国家电网招聘考试题免费下载7辑

发布时间:2022-01-10
国家电网招聘考试题免费下载7辑

国家电网招聘考试题免费下载7辑 第1辑


如果上游工厂污染了下游居民的饮水,( )问题可妥善解决。

A.不论产权是否明确,交易成本为零
B.不管产权是否明确,只要交易成本不为零
C.只要产权明确,不管交易成本有多大
D.只要产权明确,且交易成本为零

答案:D
解析:


在构建企业培训主管KPI体系时,应分析其主要工作职责,这包括( )。

A.帮助员工制定职业生涯的规划
B.撰写培训评估报告
C.指导下属员工工作
D.制定与实施员工培训开发计划
E.收集与提供员工培训发展方面的信息

答案:A,D,E
解析:


如果秘书人员违反了保密规定,甚至损害了国家和单位的利益,需要承担的责任不包括( )。

A.罚款
B.警告
C.记过
D.撤职

答案:A
解析:
如果秘书人员违反了保密规定,甚至损害了国家和单位的利益,需要承担相应的纪律责任和法律责任,其中,B、C、D项属于秘书人员违反保密规定所应承担的纪律责任。此外,纪律责任还包括降级和开除。另外,我国《保密法》规定:故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,依照《中华人民共和国刑法》的规定追究刑事责任;为境外机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家机密的,按照1988年9月5日《全国人大常委会关于惩治泄露国家机密犯罪的补充规定》追究刑事责任。这些属于相应的法律责任。


综合负荷一般用恒定电抗代替。近似计算时可以忽略负荷,即认为负荷电抗无限大。( )

答案:对
解析:


克洛德副主教是哪部作品中的人物?()

A.《巴黎圣母院》
B.《上海劳工》
C.《悲惨世界》
D.《九三年》

答案:A
解析:


如果上游工厂污染了下游居民的饮水,( )问题可妥善解决。

A.不论产权是否明确,交易成本为零
B.不管产权是否明确,只要交易成本不为零
C.只要产权明确,不管交易成本有多大
D.只要产权明确,且交易成本为零

答案:D
解析:


白朴所写的著名历史剧是()

A.《墙头马上》
B.《梧桐雨》
C.《赵氏孤儿》
D.《李逵负荆》

答案:B
解析:



A.220sin(ωt+90°)V
B.220sin(ωt-30°)V
C.220sin(ωt-150°)V
D.220sinωV

答案:B
解析:


国家电网招聘考试题免费下载7辑 第2辑


B注册会计师负责对乙公司2011年度财务报表进行审计。乙公司为玻璃制造企业,2011年末存货余额占资产总额比重重大。存货包括玻璃、煤炭、烧碱、石英砂,其中60%的玻璃存放在外地公用仓库。乙公司对存货核算采用永续盘存制,与存货相关的内部控制比较薄弱。乙公司拟于2011年11月25日至27日盘点存货,盘点工作和盘点监督工作分别由熟悉相关业务且具有独立的人员执行,不同的类型的存货安排不同的盘点小组。
  资料一:乙公司存货盘点计划的部分内容摘录如下:
  (1)存货盘点范围、地点和时间安排见下表:



(2)存放在外地公用仓库存货的检查:
  对存放在外地公用仓库的玻璃,检查公用仓库签收单,请公用仓库自行盘点,并提供2011年11月27日的盘点清单。
  (3)存货数量的确定方法:
  对于烧碱、煤炭和石英砂等堆积型存货,采用观察以及检查相关的收、发、存凭证和记录的方法,确定存货数量;对于存放在C仓库的玻璃,按照包装箱标明的规格和数量进行盘点,并辅以适当的开箱检查。
  (4)盘点标签的设计、使用和控制:
  对存放在C仓库玻璃的盘点,设计预先编号的一式两联的盘点标签。使用时,由负责盘点存货的人员将一联粘贴在已盘点的存货上,另一联由其留存;盘点结束后,连同存货盘点表交存财务部门。
  (5)盘点结束后,对出现盘盈或盘亏的存货,由仓库保管员将存货实物数量和仓库存货记录调节相符。
  要求一:针对上述资料一中的存货盘点计划第(1)至第(5)项,逐项判断上述存货盘点计划是否存在缺陷。如果存在缺陷,简要提出改进建议。

答案:
解析:
  
  (1)第(1)项中存在缺陷。乙公司确定的存货整体盘点时间不正确,内部控制比较薄弱,应该选择在期末进行盘点。烧碱盘点时间不正确,A仓库和B仓库的存货中均存在烧碱,对于同一类型的存货,建议采用同时盘点的方法,不应该安排在不同的时间。
  (2)第(2)项中存在缺陷。对于存放在外地公用仓库的存货——玻璃盘点方式不正确,因为其占存货总额的比例达到39%,所以应该考虑采用实地盘点的方式。
  (3)第(3)项中存在缺陷。对堆积型存货数量的确定方法不正确,对于烧碱、煤炭和石英砂等堆积型存货,应该选择的盘点方式,通常为运用工程估测、几何计算、高空勘测,并依赖详细的存货记录;如果堆场中存货堆不高,通过旋转存货堆加以估计。
  (4)第(4)项中存在缺陷。盘点标签的使用和控制不正确。由负责盘点存货的人员将一套标签粘贴在已盘点的存货上,另一套由其返还给盘点监督人员,由其将标签连同盘点表交存财务部门。
  (5)第(5)项中存在缺陷。盘点结束后,对于盘盈或盘亏的存货,不应由仓库保管人员对于存货实物数量和仓库存货记录进行调节。应由乙公司组成调查小组对盘盈或盘亏进行分析和处理(复核确认),并将存货实物数量和仓库记录调节相符。


声卡的主要技术指标有()。

A.采样频率
B.声道
C.采样位数
D.声卡接口

答案:A,B,C
解析:
声卡技术指标包含采样率、采样精度、失真度、信噪比、声道。


下列著名诗句中属于陆游的作品有()。

A.箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存
B.遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年
C.夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来
D.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
E.丈夫五十功未立,提刀独立顾八荒

答案:A,B,C,D,E
解析:



A.17.32sin(ωt+90°)
B.10sin(ωt+90°)
C.17.32sin(ωt-30°)
D.17.32sin(ωt+150°)

答案:A
解析:


同一电路的时间常数相同。( )

答案:错
解析:


人民群众之所以是历史的创造者,最根本的原因在于()

A.人民群众占人口的绝大多数
B.人民群众是社会生产力的体现者
C.人民群众具有先进的思想
D.人民群众通晓社会历史发展的规律

答案:B
解析:


某工人在工资率为每小时10美元的时候每周挣400美元,每小时15美元的时候每周挣450美元,由此可以断定()

A.收入效应和替代效应相等
B.替代效应起着主要作用
C.没有收入效应和替代效应
D.收入效应起着主要作用

答案:D
解析:
工资率为每小时10美元时,每周挣400美元,说明工作了40小时;工资率为每小时15美元时,每周挣450美元,说明工作了30小时,说明当工资率提高时,工作时间反而减少,这是收入效应起主要作用。闲暇时间的价格就是工资率,当工资率升高时,总收入增加的同时闲暇时间的价格上升。总收入增加通过收入效应增加了对闲暇时间的消费,同时,闲暇时间的价格上升通过替代效应减少了闲暇时间的消费。总效应为收入效应与替代效应之和,当收入效应大于替代效应时,闲暇时间的消费量将增加。




答案:A,B
解析:


国家电网招聘考试题免费下载7辑 第3辑


美国斯普朗格尔最早对人的价值观进行归类下列属于他分类结果的是( )。

A.理性价值观
B.唯美的价值观
C.经济价值观
D.政治性价值观
E.社会性价值观 确认答案

答案:A,B,C,D,E
解析:


回路分析法中的互电阻为选定两个相关回路中公共电阻的总和,始终取正值。( )

答案:错
解析:


在Word中删除文本或图形对象后,下列说法正确的是()。

A.可从回收站恢复删除的文本
B.删除以后不能恢复
C.可以随时用“撤销”命令撤消“删除”
D.在该文档关闭前可以撤销“删除”

答案:D
解析:
在Word中,如果出现操作错误,在关闭文档前使用“撤销”命令,可以使操作失效,返回到操作前的状态。


秘书人员要为领导安排会晤做好预约事宜。当客人提出会见领导时,秘书人员需要记录对方的信息内容不包括( )。

A.姓名
B.职务
C.要求
D.年龄

答案:D
解析:
秘书人员要为领导安排会晤做好预约事宜。当客人提出会见领导时,秘书人员首先应记录下对方的姓名、职务、要求等相关情况,然后请示领导,待领导同意会见后,再通过协商为双方会晤安排合适的时间和地点。


实测统计资料表明,雷电流正、负极性比例( )。

A.不同,正极性占多
B.基本相同
C.不同,负极性占多
D.不成比例,无法比较

答案:C
解析:


串联臂是电感、并联臂是电容的滤波器是低通滤波器。( )

答案:对
解析:


美国著名领导学家伯恩斯认为领导者可以分为交易型领导者和变革型领导者,他是从领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围角度来理解领导的。( )

答案:对
解析:
伯恩斯强调领导者的风格,领导者营造出来的组织氛围。


行政单位的应缴预算款不论是否达到缴款额度,在( )均应清理结缴。

A.每月月初
B.每月月末
C.每季度初
D.每季度末

答案:B
解析:


国家电网招聘考试题免费下载7辑 第4辑


阶级斗争在社会发展中的作用在于它是( )

A.阶级社会发展的直接动力
B.人类社会发展的根本动力
C.阶级社会实现社会形态更替的途径
D.迫使统治阶级实行某些改良措施的手段
E.解决阶级社会基本矛盾的必要手段

答案:A,C,D,E
解析:


一种回归直线只能作一种推算,不能反过来进行另一种推算。( )

答案:对
解析:


下列各种存储器中,属于易失性存储器的是( )。




A. 磁盘
B. 光盘
C. SRAM
D. EPROM

答案:C
解析:
*易失性存储器有DRAM、SRAM。非易失性存储器有磁盘、ROM、磁带、光盘、EPROM、PROM、EEPROM。


转贴现是指金融机构将某尚未到期的商业汇票转让给()。

A.出票人
B.金融同业
C.中央银行
D.承兑人

答案:B
解析:
转贴现是指金融机构将某尚未到期的商业汇票转让给金融同业,故B项正确;出票人是票据的签发者,故A项错误;再贴现是指金融机构将某尚未到期的商业汇票转让给中央银行,故C项错误;承兑人是汇票的付款人,故D项错误。所以答案选B。


某公司(增值税一般纳税人) 2020年 3月 1日~ 3月 31日销售 1000吨巴氏杀菌乳,主营业务成本为 600万元,公司农产品耗用率 80%,原乳平均购买单价为 4500元 /吨。按照成本法,该公司当期允许抵扣的进项税是( )万元。

A.55.22
B.17.83
C.43.64
D.39.63

答案:D
解析:
该公司当期允许抵扣的进项税 =600× 80%× 9%÷( 1+9%) =39.63(万元)


在正弦交流电路中,电压有效值U与电流有效值的乘积为( )。

A.视在功率
B.平均功率
C.功率因数
D.无功功率

答案:A
解析:


关于截面的几何性质,下列说法正确的是( )。

A.图形对其对称轴的静矩为零,惯性矩不为零,惯性积为零
B.图形对其对称轴的静矩不为零,惯性矩和惯性积均为零
C.图形对其对称轴的静矩、惯性矩及惯性积均为零
D.图形对其对称轴的静矩、惯性矩及惯性积均不为零

答案:A
解析:
截面对任一形心轴的静矩为零;截面的惯性矩是对某一坐标轴而言的,极惯性矩是对某一点(称为极点)而言的,惯性矩、极惯性矩恒为正值;惯性积是对某一对坐标轴而言的,其值可能为正,可能为负,也可能为零。


对于定量数据,反映其集中趋势的数字特征有( )。

A.平均数
B.中位数
C.标准差
D.方差
E.众数

答案:A,B,E
解析:


国家电网招聘考试题免费下载7辑 第5辑


确定地面点位的三个基本要素是( )。

A.水平距离、水平角及高程
B.高差、高程及坐标
C.高程、水平角和坐标
D.坐标、水平距离和高程

答案:A
解析:
确定地面点位的三个基本要素是水平距离、水平角和高程。


主存地址寄存器MAR的位数与下列哪个寄存器相同?()

A.主存数据寄存器MDR
B.程序计数器PC
C.指令寄存器IR
D.累加器AC

答案:B
解析:
主存地址寄存器MAR和程序计数器PC的位数都取决于主存储器的容量,二者位数相等。


计算机和计算器的最大区别为()。

A.计算机比计算器贵
B.计算机比计算器快
C.计算机比计算器大
D.计算机能存放并执行程序

答案:D
解析:
虽然一般来说,计算机确实比计算器要贵,计算机计算的速度要比计算器快,并且计算机的体积也要比计算器大,但这些都不是主要的区别。计算机和计算器的最大区别是:计算机能存放并执行程序,而一般的计算器不能。


孔子说:“学而不思则罔。”毛泽东说:“多思出智慧”。这说明()

A.思考在认识事物的本质与规律过程中起着非常重要的作用
B.把握事物本质和规律必须付出艰辛的劳动,从现象开始
C.现象是入门的先导,认识了现象也就认识了本质
D.认识事物的本质和规律是一个过程,是整个认识的起点

答案:A
解析:


绩效评价中的( )是要求评价者将不同绩效水平的员工按百分比归类。

A.配对比较法
B.排序法
C.人物比较法
D.强制分配法

答案:D
解析:
强制分配法又称为硬性分布法,是要求评价者将不同绩效水平的员工按百分比归类,即强制性地将同一部门中所有员工的业绩表现按照一定的概率分布,将其“定位”到不同的类型中去。所以选D。


江西诗派“一祖三宗”中的“三宗”是指()。

A.苏轼
B.黄庭坚
C.杜甫
D.陈师道
E.陈与义

答案:B,D,E
解析:


营业地在我国的甲公司向营业地在英国的乙公司订购电脑2000台。合同规定,电脑价格为每台600美元CIF上海,2013年7月2日纽约港装货,合同未约定法律适用问题。货物于2013年7月2日装船,但是外包装有破损。乙公司向船公司出具了货物品质的保函。船长应乙公司的请求,出具了清洁提单。乙公司据此从银行取得了货款。货物到达上海港后,甲公司发现,电脑外包装箱有严重破损,电脑亦受到损坏,遂向船方提出索赔。船公司出示了乙公司提供的保函,认为该事应由乙公司负责,并建议甲公司凭手中的保单向保险公司索赔。
根据以上情况,回答下列问题:
甲公司可以选择哪几种救济方式?( )

A.甲公司可以向船公司索赔
B.甲公司可以向乙公司索赔
C.若保险合同约定保险公司对因为包装不当造成的货物损失也须承担赔偿责任,甲公司可以向保险公司索赔
D.甲公司可以同时向保险公司和乙公司以及船公司索赔,并获得多倍赔偿

答案:A,B,C
解析:
。考查海上货物运输合同保险的法律效力。如保险合同有约定,甲公司可向保险公司索赔,也可向船公司索赔和向乙公司索赔。如保险合同无约定,甲公司可向船公司或乙公司索赔。但是在特别约定的情况下,保险公司在承保范围内向甲公司赔偿后,就代位取得向船公司索赔的权利,甲公司并不能获得多倍赔偿。


()首次明确提出,新闻工作要“政治家办报”。

A.列宁
B.毛泽东
C.邓小平
D.江泽民

答案:B
解析:


国家电网招聘考试题免费下载7辑 第6辑


下列部件中,直接通过芯片级总线与CPU相连的是()。

A.键盘
B.磁盘驱动器
C.内存
D.显示器

答案:C
解析:


下列属于特指秘书机构的办公室是( )。

A.校长办公室
B.厂长办公室
C.国务院台湾事务办公室
D.中共中央办公厅

答案:D
解析:
办公室主要包含下述三种含义:(1)泛指一切办公场所,主要指管理人员或文职人员处理日常工作的主要场所;(2)专指特殊办公场所,主要指某一级职务领导人员或某一类职业人员的办公场所,如校长、厂长办公室等;也可以指某种独立的工作机构,如国务院台湾事务办公室等;(3)特指秘书机构,主要是党政机关、企事业单位内部的综合职能部门。在高级领导机关称为办公厅.如中共中央办公厅;在中级机关或基层单位称为办公室,如学院办公室等。而选项中A、B、C项属于办公室中的专指特殊办公场所,D项属于办公室的特指秘书机构。


《论语》中曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”这句话对我们实现人生价值的启示是()。

A.实现人生价值需要社会提供一定的客观条件
B.实现人生价值要有百折不挠、不怕失败的顽强奋斗精神
C.实现人生价值必须树立正确的人生价值观
D.实现人生价值必须提升自身素质

答案:B,C,D
解析:
曾子的话强调实现人生价值的主观条件,A强调客观条件,排除A,选BCD。


通过线路串联电容减小了线路电抗,发电机储备系数会有所( )。

A.增大
B.减小
C.不变
D.不一定

答案:A
解析:
线路串联电容减小了线路电抗,增加了发电机功率极限,提高了储备系数。


如果我国在伦敦发行一笔人民币债券,则该笔交易属于()市场的范畴。

A.欧洲债券
B.外国债券
C.扬基债券
D.武士债券

答案:A
解析:
A项,欧洲债券是指在某货币发行国以外,以该国货币为面值发行的债券;B项,外国债券是指非居民在异国债券市场上以市场所在地货币为面值发行的国际债券;C项,扬基债券指在美国发行的外国债券;D项,武士债券指在日本发行的外国债券。


开户单位的库存现金限额由开户银行根据开户单位()的日常零星开支所需的现金核定。

A.3~5天
B.3天
C.5天
D.5~7天

答案:A
解析:


某从事行业咨询业务的小规模纳税人,2019 年 12 月年应税销售额超过了小规模纳税人的标准,在 2020 年 1 月的申报期后,接到税务机关送达的要求其办理一般纳税人登记的《税务事项通知书》,但该纳税人没有办理一般纳税人登记手续。2020 年 1 月该纳税人未发生应税业务,但 2 月该纳税人取得含增值税咨询收入 50 万元,当月购进复印纸张,取得增值税专用发票,注明增值税 1.5 万元,则 2 月该纳税人应纳增值税( )万元。

A.1.33
B.1.45
C.2.11
D.2.83

答案:D
解析:
纳税人在年应税销售额超过规定标准的月份(或季度)的所属申报期结束后 15 日内按照规定办理相关手续;未按规定时限办理的,主管税务机关应当在规定时限结束后 5 日内制作《税务事项通知书》,告知纳税人应当在 5 日内向主管税务机关办理相关手续;逾期仍不办理的,次月起按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,直至纳税人办理相关手续为止。
当月应纳增值税=50/(1+6%)×6%=2.83(万元)。


市场风险也可解释为()。

A.系统风险,可分散化的风险
B.系统风险,不可分散化的风险
C.个别风险,不可分散化的风险
D.个别风险,可分散化的风险

答案:B
解析:


国家电网招聘考试题免费下载7辑 第7辑


某餐厅用若干公斤鲜菜和占鲜菜重量20%的配料制成泡菜,鲜菜含水量为90%,泡菜含水量为60%,配料的含水量为30%。厨师将鲜菜制成泡菜后,失去的水为240公斤,则鲜菜的原重量为( )公斤。

A.400
B.420
C.450
D.480

答案:A
解析:
本题属于基础应用题。
分析题干,设鲜菜重x公斤,则可得出下表:

解得x=400,所以,鲜菜重400公斤。


借贷资本是( )

A.与产业资本、商业资本相同的职能资本
B.与商业资本、银行资本相同的流通资本
C.从职能资本运动中分离出来的特殊资本形式
D.与其他职能资本家获得同样利润的资本形式

答案:C
解析:


下列期货产品中,不属于金融期货的是()。

A.货币期货
B.股指期货
C.利率期货
D.黄金期货

答案:D
解析:
黄金期货是商品期货的一种,故D项正确;金融期货是指交易双方在集中性的交易场所,以公开竞价的方式所进行的标准化金融期货合约的交易,金融期货一般分为三类,货币期货、利率期货和指数期货,故ABC项均错误。所以答案选D。




答案:C
解析:


为什么及时更新ARP表非常重要?____。

A.可以测试网络链路
B.可以减少广播的数量
C.可以减少管理员的维护时间
D.可以解决地址冲突

答案:B
解析:
因为ARP表中保存的是ARP协议解析之后的结果。若ARP表中的数据不准确,则必然要进行ARP广播重新解析。因此可以减少广播。


重合闸后加速保护的特点是( )。

A.第一次动作有选择性
B.第一次动作没有选择性
C.使用设备复杂不经济
D.以上都不对

答案:A
解析:
本题考查的知识点是重合闸后加速保护的特点。重合闸后加速保护就说当线路第一次故障有选择性动作,然后重合。


下列语句中语气最委婉的一句是:
A.对这件事的看法,你可以和我谈谈。
B.请谈谈你对这件事情的看法,好吗?
C.你能不能谈谈对这件事的看法呢?
D.请你告诉我,你对这件事的看法。

答案:B
解析:
A项运用了肯定的语气,D项运用了祈使的语气,语气均较强烈。B、C项均运用询问语气,前者使用“请……好吗”,语气更委婉,故本题选B。


如图a所示桁架,EA为常数,取图b为力法基本体系,则力法方程系数间的关系为(  )。


A、δ22<δ11,δ12>0
B、δ22>δ11,δ12>0
C、δ22<δ11,δ12<0
D、δ22>δ11,δ12<0

答案:B
解析:
解法一:利用结构力学基本概念求解。对X1、X2的作用位置进行分析可知,X2作用点的水平侧移刚度较弱(左侧、右侧两个正方形刚片串联),故δ22>δ11;同时当X2作用点发生向右的水平侧移时,X1方向上两铰接点间的距离变小,即δ12>0。
解法二:根据图示静定基本机构作出N1图和N2图,如图所示。



则可得: