2021陕西省-社区专职工作人员招聘考试题免费下载6节

发布时间:2021-09-02
2021陕西省-社区专职工作人员招聘考试题免费下载6节

2021陕西省-社区专职工作人员招聘考试题免费下载6节 第1节


完全民事行为能力人是指( )

A.18周岁以上的公民
B.16周岁以上的公民
C.10周岁以上的公民
D.16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要经济来源

答案:A,D
解析:
《民法通则》规定:18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。按照最高人民法院的解释,16周岁以上不满18周岁的自然人,能够以自己的劳动收入,并能维持当地群众一般生活水平的,可以认定为以自己的劳动收入为主要生活来源的完全民事行为能力人。故选AD


“一举成名、雁塔提名”反映的是中国古代选官制度中的:

A.察举制

B.科举制

C.世亲世禄制

D.九品中正制

答案:B
解析:
“十年窗下无人问,一举成名天下知。”讲的是科举制度。唐朝新中进士,均在大雁塔内提名。故以“雁塔题名”代称进士及第。因此,本题选择B项。


海报是就公关活动中的某件事情在繁华地区或报纸上、刊物上公开张贴、悬挂、刊登的一种应用性文体,因此海报的特点是( )

A.形式固定
B.内容夸张
C.可使用鼓动性词语
D.以上都不正确

答案:C
解析:
该项正确.其余描述均不正确。故选C


在流浪未成年人救助工作中,( )是救助重点。

A.教育
B.预防
C.管理
D.保护

答案:A
解析:
在流浪未成年人救助工作中,预防是前提,救助是基础,管理是手段,教育是重点,保护是根本。故选A


下列判断正确的是( )

A.通告的收文机关必须是明确的,通知则可明确可泛指
B.通报是一种平行文,通知是一种下行文
C.通知、通报和通告都是下行文
D.通知、通报和通告都是上行文

答案:C
解析:
C项判断正确,其余各项均有误。故选C


材料一:
中国气象局发布的《2015年中国气候公报》(以下简称公报)中披露,2015年我国共出现11次大范围、持续性霾过程。2015年11月29日至12月1日,我国华北中南部、黄淮、江淮东部等地出现了严重雾霾天气,还伴有大范围能见度不足1000米的雾,部分地区出现能见度不足200米的强浓雾。受雾霾天气影响,大量航班停飞、华北区域多条高速公路关闭。此次过程具有强度大、影响范围广、过程发展快、强浓雾与严重霾混合,能见度持续偏低,影响严重等特 点,为2015年最严重的一次雾霾天气过程。
有关负责人表示,造成我国大范围空气重污染的首要原因是污染排放强度高,污染物排放量大,例如工厂排污、机动 车尾气排放、北方冬季燃煤取暖等对空气质量产生较大影响;其次,气象条件不利,污染物难以及时扩散进一步加剧 污染,例如在近地面风力小,大气层结稳定的情况下,污染物容易形成积聚效应。
材料二:
由中华环保联合会主办的“第九届环境与发展论坛”于2015年在北京举行。在“分析环境现状,研讨对策措施”的分论坛 上,中国环境科学研究院研究员王淑兰指出,中国大气污染严重的主要原因包括:经济发展方向粗放,产能产量过 剩;能源消耗超计划增长、结构和利用不合理;机动车保有量增长过快,路油管问题突出;个别污染物减排,多数污染物持续增长;环境监管能力不足,违法排污屡禁不止。她强调,这些原因导致中国污染排放已连绵成片,形成区域性复合污染,特别体现在全国大气氧化性持续增强,中国成了PM 2.5污染最严重的国家之一。
材料三:
党的十八大报告提出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方 面的全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
2014年修订的《环境保护法》首次将保护环境确立为国家的基本国策,将“保护优先”列为环保工作要坚持的第一基本 原则。同时明确提出要促进人与自然和谐,突出强调经济社会发展要与环境保护相协调。同时新的《环境保护法》处处体现了标本兼治、综合施策、全面参与、人人行动的重要思想。
材料四:自工业革命以后,可持续发展逐步成为人类面临的最大挑战。在今天,环境保护和低碳发展是可持续发展的 两个重要方面。它们使人类的思维增加了一个全新的维度:以前经济发展只用于考虑生产和消费,属于人类的基本需 求面,而现在,需要增加对可持续发展的教师,需要严肃考虑资源承载率和环境容量。如此,顺应低碳发展的低碳产 业已成为当今时代的主题。低碳产业是指以低能耗、低污染为基础的产业。在我国“十三五”规划中,低碳产业也成为 关键词。
材料五:
2015年3月31日新修订的《北京市空气重污染应急预案》正式发布施行。此次修订提高了预警响应分级的科学性、加强了预警响应措施的力度、进一步增强了预警启动的及时性。按照“提前预警、提前启动、提前实施”的原则,重点在 调整预警分组、强化应急措施、提前应急启动、加强责任落实、强化社会监督等五个方面对原预案进行了修订和完善。
作为高耗能行业集中分布大省,河北治理雾霾率先燃煤“开刀”,先后拆除、升级履行了一批重污染设施,并拆除了大 批燃煤小锅炉、茶炉、炉窑。除了燃煤,河北还针对重污染地区开展除尘改造。在取暖季到来之前,确保完成部分电 厂燃煤机组除尘改造。
2013年12月2日,武汉市政府常务会议通过的《武汉市改善空气质量行动计划》规定,2014年底前,扩大黄标车限行范围至三环线,2016年底前淘汰14万辆黄标车。
根据上述材料,回答102~106题:

下列属于材料四中提到的低碳产业的有:

A.火力发电

B.石油加工

C.核能发电

D.信息服务业

答案:C,D
解析:
低碳产业指不会大量产生二氧化碳的产业,排除AB,CD为正确答案。


结合陕西省情,明确社区居民委员会的设立要按照“便于管理、便于服务、便于自治、精简效能”的原则,一般在1000—5000户或3000—15000人的社区设立一个居民委员会。居民入住率达到50%的新建住宅小区,应及时成立社区居民委员会入住率不足50%的成立居民小组,由( )进行管理

A.政府下派在社区承担相关管理职能的组织
B.相邻社区居民委员会代管
C.物业服务企业
D.社区党组织

答案:B
解析:
居民入住率达到50%的新建住宅小区,应及时成立社区居民委员会;入住率不足50%的成立居民小组,由相邻社区居民委员会代管。故选B


社区服务有广义和狭义之分,以下不属于狭义社区服务的是( )

A.面向残疾人、老年人群体的服务
B.为社区中烈士家属、现役军人家属等提供的优抚服务
C.回归社会的刑满释放人员的帮助和服务
D.体育锻炼和文化休闲

答案:D
解析:
体育锻炼和文化休闲属于广义社区服务。故选D


以下不属于五保供养内容的是( )


A.吃饭
B.教育
C.丧葬
D.穿衣

答案:B
解析:
五保供养是为五保对象提供吃、穿、住、医、葬保障。故选B


2021陕西省-社区专职工作人员招聘考试题免费下载6节 第2节


法律责任的构成要件有( )

A.违法的客体,即违法行为所损害的而为法律所保护的一定的社会关系
B.违法的客观条件,即构成违法行为的必需的外部条件。包括违法的行为、违法的结果、违法行为与结果之间的因果关系
C.违法的主体即实施违法行为并应对其承担法律责任的人,包括具有法定责任能力的自然人、依法设置的法人或其他社会组织
D.违法的主观条件,即违法行为人故意或者过失的心理状态,即主观上有过错

答案:A,B,C,D
解析:
法律责任的构成要件有:①违法的客体,即违法行为所损害的而为法律所保护的一定的社会关系;②违法的客观条件,即构成违法行为的必需的外部条件,包括违法的行为违法的结果、违法行为与结果之间的因果关系;③违法的主体,即实施违法行为并应对其承担法律责任的人,包括具有法定责任能力的自然人、依法设置的法人或其他社会组织;④违法的主观条件,即违法行为人故意或者过失的心理状态,即主观上有过错。故选ABCD


.社区资源从广义上讲,是指能够满足社区居民生活需要的一切自然物质资源和社会制度。包括经济、政治、法律、教育、宗教、医疗和社会福利资源等。社区的资源从不同角度可以做不同的划分。下列不属于社区资源构成的内容的是( )

A.政策资源
B.人力资源
C.物力资源
D.财力资源

答案:A
解析:
社区资源从其构成的内容来划分,可以分为三类资源:人力资源,物力资源,财力资源。故选A


1948 年7月,某国率先向世人宣布:它已经向国民提供了“从摇篮到坟墓”的社会福利。这个国家是

A.英国 B.法国
C.美国 D.德国

答案:A
解析:


以下不属于社区建设原则的是( )

A.以人为本、服务居民
B.资源共享、共驻共建
C.工作高效、便民利民
D.因地制宜、循序渐进

答案:C
解析:
社区建设的基本原则:①以人为本、服务居民;②资源共享、共驻共建:③责权统一、管理有序;④扩大民主、居民自治;⑤因地制宜、循序渐进。故选C


下列说法中,关于我国社会工作价值观表述正确的是( )

A.中国的社会工作职业化和专业化在市场机制中自行发展的
B.中国的社会工作职业化和专业化具有很强的自下而上的色彩
C.我国的社会工作价值观应当符合中国的实际情况,所以无需借鉴国外的发展经验
D.中国社会处于转型过程中,社会工作的价值观反映了时代的要求和民众的需要

答案:D
解析:
我国的社会工作价值观和专业化不仅要符合本土国情,还要借鉴国际上社会工作发展的经验,具有很强的自上而下色彩,因此不是在市场机制中自行发展的。故选D


祖国与国家的区别在于( )

A、祖国凸显的是政治性和阶级性,国家凸显的是民族性和自然属性
B、国家凸显的是政治性和阶级性,祖国凸显的是民族性和自然属性
C、祖国凸显的是政治性和自然属性,国家凸显的是民族性与阶级性
D、祖国凸显的是民族性与阶级性,国家凸显的是政治性和自然属性

答案:B
解析:


下列选项中,属于家庭美德基本要求的是( ) 

A、邻里团结
B、爱岗敬业
C、保护环境
D、服务群众

答案:A
解析:


(二)
A区民政局为满足广大群众精神生活和文化产品的需求,拟建设一批社区活动中心,并要求办公室尽快行为落实此事。该局办公室张主任刚从业务部门调过来,为表示对该项工作的重视,亲自起草了这份公文,要求解决人员编制、用地以及经费等问题,主送机关为市民政局,同时将该文件抄送A区人民政府。公文起草完毕后,由于局长出差未回,张主任就自己签发了文件,并派人专程送给市民局局长。
根据以上案例,回答94-95题:

根据《党政机关公文处理工作条例》,上述案例中,张主任在公文拟制、办理过程中的不当行为有( )。


A.起草该公文 B.签发该公文
C.将公文抄送给A区人民政府
D.派人专程将公文送给市民政局局长

答案:B,D
解析:
公文不能代为签发,故B错误,收文不能向主送机关领导,应是市民政局,故错误。


帕克给社区的定义主要有两个角度,分别是( )

A.功能主义、地域性
B.功能主义、建构主义
C.地域性、血缘
D.地域性、建构主义

答案:A
解析:
帕克对社区的定义主要从两个角度讲:一是从功能主义观点出发认为社区是有共同目标和共同利益关系的人组成的社会团体;二是从地域性观点出发,认为社区是在一定地域内共同生活的有组织的群体。故选A。


2021陕西省-社区专职工作人员招聘考试题免费下载6节 第3节


近来,D社区因养狗、遛狗问题引发了很多争吵。有的人带狗出来散步时由于狗随意大小便造成社区卫生问题;有的人常常在晚上甚至白天牵着大型犬在居民小区内转悠,使小区居民受到惊吓,引起居民的不满……社区居委会为了消除养狗、遛狗等给居民生活和社区环境带来的困扰,委托居委会新来的大学生写了一份《D社区关于禁止居民养狗、遛狗的公告》,在社区各个居民小区张贴,以解决由于养狗带来的问题。
根据以上案例,回答叫94--95题:
根据国家公文写作和应用的特点和要求,上述案例中该小区使用公文不当之处是( )

A.该公文使用合理合法,能及时解决问题
B.居委会一般无权发布公告,文种使用不正确
C.该事项属于依法管理性的事务,应依法行使管理权限
D.居委会无权张贴公告

答案:B,C
解析:
社区居委会应该依法行事,一般不能作为公告的行文主体。故选BC


关于流经陕西的河流,下列说法正确的是( )。

A. 渭河是黄河最大的支流
B. 嘉陵江是长江支流中最长的河流
C. 以汉中为界,分属黄河、长江两大水系
D. 汉江是长江支流中流域面积最广的河流

答案:A
解析:
本题考查的是陕西省貌。B项错误,应该是“汉江是长江支流中最长的河流”;C项错误,应该是“以秦岭为界,分属黄河、长江两大水系”;D项错误,应该是“嘉陵江是长江支流中流域面积最广的河流”。故选A。


社会工作者不因服务对象的性别、年龄种族等对其采取歧视或是拒绝提供服务,这一准则体现了社会工作价值观( )的内容


A.促进发展
B.注重和谐
C.以人为本,回应需要
D.接纳与尊重

答案:D
解析:
不歧视,尊重每一位服务对象体现的是社会工作价值观中的接纳与尊重。故选D


本案中,小张可以确立的工作目标有( )。

A.纠正服务对象偏差行为 B.改善服务对象家庭 C.提高服务对象自制能力 D.监督服务对象家庭生活

答案:A,B,C
解析:
确立工作目标的对象:纠正服务对象的行为,改善服务对象家庭环境,提高服务对象自制能力这都属于目标,但没有监督服务对象的家庭生活。


下列选项中,符合我国宪法规定的公民基本权利的有:

A.公民张某享有合法出版其绘画作品的自由

B.街道干部和城市居民在法律面前一律平等

C.厂长和工人都享有在国家法定假日休息的权利

D.上市公司董事长王某的孩子和农村进城务工人员李某的孩子享有同等的受教育权利

答案:A,B,C,D
解析:
1.平等权
我国现行《宪法》第33条第2款规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”
2.公民的政治权利和自由
(1)选举权和被选举权
(2)政治自由

我国宪法规定,公民有言论、出版、集会、结社、游行示威的自由。
3.宗教信仰自由
4.公民的人身自由
5.公民的监督权和取得赔偿权
6.公民的社会经济权利
公民的社会经济权利是指公民在经济生活和物质利益方面所享有的权利,是公民实现其他权利的物质保证。它包括公民的财产权、继承权、劳动权、休息权、获得物质帮助权等等。
(1)财产权
(2)继承权
(3)劳动权
(4)休息权
(5)获得物质帮助权
7.特定人的权利
(1)离退休人员和军烈属的生活保障权
(2)妇女、婚姻、家庭、母亲、儿童和老人受国家保护
(3)保护华侨、归侨和侨眷的正当权利和利益
8.公民的教育、科学、文化权利和自由
公民的教育、科学、文化权利和自由包括受教育权和进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。


( )是指社会对个人履行社会义务给予的褒扬和赞许以及个人所产生的自我肯定性心理体验 

A、名誉
B、嘉奖
C、荣誉
D、表彰

答案:C
解析:


辩证唯物法认为,矛盾的基本属性是( )。

A.普遍性和特殊性 B.斗争性和同一性 C.运动性和静止性 D.绝对性和相对性

答案:B
解析:
矛盾的基本属性是同一性和斗争性


下列关于会议纪要的判断不正确的是( )



A.会议纪要应反映会议概况
B.会议纪要应全面准确地反日会议的议定事项和主要精神
C.会议纪要不具有法定的权威性,受文单位可根据自身情况选择执行
D.会议纪要具有法定的权威性,受文单位应遵守和执行

答案:C
解析:
会议纪要作为公文,具有公文法定性的特点,受文单位必须执行。故选C


某社区的居民中有一些孤寡老人、精神病人、残疾人、孤儿,他们生活困难,社区工作者向这个群体提供的服务是( )


A.商业服务
B.志愿服务
C.经营服务
D.福利服务

答案:D
解析:
孤寡老人、精神病人、残疾人、孤儿,他们基本丧失了劳动能力,因此,社区工作者应向这个群体提供福利服务。故选D


2021陕西省-社区专职工作人员招聘考试题免费下载6节 第4节


下面作品、作家、国别(或朝代)对应全都正确的一项是

A.《汉宫秋》—马致远—元代《草叶集》—惠特曼—英国(美国)
B.《喻世明言》—凌蒙初—明代《浮士德》—歌德—德国(冯梦龙)
C.《秋》—巴金—现代《钦差大臣》—屠格涅夫—俄国(果戈理)
D.《围墙》—钱钟书—现代《静静的顿河》—肖洛霍夫—苏联

答案:D
解析:


历史唯物主义认为,上层建筑的核心是( )。

A.法律 B.政党 C.国家政权 D.经济制度

答案:C
解析:
上层建筑的核心是国家政权


当代历史学家开始关注“忧愤”这一情感因素对于历史发展进程的影响。如果你要选择“忧愤之死”这一主题进行研究,合适的人物是

A.邓世昌 B.林肯
C.拿破仑 D.屈原

答案:D
解析:


2012年10月8日,国务院印发《卫生事业发展“十二五”规划》。该规划明确指出了卫生事业发展的若干基本原则。下列选项中不属于这些基本原则的是( )

A.坚持统筹兼顾
B.坚持持续发展
C.坚持政府主导、全社会参与
D.坚持强化能力建设

答案:B
解析:
根据《卫生事业发展"十二五"规划》,我国卫生事业发展的基本原则包括坚持统筹兼顾,坚持科学发展,坚持政府主导、全社会参与,坚持强化能力建设。故选B


下列搭配不正确的一项是

A、鲁迅——《藤野先生》——《朝花夕拾》
B、莎士比亚——《威尼斯商人》——英国
C、斯威夫特——《鲁滨逊漂流记》——“智救星期五”
D、鲁智深——《水浒传》——“倒拔垂杨柳”

答案:C
解析:


关于社区社会组织登记和备案的说法,下列表述正确的有( )

A.经备案的社区社会组织,待符合登记条件后,必须向街道办事处申请登记
B.社区社会团体登记必须有10个以上的个人会员或5个以上的单位会员
C.社区社会组织的业务指导单位必须由县(市、区)的相关部门担任
D.社区社会组织日常活动必须由所在乡镇或街道办事处指导和监督

答案:B
解析:
首先,A错,经备案的社区社会组织,符合登记条件后,必须向民政部门正式申请登记。C错,社区社会组织的业务指导单位可以由县、市区的相关部门担任,也可以由辖区乡镇政府或街道办担任,D项错,社区社会组织日常活动由居民委员会负责指导和监督,跨区成立的社区社会组织由街道办事处指导和监督


设立社区社会组织必须本着( )的原则,发挥社会组织在社区公共事务管理中的作用

A.自愿性、民间性和公益性
B.自愿性、互助性和公益性
C.自愿性、互助性和服务性
D.自主性、民间性和公益性

答案:A
解析:
设立社区社会组织有三大原则,即自愿性、民间性和公益性。故选A


【此题待更新】

答案:A
解析:


关于陕西的文化,下列说法正确的是( )。

A. 眉户、阿宫腔、四平调、永年西调都是陕西的地方戏剧
B. 路遥、陈忠实、贾平凹、柳青都是茅盾文学奖的获得者
C.“长安画派”以石鲁、刘文西为代表,致力于表现浑朴苍茫的西北风光
D. 西部电影集团是我国首个在国际A级电影节获得最高奖项的电影制片单位

答案:D
解析:
本题考查的是陕西省的文化。A项错误,四平调、永年西调不是陕西的地方戏剧;B项错误,路遥的《平凡的世界》、陈忠实的《白鹿原》、贾平凹的《秦腔》先后获得了茅盾文学奖,柳青没有获得过;C项错误,“长安画派”的主要创始人有石鲁、赵望云,重要画家有何海霞、方济众、黄胄等人。故选D。


2021陕西省-社区专职工作人员招聘考试题免费下载6节 第5节


社区与行政区划单位是两个不同的范畴,社区属于社会学范畴,行政区划单位属于( )范畴

A.地理学
B.行政学
C.政治学
D.社会工作

答案:C
解析:
社区与行政区划单位是两个不同的范畴,社区属于社会学范畴,强调依靠血缘、地缘关系自然形成的共同体;而行政区划单位属于政治学范畴,强调依靠行政力量法定形成的用以实现各种职能的政权机构。故选C


根据《城市居民委员会组织法》规定,居民委员会向( )负责并报告工作。

A.居民会议
B.居民委员会党组织
C.街道办事处
D.基层人民政府

答案:A
解析:
根据《城市居民委员会组织法》有关规定,居民委员会向居民会议负责并报告工作。故选A


下列不属于公共管理对象的是( )

A.某市绿化工程
B. 某市面临倒闭的私企
C. 某社区自来水管道改造工程
D. 某路段受损的交通信号灯

答案:B
解析:
公共管理的对象包括:公共资源;公共项目;社会问题


张某1岁时被王某收养并一直共同生活。张某成年后,将年老多病的生父母接到自己家中悉心照顾。2000年,王某和张某的生父母相继去世。下列哪种说法是正系确的 ( )

A.张某有被作为第一顺序继承人继承生父母的财产
B.张某有权作为第二顺序继承人继承生父母的财产
C.张某无权继承养父王某的财产
D.张某可适当分得生父母的财产

答案:D
解析:
《收养法》第二十三条规定,自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。所以,由于张某已被王某收养,张某无权继承生父母的财产,但可以继承其养父王某的财产。故ABC是错误的。《继承法》第十四条规定,对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分配给他们适当的遗产,故选D


鲁迅说:“唯有民魂是值得宝贵的”鲁迅说的民魂是指( ) 

A、中华民族精神
B、中华文化
C、中国的脊梁
D、创新和发展的思想

答案:A
解析:


某社区中很多居民喜欢唱民歌,他们自发组织了民歌合唱队,并把合唱队办成了社区的一张“名片”,合唱队经常在社区举办各种活动,并邀请广大居民参加,根据社区的基本特征,上述内容体现了( )

A. 社区具有社会控制的功能
B. 社区具有自己的文化特色
C. 社区是生产劳动的场所
D. 社区是不断发展变化的

答案:C
解析:
社区的特征包括:1、社区是社会的缩影;2、社区是人类活动的承载体;3、社区具有自己的文化特色;4、社区具有多种功能;5社区是不断发展变化的。从题干中可知上述内容体现的是社区具有自己的文化特色
71.AB 支持新型农业经营主体和农产品、农资批发市场对接电商平台;居家养老服务依托现有互联网资源和社会力量,以社区为基础,搭建养老信息服务网络平台,提供护理看护、健康管理、康复照料等居家养老服务;促进公共服务创新供给和服务资源整合,构建面向公众的一体化在线公共服务体系;鼓励构建以企业为主导,产学研用合作的“互联网+”产业创新网络或产业技术创新联盟


原始社会共同生活必须遵守的规则:( ) 

A、图腾崇拜、风俗
B、礼仪
C、戒律
D、宗教教规

答案:A
解析:


关于社区居民委员会财务自治,下列说法正确的是( )。

A. 任何部门和单位不可侵犯居民委员会的财产所有权
B. 居民委员会必须开展“爱护社区公共财产”方面的宣传活动
C. 居民委员会兴办生产活动所得利润,除依法纳税外,可自由支配
D. 居民委员会兴办的公益事业所需费用,辖区内的居民必须按户缴纳

答案:C
解析:
本题考查社区居民委员会财务自治的内容。财务自治主要是指居民委员会对自己兴办的生产、生活服务设施所取得的利润,除依法缴纳国家税收外,其他所剩款项可以自由支配。故A错误,C正确。另外,根据需要兴办的公益事业所需费用,也可以按照自愿的原则向居民筹集。经收益单位同意,也可以向本居住地区的收益单位筹集。D错误。B选项财务自治没有此项要求,排除。故选C。


关于社会工作法,下列说法错误的是( )。

A. 社会策划模式强调运用感性原则处理问题
B. 沟通技巧是个案工作和小组工作都需要的技巧
C. 发展模式的目标是促进小组组员和小组共同成长
D. 任务中心模式将社会工作者和案主置于同样重要的地位

答案:A
解析:
本题考查社会工作法的具体内容。社会策划模式是在了解社区问题的基础上,依靠专家的意见和知识,通过理性、客观和系统化的分析,对解决社区问题的过程和方法进行计划的工作模式。强调运用理性原则处理问题。故选A。


2021陕西省-社区专职工作人员招聘考试题免费下载6节 第6节


列宁晚年在总结十月革命经验时说:“毫无出路的处境十倍地增强了工农的力量,使我们能够用与西欧其他一切国家不同的办法来创造发展文明的根本条件。”这一“不同的办法”是

A.进行全面的改革 B.实行新经济政策
C.优先发展重工业 D.建立苏维埃政权

答案:D
解析:


中国丝织品从长安出发,经河西走廊和新疆,西亚,到大秦。这条丝绸之路开通于( )。

A.战国时期 B.西汉 C.东汉 D.宋朝

答案:B
解析:


社区“慈善超市”为低保户等困难群体提供的服务属于( )。

A. 社区救助服务 B. 社区志愿者服务 C. 社区健康服务 D. 社区就业服务

答案:A,B
解析:
慈善超市是为低保户等困难群体提供服务,帮助他们解决困难,属于社区救助服务;社区和居民联合举办“慈善超市”,居民为他们提供服务,属于社区志愿者服务。故选AB。


陕西今后五年的奋斗目标之一是实现“两个明显改善”,即( )

A.基础设施和公共服务保障水平明显改善,社会和谐程度和人民群众幸福指数明显改善
B.社会和谐程度明显改善和人民群众幸福指数明显改善
C.基础设施明显改善和公共服务保障水平明显改善
D.公共服务保障水平明显改善和社会和谐程度明显改善

答案:A
解析:
“十二五"时期,是陕西省全面建设小康社会、实现西部强省目标的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是大幅提升综合实力、阔步迈向中等发达省份的重要时期、未来五年,陕西省经济社会发展的奋斗目标之一是实现”两个明显改善",即基础设施和公共服务保障水平明显改善,社会和谐程度和人民群众幸福指数明显改善。故选A


“8 12”爆炸事件发生后,滨海新区的灾后社区重建工作内容应该包括( )。

A.复苏当地经济建设
B.完善社区信息传递机制
C.恢复社会生活秩序
D.重建社区人居环境

答案:A,C,D
解析:
灾后社区重建措施:1、开展社区人居环境重建;2、恢复社会生活秩序;3,复苏社区的经济秩序,B选项是灾害发生后要及时传递灾害信息,不属于灾后重建内容


下列表述正确的是( )

A.基层群众自治制度是我国城乡基层群众在党的领导下,依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的一项重要政治制度
B.基层群众自治制度是我国社会主义民主实现的重要形式
C.我国已经建立了农村村民委员会、城市居民委员会等基层群众自治组织
D.基层群众自治制度是我国社会主义民主实现的唯一形式

答案:A,B,C
解析:
基层群众自治制度是我国城乡基层群众在党的领导下,依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的一项重要政治制度,是我国社会主义民主实现的重要形式。我国已经建立了农村村民委员会、城市居民委员会等基层群众性自治组织。故选ABC


我国的国家结构形式属于( )


A.民族区域自治
B.单一制
C.联邦制
D.复合制

答案:B
解析:
国家结构形式包括单一制和复合制,我国是单一制国家,所以正确答案为B


了解道德的( )和历史发展,有助于大学生加强思想道德修养,锤炼道德品质。 

A、起源
B、本质
C、功能
D、作用

答案:A,B,C,D
解析:


( )是国家的根本大法,在国家法律体系中居于最高的地位,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则

A.宪法
B.民法
C.刑法
D.行政法

答案:A
解析:
宪法是国家的根本大法,在国家法律体系中居于最高的地位,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则。故选A