国家电网招聘历年真题和解答6辑

发布时间:2021-10-21
国家电网招聘历年真题和解答6辑

国家电网招聘历年真题和解答6辑 第1辑


有人提议把古老运河建成“水上髙速”。大运河山东段据说提出要大规模投资重新开挖被 湮没的古河道,重建分水工程,以重现昔日辉煌。问题在于,大运河的功能已经发生了重 大变化,以往农耕时代的“水上通衢”地位已让位于工业时代的铁路和公路。山东济宁以 北的河段早已断流,水文地貌情况也发生了很大变化,加上整个北方的缺水已属不争的事 实,何处能引水济运?当年运河的“水脊”南旺镇巨大的分水工程中,一个提升水位的水 闸、蓄水的水柜和宏大的分水龙王庙,如今均已湮没消亡,而且地形地貌也有了极大变化, 现在已找不到这些水工建筑的遗址,残存的龙王庙也仅剩几座小庙,残破不堪,在风雨中 飙摇。另外,运河沿线原有的众多会馆、码头、市场早已破败孑存,有的已荡然无存,即使 重新开凿,也不再可能重现昔日风光。
对于不能把老运河建成“水上高速”的原因,下列说法不正确的一项是( )。
A.大运河水上通道的地位现已被铁路和公路取代
B.有些河段断流,水文地貌变化,无水补济运河
C.当年作为运河“水脊”的南旺分水工程已湮没
D.运河沿线的会馆、码头、市场都早已不复存在

答案:D
解析:
D项是古老运河无法重现普曰风光的原因,而非不能建成“水上高速”的 原因。故本题正确答案为D。


在阶级社会中,占支配地位的政治思想和法律思想是( )

A.劳动人民的观念
B.社会各阶级共同的理想
C.统治阶级的思想
D.先进阶级的思想

答案:C
解析:


下列关于审计前提条件的说法中,不正确的是( )。

A.如果不存在可接受的财务报告编制基础,管理层就不具有编制财务报表的恰当基础,注册会计师也不具有对财务报表进行审计的适当标准
B.按照审计准则的规定执行审计的前提是管理层已认可并理解其承担的责任
C.如果管理层不认可其责任,或不同意提供书面声明,通常情况下,也能够承接此类审计业务
D.注册会计师需要就管理层认可并理解其与内部控制有关的责任与管理层达成共识

答案:C
解析:
如果管理层不认可其承担的责任,或不同意提供书面声明,注册会计师将不能获取充分、适当的审计证据。在这种情况下,注册会计师不应承接此类审计业务,除非法律法规另有规定。


采用双母线同时运行的双母线接线,具有单母线分段接线的特点,( )。

A.因此双母线接线与单母线分段接线是等效的
B.但单母线分段接线具有更大的运行灵活性
C.并且两者的设备数量一样
D.但双母线接线具有更大的运行灵活性

答案:D
解析:


按组成方式分类,组织可分为( )。

A.正式组织
B.互利组织
C.公益组织
D.非正式组织

答案:A,D
解析:
组织是指为了实现既定的目标,按一定规则和程序而设置的多层次岗位及其有人员隶属关系的权责角色结构。组织按人数多少可分为小型、中型和大型组织;按组织对成员的控制方式可分为强制、规范和功利组织;按组成方式可分为正式组织和非正式组织。


网络上两个终端设备通信,需确定目标主机的二层地址和三层地址。目标主机的二层地址通过(请作答此空)查询报文获取,该报文使用( )封装。

A.ARP
B.RARP
C.DNS
D.DHCP

答案:A
解析:
网络上两个终端设备通信,需确定目标主机的二层地址和三层地址。目标主机的二层地址通过ARP查询报文获取,该报文使用以太帧封装。


国家电网招聘历年真题和解答6辑 第2辑


每相短路电流中包含有逐渐衰减的直流分量。显然,三个直流分量电流在每个时刻都不相等。()

答案:对
解析:


如果商品缺乏弹性,如果要扩大销售收入,则要提高价格。( )

答案:对
解析:


下列诗句与“疏松影落空坛静”对仗工整的一项是( )。

A.曲径通幽芳草香
B.细草香闲小洞幽
C.锦屏春短碧纱暗
D.晚凉天净月华开

答案:B
解析:
本题考查修辞手法。
能与“疏松影落空坛静”构成对仗的应该选择“细草香闲小洞幽”,对仗的修辞要考虑此行相对。
先看前两个字“疏松”属于形容词与名词组合,首先排除C项中的“锦屏”和D项中的“晚凉”,留下A和B。
再看第三、四个字“影落”属于名词和动词组合,可以快速排除A项中的“通幽”因为它属于动词和形容词组合。


普通话声母中浊音声母有()

A.三个
B.四个
C.五个
D.六个

答案:B
解析:




答案:A,B
解析:


图所示的刚架,EI=常数,各杆长为l,A截面的转角为(  )。



答案:A
解析:


国家电网招聘历年真题和解答6辑 第3辑


当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示()。

A.选定的文档内容太长.剪贴板放不下
B.剪贴板里已经有信息了
C.在文档中没有选定任何信息
D.正在编辑的内容是页眉或页脚

答案:C
解析:
当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示在文档中没有选定任何信息。


确定组距时( )。

A.要考虑各组的划分是否能区分总体内部各个组成部分的性质差别
B.要能准确清晰地反映总体单位的分布特征
C.在研究的现象变动比较均匀时,可采用等距分组
D.在研究的现象变动不均匀时,可采用不等距分组
E.各组的下组限一般不包括在本组当中

答案:A,B,C,D
解析:


若要删除book表中所有数据,以下语句错误的是()。

A.deletefrombook
B.delete*frombook
C.truncatetablebook
D.droptablebook

答案:B,D
解析:
deletefrombook,是删除book表中所有数据。truncatetablebook,是默认所有的表内容都删除。


屋外配电装置中常用的软母线有( )。

A.钢芯铝绞线
B.分裂导线
C.矩形导体
D.管形导体

答案:A,B
解析:
屋外配电装置中常用的软母线有钢芯铝绞线、扩径软管母线和分裂导线,常用的硬母线有矩形、管形和组合管形。


马克思主义认为,哲学是( )

A.人们自发形成的世界观
B.系统化、理论化的世界观
C.科学的世界观
D.无产阶级的世界观

答案:B
解析:


有汇流母线的接线形式为( )

A.角形接线
B.一台半断路器接线
C.内桥接线
D.单元接线

答案:B
解析:


国家电网招聘历年真题和解答6辑 第4辑


公平与否是人们的一种心理现象,因而是一种主观感受。( )

答案:错
解析:
公平是指按照一定的社会标准(法律、道德、政策等)、正当的秩序合理地待人处事,是制度、系统、重要活动的重要道德品质。从心理学的角度看,社会的公平机制对于整个社会心理环境都有着举足轻重的影响,但不能说公平就是一种主观感受。


增值税小规模纳税人(其他个人除外)发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,( )使用增值税发票管理系统自行开具。
  

A.必须
B.自愿
C.根据销售额由主管税务机关指定
D.根据行业性质由主管税务机关指定

答案:B
解析:
增值税小规模纳税人(其他个人除外)发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,自愿使用增值税发票管理系统自行开具。


经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举______了这个特大地下制毒工厂。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.查处
B.整顿
C.捣毁
D.拆毁

答案:C
解析:
查处:查明情况,进行处理。整顿:使紊乱的变为整齐,使不健全的健全起来。捣毁:用强大力量击垮,如捣毁犯罪团伙的窝点。拆毁:拆除毁坏。根据语境,本题应选“捣毁”,正确答案为C。


下列部件中,直接通过芯片级总线与CPU相连的是()。

A.键盘
B.磁盘驱动器
C.内存
D.显示器

答案:C
解析:


随着时间的推移,计算机系统的成本会逐渐降低。()

答案:对
解析:
根据摩尔定律,当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,一般每隔18~24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18~24个月翻一倍以上。这一定律揭示了信息技术进步的速度。


悬臂梁的弯矩如图示,根据梁的弯矩图,梁上的载荷F、m的值应是:


A.F=6kN,m=10kN*m
B.F=6kN,m=6kN*m
C.F=4kN,m=4kN*m
D.F=4kN,m=6kN*m

答案:A
解析:
提示:弯矩图中B截面的突变值为10kN * m,故m=10kN * m。


国家电网招聘历年真题和解答6辑 第5辑


根据弹性价格货币分析法,若本国名义利率高于外国名义利率,则本国货币趋于贬值。()

答案:对
解析:
按照弹性价格货币分析法,商品的价格具有完全的弹性,货币市场的平衡情况决定了汇率的变动,因此利率,货币供给、国民收入通过货币因素影响汇率水平,这一理论的一个重要结论就是,对未来汇率水平的预期直接作用到即期汇率水平。因此,本国利率高于外国名义利率,预计本币未来贬值,直接导致即期本国货币贬值。所以说法正确。


阿那克西曼德最早提出了“无限”这一哲学范畴。()

答案:对
解析:


古语说:“奢靡之始,危亡之渐。”这句话是说,奢侈逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学道理 有( )。
A.现象是本质的外部表现 B.特殊性在包含着普遍性
C.量变是质变的必要准备 D.质变是量变的必然结果

答案:C,D
解析:
量变和质变的辩证关系为:(1)量变是质变的前提和必要准备。一切事物的运动发展,都是从量变开始,量变积累到一定程度,才能突破度的界限,引起事物的质变。没有一定量变的积累, 质变不会发生。(2)质变是量变的必然结果。题干中“奢侈逐步发展”即为量变,“危亡”即为质变,当奢侈 发展到一定程度就会导致灭亡。


丝杆和螺母之间的相对运动属于()

A.螺旋传动
B.啮合传动
C.磨擦传动

答案:A
解析:


患有行为紊乱症的动物的大脑组织中含有大量的铝元素。由于一种硅基化合物可以固定这些铝元素,并阻止其影响大脑组织,所以,这种化合物可以用来治疗动物的行为紊乱症。上述论证基于以下哪项假设?( )

A.患有行为紊乱症的动物的大脑组织中含有大量的铝元素,但其含量总保持在一定的水平上
B.行为紊乱症不会使患病动物的大脑产生比正常动物更多的铝元素
C.将这些硅基化合物引人大脑后不会有任何副作用
D.不同种类的动物需要不同量的硅基化合物来治疗

答案:B
解析:
题干的推理过程是患有行为紊乱症的动物大脑中有大量铝元素,所以铝元素是造成患病的原因,而硅基化合物可以限制铝元素的作用,所以它能够用来治疗行为紊乱症。第一个结论的推导存在一个假设,即铝元素的大量存在不是行为紊乱症的后果,否则将不能说明铝元素是行为紊乱症产生的原因。所以选择B。


在当今流行的局域网中,采用多令牌协议的是()。

A.以太总线网
B.令牌总线网
C.令牌环网
D.光纤分布数据接口

答案:D
解析:
光纤分布数据接口:一种速率为100MB/s,采用多模光纤作为传输媒介的高性能光纤令牌环(TokenRing)局域网。光纤分布数据接口(FDDI)是目前成熟的LAN技术中传输速率最高的一种。这种传输速率高达100MB/s的网络技术所依据的标准是ANSIX3T9.5。该网络具有定时令牌协议的特性,支持多种拓扑结构,传输媒体为光纤。


国家电网招聘历年真题和解答6辑 第6辑


公债的推销机构有( )。

A.税务机关
B.金融机构
C.中央银行
D.邮政储蓄系统
E.工商机关

答案:B,C,D
解析:


下列各项中,应通过“其他权益工具”科目核算的是( )。

A.权益法核算的长期股权投资因被投资单位接受母公司控股股东现金捐赠而享有的份额
B.重新计量设定受益计划净负债或净资产所产生的变动
C.以权益结算的股份支付在等待期内确认的成本费用
D.企业发行的作为权益工具核算的永续债

答案:D
解析:
选项A、C,应记入“资本公积——其他资本公积”科目;选项B,应记入“其他综合收益”科目。


当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示()。

A.选定的文档内容太长.剪贴板放不下
B.剪贴板里已经有信息了
C.在文档中没有选定任何信息
D.正在编辑的内容是页眉或页脚

答案:C
解析:
当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示在文档中没有选定任何信息。


采用因素比较法进行岗位评价时,其操作的第一步骤是( )。

A.确定评价要素
B.确定要素的权重
C.获取岗位信息
D.选择关键基准岗位

答案:C
解析:
因素比较法的工作流程为:①获取岗位信息;②确定薪酬评价要素;③选择关键基准岗位;④根据薪酬要素将关键岗位排序;⑤对每个岗位分配各评价要素所占权重;⑥按权重对岗位进行排序;⑦确定各岗位每个评价要素所对应的薪酬;⑧将其他各岗位与关键岗位按照评价要素进行比较。


外汇是指以外国货币表示的,用于国际结算的支付手段。一切存在国外银行的外币存款,在国外能得到偿付的外币、外币票据、外币支付凭证、股票和债券以及可以用于清偿国际间债务的其他外币资产,统称为外汇。
根据上述定义,下列不属于外汇范畴的是( )。
A.美国政府发行的国债
B.将1000万日元兑换成人民币后取得的存款凭证
C.瑞士银行的存款凭证
D. 1000万欧元

答案:B
解析:
B项中将曰元兑换成人民币取得的存款凭证,不符合“以外国货币表示的”这一条件, 所以本题正确答案为B。


当自变量的数值确定后,因变量的数值也随之完全确定,这种关系属于( )。

A.随机关系
B.相关关系
C.函数关系
D.因果关系

答案:C
解析: