21年国家电网招聘考试历年真题精选5卷

发布时间:2021-07-13
21年国家电网招聘考试历年真题精选5卷

21年国家电网招聘考试历年真题精选5卷 第1卷


进入证券市场进行证券买卖的各类投资者即是证券投资的()。

A.主体
B.客体
C.工具
D.对象

答案:A
解析:


关于上、下偏差描述不正确的是:()。

A.可以同时为零
B.都可以小于零
C.都可以大于零
D.可以一正一负

答案:A
解析:


面心立方金属晶体具有较高的强度、硬度和熔点。()

答案:错
解析:


国家电网有限公司“旗帜领航·文化登高”行动计划中强调,要充分发挥( )的引领作用,增强政治定力,牢记“根”和“魂”,建设优秀企业文化,确保国家电网的事业始终是党和人民的事业。

A.先进政治文化
B.革命文化
C.社会主义文化
D.党内政治文化

答案:D
解析:


下列属于国库单一账户体系的有()。

A.预算外资金专户
B.预算单位零余额账户
C.财政部门零余额账户
D.国库单一账户

答案:A,B,C,D
解析:


21年国家电网招聘考试历年真题精选5卷 第2卷


下列各句中,没有语病的一句是()。
A.人与人之间总会有不同的邂逅和相逢,正是不同的人的生活轨迹不停地相交,才编织成这大千世界纷繁的生活
B.近年来,我国专利申请一年比一年多,专利申请的持续快速增长,表明国内研究开发水平和社会公众专利意识在不断提高
C.这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅基地,剩下的小部分也在以10%的速度毎年缩减着,令人痛心
D.由20多个国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目,计划将世界上180万种已知物种的所有信息编纂成册

答案:D
解析:
A项中,“邂逅”“相逢”语意交叉重复;B项中,“专利申请”后缺少“数目”;C项中,“以10%的速度每年缩减着”语序不当,应该是“以每年10%的速度缩减着”。D项正确。


以下不属于直线型组织结构的优点的是( )。

A.结构较简单
B.责权明确
C.信息快捷
D.工作协调

答案:D
解析:
直线型组织结构的优点包括:结构比较简单;责任与职权明确;上层主管做出决定可能比较容易和迅速。故本题选D。


下列说法正确的是( )。

A.同极性、同方向的电压源才能并联
B.同极性、同数值的电压源才能串联
C.同方向、同数值的电流源才能并联
D.同方向、同数值的电流源才能串联

答案:D
解析:
同极性、同方向、同数值电压源才能并联。同方向、同数值的电流源才能串联。


对于容量比不等于100/100/100的普通三绕组变压器,计算变压器参数时需要对铭牌给出的短路损耗进行归算,但铭牌给出的短路电压不需归算。( )

答案:对
解析:


注册会计师对主营业务收入的发生认定进行审计,编制了审计工作底稿,部分内容摘录如下(金额单位:万元):



要求:针对资料中的审计说明第(1)至(3)项,逐项指出注册会计师实施的审计程序中存在的不当之处,并简要说明理由。

答案:
解析:
①第(1)事项,注册会计师的审计程序存在不当之处,因为已经说明“在客户收到货物、验收合格并签发收货通知后,甲公司才取得收取货款的权利”,所以此时注册会计师在审计中仅仅检查了销售合同是不够的,还应该检查客户签发的收货通知单。
  ②第(2)事项,注册会计师的审计程序存在不当之处,对1月转字10号记账凭证未实施进一步检查,该记账凭证的日期早于发票日期和出库单日期,要实施进一步检查;同时还应核对客户签发的收货通知单日期。
  ③第(3)事项,注册会计师的审计程序存在不当之处。对11月转字28号和12月转字50号记账凭证未实施进一步检查,上述两笔记账凭证反映的销售额明显高于其他测试项目,有可能表明存在舞弊,不应仅依赖管理层的解释。


21年国家电网招聘考试历年真题精选5卷 第3卷


行政控制过程的最后环节,也是最为关键的环节是衡量成效。( )

答案:错
解析:
行政控制的过程大体上可分为确定控制标准、衡量成效、纠正偏差三个相互衔接的步骤。纠正偏差是行政控制过程中最后一个环节,也是最为关键的环节。


下列不属于储备资产的是()。

A.外汇资产
B.货币黄金
C.特别提款权
D.无形资产

答案:D
解析:
国际储备包括自有储备(狭义的国际储备)和借入储备,其中自有储备包括(外汇储备、货币性黄金、储备头寸、特别提款权SDR),借入储备包括备用信贷、贷款总安排、互惠信贷协定、本国商业银行对外短期可兑换货币资产,因此无形资产不属于储备资产,故D项正确,而ABC均属于储备资产范畴,故ABC错误。所以答案选D。


磁化强度(M)的物理意义是单位体积的磁矩,为一矢量。()

答案:对
解析:


普通平键的长度应()

A.稍长于轮毂的长度
B.略短于轮毂的长度
C.是轮毂长度的三倍
D.是轮毂长度的二倍

答案:B
解析:


下列关于高通滤波器电路中电感L的作用,描述正确的是( )。

A.在高通滤波器电路中,电感L是并联在输入与输出之间
B.在高通滤波器电路中,电感L是串联在输入与输出之间
C.在高通滤波器电路中,电感L对高频电流起分流作用
D.在高通滤波器电路中,电感L对低频电流起分流作用

答案:A,D
解析:


21年国家电网招聘考试历年真题精选5卷 第4卷




答案:C
解析:


许多地方环境污染发展成为社会公害,这是()

A.渔猎时代的环境问题
B.新石器时期的环境问题
C.农业社会的环境问题
D.工业社会的环境问题

答案:D
解析:


显示器的灰度等级是指()。

A.显示屏幕的水平和垂直扫描频率
B.显示屏幕上光栅的列数和行数
C.可显示不同颜色的总数
D.显示像素的亮度可以变化多少

答案:D
解析:
灰度是指亮度的明暗程度。一般把有黑一灰一白连续变化的灰度值量化为256个灰度级,灰度值的范围为0~255,表示亮度从深到浅,对应图像中的颜色为从黑到白。


“云”计算服务可信性依赖于计算平台的安全性。()

答案:错
解析:
服务提供商可信是指:他向其他服务商或者用户提供的服务必须是可信的,而不是恶意的或者其他服务提供商或用户不需要的信息;用户可信是指用户采用正常的合法的方式访问服务提供商提供的服务,用户的行为不会对服务提供商本身造成破坏。


对于完全二叉树中的任一结点,若其右分支下的子孙的最大层次为h,则其左分支下的子孙的最大层次为()。

A.h或h+1
B.任意
C.h
D.h+1

答案:A
解析:
叶子结点只可能在层次最大的两层上出现;对任一结点,若其右分支下子孙的最大层次为l,则其左分支下子孙的最大层次必为1或1+1满二叉树:一棵深度为k.且有2的(k)次方-1个节点的二叉树特点:每一层上的结点数都是最大结点数。


21年国家电网招聘考试历年真题精选5卷 第5卷


电波的传播主要有反射、衍射和散射三种形式。()

答案:对
解析:


在新古典经济增长模型中,技术进步是推动经济增长的决定性因素。( )

答案:对
解析:


2009年1-4月我国完成城镇固定资产投资为37082. 30亿元,比去年同期增长30. 5%,其中第一产业比去年同期增长82. 1%,投资比重见下图。

2008年1-4月我国完成的城镇固定资产投资中,第一产业投资为多少亿元?()
A. 286.14 B. 325.82 C. 345.37 D. 386.13

答案:B
解析:
2009年1-4月,第一产业投资额为37082. 30x1.6%≈593.32(亿元);2008年1-4月,第一产业投资额为


下列选项中,导致总需求曲线向右上方移动的因素有( )。

A.政府决定紧缩开支,减少政府购买
B.政府采取措施允许分期付款购买住房
C.货币供给减少
D.政府决定增加开支,增加政府购买
E.消费和投资的减少

答案:B,D
解析:


在市场经济条件下,从业人员处理义利关系的正确态度是( )。

A.得利弃义
B.先义后利
C.唯利而行
D.重利轻义

答案:B
解析: