国家电网招聘历年真题和解答9辑

发布时间:2021-07-15
国家电网招聘历年真题和解答9辑

国家电网招聘历年真题和解答9辑 第1辑


高级语言源程序必须翻译成目标程序后才能执行,完成这种翻译过程的程序是( )。

A.汇编程序
B.编辑程序
C.解释程序
D.编译程序

答案:D
解析:


人就是一棵树。当我们有所失的时候,必须去______ ,你会发现生命中那些曾以为不可或缺的东西,就像树的须根,一旦_________,同样也能顽强地活下去,这就是生命力。当人被迫面临一个新的环境,或是一种完全不同的生命状态时,曾经的成就与辉煌,就像那华丽的树冠,只会成为生命的_______。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.适应 失去 负担
B.争取 干枯 象征
C.承受 萎缩 点缀
D.挽救 暴露 印记

答案:A
解析:
第一空,有些东西我们以为是不可或缺的,但实际上即使失去了,我们依然能够活下去,这意味着我们适应了没有这些东西的生活。根据句意可以排除“争取”和“挽救”,“承受”过于消极,不如“适应”强调个体的主动努力。第二空填入“失去”,与前文的“有所失”对应。第三空,由“曾经的……只会成为”可知,应填入一个带消极色彩的词语,只有“负担”合适。故选A。


平面图的回路内再无任何支路的闭合回路称为网孔。( )

答案:对
解析:


公务员是实际上的政府职能的实施主体。( )

答案:错
解析:
政府职能通过各级政府的公务员的职务行为得以实施,但各级公务员的职务行为后果归属于各级行政机关,因此政府职能的实施主体是政府机构。


若荷载作用在静定多跨梁的基本部分上,附属部分上无荷载作用,则(  )。

A、基本部分和附属部分均有内力
B、基本部分有内力,附属部分无内力
C、基本部分无内力,附属部分有内力
D、不经计算无法判定

答案:B
解析:
对于多跨静定梁一般的求解步骤是先求附属部分,然后再求基本结构,附属部分受不受力和基本结构是没有关系的,若附属部分没有力则基本结构就不受来自附属部分的力。基本部分上的荷载只使基本部分受力,对附属部分无影响。


官方通过立法明确规定本币与某一关键货币保持固定汇率,同时对本币发行作特殊限制,以确保履行法定义务,这种汇率制度称为()。

A.固定汇率制
B.浮动汇率制
C.货币局制
D.盯住汇率制

答案:C
解析:
A项是指汇率平价保持基本不变,市场汇率波动被约束在一个狭小的限界内的汇率制度;B项是指没有汇率平价和波动幅度约束,市场汇率可以随外汇市场供求关系的变化而自由波动的汇率制度;D项是指一国单方面将本币与某一关键货币或某一篮子货币挂钩,与之保持相对固定的汇率平价,而本币对其他外币的汇率则随所盯住货币对其他外币汇率的波动而变动的汇率制度。




答案:B
解析:


以下关于海明码的叙述中,正确的是( )

A.校验位随机分布在数据位中
B.所有数据位之后紧跟所有校验位
C.所有校验位之后紧跟所有数据位
D.每个数据位由确定位置关系的校验位来校验

答案:D
解析:
海明码每个数据位由确定位置关系的校验位来校验。


国家电网招聘历年真题和解答9辑 第2辑


下列各句,没有语病的是:( )

A.正是《宇宙与人》这部电影,为我打开了爱好天文学和接近天文学的大门。
B.坚持与放弃,人生有时候只是差了那么一点,结果就截然不同。
C.这次重大失误中,他虽然有一定责任,但他能够积极面对,并设法补救,这比一味埋怨别人,推卸责任更值得我们学习。
D.遗憾的是,梵高的那些把自己内心感受刻画得淋漓尽致的珍贵作品,在得到世人的认可和欣赏前就过早地离开了我们。

答案:B
解析:
A项语序不当,“爱好天文学”与“接近天文学”应互换位置。C项不合事理,“一味埋怨别人,推卸责任”不值得我们学习,另外,第二个代词“他”多余,应删除。D项偷换主语,离开我们的是“梵高”而不是他的作品。B项没有语病,故当选。


幅度调制通常称为线性调制是因为调幅器是一个线性电路。()

答案:错
解析:


下列在艺术上创造了“空”、“灵”的韵味境界的散文集是()

A.郁达夫的《屐痕处处》
B.鲁迅的《朝花夕拾》
C.朱自清的《背影》
D.许地山的《空山灵雨》

答案:D
解析:


当断路器重合于永久性故障,继电保护再次跳开断路器切除故障时,其影响表述正确的为( )。

A.使电力系统以及一些电气设备再次受到故障冲击
B.影响继电保护动作的可靠性
C.影响自动重合闸动作的可能性
D.断路器负担加重,在极短时间内再次受到故障冲击

答案:A,D
解析:




A、1∶1
B、1∶(-1)
C、1∶2
D、1∶(-2)

答案:B
解析:
根据正交性有:m1Y11Y12+m2Y21Y22=0,则




PN结正偏的特性是()。

A.正偏电阻小、正偏电流大
B.正偏电阻大、正偏电流小
C.正偏电阻小、正偏电流小
D.正偏电阻大、正偏电流大

答案:A
解析:


“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是()。

A.辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立
B.辩证法和形而上学的对立
C.唯物论与唯心论两条认识路线的对立
D.可知论与不可知论的对立

答案:C
解析:
这两句话是对物质与意识的关系的不同认识。前者认为物质决定意识,物质是第一性的,是唯物主义观点;后者认为意识决定物质,意识是第一性的,是唯心主义观点。故本题选C。


在委托代理关系中,代理人可以保证不采取损害委托人利益的行动,或者承诺如果采取了损害委托人利益行动时愿意给予委托人以经济赔偿,代理人为此所产生的资源支出称为( )。

A.履约成本
B.激励成本
C.监督成本
D.承诺成本

答案:D
解析:
承诺成本是指在委托代理关系中,代理人可以保证不采取损害委托人利益的行动,或者承诺如果采取了损害委托人利益行动时愿意给予委托人以经济赔偿所产生的资源支出。它是委托代理成本的一种重要形式。所以选D。


国家电网招聘历年真题和解答9辑 第3辑


《草叶集》中的“草叶”象征()

A.希望
B.理想
C.生命力
D.爱情

答案:C
解析:


下列费用中,属于人力资本投资的是( )。

A.上大学交的费用
B.企业为员工提供在职培训的费用
C.加入健身俱乐部缴纳的会员费
D.中小学上课外补习班的学费
E.企业为购买专利而支付的知识产权转让费

答案:A,B,C
解析:
人力资本投资不仅包括各级正规教育和在职培训活动所花费的支出,还包括在增进健康、加强学龄前儿童营养、寻找工作、工作流动等方面的支出。因此,本题应该选ABC


产业资本循环的职能形式有( )

A.货币资本
B.流通资本
C.生产资本
D.商品资本

答案:A,C,D
解析:



答案:错
解析:


甲公司为上市公司,该公司内部审计部门2×18年年末在对其2×18年度财务报表进行内审时,对以下交易或事项的会计处理提出疑问:
甲公司的X设备于2×15年10月20日购入,取得成本为6 000万元,预计使用年限为5年,预计净残值为零,按年限平均法计提折旧。
2×17年12月31日,甲公司对X设备计提了减值准备680万元。假定计提减值后不改变X设备原有使用年限、折旧方法和净残值。
2×18年12月31日,X设备的公允价值减去处置费用后的净额为2 200万元,预计设备使用及处置过程中所产生的未来现金流量现值为1 980万元。
甲公司在对该设备计提折旧的基础上,于2×18年12月31日转回了原计提的部分减值准备440万元,相关会计处理如下:
借:固定资产减值准备              440
 贷:资产减值损失                440
要求:判断甲公司上述会计处理是否正确;如不正确,简要说明理由,并编制更正有关会计差错的会计分录。

答案:
解析:
该事项会计处理不正确。
理由:固定资产减值准备一经计提,在持有期间不得转回。
借:资产减值损失                440
 贷:固定资产减值准备              440
2×17年12月31日X设备的账面价值=6 000-6 000/(5×12)×(2+2×12)=6 000-2 600=3 400(万元),所以2×17年12月31日X设备的可收回金额=3 400-680=2 720(万元)。
2×18年12月31日X设备的账面价值=2 720-2 720/(5×12-26)×12=2 720-960=1 760(万元),低于2×18年12月31日X设备的可收回金额2 200万元,固定资产减值准备一经计提,在持有期间不得转回,X设备期末按账面价值1 760万元计量。


我国允许地方政府适度举借债务的规定包括( )。

A.举债主体只能是省级政府
B.举借债务规模要在国务院规定的限额内
C.举债方式通过发行地方政府债券进行
D.举借的债务只能用于公益性资本支出
E.债务收支均纳入一般公共预算管理

答案:A,B,C,D
解析:


操作系统具有进程管理、存储管理、文件管理和设备管理的功能,在以下有关的描述中,错误的是( )。

A.进程管理主要是对程序进行管理
B.存储管理主要管理内存资源
C.文件管理可以有效地支持对文件的操作,解决文件共享、保密和保护问题
D.设备管理是指计算机系统中除了CPU和内存以外的所有输入、输出设备的管理

答案:A
解析:


微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是()。

A.CPU
B.ALU
C.主机
D.MPU

答案:C
解析:
微型计算机中,运算器和控制器总称为CPU(中央处理单元),而CPU与内存储器又总称为主机,这是计算机系统中最核心的硬件部分


国家电网招聘历年真题和解答9辑 第4辑


计算机最主要的工作特点是()。

A.存储程序与自动控制
B.高速度与高精度
C.可靠性与可用性
D.有记忆能力

答案:A
解析:
1946年,著名美籍匈牙利数学家冯·诺伊曼提出并论证了计算机体系结构的基本思想,其中最核心的内容可总结为“存储程序”和“自动控制”。因此,计算机最主要的工作特点是存储程序与自动控制。



A.1A
B.4A
C.5A
D.7A

答案:C
解析:


2015年“全球能源互联网中欧技术装备研讨会”在( )召开。

A.中国北京
B.德国柏林
C.法国巴黎
D.英国伦敦

答案:B
解析:



A.A
B.B
C.A与B一样
D.不确定

答案:A
解析:


某一测试问卷中有一道题是:“你对Java语言的掌握程度如何?”,选项为“A精通;B善于;C尚可”,在这里,“精通”“善于”“尚可”是指( )。

A.指标
B.标度
C.标记
D.标准

答案:B
解析:
标度是对标准的外在形式划分,常常表现为对素质行为特征或表现的范同、强度和频率的规定。从目前现实中的测评指标分析来看,测评指标的标度大致有量词式、等级式、数量式、定义式、综合式等。“精通”“善于”“尚可”属于等级式标度。因此,本题应该选B。


弹性模量表示材料抵抗弹性变形的能力。()

答案:对
解析:


授权即上级把权力委任给下级的组织过程。( )

答案:对
解析:
授权是组织运作的关键,它是以人为对象,将完成某项工作所必需的权力授给部属人员。


西方经济学家认为,所谓的市场失灵就是指市场失去()。

A.效率
B.公平
C.合作
D.竞争

答案:A
解析:
市场失灵是指市场无法有效率地分配商品和劳务的情况。对经济学家而言,这个词汇通常用于无效率状况特别重大时,或非市场机构较有效率且创造财富的能力较私人选择为佳,故A项正确,BCD项错误。所以答案选A。


国家电网招聘历年真题和解答9辑 第5辑


SF6气体灭弧能力比空气大( )倍。

A.30
B.50
C.80
D.100

答案:D
解析:


下列与“只见树木,不见森林”蕴含的哲学道理相同的是()。

A.城门失火,殃及池鱼
B.一叶障目,不见泰山
C.江山易改,禀性难移
D.养兵千日,用兵一时

答案:B
解析:
“只见树木,不见森林”比喻只看到局部,看不到整体或全部;或比喻眼光短浅。体现了马克思主义哲学中整体与部分的关系原理。B项,“一叶障目,不见泰山”指一片树叶挡住了眼睛,连面前高大的泰山都看不见。比喻被局部现象所迷惑,看不到全局或整体;也比喻目光短浅。与题干表述的哲理相同。A项,“城门失火,殃及池鱼”体现事物之间存在普遍联系的观点,排除。C项,“江山易改,禀性难移”说的是人的本性难以改变,体现的是内外因的辩证关系原理,排除。D项,“养兵千日,用兵一时”指平时积蓄力量,在必要时一下用出来,表示要重视量变的积累,排除。故本题选B。


一阶电路的全响应,等于其稳态分量和暂态分量之和。( )

答案:对
解析:


下列哪些是图的遍历()。

A.中根遍历
B.广度优先搜索
C.先根遍历
D.深度优先搜索

答案:B,D
解析:
图的遍历算法有深度优先遍历算法和广度优先遍历算法两种。


关于千兆以太网的描述中,错误的是()。

A.数据传输速率是1Gbps
B.网络标准是IEEE802.3z
C.用MII隔离物理层与MAC子层
D.传输介质可采用双绞线与光纤

答案:C
解析:
千兆以太网是建立在以太网标准基础之上的技术。千兆以太网和大量使用的以太网与快速以太网完全兼容,并利用了原以太网标准所规定的全部技术规范,其中包括CSMA/CD协议、以太网帧、全双工、流量控制以及IEEE802.3标准中所定义的管理对象。MII为百兆以太网中100BASE-T定义的介质独立接口,将MAC子层与物理层分开,千兆以太网中,1000BASE-T标准定义了千兆介质独立接口GMII,将MAC子层与物理层分开。


中国共产党江苏省第十二次代表大会提出:“率先基本实现现代化,必须坚持因地制宜、分类指导。”这句话体现的哲理有()。

A.一切从实际出发
B.矛盾特殊性原理
C.矛盾普遍性原理
D.具体问题具体分析

答案:A,B,D
解析:
物质决定意识,要求我们做到一切从实际出发,使主观符合客观。矛盾具有特殊性,具体事物的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点,在发展的不同阶段也各有特点。这要求我们要具体问题具体分析,具体地分析矛盾的特殊性,认识事物发展的特殊规律。“因地制宜,分类指导”是指根据各地的具体情况,制定适宜的办法,分类加以指导。因此,本题选择ABD。


在模拟电视系统中,电视屏幕每秒显示25帧的电视信号,每帧()。

A.620行
B.623行
C.625行
D.627行

答案:C
解析:


恒定电场是指电场不随( )。

A.位置变化
B.时间变化
C.温度变化
D.压力变化

答案:B
解析:


国家电网招聘历年真题和解答9辑 第6辑


金属的抗磁性和顺磁性来源于原子磁性。()

答案:对
解析:


我国坚持独立自主、自力更生和对外开放方针的理论基础是( )

A.量变和质变辩证关系的原理
B.内容和形式辩证关系的原理
C.肯定和否定辩证关系的原理
D.内因和外因辩证关系的原理

答案:D
解析:


冯·诺依曼机工作方式的基本特点是()。

A.多指令流单数据流
B.按地址访问并顺序执行指令
C.堆栈操作
D.存储器按内容选择地址

答案:B
解析:
冯,诺依曼机最重要的思想是存储程序思想——把计算过程描述为由许多命令按一定顺序组成的程序,然后把程序和数据一起输入计算机,计算机对已存入的程序和数据处理后,输出结果。工作时通常按照地址顺序执行指令,机器提供获得后继地址。



A.1Ω
B.-1Ω
C.2Ω
D.-2Ω

答案:C
解析:


物价稳定是指()。

A.保持物价总水平的大体稳定
B.零通货膨胀
C.零通货紧缩
D.保持基本生活资料价格不变

答案:A
解析:
物价稳定是物价总水平的大体稳定,A项正确;物价稳定并不是通货膨胀率为零,而是允许保持一个低而稳定的通货膨胀率,选项BC错误;物价稳定不是指每种商品价格的固定不变,也不是指价格总水平的固定不变,而是指价格指数的相对稳定,D项错误。所以答案选A。



答案:对
解析:


子模式DDL用来描述()。

A.数据库的总体逻辑结构
B.数据库的局部逻辑结构
C.数据库的物理存储结构
D.数据库的概念结构

答案:B
解析:
数据库模式定义语言DDL,是用于描述数据库中要存储的现实世界实体的语言。一个数据库模式包含该数据库中所有实体的描述定义。子模式DDL用来描述数据库的局部逻辑结构。


下列英文缩写和中文名字的对照,不正确的是()。

A.CAD-计算机辅助设计
B.CAT-计算机辅助翻译
C.CAE-计算机辅助教学
D.CAM-计算机辅助制造

答案:C
解析:
CAE为ComputerAidedEngineering,翻译为计算机辅助工程。


国家电网招聘历年真题和解答9辑 第7辑


Fxcel不能用于()。

A.对工作表中的数据进行排序
B.根据工作表中的数据来创建图表
C.对工作表中进行分类汇总
D.根据工作表中的数据来创建演示文稿

答案:D
解析:
创建演示文稿是PowerPoint的功能。


基尔霍夫定律和叠加定理都只适合线性电路。( )

答案:错
解析:


C通路是V5.2接口上指配作运载C路径的一个64kbit/s时隙,一般是()。

A.TS15
B.TS14
C.TS16
D.TS10

答案:C
解析:


生态旅游是指具有保护自然环境和维护当地人民生活双重责任的旅游活动。生态旅游具有两个要点:其一是生态旅游的物件是自然景物;其二是生态旅游的物件不应受到损害。根据上述定义,下列属于生态旅游的是:( )

A.某电影剧组在浙江某影视基地搭建的仿古建筑群,成为了著名的旅游景点,吸引了很多人前去参观
B.某校爱心社组织社员到北京十渡自然风景区观光旅游并沿途清理景区垃圾
C.小张参加了某旅行社组织的“北京三日游”活动,游览了故宫、天安门、长城、十三陵等多处著名的历史文化景点
D.经过政府的大力宣传,许多居民提高了环保意识,不遗余力地保护当地的自然景观

答案:B
解析:
生态旅游是一种旅游活动,D项不符合;A、C两项的旅游对象都不是自然景物,也不具有保护自然环境的意义,因此不属于生态旅游。只有B项符合定义。


决策本质上是一个系统的过程,而不是“瞬间”的决定。( )

答案:对
解析:
决策就是做出决定的意思,即对需要解决的事情做出决定,需要大量的前期工作,不是“瞬间”的决定。


设有13个值,用它们组成一棵哈夫曼树,则该哈夫曼树共有()个结点。

A.13
B.12
C.26
D.25

答案:D
解析:
哈夫曼树的特点:具有n个叶子结点的哈夫曼树共有2×n-1个结点。


平键连接的工作面为平键的()。

A.上下面
B.两侧面
C.两端面
D.下底面

答案:B
解析:


下列各项中,属于票据当事人的有()。

A.出票人
B.付款人
C.收款人
D.保证人

答案:A,B,C,D
解析:
票据当事人包括基本当事人和非基本当事人。


国家电网招聘历年真题和解答9辑 第8辑


kVL体现了电路中能量守恒的法则。( )

答案:对
解析:


生产控制大区内部的安全区之间应当采用具有访问控制功能的设备,( )是实现逻辑隔离的设备。

A.防火墙
B.二层交换机
C.集线器
D.中继器

答案:A
解析:


下列选项中,属于总供给构成的有( )。

A.净出口
B.居民的消费
C.居民的储蓄
D.政府的税收
E.进口物品

答案:C,D,E
解析:


设计连杆机构时,为了具有良好的传动条件,应使()。

A.传动角大一些,压力角小一些
B.传动角和压力角都小一些
C.传动角和压力角都大一些。

答案:A
解析:


无论会议会期的长短,参加人数的多少,都应编写会议简报。( )

答案:错
解析:
会期较长、人数多的会议,应搞好会议简报。会期短、人数少的会议,不必编写简报。


实行集中领导、分散经营的管理原则的是()组织结构。

A.直线制
B.职能制
C.直线职能制
D.事业部制

答案:D
解析:
事业部制组织结构按产品或地区设立事业部(或大的子公司),每个事业部都有自己较完整的职能机构。事业部在最高决策层的授权下享有一定的投资权限,是具有较大经营自主权的利润中心,其下级单位则是成本中心。事业部制具有集中决策、分散经营的特点。集团最高层(或总部)只掌握重大问题决策权,从而从日常生产经营活动中解放出来。


在FTP命令中使用m??,可以代表的文件名是()。

A.maaa
B.mxx
C.ma
D.maa
E.mxxxx

答案:B,D
解析:
在FTP命令中使用文件名通配符“?”代替一个字母。


事业单位改革的进一步拓展阶段建立了( )。

A.专业技术职务聘任制
B.工资分配制度
C.政府特殊津贴制度
D.管理人员和专业技术人员辞职辞退制度

答案:C
解析:
事业单位改革的进一步拓展阶段建立了政府特殊津贴制度,进行管理人员和专业技术人员辞职辞退制度的试点,进行工资分配制度改革,进一步推行专业技术职务聘任制。事业单位改革的初步探索阶段开始推行专业技术职务聘任制。故选C。


国家电网招聘历年真题和解答9辑 第9辑


莱布尼茨在“单子论”里所讲的单子有以下哪些特征( )

A.单子有质的规定性
B.单子是封闭的
C.单子是突然产生或消失的
D.单子有能动性
E.单子有感知能力

答案:A,B,C,D,E
解析:


全球能源互联网实质就是( )。

A.智能电网
B.特高压电网
C.清洁能源
D.互联网

答案:A,B,C
解析:


似匕首投枪,能以一击致敌于死命,这是谁的杂文风格()

A.茅盾
B.周作人
C.鲁迅
D.朱自清

答案:C
解析:


下列选项中,属于中央与地方共享税的有()。

A.增值税
B.企业所得税
C.营业税
D.个人所得税

答案:A,B,C,D
解析:


我国在经济领域实行“抓大放小”政策,把部分国有企业划归地方管理或实施民营化,这属于( )。

A.自我控制
B.分散控制
C.分级控制
D.间接控制

答案:C
解析:
分级控制又称等级控制或分层控制,是指将系统的控制中心分解成多层次、分等级的控制体系,一般呈宝塔型,同系统的管理层次相呼应。分级控制的特点是综合了集中控制和分散控制的优点,其控制指令由上往下越来越详细,反馈信息由下往上越来越精练,各层次的监控机构有隶属关系,它们职责分明,分工明确。


Fxcel不能用于()。

A.对工作表中的数据进行排序
B.根据工作表中的数据来创建图表
C.对工作表中进行分类汇总
D.根据工作表中的数据来创建演示文稿

答案:D
解析:
创建演示文稿是PowerPoint的功能。


离散信源输出4个不同符号,若各符号概率分别为1/2,1/4,1/8,1/8,则该信源的熵为()。

A.1.5bit/sign
B.1.875bit/sign
C.1.75bit/sign
D.1bit/sign

答案:C
解析:


只有投资组合中的证券相关系数小于1时,投资组合多元化效应才存在。()

答案:对
解析:
当投资组合中的证券相关系数为1时,说明证券完全正相关,由非系统因素引起的风险变化相同,不能消除或抵消。只有当相关系数小于1时投资组合的多元化效应才存在。所以说法正确。