2021国家电网招聘考试试题题库8篇

发布时间:2021-08-12
2021国家电网招聘考试试题题库8篇

2021国家电网招聘考试试题题库8篇 第1篇


SDH的复用单元主要由容器(C)、虚容器(VC)、支路单元与支路单元组、管理单元与管理单元组、同步传输模块等模块组成。()

答案:对
解析:


如图所示电路中,R1=50kΩ,R2= 10kΩ,RE=1kΩ,RC= 5kΩ,晶体管的β=60,静态UBE=0.7V。静态基极电流IB等于( )mA。

A. 0. 0152mA B. 0. 0213mA C. 0. 0286m

A D. 0. 0328mA

答案:B
解析:
提示:根据放大电路的直流通道分析,直流通道如解图所示。


决定事物发展和变化的根本原因,不在事物的内部而是在事物的外部,在于事物外部的矛盾性。()

答案:错
解析:
本题考查辩证法。唯物辩证法认为,事物的发展变化是由事物的内因(内部矛盾)与外因(外部原因)共同作用的结果,其中,内因起着决定性作用,是事物发展的根本原因和依据,外因影响着事物的发展变化,但不起决定作用且必须经过内因才能发挥作用。故本题错误。


对于同一个消费者来说,同样数量的商品总是提供同量的效用。( )

答案:错
解析:
由于有边际效用递减规律的存在,消费者不断增加的同样数量商品所带来的效用在减少,因而同样数量的商品并非提供同量的效用。


传送信息时,把一段又一段线路资源串接起来的标志连接称为实连接。()

答案:错
解析:
传送信息时,把一段又一段线路资源串接起来的物理连接称为实连接。


带传动的中心距过大时,会导致()。

A.带的寿命缩短
B.带的弹性滑动加剧
C.带的工作噪声增大
D.带在工作时出现颤动

答案:D
解析:


小明早上从家步行去学校,走完一半路程时,爸爸发现小明的数学书丢在家里,随即骑车去给小明送书,追上时,小明还有3/10的路程未走完,小明随即上了爸爸的车,由爸爸送往学校,这样小明比独自步行提早5分钟到校。小明从家到学校全部步行需要多少时间?( )

A.23分钟
B.
C.
D.24分钟

答案:B
解析:


对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,这是因为()

A.对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容
B.对立统一规律揭示了变化发展的内在动力
C.对立统一规律是贯穿于辩证法其它规律和范畴的中心线索
D.矛盾分析法是最根本的认识方法
E.是否承认矛盾是事物发展的动力,是辩证法和形而上学的根本分歧

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021国家电网招聘考试试题题库8篇 第2篇


某企业2019年度实现利润总额100万元,在营业外支出账户列支了通过公益性社会团体向贫困地区的捐款10万元、直接向某小学捐款5万元。在计算该企业2019年度应纳税所得额时,允许扣除的捐款数额为( )万元。

A.5
B.10
C.12
D.15

答案:B
解析:
直接捐款5万元不允许扣除,实际捐赠10万元,扣除标准=100×12%=12(万元),10万元<12万元,允许扣除10万元。


生产直接是消费、消费直接是生产,每一方直接是对方()

答案:对
解析:


曹操:曹植:( )相当于顺治:( ):统一

A.曹丕--皇帝
B.战争--雍正
C.割据--康熙
D.乱世--乾隆

答案:C
解析:
曹操与曹植是父子关系,曹操所在的时代中国处于四分五裂的割据状态;顺治与康熙也是父子关系,在顺治生活的时代,中国是处于统一的状态。A项曹丕也是曹操之子;B项战争并不能与统一相对应,任何历史时期都会有战争;D项乾隆并不是顺治的儿子。故本题应选C。


原始数据是数据的直接来源。( )

答案:对
解析:


先序遍历序列和中序遍历序列相同的二叉树为()。

A.根结点无左子树的二叉树
B.根结点无右子树的二叉树
C.只有根结点的二叉树或非子结点只有左子树的二叉树
D.只有根结点的二叉树或非叶子结点只有右子树的二叉树

答案:D
解析:
先序遍历的次序为根一左一右,而中序遍历的次序为左一根一右,树中肯定有根结点,要使先序遍历序列和中序遍历序列相同,两种遍历次序可以相同的次序为根一右。所以满足条件的树为只有根结点的二叉树或非叶子结点只有右子树的二叉树。


电感滤波电路适用于小电流的场合。()

答案:错
解析:
电感滤波电路适用于输出电压不高、输出电流较大及负载变化较大的场合。


电磁波的特性可用它的()来表示。

A.频率
B.波长
C.传播速度
D.色散

答案:A,B,C
解析:




A、0.500;+5.0kN·m
B、0.571;+10.0kN·m
C、0.625;+10.0kN·m
D、0.667;+5.0kN·m

答案:D
解析:
用力矩分配法计算时,C处附加刚臂,BC杆的C端约束性能相当于固定端,则:①力矩分配系数



②固端弯矩


2021国家电网招聘考试试题题库8篇 第3篇


正弦量的三要素是指它的最大值、角频率和相位。( )

答案:错
解析:


法律方法与行政方法所共有的特点是( )。

A.规范性
B.权威性
C.稳定性
D.针对性

答案:B
解析:
法律方法的特点主要表现为五方面:权威性;规范性;强制性;稳定性;预防性。行政方法的特点主要表现在四方面:权威性;强制性;层级性;针对性。由此可见法律方法与行政方法的共有特点为权威性和强制性。故本题选B。


英国经济学家庇古于20世纪初在其《福利经济学》书中建立了一种( )模型,讨论了劳动关系双方关于工资的集体谈判范围。

A.收入分配幅度
B.短期工资决定
C.效率合约
D.帕累托改进

答案:B
解析:
英国经济学家庇古于20世纪初在其《福利经济学》书中建立了一种短期工资决定模型,这一模型讨论了劳动关系双方关于工资的集体谈判范围。


中国现代第一个新文学社团是()

A.新青年社
B.新潮社
C.文学研究会
D.创造社

答案:C
解析:


下列逻辑错误中,直接违反同一律要求的有()。

A.混淆概念
B.自相矛盾
C.模棱两可
D.偷换概念
E.轻率概括

答案:A,D
解析:
本题考查的知识点是违反同一律的要求所犯的逻辑错误。违反同一律的要求所犯的逻辑错误有以下几种:混淆概念、偷换概念、转移论题、偷换论题。


如果投资者认为市场是无效的,那么消极的股票管理策略可能是最优的策略。()

答案:错
解析:


轴承种类很多,按轴承工作的摩擦性质分有滑动轴承和()。

A.动压滑动轴承
B.静压滑动轴承
C.角接触球轴承
D.滚动轴承

答案:D
解析:


下列有关Word修订功能的说法,正确有( )。

A.修改状态下用户用以插入批注
B.可以显示所有的修改标记
C.可以为不同的修改形式设置不同的修改标记
D.无法区分不同修订者的修订内容
E.用户可以选择接受或拒绝某个修订

答案:A,B,C,E
解析:
可以区分不同修订者的修订内容。


2021国家电网招聘考试试题题库8篇 第4篇


福喜公司本月确认办公用楼租金60万元,用银行存款支付10万元,50万元未付。按照权责发生制和收付实现制分别确认费用()。

A.10万,60万
B.60万,0万
C.60万,50万
D.60万,10万

答案:D
解析:


为了实现功能目标,组织必须对活动过程进行规划和决策,以高效有序地完成目标任务;组织也必须对其内部的各种要素进行协调,以化解矛盾,减少内耗;组织也要对整个活动过程进行控制,以防止和纠正偏差等,这些都体现了组织的( )。

A.凝聚功能
B.整合功能
C.管理功能
D.服务功能

答案:C
解析:
为了实现功能目标,组织必须对活动过程进行规划和决策,以高效有序地完成目标任务;组织也必须对其内部的各种要素进行协调,以化解矛盾,减少内耗;组织也要对整个活动过程进行控制,以防止和纠正偏差。这些都体现了组织的管理功能。所以选C。


各国中央银行确定货币供给口径的依据是()。

A.流动性
B.安全性
C.效益性
D.周期性

答案:A
解析:
在实践中,各国中央银行对货币层次的划分不尽相同,但所依据的标准基本一致,即货币的流动性。


在某学校的中学生中,对那些每天喝2到3瓶啤酒、持续60天的学生做医学检查,发现75%的学生肝功能明显退化。具有很高可信度的实验已经排除了“这些结果是碰巧发生的”这一可能性。这段文字主要论述了( )。

A.饮酒导致肝功能退化
B.喝酒与青少年的肝功能退化呈显著的相关性
C.研究者想证明年轻人不应该喝酒
D.性与饮酒和肝功能退化无关

答案:B
解析:
A项过于绝对,并非只要饮酒就能导致肝功能退化;C项文段中研究者要证明什么并没有提到,只是客观地列举喝酒与青少年的肝功能退化有一定的关系,B项恰好吻合;D项文段中没有涉及。


灾难恢复是指通过开发和实施经过慎重计划的备份策略来帮助保护数据,以应对网络中断和灾难,作出快速响应,将中断或损失降至最小。下列选项中,属于灾难恢复操作的是()。

A.全盘恢复
B.重定向恢复
C.个别文件恢复
D.数据库恢复

答案:A,B,C
解析:
灾难恢复操作通常可以分为三类:全盘恢复,个别文件恢复,重定向恢复。


范氏力既无方向性亦无饱和性,氢键有方向性和饱和性。()

答案:对
解析:


下列选项中属于理性认识形式的有()

A.概念
B.感觉
C.判断
D.推理
E.表象

答案:A,C,D
解析:


天然产生的化学物质的结构一旦被公布,就不能取得这种化学物质的专利。但是在一种天然产生的化学物质合成物被当作药物之前,它必须通过与人工合成药品一样严格地测试,最终在一份出版的报告中详细说明药品的结构和观察到的效果。
如果以上陈述正确,基于以上陈述,以下哪种说法也正确?
A.一旦结构公布于众,任何天然产生的化学物质都可以通过人工合成出来
B.若人工生产的化学物质合成物取得专利,那么其化学结构一定公布于众
C.如果天然生成化学物质被证明效果并不差,人们偏好于使用天然生成的化学物质作为药用而不偏好人工生成的药品
D.一旦天然生成的化合物被许可作为药物使用,它就不能取得新专利了

答案:D
解析:
题干中的推理:天然化学物质结构被公布→不能取得专利。天然化学物质当作药物之前→经过测试,公布结构。A项是不是所有的都能人工合成题干并未没提到,排除;B项取得专利,可以推出结构没有被公布;C项无法得出;D项允许作为药物使用,说明它的结构已经被公布,结构公布则不能取得专利,推理正确。因此答案选D。


2021国家电网招聘考试试题题库8篇 第5篇


下列成语或俗语体现出同一哲学原理的是()。

A.按图索骥
B.画饼充饥
C.劈柴不照纹,累死劈柴人
D.不依规矩,不成方圆

答案:C,D
解析:
A项,按图索骥:违背一切从实际出发的主观主义观点,犯了本本主义的错误。B项,画饼充饥:夸大了意识的能动作用,没有认识到意识不能代替物质。C项,劈柴不照纹,累死劈柴人:发挥主观能动性必须尊重客观规律,违背客观规律必将受到惩罚。D项,不依规矩,不成方圆:事物发展是有规律的,发挥主观能动性必须尊重客观规律。故答案为CD。


简单相关系数矩阵方法主要用于检验( )

A.异方差性
B.自相关性
C.随机解释变量
D.多重共线性

答案:D
解析:


图示桁架B点竖向位移(向下为正)ΔBV为:


答案:D
解析:
提示:去掉水平支杆,为反对称受力状态,相应产生反对称位移状态。水平支杆的作用是限制水平刚体位移。


管理人员的选拔,无论内升还是外聘,都要鼓励公开竞争。( )

答案:对
解析:
公开竞争有利于为岗位找到合适的人才。


在科学实验环境下取得的数据是观测数据。( )

答案:错
解析:


机械工程中,通常利用()的惯性储蓄能量,以越过平面连杆机构的死点位置。

A.主动件
B.连杆
C.从动件
D.连架杆

答案:D
解析:


下列说法正确的有( )。

A.极差容易受数据中极端值的影响,不能准确地反映数据的分散程度
B.标准差的大小会受到数据本身数值大小的影响
C.一组数据的离散系数除以均值即为标准差
D.标准差相同的两组数据的差异程度可能不同
E.标准差和离散系数具有相同的量纲

答案:A,B,D
解析:


“社会形态的发展是一个自然历史过程”。这句话说的是

A.社会规律和自然规律没有差别
B.社会发展排斥主体选择的作用
C.社会发展取决于主体自由选择
D.社会发展具有不依人的意志为转移的客观规律性

答案:D
解析:


2021国家电网招聘考试试题题库8篇 第6篇


j、q、x的发音共同点是它们都是舌面音。()

答案:对
解析:


三相异步电动机降压起动与直接接额定电压起动相比,降压起动( )。

A.起动电流和起动转矩都大
B.起动电流大,起动转矩较小
C.起动电流较小,起动转矩大
D.起动电流和起动转矩都较小

答案:D
解析:




答案:B
解析:


下列属于注册会计师编制审计工作底稿的目的的有(  )。

A.能够提供充分、适当的记录,作为出具审计报告的基础
B.为证明注册会计师已经按照审计准则和相关法律法规的规定计划和执行了审计工作提供证据
C.便于会计师事务所按照质量控制准则规定,实施质量控制复核与检查
D.作为评估财务报表层次和认定层次重大错报风险的基础

答案:A,B,C
解析:
注册会计师实施的风险评估程序,是评估财务报表层次和认定层次重大错报风险的基础,所以选项D不正确。其余三个选项均属于编制审计工作底稿的目的


用户访问Web网站,浏览器上显示“HTTP-404”错误,则故障原因是“Web服务器”内部出错。()

答案:错
解析:
“HTTP-404错误”表示无法找到请求的资源,一般来说是文件不存在.浏览器会直接显示这个错误。


某农场外购奶牛支付价款20万元,依据企业所得税相关规定,税前扣除方法为( )。
  

A.一次性在税前扣除
B.按奶牛寿命在税前分期扣除
C.按直线法以不低于3年折旧年限计算折旧税前扣除
D.按直线法以不低于10年折旧年限计算折旧税前扣除

答案:C
解析:
奶牛属于畜类生产性生物资产,按3年计提折旧。


某数码相机内置128MB的存储空间,拍摄分辨率设定为1600*1200像素,颜色深度为24位,若不采用压缩存储技术,使用内部存储器最多可以存储的照片数是()。

A.12
B.25
C.13
D.23

答案:D
解析:
数码相机内部存储器存放照片数的多少与照片的分辨率和颜色数有关。颜色深度为24位(3个字节),每张照片的存储量为1600*1200*3B=5.5MB,128MB/5.5MB=23.3,所以内置的存储空间最多可存储23张照片。


46,33,22,15,10,()。
A.1 B.3 C.5 D.7

答案:D
解析:
两两做差为13,11,7,5,是递减的质数数列,故10-( )=3,( )= 7,所以选D。


2021国家电网招聘考试试题题库8篇 第7篇


下列关于VLAN的说法中正确的有()。

A.隔离广播域
B.相互间通信要通过路由器
C.可以限制网上的计算机互相访问的权限
D.只能在同一个物理网络上的主机进行逻辑分组

答案:A,B,C
解析:


社会化是人们形成社会认可的社会行为模式和对社会环境中的各种刺激给予合适稳定反应的过程。法律社会化是指个体形成某一特定社会要求的法律观念和遵守法律行为的过程。
根据上述定义,下列属于法律社会化的是:
A.某市公务员局组织全市公务员参加“国家公务员法颁布实施10周年知识竞赛”活动
B.某省国税局监察室组织中层干部到反腐倡廉展览馆参观,开展重塑人生观、价值观的教育活动
C.某中学组织全校大部分教职员工到市中级人民法院参加旁听了该校所发生的踩踏事故案的庭审
D.小申的父母最喜欢看中央电视台的法律大讲堂电视节目,小申不知不觉也爱上了这个节目

答案:D
解析:
法律社会化定义的关键信息是:个体形成法律观念和遵守法律行为的过程。A项参加知识竞赛活动、B项参观反腐倡廉展览馆、C项旁听案件庭审都不涉及法律观念的形成和遵守法律的行为;D项小申和他的父母看法律大讲堂节目,了解、学习法律知识,是一个形成法律观念的过程,因此答案选D。


用二分(对半)查找表的元素的速度比用顺序法的速度要()。

A.必然快
B.必然慢
C.相等
D.不能确定

答案:D
解析:
两者的查找速度要看元素是否有序以及所找元素所在的位置。比如:如果要查找的元素是表的第一个元素,则顺序查找速度要快。如果要查找的元素刚好位于顺序表的中间位置,则二分查找更快。


将分工很细的作业合并,由一人负责一道工序改为几人共同负责几道工序,这样的工作设计措施属于( )。

A.工作丰富化
B.工作满负荷
C.纵向扩大工作
D.横向扩大工作

答案:D
解析:
工作扩大化包括横向扩大工作和纵向扩大工作;其中属于横向扩大工作的是:将属于分工很细的作业操作合并,由一人负责一道工序改为几个人共同负责几道工序;在单调的作业中增加一些变动因素,分担一部分维修保养、清洗润滑等辅助工作;采用包干负责制,由一个人或一个小组负责一件完整的工作;降低流水线传动速度,延长加工周期,用多项操作代替单项操作,等等。因此,本题应该选D。


潮流方程是( )。

A.微分方程
B.微分方程组
C.代数方程
D.代数方程组

答案:D
解析:
在直角坐标系中,潮流方程是一个典型的多变量非线性二次型式的代数方程组。


中央银行提高再贴现率会导致货币供给量的增加和利息率的降低。()

答案:错
解析:


激励手段之一是工作丰富化,其含义是( )。

A.增加工作内容
B.使工作具有挑战性且富有意义
C.工作内容更具挑战性
D.消除工作的单调乏味

答案:B
解析:
工作丰富化是一个重要的激励手段,如挑战性、成就、赞赏和责任等都被认为是有效的激励因素。工作丰富化具有两层含义:一是职务内容的扩大化,二是工作意义的丰富化。


已充分稳定的二阶系统,要减小超调量、增大响应速率,应选择校正方式()。

A.串联超前
B.串联滞后
C.局部反馈
D.前馈

答案:A
解析:
系统稳定性满足的情况下,要求系统的响应快、超调小,可采用串联超前校正。超前校正拓宽了截止频率,增加了系统的带宽,从而提供了系统的快速性。高精度、稳定性要求高的系统常采用串联滞后校正。


2021国家电网招聘考试试题题库8篇 第8篇



A.螺栓的拉伸强度
B.螺栓的剪切强度
C.螺栓的挤压强度
D.平板的挤压强度

答案:D
解析:
增加垫圈之后,平板所受到的挤压面积增大,从而使其挤压强度提高。


使用HDB3码的目的是解决原信码中出现连“0”串扰时所带来的问题。()

答案:对
解析:


在Excel中,要使活动单元格立即跳转到A1单元格,可以通过()键实现。

A.Ctrl+Home
B.Alt+Home
C.End+Home
D.Home

答案:A
解析:
按Ctrl+Home组合键,可以使活动单元格移动到工作表的左上角,即A1单元格。


司马迁遭宫刑之辱后,发愤完成《史记》这一不朽巨著,从需要理论分析,这主要出于其( )。

A.生理需要
B.社会需要
C.自尊需要
D.自我实现需要

答案:D
解析:
司马迁发愤著书,是自我实现的需要。


国家电网有限公司战略方针中的精益化明确,基于量化分析,发展上( ),管理上创新方式、优化提升,流程上精简环节、提高效率。

A.精确投入、注重产出
B.精准投入、注重产出
C.精准投入、注重效益
D.精确投入、注重效益

答案:B
解析:


平衡计分卡以( )的战略为基础,并将各种衡量方法整合为一个有机的整体。

A.企业
B.部门
C.班组
D.岗位

答案:A
解析:
平衡计分卡以企业的战略为基础,并将各种衡量方法整合为一个有机的整体。


史学原以记述近现代事实为主要任务,任何时代的近现代史都是史学家的研究中心。史学容易触犯政治禁忌,成为文字狱和其他变相文字狱的主要对象。清代的文字狱几乎等于历史狱。朴学反是,以经学为中心,以小学(文字学)的训诂、音韵等为附庸,在其范围内的诸子、古史考证、地理、方志,等等,都和政治现实没有直接关系。清代顺、康、雍、乾文网太密,文字狱大兴之后,史学因为首当其冲而大衰,考证学因为可以避祸而极盛,便是明证。由于中国封建社会历经的时期特别长,君主权威无限大,一切都被严密控制,学术界便越来越明显地出现这种极其反常的怪现象:现代史成为空白点,近代史成为薄弱点,古代史成为集中点,越古越厚,越今越薄,甚至有古无今,许多学者都成为“信而好古”者。这自然是由于统治者极端专制和极端愚民造成的,而学术界死气沉沉,学术家畏难避祸,以古代史为防空洞、避风港,也是无法辩解和否认的原因。明末清初许多伟大的史学家,在国变之后,毅然决然地都要集中余生精力,就亲身见闻去私编《明史》。《明史》就是他们的近代史。当肘,从学术界老前辈黄宗羲、顾炎武、王夫之到万斯同、全祖望等大史学家,多专心致志私著《明史》,把私著《明史》看作高于一切的神圣任务。黄、万、全等清初史学家在中国史学史上的地位是难以比拟的,因为在二十四史中,只有《史记》敢于写到“今上”即当代史。在明代以前,如后汉初修的《前汉书》,唐初的官修《隋书》,元初的官修《宋史》等,均属隔代修史,而且出于官修,那是根本谈不上史德问题的。在清代以后,如民国初年以清朝遗老为主官修的《清史稿》,等于清王朝的奴才为清王朝的主子服务,也是可鄙的。只有明清间的一大群史学家敢于不惜牺牲、无所畏惧地私著信史实录,确为难能可贵,这是中国史学上最值得大书特书的一点。这也可见史学是以同现实有密切关系的近现代历史为中心的,历史科学工作者必须是大智大勇者,缺乏勇敢精神,就不可能成为伟大的历史学家。
下面对“清代的文字狱几乎等于历史狱”一句理解正确的一项是( )。
A.清代文字狱的灾祸大多落在了触犯政治禁忌的史学头上
B.清代顺、康、雍、乾四代的文网皆因史学而成
C.清代史学是以记述现代事实为主要任务的,所以酿成文字狱
D.清代文字狱和其他变相文字狱都是以史学研究为对象的

答案:A
解析:
B项四代的文网,并非因史学而设,只是史学易触犯禁忌而已;C项“现代”应为“近现代”;D项错在“都是”,题干中只是“几乎等于”。故选A。


实时操作系统必须考虑的是( )。

A.高效率
B.及时响应和高可靠性、安全性
C.有很强的交互会话功能
D.可移植性和使用方便

答案:B
解析: