21年国家电网招聘考试答案8章

发布时间:2021-10-28
21年国家电网招聘考试答案8章

21年国家电网招聘考试答案8章 第1章


只要通货膨胀率低,不一定是爬行的通货膨胀;只要通货膨胀率高,就一定是恶性的通货膨胀。( )

答案:错
解析:


一个完整的计算机系统包括( )。

A.计算机及其外部设备
B.主机、键盘、显示器
C.系统软件和应用软件
D.硬件系统和软件系统

答案:D
解析:


关于经常账户,下列说法中正确的有()。

A.国民收入与国内吸收之间的差额
B.与各国储蓄、投资状况之间的差异密切相关
C.是进出口的直接反映
D.常常可以体现一国的国际竞争力水平
E.是一国吸引外资状况的直接反映

答案:A,B,C,D
解析:
金融账户是一国吸引外资状况的直接反映。


现在各国都在开发三网合一的系统工程是( )。

A.将电信网,计算机网、通信网合为一体
B.将电信网,计算机网、无线电视网合为一体
C.将电信网,计算机网、有线电视网合为一体
D.将电信网,计算机网、电话网合为一体

答案:C
解析:


下列有关所得税列报的说法,正确的有( )。

A.递延所得税费用应在利润表中单独列示
B.当期应交所得税应该在资产负债表中列示
C.当期所得税应该作为所得税费用单独在利润表中列示
D.合并报表范围的企业,涉及的企业有以净额结算的法定权利并且意图以净额结算,则双方的当期所得税资产和当期所得税负债可以予以抵销

答案:B,D
解析:
选项A,所得税费用应在利润表单独列示;选项C,利润表中的所得税费用包括当期所得税费用和递延所得税费用,所得税费用应该单独在利润表中列示,不能用当期所得税费用代替所得税费用。


真理是没有阶级性的,在真理面前人人平等。这是因为( )

A.真理是绝对性和相对性的统一,真理是不断发展的
B.真理是具体的,任何真理都有其适用的条件和范围
C.真理就是客观规律,真理与人的阶级地位无关
D.真理具有客观性,真理中包含着不依赖于人类的客观内容

答案:D
解析:


21年国家电网招聘考试答案8章 第2章


《楚辞·涉江》:“冠切云之崔嵬。”王逸章句:“崔嵬,高。”王注使用的术语应该是()

A.谓之
B.貌
C.之貌
D.为

答案:B
解析:


在微软办公软件Excel中,单元格的自动填充柄具有自动填充功能,可完成()。

A.数字和文本的移动
B.数学统计公式的复制
C.数字和文本的复制
D.数字和日期的计数
E.数字和文本的求和

答案:B,C,D
解析:
自动填充句柄具有数字统计公式复制,数字和文本的复制,数字和日期的计数的功能。


当模型存在序列相关现象时,适宜的参数估计方法是( )。

A.加权最小二乘法
B.间接最小二乘法
C.广义差分法
D.工具变量法

答案:C
解析:


某上市公司所得税税率为25%。计划建造一项固定资产,寿命期为10年,需要筹集资金1000万元。该公司筹资方式有股权、银行借款和发行债券,各种筹资方式的相关资料如下:
  资料一:目前市场组合风险溢价为6%,无风险报酬率为5%,该投资的β系数为0.6。 该公司最近一次支付股利为每股0.2元,当前该公司股票市价为4元,股利将按照3%的比率增长。
  资料二:如果向银行借款,则手续费率为2%,年利率为6%,每年计息一次,到期一次还本。
  资料三:如果发行债券,债券面值1000元、期限10年、票面利率为10%,每年计息一次,发行价格为1200元,发行费率为4%。
  资料四:公司目前的资产总额为2000万元,资本结构为:普通股40%、长期借款30%、公司债券30%,目前资本结构下的加权平均资本成本为7%。计划通过此次投资所需资金的筹集来调节资本结构,目标资本结构为普通股50%、长期借款25%、公司债券25%。
  相关的时间价值系数表

要求:(1)根据资料一计算:
  ①计算市场组合的资金报酬率;
  ②利用资本资产定价模型计算股权资本成本;
  ③利用股利增长模型计算股权资本成本;
  ④以两种方法计算的简单平均资本成本作为本次股权的筹资成本;
  (2)根据资料二计算长期借款筹资成本;
  (3)根据资料三采用贴现模式计算债券筹资成本;
  (4)根据资料四计算:
  ①公司为实现资本结构的调整,本次筹资普通股、长期借款和公司债券分别为多少?
  ②计算为此次投资筹集资金的边际资本成本。
  ③通过本次筹资后的企业全部资金的加权平均资本成本为多少?

答案:
解析:
(1)①计算市场组合的报酬率=5%+6%=11%
  ②利用资本资产定价模型计算股权资本成本=5%+6%×0.6=8.6%
  ③利用股利增长模型计算股权资本成本=0.2×(1+3%)/4+3%=8.15%
  ④两种方法下的简单平均资本成本=(8.6%+8.15%)/2=8.38%
  (2)长期借款筹资成本=[6%×(1-25%)/(1-2%)]×100%=4.59%
  (3)1200×(1-4%)=1152
  1152=1000×10%×(1-25%)×(P/A,Kb,10)+1000×(P/F,Kb,10)
  当Kb为5%时,
  1000×10%×(1-25%)×(P/A,Kb,10)+1000×(P/F,Kb,10) =1193
  当Kb为6%时,
  1000×10%×(1-25%)×(P/A,Kb,10)+1000×(P/F,Kb,10) = 1110
  用插值法计算,


②边际资本成本=8.38%×70%+4.59%×15%+5.49%×15%=7.38%
  ③加权平均资本成本=7%×2000/(2000+1000)+7.38%×1000/(2000+1000)=7.13%


用西林电桥测量介质损耗角正切,可以灵敏地发现( )。

A.绝缘普遍性受潮
B.绝缘局部磨损
C.绝缘的局部受潮
D.绝缘中有小气泡

答案:A
解析:


下列各项属于共产主义社会基本特征的有( )

A.生产力高度发展和物质财富极大丰富
B.实行社会公有制和按劳分配
C.人们精神境界极大提高
D.阶级消灭和国家自行消亡

答案:A,C,D
解析:


21年国家电网招聘考试答案8章 第3章


下列各项中,工业企业应计入其他业务成本的有(  )。

A.对外出租无形资产的摊销额
B.出售原材料的账面价值
C.经营租出固定资产的折旧额
D.融资租入办公设备的折旧额

答案:A,B,C
解析:
选项D,融资租入办公设备的折旧额应计入管理费用。


对于二无功补偿装置与电力网的连接,下列原则正确的是( )。

A.无功补偿装置都可连接于变电所的母线上
B.无功补偿装置都可连接于直流输电换流站的母线上
C.配电网中,根据无功就地补偿原则,安装中小型电容器就地补偿
D.负荷密集的供电中心集中安装大中型无功补偿装置

答案:A,B,C,D
解析:
目前,国内电网采用的无功补偿技术主要有:变电站高压集中补偿方式、低压集中补偿方式、用户终端分散(就地)补偿方式。无功补偿的方式中安装电容器进行无功补偿时,可采取集中、分散和就地补偿等形式。集中补偿是把电容器组集中安装在变电所的二次侧的母线上或配电变压器低压母线上。对于企业和厂矿中的电动机,应该进行就地无功补偿。


按照卡尔·波普尔的科学进步观,科学进步的路径是( )

A.P1→TT→EE→P2
B.P1→EE→TT→P2
C.证实→证伪→再证实
D.证伪→证实→再证伪

答案:A
解析:


李健在生活上能细心地照顾家人,可以认为他对待工作也会认真仔细,是运用了个性的( )。

A.独特性
B.特征性
C.稳定性
D.一致性

答案:D
解析:
个性的一致性指某种个性特征的人,在很多情况下表现出一致的行为。



根据上表,长江流域河流湿地约占全部河流湿地面积的:( )
A.20%
B.25%
C.30%
D.35%

答案:C
解析:


被称为《春秋外传》的是()

A.《左传》
B.《国语》
C.《战国策》
D.《尚书》

答案:B
解析:


21年国家电网招聘考试答案8章 第4章


咬文嚼字有时是一个坏习惯,____这个成语的涵义通常不很好,但是在文学中,无论阅读或写作,我们_______有一字不肯放松的谨严。文学借文字 思想感情,文字上面有含糊,就显得思想还没有____,情感还没有凝练。咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在实际上就是________思想和情感,从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.虽然 必需 表示 精确 调动
B.所以 必需 表示 透彻 调整
C.虽然 必须 表现 精确 调动
D.所以 必须 表现 透彻 调整

答案:D
解析:
一道实词辨析题。第一空,“咬文嚼字有时是一个坏习惯”与“这个成语的涵义通常不很好”能够构成因果关系,因此选用“所以”一词最为恰当,首先排除A、C两项。第二空中,“必须”用作副词,表达一种祈使语气;“必需”则是动词,表示一定得有、不可缺少的。根据文意可知此处应该选择“必须”一词。第三空,通过搭配可知应该选择“表现”与“思想感情”搭配。第四空,根据“文字上面有含糊”可知“思想还没有透彻”。最后一空,根据文中“从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变”一句,实际上就是在“调整思想和感情”,因此正确答案为D项。


为了实现组织的目标,领导者要通过实现各种领导功能来完成基本任务。这些功能主要有( )

A.创新功能
B.激励功能
C.组织功能
D.沟通协调功能
E.服务功能

答案:A,B,C,D,E
解析:


资本主义简单再生产实现的条件下,第一部类生产的全部产品的总价值应等于( )

A.第一部类消耗的生产资料的价值总和
B.第二部类消耗的生产资料的价值总和
C.两大部类消耗的生产资料的价值总和
D.两大部类消耗的生活资料的价值总和

答案:C
解析:


商业银行风险管理的基本流程是( )。

A.风险识别
B.风险计量
C.风险监测
D.风险预防(控制)

答案:A
解析:
有效识别风险是风险管理的最基本要求,故A项正确;风险计量是指在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、风险将导致的后果及严重程度进行充分的分析和评估,是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础,故B项错误;风险监测包含监测和报告,是在识别和计量两个阶段的基础上,故C项错误;风险控制是最后一个阶段,是建立在识别、计量、检测的基础上,故D项错误。所以答案选A。


灯丝:电灯

A.桌子:台布
B.讲台:教室
C.玉米:花生
D.麦子:粮食

答案:B
解析:
灯丝是电灯的一部分,且灯丝在电灯里;讲台是教室的一部分,且讲台在教室里,所以选B。


电力系统频率调整为( )。

A.一次调频
B.二次调频
C.三次调频
D.四次调频

答案:A,B,C
解析:


21年国家电网招聘考试答案8章 第5章


向外单位提供的原始凭证复制件,应当在专设的登记簿上登记,并由()共同签名或者盖章。

A.会计主管人员和收取人员
B.档案保管人员和收取人员
C.提供人员和收取人员
D.单位负责人和收取人员

答案:C
解析:
向外单位提供的原始凭证复制件,应当在专设的登记簿上登记,由提供人员和收取人员共同签名或者盖章,而非档案保管人员。


在Word中要打印文件,下列做法中不是必要的有()。

A.连接打印机
B.对被打印的文件进行打印预览
C.安装打印驱动程序
D.设置打印机

答案:B
解析:
在Word中要打印文件,首先应连接打印机并安装打印驱动程序,然后对打印机进行设置。而进行打印预览则不是必须要做的。


定基发展速度反映了现象在一定时期内发展的总速度,环比发展速度反映了现象比前一期的增长程度。( )

答案:错
解析:


某n进位计数制,其左边一位的权是其相邻的右边一位的权的n倍。()

答案:对
解析:


在Excel中,单元格A3的绝对地址是()。

A.#A#3
B.&A&3
C.&A3
D.#A3

答案:A
解析:
在Excel中单元格地址可以用“#列#行”来表示,例如A3的绝对地址可以表示成#A#3。


带传动的从动轮圆周速度低于主动轮圆周速度的原因是带的弹性打滑。()

答案:对
解析:


21年国家电网招聘考试答案8章 第6章


在PowerPoint中,若为幻灯片中的对象设置“飞入”,应选择对话框()。

A.自定义动画
B.幻灯片版式
C.自定义放映
D.幻灯片放映

答案:A
解析:
对象的飞入设置,是幻灯片中的某一项元素进行设置,这样的幻灯片的动画设置是在幻灯片的放映中自定义动画。


下列有关RAM和ROM的叙述中,正确的是()。Ⅰ.RAM是易失性存储器.ROM是非易失性存储器Ⅱ.RAM和ROM都是采用随机存取的方式进行信息访问Ⅲ.RAM和ROM都可用作CacheⅣ.RAM和ROM都需要进行刷新

A.仅Ⅰ和Ⅱ
B.仅Ⅱ和Ⅲ
C.仅Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D.仅Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
主存主要有两种,RAM(随机存储器)和ROM(只读存储器),都是采用′随机存取的方式进行信息访问。故Ⅱ正确。RAM随时读写,断电数据全部丢失。ROM,只读不写,断电数据不丢失。故Ⅰ正确。ROM不可以作为缓存(Cache),ROM不丢失数据,也不需要刷新。



A.105
B.111.1
C.166.7
D.172

答案:A
解析:


图示结构EI=常数,A点右侧截面的弯矩为:


答案:A
解析:
提示:利用对称性判断。


程控交换软件的基本特点有()。

A.实时性强
B.适应性强
C.具有并发性
D.可靠性和可维护性要求高

答案:A,B,C,D
解析:


那时候,老是慎重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否( )。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去( )一生的风光。

A.决堤、窥探
B.崩溃、领略
C.崩溃、窥视
D.决堤、预测

答案:A
解析:
“河道”与“决堤”是常用搭配,所以排除B、C。“风光”不可以“预测”,但却可以“窥探”,所以答案为A。


21年国家电网招聘考试答案8章 第7章




答案:A
解析:


如图所示,ΔABC是直角三角形,四边形和四边形都是正方形,已知4cm,问正方形HFGF的面积是多少?( )

答案:C
解析:


作为财政政策手段的政府购买支出和税收,它们对国民收入的调节作用只是数量上的增减变化。( )

答案:错
解析:


纳税人办理税务登记后,如果改变经济性质或经济类型,则应当办理()。

A.停业税务登记
B.变更税务登记
C.开业税务登记
D.注销税务登记

答案:B
解析:


经工商局核准,甲公司取得企业法人营业执照,经营范围为木材切片加工。甲公司与乙公司签订合同,由乙公司供应加工木材1万吨。不久,省林业局致函甲公司,告知按照本省地方性法规的规定,新建木材加工企业必须经省林业局办理木材加工许可证后,方能向工商行政管理部门申请企业登记,违者将受到处罚。1个月后,省林业局以甲公司无证加工木材为由没收其加工的全部木片,并处以30万元罚款。甲公司向法院起诉要求撤销省林业局的处罚决定,同时要求对该省地方性法规一并提出审查要求。因甲公司停产,无法履行与乙公司签订的合同,乙公司要求支付货款并赔偿损失,甲公司表示无力支付和赔偿,乙公司向当地公安局报案。2014年10月8日,公安局以涉嫌诈骗为由将甲公司法定代表人张某刑事拘留,1个月后,张某被批捕。2015年4月1日,检察院以证据不足为由作出不起诉决定,张某被释放。

赔偿义务机关赔偿后,向其工作人员追偿,下列不符合追偿情形的是:( )
A.在处理案件中有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的
B.违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的
C.唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害的
D.因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的

答案:D
解析:
《国家赔偿法》第31条规定,赔偿义务机关赔偿后,应当向有下列情形之一的工作人员追偿部分或者全部赔偿费用:(1)有本法第十七条第四项、第五项规定情形的;(2)在处理案件中有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。对有前款规定情形的责任人员,有关机关应当依法给予处分;构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。其中,《国家赔偿法》第17条第4项和第5项的规定是:刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的。ABC均是可以追偿的情形。公民自伤自残造成损害发生的,国家不承担赔偿责任,也不属于可以追偿的情形。故本题答案选D。


下列关于普查的说法,正确的有( )。

A.普查是专门组织的一次性全面调查
B.用来调查属于一定时点上或一定时期内的社会现象总量
C.普查适用于搜集某些不能或不适宜于定期的全面统计报表搜集的统计资料
D.普查的单位按随机原则抽取
E.普查的工作量大,耗资也多,时间周期较长,一般不宜经常举行

答案:A,B,C,E
解析:


21年国家电网招聘考试答案8章 第8章


我国移动互联网技术采用的是()。

A.IP协议
B.LAM协议
C.MAC协议
D.WAP协议

答案:D
解析:
我国移动互联网技术采用的是WAP协议。我国使用手机上网的用户多数采用WAP接入的方式。


接入网系统管理功能(SMF)指的是对UPF、SPF、CF以及TF功能进行管理,进而通过UNI与SNI来协调用户终端和业务节点的操作。()

答案:对
解析:


房产税的计税依据有( )。

A.计税余值
B.房产原值
C.房产租金
D.房产数量
E.房产现值

答案:A,C
解析:
房产税的计税依据是房产的计税余值或房产的租金收入。


用于将模拟数据转换为数字信号的技术是( )

A.PCM
B.PSK
C.Manchester
D.PM

答案:A
解析:
PCM技术通过采样,量化,编码技术,将模拟数据转换为数字信号。


三相架空线相间距离越大,线路的导纳( )。

A.不变
B.越大
C.越小
D.以上都有可能

答案:C
解析:


特高压交直流混合电网是指在超高压交流电网的基础上采用了()交流和()及以上直流特高压并联同步或异步输电的输电网。

A.1000kV;±800kV
B.900kV;±1000kV
C.1000kV;±1000kV
D.1100kV;±800kV

答案:A
解析: