国家电网招聘考试答案6卷

发布时间:2021-07-18
国家电网招聘考试答案6卷

国家电网招聘考试答案6卷 第1卷


对人力资本的理解正确的是( )。

A.人力资本具有创造性
B.人力资本具有时效性
C.人力资本具有收益性
D.人力资本具有累积性
E.人力资本具有个体差异性 确认答案

答案:A,B,C,D,E
解析:
人力资本具有一般资本的共性,但是与物质资本相比,它呈现出以下自有的特征:①人力资本存在于人体之中,它与人体不可分离;②人力资本以一种无形的形式存在,必须通过生产劳动方能体现出来;③人力资本具有时效性;④人力资本具有收益性,其对经济增长的作用大于物质资本;⑤人力资本具有无限的潜在创造性;⑥人力资本具有累积性;⑦人力资本具有个体差异性。因此,本题应该选ABCDE


某公司生产主产品的同时,还生产了副产品,以下关于副产品的说法中,正确的有(  )。

A.确定副产品的方法有不计算副产品成本扣除法、副产品作价扣除法等
B.在分配主产品和副产品生产成本时,通常先确定主产品成本,后确定副产品成本
C.副产品的产量随着主产品的产量变动而变动
D.副产品可以按预先确定的固定单价确定成本

答案:A,C,D
解析:
在分配主产品和副产品生产成本时,通常先确定副产品成本,后确定主产品成本,所以选项B错误。



A.特征根为两个不相等负实根
B.特征根为一对共轭复数根
C.特征根为两个相等负实根
D.特征根为两个共轭虚数根

答案:B
解析:


中国电信开通的133手机属于哪种制式?()

A.FDMA
B.TDMA
C.CDMA
D.SDMA

答案:C
解析:
手机网络制式主要有两种,一种制式是TDMA,中国移动、中国联通GSM系统就是这种制式,另一种是CDMA,即现在中国电信开通的133手机。


商业银行持有超额准备金的行为属于()。

A.风险分散
B.风险抑制
C.风险转移
D.风险预防

答案:D
解析:
充足的资本金和适当的准备金属于商业银行风险预防的主要措施,风险预防是指采取预防措施,以减小损失发生的可能性及损失程度,故D项正确;风险分散是指通过多样化的投资来分散和降低风险的策略性选择,故A项错误;风险抑制又称风险规避,是指商业银行拒绝或退出某一业务或市场,以避免承担该业务或市场风险的策略性选择,故B项错误;风险转移是指通过购买某种金融产品或采取其他合法的经济措施将风险转移给其他经济主体的一种策略性选择,故C项错误。所以答案选D。


数据传输单元只是节点之间的通信。()

答案:错
解析:
数据传输单元可以是节点之间的通信,也可以是节点和基站之间的通信。


关于计算机网络主要特征的描述,不正确的是()。

A.计算机网络从逻辑上可分为通信子网和资源子网
B.网络中任意两台计算机都是独立的.它们之间不存在主从关系
C.不同计算机之间的通信应有双方的必须遵守的协议
D.网络中的软件和数据可以共享.单计算机的外部设备不能共享

答案:D
解析:
资源共享是计算机网络的主要功能之一,其中可共享的资源包括网络中所有的软件、硬件和数据资源。


在确定审计工作底稿的格式、要素和范围时,注册会计师应当考虑的因素不包括(  )。

A.当从已执行审计工作或获取审计证据的记录中不易确定结论或结论的基础时,记录结论或结论基础的必要性
B.识别出的例外事项的性质和范围
C.拟实施审计程序的性质
D.编制审计工作底稿使用的文字

答案:D
解析:
确定审计工作底稿的格式、要素和范围时,注册会计师应当考虑的主要因素有:(1)被审计单位的规模和复杂程度;(2)拟实施审计程序的性质;(3)识别出的重大错报风险;(4)已获取审计证据的重要程度;(5)识别出的例外事项的性质和范围;(6)当从已执行审计工作或获取审计证据的记录中不易确定结论或结论的基础时,记录结论或结论基础的必要性;(7)审计方法和使用的工具。


MBTE是一种汽油添加剂,在生产无铅、低烟汽油时经常用到。一项关于使用MBTE的炼油工人的调查发现,有相当多的工人都会出现头痛、疲劳和呼吸急促的症状。由于含MBTE的汽油很快就会得到广泛的应用,所以我们可以预期,头痛、疲劳和呼吸急促等症状的发生率会增加。以下哪项如果为真,最不能支持上述观点?( )

A.在一些较为常见的疾病中,头痛、疲劳和呼吸急促等是症状之一
B.没有使用MBTE的炼油工人都没有出现头痛、疲劳和呼吸急促等症状
C.一些大城市早些时候已经引入了含有MBTE的汽油,抱怨头痛、疲劳和呼吸急促的人数显著增加
D.与使用无添加MBTE汽油的人相比,使用添加MBTE汽油的人更容易发生头痛、疲劳和呼吸急促等症状

答案:A
解析:
题干的结论是随着含MBTE的汽油的广泛应用,头痛、疲劳和呼吸急促等症状的发生率会增加。选项B、C、D都说明含MBTE的汽油和症状之间有关系,均为支持项。选项A为削弱项,当选。


国家电网招聘考试答案6卷 第2卷


《从军行》(烽火照西京)的作者是()

A.杨炯
B.王勃
C.卢照邻
D.骆宾王

答案:A
解析:


边际消费倾向越大,乘数越大。( )

答案:对
解析:


在Word中,使用“字体”对话框不能设置()。

A.字符颜色
B.文字边框
C.空心文字
D.字号

答案:B
解析:
在Word中,使用“字体”对话框不能设置文字边框,可以通过“边框和底纹”来设置。


饼图是利用圆形及圆内扇形的( )来表示数值大小。

A.面积
B.弧线长度
C.角度
D.颜色

答案:A
解析:


下列不属于中国进出口银行主要业务的是()。

A.办理粮食、棉花、油料产业化龙头企业收购资金贷款
B.从事人民币同业拆借和债券回购
C.办理对外承包工程和境外投资类贷款
D.在境内外资本市场、货币市场筹集资金

答案:A
解析:
中国进出口银行主要为扩大我国机电产品和成套设备出口提供出口信贷和有关的各种贷款,以及办理出口信贷保险和担保业务,可从事人民币同业拆借和债券回购,办理对外承包工程和境外投资类贷款,可在境内外资本市场、货币市场筹集资金,故BCD均属于中国进出口银行主要业务;中国农业发展银行主要办理粮食、棉花等主要农副产品的国家专项储备和收购贷款、扶贫贷款和农业综合开发贷款,以及国家确定的小型农、林、牧、水基本建设和技术改造贷款,所以A项属于中国农业发展银行的主要业务,不属于中国进出口银行的主要业务。题干选的是不属于,所以答案选A。


按照资金同产销量之间的依存关系,可以把资金区分为不变资金、变动资金和半变动资金。下列各项中,属于变动资金的是( )。

A.原材料的保险储备占用的资金
B.为维持营业而占用的最低数额的资金
C.直接构成产品实体的原材料占用的资金
D.固定资产占用的资金

答案:C
解析:
变动资金是指随产销量的变动而同比例变动的那部分资金。它一般包括直接构成产品实体的原材料、外购件等占用的资金。


薪酬差异理论认为劳动力市场存在不同薪酬的基本原因是( )。

A.高薪酬提高劳动效率
B.工作岗位差异性
C.人力资本不同
D.传递不同的信号

答案:B
解析:
薪酬差异理论中,工作岗位的差异性说明了劳动力市场存在不同薪酬的基本原因。


王某欲在其居住的小区建立一个私人诊所,故向该市卫生局提出申请,卫生局在审查申请材料时发现王某交予的材料不齐全,但没有当场告知,而是在过了6日后电话通知王某补全材料,王某补全材料后市卫生局受理了该申请,后来小区居民得知王某欲建诊所的消息,小区居民陈某等人提出,诊所的医疗废物会造成环境污染,要求卫生局不予批准。王某因此提出听证的申请,卫生局同意并在10日内组织了听证,经过听证程序后,卫生局依法作出准予的行政许可。

王某在经营诊所的过程中,与患者甲发生争吵,该区派出所以扰乱公共秩序为由,决定对王某处以300元罚款,下列哪些说法是错误的?( )
A.派出所可以自己的名义作出该处罚决定
B.派出所可以当场作出该处罚决定
C.公安机关不必将此决定书副本抄送患者甲
D.吴某对该罚款决定不服,应当先申请复议才能提起行政诉讼

答案:B,C,D
解析:
《治安管理处罚法》第91条规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。所以派出所可以以自己的名义对吴某处以300元罚款,A项正确,不选。第100条规定,违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。B项错误。第97条规定,公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在2日内送达被处罚人。……有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。甲在这里是被侵害人,公安机关应当将决定书副本抄送甲,C项错误。第102条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。D项错误。故本题答案选BCD。


电子邮件信息包括()两部分。

A.报头(包括有关发送方、接收方、信息主题等方面的信息)
B.主体
C.标识用户的邮箱
D.标识邮箱所在的计算机

答案:A,B
解析:


国家电网招聘考试答案6卷 第3卷


甲系外贸公司总经理,在公司会议上拍板:为物尽其用,将公司以来料加工方式申报进口的原材料剩料在境内销售。该行为未经海关许可,应缴税款90万元,公司亦未补缴。关于本案,下列哪一选项是正确的?( )

A.虽未经海关许可,但外贸公司擅自销售原材料剩料的行为发生在我国境内,不属于走私行为
B.外贸公司的销售行为有利于物尽其用,从利益衡量出发,应认定存在超法规的犯罪排除事由
C.外贸公司采取隐瞒手段不进行纳税申报,逃避缴纳税款数额较大且占应纳税额的10%以上,构成逃税罪
D.如海关下达补缴通知后,外贸公司补缴应纳税款,缴纳滞纳金,接受行政处罚,则不再追究外贸公司的刑事责任

答案:C
解析:
本题考查逃税罪。 外贸公司的行为满足《刑法》第154条“未经海关许可并且未补缴应缴税额,擅自将批准进口的来料加工、来件装配、补偿贸易的原材料、零件、制成品、设备等保税货物,在境内销售”的规定,成立走私普通货物、物品罪,同时也满足《刑法》第201条关于逃税罪的规定,属于一个行为触犯了两个法规的法条竞合关系,即使逃税罪因为及时补缴而不予追究刑事责任,走私普通货物、物品罪也必须追究刑事责任。另外,不存在如B项所言的“物尽其用”的超法规违法阻却事由。故C项正确,ABD项错误。


技术技能是指运用管理者所监督的专业领域中的过程、惯例、技术和工具的能力。技术技能对于基层管理最重要。( )

答案:对
解析:
对于基层管理来说,技术技能最为重要。



A.00011100
B.10011100
C.10011101
D.以上都不是

答案:C
解析:


下列说法中,正确的是()。

A.同一个汉字的输入码的长度随输入方法的不同而不同
B.一个汉字的机内码与它的国标码是相同的,且均为2字节
C.不同汉字的机内码的长度是不相同的
D.同一汉字用不同的输入法输入时,其机内码是不相同的

答案:A
解析:
机内码都是2个字节的,它与国标码不同,国标码+8080H=机内码。不同的输入法,其编码一般是不同的。


偏态和峰态可以用来测度数据的分布形状。( )

答案:对
解析:


Selye提出了一般适应症候群的压力反应模式,他认为人面临压力的反应阶段不包括( )。

A.预警反应阶段
B.报警反应阶段
C.抵抗阶段
D.消耗阶段

答案:A
解析:
Selye提出了一般适应症候群的压力反应模式,他认为人面临压力反应包含三个阶段:报警反应阶段、抵抗阶段、消耗阶段。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


视准轴是指下列中哪两点的连线?

A.目镜中心与物镜中心
B.十字丝中央交点与物镜光心
C.目镜光心与十字丝中央交点
D.十字丝中央交点与物镜中心

答案:B
解析:
提示:参见视准轴的定义。


2014 年 1—6 月全国及部分省市糖果产量统计表

2014年6月,全国糖果总产量同比增长了多少吨

A.44 937
B.51 032
C.58 725
D.63 108

答案:A
解析:
由表格第2行数据可知,所求为[279595.66/(1+19.15%)]×19.15%<(300000/1.2)×0.2=50000吨,选择A项。


国家电网招聘考试答案6卷 第4卷


下列属于注册会计师编制审计工作底稿的目的的有(  )。

A.能够提供充分、适当的记录,作为出具审计报告的基础
B.为证明注册会计师已经按照审计准则和相关法律法规的规定计划和执行了审计工作提供证据
C.便于会计师事务所按照质量控制准则规定,实施质量控制复核与检查
D.作为评估财务报表层次和认定层次重大错报风险的基础

答案:A,B,C
解析:
注册会计师实施的风险评估程序,是评估财务报表层次和认定层次重大错报风险的基础,所以选项D不正确。其余三个选项均属于编制审计工作底稿的目的


ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计甲公司2016年度财务报表,与审计工作底稿相关的部分事项如下,请逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。
(1)A注册会计师在甲公司财务部员工的陪同下到乙银行实施函证,A注册会计师将跟函的时间和地点、银行柜台经办人员的职位以及观察其处理函证的过程记录于审计工作底稿中作为识别特征。
(2)在归整审计档案时,A注册会计师删除了商誉减值测试审计工作底稿的初稿,以及计划阶段评估重要性的工作底稿;同时,代之以商誉减值测试审计工作底稿的终稿,以及重新评估重要性的工作底稿。
(3)A注册会计师就一项与债务重组相关的重大会计问题咨询了事务所专业技术部,在归整审计档案时,A注册会计师认为双方的不同意见已经得到解决,将记录该问题的职业判断过程的审计工作底稿予以删除,仅保留记录最终处理意见的问题备忘录。
(4)A注册会计师在电子表格中记录了对存货实施的计价测试,在光盘中存储了实地查看固定资产的影像资料,因页数较多未打印成纸质工作底稿,直接将该电子表格和光盘进行归档。
(5)审计工作底稿中包含一份甲公司重大投资合同的复印件,共计20页,A注册会计师将其编制在同一索引号中,并要求审计工作的执行人员和复核人员仅在该复印件首页签署姓名和日期。
(6)在完成审计档案归整工作后,A注册会计师收到一份其他应收款询证函回函,其结果显示无差异。A注册会计师将其归入审计档案,并删除了在审计过程中实施的相关替代程序的审计工作底稿。

答案:
解析:
(1)不恰当;理由:注册会计师还应当在审计工作底稿中记录处理询证函人员的姓名、员工号等身份识别特征。
(2)不恰当;理由:计划阶段评估重要性的工作底稿不应在审计工作底稿归档时删除。/注册会计师应当在审计工作底稿中记录在审计过程中对具体审计计划作出的任何重大修改和理由。
(3)不恰当;注册会计师应当在审计工作底稿中记录项目组成员和专业技术部门不同意见的解决情况。
(4)恰当。
(5)恰当
(6)不恰当;在完成最终审计档案的归整工作后,不应在规定的保存期限届满前删除、或废弃任何性质的审计工作底稿。


网络出现的拥塞不会使源主机的发送速率降低。()

答案:对
解析:


在Word文档编辑过程中,为了防止突然断电等意外造成的数据丢失,应经常单击工具栏上的“保存”按钮或按快捷键()。

A.Alt+S
B.Shift+S
C.Ctrl+S
D.Ctrl+Shift+S

答案:C
解析:


由于调制信道属于模拟信道,而编码信道属于数字信道,所以调制信道引起的失真不会影响编码信道。()

答案:错
解析:


如图所示,该结构中二力杆的轴力为(  )。


A、-2F
B、-F
C、F
D、2F

答案:C
解析:


Excel中,下列()是正确的区域表示法。

A.A1:A4
B.A1;A4
C.A1#A4
D.A1>A4

答案:A
解析:
A选项是指定A1至A4四个单元格的表示方法。


A是B省第一家政府以购买服务方式运转的专业性、职业化社会工作机构,该机构不仅是B省,也是全国第一家专业的承接政府有关社会工作的社工机构,它的建立对于加强和创新社会管理,改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,发挥群众参与社会管理有着重要作用。该做法给我们的启示是()。

A.要从整体上把握现象之间的必然联系
B.要树立创新意识破除陈旧观念
C.办事情首先要善于抓住主要矛盾
D.要按客观规律办事,积极促成质变

答案:B
解析:
题干中所需把握的关键词有“第一家”和后面提到的A的建立的意义:“……加强和创新社会管理……”。“第一”在强调次数时强调某物有着开创性的意义,加上后面论述A建立的意义的第一条就是创新社会管理,我们可以将这段话的关键词定位为“创新”,那么包含关键词“创新”的B选项正确。


社会主义国家要坚持社会主义方向,就必须坚持( )

A.公有制为主体、全民所有制为主导
B.不断进行社会主义革命
C.实行计划经济体制
D.实行市场经济体制

答案:A
解析:


国家电网招聘考试答案6卷 第5卷


社会革命的基本形式是( )

A.和平发展
B.暴力革命
C.渐进改革
D.文化宣传

答案:B
解析:


(1)科学家开始对大猩猩的智力感兴趣
(2)人们发现大猩猩是与人类最接近的动物
(3)心理学家发现大猩猩也能掌握某种“语言”
(4)达尔文发表了《物种起源》
(5)人们将大猩猩捉到动物园欣赏
A.(2)(4)(5)(3)(1) B.(4)(5)(1)(2)(3)
C.(5)(4)(3)(2)(1) D.(5)(4)(2)(1)(3)

答案:D
解析:
⑤是逻辑起点,人们把猩猩抓到动物园欣赏后才发生了后面一系列事情,排除A、B;需先发现大猩猩是与人类最接近的动物后才会对其智力感兴趣,从而发现它能掌握某种“语言”。故答案选D。


参数估计是依据样本信息推断未知的( )。

A.总体参数
B.样本参数
C.统计量
D.样本分布

答案:A
解析:


对载荷小,而工作平稳的轴可选用球轴承。()

答案:对
解析:


培训的印刷材料中,工作任务表的作用不包括( )。

A.强调课程重点
B.提高学习效果
C.节约培训时间
D.关注信息反馈

答案:C
解析:
工作任务表的作用如下:①强调课程的重点;②提高学习的效果;③关注信息的反馈。因此,本题应该选C。


上调金融机构人民币存贷款基准利率的主要目的是()。

A.促进货币信贷和投资的增长
B.抑制货币信贷和投资的增长
C.促进外贸出口
D.抑制外贸出口

答案:B
解析:
上调金融机构人民币存贷款基准利率属于紧缩性货币政策,紧缩性货币政策的目的是减少市场货币流通总量,抑制投资、消费和通货膨胀,保证经济持续平稳地发展。


下列选项中关于虚电路子网的特点表述准确的是()。

A.每个分组都含有虚电路号.而不是源和目的地址
B.每个分组不可以独立选择路由,必须沿着虚电路建立时的路径前进
C.所有经过失效路由器的虚电路都要被终止,即使路由器很快恢复正常
D.虚电路是具有局部含义,即相邻之间有效

答案:A,B
解析:
虚电路在两个节点或应用进程之间建立起一个逻辑上的连接或虚电路后,就可以在两个节点之间依次发送每一个分组,接收端收到分组的顺序必然与发送端的发送顺序一致,因此接收端无须负责在收集分组后重新进行排序。(1)在每次分组发送之前,必须在发送方与接收方之间建立一条逻辑连接。(2)一次通信的所有分组都通过这条虚电路顺序传送,因此报文分组不必带目的地址、源地址等辅助信息。分组到达目的结点时不会出现丢失、重复与乱序的现象;(3)分组通过虚电路上的每个结点时,结点只需要做差错检测,而不需要做路径选择;(4)通信子网中每个结点可以和任何结点建立多条虚电路连接。


变电站的电气主接线应满足的基本要求为( )。

A.可靠性、灵活性和经济性
B.可靠性、灵活性和技术性
C.灵活性、技术性和经济性
D.技术性、可靠性和经济性

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


国家电网招聘考试答案6卷 第6卷




答案:A
解析:


在任何条件下,增加公共物品消费者人数并不需要减少其他消费品的生产。( )

答案:错
解析:


工业上常用的投资回收率指标属于许诺原理的应用。( )

答案:对
解析:
许诺原理:任何一项计划都是对完成各项工作所做出的许诺。许诺越大,实现许诺的时间就越长,实现许诺的可能性就越小。投资回收率指标明显是一种许诺。


同一条无差异曲线上的不同点表示()。

A.效用水平不同,但所消费的两种商品的组合比例相同
B.效用水平相同,但所消费的两种商品的组合比例不同
C.效用水平不同,两种商品的组合比例也不相同
D.效用水平相同,两种商品的组合比例也相同

答案:B
解析:
无差异曲线是表示消费者能够获得相同满足程度的各种商品不同组合的曲线。同一条无差异曲线的不同点表示的是对消费者的满足程度无差异的不同商品组合。


根据总需求曲线可知( )。

A.产品市场达到均衡时,总需求与价格水平之间的关系
B.货币市场达到均衡时,总需求与价格水平之间的关系
C.产品市场与货币市场同时达到均衡时,国民收入与利率之间的关系
D.产品市场与货币市场同时达到均衡时,总需求与价格水平之间的关系

答案:D
解析:


经济周期的四个阶段依次是()。

A.繁荣、萧条、衰退、复苏
B.繁荣、衰退、萧条、复苏
C.复苏、衰退、萧条、繁荣
D.衰退、萧条、复苏、繁荣

答案:B
解析:
经济周期也称商业周期、景气循环,它是指经济运行中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。过去把它分为繁荣、衰退、萧条和复苏四个阶段,现在一般叫做衰退、谷底、扩张和顶峰四个阶段。


OTN与SDH传送网的主要差异在于复用技术不同,但在很多方面又很相似。()

答案:对
解析:


以下战略中,依据规模经济原则的是( )。

A.外部导向型战略
B.内部导向型战略
C.技术开发型战略
D.人力资源开发型战略

答案:C
解析:
技术开发型战略是依据规模经济原则,力求以最小成本取得最大产量,通过技术创新来大幅度提高生产率,并且它是自上而下推动的,采用外延扩大再生产的发展模式。


对于一组数据1、2、3、3、3、4、4、7、7,下列说法中正确的有( )。

A.均值为3.78
B.中位数为4
C.极差为6
D.众数为3
E.全距为7

答案:A,C,D
解析: