国家公务员历年真题和解答5节

发布时间:2021-07-18
国家公务员历年真题和解答5节

国家公务员历年真题和解答5节 第1节


选择性接触是指受众在接触大众传播活动之际,并不是不加区别地对待任何媒介和内容,而是更倾向于与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的加以接触,或有意无意地回避与自己既有倾向相左的媒介或内容。
根据以上定义,下列属于“选择性接触”的是:

A.旅行社推出的夕阳红系列游的团体活动受到很多退休老人的欢迎
B.减肥产品最畅销的人群是那些正在减肥的人,而不是那些打算减肥的人
C.初中政治老师王某每天回家的第一件事就是收看新闻联播
D.赵总监推崇人性化管理,经常参加入本主义取向的心理学培训课程

答案:D
解析:
选择性接触的定义要点是:①受众;②倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的媒介或内容。A、B两项的主体都不是受众,明显不符合定义;C项收看新闻联播可能只是工作需要或者习惯,没有体现政治老师的倾向性,不符合②;D项符合定义。故答案选D。


合同法中的“要约”是指要约人向受要约人发出的,希望和受要约人订立合同的意思表示。“承诺”,是指受要约人同意要约的意思表示。要约经受要约人承诺,表明当事人之间达成协议,合同即告成立。
根据上述定义,下列合同得以成立的是:

A.甲向丙发出售卖房屋的要约,乙得知后向甲表示愿意按要约中的所有条件买下甲的房子
B.甲向乙发出售卖文物的要约,要求乙在收到要约后三日内给予答复,否则视为拒绝,乙未按期答复
C.甲在微信里宣称:本人出售一辆二手汽车,价格详谈,欲购者请速与本人联系。乙马上转账一笔预付款
D.甲的淘宝店明码标价代购进口化妆品,宣称收款后10天内发货,乙汇了全额货款给甲

答案:D
解析:
合同成立的定义要点:①一方向另一方发出要约;②受要约人同意要约。A项同意买房的乙不是受要约人,不符合要点②。B项乙未按期答复,不符合要点②。C项,乙所转的预付款只是表明想要答应要约的意向,而不是答应了要约的承诺,不表示合同成立,不符合要点②。D项甲向顾客发出要约,顾客乙支付全款即答应要约,符合定义。故本题选D。



2006年,全国农村外出从业劳动力中,男性劳动力8 434万人,占64%。从年龄构成上看,20岁以下占16.1%;21—30岁占36.5%;31—40岁占29.5%;41—50岁占12.8%;51岁以上占5.1%。从文化程度看,文盲占1.2%;小学文化程度占18.7%;初中文化程度占70.1%;高中文化程度占8.7%;大专及以上文化程度占1.3%。
关于农村外出从事劳动力的描述,无法从上述资料中推出的是:

A.外出劳动力大多从事第二产业
B.东部和东北地区的劳动力大部分会留在省内
C.各地区的劳动力流向主要取决于本地的生活习惯
D.不同地区劳动力对从业地区选择的倾向性差异很大

答案:C
解析:
第一步,分析问题。求四个选项中“关于农村外出从事劳动力的描述,无法从上述资料中推出的”一项。
第二步,定位数据。文字资料部分。
第三步,估算。
本题不需要详细计算,只要在阅读文字资料时能够注意到,C项所说的“本地的生活习惯”在资料中根本没有涉及,就可以迅速断定C项是无法从上述资料中推出的。
所以,正确选项是C。


每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种说法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖哎鸟人的供养生存。
这段文字的主旨是:
A.人的行为会影响动物的习性
B.爱护野生动物要注意方法
C.黑顶林莺的天性使得它们改变了迁徙路线
D.人类可以通过自身的行为帮助鸟类

答案:A
解析:


下列关于我国脱贫攻坚工作说法准确的是:

A.强化行政一把手负总责的责任制
B.坚持先扶志,再扶智,后扶技的顺序
C.坚持中央统筹省负总责县乡抓落实的工作机制
D.动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫,精准脱贫

答案:D
解析:
第一步,本题考查我国脱贫攻坚工作相关知识。
第二步,2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。


2013年二季度,我国税收收入同比增速逐步提高,分别为7.9%、8.3%和12.9%。截止2013年6月,全国税收总收入完成59260.61亿元,同比增长7.9%,较上年同期回落1.9个百分点。其中,国内增值税、企业所得税同比分别增长6.6%和14.2%,较上年同期增速分别回落1.5和3.1个百分点;房产税同比增长11%,比上年同期增速回落19.1个百分点;进口货物增值税消费税和关税同比分别下降17.1%和16%,比上年同期分别回落24.5和22.9个百分点。

2013年上半年,房产税、城镇土地使用税及契税三项收入之和约占全国税收总收入的比重( )。

A. 1.2%
B. 6.2%
C. 16.2%
D. 19.2%

答案:B
解析:


某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》,下文通知各市。此文属于什么通知?( )。

A. 指示性通知
B. 转发公文的通知
C. 批转公文的通知
D. 颁发公文的通知

答案:B
解析:
指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于:在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题中公文的事项为“进一步清理检查“小金库”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,故排除C项。故答案为B。


①老城里,西班牙人和美国人留下的高大建筑被炙烤得发烫
②他们神情各异,而手里或嘴里都毫无例外夹着或叼着一只雪茄
③坐落在老城中心的雪茄博物馆里,则是另一番景象:开足了的冷气并没有消减拉丁音乐 的热情
④投下的阴影中,老爷车川流不息,古巴人为生计忙活着
⑤在上个世纪四五十年代的茶几和沙发周围,是切?格瓦拉、菲德尔?卡斯特罗、曼德拉、 丘吉尔、海明威、马拉多纳的老照片和海报
⑥古巴首都哈瓦那,5月的阳光焦灼而刺眼 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A.⑥①④③⑤② B.⑥④②①③⑤
C.①④②③⑤⑥ D.①③⑤②⑥④

答案:A
解析:
A [解析]比较句①与句⑥,句⑥明确了介绍的城市,即“古巴首都哈瓦那”,更适合 .总领下文,故排除C、D项。分析A、B项可知,只需判定出句⑥后应承接句④还是句①,便能 选出正确答案。句⑥提及天气炎热,句①承接句⑥的天气情况,交代在这种情况下,“建筑物被 炙烤得发烫”,衔接更紧密。故本题正确答案为A。


国家公务员历年真题和解答5节 第2节


-4, 2, 18, 22, ( ), 830


A. 280
B. 346
C. 380
D. 456

答案:B
解析:
解题指导: (-4)×(-4)+2=18,2×2+18=22,18×18+22=346,22×22+346=830。故答案为B。


1.2009年,一群来自深圳的普通工人成为美国《时代》周刊的年度人物。周刊一出版,中国工人的灿烂笑容,瞬间给处于经济低迷的世界带来希望。他们坚毅的目光,质朴的外表,倔强的神态,真实地反映了中国工人的性格,这种性格,为“中国制造”贴上光亮的标签。中国工人一直以勤劳、坚韧的姿态出现在历史各个时期。建国之初,“咱们工人有力量”这昂扬的旋律曾伴随共和国的成长,点亮了一个时代。无论是石油开采,还是钢铁制造,各个行业都闪耀着工人的光彩,“工人老大哥”成为令人艳羡的称呼。工人成了国家和工厂主人,这极大地激发了工作的工作热情和生产积极性。大庆的“铁人”王进喜“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神,老英雄孟泰“为鞍钢谱写的一曲自力更生的凯歌”的创业精神,激励着工人们创造出一个又一个生产奇迹,为共和国的建设做出了不可磨灭的贡献。工人的内心骄傲是那么强烈,归属感油然而生。
随着时代的更替,社会条件发生转变,生产方式进行了变更。在一段历史时期,农民工成为中国独有的劳动用工方式,一定程度上消化了农村剩余劳动力,以低成本支持着工业化发展。改革开放早期,农民工是一批将外出务工作为副业的农村人口,出外出务工而带来的财富转移在一定程度上起到了平衡城乡差距的作用。但这种情况随着农民工群体的代际更替发生了变化,“80后”“90后”的新一代农民工客观上已经无法回到农村,他们成了新时代的“新工人”。
2.“她们太没有责任心了,上班的时候还玩手机,聊天,哪像我们呀。”陈青头一扭,提高声调对着李婉芸说,李婉芸笑了笑,不做声。
这是条小小的商业街,有可供歇脚的长凳,时近黄昏,“70后”陈青和“90后”李婉芸在此聊着天。街外,由于植被稀少,工业园区被巨大而又沉闷的灰色笼罩,灰色的天,灰色的厂房,身着蓝色和浅灰色工装的女工们来来往往,货车和摩托车四处穿梭。这个工业区的高峰时期,曾工作和居住着8万人,但随着企业部分产能的向外转移,现在只有3万人左右了。人群的聚散,青春的过往,10年前就来到这里的湖南人陈青是目睹者,就连她自己,也是几进几出,换厂、结婚、生孩子,在生活中,她以家乡为据点,在工作中,她以这里为据点,两边穿梭,沉默又坚韧。
去年刚刚高中毕业的李婉芸是新一批的落脚者,她说她也认同陈青对她们年轻人的看法,但时代不同了,现在的选择多多啊,年轻人可没有那么好的耐性,绝大部分人的志向并不在那些单调枯燥的生产线上,不愿干了就走呗。像她这样的年轻人,如今已经成为她所在城区外来务工人员的主流。这个庞大而年轻的外来工群体的归依,正在给中国社会的发展提出越来越现实的挑战。
来自湖北荆州,现在在这个工业区一家外资企业打工的一名李姓男员工说:“我们四周是高高的围墙,还有铁丝网,戒备森严,好像监狱一样,连上厕所都限定时间,平均一天要工作12个小时以上。”已经在广州打工7年的小王,今年25岁,也在这家厂里上班,他的话语里藏着许多无奈:“你看我们的厂房,条件好着呢。可是,一进车间,所有人就失去了名字。工人密密麻麻地坐着,工作的时候根本没空说上一句话,得死命盯着手里的活,稍微一放松,零件从你眼前滑过,钱就从你眼前溜走了,因为我们都是计件工资。最近我总是想起卓别林的经典电影《摩登时代》,有时我会想,我们是不是和电影中的夏尔洛很像?没有多少人真正关心我们!”但是,这家厂的厂长助理王先生却说:“现在的年轻工人,已与他们的父辈不同,并不满足于做工挣钱。他们大多受过初中以上教育,对自由、个人尊重越来越重视,如果无法满足他们的要求,他们马上就会跳槽。企业如果不能有一批长期忠诚的骨干,企业壮大和职工发展都很难谈得上。”
一项调查显示,当下国内仅有1%的人愿意做工人。有人评价道:“中国的工人获得了美国《时代》周刊的认同,却没有在中国获得普遍的认同。”在一些人的眼中,中国的工人,现在基本成了流水线操作者的代名词,是不需要多高技术的作业者。劳动力,不仅仅是生产要素,更是一个有着喜怒哀乐,有着梦想和追求,有着家庭生活的活生生的人。他们不仅要安身立命,他们也要有尊严,甚至还要——抬头仰望星空。诺贝尔奖获得者、印度著名经济学家阿马蒂亚*森曾说过这样的一句话:“在一个走向现代化的国家中,经济发展是必然的事情。相比较于经济的发展,更为重要的事情是让更多的人——尤其是普通人,能够分享到经济发展的成果。”显然,这句话同样契合中国的实际,中国工人,需要时代的认同,需要社会的尊重,还需要有发自内心的骄傲。
3.盛昌是一家制鞋企业,在很长一段时间内曾是耐克在深圳的主要代工厂,规模最大时达10万人之多。如今它偏居一隅,隐藏在一段年久失修的小路最深处,周围只有几处零散的小作坊。“盛昌曾是横岗地区知名的企业,除了耐克,盛昌也为其他跨国公司代工。”该厂安全生产负贵人沈先生介绍,“现在只能接到一些小品牌的零散订单,这在以前根本不会接。现在用工成本很高,熟练工的工资涨得更快。对我们来说,加薪是找死,不加薪是等死。现在耐克将代工企业逐步外迁,我们现在真是有心无力了。”就连盛昌对面卖奶茶的大娘都深切地感受到了这种变化,她说“这两年生意太难做了,一杯奶茶只卖到1块钱,在深圳这样的高消费城市,已经无法再便宜了,可是现在就是这1块钱的奶茶都不好卖了。”这样一家效益曾经很好的代工企业,现在雇员仅剩三四千人,正可谓“盛极而衰”。
全国何止成千上万个盛昌?“中国制造”曾经疯狂席卷全球,阿富汗人骑的自行车,越南人骑的摩托车,巴基斯坦小店里摆放的文具用品,美国人看的电视机和穿的衣服,欧洲人用的家电和玩具,都贴着“中国制造”的标签,中国一度成为了“世界工厂”。然而,中国的“世界工厂”名号只是“代工厂”的另一种说法。这些企业靠的仅是低技术含量和劳动密集型产业链。随着劳动力优势的逐渐丧失,一度曾把为世界品牌代工视为骄傲的工厂,现在不得不面临疲于维持状态,甚至走上破产的命运。中国的工业化发展似乎陷入了某种困境,靠廉价劳动力优势支撑起来的国家经济发展,如同竭泽而渔。
A市是长三角经济圈中一个重要的新兴工商城市,以制造业为主体,经济发达。近年,A市的制造业一样面临劳动力成本上升的制约因素,过去以代工制造为主导的发展模式越来越受到挑战。如何实现产业结构转型升级,A市探索在产品发展设计、研发和营销向两头延伸的同时,实施中间分离,在现代制造业中拓展现代服务业,既助推现代制造业进一步发展,也实现了产业整体转型升级。在A市,很多企业剥离主副业,实施二三产拓展分离。比如从玩具制造企业中,拓展分离出了玩具商贸有限公司,由其专门从事市场推广、品牌塑造和商品销售。剥离后,产品研发、品牌塑造、销售可以走上专业化、社会化和市场化发展的道路,实现做强做大的目标。通过转型升级,企业在发展过程中提升了自主创新的能力,逐渐塑造起自己的品牌,不再依附于代工模式,最终实现外资和民资、现代制造业和现代服务业两翼齐飞的局面。
发展经济就像开汽车一样,在直道上可以快一点,但如果要转90度或更大角度的弯,就必须要把速度降下来。不论是因为中国的人口红利正在逐渐消失之中,还是因为本身的发展需要,中国的制造业都亟待转型升级,在转型期,会出现像盛昌一样“盛极而衰”的企业,也会涌现出像A市这样的成功经验。

4.某大学的陈博士认为,劳动力短缺对于未来中国发展来说是个积极的信号。短缺的劳动力市场会使我们开始关注劳动力资源对于中国崛起梦想的重要性。只有当为这种稀缺的劳动力资源支付更高的报酬时,我们才会认识到人力资本投资的重要性,而技术创新也会随之绽放。他说,如今有的人在谈论中国屈崛起之际,总爱用那些以廉价劳动力堆积出来的GDP和羽翼渐丰的国际影响力作为他们的例证,这是一种认识的误区。他介绍到,世界银行资深经济学家杰里夫*萨克斯教授发现了一个非常有趣的“资源诅咒”现象:自然资源丰富的国家并没有获得想象中的高速经济增长,比如,拥有丰富资源的尼日利亚和委内瑞拉正经历着较低增长或者还在痛苦的经济增长中挣扎;而相反的是,韩国、新加坡和瑞士等自然资源相对匮乏的国家,经济却表现出异常的稳定性和持续性。现在来看,拥有丰富石油资源的俄罗斯也已陷入“石油诅咒”的陷阱之中。究其原因,就在于这些顺取逆守的资本家在获得原始资本积累之后,非但没有像新自由主义者所期望的那样,向社会支付再生产所需要的市场价格,反而利用与地方政府以及其他政治力量的强大勾结,向工人支付低于再生产所需的低工资,以更低的价格继续获得大片优良的自然资源。陈博士说:“我并不担心处于发展轨道的中国会像俄罗斯那样陷入‘石油诅咒’陷阱,但是非常担忧会陷入‘人口诅咒’的陷阱。”目前中国制造业如若不应对得当,极有可能沦为建立在沙子上的王国,难以经受真正的风雨洗礼。
5.当虚拟经济在发达国家尤其是美国占据主导地位的时候,越来越多的人沉迷于金融市场的海洋里,实体经济不可避免地受到冲击。在“次贷危机”引发的国际金融风暴里,发达国家从高速增长一下子跌入茫茫沼泽地。经此一劫,发达国家认识到:脱离制造业的虚拟经济“虚火”,是酿成危机进而造成全球经济长期低迷的主因。卢*兰奇是美国通用电气家电业务的设计主管,他说:“过去我们曾认为我们负责设计然后控制销售就万事大吉,现在我们发现这是个错误,一旦你把生产转移出去,就很可能再也回不来了。而这种变化是一点点显现的:当你第一次把烤面包机和热水器转移到海外生产时,你还知道如何制作这些产品,因为昨天、上个月或者上个季度你还在生产它们;但是当产品更新换代、技术不断进步后,为降低成本而不断更换代工厂的时候,设计产品的人与生产产品的人之间的差距就像太平洋一样宽广。”越来越多的美国公司开始认识到,过去十几年美国经济生活的外包浪潮是个严重的错误。
现在,回归实业几乎成为欧美等发达经济体共同的战略选择。美国从2009年到2012年,先后推出了《美目制造业振兴法案》“购买美国货”“五年出口倍增计划”“降低制造业的税收负担”等多项政策措施,推动美国制造业复兴和回归实体经济。到2012年1月,美国制造业的经济活动连续30个月保持增长,总体经济活动连续32个月保持增长。制造业出口一直稳步上升,2011年约占出口总额的52%。失业率从 2009年10月的10.2%降至7.9%,制造业贡献了超过40万个就业岗位。这些数据表明,美国制造业正走在“回归”的路上。另一方面,美国制造业“回归”走的是高端路线,旨在打造先进制造业,基建和科研、教育、可再生能源及节能项目、智能电网、医疗信息化、环境保护等是其投资的重点。
早在1999年,学者冯艾盟就指出制造业是未来经济繁荣的关键,他认为,与先进的服务业相比,制造业所能创造的就业岗位组合要好得多——每个人都能从制造业中获得工作,从蓝领工人到工程师、科学家,乃至顶级高管。先进的制造商可以积累大量秘密的生产诀窍,这些诀窍要通过一代又一代人“从做中学”,拥有过些诀窍能避免其受到来自于拥有廉价劳动力的海外竞争对手的威胁。按单位产能,制造业公司的出口能力比服务业公司强大近10倍。制造业的出口能力之所以表现优异,是因为制造业产品在整个世界范围内的出售几乎不会遇到适应性的问题,而服务业产品如电脑软件,需要付出高昂的代价,才能满足海外市场上不同的文化需求。
在战后经济复兴的过程中,日本政府制定了“产业合理化计划”,把综合机械加工、冶金和化工等制造业作为发展出口的主力产业。早在1958年,日本就制定了职业训练法,重视劳动力素质和职业教育的做法一直延续至今。正是日本的制造业中有一大批以技术为自豪的劳动者,使许多日本产品精致异常,日本产品形深入人心,制造业不断得以发展。进入20世纪80年代,日本企业开始进军欧美市场,在当地成立公司,当地采购、当地生产。1985年以后,日元急剧升值,日本产品的价格竞争力相对下降,为降低生产成本,出口企业纷纷将工厂迁往人工费低廉的亚洲各国,随着制造业基地对外转移,引起国内制造业的萎缩,出现了所谓“产业空洞化”现象,日本国内看似继续引领研发,却离工厂越来越远,创造力越来越弱,日本的有识之士惊呼“我们正处于空前的空心化危机中”。
“德国制造”125年的历史就像一个童话,它是德国在“二战”后崛起的密码,世界金融危机中挺立不倒的依靠,欧债危机中仍“一枝独秀”的答案。100多年中,任何一件“德国制造”产品都像一块热气腾腾的蛋糕,受到各国的欢迎。当美英等西方国家纷纷把制造业向发展中国家外包,自己转向来钱更容易的金融业时,德国仍将主要精力放在制造业产品质量与技术水平的提高上。正是这种制造业立国的发展战略,不仅让德国保持了较高的就业率,促进了德国科技创新能力的不断提高,也使得德国具备了抵御金融危机冲击的坚实产业基础。美国《新闻周刊》曾在题为“众厂之厂”的文章中感叹:德国制造之所以称霸世界,是因为德国人能把普通的金属敲打成震惊世界的科技奇迹。有专家认为,德国的制造业与美英制造业最大的不同,在于德国重视以人为主导的生产,而美英重视资本为主导的生产。在金融危机期间,美英国家的制造业部门大量裁员,而德国政府通过政府扶持和补贴等手段,尽量维持制造业就业稳定。因为资本没有思想,人才有,工程师一旦被解雇就再难重返岗位了,这是危机过后德国的研发密集型制造业能迅速恢复的重要原因。
6.克里斯蒂安是德国勃兰登堡州一个小企业的木工。他初中毕业后,面临的选择是继续深造学习,还是进入职业学校学一门手艺。“我和父母分析了自己的情况和家庭条件后,决定上职业学校的木工专业。”克里斯蒂安介绍说,“在德国,经职业技术培训后的技术工人待遇很高,也很受尊重。我16岁上职业学校时,每月就能挣400欧元,足够自己生活了。再过两年我就有资格参加高级技师考试,26岁我完全有可能成为高级技工。”德国大学学制较长,一般6年,克里斯蒂安的初中同学大学毕业后起码26岁,6年大学的开销最少4万欧元,毕业后还一贫如洗的时候,他的存折上已经有5位数字的存款了。
德国制造很大程度上归功于这个国家高水平的职业技术教育。德国目前有各种职业学校9000多所,除了30%左右的青年上大学外,绝大多数人都选择了不同形式的职业教育。职业培训的费用主要由政府和企业承担,培养一名职业学校学生每年平均花费1.5万欧元,而普通学校的学生只是这一费用的三分之一。另外,企业还提供实习场所,并发给学生每月500至800欧元不等的生活费。德国《职业教育法》中,对参与职业教育企业的资格、设备、场所等方面都有所规定,能够进行职业技术教育,表明了企业的水平,对于企业来说是一种荣誉,当然企业也会享受到国家的经费补贴。但也不是所有企业都有能力或愿意亲自培养人才,对一些企业来说,购买培训设备、找人实施培训的费用十分昂贵。于是,一些专门帮助企业承担学徒“校外培养”任务的职业培训中心应运而生。企业需要什么,培训中心就培训什么。
在德国职业教育体系中,政府和工业界都扮演着非常重要的角色。无论是联邦政府、地方政府还是企业、工商协会,各司其职,目的只有一个:培养技术型人才,保持德国竞争力。德国联邦政府主要负责搭建合理的法律框架,认可培训岗位并对培训、创新以及相关研究提供必要的资金支持。为职业教育学校设定课程,为教职人员提供资金支持等事务则落到各联邦州的头上。同时,联邦州还需监管商会活动,因为商会在职业教育中承担了监管企业、证书发放等重要任务。作为职业教育体系的中坚力量,企业有必要不断创新、更新职业培训岗位,提名专家参与规则制定,并提供一定的培训补贴。工商联合会和手工业协会两大协会负责监管企业,包括核实企业培训资质、监管企业培训、登记培训合同、管理考试等重要环节。此外,商会还会为企业培训提供咨询,在企业与学徒产生纠纷时充当调解人角色。法国总统曾感慨地说,德国每年要向西欧出口很多产品,但看来还应该出口另一种产品,这就是职业教育和职业培训制度。

7.浙江Z公司新品线组长老梁,利用3个月的工余时间,经过100多次反复的试验,攻破了“丝攻短牙(拔牙)项目”,让该公司每年仅这个工序就节约了10多万元的生产成本。“作为生产工人,最关心的就是产品的合格率。我这样做,只是坚持我的工作准则,尽量降低产品的废品率,节约生产成本。”老梁这样理解自己的自主创新,“我是通过这种创造性劳动体会到了更多的价值。我们工人不该只是流水线上的生产工具,我们应该成为一个个充满创造性的个体。其实只要给我们工人一个杠杆,我们同样能撬动地球!”
宝钢集团以全国钢铁业6%的产量,实现了全行业约30%的利润。有何秘诀呢?“职工是企业力量之基、活力之源!”宝钢集团董事长说,“宝钢式创新的最大特色是‘蓝领创新’,每天产生专利4件,五成由一线工人创造。”工人发明家孔利明20多年来,为宝钢解决各类设备的疑难杂症,主导生产工艺改进,直接创造的经济效益达上千万元。“我的大学在宝钢。”这是孔利明的肺腑之言。出身钳工的卢江海在孔利明的带动下,立足本职岗位搞专利研发,成为宝钢的“金点子大王”,一年内他提出13条合理化建议,创造26项实用专利、4项发明专利。宝钢的职工创新以开放式的岗位责任制为基础,逐步形成深入的创新体系和跨岗位、跨区域、跨专业的协同创新机制,同时,还建立了全覆盖的创新激励体系,职工创新奖励从10元到100万元。“机器不能代替人,中国工人在任何时代都是有力量的,关键在于怎样激发他们的创造力。”上海市总工会主席认为,宝钢“蓝领创新”,就是现代企业制度下如何依靠职工的最好诠释。
请你结合“给定资料3”,谈谈我国制造业企业新的发展方式。
要求:内容准确、简明、有条理,不超过200字。

答案:
解析:
【解题思路】
阅读题干,审清题意
题目要求结合“给定资料3”,谈谈我国制造业企业新的发展方式,从中可以得出以下两点:一、作答范围为“给定资料3”;二、作答任务是归纳我国制造业企业新的发展方式。考生作答时要注意答案的条理性。另外,要注意篇幅不超过200字。
阅读材料,提炼要点
通读“给定资料3”,可以提炼出以下要点:产业结构转型升级;产品发展设计、研发和营销向两头延伸;实施中间分离,在现代制造业中拓展现代服务业;助推现代制造业进一步发展,实现产业整体转型升级;企业剥离主副业,实施二三产拓展分离;使产品研发、品牌塑造和销售走上专业化、社会化和市场化发展的道路,实现做大做强的目标;提升了自主创新能力,逐渐塑造起自己的品牌,不再依附于代工模式,最终实现外资、民资、现代制造业和现代服务业两翼齐飞。
加工要点,组织答案
将以上要点进行合并、加工,按照“总-分”结构组织答案即可。
【参考答案】
以产业转型升级为追求的发展模式是我国制造业企业新的发展方式。具体包括:1.产品发展设计、研发和营销向两头延伸;2实施中间分离,在现代制造业中拓展现代服务业,助推现代制造业进一步发展,实现产业整体转型升级;3.剥离主副业,实施二三产拓展分离,使服务业走上专业化、社会化和市场化发展的道路;4.通过转型升级,提升企业自主创新能力,塑造自己的品牌,实现外资、民资、现代制造业和现代服务业两翼齐飞。



答案:A
解析:
A。从各图内部元素有旋转关系,短箭头按照逆时针方向旋转60度,长箭头按照顺指针方向旋转120度,依次得到后面各图,A项正确。


①大约10年前,科学家对生物炭产生了兴趣
②但这项技术渐渐被人遗忘,其他地方的农民则没有使用生物炭的习惯
③现在,虽然这个想法已经渐渐淡出人们的视野,但土壤学家却开始探索将生物炭用于农业以治理污染
④尽管农民们最近才开始接触生物炭,但实际上生物炭有着悠远的历史
⑤千百年前,生活在亚马逊河流域的人们就通过加热有机物制造出了生物炭,并用它造就了被称为“亚马逊黑土”的肥沃土壤
⑥当时,人们开始关注全球变暖问题,一部分人期望可以用生物炭将大量碳元素元素封存在地下
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A. ④⑤②①⑥③
B. ④③①⑤⑥②
C. ⑤①⑥④③②
D. ⑤⑥②①③④

答案:A
解析:
对比④⑤句可以看出,⑤句正是承接④句中生物炭有着悠久历史的具体分说,因此④⑤衔接,故本题应选A。


冬天,医生检查牙齿时,常把小镜子放在酒精灯上适当烤一烤,然后再伸进口腔内。这样做的主要目的是______。


A. 防止接触口腔时病人感到太凉
B. 镜面不会产生水雾。可以看清牙齿
C. 对小镜子进行消毒
D. 防止镜框受热膨胀,致使镜片脱落

答案:B
解析:
解题指导: 暂缺。


某课题组将一批缺乏运动的六年级学生作为实验对象,将该批学生分为两组:第一组是 实验组,第二组是对照组。 实验组的学生被强制每天运动一小时,对照组的学生保持原来的状 态不变。 六个月后,实验组学生的平均身高增加了 3%,而对照组的学生身高只增加了 1%。
下列哪项如果为真,最能加强上述实验结果的说服力

A.实验组和对照组的学生在试验开始时的平均身高基本相同
B.除运动外,影响每个参与实验学生身高变化的其他条件基本相同
C.除运动外,影响每个参与实验学生身高变化的其他条件基本保持不变
D.该课题组负责人邀请著名运动专家指导实验组的学生合理运动

答案:C
解析:
题干根据实验组与对照组的不同结果得出结论。要加强上述实验结果的说服力,即要说明平均身高的变化是由运动引起的,而不受其他条件的影响。C项其他条件基本保持不变,说明实验期间只有运动量发生了变化,从而加强了实验结果的说服力;相比之下,B项不能加强,因为这批学生的其他条件在参与实验之前可能是不同的,那么如果在这期间基本相同,就说明有些学生的其他条件发生了变化,反而可能影响实验结果;实验结果给出的是平均身高增加的比例而不是绝对数,A项加强力度有限;D项为无关项。故答案选C。


数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法。严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上。实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数学化”,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。对这段文字的主旨概括最准确的是()。
  

A.数学化是衡量科研成果的标准
B.数学表达使定律和定理更精准
C.数学方法是使科学精准化的手段
D.数学的魅力在于严谨和精确

答案:C
解析:
文段是总分总的论述形式,第一句话是主题句,后文是展开论述,最后一句是主旨的同义阐述。C项正是最后一句话的同义表达,所以本题选C。A项中科研成果过于具体,与原文关系不大。B项只是原文主旨的一个方面,作为主旨概括,不够全面。D项不是原文主旨,同样只是其中的一个方面。


对文艺精品的判断,时间验证之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作 是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都 “将来时态”和“未来意识”。

A.现象 需要
B.事实 欠缺
C.趋势 寻求
D.倾向 缺乏

答案:D
解析:
。倾向缺乏


国家公务员历年真题和解答5节 第3节


要求你从四个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。正确的答案应使每题的图形呈现一定的规律性。

答案:C
解析:
。本题考查的是图形元素位置的变化。观察图形可发现黑色小球和白色小球分别在五角星内和五角星外移动。黑色小球在五角星内,在两边相交而成的内角上,每次顺时针旋转两个内角。白色小球在五角星外部,在两边相交成的外角上,每次逆时针旋转两个外角。只有C项符合此规律。


为了浇灌一个半径为10米的花坛,园艺师要在花坛里布置若干个旋转喷头,但库房里只有浇灌半径为5米的喷头,问花坛里至少要布置几个这样的喷头才能保证每个角落都能浇灌到?( )
A. 4 B. 7 C. 6 D. 9

答案:B
解析:
由于每个小圆(喷头浇灌范围)的直径为10米,所以每个小圆至多盖住圆心角为60° 的相应的大圆(花坛)弧长,所以想盖住整个圆周,需要至少6个小圆,当且仅当这6个小圆以大圆的内接正六边形各边中点为圆心。但此时大圆的圆心未被盖住,所以至少需要7个圆。下面构造的图证明,7个圆是可以满足条件的:


在下列何种情形中,乙构成不当得利?

A.甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B.甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C.甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D.甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田

答案:D
解析:
不当得利的构成需具备三项条件:(1)取得利益无法律依据。(2)—方受损失,他方得利 益。(3)两者之间有直接因果关系。A项属于无因管理,丙是自愿对自己财产的处分,不存在损失的问题。不选。 B项不符合(2),故不选。C项乙只是接受偿还,没有利益,甲的行为才是不当得利。不选。D符合不当得利的全 部构成要件,应选。


2003年7月1日是星期二,那么2005年7月1日是( )。
A.星期三 B.星期四 C.星期五 D.星期六

答案:C
解析:
2003年7月1日至2005年7月1日相差天数为731天,每星期为7天,731/7=104还余下3天。所以在周三的基础上加两天,为周五。故选C。(注:2004年为闰年共366天)


史学是一门实证的学问,凡事能证实即可。但实证的基础是史料,而实际遗留下来的史料,可能不过是原初材料的千百万分之一。古代史不用说,研究近现代史的人,常觉史料汗牛充栋,但真到了论证具体问题时,立刻产生“书到用时方恨少”之感,因此史料不足是史家始终面临的常态,然而我们不能因为史无明文,便以为实无其事。胡适曾说:“历史家需要有两种必不可少的能力:一是精密的功力,一是高远的想象力。”前者用以严格地评判史科,近于科学;后者则偏于艺术,史料空缺,________。作曲者可以于无声处表意,画家可以不着笔墨而传神,史家亦然。填入划横线部分最恰当的一句是()。

A、就靠史家的想象力来填补
B、史家穿凿附会之言比比皆是
C、只能在已知历史事实里驰骋
D、历史的真相就只能靠读者去猜测

答案:A
解析:
语句衔接,横线位于文段的中间,所填内容需要起到承上启下的作用,横线前在阐述史学是一门实证的学问,实证的基础是史料,史家经常面临史料不足,转折词“然而”强调不能因为史无明文便以为实无其实,接着用胡适的话强调史学家既要有功力也要有想象力,所以横线前强调的是史学家要有功力也要有想象力,横线后用具体的实例阐述要靠作者的想象力,所横线处所填写的语句一定需要表达出史学家的“想象力”,A项与文段话题一致。BC两项均未体现出“想象力”的话题,故排除BC两项。D项“读者去猜”体现的是读者的想象力,而非文段强调的史家的想象力,故排除D项。故本题答案为A选项。
【知识点】语句衔接


紫外线:红外线:阳光



A.氦气:惰性气体:空气
B.红细胞:白细胞:血液
C.月亮:地球:太阳系
D.油料作物:饲料作物:庄稼

答案:B
解析:
阳光中有紫外线和红外线,紫外线和红外线是按照同一标准划分出来的光线,二者是同级关系,与阳光是包含关系。与此相对应的只有B项。


下列表述正确的是:

A.鄱阳湖栖息着世界上最大的白鹤群
B.我国最早出现的种植业位于松花江流域
C.被誉为“天上云霞,地上鲜花”的是四川蜀绣
D.东北平原是中国第二大平原,也是中国重要的粮棉生产基地

答案:A
解析:
第一步,本题考查地理国情。
第二步,鄱阳湖是全世界最大的白鹤集中越冬地,白鹤的数量占全世界总数的95%以上,堪称鹤之天堂。每年冬季,国内外专家学者从世界各地来到鹤乡——吴城。国际鹤类基金会主席阿基波先生惊呼这里是世界仅存的一处最大的白鹤类栖息地,其价值很高,世界仅有。


( )之于 风油精 相当于 碳酸 之于( )

A.薄荷脑;可乐
B.清凉;陈醋
C.叶绿素;花露水
D.液体;二氧化碳

答案:A
解析:
第一步,确定题干类型为类比填空。第二步,分别将选项代入题干,确定逻辑关系。A项,“薄荷脑”之于,“薄荷脑”是制作“风油精”的原材料,二者是原材料与成品的对应关系;之于“可乐”,“碳酸”是“可乐”的原材料,二者是原材料与成品的对应关系,前后逻辑关系一致,符合;B项,“清凉”之于“风油精”,“风油精”有“清凉”的作用,是功能与产品的对应关系;“碳酸”之于“陈醋”,二者无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除;C项,“叶绿素”之于“风油精”二者无明显逻辑关系;“碳酸”之于“花露水”二者无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除;D项,“液体”之于“风油精”,“风油精”是一种“液体”,二者是种属关系,“碳酸”之于“二氧化碳”,二者均为化学品,是并列关系,前后逻辑关系不一致,排除。因此,选择A选项。


国家公务员历年真题和解答5节 第4节


根据以下资料,完成各题。

2009 年,中国农业生产在国家继续加大支农政策力度的作用下,克服不利气候条件的影响,实现了稳步的增长。

据国家统计局公布的统计数据显示,2009 年第一产业增加值 35477 亿元(包括农林牧渔服务业),比上年实际增长 4.2%。第一产业增加值占国内生产总值的比重为 10.6%,比上年下降 0.1 个百分点。在农、林、牧、渔业增加值中,农业增加值 19699 亿元,实际增长 3.1%;林业增加值 1581 亿元,实际增长 6.0%;畜牧业增加值达到 9640 亿元,实际增长 5.5%;渔业增加值达到 3431 亿元,实际增长 5.5%。第一产业内部,农业比重比上年提高 1.6 个百分点;林业比重为 4.5%,渔业比重为 7.9%,均比上年略有提高;畜牧业比重为 27.2%,比上年下降 2.4 个百分点。

弹出材料
91
2009 年国内生产总值是多少亿元:

A376056
B334689
C333156
D185840

答案:B
解析:


张某有一株珍稀兰花,后不慎遗失。李某无意中捡到后,带回家自行种养。李某的朋友关某在其家中见到此兰花,十分喜爱,李某便送给了他。后来张某发现后向关某索取。

对此,以下说法正确的是:

A兰花属于遗失物,张某有权索回
B兰花属于无主物,所有权属于李某
C兰花已被李某赠与关某,故所有权属于关某
D兰花虽然已赠与关某,但所有权仍属于李某

答案:A
解析:
《物权法》第106条规定:“无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回。”本题中不存在善意第三人取得所有权的情形,因为善意取得的成立要件之一是“有偿转让”,而本题中的情况是“无偿赠与”,因此张某有权向关某索回。

故正确答案为A。


社会主义民主政治的本质和核心是( )。

A.人民当家作主
B.无产阶级专政
C.全体人民享有管理政治的权力
D.生产资料公有制

答案:A
解析:
A项,中国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,其中人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。


某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市 对欧盟工艺品出口锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业A公司,必 须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则它就会破产。根据该市外经贸局的研究,
A公司按照目前的生产状况和经营结构,如果能提高5%的生产率,就能增加10%的生产 利润。
如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是( )。

A.如果A公司不能达到提高10%利润的目标,它就会破产
B. A公司的生产率两年内必须提高10%,否则它就会破产
C.只要经济形势好转,A公司不提高生产率,也不会破产
D. A公司生产状况和经营结构两年不变,利润才能提高10%

答案:A
解析:
题干的推理模式是:一破产—两年内提高5%的生产率—增加10%的生 产利润,A项通过否定结论来否定前提,推理正确;B、C、D三项均不符合推理规则,排除。所 以选A选项。


根据2010年第六次全国人口普查数据显示,东部地区中,北京市常住人口为1961.24万人,上海市常住人口为2301.91万人;中部地区中,河南省常住人口为9402.36万人,山西省常住人口为3571.21万人;西部地区中,重庆市常住人口为2884.62万人,四川省常住人口为8041.82万人。下表是部分地区按迁移原因统计的户口登记地在外省的人口情况。

人口迁移最多的省(直辖市)是:

A.北京市
B.上海市
C.河南省
D.四川省

答案:B
解析:
第一步,本题考查简单读数比较。
第二步,定位表格,“根据2010年第六次全国人口普查数据显示,北京迁移人口为704.75万人,上海为897.70万人,河南为59.21万人,四川省为112.86万人”。
第三步,读数比较可知,上海人口迁移(897.70万人)最多。


大自然能给我们许多启示:青松不惧风雪,是在告诉我们做人要坚毅刚强;成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要__________。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.共同努力
B.自食其力
C.齐心协力
D.尽心尽力

答案:C
解析:
题干讲的是大自然的一些现象给我们的启示。“一群蚂蚁抬走骨头”,需要的是大家相互的协调,体现了蚂蚁的合作精神。“齐心协力”比“共同努力”更强调相互协调、合作的意思,所以本题答案为C。


从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
本题考查图形内外的交线数,每个图形由外部图形与内部黑色图形构成,第一列图形内外图形的交线数分别为2,1,1;第二列图形内外图形的交线数分别为3,2,1;可知列进行相减2-1=1,3-2=1,则第三列应为1-0=1,即答案的相交线应为1条。因此,本题答案为B选项。


(1)低温烧釉(2)添加釉料着色剂(3)唐三彩成型(4)制坯(5)挑选矿土


A. 4-5-1-2-3
B. 5-1-4-2-3
C. 5-4-2-1-3
D. 5-1-2-4-3

答案:C
解析:
解题指导: 这道题描述的是唐三彩的烧制过程,要烧制唐三彩,首先要(5)挑选矿土,排除A项。而后(4)制坯,(2)添加釉料着色剂,(1)低温烧釉,最后是(3)唐三彩成型。故答案为C。


国家公务员历年真题和解答5节 第5节



为保持与2009年相同的降幅,北京市在哪年的万元GDP能耗将降低到0.55吨标准煤以下?( )
A.2011 B.2012 C.2013 D.2014

答案:A
解析:


下列可以缓解城市内涝的措施是:

A.拓宽城市道路
B.铺设人行道时使用透水砖
C.兴建人行天桥
D.将水泥路面改为柏油路面

答案:B
解析:
城市排水新技术-透水砖透水混凝土组合式生态透水路面。这套城市排水设计专门针对城市立交桥、人行道及车行道等路面提出应用透水砖、透水混凝土组合的生态透水系统设计理念,这种新型城市排水设计方案很好的解决了由于强降水或连续性降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的城市内涝现象。可实现迅速排洪排涝,解决排水难题。故本题答案选B。


下列物品利用凸透镜透光原理的是:

A、近视镜
B、显微镜目镜
C、汽车观后镜
D、手电筒反光罩

答案:B
解析:
凸透镜有会聚作用,显微镜是利用凸透镜原理。所以本题答案B。


“商业信誉”无疑指向的就是“信用”和“名誉”。它是指社会公众对具体商业主体的经济能力、信用状况等所给予的社会评价。在刑法上,并不是所有“损害”商业信誉的行为都将构成犯罪。如该商业主体自身存在问题,经媒体曝光后信用大跌、名誉扫地,这种损害实则是由主体自身的问题所带来的。而媒体行使舆论监督权并无违法,反而应该得到法律的保护。这段文字意在强调:

A. 媒体曝光商家不守商业信誉的行为不违法
B. 商家自身问题造成信誉损害不受法律保护
C. 法律对损害商业信誉行为的认定十分审慎
D. 应出台法律保护媒体对商家进行舆论监督

答案:B
解析:
本文为分总分结构,文段的主旨句在“在刑法上,并不是所有“损害”商业信誉的行为都构成犯罪”,也就是说商业的某些信誉受损的情况并不受法律保护,比如当自身主体本来存在问题时就不受法律保护,相关媒体也不需要负法律责任。因此,本题答案为B选项。


量尺:厘米

A、时间:小时
B、天平:千克
C、电话:号码
D、显微镜:细胞

答案:B
解析:
量尺是计量长度的工具,厘米是计量长度的单位,与此类似,天平是计量质量的工具,千克是计量质量的单位。A项时间与量尺不是同级概念,C项电话不是计量工具,号码也不是计量单位,D项理由同C。故选B。


数据挖掘(Datamining)是指从大量的存储数据中利用统计、情报检索、模式识别、在线分析处理和专家系统(依靠过去的经验)等方法或技术,发现隐含在其中、事先不知道但又是潜在有用的信息和知识的信息处理过程。根据上述定义,下列不属于数据挖掘应用的是:

A. 某全球零售企业在分析上一年度消费者购物行为后推出“尿布+啤酒”促销举措,使得二者销售量大幅增加
B. 某国际快递和物流公司使用RFID(无线射频识别)技术在不同时间点跨境全程监控和调整药品装运的温度
C. 某大型网上书店在客户选购一种图书时,推出“购买该商品的用户还购买了”等栏目,从而增加客观收益
D.某高校要求教师使用网上教学管理系统,录入学生的期末考试成绩,以便借助短信群发软件告知学生成绩

答案:D
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选非题。第二步,找关键信息。1.从大量的存储数据中利用统计、情报检索、模式识别、在线分析处理和专家系统(依靠过去的经验)等方法或技术;2.发现隐含在其中、事先不知道但又是潜在有用的信息和知识。第三步,辨析选项。A项,分析上一年度消费者购物行为,属于“对数据统计分析”,推出“尿布+啤酒”促销举措,属于“发现了潜在有用的销售信息”,符合定义;B项,使用RFID(无线射频识别)技术监控温度,属于“模式识别且对温度数据进行在线分析”,调整药品装运的温度,属于“发现潜在有用的合适温度”,符合定义。C项,网上书店推出“还购买了”栏目,属于“利用数据统计、情报检索”,以此增加了客观收益,说明“发现了潜在有用的信息”,符合定义;D项,学生期末考试成绩,是事先知道的,不属于“发现潜在有用信息”不符合定义。因此,选择D选项。


(? )对于?? 教师?? 相当于(? ) 对于? 树木
A学生 小鸟
B校长 小草
C医生 鲜花
D学校 森林

答案:C
解析:
解析
A项学生和教师属于并列关系,而小鸟和树木不属于并列关系;
B校长和教师属于交叉关系,小草和树木是并列关系;
C项医生和教师属于并列关系,二者都是职业,鲜花和树木也属于并列关系,二者都是植物;
D项学校的最主要的组成不是教师,但是森林最主要的组成是树木。
故正确答案为C。


某果农要用绳子捆扎甘蔗,有三种规格的绳子可供使用:长绳子1米,每根能捆7根甘蔗;中等长度绳子0.6米,每根能捆5根甘蔗;短绳子0.3米,每根能捆3根甘蔗。果农最后捆扎好了23根甘蔗。则果农总共最少使用多少米的绳子?

A. 2.1
B. 2.4
C. 2.7
D. 2.9

答案:B
解析:
观察后发现采用短绳子捆绑较为节省,故直接采用8根短绳(2.4米)可捆绑24根(题目不严谨。),或者6根短绳和1根中等长度,总长为6×0.3+0.6=2.4米。因此,本题答案选择B选项。(本题中采用长绳反而更浪费,不符合常识。)