市用地是83.3平方米。有关部门负责人认为,必须严格控制建设用地的规模,今后土地利用必须保证60%以下是存量土地。据了解,60%的提法是新的表述,之前的表述是要求地方充分利用现有建设用地,不占或尽量少占农用地,而没有量化指标。
在许多国家,或者说在全球范围内,如何有效地利用和保护土地资源对正在增长的千千万万人民来说,是生死攸关的问题,更大数目的下代人正处在更严重的危险境地,即目前的生产正在毁坏将来农业赖以生存的土地资源。为了满足日益增长的需求,全球的农业生产必须大幅度地增长,而对具体的每一地方来说,当务之急是保护农业生产的基础——土地资源。因为,全球所有类型的食物的98%是在陆地上生产的,海洋和陆地水域的产量不到2%。植物产品构成了人类膳食的92%,占世界膳食供给量8%的动物产品也间接地来自于生长在陆地上的植物。也就是说,要保持农业产品或农业生产的持续增长,必须保持土地利用的持续性,防止土地资源退化和不断提高土地质量或生产潜力。土地利用方式和农业生产措施在很大程度上控制着土地退化过程,也决定着土地利用的持续性。农业生产是一个开放系统,受到各种各样的自然环境条件的影响和限制。将集约农业方式转移到贫穷的农民所居住的边际和近边际地区,经常导致土地退化和生态灾难。因此不能无限制地开发利用土地,有些土地必须保护起来。施肥、灌溉和其他投入,可以继续获得可观的成功。但生态环境成本将越来越高。如目前高化肥投入区,已经发生了地下水硝酸盐富集现象,长期使用农药,使病虫产生了抗性,也污染了土壤。如进一步加大化肥和农药的投入,不但经济效益下降,而且会造成土壤和地下水的污染。因此人们正在探讨既能继续增产,又不破坏水土资源环境的持续土地利用管理方法,防止土壤与水质退化就是维护土地资源的质量和生产能力。因此,有必要就持续土地利用管理制订评价标准,用来检验和监测土地开发、利用是否是持续的。
本题仅限报考行政执法类、市(地)以下综合管理类职位的考生作答。
一、给定资料中谈到了排土场、尾矿库的绿化,“空心村”、砖瓦窑场和工矿废弃地的整治,请概括说明这些作法的目的和意义。不超过200字。
二、根据给定资料,试分别解释“存量土地”和“地荒”的含义

答案:
解析:
一、(1)加快复垦消化存量、工矿废弃地,新增工矿废弃地得到及时复垦。 (2)在保护和改善生态环境的前提下,适度开发宜耕土地后备资源。 (3)整治“排土场、空心村”等工作是贯彻土地管理法的关键内容之一。 (4)保护土地的可持续性发展能力。 二、存量用地,是指现有城乡建设用地范围内的闲置未利用土地和利用不充分、不合理、产出低的土地,即具有开发利用潜力的现有城乡建设用地。 地荒,是指建设用地土地供应量不足的问题。


国家公务员考试试题题库5卷 第5卷


表情包以其_____、蕴意丰富的特点,成为引人注目的网络文化产物。表情包的出现是有特殊背景的,就是互联网传播技术的普及和网络社交文化的繁荣。互联网技术_____了各种视觉符号和贴图表情,让人们可以采用日常生活中不能使用的符号来表达情感和传递信息。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.天马行空??萌生
B.特立独行??派生
C.惟妙惟肖??催生
D.一目了然??衍生

答案:D
解析:
第一步,阅读文段,本题为一道逻辑填空题。第二步,此题突破口在第二空。“萌生”指开始起步,开始发生。主语应是“各种视觉符号”而不是“互联网技术”,排除A项。“催生”指因为某些原因,被迫形成当前状态的。表情包是自然而然产生的,没有被迫,排除C项。第一空,“特立独行”指特殊的,与众不同的。文段并无“特殊”的含义,排除B项。“一目了然”指一眼就看得很清楚。形容表情包形式简单,通俗易懂。因此,选择D选项。


当天下午,加尔各答的唐人街可 谓____,人们扶老携幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看___的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人____的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.摩肩接踵 妙趣横生 口 口相传
B.万人空巷 异彩纷呈 耳熟能详
C.倾巢而出 奇观异彩 耳闻则诵
D.人头攒动 五彩缤纷 烂熟于心

答案:B
解析:
本题从第一空和第三空入手都较为简单。由第一空后的“来到科学城礼 堂”可知唐人街上没有什么人,因此应该选“万人空巷”。第三空强调的是全球华人对《春节序 曲》的熟悉,用“耳熟能详”最为恰当。“烂熟于心”用在这里稍显夸张。故本题选B。


各级别轿车历年销售份额(%)

2001 ~2010年各级别轿车历年销售份额的变化趋势正确的是( )。

A. B级型车销售份额逐年减小
B.近十年来,C级型车销售份额最平稳
C. AOO级型车的销售份额始终是C级型车销售份额的2倍以上
D. 2010年AO级型车的销售量相比于2001年有所减少

答案:B
解析:
本题属于文字分析题。观察知,B.级型车2003年份额增加,A项错误。C级型车份额变动最小,故C型车份额最平稳,B项正确。所以选择B选项。



答案:C
解析:
解析
元素组成凌乱,考虑优先考虑属性和个数。
第一组图形的属性是直线、直线、曲线,第二组图形也应该是直线、直线、曲线,且题干所有图形封闭区域数均为1,可排除A、B、D项。
故正确答案为C。


2011年上半年,我国软件产业实现软件业务收入8065亿元,同比增长29.3%,增速比去年同期高0.2年百分点;实现利润103亿元,同比增长34.9%。其中,6月份完成软件业务收入1828亿元,同比增长32.9%,增速比5月份回升3.6个百分点。
  上半年,信息技术咨询服务、数据处理和运营服务实现收入761和1073亿元,同比增长36.5%和34.5%,分别高出全行业7.2和5.2个百分点;嵌入式系统软件实现收入1443亿元,同比增长33.8%,增速比去年同期高14.2个百分点。软件产品和信息系统集成服务发展较为稳定,分别实现收入2867亿元和1673亿元,同比增长28.2%和23.9%。IC设计增长放缓,上半年实现收入248亿元,同比增长13.7%,低于去年同期20个百分点以上。

2011年上半年嵌入式系统软件收入同比增长了多少亿元?( )

A. 307
B. 365
C. 424
D. 488

答案:B
解析:
本题考核增长量计算。2011年嵌入式系统软件收入同比增长量为元。因此,答案为B选项


把一个正四面体的每个表面都分成9个相同的等边三角形,用任意颜色给这些小三角形上色,要求有公共边的小三角形不同,问最多有多少个小三角形颜色相同?( )

A. 12
B. 15
C. 16
D. 18

答案:B
解析:
本题属于排列组合类的问题。逄过画图分析可知,四面体中的任何一个面的9个等边三角形 中有6个三角形的颜色可以相同,因为每个面与其余3个面相邻,所以其余3个面最多有3个等边三角形颜色可以相同,故而答案是6+3x3=15个。所以选择B选项。


近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。
这段文字的主旨是:
A.预测未来石油行业的发展趋势
B.说明汽车销售业的经营风险将会增加
C.探讨能源行业与交通运输行业存在的联系
D.认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式

答案:B
解析:
.[解析] 这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。




根据图例和数字表回答下列各题:
符号对应的数字没有出现在数字表中的哪一行?()
A. 4 B. 1 C. 2 D.3

答案:D
解析:


左图是给定的立体图形、将其从任一面剖开,下面哪一项可能是该立体的截面?


A. 如图所示
B. 如图所示
C. 如图所示
D. 如图所示

答案:A
解析: