21年国家公务员每日一练5卷

发布时间:2021-07-19
21年国家公务员每日一练5卷

21年国家公务员每日一练5卷 第1卷


2015年全年,全国吸收外商直接投资新设立企业26575家,同比增长11.8%;实际使用外资金额7813.5亿元,同比增长6.4%。其中从“一带一路”沿线国家吸收外商直接投资新设立企业2164家,增长18.3%;实际使用外商直接投资金额526亿元,增长25.3%。
2015年全国吸收外商直接投资状况



如“一带一路”沿线国家在不同行业中的直接投资金额分布比例与所有外商直接投资相同,则“一带一路”沿线国家在批发和零售业约投资了多少亿元?

A. 20
B. 50
C. 160
D. 740

答案:B
解析:
知识点:比重计算


将一块三角形绿地沿一条直线分成两个区域,一为三角形,一为梯形,已知分出的三角行区域的面积为1.2亩,梯形区域的上、下底边分别为80米、240米,问分出的梯形区域的面积为多少亩?

A. 9.6
B. 11.2
C. 10.8
D. 12.0

答案:A
解析:
梯形上下底比是1:3,说明小三角形是大三角形的1/3,面积应该就是1/9,所以下面梯形应该是小三角形的8倍。故答案为A。


春分,昼夜平分,春色2与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐在绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。
  最适合做这段文字标题的是:
  

A.春分茶韵
B.茶以春为贵
C.春贵在其时
D.春分采香茶

答案:A
解析:
这是一道标题填入题。文段围绕“春分品茶”展开,故本题答案为A。



2010年用于房地产开发的土地购置价格全国平均约为( )。
A. 3438元/平方米 B. 1578元/平方米
C. 2439元/平方米 D. 4420元/平方米

答案:C
解析:
从材料中可得,2010年的土地购置费为9992亿元,而土地购置面积为40970万平方米,即4. 097亿平方米,所以全国平均土地购置价约为9992/4. 097≈2439 (元/平方米)。正确答案为C。


2(13/17) ( ) 6(25/31) 8(31/38) 10(37/45)

A.3(18/23) B.4(19/24) C.4(20/25) D.5(21/26)

答案:B
解析:
这是一道三重复合等差数列,整数部分是公差为2的等差数列,分子部分是一个公差为6的等差数列,分母部分是一个公差为7的等差数列,空格处显然填B。


2016年,我国全年完成邮电业务收入总量43344亿元,比上年增长52.7%。其中,邮政业务收入7397亿元,增长45.7%;电信业务收入35947亿元,增长54.2%。邮政业全年完成邮政函件业务36.2亿件,包裹业务0.3亿件,快递业务量312.8亿件;快递业务收入总量3974亿元。电信业全年新增移动电话交换机容量7318万户,达到218384万户。2016年末全国电话用户总数152856万户(电话包括固定电话和移动电话两种),其中移动电话用户132193万户。移动电话普及率上升至96.2部/百人。固定互联网宽带接入用户29721万户,比上年增加3774万户,其中固定互联网光纤宽带接入用户22766万户,比上年增加7941万户;移动宽带用户94075万户,增加23464万户,移动互联网接入流量93.6亿G,比上年增长123.7%。互联网上网人数7.31亿人,增加4299万人,其中手机上网人数6.95亿人,增加7550万人。互联网普及率达到53.2%,其中农村地区互联网普及率达到33.1%。软件信息技术服务业完成软件业务收入48511亿元,比上年增长14.9%。



2013—2016年期间,我国移动宽带用户数同比增长最快的年份是:

A.2013年
B.2014年
C.2015年
D.2016年

答案:A
解析:
第一步,本题考查增长率计算比较。
第二步,定位柱状图。
第三步,解法一:根据增长率=(现期量-基期量)/基期量,柱状图中数据数量级相同,比较类问题,将分母从左向右截取前三位,分子减法计算截位舍相同,可得2013—2016年的增长率分别为



结果量级一致,直除首位分别为:7、4、2、3,则增速最快的为2013年。
因此,选择A选项。
解法二:根据增长率=(现期量/基期量)-1,可以用“现期量/基期量”这个倍数来替代增长率进行比较大小。计算2013—2016年这个倍数发现:相较于2014—2016年的1倍多,2013年的倍数更接近2倍,则增速最快的为2013年。


21年国家公务员每日一练5卷 第2卷


红绿色盲是一种常见的遗传性疾病。在生活中,男性患者的人数远远多于女性患者,造成这一差异的主要原因是:

A控制红绿色盲的基因位于x染色体上。如果一条x染色体上携带致病基因,而另一条染色体的相应位置上携带正常的基因,个体并不会发病。而y染色体上没有相应基因。
B控制红绿色盲的基因位于y染色体上,随y染色体进行传递
C控制红绿色盲的基因位于x染色体上,由于男性缺乏一种女性独有的激素,在发育过程中容易受到多种诱因的影响而发病
D男女两性的实际患病率是相同的,只是由于两性在日常生活中偏重的领域有所不同,男性患者容易被辨认而女性患者不容易被辨认。

答案:A
解析:
红绿色盲症又称道尔顿症,红色盲或绿色盲是因为缺少感受相应颜色的椎状细胞。

X染色体的遗传基因对红绿色盲有所影响。 红绿色盲的人群中,男性多于女性,这是因为红绿色盲是X染色体隐性遗传病,即控制红绿色觉的感受器的基因位于X染色体上,并遵循伴性遗传规律。女性(46,XX)只有当两条X染色体上的基因均显示隐性方可表现为红绿色盲,而男性(46,XY)的X染色体只要有隐性基因即可表现。

故正确答案为A。


4,10,34,130,( )


A. 184
B. 258
C. 514
D. 1026

答案:C
解析:
解题指导: 二级等差构成公比为4的等比数列,故答案为C。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A.2
B.6
C.4
D.3

答案:B
解析:
第一步,观察特征。
组成元素均为数字,优先考虑实体信息,考虑数字之间的运算。
第二步,两段式,第一段找规律,第二段应用规律。
第一段,外圈四个数字相加之和为25,是中间数字5的平方,将此规律应用到第二段,外圈四个数字之和为36,是6的平方,故中间数字为6,只有B项符合。


依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
①这价钱哪儿贵呀?这可是( )的黄金。
②看着乡亲们干劲( )地重建家园,县长悬着的心终于放下来。
③你放心,本店的商品,分量( ),童叟无欺。
A 十足 十足 实足
B 实足 十足 十足
C 十足 实足 十足
D 实足 实足 实足

答案:A
解析:
本题主要考查考生实词辨析的能力。
第一空,根据语境,是达到充足的地步,应填“十足”。十足:指达到充足的程度或完全的地步。如:神气十足、十足的理由。
第二空,根据语境,是程度上充足,应填“十足”。
第三空,根据语境,分量确实足数,填“实足”。实足:指确实足数的。如:实足年龄、实足一百人。故正确答案为A。





与2010年同期相比2011年3月末流通中货币(M0)余额增加了多少万亿元?

A. 0.2
B. 0.58
C. 0.88
D. 1.18

答案:B
解析:
2010年的(MO)=4.48/1+14.8=4.5/1.2=5/1=5比2011年的(MO)多了5-4.5=0.5,因此,答案选B项。


根据下列资料,回答问题。

如果45岁的职工有3名,那么年龄在45岁以上的职工有( )名。

A. 11
B. 14
C. 17
D. 19

答案:A
解析:


21年国家公务员每日一练5卷 第3卷


马航MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理,源于这样一种物理现象(多普勒效应):随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。下列描述的现象中,哪一种也体现了同样的多普勒效应?

A. 站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐
B. 一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色
C. 向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散
D. 在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在

答案:A
解析:
多普勒效应Doppler effect是为纪念奥地利物理学家及数学家克里斯琴·约翰·多普勒(Christian Johann Doppler)而命名的,他于1842年首先提出了这一理论。主要内容为物体辐射的波长因为波源和观测者的相对运动而产生变化。在运动的波源前面,波被压缩,波长变得较短,频率变得较高(蓝移blue shift);在运动的波源后面时,会产生相反的效应。波长变得较长,频率变得较低(红移red shift);波源的速度越高,所产生的效应越大。根据波红(蓝)移的程度,可以计算出波源循着观测方向运动的速度。
这一原理的发现是源于1842年奥地利一位名叫多普勒的数学家、物理学家。一天,他正路过铁路交叉处,恰逢一列火车从他身旁驰过,他发现火车从远而近时汽笛声变响,音调变尖,而火车从近而远时汽笛声变弱,音调变低。故选A。


反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:

A. 王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁
B. 林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤
C. 吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾
D. 陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤

答案:A
解析:
在B选项中,林某迟到属于违纪行为,且有明确的动机,不属于②③,所以排除;在C选项中,吴某有明确的动机,不属于③,所以排除。在D选项中,陈某属于妄想,不属于行为特点①,所以排除;因此,本题答案为A选项。


高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品______,汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等_______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


A. 应运而生 层出不穷
B. 供不应求 五花八门
C. 应接不暇 举不胜举
D. 琳琅满目 屡见不鲜

答案:A
解析:
“应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。


现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要、社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往、社会的发展带来一定障碍。
这段文字意在说明:

A. 作息时间应在统一与差异中寻找平衡
B. 小问题可能会引起社会发展中的大矛盾
C. 调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施
D. 作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整

答案:A
解析:
.[解析] 这是一道典型的意图推断题,所以要把握作者说话的意图。片段从结构上看可分为并列的两层意思,前半部分强调了时间的统一会引发一系列问题,后半部分提到时间不统一也会给人们的交往和社会的发展带来一定障碍。所以综合来看,是强调在统一与协调中达到平衡,所以选择A选项。


下列表述正确的是:

A.父母的血型分别为A型和O型,其子女的血型也只会是A型或O型
B.吸气时,人的肺容积增大,肺内气压大于大气压
C.含酸味的水果一般是酸性食品,而乳酪、甜点一般是碱性食品
D.艾滋病病毒能在蚊虫体内生存、繁殖,会通过蚊虫叮咬传播给人类

答案:A
解析:
A、B、0式血型按孟德尔遗传学的法则遗传,A、B、O、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,B型有BB和BO两种基因,O型有OO —种基因,AB型有AB 一种基因。父母的血型分别为A型和O型,其子女的血型也只会是A型或O型,A项正确。
人吸气时,肺的容积增大,肺内空气压强变小,将外部空气压入肺内。B项错误。
乳酪、甜点都厲于强酸性食物。C项错误,,
艾滋病病毒不能在蚊虫体内生.存,也不能通过蚊虫叮咬传播,D项错误。
故本题答案选A


某工程50人进行施工。如连续施工20天,每天工作10小时,正好按期完成。但施工过程中遭遇原料短缺,有5天时间无法施工。工期还剩8天时,工程队增派15人并加班施工。若工程队想按期完成,则平均每天需工作( )小时。

A.12.5
B.11
C.13.5
D.11.5

答案:A
解析:


21年国家公务员每日一练5卷 第4卷


我国著名语言学家罗常培说过;语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来_____。我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和_____中找寻中国文化形成与发展的理据。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 推动 变革
B. 提升 演进
C. 弘扬 变迁
D. 推进 演变

答案:D
解析:
先看第一空,根据搭配,“文化“不能与”推动“”提升“搭配,故排除A、B;再看第二空,演变:指历时较久的发展变化,可以形容词义的变化过程,因此,本题答案为D选项。


甲、乙两辆清洁车执行东、西城间的公路清扫任务。甲车单独清扫需要6小时,乙车单独清扫需要9小时,两车同时从东、西城相向开出,相遇时甲车比乙车多清扫15千米。问东、西两城相距多少千米?
A.60千米 B.75千米 C.90千米 D.135千米

答案:B
解析:
两车的相遇时间为1÷ (1/6+1/9)= 18/5小时,则两城相距15÷[(1/6-1/9)*18/5] =75千米。


历史的变局,往往隐藏于一些被史书一笔带过的细节中。

弓箭是人类最早发明的工具之一,它利用竹、木、牛角和兽筋的弹性,将箭矢投射到远处,以杀伤野兽和敌人。但只有经过多年严格训练才能百步穿杨,洞穿重甲则需要过人的臂力。中国人在春秋时代开始大规模使用弩。弩利用机械,将拉弦和射击分解为各自独立的动作,于是使用者可以脚踏弩臂上弦,以腰力补充臂力的不足,之后精确瞄准。这种武器的广泛使用,使得秦汉两朝的农耕民族军队可以击败长于骑射的匈奴,迫使他们西迁,改变了欧洲历史;也使宋代在缺乏骑兵的劣势中,与北方的游牧民族抗衡数百年,发展出辉煌的文明。

_______________________________________________________。在史前时代,独木舟和木筏就已经帮助人类迁徙到大洋洲。在那之后,船使河流和海洋成为人类运输的快速通道。一辆八匹马拉的马车可以装载四吨货物,而八个人驾驶的船可以运二百吨货。船运给河流和海洋的沿岸带来了繁荣,人在水运的枢纽处聚集,形成城市,而城市甚至王朝也因此依赖于航运。中国南方的粮食通过河流只能运到开封,北宋不得不在这个危险的地域定都,最后付出惨重代价;南宋的泉州因为海运贸易而繁荣发达,也恰恰是泉州的失陷,让蒙古人获得了南宋的船队,南宋失去最后的抵抗机会;在元明清三个南北统一的朝代,又是航运使得南方粮食源源不断供应北方的都城,保持中央对地方的控制。

与弩的发明一样,中国的造船和航海技术曾经领先世界,但最终在西方的技术大跃进时代走向衰落,在公元2世纪就能造出十丈楼船的民族,到18世纪只能建造被西方人嘲笑的小船。技术衰落无疑是文明衰落最明显的表征。让中国人一直感到不甘甚至悲愤的一个问题是,为什么中国在历史上曾经有过辉煌的创造,却最终输掉了竞争?美国学者贾雷德·戴蒙德给出了他的见解:“因为欧洲是如此吵闹不已打来打去的一盘散沙。”欧洲的吵闹,让轻视技术发展的国家不断被打败、淘汰;而追求步调一致的中国呢?乾隆十二年,清廷下了一条禁令,禁止福建的工匠建造一种 “桅高篷大,利于走风”的新船,因为它速度太快,不利于水师稽查管理。船运维持了中国的大一统,也恰恰是大一统,使得中国的船运和国运走向衰败。
贾雷德·戴蒙德认为,18世纪中国航海技术落后的原因是当时

A.中国海洋运输不占有统治地位
B.中国闭关锁国排斥他国技术
C.中国人缺乏冒险与探索的精神
D. 中国的大一统导致缺乏竞争

答案:D
解析:
第一步,先看提问方式,明确这是一道原因类的细节查找题。第二步,定位原文,“贾雷德·戴蒙德”出现的位置在第四段。他给出了原因“因为欧洲是如此吵闹不已打来打去的一盘散沙”。同时最后一句话“船运维持了中国的大一统,也恰恰是大一统,使得中国的船运和国运走向衰败”,“使得”表示因果关系,因此原因是“中国的大一统”。第三步,根据内容匹配选项,D项是正确选项。因此,选择D选项。A项、B项和C项:在文段中均没有提到,属于无中生有。


演员:公园:演出

A.谣言:微信:查处
B.股民:股市:投资
C.士兵:战争:升迁
D.信息:卫星:定位

答案:B
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。通过造句子可得 “演员在公园里演出”。“演员”、“公园”、“演出”三者分别是人、地点和人。第二步,辨析选项。B项,“股民在股市里投资”,“股民”、“股市”、“投资”三者分别是人、地点和人,与题干逻辑关系一致,符合。因此,选择B选项。A项,纵向对比,“演员”是对一类人的称呼,而“谣言”不是对一类人的称呼,与题干逻辑关系不一致,排除;C项,题干在“公园”里,“演出”是“演员”的主要行为,而在“战争”中,“升迁”不是“士兵”的主要行为,与题干逻辑关系不一致,排除;D项,纵向对比,“演员”是对一类人的称呼,而“信息”不是对一类人的称呼,与题干逻辑关系不一致,排除。


据媒体报道,在某火车站,一名男子因随地吐痰竟被人推下站台。随地吐痰固然不妥,但制止要讲究方式方法,不能扛着正义的大旗对其进行“武力声讨”。但类似情况并不少见,诸如以人肉搜索、网络暴力的方式治理乱涂乱画,用拳头“惩罚”交通违法行为等。这种以暴制暴、以不文明对不文明的对抗思维,非但抵制不了不文明、反而还会失去治理行为的合理性根基,滋生更多不文明。所以说,_________________。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.以暴制暴应有正义之名
B.公德意识培养不能靠“武力”
C.倡导文明的方式更应文明
D.对不文明行为不可一推了之

答案:C
解析:
第一步,分析横线处的上文语境。由横线前“所以说”可知,此空总结前文。前文首先通过例子引出问题,即“以暴制暴、以不文明对不文明的现象经常发生”,然后进一步指出这种现象非但抵制不了不文明,反而会滋生更多不文明。综上可知,文段行文结构为“提出问题—分析问题—解决问题”,故尾句应为解决问题的对策,即用温和、文明的方式来抵制不文明。
第二步,对比选项。C项符合上述语境。


判断对于( )相当于( )对于结果

A.是非 开花
B.推测 答案
C.辨别 检测
D.结论 论证

答案:D
解析:
通过判断得出结论;通过论证得出结果。A项“判断是非”是动宾短语;“开花结果”是并列短语。B项“判断”和“推测”都是动词,“答案”和“结果”都是名词。C项,“判断”和“辨别”都是动词,“检测结果”是动宾短语。


21年国家公务员每日一练5卷 第5卷


英国肯特大学的研究人员让两组志愿者分别玩益智游戏和观看关于跑车的纪录片,然后再让他们进行室内自行车耐力测试。结果,自认为筋疲力尽的第一组成员比第二组更容易放弃。然而,研究者却发现,两组志愿者的血压、耗氧量及心排血量之间并没有差异。由此可以推出:

A. 体力劳动可以激发脑力劳动者的潜能
B. 两组志愿者之间的体能素质十分相近
C. 玩益智游戏与看电视消耗的体能相同
D. 脑力活动影响体力只是一种感觉偏差

答案:D
解析:
本题属于归纳推理类。题干中的主要内容是说两组人进行不一样的活动,虽然血压、耗氧量以及心排血量没有差异,但是第一组比第二组更容易放弃,说明脑力活动并不影响体力,但是会让人们有认知偏差。所以选择D。选项B中两组志愿者体能素质十分相近,题干中并没有相关信息,根据话题一致原则,排除;选项C说玩益智游戏与看电视消耗的体能相同,题干中也没有相关的信息,根据话题一致原则,排除;选项A中提到的信息在题干中也没有体现,根据话题一致原则,排除。


面试热点:“危”与“机”并存

【热点背景】

夏季到来,小龙虾又成为人们餐桌上的所爱。在众多产区中,来自Q市的小龙虾受到不少食客青睐。

Q市小龙虾产业的发展,过程其实并不容易。受国际需求影响,Q市小龙虾产业曾一度遭遇出口订单锐减、小龙虾积压滞销的困境。面对危机,Q市一手抓市场,引导企业把目光转向国内;一手抓技术升级,科研育苗的同时延长产业链,从虾壳中提炼甲壳素精加工、生产保健食品等高附加值产品。如今,Q市小龙虾产业发展之路越走越宽广。苦练内功让自己变得更强大,从而克服外部世界的不确定性,这样的案例,至今仍给人以深刻启示。

【命题模拟】

面对疫情带来的产业危机,Q市小龙虾产业一手抓市场,引导企业把目光转向国内;一手抓技术升级,科研育苗的同时延长产业链,从虾壳中提炼甲壳素精加工、生产保健食品等高附加值产品。如今,Q市小龙虾产业发展之路越走越宽广。对此,你怎么看?

答案:
解析:
疫情危害到人类的健康与生命安危,也影响着正常的交易、旅游、聚会,还影响着工厂的投资、生产乃至全球布局,但是危中有机,Q市小龙虾产业的“两手抓”策略,成功拓宽其发展之路便是危中存机的有力证明。

一方面,其转变市场目光,积极开发国内市场,顺应了时势发展,广开销路。对于诸多原本面向国际贸易的企业而言,在当下通过对国内产业情况梳理、消费需求分析,探索尝试挖掘自身企业在国内的发展潜力,激发消费者的消费潜能,才能在危机中窥见曙光。

另一方面,其严抓技术升级,是在修炼内功,回归最本源的提高产品质量,提升产品附加值是最智慧的决策,正所谓以变应变,通过拓展自身的能力边界,来适应不断变化的外部世界才是主流。

危和机总是同生并存的,克服了危即是机。习近平总书记指出:“在哲学意义上,‘难’是在任何领域前进道路上永恒的命题。”在危机中育新机、于变局中开新局,关键就在于攻坚克难、实现自身的跨越。

所以,首先我们要认清事实,居安思危。世界上从来没有一成不变、一劳永逸之事,停滞不前、安于现状,再高强的本领也会退化。外部世界复杂多变,如果不识变、不敢变、不会变,迟早会迎来真正的危机。

其次,要苦练内功。坚信强筋骨才能御风浪,自我的每一步提升,都是对不确定性的克服。守成者难有出路,奋进者更有未来。无论是实现由危到机的转变,还是积累竞争优势,苦练内功都是最可靠的途径。

最后,要坚持奋进。面对危机时,把“熬冬”变成“冬训”,不畏艰辛、苦练内功,夯实基础、直面挑战,才能迎来收获的季节。


关于低碳经济,下列表述不正确的是( )。

A.温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
B.尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
C.实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
D.核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

答案:B
解析:
低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,低排放是指温室气体排放量要尽可能低。低碳经济实质是高能源利用效率和清洁能源结构问题,核心是能源技术创新、制度创新和人类生存发展观念的根本性转变。B项,低碳经济尤其是指二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。


色素主要为花色甙等酚类物质,它们的颜色构成了葡萄酒的色泽,并且给葡萄酒带来了它们自身的香气和细腻口感。陈年葡萄酒中的颜色主要来源于单宁。单宁除了给酒的色泽作出贡献外,还能作用于口腔产生一种苦涩感,从而促进人们的食欲。单宁含量过高,苦涩味重且酒质粗糙;含量过低则酒体软弱而淡薄。此外,单宁还能掩盖酸味,所以红葡萄酒由于含有丰富的单宁,其酸味明显小于白葡萄酒。由此可以推出:

A.陈年葡葡萄酒会促进食欲,色泽来源于单宁
B.苦涩味重且酒质粗糙的酒必含有过多单宁
C.酒体软弱而淡薄的酒中单宁含量必然过低
D.单宁能影响酒的色泽和饮者的味觉及食欲

答案:D
解析:
第一步,确定题型。根据提问方式以及题干特点,确定为归纳推理。第二步,辨析选项。D项:题干提到了“单宁除了给酒的色泽作出贡献外,还能作用于口腔产生一种苦涩感,从而促进人们的食欲”,可以推出。因此,选择D选项。A项:题干中只说了陈年葡萄酒中的颜色主要来源于单宁,但是并不意味着其色泽就一定只来源于单宁,无法推出;B项:根据题干可知“单宁含量过高→苦涩味重且酒质粗糙”,该选项中“苦涩味重且酒质粗糙的酒”是对题干翻译的“肯后”,肯后无法得到确定结论,无法推出;C项:根据题干可知“单宁含量过低→酒体软弱而淡薄”,该选项中“酒体软弱而淡薄的酒”是对题干翻译的“肯后”,肯后无法得到确定结论,无法推出。


_________。20世纪建筑材料与修建技术往往不同于古代传统技艺,必须研究与开发符合不同修建类型的专门修复手段,不仅要保存有代表性的原材料,也要重视针对20世纪材料老化的详细调查。马德里文件强调:重建一个完全消失的遗产地或者某个部分并不是保护。作为历史的见证,一个遗产地的文化价值主要基于它原真的或重要的材料特征。在可持续予以重视的当下,文化价值不能因采用节能措施、智能等新技术而遭受负面冲击。填入画横线部分最恰当的一句是:

A.20世纪建筑遗产有其真实性与完整性
B.20世纪建筑遗产保护离不开技术层面及文化层面的综合把控
C.保护20世纪遗产与保护古代遗产有同等重要的价值
D.建筑遗产的价值不仅存在于物质层面还在于其文化意义

答案:B
解析:
第一步,阅读文段,发现横线在整个文段的开头,起到总启的作用,因此需将横线后内容进行综合概括,保持话题一致的原则,选取答案。第二步,阅读横线之后的内容,第一句强调20世纪建筑在修建方面需要专业手段。第二句援引马德里文件中的内容强调20世纪建筑遗产在修复过程中其的文化价值不能因被修复而破坏。因此横线之后的内容为并列结构,主要强调在20世纪建筑材料修复过程中既需要专业手段,又需要体现其文化价值,保持话题一致因此,选择B选项。A项:文段主要围绕20世纪建筑遗产保护方面这一主题展开,然而A项强调20世纪建筑遗产的特性,与文段主题不符,属无中生有,故排除。C项:文段主要围绕20世纪的建筑遗产而言,然C项则围绕20世纪遗产这一主题,范围过大,话题不一致,故排除。D项:文段以“20世纪建筑遗产”为主体,D项主题不符,排除。


2015—2017年我国完成货物运输情况



2016年我国铁路货物运输总量与2014年相比约:

A.下降了12.6%
B.下降了11.1%
C.上升了12.6%
D.上升了11.1%

答案:A
解析:
根据表格第三行数据可知,2016年铁路货物运输量的同比增速为-0.8%,2015年的为-11.9%,则2016年相比2014年的同比增速为(1-0.8%)×(1-11.9%)-1=-0.8%-11.9%+0.8%×11.9%<-11.1%,只有A项符合。故本题选A。