国家公务员考试题免费下载7节

发布时间:2021-07-21
国家公务员考试题免费下载7节

国家公务员考试题免费下载7节 第1节


某剧院有25排座位,后一排比前一排多2个座位,最后一排有70个座位。这个剧院一共有多少个座位?( )


A. 1104
B. 1150
C. 1170
D. 1280

答案:B
解析:
解题指导: 每排座位组成一个等差数列,设第一排为A1,公差D=2,则A1+(25-1)D=70,则A1=22,S=25(A1+A25)/2=1150。故答案为B。


下列选项中,最直接体现了生命新陈代谢的是:

A.长江后浪推前浪,一浪高过一浪
B.今春,香肌消几分,履带宽三寸
C.江畔何人初见月,江月何年初照人
D.庭中地白树栖鸦,冷露无声湿桂花

答案:B
解析:
第一步,本题考查生物医学。第二步,新陈代谢是指:机体与机体内环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的自我更新过程。包括合成代谢和分解代谢。“今春,香肌消几分,履带宽三寸”的意思是:“要知道今年春天,我的身体瘦了多少,看衣带都宽出了三寸。”当人体内分解代谢大于合成代谢时就会消瘦,这一过程是新陈代谢的过程。因此,选择B选项。A项:“长江后浪推前浪,一浪高过一浪”出自于宋代刘斧的《青琐高议》。比喻新出现的有一定积淀积累的人事物等推动旧的人事物,也可指有一定资历的新人新事胜过旧人旧事。与新陈代谢无关。C项:“江畔何人初见月,江月何年初照人”出自于张若虚的《春江花月夜》。译为:是谁在江畔第一次看到月亮?而江上的月亮又是何时开始照人呢?与新陈代谢无关。D项:“庭中地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”出自于唐代的王建《十五夜望月寄杜郎中》。译为:中秋的月光照射在庭院中,地上好像铺上了一层霜雪那样白,树枝上栖息着乌鸦。夜深了,清冷的秋露悄悄地打湿庭中的桂花。与新陈代谢无关。





图中一次能源消费量与生产量差值最大的一年,该差值为多少亿吨标准煤?

A.2.9
B.3.0
C.3.1
D.3.2

答案:D
解析:
由图1折线可以看出,差值较大的年份是2008、2009、2011年,2008年差值为29.1-26.1=3亿吨,2009年为30.7-27.5=3.2亿吨,2011年为34.8-31.8=3亿吨,故选D。


一项研究显示,先让受试者参加消除某项偏见的学习,并给受试者播放与消除该偏见学习相关联的声音。之后,让受试者进入深度睡眠状态,同时重复播放那些相关联的声音,已重新激活消除该偏见的学习。结果发现,该偏见比睡眠前大大减少,且睡眠质量越高,偏见减少得越多。研究人员由此推测,睡眠干预可减少社会偏见与歧视。
以下哪项如果为真,最能支持上述论证?

A. 普通民众难以得到消除偏见学习的睡眠干预
B. 睡眠充足、睡眠质量高的人比其他人更不易产生偏见与歧视
C. 有身高歧视、相貌歧视的人经过睡眠干预后,歧视程度明显降低
D. 在接受睡眠干预的受试者中,有一部分并不存在明显的偏见或歧视

答案:C
解析:
知识点:对比试验

题干的论点是睡眠干预可减少社会偏见与歧视。A项无关。B项中“更不易产生偏见与歧视”说明可能就没有产生偏见与歧视,更不存在偏见减少的问题,所以无关排除。C项具体举例子说明睡眠干预之后使得歧视减低,支持结论。D项从反面说明,削弱论据,排除。所以选择C。


环境:破坏:治理

A.文物:损坏:保护
B.业绩:下滑:辞职
C.空气:污染:雾霾
D.物品:劣质:赔偿

答案:A
解析:
题干为“名词:动词:动词”,据此排除C、D两项。题干对应关系为:环境遭到破坏,需要治理。A项,文物遭到损坏,需要保护,与题干关系相同。而业绩下滑,不一定需要辞职,排除B项。答案为A。


国家公务员考试题免费下载7节 第2节


2017年全国普通高中13555所,比上年增加172所,增长1.29%;招生800.05万人,比上年减少2.87万人,下降0.36%;在校生2374.55万人,比上年增加7.90万人,增长0.33%;毕业生775.73万人,比上年少16.62万人,下降2.10%。
普通高中教职工266.51万人,比上年增加7.31万人,增长2.82%;专任教师177.40万人,比上年增加4.05万人,增长2.34%。生师比13.39:1;专任教师学历合格率98.15%,比上年提高0.24个百分点。



普通高中共有校含建筑面积51511.74万平方米,比上年增加2369.43万平方米,普通高中设施设备配备达标的学校比例情况分别为:体育运动场(馆)面积达标学校比例91.14%,体育器械配备达标学校比例92.97%,音乐器材配备达标学校比例91.82%,美术器材配备达标学校比例91.94%,理科实验仪达标学校比例93.15%。

根据以上材料,下列说法正确的是:

A.2017年普通高中教职工中专任教师所占比例比2016年有所提高
B.2017年平均每所学校专任教师数从大到小排列顺序为:高级中学>十二年一贯制学校>完全中学
C.普通高中设施设备配备达标学校比例由高到低排列顺序为:理科实验仪器>体育器械配备>音乐器材配备>美术器材配备>体育运动场(馆)面积
D.2017年普通高中新增教职工中专任教师的比例为55.4%

答案:D
解析:
第一步,本题考查综合分析问题,且需选出正确的一项。
第二步,A选项,两期比重比较。定位第二段文字材料,专任教师增长率为2.34%,普通高中教职工增长率为2.82%,2.34%<2.82%,比重有所下降,错误。
B选项,现期平均数比较。定位表格材料,比较类问题考虑对数据进行截位处理,



可得高级中学>完全中学>十二年一贯制学校,错误。
C选项,简单比较。定位第三段文字材料,普通高中设施设备配备达标学校比例由高到低排列为:理科>体育器械>美术>音乐>体育运动场(馆),错误。
D选项,求比重,定位第二段文字材料,2017年普通高中新增教职工中专任教师的比例为



,正确。


信息产业是指国民经济活动中与信息产品和信息服务的生产、流通、分配、消费直接有关的相关产业的群体。  根据以上定义,下面哪种不是信息产业:

A. 某公司经营各种软件、耗材等相关产品
B. 某公司根据国家信息化进程的发展,面向社会有偿培训企业信息管理师
C. 某部门根据经济发展的需要,为社会提供免费咨询服务,促进信息化的发展
D. 某公司生产主板、内存等电脑散件

答案:C
解析:
信息产业是与信息产品和信息服务相关的产业,它以信息技术为基础。选项C是部门向社会提供的免费服务,属于部门的单独行为,并非是信息产业。而选项A是信息产品的经营,选项B是对信息产业的服务项目,选项D是对信息产品的生产。故答案为C。



注:1.农村金融机构包括农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和新型农村金融机构。
2.其他类金融机构包括政策性银行及国家开发银行、民营银行、外资银行、非银行金融机构、资产管理公司和邮政储蓄银行。
3.净资产额等于总资产额减去总负债额。
根据所给资料,下列表述正确的是:

A.城市商业银行净资产额>农村金融机构净资产额
B.城市商业银行净资产额>股份制商业银行净资产额
C.大型商业银行净资产额>股份制商业银行净资产额
D.农村金融机构净资产额>其他类金融机构净资产额

答案:C
解析:


扶贫干部自掏腰包到基层扶贫,是真扶贫、扶真贫的体现。但若一味宣扬扶贫干部自掏腰包扶贫,不仅会加重扶贫干部的经济负担,还会在一定程度上让贫困群众产生依赖心理。
对这段文字理解准确的是:

A.一味宣扬扶贫干部自掏腰包扶贫具有一定的副作用
B.应该大力提倡扶贫干部自掏腰包支持贫困户
C.当前存在大量扶贫干部自掏腰包扶贫的情况
D.扶贫干部自掏腰包扶贫是不得已而为之的

答案:A
解析:
第一步,分析文段。文段首先说到扶贫干部自掏腰包到基层扶贫,是真扶贫、扶真贫的一种体现。紧接着话题转折,提出扶贫干部经济能力有限,“自掏腰包”会加重他们的负担,让贫困群众产生依赖心理。最后一句通过反面论证指出“自掏腰包”不是解决问题的好办法。文段为“分—总”结构,最后一句提出观点。
第二步,辨析选项。文段主旨同义替换对应A项。
因此,选择A选项。


请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:D
解析:
第一套图形,由内外两个图形组成,且两个图形形状相似。第二套图形,每一个都由相同的三个图形组成,且有两个图形对称,因此选D。


国家公务员考试题免费下载7节 第3节


注意事项
1.申论考试是对应考者阅读能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的测试。
2.参考时限:阅读资料30分钟,参考作答90分钟。满分100分。
3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的“作答要求”作答。

给定材料
党的十八大报告指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
3月6日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议广东代表团的审议时强调,广东要着力推动产业化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。
材料2:
改革开放30多年来,我国经济快速增长,从我国经济发展的轨迹可以看出,无论是经济发展对能源的依赖,还是能源对经济发展的约束都越来越明显。
截止2011年,我国煤炭剩余探明可采储量1145亿吨,约占世界的11.5%,居世界第4位;石油剩余探明可采储量24.3亿吨,居世界第14位;天然气剩余探明可采储量2.9万亿立方米,居世界第14位,但我国人均能源资源远低于世界平均水平,煤炭、石油、天然气的人均占有量仅分别位世界平均水平的67%、5.4%和7.7% 。
从2000年到2011年,我国能源消费总量从15.61亿吨标准猛增到34.8亿吨标准煤,居世界第一,占世界能源的20%,2011年,我国消费石油4.7亿吨,成为世界第二大石油消费国;消费天然气1305亿立方米,已成为世界第四大天然气消费国。2011年油气消费的增长,相当于当年世界油气新增产量的25%,新增石油进口量占世界石油新增产量的63%,2012年我国一次能源消费总量已达到36.2亿吨标煤,但能源利用率并不高,我国单位国内生产总值能耗是世界平均水平的2倍、美国的4倍、日本的4.4倍,也高于巴西、墨西哥等发展中国家。
全国一次能源净进口5.3亿吨标准煤,比上年增长12.9% 。石油净进口2.66亿吨,对外依存度达到56.7% 。天然气净进口量为281.8亿立方米,对外依存度21.56% 。有专家预测,到2030年,石油对外依存度可能接近70% ,天然气可能接近40% 。
目前,我国能源消费呈现以化石能源为主的格局,不仅是第一大能源消费国,也是最大的二氧化碳排放国。有数据表明,空气中的固体颗粒绝大部分是由能源产生和消费活动造成的,我国二氧化硫、氮氧化物、烟尘和二氧化碳等污染物排放,相当的比重都源于煤炭。全国20多个省份104个城市空气质量达到重污染的状况,环境压力比世界任何国家都大。
未来,我国靠高耗能支撑快速发展的路子已经走不下去了,经济发展面临的最大课题,就是必须走绿色发展之路,真正构建生态文明的现代化产业体系,实现能源的永续利用。
材料3:
主体功能区规划就是要根据不同区域的资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,统筹谋划人口分布、经济布局、国土利用和城市化布局,确定不同区域的主体功能。
根据国家战略和广东实际,历时六年编制的《广东省主体功能区规划》将全省17.98万平方公里的陆地面积划分为“优化开发、重点开发、生态发展(即限制开发)和禁止开发”四类区域,具体为:
◆优化开发区域——包括属于国家级优化开发区域的珠三角核心区,含广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山6个地级以上市的全部县(市、区),以及惠州市、江门市、肇庆市的城区。
◆重点开发区域——包括属于国家重点开发区域的海峡西岸经济区粤东部分(即汕头、潮州、揭阳、汕尾四市)和北部湾地区湛江部分(即湛江市)以及属于省级重点开发区域的粤西沿海片区、珠三角外围片区和粤北山区点状片区三个区域,共40个县(市、区)。
◆生态发展区域——包括属于国家重点生态功能区的南岭山地森林及生物多样性生态功能区粤北部分11个县(市),省级重点生态功能区共15个县(市、区),以及分布在重点开发区域胡7个山区县的29个生态镇。
◆禁止开发区域——包括依法设立的各级自然保护区等各种需要保护的区域,呈点状分布于全省各地。截止目前,全省共有911个禁止开发区域。今后新批准设立的各级自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、重要水源地、湿地公园、重要湿地及世界文化自然遗产等,也将纳入禁止开发区范围。
另据《广东省海洋功能区划(2011-2020年)》,广东管理区域将划分为14个区域,以各自的定位进行开发管理,同时明确了海洋功能分区,包括22表农渔业区、43个港口航运区、46个工业与城镇用海区、3个矿产与能源区、47个旅游休闲娱乐区、59个海洋保护区、16个特殊利用区及22个保留区。


材料4:
今年全国“两会”上,雾霾天气牵出的环保议题备受关注,除引出重拳出击防止污染的思考外,能源消耗方式也引发人们的反思。
作为佛山的绿色屏障,三水一直通过新能源的应用为佛山乃至全省探索绿色发展新路。自2009年引入首家太阳能企业开始,三水已形成一条从晶硅生产到工程安装比较完善的产业链条,并深耕终端应用领域撬动新能源胡规模化推广。
去年,三水入选全国首批分布式光伏产业示范区,预计三年内完成130兆瓦的装机容量,位列全国第六,目前,已建成13.6兆瓦,其中三水最大的光伏发电站年发电量约800万度,节省电费达80万元。
“向污染宣战,新能源是把利器。”光伏发电站建设负责人表示,项目建成后,年均发电量约1.3亿度,25年内能将减少标准煤使用102万吨,减少二氧化碳排放265.3万吨、二氧化硫29万吨、氮化物7140吨、粉尘1594吨。
该负责人表示,光伏作为新能源产业的核心支柱,预计到2100年将占全球能源使用量的50%以上。目前,三水的分布式光伏项目已走在全国前列,具有较好的示范作用。
“三水在新能源产业具有一定的基础,政府提出打造广佛肇绿芯,一直非常重视绿色产业的发展。”一家太阳能科技公司的负责人表示,三水无论是城市规划还是产业布局,都按照绿色发展、生态文明、可持续发展来做,真正是“既要金山银山,也要青山绿水。”
作为三水区大塘工业园的环保经营方,某企业的环保版图不断扩张,园区运营、污处理之外,近期更是开始瞄准传统能源的高校利用。该企业负责人对环保有着自己的看法:“无论是新能源还是传统能源,最重要的就是充分利用,最大限度地减少污染,实现节能减排。”

材料5:
循环经济是把清洁生产和废弃物的综合利用融为一体,是以资源的高效利用和循环利用为目标,以物质闭路循环和能量梯次使用为特征,按照自然生态系统物质循环和能量流动方式运行的一种经济模式。以下是化溪县发展循环经济的两个典型案例。
案例一:
“一家造纸厂污染一条河”,这是人们对造纸企业的固有印象。而相对于木浆造纸,传统草浆造纸高污染和高耗水的程度更是 令人咋舌。“不要用草类制浆,用商品木浆和废纸制浆”几乎成了森林资源匮乏地区造纸企业的普遍选择。然而,林全纸业却“偏执地”发展秸秆造纸。
林全纸业的考虑是,我国是农业大国,适合制浆造纸的稻草、棉杆、玉米秸秆的年产丰富,化溪县在此方面具有很大的资源优势。在提倡资源节约和环境保护的大环境下,草浆造纸逐步取代木浆造纸才是趋势。
基于这样的认识,林全纸业从提高废水处理水平入手,引进、吸收、升级国际领先技术,研发出了新的废水处理技术。经过短短两三年时间的努力,便将污染严重超标的废水治理达标,还提高了废水日处理能力,满足了企业扩大生产规模的需求。
在不断加大治理污染的过程中,林全纸业还研发了非木纤维“置换蒸煮”制浆新工艺、秸秆清洁制浆技术和环保型秸秆本色浆制品技术等,在改善纸浆质量使之优于阔叶木浆且大幅降低制浆成本的同时,还大大降低了吨浆、吨纸的水耗、能耗,降低了制浆废水中化学需氧量的负荷。目前,林全纸业的废水排放不但大大优于国家规定的水污染物综合排放标准,即使用更为苛刻的美国、欧盟标准来衡量也已经毫不逊色。
林全纸业围绕秸秆制浆造纸这一过程,还研发了制浆废液沼气化技术和喷浆造粒生产有机肥技术,真正做到了“一草三用”:采用秸秆等农业非木纤维原料中的纤维素生产纸浆、纸制品,用秸秆中的低糖类物质生产沼气,利用沼气渣生产有机肥料,建立了资源循环链条。他们还收购工业废氨液进行自备电站锅炉的烟气脱硫,生成亚硫酸铵回用制浆过程,实现了企业与社会资源的“大循环经济”,自身也从“废物资源化”中受益匪浅。
通过主动创新技术,林氏纸业已经从污染严重的造纸企业成长为符合生态文明要求的以造纸业为主的大型集团。
案例二:
目前,很多地方的水泥产能都严重过剩,化溪县境内的不少水泥厂也在亏损。随着华荣集团以电力、水泥、啤酒为核心的三家企业在化溪县相继建成、投产,化溪循环经济产业链初步形成,华荣水泥厂去年反而实现了一个多亿利润。华荣集团总经理崔先生认为,这很大程度上得益于循环经济下的协同效应。
水泥厂在两年前投产后,开始使用电厂发电过程中产生的粉煤灰和炉渣,每年节约1200万元左右。现在电厂每年从水泥厂采购石灰石粉,水泥厂一年还可以在这里赚300万元。

啤酒厂使用电厂提供的蒸汽,节约了另建锅炉房、从水库铺设原水管道、建设污水管网等投资2000万元;由于啤酒厂不用单独设立煤场,还节约了至少30亩土地;运行上,也没有了锅炉房煤渣处理、烟尘处理,以及原煤消耗、烟尘排放等。啤酒厂每年产生的80万吨中水,直接供给电厂作为循环水的补充,节约了水资源。
啤酒厂如果单独处理硅藻土、生活垃圾,需要耗费大量资源,而就近拉到水泥厂,进入高温炉窑就轻松消灭了,每年节约的处理费用至少300万元。
当然,这些不过是众多协同效应中的一小部分。在华容循环经济产业园内,每年由于协同带来的巨大经济效益要以数亿计。
“没想到能产生如此大的经济效益,没想到3家合作如此和谐,没想到发展如此快速。一家有什么需求,随时告诉对方,比如车辆、餐厅使用等。电厂男员工多,有很多在啤酒厂、水泥厂找到了另一半,这也是一种 “内部协同”。”啤酒厂总经理罗先生说。
崔先生感慨:“3厂必须配合,协作。没有水泥厂,电厂无法满负荷发电,没有电厂,水泥厂、啤酒厂也不会建在这里。”
现在,华容循环经济产业园内已经形成了内部的小循环和3个协同企业之间的中循环,这还只是工业领域的循环。未来,华容还要将啤酒厂的酒槽等用于养殖、种植,实现工业与农业的对接,并且纳入风力发电、燃气等产业,逐步扩大循环产业链。


材料6:
“踩着丰富的矿产,呼吸着最新鲜的空气。”这句话令很多人引以为豪,昭示着这座城市拥有丰富的矿产资源和优良的生态资源。
韶关是华南重工业基地和广东战略后方,也是广东省的生态屏障,生态资源最为富集,全市森林覆盖率72.5%。居全省之首。然而2010年以来,韶关市84.35%的国土相继被划入国家和省级重点生态功能区,同时,韶关被列入国务院公布的第三批25个资源枯竭型城市名单。在传统的资源型工业发展受到极大限制的情况下,转型和升级,形成生态文明的产业结构已经是韶关市发展经济的必然要求。
如何变生态优势为发展优势,实现从“卖资源”到“卖风景”的绿色转型?韶关市委、市政府近年来确立了旅游业作为全市新的经济增长点和第三产业龙头的地位。
2010年,丹霞山正式入选世界遗产名录,成为广东省唯一的世界自然遗产。景区周边几乎家家户户都盖起了楼房,吃上了“旅游饭”。2012年,韶关市接待游客2117.86万人次,旅游总收入达到155.88亿元,同比分别增长15.02%和20.28%,在整体经济放缓的情况下,韶关市的旅游业保持了良好的发展势头
一位游客在游记中这样描述:“一条清澈的小河蜿蜒而过,小河旁风车在夏日凉风中咿咿作响。记得5年前来这里时,这条河流的还全是生活污水,臭气熏天,如今,大大变样了。小河边上,一些外出村民闲置的农舍,已经被开发者租了下来,无论墙头上印着的毛主席头像和语录,还是屋内原有的劳作工具,都完整保留着,供游客参观。穿过农舍,但见古木参天,茂林修竹,姹紫嫣红,一片清凉,再前行就是一片碧绿的田野,一条绿道从田野中穿过,供人们骑车散步,绿道尽头又是一路好风景。”
2012年,韶关市又提出了“环丹霞山生态旅游产业园”的总体规划,产业园由“一核两环”组成:“一核”为168平方公里的丹霞山世界自然遗产保护区,“内环”为124平方公里的遗产地缓冲区,“外环”为305.8平方公里。
我国发布的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,将加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大战略性新型产业。韶关市立足本市发展战略性产业的优势进行了规划,培育发展节能环保产业。以节能、环保和资源循环利用三个领域为重点,扶持金属综合回收产业做大做强, 将废物处理产业与韶关稀土资源开发 相结合,做大做强有色金属产业;开发以中药材为基本原料的现代中药,抗肿瘤药物、保健食品等系列产品,逐步建立生物制药、现代中药、名贵药材种植、保健食品等几大领域协调发展的产业格局;以先进制造业中的液压油缸、铸锻件、汽车零配件等产业话语权为依托,加强技术创新。提升产品档次,向高端装备制造业进军。将韶关建设成高端装备制造业重要配套基地。

材料7:
G市推出的公共自行车服务已经运营三年,为了给市民提供更好的服务,市交委(交通主管部门)主持召开了一次意见征集座谈会,邀请了部分市民和公共自行车服务管理公司的工作人员前来参加。以下是部分发言记录:
主持人(市交委陈处长):为了方便市民绿色出行,我市利用国有资产成立了市公共自行车服务管理公司。采取政府主导,企业经营的模式,由他们具体负责公共自行车站点的建设管理、维护和自行车租赁服务。现在这项服务已推出3年,既取得了一定的成就,也发现了不少问题。今天我们邀请大家在百忙之中参加这个座谈会,就是想听听大家的心声。为我们改进工作提出宝贵的意见。
刘阿姨:我现在退休了,就是操持家务,常常要去超市买点日用品,地方离超市的距离,说远不远说近不近,选择骑自行车最适合,不用担心车没地方停,也不用提着大包小包步行回家,省时省力,还锻炼身体确实是绿色出行的首选!
曾女士:我不喜欢骑车,主要是由于很多街道都没有设非机动车道。骑自行车需要在马路上和机动车抢道,感觉实在是不安全。
韩先生:我家和单位没有合适的对接租赁点,早上租了车,晚上下班后还得回原租赁店还车。这样一天下来租金也不少,每天上下班,一个月下来都能自己买辆自行车了。
李经理(公共自行车管理服务公司):据我们统计,租车一小时免费期间内还车的占租车人群的90%以上。这说明大多数人都是快借快还,免费用车,自行车的利用率还是挺高的。可车用得多损耗也大,今天车锁坏了,明天显示屏黑了,修修补补是笔不小的开支,再加上其他运营成本,政府补贴资金和收上来的那点儿租车钱根本就不够!
赵先生:我几乎每天都骑公共自行车上班。不过。由于小区边上的租赁点规模较小,锁桩不多,晚上加完班回来,站内的锁桩都停满了,就只能把车骑到其他站点还掉,回家时,就不得不走上很长一段路。再一个,我发现公共自行车普遍存在部件损坏的问题,大部分车辆轮胎不够气,骑起来特别费力,还有的车座不结实,车轮不稳固。早上起晚了点,站点内就剩下几辆坏车了,有时甚至连坏车也没有了。
吴师傅(公共自行车管理服务公司维修工):还有一个问题,平均每天,每个站点都会出现10多辆未锁好的自行车,这能不丢车吗!
任主管(公共自行车管理服务公司):在实际运营中,确实出现了许多还车失败的现象,就是车推到桩上但未锁好,下一位市民借车时不用刷卡就能将车取出,这让“顺手牵羊”变得轻而易举。另外,还出现了持卡借车不归还,擅自占用公共自行车的不文明现象。自2011年底开始,截至目前,投入运营的公共自行车,已有200余辆丢失。
庄女士:租赁站点设在居民小区的门口或者小区内部很重要。现在自行车租赁站都设在了各个地铁、公交站点,而最重要的“起点”——许多居民的家门口却没有站点,这样很不科学。

材料8:
“生态消费就是节约用电,用峰谷电呀!”一位头发花白的老大妈一边填写问卷一边认真地对调查员解释到。这是某市进行的“生态消费现状调查”中的一幕。
生态消费是一种绿色的消费模式,它是指既符合物质生产的发展水平,又符合生态生产的发展水平,既能满足人的消费需求,又不对生态环境造成危害的消费行为。
通过调查可以发现,目前该市市民的生态消费意识已经有了很大的提高,对购买生态产品的认同度高达87.6%;在节约用电方面,有52.1%的消费者会选择节能电器,78.3%的消费者有随手关灯的习惯,有60.2%的消费者认为夏天应当适度使用空调;在塑料袋的使用调查中,有接近70%的消费者选择尽量少用塑料袋,有52%的消费者在买菜或到超市购物时自带购物袋;在低碳出行方面,有高达81%的消费者表示会尽量选择公共交通工具出行;而从不同人群情况来看,年长者和已婚者对购买生态产品的认同度显著大于年轻者和未婚者。
本次调查也发现了消费者对生态消费在认识方面还存在一定偏差。例如,消费者对生态消费的“健康”和“环保”属性重视程度较高,但是对“循环利用”和“节约资源”的重视程度相对较低。调查还发现,目前有56.53%的消费者认为生态商品的价格太高。也有消费者指出,现在市场上有些所谓的“生态产品”,仅仅是炒作一种时髦的概念,其产品质量并没有真正体现“生态商品”的价值,“生态”往往成为企业促销的幌子。
通过此次调查,我们还不难认识到,生态消费既是人们共享生态文明建设成果的过程,也是持续推进生态文明建设的不竭动力。只有人们掌握了生态消费的知识,形成了生态消费的理念和意识,并最终改变既有消费模式,我们的生态文明建设才能真正让我们的家园天蓝、地绿、水净,实现美丽中国的美好梦想!

第三题、假如你是G市交委工作人员,参加了材料6所说的座谈会。请根据会议发言情况,就进一步完善本市公共自行车服务提出建议。(20分)
要求:所提建议合理、有针对性,条理清晰,表达准确。篇幅不超过200字
赋分说明
共5个点,每个点4分

答案:
解析:
一、科学规划、合理调整布局机动车和非机动车道;科学增设租赁点,同时匹配对接点,方便市民租赁和停靠,归还;
二、政府投入,资金补贴,车辆维修保养。
三、加强监管,完善监督设备,设立监督平台,杜绝偷盗。
四、落实实名制,加大处罚力度,防止不归还。
五、加强宣传教育、倡导公共自行车出行。


某研究人员在2004年对一些12~16岁的学生进行了智商测试,测试得分为77-135分。4年之后再次测试.这些学生的智商得分为87~143分。仪器扫描显示,那些得分提高了的学生,其脑部比此前呈现更多的灰质(灰质是一种神经组织,是中枢神经的重要组成部分)。这一测试表明。个体的智商变化确实存在,那些早期在学校表现并不突出的学生未来仍有可能成为佼佼者。
以下除哪项外,都能支持上述实验结论?

A.随着年龄的增长,青少年脑部区域的灰质通常也会增加
B.有些天才少年长大后智力并不出众
C.学生的非言语智力表现与他们大脑结构的变化明显相关
D.部分学生早期在学校表现并不突出与其智商有关

答案:B
解析:
题干实验结论为:个体的智商变化确实存在,那些早期在学校表现并不突出的学生未来仍有可能成为佼佼者。B项与题干的结论相反,不能支持结论。A项支持了题干论据;C项说明大脑结构变化影响智商,D项说明学校表现与智商有关,均支持了题干结论。故答案选B。


爱因斯坦提出的广义相对论认为:由于有物质的存在,空间和时间会发生弯曲,而引力场实际上是一个弯曲的时空,爱因斯坦认为太阳是一个大引力场,遥远的星光如果掠过太阳表面,将会发生1.7秒的偏转。这一预言最终得到了天文观测的证实。 由此不能推出( )。


A. 星光距离太阳越近所受影响越大
B. 星光的偏转度与太阳引力的大小有关
C. 广义相对论是根据天文观测提出的
D. 科学给许多不可思议的现象以合理解释

答案:C
解析:
解题指导: 容易推出ABD项都正确,C项材料中并没有提到广义相对论,故答案为C。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:D
解析:
本题属于属性类问题。第一组图形都是竖轴对称,第二组都是横轴对称,D符合要求。故选D。


海底矿产资源中最受关注的是海底石油。有人推测,37%的大陆架蕴藏着石油。海底石油储量约2500亿吨,相当于世界石油预估储量的三分之一以上,仅在大陆架的石油储量就有1400亿吨。第一口浅海油井出现在1891年,更多的勘探开发始于20世纪20年代,60年代进入飞跃发展时期。现在,全世界有100多个国家在勘探海底石油,30多个国家已开采出这种“工业的血液”。20世纪50年代海底石油产量仅占全世界石油总产量的5%,70年代增加到29%,80年代已达40%,21世纪初已远远超过50%。
以下概括不符合文意的是

A.近半个多世纪海底石油勘探开采发展极为迅速
B.大陆架的石油储量超过世界石油储量三分之一
C.现今使用的石油及制品多半来自海底油田
D.全世界约半数的国家进行了海底石油勘探

答案:B
解析:
A 项, 根据“ 20 世纪 50 年代海底石油产量仅占全世界石油总产量的5%, 70 年代增加到29%, 80 年代已达40%, 21 世纪初已远远超过50%” 可知, 近半个多世纪, 即 20 世纪 60 年代至 21 世纪 10 年代, 海底石油勘探开采发展迅速, 与文意相符, 排除;
B 项, 根据“ 海底石油储量约 2500 亿吨, 相当于世界石油预估储量的三分之一以上, 仅在大陆架的石油储量就有 1400 亿吨” 可知, 文段只提及海底石油储量相当于世界石油预估储量的三分之一, 选项“ 大陆架的石储量” 偷换概念, 当选;
C 项, 根据“ 30 多个国家已开采出这种‘ 工业的血液’ ” 和“ 21 世纪初已远远超过50%” 可知, 海底石油是工业的血脉, 且占世界石油总量超过50%, 在现今广泛被利用, 与文意相符, 排除;
D 项, 根据“ 全世界有 100 多个国家在勘探海底石油” , 世界上共有 233 个国家和地区, 其中国家有 197个, 可知, 该项表述正确, 排除。
本题为选非题, 故正确答案为 B。


国家公务员考试题免费下载7节 第4节


①从一个个人,到一个组织、一个国家、一个民族②要想去沉疴、启新机,唯有永葆进取之姿、奋斗之态③唐代开元盛世,玄宗丧失进取心,骄傲怠惰,沉溺享乐,终致“安史之乱”④清朝康乾盛世,朝野洋洋得意于文治武功,奢靡腐化,放松吏治,转而走向嘉道中衰⑤生存和发展最大的威胁,往往不是突如其来的重大灾难与变故⑥而恰恰是那些壮大时、强盛时不易察觉、缓慢积累起来的倦怠与松懈将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③④⑤⑥①②
B.②⑤①③④⑥
C.②①⑤⑥③④
D.③④①⑤②⑥

答案:A
解析:
第一步,观察选项,确定首句。比较②和③,②“要想去沉疴、启新机,唯有永葆进取之姿、奋斗之态”,给出的是具体怎么做的对策句,不适合做首句。而③“安史之乱”属于问题范畴,比②适合做首句。因此,排除B项和C项。第二步,比较A项和D项。发现⑤和⑥构成反向并列“不是…而是”,所以捆绑在一起,排除D项。再把A项进行验证,语序正确。因此,选择A选项。


北京2008年奥运会的理念是“绿色奥运、科技奥运和 ()”。


A. 文明奥运
B. 数字奥运
C. 人文奥运
D. 文化奥运

答案:C
解析:
解题指导: “绿色奥运、科技奥运、人文奥运”是北京奥运会的三大理念。 故答案为C。


下列关于历史知识的说法,正确的一项是( )。

A.汉高祖时期的“酎金失侯”事件使中央集权得到加强
B.秦统一六国后历嬴政、胡亥、子婴三帝后灭亡
C.都江堰、郑国渠、鸿沟三项水利工程均始建于战国时期
D.东周因周平王迁至的新都镐京在原都城洛邑的东边而得名

答案:C
解析:
A项错误,“酎金失侯”事件发生于汉武帝时期;B项错误,秦统一六国后共历秦始皇嬴政、二世胡亥二帝以及秦王子婴后灭亡;D项错误,公元前771年,犬戎攻破镐京,次年周平王被迫将国都从镐京东迁至东都洛邑,因洛邑在镐京之东,此后的周朝史称东周;C项正确,都江堰水利工程是由秦国蜀郡太守李冰及其子率众于公元前256年左右修建的,郑国渠是最早在关中建设的大型水利工程,战国末年由秦国穿凿,鸿沟于东周末期战国魏惠王十年(公元前360年)开始兴建。


萧某对李某作出承诺:只要李某把邻居家的小狗偷来,就付给酬金200元。该行为属于:

A.附条件的民事法律行为
B.无效的民事法律行为
C.可撤销的民事法律行为
D.犯罪行为

答案:B
解析:
.[解析] 本题是考查民法的题。根据《民通意见》第75条,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。萧某要求李某偷小狗的行为明显违背法律相关规定,因此李某的承诺行为无效,所以选择B选项。


每年三月某单位都要组织员工去A、B两地参加植树活动。已知去A地每人往返车费20元,人均植树5棵,去B地每人往返车费30元,人均植树3棵,设到A地员工有x人,A、B两地共植物y棵,y与x之间满足y=8x-15,若往返车费总和不超过3000元,那么,最多可植树多少棵?

A. 498
B. 400
C. 489
D. 500

答案:C
解析:
由题意设去A地的人数为x人,B地的人数为b人,则总植树棵树y=8x-15=5x+3b,解得b=x-5,故总车费=20x+30(x-5)=3000,解得x=63,b=58,总棵树=63×5+58×3=489棵。因此,本题答案选择C选项。


国家公务员考试题免费下载7节 第5节


一个边长为80厘米的正方形,依次连接四边中点得到第二个正方形,这样继续下去可得到第三个、第四个、第五个、第六个正方形,问第六个正方形的面积是多少平方厘米?


A. 128平方厘米
B. 162平方厘米
C. 200平方厘米
D. 242平方厘米

答案:C
解析:
解题指导: 第一个正方形面积为802=6400,第二个正方形的面积为40(根号2)2=3200,第一个到第二个正方形的面积为:6400×1/2,所以到第五个正方形为:6400×[(1/2)的五次方]=200,故答案为C。


人的大脑聪明与否不仅是天生的,我们后天的行为也会对大脑产生深刻的影响。“用进废退”的生物科学原则,同样适用于人脑。大脑神经细胞和其他组织器官一样,越用越能保持其充沛的活力;总不用的话,人可能会变得越来越笨。
以下哪项如果为真,最能支持上述结论 《》( )

A.人在专注思考时大脑的血流情况可能发生变化,从而使某些区域的温度过高导致疲劳
B.随着年龄增长,大脑神经元会慢慢衰亡
C.当一个人完成单调任务时,大脑便会自动转换为“安眠模式”
D.学习新的语言可以促使脑区之间建立更高效灵活的沟通模式

答案:D
解析:
第一步:找出论点和论据。 论点:大脑神经细胞和其他组织器官一样,越用越能保持其充沛的活力;总不用的话,人可能会变得越来
越笨。
论据:人的大脑聪明与否不仅是天生的,我们后天的行为也会对大脑产生深刻的影响,“用进废退”的生 物科学原则,同样适用于人脑。
论点论据话题一致,优先考虑补充论据进行加强。 第二步:逐一分析选项。
A 项:该项讨论的是用脑与疲劳的关系,而非用脑和聪明与否的关系,不能加强,排除;
B 项:该项讨论的是年龄与脑神经元的关系,但是神经元衰减与聪明的关系不得而知,不能加强,排除;
C 项:该项强调的是完成任务之后的大脑变化,没有提及聪明与否,无关选项,不能加强,排除;
D 项:“学习新的语言”属于用脑,“促使脑区之间建立更高效灵活的沟通模式”说明大脑变得更灵活、 更聪明,是在举用脑的例子解释为什么能变聪明,可以加强,当选。
故正确答案为 D。


兵有长短,敌我一也。敢问:“吾之所长,吾出而用之,彼将不与吾校;吾之所短,吾蔽而置之,彼将强与吾角,奈何?”曰:“吾之所短,吾抗而暴之,使之疑而却;吾之所长,吾阴而养之,使之狎而堕其中。此用长短之术也。”

善用兵者,使之无所顾,有所恃。无所顾,则知死之不足惜;有所恃,则知不至于必败。尺箠当猛虎,奋呼而操击;徒手遇蜥蜴,变色而却步,人之情也。知此者,可以将矣。袒裼而案剑,则乌获不敢逼;冠胄衣甲,据兵而寝,则童子弯弓杀之矣。故善用兵者以形固。夫能以形固,则力有馀矣。
上文第二段的主要内容是说明:

A.用兵要随机应变
B.用兵要体恤士兵
C.用兵要时刻警惕无所松懈
D.用兵要利用各种有利条件

答案:D
解析:
第一步,分析文段。第二段首句先阐述了一个观点,即“善用兵者,使之无所顾,有所恃”,后面则对这一观点进行了解释说明。倒数第二句用结论词“故”引出了文段的中心,结论是重点,文段结构为“分—总”结构,主旨句为“故善用兵者以形固”,译为:善于用兵打仗的人,利用各种条件来巩固自己。
第二步,对比选项。A项“随机应变”无中生有,排除A项。B项“体恤士兵”指要为士兵着想,关心士兵,文段只在首句强调了要让士兵无所顾忌有所依靠,但并非文段重点,排除B项。C项“时刻警惕无所松懈”是文段中“袒裼而案剑,则乌获不敢逼;冠胄衣甲,据兵而寝,则童子弯弓杀之矣”所体现的内容,但并非文段重点,排除C项。D项是对文段主旨句的同义替换。


下列没有歧义的句子是( )。

A.我们需要相信自己的人
B.最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言
C.我和小王已经商量好了,下了课去打球
D.没有人相信他的话

答案:D
解析:
A项可以理解为自信,也可以理解为相信同一个阵营的人;B项可以理解为最后出席会议的是教授,也可以理解为最后出席的是弟子;C项可以理解为我和小王一起去打球,也可以理解为我去打球,小王去做别的。只有D项没有歧义,故选D。


近几年来,我国开始对国内20个制造业行业中820家企业的采购经理进行月度问卷调查,加工汇总他们对所在行业的采购和供应等问题的判断结果,得到制造业采购经理指数(PMI)。
PMI是一个综合指数,由生产、新订单、主要原材料库存、从业人员、供应商配送时间5个分类指数乘以相应的权数后相加得到。PMI指数反映了当月制造业采购和供应状况相对于上月的变化。各类指数在50%以上,通常反映其对应的某一方面经济扩张;低于50%,通常反映其经济活动衰退。

.2010年6月,PMI的分类指数反映出几个方面的经济活动出现衰退?

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
低于50是衰退那么我可以看出2010年6月只有主要原材料库存低于50,所以选A、一个。


国家公务员考试题免费下载7节 第6节


民法:法律:法官

A.榕树:植物:园丁
B.母牛:奶牛:牧民
C.太阳:月亮:银河系
D.学生:中学生:教师

答案:A
解析:
A。考查种属关系。民法是法律的一种,A项中榕树是植物的一种。


一项研究认为,发达国家近20年来治疗甲状腺肿瘤的病例增多主要是因为过度诊疗,研究人员认为,随着新型成像技术的出现,越来越微小的甲状原肿瘤被检测出来,大部分过度治疗的方式是完全切除甲状腺,它通常还和其他一些有害处理手段相结合,比如完全切除脖子上的淋巴结或者实施放射疗法,而实际上这些肿瘤大部分是微型乳头状瘤,只需要密切监视,不必立即采取干预性治疗手段。
以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.过度使用放射疗法会损害人体的免疫系统
B.在发达国家,乳腺肿瘤也存在过度治疗的问题
C.完全切除甲状腺并非是治疗所有甲状腺疾病的最佳方式
D.在不存在过度诊疗的国家,甲状腺肿瘤的发病率及病死率并没有明显增高

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。
第二步,找论点与论据。
论点:发达国家近20年来治疗甲状腺肿瘤的病例增多主要是因为过度诊疗。
论据:完全切除脖子上的淋巴结或者实施放射疗法,而实际上这些肿瘤大部分是微型乳头状瘤,只需要密切监视,不必立即采取干预性治疗手段。
第三步,辨析选项。
A项:不明确项。该项只是指出过度使用放射疗法会损害人体的免疫系统,但免疫系统被损害是否会导致甲状腺肿瘤病例增多并不确定,不具有加强作用。
B项:无关选项。该项只是指出发达国家“乳腺肿瘤”也存在过度治疗,与“甲状腺肿瘤”是否存在过度治疗无关,论题不一致,排除。
C项:无关选项。该项只是指出完全切除甲状腺不是最佳方式,与甲状腺肿瘤是否存在过度治疗无关,论题不一致,排除。
D项:增加论据。该项指出“不存在过度诊疗,则甲状腺肿瘤的发病率及病死率并没有明显增高”,经过对比的方式说明,过度诊疗是甲状腺肿瘤的病例增多的原因,具有加强作用。
因此,选择D选项。


目前我国正大力推进文化体制改革,特别是对国内的动漫产业和影视剧通过内容管控的方式促进其发展,下列不属于行政手段的是:

A. 规定各级电视台每日播出境外各类影视节目时间
B. 设立专项经费用于鼓励本土作家创作优秀剧本
C. 国家出台“限娱令”规范娱乐节目播出类型
D. 每年引进的境外动漫作品同类题材数量设置上限

答案:B
解析:
行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。行政手段在现实生活中还是很常见的,比如工商局的检查,税务的查税,政府的命令等等。行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性。B选项中属于政府宏观调控经济手段中的财政支出方面。其他属于行政手段。故选B。



上图中2009年普通高中专任教师数最多的三个地区为:
  

A、广东、河南和安徽
B、广东、河南和四川
C、广东、四川和山东
D、广东、山东和河南

答案:D
解析:
本题考察直接读数能力,通过柱状图可以明显的看出,最多的三个地区为广东、山东、河南,因此答案选择D选项。


那时候凭着一腔孤勇,觉得未来有什么可怕,就算_______来攻打这爱情城墙,我都有勇气拼一拼,誓死守城。可是却未料到,爱情这城池,有时候也会____。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.波澜壮阔 坚如磐石
B.百万雄师 莫名其妙
C.千军万马 不攻自破
D.兵临城下 不堪一击

答案:C
解析:
根据第一个空白处后文的“来攻打这爱情城墙”容易判断该句缺少主语,由此可排除A、D两项;第二个空白处根据前面的转折词“可是”可知,此处应与前文构成对比,B项的“莫名其妙”用法不当,排除。本题正确答案为C。


国家公务员考试题免费下载7节 第7节


赤潮是指在特定的环境条件下,海水中某些浮游生物爆发性增殖,引起水体变色的一种生态现象。下列关于赤潮的说法中,正确的是:

A.海水富营养化是赤潮爆发的基础
B.赤潮爆发与人类活动关系不大
C.多数赤潮对环境没有危害
D.所有的赤潮都是红色的

答案:A
解析:
第一步,本题考查赤潮。
第二步,赤潮是伴随着浮游生物的骤然大量增殖而直接或间接发生的生态异常现象,一般以为是由于水不流动、富营养化、日照量增大和水温上升等因素综合作用的结果。赤潮是近岸海水受到有机物污染所致。在正常的情况下,海洋中的营养盐含量较低,这就限制了浮游植物的生长。但是,当含有大量营养物质的生活污水、工业废水(主要是食品、造纸和印染工业)和农业废水流入海洋后,再加上海区的其他理化因素有利于生物的生长和繁殖时,赤潮生物便会急剧繁殖起来,便形成赤潮。故A选项正确。
因此,选择A选项。


(1)伦敦奥运会 (2)雅典奥运会 (3)亚特兰大奥运会 (4)北京奥运会 (5)悉尼奥运会
A.1—4—2—3—5 B.4—3—2—1—5
C.3—1—2—5—4 D.3—5—2—4—1

答案:D
解析:
亚特兰大奥运会于1996年举办,悉尼奥运会于2000年举办,雅典奥运会于2004年举办,北京奥运会于2008年举办,伦敦奥运会曾于1908年、1948年举办,将于2012年再度举办。由此可知答案为D项。


2005年,世界卫生组织发布了一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告,其中一个与中国有关的数字庞大得令人吃惊:5580亿美元。这是中国从2005年到2015年由心脏病、中风和糖尿病导致过早死亡而将损失的国民收人估值(按购买力平价计算)。值得注意的是,统计显示,绝大部分心脏病、中风都与糖尿病有关。在表明问题的严重性后,报告也给出了解决方案:如果可以在今后十年内将慢性病死亡率在现有趋势基础上每年降低2%,将给中国带来360亿美元的累计经济效益。

这段文字意在:


A.强调重视慢性病防治的必要性
B.呼吁增加在疾病预防方面的投入
C.说明突发急症与糖尿病的关联性
D.探索降低慢性病死亡率的有效途径

答案:A
解析:
文段首先指出在一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告中显示,慢性病将导致国民收人损失巨大;接着又进一步指出报告给出的解决方案,即降低慢性病死亡率将给中国带来几百亿美元的累计经济效益。文段围绕“慢性病”展开,首先排除与此无关的B、C两项。D项“降低慢性病死亡率的有效途径”文中未涉及。本题答案为A。


近年来,在经济发展前景不明和资金链吃紧的压力下,多数跨国公司基于实际的考虑,开始实行战略性收缩,以期回笼资金,抵御国际金融危机的冲击。与此同时,另一些跨国公司基于对未来的判断,提高了新兴市场和新兴产业在全球战略中的比重,抢占下一个繁荣的先机。例如自国际金融危机发生以来,某跨国公司在全球裁员数以千计的情况下,通过各种渠道向亚太地区提供了7.4亿欧元的资金发展新业务。
这段文字主要说明:

A.跨国公司在应对金融危机时,采取了不同策略
B.亚太地区已经成为全球经济体系中的一个重点
C.金融危机迫使很多跨国公司进行局部性的战略收缩
D.发展新兴市场和行业是经济复苏的一条捷径

答案:A
解析:
这是一道主旨概括题。本文的行文脉络非常明显,“与此同时”是典型的并列结构的引导词。 很明显,本文主要是围绕“跨国公司”来阐明,第一句主要是说“多数跨国公司”的做法,第二句是说“另一些跨国公司”的不同做法。因此,本题正确答案选A。


据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品, 进军美容业。感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免 受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来 说是一个好消息。
消费者得出上述结论隐含的假设是( )。

A.含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎
B.富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力
C.科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物
D.护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺

答案:D
解析:
题干中提到“富士摄影胶片公司……感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶 片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着弄曲同工之妙”,由此推出“这对于爱 美人士来说是一个好消息”的结论,根据这个推理,可以推断所隐舍的假设必须能够把富士公 司的这种工艺和护肤产品联系起来,D项说法正确。A项只提及护肤品,B项只提及富士公司 和护肤品,比较片面,排除;C项的“抗氧化物”和题干无关,排除。所以选D选项。