21年国家电网招聘历年真题解析8节

发布时间:2021-07-18
21年国家电网招聘历年真题解析8节

21年国家电网招聘历年真题解析8节 第1节



A.2V
B.4V
C.6V
D.8V

答案:D
解析:


甲与乙达成债务重组协议,甲以一批库存商品抵债所欠乙公司一年前发生的债务180.8万元,该批库存商品的账面成本为130万元,市场不含税销售价为140万元,该批商品的增值税税率为13%。假定适用企业所得税税率25%,城市维护建设税和教育费附加不予考虑。甲企业的该项重组业务应纳企业所得税( )万元。

A.4.25
B.6.75
C.8.15
D.16.76

答案:C
解析:
资产转让收益=140-130=10(万元)
  债务重组收益=180.8-140-140×13%=22.6(万元)
  该项重组业务应纳所得税额=(10+22.6)×25%=8.15(万元)


在清洁能源利用方面,重点是要建立( )随市场供需形势波动的电力市场,从根本上解决清洁能源发电与用电不匹配的问题。

A.输送效率
B.电价
C.电能质量
D.损耗

答案:B
解析:



A.0.5V
B.-0.5V
C.1V
D.-1V

答案:B
解析:


同步发电机稳态运行时,若所带负载为感性,则其电枢反应的性质为( )

A.交轴电枢反应
B.直轴去磁电枢反应
C.直轴去磁与交轴电枢反应
D.直轴增磁与交轴电枢反应

答案:C
解析:


21年国家电网招聘历年真题解析8节 第2节


网络成瘾:是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对使用网络产生强烈欲望,突然停止或减少使用时出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍等。以下属于网络成瘾的行为症候的是( )。

A.李小兵高考之后,父母对其上网不再过问,他一不上网就感到精神恍惚
B.学生张某勤工俭学,为某网吧做管理员,全部业余时间都在网吧,经常睡眠不足
C.某公司销售部经理整天泡在网上,联络客户、处理订单、工作压力大,使他有些烦躁
D.某职业技术学院电子商务专业的几位学生合伙开了电子购物网站,生意火暴,几乎没时间下线,老师说他们上课都有点心不在焉

答案:A
解析:
解题的关键在于“对使用网络产生强烈欲望,突然停止或减少使用时出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍”。B选项张某因为在网吧工作导致的睡眠不足不属于网络成瘾;C选项销售部经理是在网上工作,工作的压力导致其烦躁,不符合题干;D选项开电子购物网站的学生因为忙于生意而导致上课心不在焉也同样不属于网络成瘾。A选项李小兵一不上网就感到精神恍惚,属于网络成瘾。所以选择A选项。


新疆维吾尔自治区,地处亚欧大陆腹部,位于中国西北边陲,总面积166万平方公里,占中国陆地总面积的六分之一,陆地边境长达( )多公里,占中国陆地边境线的四分之一,是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地。
A.4500 B.5400 C.5600 D.6500

答案:C
解析:
新疆维吾尔自治区,简称新,位于中国西北边陲,总面积166万平方公里,占中国国土总面积的六分之一,是中国陆地面积最大的省级行政区。新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里。故本题答案为C。


《中华人民共和国网络安全法》中要求,关键信息基础设施的运营者对( )进行容灾备份。

A.关键设备和信息系统
B.关键设备和数据库
C.重要系统和数据库
D.重要系统和信息系统

答案:C
解析:


完全竞争市场上,一个企业的短期供给曲线是指在停止营业点之上的()。

A.可变成本曲线
B.边际成本曲线
C.平均成本曲线
D.总成本曲线

答案:B
解析:
在完全竞争市场上,均衡时MR=P=MC(Q),因此,短期供给曲线为P=MC(Q),且P≥SAVC。


在计算机系统中,多个系统部件之间信息传送的公共通路称为总线,就其所传送的信息的性质而言,下列()不是在公共通路上传送的信息。

A.数据信息
B.地址信息
C.系统信息
D.控制信息

答案:C
解析:
总线包括数据线、地址线和控制线,传送的信息分别为数据信息、地址信息和控制信息。


21年国家电网招聘历年真题解析8节 第3节


在Word中的“文件”菜单底部所显示的文件名是()。

A.最近被存取过的文件名
B.正在打印的文件名
C.新建立的文件名
D.正在使用的文件名

答案:A
解析:
在Word中的“文件”菜单底部所显示的文件名是最近被存取过的文件名。


根据《信托公司管理办法》规定,信托公司的同业拆借余额不得超过其净资产的()。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:
《信托公司管理办法》第二十一条:信托公司不得开展除同业拆入业务以外的其他负债业务,且同业拆入余额不得超过其净资产的20%,中国银行业监督管理委员会另有规定的除外,故B项正确。


法家的集大成者是()。

A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子

答案:D
解析:


抑制载波的双边带幅度调制相干解调的信噪比增益为1,单边带幅度调制相干解调的信噪比增益为2。()

答案:错
解析:


“君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也,不虞君涉吾地,何故?”这个典故告诉我们()。

A.不与其他事物联系的事物是客观存在的
B.事物的联系具有客观性,不能主观臆造虚假联系
C.联系是事物存在的前提条件
D.世界上任何两个事物都可以联系起来

答案:B
解析:
这句话的意思是:“你们居住在大老远的北方,我们(楚国)在遥远的南方,相距很远,即使是像马和牛与同类发生相诱而互相追逐的事,也跑不到对方的境内去,没想到你们竟然进入我们的领地,这是为什么?”这句话说明事物的联系是客观的,是事物本身所固有的,不以人的意志为转移的,我们要从事物固有的联系中把握事物,不能主观臆造虚假联系。故本题选B。


21年国家电网招聘历年真题解析8节 第4节


当前大数据技术的基础是由()首先提出的。

A.谷歌
B.阿里巴巴
C.微软
D.百度

答案:A
解析:
当前大数据技术的基础是由谷歌首先提出的。


零贝塔值的证券的期望收益率为()。

A.市场收益率
B.零收益率
C.负收益率
D.无风险收益率

答案:D
解析:


麦克莱兰提出人们的高层需求有四个方面。( )

答案:错
解析:
麦克莱兰提出人们的需求有三个方面:成就需求、权力需求、交往需求。成就需求(NeedforAchievement):争取成功希望做得最好的需求。权力需求(NeedforPower):影响或控制他人且不受他人控制的需求。交往需求(NeedforAffiliation):建立友好亲密的人际关系的需求。


数据可视化可以便于人们对数据的理解。()

答案:对
解析:
对于非数据分析专业人员来讲,面对一大堆数据是有点烦的。如果对数据能用图形化手段来表达,那么人们就能通过简单和直观的方式了解数据所表达的信息。数据可视化就是一种关于数据的视觉表现形式的研究,其结果可以让人通过一些简单明了的图表了解数据所表达的信息。数据可视化的基本思想是,将数据库中每一个数据项作为单个“图元”元素表示,大量的数据集可构成数据图像。同时,将数据的各个属性以多维数据的形式表示。这样,便可以从不同的维度观察数据,从而对数据进行更深入的观察和分析,便于人们对数据的理解。


“错误舆论”按其错误程度不同可以分为()

A.反动舆论、片面舆论、消极舆论
B.片面舆论、极端舆论、反动舆论
C.消极舆论、片面舆论、极端舆论
D.消极舆论、极端舆论、反动舆论

答案:B
解析:


21年国家电网招聘历年真题解析8节 第5节


下列关于认定层次重大错报风险的相关说法中,恰当的有( )。

A.认定层次的重大错报风险由固有风险和控制风险组成
B.注册会计师可以通过设计和实施适当的审计程序降低固有风险
C.评估认定层次的重大错报风险的目的是,确定所需实施的进一步审计程序的性质.时间安排和范围,以获取充分.适当的审计证据
D.应具体量化认定层次重大错报风险的评估结果

答案:A,C
解析:
选项B不正确,导致财务报表重大错报风险的固有风险和控制风险均由被审计单位内部因素产生,注册会计师应当识别和评估,不能降低;选项D 不正确,注册会计师评估财务报表重大错报风险(包括财务报表层次和认定层次)是以“高、中、低”水平表示,不是具体数值的量化,对于评估的重大错报风险中的高风险领域需要实施的审计程序多。



答案:D
解析:


关于更好实施创新驱动发展战略,下列选项表述正确的有:
A.着力构建以市场为主体、企业为导向、产学研相结合的技术创新体系
B.要坚持走中国特色自主创新道路
C.加快建设国家创新体系
D.完善知识创新体系

答案:B,C,D
解析:
党的十八大报告提出,实施创新驱动发展战略。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。深化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。完善知识创新体系,强化基础研究、前沿技术研究、社会公益技术研究,提高科学研究水平和成果转化能力,抢占科技发展战略制高点。促进创新资源高效配置和综合集成,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来。故本题答案选BCD。


在无噪声情况下,若某通信链路的带宽为3kHz,采用4个相位,每个相位具有4种振幅的QAM调制技术,则该通信链路的最大数据传输速率是()。

A.32kbps
B.24kbps
C.40kbps
D.64kbps

答案:B
解析:


在语言结构的某一环节上能够互相替换,具有某种相同作用的各个单位之间关系叫()

A.转换关系
B.组合关系
C.层级关系
D.聚合关系

答案:D
解析:


21年国家电网招聘历年真题解析8节 第6节


某单位的人事档案管理程序属于()。

A.工具软件
B.应用软件
C.系统软件
D.字表处理软件

答案:B
解析:
软件分为两类:系统软件和应用软件,人事档案管理程序是应用软件。


下列有关审计证据的说法中,正确的有(  )。

A.作为审计证据的会计记录的来源和被审计单位内部控制的相关强度,会影响注册会计师对这些信息的信赖程度
B.会计记录取决于交易的性质,既包括手工形式的也包括电子形式
C.审计证据是绝对的,能佐证会计记录中所记录信息的合理性
D.如果审计证据不一致,注册会计师应信赖被审计单位内部的原始凭证

答案:A,B
解析:
选项C,审计证据很少是绝对的,从性质来看是说服性的,并能佐证会计记录中所记录信息的合理性;选项D,如果审计证据不一致,注册会计师应当扩大审计程序的范围,直到不一致得到解决,并针对账户余额或各类交易获得必要保证。


“树上有只鸟,鸟嘴衔小草,小草落地上,地上长麦苗”这首儿歌中运用的修辞手段是()

A.回环
B.反复
C.排比
D.顶针

答案:D
解析:


环球信息网是()的结合。

A.客户机/服务器
B.信息发现技术
C.超文本技术
D.网络与用户

答案:B,C
解析:
环球信息网(WWW)是基于客户机服务器方式的信息发现技术和超文本技术的结合。


提出调和—冲突模型的是( )

A.布坎南—哈克任斯基
B.乔治·霍曼斯
C.库尔特·卢因
D.威廉·庞治

答案:A
解析:


21年国家电网招聘历年真题解析8节 第7节



A.2
B.10
C.14
D.100

答案:B
解析:


下列说法错误的是( )。

A.反向串联耦合电路互感起“削弱”作用
B.反向串联耦合电路互感起“增强”作用
C.顺向串联耦合电路互感起“增强”作用
D.顺向串联耦合电路互感起“削弱”作用

答案:B,D
解析:
耦合电感顺向串联,互感增强;反向串联,互感削弱。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:B
解析:
根据题干中给出的小图形间的等量关系可知,1“△”=2“○”,3“○”=2“□”=1“☆”,可判断A、C、D错误,3“△”=6“○”=4“□”,B项正确。




答案:C
解析:


主从同步法的缺点有()。

A.主站时钟源发生故障时,全网将失去同步
B.主站时钟源发生故障时,全网不会失去同步
C.中间站发生故障下游站点失去同步
D.中间站发生故障下游站点不失去同步

答案:A,C
解析:


21年国家电网招聘历年真题解析8节 第8节


一种商品的需求曲线向右下方倾斜,如果生产该种商品的生产要素价格上升,那么该商品的()。

A.均衡数量增加,均衡价格上升
B.均衡数量增加,均衡价格下降
C.均衡数量减少,均衡价格上升
D.均衡数量减少,均衡价格下降

答案:C
解析:
生产该种商品的生产要素的价格上升会导致其供给曲线向左移动,进而均衡数量减少,均衡价格上


试述世界的物质统一性原理及其意义。

答案:
解析:
(1)辩证唯物主义关于世界的物质统一性原理,包括三个方面的基本内容:
①世界是统一的世界。世界的本原只有一个而不是多个;世界上的各种事物和现象是有机联系的统 一整体。
②世界统一于物质。一切事物和现象都根源于物质:运动是物质的根本属性;时间、空间是物质运动 存在的基本形式;规律是物质运动所固有的本质的、必然的、稳定的联系;意识是物质世界长期发展的产 物,是人脑的机能和客观存在的反映。总之,万物统一于物质。
③物质世界的统一是无限多样的统一。物质世界具体性质和形态丰富多样,但本质上是共同的,都 统一于物质。
(2)世界统一于物质的原理具有重大的现实意义和实践意义。
①这一原理告诉人们,世界上的一切现象,归根到底都是由物质所引起的,都可以从物质运动中获得 最终的解释和说明。坚持这种观点,就可以有力地批判和抵制一切唯心主义和宗教迷信的歪理邪说,树 立起真正科学的世界观和人生观。
②这一原理是我们从事一切工作的立足点,是我们党的思想路线的理论基础,这一原理要求我们在 实践中必须坚持一切从实际出发,从客观存在的事物出发,坚持实事求是,遵循客观事物的规律性去改造 世界,而决不能从主观想象或书本条文出发。这就是在实践中坚持唯物论和辩证法的统一。


货币政策的外部时滞主要受()的影响。

A.货币当局对经济发展的预见力
B.货币当局制定政策的效率
C.宏观经济和金融条件
D.货币当局对政策的调整力度

答案:C
解析:
外部时滞就是传导时滞,是指中央银行采取行动到货币政策最终发生作用所需耗用的时间,外部时滞主要由客观的经济和金融运行状况所决定,故C项正确;ABD均属于影响内部时滞长短的因素,故ABD错误。所以答案选C。


下列哪一条不是数据库管理系统必须提供的基本功能()。

A.数据操纵
B.安全性保护和完整性控制
C.数据定义
D.可移植性保证

答案:D
解析:
数据库管理系统必须提供的基本功能是数据定义功能、数据操纵功能、数据库运行管理、数据库的建立和维护功能等。


关于宏观调控的四个政策目标之间关系的表述,正确的是()。

A.互补
B.矛盾
C.冲突
D.共存
E.无关

答案:A,B,C
解析:
经济增长和充分就业之间互补;经济增长、充分就业和物价稳定间冲突;经济增长、物价稳定又与国际收支平衡冲突。