2021国家公务员历年真题8辑

发布时间:2021-06-27

2021国家公务员历年真题8辑 第1辑


2016年某市一次有关市民邻里关系的调查显示,在受访的951为市民中,“没有邻居”的有6位。“有邻居”的受访市民中,对邻居表示“了解”的站55.8%(“了解”分“很了解”和“部分了解”,占比分别为26.9%和28.9%),其余的表示“不了解”;对邻里关系表示“满意”的占88.4%,(“满意”分为“很满意”和“比较满意”,占比分别为20.1%和68.3%),“不满意”的占7.8%,其余不愿表态,对邻里关系感到“满意”和“不满意”的主要原因分别见图1和图2。


下面判断正确的是:

A.有531位受访市民“了解”邻居。
B.超过20%的受访市民因感到与邻居“缺乏信任”而对邻里关系“不满意”
C.对邻里关系感到“很满意”的受访市民数不及“比较满意”市民数的三分之一
D.对邻居表示“了解”的受访市民中,对邻居关系感到“很满意”的超过三分之一

答案:C
解析:
A项:定位文字材料,在受访的951位市民中,“没有邻居”的有6位。“有邻居”的受访市民中,对邻居表示“了解”的占55.8%。则对邻居表示“了解”的人数=(951-6)×55.8%≈945×5/9=105出5=525名,错误;
B项:由饼状图可知,因“缺乏信任”而对邻里关系“不满意”的市民占“不满意总数”的比重为20.3%,并非占“受访市民总数”的比重,错误;
C项:定位文字材料,对邻里关系表示“满意”的占“有邻居”受访市民的88.4%,(“满意”分为“很满意”和“比较满意”,占比分别为20.1%和68.3%)。20.1%<68.3%×1/3≈22.8%,正确;
D项:根据材料,无从得出对邻居表示“了解”与“很满意”之间的关系,错误。
故正确答案为C。


近年来,我国中小学音乐课程在许多地区还是没有受到足够的重视,教材内容不能与时俱进,一些音乐教师只注重技能培养而忽略了音乐教育的主旨首先应当是“树德立志”。在教授学生一部音乐作品之前,教师首先应该理解其中所表现的道德思想,然后以多样化的形式对学生的身心进行正面教育。作为音乐教师当以此为己任,使孩子们真正热爱音乐,在他们的心灵中种下一颗真、善、美的健康种子。这段文字意在强调:

A. 音乐教育应注重作品的道德教化
B. 教师应以培养孩子真善美为己任
C. 音乐教育以强调树德立志为主旨
D. 音乐教育的内容、主旨都需转变

答案:C
解析:
概括类题,找重点句。“应当“引导的句子为重点句,它强调的是”树德立志“,所以选择C选项。


大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合 成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降、畸胎等,有些甚至在人体内可能 转换成致癌物质,因此,应该使用天然色素代替合成色素。以下如果为真,最能削弱上述结论的是:

A. 人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素
B. 天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质
C. 天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色
D. 天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作

答案:B
解析:
削弱反驳型题目。题干认为,合成色素对人体有害,所以应该用天然色素代替合成色素。A 项不足以削弱该结论,因为人体消解“一些”毒素,并不能确保就不会积累毒素;B 项为削弱项,说明天然色素也不排除有毒的可能性,用天然色素代替合成色素并非良策;C、D 项为无关项。故答案为B。


下列古文中能够体现领导者榜样效应的是( )

A.止宿公署,夜则祷于天,昼则出赈饥民,终日无少怠
B.为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之
C.其身正,不令而行;其身不正,虽令不从
D.乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧

答案:C
解析:
C项出自孔子《论语·子路篇》,意思是:“自身品行端正了,即使不发布命令,老百姓也会去实行;若自身品行不端正,即使发布命令,老百姓也不会服从。”体现领导者以身作则,率先垂范,发挥模范带头的榜样作用。正确,当选。
A项出自《元史·列传六十二·张养浩传》,意思是:“(张养浩)一直住在官府,晚上便向上天祈祷,白天就出外救济灾民,一天到晚没有丝毫的懈怠。”体现领导者为国为民、鞠躬尽瘁的精神。错误。
B项出自《论语·为政篇》,意思是:“(周君)以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。”体现儒家治国的基本原则是德治,而非严刑峻法。错误。
D项出自《孟子·梁惠王下》,意思是:“执政者如果以顺应民众的快乐为快乐,民众就会为执政者的快乐而快乐;如果把民众的忧苦当做自己的忧苦,民众也会为执政者的忧苦而忧苦。”体现执政者要与民众同甘苦共呼吸,才会受到民众的拥护和爱戴。错误。


从嫦娥奔月到万户飞天,从“天眼”________到载人航天,________浩瀚宇宙,是中华儿女不懈追求的伟大梦想。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.搜索探究
B.探讨追索
C.摸索探寻
D.探秘探索

答案:D
解析:
第一步,突破口在第二空。所填词语需要搭配“宇宙”。A项“探究”指探索、研究,一般搭配的是原因和问题,排除A项。B项“追索”指追逼、索取,文段并没有“索取”之意,排除B项。C项“探寻”指探索、寻找,与“宇宙”搭配不当,排除C项。D项“探索”指多方寻求答案,解决疑问,符合语境,且“探索宇宙”为常用搭配。
第二步,验证第一空。“探秘”指探索秘密或奥秘,搭配“天眼”恰当。


根据文意,对“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”一句,理解正确的一项是:

A颅脑赖以运转和控制的绝大部分物质存在于肠脑之中
B颅脑依赖肠脑中的绝大部分物质进行运转和控制活动
C肠脑中具有与颅脑赖以运转和控制所需相同的绝大部分物质
D肠脑中所有的物质与颅脑赖以运转和控制的物质几乎相同

答案:C
解析:
此题属于细节判断题。

C项的表述与原句相同。

A、B两项都讲的是颅脑赖以运转和控制所需的绝大部分物质存在于肠脑中,而原文所说的是这些物质在颅脑和肠脑中都存在,所以A、B两项的表述都是错误的;根据原文可知,肠脑中含有绝大部分与颅脑赖以运转和控制所需要的物质相同的物质,此外还含有另外一些其他物质,因此D项所说的“几乎相同”也是错误的。

故正确答案为C。


2021国家公务员历年真题8辑 第2辑


下列场景不符合我国医务常识的是:

A.婴儿患吸入式肺炎,医疗人员在对其的治疗中使用了抗生素药物
B.小红需要大量输血,但医生拒绝了她的直系血亲输血给她的要求
C.医生严正拒绝向孕妇家属透露腹中胎儿的性别信息
D.医生抽取了小张100立方厘米的血液用于常规体检

答案:D
解析:
第一步,本题考查生物医学,并选择错误项。第二步,随着科学技术的飞速发展,目前大部分医院都使用自动化血液分析仪做血常规检验,每次检查只需用0.1毫升,即0.1立方厘米的抗凝血。因此,选择D选项。A项:吸入性肺炎是指吸入酸性物质、食物、胃内容物或碳氢化合物或其他刺激性液体后,引起的肺损伤,细菌感染时可选用合适的抗生素。B项:直系亲属输血,并发输血相关性移植物抗宿主病(TA-GVHD)的危险性比非亲属间输血要大得多,因此不建议直系亲属之间相互输血。C项:2016年5月1日起施行的《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》第三条明确规定,禁止任何单位或者个人实施非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠。因此医生是不能告知孕妇家属胎儿性别的。


我们除了做事,还需多读书,但人生苦短,经典都读不完,何必读其他?何谓经典?经过时间淘洗的著作才是经典。放宽点来说,知识界公认的大家著作也称为经典。但并非大家的所有著作都是经典。一个人,一生能写出一部经典已属不易,能写两三部者可称奇才。故一般而论,读一个人的代表作即已足够,只有少数里程碑式人物的著作需要全读。
这段文字的主要议题是:

A.如何理解经典
B.如何阅读经典
C.应读什么书
D.怎样坚持读书

答案:C
解析:
第一步,分析文段。文段首句指出“我们需要多读书”,接着引出“什么是经典”,然后对经典进行详细的解释,最后通过“故”进行总结。文段为“分—总”结构,主旨句为最后的总结句“读一个人的代表作已足够,只有少数里程碑式人物的著作需要全读”,强调的是我们应该读知识界公认的大家的代表作,可知文段是告诉我们应该读什么样的书。
第二步,对比选项。C项是对文段主旨句的同义替换,为文段的主要议题。



答案:D
解析:
给定图形拼合后所形成的图形为:


2013年我国中等职业教育招生人数比2012年大约:

A减少7.4%
B减少8.4%
C增加7.4%
D增加8.4%

答案:A
解析:
由材料可知,2013年人数为698,2012年为754,2013比2012减少,排除CD,。故正确答案为A。


摧毁了市政大楼的那场火灾爆发于今晨黎明前,最后一个消防员直到今天下午晚些时候才离开。没有人会在那样一场大火附近而又没注意到火灾的发生。托马斯一定看到了那场大火,不管他现在怎样地否认,他今天早上像通常一样从他的公寓去了图书馆。若不经过市政大楼,从他的公寓到图书馆之间就无路可走。

上述论述的主要结论是( )。
A托马斯今天早晨在那场大火灾的附近
B托马斯声称没有看到那场火灾
C托马斯看到了那场火灾
D托马斯今天早晨从他的公寓直接到了图书馆

答案:C
解析:
解析第一步:翻译题干。

第一句:火灾发生在市政大楼,该句为事实信息,即已经成立的事实,第二句:在大火附近?注意到火灾发生,第三句:托马斯:从公寓去图书馆,该句为事实信息,即已经成立的事实,第四句:从公寓去图书馆?经过市政大楼。

第二步:从事实信息开始推导,得到结论。

由第一步中第三句的事实信息“托马斯:从公寓去图书馆”和第四句的“从公寓去图书馆?经过市政大楼”得到“托马斯:经过市政大楼”,又知第一句的事实信息“火灾发生在市政大楼”,从而再得到“托马斯:在大火附近”,又知第二句的“在大火附近?注意到火灾发生”,从而再得到“托马斯:注意到火灾发生”,即托马斯看到了那场火灾。

通过分析,A和C中的说法都是正确的,但C中说法要比A中说法更深入,同时C中说法已经将A中说法包括在内了。

故正确答案为C。


外交家考虑问题显然不如法学家那么__________,也不如经济学家那样“__________”,能否就某一议题达成共识完全取决于国内政治力量的妥协和谈判桌上的临场发挥。至于最后谈判文本对本国福利的影响以及如何从法律上得以保证文本的执行。外交家们保留了足够的模糊空间。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.缜密 明察秋毫
B.严谨 斤斤计较
C.周全 八面玲珑
D.谨慎 大智若愚

答案:B
解析:
第二空所填词语应能形容经济学家的特点。“八面玲珑”指人处事圆滑,社交能力强,应属外交家的特点,排除C。“明察秋毫”侧重眼光锐利,“大智若愚”侧重不露锋芒,均不适合形容经济学家。“斤斤计较”本为贬义词,此处加了引号贬词褒用,恰符合经济学家精细的特点。第一空填入“严谨”也与法学家讲究逻辑严密的特点吻合。故本题选B。


2021国家公务员历年真题8辑 第3辑


了解∶领略

A.步行∶徜徉
B.怅惘∶失落
C.坦露∶表达
D.追求∶痴迷

答案:D
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“领略”指“了解”事物的情况,进而认识它的意义,“领略”比“了解”程度更深,二者属于对应关系。
第二步,辨析选项。
A项:“徜徉”指安闲自在地“步行”,但“步行”是一个动作,不存在程度加深,排除;
B项:“怅惘”指因失意而心事重重,“怅惘”比“失落”程度更深,但是词语顺序与题干不一致,排除;
C项:“坦露”指完全告诉别人某件事,毫无掩饰地“表达”,“坦露”比“表达”程度更深,但是词语顺序与题干不一致,排除;
D项:“痴迷”指对“追求”的对象深深迷恋,“痴迷”比“追求”程度更深,二者属于对应关系,与题干逻辑关系一致,符合。


荆棘:困难

A.布衣:学生
B.折柳:惜别
C.心腹:信任
D.桎梏:束缚

答案:D
解析:
荆棘引申为困难;桎梏引申为束缚。B项折柳的含义就是惜别;C项心腹是被信任的人。故答案选D。


克隆︰绵羊︰技术

A. 就业︰救援︰生存
B. 制定︰政策︰管理
C. 选择︰道路︰政治
D. 攀登︰山峰︰地形

答案:B
解析:
克隆绵羊是一项新的技术,制定政策是管理的一个手段,故B符合规律。故答案为B。


1/2,1,4/3,19/12,()
 
 

A.118/60
B.119/19
C.109/36
D.107/60

答案:D
解析:
做差后得到1/2,1/3,1/4,(),因此所填数字为19/12+1/5=107/60。


新经济是指在经济全球化和信息技术革命的带动下的一种新的经济发展模式和增长方式。其基本特征是以信息和新技术为基础的高新科技产业。
根据上述定义。下列属于新经济的一项是:

A.纺织业
B.太阳能利用产业
C.钢铁制造业
D.汽车制造业

答案:B
解析:
新经济是“高新科技产业”,只有B项符合。A、C、D三项都是传统行业。故本题选B。


根据以下资料,回答问题:

注:表内增速均按可比价格计算
2002-2011年十年,江苏第三产业增加值占地区国内生产总值比重的最大值是:

A.39.6%
B.41.4%
C.40.1%
D.42.4%

答案:D
解析:
大致估算可知,2002~2008年第三产业增加值占地区国内生产总值的比重在左右,2009年为2010年为2011年为所以最大的值为42.4%。


2021国家公务员历年真题8辑 第4辑


中国社科院世界社保研究中心发布《中国养老基金发展报告2012》。报告显示,2010年有15个省份收支不抵支,缺口达679亿元;2011年收不抵支的省份虽然减少到14个,但收支缺口高于2010年,2011年达766.5亿元。
报告分析显示,我国养老金地区差异较大。到2011年,我国有辽宁、黑龙江、天津、上海等14个省份养老金收不抵支。但是,在面临亏损的同时,18个省份养老金收入则远远大于支出。其中,广东结余最多,达到519亿元;浙江、江苏、北京等省份结余也在二三百亿元。
养老金总缺口达到766.5亿元。其中,辽宁和黑龙江缺口均超过100亿元;天津、新疆兵团和吉林缺口在50亿元到100亿元之间;河南、陕西、江西、湖南、广西、上海、海南以及重庆的缺口在10亿元到50亿元之间;河北的缺口最少为1.62亿元。从区域来看,东北三省负结余395.5亿元;中南四省(河南、湖南、广西、海南负结余)123.9亿元;西北地区(陕西、新疆兵团)负结余100.98亿元。
从10年来的数据看,2002年,全国29个省份养老金收不抵支,随着时间推移,越来越多的省份走出了这一困境,到2011年则为14个,数量上呈逐年减少的趋势。不过值得注意的是,在出现收不抵支的省份中,欺负结余规模不断扩大,亏损额有2002年的407.6亿元大到2011年的766.5亿元。而且在向少数省份集中,尤其是黑龙江、辽宁等老工业地区。
对比2010年和2011年排名前10的亏损省份显示,上海、黑龙江、广西的排名变化比较明显。其中,上海结余由2010年的139.5亿元减少到2011年的25亿元,排名从第2位下移到10位之外。主要原因是,上海市2011年将外来务工人员和城郊就业人员纳入养老保险制度,使得当年养老基金大幅增收。
下列说法正确的是:
A报告分析显示,我国养老金不存在地区差异
B对比2010年和2011年排名前10的亏损省份显示,吉林的排名变化比较明显
C报告分析显示,到2011年,我国养老金收入远大于支出的省份有14个
D养老金出现收不抵支的省份中,其负结余规模不断扩大

答案:D
解析:
解析
由材料可知,全国养老各地区存在差异,所以A错误;
B选项由材料最后一段可知,变化明显的是上海、黑龙江、广西,没有吉林,所以B错误;
C选项由材料第二段可知,我国养老金收入远大于支出的省份有18个,所以C错误;
D正确。
故正确答案为D。


乐队效应:指一个乐队演奏乐曲要以这个乐队指挥的指挥棒为转移,以此引申,如果在一个群体中大家的意见被个别人如领导或专家左右,那么我们就视之为乐队效应带来的影响。根据上述定义,下列不属于乐队效应的是()

A. 美国司法制度中规定,不允许从事法律工作的人员进入法庭陪审团
B. 20世纪70年代后期,新农村兴起了“磷肥热”,某县领导一看有利可图,便要求各乡镇都办磷肥厂,结过钱花了不少,厂办起来了,但因技术不过关又纷纷关停
C. 某高校平奖学金,大学生李刚得票较高,但由于班主任对他平时的印象不太好,最终没能评上
D. 法院在审判案件时,主审法官的意见很重要

答案:A
解析:
A项中只是美国对进入法庭陪审团人员的规定


2011年上半年,我国软件产业实现软件业务收入8065亿元,同比增长29.3%,增速比去年同期高0.2年百分点;实现利润103亿元,同比增长34.9%。其中,6月份完成软件业务收入1828亿元,同比增长32.9%,增速比5月份回升3.6个百分点。
  上半年,信息技术咨询服务、数据处理和运营服务实现收入761和1073亿元,同比增长36.5%和34.5%,分别高出全行业7.2和5.2个百分点;嵌入式系统软件实现收入1443亿元,同比增长33.8%,增速比去年同期高14.2个百分点。软件产品和信息系统集成服务发展较为稳定,分别实现收入2867亿元和1673亿元,同比增长28.2%和23.9%。IC设计增长放缓,上半年实现收入248亿元,同比增长13.7%,低于去年同期20个百分点以上。

 以下说法与资料相符的是( )。 
 

A. 2011年5月份我国软件产业实现软件业务收入同比增长28.2%
B. 2011年3月份我国软件产业实现软件业务收入高于4月份
C. 2011年上半年信息技术服务实现收入超过1800亿元
D. 2010年上半年IC设计实现收入同比增速为6.3%

答案:C
解析:
本题本题属于文字分析题。
  A选项,软件业务同比增速,直接观察发现为29.3%。A选项错误
  B选项,3月份收入增长3454-2167明显小于4月份的收入增长4822-3454。B选项正确
  C选项,上半年信息技术服务为761+1076=1837,明显超过1800。C选项正确
  D选项,10年上半年IC增速超过(13.7%+20%),不是6.3%。D选项错误


(1)从此再也没见过;(2)把两条小鱼冲进大河;(3)一场大水;(4)忘记了对方;(5)也忘记了自己


A. 2—5—4—3—1
B. 3—2—1—4—5
C. 2—3—4—5—1
D. 3—5—2—1—4

答案:B
解析:
解题指导: 故答案为B。


①作为一名诗歌爱好者,我觉得《悲伤与理智》的核心,也是最有价值的部分,是三篇细品原作的散文,慢条斯理,________,小溪般缓缓流淌中裸露出底下光滑坚硬的卵石。
②《琅琊榜》作为一部宫廷剧,在礼仪动作方面________地追求完美。他们规范演员的举止动作,给每一个需要使用仪式的场面进行流程制定,见面行礼、叩头请安、祭祀跪拜等都有不同标准。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不疾不徐 精雕细刻
B.娓娓道来 全力以赴
C.信手拈来 全心全意
D.不温不火 不遗余力

答案:D
解析:
第一步,分析第一空。该空与“慢条斯理”构成并列,且修饰“散文”。“慢条斯理”指有条有理,不慌不忙。A项“不疾不徐”形容不快不慢;D项“不温不火”形容平淡适中。二者均符合文意。B项“娓娓道来”是连续不断不停地说、生动地谈论,C项“信手拈来”形容写文章时,善于运用词汇和组织材料,二者均不能体现“慢”之意,不符合文意,排除B项和C项。
第二步,分析第二空。根据“在礼仪动作方面________地追求完美”可知,该空形容怎样地追求完美。A项“精雕细刻”指精心细致地雕刻。形容创作艺术品时的苦心刻画,也比喻认真细致地加工,与“礼仪动作”搭配不当,排除A项。D项“不遗余力”指把全部力量都使出来,一点不保留,可表示追求完美的程度,符合文意。


2016年某省完成邮政通信业务总量6886.15亿元,同比增长56.6%,增幅比上年提高27.4个百分点。其中,完成邮政业务总量1879.99亿元,增长53.0%,增幅提高11.0个百分点:完成通信业务总量5006.16亿元,增长58.0%,增幅提高33.2个百分点。
2016年,该省完成快递业务总量76.72亿件,同比增长53.0%,占全国快递业务量的比重达到24.5%,比排名第二的Z省多16.80亿件。



2016年,该省电话用户数为1.69亿,其中固定电话用户数为2609.7万,移动电话用户数为14349万,分别比上年减少197.4万户和203.1万户。移动电话中4G用户数为9085.30万,占移动电话用户的比重由上年的38.5%提升至63.3%。固定电话本地通话时长、长途通话时长以及移动电话通话时长同比分别减少12.3%、19.5%和6.5%,移动短信、彩信业务量分别减少22.2%和2.1%。
2016年,该省固定互联网宽带用户数为2850.60万,宽带接入流量同比增长40%,其中8M及以上和20M及以上宽带接入用户占比分别为81.9%和65.1%,分别比上年提升26.2个和40.4个百分点,固定宽带月户均资费同比下降3.8%。该省移动互联网用户数达1.15亿,移动互联网接入流量同比增长128.9%,移动流量资费水平同比下降40.5%,通讯资费总体水平同比下降32.5%。
2016年该省完成的通信业务总量占邮政通信业务总量的比重相比2014年大约()

A. 提高了0.6个百分点
B. 降低了0.6个百分点
C. 提高了1.9个百分点
D. 降低了1.9个百分点

答案:D
解析:


2021国家公务员历年真题8辑 第5辑


低碳经济是在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽 可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到社会经济发展与生态环境保护的一种双赢经济发展形态。根据上述定义,下列不符合低碳经济理念的是()。

A.某小区住房都安装了太阳能电池板
B.某粮油食品公司大力推广绿色食品
C.某空调公司引进了低能耗空调生产线
D.在荒山、滩头、草甸兴建风力发电站

答案:B
解析:
“低碳经济”关键在于通过减少高裱能源的消耗。B选项中的“绿色食品”是关于是否使用化学肥料的向题,不是是否降低碳能源消耗的问题。所以选择B选项。


2006年3月国务院发展研究中心主任在“中国发展高层论坛2006年会”上说,为解决经济和社会发展过程中出现的矛盾和问题,我国提出两大战略构想。这两大战略构想是( )。

A. 科学发展观
B. 社会主义荣辱观
C. 建设节约型社会
D. 构建社会主义和谐社会

答案:A,D
解析:
故答案为AD。


2012年,某省规模以上工业增加值10875亿元,比上年增长7.1%,月度增速从1~2月的2.9%回升到10~12月的10%以上。大型、中型和小微型企业增加值分别为3074、3217和4584亿元,比上年分别增长8.2%、6.8%和6.7%。
2012年,该省规模以上工业企业主营业务收人56730亿元,比上年增长3.5%,增速比全国低7.5个百分点;利润总额2900亿元,比上年下降6.1%。


以下关于该省2012年规模以上工业发展状况的描述与资料相符的是:

A.小微型企业对10~12月的月度同比增速回升拉动作用最大
B.全年小微型企业增加值同比增量低于中型企业
C.规模以上工业企业主营业务利润率高于上年水平
D.第三季度大型企业工业增加值同比增速高于其他两类企业

答案:D
解析:
A项,材料未给出三类企业第四季度的企业增加值,因此无法判断对总的企业增加值同比增速回升拉动作用最大的企业类型;
B项,根据文字第一段可知,小微型企业、中型企业的企业增加值分别是4584、3217亿元,同比增速分别为6.7%、6.8%,前者的增加值明显大于后者,同比增速近似相等,则前者增加值的同比增量高于后者,错误;
C项,2012年规模以上工业企业主营业务收入、利润总额同比增速分别为3.5%、-6.1%,3.5%>-6.1%,则其主营业务利润率低于上年,错误;可直接选择D。
验证D项:根据图形数据可知,正确。



A.-3 B.1 C.4 D.9

答案:A
解析:
15/3 + 1 = 9 /3 + 3 = 6,则 27/3 + ? =6,故? = -3,选 A。


2008年1月24日在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局局长谢伏瞻宣布,初步核算,2007年国内生产总值为246619亿元,比上年增长11.4%,增速加快0.3个百分点,连续五年增速达到或超过10%。国民经济保持平稳快速发展,呈现出增长较快、结构优化、效益提高、民生改善的良好运行态势。
——农业生产继续稳定发展,粮食再获丰收。全年粮食总产量达到50150万吨,比上年增产350万吨,增长0.7%,成为历史上第四个高产年,这是1985年以来我国粮食生产首次实现连续4年增产。
——固定资产投资快速增长,房地产开发投资明显加快。全年全社会固定资产投资137239亿元,比上年增长24.8%,增速加快0.9个百分点。房地产开发投资25280亿元,比上年增长30.2%,增速加快8.4个百分点。
——消费价格上涨较快,房屋销售价格上涨较多。全国居民消费价格上涨4.8%,涨幅比上年提高3.3个百分点(12月份上涨6.5%),其中,城市上涨4.5%,农村上涨5.4%。
——对外贸易快速增长,外商直接投资继续增长。全年进出口总额21738亿美元,比上年增长23.5%,增速回落0.3个百分点。进出口相抵,贸易顺差2622亿美元,比上年增加847亿美元。年末国家外汇储备余额达到15300亿美元,比上年增长43.3%。
——国民收入快速增长,就业增加较多。全年城镇居民人均可支配收入13786元,比上年增长17.2%,扣除价格因素,实际增长12.2%,增速加快1.8个百分点。农村居民人均纯收入4140元,比上年增长15.4%,扣除价格因素,实际增长9.5%,加快2.1个百分点。全年城镇新增就业1204万人,比上年多增加20万人;年末城镇登记失业率为4.0%,比上年末回落0.1个百分点。
我国2007年农村居民人均纯收入与城镇居民人均可支配收入的差距是( )。


A. 9646元
B. 8259元
C. 8035元
D. 7674元

答案:A
解析:
2007年全年城镇居民人均可支配收入为13786元,农村居民人均纯收入4140元,二者之差为13786-4140=9646元。故答案为A。



从2009年到2013年湖北省农林牧渔业增加值同比增速最快的是:( )
A.2010年
B.2011年
C.2012年
D.2013年

答案:B
解析:


2021国家公务员历年真题8辑 第6辑


下列关于我国河流的说法不正确的是:

A.黑龙江是中国的内河
B.长江最大的支流是汉江
C.黄果树瀑布、桂林山水都位于珠江流域
D.“大漠孤烟直、长河落日圆”中的“河”指黄河

答案:A
解析:
第一步,本题考查人文常识并选错误项。
第二步,内河,亦称国内河流,是指从其发源地到河口完全位于一国境内的河流。黑龙江流域广阔,流域包括中国、俄罗斯、蒙古、朝鲜四国,不完全在中国之内,因而不是中国的内河。


( )对于 效益 相当于 经营 对于 ( )

A.投入 利润
B.成本 税收
C.生产 规划
D.资本 管理

答案:A
解析:
.[解析] 本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。



2010年我国货物进出口差额比2009年( )。
A.多131亿美元 B.少131亿美元
C.多125亿美元 D.少125亿美元

答案:B
解析:
2009年我国货物出口额为15779/(1 + 31. 3%)≈12018(亿美元),货物进口额为13948/(1+38. 7%)≈10056(亿美元),二者差额为12018-10056 = 1962(亿美元)。2010年我国货物进出口差额为15779-13948 = 1831(亿美元)。1962 -1831 = 131(亿美元),即减少了131亿美元。故选B。


12个啤酒空瓶可以免费换1瓶啤酒,现有101个啤酒空瓶,最多可以免费喝到的啤酒为( )。

A. 10 瓶
B. 11 瓶
C. 8 瓶
D. 9 瓶

答案:D
解析:
本题考查空瓶换酒问题。根据题意可知,12个空瓶换1瓶酒,1瓶酒等于一个空瓶加1瓶的酒,所以题意等价于11个空瓶换1瓶酒,101÷11==9......2,即可换9瓶酒。因此答案选择D选项。


2, 3/2, 10/9, 7/8, 18/25, ?

A. 5/14
B. 11/18
C. 11/27
D. 26/49

答案:B
解析:
2/1,6/4,10/9,14/16,18/25,(22/36)。故答案为B。


飞船和航天飞机在返回地球进入大气层时,总是要进入“黑障”,这时机身与大气层剧烈摩擦燃烧,通讯信号中断,航天员生理感觉痛苦,因而成为太空任务中最危险的关口。飞船的速度非常快,是第一宇宙速度,这样才能让它在轨道上运行。它的速度一旦降低,就会下落,如果速度在进入大气层前降到很低,它就会直线往下掉,这样克服地球引力一直落到可以开伞的高度,需要消耗大量的燃料。因此,飞船在返回地球进入大气层时,不能减缓速度。
对这段文字概括最为恰当的是:

A.飞船在返回地球进入大气层时,速度不能减缓
B.飞船速度降低,航天员痛苦感觉增强
C.飞船速度加快有利于飞行安全
D.飞船和航天飞机在返回地球进入大气层时,进入“黑障”是必经之路

答案:A
解析:
第一步,分析文段。文段先论述飞船和航天飞机进入“黑障”是最危险的关口。为了让飞船能在轨道运行,所以速度很快。另外飞船如果速度在进入大气时降速会消耗大量能量。最后提出结论,飞船在返回地球进入大气层时不能降速。文段是“分—总”结构,前后为因果关系,尾句是主旨句。
第二步,对比选项。A项是对主旨句的同义替换。
因此,选择A选项。


2021国家公务员历年真题8辑 第7辑


自行车运动员在400米长的环形跑道上骑行了两圈,他前一半时间的平均速度是6米/秒,后一半时间的平均速度是10米/秒,问他第一圈用时为多少秒:
A50
B60
C70
D80

答案:B
解析:


水果店里有相同数量的苹果和梨,现要把这些苹果和梨放入若干个水果篮中。已知每个水果篮放6个苹果和4个梨,最后还剩下2个苹果和18个梨,那么一共包装了( )个水果篮。

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:D
解析:
第一步,本题考查基础应用题,用方程法解题。
第二步,设包装了x个水果篮,由苹果和梨数量相等列方程:6x+2=4x+18,解得x=8。
因此,选择D选项。


网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特殊因素,专家认为,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力。上述文字表达的内容是( )。

A.评论体育锻炼对人格培养的重要意义
B.指出体育锻炼作为网络替代品的可能性
C.阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值
D.说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能

答案:C
解析:
本题属于主旨概括题。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用。所以答案为C。A和D说法片面,B项“可能性”文中没有提到。


行政合理性原则是指行政决定的内容要客观、适度,具有合理性,即合理地行使行政自由裁量权。根据上述定义,下列行为符合这一原则的是( )

A. 某工商所困个体工商户李某曾犯故意伤害罪判处有期徒刑三年刚出狱,所以没收其未经有关部门检验而违法销售蛋糕所得的300元,又处以罚款1500元
B. 某省大型国有企业因生产的某种产品有些瑕疵,致使消费者无法正常使用,该企业在召回瑕疵产品后,依然被省工商局吊销了营业执照
C. 某林业主管部门因木材市场紧俏,价格上涨,遂决定一次性采伐本林场五分之二的林木,给林场带来了较高的经济效益
D. 某市行政复议机关,对王某因不服行政处罚而提起的行政复议进行审查后,认为被复议机关的处罚决定虽然合法,但因王某初犯且情节轻微,将款一万元改为罚款五千元

答案:D
解析:
采用排除法,A项显失合理性,罚款额度太大;B项处理的正确恰当,无需合理性,C项行政决定的内容是否适度有待进一步核实,不一定适度;故答案为D。


新形势下党的思想宣传工作的使命任务是:

A.举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象
B.树新风、育新德、兴产业、建形象、顺民心
C.聚民声、育思想、兴文化、树新风、富产业
D.聚民心、顺时代、树新风、讲美德、育新人

答案:A
解析:
第一步,本题考查时政。
第二步,2018年8月21日至22日全国宣传思想工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平提出新形势下宣传思想工作使命任务:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。


关于京剧艺术,下列说法错误的是:

A. 《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧
B. 京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打
C. 京剧的主要题材是才子佳人的故事
D. 京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色

答案:C
解析:
现代京剧有《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》、 《奇袭白虎团》、《海港》、《龙江颂》等,京剧表演的艺术手段主要是唱、念、做、打,中国传统戏曲的脸谱,是演员面部化妆的一种程式。一般应用于净、丑两个行当。C项表述错误,所以本体选择C项。


2021国家公务员历年真题8辑 第8辑


蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。
如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:

A. HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒
B. 蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人
C. 蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的
D. 孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染

答案:C
解析:
本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。


农产品补贴通常是指一国政府对本国的农业产品生产商或者经营者提供资金或财政上的支持,包括现金补贴、价格支持或其他政策优惠待遇,使其农业产品在国际、国内市场上与未受补贴的同类产品相比获得竞争优势。根据上述定义,下列属于农产品补贴的是:
A.甲地区主要是草原,由于过度放牧导致草场退化。国家政府根据该地区的情况,发放牧民8~10年的补贴,请他们减少饲养的禽畜,这导致市场上的牛羊肉价格升高了
B.某国政府为农民和水稻研究所牵线搭桥,使该国农民种植了新品种水稻。该种水稻的质量和产量大幅度提升,使得该国水稻出口价格与国际市场上的水稻相差无几
C.为了稳定农产品价格,某市政府除对农贸市场经营者的摊位租金实行减免政策外,还规定若摊位租金低于限定数额,可以向经营者发放10%~40%不等的补贴
D.甲国市场上,政府以高于国际市场价格收购农民种植玉米,再低价售出,以鼓励农民种植玉米。该国某企业利用玉米作为主要饲料培育肉鸡,再大量出口到乙国

答案:B
解析:
在选项中,只有B项符合定义,即该国水稻得到政府的财政支持后,在国际市场上更具有优势,故本题选B。


某停车场按以下办法收取停车费:每4小时收5元,不足4小时按5元收,每晚超过零时 加收5元并且每天上午8点重新开始计时。某天下午15时小王将车停入该停车场,取车 时缴纳停车费65元。小王停车时间f约为( )。

A. 41C. 32

答案:D
解析:
本题考查分段计费。根据题意可以知道,15点至第二天8点,时长为17 小时,总费用为5X5+5 = 30(元);第二天8点至第三天8点,时长为24小时,总费用为6X5 + 5 = 35(元),即两段时间的总费用为65元,总时长为41小时,因此满足题意的时间37


好的散文不会让读者感到与作者生疏,作品在描摹眼中世界的同时也在清晰地勾画着自身的影响。实际上____,无论作品本身是优是劣,“作者形象"并不等同于作家的自画像,它是作家灵魂的投影,是展现在文字中的一种人生境界,是写作视角和阅读视角综合的结果。填入划线处最恰当的一句是()。

A.写作是一种意味深长的印记
B.作品传达的是作者独有的情感体验
C.没有一部作品不在描绘着“作者形象”
D.每一篇散文都是人文情怀与精神价值的融合

答案:C
解析:
根据话题一致原则,主题词应为作品,排除A和D。再根据前后句隐含的信息,由后面一句话具体对“作者形象”的概念进行解释,空白处说的是“作品描绘的其实是作者形象”,所以答案为C。B项“作者独 有的情感体验”与下文衔接不好。故正确答案选C。


某人拟在1-5号5个地块上种植玉米、高粱、红薯、大豆和花生5种作物,每个地块仅种植一种作物,每种作物仅种植在一个地块。已知:(1)如果3号地块种植大豆、高粱或花生,则1号地块种植玉米;(2)如果4号地块种植高粱或花生,则2号或5号地块种植红薯;(3)1号地块种植红薯。根据以上信息,可以得出以下哪项

A.2号地块种植高粱
B.3号地块种植花生
C.4号地块种植大豆
D.5号地块种植玉米

答案:C
解析:
第一步,题目翻译:①3号大豆、高粱或花生→1号玉米;②4号高粱或花生→2号或者5号红薯;③1号红薯。第二步,根据③的事实,1号红薯,是对①的否后,可得3号不是大豆、不是高粱、不是花生,结合1号红薯,所以3号只能为玉米,排除BD项;根据③的事实,1号红薯,可知2号和5号不种红薯,是对②的否后可得4号不是高粱、不是花生,结合1号红薯、3号为玉米,所以4号只能为大豆。因此,选择C选项。A项:由题干只能推出2号不种红薯、玉米和大豆,是否种植高粱无法确定,排除。


某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由( )承担国家赔偿义务。

A. 市公安局
B. 区治安联防队
C. 区公安分局
D. 李某

答案:C
解析:
答案为C。