2021陕西省-社区专职工作人员招聘模拟冲刺试题集9节

发布时间:2021-07-05

2021陕西省-社区专职工作人员招聘模拟冲刺试题集9节 第1节


家庭是在什么样的基础上产生的:( ) 

A、收养关系
B、血缘关系
C、抚养关系
D、婚姻关系

答案:A,B,D
解析:


陕北民歌种类很多,其中以( )最富有特色、最具代表性

A.小调
B.信天游
C.榆林小曲
D.道情

答案:B
解析:
陕北民歌种类很多,当地俗称“山曲”或“酸曲”,主要有信天游、小调、酒、歌榆林小曲等加多种,其中以信天游最富有特色、最具代表性。故选B


以下不属于由居民会议直接选举产生居民委员会成员的方法的是( )


A.差额选举
B.举手表决
C.等额选举
D.无记名投票

答案:B
解析:
《陕西省实施(中华人民共和国城市居民委员会组织法)办法》规定,居民委员会成美由旅会议采取差额和无记名投票的方法直接选举产生,如果提名的候选人与应选人的人数相等,也可以等额选举。故选B


下列各句中有语病的一项是( )


A.海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好
B. 80年代,我国高新技术开发区的创办被誉为“如世纪在科技创业方面最重要的 创举”
C.“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步
D.在中国计算机孔年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种在各个领域里 广泛使用的工具,还是最近二十年来的事

答案:C
解析:
C项不合逻辑,“从而”表示上文是原因、方法等,下文是结果,造成前后矛盾,不合逻辑,应将“从而"删去,故选C


报告是一种常用的公文,其特点主要是( )

A.沟通性、陈述性、单向性
B.沟通性、交流性、双向性
C.沟通性、陈述性、请示性
D.监督性、陈述性、双向性

答案:A
解析:
该选项概括了报告这一文种的特点,其余选项概舌有误。故选A


在一国法律体系中居于核心地位、起统率作用的法律是( )。 

A、宪法
B、民法
C、刑法
D、行政法

答案:A
解析:


即使在个人独处、无人监督时,也要坚守自己的道德信念,对自己的言行小心谨慎,不做任何不道德的事。这说的是个人在进行自我修养时,应该( )

A、学习榜样,积极进取
B、虚心求教,勤于积累
C、闭门造车,坐而论道
D、坚持“慎独”,纯洁品质

答案:D
解析:


某新建住宅区落成使用后,社区居民发现社区内缺少居民活动室,无法正常开展歌舞、书画、棋牌等活动,党员学习 和居民会议也没有合适的场所,而且社区居民委员会、业主委员会都还未成立。经了解,该社区配套的场所已被开发 商出租。居民们委托部分代表到街道办事处反映情况。后经街道办事处、居民代表与其他单位多方协商,开发商同意 提前收回出租的房屋用于社区办公与服务。所需经费由开发商承担,政府给予一定补贴。居民们对此表示满意,并希 望能忙成立社区居民委员会。

该社区“配套场所被开发商出租”事件的解决过程中,街道办事处的做法体现出其应承担的社区建设责任有:

A.支持

B.指导

C.协助

D.领导

答案:A,B
解析:
街道办事处的责任包括了指导、支持和帮助。排除CD。


某同学利用暑假准备实地考察我国境内已知的最早人类遗址,他应该去( )。

A.陕西省
B.北京市
C.云南省
D.浙江省

答案:C
解析:


2021陕西省-社区专职工作人员招聘模拟冲刺试题集9节 第2节


依法依规组织开展有关监督活动是社区居民委员会的主要职责,其具体表现在( )等方面

A.组织居民有序参与涉及切身利益的公共政策听证活动
B.组织居民群众对驻社区单位参与社区建设的情况进行民主评议
C.开展便民利民的社区服务活动,兴办有关服务事业推动社区互助服务和志愿比政步建相治一府服务活动
D.对供水供电供气环境卫生园林绿化等市政服务单位在社区的服务情况进行监督

答案:A,B,D
解析:
社区居民委员会是社区居民利益的重要维护者,要组织居民有序参与涉及切身利益的公共政策听证活动,组织居民群众参与对城市基层人民政府或者它的派出机关及其工作人员的工作、驻社区单位参与社区建设的情况进行民主评议,对供水、供电、供气、环境卫生、园林绿化等市政服务单位在社区的服务情况进行监督。指导和监督社区内社会组织业主委员会、业主大会、物业服务企业开展工作,维护社区居民的合法权益。C项开展便民服务属于居民委员会职责中依法组织居民开展自治活动方面的具体内容。故选ABD


陕西省要建设西部强省,主要体现在( )


A.经济强
B.教育强
C.文化强
D.科教强

答案:A,C,D
解析:
陕西省要建设西部强省,主要体现在经济强、文化强、科教强。故选ACD


黄河街道司法所是某市首批开展社区矫正试点工作的单位之一。近年来陆续接收了近百名社区矫正对象。在矫正对象中,青少年占了较大的比例。社区工作人员小姜曾接收了5名青少年社区矫正对象。小姜和这些青少年接触后,发现虽然他们有违法犯罪行为,但是他们有着积极的一面,有些人敢于探索,渴望被理解、被认同,有些人拥有一技之长。小姜随后为这些青少年开展了小组工作。在小组工作中,对青少年开展了法制、行为规范学习,同时组织他们担任志愿者,为社区老人送上节日祝福。通过参加这些活动,这些青少年矫正对象认识到自身的错误,同时通过参加公益活动,得到了大家的认同,自我价值得到了一定的实现。
根据以上案例,回答108--110题:
本案例中,社区矫正是一种( )工作模式

A.非监禁
B.具有一定强制力
C.在社区范围内执行刑罚
D.具有惩罚性

答案:A,B,C,D
解析:
社区矫正是在一定社区中对罪犯进行制裁的非监禁的社会矫正项目。具有强制性、惩罚性、非监禁性等特点。故选ABCD


社区组织在( )中处于“前沿"地位。

A.调节利益关系
B.化解社会矛盾
C.维护社会稳定
D.构建和谐社会

答案:A,B,C
解析:
社区组织在调节利益关系、化解社会矛盾、维护社会稳定中处于“前沿"地位。故选ABC


“水是万物本原”的观点属于( )

A.唯心主义观点
B.主观唯心主义观点
C.机械唯物主义观点
D.朴素唯物主义观点

答案:D
解析:
本题考查的知识点是西方古代朴素唯物主义的代表性观点。唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合,肯定了世界的物质性并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原"是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。故选D


当代的大学生应该正确处理集体利益和个人利益( ) 

A、个人利益服从集体利益
B、局部利益服从整体利益
C、当前利益服从长远利益
D、反对小团体主义、本位主义和极端个人主义

答案:A,B,C,D
解析:


对流动人口管理应遵循公平对待、( )、完善管理、搞好服务等原则

A.分类管理
B.合理引导
C.管控结合
D.合理监督

答案:B
解析:
社区流动人口管理和服务应按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务"和“以现居住地为主,现居住地和户籍所在地互相配合”的原则。故选B


下列说法有误的一项是

A、婉约派是宋词一大流派该派词作情思细腻语言华美代表词人有晏殊、李清照等.
B、“诸子百家”中对后世产生过重大影响的学派有儒家、道家、法家、墨家等.
C、词又称“长短句”句式长短不一.始于宋代苏轼和辛弃疾是豪放词派的代表人物而李清照可以说是婉约词派的代表.
D、《关雎》和《蒹葭》两首诗都充分体现了《诗经》在创作手法上的特点即一唱三叹反复吟咏.

答案:C
解析:


现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用( )

A.硬技术
B.软技术
C.“韧”技术
D.高新技术

答案:C
解析:
随着科技的发展公共政策制定呈现出新的发展趋势。“韧"技术的应用就是其发展趋势,故选C


2021陕西省-社区专职工作人员招聘模拟冲刺试题集9节 第3节


目前培育社区自治组织的重点不包括( )


A.志愿者协会
B.业主委员会
C.不区内单位
D.文化体育类社团

答案:C
解析:
目前培育社区自治组织的重点应是社区中介组织,即志愿者协会、业主委员会、文化体育类社团。故选C


社区民主决策的主要机构是( )

A.社区协商议事会
B.社区党组织会议
C.社区居民代表大会
D.居民小组会议

答案:C
解析:
社区民主决策的主要机构是社区居民代表大会。故选C


关于市场经济体制下的社区管理,下列表述正确的是( )

A. 社区管理的性质是政府有效调控和群众自我管理相结合
B. 社区管理的方法就是命令服从的行政方式
C. 社区管理的主体就是街道办事处
D. 社区管理的对象主要是社区经济

答案:A
解析:
社区管理的性质是政府有效调控和群众自我管理相结合


下列关于法的论述,正确的有( )。

A. 法的实施可以分为立法、守法、执法、司法
B. 法是由国家强制力保证实施的社会规范
C. 法律责任是由违反法律上的义务而产生的责任
D. 法律关系的主要内容包括法律上的权利和义务

答案:B,C,D
解析:
法的实施,即法律在社会生活中的运用。法的实施可分为法的遵守、法的执行和法的适用。立法不属于法的实施,A项错误;其他选项表述正确。故选BCD。


以下不属于城市社区的特点的是( )

A.城市社区以工商业和服务业为主
B.城市社区人口密度大,人口结构异质性强
C.人际交往多向且频繁,因此社会关系出现表面化、匿名性、短暂性的特点
D.城市社区文化表现为多元化、同质化和现代化的特点

答案:D
解析:
城市社区的特点是:从经济活动方式来看,城市社区以工商业和服务业为主;城市社区人口密度大,人口结构的异质性特点突出;人际交往多向而且频繁,因此社会关系趋向表面化、匿名性、短暂性;在文化和生活方式上,城市社区文化表现为多元化、异质化和现代化的特点。故选D


党的十八大报告指出,在改善民生和创新管理中加强社会建设的举措包括( )。

A.千方百计增加居民收入 B.努力办好人民满意的教育
C.推动实现更高质量的就业 D.统筹推进城乡社会保障体系建设

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是社会建设中的民生问题。十八大报告指出,在改善民生和创新管理中加强社会建设的举措有:1. 千方百计增加居民收入; 2. 努力办好人民满意的教育;3. 推动实现更高质量的就业;4. 统筹推进城乡社会保障体系建设;5. 提高人民健康水平; 6. 加强和创新社会管理。故选ABCD。


根据人们社会生活领域,理想可以分为( ) 

A、生活理想
B、职业理想
C、社会政治理想
D、道德理想

答案:A,B,C,D
解析:


对于表彰性通报写作的要求表述恰当的一项是( )

A.先进事迹可以略去不写
B.反对进行评价
C.提出表彰,发出号召
D.必须使用惯用语

答案:C
解析:
ABD三项违背了表彰性通报写作的基本要求,C项符合该文体特点。故选C


下列不属于中医别称的的是

A、杏林B、悬壶C、黄芪D、歧黄

答案:C
解析:


2021陕西省-社区专职工作人员招聘模拟冲刺试题集9节 第4节


因为造就“天府之国”贡献巨大,被列入世界文化遗产保护名录的水利工程是 ( )

A.芍陂 B.都江堰 C.郑国渠 D.西门豹渠

答案:B
解析:


业主委员会与物业公司的关系是( )


A.管理关系
B.生产关系
C.政治关系
D.法律关系

答案:D
解析:
业主委员会与物业管理公司实行业主自治与专业化管理相结合的管理体制,两者之间具有一定的法律关系和经济关系。故选D


爱国主义所反映的个人与祖国的关系是:( ) 

A、隶属关系
B、敌对关系
C、依存关系
D、兄弟关系

答案:C
解析:


关于陕西历史,下列说法正确的是( )。

A. 陕西是响应辛亥武昌首义,宣布独立的第一个省份
B.“陕”这个地名是在东周初年出现的,后人称陕以西地区为“陕西”
C. 陕西造就了一大批文化巨匠,包括杜甫、白居易、柳公权和张旭
D. 西安城东发现的半坡村遗址,集中展示出6000年前母系氏族社会的文明

答案:D
解析:
本题考查的是陕西省的综合历史。A项错误,应该是“宣布独立的首批省份之一”;B项错误,应该是“西周初年”;C项错误,杜甫和张旭都不是陕西人;D项正确,l953年在西安城东发现的半坡村遗址,集中展示出6000年前母系氏族社会的进步和文明。故选D。


爱国主义是实现中华民族伟大复兴的( ) 

A、前提
B、方法
C、动力
D、手段

答案:C
解析:


设立社区社会组织必须本着( )的原则,发挥社会组织在社区公共事务管理中的作用

A.自愿性、民间性和公益性
B.自愿性、互助性和公益性
C.自愿性、互助性和服务性
D.自主性、民间性和公益性

答案:A
解析:
设立社区社会组织有三大原则,即自愿性、民间性和公益性。故选A


通知是一种应用广泛的公文,其特点主要表现为( )

A.较强的时效性
B.告知性
C.写作内容的灵活性
D.不可公开张贴

答案:A,B,C
解析:
ABC三项为通知的本质性特点;D项不正确,因为通知可公开张贴,故选ABC


国务院:
在国务院领导下,2011年,我省围绕促进经济发展、构建和谐社会的大局,全面落实科学发展观,大力推进依法行政工作,加强体制机制改革创新,严格落实各项制度,着力抓好重点工作和薄弱环节,法治政府建设迈上了新台阶,取得了新突破。现将我省2011年依法行政工作情况报告如下:
一、主要工作和成效
1.全面部署推进依法行政工作法治政府建设不断加强。(略)
2.加强和改进政府立法工作,制度建设质量明显提高(略)

9.大力推进政府信息公开,行政权力运行更加透明。(略)
二、存在问题
我省推进依法行政建设法治政府取得了较大的成效,但与经济社会发展的要求相比、与人民群众的期待相比还有一定距离。目前存在的主要问题有:(略)
三、2012年重点工作
2012年,我们将以党的十七届六中全会精神为指导,深入贯彻《国务院关于加强法 治政府建设的意见》,严格落实《陕西省加强法治政府建设规划(2011-2015年)》,进一步健全制度,创新机制,加强和改进立法工作,规范执法,强化监督,不断加快法治政府建设。重点工作是:
(一)坚持依法、科学、民主决策(略)
(二)着力提高制度建设质量(略)

(七)加强依法行政学习培训和理论研究(略)
陕西省人民政府(盖章)
2012年1月20日

根据以上公文,回答91~93题:

91.上述公文最恰当的标题是( )
A陕西省人民政府关于2011年依法行政工作情况的公告
B陕西省人民政府关于2011年依法行政工作情况的报告
C陕西省人民政府关于2011年依法行政工作情况的函
D陕西省人民政府关于2011年依法行政工作情况的函告

上述公文正文部分存在的问题是( )

A.存在的问题部分多余
B.层次划分中序号使用混乱
C.行文对象有误
D.以上三个方面

答案:B
解析:
根据行文内容可以判断该文件属于下级部门向上级部门作的工作 情况的报告,故选B


下列属于公文组成要素的是( )

A.份号
B.密级和保密期限
C.发文机关标志
D.发文字号

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项均属于公文的基本构成要素。故选ABCD


2021陕西省-社区专职工作人员招聘模拟冲刺试题集9节 第5节


在人类道德起源中,人们在劳动中结成生产关系,( )

A、产生需要调整的人与人之间的利益关系
B、创造人们的道德需要
C、提供道德产生和发展的动力
D、形成道德产生所需要的主客体统一的重要条件

答案:A,B,C,D
解析:


根据我国宪法规定,下列选项中属于政治权利的是( )。 

A、政治自由
B、选举权
C、被选举权
D、宗教信仰自由

答案:B,C
解析:


商洽性文件的主要文种是( )

A.请示
B.通知
C..函
D.通报

答案:C
解析:
本题考查商洽性文件的主要文种。请示是陈述呈请性文件的主要文 种;通知、通报是领导指导性文件的主要文种;而函是商洽性文件的主要文种。故选C


以下关于理想的正确的观点是( ) 

A、理想都具有实现的可能性
B、理想的实现是一个过程
C、理想实现过程是艰难曲折的
D、理想实现的根本途径是勇于实践、艰苦奋斗

答案:A,B,C,D
解析:


依据社区社会组织的特点,小张给领队分析了舞蹈队的性质,其中正确的有( )

A.舞蹈队是松散的,居民进退自由
B.舞蹈队是非正规的,居民参加不用经过审批
C.舞蹈队是专业的,居民参加要有资格
D.舞蹈队是社区的,需受政府领导

答案:A,B
解析:
根据社区社会组织的特点可知,舞蹈队的性质应该是松散的、非正规的,而不是专业的,也不需要受政府领导。故选AB


从该文件的具体内容来看,该文件应该( )


A.是一种下行文
B.是一种商洽性公文
C.是一种知照性公文
D.是一种呈请性公文

答案:A,C
解析:
AC判断正确,其余两项判断错误。故选AC


依照我国现行宪法的规定, 民族自治地方是指( )。 

A、自治区、自治县
B、自治区、自治州、自治县
C、自治区、自治县.民族乡
D、自治州、自治县

答案:B
解析:


根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》的规定,关于社区居民委员会,下列说法错误的是( )。

A. 社区居民委员会的设置要充分考虑公共服务资源配置和人口规模、管理幅度等因素
B. 有需要的社区居民委员会可增加社区专职工作人员,优先安排符合岗位要求的就业困难人员
C. 社区居民委员会是社区各类组织和各项工作的领导核心
D. 社区居民委员会要积极支持物业服务企业开展多种形式的社区服务

答案:C
解析:
本题考查居委会的知识。社区党组织是党在社区全部工作和战斗力的基础,是社区各类组织和各项工作的领导核心。社区居民委员会要自觉接受社区党组织的领导,C项错误。故选C。


农村社区是指生活在某一特定地区的一群人,以农业生产为主,根据( )关系结成的人类生活共同体

A.家族和风俗
B.血缘和地缘
C.地貌和水土
D.资源和地貌

答案:B
解析:
农村社区是指生活在某一特定地区的一群人,以农业生产为主,根据血缘和地缘关系站成的人类生活共同体。故选B


2021陕西省-社区专职工作人员招聘模拟冲刺试题集9节 第6节


慈禧曾说:“我本来执定不同洋人破脸的,中间一段时期,因洋人欺负太甚了,也不免有些动气。虽是没拦阻他们,始终总没叫他们十分尽意的胡闹。……我若由他们尽意的闹,难道一个使馆有攻不下来的道理 ”慈禧所称的“他们”是指

A.顽固派 B.洋务派
C.太平军 D.义和团

答案:D
解析:


下列社会关系中,属于民事法律关系的是( )


A.甲因诉讼而与法院之间形成的关系
B.乙单位因征地而与某村之间形成的关系
C.丙因存款而与银行之间形成的关系
D.丁因加入九三学社而与该组织之间形成的关系

答案:C
解析:
本题涉及对民事法律关系的认定问题,甲因诉讼而与法院之间形成的关系是诉讼法律关系,该关系不由民法调整,由诉讼法调整;乙单位因征地而与某村之间形成的关系是行政法律关系,由行政法调整;丙因存款而与银行之间形成的关系是平等主体之间的财产法律关系,由民法调整;丁因加入九三学社而与该组织之间形成的关系是党团关系,不是民事法律关系。故选C


下列关于物业服务企业的建设说法错误的是( )

A.制定长远的发展规划
B.加强基础管理工作
C.全面提高业主的素质
D.搞好物业服务企业的公共关系

答案:C
解析:
物业服务企业应当全面提高物业管理服务人员的素质。故选C


报告在上下级之间起到沟通的作用,主要体现为( )

A.上情下达
B.下情上达
C.汇报情况
D.接受批评

答案:B,C
解析:
报告是一种上行文,向上级反映情况的严肃的正式公文,因此,BC项正确。故选BC


党的十八大报告提出,大力推进生态文明建设的基本要求和途径有:

A.大力发展第二产业

B.优化国土空间开发格局

C.加强生态文明建设

D.全面促进资源节约和环境保护

答案:B,C,D
解析:
党的十八大报告提出,大力推进生态文明建设的基本要求和途径有:优化国土空间开发格局,全面促进资源节约,加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明制度建设。因此,选择BCD三项。


路东社区的王老汉一家共有三口人,王老汉从企业退休多年,老伴没有退休金,女儿没有固定收入,全家生活比较困难。王老汉向居委会刘主任递交了最低生活保障申请书,刘主任以工作忙为由让王老汉自己把申请书交给街道办事处。街道办事处对此事非常重视,要求居委会协助到王老汉家入户调查,刘主任认为居委会不是审核最低生活保障申请的责任主体,不便协助入户调查。街道办事处工作人员在进行了入户调查后,认为王老汉一家符合低保条件,经过相关程序后上报给区民政局。区民政局拉批准王老汉一家享受低保待遇,并进行了公示。有些居民看到公示后,向区民政局反映王老汉家不符合低保条件。
根据我国相关法律规定.回答103--106题:
依据相关法律法规,王老汉提交最低生活保障申请书可以采取的方式包括( )

A.本人直接提交
B.委托居民委员会代为提交
C.委托志愿者代为提交
D.委托邻居代为提交

答案:A,B
解析:
本人直接提交、委托居民委员会代为提交。故选AB


批复是一种重要的行政公文,它不具有的特点是( )

A.法定的权威性
B.法定的执行性
C.行文的主动性
D.行文的被动性

答案:C
解析:
批复具有行文的被动性,故C项不正确,其余各项均正确。故选C


按照陕西省铁路建设发展规划,到如2015年,境内将基本形成( )铁路网

A.两纵四横三辐射一城际
B.两纵六横四辐射一城际
C.两纵五横八辐射一城际
D.两纵四横五辐射一城际

答案:C
解析:
按照陕西省铁路建设发展规划,到如15年,境内将基本形成“两纵五横八辐射一城际"铁路网。故选C


( )是人类道德起源的第一个历史前提

A、劳动
B、语言
C、社会风俗
D、传统习惯

答案:A
解析:


2021陕西省-社区专职工作人员招聘模拟冲刺试题集9节 第7节


关于特殊人群的权益保障,根据我国有关法律规定,下列说法错误的是( )。

A. 国家对从事个体经营的残疾人,免除行政事业性收费
B. 未成年人参加各种社会生活并发表言论应经监护人许可
C. 子女或其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活
D. 妇女的婚姻家庭权包括婚姻自主权、生育权和子女监护权

答案:B
解析:
未成年人的参与权是指,未成年人有参加各种社会生活和与自身利益相关的社会活动并通过发表言论和采取行动对其产生影响的权利。B项说法表达有误。故选B。


社区服务站在( )领导下开展工作。

A.街道党工委和街道办事处
B.社区党组织和社区居民委员会
C.街道办事处和社区党组织
D.街道党工委和社区党组织

答案:C
解析:
社区服务站在街道办事处和社区党组织领导下开展工作。故选C


作为社会保障体系的一项重要内容,( )是一种新型的社会救助制度,从操作角度看,也是目前和今后基层社区社会救助工作的最基本任务

A.社区居民保险制度
B.社区居民福利制度
C.社区居民救济制度
D.最低生活保障制度

答案:D
解析:
最低生活保障制度作为社会保障体系的一项重要内容,是一种新型的社会救助制度。故选D


在人与人的交往过程中,一个最重要的原则就是讲()

A、实惠
B、索取
C、奉献
D、互利

答案:D
解析:


甲欲买房,乙欲卖房,两人协商过程中,乙坚持房价为十万元,甲坚持八万元,双方未能达成一致。一日,甲见乙患病无力,强迫乙在准备好的合同上签字。甲的行为违背了哪一项民法原则 ( ) 

A、自愿原则
B、平等原则
C、诚信原则
D、公平原则

答案:A
解析:


下列表述有误的一项是

A.《促织》选自蒲松龄的《聊斋志异》.蒲松龄,字留仙,世称聊斋先生.清代著名文学家.
B.《<黄花岗七十二烈士事略>序》的作者是孙文,字中山,别号逸仙.是我国民主革命的伟大先行者.(孙文,字德明,旅居日本时曾化名中山樵,“孙中山”因此而来)
C.《柳敬亭传》的作者是黄宗羲,世称梨洲先生,是我国明末清初著名思想家和历史学家.
D.《毛遂自荐》出自《史记·平原君虞卿列传》.平原君是赵国公子赵胜的封号.除他以外,战国四君子中的其他三位是:魏国的信陵君魏无忌,齐国的孟尝君田文,楚国的春申君黄歇.

答案:B
解析:


下列不是莎士比亚的作品的是

A.威尼斯商人 B.仲夏夜之梦 C.茶花女 D.王子复仇记

答案:C
解析:


以下不属于社区服务对象的是( )

A.老年人
B.国家公务人员
C.优抚对象
D.儿童

答案:B
解析:
社区服务主要包括面向老年人、儿童、残疾人、优抚对象和社会贫困户的社会保障社会化服务。故选B


下列法制指导思想与其形成时代对应正确的是( )。

A.“以德配天、明德慎罚”——春秋时期
B. 法家的“重刑”、“法治”——战国时期
C. 神权法观念——汉朝
D.“礼法结合”——唐朝

答案:B
解析:
本题考查的是我国的法治思想与其对应朝代。“以德配天、明德慎罚”是西周形成的法制指导思想,排除A项;法家的“重刑”、“法治”形成于战国时期,B项正确;中国奴隶制法制时期包括夏、商、西周及春秋时期,这一时期法制深受神权法观念的影响,排除C项;“礼法结合”在汉朝已存在,D项错误。故选B。


2021陕西省-社区专职工作人员招聘模拟冲刺试题集9节 第8节


通报的特点很鲜明,它主要体现为( )

A.教育性
B.批评性
C.惩罚性
D.强制性

答案:A
解析:
A项符合通报特点,BCD则不属于通报的本质特点。故选A


大学生应树立()的理念

A、自觉学习
B、全面学习
C、创造学习
D、终身学习

答案:B,D
解析:


根据《中华人民共和国残疾人保障法》,下列专属于残疾人权益的有( )。

A.受赡养扶助权 B.康复权 C.无障碍通行权 D.受教育权

答案:B,C
解析:
专属于残疾人的权益是康复权和无障碍通行权,A和D的受赡养和受教育权一般的公民享有。


我国的政权组织形式包括以下哪些内容 ( )

A.国家的一切权力属于人民
B.人民在民主普选的基础上选派代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关
C.其他国家机关由人民代表大会产生,受它监督,向它负责
D.人民代表大会常务委员会向本级人民代表大会负责,人民代表大会向人民负责

答案:A,B,C,D
解析:
我国的政权组织形式是人民代表大会制度。它包括以下内容:①国家的一切权力属于人民;②人民在民主普选的基础上选派代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关;③其他国家机关由人民代表大会产生,受它监督,向它负责;④人民代表大会常务委员会向本级人民代表大会负责,人民代表大会向人民负责。故选ABCD


公共管理强调( )对社会治理的主要责任。

A.社区
B.市场
C.政府
D.社会组织

答案:C
解析:
公共管理强调政府对社会治理的主要责任,是公共管理的主要特点之一。故选C


马克思主义科学地揭示了道德的本质,认为道德是( )

A、“天”的意志、“神”的启示
B、人先天具有某种良知和善良意志
C、决定社会生产力发展水平的根本力量
D、一种由社会经济基础决定的特殊的社会意识形态

答案:D
解析:


当代的大学生应该正确处理集体利益和个人利益( ) 

A、个人利益服从集体利益
B、局部利益服从整体利益
C、当前利益服从长远利益
D、反对小团体主义、本位主义和极端个人主义

答案:A,B,C,D
解析:


全国人民代表大会及其常委会制定的规范性法律文件叫( )。 

A、宪法
B、法律
C、行政法规
D、自治法规

答案:B
解析:


本案例中,对社区举行运动会理解正确的是( )

A.租房户属于外来人员开展运动会有助于增加新老居民关系融洽度
B.社区志愿者照看未入托的孩子,属于社区志愿服务,是社区居民的自我服务
C.社区运动会的特点在于竞技性较强
D.残疾人、老年人身体不方便,应该避免参加此类活动

答案:A,B
解析:
社区体育活动是低竞争性的活动,并且残疾人和老年人可以参加适合自身的活动,CD说法不正确。故选AB


2021陕西省-社区专职工作人员招聘模拟冲刺试题集9节 第9节


社区居民委员会作为城市社区( ),其组成人员由社区成员代表大会选举产生

A.民间组织
B.行政机关
C.中介组织
D.群众性自治组织

答案:D
解析:
社区居民委员会是城市社区的群众性自治组织,其组成人员由社区成员代表大会选举产生。故选D


一个国家和民族对国防建设的目的、内容、途径和重要性等问题的认识,属于( ) 

A、国防观念
B、国防建设
C、国防规划
D、国防目标

答案:A
解析:


“协调各方面的社区团体和个人,促进他们之间的沟通和合作,调动社区资源,改善社区的问题”,在这里社区工作者主要扮演的角色是( )

A.沟通者
B.志愿者
C.中介者
D.使能者

答案:C
解析:
社区工作注重居民参与,并强调参与者的自立、自助和成长。社区工作者扮演中介者角色,即协调各方面的社区团体和个人,促进他们之间的沟通和合作,调动社区资源,解决社区的问题。故选C。


( )鼓励居民通过自助和互助解决社区问题

A.地区发展模式
B.社区照顾模式
C.社会行动模式
D.地区行动模式

答案:A
解析:
地区发展模式强调居民的参与和合作,集体组织起来解决社区问题,满足社区福利需求。故选A


法国启蒙运动的中心代表是

A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.百科全书派

答案:D
解析:


“丝绸之路”的形成与下列哪一事件联系密切 ( )

A.楚汉之争
B.昭君出塞
C.张骞通西域
D.文成公主入藏

答案:C
解析:


我国《刑法》规定,有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的( )

A.处三年以下有期徒刑或者拘役
B.处五年以下有期徒刑或者拘役
C.处二年以下有期徒刑或者拘役
D.处二年以下有期徒刑或者管制

答案:C
解析:
我国《刑法》规定,有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。故选C


道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及实际效果,就是( )

A、道德的认识功能
B、道德的调节功能
C、道德的经济功能
D、道德的社会作用

答案:D
解析:


函在结构上主要由三部分构成( )

A.文种、正文、结尾
B.函头、正文、结尾
C.文种、正文、祝颂语
D.函头、正文、祝颂语

答案:B
解析:
该项正确说明了函的基本结构。故选B