2021国家电网招聘考试题免费下载8篇

发布时间:2021-07-10
2021国家电网招聘考试题免费下载8篇

2021国家电网招聘考试题免费下载8篇 第1篇


任何决策都是针对未来行动的,是为了解决现在面临的待解决的新问题以及将来会出现的问题,所以决策是行动的基础。这就是决策的目标性特征。( )

答案:错
解析:
“目标性特征”应为“超前性特征”。决策是为了解决一定的问题,达到一定的目标。在对行动方案作出选择前,首先要有明确的目的,这是决策的目标性。


图示悬臂梁和简支梁长度相同,关于两梁的Q图和M图有下述哪种关系?


A.Q图和M图均相同
B.Q图和M图均不同
C.Q图相同,M图不同
D.Q图不同,M图相同

答案:A
解析:
提示:求出两梁的支反力和反力偶,可见两梁的荷载与反力均相同,故Q图和M图均相同。


电力系统中发生母线和变压器发生故障,一般( )重合闸。

A.必须采用
B.不采用
C.根据实际情况采用
D.不确定

答案:B
解析:


据有关人士科学预测认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110。前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正智慧的人识大局、知环境、认航向、尊重别人、善于共事。据此,我们可以认为:( )

A.中国人虽然智商较高但没有智慧
B.美国人虽然智商较低但有智慧
C.智商高低不决定智慧大小
D.大智如愚

答案:C
解析:
题干列举了各国人的智商水平,并指出智商不是智慧,但并未明确智商与智慧的高低对应关系。A、B、D三项显然错误;只有C项符合题意。故答案选C。


第三方数据处理模式表现为:服务商通过软件(即服务或平台),即服务云服务形式为用户提供自己的数据上传到服务商的平台上,由平台进行分析处理,用户可以在线查看相应的结果。()

答案:对
解析:
第三方数据处理模式表现为:服务商通过软件(即服务或平台),即服务云服务形式为用户提供自己的数据上传到服务商的平台上,由平台进行分析处理,用户可以在线查看相应的结果。


2021国家电网招聘考试题免费下载8篇 第2篇


在预测过程中,如果缺乏或难以获取足够的数据资料,而主要运用个人的经验和知识进行判断,这时需要采用定性预测法。( )

答案:对
解析:
定性预测是指预测者依靠熟悉业务知识、具有丰富经验和综合分析能力的人员与专家,根据已掌握的历史资料和直观材料,运用个人的经验和分析判断能力,对事物的未来发展做出性质和程度上的判断,然后,再通过一定形式综合各方面的意见,作为预测未来的主要依据。定性预测的特点在于:①着重对事物发展的性质进行预测,主要凭借人的经验以及分析能力。②着重对事物发展的趋势、方向和重大转折点进行预测。


有线电视(CATV)的电视传送方式通过以下方式进行传输()

A.电缆
B.光缆
C.电线
D.微波
E.短波

答案:A,C,D
解析:


领导作风论认为创新型组织和以知识型员工为主导的组织最适宜采用的领导方式是( )

A.集权式
B.集权与民主结合式
C.民主式
D.放任式

答案:C
解析:


当硬盘出现坏道或坏块是,使用哪种方式重构?( )

A. 全盘重构
B. 局部重构
C. 恢复重构
D. 本地重构

答案:B
解析:
当硬盘出现坏道或者坏块时,只需要在出现问题的地方进行重构即可。


总体比例假设检验的基本形式有( )。


答案:A,B,C
解析:


2021国家电网招聘考试题免费下载8篇 第3篇


经工商局核准,甲公司取得企业法人营业执照,经营范围为木材切片加工。甲公司与乙公司签订合同,由乙公司供应加工木材1万吨。不久,省林业局致函甲公司,告知按照本省地方性法规的规定,新建木材加工企业必须经省林业局办理木材加工许可证后,方能向工商行政管理部门申请企业登记,违者将受到处罚。1个月后,省林业局以甲公司无证加工木材为由没收其加工的全部木片,并处以30万元罚款。甲公司向法院起诉要求撤销省林业局的处罚决定,同时要求对该省地方性法规一并提出审查要求。因甲公司停产,无法履行与乙公司签订的合同,乙公司要求支付货款并赔偿损失,甲公司表示无力支付和赔偿,乙公司向当地公安局报案。2014年10月8日,公安局以涉嫌诈骗为由将甲公司法定代表人张某刑事拘留,1个月后,张某被批捕。2015年4月1日,检察院以证据不足为由作出不起诉决定,张某被释放。

关于本案的说法,错误的是:( )
A.甲公司可以对省林业局的致函提起行政诉讼
B.乙公司可以自己利益受损为由,起诉省林业局
C.乙公司可以甲公司为被告提起民事诉讼
D.甲公司可以政府行为为由,不承担对乙公司的赔偿责任

答案:A,B,D
解析:
致函是一种告知、劝告行为,并未确认、改变或消灭甲公司法律上的权利义务,是对甲公司的权利义务不产生实际影响的行为。因此甲公司不能对省林业局的致函提起行政诉讼。A项说法错误。乙公司与省林业局的处罚行为无直接的、实质性的利害关系,对甲公司不履行合同及给乙公司带来的损失,乙公司可以通过对甲公司提起民事诉讼等途径获得救济。BD说法错误.C项说法正确。故本题答案选ABD。


西方新闻价值要素说中,接近性主要是指()

A.地理上的接近性
B.亲缘关系上的接近性
C.政治观点的接近性
D.经济利益上的接近性

答案:A
解析:



答案:错
解析:


某村青壮劳力大多外出打工,村集体决定将本村所有的耕地承包给其他村的村民耕种,下列说法正确的是:( )

A.应经村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表同意
B.应经村民会议半数以上成员或者半数以上村民代表同意
C.并报乡级人民政府批准
D.报乡级人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准

答案:A,C
解析:
考查集体所有的土地外包本组织以外的人的规则。法律依据为《土地管理法》第15条第2款规定:农民集体所有的土地由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营的,必须经村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。


有人认为“凡是在理性中所有的,最初无不在感觉之中”,这一观点( )。
A.揭示了感性认识和理性认识的辩证关系
B.揭示了感性认识是认识的基础阶段
C.否认了理性认识是对感性认识的发展、飞跃
D.否认了感性认识在认识过程中的重要作用

答案:C
解析:
题干的观点属于唯物主义经验论的观点,夸大了感性认识的作用,认为理性认识仅 仅是对感性材料的整理和分类,理性认识的作用是不可靠的,否认了理性认识是对于感性认识的发展、飞 跃和质变。故本题选C。


2021国家电网招聘考试题免费下载8篇 第4篇


下列哪项是企业培训环境的重要组成部分,其根本作用在于为培训活动提供一种制度性框架和依据,促使培训沿着法制化、规范化轨道运行?( )

A.政策的制定
B.制度的设计
C.机制的运行
D.规范的实施

答案:B
解析:
培训环境分析是指对开展培训的环境与条件进行分析。它影响到课程内容的设计和教学方法的选择。企业培训制度的设计作为培训环境的重要组成部分,其根本作用在于为培训活动提供一种制度性框架和依据,促使培训沿着法制化、规范化轨道运行。因此,本题应该选B。


自耦变压器与同标准容量的普通变压器的短路阻抗有名值相等,但自耦变压器短路阻抗标幺值更小,其短路电流更大。( )

答案:对
解析:



A.775
B.1341
C.2323
D.4023

答案:C
解析:


电压和电流的关联方向是指电压、电流( )一致。

A.实际方向
B.参考方向
C.电位降方向
D.电压升方向

答案:B
解析:


控制系统的电路结构组成有()。

A.接口
B.存储器
C.总线
D.CPU

答案:A,B,C,D
解析:


2021国家电网招聘考试题免费下载8篇 第5篇


抒情性作品是一种以形式化的话语组织来主要表现作家内心的情感活动的文学作品类型()

答案:对
解析:


人类解放就是( )

A.实现绝对自由
B.摆脱规律的支配
C.摆脱盲目必然性和社会关系的奴役
D.不受任何束缚

答案:C
解析:


国家税务局系统负责征收的税种包括( )。

A.增值税
B.消费税,
C.房产税
D.土地增值税
E.车辆购置税

答案:A,B,E
解析:


汇票中未记载付款地的,以付款人的以下法定地点为付款地()。

A.营业场所
B.住所
C.经常居住地
D.主要财产所在地

答案:A,B,C
解析:


甲公司与乙银行签订一份500万元的借款合同,由丙公司提供保证担保,因甲公司到期不能还款,乙银行便要求丙公司承担保证责任。丙公司拒绝承担保证责任,乙银行便诉至法院。法院判决,由丙公司承担500万元及其利息的保证责任。丙公司承担保证责任后,便向甲公司进行追偿。下列表述正确的是哪一选项?( )

A.丙公司对甲公司追偿权的诉讼时效自乙银行向丙公司要求承担保证责任之日起计算
B.丙公司可向甲公司追偿500万元及其利息
C.丙公司可向甲公司追偿因丙公司逾期承担保证责任的利息
D.丙公司可向甲公司追偿因败诉而承担的诉讼费用

答案:B
解析:
依据《担保法解释》第42条的规定,保证人追偿权的诉讼时效自保证人承担保证责任之日起计算,而非自债权人要求保证入承担保证责任之日起计算。依据《担保法解释》第34条的规定,债权人要求保证人承担保证责任开始计算时效是指在连带保证的情况下保证合同的诉讼时效,故A选项错误。依据《担保法解释》第43条的规定,保证人追偿权的范围以主债权的范围为限,也就是凡是因为债务人的原因导致保证人承担的保证责任,保证人都可以向债务人追偿:凡是因为保证人的原因而导致的保证人承担的责任,保证人都不得向债务人追偿。保证人败诉而承担的诉讼费用以及逾期而承担保证责任的利息都是因为保证人的原因引起的,故不能向债务人追偿,因此B选项正确,CD选项错误。本题正确选项为B。


2021国家电网招聘考试题免费下载8篇 第6篇


下列关于决策的说法错误的是( )。

A.决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择
B.决策是以人的主观意志为转移的一项活动
C.决策选择是高级的认识选择
D.决策选择主要是依据事实判断来进行的

答案:D
解析:
决策是为了实现某一目的而从若干个可行方案中选择一个满意方案的分析判断过程,它是高级的认识选择,主要依据价值判断进行选择。所以A、B、C三项正确,答案选D。


在Excel中自动填充柄的自动填充功能可完成()。

A.复制
B.移动
C.计数
D.排序
E.以上均可

答案:A,C
解析:
Excel中的自动填充柄可以完成复制和计数的功能。


科斯定理认为,外部性之所以存在并且导致资源配置失当,在多数情况下是因为()。

A.交易成本过大
B.市场垄断者的存在
C.信息不对称
D.产权界定不明晰

答案:D
解析:
科斯定理是指只要产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,则无论在开始时将财产赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,故D项正确,ABC项错误。所以答案选D。


B注册会计师对乙公司20×6年度财务报表出具审计报告的日期为20×7年2月15日,乙公司对外报出财务报表的日期为20×7年2月20日。在完成审计档案的归整工作后,可以变动审计工作底稿的是(  )。

A.20×7年5月5日,乙公司发生火灾,烧毁一生产车间,导致生产全部停工
B.20×7年5月10日,法院对乙公司涉讼的专利侵权案作出最终判决,乙公司赔偿原告2000万元。20×6年12月31日,该案件尚在审理过程中,由于无法合理估计赔偿金额,乙公司在20×6年度财务报表中对这一事项作了充分披露,未确认预计负债
C.20×7年5月15日,B注册会计师知悉乙公司20×6年12月31日已存在的、可能导致修改审计报告的舞弊行为
D.20×7年5月20日,乙公司收回一笔20×5年已经注销的应收账款,金额为1000万元

答案:C
解析:
选项AD,属于在审计报告日后发生的事项,不属于审计年度的期后事项,注册会计师无需实施新的或追加审计程序,因此无需变动审计工作底稿;选项B,虽然该诉讼案件发生在20×6年,但乙公司已对其作出充分披露,且由于该案件在财务报表报出后结案,注册会计师无需实施新的或追加审计程序,因此无需变动审计工作底稿。


IMS结构可以按网元分处的关系划分为()逻辑区域。

A.归属域
B.拜访域
C.网关域
D.地址域

答案:A,B,C,D
解析:


2021国家电网招聘考试题免费下载8篇 第7篇


下列对于无形资产的摊销说法正确的有( )。

A.A公司设计一项商标,在相关政府申请时确定,每十年可以申请延期一次,且支付手续费与未来代理的收益相比比重极小,因此A公司按照取得的成本在10年内平均分摊
B.B公司取得一项土地使用权,确定可以使用50年,B公司将其建成办公楼使用5年后对外经营租出,经营出租期间该土地使用权摊销金额应该记入“其他业务成本”科目
C.C公司有偿取得一项公路经营权,在未来20年内可以使用,C公司按照取得价款在20年内按照合理的摊销方法计提累计摊销
D.D公司自行研发专门生产D产品的专利技术,确定在未来10年内使用,但是受法律保护年限只有8年,因此D公司按照8年计提摊销

答案:B,C,D
解析:
本题考查知识点:无形资产的后续计量。
选项A,因为每10年可以申请一次延期,而且支付手续费与未来代理的收益相比比重极小,可以视为使用寿命不可确定的无形资产核算,不需要计提摊销,只需要在每年年度终了时进行减值测试。


关于货币政策操作目标的说法,正确的是()。

A.介于货币中介目标与终极目标政策之间
B.介于货币政策工具与中介目标之间
C.货币政策实施的远期操作目标
D.货币政策工具操作的远期目标

答案:B
解析:
货币政策操作目标是介于货币政策工具与中介目标之间的目标,常用的货币政策操作目标是基础货币、存款准备金和短期利率等,故B项正确。


无产阶级革命文学的倡导和论争主要是在()

A.1927年
B.1928年
C.1929年
D.1930年

答案:B
解析:


若直线回归方程y=170-2.5x,则变量x和y之间存在着负的相关关系。( )

答案:对
解析:


阿胶:山东

A. 天山雪莲:内蒙古 B.雪梨:四川
C,宣纸:安微 D.人参:海南

答案:C
解析:
考查某一特产及其对应的产地。产自山东的阿胶最为出名,产自安徼的 宣纸也最为有名。


2021国家电网招聘考试题免费下载8篇 第8篇


用来衡量外债总量是否适度的偿债率指标是()。

A.(当年未清偿外债余额/当年国民生产总值)×100%
B.(当年未清偿外债余额/当年货物服务出口总额)×100%
C.(当年外债还本付息总额/当年货物服务出口总额)×100%
D.(当年外债还本付息总额/当年国民生产总值)×100%

答案:C
解析:
偿债率,即当年外债还本付息总额与当年货物服务出口总额的比率。它是分析、衡量外债规模和一个国家偿还能力大小的重要指标。偿债率=(当年外债还本付息总额/当年货物服务出口总额)×100%。


关于社会人基本假设,正确的是( )。

A.不能从工作上的社会关系寻求
B.从根本上说,人是由经济需求而引起工作动机的
C.职工对同事们的社会影响力,要比管理者所给予的经济诱因及控制更为重视
D.职工的工作效率与上司能满足他们的社会需求无关

答案:C
解析:
从“社会人”的假设出发,采取不同于“经济人”假设的管理措施之一是管理人员不能只注意指挥、监督、计划、控制和组织等,而更应重视职工之间的关系,培养和形成职工的归属感和整体感。因为职工对同事们的社会影响力,要比管理者所给予的经济诱因及控制更为重视。


简述实现共产主义需要具备的基本条件。

答案:
解析:
实现共产主义所需具备的基本条件,概括地说就是:(1)社会生产力的高度发展,为实现共产主义创造物质技术基础;(2)全体社会成员的文化教育的普及和科学技术水平的极大提高;(3)全体社会成员的思想觉悟和道德品质的极大提高;(4)建立起同高度社会化生产相适应的生产资料社会公有制;(5)消灭旧的社会分工特别是三大差别,造就出体力和智力全面发展的新人;(6)在全世界消灭一切剥削制度和剥削阶级,作为阶级统治工具的国家自行消亡。



答案:对
解析:


在子网划分中,要求设置一个子网掩码将B类网络172.16.0.0划分尽可能多的子网,每个子网要求容纳15台主机,则子网掩码应是(58)。

A.255.255.255.224
B.255.255.255.248
C.255.255.254.0
D.255.255.248.0

答案:A
解析:
此题利用2m-2的公式予以解决。该公式是计算一个网络中有效的IP地址数量,m表示主机位的位数。题干要求每个子网包含15台主机,2m-2要大于等于15,得到m的值至少要为5,亦即主机位至少要为5位,则网络位为32-5=27位,其子网掩码长度为27,用“/27”表示也就是255.255.255.224。