国家电网招聘经典例题9辑

发布时间:2022-01-10
国家电网招聘经典例题9辑

国家电网招聘经典例题9辑 第1辑


把公共利益诉求转换为权威性的公共政策,这是( )。

A.政策评估
B.政策调整
C.政策制定
D.政策执行

答案:C
解析:
政府过程与公共政策过程是同一的,或者说政府过程实质上就是公共政策过程。现代政府的基本活动方式就是制定和实施政策。公共政策制定中主动听取和吸收了不同社会群体的利益要求,并将这些分散的利益要求整合为社会公共利益。公共政策作为公共利益有效配置的权威性手段,其公共性需要最终落实到公共利益上。答案为C。


苏轼说“物必先腐也,而后虫生之人必先疑也,而后谗人之。”从哲学上看,这句话()

A.内因是事物变化发展的根本原因
B.外因是事物变化发展的条件
C.内因是事物变化的根本原因,外因通过内因而起作用
D.矛盾是事物发展的动力《孙子兵法》曰:“投入亡地然后存,陷入死地而后生”。韩信据此背水一战,大败赵军;马谡据此屯兵山下,痛失街亭。

答案:C
解析:


大数据,或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并()成为帮助企业经营决策更积极目的的信息。

A.规划
B.聚集
C.收集
D.整理

答案:D
解析:
大数据是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量资料。


在各种市场要素中,价格是核心。()

答案:对
解析:
市场中的四大要素:价、量、时、空分别指成交价、成交量、时间和波动空间。在这四大要素之中,价格要素是第一位重要的,是核心。


如图所示,两跨连续梁的中间支座B及右端支座C分别产生竖向沉陷2Δ及Δ,由此引起的截面A的弯矩MAB之值为(  )。



答案:B
解析:


财政出现赤字,对货币供应量的影响主要取决于()。

A.赤字的多少
B.弥补赤字的时间
C.弥补赤字的地点
D.弥补赤字的办法

答案:D
解析:
财政赤字对货币供应量的影响如何,主要取决于弥补财政赤字的办法。如果社会总需求膨胀,又采用透支的办法弥补,就会引起国民收入超额分配,必然导致货币失衡。


下列属于外汇的是()。

A.国内某出口商持有的阿根廷比索存款账户
B.国内居民的人民币存款
C.国内某公司持有的美元国库券
D.以上都不是

答案:C
解析:
外汇是能够用来国际结算的外币表示的金融资产,国内某公司持有的美元国库券,是以外币美元表示的金融资产,故C项正确;账户只是为客户开立的、用于反映资产增减变动情况及其结果的载体,不属于外汇,故A项错误;国内居民的人民币存款,不是外币表示,故B项错误;因为C属于外汇,而D项描述以上都不对,故D项错误。所以答案选C。


国家电网招聘经典例题9辑 第2辑



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


行政事业单位的投资不包括( )。

A.公共部门征用土地支出
B.办公经费支出
C.建造办公楼
D.购买交通工具

答案:B
解析:
行政事业单位的投资,是指中央政府或者地方政府为公共部门的固定资产安排得投资,例如公共部门征用土地、建造办公大楼等设施、购买交通工具、大型办公设施等支出。办公经费支出属于行政事业单位的经常支出。


组织中的信息沟通渠道主要使用( )。

A.正式沟通
B.非正式沟通
C.上行沟通
D.下行沟通

答案:A
解析:
正式沟通一般指在组织系统内,依据组织明文规定的原则进行的信息传递与交流。例如组织与组织之间的公函来往、组织内部的文件传达、召开会议、上下级之间的定期情报交换等。组织中的信息沟通渠道主要使用正式沟通。


断电后存储的资料不会丢失的存储器是()。

A.RAM
B.ROM
C.DRAM
D.SRAM

答案:B
解析:


下列各项中,属于控制测试所使用的审计程序的有( )。

A.穿行测试
B.重新计算
C.询问
D.观察

答案:C,D
解析:
穿行测试属于风险评估程序,选项A错误;重新计算通常用于细节测试,选项B错误。


垄断利润的真正来源于( )。

A.垄断行为所创造的更多市场价值
B.垄断势力在自由市场上的巧取豪夺
C.工人阶级和劳动人民所创造的剩余价值
D.生产和非生产领域劳动者共同创造的物质财富

答案:C
解析:


五年一班全体学生42人开展第二课堂活动,他们从学校大队部借来图书222本,规定每人借的书不得超过6本。至少有几个学生借足6本书?()
A. 8 B. 12 C. 17 D. 23

答案:B
解析:
要使借足6本书的学生尽量少,那么,借足5本书的学生要尽量多。因为222 = 5X 42+12,所以,至少有12个学生借足6本书。因此,本题正确答案为B。


国家电网招聘经典例题9辑 第3辑


如果各种商品价格平均上涨5%,销售量平均下降5%,则销售额指数不变。( )

答案:错
解析:


中国第一篇现代白话小说是()

A.《阿Q正传》
B.《狂人日记》
C.《孔乙己》
D.《沉沦》

答案:B
解析:


电力系统中的电抗器,相间互感很小,其零序电抗与正序电抗相等。( )

答案:对
解析:


视频会议系统可使多个不同地方的个人或群体互传语音、图像及数据,实现即时且互动的沟通,与会者希望多人能同时对同一文件进行绘制、书写或使用荧光笔和激光笔等增强工具对文件内容进行标注,或对屏幕中的选定区域进行截图,视频会议系统需要具备()的功能。

A.访问浏览
B.动态PPT
C.文件共享
D.电子白板
E.文字交流

答案:B,C,D,E
解析:
网络是视频会议系统的基础,用于承载分布在各地的视频会议设备之间所交换的视频、音频以及各类控制信息。媒体处理功能、会议录播功能、双视频流功能、数据会议功能。网络视频会议系统是一款基于网络IM的多媒体通信系统,支持多人视频会议、视频通讯、多人语音、屏幕共享、动态PPT演讲、文字交流、短信留言、电子白板、多人桌面共享、文件传输等功能。为企业提供便捷的沟通渠道。


在条件领导理论中,影响领导行为的两个方面是( )。

A.放任行为
B.民主行为
C.关系行为
D.任务行为

答案:C,D
解析:
条件领导理论将影响领导行为的两个方面叫做关系行为和任务行为。本题正确答案为CD。


在8086/8088中,在T1状态,CPU往总线发出()信号。

A.数据
B.状态
C.地址
D.其它

答案:C
解析:


高斯白噪声通过线性系统输出分布为()。

A.高斯分布
B.瑞利分布
C.广义瑞利分布
D.均匀分布

答案:A
解析:


国家电网招聘经典例题9辑 第4辑


马克思曾说:“人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个()的问题。”

A.实际
B.具体
C.实践
D.唯物

答案:C
解析:
马克思曾说:“人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。”因此本题选C。


国际上对计算机进行分类的依据是()。

A.计算机型号
B.计算机速度
C.计算机性能
D.计算机生产厂家

答案:C
解析:
国际上根据计算机的性能指标和应用对象,将计算机分为超级计算机、大型计算机、小型计算机、微型计算机和工作站。


2014年6月某日,出租车司机万某将自己的出租车停靠在公交车站招揽生意。期间,有多辆公交车经停该车站,万某均不让道。公交车只好靠前或靠后停车,让在车站等候的乘客上车。某路公交车准备进站,司机李某见公交车站的停车位被万某占用,只好减速,准备将车停于出租车的后面。站牌下候车的乘客见到公交车进站,一拥而上,奔向该公交车。李某见状,将车向前驱动,打算将车停在出租车的左前侧。已经跑出一段距离的乘客见状,又向回跑。乘客于某由于上车心切,没有注意安全,在追车的过程中,被旁边的乘客挤倒,摔倒在公交车右侧后车轮下,被碾轧致死。

若本案中,出租车司机逃逸的,则事故现场目击人员和其他知情人员应当:( )
A.围追堵截出租车司机
B.向公安机关交通管理部门举报
C.向出租车租赁公司举报
D.向交通警察举报

答案:B,D
解析:
《道路交通安全法》第71条规定,车辆发生交通事故后逃逸的,事故现场目击人员和其他知情人员应当向公安机关交通管理部门或者交通警察举报。举报属实的,公安机关交通管理部门应当给予奖励。故本题答案选BD。


同一统计指标按时间顺序记录的数据列称为( )。

A.横截面数据
B.时间序列数据
C.修匀数据
D.原始数据

答案:B
解析:


( )属于正式沟通。

A.组织的定期会议
B.按组织系统逐级上报
C.私下议论
D.同学聚会

答案:A,B
解析:
组织的定期会议、按组织系统逐级上报属于正式沟通。


值班巡检时,人体与10KV带电设备间的安全距离为( )米。

A.0.35
B.0.7
C.1.0

答案:B
解析:


串口通信中8个bit也就是8个0或者1为1字节,可以表示成2个字符。()

答案:错
解析:
串口通信中,数据是一个字节一个字节,并且每个字节都是高高低低的8位依次传输的。


国家电网招聘经典例题9辑 第5辑


下列关于固定资产更新决策的表述中,正确的有( )。

A、更新决策是继续使用旧设备与购置新设备的选择
B、更新决策的现金流量主要是现金流出,但也有少量的现金流入
C、一般说来,设备更换并不改变企业的生产能力,不增加企业的现金流入,因此更新决策不同于一般的投资决策
D、由于更新决策中的各方案没有适当的现金流入,因此无论哪个方案都不能计算项目本身的净现值和内含报酬率

答案:A,C,D
解析:
更新决策的现金流量主要是现金流出。即使有少量的残值变价收入,也属于支出抵减,而非实质上的流入增加。所以选项B不正确。
【考点“更新决策的现金流量分析”】


两个点电荷带电量分别为q和2q,相距L,现将第3个点电荷Q放在它们之间,要使Q静止,则Q与q的距离应为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
阴影部分面积和空白部分面积相同。


按失业产生的原因,可将失业分为( )。

A.摩擦性失业
B.结构性失业
C.周期性失业
D.自愿性失业
E.季节性失业

答案:A,B,C,E
解析:


若用万用表测二极管的正、反向电阻的方法来判断二极管的好坏,好的管子应为()。

A.正、反向电阻相等
B.正向电阻大,反向电阻小
C.反向电阻比正向电阻大很多倍
D.正、反向电阻都等于无穷大

答案:C
解析:


在区外故障时,阻抗继电器因过渡电阻影响发生超越现象,此时阻抗继电器的测量阻抗因过渡电阻影响而增加的附加分量是( )

A.电阻性
B.电容性
C.电感性

答案:B
解析:


图所示为超静定桁架的基本结构及多余为知力X=1作用下的各杆内力,EA为常数,则为(  )。



答案:B
解析:
采用图乘法计算,对于桁架结构,不考虑弯矩作用,只考虑轴力作用,故


国家电网招聘经典例题9辑 第6辑


小刚是一名17岁的职业高中学生,在2013年10月5日国庆节放假期间,他潜入某单位办公室,窃得手提电话3部。在公安机关对此案进行侦查时,下列哪些内容属于刑事诉讼的证明对象?( )

A.小刚盗窃的事实
B.小刚的年龄
C.2010年国庆节期间放长假的事实
D.小刚犯罪后的表现

答案:A,B,D
解析:
本题考查刑事诉讼的证明对象。证明对象,是指在诉讼中需要运用证据对其加以证明的问题。学习证明对象理论需要掌握两个方面的问题:一是哪些是需要在刑事诉讼中运用证据加以证明的问题:二是哪些是免证事项。第一个方面的问题一般教材均作了介绍,即证明对象既包括实体上的事实(如和定罪量刑有关的事实),也包括程序上的事实。实体事实主要是有关犯罪构成要件的事实,具体有:犯罪事实是否发生,是否为犯罪嫌疑人、被告人所为,犯罪行为的实施过程、危害后果,行为人的刑事责任能力、主观罪过等,是否具有法定或者酌定的从重、从轻、减轻、免除刑事处罚的事实,以及行为人的个人情况和犯罪后的表现。本题中,显然A、B、D三个选项都属于证明对象的范围。第二个方面的问题是要掌握免证事项的范围,其范围如下:众所周知的事项、预决事项和推定事项。这些免证事项,往往会成为这类考试题目中设置的干扰项。本题的C项“2010年国庆节期间放长假的事实”就属于众所周知的事实,是免证事项,故不属于证明对象的范围。


下列说法正确的是:( )

A.流体的流速越大,压强越大
B.原子是由原子核和电子组成的
C.运动的物体具有惯性,静止的物体没有惯性
D.液体很难被压缩,说明液体分子间没有空隙

答案:B
解析:
由伯努利原理可知,流体的流速越大,压强越小,故选项A错误。原子是由原子核和核外电子组成,故选项B正确。惯性是一切物体固有的属性,不管物体是否受力,不管物体是否运动,一切物体都具有惯性,故选项C错误。液体很难被压缩,说明分子间存在着斥力,故选项D错误。


下列指标中不能反映定性数据的集中趋势的是( )。

A.百分比
B.中位数
C.平均数
D.众数

答案:C
解析:


甲公司和乙公司均为M公司控制下的子公司,甲公司于2×13年12月31日将自己生产的一件产品销售给乙公司,乙公司购入该产品后作为管理用固定资产于当日投入使用。甲公司销售该产品的销售收入为3200万元,销售成本为2800万元。该固定资产的折旧年限为4年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。至2×15年12月31日乙公司对该内部交易固定资产进行提前清理,取得清理净收益,在其个别利润表中作为资产处置收益列示。不考虑其他因素的影响,下列各项中属于2×15年12月31日合并财务报表中应进行的抵销处理有(  )。

A.借:未分配利润——年初400
贷:资产处置收益400
B.借:资产处置收益100
贷:未分配利润——年初100
C.借:资产处置收益200
贷:管理费用200
D.借:资产处置收益100
贷:管理费用100

答案:A,B,D
解析:
本题中内部交易固定资产使用期限未满提前进行清理的合并处理为:
借:未分配利润——年初                400
 贷:资产处置收益                   400
借:资产处置收益                   100
 贷:未分配利润——年初                100
借:资产处置收益                   100
 贷:管理费用                     100
选项A、B和D正确,选项C不正确。



答案:A
解析:


下列汉字全是会意兼形声的一组是()

A.经忘婚娶
B.字受闻谢
C.被伪旨暮
D.表监约坠

答案:A
解析:


()内容不包括在装配图中。

A.尺寸
B.标题栏
C.零件编号和明细表
D.装配要求

答案:D
解析:


国家电网招聘经典例题9辑 第7辑


简单的理解为云计算等于资源的闲置而产生的。()

答案:对
解析:
云计算(cloudcomputing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。可以简单的理解为云计算是由于资源的闲置产生的。


建设泛在电力物联网就是要运用新一代信息技术,将电力用户及其设备、电网企业及其设备、发电企业及其设备、电工装备企业及其设备连接起来,通过信息广泛交互和充分共享,以数字化管理大幅提高能源生产、能源消费和相关装备制造的安全水平、质量水平、先进水平、效益效率水平。( )

答案:对
解析:


在Word窗口中,用户不可以()

A.同时打开多个文档窗口
B.将正在编辑的文档另存为一个纯文本文件(.txt)
C.将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件
D.在没有开启打印机时进行打印预览

答案:C
解析:
在Word窗口中,用户不可以将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件。但可以同时打开多个文档窗口,也可以将正在编辑的文档另存为一个纯文本(.txt)文件,还可以在没有开启打印机时进行打印预览。


财政补贴的对象是( )。

A.国家
B.主管部门
C.企业和居民
D.社会保障部门

答案:C
解析:


唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本对立在于是否承认()

A.个人在历史发展中的作用
B.思想动机在历史发展中的作用
C.剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
D.人民群众是推动历史发展的决定性力量

答案:D
解析:


冰淇淋哲学在经济领域的应用表现在,冰淇淋本应属于夏季消费品,但现在它已经不再 是为了解暑而存在,而是转变为一种全年无休的时尚消费品,变身为四季的“宠儿”。 这一现象 说明不要给自己画圈,要打破产品本身的限制,才能取得更高的经济效益。
根据上述定义,下列体现了“冰淇淋哲学”的是:

A.某品牌纸巾采用 100%原生浆制作,不添加荧光剂,是很多家庭的首选
B.某品牌薯片推出了各种口味、各种包装的产品,满足不同人群的偏好
C.某啤酒厂商将其产品与友情、分享联系在一起,成为很多年轻人聚会时的选择
D.某牛奶品牌打出健康纯天然、无任何添加剂的广告,很多家长都给孩子买该品牌牛奶

答案:C
解析:
冰淇淋哲学定义的关键信息是:打破产品本身的限制,才能取得更高的经济效益。A、B、D三项并未体现出打破产品本身的限制,不符合定义;只有C项将啤酒与友情、分享联系在一起,打破了啤酒本身的限制,符合定义。故答案选C。


Excel的数据有()等多种类型。

A.字符型
B.数值型
C.日期型
D.备注型
E.时间型

答案:A,B,C,E
解析:
备注型不是Excel的数据类型。


国家电网招聘经典例题9辑 第8辑


下列各项中,能够序时反映企业某一类经济业务会计信息的账簿是()

A.明细分类账
B.总分类账
C.备查簿
D.日记账

答案:D
解析:
序时账簿是按照经济业务发生时间逐日、逐笔登记的账簿。


“占全世界人口五分之一的中国人是有志气的”这一判断是()。

A.单称判断
B.特称判断
C.全称判断
D.模态判断

答案:A
解析:
本题考查的知识点是判断的种类。题中“中国人”是一个单独概念。断定单个对象具有或不具有某性质的判断是单称判断。所以此判断为单称肯定判断。故选A。


电力调度数据网应当在( )上使用独立的网络设备组网,在物理层面上实现与电力企业其它数据网及外部公用数据网的安全隔离。

A.专用通道
B.公用通道
C.独用通道
D.合用通道

答案:A
解析:


光缆传输的传输介质是()。

A.光纤
B.缆绳
C.激光
D.缆线

答案:A
解析:


根据中国人民银行《支付结算办法》的规定,划线支票的效力为()。

A.与普通支票相同
B.只能用于转账
C.只能用于支取现金
D.无效票据

答案:B
解析:
转账支票和划线支票在作用上是一样的,都是只能转账,不能提取现金,故B项正确;划线支票只能转账,不能提取现金,而普通支票既可以转账,也可以支取现金,故AC项均错误;划线支票又称为平行线支票或横线支票,是指票据权利人或者义务人在支票的正面划两条平行线,或者在平行线内记载特定银行等金融机构,付款人仅得对该特定银行或金融机构支付票据金额的一种特殊支票,故D项错误。所以答案选B。


注册会计师在实施审计过程中发现的、需要引起对舞弊风险警觉的事实或情况包括(  )。

A.在接近期末时发生了大量或大额的交易
B.交易标的对交易对手而言不具有合理用途
C.主要客户自身规模与其交易规模不匹配
D.未经客户同意,将商品运送到销售合同约定地点以外的其他地点

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD均正确。


管理直接或间接地同生产资料所有制有关,这反映了管理的( )。

A.科学性
B.艺术性
C.必要性
D.两重性

答案:D
解析:
管理直接或间接地同生产资料所有制有关,这反映了管理的两重性。


国家电网招聘经典例题9辑 第9辑



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
从倒数第二行开始,每个图形由其下方与之相邻的两个图形叠加去同存异得到,由此选择B。


秘书工作的“三化”是指( )。

A.思想化
B.规范化
C.制度化
D.科学化

答案:B,C,D
解析:
秘书工作的“三化”要求是指“要形成规范化、制度化、科学化的工作程序和工作方法,保证每个环节和每项工作都有章可循。”这是在改革开放的新形势和新任务下.基于秘书工作所面临的新问题和新特点而提出的。


对于全面深化经济体制改革,下列表述正确的有:
A.更加尊重市场规律 B.推行公有制多种实现形式
C.加快改革财税体制 D.减缓金融创新,维护金融稳定

答案:A,B,C
解析:
胡锦涛同志在党的十八大报告中指出要“更加尊重市场规律,更好发挥政府作用”,这是我国全面深化经济体制改革的基本方向,是完善社会主义市场经济体制的基本要求。A当选。改革永无止境,改革是发展的不竭动力,我们要坚定不移地继续全面深化经济体制改革。重点是要毫不动摇巩固和发展公有制经济,推行公有制多种实现形式,推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。B当选。深化财税体制改革,建立现代财政制度是准确把握深化经济体制改革的重点任务之一。C当选。近年来,我国金融业改革和发展取得了明显成效,服务经济发展能力不断增强,但也存在金融机构经营方式总体粗放,农村金融和中小金融机构发展相对滞后,金融体系对实体经济和民生改善支持不够等问题,亟须加大改革力度。D的表述错误,不选。故本题答案为ABC。


戴维南等效电路是指一个电阻和一个电流源串联组合,其中电阻等于原有源二端网络除源后的入端电阻,电流源等于原有源二端网络的短路电流。( )

答案:错
解析:


泡利不相容原理、能量最低原则和洪特规则是电子在原子轨道中排列必须遵循的三个基本原则。()

答案:对
解析:


用户在访问互联网时,发现一个十分感兴趣的站点,可以( )以方便以后查看。


A.把该站点加入到浏览器的cookies列表中
B.把该站点加入到收藏夹中
C.复制站点的源代码
D.复制站点的内容

答案:B
解析:
*在访问互联网是,发现感兴趣的站点最合适的方式是把该站点加入到浏览器的收藏夹中以便于下次继续查看。


根据《票据法》的规定,下列关于商业汇票的说法中正确的有()。

A.背书不得附有条件,背书附有条件的,视为不得背书
B.付款人承兑汇票,不得附有条件,承兑附有条件的,所附条件不具备票据上的效力
C.背书不得附有条件,背书附有条件的,所附条件不具备票据上的效力
D.保证不得附有条件,保证附有条件的,所附条件不具备票据上的效力

答案:C,D
解析:
选项A,背书附有条件的,所附条件不具备票据上的效力;选项B,承兑附有条件的,视为拒绝承兑。