22年国家电网招聘考试真题8章

发布时间:2022-01-10
22年国家电网招聘考试真题8章

22年国家电网招聘考试真题8章 第1章


对于500kV线路,一般悬挂瓷绝缘子的片数为( )。

A.24
B.26
C.28
D.30

答案:C
解析:


甲趁着春暖花开之际到郊外踏青,恰逢电力公司正在维修高压线路。维修工人见甲立于高压塔下,便再三提醒甲离开此地。甲对此不以为然,结果甲在使用电话时被高压电电死。对甲的损害,下列表述正确的是:( )

A.应由电力公司承担责任
B.应由甲自行承担责任
C.应由电力公司和甲共同承担赔偿责任
D.双方均无过错,应适用公平补偿责任

答案:B
解析:
本题涉及侵权责任的免责事由问题。《侵权责任法》第27条规定:损害是因受害人故意造成的,行为人不承担责任。该法第73条规定:从事高空、高压、地下挖掘活动或者使用高速轨道运输工具造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任,但能够证明损害是因受害人故意或者不可抗力造成的,不承担责任。甲在明知高压电施工时存在高度危险情况下仍然使用手机,存在故意。而且电力公司也尽到了相应的安全保障义务。因此,甲的损害应自行承担。本题正确选项为B。


作为马克思恩格斯一生最重要的理论发现,使得社会主义从空想变成科学的有( )

A.辩证法学说
B.历史唯物主义学说
C.剩余价值学说
D.劳动价值学说

答案:B,C
解析:


从法官裁判的角度看,下列哪一说法符合条文规定的内容?( )

A.条文涉及法的渊源
B.条文规定了法与政策的一般关系
C.条文直接规定了裁判规则
D.条文规定了法律关系

答案:A
解析:
《民法通则》第6条涉及的“法律”、“国家政策”均属于法的渊源,故A项正确。法与政策的一般关系是二者是存在区别,也存在联系。该条未涉及此,故B项错。所谓裁判规则,是指决定案件争议问题如何处理的规则,即案件的裁判标准,或者说,案件判决结论的大前提。《民法通则》第6条仅仅是指示如何适用法律、国家政策,该条不能直接作为法院裁判结论的大前提,故C项错。法律关系是当事人之间的权利义务关系,该条未涉及具体当事人之间的权利义务关系,故D项错。


从生产法看CDP,GDP就是一经济体所有常住单位在一定时期内的生产成果。( )

答案:错
解析:


学习型组织应在以下哪几个方面有扎实的基础?( )

A.系统思考能力
B.自我超越
C.改善心智模式
D.开展团队学习

答案:A,B,C,D
解析:
要达到学习型组织需要有这几个方面的扎实基础:系统思维、自我超越、改善心智模式、建立共同愿景目标、团队学习。


22年国家电网招聘考试真题8章 第2章


短距离输电线路比长距离输电线路受过渡电阻的影响要( )

A.小
B.大
C.一样
D.不受影响

答案:B
解析:


“狼孩”没有意识,这一事实说明( )

A.意识是生物长期发展的产物
B.意识是人脑发展的产物
C.意识是对客观事物的反映
D.意识是社会的产物

答案:D
解析:


已知数据元素为(34,76,45,18,26,54,92,65),按照依次插入结点的方法生成一棵二叉排序树,则该树的深度为()。

A.6
B.7
C.4
D.5

答案:D
解析:
根据二叉排序树插入结点算法,将上述8个数据元素按照依次插入结点的方法构造出一棵二叉排序树后,该树的最大层次为5,故该树的深度为5。


微程序存放在()中。

A.指令寄存器
B.RAM
C.控制存储器
D.内存储器

答案:C
解析:
CPU内部有一个控制存储器,里面存放着各种程序指令对应的微程序段。当CPU执行一句程序指令时,会从控制存储器里取一段与该程序指令对应的微程序段解释执行,从而完成该程序语句的功能。


组织文化能对组织整体和组织每个成员的价值取向及行为取向起引导作用。( )

答案:对
解析:
组织文化对整体和个人都能起到引导作用。


一阶电路的全响应是指()。


答案:D
解析:


22年国家电网招聘考试真题8章 第3章


甲私刻乙公司的财务专用章,假冒乙公司名义签发一张转账支票交给收款人丙,丙将该支票背书转让给丁,丁又背书转让给戊。当戊主张票据权利时,下列表述中错误的有()。

A.甲不承担票据责任
B.乙公司承担票据责任
C.丙不承担票据责任
D.丁不承担票据责任

答案:B,C,D
解析:
票据伪造行为中,对伪造人而言,由于票据上没有以自己名义所作的签章,因此不应承担票据责任。但是,如果伪造人的行为给他人造成损害的,必须承担民事责任,构成犯罪的,还应承担刑事责任。本题中,甲公司作为伪造人不承担票据责任,乙公司作为被伪造人由于没有以自己的真实意思在票据上签章,也不承担票据责任,但是丙公司和丁公司的签章是合法有效的,因此应该承担票据责任。


将一年四个季度对因变量的影响引入到模型中(含截距项),则需要引入虚拟变量的个数为( )

A.4
B.3
C.2
D.1

答案:B
解析:


液压传动系统中的执行元件有()。

A.齿轮液压马达
B.叶片液压马达
C.轴向柱塞液压马达
D.单杆活塞缸
E.液压操纵箱

答案:A,B,C,D
解析:
执行元件--液压缸或液压马达,把油液的液压能转换成机械能,以驱动工作部件运动。



A.1Ω
B.-1Ω
C.2Ω
D.-2Ω

答案:C
解析:


2015年5月11日,中国人民银行调整存款利率浮动区间的上限为基准利率的()倍。

A.1
B.1.5
C.2
D.2.5

答案:B
解析:
2015年5月11日,中国人民银行在调整金融机构存贷基准利率的同时,对金融机构存贷款利率浮动区间也进行了调整,其中存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.5倍。


A工业企业为增值税一般纳税人,机构所在地在A县,2020年3月10日转让其2014年购买的一幢写字楼,取得含税转让收入3600万元。该写字楼位于B县,2014年购买时的价格为2500万元,保留有合法有效凭证;该办公楼资产原值2600万元,已经计提折旧150万元。该工业企业对于该项业务选择了简易计税方法,请回答下列问题。
  问题(1):A企业需要向哪个税务机关预缴增值税?预缴多少?
  问题(2):A企业需要向哪个税务机关申报缴纳增值税?应纳增值税是多少?

答案:
解析:
(1)A企业需要向B县税务机关预缴增值税。
  预缴增值税=(3600-2500)/1.05×5%=52.38(万元)
  (2)A企业应该向A县主管税务机关纳税申报。
  应纳增值税=(3600-2500)/1.05×5%=52.38(万元)


22年国家电网招聘考试真题8章 第4章


深层的企业文化是指( )。

A.厂容厂貌
B.职工风貌
C.组织体中广大员工共同的意识形态
D.产品形象

答案:C
解析:
企业文化是企业在生产经营实践中,逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。A、B、D项属于企业文化的显性内容,不选。


零状态响应是指换路前初始储能为零,仅由外加激励引起的响应,其实质是电源给电容元件充电的过程。( )

答案:对
解析:


被审计单位的舞弊迹象应引起注册会计师的注意,下面情形注册会计师应予以关注的有( )。

A.在客户不知情的情况下,提前发送商品
B.存在一批存货发往外部仓库,未指明接收客户
C.存在超过信用期长时间不结算的应收账款客户
D.收回的应收账款存在大量代付款的情况

答案:A,B,C,D
解析:
请参考 《中国注册会计师审计准则问题解答第4号—收入确认》。


戴维南定理的解题步骤为( )。


答案:A,B,C
解析:



A.-6A
B.6A
C.12A
D.-12A

答案:B
解析:


“宫体诗”盛行于()

A.西晋时代
B.东晋时代
C.宋齐年间
D.梁陈之际

答案:D
解析:


22年国家电网招聘考试真题8章 第5章


无限大电源供电情况下突然发生三相短路时,短路电流中的非周期分量电流是为了维持短路瞬间电流不发生突变而出现的自由分量。( )

答案:对
解析:


从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的_____,决定了一个城市是不是_______ 长期居住,是不是值得在闲暇之时走进_____,去发现和体验每个人各具特色的生活状态。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.内涵 值得 千家万户
B.品位 适宜 大街小巷
C.地位 方便 街头巷尾
D.价值 能够 寻常巷陌

答案:B
解析:
本题根据第二空可以迅速得出答案。近年来,宜居城市是一个热门话题,而“提高普通市民的生活质量”“每个人各具特色的生活状态”,体现的正是城市是否“适宜”居住,而不是“值得”“方便”或者“能否”居住。故选B。


以下关于SRAM(静态随机存储器)和DRAM(动态随机存储器)的说法中,正确的是( )。

A.SRAM 的内容是不变的,DRAM 的内容是动态变化的
B.DRAM 断电时内容会丢失,SRAM 的内容断电后仍能保持记忆
C.SRAM 的内容是只读的,DRAM 的内容是可读可写的
D.SRAM 和DRAM 都是可读可写的,但DRAM 的内容需要定期刷新

答案:D
解析:
静态随机访问存储器是随机访问存储器的一种。所谓的“静态”,是指这种存储器只要保持通电,里面储存的数据就可以恒常保持。而动态随机存取存储器(DRAM)里面所储存的数据就需要周期性地更新。当断电时,SRAM和DRAM的数据都会消失。


某一新成立的销售公司需要招聘一名具有一定经验的销售总监,那么,其最适合的招募来源是( )。

A.学校招聘
B.竞争对手与其他单位
C.下岗失业者
D.退伍军人

答案:B
解析:
对于需要相关专业工作经验的岗位来说,用人单位可以考虑从同一行业或同一地区的其他单位招聘人才,有时甚至可以从竞争对手单位“挖”人。对于人力资源管理人员来说,通过正常合法的途径将外单位的合格应聘者吸引过来构成了外部招聘的重要来源。


动态RAM和静态RAM都是易失性半导体存储器。()

答案:对
解析:
动态RAM和静态RAM都是易失性半导体存储器。


功的互等定理的适用条件是:

A.可适用于任意变形结构
B.可适用于任意线弹性结杧
C.仅适用于线弹性静定结构
D.仅适用于线弹性超静定结构

答案:B
解析:
提示:需有线弹性条件。


22年国家电网招聘考试真题8章 第6章


1942年4月1日,《解放日报》发表的社论《致读者》,所概括的党报工作的四项原则是()。

A.党性、真实性、群众性、战斗性
B.党性、阶级性、思想性、倾向性
C.党性、客观性、鲜明性、生动性
D.党性、群众性、战斗性、组织性

答案:D
解析:


伏尔泰有“启蒙泰斗”之称。()

答案:对
解析:


对于含耦合电感的电路,能直接应用的方程法为( )。

A.网孔电流方程
B.结点电压方程
C.支路电流方程
D.回路电流方程

答案:A,C,D
解析:
对于含耦合电感的电路,可直接应用网孔电流方程、支路电流方程和回路电流方程。


在总需求不变的情况下,总供给曲线向左上方移动所引起的通货膨胀称为供给推动的通货膨胀。( )

答案:对
解析:


过去,城市集体部门和国有部门在整个城市的就业率中大约占了 90%,现在则大幅度下降,两个加起来刚刚超过30%,其他的所有制,私有制、个体经营比例则大幅度上升,这些均对收入差距产生影响。因为这些部门内部收入差距非常不一致。
对上述文段概括最为准确的一项是()。
A.就业结构是影响收入差距变化的一个因素
B.不同所有制结构的变化比较明显
C.公有制经济部门与私有制经济部门之间的收入差距明显
D.私有制和个体经济组织的增加是导致收入分配差距的原因

答案:A
解析:
文段指出集体部门和国有部门在就业率中的比例下降,其他所有制部门在就业率中的比例增加,同时由于这些部门内部收入差距不一致,从而使得整个城市的收入差距产生变化。由此可以归纳得出“就业结构是影响收入差距变化的一个因素”,A项正确。B项只是一种现象,并不是文段表述的重点。原文是“部门内部收入差距非常不一致”,而不是“部门之间的收入差距明显”,C项偷换概念。收入分配差距的产生有诸多原因,文段讨论的主体是就业结构对收入差距的影响,而不是某一类经济部门导致了收入差距的产生,D项错误。故本题答案为A。


甲给机场打电话谎称“3架飞机上有炸弹”,机场立即紧急疏散乘客,对飞机进行地毯式安检,3小时后才恢复正常航班秩序。关于本案,下列哪一选项是正确的?( )

A.为维护社会稳定,无论甲的行为是否严重扰乱社会秩序,都应追究甲的刑事责任
B.为防范危害航空安全行为的发生,保护人民群众,应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑
C.从事实和法律出发,甲的行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应追究其刑事责任
D.对于散布虚假信息,危及航空安全,造成国内国际重大影响的案件,可突破司法程序规定,以高效办案取信社会

答案:C
解析:
本题考查编造、故意传播虚假恐怖信息罪。 A项,根据《刑法》第291条之一的规定,编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,成立编造、故意传播虚假恐怖信息罪。故A项错误。
B项,行为在客观上具有危害公共安全的具体危险之时,即行为足以危害公共安全时,才成立危害公共安全的相关犯罪。谎称“3架飞机上有炸弹”这一行为不具有危害公共安全的具体危险,不构成危害公共安全的相关犯罪。故B项错误。
C项,甲谎称飞机上有炸弹(爆炸信息)而迫使机场紧急疏散乘客的,严重扰乱了机场的秩序,成立编造、故意传播虚假恐怖信息罪。故C项正确。
D项,对于造成国内国际重大影响的案件,也不能突破司法程序规定来办案,这是对社会主义法治的公然破坏。故D项错误。


22年国家电网招聘考试真题8章 第7章


甲公司是某地龙头企业,以生产建筑钢材为主业,由于当地房地产市场疲软,甲公司现金流出现问题,此前甲已将其厂房抵押给了A银行,办公楼则被B法院查封,现在甲公司不可以采取的融资手段包括:( )

A.用正处于诉讼争议中的机器设备抵押借款
B.用办公楼抵押借款
C.为解决当地工人就业。由地方政府出面为其借款提供担保
D.以现有及将有的生产设备、原材料、半成品和产品抵押借款

答案:A,B,C
解析:
根据《物权法》第184条的规定,所有权、使用权不明或者有争议的财产,不得抵押,A选项正确。根据《物权法》第184条的规定,依法被查封的财产不能抵押,B选项正确。根据《担保法》第8条的规定,国家机关不能为保证人,C选项正确。根据《物权法》第181条的规定,企业可以用现在及将有的生产设备、原材料、半成品、产品设定浮动抵押,选项D错误。因此,本题正确选项为ABC。


甲公司向乙公司订购一批价值50万元的红酒,双方约定合同订立后1个月内交货,货到后3个月内付款。乙公司履行义务后,甲公司通知乙公司,将其债务全部转移给异地的丙公司,乙公司表示同意。丙公司在第二个月通知乙公司,丁公司愿意与丙公司一起承担债务,乙公司表示丁公司信誉不佳,不同意丙公司的做法,但丁公司仍旧向乙公司履行该债务。根据合同法律制度的规定,下列表述中正确的有(  )。

A.丙公司履行债务不符合约定的,甲公司应当向乙公司承担违约责任
B.丁公司向乙公司履行债务的行为无效
C.甲公司将其债务转移给丙公司的行为属于免责的债务承担
D.丁公司加入债的关系属于并存的债务承担

答案:C,D
解析:
(1)选项AC:甲公司将其合同义务全部转移给了丙,属于免责的债务承担,甲公司退出原来的债权债务关系,丙公司履行债务不符合约定的,由丙公司向乙公司承担违约责任;(2)选项BD:第三人以担保为目的加入债的关系,与原债务人共同承担同一债务的,属于并存的债务承担。由于并存的债务承担并不使得原债务人脱离债的关系,因此原则上不以债权人的同意为必要。本题中,丁公司加入债的关系原则上并不需要取得乙公司的同意,其向乙公司履行债务的行为应是有效的。


弱小生命之间往往是相互同情的,相互依存的;强大生命之间则是另一种景象,他们之间彼此都很________,懂得尊重与忍让。我注意到非洲草原上猎豹与狮子的和睦相处,他们井水不犯河水的安详画面让我感动。猎豹在一边怀旧,而狮子则享受着自己的天伦之乐。这对“一山不容二虎”是一种嘲弄。这是强大生命之间表现出的一种真正自信。这样的自信是上帝赋予的。没有任何的________,故而平静如水。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.抑制 虚张声势 B.压抑 狐假虎威
C.控制 貌合神离 D.克制 装腔作势

答案:D
解析:
“抑制”指约束,压制。“控制”指掌握住对象不使任意活动或超出范围;或使其按控制者的意愿活动。“抑制”与“控制”均不能与“很”搭配,排除A,C。“压抑”指情绪、感情低落。“克制”指有条件去做而强制自己不去做。题干说的是强大生命之间彼此都很收敛,而非情绪低落,故选“克制”更恰当。第二空选“装腔作势”也恰当。故本题答案为D。


恒定磁场中某点磁场强度的旋度为零,意味着该点( )。

A.磁场强度为零
B.电流密度为零
C.磁位为零
D.磁感应强度矢量为零

答案:B
解析:


我们不管做事情也好,或者写文章也好,都要有针对性,都要分轻重缓急,而不是稀里糊涂,感情用事,____,失去自己的判断。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.自成一家
B.亦步亦趋
C.人云亦云
D.标新立异

答案:C
解析:
根据后文的“失去自己的判断”可排除A、D两项;“亦步亦趋”一般是指行为上的没有主见,与前文的“写文章”搭配不恰当,由此排除B项。故本题正确答案选C。


公平与否是一个相当复杂的问题,因为它与( )都有关。

A.个人的主观判断
B.个人所持的公平标准
C.绩效的评定办法
D.评定人 确认答案

答案:A,B,C,D
解析:


22年国家电网招聘考试真题8章 第8章


北宋时,文章带有战国纵横家色彩的作家是()

A.柳开
B.苏洵
C.王安石
D.范仲淹

答案:B
解析:


在“建安”时代,文学成就最高,有“建安之杰”之誉的诗人是()

A.曹操
B.曹丕
C.曹植
D.王粲

答案:C
解析:


马克思主义认为,垄断资本主义发展的历史趋势是( )

A.生产资料公有制代替生产资料私有制
B.生产资料私有制代替生产资料公有制
C.全世界实行垄断资本主义
D.全世界实行自由竞争资本主义

答案:A
解析:


安全净距是配电装置处于何种电压或内部过电压时,其空气隙均不会被击穿的最小距离( )。

A.平均电压
B.额定电压
C.最高工作电压
D.最低工作电压

答案:C
解析:
安全距离应保证在各种可能的最大工作电压或过电压的作用下,不发生闪络放电,还应保证工作人员对电气设备巡视、操作、维护和检修时的绝对安全。


房产税采用从价计征方式的计税依据是( )。

A.房屋原值
B.房屋净值
C.市场价格
D.计税余值

答案:D
解析:
房产税的计算依据分为从价计征和从租计征两种形式。从价计征的计税依据是:按房产原值一次减除10%~30%后的余值计征。所以是答案D。


从本质上看,认识是否同()

A.主体主观意识的创造
B.主体对“客观精神”的体验
C.主体对客体的直观反映
D.主体对客体的能动反映

答案:D
解析: