2021国家电网招聘模拟试题8章

发布时间:2021-07-02

2021国家电网招聘模拟试题8章 第1章


按照部署方式和服务对象可将云计算划分为()。

A.公有云、混合云
B.私有云、混合云
C.公有云、私有云和混合云
D.公有云、私有云

答案:C
解析:
按照部署方式和服务对象可将云计算划分为公有云、私有云和混合云。


如图所示的连续梁,已知F、l、φB、φC,则可得出(  )。



答案:B
解析:


如果一个人对3000元的课税收入缴500元的税,对4000元的课税收入缴1000的税,增加的1000元的边际税率是()。

A.25%
B.30%
C.35%
D.50%

答案:D
解析:
边际税率,即税收的增加与收入的增加的比例。(1000-500)/(4000-3000)×100%=50%。


纳税人发生的下列行为中,需要计算缴纳土地增值税的( )。

A.一方出地,一方出资金,双方合作建房,建成后分房自用
B.抵押期满后将房地产抵债
C.过家出让国有上地使用权
D.企业兼并重,被兼并企业将房地产转让到兼并企业中

答案:B
解析:



A.0.0001F
B.0.001F
C.0.01F
D.0.2F

答案:A
解析:


在Word编辑环境中,不是以对象的形式插入到文档中的是()。

A.特殊字符
B.公式
C.图片
D.表格

答案:D
解析:
在Word中,特殊字符、公式和图片都是以对象的形式插入到文档中的,只有表格不是。


根据我国有关标准,220kV线路的绕击耐雷水平是( )。

A.12kA
B.16kA
C.80kA
D.120kA

答案:A
解析:



A.弯曲+扭转
B.弯曲+轴向拉伸
C.弯曲+轴向压缩
D.轴向压缩

答案:C
解析:


能够用于创建宏和宏组的视图叫()。

A.报表视图
B.窗体视图
C.宏视图
D.表视图

答案:C
解析:
宏是一个或多个操作的集合,每个操作可以实现特定的功能。宏组是宏的集合,通过创建宏组,能够方便地对数据库中的宏进行分类管理和维护。能够用于创建宏和宏组的视图叫宏视图。


2021国家电网招聘模拟试题8章 第2章


若直线回归方程y=170-2.5x,则变量x和y之间存在着负的相关关系。( )

答案:对
解析:


曼切斯特编码的特点是(请作答此空),它的编码效率是()

A.在"0"比特的前沿有电平翻转,在"1"比特的前沿没有电平翻转
B.在"1"比特的前沿有电平翻转,在"0"比特的前沿没有电平翻转
C.在每个比特的前沿有电平翻转
D.在每个比特的中间有电平翻转

答案:D
解析:


医药卫生事业关系亿万人民的健康,关系千家万户的幸福,是重大民生问题。深化医药卫生体制改革,加快医药卫生事业发展,适应人民群众日益增长的医药卫生需求,不断提高人民群众健康素质,是贯彻落实科学发展观、促进经济社会全面协调可持续发展的必然要求,是维护社会公平正义、提高人民生活质量的重要举措,是全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的一项重大任务。新一轮医药卫生体制改革实施以来,国家出台《关于促进健康服务业发展的若干意见》《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》等多项文件促进社会办医发展,政策效应持续显现,但与形成多元办医格局的目标仍有不小差距,还有一些体制机制障碍和政策束缚需要破除。为加快推进社会办医疗机构成规模、上水平发展,不断满足人民群众多样化、多层次医疗卫生服务需求,为经济社会转型发展注入新的动力,国务院办公厅印发《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》,要求进一步放宽准入、拓宽投融资渠道、促进资源流动和共享、优化发展环境,加快推进社会办医疗机构成规模、上水平发展。

《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》指出,要进一步放宽社会办医准入。下列相关说法错误的是:( )
A.明确并向社会公开公布举办医疗机构审批程序、审批主体和审批时限
B.公开区域医疗资源规划情况,并将社会办医纳入相关规划
C.减少运行审批限制,重点考核社会办医疗机构等级、床位规模等指标
D.控制公立医院规模,规范公立医院改制

答案:C
解析:
《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》指出,要进一步放宽社会办医准入。具体措施包括:(1)清理规范医疗机构设立审批。明确并向社会公开公布举办医疗机构审批程序、审批主体和审批时限;(2)公开区域医疗资源规划情况。各地要定期公开公布区域内医疗机构数量、布局以及床位、大型设备等资源配置情况,并将社会办医纳入相关规划,按照一定比例为社会办医预留床位和大型设备等资源配置空间,在符合规划总量和结构的前提下,取消对社会办医疗机构的具体数量和地点限制;(3)减少运行审批限制。不将社会办医疗机构等级、床位规模等作为确定配置大型设备的必要前置条件,重点考核机构人员资质与技术服务能力等指标;(4)控制公立医院规模,规范公立医院改制。故本题答案选C。


在操作系统中,存储管理的管理技术不包括( )。

A.分段存储管理
B.光盘存储管理
C.分页存储管理
D.分段分页存储管理

答案:B
解析:




答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
因△ A B C可分解为△ A BO及△O B C,而z轴为△ A BO的对称轴,所以△ A BO的Iyz=0;又y轴为△O B C的对称轴,所以△O B C的Iyz=0,所以△ A B C的 Iyz=0。


甲公司主要从事汽车轮胎的生产和销售,其销售收入主要来源于国内销售和出口销售。ABC会计师事务所负责甲公司20×8年度财务报表审计,并委派A注册会计师担任项目负责人。
  要求:
  1.针对资料二,结合资料一,假定不考虑其他条件,指出资料二中应收账款账龄分析表存在哪些不当之处,并简单说明理由。
  资料一:
  (1)甲公司的收入确认政策为:对于国内销售,在将产品交付客户并取得客户签字的收货确认单时确认收入;对于出口销售,在相关产品装船并取得装船单时确认收入。
  (2)在甲公司的会计信息系统中,国内客户和国外客户的编号分别以D和E开头。
  (3)20×8年12月31日,中国人民银行公布的人民币对美元汇率为1美元=6.8元人民币。


答案:
解析:
资料二中应收账款账龄分析表存在不当之处有:
  (1)20×8年12月31日账龄分析表中2-3年列示的国内客户余额比20×7年12月31日账龄分析表中1-2年的相应栏次的余额要多,存在不合理之处。
  (2)国外客户应收账款20×8年12月31美元2046万元,未按20×8年12月31日“人民币对美元汇率为1美元=6.8元人民币”进行折算。


在()视图显示方式下,编辑Word文档时不会出现标尺。

A.普通
B.全屏
C.页面
D.Web版式

答案:B
解析:
编辑Word文档时,在全屏视图显示下不会出现标尺,在普通视图、页面视图和Web版式视图下都可以显示标尺。


当限时电流速断保护灵敏度不满足要求时,可考虑( )。

A.采用过电流保护
B.与下一级电流速断保护配合
C.与下一级过电流保护配合
D.与下一级限时电流速断保护配合

答案:D
解析:


2021国家电网招聘模拟试题8章 第3章


需要注册会计师在审计报告的其他事项段中反映的事项应满足下列()条件。

A.该事项需要在财务报表中列报或披露
B.该事项不需要在财务报表中列报或披露
C.该事项与财务报表使用者理解审计工作或审计报告相关
D.该事项与财务报表使用者理解注册会计师的责任相关

答案:B,C,D
解析:
如果事项需要在财务报表中列报或披露,注册会计师应当在导致非无保留意见的事项段或强调事项段中进行说明。


一般情况下,变压器副边绕组的额定电压应为用电设备额定电压的1.1倍。( )

答案:对
解析:


具有不同纳税能力的人应当缴纳不同的税收是指( )。

A.交叉公平
B.纵向公平
C.横向公平
D.合理负担

答案:B
解析:


要插入页眉和页脚,首先要切换到()视图方式下。

A.普通
B.页面
C.大纲
D.Web版式

答案:B
解析:
在Word中,只有在页面视图中才能显示“页眉页脚”,所以要插入“页眉和页脚”,首先要切换到“页面视图”方式下。


图示支座反力Rc的影响线形状正确的是:

答案:A
解析:
提示:用静力法或机动法。


对于一段两端对齐的文字,只选其中的几个字符,用鼠标单击“居中”按钮,则()。

A.整个文档变为居中格式
B.只有被选中的文字变为居中格式
C.整个段落变为居中格式
D.格式不变,操作无效

答案:C
解析:
在Word中,居中格式是针对段落排版而言,因此,即便选中段落中的某个字符,居中操作依然将该段落设为居中格式。


目前我国电力流的总体格局是( )。

A.西电东送
B.东西互补
C.北电南供
D.南北互济

答案:A,C
解析:


若一经济体从国外获得的要素收入多于该经济体向国外支付的要素收入,则GNI>GDP。( )

答案:对
解析:


常用的虚拟存储器由()两级存储器组成,其中辅存是大容量的磁表面存储器。

A.主存-辅存
B.快存-辅存
C.快存-主存
D.通用寄存器-主存

答案:A
解析:
常用的虚拟存储器由两级存储器组成,主存一辅存。


2021国家电网招聘模拟试题8章 第4章


滚动轴承的类型代号由()表示。

A.数字
B.数字或字母
C.字母
D.数字加字母

答案:B
解析:




答案:A
解析:


在单机系统中提供存储器系统性能的主要措施有()。

A.采用双端口存储器
B.采用并行存储器
C.采用高速缓冲存储器
D.采用虚拟存储技术

答案:A,B,C,D
解析:
在单机系统中提高存储器系统性能的主要措施有:①采用高速器件②采用Cache(高速缓冲存储器)③采用多体交叉存储器④采用双端口存储器⑤加长存储器的字长⑥采用并行存储器⑦采用虚拟存储器等。


当前我国面临前所未有的发展机遇,同时也面临巨大挑战,各种社会矛盾凸显,这体现的哲学道理是()。

A.矛盾的普遍性
B.矛盾双方可以依据一定条件转化
C.矛盾的主次方面是相互联系的
D.用“两点论”和“重点论”相统一的观点看问题

答案:A
解析:
矛盾是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。矛盾具有普遍性,它存在于一切事物中,即事事有矛盾;同时,它又贯穿于每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾。各种社会矛盾凸显,正是矛盾普遍性的体现。


爱财如命:一毛不拔
A.出神入化:炉火纯青
B.顶礼膜拜:别开生面
C.大吹大擂:大发雷霆
D.一笔勾销:一笔带过

答案:A
解析:
爱财如命和一毛不拔为近义关系,均可形容人非常吝啬。出神入化和炉火纯青为近义关系,均可形容技艺高超达到了绝妙的境界。故答案选A。


认为“伟大人物是历史的主宰”的观点是( )

A.历史唯物论
B.唯意志论
C.宿命论
D.神创论

答案:B
解析:


当我们把宋词读到“休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处”的时候,无论如何不会把这种_____的情怀与身长八尺、膀大腰圆、叱咤风云的赳赳武夫联系在一起。然而,让近千年的文学史都___的事情既复杂又简单,不可思议的事情就是这样发生的。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.缠绵悱侧 纳闷 B.超然物外 郁闷
C.事不关己 怀疑 D.缠绵凄怆 抑郁

答案:A
解析:
“休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处”出自辛弃疾的《摸鱼儿》,表达出倚危栏时的闲愁让人断肠,春已逝,美人迟暮,而忧国之心亦是无处可诉,只有自我劝慰将怨意化为凄婉,郁愤英气含而不露。由此可看出B项的“超然物外”和C项的“事不关己”与词的意境不符,排除;第二个空白处,由后文的“不可思议的事情”可推断出“纳闷”比“抑郁”更为恰当。故本题正确答案为A。


下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是( )。
A. “家电下乡”政策的出台,为正处于寒冬之中的国内家电企业吹来暖风,各大厂商为抢占商机纷纷使出
B.足协方面对可能出现的给中超联赛造成冲击的意外情况,已经准备好了多套应对的方案,以备
C.涂鸦绘画在中国一直被视作地下艺术,而北京地铁四号线却能以开放的姿态让涂鸦从 地下走出,使之
D.借助某些营销手段来提升客户的忠诚度,这只是个,中国电信实在需要完善整个业务体系,通过服务贏得客户

答案:C
解析:
登堂入室:比喻学问或技能从浅到深,循序渐进,达到更高的水平。用在此处不符合句子意思。浑身解数:所有的本领,全部的权术手段。不时之需:说不定什么时候会出现的需要。权宜之计:指为了应付某种情况而暂时采取的办法。A、B、D三项成语使用恰当,故应选择C项。


国家通过财政法的实施,代表工人阶级和广大人民掌握国家的财政收入,保障资金积累和合理分配,调整各种分配关系,促进国民经济的顺利发展。这体现了( )。

A.我国财政法是以生产资料公有制为基础的上层建筑
B.我国财政法所调整的法律关系,具有强制性的特点
C.我国财政法所调整的法律关系,只限于国家财政及与财政有关的分配活动
D.我国财政法调整国家预算

答案:A
解析:


2021国家电网招聘模拟试题8章 第5章


资产阶级民主制的核心和主要标志是( )

A.议会制
B.三权分立制
C.普选制
D.多党制

答案:A
解析:


与邻近或交叉其他35KV、110KV、220KV电力线路的安全距离为( )。

A.1.0,1.5,2.0
B.1.5,2.0,3.0
C.2.0,3.0,4.0
D.2.0,2.5,3.0

答案:C
解析:


机会成本:是指同一经济主体在从事某项经济活动时面临多项决策,如果所选择的决策不是价值最大的,那么价值最大的决策与所选择决策之间的差额就是机会成本。
根据上述定义,下列对机会成本理解正确的是( )。
A.小赵如果将旧书卖给收报纸的将得到50元,但是他将书以20元的价格卖给了宿舍理员。他付出了机会成本30元
B.小庄有闲钱1万元,他投资了股票,结果损失2000元,如果他投资期货,将获利1000元。为此他付出了8000元的机会成本
C.小贾、小郑如果在甲公司工作,将获得5万年薪;如果在乙公司工作,将获得4万年薪;如果在丙公司工作,将获得3万年薪。结果,小贾选择了乙公司,小郑选择了丙公司,他付出了相同的机会成本
D.小王如果将汽车卖给小李,将得款12万元;如果将汽车卖给小明,将得款10万元,结果他将车卖给了小李,他贏得2万元机会成本

答案:A
解析:
根据定义中的关键信息“如果所选择的决策不是价值最大的,那么价值最大的决策与所选择决策之间的差额就是机会成本”可知,A选项正确;B项,机会成本应该是3000元;C项,小贾、 小郑所付出的机会成本分别是1万元、2万元,两者并不相等;D项,小王所选择的决策是价值最大的,不涉及机会成本,排除。故本题正确答案为A。


小孙的口袋里有四颗糖,一颗是巧克力味的,一颗是果味的,两颗是牛奶味的。小孙任意从口袋里取出两颗糖,他看了看后说,其中一颗是牛奶味的。问小孙取出的另一颗糖也是牛奶味的可能性(概率)是多少?( )

答案:C
解析:


自动控制系统的正常工作受到很多条件的影响,保证自动控制系统正常工作的先决条件是()。

A.反馈性
B.调节性
C.稳定性
D.快速性

答案:C
解析:
稳定性是保证控制系统正常工作的先决条件。


村民张某向村民王某购买一辆二手自行车,双方约定1个月后付款。在购买该车后的第20天,张某骑车外出,遇上郑某。郑某说该车是他的,1个月前,因王某到他家办事,借给王某的。郑某要求张某返还该车,张某询问王某是否有此事。王某答有此事,但王某要求张某向其付款,且说他与郑某之间的事他们自己解决,为此引起纠纷。下列表述正确的是:( )

A.张某有权中止支付车款
B.张某无权中止支付车款
C.郑某有权向张某要回该车
D.郑某无权向张某要回该车

答案:A,D
解析:
本题涉及权利瑕疵担保问题。根据相关法律规定,张某有权中止支付车款。同时,根据善意取得制度,郑某无权向张某要回该车。因此,本题正确选项为AD。


关于销售的截止测试,下列说法中正确的有( )。

A.测试的目的在于确定被审计单位主营业务收入的会计记录归属期是否正确
B.以账簿记录为起点,从资产负债表日前后若干天的账簿记录查至记账凭证,检查发票存根与发运凭证,主要针对的是收入低估
C.实施截止测试的前提是注册会计师充分了解被审计单位的收入确认会计实务,并识别能够证明某笔销售符合收入确认条件的关键单据
D.以发运凭证为起点,从资产负债表日前后若干天的发运凭证查至发票开具情况与账簿记录,主要针对的是收入低估

答案:A,C,D
解析:
选项B,主要防止多计收入,针对的是收入高估。


兼容摄像、上网、游戏、计算器等功能的手机是适应时代需要的技术创新。( )

答案:对
解析:
技术创新包括要素创新、要素组合方法的创新以及产品的创新。兼容摄像、上网、游戏、计算器等功能的手机是适应时代需要的产品创新。


移动互联网的应用包括()。

A.手机个性DIY
B.资讯
C.沟通娱乐
D.手机上网业务

答案:A,B,C,D
解析:


2021国家电网招聘模拟试题8章 第6章


下列行为中,属于增值税征收范围的有( )

A. 甲公司将房屋与乙公司土地交换
B. 丙银行将房屋出租给丁饭店,而丁饭店长期不付租金,后经双方协商,由银行在饭店就餐抵账
C. 戊房地产开发企业委托己建筑工程公司建造房屋,双方在结算价款时,房地产企业将若干套房屋给建筑公司冲抵工程款
D. 庚运输公司与辛汽车修理公司商订,庚运输公司为辛汽车修理公司免费提供运输服务,辛汽车修理公司为其免费提供汽车维修作为回报

答案:A,B,C,D
解析:
在 A选项中,甲公司将不动产换取了乙公司的土地使用权,此时虽没有取得货币,但相对于甲公司而言,他是取得了乙公司的土地使用权;同样乙公司也是以土地为代价换取了甲公司房屋所有权,这里的土地使用权和房屋所有权就是我们所说的其他经济利益。
在 B选项中,丙银行将房屋出租给丁饭店,而丁饭店长期不付租金,后经双方协商,由丙银行在饭店就餐抵账,对丙银行而言,出租房屋取得的是免费接受餐饮服务;对丁饭店而言,提供餐饮服务取得的是免费使用房屋。这两者都涉及了饮食服务和房屋出租等也是其他经济利益,因此都应征收增值税。
在 C选项中,戊房地产开发企业委托己建筑工程公司建造房屋,双方在结算价款时,戊房地产企业将若干套房屋给己建筑公司冲抵工程款,看上去没有资金往来,但实际上戊房地产开发企业取得的好处是接受了己建筑工程公司的建筑劳务,同样己建筑工程公司获得了房屋所有权,双方都取得了经济利益,因此也应当缴纳增值税。
在 D选项中,庚运输公司与辛汽车修理公司商订,庚运输公司为辛汽车修理公司免费提供运输服务,辛汽车修理公司为其免费提供汽车维修作为回报。这里运输服务和汽车维修都属于其他经济利益,因此对辛公司提供的运输服务应征收增值税。


下列选项中关于虚电路子网的特点表述准确的是()。

A.每个分组都含有虚电路号.而不是源和目的地址
B.每个分组不可以独立选择路由,必须沿着虚电路建立时的路径前进
C.所有经过失效路由器的虚电路都要被终止,即使路由器很快恢复正常
D.虚电路是具有局部含义,即相邻之间有效

答案:A,B
解析:
虚电路在两个节点或应用进程之间建立起一个逻辑上的连接或虚电路后,就可以在两个节点之间依次发送每一个分组,接收端收到分组的顺序必然与发送端的发送顺序一致,因此接收端无须负责在收集分组后重新进行排序。(1)在每次分组发送之前,必须在发送方与接收方之间建立一条逻辑连接。(2)一次通信的所有分组都通过这条虚电路顺序传送,因此报文分组不必带目的地址、源地址等辅助信息。分组到达目的结点时不会出现丢失、重复与乱序的现象;(3)分组通过虚电路上的每个结点时,结点只需要做差错检测,而不需要做路径选择;(4)通信子网中每个结点可以和任何结点建立多条虚电路连接。


中国共产党江苏省第十二次代表大会提出:“率先基本实现现代化,必须坚持因地制宜、分类指导。”这句话体现的哲理有()。

A.一切从实际出发
B.矛盾特殊性原理
C.矛盾普遍性原理
D.具体问题具体分析

答案:A,B,D
解析:
物质决定意识,要求我们做到一切从实际出发,使主观符合客观。矛盾具有特殊性,具体事物的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点,在发展的不同阶段也各有特点。这要求我们要具体问题具体分析,具体地分析矛盾的特殊性,认识事物发展的特殊规律。“因地制宜,分类指导”是指根据各地的具体情况,制定适宜的办法,分类加以指导。因此,本题选择ABD。


克服组织改革阻力的措施包括( )。

A.激励改革者
B.职工积极参与
C.加强员工的归属感
D.加强意见沟通

答案:A,B,C,D
解析:
为防止和消除对变革的心理阻力,可采取以下措施:激励改革者;职工积极参与;培养员工对组织的归属感;提高领导者、改革者的威信;加强意见沟通,增强员工对改革的责任心。


某餐厅发生一起谋杀案,经调查:
第一,谋杀或者用的是叉,或者用的是刀,二者必居其一。
第二,谋杀时间或者在午夜12点,或者在凌晨4点。
第三,谋杀者或者是甲,或者是乙,二者必居其一。
如果以上断定是真的,那么以下哪项也一定是真的?( )
(1)死者不是甲用叉在午夜12点谋杀的,因此,死者是乙用刀子在凌晨4点谋杀的。
(2)死者是甲用叉在凌晨4点谋杀的,因此,死者不是乙用叉在凌晨4点谋杀的。
(3)谋杀的时间是午夜12点,但不是甲用叉子谋杀的,因此,一定是乙用刀子谋杀的。
A.仅(1) B.仅(2) C.仅(3) D. (2)和(3)

答案:B
解析:
本题考查的是选言命题和联言命題的否定,可以采用反证法来解答,也即只要能举出一个反例,命题就不成立。首先看(1),死者还可以是甲用刀在午夜12点谋杀的或者甲用叉在凌晨4点谋杀的等,故(1)说法错误。再看(2),因为谋杀者只能是甲或者乙中的一个,既然是甲谋杀的,故肯定不能再是乙谋杀的,“乙用叉在凌晨4点谋杀的”是一个联言命题,只要肯定其中一个为假,则这个命题就为假,故(2)正确。再看(3),死者还可以是甲用刀子谋杀的或者是乙用叉谋杀的,故(3)说法错误。只有(2)正确,答案选B。


( )在人性问题上坚持了人性的同一性。

A.性善论
B.性恶论
C.自然人性论
D.性三品说

答案:D
解析:


当宏观经济运行中存在失业时,应该首先采取的财政政策工具是( )。

A.提高公司所得税
B.提高个人所得税
C.增加政府支出
D.增加货币发行量

答案:C
解析:


下列有关会计职业道德“客观公正”的表述中,正确的有()。

A.依法办事是会计工作保持客观公正的前提
B.扎实的理论功底和较高的专业技能是做到客观公正的重要条件
C.在会计工作中客观是公正的基础,公正是客观的反映
D.会计活动的整个过程都离不开客观公正

答案:A,B,C,D
解析:


计算机软件有系统软件和应用软件,下列( )属于应用软件。


A. Linux
B. Unix
C. Windows 7
D. Intenet Explorer

答案:D
解析:
Intenet Explorer属于应用软件,其他选项属于操作系统。


2021国家电网招聘模拟试题8章 第7章


“任何个别(无论怎样)都是一般”。这句话的正确含义是()

A.特殊性就是普遍性
B.特殊性存在于普遍性之中
C.普遍性是特殊性的总和
D.特殊性中包含普遍性

答案:D
解析:


以下情况中最适于分权的是( )。

A.决策一致性高
B.决策代价小
C.决策代价大
D.下属素质低

答案:B
解析:
决策代价小指的是组织中较低层次的决策只影响该部门的日常管理,而不影响部门的今后发展。从而决策对整个组织的影响程度较小,则适于采取分权。


可以采用不同的方法配置 VLAN,下面列出的方法中,属于静态配置的是()。

A.根据交换机端口配置
B.根据上层协议配置
C.根据 IP 地址配置
D.根据 MAC配置

答案:A
解析:
根据交换机端口配置的Vlan是一种静态Vlan形式。


操作控制器的功能是()。

A.产生时序信号
B.从主存取出一条指令
C.完成指令操作码译码
D.从主存取出指令,完成指令操作码译码,产生有关的操作控制信号

答案:D
解析:
操作控制器主要的任务便是从主存取出指令,完成指令操作码译码,产生有关的操作控制信号


下列戏剧大家属于清代前期的有()

A.李玉
B.李渔
C.洪昇
D.汤显祖
E.孔尚任

答案:A,B,C,E
解析:


公务型自我介绍的要素包括( )。

A.姓名
B.单位及其部门
C.所任职务
D.从事的具体工作

答案:A,B,C,D
解析:
公务型自我介绍包括三个方面的要素,分别为:姓名、单位及其部门、所任职务或从事的具体工作。



A.垂直向下
B.垂直向上
C.左上方
D.右上方

答案:B
解析:


政府门户网站发展到动态咨询服务阶段包含的内容一般有()。

A.双向交流
B.办事表格下载
C.网站托管
D.网上登记
E.网上政府

答案:A,B,D
解析:
政府门户网站发展到动态咨询服务阶段,包含的内容一般有双向交流,办事表格下载,网上登记。



答案:对
解析:


2021国家电网招聘模拟试题8章 第8章


栈和队列的存储方式既可以是顺序存储,也可以是链式存储。()

答案:对
解析:
栈和队列的存储方式都有顺序存储和链式存储两种。


华佗是我国东汉名医。一次,府吏倪寻和李延俩人均头痛发热。一同去请华佗诊治,华佗经过仔细 的望色、诊脉,开出两副不同的处方。给倪寻开的是泻药,给李延开的是解表发散药。二人不解:我俩是 同一症状,为何开的药方却不同呢?是不是华佗弄错了?于是,他们向华佗请教。华佗解释道:倪寻的病 是由于饮食过多引起的,病在内,应当服泻药,将积滞泄去,病就好了。李延的病是受凉感冒引起的,病在 外,应当吃解表药,风寒之邪随汗而去,头痛也就好了。你们症状相似,但病因相弄,所以治之宜殊。二人 拜服,回家后各自将药熬好服下,很快都痊愈了。
中医是我国宝贵的医学遗产,强调辨证施治。华佗对症下药治头痛发热的故事蕴含丰富的辩证法 思想。

材料中所涉及的唯物辩证法范畴包括( )。
A.现象和本质的辩证关系 B.偶然性和必然性的辩证关系
C.原因和结果的辩证关系 D.矛盾普遍性和特殊性的辩证关系

答案:A,C,D
解析:
材料中所涉及的唯物辩证法基本范畴主要有:(1)现象和本质的辩证关系。华佗 对症下药是透过头疼发热的现象,运用科学的方法,发现了疾病的本质。(2)原因和结果的辩证关系。引 起头疼发热这一结果的病因是复杂多样的,华佗运用科学的方法,发现了不同的病因,做到了对症下药。 (3)矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系。头疼发热这一现象具有普遍性,但病因有其特殊性。故本题 选 ACD。


习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,要推动新闻舆论工作( ),主动借助新媒体传播优势。

A.健康发展
B.协调发展
C.快速发展
D.融合发展

答案:D
解析:


由两套组织部门联合构成的双重组织结构,其中一套是在组织职能基础上形成的部门,另一套是在组织特定业务基础上形成的部门,这两个部门在组织中以纵横两个方向设置所构成的状态称为( )。

A.事业部制组织结构
B.职能制组织结构
C.部门直线组织结构
D.矩阵组织结构

答案:D
解析:
矩阵式组织即“在一个机构之机能式组织形态下,为某种特别任务,另外成立专案小组负责,此专案小组与原组织配合,在形态上有行列交叉之式,即为矩阵式组织。”在组织结构上,它是把职能划分的部门和按产品(项目)划分的小组结合起来组成一个矩阵,一名管理人员既同原职能部门保持组织与业务上的联系,又参加项目小组的工作。职能部门是固定的组织,项目小组是临时性组织,完成任务以后就自动解散,其成员回原部门工作。


下列各项中应计入营业外收入的有( )。

A.出售固定资产净收益
B.债务重组利得
C.与企业日常活动无关的政府补助(假定企业以总额法确认政府补助)
D.控股股东的现金捐赠

答案:B,C
解析:
选项A,出售固定资产净收益记入“资产处置损益”科目;选项D,控股股东的现金捐赠记入“资本公积”科目。


云计算可以把普通的服务器或者PC连接起来以获得超级计算机的计算和存储等功能,但是成本更低。()

答案:对
解析:
云计算可以把普通的服务器或者PC连接起来以获得超级计算机计算机的计算和存储等功能,但是成本更低。


预决算的监督主体包括()。

A.各级人民代表大会及其常务委员会
B.各级人民政府
C.各级财政部门
D.各级审计部门

答案:A,B,C,D
解析:


已知图示等直杆的轴力图(N图),则该杆相应的荷载图如哪个图所亦?(图中集中荷载单位均为kN,分布荷载单位均为kN/m)


A.图 a)
B.图 b)
C.图 c)
D.图 d)

答案:D
解析:
提示:由轴力图(N图)可见,轴力沿轴线是线性渐变的,所以杆上必有沿轴线分布的均布荷载,同时在C 截面两侧轴力的突变值是45kN,故在C 截面上一定对应有集中力45kN。


时间综合征指由于对时间的紧迫感而造成心理上的烦恼、紧张,以及生理上的活动改变等导致的病症。下列属于时间综合征的是( )。

A.张先生与李小姐约定下午3点在某公园首次见面,结果李小姐没来,张先生回去后给李小姐发了条短信:第一次约会就不守时,这样的人不值得交往
B.韩女士经常出差,由于在赶往机场、车站的途中经常发生交通拥堵,所以她后来每次出发都要留出机动时间,并以此告诫家人做任何事情都要赶早
C.小明上小学五年级,酷爱玩滑板,但他不耽误作业,每天下午放学回家,总是争分夺秒,飞快地把作业做完,然后约同伴一起去玩滑板
D.雷先生办事总是匆匆的,常唠叨时间紧,偶尔带孩子出去游玩,也是不停地看表,孩子要多玩一会,他就很不耐烦,甚至对孩子大发脾气

答案:D
解析:
A、B、C都没有发生心理上的烦恼、紧张,因此排除此三项。选D。