2021国家电网招聘每日一练7篇

发布时间:2021-07-14
2021国家电网招聘每日一练7篇

2021国家电网招聘每日一练7篇 第1篇



答案:对
解析:


下列说法中正确的是()。

A.微处理器的程序称为微程序
B.微指令控制器的执行速度比硬布线控制器快
C.存放微程序的控制存储器可用ROM或EPROM来实现
D.在微程序控制器中,微指令使用机器指令来解释执行

答案:C
解析:
A项,显然错误;B项,机器指令使用微指令构成的微程序来解释执行,C项,微程序控制器根据其指令是否可以修改,分为静态微程序控制器和动态微程序控制器,分别可用ROM、EPROM来实现。D项,硬布线控制器的速度要比微程序控制器快。


属于内在稳定器的项目是( )。

A.政府购买
B.累进税收制度
C.政府转移支付
D.政府公共工程支出
E.农业价格支持

答案:B,C,E
解析:


根据票据法律制度的规定,下列情形中,汇票不得背书转让的有( )。

A.汇票超过付款提示期限的
B.汇票上未记载付款日期的
C.汇票被拒绝付款的
D.汇票被拒绝承兑的

答案:A,C,D
解析:
汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让;背书转让的,背书人应当承担汇票责任。


关于法律解释,下列哪一选项是错误的?( )

A.法律解释的对象是特定的
B.法律解释往往由有待处理的案件所引起
C.行政解释属于非正式解释
D.相对于其他的法律解释,文义解释和立法者目的解释使法律适用的确定性和可预测性得到最大可能的保证

答案:C
解析:
考查法律解释。C选项错误,正式解释可以分为立法、司法和行政三种解释,故而行政解释属于正式解释,



A.10V
B.7V
C.4V
D.2V

答案:C
解析:



2008年该市高校学生在校人数最多的是哪个专业?( )
A.经济学 B.教育学
C.文学 D.工学

答案:D
解析:
通过观察表格可知,2008年在校人数最多的是工学,为30850人。故本题选D。


可作为商业银行一级准备的有()

A.同业存款
B.超额存款准备
C.短期有价证券
D.库存现金

答案:A,B,D
解析:
现金具有最强的流动性,能够随时满足流动性需要,因而现金资产又被称作商业银行的第一准备或一级准备,商业银行的现金资产包括库存现金、同业存款(一家商业银行存在别家商业银行的存款)和在中央银行的超额准备金存款,故ABD正确;短期有价证券是指企业购入能够随时变现,并且持有时间不超过一年(含一年)的有价证券以及不超过一年(含一年)的其他投资,包括各种股票、债券、基金等,故C项错误。所以答案选ABD。


()以上的混凝土称为高强混凝土。

A.C70
B.C60
C.C50
D.C40

答案:B
解析:


2021国家电网招聘每日一练7篇 第2篇


下列各项正确反映理论与实践的关系的有()

A.实践对理论具有决定作用
B.理论对实践具有决定作用
C.理论对实践具有指导作用
D.实践对理论具有指导作用
E.实践与理论是相互决定的

答案:A,C
解析:


Excel中,下列()是正确的区域表示法。

A.A1:A4
B.A1;A4
C.A1#A4
D.A1>A4

答案:A
解析:
A选项是指定A1至A4四个单元格的表示方法。


电气主接线设计中的灵活性要求指( )。

A.调度方便、年运行损耗低、使用设备少
B.操作简便、调度方便、易于扩建
C.操作简便、结构合理、检修便捷
D.易于扩建、检修便捷、运行可靠

答案:B
解析:


几个电压源串联的等效电压等于所有电压源的电压绝对值之和。( )

答案:错
解析:


在社会意识中,思想体系是( )

A.低级层次的社会意识
B.高级层次的社会意识
C.有阶级性的社会意识
D.无阶级性的社会意识

答案:B
解析:


总体比例假设检验的基本形式有( )。


答案:A,B,C
解析:


测定通货膨胀率的主要指标包括()。

A.生产者价格指数
B.消费者价格指数
C.零售物价指数
D.以上都正确

答案:D
解析:
通货膨胀率是货币超发部分与实际需要的货币量之比,用以反映通货膨胀、货币贬值的程度。在实际中,一般不直接、也不可能计算通货膨胀,而是通过价格指数的增长率来间接表示。通货膨胀率的主要指标包括:生产者价格指数;消费者价格指数;零售物价指数。


变压器过流保护采用低电压起动时,低电压继电器的起动电压应小于( )。

A.正常运行时的最低电压
B.正常工作电压
C.正常工作最高电压
D.以上都不对

答案:A
解析:


配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决()。

A.内存与辅助存储器之间速度不匹配问题
B.CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题
C.CPU与内存储器之间速度不匹配问题
D.主机与外设之间速度不匹配问题

答案:C
解析:
CPU、内存储器和辅助存储器这三者,运行速度CPU最快,内存次之,辅助存储器相对最慢。另外,CPU只能从内存中读取内容,而不能直接从辅助存储器中读取内容。CPU从内存中读取内容,存在着速度不匹配的问题,为了解决这一问题,在CPU与内存之间放置高速缓冲存储器(Cache),它是由TTL器件组成,读取时间快。


2021国家电网招聘每日一练7篇 第3篇


托马斯?弗里德曼认为获取信息的______性改变了人类的思考方式,就好像计算器发明以后计算好的人不再占明显优势,记忆力好也不再作为评判人聪明的______标准。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.便捷 必然
B.公平 客观
C.对称 绝对
D.广泛 首要

答案:B
解析:
此题具有一定的迷惑性,很多考生选择A,因为“就好像计算器发明以后计算好的人不再占明显优势”很容易推出“便捷性”这一答案,其实不然,题干中“计算好的人不再占明显优势”“记忆力好也不再作为评价人聪明的标准”,很显然,强调的是一种机会的平等,即“公平”。故选B。


“一切以条件、地点和时间为转移”。

答案:对
解析:
这句话深刻地表达了唯物辩证法思想,即事物的条件性。世界上任何事物都处在普遍联系之中,一个事物的产生、存在和发展都依赖于周围其它事物。这些事物就是这一事物的条件,地点和时间也是条件。任何一个具体事物只有在一定条件下产生、存在和发展,也只有在一定条件下趋于灭亡。因此,我们分析、解决问题不能脱离当时的具体条件,离开了事物存在的条件,对事物的认识就无从说起。


自二十世纪七八十年代,全球发生两次严重的石油危机以来,在常规化石能源供应紧缺和全球生态环境恶化的双重压力下,风电利用逐步受到世界各国重视。( )

答案:对
解析:



答案:错
解析:



A.-2A
B.2A
C.4A
D.0A

答案:B
解析:


应付账款审计工作底稿中显示的以下准备实施的审计程序中,不恰当的是( )。

A.由于函证应付账款不能保证查出未记录的应付账款,因此决定不实施函证程序
B.由于应付账款控制风险较高,决定仍实施应付账款的函证程序
C.某一应付账款明细账户期末余额为零,决定仍然可能将其列为函证对象
D.由于应付账款容易被漏记,应对其进行函证

答案:D
解析:
按照准则规定,应付账款函证是注册会计师“可以”实施的程序,实施与否取决于注册会计师的判断,不是强制要求,所以不选A。



A.右移10单位
B.左移10单位
C.右移40单位
D.左移40单位

答案:D
解析:


在马克思主义普遍原理指导下,从中国的基本国情出发,走自己的路。这体现了()

A.矛盾的同一性和斗争性的统一
B.矛盾的普遍性和特殊性的统一
C.事物发展的量变和质变的统一
D.事物发展的前进性和曲折性的统一

答案:B
解析:


中层管理人员的主要工作是( )。

A.战略管理
B.现场管理
C.组织协调
D.开拓创新

答案:C
解析:
中层管理人员的主要工作是组织协调。


2021国家电网招聘每日一练7篇 第4篇


甲公司与乙公司签订一份借款合同,现甲公司拟将其全部权利义务转让给其子公司丙公司,下列说法正确的是:( )

A.须经乙公司同意方可
B.甲公司须对乙公司承担连带责任
C.丙公司能对甲公司对乙公司的抗辩
D.乙公司对甲公司的抗辩能对抗丙公司

答案:A
解析:
本题考查债的概括转移。合同承受,是指合同当事人一方与第三人订立合同,将其合同权利义务全部或者部分地移转给该第三人,经对方当事人同意后,由该第三人承受其地位,全部或部分地享受合同权利,承担合同义务。根据《合同法》第88条的规定,合同承受必须经对方当事人的同意才能生效。因为合同承受不仅包括合同权利的移转,还包括合同义务的移转。所以,合同一方当事人通过合同将权利和义务进行概括移转时,必须取得对方的同意。在取得对方当事人同意后,合同承受生效,从而使承受人完全取代出让人的法律地位,成为合同关系的当事人,出让人则脱离合同关系。其后。如果承受人不履行合同义务,对方也不能诉请原当事人承担责任。


根据接待相互关系的不同,接待工作可分为( )。

A.上级单位来访接待
B.下级单位来访接待
C.平行单位来访接待
D.外宾来访接待

答案:A,B,C
解析:
根据划分标准的不同,接待工作可以分为多种类型,按接待相互关系的不同,接待工作可分为上级来访接待、下级来访接待和平行单位来访接待。而D项属于按接待对象不同的标准来划分的,其还包括内宾接待。


图所示梁在移动荷载作用下,使截面C的弯矩达到最大值的临界荷载为(  )。


A、50kN
B、40kN
C、60kN
D、80kN

答案:D
解析:
先用机动法作出图示结构的影响线,把集中荷载分别放在影响线的顶点求取值最大的那个,即为最不利荷载位置。计算可知最大荷载为80kN。


Excel的工作薄中可以有多个工作表,以下对工作表操作不正确的是()。

A.一次可以将一个工作表移动到指定位置
B.工作表可以重命名,工作薄中的工作表可以重名
C.一次不能选中所有的工作表
D.可以在工作薄中插入新的工作表,可以删除已有的工作表

答案:B
解析:
Excel工作簿中的工作表不允许同名。


CPU包括( )。

A.内存和控制器
B.高速缓存和运算器
C.控制器、运算器和寄存器
D.控制器、运算器和内存

答案:C
解析:
CPU是控制器、运算器和寄存器的集成体。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个,使之符合左边五个图形的规律性:


答案:B
解析:
每幅图均有8个元素(圆圈、箭头、横线分别看成一个元素)。选项中只有B项含有8个元素。


下列有关绩效工资的说法,错误的是( )。

A.绩效工资是指根据员工的年度绩效评价结果确定的对基础工资的增加部分
B.一般会根据员工绩效评价的等级,将员工的基本工资上下浮动15%左右
C.通常将绩效提薪纳入基本工资的范畴
D.绩效提薪在一定程度上激励效果不明显,反而增加企业的工资支付成本

答案:B
解析:
B项,一般会根据员工的绩效评价等级(卓越、优秀、合格、基本合格、不合格),将员工的基本工资上下浮动10%左右。


认识中的非理性因素主要有()。

A.分析、综合
B.情感、意志、欲望
C.幻想、灵感、直觉
D.猜测、顿悟、想象

答案:B,C,D
解析:
非理性因素是指人的情感、意志,包括动机、欲望、信念、信仰、习惯、本能等,以非逻辑形式出现的幻想、想象、直觉、灵感等也属非理性因素。本题选BCD。


下列各项中属于视同销售行为应当计算销项税额的有( )。

A.以物易物业务
B.将货物交付他人代销
C.将购买的货物无偿赠送他人
D.用自产货物抵偿债务

答案:B,C
解析:
选项A、D属于特殊销售行为,不是视同销售行为。


2021国家电网招聘每日一练7篇 第5篇


国际收支平衡表中资本项目包括长期资本和短期资本。( )

答案:对
解析:


甲企业因不能清偿到期债务被申请重整,其中欠乙公司无担保货款50万元。在重整期间,乙公司得到10%的货款即5万元,当人民法院裁定终止重整计划执行,并宣告债务人破产时,乙公司可以继续得到清偿的情形是( )。

A.全体债权人都得到5万元清偿后
B.全体无财产担保的债权人都得到5万元清偿后
C.全体债权人都得到10%的清偿后
D.全体无财产担保的债权人都得到10%的清偿后

答案:D
解析:
本题考核终止重整计划。人民法院裁定终止重整计划执行的,债权人因执行重整计划所受的清偿仍然有效,得到清偿的债权人只有在其他同顺位债权人同自己所受的清偿达到同一比例时,才能继续接受分配。


多模光纤的波长使用范围是()。

A.850nm~1550nm
B.1310nm~1550nm
C.800nm~1800nm
D.1310nm~1800nm

答案:A
解析:


经“银行存款余额调节表”调整后的银行存款余额是( )。

A.企业账上的银行存款额
B.银行对账单上的银行存款额
C.资产负债表中反映的银行存款余额
D.银行存款的实有数

答案:D
解析:
经“银行存款余额调节表”调整后的银行存款余额是可以动用的银行存款额,即银行存款的实有数。




A.
B.f(∞)为电路变量的稳态值
C.τ为电路时间常数,τ=R/C或τ=R/L
D.τ越大,响应时间越快

答案:A,B
解析:


网卡按照其连接线的插口类型来分可以分为()。

A.RJ45水晶口
B.BNC细缆口
C.AUI
D.并行口
E.PCI

答案:A,B,C
解析:
网卡按其连线的插口类型来分可分为RJ45水晶口、BNC细缆口、AUI三类及综合了这几种插口类型于一身的2合1,3合1网卡。


“苹果落地”、“水往低处流”、“月球绕地球运动”、“潮起潮落”……在其背后隐藏着一个共同的东西——万有引力。这表明()。

A.同一现象只能表现同一本质
B.同一本质可以表现为不同的现象
C.现象和本质都隐藏在事物的内部
D.同一现象可以表现不同的本质

答案:B
解析:
“苹果落地”等都是现象,本质只有一个一万有引力。故本题选B。


当( )时,TCP启动快重传。

A. 重传计时器超时
B. 连续收到同一段的三次应答
C. 出现拥堵
D. 持续计时器超时

答案:B
解析:
当连续收到同一段的三次应答时,TCP启动快重传。


中国居民李某2017年5月17日购买上海证券交易所上市的某股票,6月10日分回股息红利4000元,李某应缴纳个人所得税税额为( )元。

A.150
B.200
C.400
D.800

答案:D
解析:


2021国家电网招聘每日一练7篇 第6篇




A、-Fl/8
B、-Fl/9
C、Fl/8
D、Fl/9

答案:B
解析:


工作岗位分析的中心任务是为企业人力资源管理提供基本依据,实现( )。

A.适才适所
B.物尽其用
C.人尽其才
D.人事相宜
E.位得其人

答案:A,C,D,E
解析:
工作岗位分析是对各类工作岗位的性质任务、职责权限、岗位关系、劳动条件和环境,以及员工承担本岗位任务应具备的资格条件所进行的系统研究,并制定工作说明书等岗位人事规范的过程。企业工作岗位分析的中心任务是要为企业的人力资源管理提供依据,实现“位得其人,人尽其才,适才适所,人事相宜”。因此,本题应该选ACDE。


以68.27%的置信水平推断总体参数的置信区间为( )。


答案:A
解析:


光纤通信中使用的复用方式是()。

A.时分多路
B.空分多路
C.波分多路
D.频分多路

答案:C
解析:


光交换网络与电交换网络相比,电交换网络中没有()交换网络。

A.空分
B.波分
C.时分
D.频分

答案:B
解析:



A.-3A
B.3A
C.-5A
D.5A

答案:A
解析:


企业人力资源规划评价的具体内容包括( )。

A.企业战略使命与战略目标的执行情况
B.战略实施过程中局部与全局工作的协调配合
C.影响战略实施的主要因素及其变化情况
D.各部门和员工对目标战略实现做出的贡献
E.员工个体与组织绩效管理的重点 确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
企业人力资源战略规划的评价过程的具体内容包括:企业战略使命与战略目标的执行情况;在战略实施的过程中局部工作与全局工作的协调配合以及具体运作的情况;影响战略实施的主要因素及其变化情况;各个部门和员工对战略目标的实现所做出的贡献。


如何理解社会生活在本质上是实践的?

答案:
解析:
(1)要点回答准确完整,可以得满分。(2)回答要点所用词语、句式、前后顺序与试题解析不同,只要意思正确,就应给分。(3)要点回答不完整也应酌情给分1.(1)劳动实践是人类和人类社会产生的决定性环节(2)物质生产实践是人类社会得以存在的基础(3)实践活动是推动社会发展的动力。


在下列变化中,不会导致需求曲线位移的是( )。

A.人们的偏好和爱好
B.产品的价格
C.消费者的收入
D.相关产品的价格

答案:B
解析:


2021国家电网招聘每日一练7篇 第7篇


已知某电路的电源频率f=50Hz,复阻抗2=60∠30°Ω,若用RL串联电路来等效,则电路等效元件的参数为( )。

A.R=51.96Ω,L=0.6H
B.R=30Ω,L=51.95H
C.R=51.96Ω,L=0.096H
D.R=30Ω,L=0.6H

答案:C
解析:


计划工作的任务,不仅要确保实现目标,而且要从众多方案中选择最优的资源配置方案,以求得合理地利用资源。这是强调计划的创造性。( )

答案:错
解析:
这强调的是计划的效率性,不是创造性。


通常计算机的主存储器可采用()。

A.RAM和ROM
B.ROM
C.RAM
D.RAM或ROM

答案:A
解析:
RAM和ROM都可以用来构成主存储器,通常使用ROM存放系统程序、标准子程序和各类常数等,RAM则是为用户编程而设置的。


n是具有下述性质的最小整数:它是15的倍数,而且每一位数字都是0或8,则n/15为:( )

A.592
B.532
C.587
D.557

答案:A
解析:
n是15的倍数,所以n是3的倍数和5的倍数。n的末位只能是0.而能被3整除要求至少有3个8使各位数字之和是3的倍数。因此n最小为8880,8880÷15=592。


两个构件之间以线或点接触形成的运动副,称为()。

A.低副
B.高副
C.移动副
D.转动副

答案:B
解析:


管理活动中的“慢性问题”是指( )。

A.经常发现的影响组织日常活动的问题
B.长期存在的会影响组织素质的问题
C.人们对其存在已经习以为常且不愿承认和解决的问题
D.对多数人的工作或利益会产生显而易见的影响的问题

答案:A,B,C
解析:
管理活动中的“慢性问题”指的是:长期存在的会影响组织素质的问题,经常发现的影响组织日常活动的问题及人们对其存在已经习以为常且不愿承认和解决的问题。



A.特征根为两个不相等负实根
B.特征根为一对共轭复数根
C.特征根为两个相等负实根
D.特征根为两个共轭虚数根

答案:B
解析:


在分工明确的企业中,任何对组织关系的调整都只能发生在企业的某个局部部分。( )

答案:错
解析:
在分工明确的企业中,对组织关系的调整既可以发生在企业的某个局部部分,也可以发生在整个企业。


云计算是资源的闲置而产生的。()

答案:对
解析:
云计算(cloudcomputing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。可以简单的理解为云计算是由于资源的闲置产生的。