21年国家电网招聘考试试题题库9篇

发布时间:2021-07-17
21年国家电网招聘考试试题题库9篇

21年国家电网招聘考试试题题库9篇 第1篇


Fxcel不能用于()。

A.对工作表中的数据进行排序
B.根据工作表中的数据来创建图表
C.对工作表中进行分类汇总
D.根据工作表中的数据来创建演示文稿

答案:D
解析:
创建演示文稿是PowerPoint的功能。



答案:C
解析:


下列选项中哪一个最不适于采取程序化决策?( )

A.合同履行
B.常规物资的订购
C.产品质量管理
D.企业的并购与重组

答案:D
解析:
程序化决策,也称规范性决策,是在日常管理工作中反复出现和例行的决策。这类决策的问题是指那些重复出现的、日常的例行问题。如产品质量、设备故障、现金短缺、合同履行、原材料采购等。A、B、C三项都适合程序化决策。D项属于重大的战术决策问题,主要依靠决策者的经验,最不适于采取程序化决策。


用户可以使用搜狗拼音、极品五笔、智能拼音等输入法输入汉字,那么在计算机内部汉字是用()表示的。

A.汉字编码GB2312
B.ASCII编码
C.五笔编码
D.拼音编码

答案:A
解析:
汉字是双字节字符,占用2个存储字节,处理汉字有很多种编码,例如GB2312.GBK等。


中国220kV及以下架空输电线路,雷击绕击和反击的跳闸率比较接近,而500kV和750kV架空输电线路的雷击跳闸则以( )跳闸为主。

A.直击
B.绕击
C.反击
D.感应

答案:B
解析:


21年国家电网招聘考试试题题库9篇 第2篇


简述两种历史观创造者问题上的根本分析。

答案:
解析:
(1)在是历史创造者问题上,历史唯物主义和历史心主义存在着根本分域(1分)(2)历史难心主义从社会意识决定社会存在的前提出发,认为历史是少数英雄人物制造的,否认人民群众是推动历史发展的决定力量,这是英题史观(2分)(3)历史准物主义从社会存在决定社会意识,物质料的生产方式是人类社会存在和发展的基比的基本原理出发,认为人类历史首先是生产发展的历史,人民群众是历史的创造者,这是群众史观,(3分)


对称的△连接电路中,线电流在数值上是相电流的3倍,线电流在相位上滞后与其相对应的相电流30°。( )

答案:错
解析:



A.F=48.05∠69.94°
B.F=48.05∠-69.94°
C.F=48.75∠110.06°
D.F=48.05∠110.06°

答案:A
解析:


201轴承内径是10()

答案:错
解析:


样本均值的均值就是总体均值。( )

答案:对
解析:


21年国家电网招聘考试试题题库9篇 第3篇


从创新的规模及对系统的影响程度来考察,创新分为( )。

A.系统创新
B.局部创新
C.整体创新
D.非系统创新

答案:B,C
解析:
从创新的规模及对系统的影响程度来考查,创新分为局部创新和整体创新。故选BC。


甲因得知自己重病,不久于人世,故拟定书面遗嘱,将所有存款留给其学生乙,剩余的遗产按照法定继承处理。甲的法定继承人丙该遗嘱后未表态,乙得知该遗嘱后表明自己需要考虑一段时间。对此,下列说法不正确的是:( )

A.若丙在知道该遗嘱两个月内一直未表态,应视为丙放弃继承
B.若乙一直未表态,应视为乙接受遗赠
C.若乙明确表示接受遗赠,但在甲逝世前遭遇车祸去世,则届时应由乙的法定继承人继承甲的所有存款
D.若乙明确表示接受遗赠,但在甲逝世前遭遇车祸去世,则届时应由甲的法定继承人继承甲的所有存款

答案:A,B,C
解析:
本题涉及遗赠的相关问题。《继承法》第25条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后2个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。故选项AB错误。《继承法》第27条规定,受遗赠人先于被继承人死亡的,遗产中的有关部分按照法定继承处理。故选项C错误,选项D正确。正确答案为ABC。


下列有关短期借款的表述,说法不正确的是( )。

A.短期借款主要核算企业向银行或其他金融机构借入的短期借款项目
B.因短期借款确认的利息金额应冲减“投资收益”科目
C.短期借款属于金融负债的组成部分
D.短期借款的期限在一年以下(含一年)

答案:B
解析:
短期借款的利息应借记“财务费用”、“利息支出”等科目,贷记“应付利息”、“银行存款”等科目,因此选项B不正确。


心理分析派小说最主要的代表作家是()

A.刘呐鸥
B.施蛰存
C.苏汶
D.穆时英

答案:B
解析:


事物的质是指()

A.构成事物内在要素的总和
B.组成事物基本要素的内在联系
C.一事物区别于其他事物的内在规定性
D.事物的规模、发展程度和速度等规定性

答案:C
解析:


21年国家电网招聘考试试题题库9篇 第4篇


含耦合电感电路同向串联时等效电感为24H,反向串联时等效电感为12H,则互感M为( )。

A.12H
B.3H
C.6H
D.4H

答案:B
解析:


办理组织会务简称办会,是指机关秘书部门或临时设立的会议秘书机构办理与会议有关的各类具体事务,办会过程中应主要做好下述哪些工作?( )

A.会议议题的协调与安排
B.会议的统筹安排
C.会议文件材料的印发、传递、清退、立卷、归档等
D.会议善后工作

答案:A,B,C,D
解析:
办理组织会务简称办会,是指机关秘书部门或临时设立的会议秘书机构办理与会议有关的各类具体事务,目的是为领导人办好会议而进行会前、会中和会后的各种综合辅助性服务。办会过程中应主要做好以下工作:一是会议议题的协调与安排,应与各方面协调联系,将会上讨论决定的事项预先整理形成文件形式后,再将其中已经立题的成熟文件交给主管领导,决定是否提交会议讨论;二是会议的统筹安排,即从整体上安排好会议的各项方面事宜,如会议时间、地点、议程、参加人员、会场布置等;三是会议文件材料的印发、传递、清退、立卷、归档等;四是会议期间的各项服务;五是会议善后工作,如整理会议记录、编写简报和会议纪要、督促检查会议决策的落实等。


富有弹性的商品涨价总收益一定增加。( )

答案:错
解析:


特高压输变电工程在确定直流输电线路可听噪声的限值时,重点应考虑( )情况。

A.春季晴天
B.夏季晴天
C.秋季晴天
D.冬季晴天

答案:B
解析:


在生产力和生产关系这对矛盾中( )

A.生产力的性质决定生产关系的性质
B.生产力的变化落后于生产关系的变化
C.生产关系总是适应生产力的发展水平
D.生产关系可以超越生产力的发展水平

答案:A
解析:


21年国家电网招聘考试试题题库9篇 第5篇


辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是()。

A.唯物论的观点
B.辩证法的观点
C.实践的观点
D.可知论的观点

答案:C
解析:
列宁指出“生活、实践的观点,应该是认识论的首要的和基本的观点”。


关于移动通信系统的基站,下列表述正确的是()。

A.基站负责射频信号的发送和接收以及无线电信号到移动交换中心MSC的接入
B.基站可完成信道分配
C.基站可完成信号转换和无线电小区管理
D.基站能通过对通信网络的无线访问,完成各种控制和处理

答案:A,B,C
解析:


若某商品价格上升10%,其需求下降10%,则该商品的需求价格弹性是( )。

A.缺乏弹性的
B.富有弹性的
C.有单位弹性的
D.无法确定

答案:C
解析:


力矩分配法中的传递弯矩(  )。

A、固端弯矩
B、分配弯矩乘以传递系数
C、固端弯矩乘以传递系数
D、不平衡力矩乘以传递系数

答案:B
解析:
力矩分配法中的传递弯矩是分配弯矩乘以传递系数,力矩传递系数CAB表示AB杆A端转动θ时,B端的弯矩MBA与A端的弯矩MAB之比。


商业银行在经营过程中会面临各种风险,其中,由于借款人不能按时归还贷款人的本息而使贷款人遭受损失的可能性的风险是()。

A.国家风险
B.信用风险
C.利率风险
D.汇率风险

答案:B
解析:
传统上,信用风险是债务人未能如期偿还债务而给经济主体造成损失的风险,因此又被称为违约风险。题干中借款人未能按时归还贷款人的本息而违约,属于信用风险,故B项正确;国家风险指在国际经济活动中,由于国家的主权行为所引起的造成损失的可能性,故A项错误;利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险,故C项错误;汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险,故D项错误。所以答案选B。


21年国家电网招聘考试试题题库9篇 第6篇


下列介质访问控制方法中,不可能发生冲突的是( )。

A.CDMA
B.CSMA
C.TDMA
D.FDMA

答案:A,C,D
解析:
CDMA码分多址、TDMA时分多址、FDMA频分多址,这三种信道复用技术是静态划分信道的,不存在冲突问题;CSMA载波监听多点接入是共享信道的访问方法,属于动态划分信道,存在冲突问题。


天然气主要用于发电、城市燃气、化工和工业原料,目前我国天然气应优先用于( ),在此基础上,适度发展( )。

A.民生用气;天然气发电
B.民生用气;工业用气
C.工业用气;天然气发电
D.工业用气;民生用气

答案:A
解析:


完整的微波站由()构成。

A.天线、调制解调设备
B.馈线、分路系统、复用设备
C.收信设备、发信设备
D.基础电源、自动控制设备

答案:A,B,C,D
解析:


国家电网有限公司以党内政治文化引领企业文化建设,大力弘扬以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的党内政治文化,坚守共产党人的精神家园。( )

答案:对
解析:


图刚架不计分布质量,则其自振频率为(  )。



答案:C
解析:


21年国家电网招聘考试试题题库9篇 第7篇


一台半断路器接线属于( )。

A.多角形接线
B.桥形接线
C.具有两组母线的接线
D.无母线接线

答案:C
解析:
桥形接线、角形接线、单元接线都属于无母线接线,只有二分之三接线属于有母线接线。


甲公司员工方某受公司委托前往乙地采购电视,方某经过考察发现此地的电脑物美价廉,便自作主张从当地丙公司处购进一批电脑,方某用盖着公司公章的空白文件起草合同文本。方某与丙公司私下约定将电脑的单价比正常售价提高150元,丙公司一次性给予方某2万元回扣。对此,下列说法正确的是:( )

A.方某的行为属表见代理,甲公司应向丙公司支付货款
B.方某与丙公司恶意串通损害甲公司利益,买卖合同无效
C.方某与丙公司恶意串通损害甲公司利益,两者应对甲公司承担连带责任
D.丙公司对甲公司存在欺诈行为。甲公司可申请撤销买卖合同

答案:B,C
解析:
方某在实施代理行为时与相对人丙公司恶意串通,订立损害被代理人甲公司利益的买卖合同,根据《民法总则》第154条及《合同法》第52条第2款的规定,该代理行为无效。选项A错误,选项D错误,选项B正确。《民法总则》第164条第2款规定:“代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任。”选项C正确。


甲私刻乙公司的财务专用章,假冒乙公司名义签发一张转账支票交给收款人丙,丙将该支票背书转让给丁,丁又背书转让给戊。当戊主张票据权利时,下列表述中错误的有()。

A.甲不承担票据责任
B.乙公司承担票据责任
C.丙不承担票据责任
D.丁不承担票据责任

答案:B,C,D
解析:
票据伪造行为中,对伪造人而言,由于票据上没有以自己名义所作的签章,因此不应承担票据责任。但是,如果伪造人的行为给他人造成损害的,必须承担民事责任,构成犯罪的,还应承担刑事责任。本题中,甲公司作为伪造人不承担票据责任,乙公司作为被伪造人由于没有以自己的真实意思在票据上签章,也不承担票据责任,但是丙公司和丁公司的签章是合法有效的,因此应该承担票据责任。


下面关于数据库模式设计的说法中正确的有()。

A.在模式设计的时候,有时候为了保证性能,不得不牺牲规范化的要求
B.有的情况下,把常用属性和很少使用的属性分成两个关系可以提高查询的速度
C.连接运算开销很大,在数据量相似的情况下,参与连接的关系越多开销越大
D.减小关系的大小可以将关系水平划分,也可以垂直划分

答案:A,B,C,D
解析:
范式的等级越高,应满足的约束集条件也越严格,因此在模式设计时,为了保证性能,不得不牺牲规范化的要求,故A正确。有的情况下,把常用属性和很少使用的属性分成两个关系可以提高查询的速度,故B正确。连接涉及多表操作,运算开销很大,在数据量相似的情况下,参与连接的关系越多开销越大,故C正确。减小关系的大小可以将关系水平划分,也可以垂直划分,故D正确。



答案:A
解析:


21年国家电网招聘考试试题题库9篇 第8篇


下列各项中,属于企业所得税居民纳税人的有()。

A.民营企业
B.个体工商户
C.沪市上市公司
D.根据外国法律成立,但有来源于中国境内所得的企业

答案:A,C
解析:
B为个人所得税纳税人,D为企业所得税非居民纳税人。


在电子邮件中所包含的信息是什么?

A.只能是文字
B.只能是文字与图形、图像信息
C.只能是文字与声音信息
D.可以是文字、声音、图形、图像信息

答案:D
解析:
提示:在电子邮件中可包含的信息可以是文字、声音、图形、图像信息。


三角测量中,高差计算公式h=Dtana+i-v,式中v的含义是:

A.仪器高
B.初算高程
C.觇标高(中丝读数)
D.尺间隔(中丝读数)

答案:C
解析:
提示:见三角测量的高差计算公式中各字母的含义。


企业管理应随机而变,不存在普遍适用的最好的技术和方法是( )的观点。

A.社会系统学派
B.经验主义学派
C.权变理沦学派
D.管理科学学派

答案:C
解析:
A项,社会系统学派从社会学的观点来研究管理,认为社会的各级组织都是一个协作的系统,进而把企业组织中人们的相互关系看成是一种协作系统。B项,经验主义学派认为管理学就是研究管理经验,认为通过对管理人员在个别情况下成功的和失败的经验教训的研究,会使人们懂得在将来相应的情况下如何运用有效的方法解决管理问题。因此,这个学派的学者把对管理理论的研究放在对实际管理工作者的管理经验教训的研究上,强调从企业管理的实际经验而不是从一般原理出发来进行研究,强调用比较的方法来研究和概括管理经验。C项,权变理论认为,在企业管理中要根据企业所处的内外条件随机应变,没有什么一成不变、普遍适用的“最好的”管理理论和方法。该学派是从系统观点来考察问题的,它的理论核心就是通过组织的各子系统内部和各子系统之间的相互联系,以及组织和它所处的环境之间的联系,来确定各种变数的关系类型和结构类型。它强调在管理中要根据组织所处的内外部条件随机应变,针对不同的具体条件寻求不同的最合适的管理模式、方案或方法。D项,管理科学学派认为,解决复杂系统的管理决策问题,可以用电子计算机作为工具,寻求最佳计划方案,以达到企业的目标。其作用在于通过科学管理的方法,减少决策中的风险,提高决策的质量,保证投入的资源发挥最大的经济效益。本题正确答案为C。


如图所示,该结构K下截面剪力为(  )。 )。


A、-F
B、0
C、F/2
D、F

答案:B
解析:
该结构为静定结构。对结构整体进行分析,由上支座力矩平衡可知,∑MO=F·l+HA·2l-F·l=0,解得,支座A的水平反力HA=0,故K下截面剪力为零。


21年国家电网招聘考试试题题库9篇 第9篇



答案:错
解析:


当一种商品的价格下降时,收入效应会导致对这种商品更多的消费。()

答案:错
解析:
收入效应指由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动。当一个商品价格下降,如果是正常品,收入效应会使消费者购买更多;但如果是低档品,反而购买更少。所以说法错误。


()给出的物联网概念最权威。

A.国际电信联盟
B.IBM
C.三星
D.微软

答案:A
解析:
2005年11月17日,在突尼斯举行的信息社会世界峰会(WSIS)上,国际电信联盟发布了《ITU互联网报告2005:物联网》,提出了“物联网”的概念。国际电信联盟在“TheInternetofThings”报告中对物联网概念进行扩展,提出任何时刻、任何地点、任意物体之间的互联,无所不在的网络和无所不在计算的发展愿景,除RFID技术外,传感器技术、纳米技术、智能终端等技术将得到更加广泛的应用。国际电信联盟对物联网的定义:“物联网主要解决物品到物品(ThingtoThing,T2T),人到物品(humantothing,H2T),人到人(humantohuman,H2H)之间的互联。”这里与传统互联网不同的是,H2T是指人利用通用装置与物品之间的连接,H2H是指人之间不依赖于个人电脑而进行的互联。


在国家垄断资本主义阶段之前,资本主义处于( )。

A.自由竞争资本主义阶段
B.私人垄断资本主义阶段
C.垄断竞争资本主义阶段
D.金融垄断资本主义阶段

答案:A
解析:


在资本主义企业管理发展史上,英国管理学家泰勒被称为“科学管理之父”。( )

答案:错
解析:
弗雷德里克·温斯洛·泰勒,1856年生于美国费城的一个律师家庭,创立了科学管理理论,代表作是《科学管理原理》(1911年)。在资本主义企业管理发展史上,泰勒被称为“科学管理之父”。题干将泰勒的国籍美国误为英国,所以错。