2021国家电网招聘考试题目下载7卷

发布时间:2021-07-21
2021国家电网招聘考试题目下载7卷

2021国家电网招聘考试题目下载7卷 第1卷


关于宏观调控的四个政策目标之间关系的表述,正确的是()。

A.互补
B.矛盾
C.冲突
D.共存
E.无关

答案:A,B,C
解析:
经济增长和充分就业之间互补;经济增长、充分就业和物价稳定间冲突;经济增长、物价稳定又与国际收支平衡冲突。


影响组织结构选择的主要因素不包括( )。

A.规模与组织所处的发展阶段
B.外界环境
C.组织战略
D.产业状况

答案:D
解析:
影响和制约组织结构涉及和建立的因素主要来自信息沟通、经营战略、技术特点、管理体制、组织规模和组织环境(主要指外部环境)六个方面。


在LM曲线不变的情况下,政府支出的增加会引起收入增加,利率上升。( )

答案:对
解析:


任意截面形状的等直梁在弹性纯弯曲条件下,中性轴的位置( )。

A.等分横截面积
B.通过横截面的形心
C.通过横截面的弯心
D.由横截面上拉力对中性轴的力矩等于压力对该轴的力矩的条件确定

答案:B
解析:
由中性轴的特性得出。


同心球形电容器,两极的半径分别为R1和R2(R2>R1),中间充满相对介电系数为εr的均匀介质,则两极间场强的分布曲线为下列哪个图所示?

答案:A
解析:


劳动争议仲裁时效期间从何时起计算( )。

A.当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日
B.劳动者主张权利之日
C.劳动关系终止之日
D.劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日

答案:A
解析:
《劳动争议调解仲裁法》规定:劳动争议申请仲裁的时效期间为1年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。因此,本题应该选A。


变压器励磁涌流描述正确的是( )。

A.数值可能达到变压器额定电流的6~8倍。
B.包含有大量的非周期分量
C.波形之间出现间断
D.包含有大量的高次谐波,以5次谐波为主

答案:A,B,C
解析:
包含有大量高次谐波,以二次谐波为主,所以选项D不正确。


构成计数器的基本电路是()

A.或非门
B.与非门
C.与或非门
D.触发器

答案:D
解析:


2021国家电网招聘考试题目下载7卷 第2卷


以下设备不能作为共享设备是()。

A.硬盘
B.U盘
C.鼠标
D.光驱

答案:C
解析:
硬盘、U盘、光驱都是两台或两台以上电脑之间可以互相访问的设备,鼠标不是,鼠标是一种独占设备。



答案:对
解析:


S接线器由m×n交叉点矩阵与一组控制存储器构成。()

答案:对
解析:


图示结构EI=常数,A点右侧截面的弯矩为:


答案:A
解析:
提示:利用对称性判断。


信息化社会是信息革命的产物,它包含多种信息技术的综合应用,构成信息化的三个主要技术支柱是( )。

A.计算机技术、信息技术、网络技术
B.计算机技术、通信技术、网络技术
C.存储器技术、航空航天技术、网络技术
D.半导体工艺技术、网络技术、信息加工处理技术

答案:B
解析:
传感技术、通信技术、计算机技术和控制技术是信息技术的四大基本技术,其主要支柱是通讯(Communication)技术、计算机(Computer)技术和控制(Control)技术,即“3C”技术。


根据增值税规定,销售下列产品适用 13%税率的是( )。

A.调制乳
B.巴氏杀菌乳
C.天然气
D.玉米胚芽

答案:A
解析:
选项 BCD 都是适用 9%低税率的产品。


下列关于零输入响应的描述,正确的是( )。

A.如果系统的激励为零,仅由初始状态引起的响应就被称之为该系统的“零输入响应”
B.系统的响应除了激励所引起外,系统内部的”初始状态”也可以引起系统的响应
C.实际存在的无源系统的零输入响应随着时间的推移而逐渐地衰减为零
D.实际存在的无源系统的零输入响应随着时间的推移而逐渐地衰减为I0

答案:A,B,C
解析:
零输入响应指的是无外界激励源作用,仅由电路本身初始储能的作用所产生的响应,随着时间的推移,响应会逐渐地衰减为零。


甲公司因经营不善被债权人乙公司申请破产,下列财产中可以清偿破产费用、共益债务和其他破产债权的有( )。

A.甲公司可以依法转让的股权
B.甲公司可以依法转让的债权
C.甲公司已经取得的建设用地使用权
D.甲公司为乙公司提供抵押的机器设备,现抵押权已经不存在
E.丙公司寄存在甲公司的10吨水泥

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核债务人财产。除债务人所有的货币、实物外,债务人依法享有的可以用货币估价并可以依法转让的债权、股权、知识产权、用益物权等财产和财产权益,人民法院均应认定为债务人财产。所以选项A、B、C正确。对债务人的特定财产在担保物权消灭或者实现担保物权后的剩余部分,在破产程序中可用以清偿破产费用、共益债务和其他破产债权。所以选项D正确。


2021国家电网招聘考试题目下载7卷 第3卷


重合剖面的轮廓线都是用()

A.细点画线绘制
B.粗实线绘制
C.细实线绘制

答案:C
解析:


美国短篇小说家欧·亨利代表性作品有()

A.《麦琪的礼物》
B.《最后一片藤叶》
C.《警察与赞美诗》
D.《带家具出租的房间》
E.《最后一课》

答案:A,B,C,D
解析:


单边带已调信号可以用插入导频法或直接法提取载波。()

答案:错
解析:


甲为一富商之子(16岁),其借给乙10万元,其向丙借款10万元,其在醉酒状态下将自己的价值20万元的罗马表以100元的价格卖给丁,其立下遗嘱将祖父赠与的一套别墅遗赠给女朋友戊。下列表述错误的有:( )

A.一天甲对乙(15岁)说:“老弟,你借大哥的10万元不用还了。”甲与乙的债权债务关系因免除而消灭
B.甲向丙所借的10万元如不能清偿,其监护人负有清偿义务
C.甲在醉酒状态下与丁签订的买卖合同需要经过甲之监护人的追认
D.如甲在20岁时因车祸而亡,甲所立的遗嘱发生遗赠的效力

答案:A,D
解析:
本题A属于免除行为,甲为16岁的未成年人,该行为与其行为能力不相适应,不发生免除效力。B属于未成年人的债务行为,其监护人负有清偿义务。C限制行为能力人只能从事与其年龄、智力、精神健康状况相适应的行为。甲在醉酒状态下,以明显不合理的价格出售其手表的行为明显超过了其意志能力范围,该行为应当得到监护人的追认。D中的遗嘱行为,遗嘱能力要求行为人具有完全民事行为能力,否则遗嘱无效。判断有无遗嘱能力以遗嘱人订立遗嘱时为标准,而非以遗嘱人死亡时为标准。故本题正确选项为AD。


多个电压源串联时可用一个电压源来等效替代。( )

答案:对
解析:


对大蒜的需求出现变化,可能是出于( )。

A.消费者认为大蒜价格太高
B.消费者认为大蒜有益健康
C.消费者认为大蒜价格还将上升
D.种植大蒜的技术有了改进
E.气候变化改变了大蒜的单产

答案:A,B,C
解析:


杜某与陈某设立了一家旨在帮助留守儿童的公益基金,设立过程中杜某以自己的名义为基金购置硬件设施,陈某以基金的名义为基金购买软件设施。其后,基金因为管理不善终止运营。对此,下列哪些说法正确:( )

A.硬件设施的出卖人有权向基金主张债权
B.软件设施的出卖人有权向陈某主张债权
C.基金权力机构可以决议将剩余财产分配给杜某与陈某
D.若基金章程和权力机构未对剩余财产作处理,主管机关可将其转给宗旨相同或者相近的法人

答案:A,D
解析:
《民法总则》第75条规定,“设立人为设立法人从事的民事活动,其法律后果由法人承受……设立人为设立法人以自己的名义从事民事活动产生的民事责任,第三人有权选择请求法人或者设立人承担”。硬件设施的出卖人有权选择请求基金或杜某承担责任,选项A正确;因为陈某不是合同的当事人,基金设立成功,所以软件设施的出卖人无权请求其承担合同责任,选项B错误。《民法总则》第95条规定:“为公益目的成立的非营利法人终止时,不得向出资人、设立人或者会员分配剩余财产。剩余财产应当按照法人章程的规定或者权力机构的决议用于公益目的:无法按照法人章程的规定或者权力机构的决议处理的,由主管机关主持转给宗旨相同或者相近的法人,并向社会公告。”权力机构虽然有权通过决议分配剩余财产,但是仅能决定将其用于公益目的,选项C错误,选项D正确。因此,本题正确选项应为AD。


下列各项中,不属于存货储存成本的是()。

A.存货仓储费用
B.存货破损和变质损失
C.存货储备不足而造成的损失
D.存货占用资金的应计利息

答案:C
解析:
储存成本指为保持存货而发生的成本,包括存货占用资金所应计的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和变质损失等。选项C属于缺货成本。


2021国家电网招聘考试题目下载7卷 第4卷



A.10V
B.7V
C.4V
D.2V

答案:C
解析:


缺乏资质的甲公司借用有资质的建设施工单位乙企业名义与丙签订建设工程施工合同并进行施工,竣工后经验收该建设工程质量不合格。对此,下列说法正确的是:( )

A.甲公司借用乙企业名义与丙签订建设工程施工合同的行为无效
B.对因建设工程质量不合格给丙造成的损失,由甲承担赔偿责任
C.对因建设工程质量不合格给丙造成的损失,由甲承担赔偿责任,乙承担补充责任
D.对因建设工程质量不合格给丙造成的损失,由甲、乙承担连带责任

答案:A,D
解析:
《建设工程施工合同解释》第4条规定,承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。故A选项正确。根据《建设工程施工合同解释(二)》第4条规定,缺乏资质的单位或者个人借用有资质的建筑施工企业名义签订建设工程施工合同,发包人请求出借方与借用方对建设工程质量不合格等因出借资质造成的损失承担连带赔偿责任的,人民法院应予支持。故D选项正确,B、C选项错误。


世界上从来没有抽象的法治。在这样的意义上,每一个判例,都是公众法治信仰的( );而每一次失误,都可能导致信仰的( )。

A.基石、崩塌
B.基础、崩溃
C.根本、垮塌
D.根基、丧失

答案:A
解析:
题干强调每一个判例都会对公众的法治信仰产生影响。第一空对应“每一个判例”,选同样能用数量词形容的“基石”更恰当;第二空,“信仰崩塌”为常见搭配。故本题答案选A。


资本的价值构成是指( )

A.固定资本和流动资本的比例
B.所用资本和所费资本的比例
C.生产资料和劳动力的比例
D.不变资本和可变资本的比例

答案:D
解析:


下列各项属于实践的基本特点的有( )

A.客观性
B.自觉能动性
C.多样性
D.社会历史性

答案:A,B,D
解析:


孔子说:“工欲善其事,必先利其器。”主要体现了下列哲理()

A.生产工具是生产力发展水平的标志
B.客观世界是可以认识和改造的
C.尊重客观规律按规律办事
D.要做到按规律办事先要创造一定条件

答案:D
解析:


下列情形中,投保人不具有保险利益的是( )。

A.丈夫张某为自己的妻子李某投人身保险
B.田某为自己投人身保险
C.甲公司为自己单位的劳动者投人身保险
D.甲未经朋友乙的同意,为乙投人身保险

答案:D
解析:
投保人对下列人员具有保险利益:本人;配偶、子女、父母;前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;与投保人有劳动关系的劳动者。除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。


2020年3月某首饰厂从某商贸企业购进一批珠宝玉石,增值税发票注明价款50万元,增值税税款6.5万元,打磨后再将其销售给首饰商城,收到不含税价款90万元。已知珠宝玉石消费税税率为10%,该首饰厂以上业务应缴纳消费税( )。

A.4万元
B.5万元
C.9万元
D.14万元

答案:A
解析:
对自己不生产应税消费品,而只是购进后再销售应税消费品的工业企业,其销售的高档化妆品、鞭炮焰火和珠宝玉石,凡不能构成最终消费品直接进入消费品市场,而需进一步生产加工的,应当征收消费税,同时允许扣除上述外购应税消费品的已纳税款。应纳消费税=90×10%-50×10%=4(万元)


2021国家电网招聘考试题目下载7卷 第5卷


在参数估计中,用于衡量样本统计量与总体参数之间差距的一个重要尺度是统计量的标准误差。( )

答案:对
解析:


关于任务分工矩阵的说法,错误的是( )。

A.工作任务可以进一步分解到班组和岗位
B.设置任务分工矩阵的依据是企业各部门职责分工和业务
C.任务分工矩阵可以把企业所有的战略目标分解为一系列工作任务
D.任务分工矩阵分解企业KPI时,不必注明各部门对企业KPI的贡献

答案:D
解析:
任务分工矩阵的另一个作用是分解企业的KPI,其做法与任务分工的相同,不同的是在分解企业KPI时要注明承担部门对企业KPI的承担程度,用百分比表示承担的权重,以表示部门对企业KPI的贡献。


()是齿轮最主要的参数。

A.模数
B.压力角
C.分度圆
D.齿数

答案:A
解析:


动机是在( )的基础上产生的。

A.需要
B.感觉
C.知觉
D.性格

答案:A
解析:


中国现代最早的剧本是()

A.田汉的《咖啡店之一夜》
B.洪深的《赵阎王》
C.欧阳予倩的《泼妇》
D.胡适的《终身大事》

答案:D
解析:


()等为非自由体。

A.高速铁路上列车
B.数控机床工作台
C.砌筑在基础上的墙
D.用绳子悬挂的重物
E.火箭

答案:A,B,C,D
解析:


以下哪一个选项按顺序包括了OSI模型的各个层次( )。

A.物理层,数据链路层,网络层,传输层,系统层,表示层和应用层
B.物理层,数据链路层,网络层,传输层,会话层,表示层和应用层
C.物理层,数据链路层,网络层,交换层,会话层,表示层和应用层
D.表示层,数据链路层,网络层,传输层,会话层,物理层和应用层

答案:B
解析:


下列关于经济增长和经济发展的关系表述中,正确的是()。

A.经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
B.只要经济增长了,也就意味着经济发展了
C.经济增长是由经济发展促成的
D.经济增长是经济发展的一个重要内容

答案:D
解析:
经济发展不仅意味着国民经济规模的扩大,更意味着经济和社会生活素质的提高。所以,经济发展涉及的内容超过了单纯的经济增长,比经济增长更为广泛。


2021国家电网招聘考试题目下载7卷 第6卷


关于注册会计师在计划和执行审计工作时保持职业怀疑的作用,下列说法中,正确的有( )。

A.降低检查风险

B.降低审计成本

C.避免过度依赖管理层提供的书面声明

D.恰当识别、评估和应对重大错报风险

答案:A,C,D
解析:
审计成本与注册会计师在计划和执行审计工作时保持职业怀疑并没有关系,所以选项 B 错误。
2018注册会计考前 超ya卷---niutk.com 考 试 软 件 niutk.com 考前更新 免费下载


11000110为二进制补码,该数的十进制原码为().

A.+198
B.-198
C.+58
D.-58

答案:D
解析:


决定雷电流波形的主要参数是( )。

A.幅值和陡度
B.幅值和波头时间
C.波头时间和波尾时间
D.陡度和波尾时间

答案:B
解析:



A.A国
B.B国
C.C国
D.D国
E.E国

答案:A,B
解析:


封建复古主义思潮流派甲寅派的代表人物是()

A.吴宓
B.梅光迪
C.胡先骕
D.章士钊

答案:D
解析:


被审计单位存在下列事项中,最可能导致注册会计师解除业务约定的是( )。

A.被审计单位内部控制存在重大缺陷
B.管理层诚信存在严重问题
C.管理层凌驾于内部控制之上
D.会计将一笔85万的收入错误记录成58万

答案:B
解析:
相较而言,管理层诚信的影响最为严重,最可能导致解除业务约定书,所以选项B正确。


实际电力系统暂态分析和计算中不需要考虑的是( )。

A.故障类型
B.发电机自动调速装置
C.系统频率的变化
D.发电机自动励磁调节装置

答案:C
解析:
故障后认为系统频率不变。


文学如泉,越品越见( );文学如茶,越品越觉( );文学如酒,越品越感( )。在文学的陶冶下,你会发现自己少了一份浮躁,多了一份宁静;少了一份庸俗,多了一份雅致;少了一份世故,多了一份纯真。填入括号部分最恰当的一项是:

A.清冽 芳香 醇美
B.清香 醇厚 醇美
C.淳厚 清冽 甘美
D.清冽 幽香 醇厚

答案:D
解析:
与“泉”相对应,“清冽”最恰当:与“茶”相对应,“幽香”最恰当:与“酒”相对应,“醇厚”最恰当。故本题正确答案为D。


2021国家电网招聘考试题目下载7卷 第7卷



答案:C
解析:


WLAN标准IEEE802.11g规定的数据速率是多少?(35)。

A.2Mb/s
B.11Mb/s
C.54Mb/s
D.300Mb/s

答案:C
解析:
IEEE802.11先后提出了以下多个标准,最早的802.11标准只能够达到1~2Mbps的速度,在制定更高速度的标准时,就产生了802.11a和802.11b两个分支,后来又推出了802.11g的新标准,再后来又出现了802.11n,各个标准速率、频段、所用技术如下表所示。

注:ISM是指可用于工业、科学、医疗领域的频段;U-NII是指用于构建国家信息基础的无限制频段。


Glassandotheramorphousceramicshavelowerconductivitiesthancrystallineceramics.Sincethephononscatteringismuchmoreeffectivewhentheatomicstructureishighlydisorderedandirregular()

答案:错
解析:


资本主义新闻自由的实质是()

A.金钱与资本的自由
B.言论自由
C.出版自由
D.信息传播自由

答案:A
解析:


超额剩余价值是怎样生产出来的?单个企业能够稳定长期地获得吗?

答案:
解析:
超额剩余价值的二重来源。一方面来源于本企业工人制造的价值和剩余价值,这主要是个别企业通过采用先进技术设备,加快机器设备运转,提高劳动生产率产生的;另一方面,也来源于企业外部转移来的价值和剩余价值,这主要是个别企业通过活劳动支出的减少和物化劳动的节约,提高劳动生产率之后商品个别价值低于社会价值的差距产生的。


下列各项中,属于控制测试所使用的审计程序的有( )。

A.穿行测试
B.重新计算
C.询问
D.观察

答案:C,D
解析:
穿行测试属于风险评估程序,选项A错误;重新计算通常用于细节测试,选项B错误。


某公司使用SQLServer2000作为数据信息存储的平台,其中Sales数据库有一个用于存放产品信息的表Products,其结构为Products(*ProductID,ProductName,SupplierID,CategoryID,QuantityPerUnit,UnitPrice,UnitsInStock,UnitsOnOrder,ReorderLevel,Discontinued)。现在销售部门的人员临时需要一张商品价格表,要求列出所有产品的名称和其单价,并且以中文显示列名,那么下面SQL语句中可以满足条件的是()。

A.SelectProductName=产品的名称,UnitPrice=单价FromProducts
B.SelectProductName=“产品的名称”,UnitPrice=“单价”FromProducts
C.SelectProductNameAS产品的名称,UnitPriceAS单价FromProducts
D.SelectProductName产品的名称,UnitPrice单价FromProducts

答案:C,D
解析:
在销售部门的人员临时需要一张商品价格表,要求列出所有产品的名称和其单价,并且以中文显示列名,SQL语句中可以满足条件的有:(1)SelectProductNameAS产品的名称,UnitPriceAS单价FromProducts;(2)SelectProductName产品的名称,UnitPrice单价FromProducts。


( )是世界上首个可以24小时全天候运行的光热电站。

A.塞维利亚光热电站
B.青海光热电站
C.加利福尼亚光热电站
D.北京延庆光热电站

答案:A
解析: