2021国家电网招聘模拟冲刺试题集5辑

发布时间:2021-07-04

2021国家电网招聘模拟冲刺试题集5辑 第1辑


标记交换是基于路由分配Tag,也是按数据流属性。()

答案:错
解析:
标记交换是基于路由分配Tag,而不是按数据流属性。


《双城记》中的人物有()

A.卡尔登
B.葛雷梗
C.庞德贝
D.代尔那
E.路茜

答案:A,D,E
解析:


科学家的使命,是丰富人类的知识,增进人类的能力。科学家需要科学智慧,同时需要对人类活动的上位思考,需要哲学的沉思,需要深厚的人文情怀。现代科学技术已经渗入人类活动的众多领域,科学家的人文情怀,对科学影响社会的每个环节,都会产生无形然而重大的影响。本段文字意在说明( )。

A.科学家需要培养自己的人文情怀
B.科学家的人文情怀比科学智慧重要
C.现代科技赋予科学家新的使命
D.科学家应该用哲学的思维来影响社会

答案:A
解析:
文段主要讲述了科学家的人文情怀对现代社会的重大影响,故A项正确。B项,文段只说“科学家需要科学智慧,同时……需要深厚的人文情怀”,并未体现出二者孰轻孰重,错误。C项主体不符,文段主体并非现代科技,而是科学家的人文情怀。D项观点片面,“哲学的沉思”只是人文情怀的一个方面,故本题选A。


电力系统的等值模型中,发电机模型( )。

A.由它的端电压和输出功率来表示
B.由一个恒功率或负荷电压静态特性表示
C.是一个分布参数的电路,可用一个集中参数的Ⅱ形等值电路表示
D.通常用集中参数的Γ形等值电路表示

答案:A
解析:
电力系统的等值模型中,发电机模型由它的端电压和输出功率来表示。


在IS-LM模型的凯恩斯区域内()。

A.货币政策有效
B.财政政策有效
C.货币政策无效
D.财政政策无效
E.货币政策与财政政策同样有效

答案:B,C
解析:
在IS-LM模型的凯恩斯区域内,IS曲线垂直,LM曲线水平,所以财政政策有效、货币政策无效。


下列选项属于信访工作要素的是( )。

A.受理者
B.信访内容
C.信访方式
D.信访结果

答案:A,B,C,D
解析:
信访工作的要素主要有:信访者、受理者、信访方式、信访内容、信访处理者、信访结果。


若一经济体从国外获得的要素收入多于该经济体向国外支付的要素收入,则GNI>GDP。( )

答案:对
解析:


( )是指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需计算资源的一个革新的IT资源运用模式。

A.信息的智能处理技术
B.网格计算技术
C.信息安全技术
D.云计算

答案:D
解析:


甲与乙签订房屋买卖合同,将其一套房屋出卖给乙,乙支付了全部房款,甲将房屋交付给乙,但是未办理产权变更登记。10日后,甲又与不知情的丙签订买卖合同并且办理了产权变更登记。次日,该房屋被意外焚毁。对此,下列说法错误的是:( )

A.甲、乙间的买卖合同有效 B甲、丙间的买卖合同因无权处分而效力待定
B.甲、丙间的买卖合同有效
C.丙不应承担房屋被焚毁的风险

答案:B
解析:
本题涉及一物数卖和风险负担的问题。 (1)《物权法》第15条规定:当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效:未办理物权登记的,不影响合同效力。在甲、乙之间的房屋买卖合同中,因为未给乙办理过户登记,不发生物权变动,乙未取得房屋的所有权,但是不影响甲、乙买卖合同的成立与生效。因为甲、乙就房屋买卖合同的主要条款意思表示一致,所以甲、乙买卖合同成立并生效。故选项A正确。(2)因为甲未给乙办理过户登记,甲仍然是该房屋的所有权人,甲将房屋出卖给丙并不构成无权处分。另外,根据《买卖合同解释》第3条规定:当事人一方以出卖人在缔约时对标的物没有所有权或者处分权为由主张合同无效的,人民法院不予支持。即使甲缔约时对房屋没有处分权,甲、丙之间的买卖合同仍属有效。故选项B错误,选项C正确。(3)《合同法》第142条规定:标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。因为该房屋尚未交付给丙,故在甲、丙之间的房屋买卖合同中,因为未完成交付,风险应当由甲承担,而丙不应当承担房屋被焚毁的风险,选项D正确。综上所述,本题答案为B。


2021国家电网招聘模拟冲刺试题集5辑 第2辑


创新对国家、企业、组织的作用巨大,表现在( )等方面。

A.创新是加强管理之路
B.创新是获得高效益之法
C.创新是组织生存和发展之道
D.创新是提高效率之途

答案:A,B,C,D
解析:
创新对国家、企业、组织的作用巨大,表现在:(1)创新是组织生存和发展之道;(2)创新是提高效率之途;(3)创新是获得高效益之法;(4)创新是加强管理之路;(5)创新是国家、民族兴旺发达之本。故本题选ABCD。


下列关于预决算监督的表述中,正确的有()。

A.全国人民代表大会及其常务委员会对中央和地方预算、决算进行监督
B.县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督
C.乡、民族乡、镇人民代表大会对本级预算、决算进行监督
D.各级政府审计部门对本级各部门、各单位和下级政府的预算执行、决算实行审计监督

答案:A,B,C,D
解析:


当经济过热时,政府应采取的财政政策包括()。

A.减少政府财政支出
B.扩大财政赤字
C.减少税收
D.增加货币供给量

答案:A
解析:
经济过热时政府应采取紧缩性财政政策,增加财政收入、减少财政支出,具体就是增加税收,这样会缩小财政赤字,故A项正确,BC项错误;增加货币供给量属于扩张性的货币政策,故D项错误。所以答案选A。


电压降落是指输电线路的首末两端电压的数值差。( )

答案:错
解析:


三极管的PC大于1 W为大功率管。()

答案:错
解析:
三极管的PC大于等于1 w为大功率管。


强烈的管理愿望来源于( )。

A.对环境的细致分析
B.对管理工作性质的透彻理解
C.对自己能力的充分自信
D.对某种地位的追求

答案:A,B,C
解析:
强烈的管理愿望来源于对环境的细致分析,对管理工作性质的透彻理解,对自己能力的充分自信。


单自由度体系自由振动时实测10周后振幅衰减为最初的1%,则阻尼比为(  )。

A、0.1025
B、0.0950
C、0.0817
D、0.0733

答案:D
解析:
阻尼比是指阻尼系数与临界阻尼系数之比,表达结构体标准化的阻尼大小。阻尼比是无单位量纲,表示了结构在受激振后振动的衰减形式。阻尼比=0即不考虑阻尼系统,结构常见的阻尼比都在0~1之间。根据阻尼比计算公式



可得


图示三铰拱结构K截面弯矩为:


A. ql2/2
B.3ql2/8
C.7ql2/8
D.ql2/8

答案:D
解析:
提示:利用右支座反力或顶较处轴力求Mk,顶铰处剪力为零。


生产力的发展有时会遭到显著破坏或陷于停滞,这归根到底是由于()

A.生产工具的落后,从而表现了生产工具这一物质要素的决定作用
B.生产者素质低下,说明了人的因素在生产过程中的主导作用
C.地理环境恶劣,说明了地理条件对生产力发展的支配作用
D.生产关系不适合生产力的发展状况,表明了生产关系的反作用

答案:D
解析:


2021国家电网招聘模拟冲刺试题集5辑 第3辑


由于线圈本身的电流变化而在本线圈中引起的电磁感应称为自感。( )

答案:对
解析:


受到近期“郭美美”等一系列负面事件影响,慈善会和基金会接收捐款数额近两个月来减少近9成。最近也有民政部官员称,媒体的“穷追猛打”会伤害慈善事业。以下哪项如果为真,最能削弱该民政部官员的说法?( )

A.慈善财政不透明,难逃腐败隐忧,钱不知最后去了谁的口袋
B.汶川救灾物资曾在商店出现,捐赠物品的去向存疑
C.民间点对点捐赠不降反升,捐助总额未受影响,社会捐赠总额也未下降
D.民办慈善门槛高,官办垄断慈善成中国特色

答案:C
解析:
题干通过慈善会和基金会接受捐款数量减少得出媒体“穷追猛打”会伤害慈善事业的结论。A、B、D三项虽然指出了慈善事业的不足,但与媒体是否伤害慈善无关。C项表明民间慈善未受影响,并且捐款总额也没有下降,表明慈善事业并未受影响,受影响的只是官方慈善会,直接削弱了题干结论。故答案选C。


盘盈固定资产时初始入账价值的计量属性是()。

A.可变现净值
B.公允价值
C.重置成本
D.现值

答案:C
解析:
盘盈的固定资产,应按重置成本确定其入账价值,借记“固定资产”科目,贷记“以前年度损益调整”科目。


普通话声母共有()

A.20个
B.21个
C.22个
D.23个

答案:B
解析:


网卡按照其连接线的插口类型来分可以分为()。

A.RJ45水晶口
B.BNC细缆口
C.AUI
D.并行口
E.PCI

答案:A,B,C
解析:
网卡按其连线的插口类型来分可分为RJ45水晶口、BNC细缆口、AUI三类及综合了这几种插口类型于一身的2合1,3合1网卡。


改变电压的相位,主要是改变网络中无功功率的分布。( )

答案:错
解析:



A.激励
B.初始储能
C.R值大小
D.电路参数与结构

答案:D
解析:


在滤波器电路中,电感L对高频分量有抑制作用。( )

答案:对
解析:


依托全球能源互联网,取得清洁能源规模化( )和( )效益,能够有效降低电力供应成本。

A.开采;补给
B.开采;外送
C.开发;补给
D.开发;外送

答案:D
解析:


2021国家电网招聘模拟冲刺试题集5辑 第4辑


在国际银行监管史上有重要意义的1988年《巴塞尔协议》规定,银行的总资本充足率不能低于()。

A.5.5%
B.6%
C.8%
D.10%

答案:C
解析:
在国际银行监管史上有重要意义的1988年《巴塞尔协议》规定,银行的总资本充足率不能低于8%,故C项正确。


空载线路合闸过电压的主要影响因素是( )。

A.合闸相位
B.线路损耗
C.线路上残压的变化
D.单相自动重合闸

答案:A
解析:


下列关于流动资产的持有成本,说法正确的有(  )。

A、流动资产的持有成本是随着流动资产投资上升而增加的成本
B、持有成本主要是与流动资产相关的实际成本
C、流动资产的持有成本低于企业加权平均的资本成本,也低于总资产的平均收益率
D、流动资产的持有成本与短缺成本呈反向变动

答案:A,C,D
解析:
持有成本主要是与流动资产相关的机会成本,所以选项B错误。


《诗经》用作宗庙祭祀舞曲的是()

A.国风
B.小雅
C.大雅
D.颂

答案:D
解析:


关于破产受理法律后果的说法,正确的有( )。

A.债务人对个别债权人的债务清偿无效
B.债务人的法定代表人未经人民法院许可,不得离开住所地
C.破产管理人可以要求无权占有债务人财产的人返还财产
D.有关债务人财产的保全措施应当中止
E.有关债务人财产的行政诉讼程序应当中止

答案:A,B,C
解析:
本题考核破产受理法律后果。(1)人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除(而非中止);所以选项D错误。(2)应当中止的行为仅限于民事诉讼或者仲裁,有关债务人财产的行政诉讼或者刑事诉讼的效力不受破产程序的影响;所以选项E错误。


保险利益:又称可保利益或者可保权益,指投保人或被保险人对保险标的具有利害关系而享有的合法的、可以用金钱估计的、确定的经济利益。
按照保险利益原则,下列哪个当事人的投保行为有效?()
A.某人为自己购买的一注彩票投保
B.某人为自己屋前的一棵国家一级保护树木投保
C.某人为自己与女友的恋爱关系投保
D.某人为自己新买的汽车投保

答案:D
解析:
A、C项是不确定的利益;B项投保人对保险标的不具有利害关系。故选D。



答案:错
解析:


关于预测效度,下列说法正确的是( )。

A.是考察选拔方法是否有效的常用指标
B.不适用于能力测试
C.多用于知识测试
D.是说明测试用来预测将来行为的有效性
E.是测试方法能真正测出想测的内容的程度 确认答案

答案:A,D,E
解析:
预测效度是说明测试用来预测将来行为的有效性。在人员选拔过程中,预测效度是考虑选拔方法是否有效的一个常用的指标。把应聘者在选拔中得到的分数与他们被录后的绩效分数相比较,两者的相关性越大,则说明所选的测试方法、选拔方法越有效,以后可根据此法来评估、预测应聘者的潜力。若相关性很小或不相关,说明此法在预测人员潜力上效果不大。BC两项描述的是内容效度。因此,本题应该选ADE。


为了使三极管具有正常的电流放大作用,都必须外加大小和极性适当的电压,即必须给发射结加正向偏置电压,给集电极加反向偏置电压。()

答案:对
解析:


2021国家电网招聘模拟冲刺试题集5辑 第5辑


以下属于绩效考核的特征性效标的有( )。

A.领导技能
B.员工可靠度
C.沟通能力
D.工作态度
E.员工忠诚度

答案:A,B,C,E
解析:
忠诚性、可靠度、沟通能力、领导技巧等最常用来作为考评的效标。因此,本题应该选ABCE。


货币主义认为()。

A.短期内,货币供给决定名义产出规模
B.长期中,货币供给决定物价水平
C.财政政策基本上是无效的
D.上述答案均正确

答案:D
解析:
在短期内,货币供应量的变化主要影响产量,部分影响物价,但在长期内,产出量完全是由非货币因素(如劳动和资本的数量,资源和技术状况等)决定的,货币供应只决定物价水平,故A13正确;经济体系本质上是稳定的,只要让市场机制充分发挥其调节经济的作用,经济将能在一个可以接受的失业水平条件下稳定发展,凯恩斯主义调节经济的财政政策和货币政策不是减少了经济的不稳定,而是加强了经济的不稳定性。因此,弗里德曼强烈反对国家干预经济,主张实行一种单一规则的货币政策,故C选项正确。ABC均正确,所以答案选D。


乙的孙子丙因涉嫌抢劫被刑拘。乙托甲设法使丙脱罪,并承诺事成后付其10万元。甲与公安局副局长丁早年认识,但多年未见面。甲托丁对丙作无罪处理,丁不同意,甲便以揭发隐私要挟,丁被迫按甲的要求处理案件。后甲收到乙10万元现金。关于本案,下列哪一选项是错误的?( )

A.对于“关系密切”应根据利用影响力受贿罪的实质进行解释,不能仅从形式上限定为亲朋好友
B.根据A选项的观点,“关系密切”包括具有制约关系的情形,甲构成利用影响力受贿罪
C.丁构成徇私枉法罪,甲构成徇私枉法罪的教唆犯
D.甲的行为同时触犯利用影响力受贿罪与徇私枉法罪,应从一重罪论处

答案:D
解析:
本题考查利用影响力受贿罪、徇私枉法罪。 A项,根据《刑法》第388条之一的规定,国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益的,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的,成立利用影响力受贿罪。“关系密切”既包括友好关系,也包括制约关系。故A项正确。
B项,甲能够用隐私要挟国家工作人员,是对国家工作人员有制约力的“关系密切的人”。甲收受请托人财物,通过国家工作人员的职权为请托人谋取不正当利益的,成立利用影响力受贿罪。故B项正确。
C项,司法工作人员丁利用职权对明知有罪的人而不再追究的,成立《刑法》第399条规定的徇私枉法罪。甲成立徇私枉法罪的教唆犯。故C项正确。
D项,行为人因贪贿型犯罪而进一步犯渎职型犯罪的,除刑法有特别规定的以外(依据《刑法》第399条第4款的规定,司法工作人员收受贿赂,徇私枉法或者枉法仲裁的,从一重),都实行数罪并罚,所以对甲应该按照利用影响力受贿罪与徇私枉法罪,进行数罪并罚。故D项错误。


提高教育的质量和水平,主要表现在以下三个方面:一要( )。广大教师要立足三尺讲台,做精做细传道授业解惑的本职。二要( )。要把激发创造活力、挖掘创新潜能作为推进教育改革和提高教育质量的重要抓手。三要( )。政府要均衡配置城乡、区域教育资源,广大教师也要平等施教,为促进社会纵向流动铺就宽广道路,让更多孩子站在同一起跑线上。将以下三句分别填入上文的括号部分,最恰当的顺序是:①播撒创新的火种②促进社会公平③坚守教书育人的神圣职责

A.②③①
B.③①②
C.①②③
D.③②①

答案:B
解析:
与“广大教师要立足三尺讲台”相对应,第一空填“坚守教书育人的神圣职责”恰当;与“激发创造活力、挖掘创新潜能”相对应,第二空填“播撒创新的火种”除当;与“均衡配置城乡、区域教育资源”相对应,第三空填“促进社会公平”恰当。由此可知,三句的顺序为③①②。故本题选B。


若由1K×1位的RAM芯片组成一个容量为8K字(16位)的存储器时,需要该芯片数为()。

A.128片
B.256片
C.64片
D.32片

答案:A
解析:


海镜:小蟹

A.寄居蟹:海葵
B.犀牛:犀牛鸟
C.鞭毛虫:细菌
D.兔:草类

答案:A
解析:
海镜和小蟹是共栖关系,寄居蟹和海葵也是共栖关系。B项犀牛和犀牛鸟为互利共生关系。C项鞭毛虫和细菌只是生存的地点相同,并非共栖关系。


电压降落主要受P的影响。( )

答案:错
解析:
电压降落主要受无功功率引起的电压降落的纵分量的影响。


影响金属导电性的三个外界因素是()

A.温度
B.湿度
C.杂质
D.塑性形变
E.应力

答案:A,C,D
解析:


梅奥等人通过霍桑试验得出结论:人们的生产效率不仅受到物理、生理因素的影响,而且还受到社会环境、社会心理因素的影响。由此创立了( )。

A.行为科学学说
B.人文关系学说
C.人际关系学说
D.领导学说

答案:C
解析:
20世纪30年代梅奥等人在西方电气公司进行了“霍桑试验”,他发现决定工作效率最重要的是人际关系和安全感,在1933年出版了《工业文明中人的问题》,提出了人际关系学说。人际关系学说的主要内容有:①人是“社会人”,不仅仅是“经济人”。②劳动效率主要取决于职工的积极性,取决于人际关系。③职工中的非正式小群体更能影响职工的情绪,甚至左右职工的行为。④科学的领导者应善于和职工沟通与倾听。选项A行为科学学说,产生于20世纪20年代,行为科学的发展可以分为前后2个阶段,前期为人际关系学说,后期为行为科学。B项人文关系学说是明显的干扰项。