2021国家公务员考试题库精选5卷

发布时间:2021-07-16
2021国家公务员考试题库精选5卷

2021国家公务员考试题库精选5卷 第1卷


根据公务员考核的有关规定,连续( )年年度考核被评为“不称职”等级的公务员将被辞退。


A. 两
B. 三
C. 四
D. 五

答案:A
解析:
解题指导: 中国国家公务员局12月2日连发《公务员培训规定》、《公务员奖励规定》、《公务员考核规定》三个试行规定,并于即日起生效实施。连续两年年度考核被评为“不称职”等级的公务员将被辞退,公务员队伍将建退出机制的说法首次转化为成文规定。故答案为A。


①每当普希金诗情洋溢时,形象便在脑海里缤纷涌现。②这是他独有的一种绘画状态。③绘画是普希金的一种表达方式。④所以普希金的画大多画得很快,是他瞬间形象想象的灵性记录。⑤他大量的画,是绘在他诗作的手稿上。
A.③⑤①②④ B.①②③⑤④ C.②①③④⑤ D.①④③②⑤

答案:A
解析:


1/59,3/70,5/92,7/136,( )

A. 9/272
B. 1/224
C. 9/224
D. 11/224

答案:C
解析:
分子组成从1开始的奇数列,故排除B、D;分母依次相差:11、22、44、(88)是一个公比为2的等比数列,故答案为C。


如果你的上级领导有些习惯你无法忍受,你怎么办?

答案:
解析:
第一,作为工作人员,职责之一就是要适应领导。我首先要以良好的心态努力地去适应领导,适应领导的工作方式方法,协助领导更好地完成工作任务。
第二,如果确实有些习惯我适应不了并且严重影响到工作,我会在合适的场合、合适的时间委婉地向领导提出来。
第三,无论领导是否改变习惯我都要保持良好的心态,完成领导交代的任务。
第四,如果上级的这些习惯我最终都无法适应,并且严重影响到了自己的日常工作,那么我就应当考虑是否及时改变自己的工作,这样对自己、对工作都是有好处的。
解题思路:反思+沟通协调+表决心。此题考察考生与上级领导的沟通能力。注意回答时把握的原则是,尽量适应领导,完成领导交代的任务。


近日,人民网就“学习贯彻科学发展观,推动经济社会又好又快发展”召开了网上理论座谈会,下面摘录了这次网上交流的主要内容(未作文字疏通)。
主持人:各位网友,大家好。今天我们在人民网理论频道召开网上理论座谈会,座谈会的主题是“学习贯彻科学发展观,推动经济社会又好又快发展”。出席今天座谈会的嘉宾是:从事邓小平理论、“三个代表”重要思想研究的理论专家、参与中央重要文件起草的中央ΧΧ部的Z副部长。欢迎您,Z副部长。
现在论坛在线交流正式开始,欢迎各位网友参与讨论,欢迎大家提问。
网友“录音笔”:Z副部长,作为一个理论专家,又是部级领导,请您谈谈什么是科学发展观,难道过去的发展不科学吗?
Z副部长:讨论这个问题首先要把科学发展观和发展做一个区分,科学发展观是一个指导发展的理论,它是在继承和发展毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想关于发展思想过程中形成和发展起来的。科学发展观和我们党以往的发展理论既是一脉相承的,又是与时俱进的。但是,这并不是说我们过去的发展都是正确的。发展是一个实践,我们过去在发展实践中有成绩、有经验,但也有不少问题,比如城乡差别、区域发展的差距以及可持续发展问题都没有能够解决得很好。科学发展观是针对这些问题提出来的,也就是说,我们以前的发展有科学的一面,科学发展观的提出对于我们实现更好、更快的发展指出了明确的方向。
友网“丫丫”:全面、协调、可持续等提法,以前也曾经找到过,现在报刊上经常讲,科学发展观是我们党的重大理论创新,请问,科学发展观的创新意义表现在哪里?
Z副部长:科学发展观的创新意义表现在许多方面。第一,这一发展的理论把以经济建设为中心同以人为本统一了起来,这样更好的从人民群众的根本利益出发加快发展。第二,这一发展理论把经济发展与社会发展统一了起来,这样有助于在经济发展的过程中,使得我国的教育、卫生事业和老百姓的社会保障得到很好的解决。第三,这一发展理论把经济发展和人与自然的和谐发展统一了起来,这样有助于在经济社会又好又快的发展中保护生态,遏制环境恶化问题的发展,我们的子孙后代都能从今天的发展中得到实惠。第四,这一发展理论把经济发展与政治、文化等方面的发展也统一了起来,这样有助于我们全面的推进中国特色社会主义事业发展,以克服多少年来存在的“一手硬、一手软”等问题。
网友“亭亭玉立”:近几年来提出了不少新的概念,如科学发展观、构建和谐社会、加经党的执政能力建设、党的先进性建设等等,怎么理解科学发展观与构建和谐社会、加强党的执政能力建设和党的先进性建设等思想的关系?
Z副部长:近几年,我们提出了一些新的概念,如科学发展观、构建和谐社会、加强党的执政能力建设和党的先进性建设等等,这些概念都是在改革发展的实践中提出来的,根据实践发展需要解决的方针问题、政策性问题、理论问题提出了这些新的概念。提出这些概念有利于动员我们全党和全国各族人民统一认识、集中力量来解决这些问题。
和谐社会是我们社会发展的一个重要目标,中央已经提出和谐社会的目标就是28个字即“民主法制、安定有序”等。落实科学发展观将为构建和谐社会奠定一个物质基础。因此落实科学发展观,首先是能够坚持以人为本,即发展为人民,发展要依靠人民,发展的成果要由人民共同享有。这是构建和谐社会一个非常重要的客观要求。例如,社会要和谐,大家在收入分配上可以体现社会公正,如何体现社会公正,缩小收入分配差距?一方面要通过我们发展生产力,增加物质财富来提高大家的收入,在收入水平提高上缩小个人收入分配的差距,而不是用过去说的那种减少高收入者收入来增加低收入者的收入;通过发展经济重要、扩大就业、提高工资水平,使中低收入的人群不断提高自己的收入,特别是中等收入者占的比重可以越来越大,可以形成一个橄榄型经济形态,即两头小、中间大这样一个分配结构。根据江苏省省统计局统计,截至2010年全省的居民家庭中,中等收入者的比例将会超过50%。中等收入者的概念是家庭年收入可以达到六万到二十万,超过年收入20万是高收入水平的人群。到2010年江苏省中等收入者的比例超过50%,再加上10%高收入者,共占整个居民家庭的60%,低收入者就剩下30—40%,就初步形成一个橄榄型结构。这样使得社会的矛盾可以大大缩小。
另外,落实科学发展观,是对我们党的执政能力的一个考验。执政能力如何,首先要看能不能落实科学发展观,实现国民经济和社会的全面协调和可持续发展,因为经济建设是我们党的中心任务;是我们全党的工作重心,我们党的执政能力首先就体现在能不能实现我们经济的持续、快速、健康发展。而为了实现经济持续、快速、健康的发展就必须落实科学发展观,因为落实科学发展观是实现经济的长期持续发展的一个保证。
落实科学发展观与我们党的先进性建设也有很密切的关系。党的先进性建设包括发挥我们党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒的作用,它主要体现在我们党员是不是能够带领群众共同致富,基层党组织能不能带领乡村企业较快地发展当地经济,使人民群众增加收入。我们党的先进性就体现在能不能通过贯彻落实科学发展观加快技术进步,推动产业结构升级和增长方式的转变,从而在中国尽快地发展先进的生产力。
网友“大嘴”:我们通过29年来的改革,政治、经济、文化和社会各领域都取得了很大的成就,现在提出科学发展观是不是对以往改革道路的否定?
Z副部长:科学发展观不是对以往改革道路的否定,而是在总结社会主义建设的历史经验基础上,针对我国发展新阶段的要求和国际环境的变化,提出的我国现代化建设的指导方针。
从我国经济社会发展的现实情况看,我们面临着许多问题,需要以科学发展观为指导来解决。首先,我们现在经济增长很快,保持比较快的经济增长速度,这个问题我们基本解决了。但是如何提高经济增长的质量和效益,实现发展得更好的问题,还没有很好的解决。“十一五”时期我国经济年均增长9.5%,但是煤炭消耗量翻了一番,从10亿多吨增加到21.8亿吨,显然我们资源代价非常大;其次社会事业发展严重滞后,比如老百姓还面临“看病难”、“上学难”等诸多问题,公共安全事件也多有发生;第三、生态环境恶化的趋势尚未得到有效控制,我们二氧化硫的排放量局世界第一位,二氧化碳排放量局世界第二位。全国有三分之一的国土面积是酸雨区,这表明我们经济发展的环境成本也很高;第四、我们经济的对外依存度越来越高。不仅贸易依存度偏高,而且重要战略资源对外依存度也在提高。比如我们石油对外依存度已经超过42%,铁矿石超过50%。
这些问题都表明,我们需要以科学发展观为指导,更加全面和统筹协调地来考虑和解决我们的发展问题。要落实科学发展观,改革是关键,要坚持改革而不是否定改革,要在以往改革的基础上根据新的发展阶段的要求,深化推进改革,特别是要加快推进行政管理体制改革,转变政府职能,增强政府公共服务和社会管理的能力,还要推进财税体制改革,为地方政府更好地履行公共服务职能创造条件,还要创新干部考核体制和指标体系,更加突出公共服务和社会管理的指标,改变盲目追求经济扩张和单一追求GDP指标的倾向。
网友“本本”:我国古代就提出过“民本”思想,现在人民当家作主也写入了《宪法》,请问,你今天所谈的坚持以人为本就是坚持以人民为本吗?
Z副部长:“以人为本”同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是一脉相承的科学思想体系,都贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,都代表着最广大人民群众的根本利益。科学发展观是以唯物史观为理论基础的。“以人为本”的科学发展观同近代社会的“人本主义”思想和古代社会的“民本”思想的区别,首先是历史观上的区别。“人本主义”思想和古代社会的“民本”思想其本质是唯心主义的历史观,他们看不到人民群众在社会历史发展中的决定性作用。他们提出的“民本”思想和政策选择的出发点是为了维护当时统治阶级的利益。而我们党提出的科学发展观的核心是承认人民群众是历史活动的主体,是推动历史发展前进的动力,是社会主义建设和发展的主体力量;实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是我们党的宗旨和各项工作的最高目的;尊重群众、尊重实践,把从实际出发同从人民根本利益出发统一起来,是我们党工作的出发点和落脚点。
网友“飞天”:怎样才能保证科学发展观的贯彻落实?中央有什么切实可行的举措吗?
Z副部长:现在全社会对科学发展观的思想认识越来越统一,人们在嘴巴上说的也越来越多了,但是怎么样具体落实到行动上,这个问题并没有完全解决。比如许多地方还在大搞政绩工程、形象工程,破坏生态环境的事件还时有发生。发生这些问题,最关键的还是体制问题。比如从财税体制来看,现在以增值税为主体的财税体制,容易引导地方政府去追求投资规模,搞政绩工程。如果地方政府税源主要是物业税,它就会去着力改善环境,吸引更多的高收入者来居住。这说明财税体制是起作用的。再比如,为什么会搞形象工程,跟政绩考核指标有关系。如果政绩考核更加注重居民的实际生活水平的改善,公共服务水平的改善,那么地方政府搞形象工程的动力也会减少。所以要把科学发展观落到实处,需要一系列的体制和机制创新。
网友“飞天”:在现实生活中,老百姓比较关心的教育、医疗、养老等方面还存在一些问题,中央提出用发展和改革的办法解决前进中的问题。您怎么理解用发展和改革的办法解决前进中的问题,特别是一些涉及深层次的民生问题?
Z副部长:现在中央提出要用发展和改革的办法解决前进中的问题,这对当前我们广大群众最关心、最直接的一些物质利益问题的解决是非常有针对性的。例如,现在大家最关心的问题即“上学难、上学贵、看病贵及养老保险”问题这些问题的解决都要靠发展和改革来解决。从教育上来看,我们从1997年开始扩大大学的招生规模,截止到去年为止,我们一年招收大学生超过500万人,而在1997年前,一年只有几十万人。在九年的时间里,如果平均每年多招300万人,九年就会多招2000多万的学生,这2000多万的适龄青少年圆了他们的大学梦,这可能都会改变他们一生的命运,甚至通过他们改变了上千万个家庭的经济状况,因此我认为这个意义是非常大的。去年,我们大学毛入学率已达到21%,这虽然跟十年前已经有很大的提高,但跟发达国家相比,跟青少年希望自己受到更好的教育的愿望相比还有一定的差距,因此教育还要进一步发展。
从目前的我们的居民消费的支出结构来看,与国际相比,居民家庭用于子女的支出所占的比例偏高,解决这一问题,一方面还是要靠经济发展,靠增加财政收入,从而增加财政对教育的投入,减轻广大学生及家庭的负担。另外一方面,可以通过改革,运用改革的办法吸收社会各方面增加对教育方面的投入。扩大各方面对教育的捐助,对一些企业、先富起来的人来说,他们对教育方面的捐助,政府在税收方面采取一些鼓励的政策。我想,采取多种渠道使更多的人享受到高等教育,还可以使更多的人减轻他们的经济负担。对基础教育来说,主要是义务教务上,国家已经提出明确的目标,用两年的时间对全国所有的义务教育阶段的学生免除学杂费,另外对农村家庭子女免除书本费,对困难家庭学生在学校住宿的费用给予补助。这些方面国务院及有关部门已经做出具体部署,基本做到义务教育免费后,对职业教育、大学教育在国家补助的同时可以自己适当承担一定的费用。对一困难的家庭实行多种补助方式,包括助学贷款、奖学金制度、特殊困难生补助等措施。
网友“暴风雨”:在当下的中国,环境保护已成为全国上下关注的焦点话题。随着北京奥运会的临近,与绿色有关的口号到处可见;电影明星被邀请来现身说法呼吁市民少用塑料购物袋;从“环评风暴”、流域限批到提出建设“生态文明”都体现了对生态环境的高度重视。那么为什么要建设“生态文明”呢?
Z副部长:建设生态文明是在实现全面小康社会奋斗目标中提出的新要求。建设生态文明,就要基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。生态文明是人类文明的一种形式,它以尊重和维护生态环境为主旨,以可持续发展为根据,以未来人类的继续发展为着眼点,强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融。
生态文明同以往的农业文明、工业文明具有相同点,那就是它们都主张在改造自然的过程中发展物质生产力,不断提高人的物质生活水平。但它们之间也有着明显的不同点,即生态文明突出生态的重要,强调尊重和保护环境,强调人类在改造自然的同时必须尊重和爱护自然,而不能随心所欲,盲目蛮干,为所欲为。
从近年常说的改善生态环境到提出“生态文明”,显示我们国家领导人将环保从实践提高到理论和伦理的高度。老百姓关心什么?在解决了生存问题之后,不外乎是健康生活,比如,干净安全的空气和水等。
我国的生态文明就是要不断提高人的生活质量,建立资源节约型和环境友好型社会,不断增强可持续发展能力。另外,物质文明、精神文明是实现生态文明的基础和前提,生态文明反过来又有利于进一步促进前两个文明,这充分体现了生态文明对中华民族生存的重要意义。这个理念有重要的政治意义,它是发展经济的抓手,是体现民生的窗口,在文化上与中华传统价值观有一致性,也展示了中国负责任的大国形象。没有生态文明,一切文明就是没有享受的前提。生态文明体现的正是科学发展观重要文化内涵。加强能源资源节约和生态环境保护,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、家庭,经济发展不能以牺牲环境为代价。中央提出科学发展,现在又明确提出建设“生态文明”,更加促使我们思考高能耗行业的社会责任。
我们从提出社会主义文明、精神文明,到提出社会主义政治文明,如今在“三个文明”的基础上又提出了生态文明,这是我们党科学发展、和谐发展理念的一次升华。这四个文明使我们的建设思路更成体系、更加完善。
建设生态文明的重点就是全民都要转变观念,把生态文明的文化延伸到企业,延伸到社会,使全社会形成共识,在全社会牢固树立生态文明的观念,这将是一件长期而艰巨的任务。它除了要求各级政府,尤其是地方政府,彻底实现执政理念的根本性转变,更需要更多具体、可操作的细节设计。
网友“看看世界”:改革开放初期我们党提出了以经济建设为中心,并始终坚持这个中心不动摇。现在中央又提出科学发展观。请问,坚持科学发展观是否与坚持以经济建设为中心相矛盾?坚持全面发展又是否意味着多个中心?我们在现实生活中怎样正确理解科学发展观的内涵? Z副部长:科学发展观的第一要义就是要发展、要坚持以经济建设为中心,因此,坚持科学发展观与坚持以经济建设为中心是不矛盾的。同样的道理,坚持全面发展包括经济、政治、文化要协调发展,也有一个中心,这个中心就是经济建设,而不能有多个中心。因为,只有以经济建设为中心,才能为政治、文化和社会发展提供物质基础。我们不能把科学发展观与以经济建设为中心的指导思想对立起来。
在新中国成立50多年来的发展历程中,我们有一些比较成功的经验和做法,如建立社会公共卫生体系、加强农村义务教育等,然而这些好的做法却在体制转轨过程中有所流失。与此同时,社会、文化等领域的一些新的体制、机制没有真正建立起来。但没有过去20多年的高速增长,就没有今天的大好局面。诸多社会问题的解决,也是以经济持续发展为基础的。我国改革开放以来,经济发展和体制改革中取得的成就和存在的问题以及国内外的经验和教训都说明:社会经济发展的战略目标,不是单纯追求经济增长,更不是单纯追求GDP的增长,而是在经济发展基础上实现社会全面进步,增进全体人民的福利。经济不发展天下不会太平,社会问题不解决也不可能长治久安,甚至会酿成严重的危机。经济增长并不等同于社会发展。相反,解决社会问题是经济持续发展的必要条件。
网友“金话筒”:随着经济的发展和社会的不断进步,人们对政府的公共服务水平提出了新的更高的要求,您认为政府应从哪几个方面着手提高公共服务水平,以适应经济社会发展的需求。
Z副部长:…… 主持人:科学发展观网上理论座谈会直播到此全部结束,对此话题感兴趣的朋友们可持续在理论交流厅发表自己的观点。
请你围绕“建设生态文明”这一主题,自拟题目,自选角度,写一篇议论性文章。要求:观点明确,联系实际,分析具体,条理清楚,语言流畅。字数在1000——1200字之间。

答案:
解析:
转变发展观念,共建生态文明
自然环境是人类赖以生存的物质基础,生态文明是人类社会和谐发展的前提,体现了科学发展观的重要内涵。保护自然环境,建设生态文明,是保障我国社会全面、协调、和谐发展的关键,是我国经济社会发展当前乃至今后所要重视和落实的重要环节。我国在以往的经济发展的过程中没有高度重视对生态的保护,造成了许多地区生态遭到破坏。而众多发达国家“先发展,后治理”的教训已经警示我们必须改变传统发展观念,重视生态文明建设。所以,我国各级政府、各工业企业以及全体公民都要转变发展观念,树立建设生态文明的意识。
各级政府尤其是地方政府,应转变单纯追求经济发展的执政理念,树立建设生态文明的观念。我国在以往片面追求经济发展的过程中出现了以破坏生态环境,过度向大自然掘取资源的发展倾向。因此造成了生态环境被破坏,空气污染指数上升,固体物污染严重,矿产资源开采过度,淡水资源紧缺等方面的问题。这些问题的存在已经开始影响到我国的经济发展和人们的生活。当前我国尚处于社会主义初级阶段,在经济还没有高度发展,国力还不雄厚的情况下,重视环境的恢复治理不但会耗费大量的人力、财力、物力,而且严重影响我国经济发展的进度。所以,政府应转变执政理念,在坚持经济建设为中心的基础上重视生态文明建设。
各企业尤其是工业生产企业,在追求经济利益的同时应树立保护生态环境的观念。目前工业文明正在逐步占据我国经济发展的主要地位,而我国工业文明的发展沿袭了众多发达国家“先污染,后治理”的模式,使我国的生态在短期内遭到巨大的破坏。企业环保观念的树立能够使其在生产过程中采取更加科学的生产方式和管理方式保证生态文明的建设,为今后的可持续发展奠定基础。因此应通过法律、行政监督、宣传教育等方式引导企业尽快树立起保护自然环境、建设生态文明的观念。
全体公民应高度重视生态环境,牢固树立全民共建生态文明的观念。生态文明关系到社会每一个公民的切身利益,保护生态环境就是保护我们生存的家园。根据我国人口多,基数大的特点,保护生态环境本身就是一项艰巨的任务。人们在不断追求更高的物质文明时向自然索取的资源也越来越多,生态环境的脆弱性又导致了人们在索求资源的同时造成了对生态环境的破坏。而生态环境一旦遭到破坏就很难再恢复。因此就要求我国人民在追求物质享受的同时,应树立起保护生态环境建设生态文明的观念,共同努力维护人与自然的和谐发展。
只有转变发展观念,在全民范围内树立保护生态环境的意识和建设生态文明的观念,才能将生态文明提上日程,才能在今后的经济发展中统筹经济发展和生态文明的关系,才能落实科学发展观,构建社会主义和谐社会。


关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是:

A.科拉松*阿基诺夫人是亚洲首位女总统
B.阿罗约曾任菲律宾总统之职
C.朴槿惠的父亲曾任韩国总统
D.英拉*西那瓦是马来西亚总理

答案:D
解析:
英拉*西那瓦是泰国总理,著名企业家。故本题答案选D。


这一事件再次敲响警钟:旅游有风险,安全意识不能________。风险,有时来自陌生环境和游人的猎奇心理。因此,我们在旅游前一定要做足功课,对旅行目的地要有所认识和准备,不对风险抱侥幸心理。带孩子出去玩的家长尤其要加强警觉。同时,相关部门和景区方面,也要切实承担责任,为游客安全________。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.懈怠 遮风挡雨
B.松懈 保驾护航
C.放松 披荆斩棘
D.怠慢 添砖加瓦

答案:B
解析:
第一步,突破口在第二空。文段要表达的意思是相关部门和景区方面要为游客安全提供保障,与“游客安全”搭配。A项“遮风挡雨”比喻起保护作用,置于此处搭配不当,应该表述为“为游客遮风挡雨”,排除A项。B项“保驾护航”指为某事或某人担任保卫工作,使其得到保护,能正常地进行或发展,符合文意。C项“披荆斩棘”比喻在创业过程中或前进道路上清除障碍,克服重重困难,不符合语境,排除C项。D项“添砖加瓦”比喻做一些工作,尽一点力量,侧重于“发挥一点力量”,不符合语境,排除D项。答案锁定B选项。
第二步,验证第一空。与“安全意识”搭配,“松懈”指注意力不集中,做事不抓紧,符合文意。
因此,选择B选项。


根据下表,回答问题:

表中最冷月与最暖月温差在20度以上的城市有多少个?

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

答案:C
解析:
解题指导: 最冷月与最暖月温差20度以上的城市为北京、鄂木斯克、海参威、东京,共4个。故答案为C。


2021国家公务员考试题库精选5卷 第2卷


伏案工作者长时间低头阅读、书写很容易患腰脊椎疾病,为帮助这部分人预防和缓解腰脊椎疾病,某单位工会为职工印发了宣传册,教大家预防和治疗腰脊椎疾病的一些方法。
以下哪项如果为真,最能对上述宣传册的效果提出质疑?()

A.腰脊推疾病很难进行自我预防和治疗
B.预防和缓解腰脊椎疾病的方法因人而异
C.预防和治疗腰脊椎疾病需要专业人士指导
D.不经常伏案工作的人也可能患腰脊椎疾病

答案:A
解析:
宣传册的效果是:教大家预防和治疗腰脊椎疾病的一些方法→预防和缓解腰脊椎疾病。否结论:即使教大家预防和治疗腰脊椎疾病的一些方法,也不能预防和缓解腰脊椎疾病。所以选择A选项。


1,2,9,64,625,( )。

A1728
B3456
C5184
D7776

答案:D
解析:


人生不可能是尽善尽美的,我们也很难找到一朵花是完美无缺的,虽然人体总的—来说是左右对称 可是这种对称远远不是完全的。每个人左右手的粗细不一样,一只眼睛比另一只眼睛更大或更圆,两个耳垂的形状也不同。最明显的,就是每个人只有一个心脏,通常都在靠左的位置a这段文字是一篇文章的开头,文章接下来最可能讲述的是:

A、弥补不对称缺憾的诸多方式
B、人生中的不完美也能转换为完美
C、不时称也能产生和谐与平衡的美感
D、人体之所以产生不对称现象的生理基础

答案:C
解析:
通过原文首句“人生不可能是尽善尽美的”可以看出作者的态度是接受不完美这个事实,B项的不完美转换为完美,这与作者的态度不符,因此排除B。A项将不对称视为缺憾,也不符合作者的观点,排除。D项在文中没有体现,故排除。


激励指持续地激发人的动机和内在动力,使其心理过程始终保持在激奋的状态中,鼓励人在自己潜力范围内朝着所期望的目标采取行动的心理过程。
根据上述定义,下列属于激励的是:

A.公司承诺参赛人员若获冠军将奖励每人5万元
B.小孩因说脏话骂人,父母禁止其看电视以示惩罚
C.为保持课堂纪律,教师对扮鬼脸的学生不予理睬
D.为完成订单,企业要求员工加班并给予高额报酬

答案:A
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
①激发人的动机和内在动力,使其心理过程始终保持在激奋的状态中;
②鼓励人在自己潜力范围内朝着所期望的目标采取行动。
第三步,辨析选项。
A项:公司承诺参赛人员若获冠军奖励每人5万元,是“激发人的动机和内在动力”,鼓励参赛人员“朝着目标采取行动”,符合定义;
B项:父母禁止小孩看电视以惩罚其说脏话骂人,不涉及“激发人的内在动力”,不符合定义;
C项:教师对扮鬼脸学生不予理睬,不涉及“激发人的内在动力”,不符合定义;
D项:企业要求员工加班,是强制规定,并非是“激发人的动机和内在动力”,不符合定义。


现代社会,人们的生活水平逐步提高,商品的数量与种类大幅提审,在超市里,会发现碳酸饮料通常装在圆形的容器中出售,而牛奶则常装在方形的容器中出售。下列关于此现象的原因解释不合理的是()。

A. 通常人们感觉圆形比方形更柔和舒缓,会提升顾客的购买欲望
B. 圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力
C. 牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间
D. 碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服

答案:A
解析:
BD项是圆形的容器的优点,C项是方形的容器的优点,A项显然有悖逻辑,如果形状能吸引更多的顾客,进而带来巨大的收益的话,显然商家都会选择该种形状,该解释不合理。


一场雨,一泓凉意,落叶画出的涟漪似心中的承诺,不能平复只有漂泊;那一次相遇,一个传说,远去的是岁月蹉跎。仍记得你说过,有爱,世界不再冷漠。
对上面这段话中“涟漪”的意思解释不适当的一项是:

A.风行水上留下的波纹
B.内心深处的触动
C.抑制不住的联翩浮想
D.引起强烈的共鸣

答案:A
解析:
【解析】第一步,定位原文,“涟漪”出现在文段第一句。分析“涟漪”的上下文语境。前文讲“涟漪似心中的承诺”,将“涟漪”和内心感受对应,后文讲“有爱,世界不再冷漠”,可知前后文侧重心灵的感受。
第二步,对比选项。B项、C项和D项都是从内心的角度进行阐述,均符合文段语境。A项是“涟漪”的字面意思,不符合“涟漪”在语境中的含义。


某班参加学科竞赛人数40人,其中参加数学竞赛的有22人,参加物理竞赛的有27人,参加化学竞赛的有25人,只参加两科竞赛的有24人,参加三科竞赛的有多少人?

A.2
B.3
C.5
D.7

答案:C
解析:

第一步,本题考查容斥问题,属于三集合容斥类,用公式法解题。
第二步,设参加三科竞赛的有x人,根据三集合非标准型容斥原理公式可列方程:40-0=22+27+25-24-2x,解得x=5。


优秀的儿童剧会理性、谨慎地告诉孩子生活的经验,让孩子们逐步认识生活,认识自己。儿童剧的教育功能是融化在艺术魅力中的,不能强迫儿童剧承担过于沉重的主题。但是,这也并非意味着儿童剧要一味迎合孩子的兴趣,仅仅以轻松和搞笑的表演吸引他们,儿童剧应以多姿多彩的舞台形式呈现美与爱的内核,让那些宏大的主题随着故事在儿童心中生根、发芽,指导他们的日常行为。
这段文字意在说明:

A.儿童剧的教育功能是融化在艺术魅力中的
B.优秀的儿童剧会理性、谨慎地告诉孩子学会生活
C.儿童剧应以多姿多彩的舞台形式呈现美与爱的内核
D.儿童剧应迎合孩子的兴趣,以轻松和搞笑的表演吸引他们

答案:C
解析:
文段首先阐述了优秀的儿童剧的作用以及教育功能,接着用“但是”转折,指出儿童剧并非要一味迎合孩子的兴趣,而是应该以多姿多彩的舞台形式呈现美与爱的内核。C项准确阐明了文段的意旨,为正确答案。


2021国家公务员考试题库精选5卷 第3卷


相比虹膜识别、人脸识别,指纹识别是生物识别技术中发展最成熟、最便利、综合成本最优的技术。指纹识别技术利用人体指纹的唯一性与稳定性特点,通过光电技术、模式识别和计算机图像处理技术,对活体指纹进行采集、分析和比对,从而自动、迅速、准确地鉴别出个人信息。
从20世纪80年代至今,指纹识别的关键技术已经发展得相当成熟:在图像采集方面,已经形成光学、半导体、超声波等多种性能良好的主流传感器;在指纹算法方面,能根据应用需求不断优化,可实现纯特征点比对、特征点加图像比对和纯图像比对等多种比对方式。
目前,指纹识别技术已在考勤、门禁、移动支付等方面取得了良好的应用效果,并开始在金融、公安、教育、社保等行业广泛应用。随着互联网及移动支付的普及,个人信息安全的重要性日益凸显,指纹识别逐渐从行业应用拓展到终端消费市场,并逐渐成为主流智能手机的标配。
将指纹识别引入智能手机,手机使用人隐私和金融交易安全能得到有效的保护。所以,手机厂商都_____________地在手机上加入指纹识别功能。2015年,中国指纹识别传感器销量超过7000万颗,其中超过6000万颗应用到手机上,而2016年中国智能手机市场运用指纹识别传感器的数量已经突破1.2亿颗。
目前,一套完整的指纹识别产品或方案包含三个必要元素:指纹传感器、指纹算法处理芯片和指纹算法软件。智能手机上的指纹识别应用大部分采用TEE方案,即将指纹比对算法和应用加载到基带芯片中,由模组厂商对传感器进行封装、涂层或者盖板,再提供给手机终端厂商。
一个好的指纹识别方案需要传感器和算法芯片的有效配合,才能真正实现身份识别的安全可靠。但是,现阶段国内外指纹识别企业多数是传感器芯片与算法芯片分离,厂商要么只做传感器芯片,要么只做指纹算法芯片;而指纹识别也还存在着指纹误识、指纹特征数据被提取、比对结果被伪造等安全隐患。部分厂家的指纹算法芯片的安全防护还没有达到国际标准EA. L4+水平,产品的使用稳定性、传感器与算法芯片的兼容性也有待提升,在综合安全防护技术、产业化配套、标准统一化、产品兼容性等方面还需进一步规范。

填入文中划横线处最恰当的词语是

A.义无反顾
B.毅然决然
C.争先恐后
D.你追我赶

答案:C
解析:
第一步,定位横线所在位置,分析横线前后语境。横线前论述将指纹识别引入智能手机的好处,所以结论是厂商们都会在手机上加指纹识别功能。横线处成语是用来形容厂商们在手机上加指纹识别功能的动作、状态。横线后用数据来说明有大量指纹识别传感器被应用在手机上,侧重强调数量多。第二步,辨析选项。“争先恐后”比喻争着向前,唯恐落后。一般作状语或谓语,用来形容厂商们的行为符合文意。且“都争着去做”那么指纹识别传感器被应用的数量就会多,正好照应下文。因此,选择C选项。A项:“义无反顾”意为从道义上讲,做正当合理的事;只有勇往直前,不能犹豫回顾。文段不涉及“道义”的问题,不符合文意。B项:“毅然决然”指意志坚决,毫不犹豫。厂商使用指纹识别和意志力无关,故排除。D项:“你追我赶”指相互轮流走过身边或向前面越过,或比喻在前进的道路上竞赛,均不符合文意。


某商店贴出下列四个标语不合法的是
1特价商品概不退换
2商场打折不开发票
3小本买卖概不赊欠
4损一赔十偷一罚十


A. 123
B. 124
C. 134
D. 234

答案:B
解析:
本题考查法律常识。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条规定,“销售者有提供‘三包’服务的法定或约定义务,且特价商品并非质量瑕疵商品”,因此①不合法。根据《消费者权益保护法》的规定,经营者为消费者出具发票是其法定义务。对于商家来说,不管消费者是按正价销售进行购买,还是消费打折处理的商品,只要有消费行为发生,出售方都应依法开具发票,不得以任何理由拒开,否则消费者可以向税务部门举报。因此②不合法。④中罚款与否当由国家行政机关做出,因此不合法。故选B项。


2009年,某国第一、二、三产业投资额分别为1098,18374,17485亿美元,相比2008年分别增长9.5%,11.4%,12.1%。那么下面表述正确的是( )。

A. 2009年,该国第一产业投资额增长超过100亿美元;2008年,该国第二产业投资额高于第三产业投资额
B. 2009年,该国第一产业投资额增长低于100亿美元;2008年,该国第二产业投资额高于第三产业投资额
C. 2009年,该国第一产业投资额增长超过100亿美元;2008年,该国第二产业投资额低于第三产业投资额
D. 2009年,该国第一产业投资额增长低于100亿美元;2008年,该国第二产业投资额低于第三产业投资额

答案:B
解析:
2008年,该国第一产业投资额:1098/(1+9.5%)=1098/1.095>1000(亿美元),而2009年第一产业投资额为1098亿美元,其差值显然不到100亿美元。2008年,该国第二、三产业投资额分别为,很明显,前者分子大而分母小,所以2008年第二产业投资额高于第三产业投资额。


群体极化指的是群体成员中存在的某一种倾向性,通过群体相互影响而使结果得到加强 并趋于极端化,从而偏离某种合理性的现象。群体极化通常存在两种情形,一种是使结果 变得更为冒险甚至激进,称为冒险偏移;一种是使结果变得更加保守,称为谨慎偏移。 根据上述定义,下列哪项中的现象不涉及群体极化?( )

A. 一部略带瑕疵的电影在某网络论坛被批驳得一无是处
B.经过表决,答辩委员会一致否决了某同学的博士论文答辩
C.对某人的不良行为,大家均保持沉默,这使得他气焰更加嚣张
D.足球比赛中甲队因犯规被判点球,甲队球迷表示极大不满,并纷纷向场内投掷杂物

答案:B
解析:
群体极化是群体相互影响而使结果得到加强,B项是通过讨论表决得到的结果,但这种 结果并未偏离合理性,故不属于群体极化。A项,电影只是略带瑕疵,但是被批得一无是处,属于冒险偏移。C 项,多数人保持沉默导致大家均保持沉默,是谨慎偏移。D项,球迷表示不满,后互相影响投掷杂物,偏离合理 行为,属于冒险偏移。


1.某市居民对几年前的一场暴雨记忆犹新。那天是周六,市民们入网后舱的周末一样逛街、聚会、休闲。张艺谋大片《十面埋伏》的首映式正在这天举行,大批倒票的“黄牛”憋足了劲要大赚一笔。然而,突如其来的一场暴雨让所有在外面的人狼狈不堪。那天下午16时左右,天空突然电闪雷鸣,顷刻之间降下瓢泼大雨,不到两个小时的降雨让全市交通陷入瘫痪,立交桥下积水深达2米,公交车、小汽车变成了船。类似的事件,在全国很多城市都曾出现过。市政建设与城市改造不同步的现象至今仍然是个不小的问题。有专家表示,以应有功能来衡量,我国大多数城市的市政公用事业连“健康”都算不上。
  截至2009年4月,中央的4万亿投资已经带动了地方30多万亿元的投资。从4万亿到30多万亿,这些保经济增长的投资都流向了哪些领域?资料显示,铁路、公路、航空、能源等基础设施以及医改、住房保障等民生工程都是投资的主要流向。例如某市新增投资60亿元,主要用于轨道交通、中小企业和农业,其中20亿元用于高铁的征地拆迁。某省拨付90亿元资金,主要用于保障性住房、农村民生和基础设施、重大基础设施建设等。某省组织了3300亿元投资,主要投向千亿基础网络工程、千亿产业提升工程和千亿惠民工程。其中惠民工程主要指配备教育、医疗、文化、体育等基本服务设施。但有专家指出,各地似乎都缺少了对城市公用事业的关注,而中国仍处在市政设施相对不足且市政设施需求迅速增长的阶段。尽管投资中有用于城市公用事业的部分,但比例很小、规模不大,尚不足以体现城市公用事业对经济增长的重要拉动作用。这位长期研究城市公用事业的专家说,城市公用事业具有先导性、基础性、公益性,需要得到更多的关注。市政公用事业包括城市供水、集中供热、垃圾处理、市政道桥、公共交通、园林绿化、污水处理、管道燃气八个方面的市政设施建设。在城市基础设施中,城市公用事业是重要的组成部分,也是国民经济中的重要一环。改革开放初期,讲招商引资、发展经济,讲得比较多的是改善投资环境。路桥、通讯、水、电、气、热等设施有了,投资者就愿意去投资,没有就没有人愿意去投资。市政公用事业对经济发展具有先导、基础的作用。作为城市社会经济活动载体的城市基础设施建设,日益受到人们的重视。建设并管理好城市市政公用设施,引导人们自觉爱护、维护这些设施,对促进城市经济稳定健康发展,对城市功能、质量的提高和城市现代化建设具有特别重要的意义。
  2.据统计,目前全国的城市市政设施固定资产投资在1万亿元左右,占全国GDP的比例在2%以上。某专家指出,因为城市道路、供水、燃气、污水处理和垃圾处理等建设任务仍然艰巨,在目前的投资规模基础上,投资扩大1倍,达到2万亿元的规模,也很难说就能完全解决问题。我国城市化进程仍处在迅速上升阶段,公用事业的资金缺口仅仅依靠政府单一的财政投入显然难以填上,公用事业的供给严重滞后社会的需求,成为经济起飞的瓶颈。因此,必须拓宽融资渠道,建立多渠道、多元化的城市市政投融资机制。这要求进一步放开市场,积极推进城市公用设施的市场化改革。现在全国有五亿多城市人口,在未来的20年时间里,全国城市人口将达到9亿多,这对城市公用事业将带来巨大的市场需求。对投资者来讲,也是个巨大的投资市场。上世纪90年代中后期,我国一些地方已经开始摸索市政公用事业市场化的道路,一些吃皇粮的城市公共事业单位开始断奶,2002年12月,原建设部颁布《关于加快市政公用行业市场化进程的意见》,鼓励社会资金、外国资本参与市政公用设施建设。在市政公用事业逐渐放开的过程中,已经有越来越多的社会资本进入。据南方某省统计,城市公交40%的产权,城市供水50%的产权,城市燃气80%的产权,已经转让给民营资本或外国资本。
  从2002年开始,一些世界知名的大型外资水务集团开始进入中国,以巨资收购水厂。这些跨国公司的收购举动一度让国人困惑不已。例如2002年5月,为例雅水务集团斥资近20亿获得S市自来水工资50%的股权,经营期限50年,而转让评估价为7.6亿元,威立雅的报价超过评估价近两倍。2007年8月,Y市自来水股权转让项目招标,中法水务集团以8.95亿元中标,报价为资产价值的5倍左右。外资这种溢价收购手段,让国内很多地方政府兴奋不已。然而,国内水厂真的这么值钱吗?有学者指出,外资这样的溢价收购意味着将来要成倍地赚回去,负担最终会不同程度转嫁到老百姓身上。
  随着市政公用事业市场化改革的推进,一些意想不到的问题开始出现。2008年1月,某市300多辆公交车停运,致使全市70多玩市民出行困难。造成停运的原意在于公交民营化运转不良。一位业内人士指出,在原建设部文件出台后,很多地方政府就开始卖水厂,要门是跟外资合作,要么干脆一卖了之。他认为,公交线路、水厂卖出去,本身没有错,但基础分析巩固中欧没有做透,只想到有人买,政府还能有些收徒,卖完后却没有人管,这样一来损失的是国家,伤害的是消费者。很多地方在打开市政公用设施投资大门之前并没有做好充分准备。这位人士说,特许经营,就是在市政公用行业中,由政府授予企业在一定时间和范围内对某项市政公用产品或服务进行经营的权利,政府通过合同协议或其他方式,明确政府与获得特许权企业之间的权利和义务。国外开展这类经营一般先要立法,而我国则跳过了这样的程序,而且政策法规、标准、管理措施、管理能力都不配套。公用事业中有一部分注定是没有效益的,这就不能打包全卖出去,而需要政府投入才能搞起来。不能都交给社会资本经营,更不能放任其赚钱,不对其进行管理。
  3.2009年7月31日,L市举行“城市供水价格改革调整听证会”,参会的18名听证代表中,17名代表同意水价调整,只有1人提出“最好不要提价”。消息一出,社会哗然。有网站展开了“如何看待L市水价上涨”的调查,超过80%的网友投出了反对票。8月4日,L市通过政府网站发布消息,邀请网民参加一场“关于供水价格改革调整”的座谈会。会上,L市发改委拿出了2套水价调整方案,但无论是哪一套,基本水价的上涨幅度都超过了40%,这让很多人感到接受不了。有的市民说:“L市不缺水,为什么还要涨这么高?6年不调价不代表可以随时上调40%。”
  记者进行了统计,实际到会的网民代表59人,在长达3个多小时的讨论中,39人发言。其中9人鲜明地反对涨价。与网民调查超过80%反对水价上涨形成发差的是,现场有16人明确表示赞成有条件地调整水价。反对涨价的主要理由,一是认为L市不缺水,没有涨价的必要;二是认为水务集团的账目不够透明。L市水务集团负责人建议政府以后建立新的价格监审机制。他说,一些用水大户会由于水价上涨减少水的用量。那么这一次水价上涨会如何影响居民生活呢?
  记者来到一个普通的居民小区,访问了74岁的卢奶奶和她的老伴儿。
  记者:“卢奶奶,你家里一共用对少水?”
  卢:“用4吨、3吨。”
  记者:“几口人?”
  卢:“5口人”
  在卢家,记者看到很多盆子和桶。老人告诉记者这都是用来存水的,存下来的水要用来冲厕所、拖地、浇花,为了节约水,家里还特别改造了抽水马桶的开关。卢奶奶和老伴儿加起来每月有2000元多一点的退休工资,但是由于儿子、媳妇没什么收入,所以一家五口人主要靠这2000多元,税费每月9块多钱。
  记者:“要是以后每月花个12/13块钱水费,承受得了吗?”
  卢:“俺俩仔细着呢,俺俩可在乎。”
  居委会的肖大姐告诉记者,这里的居民基本上都是这样节约用水的。水费涨一点也许还行,就怕连环涨价。
  在L市另一家用水大户企业,记者了解到,他们已经在近几年对设备进行了节水改造,凡是工业上的用水都可以回收再使用,水的利用率达到了97%左右。
  尽管L市的谁家还没有上调,但从企业到普通居民,大家已经都在精打细算省着用水。这也给出了一个答案,为什么1995年L市每天要用50万吨水,而现在城市扩大了,经济发展了,每天用水量却反而下降到30多万吨。
  在这次L市水价上涨的文件中,有一组数字很触目惊心:L市水资源人均占有量不足450立方米,约为全国人均占有量的1/5、世界的1/20,属于极度贫水区。L市水文部门负责人说:“附近两个水库的水,基本上不算L市的水权,属于过境水,是上游的水资源。即使是流经L市的几条河,水量也并不像大家看到的那么多。大家看到的L河的水面比较宽,实际上因为橡塑坝把水蓄起来了,真正来水,就是坝体上面流的那一点点水,那才是真正的来水。”
  4.2006年12月起,Q市市区综合水价调整,污水处理费由5元/吨上调为8元/吨,居民水价格1.3元/吨上调为1.55元/吨,特种行业用水由21元/吨上调为28元/吨。很多人认为Q市地处南方,降雨量丰富,没有必要节约用水。其实,这种观念是错误的。Q市计划用水节约用水办公室高级工程师王先生说,Q市处于水资源紧张区,多年平均水资源总量约100亿立方米,人均占有水资源量2005年为1330立方米,其中沿海县市低于730立方米,属“贫水区”。全国人均占有水资源2200立方米,但Q市远低于这个平均水平。此外,Q市70%的水资源量分布在人口较少,经济水平较低的山区,人均资源占有量为3595立方米。而人口密集、经济发达的沿海地区水资源较少。Q市降雨量季节性强,时空分布不均,年降雨量、年径流量约60%-80%集中在4-9月份,特别是梅雨和台风雨,时间段,数量大,极易产生洪水。由于现有蓄水工程对河川径流的拦蓄调节能力偏低,弃水现象严重。这种水资源年内分配的不均匀性,造成水资源年内供需不平衡。此外,入海损失严重。天然来水量丰富的晋江西溪流域由于淹没耕地、移民等客观原因,无法兴建大、中型水库,大量的水资源直接奔腾入海,损失的水量约占全市水资源总理的30%。
  一位专家列举了Q市节约用水存在的主要问题:水资源忧患意识和节约用水的意识不强;长期养成不良的用水习惯;随着生活水平的提高,用水量也随着增加,浪费的现象越严重;水价偏低,水费支出占可分配收入的比例很少,大量用水不心疼;全市生活用水量占总用水量的60%左右,大部分居民没有实现一水多用,用水效率不高;绿化用水、道路用水等公共用水还是使用纯洁的自来水;非节水型水嘴、水箱、抽水马桶等用水器具还大量存在;产业结构有待进一步调整,高耗水的工艺、设备急需整改。
  “低水价是造成水的超消费和浪费的重要原因。”该专家指出,水价提高10%,将使家庭用水降低3%~7%。他介绍了某大城市用水量价格弹性系数研究。该研究表明,水价每增加10%,需水量将下降3.8%;居民年收入每增加10%,除去水价影响,用水量需求将增加2.2%。据分析,水费支出占家庭收入1%时对心理影响不大;占2%时开始关注水量;占2.5%时注意节水;占5%时认真节水;占10%时考虑水的重复利用。
  “节约用水、高效用水是缓解水资源供需矛盾的根本途径。节约用水的核心是提高用水效率和效益。全国许多城市已经进行水价改革,并取得明显效果。这位专家列举了外省某市的例子。自实行阶梯水价以来,节水效果非常明显。1年零7个月的时间里,机关、企事业单位节水率达到3%~5%,居民节水率达到10%~15%。该市的正茂社区是个有1400多户居民的老社区,实行阶梯水价以来,整个小区的月用水量从以前的1.4万多吨下降到现在的4200吨左右,小区居民没有一户月用水量超过12吨的一级水价范围。今年,银川全市用水人口增加近2万,居民用水量却下降了15%,每天因节水减少了1万多吨的供水缺口。
  他认为改掉不良习惯可节水70%。浪费水有关的习惯很多,比如用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;洗手、洗脸、刷牙时让水一直流着;设备漏水,不及时修好……除了良好的用水习惯以外,采用节水器具很重要,也最有效。节水器具繁多,有节水型水箱,节水马桶等。每个人都节约一点水,累积下来就是很多水了。据测定,1滴水在1个小时里可以集到3.6公斤水,1个月里可以集到2.6吨水,居民在购买卫浴产品时,首先就要考虑节水功能。
  “这次水价上调,增加了洗车的成本。”洗车店C老板说:“这对行业发展来说,是个很大的难题。如果市政配套设施条件充分,比如市区铺设了管道,可以从污水处理厂将处理过的中水输送到洗车店使用,只要车主同意,作为商家既能节约用水,又能节约水费,何乐而不为呢?”陈老板认为,这还需要车主改变观念。因为有的车主可能会认为中水是用过的污水,不愿意自己的车用这种水来清洗。
  水价改革也是为了今后推广雨水收存、污水再生和中水利用。经过污水处理厂处理后的中水是可以再利用的,比如可以用于冲厕所、洗汽车、浇草坪、洒马路等非饮用水之用。收存的雨水和中水有相似的功能。
  5.据报道,某房地产集团开发的大型社区建有一个污水回流区,社区居民的洗衣、洗菜、洗脸、洗澡的生活用水全部集中到这个地方,用于浇灌小区内的绿地,冲洗路面。冲厕水则由管道通往室外化粪池,再经城市污水管道排放至污水处理厂。该集团某负责人说:“社区的绿化面积很多,如果全部用自来水浇灌,很浪费水资源,而且这部分费用都要公摊到小区业主,造成公摊费用也多。”他介绍,小区面积有十几万平方米,当初规划时就把设置污水回流设施纳入建筑成本。投入150万元建设污水回流系统,可以处理污水150吨,目前没有经过统计,不知道是否划算,但这个做法既减轻了业主负担,也节约了水资源。
  业内专家介绍,所谓“中水”,就是把排放的生活污水、工业废水回收,经过处理后可以再利用的水。“中水”起名于日本,“中水”的定义有多种解释,在污水工程方面称为“再生水”,工厂方面称为“回用水”,一般以水质作为区分的标志。其水质介于自来水(上水)与排入管道内污水(下水)之间,亦故名为“中水”,主要是指城市污水或生活污水经处理后达到一定的水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水。
  中水利用也称作污水回用。“中水”回用,一方面为城镇供水开辟了第二水源,可大幅度降低“上水”(自来水)的消耗量;另一方面在一定程度上解决了“下水”(污水)对水源的污染问题,从而起到保护水源、水量的作用。
  6.将水价分为不同的阶梯,在不同的定额范围内,执行不同的价格,叫做阶梯型水价。使用水量在基本定额之内,采用基准水价,如果用水超过基本定额,则超出的部分按另一阶梯的水价标准收费。阶梯式水价可以分为增阶梯式和降阶梯式水价两种。增阶梯式水价指随着用水量的增多,水价越高;降阶梯式水价则相反,用水量越大,水价越低。在水资源短缺的情况下,应采用增阶梯式水价。例如:2005年南方某大城市公布的生活用水水价方案:第一级水量基数为每户每月用水量22立方米及以下的,按基本水价1.32元/立方米计收水费;第二级水量基数为每户每月用水量23立方米至30立方米的部分,按基本水价的1.5倍计收水费;第三级水量基数为每户每月用水量30立方米以上的部分,按基本水价的2倍计收水费,
  阶梯水价表明,用水量越多,付出的费用越大。对于短缺的水资源而言,非常适合。尽管实施阶梯水价存在基础设施建设、阶梯比例和基本水量如何确定等难题,但都是可以通过民主协商来解决的。阶梯水价优点是明显的,有利于促进节约用水,让多用水者付出更高的代价,促进其节约用水,是用经济手段管理水资源的重要工具,应该科学地加以利用。
  对于工业用水户应该是实施阶梯水价重点。首先,他们用水量相对比较大,其次量水设施比较齐全,数量相对居民少,也容易监控,将其作为近期阶梯水价实施的重点是非常必要的。
  7.多年来,政府为了提供廉价的水资源,水价低于供水成本。理论上水价的构成本来应该包括水资源本身价值、水工程的成本、水处理的成本以及水管理的成本,而且还包括污水处理的成本。实际上,目前我国的水价仅仅包含了水的工程成本和水的处理成本(北方某大城市还包括为南水北调筹集的资金)。所以从整体情况来看,城市水价低于成本价是一个普遍的现象,政府存在不同程度的“暗补”,但民众并没有真正地感受到补贴。
  由于水价的提高,用水户会更加重视节水,提高用水户节水积极性。如果进行此种操作,意味着供水企业将减少甚至断绝政府的补贴,其主要获益依赖于水市场。当然,这个市场是政府调控下的水市场,并不是完全意义上的水市场。
  2009年3月9日,水利部某负责同志表示,长期以来水价构成不合理和水价偏低,没有反应水资源的稀缺程度和水环境治理成本,导致目前水资源浪费相当严重,水污染得不到有效地治理。因此,必须加快推进水价改革,充分发挥市场机制和价格杠杆的作用。国家发改委价格司以为官员则表示,地方政府有自主上调水价的权利,不需要经过国家发改委的审批,也不需要备案。但是从资源价格改革的目标来看,今后包括水价在内的资源价格改革肯定会加速推进,这一点国务院常务会议已经明确做了要求。
我国市政公用事业发展面临一些亟待解决的问题。某市政部门准备起草一份推进公用事业改革的方案,请结合给定资料,指出该方案应明确解决哪些问题。
   要求:1.准确全面,条理清楚,有针对性;2.表达简明扼要,不超过400字。

答案:
解析:
答案:
   1.公用事业资金投入不足,占国民经济发展的比例小,规模不大。
   2.在市政公用事业的市场化改革中,外资企业的溢价收购,并将负担转嫁给老百姓。
   3.在没有进行深入前期分析规划的情况下,*卖市政公用设施。
   4.法律对于经营市政公用设施的权利义务没有明确规定,且政策法规、标准、管理措施、管理能力不配套。
   5.政府缺乏对市政公用设施的监督和审查工作。


发源于长白山的松花江滋养了东北大地,与东北人的生活息息相关。下列关于松花江表述错误的是

A.松花江是中国黑龙江最小的支流
B.吉林市位于松花江沿岸
C.松花江是东北境内航运价值较大的河流
D.松花江流域属温带大陆性季风气候

答案:A
解析:
第一步,本题考察地理国情,并选择错误项。第二步,松花江为黑龙江最大支流。因此,选择A选项A项:松花江是黑龙江河最大的支流,长约1897公里,运行约545600平方公里流域面积。这条河的源头是一个火山湖在长白山顶海拔2189米的天池,在中国的吉林省接壤的朝鲜。所以A选项错误。B项:松花江流经吉林市境内,并经由丰满水电站形成松花江沿岸雾凇奇景。B选项正确。C项:松花江作为东北重要的航运通道,航运价值较大。C选项正确。D项:温带大陆性季风气候,主要分布在40°~60°的亚欧大陆和北美大陆内陆地区。由于远离海洋,湿润气候难以到达,因而干燥少雨,气温的日较差和年较差较大。而松花江流经吉林、黑龙江两省;流域面积55.72万平方公里,涵盖东北四省区黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古地区,以上地区所处纬度正好位于此为度范围内,为温带大陆性季风气候。D选项正确。


如何提高老年人生活质量与幸福满意度已经逐渐成为国家立法所关注的热点话题,以下行为不违反《老年人权益保障法》的是:

A子女与生活不能自理的老年人分开居住
B子女阻止老年人再婚
C子女长时间不回家探望老人
D子女干涉老年人处置个人财产

答案:A
解析:
新《老年人权益保障法》第二十一条规定:“老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化而消除。” B违反规定;

新修订的《老年人权益保障法》,7月1日起正式实施。该法规定家庭成员应当经常看望或问候老年人,用人单位应当按照国家有关规定,保障赡养人探亲休假的权利。这就将“常回家看看”写入法律,意味着子女不常回家看望老人会违法。C违反规定;

《老年人权益保障法》第二十二条规定:老年人对个人的财产,依法享有占有使用、收益和处分的权利,子女或者其他亲属不得干涉,不得以窃取、骗取、强行索取等方式侵犯老年人的财产权益。D违反规定。

故正确答案为A。


以下各齿轮中,旋转得最慢的是( )。


A.

A
B. B
C. C
D. D

答案:D
解析:
解题指导: 图形中,C的速度要大于D,而C的速度和B的速度一样,A的速度要大于B的速度。故答案为D。


2021国家公务员考试题库精选5卷 第4卷


某月刊杂志,定价2.5元,劳资处一些人订全年,其余人订半年,共需510元,如果订全年的改订半年,订半年的改订全年,共需300元,劳资处共多少人


A.20
B.19
C.18
D.17

答案:C
解析:
如果劳资处所有人都订一年半的话,总计810元;单人订一年半的月刊需2.5×18=45元;所以共有810÷45=18人。


环境噪声:指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。下列属于环境噪声的是( )。


A. 宁静公园中琅琅读书声
B. 汽车城里试车的鸣笛声
C. 疗养院里轰鸣的机械声
D. 饮酒时的猜拳声

答案:C
解析:
解题指导: 区分是否属于环境噪声的关键在于是否产生干扰周围生活环境的声音,A、B、D三项都属于适合其场所的合理声音,而C项中疗养院里的轰鸣声是干扰周围环境的不和谐声音,属于环境噪声。故答案为C。


在中国古代社会,“西席”这一称谓指的是:

A.客人
B.老师
C.女婿
D.医生

答案:B
解析:
第一步,本题考查文化常识。
第二步,西席:即“老师”。古人除了尊称老师为“夫子”、“先生”、“恩师”外,还经常尊称为“西席”。


关于农作物,下列说法正确的是:

A.中国是最早栽培大豆的国家
B.玉米是通过丝绸之路传入中国的
C.花生是世界上最主要的油料作物
D.印度是世界上最大的稻米出口国

答案:A
解析:
中同是大豆的原产地,也是最早驯化和种植大豆的国家,栽培历史至少巳有4000年,A项正确。玉米明末淸初从欧洲传入中国,关于传播的路线学术界一直没有定论,不过从可靠的证据来看,玉米很可能是从印度、缅甸传入云南的,B项错误。世界四大主要油料作物为大豆、油菜、花生、向日葵,作为油料作物,大豆是世界上最主要的植物油和蛋白饼粕的提供者,C项说法错误。多年以来,泰国一直稳居全球大米出口国第一宝座,D项错误。故本题答案选A。
【备注:据印度政府发布的数据显示,2012年印度的大米生产也创历史最高水平,大米出口达到975万吨,比2011年增加175万吨,首次超过泰国(650万吨),成为世界最大的大米出口国。所以严格来说,D项的说法也是正确的。】


办事大厅将办事流程挂在办事规章制度板上,群众来办事,询问流程,办事人员要求其看办事留言板,引起群众不满。你怎么跟群众沟通?

答案:
解析:
首先,安抚情绪,耐心询问。把情绪比较激动的群众请到办公室,给她们每人倒一杯茶水,听她们倾吐各自的不满情绪,我在一旁做好相关记录。
  
  其次,认真解释,诚挚道歉。把单位的办事工作流程向群众做相关介绍,解释清楚近期来单位办理业务的群众特别多,设置办事规章制度板是为了方便群众尽快了解流程,希望得到群众理解,并对于办事人员未能及时回复群众表示歉意。
  
  再次,解决困难,跟进服务。及时耐心细致地询问来访群众的情况,对接谈重要内容做详细记录,尽可能给予相关的引导和帮助,并会对群众的后续办理做跟进服务,确保服务质量,将处理进度和结果等信息向群众反映。
  
  最后,感谢群众,接受监督。感谢群众对于我们工作的支持,并邀请群众对我们的工作效果和效率做评价,重视收集群众的反馈意见,以促进我们不断改进工作方式方法和作风。
  
  我想,每一位公务员都应该立足本职、扎根基层,从群众最需要解决的小事办起,从关系群众切身利益的小处做起,切实做到对群众深恶痛绝的事“零容忍”、对群众急需急盼的事“零懈怠”,真正把工作做到老百姓的心坎上,在一点一滴中体现实实在在的为民之心、爱民之情,通过一件件小事的办理、一件件实事的落实、一件件难事的解决,累积人民群众对我们的信任,赢得人民群众对我们的支持,增进人民群众同我们的感情。


—个长方形周长是88厘米,如果它的宽增加25%,长减少1/7,周长不变,求这个长方形的面积。( )
A. 448cm2 B. 468cm2 C. 480cm2 D. 484cm2

答案:A
解析:
设长方形长a,宽为b,则有:


教师节感谢恩师.

【背景链接】

9月10日是我国第35个教师节。在这个属于老师的节日里,很多学生特别是学生家长朋友们,都会向老师表达一份心意,有的在特别上下功夫,精挑细选;有的在价值上高标准,礼重彰显情意重;有的在联络上讲感情,宴请老师……不仅如此,还有直接送钱、送卡的,使感谢恩师变得金钱化、物质化,宴请的高档、送礼的价值等等,在某些层面成为衡量师生情谊的标尺。

【核心观点】

感谢恩师,是中华民族传统美德,也是社会行为规范。我们通过一定方式感谢老师,一点都没错,而且是应该的。然而,如果将感谢恩师与金钱挂上钩,沾染了过多“铜臭味”,势必冲淡浓浓的师生情。

【综合分析】

伴随着市场化、商品化进程,人们情感表达的手段越来越单一化。打着尊师重教的旗号,利用人情往来的渠道,给老师送礼成为一种 “潜规则”。激烈的教育竞争,让师资力量的价值进一步凸显。家长给老师送礼,无非期望老师对孩子给予倾斜性、差异性的“格外关照”。在成功焦虑和公平焦虑的裹挟下,许多家长将送礼作为一种投资手段,试图收到更高的回报。

学校是教书育人的圣洁之所,教育公平是社会公平的重要体现。谨防送礼之风染指校园,一直是党和政府及教育主管部门的鲜明态度。早在2014年,教育部出台《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》,更是为遏制教师收礼明确亮出6条“红线”。

对于老师们来说,收了的话难免会影响教育公平,也违背了相关的制度规范;不收的话又怕伤了家长的“脸面”,人为地形成了家长和教师之间的互动裂痕。近年来,各地许多学校都以“公开信”或“提示牌”的方式,向社会喊出“心领家长的情,谢绝礼物和宴请”的心声。这应当被视为当下教师队伍的主流民意。执意送礼显然是陷老师们于不廉与不义。

【对策措施】

教师节的本义,是在于健全权益保障,提升社会认同,让教师的劳动更有价值。弘扬尊师传统,精心组织宣传庆祝活动;完善惠师措施,努力保障教师各项权益;落实强师政策,着力营造成长环境;保持良好作风,务实节俭开展节庆。这才是尊师重教的根本。选择合适的感恩方式,让师生情更淳朴;为教育的洁净与公平,教师节,请别再为“礼数”纠结。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


领导职能的突出特征是( )。

A.主导性
B.公正性
C.协调性
D.决断性

答案:C
解析:
C项正确,协调管理过程中的各要素、各环节、各种关系和矛盾,是领导的日常基本活动,所以协调性成为领导职能的突出特征。


2021国家公务员考试题库精选5卷 第5卷


学校:学生

A.监狱:警察
B.医院:医生
C.工厂:工人
D.游船:船员

答案:C
解析:
第一步,本题考察对应关系。学校既是学生的学习地点,也是老师的工作地点。并且学生数量远多于老师是主要群体。第二步,分析选项B项:医院是医生的工作地点也是病人的治病场所,但医院病人远多余医生,医生不是主要群体。C项:工厂是工人的工作地点,并且工厂里工人是主要群体。因此,选择C选项。


最近几年,网红食品________。为了买到一杯奶茶、一块蛋糕,人们愿意花上几个小时排队,甚至出高价从“黄牛”手中拿货,拿到美食后,再拍照上传到社交平台“打卡”……这已经成为时下许多年轻人的饮食新时尚。但必须注意到的是,部分商家在追求利益的同时无视食品安全问题。一些网红食品借助网络平台隐蔽销售,________于监管体系之外,存在较大的安全隐患。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.方兴未艾逃逸
B.炙手可热隐匿
C.大行其道游离
D.异军突起飘游

答案:C
解析:
第一步,分析第一空。空格后面说到为了买到一杯奶茶、一块蛋糕,人们愿意花上几个小时排队,甚至出高价从“黄牛”手中拿货,可知第一空想突出网红食品很火热,大家都喜欢,但这种趋势需要我们注意的是一些网红食品借助网络平台隐蔽销售,无视食品安全,可见作者对网红食品感情色彩偏消极。C项“大行其道”原指某种学术、道术正在盛行、流行,现指某种新潮事物流行、盛行,成为一种风尚。一般用作贬义词,符合语境。B项“炙手可热”比喻权势很大,气焰很盛,使人不敢接近,是贬义词但不能用来说网红食品,因此排除B项。A项“方兴未艾”形容事物正在蓬勃发展,一时不会终止。该词更多是为体现事物发展的趋势。文段没有语境体现网红食品未来发展方向,因此排除A项。
第二步,分析第二空。D项“漂游”是漂浮、漂流或漂泊不定的意思,也用来指水上“漂”的运动项目。不能和监管体系搭配,因此排除D项。C项“游离”常用来比喻离开集体、联盟或依附的事物,和介词于固定搭配,游离于某种状态之外,符合语境。D项“异军突起”比喻一支新生力量突然出现,符合语境。


有关取消全运会奖牌榜的消息成为既定事实之后,体育界对此的看法并不( )。取消了奖牌榜,竞技体育还有什么存在价值?类似的不解与怨艾,( )没有成为业界的主流声音,( )丝丝缕缕、不绝于耳。

A. 同意 如果 仍然
B. 一致 一旦 那就
C. 统一 虽然 却也
D. 成熟 即便 也是

答案:C
解析:
第一空根据文段提示,应填入表示看法不同的词语,因此“一致”和“统一”均可。第二空后出现“没有成为主流声音”,第三空后出现“不绝于耳”,语义出现了相反相对的含义,因此使用转折关系最为恰当。综上所述,C项正确。


千万不能因为近期物价有所回落,就减少对农产品经营的关注。要保证农产品价格不涨,功夫恰恰要下在其价格最低的时候,只有在这个时候保护农民的积极性,让农民不退出生产,才能使农产品价格保持稳定。
据此,可以推断:

A.如果农民退出生产,农产品价格就不能保持稳定
B.只有让农民不退出生产,才能保护农民的生产积极性
C.只要关注农产品的生产经营,就能保证农民不退出生产
D.只有在农产品价格最低的时候,保护农民的生产积极性才最有效

答案:A
解析:
题干“只有在农产品价格最低时保护农民的积极性,让农民不退出生产,才能使农产品价格保持稳定”是一个必要条件假言命题,否定前件则否定后件,A项正确;“农民退出生产”和“保护农民的生产积极性”都是前提条件,二者是并列关系,不能推出B项;C、D两项无法由题干内容推出。故答案选A。


自18世纪工业革命以来的每一次技术革命,都重塑了全球经济竞争的格局,但似乎每一次我国都_________,唯独今日人工智能革命让中国幸运地站到了与西方发达国家______的同一条起跑线上。与大洋彼岸的精英们朝着人工智能快速行进的脚步相并行,中国企业迈向人工智能的步履也格外铿锵。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.失之交臂比肩
B.错失良机一致
C.故步自封并排
D.无功而返同步

答案:A
解析:
第一步,分析第一空。由文段“唯独今日人工智能革命让中国幸运地站到了……”可知之前中国没有参与18世纪以来的每一次技术革命,第一空应填入与“没有参与”意思一致的成语。A项“失之交臂”指擦肩而过,形容当面错过;B项“错失良机”指错误地失去了良好的机会。两者均符合语境。C项“故步自封”比喻安于现状;D项“无功而返”指没有任何成效而回来。两者均不符合语境,排除C项和D项。
第二步,分析第二空。由“与大洋彼岸的精英们朝着人工智能快速行进的脚步相并行”可知,第二空应含有“脚步相并行”的意思。A项“比肩”指并肩,也比喻地位相等,有“脚步相并行”的含义,符合语境。B项“一致”指没有分歧,不能体现地位相当的含义,且与空后的“同一”语义重复,不符合语境,排除B项。
因此,选择A选项。


大同:小异

A. 青山:绿水
B. 前仰:后翻
C. 上窜:下跳
D. 内查:外调

答案:B
解析:
大同和小异中“大”与“小”、“同”与“异”都是反义词,因此B中的“前”与“后”、“仰”与“翻”满足这一条件。故答案为B。



A. 如图
B. 如图
C. 如图
D. 如图

答案:C
解析:
本题考查样式类。两段式的第一段中,第一个图形与第二个图形外部轮廓求同,内部的黑点相减得到第三个图形。因此,第二段中,第一个图形与第二个图形外部轮廓求同,内部黑点相减,得到C选项。


量子力学认为真空并非“________”,而是充斥着大量“虚”的粒子和反粒子对。 它们同时产生,刹那之间又相互________。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.一无所有 淹没
B.空谷幽兰 迸发
C.熙熙攘攘 吞噬
D.空无一物 湮灭

答案:D
解析:
第一空,此处句意为真空并非什么都没有,即所填词语应表示“空”之义,“空谷幽兰”“熙 熙攘攘”与此不符,排除 B、C。 第二空,“淹没”指(大水)漫过,盖过;“湮没”为物理学概念,指物质与其所对应的 反物质碰撞后消失并产生高能光子等能量的过程。 此处用来描述“粒子和反粒子对”的相互作用,应选“湮没”。 故本题选 D。