2021国家公务员真题下载5卷

发布时间:2021-06-27

2021国家公务员真题下载5卷 第1卷


所有的战争和混乱都是在没有协商、无理可讲的时候发生的,讲理和协商都离不开语言,然而,并非有语言的地方就自动会有说理,有语言的地方必须有自由才能有说理。
由此可以推出( )。

A. 所有的战争和混乱都是因为没有自由而发生的
B. 并非所有的战争和混乱都是在不可以协商和不可以讲理的时候发生的
C. 如果没有自由,不能讲理,就可能发生战争和混乱
D. 有语言和自由的地方就一定不会发生战争

答案:C
解析:


饥渴营销指通过各种限量策略或限时策略,以充分引起消费者的关注和重视,激发消费者的购买欲望,从而实现产品由厂商到消费者的快速转移。
根据上述定义,下列属于饥渴营销的是:

A.某钢笔品牌以名人事迹为设计灵感推出同名钢笔引人收藏
B.某房地产开发商捂盘惜售使得已开盘的各类户型销售一空
C.iPhone受人追捧但因产能有限造成一机难求,黄牛党大行其道
D.民众指责铁路部门为推广高铁而减少低价车次造成一票难求

答案:B
解析:
饥渴营销的定义要点:①通过限量或限时策略;②引起消费者关注产生购买欲;③实现产品快速销售。A项不符合①;B项符合定义要点;C项产能有限并非生产商主观限量,不符合①;D项铁路部门并非为引发消费者关注而减少低价车次,不符合②。故本题选B。



表中工业重复用水量高于工业新鲜用水量的行业有几个:
A8
B9
C10
D11

答案:B
解析:
解析
由表格可知,工业重复用水量高于工业新鲜用水量的行业有黑色金属行业;造纸及纸制品业;食品、饮料、烟草制造业及农副食品加工业;化学原料及化学制品制造业;电器机械设备制造业;石油加工、炼焦及核燃料加工业;橡胶制品业;非金属矿物制品业;医药制造业共9个行业。
故正确答案为B


下列关于蛋白质化学特性叙述错误的是:

A.蛋白质的组成单位是氨基酸
B.蛋白质可以水解为脱氧核糖核酸
C.蛋白质变性凝固过程是不可逆的
D.组成蛋白质的基本化学元素是碳、氢、氧、氮

答案:B
解析:
B。蛋白质水解的活性物质是氨基酸,而脱氧核糖核酸的英文缩写为DNA,是染色体的主要组成部分,其水解的活性物质是脱氧核苷酸,因此B项错误。


质疑让人们不再一味迷信,反而渴望探求真相。这是一种时代的进步。而在波涛奔涌、鱼龙混杂的网络上出现信息垃圾乃至谣言,也是无可回避的客观现实。问题在于,有些网民容易头脑发热,习惯于不分青红皂白,不明就里的见事就质疑,见疑就跟风,致使质疑的负效应迅速发酵,在有意和无意当中成了网络谣言的制造者和传播者。这段文字未暗示的信息是:( )

A.网络谣言问题具有不可避免性
B.网民应提高对谣言的识别能力
C.质疑需有据,跟风需谨慎
D.网络辟谣需建立在质疑基础上

答案:D
解析:
由文段第三句可推出A项。由“见疑就跟风”可知,有些网民缺乏对谣言的识别能力,由此可推出B项。由文段最后一句可推出C项。文段说的是没有根据的质疑和跟风使得网络谣言泛滥,D项与此逻辑相反,故为本题正确答案。


请从四个选项中选出正确的一项,其特征或规律与题干给出的一串符号的特征或规律最为相似。

答案:A
解析:
题干符号的排列顺序为ABCDCDAB,选项中只有A项一致。


中国现代话剧的奠基人是()。


A.鲁迅
B.曹禺
C.夏衍
D.郭沫若

答案:B
解析:
曹禺,卓越的中国现代戏剧家。代表作有《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》、《胆剑篇》、《王昭君》等。被誉为中国现代话剧的奠基人。故选B。


化妆:整容:美丽

A.糖果:蛋糕:肥胖
B.短信:微信:联系
C.打雷:闪电:下雨
D.跑步:跳绳:健身

答案:A
解析:
化妆和整容都可能让人变美丽,糖果和蛋糕都可能使人变肥胖。


2021国家公务员真题下载5卷 第2卷


有人说优点的边缘是缺点,你怎么理解?

答案:
解析:
这句话有一定的道理,事物的量变积累到一定时候就会产生质变。过犹不及,比如,谦虚是美德,但是太过谦虚就不好,就会给人没有自信的感觉,而且不利于表现工作能力。又比如,作为工作人员,在工作需要时能加班加点是好事,是优点,但如果完全没有时间观念,做任何事情不讲究效率,那就不再是优点了。再如,党的领导干部对队伍严格管理是好事,但如果一个领导事无巨细,事必躬亲,婆婆妈妈,分不清工作重点,胡子眉毛一把抓,甚至因小失大,那就走向了另一面。因此,我们对任何事情都要把握一个度。把握这个度,一要靠学习,二要靠经验积累。


出行∶雾霾∶口罩

A. 休息∶沙发∶电视
B. 超车∶公路∶路标
C. 勘探∶野外∶地图
D. 娱乐∶海滨∶游泳

答案:C
解析:
有雾霾的时候出行要戴口罩,在野外勘探要带地图,即在特殊的场合要配备必要的工具。A选项中在沙发上休息不一定需要电视,B选项中在公路上超车不一定看路标,D选项中在海滨娱乐也不一定游泳。因此,本题答案为C选项。


面试题 一些本来老大难或久拖不决的案件,一经中央电视台“焦点访谈”播出后,一般都得到了及时的妥善处理。请你对这种“焦点访谈现象”谈谈看法。

答案:
解析:
(1)“焦点访谈现象”说明了新闻监督的威力及其在法治建设中的重要作用。
(2)执法机关应该正确对待新闻监督,“闻过则改”,及时纠正自己的错误。
(3)执法机关要充分发挥自己的职能作用,保证严格依法办事,及时处理各类案件,不能等到曝光才处理,才依法办事。
(4)其他负有法定监督职能的监督机关应该积极履行自己的法定职责,担负起保证法律实施的责任,不能让新闻界孤军奋战或“包打天下”。
(5)“焦点访谈现象”是一种不正常现象,它反映了当前法制不健全和有法不依的现象,但愿“焦点访谈现象”很快成为历史。


下列有关诉讼时效的说法错误的是:

A.最长时效二十年从权利被侵害之日起计算
B.超过诉讼时效期间.权利人就丧失了胜诉权
C.超过诉讼时效期间,权利人就不能向法院提起诉讼
D.提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道其受到损害时起计算

答案:C
解析:
诉讼时效,是指权利人请求人民法院以强制程序保护其合法权益而提起诉讼的法定有效期限。即权利人在法定期间内不行使权利,持续达到一定期间而致使其请求权丧失强制力或者胜诉权的法律事实。但权利人仍然可以向法院提起诉讼,C项错误。故本题答案选C。


请选择最适合的一项填入问号处,使右边图形的变化规律与左边图形一致:

AA
BB
CC
DD

答案:D
解析:
图形内部特征。元素呈现明显的对称和规则性,通过观察,前四个图形分别为字母A、B、C、D翻转拼接得到的图案,因此待选图形应为字母E翻转后拼接成的图案。

故正确答案为D。


下面有语病的句子是( )。


A. 国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担
B. 美国总统10月16日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议
C. 能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党、一个国家、一个民族兴衰成败的重大问题
D. 《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配

答案:D
解析:
解题指导: D项“严禁”与“不得”杂糅。故答案为D。


下列关于我国脱贫攻坚工作说法准确的是:

A.强化行政一把手负总责的责任制
B.坚持先扶志,再扶智,后扶技的顺序
C.坚持中央统筹省负总责县乡抓落实的工作机制
D.动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫,精准脱贫

答案:D
解析:
第一步,本题考查我国脱贫攻坚工作相关知识。
第二步,2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。


一个城市的现代化,并非仅仅表现为漂亮的GDP数字、热闹的车水马龙、鳞次栉比的高楼大厦,更在于那些看不到的诸多 __________ 。城市的下水道和地铁站的扶梯,都是容易被管理者忽视的地方,虽然平时并不起眼,可往往 __________ 着城市管理者的真实水平。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.角落 体现
B.问题 反映
C.细节 考验
D.部分 评估

答案:C
解析:
第二空中,“反映”一般与“了”搭配,与“着”搭配不当,排除B项。第一空中,与后文的“下水道”和“扶梯”相对应,“细节”更能体现出平时不起眼,容易被管理者忽视的特点,故本题选C。


2021国家公务员真题下载5卷 第3卷


2014年我国实施“单独两孩”生育政策,出生人口1687万人,比上年增加47万人。2016年实施“全面两孩”生育政策,出生人口1786万人,比上年增加131万人;出生率与“十二五”时期年平均出生率相比,提高了0.84个千分点。2017年我国出生人口1723万人,虽然比上年减少63万人,但比“十二五”时期年平均出生人口多出79万人;出生率为12.43‰,比上一年降低0.52个千分点。2017年二孩数量进一步上升至883万人,二孩占全部出生人口的比重达到51.2%,比2016年的占比提高了11个百分点。
2017年出生人口最多的省份是山东,出生人口为174.98万人,但是比2016年减少2.08万人,广东和河南出生人口也超过百万,其中广东出生人口151.63万人,同比增加22.18万人;河南出生人口140.13万人,较上年减少2.48万人。此外,出生人口排名前十的省份依次还有河北、四川、湖南、安徽、广西、江苏、湖北。其中,河北、四川、湖南出生人口超90万人,湖北最少,为74.26万人。
从人口增量来看,2017年广东出生人口增量最大,出生人口较2016年增加22.18万人。安徽、四川、河北出生人口增量超过5万。此外,江苏、湖南、山东、河南出生人口较2016年有所减少。其中,河南减少最多,出生人口减少2.48万人。
2016年山东、广东和河南三省出生人口之和占当年全国出生人口的比重约为:

A.21%
B.25%
C.28%
D.31%

答案:B
解析:
第一步,本题考查现期比重计算中求比重问题。
第二步,定位第一、二段文字材料,2016年实施“全面两孩”生育政策,出生人口1786万人……2017年出生人口最多的省份是山东,出生人口174.98万人,但是比2016年减少2.08万人,广东出生人口151.63万人,同比增加22.18万人;河南出生人口140.13万人,较上年减少2.48万人。
第三步,根据基期量=现期量-增长量和 比重部分量/整体量,观察选项出现了首位相同第二位不同的情况,分母从左向右截取前三位,分子简单取整可得

直除首两位商25。
因此,选择B选项。


当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸银,用作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后,韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩”可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富。到南宋时,潮州已是文化名城,有了“海滨邹鲁”的美誉。
这段文字意在说明:

A. 语言规范化是一项长期的工作
B. 潮州成为历史文化名城的原因
C. 文化建设对城市有深刻的影响
D. 评价官员不应只看短期的政绩

答案:C
解析:
.[解析] 这是一道典型的意图推断题。文段讲了“韩愈造福潮州”的故事,其实是想告诉我们这样一个道理:文化建设对城市有深刻的影响,即C项所述内容。而B、D项都是就全文讲原文,A项只是就原文中“推广唐朝的普通话”所作的一个推断,显然片面了。所以选择C选项。


注意事项
1、申论考试是对应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的测试。
2、作答参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。
3、仔细阅读给定材料,按照后面提出的“作答要求”作答。
给定材料
材料1:
创客是指利用开源硬件和互联网将各种创意变为实际产品的人,他们将制造业搬到了自己桌面上,电子服装、健康手环、智能手表、导电墨水、食物烹饪器等等,用户能想象到的产品都有可能在创客中实现。创客在带有加工间和工作室功能的软硬件开放实验室(创客空间)将创意变成产品原型,实现从0到1.
对很多中国人而言,“创客”还是个较为陌生的概念,但凭借蓬勃生命力和强劲发展势头,创客正在悄然影响着传统制造业。许多创客空间在产品设计和原型创造基础上,还延伸了兼具产品孵化和企业孵化的功能,在这里不仅可以实现从0到1再到100,即从创意到产品原型再到小批量产品,还能给创客提供创业场地、管理咨询、投融资、渠道销售等服务。在用户体验和互联网推动下,创客产品成为热门的个性化定制商品;也有小部分创客产品经过市场检验获得大众需求的认可,成为工业化生产的大众商品。无论哪种形式,都完成了从创意向创业的转化过程,这种转化也正是创客文化繁荣发展的本质。
创客运动在中国的兴起时间虽短却发展迅猛,国内强大的制造业生态体系、丰富的人力资源、雄厚的资本和艺术积淀是创客扎根成长的肥沃土地,它所迸发出的潜力是未来工业体系和经济发展的重要机遇。深圳市国内创客产业链最完整的城市,被誉为创客天堂。创客在这里可以找到齐全的电子元器件、各类加工厂和技术工程人员,快速完成从创意到产品原型再到小批量生产的全过程;与深圳的务实高效相比,上海的创客显得气定神闲、回归本质,具有国外兴趣使然的创新氛围;北京创客则更具跨界协同创新及创业精神,因此北京是顶尖技术人才。文艺人才和资本机构云集的城市。
创客群体没有职业范围和身份限制,任何有创意且有激情将创意变为现实的人都能成为创客,在创客空间,既看不到高精端的大型仪器设备,也看不到众多发明专利和成果,创客空间里有的是热爱创造的人,他们以兴趣为导向。以创意为起点,以体验为动力,通过自我满足的创业方式将大众群体中蕴藏的巨大创新力挖掘和释放出来。
传统制造业以满足大众基本需求为目标,规模化生产出利润丰厚的热门产品。但随着热门产品的同质化发展和激烈竞争。大众需求会逐渐向个性化需求分解,这是经济发展给消费者选择产品带来的必然趋势。创客在这种趋势利导下产生,引领制造业从中心化和大规模形态朝着个体式和去中心化的方向发展,根据个性化需求来生产小众商品,给个体式制造业带来机遇。
2013年11月,英国《经济学家》刊发一篇题为《中国制造》的文章让“中国创客”成为焦点,该文指出,中国创客的力量不可小觑,其潜在优势就是他们与所谓的山寨制造体系密切联系。企业之所以山寨是因为没有设计和创意,依靠模仿他人产品来生产制造,而创客恰恰是设计和创意的源泉和载体。在互联网时代,软件开源和硬件开源给中国企业提供了难得的平等创新机会,若能将创客的设计和创意嫁接于低端仿造企业,让创客的巨大创造性和制造需求与山寨企业完备的供应链资源和制造能力优势互补,或许能迸发出惊人的能量,这未必不是山寨企业转型的一条出路。
2013年11月4日,清华大学启动创客驻校计划,计划每年聘请国内外知名创客进驻学校创客空间,鼓励学生主动参与创新实践,提升跨学科的技术与创意交流。此外,多所大学甚至一部分中学和职业院校也积极推动创客教育,各具特色、充满活力的教育创客空间盘活了院校科技资源,加强了教学与实践、教育与产业之间联动,培养出具有创新创业精神的一流人才。国内每年毕业的几百万大学生是创客运动的最佳人选,他们能将学业中萌发的创意思想和积累的研究成果衍变为创客项目,用自主创业的方式实现就业。这些创客项目转化为创业公司后,会吸引更多不同层次的社会人才加入其中,麦肯锡2013年研究报告指出,由于机器人和网络技术的突发猛进,过去10年大型制造企业的雇佣人数持续减少,因为规模制造对自动化生产系统的紧密依赖逐步取代了人工参与。而创客运动引领的个体式制造业根据用户个性化需求来定制生产商品,对技术、工程、艺术等各行各业人工劳动力的需求巨大,必然创造出大量新的就业岗位。
有人感叹:创客啊,耗费了多少脑汁和心思,颠覆了多少传统和习惯,获得了多少惊喜和满足,蕴藏了多少期待和愿景?真让人“爱也难,不爱更难”!
材料2:
伴随着密集出台的反腐禁令,每逢佳节倍思“清”,渐渐成为中国官场的新常态,而不少事业单位基层员工和企业白领也没了以往的节日福利。不仅中秋节,过年也是“福利归零”。人们坚决支持中央反腐倡廉,但一些执行者借反腐之名拿掉职工应有福利的做法也引起了争议。以中秋节为例,在“节日反腐令”的背景下,月饼甚至成了一个敏感词。某单位员工小罗说,往年单位在中秋节时还会给员工发月饼,从去年开始就什么都没有了。“没有就没有呗,我觉得无所谓啊。”今年他自己上网订了几盒月饼。在一家国企分公司工作的白领小姚说,以往过中秋节大家喜气洋洋地去领盒月饼,今年就感觉冷冷清清的,“给多少是一回事,哪怕只是一份月饼,也感觉公司想着我们,有种大家庭的感觉,但现在什么都没有了,确实让人很失望。一盒月饼不在价值,没有了,就也没了人情味。”
“谁敢发啊,万一撞到枪口上怎么办?”一家事业单位的中层领导在接受记者采访的时候说,“其实我觉得发几盒月饼问题不算大,不过现在从中央到地方查得这么严,发了不一定有问题,不发肯定没问题,所以,多一事不如少一事啊!”
另一家国企单位领导则表示,反腐败跟发福利完全是两回事,不能泼脏水把孩子也倒掉了,该发的还是要发。记者反问他:如果有的领导趁机给自己多发福利呢?这位领导沉默了一下说:该抓的还是要抓。
材料3:
多年来,很多人已经习惯了到风景秀美的地方开会,并且冬天到南方暖和暖和,夏天到北方凉快凉快,人们形象地称之为“候鸟式开会”。早在1998年,中央就下发了《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》,2014年又再次出台规定,明令禁止到21个风景名胜区开会,并且加大监管力度,使不良会风明显好转。但是,仍然少数地方一时还不适应这种变化,仍习惯于“打擦边球”的老一套做法,比如有意选择在风景名胜区附近的地方开会,方便会后组织所谓的“文化考察”活动。比如为了到某个风景名胜区开会,有意将会以地方安排在途中需要再风景名胜所在地转车或飞机中转的地方,会议名称也可以改头换面,遮人耳目。还有的故意设分会场。如此煞费苦心,无非想借着开会的机会图点儿实惠。原计划明年将在一个旅游城市承办一届行业年会的某单位领导最近很犯难:如果真的能够常抓不懈,使清廉之风形成新的常态,当然很好。但是,冰冻三尺非一日之寒,长期形成的惯性,就像在告诉公路上跑时速120公里的车,能一下子刹住吗?
材料4:
自从开展党的群众路线教育实践活动,贯彻执行中央“八项规定”,狠刹“四风”以来,各地公款消费现象得到有效遏制,以致一些酒店、歌厅的生意也大不如前,甚至门庭冷落,让经营者感到很纠结。
钱某开了一家中等规模的海鲜饭店,生意一直都还不错。他最倚重的是每逢周末、节假日,各种同学聚会、生日宴请、结婚喜宴、活动庆典等等,虽然让他忙得不可开交,但也乐在其中,用他的话说,这是饭店的“经济支柱”。然而,这两年的情形有点不大对,这类生意量急剧下降。2014年夏天,高考成绩公布,钱某以为一波接一波的“谢师宴”将会像往年一样闪亮登场,早早备好了每桌1888元到5888元不同档次的菜单,准备赚一笔。可奇怪的是,今年一桌也没有预订出去。一打听,不是学生和家长不请了,而是老师们都纷纷谢绝了。钱某有点费解:“这谢师宴又不是公款消费,学生和家长掏自个儿的腰包感谢老师的培养,这种人之常情难道也有错儿?”
即使跟公款消费毫无关系的顾客自掏腰包的消费,也比过去有了很大的改观。人少菜多、浪费严重的现象越来越少,饭后“打包”、“光盘”行动日益普遍。“这个嘛。。。。。。唉!我的钱还怎么赚哪?”钱某摇着头,心情颇为复杂。
材料5:
4.互联网的日益普及和开发利用,不断为人们的工作和生活提供方便,网上购物、网上预约、网上咨询等等风靡中国。尤其对年轻人来说,他们更习惯于依靠网络解决各种困难,24岁寒冷的夜里排队购票、托关系找人购票、买“黄牛党”高价票等等,这些都曾亲身经历过。现在有了网络购票,别提多方便省事了。前不久小茜跟母亲通电话,听说母亲想到当地一家医院看“专家门诊”,可是排队很长时间还不一定能挂上号。小茜立刻到网上替母亲挂上了专家号。
贾先生一直为儿子小学毕业上哪所初中犯愁。同事给他支招,赶紧找人托关系打招呼,该花钱就花钱。贾先生知道,这是多年来老百姓为孩子上学求人的“惯例”。谁知今年区里实行了“新政”,学区内八成小学生通过电脑派位的形式进入学区初级中学学习。学生可填报两次志愿,第一批次可填报不少于4所学校,第二批次可填报不少于5所学校。第一批次志愿面对全区所有学生,不设身份限制,全区所有优质资源品牌学校将拿出15%的比例用于第一批次派位。第二批次志愿学生只可填报自己所在学区内的中学,电脑根据志愿随机分配。结果,贾先生的儿子顺利进入一所理想的中学。
小林买了一套装修好的二手房,准备利用国庆假期搬家。他的父母特地从老家赶来,还带了舅舅、表哥等三四个人来帮忙。谁知小林早已请好了搬家公司,总共花了 800元,半天时间东西全部搬上楼安置妥当。小林在楼下饭店请父母舅舅们吃饭,舅舅说:“没帮上忙,还害你花钱请吃饭。早知道这样我们就不来了。”表哥说:“你们长辈的老习惯今后可以改改了。找亲友帮忙搬家,人累得够呛不说,钱也不少花,光是一顿饭加上烟酒钱,就够付人家搬家费了。”父亲说:“搬新家是喜事,找人帮忙是老习惯,请人吃饭感谢感谢,也是人之常情嘛。不过,要是光算经济帐,看来还真不如请搬家公司。”
小辉父母家里的一台老式电视机坏了,要买台新的。早已养成办事“找关系”习惯的小辉父亲,有个经常一起钓鱼的好朋友,儿子在家电商场工作。小辉父亲不知打哪儿听说商场职工买东西可以打九折,就打算请这位朋友吃顿饭,请他的儿子帮忙,能便宜一二百块钱。小辉听说后连忙阻止了父亲。他上网一查,同样一款电视机,网上价格比商场便宜300多块。他从网上订购了一台,第三天电视机就送到家里,父母非常高兴。小辉跟父亲说:“现在不比从前了,像电视机这样的东西,市场供应那么充足,还用得着找关系吗?”
材料6:
南方H市环保志愿者小黄觉得自己每天都生活在苦恼中。他和其他志愿者每个月都
会上门向小区居民发放垃圾袋并现场进行分类投放指导。“有督导的时候,分类效果明显就
好,但往往过一段时间,乱丢混丢的又多起来。”
厨余垃圾处理是一道中国特色的垃圾难题。小黄说:中国菜中汤汤水水的厨余垃圾占垃
圾总量的2/3,其中的有机物会使其变臭,而且会污染垃圾中的可回收物。为分出厨余垃圾,
要鼓励居民家庭把垃圾分干湿两类。可是即便只分出湿垃圾,准确投放率也不到30%。小黄
看过一则简报,其中提到呼和浩特降雨量400毫米,年蒸发量却可达2000毫米,湿垃圾没等处理就干了。“唉,可惜我们市不是呼和浩特啊!”
据估算,目前我国每年再生资源回收量有1.6亿吨,其中约8000 万吨来源于生活垃圾,而我国每年产生的生活垃圾有2.5 亿吨,生活垃圾的资源回收率达到30%以上。作为垃圾分类的重要环节,废品回收却一直没有被重视。
小黄认为,居民把家中可回收利用的物品卖掉,是良好的生活习惯。但目前可回收物的价格较低,而又常常不能马上处理,居民无处存放,这影响了他们的积极性。由于干湿分类没有做好,被弃置的垃圾当中有很多可利用的资源被湿垃圾污染了,若再进行人工按类分拣,成本很高。
邻居张大妈刚刚把垃圾分类丢入垃圾箱,就看到收垃圾的环卫工人将“可回收”与“不可回收”两箱垃圾混到进运输车。“分好了又被混运,还不如不分。”她对小黄说。
目前,多数地方对垃圾分类的投入很少,就连投入相对多的北京、上海、广州、杭州等地也难以满足需求。小黄以广州为例算了一笔账,“如果这样持续3至4年,仅垃圾袋就需14亿元,以200人配1名指导员计算,广州市1800万人,每年需花费40亿元,这样的投入显然不可持续,”小黄感叹,“唉,中国的垃圾分类到底有没有出路啊?”
小黄的老家就在H市的郊区,去年秋收季节回家,发现家里跟其他村民一样将地里的秸秆放火烧了,于是跟父母争吵起来。
小黄:烧秸秆浪费资源,污染空气,又会破坏土壤结构,造成农田质量下降,你们不知道吗?
母亲:知道啊,电视广播里年年宣传,怎么不知道呢。
小黄:那你们为什么明知故犯?
父亲:你这孩子,说得轻巧,不烧,你能怎样?每年农忙忙死人,哪有时间来捯饬那么多的秸秆?
小黄:不是说有企业要回收秸秆吗?
母亲:那都是说说的,到现在也没见有人来回收过。我们这里不沤沼气,又不养牛,那么多秸秆怎么办?现在搬进楼房主,家家户户也不烧锅灶了,当柴禾都没人要。
小黄:政府不是有专门补贴,用于秸秆加工还田吗?
父亲:要粉碎,买腐化剂,请人帮工,一亩地只补贴10元钱,够吗?
小黄沉默了。她感到很苦恼,在博客中写道:看来光埋怨村民是不能解决问题的,焚烧秸秆是村民多年的习惯做法,省时省力又省心,一时很难改掉。随着PM2.5环境监测的升级,焚烧对空气的负面影响日益显著,田间秸秆的出路究竟在哪里呢?
材料7:
以下是根据一位资深广告人在某会议上的发言录音整理的部分内容:
现在是一个大数据时代,我们被逼跟着数据在走。我们在继续往前走的时候,要倒退到原点回顾一下你当初为什么要做这件事情,这是世界各地尤其是国内比较欠缺的东西。很多中国的企业都在扮演“我跟随”的角色,别的行业有这个东西,我也就要做。
我们都在寻找我们能做什么,其实我们都忽略了很重要的一点,我们更要知道你不能做什么,你不要做什么。我们常常看到很多广告和传播说你要做你自己,这是废话,你除了做你自己还做谁呀,你不能做周杰伦,周杰伦给周杰伦做了,刘德华也不行,你只有做你自己,但你要做得比周杰伦和刘德华还好。
这几年我号称自己是一个下岗的广告民工,我反而看到很多当时我身在广告业中看不到的东西,因为越来越平民化,越来越农民化,我看到的东西都是很小的东西,但这些东西都很可能举足轻重,能够改变很多东西。数据引导我们,我们会本着数据做很多东西,但千万不要把数据变成一个依据,你要在数据中找到有什么东西可以挑战,而不是变成一个护身符,数据说这样,我们就这样,在这个时代,创意的思维方式可能超过以往任何时候。
做任何事情,大到做人、做行业,小到你要做的事情、要找的东西,都应该考虑,到底有没有挑战?不能因为别的企业做了这样的东西,你就也要去做。你要想一想,你做的东西有没有挑战你的企业,会不会挑战你的员工,最主要有没有挑战你本身?尤其现今社会,人类基本上没有自信心。因为我们没有狼牙虎爪,我们连乌龟壳也没有,所以,我们需要包装,我们需要洋房、汽车、美容,再不行把面孔也改了,手机的美化软件就是应此而生。现在的手机我真的试过45度拍,脸真的尖了,现在的手机还可以让你美白,眼睛变大,大家可能也看过那种手机美女和真人对比,把你吓死。
国外一个电视台访问过很多最近新兴的小企业家,你会发现他们有一个共同点,他们都在新的尝试中找到挑战,基本上他做的不是他原来做的东西。所以,一定希望在你做的东西中找出你的挑战……不然的话,你如果只是想,尤其在中国大陆只是想明天过得比今天好一点,那太没有意思了。我估计在场每个人的学历和资历都会比我高,但我能有今天就是因为我读书少,在下只有中学的学历,现在再把我送去高考,我还是会考不上,但我有自知之明。我读书少,我不会的东西多,从第一天开始,我到现在仍然有这个习惯,从零开始。在座各位可能觉得这个理论大家常听说,这个东西可能是任何行业最难做的东西----从零开始。人性的习惯会使你习惯于从你前一个案例。尤其是成功的案例去借鉴,你希望做得更好,但是,以我冷眼旁观,这里面有很多问题。最近我被邀请回新加坡,我现在被录到新加坡档案局里,是以一个非典型而被记录,因为以我的背景我不可能有这一天,但是因为这个“零”有很多的意义,因为我什么都不懂,什么都不会,结果这变成我最擅长的一个行业。
所以,各位如果有机会的话,能否像我一样,我每天都逼着让自己客户归零,归零后一般人想出来的东西都和立场不一样。
我常常鼓励学生,我也会鼓励任何人不要怕犯错误,错误是一个很大的动力,当你不怕错误的时候,你差不多什么都敢做。我的能量来自什么?我学历不够,我甚至没有修过广告学。不要怕失败,我们常说失败是成功之母。所以,敢于去犯错,我们有很多成语故事教过我们这样做,但我们是否真的从中学到过任何东西呢?

第二题、(二)根据“给定资料1”,请分析画线部分所说的创客“让人爱也难,不爱更难”的主要原因。(0分)
要求: 要求:(1)准确全面;(2)“爱也难”与“不爱也难”分开表述;(3)简明扼要,300字左右
赋分说明

答案:
解析:
“让人爱也难”的原因有:1、成为需要花费心思,付出艰辛努力才能进行创新,很难做到;2、创客无身份和职业限制,缺乏保障;3、颠覆传统产业和思维方式,造成冲击;
“不爱更难”的原因有:1、创客把创意变成创新产品,融入实际生活,不可避免;2、带动传统产业的发展,增加创新能力成为未来工业体系和经济发展的重要机遇;3、创客成本低、形式灵活,任何人都可以成为创客;4、引领制造业从中心化和大规模形态朝着个体式和去中心化的方向发展;5、培养创新性人才,创造就业岗位,解决就业难题;



已知2010年该省限额以下批发和零售企业零售额相比于2009年同期增幅为18.7% ,那么2009年该省限额以下批发和零售企业零售额均为()

A. 4563亿元
B. 5720亿元
C. 772亿元
D. 351亿元

答案:B
解析:


一个国家中的文化精华,称其为“国粹”。中国的三大国粹为( )。

A.儒学、国画和针灸
B.茶艺、昆曲和武术
C.瓷器、书法和儒学
D.国画、京剧和中医

答案:D
解析:
D项正确,誉满中外的京剧、国画和医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。


已知每公斤色拉油 8 元,一桶色拉油连桶共重 5.5 千克,油用去一半后,连桶还重 3 千克,问这桶油价值多少元:
A20 元
B30 元
C40 元
D44 元

答案:C
解析:


将下列的词语依次填入各句横线处,最恰当的一句是:
(1)由达成共识到制订计划,________,欧盟在军事一体化道路上迈出了可喜的一步。
(2)虽然时间紧,任务重,但领导既然这样要求,我们也只能________而为之了。
(3)实践证明,人的大脑愈用愈发达,不用则会________。

A.表明 勉励 蜕化
B.说明 勉力 蜕化
C.说明 勉励 退化
D.表明 勉力 退化

答案:D
解析:
第一步,突破口在第二空。根据“时间紧,任务重”“只能……而为之”可知,该空应体现“尽力”这一含义。A项和C项“勉励”指劝人努力、鼓励,不符合语境,排除A项和C项。B项和D项“勉力”指努力、尽力,符合语境。
第二步,分析第三空。根据“愈用愈发达,不用则……”可知,用的多大脑会“进步”,不用的话就要“退步”。横线处应体现“大脑退步”这一含义。B项“蜕化”侧重于质的改变,不用大脑并不会改变其本质,排除B项。D项“退化”泛指生物体的一部分器官变小,机能减退、甚至完全消失或事物由优变劣,由好变坏,符合语境。锁定答案D项。
第三步,验证第一空。“表明”指表示清楚,“达成共识到制订计划”清楚地体现了“欧盟军事一体化”的进步,符合语境。


合作作品的版权由合作作者共同享有,通过协商一致来行使:不能协商一致,又无正当理由的,任何一方不得阻止他人行使除转让以外的其他权利,但是所得收益应当合理分配给所有合作作者。
现已知:甲、乙合作创作一部小说,甲独自将该小说以十万元价格许可给某影视公司拍摄电影;乙得知后表示反对,但无正当理由。
根据上述规定,下列说法正确的是

A.甲无权将该小说许可他人使用
B.甲独自签订的该许可合同无效
C.乙无权参与十万元报酬的分配
D.该小说的版权由甲乙共同享有

答案:D
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
①合作作者共同享有,协商一致行使;
②不能协商一致,无正当理由,任何一方不得阻止他人行使除转让以外的其他权利;
③所得收益应当合理分配给所有合作作者。
第三步,辨析选项。
A项:甲乙合作一部小说,共同所有,乙无正当理由拒绝,符合“任何一方不得阻止他人行使除转让以外的其他权利”,甲有权将该小说许可他人使用,说法错误;
B项:甲乙合作一部小说,共同所有,乙无正当理由拒绝,符合“任何一方不得阻止他人行使除转让以外的其他权利”,甲可以独自签订的该许可合同有效,说法错误;
C项:甲乙合作一部小说,共同所有,乙无正当理由拒绝,符合 “所得收益应当合理分配给所有合作作者”,因此乙有权参与十万元报酬的分配,说法错误;
D项:甲乙合作创作一部小说,所以该小说的版权由甲乙共同享有,说法正确。
因此,选择D选项。


2021国家公务员真题下载5卷 第4卷




2017年进口额比上年增长和出口额比上年增长最快的国家或地区分别为:

A.东盟和巴西
B.印度和巴西
C.巴西和印度
D.俄罗斯和巴西

答案:B
解析:
观察即可B符合。因此,选择B选项。


(1)行政复议(2)行政处罚
(3)行政诉讼(4)行政赔偿
(5)行政处分

A. 2-1-5-3-4
B. 1-5-3-2-4
C. 2-1-3-4-5
D. 1-4-3-2-5

答案:C
解析:
[解析] 按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。




2015年一般公共预算收入与GDP的比值大于10%的省(市)有:

A. 4个
B. 5个
C. 6个
D. 7个

答案:B
解析:
简单观察表格可得,上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西和山东这七个省份中,2015年一般公共预算收入与GDP的比值大于10%的省(市)有:上海、江苏、安徽、江西和山东这五个。因此,本题选项B选项。


1 4 14 31 55 ( )


A. 83
B. 84
C. 85
D. 86

答案:D
解析:
解题指导: 二级等差数列,相邻两项的差为3,10,17,24,(31),故答案为D。


反腐:倡廉


A.斗志:昂扬
B.政通:人和
C.艰苦:奋斗
D.声东:击西

答案:D
解析:
【答案】D。


三、根据以下资料,回答121~125题。
2014年末全国共有公共图书馆3117个,比上年末增加5个。年末全国公共图书馆从业人员56071人。

2006~2014年全国公共图书馆总流通情况
2014年末全国公共图书馆实际使用房屋建筑面积1231.60万平方米,比上年末增长6.3%;图书总藏量79092万册,比上年末增长5.6%;电子图书50674万册,比上年末增长34.2%;阅览室座席数85.55万个,比上年末增长5.7%。

2006~2014年全国公共图书馆人均资源情况
能够从上述资料中推出的是:

A. “十一五”期间全国公共图书馆总流通人次超过15亿
B. 2014年平均每个公共图书馆拥有二十多个阅览室座席
C. 2008年人均公共图书馆建筑面积增量和人均公共图书藏量增量均低于2011年
D. 2008~2014年间,每年平均每万人公共图书馆建筑面积同比增速均低于12%

答案:D
解析:
A选项,“十一五”为06~10年,不足15亿,A选项错误。
B选项,阅览室坐席85.55万个,公共图书馆3117个,平均每个图书馆拥有坐席数=274个,B选项错误。
C选项,2008年人均公共图书藏量增量高于2011,C选项错误。
D选项,2008~2014年,每年平均每万人公共图书馆建筑面积同比增速最快的是2011年,增长量为6.7,基期值为67.1,不到10%,故均低于12%,D选项正确。
因此,本题选D。


受调查人群中,有最大比率人员认为“自己已属于本地人”的群体是:

A迁入本地五年内的群体
B迁入本地五年到十年的群体
C迁入本地十年以上的群体
D无法判断

答案:C
解析:
从柱状图可以直观看出,迁入本地十年以上的人员中认为“自己已属于本地人”的百分比最大,为59.36%。

故正确答案为C。


三个人准备去爬山,天气预报说今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来。甲说:“今天可能下雨,那也并不排斥今天可能不下雨,我们还是去爬山吧。” 乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。” 丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。” 对天气预报的理解,三个人中


A. 甲和丙正确,乙不正确
B. 甲正确,乙和丙不正确
C. 乙正确,甲和丙不正确
D. 丙正确,甲和乙不正确

答案:A
解析:
解题指导: 天气预报说今天可能下雨,故乙的说法错误,甲正确,不下雨不具有必然性就等于可能会下雨,故答案为A。


2021国家公务员真题下载5卷 第5卷


关于我国兵役制度,下列表述错误的是( )。

A.我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度
B.普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁
C.义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年
D. 士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长

答案:C
解析:
本题考查法律常识。《兵役法》.第19条规定,义务兵服现役的期限为二年。因此,本题选择C选项。


2017年某市调查总队对全市服务业小微企业的抽样调查显示,2017年全市服务业小微样本企业总资产938.6亿元,销售总收入105.4亿元,销售总费用6.8亿元;人员薪酬19.3亿元,比上年增长9.3%;从业人员29028人,与上年持平;营业税金及附加1.1亿元,比上年下降29.5%;缴纳增值税2.3亿元,比上年增长11.6%。

从上述资料中不能推出的是:

A.2017年该市小微样本企业的销售费用率比上年有所下降
B.2016年该市小微样本企业营业税金及附加超过1.55亿元
C.2013—2017年该市小微样本企业销售总收入和销售总费用的变动方向一致
D.2013—2017年该市小微样本企业销售总收入和总费用增速相差最大的年份是2017年

答案:C
解析:
第一步,本题考查综合分析问题,且需选出错误的一项。
第二步,A选项,两期比值比较,定位图形材料,2017年销售总费用增速为-8.1%,销售总收入的增速为3.1%,根据两期比值比较口诀“分子增长率大于分母增长率,比值上升,反之下降”和销售费用率=销售总费用/销售总收入可知,2017年销售总费用增速为-8.1%销售总收入增速为3.1%,比值下降,正确。
B选项,基期量计算,定位文字材料“2017年,营业税金及附加1.1亿元,比上年下降29.5%”,根据基期量=现期量/(1+增长率),可得2016年营业税金及附加为

C选项,增长率读数比较,定位图形材料销售总收入和销售总费用增速,2017年销售总费用增速0,即销售总费用低于上年,而销售总收入增速>0,即销售总收入高于上年,变动方向不一致,错误。
D选项,简单和差计算,定位图形材料销售总收入和销售总费用增速,2013年销售总收入和销售总费用增速相差11.4%-7%10%,2014年相差14%-12.3%10%,2015年相差9.3%-2.2%10%,2016年相差18.8%-10.5%10%,2017年相差3.1%-(-8.1%)>10%,2017年相差最大,正确。
因此,选择C选项。


“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定”,这体现了法治政府建设中哪项要求?

A. 职能科学
B. 守法诚信
C. 执法严明
D. 权责法定

答案:D
解析:
题干的意思强调要法定职责必须为,法无授权不可为,强调所有的权力、义务、责任来源都要有法定依据,所以很明显的体现了权责法定原则,故选D。


2003年6月份,“国房景气指数”达到107.04,比5月份上升0.76点,比去年同期上升2.39点。具体的各分类指数情况如下:
6月份竣工面积分类指数为111.46,与5月份基本持平,比去年同期上升7.42点。1~6月份,全国累计完成房屋竣工面积8 187万平方米,同比增长40.4%,增幅比去年同期增加20个百分点。
6月份资金来源分类指数为108.47,比5月份上升2.4l点,比去年同期上升4.68点。1~6月份,全国房地产开发到位资金达到5723亿元,同比增长48.4%,增幅比去年同期高13.4个百分点。
6月份新开工面积分类指数达到108.91,比5月份上升0.17点,比去年同期上升3.44点。1~6月份,全国房地产新开工面积为2.43亿平方米,同比增长31%,增幅比去年同期增加11.2个百分点。
6月份商品房销售价格分类指数为97.71,比5月份下降1.23点,比去年同期上升3.73点。上半年,商品房平均销售价格为2 424元/平方米,同比增长5.4%,而去年同期是下降0.1%。
6月份空置面积分类指数为96.52,与5月份持平,比去年同期下降0.05点。上半年,商品房空置面积同比增长8.4%。
6月份土地开发面积分类指数为115.97,比5月份下降0.64点,比去年同期下降2.60点。上半年,完成土地开发面积7144万平方米,同比增长40%,增幅比去年同期回落12.7个百分点。

与上一个月相比,降幅最大的指数是(  )。

A.资金来源分类指数
B.空置面积分类指数
C.销售价格分类指数
D.土地开发面积分类指数

答案:C
解析:
文中指出,与上月相比,资金来源分类指数上升2.41点,空置面积分类指数是持平的,销售价格分类指数下降1.23点,土地开发面积分类指数下降0.64点,所以降幅最大的是C的销售价格分类指数。


减少医疗矛盾纠纷,重建和谐医患关系,很多人开出了不同“药方”,比如改变以药养医制度、建立医德档案、确保病人就诊时间、加强医院安保力量。毫无疑问,这些“药方”不同程度地会促进医患矛盾的缓解,但要从根本上修复医患关系的裂痕,最重要的是重塑两个群体之间的信任关系。而信任往往是从最基本的沟通开始的,无论患者还是医生,首先要认识到医患关系不是交易,必须扭转将看病当成消费的观念。
这段文字主要说明了()。


A.重建和谐医患关系的各种“药方”
B.从根本上修复医患关系的方法
C.产生医疗矛盾纠纷的根本原因
D.信任是修复医患关系的第一步

答案:B
解析:
整个文段由“但”引导出文段主旨,即“要从根本上修复医患关系的裂痕,最重要的是重塑两个群体之间的信任关系”,之后具体阐述了如何建立信任关系。选项中,只有B项是主旨句的同义表述,应选B。


好的散文不会让读者感到与作者生疏,作品在描摹眼中世界的同时也在清晰地勾画着自身的影响。实际上____,无论作品本身是优是劣,“作者形象"并不等同于作家的自画像,它是作家灵魂的投影,是展现在文字中的一种人生境界,是写作视角和阅读视角综合的结果。填入划线处最恰当的一句是()。

A.写作是一种意味深长的印记
B.作品传达的是作者独有的情感体验
C.没有一部作品不在描绘着“作者形象”
D.每一篇散文都是人文情怀与精神价值的融合

答案:C
解析:
根据话题一致原则,主题词应为作品,排除A和D。再根据前后句隐含的信息,由后面一句话具体对“作者形象”的概念进行解释,空白处说的是“作品描绘的其实是作者形象”,所以答案为C。B项“作者独 有的情感体验”与下文衔接不好。故正确答案选C。


社会认识是指个体在与他人的交往过程中,观察、了解他人并形成判断的一种心理活动。根据上述定义,下列各项中不属于社会认识的是:

A. 中医通过望、闻、间、切来诊断病情
B. 父母可以从孩子的面部表情和身体动作中得知孩子的喜、怒、哀、乐
C. 科学研究证实,一个人更愿意和自己性格相似的人接近,一个人在选择交往对象时,颇为注意对方与自己是否相似
D. 突然降温,人们感觉外面很冷

答案:D
解析:
人们感觉到外面很冷,是个体对外部环境做出的扳应,不属于定义中的“与他人交往过程”中的反应。而A选项中医对病人的观察形成对病情的判断;B选项中父母通过对孩子行为的观察来判断孩子的情绪;C选项中人们通过对他人性格的观察和了解形成是否与其成为交往对象的判断都是属于社会认识,符合定义。故答案为D。


从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:B
解析:
本题考查数量类里面直线与面的数量。前三个图形面的数量为4,5,6,第四个图形应为7个面,排除A、D选项,前三个图形外围直线数为3,4,5,第四个图形外围直线数应为6。因此,本题答案为B选项。