2021国家电网招聘历年真题解析6章

发布时间:2021-07-03

2021国家电网招聘历年真题解析6章 第1章


候选关键字中的属性称为()。

A.主属性
B.复合属性
C.关键属性
D.非主属性

答案:A
解析:
在一个关系中,如一个属性是构成某一个候选关键字的属性集中的一个属性,则称它为主属性。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


动机是人类行为的直接原因,驱使人们产生某种行为,这体现了动机的( )。

A.始发机能
B.选择机能
C.导向机能
D.强化机能

答案:A
解析:


货币转化为资本的前提是( )。

A.货币在运动中发生了价值增值
B.货币投入流通带来剩余价值
C.货币所有者购买到劳动力商品
D.货币可以购买到生产资料

答案:C
解析:


有意想象是指事先有预定目的的想象,可分为再造想象和创造想象。 前者指根据别人 的描述或图样,在头脑中形成新形象的过程;后者指不根据现成的描述,而在大脑中独立地产 生新形象的过程。
根据上述定义,下列属于创造想象的是:

A.老刘故地重游时脑海里浮现出了一些往事
B.公安人员根据受害者的描述画出犯罪嫌疑人的肖像
C.人们在听评书《三国演义》时仿佛身临其境来到了古战场
D.小明在他创作的科幻小说中描绘了未来人类在月球上的生活图景

答案:D
解析:
创造想象的定义要点为:①不根据现成的描述;②独立地产生新形象。A项“浮现出了一些往事”不符合要点②;B项不符合要点①;C项是根据评书的描述产生的联想,不符合要点①②。D项符合创造想象的定义。 故答案为D。


网同步的方法主要有()。

A.码速调整法
B.水库法
C.主从同步
D.相互同步

答案:A,B,C,D
解析:


对实行海关进口增值税专用缴款书“先比对后抵扣”管理办法的增值税一般纳税人,取得的海关缴款书,向主管税务机关报送《海关完税凭证抵扣清单》申请稽核比对的期限是,在开具之日起( )日内。

A.60
B.120
C.180
D.240

答案:C
解析:


税务机关依法对纳税人进行税务检查时,发现纳税人有逃避纳税义务行为,并有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税的收入的迹象的,可以按照批准权限采取的措施有()。

A.行政处罚
B.法律制裁
C.税收保全措施
D.强制执行措施

答案:C,D
解析:


2021国家电网招聘历年真题解析6章 第2章


V5接口身份标识即接口ID(ITFID)是V5.2接口的标识码(24bit),每个交换机上可创建多个V5.2接口,ITFID用于区别不同的()接口。

A.V5.1
B.V5.3
C.V5.4
D.V5.2

答案:D
解析:


“没有理性,眼睛是最坏的见证人”。这句话强调的是( )。

A.仅同事物的现象相符合的不一定是真相
B.只要同事物的现象相符合的就是真理
C.只要观察事物的外部联系就能获得真理
D.只要观察事物的偶然联系就能获得真理

答案:A
解析:


花间派的鼻祖是()

A.韦庄
B.温庭筠
C.冯延已
D.李贺

答案:B
解析:


除发电机外,主变压器是发电厂中最为贵重的大型电气设备。( )

答案:对
解析:
主变压器连接发电机和主接线,是发电厂中最为贵重的大型电气设备。


关于犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得的没收程序,下列哪一说法是正确的?( )

A.贪污贿赂犯罪案件的犯罪嫌疑人潜逃,通缉1年后不能到案的,依照《刑法》规定应当追缴其违法所得及其他涉案财产的,公安机关可以向法院提出没收违法所得的申请
B.在A选项所列情形下,检察院可以向法院提出没收违法所得的申请
C.没收违法所得及其他涉案财产的申请,由犯罪地的基层法院组成合议庭进行审理
D.没收违法所得案件审理中,在逃犯罪嫌疑人被抓获的,法院应当中止审理

答案:B
解析:
解析:本题考查犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得的没收程序的启动、管辖和终止。《刑事诉讼法》第298条第1款规定,对于贪污贿赂犯罪、恐怖活动犯罪等重大犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人逃匿,在通缉1年后不能到案,或者犯罪嫌疑人、被告人死亡,依照刑法规定应当追缴其违法所得及其他涉案财产的,人民检察院可以向人民法院提出没收违法所得的申请。第2款规定,公安机关认为有前款规定情形的,应当写出没收违法所得意见书,移送人民检察院。可见,公安机关无权直接向法院提出没收违法所得的申请。据此,A选项错误,B选项正确。《刑事诉讼法》第299条第1款规定,没收违法所得的申请,由犯罪地或者犯罪嫌疑人、被告人居住地的中级人民法院组成合议庭进行审理。据此,C选项错误。《刑事诉讼法》第301条第1款规定,在审理过程中,在逃的犯罪嫌疑人、被告人自动投案或者被抓获的,人民法院应当终止审理。据此,D选项错误。本题选B。


科学家们运用有关原理,在其他情况保持不变的条件下,根据心肌梗死病情发展愈厉害,头发中的含钙量就相应愈减少的事实,即头发含钙量的减少状况与心肌梗死病情的发展之间有定量的共变关系?,得出了结论:通过对头发中含钙量的分析,是可以预断心肌梗死病情的发展状况的。这一结论的得出运用了( )。

A.演绎推理
B.归纳推理
C.类比推理
D.求因果联系的逻辑方法

答案:D
解析:
考查推理方法。题干中结论的得出是根据头发含钙量的减少状况与心肌梗死病情的发展之间定量的共变关系,这种方法是求因果联系的逻辑方法中的共变法。


孙某是某公司的法定代表人,收受他人2万美元,承诺帮他人安排进公司工作,但至案发时并没有谋取利益。对孙某行为的认定,下列选项正确的是:( )

A.非国家工作人员受贿罪要求为他人谋取利益的要件
B.为他人谋利益包括承诺、实施和实现三个阶段的行为,只要具备任何其中一个阶段的行为,就符合“为他人谋利益”的要件
C.孙某承诺为他人谋利益,符合非国家工作人员受贿罪的主观要件
D.孙某不构成非国家工作人员受贿罪

答案:A,B,C
解析:
本题考查的非国家工作人员受贿罪的认定。“为他人谋取利益”只要具备承诺、实施和实现的其中之一即可。但是对于没有请托事项的存在,或者行为人虽然收受了财物,但没有为对方牟利的事实和可能性的存在的情况,不宜认定为非国家工作人员受贿罪。


为了降低开具发票过程中出现遗漏、重复、错误计价或其他差错的风险,被审计单位通常需要设立(  )控制。

A.依据已授权批准的商品价目表开具销售发票
B.将发运凭证上的商品总数与相对应的销售发票上的商品总数进行比较
C.负责开发票的员工在开具每张销售发票之前,检查是否存在相应的发运凭证
D.负责开发票的员工在开具每张销售发票之前,检查是否存在相应的经批准的销售单

答案:A,B,C,D
解析:
为了降低开具发票过程中出现遗漏、重复、错误计价或其他差错的风险,通常需要设立以下控制:
(1)负责开发票的员工在开具每张销售发票之前,检查是否存在发运凭证和相应的经批准的销售单;
(2)依据已授权批准的商品价目表开具销售发票;
(3)将发运凭证上的商品总数与相对应的销售发票上的商品总数进行比较。


2021国家电网招聘历年真题解析6章 第3章


对于企业来说,给用户进行各种促销或者实施运营策略的时机也比较重要,而且对不同最好集中处理。()

答案:错
解析:
用户运营最重要的原则是维护好核心用户,利用这些核心用户来做某些事情从而达到事半功倍的运营效果。对于企业来说,给用户进行各种促销或者实施运营策略的时机也比较重要,而且对不同用户不能集中处理,要区分对待。


金融业务的创新不包括()。

A.负债业务的创新
B.中间业务的创新
C.资产业务的创新
D.债券业务的创新

答案:D
解析:
金融业务创新主要表现在商业银行的业务创新,包括资产业务、负债业务、中间业务的创新,不包括D项;ABC均是金融业务的创新。题干选的是不包括,所以答案选D。


通货膨胀率与经济增长率之间存在着正相关关系。( )

答案:错
解析:


在Word窗口中,用户不可以()

A.同时打开多个文档窗口
B.将正在编辑的文档另存为一个纯文本文件(.txt)
C.将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件
D.在没有开启打印机时进行打印预览

答案:C
解析:
在Word窗口中,用户不可以将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件。但可以同时打开多个文档窗口,也可以将正在编辑的文档另存为一个纯文本(.txt)文件,还可以在没有开启打印机时进行打印预览。


管理的载体是( )。

A.技术
B.组织
C.工作
D.员工

答案:B
解析:
组织是管理工作的载体。


下列工具书按照注音字母顺序排列的是()。

A.《辞源》
B.《辞海》
C.《词诠》
D.《经传释词》

答案:C
解析:


衡量计算机通信质量的两个最重要指标是()。

A.数据传输速率、信噪比
B.信噪比、传输时延
C.数据传输速率、误码率
D.通信协议、网络层次结构

答案:C
解析:
衡量计算机通信的质量的两个最重要指标是数据传输速率和误码率。


下列选项属于人类社会发展普遍规律的有( )

A.生产关系一定要适合生产力状况的规律
B.上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
C.阶级斗争推动社会发展的规律
D.社会革命推动社会发展的规律

答案:A,B
解析:


2021国家电网招聘历年真题解析6章 第4章



A.a点为高电位,电流由a至b
B.a点为高电位,电流由b至a
C.b点为高电位,电流由a至b
D.b点为高电位,电流由b至a

答案:C
解析:
假设的支路或元件上的电流方向称为电流的参考方向。U0,说明电流的实际方向与参考方向一致,电流由a流向b。该题还可以从电压、电流的的参考方向与实际方向的关系这一角度考查。


图a)为对称结构,其正确的半结构计算简图为图b)四个图中的哪一个?

答案:A
解析:
提示:半结构应与原结构相应位置受力及位移情况完全一致。


菲利普斯曲线想要表达的基本含义是( )。

A.失业率和通货膨胀率同时上升
B.失业率和通货膨胀率同时下降
C.失业率上升,通货膨胀率下降
D.失业率与通货膨胀率无关

答案:C
解析:


通常情况下,要求避雷器至少能够达到耐受1.1倍避雷器额定电压值的工频暂时过电压的时间不少于( )。

A.1s
B.2s
C.3s
D.4s

答案:A
解析:


在单母线接线中,断路器两侧隔离开关的作用是( )。

A.断开负荷电流
B.隔离电压
C.断开负荷电流和电源电流
D.转移负荷电流

答案:B
解析:
隔离开关不能断开负荷电流,但是它可以起到隔离电压、形成明显断口的作用。


网络管理员在无法上网的PC上通过 Ping 命令进行测试,并使用 Tracert 命令查看路由,这种网络故障排查的方法属于()。

A.对比配置法
B.自底向上法
C.确认业务流量路径
D.自顶向下法

答案:C
解析:
先用ping测试连通性,并用tracert查看经过的路由,都是从网络层检测传输路径中间的情况,因此属于C。


根据预算法的规定,甲部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请乙部门审查和批准。甲、乙分别指的是()。

A.省级人民政府,全国人民代表大会
B.国务院财政部门,全国人民代表大会常务委员会
C.国务院财政部门,全国人民代表大会
D.省级人民政府,全国人民代表大会常务委员会

答案:B
解析:


平均增长速度不是根据各期环比增长速度直接求得的,而是根据平均发展速度计算的,并且平均增长速度的值总是大于平均发展速度的值。( )

答案:对
解析:


2021国家电网招聘历年真题解析6章 第5章


坡印亭矢量( )。

A.表示流过与电磁波传播方向相垂直单位面积上的电磁能量
B.表示单位时间内流过与电磁波传播方向相垂直单位面积上的电磁能量
C.方向与磁场强度的方向相同
D.方向与电场强度的方向相同

答案:B
解析:


图所示对称结构,在不计杆件轴向变形的情况下,各结点线位移(  )。


A、△l=△2=△3
B、△l=△2≠△3
C、△l≠△2≠△3
D、△l=△3≠△2

答案:C
解析:
把荷载分为正对称和反对称荷载,在正对称荷载下△l=△3,△2=0;在反对称荷载下△l≠△2≠△3,对正、反对称荷载作用下的结果进行叠加,则△l≠△2≠△3。


一般说来,组织越稳定,管理宽度应该越大。( )

答案:对
解析:
管理宽度又称“管理跨度”或“管理幅度”,指的是一名主管人员有效地监督、管理其直接下属的人数是有限的。当超过这个限度时,管理的效率就会随之下降。主管人员要想有效地领导下属,就必须认真考虑究竟能直接管辖多少下属的问题。当组织趋于稳定,主管对下属越来越熟悉,管理的宽度可以变大。


在人们的认识领域里,心理学总是被蒙上一层神秘的面纱,认为心理学( ),离我们的生活很遥远。实际上,心理学与我们的日常生活紧密相连,心理学( )在生活的表象之下,支配着人们的行动。填入括号部分最恰当的一项是:

A.深不可测 隐藏
B.夸大其词 蕴含
C.变幻莫测 躲藏
D.高不可攀 掩盖

答案:A
解析:
由句中“被蒙上一层神秘的面纱”、“离我们的生活很遥远”可知,人们心中的心理学是深奥的、神秘的、遥不可及的。夸大其词:指不尊重事实,把话说过了头。变幻莫测:变化多端,令人无法捉摸。与句意不符,故排除B、C两项。“掩盖”通常不与“在”搭配,排除D项。因此正确答案为A。


张家三兄弟从事的职业分别是商人、医生和律师,但不知他们哪个是从事哪种职业的。已知商人的妻子很爱游泳,每周日必去泳池,三兄弟中的老二曾想改行当大学教授,但未成功,医生常和妻子周日去郊游,老三的妻子在骑马时摔伤了脚,迄今仍在养伤。
由此可知,三兄弟各从事的职业是:
A.老大是医生、老二是律师、老三是商人
B.老大是医生、老二是商人、老三是律师
C.老大是商人、老二是医生、老三是律师
D.老大是律师、老二是医生、老三是商人

答案:C
解析:
根据“老三的妻子在骑马时摔伤了脚,迄今仍在养伤”可知老三不是商人也不是医生,则老三是律师;根据“老二曾想改行当大学教授”,据常识推测老二不是商人,应是医生,则老大是商人。故答案选C。


以太网交换机进行转发决策时使用的PDU地址是目的物理地址。()

答案:对
解析:
以太网交换机是数据链路层设备,它的转发决策是依据PDU的目的物理地址。


某核电站以10 000万元购建一项核设施,现已达到预定可使用状态,预计在使用寿命届满时,为恢复环境将发生弃置费用1 000万元,该弃置费用按实际利率折现后的金额为620万元。该核设施的入账价值为(  )万元。

A.9 000  
B.10 000 
C.10 620 
D.11 000

答案:C
解析:
该核设施的入账价值=10 000+620=10 620(万元)。


完全竞争市场不一定比垄断更易保证生产资源的有效利用。( )

答案:错
解析:


2021国家电网招聘历年真题解析6章 第6章


对待改革开放和社会主义现代化建设,有的人只看到存在的困难和问题,看不到取得的巨大成就;有的人只看到取得的巨大成就,看不到存在的困难和问题。这两种看问题的方法都是()

A.重点论
B.均衡论
C.一点论
D.两点论

答案:C
解析:


日本零部件企业通过向苹果公司提供产品能获得巨大利润,但也存在很大风险。比如,日本一家为苹果公司提供摄像头的重要电子零部件厂家,于8月10日向法院提出破产申请,原因是苹果公司在推出新型手机及新平板电脑时,旧式的摄像头已经不再使用,而新镜头由其他企业生产。突来的转变让这家日企今年面临85亿日元亏损。另一家为苹果公司提供转换器的日企,同样危在旦夕,非常担心苹果减少订单。苹果公司不断推出新机型,对于零部件企业来说如同一把双刃剑。能供货的时候空前繁荣,但一旦失去订单,便意味着死亡。下列作为文段标题最恰当的一项是:( )

A.成也苹果,败也苹果
B.日本企业面临亏损危机
C.日企应摆脱苹果公司的桎梏
D.与苹果公司合作弊大于利

答案:A
解析:
文段第一句即点明主旨:与苹果公司合作的日企在获得巨大利润的同时,也存在很大风险。接下来用两个事例进行例证。末句“能供货的时候空前繁荣,但一旦失去订单,便意味着死亡”再次点明主旨。四个选项中.只有A项准确地体现了文段的主旨,且“成也苹果,败也苹果”的表述非常形象,符合标题特征.故本题答案为A。


显示器的分辨率是指( )。

A.显示屏上扫描线的行数
B.显示屏上显示字符的个数
C.显示屏面积
D.显示屏上显示光点的个数

答案:D
解析:
分辨率(resolution)就是屏幕图像的精密度,是指显示器所能显示的像素的多少。由于屏幕上的点、线和面都是由像素组成的,显示器可显示的像素越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多。


马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的()。

A.广延性
B.存在性
C.物质性
D.可知性

答案:C
解析:
辩证唯物主义和历史唯物主义认为“世界的真正统一性在于它的物质性”。


2010年,某省广电实际总收入为145.83亿元,同比增长32.07%。其中,广告收入为 67.08亿元,同比增长25.88%;有线网络收入为45.38亿元,同比增长26.35%;其他收入为 33.37亿元,同比增长57.3%。
2010年,该省广电收入中,省级收入为65.32亿元,比上年增加15.5亿元;地市级收入为41.61亿元,比上年增加13.39亿元;县级收入为38.90亿元,比上年增加6.52亿元。
2010年该省各市、县广电收入的区域分布如下:
东部地区50.06亿元,同比增长32.48%,占市县收入份额的62.18%,该地区的市均收入为10.01亿元,上年同期为7.56亿元。中部地区17.78亿元,同比增长40.70%,该地区的市均收入为5.93亿元,上年同期为4.21亿元。西部地区12.67亿元,同比增长80.86%,该地区 的市均收入为2.53亿元,上年同期为1.4亿元。
截至2010年底,该省有线电视用户数为1885.88万户,比上年末净增161.7万户。其中有线数字电视用户为1007.8万户,比上年末净增277.58万户。
2009年,该省的有线网络收入约为多少亿元?( )
A.21 B.36 C.57 D.110

答案:B
解析:
2009年,该省有线网络收入为


正确找出非正弦周期量各次谐波的过程称为谐波分析法。( )

答案:对
解析:



A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
凡是外荷载有变化处,内力均需分段表述。


如图所示,该结构FNAB为(  )。


A、-F
B、-F/2
C、F/2
D、F

答案:D
解析:
采用截面法进行计算。对结构整体进行分析,根据结构的对称性可知,右侧支座反力为F(↑)。将结构沿跨中截断,取右半部分结构进行受力分析,由中间铰处力矩平衡可知,