21年国家电网招聘真题下载8篇

发布时间:2021-07-15
21年国家电网招聘真题下载8篇

21年国家电网招聘真题下载8篇 第1篇


下列关于OSPF协议的说法正确的是()。

A.OSPF支持基于接口的报文验证
B.OSPF支持到同一目的地址的多条等值路由
C.OSPF是一个基于链路状态算法的边界网关路由协议
D.OSPF发现的路由可以根据不同的类型而有不同的优先级
E.OSPF属动态的自适应协议

答案:A,B,D,E
解析:
OSPF是基于链路状态算法的链路状态路由协议,不是边界网关协议。OSPF支持基于接口的报文验证,支持多条等值路由,发现的路由可以根据不同的类型而有不同的优先级,OSPF属动态的自适应协议,对于网络的拓扑结构变化可以迅速地做出反应,进行相应调整,提供短的收敛期,使路由表尽快稳定化。



A.0
B.0.1
C.-0.1
D.100

答案:A
解析:
串联电路中有电容C,电容对于直流来说相当于开路,所以电流为零。



A.A
B.B
C.C
D.D

答案:D
解析:


下列各项财务指标中,能够表示公司每股股利与每股收益之间关系的是()。

A.市净率
B.股利支付率
C.每股市价
D.每股净资产

答案:B
解析:
股利支付率=股利支付额/净利润=(股利支付额/普通股股数)/(净利润/普通股股数)=每股股利/每股收益。


直接经验与间接经验的关系是( )

A.第一性和第二性的关系
B.感性认识和理性认识的关系
C.认识的“源”与“流”的关系
D.唯物主义反映论与唯心主义先验论的关系

答案:C
解析:


候选关键字中的属性称为()。

A.主属性
B.复合属性
C.关键属性
D.非主属性

答案:A
解析:
在一个关系中,如一个属性是构成某一个候选关键字的属性集中的一个属性,则称它为主属性。


市场失灵是指市场机制在不少场合下会导致资源不适当配置,即导致无效率的一种状况。换句话说,市场失灵是自由的市场均衡背离帕累托最优的一种情况,市场失灵的原因包括()。

A.不完全竞争
B.公共物品
C.外部效应
D.寻租现象

答案:A,B,C
解析:
市场失灵的原因主要包括:不完全竞争、公共物品、外部效应、道德风险以及信息不完全对称。


后悔值法属于( )。

A.确定型决策方法
B.风险型决策方法
C.不确定型决策方法
D.综合型决策方法

答案:C
解析:
后悔值法属于不确定型决策方法。


电力系统机电暂态过程时不考虑发电机内部的电磁暂态过程。( )

答案:对
解析:


21年国家电网招聘真题下载8篇 第2篇


近年来,国内高校每每出现校园安全事故、学术丑闻、师生冲突事件,普遍采取的办法,不是信息公开,坦诚以待,而是尽力( )媒体,( )认为,只要媒体不报道,就可在内部大事化小,小事化了。而学校宣传部在这一过程中所起的作用,就是想方设法阻止媒体报道,( )媒体进行了报道,“事态扩大”,家丑外扬,责任就归学校宣传部门。填入括号部分最恰当的一项是:

A.躲避 而且 反而
B.回避 甚至 如果
C.逃避 因此 假使
D.躲藏 于是 何况

答案:B
解析:
本题可从第二空突破。由句意可知,第二个空前后句意之间为递进关系。首先排除表示因果关系的C、D两项。再由句意可知,第三个空前后的句意不是转折关系,A项错误。本题答案为B。


属于现代人力资源管理的基本原理的是( )。

A.同素异构原理
B.动态优势原理
C.互补增值原理
D.激励强化原理
E.公平竞争原理

答案:A,B,C,D,E
解析:
现代人力资源管理的基本原理:①同素异构原理,总体组织系统的调控机制;②能位匹配原理,人员招聘、选拔与任用机制;③互补增值、协调优化原理,员工配置运行与调节机制;④效率优先、激励强化原理,员工酬劳与激励机制:⑤公平竞争、相互促进原理,员工竞争与约束机制;⑥动态优势原理,员工培训开发、绩效考评与人事调整机制。因此,本题应该选ABCDE。


润滑脂主要用于加油或换油方便的场合()

答案:错
解析:


生产控制大区与管理信息大区之间可以通过逻辑隔离的方式进行边界安全防护。( )

答案:错
解析:



答案:错
解析:


短期总供给曲线向右上方倾斜,该曲线变为一条垂线的条件是()。

A.经济中实现了充分就业
B.通货膨胀率为零
C.物价水平保持稳定
D.总供给受到了资源和其他因素的制约

答案:D
解析:
短期总供给曲线是反映短期中总供给与物价水平之间关系的一条曲线。总供给曲线分为两部分,一部分向右上方倾斜,表示总供给随物价水平的上升而上升;另一部分向上垂直,表示总供给要受经济中资源和其他因素的制约,不可能随物价上升而无限增加。


下列关于制定进一步审计程序的总体方案的说法中,正确的有( )。

A.注册会计师基于重大错报风险评估结果,制定实施进一步审计程序的总体方案
B.进一步审计程序的总体方案包括综合性方案和实质性方案
C.当不拟信赖相关控制时,进一步审计程序的总体方案可以选择综合性方案
D.无论是采用综合性方案还是实质性方案,获取的审计证据都应当能够从认定层面应对所识别的重大错报风险

答案:A,B,D
解析:
不拟信赖相关控制时,应选择实质性方案。


图示结构杆①的轴力为:


A.0
B. -P
C.P
D. -P/2

答案:D
解析:
提示:求右支座反力,用截面法求下弦杆轴力,再用结点法求N1。


十进制数211转换成二进制数为()。

A.11010011
B.11010010
C.1101011
D.11011011

答案:A
解析:
将十进制数转换成二进制使用辗转相除法,十进制211转换为二进制数结果为:11010011。


21年国家电网招聘真题下载8篇 第3篇



A.1V
B.2V
C.3V
D.4V

答案:D
解析:


清人张潮在《幽梦影》中说:“少年渎书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书.如台上玩月,皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳”。张潮所言蕴含的哲理是()。

A.事物之间的联系是客观的
B.矛盾的特殊性中包含有普遍性
C.事物的发展都遵循一定的规律
D.任何事物都有现象与本质之分

答案:C
解析:
由题干可知,少年、中年、老年,读书所得因为阅历的依次加深而加深,体现了“事物的发展都遵循一定的规律”。


“并非可能p”与“并非可能非p”之间具有()。

A.矛盾关系
B.差等关系
C.反对关系
D.下反对关系

答案:C
解析:
本题考查的知识点是模态判断。“并非可能p”等值于“必然非p”,“并非可能非p”等值于“必然p”,而“必然非p”与“必然p”是反对关系。因此选C项。


三个人准备去爬山,天气预报说今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来。甲说:“今天可能下雨,那也并不排斥今天可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。”对天气预报的理解,三个人中( )。

A.甲和丙正确,乙不正确
B.甲正确,乙和丙不正确
C.乙正确,甲和丙不正确
D.丙正确,甲和乙不正确

答案:A
解析:
根据“今天可能下雨”,“今天可能不下雨”两者不可同假,可同真,甲的理解正确,乙的理解错误。“今天可能下雨”的等值命题为“今天不必然不下雨”,丙的理解正确。故本题的正确答案为A。


传统总线型以太网的核心技术是CSMA/CD方法。()

答案:对
解析:


分析复杂现象总体的数量变动,只能采用综合指数的方法。( )

答案:错
解析:




答案:D
解析:


对于外汇期权来说,执行价格就是事先规定的汇率。()

答案:对
解析:


自然灾害:台风
A.生物:骆驼 B.省会城市:深圳
C.网球:排球 D.重工业:纺织业

答案:A
解析:
种属关系。台风是一种自然灾害,骆驼是一种生物。D项纺织业属于轻工业。自然灾害:台风


21年国家电网招聘真题下载8篇 第4篇


PIN光检测器反向偏压可以取较小的值,因为其耗尽区厚度基本上是由Ⅰ区的宽度决定的。()

答案:对
解析:


饼图是利用圆形及圆内扇形的( )来表示数值大小。

A.面积
B.弧线长度
C.角度
D.颜色

答案:A
解析:


图示梁在给定移动荷载作用下,使截面C弯矩达到最大值的临界荷载为:


A.50kN
B.40kN
C.60kN
D.80kN

答案:B
解析:
提示:将临界荷载放在三角形影响线顶点的哪一侧,哪一侧的平均荷载就大。


假定大学生决定参加外语培训班而放弃获取1000元收入的打工机会,参加培训班需要花费1000元,课本费为500元,参加培训班期间的生活费为500元,请问参加培训班的机会成本为()。

A.1500元
B.2000元
C.2500元
D.3000元

答案:C
解析:
机会成本是指企业为从事某项经营活动而放弃另一项经营活动的机会,或利用一定资源获得某种收入时所放弃的另一种收入,另一项经营活动应取得的收益或另一种收入即为正在从事的经营活动的机会成本。参加培训班的成本是1500元,打工的收入是1000元,所以机会成本是2500元,故C项正确,ABD错误。所以答案选C。


运行中的电压互感器工作在( )。

A.空载状态
B.短路状态
C.近似空载状态
D.近似短路状态

答案:C
解析:


( )是使用一些有等级含义的短语表示的非定义式的评价尺度的一种量表法。

A.行为观察量表法
B.行为锚定量表法
C.等级择一法
D.综合尺度量表法

答案:C
解析:
综合尺度量表法是将结果导向量表法与行为导向量表法相结合的一种评价方法。行为观察量表法是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。等级择一法是使用一些有等级含义的短语表示的非定义式的评价尺度的一种量表法。行为锚定量表法是将传统的业绩测评表和关键事件标准相结合所形成的一种规范化的绩效评价方法。所以选C。


“让党和国家的声音传入千家万户,让中国的声音传向世界各地。”这是()同志为中国人民广播事业暨中央人民广播电台创建()周年作出的重要批示。

A.毛泽东、10
B.邓小平、30
C.江泽民、50
D.江泽民、60

答案:D
解析:


关于二阶系统的设计,正确的做法是()。

A.调整典型二阶系统的两个特征参数:阻尼系数ξ和无阻尼自然频率ωn,就可完成最佳设计
B.比例一微分控制和测速反馈是有效的设计方法
C.增大阻尼系数ξ和无阻尼自然频率ωn
D.将阻尼系数ξ和无阻尼自然频ωn分别计算

答案:B
解析:
合理设计二阶系统的阻尼系数(阻尼比)ξ 和无阻尼自然频率ωn,可以获得满意的瞬态
(动态)特性。最佳二阶系统的参数为:最佳阻尼比ξ=0.707,最大超调量σ%=4.3%。
调整典型二阶系统的两个特征参数ξ,ωn可以改善系统的性能,但功能有限。在改善二阶系统性能的方法中,比例--微分控制和测速反馈控制是两种常用方法。


下列作家属于北宋初期的有()。

A.柳开
B.王禹僵
C.杨亿
D.穆修
E.贺铸

答案:A,B,C,D
解析:


21年国家电网招聘真题下载8篇 第5篇


图示等截面直杆,材料的拉压刚度度为EA,杆中距离A端1. 5L处横截面的轴向位移是:

答案:D
解析:
提示:由杆的受力分析可知A截面受到一个约束反力为F,方向向左,杆的轴力图如图所示。由于BC段杆轴为零,没有变形,故杆中距离A端1. 5L处横截面的轴向位移就等于AB段杆的伸长,△l=Fl/EA。


当Z=(4+j4)Ω上加电压u=20sin(ωt+135°)V时,电流i=2.5sin(ωt+45°)A。( )

答案:错
解析:


外国企业在中国投资所取得的收入,应计入()。

A.中国的GNP
B.中国的GDP
C.投资国的GNP
D.投资国的GDP
E.无法判断

答案:B,C
解析:
GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值;GNP是指一个国家(或地区)所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和。所以本题中的收入应记入中国的GDP,投资国的GNP。


“顺大势者成,逆大势者败”“高素质者成,低素质者败”“目标近者成,目标虚幻者败”,这些说法体现 的哲学观点是( )。
①发挥主观能动性要把“想”和“做”结合起来
②主观能动性的发挥要受到客观规律的制约
③发挥主观能动性要从实际出发
④主观能动性的发挥受到主观因素制约
A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.②④

答案:B
解析:
“顺大势者成,逆大势者败”强调客观规律的制约性,与②对应;“目标近者成,目标虚 幻者败”强调的是目标的确定要从客观实际出发,符合③;“高素质者成,低素质者败”强调主观因素的制 约性,对应④。


唯物主义一元论与唯心主义一元论的对立属于()

A.世界发展的动力问题上的对立
B.意识的本质问题上的对立
C.世界的本质问题上的对立
D.真理的本性问题上的对立

答案:C
解析:


下列实施的审计程序与其目的相关的是(  )。

A.观察某项正在执行的控制可以证明该项控制一贯有效执行
B.实地检查固定资产可以证明固定资产的权利和义务认定
C.函证可以证明应收账款的存在认定
D.重新计算可以证明固定资产存在认定

答案:C
解析:
观察获取的审计证据仅限于观察发生的时点,所以不能证明控制是一贯有效的执行,选项A错误;实地检查固定资产可以证明固定资产的存在认定,但是不能证明权利和义务认定,选项B错误;函证可以证明应收账款的存在认定,选项C正确;重新计算是指对金额的核算,不可以证明固定资产的存在认定,选项D错误。


下列各组汉字全是古今字关系的一组是()

A.叛畔采彩
B.原源昏婚
C.知智扣叩
D.责债木否杯

答案:B
解析:


大样本情况下,当总体方差已知时,总体均值检验的统计量为( )。


答案:A
解析:


戴维南等效电路是指一个电阻和一个电压源的串联组合,其中电阻等于原有源二端网络( )。

A.外电路电阻
B.除源后的入端电阻
C.电源内阻
D.等效前两端电阻

答案:B
解析:


21年国家电网招聘真题下载8篇 第6篇


软盘加上写保护后,可以对它进行的操作是:

A.只能读盘,不能写盘
B.既能读盘,又能写盘
C.不能读盘,只能写盘
D.不能读盘,也不能写盘

答案:A
解析:
提示:当软盘加上写保护后,其作用是不能向磁盘内写信息。


下列哪些属于资本市场的特点?()

A.偿还期短、流动性强、风险小
B.偿还期短、流动性小、风险高
C.偿还期长、流动性小、风险高
D.偿还期长、流动性强、风险小

答案:C
解析:
资本市场是融资期限在一年以上的长期资金交易市场,资本市场的交易对象主要是政府中长期公债、公司债券和股票等有价证券以及银行中长期贷款,其特点是偿还期长、流动性小、风险高,故C项正确,ABD错误。所以答案选C。


下列属于社会实践中最基本的实践活动的是()。

A.农民播种小麦
B.演员登台表演
C.警察侦破案件
D.科学家进行物理实验

答案:A
解析:
实践是人们改造客观世界的感性的物质活动。在人的一切社会实践活动中,生产活动是最基本的实践活动,农民播种小麦就属此类。故选A。


手机垃圾短信息有“骚扰型”,多为恶作剧、“黄段子”、小道消息;有“陷阱型”,多是骗取用户钱财;有广告短信。短信业务的确给运营商们带来了丰厚的利润,但有些短信正成为一种“信息公害”,让人不堪其扰。一些急于开发新客户的新企业群发不少短信广告,绝大多数的垃圾短信制造者是运营商、“三无”产品经营者、诈骗者。现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者,垃圾短信这颗毒瘤,迟早是会被根除的。最适合做这段文字标题的是( )

A.垃圾短信成为信息公害
B.切实治理垃圾短信
C.垃圾短信为何屡禁不止
D.法律监管垃圾短信尚未到位

答案:B
解析:
文段中首先列举了手机垃圾短信的类型,接着指出垃圾短信的危害和形成原因,最后呼吁对垃圾短信彻底根除,总的来说就是要治理垃圾短信。文段最后一句是表达论点的句子,旨在呼吁对垃圾短信的治理,所以切实治理垃圾短信是最适合做标题的。A项只是在介绍现象,C项是分析原因,做标题太片面,D项也只是列举垃圾短信问题治理中的一种现象,太片面,且其表述方式不适合作为标题。故选B。


甲借款给乙1万元,丙为乙的保证人。此后乙与甲协商变更借款数额为1.5万元,对此丙不知情。合同到期时,乙无力偿还该借款。对此,下列说法不正确的有()。

A.丙应承担1.5万元的保证债务
B.丙应承担1万元的保证债务
C.丙不承担该保证债务
D.丙承担保证债务后有权向乙追偿

答案:A,C
解析:
保证期间债权人与债务人对主合同变动的,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务的,保证人仍应当对变更后的合同承担保证责任。如果加重债务人的债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。


关于短路故障时的负序电流,下述说法中错误的是( )。

A.任何短路情况下,短路电流中都包含有负序分量
B.任何相间短路情况下,短路电流中都包含负序分量
C.只有在发生不对称短路时,短路电流中才会出现负序分量
D.只有在中性点接地系统发生接地短路时,短路电流中才会出现负序分量

答案:A,B,D
解析:
只有在发生不对称短路时,短路电流中才会出现负序分量,如果发生对称短路,短路电流中不会出现负序分量。


贯穿《朝花夕拾》全书的是()

A.童年之恋
B.乡土之恋
C.反封建精神
D.怀旧

答案:C
解析:


甲公司为遵守国家有关环保的法律规定,2012年1月31日,甲公司对A生产设备进行停工改造,安装环保装置B设备。3月25日,新安装的环保装置B设备达到预定可使用状态并交付使用,共发生成本600万元。A生产设备的成本为18000万元,至3月31日,已计提折旧9000万元,未计提减值准备。A生产设备预计使用16年,已使用8年,安装环保装置B设备后还使用8年:环保装置B设备预计使用5年。甲公司的固定资产按年限平均法计提折旧,预计净残值均为零。甲公司2012年度A生产设备与新安装的环保装置B设备相关会计处理表述不正确的是()。

A.A设备与新安装的环保装置B设备应分别确认两项固定资产
B.A设备与新安装的环保装置B设备应合并确认一项固定资产
C.A设备2012年计提的折旧额为937.5万元
D.新安装的环保装置B设备2012年计提的折旧额为90万元

答案:B
解析:
A设备2012年计提的折旧金额=A生产设备改造前(不含环保装置)(18000/16×1/12)+A生产设备改造后(不含环保装置)9000/8×9/12=937.5(万元);新安装的环保装置B设备2012年计提的折旧金额=600/5×9/12=90(万元)。


欧姆定律体现了线性电路元件上电压、电流的约束关系,与电路的连接方式有关。( )

答案:错
解析:


21年国家电网招聘真题下载8篇 第7篇


WWW是Internet上的一种( )。

A.服务
B.协议
C.协议集
D.系统

答案:A
解析:
WWW在应用层,是一种服务(万维网服务),主要利用HTTP协议。



答案:对
解析:


毛泽东提出“政治家办报”主张的时间在()

A.1945年
B.1950年
C.1956年
D.1957年

答案:D
解析:


无功功率分点总是在网络中最低电压点,可在该点将环网解开。( )

答案:对
解析:


下列说法中,( )是正确的。

A.串谐时阻抗最小
B.并谐时阻抗最小
C.电路谐振时阻抗最小

答案:A
解析:


经济学角度的信用是指()。

A.在对人的信任基础上委以重任
B.在行为准则上做到一诺千金
C.相信对方进行的货币借贷
D.以还本付息为条件的价值运动的特殊形式

答案:D
解析:
在经济学上,信用是以偿还和付息为特征的借贷行为,是价值运动的特殊形式,故D项正确;ABC均表述错误。所以答案选D。


对道德践行者的价值确认,需要官方作为,更需要民间努力。民间舆论对真善美热情地、自发地追求,对平民英雄真挚的、朴素的敬意,不仅能让平民英雄的义举得到最大程度的价值确认,也有利于在全社会形成人人重英雄、敬英雄、当英雄的风尚,对整个社会道德风尚的巩固将起到决定性的作用。从这个意义上说,崔永元自费宴请154位农民工兄弟,表达自己的敬意,也是一种示范。这段文字意在说明的是:( )

A.文明风尚的形成有赖于官方、民间的共同努力
B.民间舆论对巩固社会道德风尚起着决定性作用
C.崔永元自费宴请农民工兄弟肯定了英雄义举的价值
D.对平民英雄的价值确认,应充分发挥民间舆论的作用

答案:D
解析:
分析可知,文段第一句为主旨句,指出对道德践行者的价值确认更需要民间的努力.后文都是对此观点的具体阐释oD项与此相符oA项没有突出民间舆论的作用,且“文明风尚的形成”在文段中也没有提及,排除。B项虽符合文意,但文段是围绕“对道德践行者的价值确认”展开,B项没有体现这个主题,排除。C项只是事实论据,排除。故本题答案为D。




答案:B,C,D
解析:


出个门,还要如此这般( ),不明( )的人,恐怕要笑话了。然而这风格放在梁存秀身上,却也正是人事相宜。搞了大半辈子形而上的哲学,所奉守的,不外“真我”二字。他既要真我无亏,行起事儿来,一举一动便都不能( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.小心谨慎 事理 马虎
B.敷衍了事 就是 疏忽
C.郑重其事 就里 苟且
D.一丝不苟 低细 苟同

答案:C
解析:
第一句话的意思是不清楚状况的人,可能就要笑话了。“不明事理”与句意不符,排除A。由题干可知,梁存秀是一个做事严谨的人,故第一空填“敷衍了事”也不合句意,排除B。“苟同”意为轻率地表示同意,与句意不符,排除D。故本题答案为C。


21年国家电网招聘真题下载8篇 第8篇


从交换系统的功能结构来分,电路交换的基本功能有()。

A.连接
B.信令
C.终端接口
D.控制

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于征收和征用的说法中,哪些是正确的?( )

A.征收是所有权的改变,征用是使用权的改变
B.征收的补偿标准比征用的补偿标准高
C.对公民财产权的限制必须基于公共利益
D.在紧急状态结束以后,被征用的物体要发还给原权利人

答案:A,B,C,D
解析:
考查征收和征用。


创新对国家、企业、组织的作用巨大,表现在( )等方面。

A.创新是加强管理之路
B.创新是获得高效益之法
C.创新是组织生存和发展之道
D.创新是提高效率之途

答案:A,B,C,D
解析:
创新对国家、企业、组织的作用巨大,表现在:(1)创新是组织生存和发展之道;(2)创新是提高效率之途;(3)创新是获得高效益之法;(4)创新是加强管理之路;(5)创新是国家、民族兴旺发达之本。故本题选ABCD。


对新闻传播行为实行社会控制的途径和手段有()

A.职能控制
B.政策控制
C.行政控制
D.成本控制
E.经济控制

答案:B,C,E
解析:


当非正弦函数f(t)满足狄里赫利条件时,可将其展开成傅里叶级数。( )

答案:对
解析:


解线性规划时,加入人工变量的主要作用是( )

A.求初始基本可行解
B.化等式约束
C.求可行域
D.构造基本矩阵
E.求凸集

答案:A,D
解析:


现象是多变的、易逝的,而且还存在假象,所以现象不重要,不应相信它。()

答案:错
解析:
事物的本质要通过各种现象的总和才能完整地表现出来。多变的、易逝的现象,甚至假象都是从不同侧面、不同程度地表现着事物的本质,因此,现象是重要的。


电路如图所示,若R、US、IS 均大于零,则电路的功率情况为下述中哪种?


A.电阻吸收功率,电压源与电流源供出功率
B.电阻与电压源吸收功率,电流源供出功率
C.电阻与电流源吸收功率,电压源供出功率
D.电阻吸收功率,电流源供出功率,电压源无法确定

答案:D
解析:
提示:电路元件是否做攻的判断是依据功率计算的结果。在元件电压、电流正方向一致的条件下,根据公式P=UI计算元件的功率。当P大于零时,该元件消耗电功率;当P小于零时,该元件发出电功率。


在以下商业银行风险管理的主要策略中,最消极的风险管理策略是()。

A.风险分散
B.风险对冲
C.风险转移
D.风险规避

答案:D
解析:
风险规避简单地说就是:不做业务,不承担风险,没有风险就没有收益,风险规避策略在规避风险的同时自然也失去了在这一业务领域获得收益的机会,是一种消极的风险管理策略,故D项正确;风险分散是事前的主动行为,分散投资以达到分散风险的目的,故A项错误;风险对冲是采取通过投资或购买与标的资产收益波动负相关的某种资产或衍生产品,来冲销标的资产潜在损失的一种策略,故B项错误;风险转移通过购买某种金融产品或采取其他合法的经济措施将风险转移给其他经济主体的一种策略性选择,属于主动避险,故C项错误。所以答案选D。