2021国家电网招聘试题9卷

发布时间:2021-07-04

2021国家电网招聘试题9卷 第1卷


发明家( )发明了交流电技术。

A.尼古拉·特斯拉
B.爱迪生
C.牛顿
D.爱因斯坦

答案:A
解析:


数据链路层要处理数据出错、丢失、重复之类的问题。()

答案:对
解析:


永续债和普通债券相比较的特点有(  )。

A. 票面利率较低
B. 附加条款中通常包括利率调整条款
C. 附加条款中通常不包括赎回条款
D. 不设定到期日

答案:B,D
解析:
永续债的票面利率较高,选项 A错误;大多数永续债的附加条款中包括赎回条款以及利率调整条款,选项 C错误。


以下不属于政府内部监督体系的有( )。

A.一般监督
B.行政监督
C.立法监督
D.审计监督

答案:C
解析:
行政系统的内部监督系统包括一般监督与专门监督两个子系统。专门监督包括对人事管理的行政监察和对财务管理的审计监督。


《小山乐府》的作者是()

A.乔吉
B.张养浩
C.刘时中
D.张可久

答案:D
解析:


实际电源有( )。

A.电池
B.发电机
C.信号源
D.变压器

答案:A,B,C
解析:


在选择仪用互感器时,电流互感器的准确级要( )所供测量仪表的准确级。

A.低于
B.高于
C.略低于
D.都可以

答案:B
解析:
电流互感器的准确级要不低于所供测量仪表的准确级。


换路定律指出:在电路发生换路后的一瞬间,电感元件上通过的( )和电容元件上的端电压,都应保持换路前一瞬间的原有值不变。

A.电流
B.电压
C.频率
D.功率

答案:A
解析:
换路定则指出,电感电流和电容电压在换路前后不发生突变。


用望远镜观测中,当眼睛晃动时,如目标影像与十字丝之间有互相移动现象称为视差,产生的原因是:

A.目标成像平面与十字丝平面不重合
B.仪器轴系未满足几何条件
C.人的视力不适应
D.目标亮度不够

答案:A
解析:
提示:参见视差的形成原因。


2021国家电网招聘试题9卷 第2卷


“苍蝇不叮没缝的蛋”,这一说法表达的哲学思想是()。

A.矛盾是事物发展的动力
B.运动是物质的根本属性
C.事物的运动是外力推动的结果
D.内因是变化的依据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用

答案:D
解析:
唯物辩证法认为事物的内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。“苍蝇不叮没缝的蛋”是在说蛋本身有缝才会被苍蝇叮,体现了内外因的辩证关系原理。所以本题选择D选项。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


确定一直线与标准方向夹角关系的工作称为:

A.方位角测量
B.直线定向
C.象限角测量
D.直线定线

答案:B
解析:
提示:参见直线定向的定义。


不同的音素决定于()

A.音高
B.音强
C.音色
D.音长

答案:C
解析:


我国特高压输电技术的两个示范工程分别是( )和( )。

A.晋东南一南阳一荆门1000kV特高压交流输电工程;向家坝一上海±800kV特高压直流输电工程
B.晋东南一南阳一荆门1000kV特高压直流输电工程;向家坝一上海±800kV特高压交流输电工程
C.晋东南一南阳一荆门±800kV特高压交流输电工程;向家坝一上海1000kV特高压直流输电工程
D.晋东南一南阳一荆门±800kV特高压直流输电工程;向家坝一上海1000kV特高压交流输电工程

答案:A
解析:
我国特高压输电技术有以下两个示范工程:①特高压交流试验示范工程-2009年1月6日,晋东南一南阳一荆门1000kV特高压交流试验示范工程建成投运并保持安全运行,验证了特高压输电的可行性,安全性和优越性,标志着我国在特高压输电技术领域取得重大突破。它是目前世界上运行电压最高、技术水平最先进、我国拥有自主知识产权的交流输电工程。②特高压直流输电试验示范工程-2009年12月26日,向家坝一上海+800kV特高压直流输电工程全线带电成功,创造了额定电流最大、输送距离最远等18项世界记录。它是世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的特高压直流输电工程。


一般而言,经济全球化的主要内容不包括( )

A.生产全球化
B.贸易全球化
C.资本全球化
D.劳动力流动全球化

答案:D
解析:


A公司拟投产一个新产品,预期每年增加税后营业现金流入100万元,增加税后营业现金流出69万元;预计需要初始投资90万元,项目寿命为4年,直线法折旧,不考虑残值;公司的所得税税率20%,公司要求的必要报酬率10%。
  要求:
  (1)计算该项目的净现值。

(2)用最大最小法计算税后营业现金流出的临界值。
  
(3)用敏感程度法计算税后营业现金流入下降10%时,净现值对税后营业现金流入的敏感系数。


答案:
解析:


河北省2010年全年城镇居民人均可支配收入达16263. 4元,比上年增长10.5%。农民人均纯收入达5958元,增长15. 7%。城镇居民人均消费支出10318. 3元,增长6. 6%;农民人均生活消费支出3845 元,增长14.8%。城镇居民家庭恩格尔系数(即居民家庭食品消费支出占家庭消费支出的比重)为 32.3%,比上年下降1. 3个百分点;农村居民家庭恩格尔系数为35. 2%,比上年下降0. 5个百分点。

从2005年到2010年,城乡居民收入相对差距的变动趋势是( )。
A.逐步扩大 B.逐步缩小
C.先扩大后缩小 D.先缩小后扩大

答案:A
解析:
由图中数据简单估算可知,城乡居民收入相对差距逐步扩大,故选A。


下列属李白的作品有()。

A.《蜀道难》
B.《梦游天姥吟留别》
C.《行路难》(金樽清酒斗十千)
D.《将进酒君不见》
E.《宣州谢朋楼饯别校书叔云》

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021国家电网招聘试题9卷 第3卷


一台额定电压为13.8kV,额定功率为125mW,功率因数为0.85的发电机,其电抗标幺值为0.18(以发电机额定电压和功率为基准值)。则以13.8kV和100mVA为电压和功率基准值的电抗标幺值为( )实际值为( )。

A.0.122
B.0.132
C.0.233
D.0.333

答案:A,C
解析:


二阶电路过渡过程的性质取决于电路元件的参数,当电路出现非振荡过程的过阻尼状态时,应满足的条件为( )。

答案:A
解析:


进程调度的关键问题是选择合理的(),并恰当地进行代码转换。

A.时间片间隔
B.调度算法
C.CPU速度
D.内存空间

答案:B
解析:
调度算法是指,根据系统的资源分配策略所规定的资源分配算法。


在ISO的OSI模型中,提供流量控制功能的层是 (1) ;
提供建立、维护和拆除端到端连接的层是 (2) 。
为数据分组提供在网络中路由功能的是 (3) ;
传输层提供 (4) 的数据传送;
为网络层实体提供数据发送和接收功能和过程的是 (5) 。

A.(1)1、2、3层,(2)4层 (3)3层 (4)端到端 (5)第2层
B.(1)2、3、4层(2)4层 (3)3层(4)端到端(5)第2层
C.(1)3、4、5层(2)4层 (3)4层(4)端到端(5)第3层
D.(1)4、5、6层(2)2层(3)4层(4)点到点(5)第3层

答案:B
解析:
流量控制功能用以保持数据单元的发送速率与接收速率的匹配,以免发生信息“拥挤”或“堵塞”现象。数据链路层、网络层和传输层均需采用流量控制。
传输层的主要目的是在源主机和目的主机之间提供可靠的端到端通信,建立、维护和拆除端到端连接是传输层的主要功能之一。路由选择(也称路径控制)是网络层的重要功能之一,它是指网络中的节点根据网络的具体情况(可用的数据链路、各条链路中的信息流量),按照一定的策略(如传输时间最短、传输路径最短等)选择一条通往数据终端设备的最佳路由。传输层的主要目的是在源主机和目的主机之间提供可靠的端到端通信。为网络层实体提供数据发送和接收功能和过程的是网络层的下一层,即数据链路层。


从作用上看,国家垄断资本主义对国民经济的调节和管理( )

A.维护了全社会的利益
B.维护了全体资本家的利益
C.维护了垄断资产阶级的整体利益
D.维护了全体私有者的利益

答案:C
解析:


人民检察院审查批准逮捕时,应当讯问犯罪嫌疑人的情形有哪些?( )

A.对是否符合逮捕条件有疑问的
B.犯罪嫌疑人所涉罪行涉及国家秘密的
C.犯罪嫌疑人要求向检察人员当面陈述的
D.侦查活动可能有重大违法行为的

答案:A,C,D
解析:
参考《刑事诉讼法》第88条规定,人民检察院审查批准逮捕,可以讯问犯罪嫌疑人:有下列情形之一的,应当讯问犯罪嫌疑人:(1)对是否符合逮捕条件有疑问的;(2)犯罪嫌疑人要求向检察人员当面陈述的;(3)侦查活动可能有重大违法行为的。人民检察院审查批准逮捕,可以询问证人等诉讼参与人,听取辩护律师的意见;辩护律师提出要求的,应当听取辩护律师的意见。


随着信息网络技术与电力系统不断融合,网络安全已成为电力安全的重要组成部分,2015年末,乌克兰电网发生了世界首例因遭受( )大规模停电事故。

A.口令入侵
B.黑客攻击
C.感染特洛伊木马病毒
D.WWW欺骗

答案:B
解析:


关于异步电动机Y-△启动方法,说法正确的是( )。

A.每相定子绕组承受电压为电源电压的1/3
B.启动的线电流为直接启动时的1/3
C.启动转矩为直接启动时的1/3
D.只适合空载或轻载启动的场合

答案:B,C,D
解析:


《九章》共()

A.9篇
B.10篇
C.11篇
D.12篇

答案:A
解析:


2021国家电网招聘试题9卷 第4卷


继电保护后备保护逐级配合是指( )。

A.时间配合
B.时间和灵敏度均配合
C.灵敏度配合
D.快速性配合

答案:B
解析:


在模型中引入解释变量的多个滞后项容易产生多重共线性。( )

答案:错
解析:
在分布滞后模型里多引进解释变量的滞后项,由于变量的经济意义一样,只是时间不一致,所以很容易引起多重共线性。



答案:错
解析:


当出现拥塞时路由器会丢失报文,同时向该报文的源主机发送( )类型的报文

A.TCP 请求
B.TCP 响应
C.ICMP 请求与响应
D.ICMP 源点抑制

答案:D
解析:
当出现拥塞时路由器会丢失报文,同时向该报文的源主机发送ICMP 源点抑制类型的报文。


书:阅读
A.琵琶:弹奏
B.观察:望远镜
C.歌手:音乐
D.杯子:解渴

答案:A
解析:
物品与用途的关系。书是用来阅读的,琵琶是用来弹奏的。答案为A。


在确定财务报告编制基础的可接受性时需要考虑的因素有()。

A.被审计单位的性质
B.财务报表的目的
C.财务报表的性质
D.法律法规是否规定了适用的财务报告的编制基础

答案:A,B,C,D
解析:
在确定编制财务报表所采用的财务报告编制基础的可接受性时,注册会计师需要考虑上述四项因素。被审计单位的性质,例如被审计单位是商业企业、公共部门实体还是非营利组织;财务报表的目的,例如编制财务报表是用于满足广大财务报表使用者共同的财务信息需求,还是用于满足财务报表特定使用者的信息需求:财务报表的性质,例如财务报表是整套报表还是单一报表等。


一个完整的计算机系统包括( )。

A.计算机及其外部设备
B.主机、键盘、显示器
C.系统软件和应用软件
D.硬件系统和软件系统

答案:D
解析:


下面有可能引起线路发生动态变化的原因有( )。

A.电路的结构变化
B.电路元件的参数变化
C.电源的接入
D.信号的突然注入

答案:A,B,C,D
解析:


书写:钢笔

A.篮筐:篮球 B.米饭:饭碗
C.性格:坚强 D.照明:台灯

答案:D
解析:
钢笔可用于书写,台灯可用于照明。且书写与照明均为动词,故本题选D。


2021国家电网招聘试题9卷 第5卷


下列关于计算机网络的描述,正确的是()。

A.计算机网络中通信线路可以是双绞线也可以是光纤
B.计算机网络中通信线路可以采用无线方式
C.计算机网络系统可以在一座建筑物内.也可以在一个房间中
D.网络设备有网卡、路由器以及交换机等

答案:A,B,C,D
解析:
计算机网络中通信线路通过如双绞线、光纤等有线传输媒体连接起来,也可以通过无线传输媒体连接起来;计算机网络系统可以在一座建筑物内,也可以在一个房间内;常见的网络设备有网卡、路由器、交换机等。


高级配电运行监视与控制将重点解决配电网中大量( )并网运行及微电网操作所引起的双向潮流问题。

A.集中式电源
B.分布式电源
C.分布式能源监控终端
D.集中式电源检测

答案:B
解析:


卢因提出的人类行为公式认为,人的行为是( )相互作用的结果。

A.需要
B.环境
C.个体
D.动机
E.激励 确认答案

答案:B,C
解析:


转贴现是指金融机构将某尚未到期的商业汇票转让给()。

A.出票人
B.金融同业
C.中央银行
D.承兑人

答案:B
解析:
转贴现是指金融机构将某尚未到期的商业汇票转让给金融同业,故B项正确;出票人是票据的签发者,故A项错误;再贴现是指金融机构将某尚未到期的商业汇票转让给中央银行,故C项错误;承兑人是汇票的付款人,故D项错误。所以答案选B。


下列行为包含意思表示的是:( )

A.甲在某电商平台上将商品放入购物车
B.甲在公路上向出租车司机招手
C.甲在某即时聊天软件中发红包
D.甲将现金存人银行

答案:B,C,D
解析:
将商品放入购物车并不包含购买的意思表示,也不会发生其他法律效果,因此不包含意思表示,A项错误;向出租车司机招手是向出租司机发出的运输要约,包含建立运输合同的意思表示,C项正确;储户将现金存入银行的行为是向银行发出储蓄的要约,其中包含储蓄的意思表示,D项正确。故本题正确选项为BCD。


衡量计算机通信质量的两个最重要指标是()。

A.数据传输速率、信噪比
B.信噪比、传输时延
C.数据传输速率、误码率
D.通信协议、网络层次结构

答案:C
解析:
衡量计算机通信的质量的两个最重要指标是数据传输速率和误码率。


中央银行降低再贴现率的时候,商业银行增加贴现的目的一般是( )。

A.购买设备
B.偿还贷款
C.增加库存现金
D.增加贷款

答案:D
解析:


“星期天,到黄河大堤上参加义务劳动的有工人、农民、解放军战士、大学生、党员和少数民族代表等”,从划分的角度分析,这句话()。

A.仅仅包含着划分标准不同一的逻辑错误
B.仅仅包含着子项相容的逻辑错误
C.没有逻辑错误
D.既包含着划分标准不同一的逻辑错误,又包含着子项相容的逻辑错误

答案:D
解析:


检验统计量一般包括( )。

A.z统计量
B.t统计量
C.s统计量
D.m统计量
E.y统计量

答案:A,B
解析:


2021国家电网招聘试题9卷 第6卷


下列成语或俗语体现出同一哲学原理的是()。

A.按图索骥
B.画饼充饥
C.劈柴不照纹,累死劈柴人
D.不依规矩,不成方圆

答案:C,D
解析:
A项,按图索骥:违背一切从实际出发的主观主义观点,犯了本本主义的错误。B项,画饼充饥:夸大了意识的能动作用,没有认识到意识不能代替物质。C项,劈柴不照纹,累死劈柴人:发挥主观能动性必须尊重客观规律,违背客观规律必将受到惩罚。D项,不依规矩,不成方圆:事物发展是有规律的,发挥主观能动性必须尊重客观规律。故答案为CD。


有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达 出来。”著名数学家苏步青说我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。
这段文字表达的是( )。
A.即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来
B.学好语文是学好数学的必备条件
C.数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性
D.赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华

答案:C
解析:
由“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来”可知,A项与文段意思相反,错误。B项,文段只是说学好语文对学习数学有好处,但并未说是必备条件,B项过于绝对,排除。文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,C项正确。D项主体有误,并非文段主旨所在。故本题正确答案为C。


管理是一种重要的生产要素,在生产经营活动中主要表现为管理者的组织协调和指挥运筹才能,在分配形式上主要有岗位工资制、承包制、年薪制、津贴制等。()

答案:对
解析:
管理是一项重要的生产要素,在生产经营活动中,主要表现为组织协调和指挥运筹才能。在分配形式上,主要包括职务(岗位)工资制、承包制、年薪制、津贴制等。故本题判断正确。


在无线传输技术方面,将会着重提升频谱资源利用效率和挖掘频谱资源使用潜能,如多天线技术、编码调制技术、多址接入技术等。()

答案:对
解析:


具有偶次对称性的非正弦周期波,其波形具有对坐标原点对称的特点。( )

答案:错
解析:


剩余价值生产的基本方法有( )

A.绝对剩余价值的生产
B.相对剩余价值的生产
C.超额剩余价值的生产
D.垄断剩余价值的生产

答案:A,B
解析:


下列说法正确体现客观规律和主观能动性辩证关系的有()。①量力而行,尽力而为②有条件要上,没有条件也要上③解放思想,实事求是④不怕做不到,就怕想不到⑤谋事在人,成事在天⑥心想事成

A.①③
B.①③⑤
C.①②③⑤
D.①③⑤⑥

答案:B
解析:
②④片面强调人的主观能动性而忽视了事物的客观规律。⑥是一种唯心主义观点,强调了意识的决定性作用。①③⑤体现了客观规律和主观能动性的辩证关系。故本题选B。



A.2V
B.4V
C.6V
D.8V

答案:D
解析:


在拨号上网过程中,在对话框中填入的用户名和密码应该是:

A.进入Windows时的用户名和密码
B.管理员的帐号和密码
C.ISP提供的帐号和密码
D.邮箱的用户名和密码

答案:C
解析:
提示:在拨号上网过程中,在对话框中填入的用户名和密码应该是你办理宽带时给你的账号和密码。


2021国家电网招聘试题9卷 第7卷


Word插入的页眉、页脚的内容可以是()。

A.公司徽标
B.日期
C.页码
D.说明文字
E.图片

答案:A,C,D,E
解析:
Word中插入的页眉页脚的内容可以是公司徽标、页码、日期、说明文字、图片等。


妄想是指一种病态的信念,尽管不符合事实,但仍坚信不疑。
根据上述定义,下列属于妄想的是( )。
A.尽管实验失败了5次,但他想要是实验条件再做些改变也许就能成功
B.尽管许多医院的专家都诊断他无病,但他还是认为自己患了不治之症,反复就医,并认为那些医生不负责任,有意害自己
C.尽管他的妻子已去世多年,但他眼前还经常浮现出妻子的音容笑貌
D.他想如果自己学习再认真点就可以取得更好的成绩

答案:B
解析:
A、D项的信心并不是“不符合事实”的,C项中虽然是“不符合事实”的,但并不是“一种病态的信念”,是一种正常的情感。B项完全符合妄想的定义。


政府转移支付乘数等于政府购买乘数的相反数。( )

答案:错
解析:


设DH=10H,执行NEGDH指令后,正确的结果是()。

A.DH=10HCF=1
B.DH=0F0HCF=0
C.DH=10HCF=0
D.DH=0F0HCF=1

答案:D
解析:


“商品包括自行车、缝纫机、电视机等,无论何种类型的商品,都是为专门出售而生产的劳动产品”这几个判断对“商品”这个概念是()来说明的。

A.仅从内涵方面
B.仅从外延方面
C.先从内涵,再从外延方面
D.先从外延,再从内涵方面

答案:D
解析:
本题考查的知识点是概念的内涵和外延。“商品包括自行车、缝纫机、电视机等”这句话说明了商品都包括什么东西,显然是从外延来说的;“无论何种类型的商品,都是为专门出售而生产的劳动产品”这句话揭示了商品的本质属性,是从内涵来说的。故选D。


甲公司为一般工业企业,下列对于甲公司本年土地使用权的处理,表述正确的有( )。

A.1月份外购一项土地使用权,并在其上建造自用写字楼,至年末尚未建造完工,甲公司将土地使用权的本年累计摊销记入“在建工程”成本中
B.4月份通过资产置换方式取得一项土地使用权,经董事会批准,准备在地上建造职工宿舍后,出租给本企业职工,因此将该土地划分为投资性房地产
C.6月份收到债务人乙公司用来抵债的一项土地使用权,甲公司持有并准备增值后转让,因此将其划分为企业的存货项目
D.10月份外购一项房地产,作为自用办公楼处理,由于该房地产的土地和地上建筑物可以分别单独核算价值,因此土地使用权和地上建筑物分别确认为无形资产和固定资产

答案:A,D
解析:
本题考查知识点:土地使用权的处理。
出租给本企业的职工,间接上是为企业经营服务的,因此应作为自用房地产处理,土地使用权应划分为无形资产,选项B不正确;一般企业持有并准备增值后转让的土地使用权应作为投资性房地产核算,选项C不正确。


下列可以发生善意取得的情形是:( )

A.张某将杨某的手机借给吴某使用,同时将该手机出售给王某并告知其直接向吴某要手机
B.李某将自己从杨某处承租的房屋转租给张某,后李某与张某约定,由张某再支付房款取得对房屋的所有权
C.杨某从王某处租借一个花瓶,后杨某将该花瓶转租给不知情的张某,数日后,杨某与张某约定由张某支付该花瓶的市价直接取得该花瓶
D.某甲将警官乙所持有的公务用枪以自己名义出售给某丙

答案:A,C
解析:
本题考查善意取得的认定。根据《物权法解释(一)》第18条第2款的规定,善意取得可以通过简易交付和指示交付的方式完成。本题中,A选项属于指示交付,C选项属于简易交付,故AC都可构成善意取得,正确。B选项属于不动产的简易交付的交易模型,根据《物权法》第106条的规定,不动产的善意取得须办理房屋所有权的变更登记方可实现,故B项错误。根据《物权法解释(一)》第20条的规定,转让合同因违反《合同法》第52条的规定被认定为无效时,不构成善意取得。本题中的标的物是公务用枪,其属于禁止流通物,该转让合同应属无效,故D选项不构成善意取得。因此,本题的正确答案是AC。


领导者在职就有一定的权力,下列属于职务权力的有( )。

A.法定权
B.强制权
C.奖励权
D.专长权

答案:A,B,C
解析:
法定权、强制权、奖励权属于职务权力,而专长权属于个人权力范畴。故选ABC。


终端反射系数的大小仅与负载阻抗有关,和传输线的特性阻抗无关。( )

答案:错
解析:


2021国家电网招聘试题9卷 第8卷


下列有关审计工作底稿格式、要素和范围的表述中,恰当的有( )。

A.通常来说,对大型被审计单位进行审计形成的审计工作底稿,通常比对小型被审计单位进行审计形成的审计工作底稿要多
B.在审计过程中,由于审计使用的工具不同,会导致审计工作底稿在格式.要素和范围上有所不同
C.识别和评估的重大错报风险水平不同,可能会导致审计工作底稿的格式.要素和范围不同
D.针对同一目标获取了不同审计证据,注册会计师可能区分其重要程度进行有选择性的记录

答案:A,B,C,D
解析:
上述四个选项,针对审计工作底稿格式、要素和范围的表述都是正确的。在确定审计工作底稿的格式、要素和范围时,注册会计师应当考虑的因素包括:被审计单位的规模和复杂程度(选项A);拟实施审计程序的性质;识别出的重大错报风险(选项C);已获取的审计证据的重要程度(选项D);识别出的例外事项的性质和范围;当从已执行审计工作或获取审计证据的记录中不易确定结论或结论的基础时,记录结论或结论基础的必要性;审计方法和使用的工具(选项B)。


可以使插入点快速移到文档尾部的组合键是()。

A.Ctrl+End
B.Alt+Home
C.Home
D.PageUp

答案:A
解析:
Ctrl+End可使插入点快速移到文档尾部。


共产主义的本质因素是( )

A.实现生产资料公有制
B.人民生活富裕
C.实行按需分配
D.人的自由而全面发展

答案:D
解析:


张某和李某在婚姻关系存续期问共同出资购买了一套房屋,所有权登记在李某名下。2011年两人离婚,法院于同年4月20日终审判决二人离婚房屋所有权归张某。4月22日,张某将房屋作价100万元出售给王某,王某当天支付了30万元。后李某起诉认为,张某和王某之间的房屋买卖合同无效。下列说法正确的是:( )

A.张某于2011年4月20日取得房屋所有权
B.李某仍然是房屋的所有权人
C.张某和王某之间的房屋买卖协议有效
D.王某已经取得了房屋的所有权

答案:A,C
解析:
根据《物权法》第28条,因人民法院裁判文书导致的物权变动自该裁判文书生效时发生效力,因此张某应当自法院做出终审判决即2011年4月20日起即获得该房屋的所有权,故A正确,B错误。由于张某已经是该房屋的所有权人,因此他和王某签订的房屋买卖合同有效,只不过根据《物权法》第31条的规定,在张某未办理房屋过户手续取得房屋所有权时,他和王某签订的房屋买卖合同不发生物权效力,故c正确。根据《物权法》第9条的规定,不动产的物权变动必须要办理登记,由于王某只是支付了30万元的对价,在未办理房屋过户登记手续之前,王某不是该房屋的所有权人,故D错误。故AC项正确。


马克思概括的货币的职能划分有()。

A.价值尺度
B.流通手段
C.贮藏手段
D.世界货币
E.支付手段

答案:A,B,C,D,E
解析:
马克思将货币的职能概括为:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币,故ABCDE均属于马克思概括的货币的职能。所以答案选ABCDE。


甲私刻乙公司的财务专用章,假冒乙公司名义签发一张转账支票交给收款人丙,丙将该支票背书转让给丁,丁又背书转让给戊。当戊主张票据权利时,下列说法正确的是(  )。

A.甲不承担票据责任
B.乙公司承担票据责任
C.丙不承担票据责任
D.丁不承担票据责任

答案:A
解析:
(1)选项A:伪造人甲在票据上根本没有以自己名义签章,不承担票据责任;(2)选项B:被伪造人乙公司在票据上没有真实签章,不承担票据责任;(3)选项CD:丙和丁属于在票据上真实签章的人,仍应承担票据责任。


年终总结不仅仅是工作单位绩效考核的依据,更主要的是员工个人对于一年来工作的回 顾和{pz_填空}。如果只是{pz_填空},草草了事,绝对是没有意义的。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.盘点 蜻蜓点水 B.总结 浮光掠影
C.回味 走马观花 D.计划 敷衍塞责

答案:A
解析:
从第一空来看,“回味”和“回顾”意思相同,对过去一年的工作不可能是 “计划”,只能是“盘点”或“总结”,由此排除C、D项。比较笫二空,“蜻蜓点水”比喻做事肤浅不深入,“浮光掠影”比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。这里是总结或盘点不够深入而不是观察或学习不深入,排除“浮光掠影”,由此可以确定,本题选A。


克服组织改革阻力的措施包括( )。

A.激励改革者
B.职工积极参与
C.加强员工的归属感
D.加强意见沟通

答案:A,B,C,D
解析:
为防止和消除对变革的心理阻力,可采取以下措施:激励改革者;职工积极参与;培养员工对组织的归属感;提高领导者、改革者的威信;加强意见沟通,增强员工对改革的责任心。


控制是确保组织行为与组织计划相一致的过程。( )

答案:错
解析:
控制是按照计划标准,衡量所取得的成果,并纠正所发生的偏差,以确保计划目标的实现。题目说法错误。


2021国家电网招聘试题9卷 第9卷


PowerPoint中,在大纲视图模式下可以实现在其他视图中可实现的一切编辑功能。()

答案:对
解析:
大纲视图下可以实现:幻灯片的编译、移动、复制、删除、剪切等等操作。


物体上的力系位于同一平面内,各力既不汇交于一点,又不全部平行,称为()。

A.平面汇交力系
B.平面任意力系
C.平面平行力系
D.平面力偶系

答案:B
解析:


电力消费弹性系数是指( )。

A.一段时间内电力消费增长速度与国民生产总值增长速度的比值
B.一段时间内电力消费增量与国民生产总值增量
C.一段时间内国民生产总值增长速度与电力消费增长速度的比值
D.一段时间内国民生产总值增量与电力消费增量

答案:A
解析:


直径为d的圆形对其形心轴的惯性半径i等于( )。

A.d/2
B.d/4
C.d/6
D.d/8

答案:B
解析:


下流短路哪些属于不对称短路( )。

A.三相短路
B.两相短路
C.两相短路接地
D.单相短路

答案:B,C,D
解析:


所谓直接序列扩频,就是使用具有高码率的扩频码序列,在发射端扩展信号的频谱,而在接收端用相同的扩频码序列进行解扩,把展宽的扩频信号还原成原来的信号。()

答案:对
解析:


中国科学院心理科学研究所研制的CPM领导行为评价法的C因素是指领导者的( )

A.个人品德
B.工作绩效
C.决策能力
D.处理人际关系的能力

答案:A
解析:


针对银行存款管理业务活动涉及的内部控制,下面说法中不恰当的是(  )。

A.企业的银行账户的开立、变更或注销须经财务经理审核,报总经理审批
B.每月末,会计主管指定出纳员核对银行存款日记账和银行对账单,编制银行存款余额调节表,使银行存款账面余额与银行对账单调节相符
C.出纳员登记银行票据的购买、领用、背书转让及注销等事项
D.企业的财务专用章由财务经理保管,办理相关业务中使用的个人名章由出纳员保管

答案:B
解析:
选项B不恰当,每月末,会计主管指定出纳员以外的人员核对银行存款日记账和银行对账单,编制银行存款余额调节表,使银行存款账面余额与银行对账单调节相符。


用含蓄、间接的方式对人的心理和行为产生影响,使其主动接受一定的观念和信念,或者产生预期行为的方法叫( )。

A.暗示
B.培训
C.公务谈判
D.游说策动

答案:A
解析:
题干所述为暗示的定义,故答案为A。