国家公务员答疑精华5卷

发布时间:2021-07-19
国家公务员答疑精华5卷

国家公务员答疑精华5卷 第1卷


依次填入划横线部分最恰当的一组是婺源被淡淡炊烟笼罩的马头墙、山间梯田______的线条、著色中骑在牛背上的村童,俨然一幅山高水远的中国水墨画,_______;而瑶里古镇的光芒一直被婺源所遮掩,但正因如此,它才保留了最原始的美景。无论是水墨画一般的徽派建筑,还是保留原貌的小镇,都会给人带来一种______的感觉。

A.奇妙 清新淡雅 怡人
B.流畅 浓妆淡抹 惊艳
C.丰富 浑然天成 亲切
D.抽象 恍若隔世 纯朴

答案:D
解析:
第一步,本题是实词与成语综合考查。第二步,本题从第三空入手,根据第三空前面的提示性词语“原始”“原貌”可知,第三空所填词的意思和上述两词意思相近,即原来的,未加修饰的。纯朴,指纯正朴素;意思相近,符合。怡人、亲切、惊艳均不符合语境意思,排除A、B、C项。因此,选择D选项。A项:清新淡雅,指清爽新鲜、雅致简单。B项:浓妆淡抹,指浓艳和淡雅两种不同的妆饰。C项:浑然天成,形容诗文结构严密自然,用词运典毫无斧凿痕迹。亦形容人的才德完美自然。


唯物辩证法的本质和核心是:
A否定之否定规律
B事物的普遍联系和永恒发展原理
C矛盾的普遍性和特殊性原理
D对立统一规律

答案:D
解析:
解析
唯物辩证法的理论体系中,对立统一规律占有十分重要的地位,是唯物辩证法的实质与核心。
第一,唯物辩证法揭示的是事物的联系与发展,而对立统一规律揭示的是普遍联系的根本内容和永恒发展的根本动力。
第二,唯物辩证法是有着丰富内容的完整的科学理论体系,而对立统一规律则是理解唯物辩证法全部理论的关键,唯物辩证法的其他规律与范畴都是对立统一规律在某二方面的展开。
第三,唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的世界观,而是否承认矛盾则是唯物辩证法与形而上学对立的焦点。
第四,唯物辩证法既是世界观,又是方法论,矛盾分析法则是最根本的认识方法。?
故正确答案为D。


很多学者都谈到勤奋和坚持这两者的重要性,我深有同感。假如有人问:治学有没有诀窍?那么我想,勤奋和坚持就是最基本的诀窍。勤能补拙,业精于勤,这是中国的古话。无数事实证明,任何一个人的任何一点成就,都是从勤学、勤思、勤问中得来的。当然,勤奋和坚持是不可分的。事实上,勤字中间就包含了恒的意思,譬如我们劝人多读书,绝不是希望他读一本书,读一天书,而是希望他天天读,持之以恒,把每天读书养成习惯。这段文字主要谈论的是()。
A 勤奋和坚持的重要性
B 治学的诀窍
C 勤奋和坚持不能分开
D 勤能补拙,业精于勤

答案:A
解析:
文段首句即为主旨句,指出勤奋与坚持的重要性,其后以勤奋和坚持是治学的基本诀窍、勤奋和坚持二者不可分离进行论证,通篇都围绕着“勤奋与坚持的重要性”进行展开。
因此,结合选项应该选择A。只有A项“勤奋和坚持的重要性”为文段所谈论的重点。
B项“治学”、C项“勤奋和坚持不能分开”、D项“勤能补拙、业精于勤”均出现在论据当中。
故正确答案为A。


要求你从四个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。正确的答案应使每题的图形呈现一定的规律性。

答案:C
解析:
。本题考查的是图形元素位置的变化。观察图形可发现黑色小球和白色小球分别在五角星内和五角星外移动。黑色小球在五角星内,在两边相交而成的内角上,每次顺时针旋转两个内角。白色小球在五角星外部,在两边相交成的外角上,每次逆时针旋转两个外角。只有C项符合此规律。


面对工作与学习,面对成功与失败,面对机遇与挑战,围绕“面对”发表演讲。

答案:
解析:
各位考官,我今天演讲的题目是“面对”。面对时代的发展,面对个人的选择 ,我最大的感受就是当今社会给了每个年轻人很多机会,但如何抓住这些机会有赖于我们青年自己的准备 。
解题思路:本题考察备考者语言表达和逻辑思维能力。属于论辩型题目,大家在回答这类 问题时一定不要贪大求全,应该根据自己的实际情况,选择最熟悉的话题来演说。主要思路一般是:
(1)阐明自己的观点。
(2)说明自己的观点为什么对,有什么意义。要结合自己的实际和实践经验。要打造亮点,应 用自己准备的名言警句、典故事例表达自己的切身体验和收获。
(3)对公务员考试或者你报考的职位有什么价值,要着重谈到。
(4)作为公务员怎么办,你将如何面对这些问题,表明自己的态度和作为,最后进行总结。


甲骨文是迄今为止在中国所发现的一种最古老的、自成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗。甲骨文已相当_______,如果认为仰韶文化、龙山文化的图形符号是汉字的雏形,那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个__的环节。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.成熟 过渡
B.规范 关联
C.优美 补充
D.完善 缓冲

答案:A
解析:
本题可从第二空进行突破。“过渡”指事情或事物由一个阶段逐渐发展而转人另一个阶段;“缓冲”指使冲突缓和;“补充”指进一步充实,补足所缺之物;“关联”指互相连接,互有联系。“过渡”适用于“仰韶文化、龙山文化的图形符号”经过某个环节进一步演变为“甲骨文”的过程。第一空填“成熟”也符合第一句中甲骨文是“现代汉字的老祖宗”的定位。故本题答案为A。





2009~2012年间全国商品进出口总额最高年份,矿产品进出口总额比上年:

A.上升了348亿美元
B.下降了1601亿美元
C.上升了2138亿美元
D.上升了2446亿美元

答案:A
解析:


2010年单位面积人口密度最大的城市是:

A上海
B北京
C深圳
D重庆

答案:D
解析:
读取对应四个选项的数据,简单直除,比较量级,显然重庆最大,即人口密度最高。

故正确答案为D。


每天,天安门广场的国旗都是与太阳同时升起的,一年中升旗最早的一天应是( )。

A. 立春日
B. 立夏日
C. 夏至日
D. 冬至日

答案:C
解析:
夏至日一年中白昼最长。故答案为C。


国家公务员答疑精华5卷 第2卷


公路L一侧有A\B两个村庄,与公路的距离之比为3:4,二者相距千米,公路上 原有一个流动物资供应站M距离两个村庄都为20千米。为节省运输费用,现要求物资供应站 到两村庄的距离之和最小,问最短距离是多少千米?

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
以第三个图形为中心,对称位置的图形所含的小图形个数相同,排除B;每个图形的小图形构成均完全相同,排除D;小图形的构成元素不止一种,排除A。


关于地球资源,下列表述不正确的是:

A. 生物资源主要分为植物资源、动物资源和人口资源
B. 地热能的利用会造成较大的环境污染
C. 水以气态、液态和固态三种形式组成相互联系的水圈
D. 煤、石油、天然气属于不可再生的化石燃料

答案:B
解析:
地热能是由地壳抽取的天然热能,这种能量来自地球内部的熔岩,并以热力形式存在,是引致火山爆发及地震的能量。利用的方式主要是通过热力加热的水汽而获得的,是清洁能源的典型代表。故B选项错误


某次田径运动会中,选手参加各单项比赛计入所在团体总分的规则为:一等奖得9分,二等奖得5分,三等奖得2分。甲队共有10位选手参赛,均获奖。现知甲队最后总分为61分,问该队最多有几位选手获得一等奖?

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
第一步,本题考查不定方程问题,用代入排除法解不定方程。
第二步,设获得一等奖的有x位选手、获得二等奖的有y位选手、获得三等奖的有z位选手。根据共10位选手参赛和总分为61分,可列不定方程组:x+y+z=10①,9x+5y+2z=61②,②-①×5可得:4x-3z=11。
第三步,问该队最多有几位选手获得一等奖,最值代入,优先代入D选项,x=6,z无整数解,排除;代入C选项,若x=5,z=3,y=2,满足题意。


网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特殊因素,专家认为,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力。上述文字表达的内容是( )。

A.评论体育锻炼对人格培养的重要意义
B.指出体育锻炼作为网络替代品的可能性
C.阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值
D.说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能

答案:C
解析:
本题属于主旨概括题。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用。所以答案为C。A和D说法片面,B项“可能性”文中没有提到。


当下,建立网络安全防御体系尤为重要,“每一台计算机都在贯彻人类的意志,互联网是人类社会在数字空间的投影”。因此,毫无疑问,网络世界也需要技术伦理。但是面对________的黑客,伦理层面只能是________。因此,唯有主动出击,排查风险,防患于未然,才是真正的解决之道。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不怀好意?缘木求鱼
B.别有用心?对牛弹琴
C.心术不正?鸡同鸭讲
D.居心叵测??与虎谋皮

答案:D
解析:
第一步,此题突破口在第二空。B项和C项语义错误,容易排除。B项“对牛弹琴”意为讥笑听话的人不懂对方说得是什么。借以比喻对蠢人谈论高深的道理,白费口舌。文段不是讲“黑客听不懂在讲什么”,不符合文意,排除B项。C项“鸡同鸭讲”意思为鸡和鸭讲话,语言不通,形容两个人并非共同语言,无法沟通,不符合文意,排除C项。对比A项和D项,A项“缘木求鱼”意为爬到树上去找鱼。借以比喻方向或办法不对头,不可能达到目的,侧重于“方法错误”。D项“与虎谋皮”指同老虎商量,要剥下它的皮。比喻所谋之事有害于对方的切身利益,终难达到目的。后多指跟恶人商量,要他牺牲自己的利益,一定办不到。置于此处指的恰好是指“和黑客讲伦理是没有用的”,D项更符合。第二步,验证D项,“居心叵测”形容人心十分险恶,不怀好意,意图做坏事,符合文意。因此,选择D选项。A项:“不怀好意”意思是没安好心,怀有恶意,有着不可告人的目的。B项:“别有用心”意为心中隐藏着其它的计谋,泛指言论或行动有不可告人的动机和企图。C项:“心术不正”指人用心不忠厚,不正派。


2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着陆,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学的丰度,?? ? ? ? ?火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,??? ? ? ? ???火星是否具有适宜生命存在的环境,?? ? ? ? ??行星变化的线索。
A评价 找寻 跟踪
B判断 考察 挖掘
C测算 探究 注意
D评估 探索 寻找

答案:D
解析:
解析
第一空,选项A的“评价”和选项B的“判断”都是形容得到固定的结论,而文中是在描述探索寻找的过程,故排除A、B项。
第三空,“线索”与“寻找”搭配,故确定D项。
故正确答案为D。



答案:A
解析:
A。观察元素种类,各图中分别包含黑圆、白圆、网状圆三种元素,A项正确。


左边给定的是纸盒外表面的展开图,右边哪一项能由它折叠而成 请把它找出来。


A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:A
解析:
第一步,看提问方式,本题考察空间重构-四面体折叠。第二步,分析选项。A项,符合题干面的相邻关系,当选;因此,选择A选项。B项,实线面和虚线面的公共边从中点引出一条实线,而原图形没有,排除;C项,两个虚线面的公共边的两端各引出一条虚线,而原图形是从其公共边一端引出两条线,排除;D项,两个实线面的公共边的两端各引出一条实线,而原图形是从其公共边中点引出一条线,排除。


国家公务员答疑精华5卷 第3卷


下列说法不正确的是()。

A.强降水是泥石流、滑坡的主要诱因
B.当交通信号灯、交通标志与交警的指挥不一致时,应当服从信号灯的指挥
C.举办大型会展和文化体育等重大活动,主办单位应制订应急预案并报当地人民政府备案
D.有关单位和人员报送、报告突发事件信息,应当做到及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报

答案:B
解析:
当交通信号灯和交通警察的指挥不一致时,应当服从交警的临时指挥。所以选择B选项。


下列加括号的虚词使用无误的一句是:
A先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
B有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
C[即使]从科学的观点看,知识是假的、错的和有害的,只要知其假、错和有害, 就可以将其变成有用的东西。
D长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。

答案:D
解析:
解析
此题考查辨析关联词语使用对错的能力。
A项虚词位置不当,“既然”应放在“先辈”前面;B项虚词使用不当,应改为表示让步假设关系的“即使”;C项虚词位置不当,“即使”应放到“知识”前面,在“只要”前加“但”。
D项虚词使用无误。
故正确答案为D。


孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文哉”的文明盛象的具体呈现。从最初的“孔子诞辰故里游”到今天的“孔子文化节”,变化的不只是名称,更是不断饱满的文化________和不断厚植的文化________。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 涵养 继承
B. 素养 传承
C. 内蕴 沉积
D. 内涵 积淀

答案:D
解析:
“饱满的文化”与“内涵”,“厚植的文化”与“积淀”搭配。“因此,本题答案D为选项。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:A
解析:
本题属于样式类问题。既考察了叠加,还考察了求异。这个九宫格图形中第一行和第三行都是前两幅图叠加在一起得到第三幅图。颜色叠加规律就是:白+黑=白,黑+白=黑,白+白=黑。圆球上部线的规律是求异,第三幅图是求前两幅图的不同部分。


满腹经纶对于( )相当于( )对于震撼

A.才能 精彩绝伦
B.才华 触目惊心
C.才干 美轮美奂
D.才学 绚丽多彩

答案:B
解析:
本题考查修饰关系。满腹经纶形容有才华,触目惊心形容受到震撼,所以 选择B选项。


某班参加一次智力竞赛,共a,6 ’c三题,每题或者得满分或者得0分。其中题a满分20 分,题6、题C满分均为25分。竞赛结果:每个学生至少答对了一题,三题全答对的有1人,答对 其中两道题的有15人,答对题a的人数与答对题6的人数之和为29,答对题a的人数与答对 题c的人数之和为25,答对题6的人数与答对题。的人数之和为20。问这个班的平均成绩是:


A.23 分
B.38 分
C.42 分
D.46 分

答案:C
解析:


分。根据容斥原理,全班人数为17+12+8-15-2x1=20人。这个班的平均成绩为840÷20=42分。.


研究者发现细菌就像人类的简化版本,它们有自我意识,有自己的语言,群居,既交友也树敌,喜欢偷窥邻居家的隐私,还能以讹传讹,甚至杀害手足。各种细菌在自己的地盘上各司其职,相互配合,促进社会的稳定。
如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:

A. 通过释放某种物质,细菌可召集群体成员执行各种任务
B. 细菌的生活极其单调,不在单独进食,就在自我繁殖
C. 最新研制的阻断细菌交流的药物可以替代普通的抗菌素
D. 霍乱、肺炎和食物中毒,实际就是各种细菌聚集的后果

答案:B
解析:
论点:细菌就像人类的简化版本。A.细菌可召集群体成员,加强。B.单独进食否定群居,自我繁殖否定促进社会稳定,削弱。C.最新研制抗生素与题干无关。D.细菌聚集,对题干加强。



A.12.5π平方米
B.25平方米
C.(50-12.5π)平方米
D.(25π-50)平方米

答案:D
解析:


关于矿产资源及其主要分布国,下列对应错误的是

A.硝石:加拿大
B.磷矿:摩洛哥
C.铜矿:智利、秘鲁
D.金矿:南非

答案:A
解析:
加拿大地域辽阔,森林和矿产资源丰富。矿产有60余种,镍、锌、铂、石棉的产量居世界首位,铀、金、镉、铋、石資居世界第二位,铜、铁、铅、钾、硫磺、钴、铬、钼及鱼类等产量相当丰富。硝石的主要产地为智利≈故本题答案选A。


国家公务员答疑精华5卷 第4卷


名联“风声雨声读书声声声入耳、家事国事天下事事事关心”的作者是()

A. 朱熹
B. 顾炎武
C. 黄宗羲
D. 顾宪成

答案:D
解析:
此联为明东林党领袖顾宪成所撰(《名联谈趣》275).顾在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政.后来人们用以提倡"读书不忘救国",至今仍有积极意义.上联将读书声和风雨声融为一体,既有诗意,又有深意.下联有齐家治国平天下的雄心壮志.风对雨,家对国,耳对心,极其工整,特别是连用叠字,如闻书声琅琅.
至今仍意义重大:读书人不仅要读好书,还要关心国家,关心政治,关心天下之事,多用心用体会世间百态,而不要读死书.



下列关于2009年该市旅游部门财务情况的描述,与资料相符的是:
  

A、营业成本占营业收入比重最高的是旅行社
B、景点的利润总额不到宾馆、酒店的两倍
C、宾馆、酒店的投资收益在各旅游部门中最高
D、景点的年末职工人数占所有旅游部门年末职工人数的一半以上

答案:A
解析:
B选项,倍数计算,景点的利润为23814,宾馆酒店的为11040,明显发现景点的利润超过了宾馆酒店的2倍,因此B选项错误;

C选项,直接读数类,通过表格可以得到,投资收益最高的是其他旅游企业,因此C选项错误;

D选项,比重计算类,景点的年末职工人数为15812,而宾馆酒店的年末职工数为53881,也就是说景点的年末职工人数不到宾馆酒店的一半,也就不可能到所有旅游部门年末职工人数的一半,因此,选项D选项错误。




答案:B
解析:
提示框中图形的规律是第一个图形和第三个图形他们小图形的数量和等于第二个图形中小图形的数量。问题框中的图形也应遵循此规律。故选B。


下列选项中不准确的是:

A.行政处罚通常由违法行为发生地的县级以上有权行政主体管辖
B.在我国,人民检察院对行政案件的审理进行监督主要是采用抗诉的方式
C.行政机关作出影响相对方权利义务决定后,应说明作出决定的法律依据
D.行政机关发现对公民、法人或其他组织作出的行政处罚有错误的,应当主动改正

答案:C
解析:
C。行政机关应该在作出影响相对方权利义务决定之前,说明法律依据。因此,C项符合题意。




答案:A
解析:
各个图形的位置保持不变。第一组图中,全块的阴影在图形上顺时针移动,半块的阴影顺时针移动并且自身旋转。第二组图中,全块的阴影在图形上逆时针移动,半块的阴影逆时针移动并且自身旋转。故答案为A。


论及各个学科的普及传播效果,天文学是做得比较好的。天文学之所以吸引普通人,首先是因为它体现的令人敬畏的自然之力。如果说研究对象本身的特殊性,加之现代传播方式之快速多元,是天文吸引大众的客观有利条件,那么科普工作者的全情参与,则是天文科普热逐 年升温的更主要原因。
文段接下来最有可能论述的是:

A.天文科普热逐年升温的具体表现
B.天文科普工作者为天文学普及做出的努力
C.天文学与其他学科传播方式的比较
D.天文科普热带给其他学科的启示

答案:B
解析:
文段主要论述的是天文科普逐年升温的具体原因,从研究对象本身、现代传播方式的角度对其进行了整体概括,并重点指出科普工作者的全情参与是其更主要原因。为把问题阐述清楚,下文应对“科普工作者全情参与”这一重要因素进行具体分析。B项与此相符,当选。


今后,( )农业份额会下降,农村人口会减少,( )农业在国民经济中的基础作用不会改变,“三农”问题在全局中的重要地位不会改变。

A. 假如 那么
B. 虽然 但是
C. 因为 所以
D. 不但 而且

答案:B
解析:
前后明显转折关系,只有B是转折。故选B。


近视:远视

A. 雨水:冰雹
B. 瘦弱:肥胖
C. 前进:后退
D. 收缩:松弛

答案:B
解析:
近视”和“远视”属于反义词,且两个词都是眼睛视力的非标准状态,选项B“瘦弱”和“肥胖”属于反义词,且两个词都是健康体重的非标准状态,所以选择B。选项A不是反义词,排除;选项C和D虽然属于反义词,但二者并不是某种非标准状态,排除。


人工智能有近期、远期和终极三重威胁,我们在发展人工智能时必须慎重,不应盲目。在人工智能发展上首先要做好风险管控,这样才能为人类造福。这体现的哲学观点是:

A.透过现象看本质
B.两点论和重点论的统一
C.具体问题具体分析
D.矛盾的普遍性和特殊性相结合

答案:B
解析:
两点论是指以矛盾的观点看问题时,既要看到主要矛盾又要看到次要矛盾,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面;重点论是指在主要矛盾与次要矛盾和矛盾的主要方面与次要方面中,要坚持抓主要矛盾和矛盾的主要方面。人工智能迅猛发展,能为人类造福,可以促进社会的科技进步,同时给普通百姓生活带来诸多便利,但同时,人工智能的发展又给人类社会带来了诸如大批工人失业、战争武器升级等未知的威胁,既有利又有弊,这就是矛盾的两个方面,题干中强调首先要做好风险管控,这是体现了重点论中的主要矛盾和矛盾的主要方面。题干论述充分体现了哲学观点中的两点论和重点论的统一。故本题答案选B。


国家公务员答疑精华5卷 第5卷


人民群众创造历史的活动,要受到一定社会历史条件的制约。制约人民群众创造活动的首要因素是()

A. 社会政治条件
B. 社会经济条件
C. 精神文化条件
D. 意识形态条件

答案:B
解析:
社会存在社会意识,经济基础决定上层建筑,那么 历史条件是历史唯物主义里面提到的社会存在。本题答案选择B。


马克思说在民主的国家里,法律就是国王;在专制的国家里,国王就是法律。”下列对这句话的理解正确的是( )。

A.实行民主的国家,国王的意志可以上升为法律
B.实行专制的国家,同样实行法律至上的原则
C.实行民主的国家,国王不可以参与立法
D.实行专制的国家,国王可以制造法律

答案:D
解析:
“在民主的国家里,法律就是国王;在专制的国家里,国王就是法律。”这句话的意思是:在民主国家里,法律至高无上,任何人都不能超越法律,即便国王参与立法也不必然危及法律至高无上的地位;在专制的国家里,国王可以制造法律,可以超越法律,法律只是国王统治人民的工具。因此,A、B、C项说法错误,D项正确。故选D。


自二十世纪末期,山西同全国一样,粮食供需形势发生逆转,粮价持续走低,粮食生产效益滑坡,农民生产积极性受挫。2004年初,中央下发一号文件,实施了“一减三补”等一系列惠农政策,之后连续三年出台中央一号文件,“保护和加强粮食生产,确保粮食安全”被提到空前高度。山西省委、省政府一方面认真贯彻中央精神,加大财政支农力度,另一方面在引导农民调整、优化种植结构的同时,发挥资源优势,发展特色农业,推动农业产业化经营,促进了粮食生产的稳定发展。2004年全省粮食种植面积达到2925.4千公顷,比上年增加91.74千公顷,增长3.24%,加之风调雨顺的气候条件,全省粮食生产再次突破百亿公斤,达到106.2亿公斤。之后三年粮田面积稳定回升,2007年全省粮田面积达3173.21千公顷。2005年尽管遭遇严重旱灾,全省粮食总产仍达到了97.8亿公斤的较高水平。2006年全省粮田面积达3521.23千公顷,全省粮食总产达107.33亿公斤,预计2007年粮食总产可达105亿公斤。十六大以来的五年间,全省粮食生产总量达512.22亿公斤,年均粮食生产总量达102.44亿公斤,这标志着山西粮食综合生产能力稳定迈上百亿公斤台阶。


2003年全省粮食种植面积比2004年少( )。

A. 3.1%
B. 3.2%
C. 3.3%
D. 3.4%

答案:A
解析:
解题指导: 91.74÷2925.4-3.1%。故答案为A。


蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是( )。

A. HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒
B. 蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的
C. 蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人
D. 孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染

答案:B
解析:
本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项B说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项C“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。


英国肯特大学的研究人员让两组志愿者分别玩益智游戏和观看关于跑车的纪录片,然后再让他们进行室内自行车耐力测试。结果,自认为筋疲力尽的第一组成员比第二组更容易放弃。然而,研究者却发现,两组志愿者的血压、耗氧量及心排血量之间并没有差异。
由此可以推出:

A. 脑力活动影响体力只是一种感觉偏差
B. 两组志愿者之间的体能素质十分相近
C. 玩益智游戏与看电视消耗的体能相同
D. 体力劳动可以激发脑力劳动者的潜能

答案:A
解析:
本题属于归纳推理类。题干中的主要内容是说两组人进行不一样的活动,虽然血压、耗氧量以及心排血量没有差异,但是第一组比第二组更容易放弃,说明脑力活动并不影响体力,但是会让人们有认知偏差。所以选择A。选项B中两组志愿者体能素质十分相近,题干中并没有相关信息,根据话题一致原则,排除;选项C说玩益智游戏与看电视消耗的体能相同,题干中也没有相关的信息,根据话题一致原则,排除;选项D中提到的信息在题干中也没有体现,根据话题一致原则,排除。


黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源地。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶——由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。
这段文字意在说明( )。


A. 黏土富含生命需要的营养物质
B. 水凝胶对生化反应的保护作用
C. 黏土在地球生命起源中的作用
D. 地球生命也许最初发源于黏土

答案:D
解析:
根据文段中“可能发生复杂方应”和“可能对上述化学过程起到了禁锢和保护”文段的倾向性都是“可能”跟文段倾向性一致推断黏土“也许”是地球生命的起源。因此,本题答案D为选项。


东印度公司的发展在荷兰带起一批赋予的资产阶级,充足的资本使得像填海造田这样的昂贵工程得以开展,大量良田随之出现,投资人获得巨大利益,但整个欧洲的艺术潮流还是以皇家和贵族为主导时,荷兰则是资产阶级主导着艺术和文化,传世的许多17世纪荷兰绘画并非像常规那样为王室或教堂绘制,而是为了在市场上自由买卖而作。荷兰的中产阶级第一次带起大规模购买艺术品的潮流。  这段话意在说明:

A. 17世纪荷兰艺术发展的独特背景
B. 17世纪的荷兰引领着欧洲的潮流
C. 资产阶级在荷兰社会中所处的支配地位
D. 东印度公司对荷兰经济所起的重要作用

答案:C
解析:
“东印度公司的发展在荷兰带起一批赋予的资产阶级……”文章论述的重点为资产阶级在荷兰社会中所处的支配地位,故答案为C。


互补品,是指两种商品之间存在着某种消费依存关系,即一种商品的消费必须与另一种商品的消费相配套。可以分为两类,普通互补品,是指两种商品之间没有固定的同时使用的比例;完全互补品,是指两种商品之间必须按照固定不变的比例同时被使用。
根据上述定义,下列选项正确的是( )。

A. 薯条和汉堡属于普通互补品
B. 眼镜框和眼镜片属于完全互补品
C. 毛笔和墨汁属于完全互补品
D. 数码相码机和胶卷属于普通互补品

答案:B
解析:
题目中给出三种定义,互补品定义的关键是“必须配套”,普通互补品的关键是“没有固定的比例”,完全互补品的关键是“必须按照固定不变的比例”。B选项眼镜框和眼镜片需要必须按照一个眼镜框配两片眼镜片的比例使用,符合完全互补品。A选项薯条和汉堡不是必须配套消费,不属于互补品,更不属于完全互补品。C选项毛笔和墨汁是互补品但是没有固定比例,所以属于普通互补品。D选项数码相机不需要使用胶卷,所以不是互补品。故本题答案为B选项。


我国古代思想家史伯提出“和实生物”“以土与金、木、水、火杂,以成百物”,该观点属于:

A.多元论观点
B.辩证唯物主义观点
C.朴素唯物主义观点
D.主张矛盾调和的形而上学观点

答案:C
解析:
第一步,本题考查朴素唯物主义。
第二步,史伯是西周末期思想家。他提出了“和实生物,同则不继”的命题。“和”是指事物多样性的统一,“故先王以土与金、木、水、火杂,以成百物。”它是百物构成的法则;“同”是指无差别性的单一事物,如不与另一事物相“和”,就不能产生出新的事物来。史伯的这个思想带有朴素唯物主义和朴素辩证法因素。