2021国家电网招聘模拟试题7章

发布时间:2021-12-27
2021国家电网招聘模拟试题7章

2021国家电网招聘模拟试题7章 第1章


普通股没有还本要求,股息也不固定,因而不存在信用风险。()

答案:错
解析:


如果政府把稳定物价水平作为宏观调控的政策目标,通常要实行紧缩性的财政政策和货币政策,一般情况下,这会导致()。

A.经济快速增长
B.就业机会增加
C.通货膨胀
D.经济增长速度放慢

答案:D
解析:
紧缩性的政策会使得国民收入增速放缓,就业机会减少,物价水平下降,故D项正确,ABC项错误。所以答案选D。



答案:错
解析:


真理的客观性是指()

A.真理是不依赖于意识的客观实在
B.真理是不以人的意志为转移的客观规律
C.真理中包含着不依赖于人的客观内容
D.真理检验标准是客观的社会实践
E.真理是由语言文字表达出来的客观化精神

答案:C,D
解析:


下列不属于按税法内容分类的是( )。

A.税收实体法
B.税收程序法
C.税收处罚法
D.税收征收管理法

答案:D
解析:
D选项属于按税法效力分类


2021国家电网招聘模拟试题7章 第2章


国家电网公司成立于( )。

A.2001年11月29日
B.2002年11月29日
C.2002年12月29日
D.2003年12月29日

答案:C
解析:
国家电网公司成立于2002年12月29日,是经国务院同意进行国家授权投资的机构和国家控股公司的试点单位。


2020年5月甲化妆品厂将一批自产高档化妆品用于馈赠客户,该批高档化妆品生产成本为17000元,无同类高档化妆品销售价格,已知消费税税率为15%;成本利润率为5%。计算甲化妆品厂当月该笔业务应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.17000×(1+5%)×15%=2677.5(元)
B.17000×(1+5%)÷(1-15%)×15%=3150(元)
C.17000÷(1-5%)×15%=2684.21(元)
D.17000×15%=2550(元)

答案:B
解析:
消费税从价定率组成计税价格=(成本+利润)÷(1-消费税税率)
  =[成本×(1+成本利润率)]÷(1-消费税税率)
  应纳税额=组成计税价格×比例税率=17000×(1+5%)÷(1-15%)×15%=3 150(元)


设有向无环图G中的有向边集合E={<1,2>,<2,3>,<3,4>,<1,4>},则下列属于该有向图G的一种拓扑排序序列的是()。

A.1,2,3,4
B.2,3,4,1
C.1,2,4,3
D.1,4,2,3

答案:A
解析:


以太网交换机进行转发决策时使用的PDU地址是目的物理地址。()

答案:对
解析:
以太网交换机是数据链路层设备,它的转发决策是依据PDU的目的物理地址。


如果所有商品的价格变成原来的两倍,而收入变成原来收入的三倍,则消费者的预算线会平行向外移动。()

答案:对
解析:


2021国家电网招聘模拟试题7章 第3章


“一带一路”是“丝绸之路经济带”和( )的简称。

A.“海上丝绸之路”
B.“21世纪海上丝绸之路”
C.“21世纪丝绸之路”
D.“古代丝绸之路”

答案:B
解析:



A.v的取值由零开始增大时,杆对小球的作用力不变
B.v的取值由零开始增大时,杆对小球的作用力逐渐增大
C.
D.

答案:D
解析:


下列说法正确的是( )。

A.一条支路连接于某两个节点,则该支路与两个节点非关联
B.电路的图是电路拓扑结构的抽象描述
C.图中每一条支路如果有参考方向则为无向图
D.图中每一条支路如果有参考方向则为有向图

答案:B,D
解析:




答案:A
解析:


220kV降为110kV的降压变,两侧均与线路相连,则变比为( )。

A.220/110
B.242/110
C.220/121
D.242/121

答案:C
解析:


2021国家电网招聘模拟试题7章 第4章


微软于2008年10月推出云计算操作系统是( )。

A.Azure
B.EC2
C.GoogleAppEngine
D.蓝云

答案:A
解析:
微软于2008年10月推出云计算操作系统是WindowsAzureplatform。


大于扰后,提高原动机出力的主要目的是为了提高系统的( )。

A.暂态稳定
B.静态稳定
C.电压稳定
D.经济性

答案:A
解析:


在()视图显示方式下,编辑Word文档时不会出现标尺。

A.普通
B.全屏
C.页面
D.Web版式

答案:B
解析:
编辑Word文档时,在全屏视图显示下不会出现标尺,在普通视图、页面视图和Web版式视图下都可以显示标尺。


当校长在毕业典礼上颁发毕业文凭,或工厂领班带一群高中学生参观工厂时,他所都在扮演( )的角色。

A.挂名首脑
B.领导者
C.监督者
D.联络者

答案:A
解析:


迄今为止最经济实用的一种自动识别技术是()。

A.条形码识别技术
B.语音识别技术
C.生物识别技术
D.IC卡识别技术

答案:A
解析:
迄今为止最经济实用的自动识别技术是条形码识别技术。条码技术广泛应用于商业、邮政、图书管理、仓储、工业生产过程控制、交通等领域。


2021国家电网招聘模拟试题7章 第5章



A.0.3
B.0.5
C.0.8
D.0.9

答案:A
解析:


欧洲中古后期史诗中最有代表性的作品是()

A.《伊戈尔远征记》
B.《尼伯龙根之歌》
C.《裴欧沃夫》
D.《罗兰之歌》

答案:D
解析:


历史人物分为杰出人物和反动人物。其中杰出人物( )。
A.专指无产阶级的伟大政治家和思想家. B.专指历史上被压迫阶级的政治代表 C.专指杰出的科学家、教育家、艺术家 D.是对历史发展起促进作用的伟大人物

答案:D
解析:
历史中的个人,按其对历史进程影响的程度,可分为普通人物和历史人物。历史人 物是指对历史影响较大,在历史进程中留下自己鲜明印记的知名人士。反之,则是普通人物。按照历史 人物对历史影响的性质,又可将其分为杰出人物和反动人物。前者是指推动历史进步的历史人物;后者 是指阻碍历史前进的历史人物。


如果只有一种生产要素可以变动,那么,该要素的合理投入量应处于()。

A.生产要素投入的第二区域
B.平均产量和边际产量都递增的阶段
C.平均产量和边际产量都递减并且大于0的阶段
D.平均产量递增,而边际产量递减的阶段

答案:A,C
解析:
短期生产可以分为三阶段,在第一阶段,平均产量递增,边际产量大于平均产量,因而增加可变要素投入量是有利的,任何有理性的厂商通常不会把可变投入的使用量限制在这一阶段内;在第二阶段,总产量继续以递减的幅度增加,一直达到最大值。相应地,边际产量继续递减,直至等于零。平均产量在最大值处与边际产量相等并转而递减,并且边际产量小于平均产量;在第三阶段,总产量递减和边际产量为负值,这表明,此时只要减少可变要素投入量,就可以增加总产量。因而,生产进行到第二阶段最合适,这一区域为生产要素合理投入区域,又称经济区域。正确答案为AC两项。


电阻串联时,电阻越大分压越大。( )

答案:对
解析:


2021国家电网招聘模拟试题7章 第6章


下列关于光纤通信特点的描述中错误的有()。

A.光纤通信的传输频带宽,通信容量小,可以容纳很少的光信号
B.光纤通信的光中继器可以中继的距离较长,可以很长时间的补偿信号衰减和纠正信号失真
C.光纤通信的信道保密性能不好,信道串扰(同一系统内不同信道之间的干扰)大
D.光纤通信适应能力强,能快速应对突发情况

答案:A,C
解析:


经济周期中的长周期指的是()。

A.基钦周期
B.朱格拉周期
C.库兹涅茨周期
D.康德拉季耶夫周期

答案:D
解析:
长周期又称长波循环或康德拉季耶夫周期,每个周期的长度平均为5060年,故D项正确;短周期又称小循环或基钦周期,它的平均长度约为35年,故A项错误;中周期又称大循环或朱格拉周期,每个周期的平均长度约为8年左右,故B项错误;库兹涅茨周期,是在一种与房屋建筑业相关的经济周期,长度为15-25年,平均20年左右,故C项错误。所以答案选D。


在有n个节点、b条支路的连通电路中,可以列出独立KCL方程和独立KVL方程的个数分别为( )。

A.n;b
B.b-n+1;n+1
C.n-1;b-1
D.n-1;b-n+1

答案:D
解析:



A.电流源发出功率20W,电阻吸收功率20W
B.电流源吸收功率20W,电阻发出功率20W
C.电流源发出功率0.8W,电阻吸收功率0.8W
D.电流源吸收功率0.8W,电阻发出功率0.8W

答案:B,C,D
解析:


第四代计算机是由()构成的。

A.中小规模集成电路
B.电子管
C.大规模集成电路
D.生物芯片

答案:C
解析:
用大规模集成电路作为主要元件的计算机被称为第四代电子计算机。目前常见的计算机都是第四代电子计算机,大多数是冯·诺依曼式机。从系统组成看,由运算器、控制器、存储器、输入设备与输出设备五部分组成。


2021国家电网招聘模拟试题7章 第7章


2011年1-5月,全国进出口总额14018亿美元,同比增长27. 4%;其中,出口7124亿美元,增长25. 5%;进口6894亿美元,增长29.4%。
当月进、出口保持较快增长。5月份,全国进出口总额3013亿美元,同比增长23.5%,环比增长0.4%。 其中,出口1572亿美元,环比增长1%,同比增长19.4%,增速比上月回落10,5个百分点;进口1441亿美元,环比下降0.1%,同比增长28.4%,增速比上月加快6. 6个百分点。
部分大宗原材料进口量比上月有所减少。5月份,进口原油2155万吨,同比增长20.8%,天然橡胶12万吨,同比增长33. 3%;铁矿砂5330万吨,同比增长2. 9%;未锻造铜及铜材25. 5万吨,同比下降35. 8%;未锻造铝及铝材7. 5万吨,同比下降20. 9%;氧化铝11万吨,同比下降76.1%。与上月相比,原油、铁矿砂进口量基本持平,其他产品进口量有不同程度减少。1-5月,累计进口原油1. 07亿吨,同比增长11. 3%;进口铁矿砂2. 83亿吨,同比增长8.1 %;进口煤5688万吨,同比减少16. 6%。
大宗商品进口价格小幅上涨。5月份,原油进口平均价格为843美元/吨,同比上涨40. 6%;铁矿砂平均价格为167美元/吨,同比上涨27. 3%;天然橡胶平均价格为4969美元/吨,同比上涨57. 7%;未锻造铜及铜材、未锻造铝及铝材进口平均价格分别为9552美元/吨和5133美元/吨,同比上涨25. 8%和31. 2%;进口氧化铝平均价格为471美元/吨,同比上涨28. 4%。
轻纺产品出口保持快速增长。5月份,纺织品、服装、鞋类出口额同比分别增长23. 7%、23. 9%和 17. 7%;家具、箱包、塑料制品出口额分别增长3. 3%、31. 7%和17. 7%;灯具、玩具分别增长19. 2%和 0.6%。
机电产品、高新技术产品出口平稳。5月份,机电产品、高新技术产品出口额分别为880亿美元和429亿美元,分别占全国出口额的56%和27. 3%,同比分别增长14. 2%和8. 6%;与一季度月均出口额相比,分别增长13.8%和8. 5%。其中,手机、自动数据处理设备及其部件出口额分别增长12. 7%和 2. 9%,彩电出口额下降11.9%。
2010年1-5月,我国实现贸易顺差约为多少亿美元?( )
A. 349 B. 230 C. 194 D. 131

答案:A
解析:
2011年1-5月,我国出口7124亿美元,增长25. 5%;进口6894亿美元,增长29. 4%,因此2010年1-5月,我国实现贸易顺差为:,故选A。
本題也可用排除法计算。2011年1-5月,我国实现贸易顺差为7124 -6894 = 230(亿美元),而出口的同比增长率25. 5%小于进口的同比增长率29.4%,因此2011年1-5月的贸易顺差相对于2010年1-5月的贸易顺差是减小的,故排除B、C、D三项。正确答案为A。


记录销售有关的控制程序通常包括以下几个方面,其中,最有助于管理层对其销货记录的发生认定的控制程序是( )。

A.控制所有事先连续编号的销售发票
B.依据附有装运凭证和销售单的销售发票记录销售
C.检查销售发票是否经独立复核
D.记录销售的职责应与处理销货交易的其他职责相分离

答案:B
解析:
这个题目是站在被审计单位内部控制的角度进行考核,而不是站在注册会计师实施的审计程序角度进行考核,选项B能从源头上控制该项交易是真实发生的,故最佳答案是B;选项C更侧重于计价和分摊认定。



答案:对
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
每个图形都由内外两部分构成,内部本身构成封闭区域且内外两部分之间有交点,选D。


马克斯·韦伯认为,现代行政组织体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是理性化原则。( )

答案:对
解析:
马克斯·韦伯认为资本主义社会的基本原则就是理性化,因此所有社会组织和活动都必须按照理性化原则进行。