21年国家公务员试题8卷

发布时间:2021-07-19
21年国家公务员试题8卷

21年国家公务员试题8卷 第1卷


基尼系数是一个用来描述收入整体差距程度的重要指标。国际上通常认为,当它处于0.3-0.4时表示收入分配比较合理,0.4-0.5表示收入差距过大,超过0.5则意味着出现两极分化。从现实来看,世界各国对基尼系数的运用并不完全一致。很多国家都是把它与其他因素结合起来,综合判断收入差距。

A. 基尼系数只可参考,不可绝对化
B. 我国是二元经济结构的国家,应用基尼系数的一般标准来衡量收入差距
C. 我国城乡差距大,不能简单地套用基尼系数的一般标准来衡量收入差距
D. 在不少国家,基尼系数有不同的标准和界限

答案:A,C,D
解析:
由经济学常识可知。故答案为ACD。


第一次刺激能缓解第二次的小刺激.这种规律称为“贝勃规律”。它表明当人经历强烈的刺激后,之后施与的刺激对他来说会变得微不足道。
根据上述定义,下列能用贝勃规律进行解释的是:

A. 当人们从一个明亮的地方进入一个光线很差的地方时,一开始会看不清任何物体,但过了一会儿后能很快适应黑暗}
B.得知公司将进行第三次裁员时,小王没有前两次时那么担心,能够比较平静地对待了
C.甲公司向乙公司出售整套设备,开始时报价很优惠,谈判即将结束时,却提出加收安装服务费,乙公司认为不可以接受
D. 小李刚开始工作时兢兢业业,熟悉环境后慢慢松懈下来,但周围人仍觉得他很敬业

答案:B
解析:
.[解析] 题干说的是人们经历相同的刺激,第一次感觉最强烈。选项A、C、D均不符合两次以上的相同刺激;只有选项B说明小王经历前两次裁员的担心以后听到第三次裁员比较平静地对待了。所以选择B选项。


“手机当电脑用、电脑当电视用、电视当摆设用”,对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个 的事实。互联网给了视频内容一个____的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提髙这块硕大显示屏的价值? 电视机“智能”,巳经成为这个产业的共识。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.铁定 快捷 开发
B.公认 多维 研究
C.严峻 灵活 整合
D.尴尬 全新 赋予

答案:D
解析:
第一空中,由“电视当摆设用”可知,电视机制造行业面临危机,此处所填词语应能体现这一层意思,“铁定”、“公认”不符,据此排除A、B项。第三空,“整合”与“智能”不搭配。由“仅仅作为显示屏”可知,目前的电视机还不够“智能”,而生产更智能的电视已成为这个行业的共识,故第三空填“赋予”恰当。故本题答案为D。


2010年1~3月,法国货物贸易进出口总额为2734.4亿美元,同比增长13.4%。其中,出口1264.7亿美元,同比增长14.5%;进口1469.7亿美元,同比增长12.4%;逆差205.0亿美元,同比增长1.0%。
1~3月,中法双边贸易额为142.7亿美元,同比增长22.4%。其中,法国对中国出口32.1亿美元,同比增长43.5%;自中国进口110.6亿美元,同比增长17.4%;法国逆差78.5亿美元,同比增长9.3%。中国在法国主要出口伙伴中排名第九位、在法国的主要进口来源地中居第四位。
1~3月,法国对中国出口的前三大产品为机电产品、运输设备和化工产品,出口额分别为9.8亿美元、8.4亿美元和4.0亿美元,同比分别增长14.9%、99.7%和25.9%,这三类产品出口额合计占法国对中国出口总额的( )。另外,与上年同期相比,1~3月法国对中国出口的塑料橡胶、皮革箱包、陶瓷玻璃和家具玩具的出品额增长显著,其中家具玩具的出口额增长最快,增幅达到190.9%。
1~3月,法国自中国进口的前三大类产品为机电产品、纺织品及原料、家具玩具,进口额分别为48.5亿美元、18.2亿美元和11.7亿美元,同比分别增长30.4%,3.6%和8.1%,在法国同类产品进口市场中的份额分别为16.8%,25.9%和30.8%,这三类产品1~3月进口额合计占法国自中国进口总额的70.9%。另外,法国自中国进口的化工产品的进口额同比增长最快,为38.8%。
2010年1~3月,法国货物贸易出口额比上年同期增长了约多少?( )

A. 120亿美元
B. 140亿美元
C. 160亿美元
D. 180亿美元

答案:C
解析:


下列诗句背景与科举制实行无关的是:

A. 慈恩寺下题名处,十七人中最少年
B. 太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头
C. 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
D. 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

答案:C
解析:
“慈恩寺下题名处,十七人中最少年” 是白居易27岁时参加科举,考中之后与其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩所作,表现了作者当时少年得志,意气风发的心情。“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”反映的是唐朝的科举制。“黑发不知勤学早,白首方梅读书迟” 出自唐朝诗人颜真卿的《劝学》,劝勉青少年要珍惜少壮年华,勤奋学习,有所作为,否则到老一事无成,后悔已晚。本诗与科举无关。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花” 是唐朝诗人孟郊赴京赶考中进士后所作,表达他当时愉快的心情。因此,本题答案为C。


党员领导干部手中或多或少掌握着一定权力,必须把党纪国法挺在前面,把岗位当“考场”,自觉做到“三慎”。一是慎欲。“( )。”党员领导干部只有正确处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,才能廉洁从政、廉洁用权。二是慎微。( )。党员领导干部行事须常怀戒惧之心,从小处着眼、从小节严起、从小事做起。三是“慎权”。权力是一把“双刃剑”,既能为人民服务,也能令人身败名裂,正所谓“( )”。党员领导干部要坚守道德防线、严守法纪底线,不滥用手中权力。将以下三句分别填入上文的括号部分,最恰当的顺序是:( )①欲随权长,贿随权集②小节不守,大节难保;不矜细行,终累大德③欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达也

A.③①②
B.①②③
C.③②①
D.①③②

答案:C
解析:
第二空,对应“慎微”“从小处着眼、从小节严起、从小事做起”,强调“小节”“细行”的②句最合适,排除A、D。第三空,对应“权力是一把‘双刃剑’……”“不滥用手中权力”,强调权力容易滋生欲望和贿赂的①句恰当,排除B。第一空填入强调“欲多”害处的③句也符合“慎欲”的语境。因此本题选C。


“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()《》

A.地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落
B.海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响
C.由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大
D.太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大

答案:A
解析:
本题考查地理国情。A 项错误、 B 项正确, 地球表面的海水, 随时随地都受万有引力的影响, 主要是地球、 月球和太阳的引力,其中地球的引力最大。 但地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上, 海水的涨落是由于受到地球、 月球和太阳这三股力量的综合影响, 并非只有地球引力。C 项正确, 太阳虽然远比月球大, 但是太阳与地球之间的距离是月球与地球之间距离的约 400 倍, 所以月球对海水的引力比太阳大。D 项正确, 潮差是指在一个潮汐周期内, 相邻高潮位与低潮位间的差值, 又称潮幅。 每当太阳、 月球和地球三者连成一条线过后的一两天, 海面所受引力为太阳、 月球引力的综合, 因而出现最高的高潮和最低的低潮,此时潮汐的潮差最大。 而每当太阳、 月球和地球三者成直角关系过后的一两天, 太阳引力和月球引力相互抵消,便出现最低的高潮和最高的低潮, 此时潮汐的潮差最小。


21年国家公务员试题8卷 第2卷


我国在西南地区进行的页岩气勘探获得重大成果,估算天然气资源量达千亿立方米,这是我国首次在四川盆地以外的南方复杂构造区取得页岩气勘探的重大突破。有专家称该地有望成为新的工业气田,可以满足上千万居民的生活和工农业发展的用气需求,促进经济发展。该专家观点成立的假设前提是:

A.南方复杂的地质构造有利于天然气生成
B.凡是勘探到的天然气都能顺利开采出来
C.我国目前天然气产量无法满足实际需求
D.天然气作为清洁能源是促进经济发展的重要动力

答案:B
解析:
第一步,确定题型。根据提问方式中的“假设前提”,确定为加强论证。第二步,找论点和论据。论点:该地有望成为新的工业气田,可以满足上千万居民的生活和工农业发展的用气需求,促进经济发展。论据:我国在西南地区进行的页岩气勘探获得重大成果,估算天然气资源量达千亿立方米,这是我国首次在四川盆地以外的南方复杂构造区取得页岩气勘探的重大突破。第三步,辨析选项。B项:建立联系。论据中指出勘探出了大量的页岩气,论点强调是应用的情况。论点和论据不完全一致,需要进行建立联系,即勘探到的都可以开采出来进行应用,属于前提。因此,选择B选项。A项:无关选项。否定代入法,并不是南方复杂的地质构造必须要有利于天然气的生成,才能得到充分利用天然气满足需求、促进发展的结论,不是必要前提,排除。C项:无关选项。目前的天然气使用状况并不影响该地区成为新的工业气田、满足用气需求,不是必要前提,排除。D项:无关选项。否定代入法,就算天然气并不是促进经济发展的重要动力,但仍然有可能得到该地有望成为新的工业气田、满足生产生活需求、促进经济发展的结论,不是必要前提,排除。


20世纪以来,人类对弦的认识,发生了质的变革。弦就是振动,振动就会产生波,说明波构成了丰富多彩的大千世界,这为重新认识“美”提供了思想基础和技术方法。研究表明,自然美与物质的波长(或者频率)存在着深刻的内在联系,物体固有的频率与人自身的频率存在耦合关系,“美”是由不同类型波谱的频率与人的相互作用而产生的。
根据这段文字,下列说法不正确的是:

A.对同一个人的美丑认识不同,因审美主体的频率不同所致
B.阳光、鲜花一定时间内大致不变,因为振动频率没有变化
C.距离产生美,是因为审美主客体在一定的频率范围内共振
D.见义勇为行为得到社会认可,因为审美主体振动频率一致

答案:D
解析:
第一步,分析文段,将选项与文段一一对应。
第二步,辨析选项。A项、B项和C项均对应文段尾句“自然美与物质的波长(或者频率)存在着深刻的内在联系,物体固有的频率与人自身的频率存在耦合关系,‘美’是由不同类型波普的频率与人的相互作用而产生的”,符合原文。D项表述错误,人们认可见义勇为行为,是因为见义勇为的频率与人们的频率存在相互作用、相互影响的关系,而不仅仅只是人们之间振动频率一致。且耦合关系是指两个事物之间存在一种相互作用、相互影响的关系,不代表完全一致。



2018年规模以上工业主营业务利润总额比2016年增长约( )亿元。

A.471
B.535
C.703
D.928

答案:D
解析:
第一步,本题考查间隔增长量计算。
第二步,定位表格材料,“2018年工业主营业务利润1460.4亿元,同比增长41.8%,增速比去年减少51.9个百分点”。
第三步,根据百分点的表达,可得出2017年工业主营业务利润总额的同比增速是41.8%+51.9%=93.7%,根据间隔增长率的公式,可知2018年规模以上工业主营业利润总额比2016年增长41.8%+93.7%+41.8×93.7%≈1.75。根据增长量=现期量×增长率/(1+增长率)可得2018年规模以上工业主营业务利润总额比2016年增长约

因此,选择D选项。


长为1米的细绳上系有小球,从A处放手后,小球第一次摆到最低点B处共移动了多少米?


答案:A
解析:
如图所示为小球移动的路径,A-C小球做自由落体运动,C-B做 圆周运动。则总移动距离为AC+弧BC。三角形AOC构成等边三角形,4C=1;弧BC的长度是1/6,圆周长度,为π/3。所以共移动了 1+π/3,选A。


前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队、城市管理局、城市管理行政执法局、城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。这段文字意在说明:

A. 当前我国城市多头管理之“乱”
B. 城管执法问题是社会关注的焦点
C. 城管纳入法制轨道是当务之急
D. 有必要制定全国性的城管法规

答案:D
解析:
文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。


把下面的六个图形分为两类.使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①②③,④⑤⑥
B.①③⑤,②④⑥
C.①④⑥,②③⑤
D.①③④,②⑤⑥

答案:B
解析:
①③⑤图形中封闭区域以点相接,②④⑥图形中封闭区域以线相接,B正确。


公司举办的内部业务知识竞赛有若干人参加,所有参赛者获得的名次之和为300,且所有人没有并列名次。其中,销售部门,售后服务部门和技术部门参赛者获得的名次平均数分别为11.3,10.4,和9.2,问其他部门获得的名次最高为多少:
A16
B18
C20
D21

答案:C
解析:


21年国家公务员试题8卷 第3卷


赛事 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 编辑

A. 哨子;文字
B. 运动;校对
C. 裁判∶书稿
D. 进取∶精确

答案:C
解析:
赛事需要裁判,书稿需要编辑。因此,本题答案为C选项。


有人做了一块象牙片,半寸方,看去也没有什么;用显微镜一照,却看见刻着一篇行书的《兰亭序》。我想:显微镜的所以制造,本为看那些极细微的自然物的;现在既用人工,何妨便刻在一块半尺方的象牙板上一目了然,省却用显微镜的工夫呢?
张三李四是同时人。张三记了古典来做古文;李四又记了古典,去读张三做的古文。我想: 古典是古人的时事,要晓得那时的事,所以免不了翻着古典;现在两位既然同时,何妨老实说出,一目了然,省却你也记古典,我也记古典的工夫呢?
内行的人说:什么话!这是本领,是学问!
我想,幸而中国人中,有这一类本领学问的人还不多。倘若谁也弄这玄虚:农夫送来了一粒粉,用显微镜照了,却是一碗饭;水夫挑来用水湿过的土,想喝茶的又须挤出湿土里的水:那可真要支撑不住了。
本文的主题是_。

A.表扬精雕细刻
B.批评滥用古典
C.表扬勤学苦练
D.批评弄虚作假

答案:B
解析:
本题可采用排除法。全文用的都是讽剌、批评的语气,由此可首先排除A、C。D项“弄虚” 虽然符合文意,但“作假”在文中没有体现,不论是在半寸方的象牙片上刻《兰亭序》,还是记古典来做古文,都没有涉及“作假”问题,由此排除D。本文是鲁迅先生写于1919年新文化运动之后的一篇随感录,表达了作者反对文言、提倡白话的主张。本题答案选B。


通过云计算机技术可以实现共享软硬件资源和信息。下列直接使用到云计算技术的是:

A. 将ADSL升级为光纤线路
B. 设计并制作Web网站页面
C. 向ISP申请注册网站域名
D. 使用GoogLe App Engine 服务,部署个人网站

答案:D
解析:
云计算是由分布式计算、并行处理、网格计算发展来的,是一种新兴的商业计算模型。Google App Engine 是一种可以在 Google 的基础架构上运行的网络应用程序。Google App Engine,不再需要维护服务器:只需上传您的应用程序,便可立即为用户提供服务。故选D。


心理学家德威克用10年时间对400名五年级小学生进行实验,发现被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,都发现了相同的结果,不论男女,连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。
以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论:
A表扬并不一定都具有积极作用,效果因表扬的具体内容和形式而有天壤之别
B一份关于表扬的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神
C一项对积极表扬组和无表扬组的学生的学习成绩对比研究显示,他们的学习成绩差异不显著
D研究发现,表扬对最聪明的女孩影响最大,她们大部分在一项“失败反应”的测试中都崩溃了

答案:B
解析:
解析
第一步:找到论点论据。
论点:被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。
论据:不同社会阶层,不论男女都不能幸免被表扬后带来的负面效应。
第二步:判断加强方式。
本题论点需要多个论据证明,故可以考虑补充新论据加强论点。
第三步:逐一分析选项。
A项说明表扬的效果受到内容和形式的影响,削弱了论点;
B项说明了被表扬的学生会倾向于规避风险和缺乏独立精神,解释了论点成立的原因,加强了论点,为正确选项;
C项涉及的学习成绩,与论点无关,属于无关选项;
D项说明被表扬对最聪明女孩负面影响最大,至少说明了论点对于最聪明女孩是成立的,加强了论点,但力度极弱。
故正确答案为B。?


2015年10月8日,上海市政府常务会议审议通过《上海市起立取缔涉渔“三无”船舶专项行动工作方案》,决定自今年10月至2016年底,在全市范围内统一展开清理取缔涉渔“三无”船舶专项行动。关于这一行政决策行为,下列说法正确的是( )。

A. 集体讨论决定是重大决策的法定程序
B. 在提交市政府常务会议讨论前,要对该方案进行合法性审查
C. 该方案属于上海市政府规章
D. 公民、法人和其他组织对该方案不服,可以直接提起行政诉讼

答案:A,B,C
解析:
2014年11月6日,国新办举行深入推进依法行政、加快建设法治政府有关情况新闻发布会。发布会确定了重大行政决策的五个法定程序:第一,老百姓参与。第二,请专家论证。第三,风险评估。第四,进行合法性审查。第五,集体讨论决定,而不是行政领导一个人拍脑袋。因此AB选项正确。政府规章是省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规拟订,并经各该级政府常务会议或者全体会议讨论决定的法律规范形式。《上海市起立取缔涉渔“三无”船舶专项行动工作方案》由直辖市上海市人民政府制定,并经本级政府常务会议决定。因此属于政府规章。所以C正确。当事人对抽象行政行为不服的,不得直接向法院提起诉讼。但是,对行政机关的规范性文件不服,可以在就相关行政行为提起行政诉讼的同时,一并请求法院予以审查,故D错误。综上,本题的正确答案为ABC。


为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中不属于创新社会管理的是( )。

A.组织社区志愿者开展邻里互助活动
B.提高临床一线医护人员的待遇水平
C.通过微博向群众提供政务服务资讯
D.设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题

答案:B
解析:
本题考查政治常识。社会管理创新,是指在现有社会管理条件下,运用现 有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势,尤其是依据社会自身运行规律乃至社会 管理的相关理念和规范,研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等,对传统管 理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度,以实 现社会管理新目标的活动或者这些活动的过程。社会管理创新既是活动,也是活动的过程,是 以社会管理存在为前提的,其目的在于使社会能够形成更为良好的秩序,产生更为理想的政 治、经济和社会效益。2004年6月党的十六届四中全会提出要“加强社会建设和管理,推进社 会管理体制创新”,2007年党的十七大报告提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、 公众参与的社会管理格局”。A、C、D都有“公众参与”,B选项只涉及特定群体,不属于“社会 管理创新”。因此,本题选择B选项。


在庆祝改革开放40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2018年11月13日前往国家博物馆,参观“大型展览”。他强调,改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。
填入画横线部分正确的一项是:

A.伟大的变革
B.伟大的中国
C.浩荡改革之路
D.开放新时代

答案:A
解析:
本题考查政治常识。
在庆祝改革开放 40 周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 2018 年 11 月 13 日前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放 40 周年大型展览”。他强调,改革开放 40 年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。


21年国家公务员试题8卷 第4卷


快递来了不敢开门,查水表的不让进屋,买肉时总用手按按看肉里有没有注水,去超市买牛奶面包看不清保质期绝不会轻易埋单……怀疑一切似乎成了当今社会很多人的心理共识,老百姓成了“老不信”,这导致政府、专家及媒体等公信力严重受损。一项权威调查表明,中 国社会的总体信任度下降,只有不到一半的被调査者认为社会上大多数人可信。根据上述调査的结论,可以得出以下哪项?

A.社会上多数人认为社会上少数人可信
B.社会上少数人认为社会上多数人不可信
C.社会上有人不认为社会上少数人可信
D.社会上有人不认为社会上多数人可信

答案:D
解析:
由“只有不到一半的被调査者认为社会上大多数人可信”可知,其他被调查者并不认为如此,即“有人不认为社会上多数人可信”。故答案选D。


雪山草地,______下前辈铿锵的足迹;战火硝烟,______起先烈英勇的雕像。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A. 留 树
B. 写 亥
C. 印 铸
D. 刻 铸

答案:D
解析:
铿锵:形容人声洪亮或深沉坚定。与“刻”搭配,程度比“留”“写”“印”强烈,“铸”用法也类似。完整的句子应为:雪山草地,刻下前辈铿锵的足迹;战火硝烟,铸起先烈英勇的雕像。故答案为D。


与“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”提及的战争发生年代最接近的是:
A长平之战
B牧野之战
C淝水之战
D官渡之战

答案:D
解析:
解析
D项正确,题干中的诗句来自杜牧的《赤壁》“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”杜牧在《赤壁》中借物兴感,评论赤壁之战胜负的诗句是东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。长平之战,发生在战国时期;牧野之战是中国商周之际 ;淝水之战,发生于公元后383年,是东晋时期;官渡之战,是三国时期“三大战役”之一,也是中国历史上著名的以少胜多的战役之一。
A、B、C错误。
故正确答案为D。




若保持2009年的年增速不变,到2011年底我国网民人数约为( )亿。



A. 4. 95
B. 6. 38
C.7. 80
D. 8. 66

答案:B
解析:
2009年的年增速为8600÷ 29800X100%≈29%,则2011年底我国网民人数约为38400 X (1 + 29% )2≈38400 X (1 + 30%)2≈6. 5(亿),答案应该略小于6. 5,四个答案中最接近的是B项。


根据①与②之间的关系,③与下列( )图具有同样的逻辑关系。

答案:A
解析:
先分析四个选项,四个选项两个指针的方向都是相同的,所以并不是图形 旋转题,而是元素判断题。①与②都有字母,字母为S、T,在字母表中是相邻字母,③中有字母 V,所以④中也应有相邻字母W,排除C、D项。再看中间的黑点,①中是一个点,②中是两个 点。根据此关系,③中是一个点,所以④中应该是两个点,选A。


相同表面积的四面体,六面体,正十二面体以及正二十面体,其中体积最大的是:

A.四面体
B.六面体
C.正十二面体
D.正二十面体

答案:D
解析:
在课上讲解“几何题”时给出了四条定理,在这道题当中可以直接应用。
(1)等面积的所有平面图形当中,越接近圆的图形,其周长越小。
(2)等周长的所有平面图形当中,越接近圆的图形,其面积越大。
以上两条定理是等价的。
(3)等体积的所有空间图形当中,越接近球体的几何体,其表面积越小。
(4)等表面积的所有空间图形当中,越接近球体的几何体,其体积越大。
以上两条定理是等价的。
直接应用定理(4)就可以选出正确答案。


8,27,( ),343,1331。

A.64
B.512
C.125
D.216

答案:C
解析:


21年国家公务员试题8卷 第5卷


下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是( )。

A. 元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联
B. 清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇
C. 中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关
D. 古代的春节叫元旦,意为一年的第一天

答案:B
解析:
冬至后一百零五天谓之寒食。从前这天禁火,冷食,故又称“冷节”、“禁烟节”。民间传说寒食是为了纪念春秋时的介子推被火焚于绵山。晋文公下令禁火。介子推是山西人。所以冷食习俗在山西首先流行。旧时寒食断火,次日宫中有钻木取新火的仪式。民间也多以柳条互相乞取新火。故本题答案为B。


网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特殊因素,专家认为,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力。上述文字表达的内容是( )。

A.评论体育锻炼对人格培养的重要意义
B.指出体育锻炼作为网络替代品的可能性
C.阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值
D.说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能

答案:C
解析:
本题属于主旨概括题。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用。所以答案为C。A和D说法片面,B项“可能性”文中没有提到。


我们绝大多数人既不是有大笔财产可继承的“富二代”,也不是中得千万大奖的幸运儿,所以还是要咬紧牙关,去承担属于自己的那份责任,毕竟我们有父母需要赡养,有柴米油盐需要开支。但我们并非没有希望,我们希望通过今天的努力,能够得到职位的升迁,能够获得更丰厚的收入,然后让自己和家人过上更加富足的生活。___________________ 。他们没有甘于啃老,没有不劳而获,只是用自己的汗水和智慧来让自己和家人过上更好的生活。这种普通的劳动者所迸发出来的力量,是推动整个社会往前发展的能量,是撑起我们这个时代更加美好的基石。根据上述文字,填入划横线部分最恰当的是:

A.我们是非凡的普通人,都在努力生活着
B.每个人,都有一颗坚强而勇敢的心
C.为小小的希望努力,是踏实而幸福的
D.一个努力生活的人,是值得尊敬的

答案:D
解析:
第一步,分析文段。先从空格位置入手,空格在中间,前后文都是句号,因此,填入空格的语句需承上启下,起到过渡句的作用。通读文段,前半段讲的是“我们大多数人都是普普通通的人,还是要咬紧牙关,承担属于自己的那份责任”,然后通过转折关联词“但”,引出“我们并非没有希望,我们希望通过今天的努力,获得职位、收入等的改变”,所以,这样就是在做一个努力生活的人。文段后半部分讲的是“他们没有敢于啃老,没有不劳而获,只是……更加美好的基石。”讲的是普通人通过不断努力后,带来的积极意义。第二步,对比选项。D项符合,前半句话讲到了普通人的努力,可以衔接原文前半段的内容,D项后半句讲到了“值得尊敬”,即积极意义,可以衔接文段后半段的内容,话题一致,符合承上启下,过渡句的特点。因此,选择D选项。A项:只提到了前半段的内容,“努力生活着”,但是没有提到后半段的内容,不能起到过渡句的作用。故排除。B项:选项表述过于绝对,且“坚强而勇敢的心”体现不出,无中生有。故排除。C项:只体现出了“努力的积极意义”,但是没有总结前半段的内容,较为片面,故排除。


在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们 ,而是我们尽力做了,但却无法

遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.无所顾忌
B.无所不为
C.无所事事
D.无所作为

答案:D
解析:
“无所顾忌”指没有什么顾虑、畏惧。“无所不为”指什么坏事都干。“无所事事”形容闲着什么事情都不干。“无所作为”指安于现状,缺乏进取精神,没有做出什么成绩。由“不是……而是……”可知,空缺处所填词语应与“做了”意思相反,表示没有做事,据此排除A、B。“无所事事”侧重于闲,“无所作为”侧重于没有成绩。由“无法遏制环境恶化的势头”可知,“无所作为”填入更恰当。本题答案为D。


某高校本年度毕业学生3060名,比上年度增长2%。其中本科生毕业数量比上年度减少2%,而研究生数量比上年度增加10%,那么,这所高校本年度本科生毕业数量是:

A.1900
B.1990
C.1960
D.1930

答案:C
解析:


2010年1~3月,法国货物贸易进出口总额为2734.4亿美元,同比增长13.4%。其中,出口1264.7亿美元,同比增长14.5%;进口1469.7亿美元,同比增长12.4%;逆差205.0亿美元,同比增长1.0%。
1~3月,中法双边贸易额为142.7亿美元,同比增长22.4%。其中,法国对中国出口32.1亿美元,同比增长43.5%;自中国进口110.6亿美元,同比增长17.4%;法国逆差78.5亿美元,同比增长9.3%。中国在法国主要出口伙伴中排名第九位、在法国的主要进口来源地中居第四位。
1~3月,法国对中国出口的前三大产品为机电产品、运输设备和化工产品,出口额分别为9.8亿美元、8.4亿美元和4.0亿美元,同比分别增长14.9%、99.7%和25.9%,这三类产品出口额合计占法国对中国出口总额的( )。另外,与上年同期相比,1~3月法国对中国出口的塑料橡胶、皮革箱包、陶瓷玻璃和家具玩具的出品额增长显著,其中家具玩具的出口额增长最快,增幅达到190.9%。
1~3月,法国自中国进口的前三大类产品为机电产品、纺织品及原料、家具玩具,进口额分别为48.5亿美元、18.2亿美元和11.7亿美元,同比分别增长30.4%,3.6%和8.1%,在法国同类产品进口市场中的份额分别为16.8%,25.9%和30.8%,这三类产品1~3月进口额合计占法国自中国进口总额的70.9%。另外,法国自中国进口的化工产品的进口额同比增长最快,为38.8%。
资料中括号处应填入的数字为( )。

A. 20.1%
B. 28. 3%
C. 56. 7%
D. 69. 2%

答案:D
解析:


2013年二季度,我国税收月收入同比增速逐步提高,分别为7.9%、8.3%、和12.9%。截止2013年6月,全国税收总收入完成59260.61亿元,同比增长7.9%,较上年同期回落1.9个百分点。其中,国内增值税、企业所得税同比分别增长6.6%和14.2%,较上年同期增速分别回落1.5和3.1个百分点;房产税同比分别增长11%,比上年同期增速回落19.1个百分点;进口货物增值税消费税和关税同比分别下降17.1%和16%,比上年同期增速分别回落24.5和22.9个百分点。

2013年上半年,房产税、 城镇土地使用税及契税等三项增收之和占全国税收增收比重:

A. 1.2%
B. 6.2%
C. 11.2%
D. 16.2%

答案:D
解析:
本题考查比重计算,结合表格数据,房产税、城镇土地使用税和契税三部分增收总额为81.7+67.44+554.07,故可得比重为(81.7+67.44+554.07)÷(59260.61-54921.79)≈700÷4300≈16.3%。因此,本题选D。


21年国家公务员试题8卷 第6卷


依我国《民法通则》,关于委托书授权不明的民事责任,正确的选项是( )。
A.由代理人向第三人承担民事责任
B.被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任
C.代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任
D.由被代理人承担民事责任

答案:B
解析:
《民法通则》第65条第三款规定:委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。所以答案为B项。


符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象其意义的体现者。根据上述定义,下列选项属于符合的是:

A. 中医诊断时所观察的舌苔
B. 野外行路时人所使用的指南针
C. 十字路口指示用的红绿灯
D. 搜救犬救人时所闻的人体气味

答案:C
解析:
定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”。选项中是标志物的只有选项C红绿灯。因此,本题答案为C选项。


领导让你负责一个培训活动,你怎样组织?

答案:
解析:
领导把这项任务交给我是对我的信任,同时也是对我的能力的一次锻炼,我一定不会辜负领导的信任。我打算从以下几个方面来组织:
第一,充分认识培训活动的背景和意义,拟定培训方案,包括主题、方式、时间、地点、对象、人员配备、费用预算、程序安排等。必要时对方案进行论证,征求各方意见。向领导汇报。
第二,领导同意后,按照方案展开工作,分工负责,注意方案执行过程中各方关系的协调, 及时沟通各方情况,及时向领导汇报。发现原方案的内容或方法不妥及时纠正,并对参加培训的人员进行考核。
第三,活动结束后,认真反思,总结相关经验,以备在以后的相关工作中借鉴。
解题思路:答题思路是:破题+活动前+活动中+活动后。培训活动与其他活动不同的是要有考核环节。


被誉为意大利文艺复兴时期“三杰”的是( )。

A.达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔
B.达·芬奇、泰戈尔、拉斐尔
C.莎士比亚、达·芬奇、但丁
D.米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰

答案:A
解析:
A项正确,被誉为意大利文艺复兴时期“三杰”的是达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔。


下列历史事件按时间先后排序正确的是:

A.北美自由贸易区建立-世界贸易组织建立-亚太经济合作组织成立-欧洲联盟成立
B.“珍妮纺纱机”发明-瓦特改良蒸汽机-内燃机得到广泛应用-“阿波罗”号飞船进入太空
C.哥白尼“日心说”-舍勒“燃素说”-爱因斯坦“相对论”-达尔文“进化论”
D.巴黎圣母院建成-罗马大角斗场建成-白金汉宫建成-印度泰姬陵建成

答案:B
解析:
.[解析] 本题是考查历史知识的题。A项1994年1月1日,由美国、加拿大、墨西哥3国共同签署的北美自由贸易协定正式生效,北美自由贸易区宣告诞生;世界贸易组织的前身是关贸总协定,1995年1月1日起更名并正式运作;亚太经济合作组织(简称亚太经合组织,英文缩写APEC)成立于1989年;1993年11月1日马斯特里赫特条约生效,欧盟成立,所以A项的正确顺序应为:亚太经合组织—欧盟—北美自由贸易区—世贸组织。B项18世纪60年代,织布工哈格里夫斯发明了“珍妮机”的手摇纺纱机;1781年瓦特制造了从两边推动活塞的双动蒸汽机;19世纪,内燃机在广泛应用中不断地得到改善和革新;1969年7月16日,美国阿波罗11号飞船出发,完成人类首次登月。所以本项正确。C项哥白尼在40岁时,提出了日心说,时间是1513年左右。舍勒(1742~1786)1774年左右提出“燃素说”;爱因斯坦的狭义相对论提出于1905年,广义相对论提出于1915年。1859年11月达尔文的《物种起源》出版,进化论诞生,所以,本选项的正确顺序为:哥白尼——舍勒——达尔文——爱因斯坦。D巴黎圣母院在1345年全部建成;罗马大角斗场是建于公元72至82年间由4万名战俘用8年时间建造起来的;英国王室的府邸的白金汉宫于1703年建成;泰姬陵在1654年完工。所以,本选项的正确顺序应为:罗马角斗场——巴黎圣母院—印度泰姬陵——白金汉宫。所以选择B选项。


定义: ①接近权:指大众即社会的每一个成员都有接近、利用媒介发表意见、观点的自由权利,实际上是通过新闻媒介而实现的表达权。 ②更正权:指当与己有关的报道出现错误时,当事者拥有要求同一传媒予以更正或登载反驳文章的权利。 ③知晓权:指公民能够不受阻挠地理解国家政务信息的权利,也指公民接近大众传媒产业及军事产业、公害产业所拥有的信息的权利。典型例证:(1)很多媒体鼓励受众参与媒介的娱乐节目或媒介发起的社会活动,在媒介上刊播新闻性、文艺性、学术性作品等等。(2)何某被误抓后释放。在被关押期间,电视台应公安局之邀将此事制成新闻播放。为此,何诉至法院,要求电视台为其恢复名誉,赔礼道歉并赔偿其精神损失费。(3)小张在高考中落榜,他强烈要求了解高考命题,阅卷的详细程序及具体人员。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有( )。

A. 0个
B. 1个
C. 2个
D. 3个

答案:C
解析:
“参与媒介的娱乐节目或媒介发起的社会活动,在媒介上刊播新闻性、文艺性、学术性作品”与“接近权”对应;典型例证(2)与“更正权”对应。故答案为C。




(注:顺差是指在国际收支上,一定时期内收入大于支出的差额;逆差指的是在国际收支上,一定时期内支出大于收入的差额;表中同比数据为正的代表同比增长,同比数据为负的代表同比下降)

下列关于2016年进口额大小排序错误的是:

A.旅行>运输>其他商业服务
B.知识产权使用费>建筑>运输
C.运输>金融服务>加工服务
D.建筑>金融服务>加工服务

答案:B
解析:
第一步,本题考查基期量比较,且需选出错误的一项。


21年国家公务员试题8卷 第7卷


下列哪一选项所描写的城市不是当前的省会城市?

A.豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越
B.东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家
C.因念都城放夜。望千门如昼,嬉笑游冶。钿车罗帕。相逢处,自有暗尘随马
D.自古帝王州,郁郁葱葱佳气浮。四百年来成一梦,堪愁,晋代衣冠成古丘

答案:C
解析:
第一步,本题考查文学。
第二步,C项词句出自宋代词人周邦彦的《解语花·元宵》。此处描写的是由作者当前所见,回忆联想到自己当年在汴京元宵赏月的情景。汴京即当今河南开封,而河南省会是郑州。
因此,选择C选项。



以下说法不正确的是:( )。

A.近年来北京劳动力资源加速增长
B.劳动力资源的增长速度明显超过从业人员增长的速度
C.劳动力资源与从业人员的数量差距呈现稳定增加的趋势
D.劳动力供给明显大于对劳动力的需求

答案:C
解析:
劳动力资源与从业人员的差距呈现逐年拉大的趋势,而不是稳定增加。故正确答案为C。


据英国《每日邮报》报道,科学家和心理学家长期以来一直未解开一个谜团——为什么我们会忘记童年发生的事情?这是人生之中最无忧无虑、最快乐的时光。目前’两位科学家认为他们揭开了谜底。他们指出,生命初期大脑记忆中枢的细胞快速生长,这意味着早期存在的大脑记忆细胞之间的关键性连接将被更新替代,因此,人们童年时期的记忆就不太可能恢复。他们认为,这可以解释为什么人类很少有对幼年时期的回忆。实际上,无法回忆起童年生活的细节也具有一定的好处,它能使人们不会经常回忆起婴儿时期发生的一些不愉快事件。

根据这段文字,童年回忆缺失的主要原因是:


A.大脑记忆细胞快速发育
B.记忆随时间而模糊消退
C.生命初期语言能力较低
D.儿童具有自我保护机制

答案:A
解析:
由“他们指出,生命初期大脑记忆中枢的细胞快速生长,这意味着早期存在的大脑记忆细胞之间的关键性连接将被更新替代”可知,A项正确。


孔子曰:“德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及已”,谈谈你的看法?

答案:
解析:
孔子说:“德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。”这句话的含义是:“道德修养浅薄却占据高位,智慧有限却要自作聪明地谋划大事,能力有限却要不自量力地承担重任,这样的人没有几个是不遭受祸害的。”孔子这句话,给我以下启示:
  
  一、我们选拔任用党员干部必须知人善任,德才兼备,把品德高尚、有能力的人放在重要的工作岗位。“德不称,其祸必酷;能不称,其殃必大”。“胜其任”是选拔用人的基本。坚持把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部选拔到各级领导岗位上来。
  
  二、个人在工作中,一定要对自己有清醒的认知,不能自视过高,盲目承担自己力量所不能及或自己不擅长的工作重任,这样,不仅会影响工作本身的效率质量,还会危及百姓的利益,造成不可估量的损失和后果。选择能胜任的工作,才能做得更好。
  
  三、提高胜任力,关键在于学习。在实践中学习,向书本学习,向群众领导同事请教,不断提高各项工作技能,掌握各项工作方法技巧,这样,才能胜任工作,高效圆满完成工作。
  
  在以后工作中,我也会以“德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣”自勉,严格要求自己,做好工作。



2002年,广东高技术产业专利授权数占全国的百分之几?( )

A. 22%
B. 30%
C. 47.65%
D. 73.87%

答案:C
解析:
解题指导: 由表2数据可得,广东的高技术产业专利授权数占全国的882/1851×100%≈47.65%。故答案为C。


两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑;昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化。这都是____的事。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.妇孺皆知
B.众所周知
C.家喻户晓
D.鲜为人知

答案:B
解析:
妇孺皆知:形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:大家普遍知道的。家喻户晓:家家户户都知道,形容人人皆知。鲜为人知:很少被人知道。“鲜为人知”不合句意排除。“妇孺皆知”形容简单明了的事物;“家喻户晓”形容广为流传;“众所周知”强调大家普遍知道,常用于书面语。而题干中列举的内容既非简单明了之事,叉非广泛流传之事,根据语境B项更符合句意。


下列与人的生理有关的叙述中,不正确的是:

A.剧烈运动时人体代谢加快,代谢产物不能及时排出,血液的pH值增大
B.人的胃液中含有少量盐酸,可以帮助消化
C.人能够煤气中毒主要是一氧化碳与血红蛋白牢固结合,使血红蛋白失去输氧能力
D.脂肪(由碳、氢、氧元素组成)在人体内代谢的最终产物是二氧化碳和水

答案:A
解析:
剧烈运动时人体代谢加快,代谢产物中的二氧化碳不能及时排出体外,会和水结合生成碳酸,使血液的酸性增强,pH值减小,A项错误;人的胃液里有少量盐酸,可以帮助消化,B项正确;煤气中毒是指一氧化碳与血液中的血红蛋白结合,使血液丧失输氧的能力,造成体内缺氧,使人窒息死亡,C项正确;脂肪的组成元素是C、H、O,所以在人体内代谢的最终产物是二氧化碳和水,D项正确。故本题选A。


21年国家公务员试题8卷 第8卷


联营企业; 指两个及两个以上相同或不同所有制性质的企业法人或事业单位法人,按自愿、平等、互利的原则,共同投资组成的经济组织。下列属于联营企业的是:

A. 经协商,某外资金企业与国有企业共同出资,在某山区兴建十所希望小学
B. 某知名企业与一所重点大学的学科带头人合作,成立以研发为主的高科技企业
C. 甲公司是乙公司与丙公司合资兴建的高科技企业,近日,甲公司与乙公司共同投资,组建一家外贸企业
D. 张某是某国有企业的法人代表,近日,他与某科技术公司共同投资,建立的贸易公司

答案:C
解析:
从材料“企业法人或事业单位法人”以及“按自愿、平等、互利的原则,共同投资组成的经济组织”容易推出C项属于联营企业,故答案为C。


全面推进农村基层党组织建设

全面推进农村基层党组织建设是实施乡村振兴战略的重要保障。2018年中央农村工作会议强调,要全面加强农村基层党组织建设,抓实建强农村基层党支部,切实发挥其战斗堡垒作用。作为党的基层组织的神经末梢,村级党组织必须更加具有组织力、行动力和战斗力,乡村组织振兴就是要从村级党组织建设及其振兴开始。
  
  选好村党支部书记,让乡村振兴的领头羊“跑起来”。俗话说:“村看村,户看户,群众看党员,党员看支部,支部看干部”。加强村党组织建设,关键是选好村党支部书记。一个能够认真贯彻落实党的方针政策、公正廉洁、勇于开拓、敢于创新、乐于奉献的村支部书记有利于带领人民群众发家致富。2017年以来,全国各地选派越来越多的机关干部担任驻村第一书记,目的就是要加强贫困村的领导力量,第一书记作为村级党组织建设的组织者,更要勇于担当责任,提起干劲,着力发挥“领头羊”的核心带头作用。
  
  配好村级领导班子,增强组织战斗力和公信力。振兴乡村组织,重点是配好、配强村党支部领导班子,抓好组织建设。乡村基层党组织具有政策、信息、人才、资源等优势,通过优势互补的原则组建村班子,聚集各项优势资源,做好示范带头作用,发挥党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用,才能齐心协力、团结奋斗,提高整个班子的行动力,进而更好地吸引并带动农民群众,激发并会聚成发展合力。
  
  吸收遴选优秀青年党员,提升干部活力和工作能力。当前农村基层党组织成员老龄化较严重,文化知识水平不够高,思想观念相对保守,因此,加强后续党组织成员尤其是年轻党员的培养,努力提升其工作的活力和动力具有重要意义。通过吸收人才不断提高党员队伍的整体素质,有利于进一步改进党员形象,使广大党员更好地带动、组织和凝聚群众发展经济;有利于扩大党的阶级基础和群众基础,引导优秀人才凝聚在党的事业周围,增强党员队伍的影响力;有利于培养出一大批适应新时代乡村工作需要的基层管理人才,增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。
  
  完善组织体制机制,提高党对乡村工作的组织领导力。党对“三农”工作的领导是实现乡村振兴的政治保证,健全和完善党组织体制机制是引导广大基层党员在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致的关键。在具体制度操作上,一是要建立完善的依法治村的制度体制,增强基层干部的法律意识和行为规范;二是充分扩大基层民主,尊重党员意愿,发挥村民自治作用,创新村民自治方式;三是严厉打击黑恶村霸势力,惩治乡村腐败,搬掉乡村振兴的绊脚石。
  
  构建有效的综合考评体系,发挥用人识人的筛选和导向功能。行政村基层组织的目标考核,每年应根据现实条件调整目标考核机制,优化考核内容,实施村与村之间的干部工资差别化报酬,将考核结果与村干部报酬挂钩。与此同时,加大对帮扶工作和第一书记、乡村振兴服务队等各类干部的考核力度,并以此作为后续干部任用和提拔的重要参考标准。
  
  组织振兴既是乡村振兴的牛鼻子也是乡村振兴的保障。只有自觉地把基层党组织活动放在乡村振兴中去,把基层党组织的政治优势、组织优势、作风优势转化为推动乡村振兴的发展优势,强化农村党组织的引领力、号召力、组织力、执行力,才能真正激发乡村振兴的组织动能。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


当人们感知房价还会上涨时,会更愿意购买商品房;但当人们感知房价还会下跌时,会更不愿意购买商品房。因此,政府的鼓励性政策刚出台时,并不会刺激人们的购买意愿。以下哪项最可能是上述论证的假设( )

A. 政府的鼓励性购房政策往往比较滞后,不能及时反映当下的商品房价格
B. 大多数人购房主要是受房价变动的影响,而不是受政府购房政策的影响
C. 政府的鼓励性购房政策刚出台时大多数人感知房价还会下跌
D. 大多数人在政府限制性购房政策刚出台时都会有很强的购房意愿

答案:C
解析:
题干论点:政府的鼓励性政策刚出台时,并不会刺激人们的购买意愿。论据:当人们感知房价还会上涨时,会更愿意购买商品房;但当人们感知房价还会下跌时,会更不愿意购买商品房。C选项政府的鼓励性购房政策刚出台时大多数人感知房价还会下跌,证明了不会有购买意愿。


所有切实关心教师福利的校长,都被证明是管理得法的校长;而切实关心教师福利的校长,都首先把注意力放在解决中青年教师住房上。因此,那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长。为使上述论证成立,以下哪项必须为真?

A. 中青年教师的住房问题,是教师的福利中最为突出的问题
B. 所有管理得法的校长,都是关心教师福利的校长
C. 中青年教师的比例近年来普遍有了大的增长
D. 所有首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都是管理得法的校长

答案:B
解析:
要得到题干“那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长”这个结论,那么必须保证管理得法与关心教师福利是同一个概念,这样才能得到这个合理的结论。故答案为B。


根据海关统计,2014年,我国共出口铁路设备267.7亿元,比上年(下同)增长22.6%。统计显示,2014年我国铁路设备出口呈现5个特点:
一是出口呈现快速增长态势。2014年,我国铁路设备出口整体呈现快速增长态势,其中,有9个月同比增速保持在20%以上。12月当月出口铁路设备28.1亿元,同比增长42.3%,环比增长22%。
二是主要出口东盟、阿根廷、澳大利亚和美国。2014年,我国对东盟出口铁路设备38.4亿元,增长1.2倍;对阿根廷出口34.5亿元,增长45.9%;对澳大利亚出口33.5亿元,减少40%;对美国出口31.7亿元,增长47.2%;对上述四者出口合计占同期我国铁路设备出口总值的(下同)51.6%。此外,在其他前10大市场中,对巴西、南非和埃塞俄比亚出口倍增。
三是主要出口品种为铁道及电车道机车、车辆。2014年,我国出口铁道及电车道机车、车辆154.5亿元,增长13.3%,占57.7%,其中,出口铁道及电车道机动客、货、敞车77.7亿元,增长47%。同期,出口铁路及电车道机车、车辆零件66.8亿元,增长34.2%,占24.9%;出口钢轨25.8亿元,增长61.8%;出口轨道固定装置和机械交通管理等设备及零附件8.3亿元,增长13.3%。
四是加工贸易方式出口占比过半,一半贸易方式出口大幅增长。2014年,贸易方式出口铁路设备146.2亿元,增长12.9%,占54.6%;以一般贸易方式出口111.3亿元,增长35.8%,占41.6%。此外,以对外承包工程出口货物方式出口8.1亿元,增长30.4%。
五是以国有企业出口为主,外商投资企业出口大幅增长。2014年,我国国有企业出口铁路设备187.5亿元,增长18.2%,占70.1%;外商投资企业出口41亿元,增长46.6%,占15.3%;民营企业出口39.2亿元,增长23.3%,占14.6%。 2013年,我国铁路设备对东盟、阿根廷、澳大利亚和美国四者中出口值最高的是( )

A. 东盟
B. 阿根廷
C. 澳大利亚
D. 美国

答案:C
解析:




答案:A
解析:
题干组中的三个图形呈现的规律是每个小方块依次顺时针方向移动,因此答案符合该规律的只有A选项。故答案为A。


2013年12月6日,南非前总统纳尔逊*曼德拉去世,享年95岁。曼德拉于1993年获得诺贝尔和平奖。下列表述有误的一项是()。

A.纳尔逊*曼德拉是南非首位黑人总统,被尊称为“南非国父”
B.禁止化学武器组织于2013年10月11日获得了诺贝尔和平奖
C.南非地处南半球,位于非洲大陆的最南端,有“彩虹之国”之美誉
D.诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金支票,目前共有七大奖励领域

答案:D
解析:
诺贝尔奖创立于1901年,它是根据瑞典著名化学家、硝酸甘油炸药发明人阿尔弗雷德*贝恩哈德*诺贝尔的遗嘱以其部分遗产作为基金创立的。诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金支票。.诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项,1968年,瑞典国家银行在成立300周年之际,捐出大额资金给诺贝尔基金,增设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖”,1969年首次颁发,人们习惯上称这个额外的奖项为诺贝尔经济学奖。因此,目前诺贝尔奖共有六大奖励领域。故本题选D。