2022国家电网招聘考试真题精选及答案9篇

发布时间:2022-01-10
2022国家电网招聘考试真题精选及答案9篇

2022国家电网招聘考试真题精选及答案9篇 第1篇


( )的优化配置是中国电网进一步扩大联网范围的根本驱动力。

A.清洁能源
B.输电走廊
C.能源资源
D.电源基地

答案:C
解析:


目前在计算机广域网中主要采用()技术

A.编码解码
B.电路交换
C.报文分组交换
D.令牌总线

答案:C
解析:
从交换技术的发展历史看,数据交换经历了电路交换、报文交换、分组交换和综合业务数字交换的发展过程。1.电路交换就是计算机终端之间通信时,一方发起呼叫,独占一条物理线路。当交换机完成接续,对方收到发起端的信号,双方即可进行通信。在整个通信过程中双方一直占用该电路。它的特点是实时性强,时延小,交换设备成本较低。但同时也带来线路利用率低,电路接续时间长,通信效率低,不同类型终端用户之间不能通信等缺点。电路交换比较适用于信息量大、长报文,经常使用的固定用户之间的通信。2.报文交换是将用户的报文存储在交换机的存储器中。当所需要的输出电路空闲时,再将该报文发向接收交换机或终端.它以“存储--转发”方式在网内传输数据。报文交换的优点是中继电路利用率高,可以多个用户同时在一条线路上传送,可实现不同速率、不同规程的终端间互通。但它的缺点也是显而易见的。以报文为单位进行存储转发,网络传输时延大,且占用大量的交换机内存和外存,不能满足对实时性要求高的用户。报文交换适用于传输的报文较短、实时要求较低的网络用户之间的通信,如公用电报网。3.分组交换实质上是在“存储--转发”基础上发展起来的。它兼有电路交换和报文交换的优点。分组交换在线路上采用动态复用技术传送按一定长度分割为许多小段的数据--分组。每个分组标识后,在一条物理线路上采用动态复用的技术,同时传送多个数据分组。把来自用户发端的数据暂存在交换机的存储器内,接着在网内转发。到达接收端,再去掉分组头将各数据字段按顺序重新装配成完整的报文。分组交换比电路交换的电路利用率高,比报文交换的传输时延小,交互性好。同一分组网内分组长度是固定的,而不同分组网分组长度不同。分组交换有虚电路分组交换和数据报分组交换两种。4.综合业务数字交换综合业务数字网是集语音、数据、图文传真、可视电话等各种业务为一体的网络,适用于不同的带宽要求和多样的业务要求。异步传输模式ATM就是用于宽带综合业务数字网的一种交换技术。ATM是在分组交换基础上发展起来的。它使用固定长度分组,并使用空闲信元来填充信道,从而使信道被等长的时间小段。由于光纤通信提供了低误码率的传输通道,因而流量控制和差错控制便可移到用户终端,网络只负责信息的交换和传送,从而使传输时延减小。所以ATM适用于高速数据交换业务。


平均增长速度等于平均发展速度减1。( )

答案:对
解析:




答案:B
解析:


以下关于CSMA/CD的说法错误的是( )。

A.CSMA/CD是一种争用型的介质访问控制协议
B.CSMA/CD可以避免产生冲突
C.在网络负载较小时,CSMA/CD协议通信效率很高
D.这种网络协议适合传输非实时数据

答案:B
解析:
CSMA/CD只能尽量减少冲突的产生,但是无法完全避免产生冲突。


2022国家电网招聘考试真题精选及答案9篇 第2篇



A.20A
B.25A
C.10A
D.-10A

答案:C
解析:


你要问打工仔们的梦想是什么,答案____,做生意、赚钱、发财,其他一切在这之后都会到来。在工厂的仓库里,他们幽默地把拉货的油压车称作“宝马”。他们倒是想拥有真正的宝马,或者至少是“宝马”式的____。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.不约而同 坐骑
B.如出一辙 财富
C.出乎意料 待遇
D.大同小异 生活

答案:B
解析:
在文段中,“宝马”象征着财富,文段表达的也正是打工仔们对财富的渴望,由最后一句中的“至少”可知,最后一空应填入“财富”,而“‘宝马’式的生活”相对于一辆宝马车而言是更加难以企及的,不能用“至少”修饰。“如出一辙”比喻两件事情非常相似。由文段大意可知,打工仔们对于“梦想是什么”的答案都围绕着财富,可见他们的回答虽有差异但却是十分相似的。故第一空应填“如出一辙”。本题正确答案为B。


网孔电流法的核心是列写( )方程。

A.KCL
B.KVL
C.欧姆定律
D.A和B

答案:B
解析:


根据薛恩的研究,他认为“职业锚”共有( )

A.三种
B.四种
C.五种
D.六种

答案:C
解析:


简述发挥主观能动性与尊重客观规律的关系。

答案:
解析:
意识的能动性和客观规律是在实践的基础上统一起来的。能动性的实现途径是人们的社会实践。要正确发挥人的主观能动性,必须充分认识二者的辩证统一关系:①尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提;②认识和利用客观规律又必须充分发挥人的主观能动性。


2022国家电网招聘考试真题精选及答案9篇 第3篇


任何一台完成的建筑机械可归纳为由()几个部分组成。

A.动力装置
B.工作装置
C.液压机构
D.行走装置
E.传动操纵机构

答案:A,B,D,E
解析:


复数形式的坡印亭矢量的( )。

A.实部为平均功率流密度
B.虚部为无功功率流密度
C.实部为无功功率流密度
D.虚部为平均功率流密度

答案:A,B
解析:


在滤波器电路中,电容C对高频分量有抑制作用。( )

答案:错
解析:


埋入地中的金属接地体称为接地装置,其作用是降低接地电阻。( )

答案:对
解析:


诸葛亮“借东风”给周瑜的典故说明了( )的重要性。

A.预测
B.决策
C.计划
D.联合

答案:A
解析:
预测是指对未来环境所作出的估计。这种估计不是凭空的幻想和臆测,它是以过去为基础推测未来,以昨天为依据推算今后,以已知预计未来。题中诸葛亮“借东风”给周瑜,就是诸葛亮当时对未来环境作出的预测。这个典故说明了预测的重要性。


2022国家电网招聘考试真题精选及答案9篇 第4篇


OSI参考模型是由国内标准化组织提出的体系架构,为分布应用处理开放系统提供了基础。()

答案:错
解析:


试述我国社会主义社会基本矛盾的特点,并说明改革是社会主义制度的自我完善

答案:
解析:
(1)我国社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾。社会主义生产关系与生产力、上层建筑与经济基础之间的矛盾是非对抗性的,可以通过社会主义制度本身不断地得到解(2)我国的社会主义改革就是立足本国国情,根据生产力的现实水平和进一步发展的客观要求,自觉调整生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不相适应的部分和环节,从而使社会主义制度更加完善。(3)中国共产党是我国社会主义建设的领导核心,我国的改革是在中国共产党的领导下有计划、有步骤地进行的。改革不需要采取大规模的武装斗争和暴力冲突的形式,我国的改革是在安定团结的政治环境中有序地


智能变电站的( )包括二次设备,实现与各种远方输入/输出、传感器和控制器通信。

A.站控层
B.间隔层
C.过程层
D.采集设备层

答案:B
解析:


二叉树若用顺序方法存储,则下列四种算法中运算时间复杂度最小的是()。

A.先序遍历二叉树
B.判断两个指定位置的结点是否在同一层上
C.层次遍历二叉树
D.根据结点的值查找其存储位置

答案:B
解析:


在Word的编辑过程中,要将插入点直接移到文档首部,应该按()。

A.End键
B.Ctrl+End键
C.Home键
D.Ctrl+Home键

答案:D
解析:
在Word的编辑过程中,按下Home/End键,会将插入点移到段落首部/尾部。按下Ctrl+Home/Ctrl+End组合键,会将插入点移到文档首部/尾部。


2022国家电网招聘考试真题精选及答案9篇 第5篇



A.25,9
B.70.6
C.75.6
D.102.1

答案:A
解析:



答案:错
解析:


下列关于数据库管理系统的叙述中,哪一条是错误的()。

A.数据库管理系统是用户与操作系统之间的一个接口
B.数据库管理系统便于用户对数据库进行管理和维护
C.数据库管理系统能保证数据库中数据的安全性、完整性
D.数据库管理系统支持多用户对数据的并发使用

答案:A
解析:
数据库管理系统是用户与数据库之间的一个接口,故A错误。其他选项都是正确的。


利率和收入的组合点出现在1S曲线右上方,LM曲线的左上方的区域中,则表示()。

A.投资小于储蓄,且货币需求小于货币供给
B.投资小于储蓄,且货币供给小于货币需求
C.投资大于储蓄,且货币需求小于货币供给
D.投资大于储蓄,且货币需求大于货币供给

答案:A
解析:
本题考查IS曲线和LM曲线。利率和收入的组合点在IS曲线的右上方,投资小于储蓄,在LM曲线的左上方,货币需求小于货币供给,故A项正确,BCD错误。所以答案选A。


指数按照其所表明的经济指标性质不同,可分为( )。

A.个体指数和综合指数
B.数量指数和质量指数
C.拉氏指数和派氏指数
D.综合指数和平均指数

答案:B
解析:


2022国家电网招聘考试真题精选及答案9篇 第6篇


将某高级语言程序翻译为汇编语言形式的目标程序,该过程称为()。

A.编译
B.解释
C.汇编
D.解析

答案:A
解析:
这是编译的基本概念。


材料1:近年来,我国频繁发生的地沟油生产销售的犯罪案件,震惊全国。其涉及范围之广,生产规模之大,出乎人们的想象。“地沟油”流入餐桌的现象,很早就已经出现了,虽然我国有关部门经过严厉打击,但“地沟油”事件依然阴魂不散。这个问题的症结在哪里呢?“地沟油”事件的频繁发生反映了围绕“地沟油”形成的利益链未能从机制上被打断。在利益的驱使下,“地沟油”制售从小作坊升级到大工厂,产业分工细化为掏捞、粗炼、倒卖、深加工、批发、零售等多个环节,“地沟油”生意不但打不死,甚至还越做越大。在餐厨垃圾处理上,我国长期处于“无政府”的状态,这为那些不法商贩提供了大规模庞大的“灰色产业”的空间。再者,也反映了我国政府监管不力等问题。材料2:国务院常务会议曾专题研究部署社会信用体系建设规划。会议提出,“把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。”诚信缺失、不讲信用,不仅危害经济社会发展,破坏市场和社会秩序,而且损害社会公正,损害群众利益,妨碍民族和社会文明进步。会议指出当前社会诚信缺失问题依然相当突出,商业欺诈、制假售假、虚报冒领、学术不端等现象屡禁不止,人民群众反应强烈。一个缺乏诚信的社会是难以和谐的,在构建社会主义和谐社会的过程中,也需要大力倡导诚实守信的美德。

材料指出诚信缺失、不讲信用,危害了经济社会发展,破坏了市场和社会秩序。这表明市场经济对道德建设提出了新的要求,其中包括:( )
A.诚实信用是市场经济主体经济活动的首要目的
B.要把市场经济和社会主义制度有机结合起来,离不开社会主义道德体系
C.加快社会主义道德文化建设,有助于保证市场经济健康地发展
D.社会主义道德建设为市场经济体制的建立和完善提供道德价值导向

答案:B,C,D
解析:
在社会主义初级阶段,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度。我国社会主义的道德建设,应当建立在这一基本经济制度基础上,反映这一基本经济制度的要求,为坚持和完善这一基本经济制度服务。社会主义市场经济是社会主义条件下的市场经济,要把市场经济和社会主义制度有机结合起来,离不开社会主义先进文化和社会主义道德体系。加快社会主义道德文化建设,有助于保证市场经济沿着社会主义轨道有序健康的发展。社会主义道德建设既有与社会主义市场经济相适应的现实要求,也有为社会主义市场经济体制的建立和完善提供道德价值导向的重要任务。故本题答案选BCD。




答案:A,B
解析:


构成韵头的元音可以是ɑ、o、e,也可以是i、u、ü。()

答案:错
解析:


属于员工的基本特征的是( )。

A.自我保护的行为以及需要
B.社会性行为与社会性需要
C.道德性行为与道德性需要
D.生理性行为与生理性需要
E.心理性行为与心理性需要 确认答案

答案:B,C,D,E
解析:
员工的基本特征:①员工不仅有生理性的行为,而且有生理性的需要;②员工不仅有心理性的行为,而且有心理性的需要;③员工不仅有社会性的行为,而且有社会性的需要;④员工不仅有道德性的行为,而且有道德性的需要。在人力资源管理中,员工在生理、心理、社会和道德方面所具有的多重特性是不容忽视的,尽管这些特性在表现形式和主次位置上会有所不同。因此,本题应该选BCDE。


2022国家电网招聘考试真题精选及答案9篇 第7篇


在输电线路参数中属于耗能参数的是( )。

A.电抗、电阻
B.电纳、电阻
C.电导、电抗
D.电阻、电导

答案:D
解析:


简述当代资本主义的新变化。

答案:
解析:
(1)从生产力方面看,当代资本主义国家劳动生产率大幅度提高,社会财富迅增长,经济保持了较长时期的相对稳定发展。(2分)(2)从生产关系方面看,当代资本主文国家在所有制关系、劳资关系和分配关系三方面都做了一系列调整,(2分)(3)从上层建筑方面看,政治制度和法制制度日趋成熟,意识形态多元化的价值取向更加鲜明。(2分)


在我国,社会保险主要包括( )。

A.医疗保险
B.养老保险
C.最低乍活保障
D.工伤保险
E.对肓聋哑等社会成员给予的物质帮助

答案:A,B,D
解析:


SQLServer2008支持的安装方式有()。

A.无人值守安装
B.本地安装
C.nfs网络安装
D.远程安装

答案:A,B,D
解析:
SQLServer2008支持的安装方式有无人值守安装、本地安装、远程安装三种方式。


在Excel环境中,用来存储并处理工作表数据的文件,被称为()。

A.工作区
B.单元格
C.工作簿
D.文档

答案:C
解析:
在Excel环境中,用来存储并处理工作表数据的文件是工作簿。


2022国家电网招聘考试真题精选及答案9篇 第8篇


雨果自己曾惊叹的说:“这部作品是一座大山。”这部作品是()

A.《巴黎圣母院》
B.《上海劳工》
C.《悲惨世界》
D.《九三年》

答案:C
解析:


秘书工作的综合辅助性服务的突出特点是( )。

A.贴近事务核心
B.贴近领导核心
C.参谋而不决断
D.辅助而不擅权

答案:B,C,D
解析:
秘书工作的辅助性是指秘书从属、接近领导,而不担任领导工作。秘书只是辅助领导工作,而没有决策权。故选项A错误,正确答案为B、C、D。


关于成本和利润的正确表述是()。

A.企业的所有的显成本和隐成本共同构成了企业的总成本
B.在成本下降时利润一定是增加的
C.企业所追求的最大利润,指的就是最大的经济利润
D.企业所追求的最大利润,指的就是最大的正常利润
E.经济利润中不包括正常利润

答案:A,C,E
解析:
企业总成本=显成本+隐成本;企业利润=正常利润+超额利润(即经济利润);正常利润属于机会成本,是企业家才能的价格,企业追求的利润最大化是经济利润最大化。


智能交换机出厂后,在对交换机进行本地配置时,第一次配置需要使用计算机的RS-232端口连接到交换机的( )。

A.USB接口
B.Console端口
C.第一个以太网口
D.SFP接口

答案:B
解析:
*智能交换机第一次配置需要使用交换机的console接口。


按照部署方式和服务对象可将云计算划分为()。

A.公有云、混合云
B.私有云、混合云
C.公有云、私有云和混合云
D.公有云、私有云

答案:C
解析:
按照部署方式和服务对象可将云计算划分为公有云、私有云和混合云。


2022国家电网招聘考试真题精选及答案9篇 第9篇


企业置存现金的原因,主要是满足(  )。

A、交易性需要
B、预防性需要
C、投机性需要
D、偿债性需要

答案:A,B,C
解析:
企业置存现金的原因,主要是满足交易性需要、预防性需要和投机性需要。


以下路由策略中,依据网络信息经常更新路由的是( )。

A.静态路由
B.洪泛式
C.随机路由
D.自适应路由

答案:D
解析:
依据网络信息经常更新路由的是自适应路由。


装配图阅读通常由()阶段组成。

A.初步了解
B.分析零件的形体结构和作用
C.分析零件间的装配关系以及运动件间的相互作用关系
D.归纳、总结和综合
E.绘制零件视图

答案:A,B,C,D
解析:


美国的未来学家阿尔温·托夫勒在其《论企业改革》一书中提出当今世界组织变革的特点是( )

A.变革的环境更复杂,竞争更激烈
B.变革的速度更快,周期更长
C.变革的范围更广,数量更多
D.变革的内容更彻底,效果更显著

答案:C
解析:


在某些情况下,存在冲突,效率才更高。罗宾斯提出的引起冲突的方法有( )。

A.委任态度开明的管理者
B.鼓励竞争
C.委任专制的管理者
D.鼓励合作
E.重新编组 确认答案

答案:A,B,E
解析: