2021国家电网招聘考试题目下载9篇

发布时间:2021-06-27

2021国家电网招聘考试题目下载9篇 第1篇


社会思潮()

A.是在一定历史条件下产生的一种特殊的群体意识
B.是由许多人的思想观点、情感、意志和愿望要求等诸多因素汇合而成的
C.表现为社会上某种思想的流行,某种理论的传播,某种心理的共鸣
D.大都反映了群众的愿望,因而是正确的
E.可以为一部分甚至相当广泛范围的人所共同接受

答案:A,B,C,E
解析:



答案:错
解析:


电力系统中某点发生不对称短路时,其正序等效阻抗(负序等效阻抗)与中性点接地变压器的数量无关,但其零序等效阻抗却与中性点接地变压器的数量有关。( )

答案:对
解析:


德鲁克在()一书中首先提出“目标管理”的概念。

A.《管理的实践》
B.《有效的管理者》
C.《效果管理》
D.《管理:任务、责任、实践》

答案:A
解析:
1954年,美国著名企业管理专家德鲁克在《管理的实践》一书中首先提出了“目标管理”的概念。


企业内部人力资源供给预测分析时需考虑的因素是( )。

A.劳动力市场发育情况
B.社会保障体系健全程度
C.人力资源流动情况
D.劳动法律法规、政策、制度

答案:C
解析:
预测企业内部人力资源供给量必须考虑的因素包括:企业内部人员的自然流失(伤残、退休、死亡等)、内部流动(晋升、降职、平调等)、跳槽(辞职、解聘)等。因此,本题应该选C。


少油断路器中油的作用是( )。

A.灭弧
B.绝缘
C.传热、散热
D.绝缘、散热

答案:A
解析:
少油断路器的触头和灭弧系统放置在装有少量绝缘油的绝缘筒中,其绝缘油主要作为灭弧介质,只承受触头断开时断口之间的绝缘,不作为主要的绝缘介质。少油断路器中不同相的导电部分之间及导体与地之间是利用空气、陶瓷和有机绝缘材料来实现绝缘。


技术开发型战略( )。

A.能充分调动员工生产积极性
B.自下而上推动
C.采用外延扩大再生产的模式
D.注重人的潜在能力的开发

答案:C
解析:
技术开发型战略注重机器设备的更新,依据规模经济原则,力求以最小成本取得最大产量,通过技术创新来大幅度提高生产率,并且是自上而下推动的,采用外延扩大再生产的发展模式。


有项购物实验,先让购物者看一些他们喜爱的物品,或是厌恶的物品,以改变他们的情绪,然后再展示一些普通物品的图片,让购物者在其中进行选择。结果发现,受积极情绪控制的受试者,能够很快做出购买决定,且他们的决定更不容易被其他原因所改变。
这段文字意在说明( )。
A.心情愉快能让购物者做出快而不易变更的决定
B.提示售货员切不可让顾客购物时产生厌恶情绪
C.购物者看他们喜爱的物品会很快做出购买决定
D.情绪不好的购物者会很快改变他们的购买决定

答案:A
解析:
“结果发现”后面的句子是文段的主旨所在,也就是A项所表述的内容。B项,引出“售货员”这一对象属于引申过度。C项与文段内容不一致,文段中说的是心情好的受试者会很快做出购买决定,并非受看到物品的影响。D项,文段的结论只说了积极情绪的受试者的决定,而没有说情绪不好的购物者的决定,D项属于无由推断。故本题选A。


2021国家电网招聘考试题目下载9篇 第2篇


在光纤通信系统中,光纤中传输的是二进制光脉冲“0码”和“1码”,这两种码由十进制数字信号对光源进行通断调制而产生。()

答案:错
解析:
在光纤通信系统中,光纤中传输的是二进制光脉冲“0码”和“1码”,这两种码由二进制数字信号对光源进行通断调制而产生。


划分子网在一定程度上缓解了因特网在发展中遇到的困难。()

答案:对
解析:


下列各项中,两个音节都属于零声母的是()

A.落叶
B.温和
C.如意
D.安慰

答案:D
解析:


V5.1接口固定分配时隙,有集线功能。()

答案:错
解析:
V5.2接口固定分配时隙,有集线功能。


关于法的适用,下列哪一说法是正确的?( )

A.在法治社会,获得具有可预测性的法律决定是法的适用的唯一目标
B.法律人查明和确认案件事实的过程是一个与规范认定无关的过程
C.法的适用过程是一个为法律决定提供充足理由的法律证成过程
D.法的适用过程仅仅是运用演绎推理的过程

答案:C
解析:
法律人适用法律的最直接目标是获得一个合理的法律决定。在法治社会,所谓合理的法律决定,是指法律决定具有可预测性(确定性)和可接受性(正当性)。故A项错。在实际的法律活动中,法律人适用法律规范解决个案纠纷的三个步骤不是各自独立且严格区分的单个行为,他们之间界限模糊并且可以相互转换。比如,法律人查明和确认案件事实的过程就是一个在法律规范与事实之间的循环认定过程。故B项错。
所谓“证成”,是指给一个决定提供充足理由的活动或者过程。在“法律证成”中,无论是依据一定的法律解释方法所获得的法律规范即大前提,还是根据法律所确定的案件事实即小前提,都是用来向法律决定提供支持性理由的。在这个意义上,法律适用过程是一个“法律证成”的过程。故C项对。
法的适用过程可能运用演绎推理,也可能运用归纳推理、类比推理或设证推理,故D项错。


绝大多数国家都采用间接标价法。()

答案:错
解析:
目前,包括中国在内的世界上绝大多数国家目前都采用直接标价法。只有少数国家的货币如英国和美国等采用间接标价法。


“顺大势者成,逆大势者败”“高素质者成,低素质者败”“目标近者成,目标虚幻者败”,这些说法体现 的哲学观点是( )。
①发挥主观能动性要把“想”和“做”结合起来
②主观能动性的发挥要受到客观规律的制约
③发挥主观能动性要从实际出发
④主观能动性的发挥受到主观因素制约
A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.②④

答案:B
解析:
“顺大势者成,逆大势者败”强调客观规律的制约性,与②对应;“目标近者成,目标虚 幻者败”强调的是目标的确定要从客观实际出发,符合③;“高素质者成,低素质者败”强调主观因素的制 约性,对应④。


安全性最高的有价证券是()。

A.国债
B.股票
C.公司债券
D.企业债券

答案:A
解析:
国债是由政府为主体发行的债券,所以其安全性最高,故A项正确;股票是由股份有限公司签发的,股票具有永久性,在存续期间不偿还本金和利息,风险最高,故B项错误;公司债券是由股份有限公司发行的,企业债券是由企业发行的,其安全性都低于国债,故CD错误。所以答案选A。


2021国家电网招聘考试题目下载9篇 第3篇


对配电装置的基本要求不包括( )。

A.运行可靠
B.便于操作、巡视和检修
C.布置美观
D.具有扩建的可能

答案:C
解析:


( )地处青藏高原东南部,天然落差3830米,蕴藏水能资源丰富,开发前景较好。

A.雅鲁藏布江
B.金沙江
C.雅砻江
D.澜沧江

答案:C
解析:


相关系数r的数值( )。

A.可为正值
B.可为负值
C.可大于1
D.可等于-1
E.可等于1

答案:A,B,D,E
解析:


采用积极的股票管理策略的投资者花大量精力构造投资组合,而奉行消极管理策略的投资者只是简单的模仿某一股价指数以构造投资组合。()

答案:对
解析:


大自然能给我们许多启示:青松不惧风雪,是在告诉我们做人要坚毅刚强;成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.共同努力
B.自食其力
C.齐心协力
D.尽心尽力

答案:C
解析:
题干讲的是大自然的一些现象给我们的启示。“一群蚂蚁抬走骨头”,需要的是大家相互的协调,体现了蚂蚁的合作精神。“齐心协力”比“共同努力”更强调相互协调、合作之意,所以本题答案为C。


图示结构,各杆EI、EA相同,K、H两点间的相对线位移为:


答案:C
解析:
提示:用图乘法求解。


2007年年末全国就业人员76990万人,比上年末增加590万人,其中,第一产业就业人员31444万人,占全国就业人员的40.8%;第二产业20S29万人,占26. 8%;第三产业24917万人,占32.4%。年末城镇就业人员29350万人,比上年年末净增加1040万人。其中,城镇单位就业人员12024万人,比上年年末增加311万人;城镇私营个体就业人员7891万人,比上年末增加924万人。在城镇单位就业人员中,在岗职工11427万人,比上年末增加266万人。

2007年年末城镇就业人员中私营个体就业人员所占比重比2006年年末增加了约( )。
A. 2% B. 27%
C. 0. 4% D. 4%

答案:A
解析:
2007年年末城镇就业人员中私营个体就业人员所占比重为7891 /29350X100%≈26. 9%;2006年年末城镇就业人员中私营个体就业人员所占比重为(7891- 924)/(29350 -1040) X 100%≈24. 6%;26. 9%-24. 6%=2. 3%,与选项 A 最接近。



A、0.429,0.571
B、0.5,0.5
C、0.571,0.5
D、0.6,0.4

答案:C
解析:


2021国家电网招聘考试题目下载9篇 第4篇


下面选项中说法不正确的是()。

A.Word文件存为文本格式,原来文件中的格式将丢失
B.打开一个现有的Word文档,可以通过单击工具栏中的“保存”按钮,把Word文件存盘为其它格式的文件
C.可以通过文件菜单中的“另存为”命令.把Word文件存盘为其它格式的文件
D.在Word中也可以对打印机进行设置

答案:B
解析:
若Word文件存为文本格式,那原来文件中的格式将丢失:通过文件菜单中的“另存为”命令,把Word文件存盘为其它格式的文件是可行的,不可以通过单击工具栏中的“保存”按钮,把Word文件存盘为其它格式的文件。



答案:D
解析:




答案:D
解析:


管理的知识和行为具有可检验的标准性和可重复检验性,指的是管理具有()。

A.科学性
B.艺术性
C.一般性
D.特殊性

答案:A
解析:
管理具有科学性,是指管理必须按照客观的规律,按照科学规范的要求,运用科学的方法来进行;同时,管理的知识和行为具有可检验的标准性和可重复检验性。


在通常情况下,适宜采用较高负债比例的企业发展阶段是()。

A.初创阶段
B.破产清算阶段
C.收缩阶段
D.发展成熟阶段

答案:D
解析:
一般来说,企业初创阶段,经营风险高,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆,在企业发展成熟期,产销业务量稳定和持续增长,经营风险小,此时,企业资本结构中可扩大债务资金,较高程度上使用财务杠杆。


操作维护子系统的简写为()。

A.NSS
B.OSS
C.BSS
D.MS

答案:B
解析:


资本主义生产的成本不包括( )

A.工人的工资
B.原材料的耗费
C.固定资本的折旧费
D.固定资本未折旧的部分

答案:D
解析:


专项计划是为完成特定任务的计划,是某项重要项目的特殊安排,所以在拟订时不必考虑综合计划。( )

答案:错
解析:
综合计划与专项计划之间是整体与局部的关系,专项计划必须以综合计划为指导,避免同综合计划相脱节。


2021国家电网招聘考试题目下载9篇 第5篇


并联电阻的作用是( )。

A.分流
B.分压
C.分频
D.增大电阻

答案:A
解析:
并联电阻两端电压相等,流过的电流与电阻阻值的倒数成正比,则并联电阻的作用是分流。


强调匹配性,通过设计战略制定的模型,以寻求内部能力和外部环境因素的协调与配合,这是( )的特点。

A.设计学派
B.计划学派
C.定位学派
D.企业家学派

答案:A
解析:
设计学派产生于20世纪50年代中期,其特点是强调匹配性,通过设计战略制定的模型,以寻求内部能力和外部环境因素的协调与配合。




答案:C
解析:


“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”的提出者是( )

A.黑格尔
B.费尔巴哈
C.马克思
D.恩格斯

答案:C
解析:



A.1V
B.2V
C.3V
D.4V

答案:D
解析:


在三相交流电路中,负载对称的条件是( )。


答案:C
解析:


自耦变压器处于联合运行方式,且高压侧同时向中压侧和低压侧送电时,其绕组的负荷分布特点为( )。

A.串联绕组负荷较大
B.公共绕组负荷较大
C.一次侧绕组负荷较大
D.二次侧绕组负荷较大

答案:A
解析:
联合运行方式中,高压同时向低中压送电,或低中压向高压侧输电,串联绕组负荷最大;中压向高低压供电,或高低压向中压供电,公共绕组负荷最大。


甲的女儿考入某市的一所大学,甲托朋友乙抽空代为照顾,乙非常尽心,甲感动之余决定将珍藏的两瓶葡萄酒赠与乙,乙欣然应允。就此,下列说法正确的是:( )

A.如果甲不交付葡萄酒,乙无权要求其交付
B.赠与合同属于单务法律行为,故甲可以在葡萄酒尚未交付前撤销赠与
C.如果后来乙并没有尽心照顾甲的女儿,无论葡萄酒是否交付,甲均可以撤销赠与
D.如果甲已交付一瓶葡萄酒,则甲撤销赠与时有权请求乙返还该瓶葡萄酒

答案:A,B
解析:
本题涉及赠与合同的效力问题。根据《合同法》第188条的规定,本案情形并不属于188条规定的赠与合同类型。因此,若甲不交付葡萄酒,乙无权请求甲交付。故A选项正确。《合同法》第186条规定,赠与人在财产的权利移交之前可以撤销赠与。故选项B正确。本题中,甲在决定赠与乙葡萄酒时并未声明乙在接受赠与的同时必须对甲的女儿尽到照顾义务,乙对甲的女儿的照顾是基于甲之前的委托,故本赠与合同并非附义务的赠与合同,在赠与物权利移交后,甲无法定事由,不得撤销赠与合同。故选项C错误。《合同法》第194条规定,撤销权人撤销赠与的,可以向受赠人要求返还赠与的财产。但是本案并非194条规定的存在法定撤销事由的情形,甲撤销赠与时无权请求乙返还已交付的葡萄酒。故选项D错误。综上,本题答案为AB。


2021国家电网招聘考试题目下载9篇 第6篇



A.0
B.220V
C.190V
D.110V

答案:D
解析:


新闻事业的微观管理即()。

A.舆论导向管理
B.新闻媒体的内部管理
C.媒体布局和规模结构管理
D.新闻队伍管理

答案:B
解析:


甲、乙订立一份价款为十万元的图书买卖合同,约定甲先支付书款,乙两个月后交付图书。甲由于资金周转困难只交付五万元,答应余款尽快支付,但乙不同意。两个月后甲要求乙交付图书,遭乙拒绝。对此,下列表述正确的是()。

A.乙对甲享有同时履行抗辩权
B.乙对甲享有不安抗辩权
C.乙有权拒绝交付全部图书
D.乙有权拒绝交付与五万元书款价值相当的部分图书

答案:D
解析:
当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。


理想电压源输出的电流值恒定,输出的电压值由它本身和外电路共同决定。( )

答案:错
解析:


肌理说的提出者是()

A.袁枚
B.沈德潜
C.赵执信
D.翁方纲

答案:D
解析:


( )是地球上最丰富的能源资源,将成为未来潜力最大、增长最快的能源之一。

A.太阳能
B.风能
C.核能
D.生物质能

答案:A
解析:


指导人们行为的准则是( )

A.世界观
B.人生观
C.价值观
D.态度

答案:C
解析:


对劳动法的阐述,下列说法错误的是( )。

A.它是资本主义发展到一定阶段而产生的法律部门
B.所有与劳动者有关的社会关系都是劳动法的调整对象
C.它与民法关系密切,是从民法中分离出来的法律部门
D.它是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的一个独立的法律部门

答案:B
解析:
劳动法的调整对象是指其所调整的劳动关系及与劳动关系有密切联系的其他社会关系。因此,本题应该选B。


2021国家电网招聘考试题目下载9篇 第7篇


某行政单位某年人员经费支出59.4万元,公用经费支出39.6万元;上年同期人员经费支出55万元,公用经费支出35万元;则该单位支出增长率为( )。

A.8%
B.9.09%
C.10%
D.13.14%

答案:C
解析:
行政单位支出按照支出的对象和用途不同,可以分为人员经费支出和公用经费支出。支出增长率=本期经费支出总额÷上年同期经费支出总额-1=(59.4+39.6)÷(55+35)-1=10%。




答案:B
解析:


甲公司出售一批刀片服务器给乙公司,总价款为5000万元,甲、乙双方约定,该批服务器的总价款实行分期付款,在乙方支付全部款项之前,所有权归甲方所有。现在乙公司因周转资金需要,便将该批服务器出质给丙公司。以下说法正确的是:( )

A.乙公司擅自将该批机器出质,甲公司有权要求取回标的物
B.即使乙公司擅自将该批机器出质,甲公司也有可能无权要求取回标的物
C.如果丙公司对该批机器的质权符合善意取得的要件,则甲公司无权要求取回标的物
D.如果丙公司对该批机器的质权不符合善意取得的要件,则甲公司有权要求取回标的物

答案:B,C
解析:
本题涉及所有权保留的买卖合同中的取回权问题。根据《买卖合同解释》第36条,买受人已经支付标的物总价款的75%以上,出卖人主张取回标的物的,人民法院不予支持。在本解释第35条第1款第3项情形下,第三人依据《物权法》第106条的规定己经善意取得标的物所有权或者其他物权,出卖人主张取回标的物的,人民法院不予支持。因此,如果乙公司已经支付总价款的75%以上或者丙公司善意取得该批机器的质权,甲公司即无权要求取回标的物。故选项AD错误,选项BC正确。综上,本题答案为BC。


我国直流输电工程按照±500、±660、±800、±1100千伏四个序列进行选择,其中±800千伏额定容量800万千瓦,经济输电距离( )。

A.700~1350公里
B.900~1550公里
C.1100~2400公里
D.1500~3000公里

答案:C
解析:


ARP攻击造成网络无法跨网段通信时可以使用 () 命令清除受攻击影响的ARP缓存。

A.arp -s
B.arp -d
C.arp -all
D.arp -a

答案:B
解析:
处理ARP攻击的方法为首先断开ARP攻击主机的网络连接,然后用“arp -d” 命令清除受攻击影响的ARP缓存。


以下做法中,属于自然消退强化方法的有( )。

A.员工出现失误时,给以记过处分
B.对爱打小报告者采取冷漠态度,使之因自讨没趣而放弃这种不良行为
C.员工表现出色时,给他发奖金
D.对请客送礼者,拒之门外
E.对喜欢奉承拍马屁者,冷脸相待

答案:B,D,E
解析:


英语、俄语、法语等语言使用的文字基本上以一个字记录语言中的一个()

A.音素
B.音节
C.语素
D.短语

答案:A
解析:


三相四线制电路无论对称与不对称,都可以用二瓦计法测量三相功率。( )

答案:错
解析:


2021国家电网招聘考试题目下载9篇 第8篇


“理万金分文不沾”“常在河边走,就是不湿鞋”,这两句话体现的会计职业道德是()。

A.参与管理
B.廉洁自律
C.提高技能
D.强化服务

答案:B
解析:


边缘计算技术对传感器、智能设备、智能终端的多重数据进行就地处理与分析,就近提供( ),提高数据传输与处理效率,以满足电网中设备及用户的快速响应需求,为智能调度、主动配电网、配电物联网等应用提供支撑。

A.边缘智能
B.安全保护
C.实时判决
D.数据优化

答案:A,B,C,D
解析:




A.
B.当一端口无源网络由纯电阻构成时,可利用电阻串并联及Y-△变换求出
C.当一端口无源网络含有受控源时,可利用外加电压法求出
D.当一端口无源网络含有受控源时,可利用外加电流法求出

答案:A,B,C,D
解析:



答案:错
解析:


下面哪个理论不是宏观经济学的理论。()

A.鲍莫尔模型
B.IS-LM模型
C.AS-AD模型
D.布雷利一迈尔斯第二定理

答案:D
解析:
布雷利一迈尔斯第二定理是微观经济学的经典理论。


采用“大云物智移”等先进成熟技术和“( )”的全新架构重构大电网调度控制技术支撑新体系,建设具有“共享、智能、开放、安全”特征的调度控制系统,实现“全业务信息感知、全系统协同控制、全过程在线决策、全时空优化平衡、全方位负荷调度”的愿景,全面支撑大电网安全运行、清洁能源消纳和电力市场化运作。

A.物理统一、逻辑分布
B.物理分布、逻辑统一
C.物理分布、逻辑分布
D.物理统一、逻辑统一

答案:B
解析:


无论二端口网络是否对称,Z参数中只有2个参数是独立的。( )

答案:错
解析:


简述社会意识相对独立性的含义及主要表现。

答案:
解析:
(1)社会意识的相对独立性是指社会意识在反映社会存在、被社会存在所决定的同时,还具有自身的能动性和独特的发展规律。(1分)(2)社会意识的相对独立性主要表现在:第一,社会意识与社会存在的变化发展具有不完全同步性。(1分)第二,社会意识与社会经济发展水平具有不平衡性。(1分)第三,社会意识的发展具有历史继承性。(1分)第四,社会意识各种形式之间相互作用、相互影响。(1分)第五,社会意识对社会存在具有反作用。(1分)


2021国家电网招聘考试题目下载9篇 第9篇


从名义GDP测算实际GDP采用的价格指数是( )。

A.消费者物价指数CPI
B.生产者价格指数PPI
C.GDP缩减指数
D.以上都可以

答案:C
解析:


以下说法中甲注册会计师认为正确的是( )。

A.对于所有权不属于A公司的存货,为了确定其数量.金额的正确性,需要将其纳入存货的盘点范围
B.如果观察程序表明A公司的组织管理得当,盘点.监督以及复核程序充分有效,甲注册会计师可以据此减少所需检查的存货项目
C.为了使得检查程序效率更高,节省时间,可以提前与A公司相关人员进行沟通抽取检查的项目
D.检查已盘点的存货时,甲注册会计师应当从存货实物中选取项目追查至盘点记录,以测试存货盘点记录的真实性

答案:B
解析:
选项A,对于所有权不属于被审计单位的存货,注册会计师应当取得其规格、数量等有关资料,确定其是否已单独存放、标明,且未被纳入盘点范围;选项C,注册会计师应尽可能避免让被审计单位事先了解将抽取检查的项目,否则审计程序的执行将会得不到应有的效果;选项D,从存货实物中选取项目追查至盘点记录,测试的是存货盘点记录的完整性,而不是真实性。


如果较低一级做出的决策事关重大,影响面广,就可以认为分权程度( )。相反,如果下级做出的决策无关紧要,则分权程度较( )。

A.低高
B.高低
C.高高
D.低低

答案:B
解析:
下级的权力越大,才能做出重大决策,这说明分权程度高。反之,则分权程度低。


网际协议解决的是网际的通信问题,而不是同一网段内部的通信。()

答案:对
解析:


下列各项资产中,流动性最强的是()。

A.股票
B.债券
C.现金
D.期权

答案:C
解析:
流动性反映资产变现能力,流动性最强的金融资产是现金,故C项正确。


阐述象征诗理论的《谈诗--寄沫若的一封信》、的作者是()

A.成仿吾
B.穆木天
C.王独清
D.冯乃超

答案:B
解析:


某三相对称负载,其每相阻抗Z=(8+j6)Ω,将负载连成星形,接于电压380V的三相电源上,求三相有功功率( )。

A.11.6kW
B.3.87kW
C.7kW
D.0

答案:A
解析:


上网时突然打不开网页,可能的因素有()。

A.网线、网卡连接有松动
B.Modem已经去激活
C.DNS服务器全阻
D.打电话(有分离器)
E.IP地址冲突

答案:A,B,C,E
解析:
在有分离器的情况下,打电话不影响上网浏览网页。