21年国家电网招聘考试真题及详解7篇

发布时间:2021-07-14
21年国家电网招聘考试真题及详解7篇

21年国家电网招聘考试真题及详解7篇 第1篇


随着直流输电和联网技术的创新突破,有望形成( ),成为构建全球能源互联网75骨干网架的关键技术之一。

A.超高压直流电网技术
B.超高压交流电网技术
C.特高压直流电网技术
D.特高压交流电网技术

答案:C
解析:


对物质和意识哪个是第一性问题的不同回答,形成了哲学上的两大基本派别。这两大基本派别是( )

A.唯物主义和唯心主义
B.辩证法和形而上学
C.一元论和二元论
D.可知论和不可知论

答案:A
解析:


下列关于定性数据的图形表示方法,正确的有( )。

A.饼图主要用于总体中各组成部分所占比重的研究
B.条形图各条的宽度可以不同
C.条形图的高度或长度来表述数据的多少
D.环形图能够表示多个变量之间的结构差异
E.环形图不能在Excel当中实现

答案:A,C,D
解析:


关于成本曲线的正确表述有()。

A.总固定成本曲线是一条向右下方倾斜的曲线
B.平均固定成本曲线是一条向右下方倾斜的曲线
C.平均可变成本曲线是一条向右下方倾斜的曲线
D.平均可变成本曲线是一条U形的曲线
E.平均总成本曲线是一条向右下方倾斜的曲线

答案:B,D
解析:
总固定成本曲线水平;平均固定成本AFC=FC/Q,从而平均固定成本曲线右下方倾斜;平均可变成本AVC=VC/Q,由于边际产量递减规律,AVC先降后升的U型曲线;平均总成本AC=C/Q,因边际产量递减也呈U形。


营销近视症是指不适当地把主要精力放在产品上或技术上,而不是放在市场需要上,结果导致企业丧失市场,失去竞争力。根据上述定义,下列最符合营销近视症的一项是:( )

A.物美价廉
B.以质取胜
C.一分钱一分货
D.酒香不怕巷子深

答案:D
解析:
营销近视症的定义要点是:不适当地把主要精力放在产品上或技术上。A、B、C三项并未体现出“不适当”,而D项过分强调产品质量,忽视了营销等其他因素,因此最符合营销近视症。故答案选D。


辩证法所要回答的是( )

A.世界的本原是什么的问题
B.世界的状况是怎么样的问题
C.世界是否可知性的问题
D.世界的本质是什么的问题

答案:B
解析:


21年国家电网招聘考试真题及详解7篇 第2篇


甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人,存货、物资、动产设备适用的增值税税率均为16%。甲公司2×18年1月1日向乙公司销售一批货物,应收货款为400万元,货款尚未收到,约定当月底进行结算。但是由于乙公司销售市场低迷,产品滞销,至2×18年年底该货款尚未结算。因此2×18年12月31日,双方约定乙公司以一台生产用设备抵付货款。该设备为乙公司2×17年1月1日取得,成本为350万元,按照直线法计提折旧,使用寿命为7年,预计净残值为0。该设备在2×18年12月31日的公允价值为280万元(等于计税价格)。甲公司已对该债权计提坏账准备100万元。甲公司取得该项抵债设备的入账价值为( )。

A.250万元
B.280万元
C.300万元
D.324.8万元

答案:B
解析:
债务人以非现金资产清偿债务的,债权人应当对受让的非现金资产按照公允价值入账,因此该项抵债设备的入账价值=280(万元)。


会计职业道德建设的组织与实施应依靠()。

A.财政部门的组织与推动
B.会计职业组织的行业自律
C.社会舆论监督形成良好的社会氛围
D.公安局的监督检查

答案:A,B,C
解析:


会计职业道德修养的最高境界是做到“慎独”。()

答案:对
解析:
会计职业道德修养的最高境界是做到“慎独”。即在一个人单独处事、无人监督的情况下,也能自觉地按照道德准则去办事。


孔子说:“始吾于人也,听其言而信其行,今吾于人也,听其言而观其行。”这段话体现哲理是( )(1)认识是变化发展的(2)理论和实践应当相结合(3)实践是检验认识正确与否的唯一标准(4)读书和实践是知识的来源

A.(1)(2)(3)
B.(2)(3)(4)
C.(1)(2)(4)
D.(1)(3)(4)

答案:A
解析:


线性规划的最优解一定是基本最优解可能为负( )

答案:错
解析:


我国行政领导体制在( )年以前一直是委员会制。

A.1956
B.1978
C.1979
D.1982

答案:D
解析:
我国行政领导体制在1982年以前一直是委员会制。1982年12月4日第五届全国人大第五次会议通过的宪法中明确规定,国务院实行总理负责制,各部、委员会实行部长、主任负责制。


21年国家电网招聘考试真题及详解7篇 第3篇


无限长直角波沿线路传播,对于线路末端短路的情况,电压波和电流波描述正确的是( )。

A.电压波发生正的全反射
B.电压波发生负的全反射
C.电流波发生正的全反射
D.电流波发生负的全反射

答案:B,C
解析:
无限长直角波沿线路传播,对于线路末端短路的情况,电压波发生负的全反射、电流波发生正的全反射;对于线路末端开路的情况,电压波发生正的全反射、电流波发生负的全反射。


在对总体均值进行假设检验时,采用什么检验统计量取决于( )。

A.所抽取的样本是大样本还是小样本
B.还需要考虑总体是否为正态分布
C.总体方差是否已知
D.样本均值是否已知
E.样本方差是否已知

答案:A,B,C
解析:


冲突规范:由国内法或国际条约规定的,指明某一涉外民商事法律关系应适用何种法律的规范。下列不属于冲突规范的是( )。

A.当事人双方国籍相同或者在同一国家有住所的,也可以适用当事人本国法律或者住所地法律
B.涉外合同的当事人没有选择的,适用与合同有最密切联系的国家的法律
C.《中华人民共和国合同法》第2条规定:本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议
D.遗产的法定继承,动产适用被继承人死亡时住所地法律,不动产适用不动产所在地法律

答案:C
解析:
C是实体规范。故选C。


下列选项中能够反映正弦稳态电路功率状态的是( )。

A.有功功率P
B.瞬时功率
C.无功功率Q
D.视在功率S

答案:A,C,D
解析:


( )指的是未运转的发电设备可能发的最大功率。

A.热备用
B.冷备用
C.负荷备用
D.事故备用

答案:B
解析:


以下新型融资方式中,需要通过证券公司,或基金公司子公司作为管理人的有( )。

A.中期票据融资
B.融资租赁债权资产证券化
C.商圈融资
D.能效信贷

答案:B
解析:
融资租赁债权资产证券化是指证券公司、基金管理公司子公司作为管理人,通过设立资产支持专项计划开展资产证券化业务,以融资租赁债权为基础资产或基础资产现金流来源所发行的资产支持证券。类似的还有企业应收账款证券化。


21年国家电网招聘考试真题及详解7篇 第4篇


2014年2月2日,张某将自己所有的房屋出租给李某,双方签订了书面租赁合同,租期1年。下列情形下,李某不能主张优先购买权的有(  )。

A.张某出售房屋前已依法通知李某,但李某并未参加拍卖
B.张某将自己的房屋低价出售给外祖母养老
C.张某已将房屋卖与善意第三人,但尚未办理房屋过户登记手续
D.张某出售房屋前已依法通知李某,但李某在之后的1个月内无任何表示

答案:A,B,D
解析:
(1)选项A:出租人委托拍卖人拍卖租赁房屋,应当在拍卖5日前通知承租人。承租人未参加拍卖的,法院应当认定承租人放弃优先购买权。(2)选项BCD:具有下列情形之一,承租人主张优先购买房屋的,法院不予支持:①房屋共有人行使优先购买权的;②出租人将房屋出卖给近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女的(选项B);③出租人履行通知义务后,承租人在“15日内”未明确表示购买的(选项D);④第三人善意购买租赁房屋并已经办理“登记”手续的(选项C)。


对于一个B类网络,可以分配()个主机地址。

A.1022
B.4094
C.32766
D.65534

答案:D
解析:
试题分析: 对于B类网络而言,其网络位是16位,主机位16位,一个B类网络可以产生的有效IP地址数量为216-2=65536-2=65534。


事物运动全过程的辩证图案是:否定——肯定——否定之否定。()

答案:错
解析:
事物运动全过程应当是肯定一否定否定之否定。


瓦斯保护时变压器的( )。

A.主.后备保护
B.内部故障的主保护
C.外部故障的主保护
D.外部故障的后备保护

答案:B
解析:


绝对真理和相对真理是( )

A.两种性质不同的真理
B.真理发展的两个不同阶段
C.两种各自独立的真理
D.客观真理的两种不同属性

答案:D
解析:


管理是任何组织集体劳动所必需的活动,因此,任何社会的管理性质都是相同的。( )

答案:错
解析:
管理是一种生产关系,社会性质不同,生产关系也不同,管理的性质也不会相同。


21年国家电网招聘考试真题及详解7篇 第5篇


标志着中国古代戏曲理论系统化的著名戏剧理论家是()

A.李渔
B.洪昇
C.吴伟业
D.李贽

答案:A
解析:


某商业银行的核心资本为300亿元,附属资本为40亿,拥有三类资产分别为6000亿元、5000亿元、2000亿元,与其对应的资产风险权数分别为10%、20%、100%,其资本充足率为( )。

A.8.5%
B.9.4%
C.10.5%
D.7.4%

答案:B
解析:
资本充足率=总资本/风险加权赘产=(核心资本+附属资本)/风险加权资产=(300+40)/(6000×10%+2000×20%+2000×100%)=9.4%,故B项正确,ACD错误。所以答案选B。


关联存储器的访问方式是()。

A.先进先出顺序访问
B.按地址访问
C.无地址访问
D.按内容访问

答案:D
解析:
关联存储器,是一种不根据地址而是根据存储内容来进行存取的存储器,可以实现快速地查找快表。


抗日战争时期,日本人把大批中国人抓去日本北海道一带当劳工,一名中国劳工偶然得以逃脱,躲进北海道一山洞里,靠采野果喝雪水生存,一躲就是三十多年,被人发现时,他已经丧失说话能力,经测试,他的智商只相当于七岁左右的孩子。这说明人类意识是()。

A.上帝给的,先天就有
B.自然界发展的产物
C.社会的产物
D.人脑发展的产物

答案:C
解析:
案例中的中国劳工原本是智力正常的,但经过了三十多年的独自隐居、脱离社会后智力退化为仅相当于7岁小孩的水平。脱离社会和智力退化成因果关系,所以人类意识是社会的产物。C项正确。


在马克思主义哲学产生以前不曾存在()

A.唯物主义和唯心主义的斗争
B.唯物史观和唯心史观的斗争
C.辩证法和形而上学的斗争
D.可知论和不可知论的斗争

答案:B
解析:


下列各项中,关于会计信息质量要求的说法正确的有()。

A.计提坏账准备体现谨慎性
B.经营租赁固定资产符合条件作为使用权资产核算体现实质重于形式
C.企业前后各项应用的会计政策一致体现可比性
D.不做假账体现可靠性

答案:A,B,C,D
解析:


21年国家电网招聘考试真题及详解7篇 第6篇


事业单位的无形资产转让收入,一般应计入( )。

A.事业收入
B.经营收入
C.预算外资金收入
D.其他收入

答案:A
解析:
事业单位转让无形资产,无论是转让无形资产所有权还是转让使用权,获得的转让收入除国家另有规定之外,计入单位事业收入。


三绕组电压互感器辅助二次绕组一般接成( )。

A.开口三角形
B.三角形
C.星形
D.曲折线形

答案:A
解析:


下列对美国QE3的影响表述不正确的是:
A.会使大宗商品价格上涨 B.带动中国物价上涨
C.对全球经济不会造成影响 D.引发通货膨胀

答案:C
解析:
QE3,第三次量化宽松的缩写。当地时间2012年9月13日美国联邦储备委员会宣布了第三轮量化宽松货币政策(QE3),以进一步支持经济复苏和劳工市场。美联储推出第三轮量化宽松货币政策(QE3),会使全球低息环境和充裕的流动性持续更长一段时间,因而可能会为新兴市场经济体系再次带来通胀和资产价格的压力。所以选项D的说法正确,不选;选项C的说法错误,应选。美国启动QE3,必然会使大宗商品价格上涨。所以选项A的说法正确,不选。由于中国是大宗商品的主要进口国,大宗商品价格上涨肯定会带动中国的物价上涨。所以选项B的说法正确,不选。故本题答案选C。


在使用Word编辑文档时,()显示的文档与打印输出时的形式完全一致。

A.普通视图
B.页面视图
C.Web版式视图
D.大纲视图

答案:B
解析:
在使用Word编辑文档时,页面视图显示的文档与打印输出时的形式完全一致。



答案:错
解析:


在Excel环境中,用来存储并处理工作表数据的文件,被称为()。

A.工作区
B.单元格
C.工作簿
D.文档

答案:C
解析:
在Excel环境中,用来存储并处理工作表数据的文件是工作簿。


21年国家电网招聘考试真题及详解7篇 第7篇


常用于大型计算机的控制方式是()。

A.程序中断控制
B.DMA
C.程序直接控制
D.通道方式

答案:D
解析:
经常用于大型计算机的控制方式是通道方式。通道方式,即能够根据程序控制多个外部设备并提供了DMA共享的功能,而DMA只能进行固定的数据传输操作。根据数据传送方式,通道可分成字节多路通道、选择通道和数组多路通道三种类型。


关系模型中有三类完整性约束,并且关系模型必须满足这三类完整性约束条件。()

答案:错
解析:
关系完整性是为保证数据库中数据的正确性和相容性,对关系模型提出的某种约束条件或规则。完整性通常包括域完整性、实体完整性、参照完整性和用户定义完整性,其中域完整性、实体完整性和参照完整性,是关系模型必须满足的完整性约束条件。


费尔巴哈认为道德的基础和主体是()。

A.理性
B.神
C.感性
D.人

答案:D
解析:


费尔巴哈是如何看待黑格尔哲学的()

A.黑格尔“思维和存在的同一”是思维与自身的同一
B.黑格尔哲学是神学避难所
C.黑格尔辩证法是寂寞思想家的思辨独白
D.黑格尔辩证法具有合理性
E.黑格尔“绝对精神异化为自然”等于用语言呼风唤雨

答案:A,B,C,E
解析:


平均发展速度是( )的( )平均数。

A.环比发展速度;几何
B.环比发展速度;算术
C.定基发展速度;几何
D.定基发展速度;算术

答案:A
解析:


需求量变化与需求变化的含义是不同的。( )

答案:对
解析: