2021国家电网招聘模拟试题9卷

发布时间:2021-10-10
2021国家电网招聘模拟试题9卷

2021国家电网招聘模拟试题9卷 第1卷


计算机网络发展经历了()

A.远程终端联机阶段
B.计算机网络阶段
C.网络互联阶段
D.信息高速公路阶段
E.智能型网络阶段

答案:A,B,C,D,E
解析:
计算机网络发展经历了远程终端联机、计算机网络、网络互联、信息高速公路、智能型网络等几个阶段。


某单位负责人张某因会计主管王某向上级主管部门举报其违法行为,借口工作需要,将会计主管王某调离会计工作岗位,另行聘用一名会计专业刚刚毕业不到一年且未取得会计从业资格证的本科生担任会计主管人员。该行为违反了()规定。

A.《会计法》对会计人员从业资格的规定
B.《会计法》对会计机构负责人(会计主管人员)任职资格的规定
C.《会计法》关于任何单位或个人不得对依法履行职责、抵制违反本法规定行为的会计人员实行打击报复的规定
D.《会计法》关于依法设置会计账簿的规定

答案:A,B,C
解析:


在Excel中,用户选定一列数据后,可以通过单击工具栏的“自动求和”工具进行求和,求和结果将被放在()。

A.第一个数据的上边
B.第一个数据的右边
C.最后一个数据的下边
D.最后一个数据的左边

答案:C
解析:
在Excel中,一列数据进行求和运算后结果显示在最后一个数据的下面。


下列哪一项是现代人力资源管理的重要特征之一?( )

A.物质性
B.可用性
C.战略性
D.有限性

答案:C
解析:
现代人力资源管理不仅注重近期或当前具体事宜的解决,更注重人力资源的整体开发、预测与规划。根据组织的长远目标,制定人力资源的开发战略措施,属于战术性与战略性相结合的管理。战略性是现代人力资源管理的重要特征之一。因此,本题应该选C。


介电常数随频率的增加而分阶段降低。()

答案:对
解析:


在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市( ),贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在( )地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。填入括号部分最恰当的一项是:

A.同日而语 漫无目的
B.一视同仁 手足无措
C.等量齐观 形单影只
D.相提并论 单枪匹马

答案:D
解析:
“同日而语”指放在同一时间谈论;“一视同仁”表示对人同样看待,不分亲疏厚薄。题干对比的是贫困地区与城市的教学资源和升学机会,这两个成语与句意不符,由此可排除A、B。“形单影只”形容孤独,没有伴侣;“单枪匹马”指单独行动,没有别人帮助。从词义来看,“单枪匹马”用来修饰“硬闯”更恰当。故本题答案为D。


甲公司获得了某医用镊子的实用新型专利,不久后乙公司自行研制出相同的镊子,并通过丙公司销售给丁医院使用。乙、丙、丁都不知道甲已经获得该专利。下列哪一选项是正确的?( )

A.乙的制造行为不构成侵权
B.丙的销售行为不构成侵权
C.丁的使用行为不构成侵权
D.丙和丁能证明其产品的合法来源,不承担赔偿责任

答案:D
解析:
本题涉及专利侵权、善意侵权行为的问题。甲公司获得新型专利后,乙公司制造、丙公司销售,丁医院使用该专利产品的,均构成侵权行为。但乙、丙、丁均不知道甲已经获得专利,所以其侵权为善意侵权。对于善意侵权中如果能证明产品合法来源的,不承担赔偿责任,只承担停止侵害的责任,故本题答案为D。


2021国家电网招聘模拟试题9卷 第2卷


在Excel的单元格中,用户不可以输入()。

A.数字
B.日期
C.位图
D.公式

答案:C
解析:
在Excel中,用户不能在单元格中输入位图。


通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品位差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是( )。

A.报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力
B.记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了
C.如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品位会提升
D.记者和编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论

答案:C
解析:
A项和B项从“基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下”可推出,D项从文段的第一句可以看出,“但”后边是转折,所以“吸引读者注意力”显然比“措辞小心”更重要。从文段能看出“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品位差异似乎在缩小的原因有二:一是激发读者好奇心与报刊发行量的压力,二是人们的注意力持久度似乎很短暂,而C项中只强调改变一个原因,显然不必然导致结果的改变。故C项不能推出。


在条件领导理论中,影响领导行为的两个方面是( )。

A.放任行为
B.民主行为
C.关系行为
D.任务行为

答案:C,D
解析:
条件领导理论将影响领导行为的两个方面叫做关系行为和任务行为。本题正确答案为CD。


从波特和劳勒的激励模式中可以看到( )。

A.激励不是一种简单的因果关系
B.领导者应仔细评价一个人的报酬结构
C.把努力一成绩一报酬一满足这一连锁关系结合到整个管理系统中去
D.要注意内在和外在报酬

答案:A,B,C,D
解析:
波特和劳勒的综合激励模式认为,不要以为设置了激励目标、采取了激励手段,就一定能获得所需的行动和努力,并使员工满意。意即激励不是一种简单的因果关系,A正确。主管者应仔细地评价一个人的报酬结构,要形成激励一努力一绩效一报酬一满足并从满足回馈努力这样的良性循环,BC正确。一个人在做出了成绩后,得到两类报酬。一种是外在报酬,另一种是内在报酬,D正确。




答案:D
解析:


帕累托最优的必要条件是()。

A.所有消费者对任意两种商品的边际替代率都相等
B.厂商使用的两种生产要素的边际技术替代率都相等
C.厂商生产两种产品的边际转换率等于消费者消费这两种商品的边际替代率
D.每个消费者的效用都达到最大

答案:A,B,C
解析:
帕累托最优的必要条件是:(1)交换的怕累托:任何两种产品的边际替代率对所有的消费者都相等,故A项正确;(2)生产的帕累托:任何两种要素的边际技术替代率对所有生产者都相等,故B项正确;(3)生产和交换的帕累托:任何两种产品的边际转换率等于它们的边际替代率,故C项正确。帕累托最优是公平与效率的“理想王国”,是指资源的任何重新分配已经不可能使任何一个人的境况变好而不使一个人的境况变坏,也就是说有些人的效用还可以更高,但必须是在危害别人利益的基础之上,即并不是每一个人的效用都达到最大,故D项错误。所以答案选ABC。


下列有关承揽合同的性质的说法中,正确的有( )。

A.承揽合同是单务合同
B.承揽合同是双务合同
C.承揽合同是有偿合同
D.承揽合同是诺成合同

答案:B,C,D
解析:
承揽合同是双务、有偿、诺成的合同。


2021国家电网招聘模拟试题9卷 第3卷


试述科学技术是第一生产力。

答案:
解析:
邓小平总结了新的科技革命以来生产发展的新趋势和新经验,继承并发展了马克思主义关于科学技术是生产力的观点,提出“科学技术是第一生产力”的著名论断。这是一个反映时代精神的科学真理,它主要有以下三层含义。(1)科学渗透于现代生产力系统的各类要素之中。当科学还没有应用于生产过程时,它只是一种潜在的生产力;当科学应用生产过程,引起劳动资料和劳动对象的变革,以及劳动者技能的提高,管理者管理水平的提高,即渗透到生产力系统的其他各要素中去时,它便转化为直接的现实的生产力。(2)在现代化生产中,出现了“科学—技术—生产”的过程,使科学对物质生产具有了主导作用和超前作用。其表现是,科学不只是作为生产和技术的结果,跟在生产活动和技术活动的后面总结、概括实践经验,而是能够走在生产活动和技术活动的前面,为技术和生产的发展开辟新的途径,准备各种前提条件,引导技术和生产的发展。(3)科学技术已经成为推动生产力发展的重大杠杆。首先。由科学技术因素造成的劳动生产率和经济增长率越来越高。其次,自然科学从理论突破到新产品试制成功的周期日益缩短。再次,科学技术在生产上的广泛应用,使生产力的发展明显地呈现出加速度的趋势。


简述发挥主观能动性与尊重客观规律的关系。

答案:
解析:
意识的能动性和客观规律是在实践的基础上统一起来的。能动性的实现途径是人们的社会实践。要正确发挥人的主观能动性,必须充分认识二者的辩证统一关系:①尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提;②认识和利用客观规律又必须充分发挥人的主观能动性。


当改变非正弦周期函数计时起点(即t=0的位置)时,其幅度频谱与相位频谱的变化应是( )。

A.均发生变化
B.均不发生变化
C.幅度频谱改变
D.幅度频谱不变,相位频谱改变

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



答案:对
解析:


信令网关SGW完成传输层的信令转换,把基于SS7的信令与基于IP的信令进行转换。()

答案:对
解析:


CNNIC于2008年7月发表的《第22次中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民数达2. 53 亿,超美国居世界首位。尽管如此,我国互联网覆盖率只有19. 1%,仍低于21. 1%的全球平均水平。与上一年同期相比,我国网民人数增加了9100万,是历年来增长速度最快的一年,同比增长56.2%。仅2008年上半年,我国网民数净增就达4300万。统计表明,我国网站数量持续增长,截至2008年7月共有网站191. 9万个,同比增长率为46. 3% ;其中CN域名下的网站数为136. 9万个。

2008年上半年的新增网民中,30岁以上所占的比例为( )。
A. 28% B. 30% C. 33% D.35%

答案:C
解析:
2008年上半年新增网民数为4300万人,30岁以上网民数为479 + 432+399+125 = 1435(万人),可得比例为1435/4300X100%≈33. 4%。


2021国家电网招聘模拟试题9卷 第4卷


按失业产生的原因,可将失业分为( )。

A.摩擦性失业
B.结构性失业
C.周期性失业
D.自愿性失业
E.季节性失业

答案:A,B,C,E
解析:


对于低速输入输出设备,应当选用的通道是()。

A.选择通道
B.DMA专用通道
C.数组多路通道
D.字节多路通道

答案:D
解析:
字节多路通道不仅允许多个设备同时操作,而且也允许它们同时进行传输型操作。字节多路通道与设备之间数据传送的基本单位是字节,通道为一个设备传送一个字节后,又可以为另一个设备传送一个字节,因此各设备与通道之间的数据传送是以字节为单位交替进行。字节多路通道不适用于连接高速设备。




答案:B,C,E
解析:


改革在人类历史上具有普遍性,它是( )

A.社会制度更替的一种形式
B.对社会体制进行改善和革新
C.统治阶级向被统治阶级妥协
D.革命阶级反对反动统治阶级的斗争

答案:B
解析:




答案:B
解析:


正常标准成本是一种理论标准,是指现有条件下所能达到的最优成本水平。()

答案:错
解析:
正常标准成本考虑了生产过程中不可避免的损失、故障和偏差等。理想标准成本是在生产过程无浪费、机器无故障、人员无闲置、产品无废品的假设条件下制定的成本标准。所以理想标准成本才是一种理论标准,是指现有条件下所能达到的最优成本水平。


回归变差(或回归平方和)是指( )。

A.被解释变量的实际值与平均值的离差平方和
B.被解释变量的回归值与平均值的离差平方和
C.被解释变量的总变差与剩余变差之差
D.解释变量变动所引起的被解释变量的变差
E.随机因素影响所引起的被解释变量的变差

答案:B,C,D
解析:


2021国家电网招聘模拟试题9卷 第5卷


下列期货产品中,不属于金融期货的是()。

A.货币期货
B.股指期货
C.利率期货
D.黄金期货

答案:D
解析:
黄金期货是商品期货的一种,故D项正确;金融期货是指交易双方在集中性的交易场所,以公开竞价的方式所进行的标准化金融期货合约的交易,金融期货一般分为三类,货币期货、利率期货和指数期货,故ABC项均错误。所以答案选D。


张某与王某于2000年3月登记结婚,次年生一女小丽。2004年12月张某去世,小丽随王某生活。王某不允许小丽与祖父母见面,小丽祖父母向法院起诉,要求行使探望权。法官在审理中认为,我国《婚姻法》虽没有直接规定隔代亲属的探望权利,但正确行使隔代探望权有利于儿童健康成长,故依据《民法通则》第7条有关“民事活动应当尊重社会公德”的规定,判决小丽祖父母可以行使隔代探望权。关于此案,下列哪些说法是正确的?( )

A.我国《婚姻法》和《民法通则》均属同一法律部门的规范性文件,均是“基本法律”
B.“民事活动应当尊重社会公德”的规定属于命令性规则
C.法官对判决理由的证成是一种外部证成
D.法官的判决考虑到法的安定性和合目的性要求

答案:A,C,D
解析:
所谓基本法律,是指全国人大制定和修改的刑事、民事、国家机构和其他方面的规范性文件。《婚姻法》和《民法通则》均属于民法部门的规范性文件,且均是全国人大制定的,故均是“基本法律”。故A项正确。法律规则可以分为授权性规则和义务性规则,义务性规则又分为命令性规则和禁止性规则。“民事活动应当尊重社会公德”是关于法律原则的规定,并非法律规则,故自然谈不上属于命令性规则,B项错误。外部证成与内部证成相对,是指对法律决定所依赖的前提(包括大前提、小前提)的证成。法官对判决理由的证成,是对判决结果所依赖的大前提的证成,故C项正确。祖父母可否行使探望权,《婚姻法》没有明确规定,法官依据《民法通则》第7条规定的法律原则进行判案,显然符合“穷尽法律规则,方得适用法律原则”的法理。“穷尽法律规则”是考虑法的安定性要求,“适用法律原则”是考虑法的合目的性要求。故D项正确。


下列各项经济事项中,体现谨慎性的有()。

A.固定资产加速折旧
B.计提存货跌价准备
C.或有应付金额符合或有事项确认负债条件的确认预计负债
D.售后回购不确认收入体现谨慎性

答案:A,B,C
解析:
售后回购业务不确认收入体现实质重于形式原则。


以下数据结构中哪一个是非线性结构?()

A.线性表
B.栈
C.队列
D.二叉树

答案:D
解析:
线性表、栈、队列都是线性结构,树、图是非线性结构。


Excel中每一个单元格有一个唯一的坐标。()

答案:对
解析:
唯一的坐标是列坐标在前行坐标在后。例如A12。


.当线路停电检修时,必须将线路隔离开关线路侧的接地刀闸合上。( )

答案:对
解析:
属于保护接地,保护设备及人的安全。


工作态度是个体对工作所持有的评价与行为倾向。( )

答案:对
解析:


2021国家电网招聘模拟试题9卷 第6卷


我国在2013年推出的金融衍生品是()。

A.股指期货
B.国债期货
C.利率互换
D.债券远期

答案:B
解析:
国债期货是我国在2013年推出的金融衍生品,故B项正确;股指期货在我国是2010年4月16日起正式上市交易,故A项错误;2006年2月9日,中国人民银行发布《中国人民银行关于开展人民币利率互换交易试点有关事宜的通知》,标志着我国利率互换市场的正式启动,故C项错误;债券远期是2015年4月7日在我国启动,故D项错误。所以答案选B。



答案:错
解析:


下列关于量本利分析的基本假设的说法中,不正确的是()。

A.产销平衡
B.产品产销结构稳定
C.销售收入与业务量呈非线性关系
D.总成本由固定成本和变动成本两部分组成

答案:C
解析:
一般来说,量本利分析主要基于以下四个假设前提:①总成本由固定成本和变动成本两部分组成;②销售收入与业务量呈完全线性关系;③产销平衡;④产品产销结构稳定。



A.X的绝对量变化,引起Y的绝对量变化
B.Y关于X的边际变化
C.X的相对变化,引起Y的期望值绝对量变化
D.Y关于X的弹性

答案:C
解析:


电气主接线是指( )。

A.发电厂或变电所一、二次设备间的连接关系
B.发电厂或变电所重要设备的连接关系
C.发电厂或变电所的一次设备按照设计要求连接而成的电路
D.发电厂或变电所的一次设备按照运行方式要求连接而成的电路

答案:D
解析:


根据增值税法律制度的相关规定,下列各项中,应按照“销售服务-建筑服务”计算增值税的是( )。

A.平整土地
B.出售住宅
C.出租办公楼
D.转让土地使用权

答案:A
解析:
选项B,出售住宅属于销售不动产。选项C,属于现代服务中的租赁服务。选项D,转让土地使用权属于无形资产。


人民群众的活动,要受到现存的社会历史条件的制约,这些条件有()

A.经济条件主要指生产力和生产关系
B.政治制度特别是国家制度
C.政治、思想道德水平
D.人们头脑中的传统观念
E.科学文化水平

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021国家电网招聘模拟试题9卷 第7卷


《双城记》中的人物有()

A.卡尔登
B.葛雷梗
C.庞德贝
D.代尔那
E.路茜

答案:A,D,E
解析:


业务过程再造兴起于20世纪80年代末。( )

答案:错
解析:
业务过程再造是20世纪90年代由美国麻省理工学院的计算机教授迈克尔·哈默和CSC管理顾问公司董事长钱皮提出的,1993年,他们合著了《公司重组一企业革命宣言》一书。


目前,我国实行的是完全浮动汇率制度。()

答案:错
解析:
目前,我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。


零序功率方向元件由( )计算取得。

A.各相电流
B.线电压
C.零序电压
D.零序电流

答案:C,D
解析:
零序功率方向保护原理是利用故障线路零序电流滞后零序电压90°,非故障线路零序电流超前零序电压90°的特点来实现的。目前采用这一原理实现的装置在实际电网中应用较多,但对中性点经消弧线圈接地的系统此原理无效。


卢梭认为文明的基础是()

A.道德建设
B.公有制
C.私有制
D.对神的信仰

答案:C
解析:


关于凸极同步发电机短路,正确的论述有( )。

A.正序阻抗是固定的
B.不对称短路时,负序阻抗本质上是周期变化的
C.忽然短路电流大于稳定短路电流
D.对称短路时,电流为直轴去磁

答案:A,B,C,D
解析:



A.>-184.614kJ·mol-1
B.<-184.614kJ·mol-1
C.=-184.614kJ·mol-1
D.无法确定

答案:C
解析:


2021国家电网招聘模拟试题9卷 第8卷


下列属于系统性风险范畴的是()

A.自然风险
B.利率风险
C.通胀风险
D.政治风险
E.流动性风险

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列融资方式中,不适用于商业银行在遇到短期资金紧张时获得资金的是()。

A.卖出持有的央行票据
B.同业拆入资金
C.上市发行股票
D.将商业汇票转贴现

答案:C
解析:
发行股票是商业银行的长期融资行为,不适用于短期,故C项正确;卖出央票、同业拆入资金和转贴现等都是商业银行短期融资的常用方式,故ABD错误。所以答案选C。


从社会保障资金的筹资模式看,不适宜采用现收现付制的是( )。

A.医疗保险
B.养老保险
C.疾病保险
D.失业保险

答案:B
解析:


轴承按其承载方式可分为向心轴承、()和向心推力轴承。

A.球轴承
B.滚柱轴承
C.推力轴承
D.滑动轴承

答案:C
解析:


下列可以反映财务状况的会计等式有()

A.资产-负债=所有者权益
B.资产=负债+所有者权益
C.收入-费用=利润
D.收入-成本=利润

答案:A,B
解析:
资产、负债和所有者权益要素反映企业在一定日期的财务状况,组成的会计等式为反映财务状况的会计等式。


唯心主义哲学是生长在人类认识之树上的一朵不结果实的花。

答案:对
解析:
唯心主义哲学的产生有其深刻的社会历史根源和认识根源,如果把人的认识曲线上的某个片段加以夸大就会导致唯心主义。唯心主义哲学也是生长在人类认识之树上的花朵,在人类认识发展的曲折过程中是难以避免的。由于唯心主义哲学颠倒了思维和存在、精神和物质的关系,脱离了人的社会实践,不能对指导人们认识世界、改造世界的活动,因而在总体上是错的,是不结果实的。


生产力范畴反映的是()

A.人与自然之间的关系
B.人与社会之间的关系
C.人与劳动产品的关系
D.人与劳动资料的关系

答案:A
解析:


2021国家电网招聘模拟试题9卷 第9卷


在莎士比亚喜剧《威尼斯商人》中,安东尼与夏洛克订立契约,约定由夏洛克借款给安东尼,如不能按时还款,则夏洛克将在安东尼的胸口割取一磅肉。期限届至,安东尼无力还款,夏洛克遂要求严格履行契约。安东尼的未婚妻鲍西娅针锋相对地向夏洛克提出:可以割肉,但仅限一磅,不许相差分毫,也不许流一滴血,惟其如此方符合契约。关于该故事,下列说法正确的是:( )

A.夏洛克主张有约必践,体现了强烈的权利意识和契约精神
B.夏洛克有约必践(即使契约是不合理的)的主张本质上可以看作是“恶法亦法”的明。点
C.鲍西娅对契约的解释运用了历史解释方法
D.安东尼与夏洛克的约定遵循了人权原则而违背了平等原则

答案:A,B
解析:
夏洛克主张有约必践,其实是依照契约主张其享有的权利,故体现了强烈的权利意识和契约精神,A项正确。安东尼与夏洛克的约定是不合理的,但仍主张必须履行,故B项说法正确。鲍西娅对契约的解释运用了文义解释方法,而非历史解释方法。故C项错误。安东尼与夏洛克关于“如不能按时还款,则夏洛克将在安东尼的胸口割取一磅肉”的约定,属于以侵犯生命健康权的方式追究逾期还款的违约责任,违反合理原则所要求的比例原则,与尊重和保障人权原则相违背,故D项错误。


唯物主义与唯心主义的区别在于如何问答

A.世界的本质是什么的问题
B.世界可否被认识的问题
C.世界的存在是怎样的问题
D.世界统一性的问题

答案:A
解析:



截至2007年12月,我国网民中使用手机上网的人数达到()。
A. 6190万人 B. 5040万人
C. 2338 万人 D. 1174 万人

答案:B
解析:
2.1X24.0% = 0. 504(亿人)=5040(万人)。


在中文Word下保存文件时,默认的文件扩展名是.doc。()

答案:对
解析:
Word的文件的扩展名是.doc,如果是2007以上的版本的扩展名称是.docx。


我国正处在城镇化快速发展时期,城市建设取得显著成就,同时也存在开发强度高、硬质铺装多等问题,改变了城市原有的自然生态本底和水文特征。70%以上的降雨形成径流,城市“大雨必涝、雨后即旱”,引发水生态恶化、水资源紧缺、水环境污染、水安全缺乏保障等问题,严重影响了群众生产生活和城市有序运行。发达国家也曾出现过类似情况,但其通过及时调整城市规划建设理念,实施低影响开发模式、可持续排水管理、水敏感城市设计等,合理控制雨水径流,有效解决了上述问题。海绵城市,就是充分发挥原始地形地貌对降雨的积存作用,充分发挥自然下垫面和生态本底对雨水的渗透作用,充分发挥植被、土壤、湿地等对水质的自然净化作用,使城市像“海绵”一样,对雨水具有吸收和释放功能,能够弹性地适应环境变化和应对自然灾害。2015年10月,国务院办公厅下发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,要求通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。与此同时,正式确定了推进“时间表”,要求到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。党的十八届五中全会提出,促进人与自然和谐共生,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。关于建设海绵城市的构想与推进,正是上述绿色发展思路的一个生动实践与具体努力。

海绵城市是一种形象的表述,国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。下列关于“海绵城市”的说法正确的是:( )
A.海绵城市建设应统筹自然降水、地表水和地下水的系统性,协调给水、排水等水循环,利用各环节,并考虑其复杂性和长期性
B.海绵城市建设要以河流、湖泊、水库等建设为载体
C.海绵城市建设应遵循“规划引领、生态优先、安全为重、因地制宜、统筹建设”的基本原则
D.建设海绵城市,关键在于不断提高“海绵体”的规模和质量,最大限度地保护原有的河湖、湿地、坑塘、沟渠不受开发活动的影响

答案:A,C,D
解析:
《海绵城市建设技术指南》指出,海绵城市建设要以城市建筑与小区、道路、绿地与广场等建设为载体。故B错误。故本题答案选ACD。


注册会计师负责对Y公司2016年度财务报表的审计工作。Y公司按账龄分析法计提坏账准备:账龄1年(含1年,以下类推)以内的,按其余额的6%计提;账龄1-2年的,按其余额的30%计提;账龄2-3年的,按其余额的50%计提;账龄3年以上的,按其余额的80%计提


答案:
解析:
 将应收账款中的贷方余额部分通过会计报表重分类调整至预收款项项目:
  借:应收账款――b公司     2 000 000
    贷:预收款项――b公司     2 000 000
  补提坏账准备金额=2 000 000×6%=120 000(元)
  借:资产减值损失――坏账准备  120 000
    贷:应收账款――坏账准备     120 000


关于危害公共安全罪的论述,下列哪些选项是正确的?( )

A.甲持有大量毒害性物质,乙持有大量放射性物质,甲用部分毒害性物质与乙交换了部分放射性物质。甲、乙的行为属于非法买卖危险物质
B.吸毒者甲用毒害性物质与贩毒者乙交换毒品。甲、乙的行为属于非法买卖危险物质,乙的行为另触犯贩卖毒品罪
C.依法配备公务用枪的甲,将枪赠与他人。甲的行为构成非法出借枪支罪
D.甲父去世前告诉甲“咱家院墙内埋着5支枪”,甲说“知道了”,但此后甲什么也没做。甲的行为构成非法持有枪支罪

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查危害公共安全罪。 A项,买卖不限于用金钱与物品进行交换,还包括以物易物的交易模式。所以甲、乙交换危险物质的行为,可以成立非法买卖危险物质罪。故A项正确。
B项,甲、乙以毒品交换危险物质的行为,甲成立非法买卖危险物质罪,乙成立非法买卖危险物质罪与贩卖毒品罪的想象竞合犯。故B项正确。
C项,《刑法》第128条第2款只规定了非法出租、出借枪支的行为成立非法出租、出借枪支罪,对非法赠与枪支的行为没有明确。但是依照举轻以明重的当然解释规则,具有要求对方归还意思的出借枪支行为被评价为犯罪,那么比出借的危害性更大的赠与更应该成立犯罪。可以将赠与理解为“不需要归还的出借”,因而可以评价为非法出借枪支罪。故C项正确。
D项,非法持有枪支罪是指没有持枪资格,却实际控制枪支的行为。甲在知晓自家后院埋有枪支的情况下取得对父亲财产的继承,包括对非法占有财物的“继承”,甲只要不明确表示放弃继承,其父亲原有的各处财产都将归甲支配、控制,包括非法占有的枪支。因而甲即使什么都没有做,在其父亲死亡后,也成立非法持有枪支罪。故D项正确。