2021国家电网招聘考试题库精选8章

发布时间:2021-07-05

2021国家电网招聘考试题库精选8章 第1章


下列各项中,属于辅助生产费用分配方法的是()。

A.计划成本分配法
B.在产品按定额成本计价法
C.在产品按所耗直接材料成本计价法
D.在产品按固定成本计算法

答案:A
解析:
辅助生产费用的分配方法主要有直接分配法、交互分配法、计划成本分配法、顺序分配法和代数分配法等。


在汇编语言程序中,对END语句的叙述正确的是()。

A.END语句是一可执行语句
B.END语句表示程序执行到此结束
C.END语句表示源程序到此结束
D.END语句在汇编后要产生机器码

答案:C
解析:


氢键具有方向性,但无饱和性。()

答案:错
解析:


局域网的英文简称是()。

A.LAN
B.WAN
C.Internet
D.FTP

答案:A
解析:
局域网的英文简称是LAN。


诗集《微雨》的作者是()

A.穆木天
B.蒲风
C.李金发
D.戴望舒

答案:C
解析:


( )是指绩效评价所获信息及结果与需要评价的真正工作绩效之间的相关程度。

A.信度
B.效度
C.高度
D.幅度

答案:B
解析:
信度和效度是衡量评价结果准确性和全面性的重要指标。其中,效度是指绩效评价所获信息及结果与需要评价的真正工作绩效之间的相关程度。所以选B。


2021国家电网招聘考试题库精选8章 第2章


下列结构不相同的一组成语是()

A.毛遂自荐、胸有成竹
B.中流砥柱、孜孜不倦
C.天翻地覆、营私舞弊
D.守株待兔、异想天开

答案:D
解析:


电容滤波电路中整流二极管的导电时间(),导通角()180°。

A.延长:大于
B.缩短;小于
C.延长:小于
D.不变;等于

答案:B
解析:


下列哪个选项构成了基础货币?()

A.超额准备金、活期存款、库存现金
B.活期存款、法定准备金存款、库存现金
C.法定存款准备金、派生存款、流通中的现金
D.准备金存款、库存现金、流通中的现金

答案:D
解析:
基础货币,也称货币基数(MonetaryBase)、强力货币、始初货币,因其具有使货币供应总量成倍放大或收缩的能力,又被称为高能货币(High-poweredMoney),它是中央银行发行的债务凭证,表现为商业银行的存款准备金(R)和公众持有的通货(C)。从用途上看,基础货币表现为流通中的现金和商业银行的准备金。从数量上看,基础货币由银行体系的法定准备金、超额准备金、库存现金以及银行体系之外的社会公众的手持现金等四部分构成,故D项正确,ABC错误。所以答案选D。


丁伯根原则的基本要求是:将货币政策和财政政策分别应用于影响力较大的目标以求得内外平衡。()

答案:错
解析:


发电机在某一运行点运行时,受到小于扰后,与系统非周期性地失去同步,则受到干扰时,发电机功角的增量( )。

A.大于零
B.小于零
C.等于零
D.不一定

答案:A
解析:
系统静态不稳定时,发电机功角增加则系统非周期性地失去同步,发电机功角减少则系统自发振荡。


函数substr(“DATASTRUCTURE”,5,9)的返回值为()。

A.“STRUCTURE”
B.“DATA”
C.“DATASTRUCTURE”
D.“ASTRUCTUR”

答案:A
解析:
substr函数的作用是找到从第5个字符开始,长度为9的子串。


2021国家电网招聘考试题库精选8章 第3章


美国教育家德怀特·艾伦曾说过:“如果我们使学生变得聪明而未使他们具备道德性的话,那么我们就在为社会创造危害。”这从另一个角度说明了,( )。填入括号部分最恰当的一句是:

A.传授专业知识和培养一个人的精神对大学同样重要
B.知识具有双刃剑性质,在不同人手中会产生不同功效
C.聪明人如果缺乏道德的制约,将对社会造成更大危害
D.传授专业知识固然重要,但培养一个人的精神却更加重要

答案:D
解析:
由教育家的话可知,他是在强调“道德性教育”的重要性。A项把知识和精神放在同样重要的位置,未突出道德的重要性。B项说明知识的双刃剑性质,与主旨相脱离。故排除A.B。C项强调缺乏道德约束的聪明人比普通人对社会危害更大,D项强调教育过程中精神教育比知识教育更重要,D项更符合“教育家”说这番话的目的。本题答案为D。


社会改革和社会革命都根源于( )

A.生产力和生产关系的矛盾
B.社会存在和社会意识的矛盾
C.人口增长和资源匮乏的矛盾
D.创新意识和传统观念的矛盾

答案:A
解析:


以下几种方法中,在抑制空载线路分闸过电压时相对最为有效的是( )。

A.采用多油断路器
B.采用中性点接地系统
C.采用六氟化硫断路器
D.中性点经消弧线圈接地

答案:C
解析:


某商业银行通过同业拆借获得一笔资金。关于该拆入资金的用途,下列哪一选项是违法的?( )

A.弥补票据结算的不足
B.弥补联行汇差头寸的不足
C.发放有担保的短期固定资产贷款
D.解决临时性周转资金的需要

答案:C
解析:
本题考查商业银行的业务。 A、B、D项:《商业银行法》第46条第2款规定:“拆出资金限于交足存款准备金、留足备付金和归还中国人民银行到期贷款之后的闲置资金。拆入资金用于弥补票据结算、联行汇差头寸的不足和解决临时性周转资金的需要。”因此,A、B、D项行为合法,不当选。
C项:《商业银行法》第46条第1款规定:“同业拆借,应当遵守中国人民银行的规定。禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。”C项中把拆入资金用于发放固定资产贷款,违反前述规定,故C项行为违法,当选。


光放大器是基于自发辐射或光子吸收原理来实现对微弱入射光进行光放大的,其机制与激光器类似。()

答案:错
解析:


利用RFID、传感器、二维码等随时随地获取物体的信息,指的是()。

A.可靠传递
B.全面感知
C.智能处理
D.互联网

答案:B
解析:
利用RFID、传感器、二维码等随时随地获取物体的信息,指的是感知技术的应用。


2021国家电网招聘考试题库精选8章 第4章


20世纪60年代,商业银行的风险管理进入了( )。

A.全面风险管理模式阶段
B.资产风险管理模式阶段
C.资产负债风险管理模式阶段
D.负债风险管理模式阶段

答案:D
解析:
20世纪60年代以后进入负债风险管理模式阶段,故D项正确;20世纪80年代后期进入全面风险管理模式阶段,故A项错误;20世纪60年代以前是资产风险管理模式阶段,故B项错误;20世纪70年代是资产负债风险管理模式阶段,故C项错误。所以答案选D。


为协调计算机系统各部件工作,需()提供统一的时钟标准

A.总线缓冲器
B.总线控制器
C.时钟发生器
D.操作命令产生器

答案:C
解析:
A项,总线缓冲器是起缓冲作用的,是时钟信号的受动者。B项,总线控制器主要判决总线的使用情况,也是在时钟信号的控制下工作。D项,操作命令产生器是对指令解码后,产生具体控制信号的部件,它也是时钟信号的受动者。计算机系统的时钟信号的源头是时钟发生器。


小信噪比时,调频系统抗噪声性能将比调幅系统优越,且其优越程度将随传输带宽的增加而增加。()

答案:错
解析:



答案:A
解析:


某游泳馆有A、B、C三个进水阀门,当三个阀门都打开时,注满泳池需2小时;只打开A、B两个阀门,需要2.4小时注满;只打开A、C两个阀门,需要3小时注满。若只打开B、C两个阀门,注满泳池需要多少小时?( )

A.3.5
B.4
C.4.5
D.5

答案:B
解析:
本题属于工程问题。
设工作总量为7.2,则打开A、B、C三个阀门的速度为3.6,打开A、B阀门的速度为3,打开A、C阀门的速度为2.4。进而得到打开B、C的速度为1.8,因此只打开B、C所需要的时间为7.2÷1.8=4。


科技三项费用是指( )。

A.新产品试制费
B.新技术开发费
C.中间试验费
D.新技术试验费
E.重要科学研究补助费

答案:A,C,E
解析:
按财政支出的具体用途分类,分为基本建设支出、企业挖潜改造资金支出、建议建筑费支出、地质勘探费用支出、科技三项费用支出等等。科技三项支出是指国家财政用于新产品试制费、中间试验费、重要科学研究补助费等科学技术三项费用的支出。


2021国家电网招聘考试题库精选8章 第5章


财政分配的目的是为了满足社会公共需要。下列各项中,属于最典型的社会公共需要的是( )。

A.电讯
B.公共卫生
C.价格补贴
D.高等教育

答案:B
解析:
B项属于保证国家履行其职能的需要,是最典型的社会公共需要。


潮湿:干燥
A.晴朗: 刮风
B.日出:曰落
C.高温:低温
D.黎明:黄昏

答案:C
解析:
反义关系。潮湿和干燥相对,高温与低温相对。


西周末年思想家史伯说“和实生物,同则不继,以他平他谓之和,故能丰长而物归之”。这里所包含的辩证法思想有()。

A.矛盾的同一是包含差别的同一
B.对立面的同一是事物发展的动力
C.不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D.事物是由不同方面、不同要素构成的统一体

答案:A,B,C,D
解析:
这句话的意思是:和谐才是创造事物的原则,同一是不能连续不断永远长有的。把许多不同的东西结合在一起而使它们得到平衡,这叫做和谐,所以能够使物质丰盛而成长起来。选项A、B、C、D中所表述的哲理在这句话中均有所体现。


在金融市场的各类主体中,主要以资金供应者身份参与金融市场的主体是()。

A.企业
B.家庭
C.政府
D.金融机构

答案:B
解析:
在金融市场的各类主体中,家庭主要以资金供应者身份参与金融市场活动,故B项正确;企业既是资金的需求者也是供给者,故A项错误;政府通常是资金的需求者,故C项错误;金融机构是最重要的交易者,担任资金的需求者和供给者双重身份,故D项错误。所以答案选B。


所谓抽象的人性论是指()

A.一种对人类共同人性的科学抽象的理论
B.否认人的社会性的关于人的本质的唯心主义理论
C.一种否认人的共性的错误理论
D.一种资产阶级哲学独创的理论

答案:B
解析:



A.0
B.10V
C.-10V
D.2.5V

答案:B
解析:


2021国家电网招聘考试题库精选8章 第6章


从法官裁判的角度看,下列哪一说法符合条文规定的内容?( )

A.条文涉及法的渊源
B.条文规定了法与政策的一般关系
C.条文直接规定了裁判规则
D.条文规定了法律关系

答案:A
解析:
《民法通则》第6条涉及的“法律”、“国家政策”均属于法的渊源,故A项正确。法与政策的一般关系是二者是存在区别,也存在联系。该条未涉及此,故B项错。所谓裁判规则,是指决定案件争议问题如何处理的规则,即案件的裁判标准,或者说,案件判决结论的大前提。《民法通则》第6条仅仅是指示如何适用法律、国家政策,该条不能直接作为法院裁判结论的大前提,故C项错。法律关系是当事人之间的权利义务关系,该条未涉及具体当事人之间的权利义务关系,故D项错。


句子的特殊成分包括()

A.复说语
B.独立语
C.拟声语
D.插说语
E.呼叫语

答案:A,D
解析:


研具材料比被研磨的工件().

A.硬
B.软
C.软硬均可
D.可能软可能硬

答案:B
解析:


下列各项中,不属于存货储存成本的是()。

A.存货仓储费用
B.存货破损和变质损失
C.存货储备不足而造成的损失
D.存货占用资金的应计利息

答案:C
解析:
储存成本指为保持存货而发生的成本,包括存货占用资金所应计的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和变质损失等。选项C属于缺货成本。


视频会议系统可使多个不同地方的个人或群体互传语音、图像及数据,实现即时且互动的沟通,与会者希望多人能同时对同一文件进行绘制、书写或使用荧光笔和激光笔等增强工具对文件内容进行标注,或对屏幕中的选定区域进行截图,视频会议系统需要具备()的功能。

A.访问浏览
B.动态PPT
C.文件共享
D.电子白板
E.文字交流

答案:B,C,D,E
解析:
网络是视频会议系统的基础,用于承载分布在各地的视频会议设备之间所交换的视频、音频以及各类控制信息。媒体处理功能、会议录播功能、双视频流功能、数据会议功能。网络视频会议系统是一款基于网络IM的多媒体通信系统,支持多人视频会议、视频通讯、多人语音、屏幕共享、动态PPT演讲、文字交流、短信留言、电子白板、多人桌面共享、文件传输等功能。为企业提供便捷的沟通渠道。




答案:C
解析:


2021国家电网招聘考试题库精选8章 第7章


图示体系的自振频率(不计竖杆自重)为:


答案:C
解析:
提示:求竖直杆的侧移刚度。


新更换的高炉炉顶大放散漏风,一定是制造和安装原因造成的。()

答案:错
解析:



答案:C
解析:



答案:错
解析:


需要类别理论的提出者是( )。

A.马斯洛
B.赫兹伯格
C.维克多·弗罗姆
D.麦克莱兰和亚特金森

答案:D
解析:
麦克莱兰和亚特金森的需要类别理论是从人们想得到结果的类别对需要分类,即成就需要、权利需要和亲和需要。


在关系模型的完整性约束中,引用完整性规则要求()。

A.不允许引用不存在的元组
B.允许引用不存在的元组
C.不允许引用不存在的属性
D.允许引用不存在的属性

答案:A
解析:
数据库的完整性是指数据的正确性和相容性,指数据库中的数据始终保持正确的状态,防止不符合语义的错误数据的输入和输出。关系模型中的完整性约束包括实体完整性,参照完整性和用户自定义完整性。参照完整性规则:若属性(或属性组)F是基本关系R的外码,它与基本关系S的主码K相对应(基本关系R和S不一定是不同的关系),则对于R中每个元组在F上的值必须或者取空值(F的每个属性值均为空值),或者等于S中某个元组的主码值。


2021国家电网招聘考试题库精选8章 第8章


下列选项中,( )具有比较明显的反调峰特性。

A.火电机组
B.风电机组
C.水电机组
D.核电机组

答案:B
解析:


注册会计师为提高函证程序的不可预见性而采取的措施中,正确的是(  )。

A.向重要的客户寄发消极式询证函
B.以积极的方式向小余额客户证函
C.将函证截止日定为当年12月31日
D.要求客户直接向被审计单位回函

答案:B
解析:
选项A、D均不符合审计准则的要求;选项C属于常规程序,不具备不可预见性。



答案:错
解析:


①人与人之间的文化情趣偏差、文化价值溃散,其实才是让哪怕身边最近的人,心灵也容易发散到彼此无法聚拢的地方②人与人之间如此,由特定人群集聚的地域之间,也同样会形成巨大的文化环境差异③在今天,绝不要轻视文化对内心的穿透力④不妨就以“婚姻围城”为例,今天的离婚率持续走高,也绝不仅是利益原因⑤文化对人们的心灵占据的力量,现在经常被低估了⑥面对人们之间的文化价值断裂,个体太无力了将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A.③⑤②⑥④①
B.①③⑤④②⑥
C.③⑤④①⑥②
D.⑥④③①⑤②

答案:C
解析:
六个句子中,④和①应该是紧密衔接的,谈的都是“离婚”问题,由此排除B、D项。A、C项都是③⑤连在一起,接下来很容易判断,与⑤衔接紧密的应为④,②句应作为总结句放于段尾,故本题选C。


柴油机动力不足的主要原因()。

A.油底壳中机油太少
B.空气滤清器堵塞
C.喷油提前角不正确
D.气门弹簧坏
E.气缸压缩不良

答案:B,C,D,E
解析:


只要8259A所管理的中断源没有被屏蔽,则任何中断源的中断请求都能得到CPU的响应和服务。()

答案:错
解析: