2021国家电网招聘考试真题5辑

发布时间:2021-07-12
2021国家电网招聘考试真题5辑

2021国家电网招聘考试真题5辑 第1辑


对同一电压等级而言,虽然是不同电气设备,但是它们的额定电压是相同的。( )

答案:错
解析:
在同一电压等级下,各种电气设备的额定电压并不完全相等,这是为了使各种电气设备都能运行在合适的电压下。


为冲突情境中的各方提供总体的行为指南的是( )

A.行为意向
B.决策
C.价值观系统
D.个体特征

答案:A
解析:


手舞足蹈:高兴

A.日进斗金:幸福
B.威武不屈:情绪
C.乐不思蜀:快乐
D.肝肠寸断:悲痛

答案:D
解析:
手舞足蹈形容高兴的样子,肝肠寸断形容非常悲痛的样子。二者都是形容人的情绪。故选D。


以下项目中,通常情况下必须实施函证的是()。

A.长期投资
B.应收票据
C.银行存款
D.应付账款

答案:C
解析:
注册会计师应当对银行存款、借款(包括零余额账户和在本期内注销的账户)及金融机构往来的其他重要信息实施函证。


在长度为n(Il>1)的()上,删除第一个元素.其时间复杂度为O(n)。

A.只有首结点指针的不带头结点的循环单链表
B.只有尾结点指针的不带头结点的循环单链表
C.只有尾结点指针的带头结点的循环单链表
D.只有头结点的循环单链表

答案:A
解析:
只有首结点指针的不带头结点的循环单链表删除第一个元素,需要遍历整个链表,因此A项的时间复杂度为O(n),BCD三项的时间复杂度都为O(1)。


了解人际关系最简便、最常用的方法是( )

A.观察法
B.社会测量法
C.关系分析法
D.参照测量法

答案:A
解析:


甲公司于20×7年1月10日购入乙公司30%的股份,购买价款为3300万元,并自取得投资之日起派人参与乙公司的财务和生产经营决策。
取得投资当日,乙公司可辨认净资产公允价值为9000万元,除表7-2所列项目外,乙公司其他资产、负债的公允价值与账面价值相同。

假定乙公司于20×7年实现净利润900万元,其中在甲公司取得投资时的账面存货有80%对外出售。甲公司与乙公司的会计年度及采用的会计政策相同。固定资产、无形资产均按年限平均法(直线法)提取折旧或摊销,预计净残值均为0。假定甲、乙公司间未发生任何内部交易。
甲公司在确定其应享有的投资收益时,应在乙公司实现净利润的基础上,根据取得投资时乙公司有关资产的账面价值与其公允价值差额的影响进行调整(假定不考虑所得税影响)。

答案:
解析:
存货账面价值与公允价值的差额应调减的利润=(1050-750)×80%=840-600=240(万元)
固定资产公允价值与账面价值差额应调整增加的折旧额=2400÷16-1800÷20【或者:[2400-(1800-360)]÷16】=150-90=60(万元)
无形资产公允价值与账面价值差额应调整增加的摊销额=1200÷8-1050÷10【或者:[1200-(1050-210)]÷8】=150-105=45(万元)
调整后的净利润=900-240-60-45=555(万元)
甲公司应享有份额=555×30%=166.50(万元)
确认投资收益的账务处理为:
借:长期股权投资——损益调整         1665000
 贷:投资收益                 1665000
如果考虑所得税,调整后的净利润=900-(240+60+45)×(1-25%)=641.25(万元)


2021国家电网招聘考试真题5辑 第2辑


戴维南定理适用于有源二端( )网络。

A.线性
B.非线性
C.线性和非线性
D.交流

答案:A
解析:
戴维南电路适用于线性含源一端口网络。


以下哪一选项不是金融创新所能产生的积极作用?()

A.金融创新扩大了金融机构的资金来源渠道,扩大了金融服务业务领域
B.有利于发挥利率杠杆在调节金融资源配置中的作用
C.能降低金融系统的风险
D.有利于世界金融和经济的深化发展

答案:C
解析:
金融创新的负面影响是加大了原有的系统风险,并产生了新的金融风险,故C项不是金融创新所能产生的积极作用;金融创新的积极作用包括:增加了可供选择的金融工具类型,扩大了金融机构的资金来源渠道,扩大了金融服务业务领域;增强了金融机构的基本功能,提高了金融资源的开发利用程度和配置效率;有利于世界金融和经济的深化发展,故ABD都是金融创新所能产生的积极作用。题干选不是的,所以答案选C。


以下为总体参数的是( )。

A.样本均值
B.样本方差
C.样本比例
D.总体均值

答案:D
解析:


通常在光纤传输中使用的多路复用技术是()。

A.WDM
B.TDM
C.CDMA
D.STDM

答案:A
解析:
WDM是波分复用技术,指的是在一根光纤中同时传输两个或多个各自携带大量信息的不同波长的光载波信号的一项技术。


HDLC是一种什么协议?(39)。

A.面向比特的同步链路控制协议
B.面向字节计数的同步链路控制协议
C.面向字符的同步链路控制协议
D.异步链路控制协议

答案:A
解析:
HDLC是一种应用很广的面向比特的数据链路控制协议,只能用于同步通信,在CISCO的设备上,串行链路默认使用HDLC,只能跟CISCO的设备互通,不能兼容各厂商设备,而且没有认证功能。华为的设备上,默认使用PPP,而且现在主流的是PPP协议。


作为某公司总经理的老张,最应该亲自处理和拍板的管理任务是( )。

A.对一位公司内部违纪职工按规章进行处理
B.对一家主要竞争对手突然大幅削价做出反应
C.关于公司各部门办公电脑的分配方案
D.对一位客房的投诉进行例行处理

答案:B
解析:
公司总经理属于高层领导,主要履行概念技能,把握大局。因此B项是最应该亲自处理和拍板的管理任务。


资本主义新闻自由的实质是()

A.金钱与资本的自由
B.言论自由
C.出版自由
D.信息传播自由

答案:A
解析:


2021国家电网招聘考试真题5辑 第3辑


古典组织理论的代表人物法约尔与巴纳德的社会系统理论在组织管理学的研究视角的不同,主要表现为他们分别是从( )的角度进行研究。

A.结构与功能
B.原则与职能
C.管理科学和行为科学
D.心理学和社会学

答案:B,D
解析:
巴纳德的社会系统的组织观点,比前人的研究前进了一大步。古典组织理论的代表人物法约尔等人主要从原则与职能的角度研究组织管理,而巴纳德却从心理学和社会学的角度来研究组织问题,为组织管理学的研究打开了新的视角。所以选BD。


若该建设工程竣工且经验收质量合格,但江山房地产公司拒付合同约定的工程价款。已知建设工程已经部分抵押给银行,且部分房屋已经全款出售。对此,下列选项正确的是:( )查看材料

A.若江山房地产公司与宏达建筑公司在合同中约定宏达建筑公司放弃建设工程价款优先受偿权,则宏达建筑公司无权主张享有建设工程价款优先受偿权
B.宏达建筑公司可以就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿
C.宏达建筑公司就其工程款债权仅能就该建设工程中不涉及出卖给业主的剩余部分主张优先受偿
D.宏达建筑公司行使建设工程价款优先受偿权的期限为6个月,自江山房地产开发公司应当给付建设工程价款之日或者建设工程竣工验收合格之日起算

答案:B,C
解析:
《建设工程施工合同解释(二)》第23条规定,发包人与承包人约定放弃或者限制建设工程价款优先受偿权,损害建筑工人利益,发包人根据该约定主张承包人不享有建设工程价款优先受偿权的,人民法院不予支持。故A选项错误。《建设工程施工合同解释(二)》第21条第2款规定,承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持。故B选项错误。根据最高人民法院《关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》的规定,建设工程价款优先受偿权不得对抗已支付全部或者大部分价款的商品房购买者,但优先于该建设工程的抵押权人。故C选项正确。根据《建设工程施工合同解释(二)》第22条规定,承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为6个月,自发包人应当给付建设工程价款之日起算。故D选项错误。综上,正确答案为B、C。


定基增长速度等于( )。

A.累计增长量除以基期水平
B.环比增长速度的连乘积
C.环比发展速度的连乘积减1
D.定基发展速度减1
E.逐期增长量分别除以基期水平

答案:A,C,D
解析:


注册会计师在执行对甲公司2011年度财务报表的审计时,关于注册会计师的审计总体目标,表述恰当的有()。

A.为了实现注册会计师的总体目标,在计划和实施审计工作时,注册会计师应当使用相关审计准则规定的目标
B.由于审计存在固有限制,审计工作不能对财务报表整体不存在重大错报提供绝对保证
C.在使用规定的目标时,注册会计师应当认真考虑各项审计准则之间的相互关系
D.如果不能实现总体目标,注册会计师应当按照审计准则的规定出具保留意见的审计报告,或者在法律法规允许的情况下解除业务约定

答案:A,B,C
解析:
如果不能实现相关审计准则规定的目标,注册会计师应当评价这是否使其不能实现总体目标。如果不能实现总体目标,注册会计师应当按照审计准则的规定出具非无保留意见的审计报告,或者在法律法规允许的情况下解除业务约定。不能实现相关审计准则规定的目标构成了重大事项,注册会计师应当按照中国注册会计师审计准则的规定予以记录。



答案:错
解析:


在()视图显示方式下,编辑Word文档时不会出现标尺。

A.普通
B.全屏
C.页面
D.Web版式

答案:B
解析:
编辑Word文档时,在全屏视图显示下不会出现标尺,在普通视图、页面视图和Web版式视图下都可以显示标尺。


中国古代建筑曲线流畅,气韵生动,其中蕴含着极丰富的文化内涵。像屋檐、屏风、拱桥、华表等建筑带来韵律的建筑线条,使人体会到一种自然和谐的动态美感。庙宇殿堂的形状、比例,体现一种宁静安详的总体感觉。中国古代的一些著名园林,如颐和园、拙政园、留园等等,充满诗意禅趣,畅游其中即可深深感受“天人合一”的美好境界。对这段话中心意思概括最准确的一项是:( )

A.中国古代建筑极为精致典雅
B.中国古代建筑能让人陶醉其中,得到极大的精神享受
C.中国古代园林与庙宇给人的感觉各有千秋
D.中国古代建筑体现出与自然和谐一致的文化精神

答案:D
解析:
文段首句指出中国古代建筑蕴含着极丰富的文化内涵,下文对此进行具体论述。选项中提到“文化”的只有D,且D项的“与自然和谐一致”也与文中的“一种自然和谐的动态美感”“一种宁静安详的总体感觉”“‘天人合一’的美好境界”相对应。故本题选D。


2021国家电网招聘考试真题5辑 第4辑


常用的薪酬调查方式有( )。

A.企业之间相互调查
B.问卷调查
C.委托中介机构调查
D.采集社会公开信息
E.访谈调查 确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
常用的薪酬调查方式有:①企业之间相互调查,即通过不同企业之间以及其员工之间的联系进行薪酬调查;②委托调查,指委托商业性、专业性的人力资源咨询公司进行调查;③采集社会公开的信息,指采集各级政府部门公布的数据资料,有关的行业协会、专业学会或学术团体提供的薪酬调查数据,以及报纸、杂志、互联网等各类媒体上公开发表的统计数据,作为衡量企业员工薪酬水平和确定薪酬制度的重要依据和参考;④调查问卷,对于大量的、复杂的岗位适合采用调查问卷的方式。因此,本题应该选ABCD


关于法与道德,下列说法中错误的是哪一项?( )

A.在人类社会的早期,法与道德浑然一体,后来才逐渐分化、分离
B.分析实证主义法学派肯定法与道德存在本质上的必然联系,认为法在本质上是内含一定道德因素的概念,即“恶法非法”
C.村规民约是道德规范的体现
D.近现代后,法学家们一般都倾向于强调法律调整的突出作用,依法治国成为普遍的政治主张

答案:B
解析:
考查法与道德的关系。B选项错误,B选项的观点是自然法学派的观点。


回路分析法中的自电阻为选定回路中所有电阻的总和,始终取正值。( )

答案:对
解析:




答案:B
解析:


下列关于奥肯定律的说法中正确的是( )。

A.失业率和实际国内生产总值之间高度负相关的关系
B.失业率和实际国内生产总值之间高度正相关的关系
C.失业率和物价水平之间高度负相关的关系
D.失业率和物价水平之间高度正相关的关系

答案:A
解析:


儒家的管理思想贯穿着( )的伦理道德精神。

A.仁、义、礼、智、信
B.修身、齐家、治国、平天下
C.以和为贵
D.性恶论

答案:A
解析:
反映伦理道德的“仁、义、礼、智、信”是儒家思想的核心,这些精神也贯穿着儒家管理思想。所以选A。


发电机在某一运行点运行时,受到小于扰后,与系统非周期性地失去同步,则受到干扰时,发电机功角的增量( )。

A.大于零
B.小于零
C.等于零
D.不一定

答案:A
解析:
系统静态不稳定时,发电机功角增加则系统非周期性地失去同步,发电机功角减少则系统自发振荡。


2021国家电网招聘考试真题5辑 第5辑


马克思主义哲学对待唯心主义的态度应该是()

A.揭露其错误的本质
B.揭示其产生的根源
C.全盘抛弃
D.批判的吸取其合理的因素
E.与其融为一体

答案:A,B,D
解析:


(1)高高兴兴回家 (2)看到希望工程标语牌
(3)改变主意 (4)捐款
(5)周末去超市购物
A.2-3-4-5-1 B.3-4-5-1-2
C.2-5-4-3-1 D.5-2-3-4-1

答案:D
解析:
周末去购物是事件的逻辑起点,购物途中,因看到希望工程标牌语,然后将购物的钱改作捐款。故答案选D。


联结人与自然的中介是()

A.地理环境
B.生产劳动
C.社会环境
D.社会意识

答案:B
解析:


存款人违反规定将单位款项转入个人银行结算账户的,对于经营性的存款人,给予警告并处以()的罚款。

A.1000元
B.10000元
C.5000元以上3万元以下
D.1万元以上3万元以下

答案:C
解析:


在微型计算机中,Bit的中文含义是()。

A.二进制位
B.字节
C.字
D.双字

答案:A
解析:
在微型计算机中,信息的最小单位为二进制位,用Bit来表示;8位二进制构成一个字节,用Byte来表示:一个或一个以上字节可组成一个二进制表示的字;字长可以是8位、16位、32位或64位,两个字长的字,称为双字。


一般来讲,当np≥5,且n(1-p)≥5时,就可以认为样本容量足够大。( )

答案:对
解析:


看了应聘者的资料,就认为他不错,这是面试考官犯了下列哪项的偏见?( )

A.首因效应
B.晕轮效应
C.录用压力
D.对比效应

答案:A
解析:
首因效应又称为第一印象,即面试考官根据开始几分钟,甚至是面试前从资料(如笔试、个人简历等)中得到的印象对应聘者作出评价。因此,本题应该选A。