22年国家电网招聘考试试题题库7章

发布时间:2022-01-10
22年国家电网招聘考试试题题库7章

22年国家电网招聘考试试题题库7章 第1章



答案:C
解析:


电流速断保护定值不能保证( )时,则电流速断保护要误动作,需要加装方向元件。

A.速动性
B.选择性
C.灵敏性
D.可靠性

答案:B
解析:


目前微波通信所用的频段主要有()。

A.L波段、Ku波段
B.S波段、K波段
C.C波段
D.X波段

答案:A,B,C,D
解析:


某企业本月生产A产品耗用机器工时5000小时,生产B产品耗用机器工时3000小时。本月发生车间管理人员工资200000元,产品生产人员工资600000元。该企业按机器工时比例分配制造费用。假设不考虑其他因素,本月B产品应分配的制造费用为()元。

A.60000
B.125000
C.75000
D.40000

答案:C
解析:
本月发生车间管理人员工资计入制造费用中,金额为200000元。机器工时比例法下,制造费用分配率=制造费用总额÷机器运转总时数=200000÷(5000+3000)=25;本月B产品应分配的制造费用=25×3000=75000(元)。


“观念的东西不是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的东西而已。”

答案:对
解析:
(1)这是马克思主义关于意识本质的对论断。(2)观念是人脑对客观世界的反映,没有被反映者,就没有反映。(3)观念作为一种精神现象,是人脑对客观物质的反映,但这种反映形式是主观的,而不是原原本本客观物质,是经过人闹改造的客观物质。


关于定量数据的图形表示方法,正确的有( )。

A.直方图横坐标代表变量分组,纵坐标代表各变量值出现的频数
B.折线图利用线段的升降来说明数据方向变动
C.散点图可以用来反映两个变量之间的关系
D.定量数据的直方图与定性数据的条形图实际上是相同的
E.在Excel当中,能够作出直方图、折线图、散点图和箱形图。

答案:A,B,C
解析:


影响WWW服务器性能的因素有()。

A.服务器可处理用户的数量
B.连接速度
C.系统应客户机的要求所传输的页面的类型
D.系统应客户机的要求所传输的页面的组合
E.网络类型

答案:A,B,C,D
解析:
影响WWW服务器性能的一个因素是连接速度;还有一个应考虑的因素是服务器可处理用户的数量;系统应客户机的要求所传输的页面的组合和类型也会大大影响服务器的性能:动态页面的内容是应客户机的请求由特定的程序来确定的,静态页面是从磁盘检索所获的固定内容的WWW页面。如果一台服务器主要传输静态页面,其性能要好于传输动态页面的同档服务器.这是因为静态页面传输比动态页面传输所需的计算能力小。在传输动态页面时,不同服务器的性能差异很大。


DSB信号的频带比AM信号的频带要小。()

答案:错
解析:


设机器数字长8位(舍1位符号位),若机器数BAH为原码,算术左移l位和算术右移1位分别得()。

A.F4H,EDH
B.B4H,6DH
C.F4H,9DH
D.B5H,EDH

答案:C
解析:


22年国家电网招聘考试试题题库7章 第2章


下列各项中,不计入产品成本的有()。

A.发生的可修复废品净损失
B.发生的不可修复废品净损失
C.自然灾害造成的停工损失
D.生产过程中发生的排污费用

答案:C,D
解析:
自然灾害造成的停工损失计入营业外支出;产品生产过程中发生的排污费计入管理费用。


①人与人之间的文化情趣偏差、文化价值溃散,其实才是让哪怕身边最近的人,心灵也容易发散到彼此无法聚拢的地方
②人与人之间如此,由特定人群集聚的地域之间,也同样会形成巨大的文化环境差异
③在今天,绝不要轻视文化对内心的穿透力
④不妨就以“婚姻围城”为例,今天的离婚率持续走高,也绝不仅是利益原因
⑤文化对人们的心灵占据的力量,现在经常被低估了
⑥面对人们之间的文化价值断裂,个体太无力了
将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
A.③⑤②⑥④① B.①③⑤④②⑥
C.③⑤④①⑥② D.⑥④③①⑤②

答案:C
解析:
六个句子中,④和①应该是紧密衔接的,谈的都是“离婚”问题,由此排除B、D项。A、C项都是③⑤连在一起,接下来很容易判断,与⑤衔接紧密的应为④,②句应作为总结句放于段尾,故本题选C。


V5.2接口按需要可由1~16个()链路构成,时隙可动态分配,接入网内包含了集线功能。

A.2M
B.4M
C.8M
D.16M

答案:A
解析:


某小区新增住户2%,每家住户用电量比上年提高了5%,则该小区用电量总额增长( )。

A.7%
B.7.1%
C.10%
D.11.1%

答案:B
解析:


假定更多商店同意接受信用卡,()将是可能的结果。

A.货币乘数将变小
B.货币乘数将增大
C.基础货币不变,货币供给将减少
D.现金-存款比率将增大

答案:B
解析:
更多商店同意接受信用卡,信用卡使用量增加,现金使用数量减少,现金一存款比率降低,根据货币乘数公式,故货币乘数变大,但未涉及央行货币的释放和回笼,故基础货币不变,货币供给等于货币乘数乘以基础货币,故增加,故B项正确,ACD错误。所以答案选B。


视频信息的最小单位是()。

A.比率
B.帧
C.赫兹
D.位

答案:B
解析:
视频、电影、电视都属于视频信息,视频信息是由许多单幅的称为“帧”的画面所组成,它是视频信息的最小单位。


画梁的挠曲线大致形状时应考虑( )。

A.梁的刚度
B.梁的外力分布
C.梁的支座和弯矩的正负号
D.坐标系的选择

答案:C
解析:


对于存放在外地的存货,注册会计师可以采取的方法有( )。

A.向寄销单位函证
B.审查存货证明或寄销合同
C.亲自前往外地监盘
D.委托当地的注册会计师监盘

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD均属于检查存放于外地存货的方法。


关于Word中的文档分栏叙述,正确的是()。

A.各栏之间不能添加分隔线
B.各栏的间距是固定的
C.最多可以设3栏
D.各栏的宽度可以不同

答案:D
解析:
对Word进行分栏时,各栏之间可以添加分割线;各栏间距、栏宽不是固定的,可以设置:最多可以分11栏。


22年国家电网招聘考试试题题库7章 第3章


Accordingtowiedemann-Franzlaw,forpuremetals,thebettertheelectricalconduction.thebetterthethermalconduction.()

答案:错
解析:



该企业收入与支出相比差距大于30万的有几个月?( )
A. 1个月 B. 2个月 C. 3个月 D. 4个月

答案:A
解析:
从图中可以看出,该企业只有9月1个月收入与支出差距大于30万。


Excel的数据有( )等多种类型。

A.字符型
B.数值型
C.日期型
D.备注型
E.时间型

答案:A,B,C,E
解析:
备注型不是Excel的数据类型。


下列关于应力与内力关系的描述中,正确的是( )。

A.应力是内力的集度
B.内力必大于应力
C.内力为应力的代数和
D.应力是内力的平均值

答案:A
解析:



答案:对
解析:


戴维南定理说明任何一个线性有源二端网络N,都可以用一个等效电压源即N二端子的开路电压和内阻R0串联来代替。( )

答案:错
解析:


唯物辩证法的总特征是( )。
A.联系的观点和发展的观点
B.物质第一性,意识第二性的观点
C.运动静止辩证统一的观点
D.对立统一的观点

答案:A
解析:
普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面,唯物辩证法就是对 物质世界的这两个不可分割的本质方面的反映。所以唯物辩证法的总特征是联系的观点和发展的观点。 物质第一性,意识第二性的观点是唯物主义哲学观和唯心主义哲学观的根本区别。运动与静止是标志物 质存在状态的哲学范畴,运动是物质的固有性质和存在方式。对立统一规律是唯物辩证法的三大规律之 一,是唯物辩证法科学体系的实质和核心。故本题应选A。



答案:B
解析:


空间信息技术以其独特的工作原理与方式在文化遗产的保护和恢复中发挥着作用,日益成为遗产( )与保护中( )的技术支撑,在遗产的遥感与探测、定位、测量、展示、分析、综合和复原等各个领域都可以得到有效应用。

A.监测 不可或缺
B.发现 至关重要
C.利用 举足轻重
D.开发 必不可少

答案:A
解析:
句中说的是空间信息技术在文化遗产的保护和恢复中的作用,第一空所填词语应与后文的“遥感与探测、定位、测量、展示、分析、综合”相对应,据此排除与此无关的“利用”和“开发”,即C、D项。第二空中,“不可或缺”比喻一点也不能缺少,与“支撑”呼应更恰当。本题答案为A。


22年国家电网招聘考试试题题库7章 第4章


下下列各项中属于社会心理的是( )。

A.政治与法律
B.哲学与宗教
C.科学与艺术
D.风俗与习惯

答案:D
解析:


抒情话语的突出功能是()

A.表现功能
B.通讯功能
C.意义功能
D.形式功能

答案:A
解析:


在预见到企业的工作岗位将出现空缺时,人力资源管理部门应立即着手到人才市场进行招聘。( )

答案:错
解析:
在预见到企业的工作岗位将出现空缺时,人力资源管理部门应立即着手准备招聘。


Glejser检验方法主要用于检验( )

A.异方差性
B.自相关性
C.随机解释变量
D.多重共线性

答案:A
解析:


在网络互连设备中,工作在物理层互连设备是()。

A.路由器
B.交互机
C.中继器
D.集线器

答案:C,D
解析:
路由器在网络层,交换机在数据链路层。


中国的城市发展,已经进入软实力竞争时代,单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力来换取硬实力发展的模式已经( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.难乎其难
B.微乎其微
C.难以为继
D.难辞其咎

答案:C
解析:
由“已经进入软实力竞争时代”、“单靠”可知,硬实力的城市发展模式不能再继续施行。难以为继:难于继续下去,契合句意,当选。


分辨率为1280×1024真彩色(16位)的17英寸显示器的显存容量至少应为()MB。

A.1
B.2
C.2.5
D.4

答案:C
解析:
显存就是显示内存(VRAM),用来存储显示数据的内存芯片,它的大小直接影响到显示卡可以显示的颜色种类多少和可以支持的最高分辨率。真彩色16位表示每个像素要16位的存储量,即2个字节,颜色种类为2的16次方。所以分辨率为1280×1024的显存容量为1280×1024×2=2.5MB。


信令网按结构分为无级信令网和分级信令网。()

答案:对
解析:


某人的电子邮箱为 Rjspks@163.com,对于Rjspks和163.com的正确理解为(2) ,在发送电子邮件时,常用关键词使用中,(3) 是错误的,采用的协议是(4) 。若电子邮件出现字符乱码现象,以下方法中(5) 一定不能解决该问题。


A.改变编码标准
B.文件加密
C.以附件方式传输
D.以图片方式传输

答案:B
解析:
电子邮件地址的格式是用户名@主机所在的域名,因为域名全球唯一,而同一个域的用户名也是唯一的,所以全部的电子邮件地址全球唯一。在发送邮件的时候,CC指Carbon Copy的首字母缩写,表示抄送的意思,而BCC是暗送的意思。其所用的协议是STMP。

当邮件出现字符乱码时,通常时编码标准不一致引起的,所以改变编码标准是肯定能够解决问题的。但以附件方式或以图片方式将不可以有效地避免编码标准转换过程中产生的问题。而文件加密与此无关,因此一定无法解决问题。


22年国家电网招聘考试试题题库7章 第5章



A.20A
B.15A
C.10A
D.-10A

答案:C
解析:


广州人在饮食上喜欢追求新异,对菜肴的名称更是讲究。前几年桌桌流行“发财”(发 菜—— 一种黑绿色藻类植物,没有特殊的食用价值,但对环境保护影响巨大),现在则是逢酒席必上“生财”(生菜)。 吃发菜以求“发财”,吃生菜以求“生财”,从哲学上看这种做法否定了( )。

A.事物的联系是普遍的 B.事物的联系是客观的
C.普遍联系是通过“中介”实现的 D.事物的联系的多样性

答案:B
解析:
事物之间的联系具有客观性,是指联系是客观事物本身固有的联系,是事物原有的 本性,它不以人的意志为转移。唯物辩证法要求从客观联系出发,依据客观事物本身固有的联系认识客 观事物,反对用主观臆想的联系代替客观事物本来的联系。题干中将菜肴的名称赋予一些特殊的含义, 这种联系不是对客观的反映,并不能转化为现实,只是人们依据主观愿望,主观臆想创造出的联系,并不 具有真实性,是错误的观点。故本题选B。


关于市价委托和限价委托正确的说法是()。

A.市价委托没有价格上的限制,成交迅速,成交率高
B.证券经纪商执行市价委托比较容易
C.市价委托可以投资者预期的价格或更有利的价格成交
D.采用限价委托,必须等市价与限价一致时才有可能成交
E.限价委托成交速度慢,有时无法成交

答案:A,B,D,E
解析:
C项,限价委托可以投资者预期的价格或更有利的价格成交。


试述资本主义商业资本的本质、职能与作用。

答案:
解析:
(1)商业资本是在资本主义流通领域发生作用的职能资本,是从产业资本的商°品资本职能中分离出来的、独立化的职能资本形式(3分)(2)商业资本执行的是产业资本的商品资本职能,即销售商品,实现价值和剩余价值。(2分)(3)商业资本的存在有利于产业资本家提高经济效益,节省流通资本,(2分)它可以加速产业资本的周转,缩短流通时间,(2分)它有利于资本主义经济的发展,但其数量不能超过社会必要的限度。(1分)


如果收入是完全平均分配的,则基尼系数将等于()。

A.0
B.0.75
C.0.5
D.1.0

答案:A
解析:
当收入分配完全平均时,洛伦兹曲线与45°线重合,基尼系数为零。


下列是有关计算机中指令和数据存放位置的叙述,其中正确的是()。

A.指令存放在内存中,数据存放在外存中
B.指令和数据任何时候都存放在内存中
C.指令和数据任何时候都存放在外存中
D.程序被启动前指令和数据都存放在外存中,而启动后指令和数据被装入内存

答案:D
解析:
主存由RAM构成,只有在通电后才能存数据,断电时数据丢失。通常情况下指令和数据都存放在外存中,只有在启动后指令和数据被装入内存。


若该建设工程竣工且经验收质量合格,但江山房地产公司拒付合同约定的工程价款。已知建设工程已经部分抵押给银行,且部分房屋已经全款出售。对此,下列选项正确的是:( )查看材料

A.若江山房地产公司与宏达建筑公司在合同中约定宏达建筑公司放弃建设工程价款优先受偿权,则宏达建筑公司无权主张享有建设工程价款优先受偿权
B.宏达建筑公司可以就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿
C.宏达建筑公司就其工程款债权仅能就该建设工程中不涉及出卖给业主的剩余部分主张优先受偿
D.宏达建筑公司行使建设工程价款优先受偿权的期限为6个月,自江山房地产开发公司应当给付建设工程价款之日或者建设工程竣工验收合格之日起算

答案:B,C
解析:
《建设工程施工合同解释(二)》第23条规定,发包人与承包人约定放弃或者限制建设工程价款优先受偿权,损害建筑工人利益,发包人根据该约定主张承包人不享有建设工程价款优先受偿权的,人民法院不予支持。故A选项错误。《建设工程施工合同解释(二)》第21条第2款规定,承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持。故B选项错误。根据最高人民法院《关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》的规定,建设工程价款优先受偿权不得对抗已支付全部或者大部分价款的商品房购买者,但优先于该建设工程的抵押权人。故C选项正确。根据《建设工程施工合同解释(二)》第22条规定,承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为6个月,自发包人应当给付建设工程价款之日起算。故D选项错误。综上,正确答案为B、C。




答案:C
解析:


运输层的主要任务是向用户提供可靠的点到点服务。()

答案:错
解析:


22年国家电网招聘考试试题题库7章 第6章


4月1日,甲向乙签发了一张见票后3个月付款的银行承兑汇票,根据票据法律制度的相关规定,该汇票提示承兑的最后期限是( )。

A.7月1日
B.4月10日
C.5月1日
D.6月1日

答案:C
解析:
根据规定,见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑。


真理与谬误的本质区别在于( )

A.真理是有用的,谬误是有害的
B.真理是对外部世界的反映,谬误是自己头脑里存在的
C.真理是相对的,谬误是绝对的
D.是否正确反映了事物的本质及其规律

答案:D
解析:


控制具有整体性是控制的( )。

A.前提
B.条件
C.功能
D.特点

答案:D
解析:
控制的特点:(1)控制具有整体性;(2)管理控制具有动态性;(3)管理控制是作为人的控制并主要由人来控制;(4)管理控制是提高职工能力的重要手段。所以具有整体性是控制的特点。所以选D。


美式看涨期权允许持有者()。

A.在到期日或到期前卖出标的产品
B.在到期日或到期前购买标的产品
C.到期前在公开市场上卖出期权
D.在到期日或之前以执行价格卖出某种资产

答案:B,C
解析:
期权履约方式包括欧式、美式两种。欧式期权的买方在到期日前不可行使权利,只能在到期日行权。美式期权的买方可以在到期日或之前任一交易日提出执行。


常用受控源有( )这几种。

A.VCVS
B.VCCS
C.CCVS
D.CCCS

答案:A,B,C,D
解析:


在螺栓的直径参数中()与螺栓的抗拉强度关系最大。

A.中径
B.小径
C.大径

答案:C
解析:


凤凰房地产公司向金融资产管理公司融资20亿元开发凤凰楼盘楼房,同时,办下土地使用权证后,凤凰房地产公司将该项目土地抵押给该金融资产管理公司。6个月后,楼房主体结构建设已经完成。下列说法正确的是:( )

A.金融资产管理公司因提供贷款给凤凰房地产公司而享有的权利与凤凰房地产公司将房子抵押给金融资产管理公司而使金融资产管理公司享有的权利之间是主从关系
B.如果此时该楼房因不可抗力而灭失,凤凰房地产公司仍然要偿还对于金融资产管理公司的贷款
C.如果楼房因案外人的原因而导致整体倒塌灭失的,案外人应当对甲进行赔偿
D.金融资产管理公司对于凤凰房地产公司因楼房灭失而获得的赔偿金有优先受偿的权利

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查法律行为之间的主从关系(具体为债权和抵押权的主从关系)。债权和抵押权是主从关系,A正确;不可抗力灭失抵押权消灭,从权利消灭不影响主权利,B正确:金融资产管理公司给予凤凰房地产公司的赔偿金是代位物,抵押权人有优先受偿的权利,CD正确。


工作组组网模型中,工作组可分为()。

A.个人组
B.总体组
C.全局组
D.本地组

答案:C,D
解析:


以下关于判断错报的说法中,正确的有(  )。

A.判断错报是管理层和注册会计师对会计估计值的判断差异
B.判断错报通常是指通过测试样本估计出的总体错报减去在测试中发现的已识别的具体错报
C.判断错报是管理层和注册会计师对选择和运用会计政策的判断差异
D.判断错报是由于收集和处理数据产生的错误

答案:A,C
解析:
选项B属于推断错报;选项D属于事实错报。


22年国家电网招聘考试试题题库7章 第7章


在正式沟通的网络中,( )方式的民主气氛很浓,成员能充分交流。

A.链式沟通
B.轮式沟通
C.星式沟通
D.Y链式沟通

答案:C
解析:


在Windows系统中使用tracert -d 192.168.1.1命令进行路由追踪是( )协议的一个应用。


A.TCP
B.UDP
C.IGMP
D.ICMP

答案:D
解析:
*tracert命令使用的是ICMP协议。


边际消费倾向与边际储蓄倾向之和一定等于1。( )

答案:对
解析:


甲与乙签订协议,约定乙对甲承担生养死葬的义务,甲死后将所有遗产留给乙。后乙每天尽心照顾甲的起居。某日,乙偶然从朋友处得知甲将自己名下所有不动产无偿赠与远亲,且甲的存款也已被甲挥霍无几。据此,下列说法正确的是:( )

A.该协议是双务合同
B.乙可以解除该协议
C.乙可以要求甲的远亲返还房屋
D.乙可以要求甲偿还其已支付的供养费用

答案:A,B,D
解析:
本题涉及遗赠扶养协议的问题。甲与乙签订的协议系遗赠扶养协议,遗赠扶养协议是双务、有偿合同,故A选项正确。根据《继承法意见》第56条的规定,扶养人或集体组织与公民订有遗赠扶养协议,遗赠人无正当理由不履行,致协议解除的,应偿还扶养人或集体组织已支付的供养费用。本题中,甲恶意挥霍和转让名下财产,系根本违约行为,乙有权解除该协议,且甲应偿还乙因供养支出的费用。故选项BD正确。本题正确答案为ABD。


简述社会基本矛盾的内容以及它们之间的关系。

答案:
解析:
(1)生产力与生产关系之间的矛盾、经济基础与上层建筑之间的矛盾是社会基本矛盾。(2)生产力与生产关系之间的矛盾,对于经济基础与上层建筑之间的矛盾起主导作用(或经济基础与上层建筑之间的矛盾根源于生产力与生产关系之间的矛盾)(3)生产力与生产关系之间矛盾的解决,有赖于经济基础与上层建筑之间矛盾的解决(或经济基础与上层建筑之间矛盾的解决,制约生产力与生产关系之间矛盾的解决)。


在短期,完全垄断厂商()。

A.有可能获得正常利润
B.也有可能发生亏损
C.永远获得超额利润
D.永远处于亏损状态
E.也可能获得超额利润

答案:A,B,E
解析:
完全垄断厂商所面临的需求曲线就是整个市场的需求曲线,是一条向右下方倾斜的曲线。在实现短期均衡时,厂商大多数情况下能获得超额利润,但也可能遭受亏损或不盈不亏,这取决于平均收益曲线AR与平均变动成本曲线SAVC的关系,如AR≥SAVC,则厂商有超额利润或不盈不亏,如AR<SAVC,则有亏损。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


答案:A
解析:
第一组图形的后两个图形为第一个图形从不同角度所得的投影图,即俯 视图和正视图。第二组图形也符合这一规律,能够符合条件的投影图只有A选项。



答案:对
解析:


刘某于2015年3月将其造价为200万元的别墅,以400万元的价格卖给刁某和甘某居住。刘某建房支付其他费用为50万元,售房过程中按规定支付相关税费10万元,则刘某需要交个人所得税()万元。

A.28
B.40
C.80
D.0

答案:A
解析:
应纳个人所得税=(400-200-50-10)×20%=28(万元)。