2021国家电网招聘经典例题7节

发布时间:2021-06-30

2021国家电网招聘经典例题7节 第1节


网络现已成为信息社会的命脉和发展知识经济的重要基础。()

答案:对
解析:


访问一个网站速度很慢有多种原因,首先应该排除的是()。



A.网络服务器忙
B.通信线路忙
C.本地终端感染病毒
D.没有访问权限

答案:D
解析:
首先用户可以访问到网站,只是速度很慢,因此可以肯定有访问权限。首先排除D。




答案:B
解析:


某单位会计人员夏某在填制记账凭证过程中发生了以下事项,其中正确的有()。

A.将若干张原始凭证进行汇总,根据汇总后的原始凭证汇总表填制记账凭证
B.一张更正错误的记账凭证未附原始凭证
C.一笔业务需要填制两张记账凭证,编号采用分数编号法
D.填制记账凭证时,因出现文字错误,所以以划线更正法予以了更正

答案:B,C
解析:
选项A应为根据同类原始凭证汇总编制的原始凭证汇总表;选项D:填制记账凭证时出错应重新填制。


2009年,欧洲与非洲有关企业和机构达成了在( )沙漠地区建设全球最大太阳能电站的沙漠太阳能计划。

A.撒哈拉
B.利比亚
C.鲁卜哈里
D.塔克拉玛

答案:A
解析:


全球能源发展经历了从薪柴时代到煤炭时代,再到( )、电气时代的演变过程。

A.油气时代
B.蒸汽时代
C.燃气时代
D.石油时代

答案:A
解析:


提出期望理论的学者是德鲁克。( )

答案:错
解析:
期望理论是美国著名心理学家和行为科学家维克托·弗鲁姆于1964年在《工作与激励》中提出来的。


2021国家电网招聘经典例题7节 第2节


采用分布参数分析传输电路的条件是( )

A.λ≥100l
B.λ=100
C.λ<100l

答案:C
解析:


数据库中,数据的物理独立性是指()。

A.数据库与数据库管理系统的相互独立
B.用户程序与DBMS的相互独立
C.用户的应用程序与存储在磁盘上数据库中的数据是相互独立的
D.应用程序与数据库中数据的逻辑结构相互独立

答案:C
解析:
数据的物理独立性是指当数据库的内模式发生改变时,系统只要改变概念模式和内模式之间的映射转换,而不必改变模式,从而不需要改变内模式。即改变模式/内模式映象。


关于因果关系,下列哪些选项是正确的?( )

A.甲以杀人故意用铁棒将刘某打昏后,以为刘某已死亡,为隐藏尸体将刘某埋入雪沟,致其被冻死。甲的前行为与刘某的死亡有因果关系
B.乙夜间驾车撞倒李某后逃逸,李某被随后驶过的多辆汽车辗轧,但不能查明是哪辆车造成李某死亡。乙的行为与李某的死亡有因果关系
C.丙将海洛因送给13周岁的王某吸食,造成王某吸毒过量身亡。丙的行为与王某的死亡有因果关系
D.丁以杀害故意开车撞向周某,周某为避免被撞跳入河中,不幸溺亡。丁的行为与周某的死亡有因果关系

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查刑法中的因果关系。 A项,甲的行为属于事前故意,甲杀人之后毁尸灭迹的行为属于正常的介入因素,不会中断前行为与结果之间的因果关系。故A项正确
B项,李某在夜间的公路上被撞倒,导致被后车辗轧,也属于正常的介入因素,不会中断乙的撞人行为与结果之间的因果关系。故8项正确。
C项,王某只有13周岁,并没有充分的对海洛因危害身体的认知能力,对丙给予的过量毒品予以吸食,不属于异常的介入因素,不中断因果关系。故C项正确。
D项,虽然介入了周某自陷风险的行为,但周某面临无法选择的局面使得其出于回避离自己最近的危险的本能,周某情急之下的跳河行为并不属于异常的介入因素。故D项正确。


既可以经营银行业务,又可以从事证券和保险业务的商业银行经营制度是()制度。

A.专业化银行
B.综合性银行
C.连锁银行
D.持股银行

答案:B
解析:
综合性银行制度亦称为全国银行制度或混业经营银行制度,是指商业银行能够向客户提供存款、贷款、证券投资、结算、甚至信托、租赁、保险等全面金融业务的银行制度,故B项正确;专业化银行制度是存款货币银行只能经营传统的银行业务,即吸收存款和发放短期工商贷款(包括贴现商业票据)等业务,不能经营长期信用业务、证券投资业务、信托业务、保险业务等,故A项错误;连锁银行制或称“联合制”,是指由某一个人或某一集团购买若干银行的多数股票,从而达到控制这些银行的程度,这些银行的法律地位仍然是独立的,但实际上其业务和经营政策因控股而被某一个人或某一集团所控制,故C项错误;持股银行制度是大银行通过持股公司可以把许多小银行置于自己的控制之下,故D项错误。所以答案选B。


当端口电压、电流为非关联参考方向时,自感电压取正;若端口电压、电流的参考方向关联时,则自感电压为负。( )

答案:错
解析:



A.0.29
B.-0.86
C.1.04
D.0.91

答案:A
解析:


无风险收益率和市场期望收益率分别是0.06和0.12。根据CAPM模型,贝塔值为1.2的证券X的期望收益率为()。

A.0.06
B.0.144
C.0.12美元
D.0.132

答案:D
解析:


2021国家电网招聘经典例题7节 第3节


下面关于域本地组的说法中,正确的是()。

A.成员仅可来自本地域,可访问任何域中资源
B.成员可来自森林中的任何域,可访问任何域中的资源
C.成员仅可来自本地域,可访问本地域内的资源
D.成员可来自森林中的任何域,仅可访问本地域内的资源

答案:D
解析:
域本地组:域本地组的成员可以来自于任何域,但是只能够访问本域的资源。全局组:全局组的成员只来自于本域,但其成员可以访问林中的任何资源。需要注意的是:全局组用于限制本域的用户对其他域的访问,如果要能访问其他域,只有一种方法,那就是给用户授予多个域中的访问权限;通用组:通用组成员来自于任何域,并且可以访问林中的任何资源。需要注意的是:通用组的建立会带来大量活动目录之间的复制流量,而且非常适于林中跨域访问使用。


下列有关审计报告的相关说法不正确的是:( )

A.审计组向审计机关提出审计报告前,应当书面征求被审计单位意见。审计组应当针对被审计单位提出的书面意见,进一步核实情况,对审计组的审计报告作必要修改
B.审计机关对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出处理、处罚的审计决定
C.审计机关在审计中发现损害国家利益和社会公共利益的事项,但处理、处罚依据又不明确的,应当向本级人民政府和上一级审计机关报告
D.审计决定被撤销后需要重新作出审计决定的,上级审计机关可以责成下级审计机关在规定的期限内重新作出审计决定,如下级审计机关未能在规定期限内重新作出审计决定的,则直接作出审计决定

答案:D
解析:
根据《审计法实施条例》第39条规定,A选项正确,不当选。根据《审计法实施条例》第40条规定,B选项的说法符合第(2)项的规定,故B选项正确,不当选。根据《审计法实施条例》第41条规定,审计机关在审计中发现损害国家利益和社会公共利益的事项,但处理、处罚依据又不明确的,应当向本级人民政府和上一级审计机关报告。故C选项正确,不当选。根据《审计法实施条例》第43条规定,上级审计机关可责成下级审计机关在规定的期限内重新作出审计决定,也可以直接作出审计决定。并非下级审计机关无法及时重新作出,才由上级审计机关自行作出。故D选项错误。


2011年7月份,社会消费品零售总额14408亿元,同比增长17.2%。其中,限额以上企业 消费品零售额6690亿元,增长23. 3%。1~7月份,社会消费品零售总额100241亿元,同比增 长16. 8%。从环比看,7月份社会消费品零售总额增长1. 26%。
按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额12490亿元,同比增长17. 3%;乡村消费 品零售额1919亿元,增长16. 4%。
按消费形态分,7月份,餐饮收入1627亿元,同比增长17.1%;商品零售12781亿元,增长17. 2%。在商品零售中,限额以上企业商品零售额6171亿元,增长23. 6%。
2011年1~7月,限额以上企业商品销售各行业中,在商品零售中所占比重增加的行业至 少有( )个。
A. 8 B. 12 C. 13 D. 14

答案:B
解析:
要在商品零售中所占比重增加,則所求行业2011年1—7月的同比螬长 率应大于商品零售2011年1~7月的同比增长率16.9%。表格所給数据中,同比增长率大于16. 9%的行业有粮油食品、饮料烟酒,服装鞋帽、针纺织品,化妆品,金银珠宝,日用品,家用电 器和音像器材,中西药品,文化办公用品,家具,通讯器材,石油及制品,建筑及装潢材料共12 个行业,因此所占比重增加的行业至少有12个,本题正确答案为B。


在运转中的三相电动机如遇电源或电机绕组(),会造成电动机剧烈发热。

A.电压过高
B.二相短路
C.三相短路
D.-相短路

答案:D
解析:


甲从乙银行贷款200万元,双方于8月1日签订贷款合同,丙以保证人身份在贷款合同上签字,因担心丙的资信状况,乙银行又要求甲提供担保,为此双方于8月3日签订书面质押合同,质物为甲的一辆轿车,但甲未将轿车交付给乙银行。甲到期无力偿还贷款。根据担保法律制度的规定,下列关于乙银行主张担保权利的表述中,正确的是()。

A.乙银行只能主张保证债权,因为甲未将该轿车交付给乙银行,质权未设立
B.乙银行只能主张质权,因为丙与乙银行未签订保证合同,保证债权不成立
C.乙银行应先主张保证债权,因为保证债权先于质权成立
D.乙银行应先主张质权,因为质押担保是债务人甲自己提供的

答案:A
解析:
主合同中虽然没有保证条款,但是,保证人在主合同上以保证人的身份签字或者盖章的,保证合同也成立。因此选项B的说法错误。根据规定,质押合同自成立时生效,质权自出质人交付质押财产时设立。本题中轿车没有交付,因此质权没有设立。因此选项CD的说法错误,选项A的说法正确。


请问,乙的行为应如何认定?( )

A.无权代理
B.侵权行为
C.无因管理
D.应受道德谴责的行为,但无须承担民事责任

答案:B
解析:
本题涉及无权代理、无因管理和侵权行为以及道德行为的辨认问题。代理行为须为民事法律行为,喂狗不属于代理行为,故无权代理无从谈起。无因管理行为系为他人管理事务的合法行为,其后果客观上对本人有利,若事实上造成本人损失的行为,构成不法管理。本题中,乙未经甲之同意擅自代其喂狗,其主观上存有过错,其行为之客观造成甲重大损失,故乙之行为已属不法管理,应认定为侵权行为,而不为无因管理和道德行为。本题正确选项为B。


TCP是一个面向连接的协议,它提供连接的功能是()的。

A.全双工
B.半双工
C.单工
D.单方向

答案:A
解析:
TCP所提供服务的主要特点:(1)面向连接的传输;(2)端到端的通信;(3)高可靠性,确保传输数据的正确性,不出现丢失或乱序;(4)全双工方式传输;(5)采用字节流方式,即以字节为单位传输字节序列;(6)紧急数据传送功能。


2021国家电网招聘经典例题7节 第4节


关于法的现代化,下列哪一说法是正确的?( )

A.内发型法的现代化具有依附性,带有明显的工具色彩
B.外源型法的现代化是在西方文明的特定历史背景中孕育、发展起来的
C.外源型法的现代化具有被动性,外来因素是最初的推动力
D.中国法的现代化的启动形式是司法主导型

答案:C
解析:
外源型法的现代化一般是在外部环境的强有力的作用下,在迫切需要社会政治、经济变革的背景中展开的。外源型法的现代化具有依附性。这种情况下展开的法的现代化进程带有明显的工具色彩,一般被要求服务于政治、经济变革。法律改革的“合法性”依据,并不在于法律本身,而在于它的服务对象的合理性。故A项错误。内发型法的现代化是在西方文明的特定社会历史背景中孕育、发展起来的。故B项错误。外源型法的现代化具有被动性。一般表现为在外部因素的压力下(或由于外来干涉,或由于殖民统治,或由于经济上的依附关系),本民族的有识之士希望通过变法以图民族强盛。故C项正确。中国法的现代化的启动形式是立法主导型,故D项错误。


拈连,就是指借助上下文的语义关连,把上文适用于甲事物的词语顺手拈来,巧妙地用于下文本来不相配的乙事物上的修辞方式。运用拈连,可以使上下文联系紧密自然,表达生动深刻。根据上述定义,下列没有运用拈连修辞手法的一项是:( )

A.金沙江水滚滚滔滔流了半个世纪,把一个二十四岁的青年船夫流成了七十四岁的老人
B.在高原的土地上种下一株株树秧,也就是种下了一个美好的希望
C.他们可以承担一个浩大的战争,可以承担重建家园的种种艰辛,可是却承担不了如此沉重的离情
D.我女人经过的悲哀的足迹,现在由我一步步地践踏过去

答案:D
解析:
拈连的定义要点是:①上下文语义关联;②适用于甲的词语用于本不相配的乙事物。A项“流”本来修饰“金沙江”,接着通过拈连的修辞手法来修饰“船夫的年龄”;B项“种”本来修饰“树秧”,通过拈连的修辞手法来修饰“希望”:C项“承担”本来修饰“战争”和“艰辛”,通过拈连的修辞手法来修饰“离情”;D项没有上下文的语义关联,“悲哀”原是表现人的心情悲凉、哀伤,这里用来修饰“足迹”,不符合要点①。故答案选D。


计划工作的核心是( )。

A.确定目标
B.确定计划的前提条件
C.确定可供选择的方案
D.作决策

答案:A
解析:
计划工作的核心是为整个组织及其所属的下级单位确定目标,目标是指期望达到的成果,它为组织整体、各部门和各成员指明了方向,描绘了组织未来的状况,并且作为标准可用来衡量实际的绩效。计划工作的核心,就是将组织目标进行层层分解,以便落实到各个部门、各个活动环节,形成组织的目标结构,包括目标的时间结构和空间结构。本题选A。


偶然性对事物发展的作用是( )。
A.决定事物发展的根本方向 B.可有可无的
C.促进或延缓事物的发展进程 D.加速新事物的产生和旧事物的灭亡

答案:C
解析:
必然性和偶然性是揭示客观事物的发生、发展和灭亡的不同趋势的一对范畴,它们 在事物的联系和发展中起着不同的作用。必然性产生于事物内部的主要原因,因而它在发展过程中居于 支配地位,决定着事物发展的前途和方向;偶然性则不同,它产生于事物次要的和外部的原因,因而在发 展中一般只居于从属的地位,对发展的必然过程起着促进或延缓的作用。故本题选C。


PC机所使用的标准键盘向主机发送的代码是()。

A.ASCII码
B.扫描码
C.BCD码
D.格雷码

答案:A
解析:


平面图的回路内再无任何支路的闭合回路称为网孔。( )

答案:对
解析:


某企业拟按15%的期望投资收益率进行一项单纯固定资产投资项目决策,所计算的净现值指标为100万元,无风险收益率为8%。则下列表述中正确的是()。

A.该项目的净现值率小于0
B.该项目的内部收益率小于15%
C.该项目的风险收益率为7%
D.该企业不应进行此项投资

答案:C
解析:
净现值大于0,净现值率就大于0,内部收益率就大于期望收益率(折现率),该项目就应当投资,所以A,B、D的表述不正确;期望投资收益率=无风险收益率+风险收益率,风险收益率=期望投资收益率一无风险收益率=15%-8%=7%。


2021国家电网招聘经典例题7节 第5节


对于类别不同的员工,如技术工人和管理人员等,应采用不同的培训方式。( )

答案:对
解析:
对于类别不同的员工,应该采用不同的培训方式,做到因材施教,才能做好培训工作。


设经纬仪一个测回水平角观测的中误差为±3″,则观测9个测回所取平均值的中误差为( )。

A.±9″
B.±27″
C.±1″
D.

答案:C
解析:


哈佛(Harvard)结构的基本特点是()。

A.采用多指令流单数据流
B.程序和数据在不同的存储空间
C.堆栈操作
D.存储器按内容选择地址

答案:B
解析:
哈佛结构的指令和数据是完全分开的,存储器分为两部分,一个是程序存储器,用来存放指令,另一个是数据存储器,用来存放数据。


压缩空气断路器,压缩空气作为( )。

A.灭弧介质
B.绝缘介质
C.操作动力
D.导热介质

答案:A,B,C
解析:


电感元件电压相位超前于电流π/2rad,所以电路中总是先有电压后有电流。( )

答案:错
解析:


下列关于土地承包经营权的表述,正确的是:( )

A.甲从某村村民委员会处承包该村农业用地的,该承包合同成立时,甲即取得土地承包经营权
B.村民委员会可以根据国土资源管理部门发布的指示随时调整承包地
C.耕地的土地承包经营权期限为30年,土地承包经营权人不得连续承包
D.某村村民乙和丙互换承包地的,应当办理登记,未经登记的不得对抗善意第三人

答案:A,D
解析:
本题考查的是土地承包经营权。根据《物权法》第127条第1款的规定,土地承包经营权自合同生效时设立。登记仅具有对抗作用。因此选项A正确。根据《物权法》第126的规定,耕地的承包期为30年,期限届满的可以继续承包。故C项说法错误。又根据《物权法》第130条的规定,发包人不得调整承包地,故B项说法错误。根据《物权法》第129条,选项D正确。故本题答案为AD。


支付结算的原则包括()。

A.恪守信用,履约付款
B.先收后付,收要抵用
C.谁的钱进谁账
D.银行不垫款

答案:A,C,D
解析:
商业银行支付结算原则:恪守信用,履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配;银行不垫款,故ACD正确,B项错误。所以答案选ACD。


2021国家电网招聘经典例题7节 第6节


习惯上把负电荷运动方向规定为电流的方向。( )

答案:错
解析:


下面哪些著作是奥古斯丁的代表作( )

A.《辨惑篇》
B.《忏悔录》
C.《论上帝之城》
D.《论灵魂》
E.《论太一》

答案:B,C
解析:


计算机存储器中的每一个存储单元都配置一个唯一的编号,这个编号就是( )。

A.一种寄存标志
B.是寄存器地址
C.存储器的地址
D.输入/输出地址

答案:C
解析:
计算机通过译码器给每一个存储单元分配编号,这个编号就是存储器的地址。这个编号在计算机可访问的存储空间是唯一的,否则当计算机访问存储器某单元时,被访问的存储单元不确定(如存在两个单元或多个单元同时被访问),这是不允许的。


中文Word编辑软件的运行环境是Windows。()

答案:对
解析:
Office是运行在WindowsXP、Windows7、Windows8等微软公司的系统软件上。


以下名句中揭示的哲学道理不同于其他三项的是()。

A.只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈的一小步,真理便会变成谬误
B.在纯粹的光明中,就像在纯粹的黑暗中一样,什么也看不见
C.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽
D.有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,声音相和,前后相随

答案:D
解析:
A、B、C三项揭示的都是矛盾双方在一定条件下相互转化。而D项揭示的是矛盾双方相互依存。


计算机在进行浮点数的相加(减)运算之前先进行对阶操作,若x的阶码大于y的阶码,则应将()。

A.x的阶码缩小至与y的阶码相同,且使x的尾数部分进行算术左移
B.x的阶码缩小至与y的阶码相同,且使x的尾数部分进行算术右移
C.y的阶码扩大至与x的阶码相同,且使y的尾数部分进行算术左移
D.y的阶码扩大至与x的阶码相同,且使y的尾数部分进行算术右移

答案:D
解析:
在浮点数加减运算时,首先要进行对阶,根据对阶的规则,阶码和尾数将进行相应的操作。要对阶,首先应求出两数阶码Ex和Ey之差,即△E=Ex-Ey。若△E=0,表示两数阶码相等,即Ex=Ey;若△E>0,表示Ex>Ey;若△E<0,表示Ex<Ey。当Ex≠Ey时,要通过尾数的移位来改变Ex或Ey,使Ex=Ey相等。对阶的规则是:小阶向大阶看齐。即阶码小的数的尾数右移,每右移一位,阶码加1,直到两数的阶码相等为止。如:Ex=Ey,无需对阶。Ex>Ey,则My右移。每右移一位,Ey+1→Ey,直至Ex=Ey为止。Ex<Ey,则Mx右移。每右移一位,Ex+1→Ex,直至Ex=Ey为止。


管理的二重性是指管理的( )。

A.综合性和艺术性
B.社会属性和自然属性
C.历史性和实践性
D.一般性和多科性

答案:B
解析:
管理的二重性是指管理的自然属性和社会属性,这是马克思主义关于管理问题的基本观点,反映出管理的必要性和目的性。


2021国家电网招聘经典例题7节 第7节


注册会计师通过向X公司财务负责人询问有价证券的持有目的,有助于发现投资交易()认定存在的错报。

A.存在
B.完整性
C.分类和可理解性
D.准确性

答案:C
解析:


认识中的非理性因素主要有()。

A.分析、综合
B.情感、意志、欲望
C.幻想、灵感、直觉
D.猜测、顿悟、想象

答案:B,C,D
解析:
非理性因素是指人的情感、意志,包括动机、欲望、信念、信仰、习惯、本能等,以非逻辑形式出现的幻想、想象、直觉、灵感等也属非理性因素。本题选BCD。


某一用户想为一个Word文档设置密码,以下操作不正确的是()

A.选择“格式”菜单中的“选项”,在选项对话框中设置
B.选择“工具”菜单下“设置密码”
C.选择“文件”菜单下“另存为”,在另存为对话框中选择“选项”,再进行密码设置
D.Word没有此项功能

答案:A,B,C,D
解析:
正确的设置方式是:工具-选项-安全性里设置密码。


有一条河流从遥远的高山上流下来,经过了千山万水。当它要越过沙漠的时候,它发现它的河水渐渐消失在沙里。“也许这就是我的命运,我永远也到不了传说中浩瀚的大海。”它颓丧地自言自语。这时候响起了一阵低沉的声音:“如果微风可以跨越沙漠,那么河流也可以。”这是沙漠发出的声音。“如果想跨越这沙漠,你必须让微风带着你飞越沙漠,到达你的目的地。只要你愿意改变你现在的样子,让自己蒸发到微风中就可以了。”这则故事告诉我们( )。

A.自信是成功的基石
B.他山之石,可以攻玉
C.凡事要以大局为重
D.迂回同样能够达到目的

答案:D
解析:
文段讲述一条河流过沙漠的故事,寓意蕴含在沙漠的话中。河流想要跨越沙漠,就必须改变现状,即蒸发咸水蒸气顺着微风飞越沙漠。在这个过程中水的本质并没有改变,故暂时地放弃现有的格局并不等于自我毁灭,微风可以将水蒸气吹过沙漠,到了适当的地点再把这些水蒸气放下,形成雨水汇成河流,最终奔向大海。保持本质与灵活变通并不矛盾,比较四个选项只有D项提到“迂回”也能成功,故本题选D。A项自信、B项吸取他人的经验都不是文段的重点所在,C项为无关选项。


与带传动相比,链传动具有以下()特点。

A.传动效率较高,通常为0.92~0.98
B.由于是啮合传动,能传递较大的圆周力
C.只能用于平行轴间传递运动和动力
D.具有过载保护作用
E.不能保证传动比恒定

答案:A,B,C,E
解析:


以下哪一选项不是金融创新所能产生的积极作用?()

A.金融创新扩大了金融机构的资金来源渠道,扩大了金融服务业务领域
B.有利于发挥利率杠杆在调节金融资源配置中的作用
C.能降低金融系统的风险
D.有利于世界金融和经济的深化发展

答案:C
解析:
金融创新的负面影响是加大了原有的系统风险,并产生了新的金融风险,故C项不是金融创新所能产生的积极作用;金融创新的积极作用包括:增加了可供选择的金融工具类型,扩大了金融机构的资金来源渠道,扩大了金融服务业务领域;增强了金融机构的基本功能,提高了金融资源的开发利用程度和配置效率;有利于世界金融和经济的深化发展,故ABD都是金融创新所能产生的积极作用。题干选不是的,所以答案选C。


下列各项中,不影响债券价值的因素是()。

A.债券的期限
B.债券的购买价格
C.票面利率
D.所采用的贴现率

答案:B
解析:
影响债券价值的因素主要有债券的面值、期限、票面利率和所采用的贴现率等因素。