2021国家电网招聘模拟试题6篇

发布时间:2021-07-05

2021国家电网招聘模拟试题6篇 第1篇


在下列排序方法中不需要对排序码进行比较就能进行排序的是()。

A.基数排序
B.快速排序
C.直接插入排序
D.堆排序

答案:A
解析:


位移法的理论基础是(  )。

A、力法
B、胡克定律
C、确定的位移与确定的内力之间的对应关系
D、位移互等定理

答案:C
解析:
位移法的基本原理,是以在小变形的基础的结构体系中,内力是可以叠加的,位移也是可以叠加的。结构中的受力、变形是可以分阶段、分次发生的,分阶段、分次发生的受力、变形是可以线性叠加的,叠加的结果与这些力、变形同时发生的结构所产生的内力、变形是相同的。位移法的理论基础是确定位移与确定的内力之间的对应关系。


辩证唯物主义所理解的世界的物质统一性,是包括人类社会历史的物质性在内的统一性,这是马克思主义哲学对以往哲学的深刻革命。辩证唯物主义认为,人类社会的物质性表现在()。

A.社会形态的发展是自然历史进程
B.生产方式是社会发展的决定力量
C.社会基本矛盾决定着社会历史的一般过程
D.物质生活的生产方式制约着精神生活过程

答案:A,B,C,D
解析:
物质性即客观实在性,人类社会的物质性是指社会关系中的物质实体、物质力量和物质关系的统一体。人类社会的物质性表现在:人类社会是自然界长期发展的产物。社会形态的发展是一个自然历史过程,物质资料的生产方式构成了人类社会存在和发展的决定力量,并集中体现了人类社会的物质性。生产方式是生产力和生产关系的统一,社会基本矛盾即生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾。生产力和生产关系都是物质的力量或物质的关系,生产方式是社会发展的决定力量,说明了社会的物质性。社会基本矛盾决定着社会历史的一般进程,同样说明社会历史发展不以人的意志为转移。因此,本题的正确答案为ABCD。



A.(a)
B.(b)
C.(c)
D.(d)

答案:A
解析:
图(a)表明随机干扰项可能是同方差;图(b)是单调递增型异方差;图(c)是单调递减型异方差;图(d)是复杂型异方差。


全球能源互联网具有交互和协同性,与数字化和智能化制造业高度融合,将发挥越来越大的作用,推动( )生产的兴起,而这某种意义上正是全球能源互联网在更高发展阶段的延续。

A.分布式
B.串联式
C.系统式
D.智能式

答案:A
解析:


A公司向证券交易所申请股票上市,经证券交易所审核同意后,公告的下列事项符合规定的有( )。

A.公司的成立日期
B.公司股票获准在证券交易所交易的日期
C.持有公司股份最多的前5名股东的名单和持股数量
D.公司的实际控制人

答案:B,D
解析:
公司向证券交易所申请股票上市,经证券交易所审核同意后,应当公告下列事项:①股票获准在证券交易所交易的日期;②持有公司股份最多的前10名股东的名单和持股数额;③公司的实际控制人;④董事、监事、高级管理人员的姓名及其持有本公司股票和债券的情况。


电力网根据在电力系统中的作用,又分为输电网和( )。

A.高压网
B.低压网
C.配电网
D.智能电网

答案:C
解析:



答案:错
解析:


2021国家电网招聘模拟试题6篇 第2篇


太阳社是一个()

A.浪漫主义文学团体
B.现代主义文学团体
C.革命文学团体
D.自由主义文学团体

答案:C
解析:


对于大数据而言,最基本、最重要的要求就是减少错误、保证质量。因此,大数据收集的信息精确。()

答案:错
解析:
信息收集(InformationGathering)信息收集是指通过各种方式获取所需要的信息。信息收集是信息得以利用的第一步,也是关键的一步。信息收集工作的好坏,直接关系到整个信息管理工作的质量。为了保证信息收集的质量,应坚持以下原则:准确性原则、全面性原则、时效性原则。


如果政府支出和税收同时增加100个单位,那么国民储蓄会保持不变。()

答案:错
解析:
国民储蓄等于私人储蓄和公共储蓄之和。国民储蓄S=Y-C-G,税收T增加△T会使得消费C减少MPC,△T,政府支出G增加△G,又因为△T=△G,所以国民储蓄减少。所以说法错误。


蜗杆传动与齿轮传动相比,具有()特点。

A.传动效率低,发热量大
B.传动比小,结构紧凑
C.传动平稳、噪声小
D.具有自锁性
E.蜗轮制造要求高、价格贵

答案:A,C,D,E
解析:


在Word窗口中,用户不可以()

A.同时打开多个文档窗口
B.将正在编辑的文档另存为一个纯文本文件(.txt)
C.将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件
D.在没有开启打印机时进行打印预览

答案:C
解析:
在Word窗口中,用户不可以将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件。但可以同时打开多个文档窗口,也可以将正在编辑的文档另存为一个纯文本(.txt)文件,还可以在没有开启打印机时进行打印预览。


下面可以在Word中打开的文档类型是()。

A.文档模板
B.文本文件
C.Excel工作表格
D.Word文档
E.网页文件

答案:A,B,D,E
解析:
Word文档、文档模板、文本文件和网页文件都可以在Word中打开,Excel工作表格要在Excel中打开。


行政单位的应缴预算款不论是否达到缴款额度,在( )均应清理结缴。

A.每月月初
B.每月月末
C.每季度初
D.每季度末

答案:B
解析:


归纳与演绎的关系是( )。
A.归纳是演绎的补充 B.归纳是演绎的基础
C.演绎是归纳的前导 D.演绎是归纳的补充

答案:A,B,C,D
解析:
归纳是从个别上升到一般的思维方法,演绎是由一般性的原则推出个别性结论 的方法。归纳和演绎的客观基础是一般与个别、共性与个性的辩证关系:(1)两者互为条件,一方面,归纳 是演绎的基础,另一方面,没有演绎也没有归纳。(2)两者相互补充,相互渗透。人们常从归纳开始一个 具体的认识,归纳的结论成为演绎的前提,归纳转化为演绎,演绎得出的结论又成为归纳的指导。


2021国家电网招聘模拟试题6篇 第3篇


相比经济增长,经济发展有更多的内涵,包括( )。

A.技术进步
B.福利改善
C.人与自然关系的和谐
D.制度变迁
E.经济结构的优化

答案:A,B,C,D,E
解析:


大额可转让存单源于哪个国家?()

A.美国
B.英国
C.德国
D.日本

答案:A
解析:
大额可转让定期存单是银行发行的、可以在金融市场上转让流通的一定期限的银行存款凭证,最早产生于美国,故A项正确,BCD错误。所以答案选A。


关于下列几起因垄断行为引发的民事纠纷案件的管辖的说法正确的是:( )

A.甲公司认为大地公司滥用市场支配地位侵害其合法权益,可以直接向人民法院起诉,也可以在反垄断执法机构认定大地公司滥用市场支配地位的处理决定生效后向人民法院起诉
B.某镇注册的甲公司诉大地公司与其经销商之间构成垄断协议,该案的第一审法院必须为中级以上的人民法院
C.呼和浩特市的甲公司起诉包头市大地公司垄断行为侵害其合法权益要求赔偿的案件,既可以由垄断行为发生地呼和浩特市中级人民法院受理,也可以由包头市中级人民法院管辖
D.甲公司在呼和浩特市起诉注册地在北京的太阳公司垄断行为侵害其合法权益,法院受理后发现乙公司已经以同样的诉由在北京市第一中级人民法院起诉了太阳公司,呼和浩特市中院应当将该案移送北京市一中院管辖

答案:A,C,D
解析:
考查垄断引发的民事纠纷案件的管辖。A选项说法正确。法律依据为《垄断纠纷规定》第2条的规定:原告直接向人民法院提起民事诉讼,或者在反垄断执法机构认定构成垄断行为的处理决定发生法律效力后向人民法院提起民事诉讼,并符合法律规定的其他受理条件的,人民法院应当受理。B选项错误,不应当选。法律依据为《垄断纠纷规定》第3条的规定:第一审垄断民事纠纷案件,由省、自治区、直辖市人民政府所在地的市、计划单列市中级人民法院以及最高人民法院指定的中级人民法院管辖。经最高人民法院批准,基层人民法院可以管辖第一审垄断民事纠纷案件。因为基层法院经过最高人民法院批准仍然有可能管辖第一审垄断民事案件。C选项说法正确。《垄断纠纷规定》第4条规定:垄断民事纠纷案件的地域管辖,根据案件具体情况,依照民事诉讼法及相关司法解释有关侵权纠纷、合同纠纷等的管辖规定确定。《民事诉讼法》第28条规定:因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。侵权行为发生地为呼和浩特市,被告住所地为包头市。D选项说法正确。法律依据为《垄断纠纷规定》第6条的规定:两个或者两个以上原告因同一垄断行为向有管辖权的同一法院分别提起诉讼的,人民法院可以合并审理。两个或者两个以上原告因同一垄断行为向有管辖权的不同法院分别提起诉讼的,后立案的法院在得知有关法院先立案的情况后,应当在7日内裁定将案件移送先立案的法院:受移送的法院可以合并审理、被告应当在答辩阶段主动向受诉人民法院提供其因同一行为在其他法院涉诉的相关信息。呼和浩特市中院应当在知情后将该案件移送先受理的北京市一中院管辖。


在图示体系中,视为多余联系的三根链杆应是:


A. 5、6、9
B. 5、6、7
C3、6、8
D. 1、6、7

答案:C
解析:
提示:易知1、7为必要联系,可先排除D、B。


句子的特殊成分包括()

A.复说语
B.独立语
C.拟声语
D.插说语
E.呼叫语

答案:A,D
解析:


在验证应付账款余额的完整性认定时,注册会计师获取的以下审计证据中相关性最强的是()。

A.供应商开具的销售发票
B.供应商提供的月对账单
C.被审计单位编制的连续编号的验收报告
D.被审计单位编制的连续编号的订货单

答案:B
解析:


企业拥有的一项经济资源,即使没有发生实际成本或者发生的实际成本很小,但如果公允价值能够可靠计量,也应认为符合资产能够可靠计量的确认条件。()

答案:对
解析:


习惯上把负电荷运动方向规定为电流的方向。( )

答案:错
解析:
正电荷的运动方向规定为电流的实际方向。


2021国家电网招聘模拟试题6篇 第4篇



A.1Ω
B.5Ω
C.2Ω
D.3Ω

答案:C
解析:


下列各项为文言文著作的是()

A.《西游记》
B.《礼》
C.《书》
D.《论语》
E.《红楼梦》

答案:B,C,D
解析:


测量绝缘电阻和测量泄漏电流最主要的区别是( )。

A.试验原理不同
B.加压时间不同
C.电压大小不同
D.试验设备不同

答案:C
解析:


根据香农公式,当信道容量一定时,信道的带宽越宽,则对信噪比要求就越小。()

答案:对
解析:


下列各项正确反映感性认识与理性认识的关系有()

A.理性认识依赖于感性认识
B.感性认识有待于发展到理性认识
C.理性认识中包含着感性认识
D.感性认识中包含着理性认识
E.感性认识和理性认识是绝对对立的

答案:A,B,C,D
解析:


AC和瘦AP之间运行的协议一般为CAPWAP协议。()

答案:对
解析:




答案:C
解析:



我国大陆地区总人口 10年中平均每年增加()。
A. 7390 万人 B. 739 万人 C. 671. 82 万人 D. 6718. 2 万人

答案:B
解析:
我国大陆地区总人口 10年中平均每年增加(133973-126583)/10 = 7.39(万人),故本題选B。


2021国家电网招聘模拟试题6篇 第5篇



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


农业部门直接提供的财政收入主要表现为( )。

A.农业特产税
B.契税
C.耕地占用税
D.农(牧)业税

答案:D
解析:



答案:对
解析:


e和ê的区别在于()

A.舌位的高低不同
B.舌位的前后不同
C.舌位的高低不同和舌位的前后不同
D.嘴唇的圆和不圆

答案:C
解析:


在三相四线制供电线路中,三相负载越接近对称负载,中线上的电流( )。

A.越小
B.越大
C.不变
D.无法确定

答案:A
解析:


有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。这段文字表达的是( )。

A.即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来
B.学好语文是学好数学的必备条件
C.数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性
D.赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华

答案:C
解析:
由“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来”可知,A项与文段意思相反,错误。B项,文段只是说学好语文对学习数学有好处,但并未说是必备条件,B项过于绝对,排除。文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,C项正确。D项主体有误,并非文段主旨所在。故本题正确答案为C。


放大器若要提高输入电阻,降低输出电阻,应引入的反馈类型是:()

A.电压并联负反馈
B.电压串联负反馈
C.电流并联负反馈
D.电流串联负反馈

答案:B
解析:


在企业战略的管理范畴内,经常涉及公司财务资金运作的是( )。

A.总体战略
B.业务战略
C.职能战略
D.财务战略

答案:A
解析:
总体战略经常涉及公司财务资金运作和组织结构变革创新等事关全局的重大战略问题。


2021国家电网招聘模拟试题6篇 第6篇



答案:C
解析:


下列英文缩写和中文名字的对照,不正确的是()。

A.CAD-计算机辅助设计
B.CAT-计算机辅助翻译
C.CAE-计算机辅助教学
D.CAM-计算机辅助制造

答案:C
解析:
CAE为ComputerAidedEngineering,翻译为计算机辅助工程。


金融创新原则中的四个“认识”原则包括()。

A“认识你的业务”
B“认识你的风险”
C“认识你的收益”
D“认识你的损失”
E“认识你的交易对手”

答案:A,B,E
解析:
金融创新原则中的四个“认识”原则包括:认识你的业务、认识你的风险、认识你的客户、认识你的交易对手。故ABE正确,CD错误。所以答案选ABE。


( )是信息的生命,是信息的全部意义所在。

A.准确
B.及时
C.全面
D.适用

答案:A
解析:
准确是信息的生命,是信息的全部意义所在。


常见的计算机网络设备有()。

A.网线
B.交换机
C.路由器
D.无线网络

答案:B,C
解析:
网线、无线网络是网络通信方式,不是计算机网络设备。


下列各项中不属于大额可转让定期存单特点的是()。

A.不记名
B.利率略低于同等期限的定期存款利率
C.金额固定,面额大
D.允许买卖,转让

答案:B
解析:
大额可转让定期存单是指银行发行的可以在金融市场上转让流通的一定期限的银行存款凭证。利率一般高于同等期限的定期存款利率,故B项错误;一般不记名,故A项正确;面额大且固定,C项正确;允许买卖,转让交易,但不可提前支取,故D项正确。所以答案选B。


要获得收取股利的权利,投资者购买股票的最迟日期是()。

A.除息日
B.股权登记日
C.股利宣告日
D.股利发放日

答案:B
解析:
股权登记日是指有权领取本期股利的股东资格登记截止日期。在这一天之后取得股票的股东则无权领取本次分派的股利。



A.54W
B.27W
C.0W
D.18W

答案:A
解析: