国家电网招聘考试真题及详解8辑

发布时间:2021-07-17
国家电网招聘考试真题及详解8辑

国家电网招聘考试真题及详解8辑 第1辑


据世界旅游组织测算,旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收4.3元;每增加1个就业岗位,可间接带动7个人就业。这体现的哲理是()。

A.事物是变化发展的
B.事物是普遍联系的
C.事物的量变引起质变
D.事物是多种多样的

答案:B
解析:
联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。联系具有普遍性,任何事物都不能孤立地存在,都同其他事物处于一定的相互联系之中。题目中所描述的旅游收入和就业岗位的增加可带动相关行业的增收和就业人员的增加,即体现了联系的这一特点。选项B正确。


甲公司向控股股东支付2000万元购买控股股东的子公司A公司80%的股权,同日A公司净资产账面价值为2000万元,公允价值为2200万元,甲公司资本公积金额为240万元。甲公司下列会计处理中,正确的是()。

A.甲公司确认长期股权投资的初始成本为1600万元
B.甲公司确认长期股权投资的初始成本为2000万元
C.甲公司冲减资本公积400万元
D.甲公司确认当期损益400万元

答案:A
解析:
该投资为同一控制下企业合并,则甲公司确认的长期股权投资的初始成本=2000×80%=1600(万元)。


根据以下期末余额试算平衡资料,计算B账户的余额是()。


A.借方余额35000
B.借方余额25000
C.贷方余额35000
D.贷方余额25000

答案:A
解析:
根据全部账户借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计,
B 账户余额=60 000+55 000-29 000-51 000 =35 000(元),余额为借方。


治理通货膨胀的对策包括()。

A.宏观扩张政策
B.宏观紧缩政策
C.增加有效供给
D.指数化方案
E.放松物价管制

答案:B,C,D
解析:
常见的治理通货膨胀的措施主要有以下几种:(1)紧缩的需求政策;(2)积极的供给政策;(3)从严的收入政策;(4)其他治理措施,如收入指数化、币制改革等。


判断一种哲学是否是“真正的哲学”取决于它( )

A.是否坚持唯心论
B.是否坚持辩证法
C.是否坚持唯物论
D.是否是时代精神的精华

答案:D
解析:


注册会计师实施的下列控制测试程序中,通常能获取最可靠审计证据的是( )。

A.询问相关人员是否执行
B.检查控制执行留下的书面证据
C.观察相关人员是否执行
D.重新执行该项内部控制

答案:D
解析:
由于在控制测试程序中,询问、观察、检查获取的审计证据的可靠性没有重新执行强。


A公司(上市公司)于2×14年9月30日通过定向增发本公司普通股对B企业进行合并,以2股换1股的比例自B企业股东处取得了B企业全部股权(非同一控制下企业合并)。合并前A公司流通股1200万股,2×14年9月30日A公司普通股的公允价值为15元/股,可辨认净资产账面价值15000万元,公允价值为17000万元;合并前B企业可辨认净资产账面价值30000万元,其中股本1600万元,每股面值1元,留存收益28400万元。以下合并报表上有关项目的填列,正确的有(  )。

A.合并日股本金额为2200万元
B.合并日留存收益为28400万元
C.合并日资本公积为17400万元
D.合并日商誉为3000万元

答案:A,B,C
解析:
选项A,假定乙企业发行股份合并甲公司,则乙应发行X万股,1600/(X+1600)=1600×2/(1600×2+1200),X=600(万股),合并日股本金额=(1600+600)×1=2200(万元)(披露结构为A公司4400万股);选项B和C为合并日会计上购买方留存收益28400万元,资本公积=(2×15-1)×600=17400(万元);选项D,合并日商誉=合并成本15×2×600-被购买方公允价值17000=1000(万元)。


国家电网招聘考试真题及详解8辑 第2辑


按照二叉树的定义,具有3个结点的二叉树有()种。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:


IPv6地址为()位。

A.128
B.64
C.48
D.32

答案:A
解析:
IPv6地址扩展到128位。


某一微机的地址总线为20位,其可访问的最大地址空间为( )。

A.220
B.219
C.2204+1
D.220-1

答案:D
解析:
地址总线为20位的微机中,其可访问的最大地址空间为20个二进制位都为1的情况,即220-1。


在充分尊重市场机制作用的前提下,市场仍然无法有效配置资源和正常发挥作用的现象称为( )。

A.政府失灵
B.市场失灵
C.政府干预
D.市场扭曲

答案:B
解析:


关于SDR,下列说法正确的是()。

A.SDR是由美元、欧元、日元和瑞士法郎四种货币来定值的
B.SDR总共分配过两次
C.SDR是基金组织创造的账面资产
D.SDR可以充当储备资产,用于国际贸易支付和国际投资

答案:C
解析:
SDR(特别提款权)是指IMF分配给成员国的在原有的普通提款权之外的一种使用资金的权利,它是相对于普通提款权而言的。SDR不具有内在价值,是IMF人为创造的账面上的资产。A项,目前,SDR是由美元、欧元、英镑和日元四种货币来定值;B项,到2009年,IMF共进行了三期SDR分配,其中第一期和第二期分别有3次分配;D项,SDR具有严格限定的用途,可用于偿付国际收支逆差或偿还IMF贷款,但不能直接用于贸易或非贸易的支付。


下列各项中,属于经济增长标志的是()。

A.失业率的下降
B.先进技术的广泛应用
C.社会生产能力的不断提高
D.城市化速度加快

答案:C
解析:
经济增长定义为总产出的持续增加,即社会生产能力的不断提高。


程序性决策被称为( )。

A.开关式决策和重复性决策
B.例行决策、常规决策和定型化决策
C.旋钮式决策和开关式决策
D.战略决策和旋钮式决策

答案:B
解析:
程序性决策也叫例行决策、常规决策和定型化决策或重复性决策。


国家电网招聘考试真题及详解8辑 第3辑


下列各项反映企业财务状况的会计要素是(  )。

A.利润
B.费用
C.收入
D.资产

答案:D
解析:
选项ABC是反映经营成果的会计要素。


()是会计职业道德前提,也是会计职业道德的内在要求。

A.爱岗敬业
B.坚持准则
C.客观公正
D.廉洁自律

答案:D
解析:


云计算真正实现了按需计算,从而有效地提高了对软硬件资源的利用效率。()

答案:对
解析:
云计算(cloudcomputing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算真正实现了按需计算,从而有效地提高了对软硬件资源的利用效率。


美国文学史上第一个用纯粹的美国口语进行写作的作家是()

A.斯托夫人
B.欧.亨利
C.亨利.詹姆斯
D.马克.吐温

答案:D
解析:


操作系统中的文件管理功能使用户实现了对文件的( )。

A.按名存取
B.按内容存取
C.按物理位置存取
D.以上都对

答案:A
解析:


MD5是一种 () 算法

A.共享密钥
B.公开密钥
C.报文摘要
D.访问控制

答案:C
解析:
MD5的全称是Message-digest Algorithm5(信息/报文摘要算法),是计算机安全领域广泛使用的一种散列函数,用以提供消息的完整性保护。


“赋”作为一种文体,最早见于()

A.荀子的文章
B.屈原的文章
C.宋玉的文章
D.贾谊的文章

答案:A
解析:


国家电网招聘考试真题及详解8辑 第4辑


A[N,N]是对称矩阵,将下三角(包括对角线)以行序存储到一维数组T[N(N+l)/2]q中,则对任一上三角元素A[i][j]对应T[k]的下标k是()。

A.i(1-1)/2+j
B.j(j-1)/2+i
C.i(j-i)/2+1
D.j(1-1)/2+1

答案:B
解析:
将对称矩阵A[N,N]下三角以行序存储到一维数组T[N(N+1)/2]中。对应的A[i][j]啪与T[k]的下标k的关系为k=i(i-1)/2+j;但题目中是求任一上三角元素A[i][j]对应T[k]的下标k,在对称矩阵中A[i][D]=A[i][i],即上三角中的元素的A[i][j]存储位置对应下三角A[i][j]的存储位置,所以k=j(j-1)/2+i。


卢因提出的人类行为公式认为,人的行为是( )相互作用的结果。

A.需要
B.环境
C.个体
D.动机
E.激励

答案:B,C
解析:


为什么说社会主义民主是新型的民主?

答案:
解析:
社会主义民主是真正的人民民主,是新型的民主。(1)从公民与政权的关系来看,新型民主是工人阶级和广大劳动人民享有广泛的民主权利,其中主要是管理国家和社会的权利;(2)在新型民主条件下运用民主方法解决社会矛盾的范围是最为广泛的,而且随着社会主义民主的发展会越来越广泛;(3)从国家活动原则来看,坚持民主集中制原则,它要求少数服从多数,个人服从集体,局部服从整体,这是新型民主在国家活动中的真正体现。新型民主是最高类型的民主,也是最后类型的民主。社会主义国家所以要实行新型民主,除了国家性质因素外,主要是基于两个方面的原因:第一,实行新型民主是社会主义建设的需要;第二,发展新型民主是巩固与发展社会主义政治制度的需要。


海南拥有丰富的历史、地域、民族文化资源:有被誉为中国纺织史“活化石”的黎锦民族文化,有以流 传300多年的琼剧为代表的戏剧文化,有以海上丝绸之路为代表的海洋文化,有以热带雨林为代表的绿 色生态文化,有琼崖23年红旗不倒的红色文化,还有以高尔夫运动等为代表的现代时尚文化等。丰富的 文化资源是海南国际旅游岛建设的重要基础。在2010年博鳌国际旅游论坛上,许多代表强调,没有文 化,旅游就没有魅力,应让文化成为国际旅游岛建设的积极力量。
从矛盾特殊性原理的方法论角度,分析如何利用海南文化资源促进国际旅游岛的建设。

答案:
解析:
(1)坚持具体问题具体分析。从实际出发,调查和挖掘海南的独特文化资源,分析建设 国际旅游岛的特殊要求。
(2)根据文化资源的不同特色,开发丰富多样的旅游产品,满足人们多样化的精神文化需求。
(3)倡导健康有益的文化,改造落后文化,抵制腐朽文化。



A.49.546
B.49.571
C.49.531
D.49.568

答案:D
解析:




答案:D
解析:


DHCP协议的功能是()

A.为客户自动进行注册
B.为客户机自动配置IP地址
C.使用DNS名字自动登录
D.使用WINS名字进行网络查询

答案:B
解析:
动态主机设置协议(Dynamic Host Configuration Protocol, DHCP)是一个局域网的网络协议,使用UDP协议工作,主要有两个用途:给内部网络或网络服务供应商自动分配IP地址,给用户或者内部网络管理员作为对所有计算机作中央管理的手段。 DHCP服务端开启器UDP 67号端口,DHCP 客户端用到UDP 68端口。


国家电网招聘考试真题及详解8辑 第5辑


断路器按类型分包括( )。

A.油断路器
B.真空断路器
C.六氟化硫断路器
D.压缩空气断路器

答案:A,B,C,D
解析:


在任何情况下,平衡预算乘数为1。( )

答案:错
解析:


国家电网有限公司成立于( )。

A.2002年12月29日
B.2003年12月29日
C.2002年12月30日
D.2003年12月30日

答案:A
解析:


帕累托最优的必要条件是()。

A.所有消费者对任意两种商品的边际替代率都相等
B.厂商使用的两种生产要素的边际技术替代率都相等
C.厂商生产两种产品的边际转换率等于消费者消费这两种商品的边际替代率
D.每个消费者的效用都达到最大

答案:A,B,C
解析:
帕累托最优的必要条件是:(1)交换的怕累托:任何两种产品的边际替代率对所有的消费者都相等,故A项正确;(2)生产的帕累托:任何两种要素的边际技术替代率对所有生产者都相等,故B项正确;(3)生产和交换的帕累托:任何两种产品的边际转换率等于它们的边际替代率,故C项正确。帕累托最优是公平与效率的“理想王国”,是指资源的任何重新分配已经不可能使任何一个人的境况变好而不使一个人的境况变坏,也就是说有些人的效用还可以更高,但必须是在危害别人利益的基础之上,即并不是每一个人的效用都达到最大,故D项错误。所以答案选ABC。


下列命题反映事物之间客观联系的有( )。
A.森林覆盖面的大小影响气候
B.人口数量的多少影响社会发展
C.客观条件的好坏影响人们行动的效果
D.亚洲金融危机影响中国经济的增长速度

答案:A,B,C,D
解析:
联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约、相互作用。 事物之间的联系是客观的。联系的客观性是指联系是客观事物本身所固有的,是不以人的主观意志为转 移的。不仅自然界事物之间的联系是客观的,就是人类实践活动创造的社会生活各个领域之间、各种事 物之间的联系也是客观的。A项反映自然界之间的客观联系,B项反映的人类行为和社会发展之间的客 观联系,C项反映的是人类行为与客观环境之间的联系,D项反映的是经济领域的客观联系。故本题选 ABCD。


下列由国家税务总局指定的企业统一印制的是()。

A.服务业发票
B.运输业发票
C.契税完税凭证
D.增值税专用发票

答案:D
解析:


凯恩斯主义认为人们的货币需求不稳定,因而货币政策应是()。

A.当机立断
B.相机行事
C.单一规则
D.适度从紧

答案:B
解析:
凯恩斯主义认为人们的货币需求不稳定,因而货币政策应是相机行事,即经济萧条时就采用扩张性货币政策,经济过热时就采用紧缩性货币政策。


国家电网招聘考试真题及详解8辑 第6辑


沙盘推演可以考查被试者的( )。

A.统计能力
B.分析能力
C.理解能力
D.概括能力

答案:B
解析:
通过沙盘推演,可以考察被试者的决策能力、计划能力、统筹能力、预测能力、分析能力、沟通能力、解决问题能力、团队合作能力等。


按资金的偿还期限分,金融市场可分为()。

A.一级市场和二级市场
B.同业拆借市场和长期债券市场
C.货币市场和资本市场
D.股票市场和债券市场

答案:C
解析:
按照偿还期限的长短,可以将金融市场分为货币市场和资本市场,故C项正确;一级市场和二级市场是按市场交易性质或阶段来划分的,故A项错误;同业拆借市场属于货币市场的一种,长期债券是资本市场的一种.有一定的局限性,故B项错误;股票市场和债券市场都属于资本市场,故D项错误。所以答案选C。


某企业的职工工资水平比上年提高5%,职工人数增加2%,则企业工资总额增长( )。

A.10%
B.7%
C.7.1%
D.11%

答案:C
解析:


下列属于国际资本市场的是()。

A.银行中长期信贷市场
B.贴现市场
C.短期证券市场
D.国库券市场

答案:A
解析:
国际资本市场主要由国际银行中长期信贷市场、国际债券市场和国际股票市场所构成。BCD三项都属于国际货币市场。


下列网络传输媒介的抗电磁干扰能力从大到小排列正确的是()。

A.光纤-屏蔽双绞线-同轴电缆-UTP-电波
B.光纤-屏蔽双绞线-同轴电缆-电波-UTP
C.光纤-同轴电缆-屏蔽双绞线-UTP-电波
D.光纤-UTP-屏蔽双绞线-同轴电缆-电波

答案:A
解析:
光纤的抗电磁干扰性好于屏蔽双绞线,屏蔽双绞线好于同轴电缆,同轴电缆好于UTP,UTP好于电波。双绞线可分为非屏蔽双绞线(UTP=UnshieldedTwistedPair)和屏蔽双绞线(STP=ShieledeTwistedPair)。


在财政支出方面,发挥“内在稳定器”作用的主要是( )。

A.预算调节
B.增加投资
C.偿还国债
D.社会保障

答案:D
解析:


社会历史发展的动力有多种,但最基本的动力是( )

A.阶级斗争
B.社会改革
C.科学技术革命
D.社会基本矛盾

答案:D
解析:


国家电网招聘考试真题及详解8辑 第7辑


《礼拜六》刊物是属于什么流派的刊物()

A.现代派
B.为人生的艺术派
C.为艺术的艺术派
D.鸳鸯蝴蝶派

答案:D
解析:


一位贫穷的农民喜欢这样教导他的孩子们:“在这个世界上,你不是富就是穷,不是诚实就是不诚实。由于所有穷人都是诚实的,所以,每个富人都是不诚实的。”
如果这个农民的结论能合逻辑地推导出来,其前提假设是:
A.每个诚实的农民都是贫穷的
B.每个诚实的人都是农民
C.每个不诚实的人都是富裕的农民
D.每个穷人都是诚实的

答案:A
解析:
题干由“所有穷人都是诚实的”推出“所有富人都是不诚实的”,由于否前不能否后,要使这一结论成立,需要假设每个诚实的都不是富人,即每个诚实的农民都是穷人,A项是必须假设的。故答案选A。


中国共产党江苏省第十二次代表大会提出:“率先基本实现现代化,必须坚持因地制宜、分类指导。”这句话体现的哲理有()。

A.一切从实际出发
B.矛盾特殊性原理
C.矛盾普遍性原理
D.具体问题具体分析

答案:A,B,D
解析:
物质决定意识,要求我们做到一切从实际出发,使主观符合客观。矛盾具有特殊性,具体事物的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点,在发展的不同阶段也各有特点。这要求我们要具体问题具体分析,具体地分析矛盾的特殊性,认识事物发展的特殊规律。“因地制宜,分类指导”是指根据各地的具体情况,制定适宜的办法,分类加以指导。因此,本题选择ABD。


在一端口网络中阻抗和导纳两种参数具有同等效果,彼此可以等效互换,需满足( )。


答案:B,C
解析:


春节期间,同学小张在商店里购买了一款打折的MP4,原标价为人民币550元,实际支付400元。在这次购买活动中,货币执行的职能是()。

A.流通手段
B.支付手段
C.价值尺度
D.贮藏手段

答案:A
解析:
本题描述的是一个购买活动,人民币--纸币在这里代替金属货币执行的是流通手段的职能。


计算机网络发展经历了()

A.远程终端联机阶段
B.计算机网络阶段
C.网络互联阶段
D.信息高速公路阶段
E.智能型网络阶段

答案:A,B,C,D,E
解析:
计算机网络发展经历了远程终端联机、计算机网络、网络互联、信息高速公路、智能型网络等几个阶段。


下列哪些人物是“教父学”的重要代表( )

A.德尔图良
B.爱比克泰德
C.奥勒留
D.恩披克里
E.奥古斯丁

答案:A,E
解析:


国家电网招聘考试真题及详解8辑 第8辑


范某参加单位委托某拓展训练中心组织的拔河赛时,由于比赛用绳断裂导致范某骨折致残。范某起诉该中心,认为事故主要是该中心未尽到注意义务引起,要求赔偿10万余元。法院认定,拔河人数过多导致事故的发生,范某本人也有过错,判决该中心按40%的比例承担责任,赔偿4万元。关于该案,下列哪一说法是正确的?( )

A.范某对案件仅做了事实描述,未进行法律判断
B.“拔河人数过多导致了事故的发生”这一语句所表达的是一种裁判事实,可作为演绎推理的大前提
C.“该中心按40%的比例承担责任,赔偿4万元”是从逻辑前提中推导而来的
D.法院主要根据法律责任的效益原则作出判决
C项表述的其实是说法院的裁判结果是法律推理的结果,自然是正确的。

答案:C
解析:
本题中,“范某起诉该中心,认为事故主要是该中心未尽到注意义务引起,要求赔偿10万余元”,范某很显然进行了法律上的判断:“事故主要是该中心未尽到注意义务引起”是其诉求依据,“要求赔偿10万余元”是其诉求内容。故A项表述错误。演绎推理的大前提是法律规定,小前提是案件事实。故B项“……事实,可作为演绎推理的大前提”的表述错误。
归责原则中的公正原则,要求责任与违法或损害相均衡;效益原则,是指在追究行为人的法律责任时,应当进行成本收益分析,讲求法律责任的效益。法院根据当事人过错大小分配责任,与效益原则无关,体现的是公正原则,故D项错误。


高频保护用的高频阻波器是直接串接在工频线路中的,所以对( )

A.工频电流有较大影响
B.工频电流影响不大
C.对线路有影响

答案:C
解析:


在企业家整体素质体系中,其核心要素是( )

A.协调素质
B.组织素质
C.能力素质
D.应变素质

答案:C
解析:


下列经济增长理论中,把技术进步作为内生变量的是()。

A.传统增长理论
B.新增长理论
C.新古典增长理论
D.新古典回潮理论

答案:B
解析:
新增长理论最重要的突破是将知识、人力资本等内生技术变化因素引入经济增长模式中,提出要素收益递增假定,其结果是资本收益率可以不变或增长,人均产出可以无限增长,并且增长在长期内可以单独递增。


串联电路的总电压超前电流时,电路一定呈感性。( )

答案:对
解析:


符合资本化条件的资产在购建过程中发生了正常中断,且中断时间连续超过1个月的,企业应暂停借款费用资本化。( )

答案:错
解析:
暂停资本化的条件是发生非正常中断,而且中断时间连续超过3个月。


关于概率抽样的说法正确的有( )。

A.按照随机原则抽取样本
B.抽样的随机性是通过抽样的随机化程序体现的
C.实施随机化程序可以使用随机数字表
D.实施随机化程序可以使用能产生符合要求的随机数序列的计算机程序
E.随机等于随便

答案:A,B,C,D
解析: