2021国家电网招聘历年真题解析8篇

发布时间:2021-10-09
2021国家电网招聘历年真题解析8篇

2021国家电网招聘历年真题解析8篇 第1篇


单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.现金缴存
B.借款业务
C.转账结算
D.现金支取

答案:D
解析:
一般存款账户只能存入现金和转账,不能支取现金,故D项正确;当需要使用现金时,要将一般存款账户里的钱,通过转账的形式,转到基本存款账户里,再取出来使用,故AC错误;借款业务要区分贷款性质,放入不同的账户,故B项错误。所以答案选D。


以领导者对权力运用的方式为标准,领导方式大致可以分为( )。

A.独裁式的领导
B.放任式的领导
C.民主式的领导
D.协商式的领导

答案:A,B,C
解析:
以领导者对权力运用的方式为标准,领导方式大致可以分为独裁式的领导、放任式的领导和民主式的领导。


国家电网有限公司打造的企业中台主要包括数据中台和业务中台。( )

答案:对
解析:


某旅行社组织了两个旅游团。一个团去北京旅游,一个团去杭州旅游,由于两个团同时出发,所以同一个人不可能报两个团,所有去杭州旅游的人都是北京人,有些四川人参加了北京的旅游团,所有的四川人都喜欢吃辣椒。如果以上说法是正确的,那么下列哪个也一定是正确的?( )

A.旅游团中不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒
B.旅游团中有些四川人没有参加去杭州的旅游
C.旅游团中有些北京人不去杭州旅游
D.旅游团中有些参加杭州旅游的人不喜欢吃辣椒

答案:B
解析:
由“所有四川人都喜欢吃辣椒”推不出“不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒”,排除A、D项。由“所有去杭州旅游的人都是北京人”可以推出“所有四川人都没有参加去杭州的团”,B项正确。C项不能确定是否正确。故本题正确答案为B。


电流由元件的低电位端流向高电位端的参考方向称为关联方向。( )

答案:错
解析:
关联方向指的是电流的参考方向与电压的参考方向一致。电压的参考方向既可能是从低电位端向高电位端的,也可能是由低电位端指向高电位端的,题意不一定是关联方向。


下列词语中属于音译词的是()

A.电话
B.逻辑
C.西芹
D.面包

答案:B
解析:


下列的仪器及测量系统中,不能用来测量直流高电压的是( )。

A.球隙
B.电容分压器配用低压仪表
C.静电电压表
D.高阻值电阻串联微安表

答案:B
解析:


决定样本量大小的因素有( )。

A.置信水平
B.总体方差
C.允许的估计误差
D.总体均值
E.总体比例

答案:A,B,C
解析:


中央银行常用的主要货币政策工具为()。

A.法定存款准备金
B.再贴现政策
C.公开市场业务
D.窗口指导

答案:C
解析:


2021国家电网招聘历年真题解析8篇 第2篇


根据《香港特别行政区基本法》和《澳门特别行政区基本法》的规定,下列哪些选项是正确的?( )

A.对世界各国或各地区的人入境、逗留和离境,特别行政区政府可以实行入境管制
B.特别行政区行政长官依照法定程序任免各级法院法官、任免检察官
C.香港特别行政区立法会议员因行为不检或违反誓言而经出席会议的议员三分之二通过谴责,由立法会主席宣告其丧失立法会议员资格
D.基本法的解释权属于全国人大常委会

答案:A,C,D
解析:
《香港特别行政区基本法》第154条第2款规定:“对世界各国或各地区的人入境、逗留和离境,香港特别行政区政府可实行出入境管制。”《澳门特别行政区基本法》第139条第2款规定:“对世界各国或各地区的人入境、逗留和离境,澳门特别行政区政府可实行出入境管制。”故A项正确。《香港特别行政区基本法》第48条规定:“香港特别行政区行政长官行使下列职权:……(六)依照法定程序任免各级法院法官;……”《澳门特别行政区基本法》第50条规定:“澳门特别行政区行政长官行使下列职权:……(九)依照法定程序任免各级法院院长和法官,任免检察官;(十)依照法定程序提名并报请中央人民政府任命检察长,建议中央人民政府免除检察长的职务;……”根据上述条文规定,澳门特区检察长也属于检察官,但其并非由行政长官任免,故B项存在瑕疵,不正确。
《香港特别行政区基本法》第79条规定:“香港特别行政区立法会议员如有下列情况之一,由立法会主席宣告其丧失立法会议员的资格:……(七)行为不检或违反誓言而经立法会出席会议的议员三分之二通过谴责。”据此,C项正确。
《香港特别行政区基本法》第158条第1款规定:“本法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”《澳门特别行政区基本法》第143条第1款规定:“本法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”据此,D项正确。


谐振现象若发生在并联电路中,则( )。

A.电路中阻抗最小,电压一定时电流最大
B.电路阻抗将最大,电压一定时电流则最小
C.电感和电容支路中将出现过电流现象
D.电感和电容支路中将出现过电压现象

答案:B,C
解析:


大数据的起源是()。

A.金融
B.电信
C.互联网
D.公共管理

答案:C
解析:
大数据的起源是互联网中存在的大量数据。


简述当代资本主义的新变化及其实质。

答案:
解析:
(1)当代资本主义的新变化表现在:第一,劳动生产率大幅度提高,在生产力方面取得了长足的发展。(2分)第二,当代资本主义国家在所有制关系、劳动关系和分配关系三方面都做了一系列调整。(1分)第三,当代资本主义国家发展到国家垄断资本主义阶段,已经建立起比较成熟的政治制度和法制制度。(1分)(2)资本主义新变化的实质:当代资本主义虽然发生了许多新变化,但它的经济基础仍然是资本主义的私人占有制。(2分)


国家主席习近平2015年9月26日在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为( )的重要讲话。

A.《谋共同永续发展做合作共赢伙伴》
B.《谋共同持续发展做合作共赢伙伴》
C.《全球能源互联网发展合作宣言》
D.《全球能源互联网合作发展宣言》

答案:A
解析:


甲家具厂为了扩大生产经营,法定代表人张某以企业的名义向丁借款50万用于购买木材。到期未归还借款,丁诉至法院,要求张某偿还。根据合同法律制度的规定,下列表述中不正确的是( )。

A.丁只能起诉张某
B.丁可以起诉家具厂
C.丁可以起诉家具厂和张某
D.丁可以要求家具厂和张某共同承担责任

答案:A
解析:
企业法定代表人或者负责人以企业名义与出借人签订民间借贷合同的,出借人可以要求将企业法定代表人或负责人列为共同被告或者第三人。企业法定代表人或负责人以个人名义与出借人签订民间借贷合同,所借款项用于企业生产经营,出借人可以请求企业与个人共同承担责任。


无功备用容量一般取最大无功功率负荷的( )。

A.20%
B.15%
C.10%
D.7%~8%

答案:D
解析:


“小张与小李是朋友”这一判断是()。

A.全称判断
B.特称判断
C.关系判断
D.联言判断

答案:C
解析:
本题考查的知识点是关系判断。关系判断是断定对象与对象之间是否具有某种关系的判断。题干中的判断断定的是“小张”和“小李”之间的朋友关系,是关系判断。其中,“小张”、“小李”是关系者项,“……与……是朋友”是关系项,在这一判断中量项省略。



A.从左向右进行
B.从右向左进行
C.处于平衡态
D.方向无法判定

答案:A
解析:


2021国家电网招聘历年真题解析8篇 第3篇


下面不属于无线网络的是()。

A.GSM
B.CDMA
C.3G
D.LAN

答案:D
解析:
LAN一般指的是有线局域网。GSM是全球移动通信系统:CDMA又称码分多址,是在无线通信上使用的技术:3G为第三代移动通信技术,是指支持高速数据传输的移动通信技术。


一元线性回归模型中,随机误差项ε需满足( )。


答案:A,C
解析:


下列有关蔬菜的供给量增加的原因的叙述中,正确的是( )。

A.蔬菜的需求量增加而引起的增加
B.人们对蔬菜偏好的增加
C.蔬菜的价格提高而引起的增加
D.由于收入的增加而引起的增加

答案:C
解析:


电压互感器与电流互感器一次侧接入电力系统的方式是( )。

A.串接、串接
B.并接、并接
C.并接、串接
D.串接、并接

答案:C
解析:
本题考查的知识点是互感器。电压互感器是并联在被测电压处的,电流互感器是依据电磁感应原理设计的。电流互感器是由闭合的铁心和绕组组成。它的一次侧绕组匝数很少,串在需要测量的电流的线路中。


有功功率最优分配的准则是( )。

A.按等耗量微增率
B.按等比耗量
C.按效率相同
D.按消耗量

答案:A
解析:


习近平总书记指出,我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、( )的文化。

A.以中华优秀传统文化为基础
B.以革命文化为源头
C.以社会主义先进文化为主体
D.充分体现中国共产党党性

答案:A,B,C,D
解析:


在Word文档中编辑表格时,下列叙述不正确的是()。

A.如果选定的单元格不在同一行,则不能进行单元格合并
B.在表格中不能同时选定多个不连续的单元格
C.若表格中包含数字,可以对表格中指定的列或行进行计算
D.可以在表格的单元格中插入图片

答案:A
解析:
即使选定的单元格不在同一行,但在同一列,而且是连续的单元格,便可以进行单元格合并。


相关的两个变量,只能算出一个相关系数。( )

答案:对
解析:


汉语里只能出现在名词前边的词是()

A.动词
B.副词
C.形容词
D.介词

答案:D
解析:


2021国家电网招聘历年真题解析8篇 第4篇


由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度是( )。

A.委任制
B.考任制
C.选任制
D.聘任制

答案:A
解析:
委任制,亦称任命制,是按照有关法律规定,经组织考察由有人事任命权的机关或个人通过决定或命令委任产生行政领导者的方式。它是当代各国政府普遍采用的人事任用方式。


被称为“最后一个教父和第一个经院哲学家”的人是()。

A.阿伯拉尔
B.安瑟伦
C.洛色林
D.托马斯·阿奎那

答案:B
解析:


下列指标中,没有直接使用现金流量来计算的是()。

A.内部收益率
B.总投资收益率
C.净现值率
D.净现值

答案:C
解析:
净现值率是投资项目的净现值占原始投资现值总和的比率,亦可将其理解为单位原始投资的现值所创造的净现值。由此可见在净现值率的计算中直接使用的是现值而不是净现金流量。


某工人在工资率为每小时2美元的时候每周挣80美元,每小时3美元的时候每周挣105美元,由此可以断定()。

A.收入效应起着主要作用
B.替代效应起着主要作用
C.收入效应和替代效应都没有发生作用
D.无法确定。

答案:A
解析:
收入效应是指当工资率越高劳动者减少劳动时间仍然可维持较高的生活水平时,劳动者就越倾向于保持和享用更多的闲暇,因而工资率的上升不会使劳动者增加劳动供给。替代效应是指当工资率上涨时,单位时间所获得的收入增加,劳动者为获得更多的收入,宁愿牺牲闲暇,增加劳动量以多获得工资收入。在每小时2美元时,工人工作40小时,当每小时3美元时,工人只工作了35小时。工作时间缩短说明了主要是收入效应起作用,故A项正确。BCD都与上述推论相悖,故错误。所以答案选A。


CPU在响应中断后可立即响应更高优先级的中断请求(不考虑中断优先级的动态分配)。()

答案:错
解析:
CPU响应中断时,暂停运行当前程序,自动转移到中断服务程序。


根据我国法律的规定,下列哪些情况可以形成法律关系?( )

A.朱某与肖某订立购房合同
B.陈某和王某确立为恋爱关系
C.交警处罚违章行人
D.钱某去商场购买家具

答案:A,C,D
解析:
考查法律关系。B选项恋爱关系不属于法律调整范围,所以不属于法律关系。


在Word中,如果对某个段落进行下列设置,其中不属于段落格式的是()。

A.设置为1.5倍行距
B.首行缩进
C.左对齐方式
D.设置为4磅字间距

答案:D
解析:
字间距的设置不属于段落格式,执行“格式”菜单下的“字体”命令,可以在弹出的“字体”对话框中进行字间距的设置。


设某棵二叉树中有2000个结点,则该二叉树的最小高度为()。

A.12
B.10
C.11
D.9

答案:C
解析:
想使二叉树的高度最小,即为完全二叉树的时候,所以高度最小为11。


进一步提升电网的智能化水平,使电网逐步扩展为能源资源优化配置平台,具有重要的战略意义,主要包括( )。

A.保障电力系统安全高效运行
B.满足用户日益多元化的用能需求
C.促进清洁能源健康发展
D.推动电力工业及相关产业向智能化方向升级

答案:A,B,C,D
解析:


2021国家电网招聘历年真题解析8篇 第5篇


法国的人文主义作家有()

A.龙沙
B.拉柏雷
C.让·拉辛
D.蒙田

答案:A,B,D
解析:


有一台6kW的三相异步电动机,其额定运行转速为1480rpm,额定电压为380V,全压启动转矩是额定运行转矩的1.2倍,现采用△-Y启动以降低其启动电流,此时的启动转矩为( )N·m。

A.15.49
B.26.82
C.38.7
D.46.44

答案:A
解析:


利率市场化使商业银行匹配资产和负债的手段变得单一。()

答案:错
解析:
利率市场化增加了商业银行主动匹配资产和负债的手段。


下列有关孳息的表述,正确的是:( )

A.质押财产所产生的天然孳息,归质押权人所有
B.动物腹中的胎儿,属于天然孳息
C.出租展柜所得的租金,属于法定孳息
D.质押财产所产生的法定孳息,归质押权人所有

答案:C
解析:
《担保法》规定质权人有权收取质物所生的孳息,但是需要注意,质权人依法收取孳息时,并不当然取得所有权。《物权法》第116明确规定,天然孳息,由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。法定孳息,当事人有约定的,按照约定取得:没有约定或者约定不明确的,按照交易习惯取得。因此选项A、选项D都不准确。选项B中,动物腹中的胎儿尚未与母体分离,尚不属于孳息。因此本题答案为c。


下列属于数据链路层的设备有()。

A.中继器
B.以太网交换机
C.网桥
D.网关

答案:B,C
解析:
交换机和网桥工作在数据链路层。


TCP采用的最基本的可靠性技术包括()。

A.确认超时重传
B.流量控制
C.流速控制
D.拥塞控制
E.差错控制

答案:A,B,D,E
解析:
TCP采用的最基本的可靠性技术包括确认超时重传、流量控制、拥塞控制、差错控制等。


Windows XP系统安装并启动后,由系统安排在桌面上的图标是:

A.资源管理器
B.回收站
C.Microsoft Word
D.Microsoft Foxpro

答案:B
解析:
提示:Windows XP系统安装并启动后,由系统安排在桌面上的图标是回收站。


按照哈罗德一多玛模型,要使经济实现充分就业的均衡增长,其条件是实际增长率大于自然增长率。( )

答案:错
解析:


管理原则是管理者在管理实践中必须依循的基本规则,这些原则主要有( )。

A.适度原则
B.人本原则
C.效益原则
D.满意原则

答案:A,B,C
解析:
管理者在管理实践中必须依循的管理原则有适度原则、人本原则、效益原则三项。


2021国家电网招聘历年真题解析8篇 第6篇


314μF电容元件用在100Hz的正弦交流电路中,所呈现的容抗值为( )

A.0.197Ω
B.31.8Ω
C.5.1Ω

答案:C
解析:


与带传动相比,链传动具有以下()特点。

A.传动效率较高,通常为0.92~0.98
B.由于是啮合传动,能传递较大的圆周力
C.只能用于平行轴间传递运动和动力
D.具有过载保护作用
E.不能保证传动比恒定

答案:A,B,C,E
解析:


下列选项属于马克思主义三个主要组成部分之一的是( )

A.马克思主义政治学
B.科学社会主义
C.马克思主义伦理学
D.空想社会主义

答案:B
解析:


某公司的财务管理软件属于()。

A.Windows操作系统的一部分
B.系统软件
C.编辑软件
D.应用软件

答案:D
解析:
微机软件系统包括系统软件和应用软件两大部分。系统软件主要用于控制和管理计算机的硬件和软件资源。应用软件是面向某些特定应用问题而开发的软件。财务管理软件是面向财务系统应用而开发的软件,属于应用软件范畴。


领导者的基础性权力有法定权、( )。

A.强制权
B.奖励权
C.专长权
D.个人影响权

答案:A,B,C,D
解析:
领导者的基础性权力包括:法定权、强制权、奖励权、专长权、个人影响权。故选ABCD。


在采购办公用品过程中,办公室主任李某指使采购员张某伪造购物发票,多报销1000元。对该行为,县级以上财政部门可以对李某进行的处罚是()。

A.通报,并处2000元以上20000元以下的罚款
B.通报,并处3000元以上30000元以下的罚款
C.通报,并处5000元以上10000元以下的罚款
D.5000元以上50000元以下的罚款

答案:D
解析:
对于授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造会计凭证的人员,应予以以下处罚:罚款(5000元以上5万元以下);属于国家工作人员的给予行政处分;构成犯罪的,追究刑事责任。


在正弦交流电路中,电感元件的瞬时值伏安关系可表达为( )。


答案:C
解析:


()类型是接入网环境下的基本网络拓扑结构。

A.星型结构
B.环型结构
C.链型和总线结构
D.双星型结构

答案:A,B,C,D
解析:


侯方域:《桃花扇》
A.蒲松龄:《聊斋志异》
B.石头记:《红楼梦》
C.崔莺莺:《西厢记》
D.秦始皇:《后汉书》

答案:C
解析:
人物与所在文学作品的关系。侯方域是《桃花扇》中的人物,与此对应的只有C项, 崔莺莺是《西厢记》中的人物。
[常见解题误区]本题需要借助文学常识来解答,若误认为侯方域是《桃花扇》的作者就可能会错选A项。实际上,侯方域是《桃花扇》中的主要人物,《桃花扇》的作者是孔尚任。


2021国家电网招聘历年真题解析8篇 第7篇


运输问题可以用( )法求解。

A.定量预测
B.单纯形
C.求解线性规划的图解
D.关键线路

答案:B
解析:


IS-LM模型的均衡点表示( )。

A.产品市场与资本市场同时实现均衡的利率、收入组合
B.产品市场与货币市场同时实现均衡的利率、收入组合
C.产品市场与货币市场同时实现均衡的价格、收入组合
D.产品市场与资本市场同时实现均衡的价格、收入组合

答案:B
解析:



A.87.5W
B.17.5W
C.75W

答案:A
解析:


到中世纪,西方管理实践和管理思想都有了很大的发展。( )

答案:对
解析:
西方早期的管理思想经历了几个发展阶段,到中世纪这个阶段,管理实践和管理思想都有了很大的发展。所以题干说法正确。


下列对货币市场表述正确的有()。

A.货币市场流动性高
B.政府参与货币市场的主要目的是筹集资金,弥补赤字
C.一般企业参与货币市场的目的主要是调整流动性资产比重
D.货币市场是有形市场

答案:A,B,C
解析:
货币市场是短期金融市场,流动性强,故A项正确;货币市场上的需求者主要有三类,一是政府,主要是为了筹措短期资金、弥补赤字;二是企业,筹措资金,调整流动性;三是商业银行,主要是短期融资,故BC项正确。货币市场包括同业拆借市场,同业拆借市场是无形市场,故D项错误。所以答案选ABC。


领导可以被定义为权力的技巧性运用。( )

答案:对
解析:
领导的某些特质的确有一定的规律可循,因而领导是一门科学;对人施加影响的过程有技巧性的方式方法,所以领导也是艺术。无论是运用权力还是影响力,领导的最终目的都是为了实现某种目标。因此,领导可以被定义为权力的技巧性运用。


计算机中机械硬盘的性能指标不包括()

A. 磁盘转速及容量
B. 盘片数及磁道数
C. 容量及平均寻道时间
D. 磁盘转速及平均寻道时间

答案:B
解析:
机械硬盘的主要性能指标有磁盘转速、容量、平均寻道时间等,通常所谓的7200转,2TB的硬盘就是指的其主要性能。


微机的重要特点之一是微处理器(也称“CPU”)一块芯片集成了( )。

A.控制器和存储器
B.控制器和运算器
C.运算器和存储器
D.运算器、控制器和存储器

答案:B
解析:


电流速断保护的动作电流应大于( )

A.被保护线路末端短路时的最大短路电流
B.线路的最大负载电流
C.相邻下一段路末端短路时的最大短路电流

答案:A
解析:


2021国家电网招聘历年真题解析8篇 第8篇


某事业单位事业支出400万元,其中专项支出55万元,人员支出180万元;经营支出90万元,对附属单位补助支出和上缴上级支出分别为10万元和20万元,则该事业单位的公用支出比率为( )。

A.42.31%
B.47.31%
C.50.57%
D.55%

答案:D
解析:
事业支出按照支出的对象和用途不同,可以分为人员经费支出和公用经费支出,按支出性质不同,可以分为经常性支出和专项支出。本题中,公用支出=400-180=220万元,公用支出比率=公用支出÷事业支出=220÷400=55%。其他的数据是干扰项。


次级群体,是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是( )。

A.军队中的老乡群
B.同一班飞机上的旅客
C.九三学社
D.某家庭

答案:C
解析:
A、D项群体中没有“明确的规章制度”;B项不是因为“某种特定的目标”而集合在一起,都不满足定义的要求。故选C。


从变量之间相互关系的表现形式看,相关关系可分为( )。

A.正相关
B.负相关
C.直线相关
D.非线性线相关
E.不相关和完全相关

答案:C,D
解析:


能力按其适应性可分为( )

A.智力
B.才能
C.专门能力
D.创造力
E.智商

答案:A,C,D
解析:


在特殊的IP地址中,零地址用作广播地址。()

答案:错
解析:


IS、LM曲线的交点代表()。

A.货币市场的均衡
B.国际收支的均衡
C.产品市场的均衡
D.充分就业

答案:A,C
解析:
IS曲线反映产品市场的均衡,LM曲线反映货币市场的均衡。二者的交点反映了产品市场和货币市场的同时均衡。



A.T=16ms,偶函数,且谐波次数k取奇数
B.T=14ms,奇函数,且谐波次数k取偶数
C.T=14ms,偶函数,且谐波次数k取奇数
D.T=16ms,奇函数,且谐波次数k取奇数

答案:D
解析:


甲团体是X国反政府一方,其与X国政府已发生全面武力敌对行动,内战状态已经形成。甲团体已经控制了X国领土的相当大部分,并对其控制的部分实施了有效管理,并且甲团体遵守了国际法的相关规则。下列说法哪项是正确的?( )

A.其他国家为了维护自身利益,可以承认甲团体为交战团体
B.其他国家的任何承认行为都是违反国际法不干涉内政原则的
C.其他国家对甲团体的承认改变了甲团体的性质
D.其他国家不论承认甲团体为交战团体还是叛乱团体都是一种法律承认

答案:A
解析:
对交战团体的承认是在一国发生内战时,其他国家为了保护自己的利益,承认反政府一方为交战团体的单方面行为。实践中,被承认为交战团体的反政府一方应满足下列条件:(1)其与政府已发生全面武力敌对行动,内战状态已经形成;(2)其已控制了领土的相当大的部分;(3)其对控制的领土实施有效管理;(4)遵守战争法相关规则。因此,其他国家可以承认甲团体为交战团体。其他国家对甲团体的承认并未改变其性质。叛乱团体的承认是指某一反政府的武力行动还没有发展到内战的规模和程度时,其他国家的一种权宜行为。对交战团体和叛乱团体的承认都是一种事实承认。A正确。



答案:对
解析: