陕西省-社区专职工作人员招聘答疑精华8章

发布时间:2021-07-11
陕西省-社区专职工作人员招聘答疑精华8章

陕西省-社区专职工作人员招聘答疑精华8章 第1章


关于陕西地方文化下列说法错误的是( )

A. 商洛花鼓是一种在跳和舞中说唱的地方戏曲艺术
B. 秦腔是陕西地方戏剧的一个主要剧种,直接影响了京剧的形成
C. 皮影戏由一人一边操纵一边演唱,演唱以眉户为主,曲调丰富
D. 陕西凤翔木版年画是中国民间年画的一大流派,始于汉代,盛于唐宋

答案:C,D
解析:
商洛花鼓在民间通称花鼓子、地蹦子,也叫跳花鼓、舞花鼓,是一种在 跳 和 舞 中说唱的民间艺术形式,流行于陕西省商洛市境内。清康、雍、乾三代秦腔流入北京,又直接影响到京剧的形成。皮影戏又称“影子戏”,“灯影戏”、“土影戏”,有的地区叫“皮猴戏”、“纸影戏”等,是用灯光照射兽皮或纸版雕刻成的人物剪影以表演故事的戏剧。剧目、唱腔多同地方戏曲相互影响,由艺人一边操纵一边演唱,并配以音乐。关中一带皮影戏的唱腔形式,有弦板腔、阿宫腔、碗碗腔、灯碗腔等。据家藏古版和《凤翔县志》记载推断,凤翔木版年画始于唐宋,兴于明清。


下列选项中,属于家庭美德基本要求的是( ) 

A、诚实守信
B、保护环境
C、夫妻和睦
D、平等尊重

答案:C
解析:


教育科学文化建设是精神文明建设不可缺少的基本方面,它包括( )

A.教育
B.科学技术
C.哲学社会科学
D.文化事业

答案:A,B,C,D
解析:
教育科学文化建设,要解决的是提高整个民族科学文化素质和现代化建设的智力支持问题,教育发达、科学昌明、文化繁荣,既是物质文明建设的重要条件,也是提高人民群众思想道德水平的重要条件,由上可知教有、科学、文化都是内容,科学包括哲学社会科学。故选ABCD


法律制裁主要有( )。

A.刑事制裁、民事制裁、行政制裁、违宪制裁
B.村规制裁、刑事制裁、民事制裁、违宪制裁
C.刑事制裁、民事制裁、行政制裁、道德制裁
D.村规制裁、民事制裁、司法制裁、违宪制裁

答案:A
解析:
法律制裁主要有以下几种①刑事制裁;②民事制裁;③行政制裁;④违宪制裁。故选A。


人生观的核心是()

A、人生价值
B、人生目的
C、人生态度
D、人生信仰

答案:A
解析:
原答案有误,正确答案A


下面关于通告的判断不正确的一项是( )

A.通告使用面广
B.通告涉及内容广
C.通告是行业内行文,不宜公开张贴或传播
D.通告行文对象广

答案:C
解析:
通告可以公开张贴和传播,C项不正确。故选C


邓小平提出以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是非得失的根本标准。“三个有利于”的判断标准( )

A.充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线
B.是对生产力标准的深化和发展
C.本质上是判断姓“资”姓“社”的标准
D.是由社会主义本质和根本任务决定的

答案:A,B,D
解析:
“三个有利于”的判断标准不但符合马克思主义的基本原理,而且是对马克思主义基本原理的深化。这个判断标准是邓小平根据对社会主义本质认识的深化提出的一项标准,体现了党的解放思想实事求是、与时俱进的思想路线。“三个有利于”的判断标准实质上否定了新中国成立以来对一切事物定性一直坚持的姓“资"姓“社”的判断标准,极大地解放了人们的思想,故而C项与题干要求相左。故选ABD


根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,下列说法正确的是( )。

A. 赵某,男,22周岁,曾患麻风病,已治愈;钱某,女,20周岁,患不孕不育症,二人不能结婚
B. 孙某在酒吧认识李某并同居,三个月后得知李某为军嫂,遂结束同居关系,孙某的行为构成破坏军婚罪,但应从轻处罚
C. 周某与妻子关系不和正闹离婚,期间公然以夫妻名义与另一名女子同居生活,虽未登记也构成重婚罪
D. 公安民警郑某结识一名美籍女子,二人可在我国境内登记结婚

答案:C
解析:
根绝我国《婚姻法》的相关规定,结婚登记的法定条件其中有:男不得早于22周岁,女不得早于20周岁;禁止患麻风病、性病未经治愈或患有其他在医学上认为不应当结婚的疾病的人结婚。A项赵某曾患麻风病但已治愈,钱某患不孕不育症不属于医学上认为不应当结婚的疾病,按照婚姻法相关规定二者可以结婚,A项错误;关于破坏军婚罪,按照我国《刑法》规定,明知对方是军人的配偶而与之同居或结婚,构成破坏军婚罪,处以三年以下有期徒刑。所以破坏军婚罪的一个条件是“明知对方是军人的配偶”,B项孙某跟李某同居时并不知李某是军人的配偶,所以孙某的行为不构成破坏军婚罪,B项错误;双方或一方有配偶,又与他人登记结婚的,或者虽未登记,但却以夫妻关系同居生活的,构成重婚,重婚构成重婚罪。C项中,周某与妻子处在婚姻关系存续期间,与另一女子以夫妻名义同居生活,构成重婚罪,C项正确;根据我国法律有关规定,担任某些特定公职的人员不能与外国人结婚,包括现役军人、外交人员、公安人员、机要人员和其他掌握重大国家机密的人员,D项错误。故选C。


陕西省-社区专职工作人员招聘答疑精华8章 第2章


在各种公共资源中最活跃和最宝贵的财富是( )

A.公共设施
B.公共信息资源
C.人力资源
D.自然资源

答案:C
解析:
在种种社会资源中,人力资源是最活跃和最宝贵的财富。故选C


某新建住宅区落成使用后,社区居民发现社区内缺少居民活动室,无法正常开展歌舞、书画、棋牌等活动,党员学习 和居民会议也没有合适的场所,而且社区居民委员会、业主委员会都还未成立。经了解,该社区配套的场所已被开发 商出租。居民们委托部分代表到街道办事处反映情况。后经街道办事处、居民代表与其他单位多方协商,开发商同意 提前收回出租的房屋用于社区办公与服务。所需经费由开发商承担,政府给予一定补贴。居民们对此表示满意,并希 望能忙成立社区居民委员会。
该社区居民委员会成立之前,可以实现对社区居民的全员管理和无缝隙管理的组织有

A.本社区居民小组

B.相邻社区的业主委员会

C.街道办事处

D.相邻社区的居民委员会

答案:D
解析:
尚未成立居民委员会的,先成立居民小组,由相邻社区居委会代管


关于请示,下列说法正确的是( )。


A.不受时间限制,事前、事中、事后都可行文
B.必须有附件,以保证能够详细说明请示事项的背景
C.应该只讲问题不提方案,以避免影响上级机关的判断
D.如遇特殊情况,需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关

答案:D
解析:
本题考查的通用公文中的请示知识。根据请示行文的规定,请示必须事前行文,不得事中和事后行文,排除A。在请示行文时,如果有问题难以扼要说明,可将有关详细资料作为附件附文上报,排除B。在请示事项中,就某一事项或问题提出看法、建议或处理方案,排除C。故选D。


政府公共权力运作是以( )为出发点

A.公共利益
B.社会关系
C.公共评价
D.政府形象

答案:A
解析:
政府公共权力运作的出发点和归宿都着眼于实现最大限度的公共利益。故选A


热爱人民是爱国主义的( ) 

A、重要内容
B、集中表现
C、根本要求
D、最低要求

答案:B
解析:


社区工作评估阶段的主要介入策略是( )


A.监督
B.管理
C..策划
D.倡导

答案:C,D
解析:
社区工作评估阶段的主要介入策略是策划和倡导。社会工作者要利用科学和客观的标准衡量社区居委会的独立办事能力,协助界定未来工作方向。在需要的时候,也可以邀请义务的专业人士做顾问,降低社会工作者对决策的影响。故选CD


下面作品、作者、国别(或朝代)对应全都正确的一项是

A.《墙头马上》—白朴—元代《叶甫盖尼·奥涅金》—普希金—俄国
B.《文心雕龙》—刘勰—唐代《巴黎圣母院》—雨果—法国(南北朝)
C.《人间词话》—顾炎武—清代《羊脂球》—莫泊桑—法国(王国维)
D.《长恨歌》—白居易—唐代《悭吝人》—莫里哀—英国(法国)

答案:A
解析:


下列文种属于通用公文的是( )

A.命令
B.照会
C.批复
D.章程

答案:A,C
解析:
照会属于专用公文,命令、批复属于通用公文,章程属于事务公文。故选AC


陕西省-社区专职工作人员招聘答疑精华8章 第3章


函是一种写作灵活简便的公文,下面描述不正确的是( )

A.行文方向单一
B.使用的广泛性
C.内容可写大问题也可写小问题
D.以上说法不都正确

答案:A
解析:
函的行文方向具有多样性的特点,BC亦正确。故根据题意选A


居民小组的设立,要本着( )的原则,从本社区居民委员会的实际出发

A.民主和公开
B.实用和便民
C.公正和效能
D.实用和效能

答案:D
解析:
居民小组的设立,要有利于居民开展自治活动,便于居民小组开展活动,本着实用和效能的原则,从本社区居民委员会的实际出发。故选D


依照我国《宪法》的规定,依法治国首先是( )。

A、有法可依、有法必依
B、依宪治国
C、执法必严、违法必究
D、法律面前人人平等

答案:B
解析:


韩非子的法治思想主要强调什么相结合

A.道、术、势 B.法、术、势 C.道、法、势 D. 道、法、师

答案:B
解析:


关于请示,下列说法正确的是( )。


A.不受时间限制,事前、事中、事后都可行文
B.必须有附件,以保证能够详细说明请示事项的背景
C.应该只讲问题不提方案,以避免影响上级机关的判断
D.如遇特殊情况,需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关

答案:D
解析:
本题考查的通用公文中的请示知识。根据请示行文的规定,请示必须事前行文,不得事中和事后行文,排除A。在请示行文时,如果有问题难以扼要说明,可将有关详细资料作为附件附文上报,排除B。在请示事项中,就某一事项或问题提出看法、建议或处理方案,排除C。故选D。


选出说法有错的一项

A、《史记》的作者是西汉著名的史学家和文学家司马迁.
B、《陋室铭》中“无丝竹之乱耳”中的“丝竹”指奏乐的声音.
C、《故乡》《藤野先生》《从百草园到三味书屋》都选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》.
D、茅盾的《白杨礼赞》和高尔基的《海燕》都运用了象征手法.

答案:C
解析:


我国社会工作的宗旨是( )

A.获取利益
B.促进发展
C.缓解困难
D.助人自助

答案:D
解析:
中国社会工作视“助人自助”为宗旨。故选D


材料一:
中国气象局发布的《2015年中国气候公报》(以下简称公报)中披露,2015年我国共出现11次大范围、持续性霾过程。2015年11月29日至12月1日,我国华北中南部、黄淮、江淮东部等地出现了严重雾霾天气,还伴有大范围能见度不足1000米的雾,部分地区出现能见度不足200米的强浓雾。受雾霾天气影响,大量航班停飞、华北区域多条高速公路关闭。此次过程具有强度大、影响范围广、过程发展快、强浓雾与严重霾混合,能见度持续偏低,影响严重等特 点,为2015年最严重的一次雾霾天气过程。
有关负责人表示,造成我国大范围空气重污染的首要原因是污染排放强度高,污染物排放量大,例如工厂排污、机动 车尾气排放、北方冬季燃煤取暖等对空气质量产生较大影响;其次,气象条件不利,污染物难以及时扩散进一步加剧 污染,例如在近地面风力小,大气层结稳定的情况下,污染物容易形成积聚效应。
材料二:
由中华环保联合会主办的“第九届环境与发展论坛”于2015年在北京举行。在“分析环境现状,研讨对策措施”的分论坛 上,中国环境科学研究院研究员王淑兰指出,中国大气污染严重的主要原因包括:经济发展方向粗放,产能产量过 剩;能源消耗超计划增长、结构和利用不合理;机动车保有量增长过快,路油管问题突出;个别污染物减排,多数污染物持续增长;环境监管能力不足,违法排污屡禁不止。她强调,这些原因导致中国污染排放已连绵成片,形成区域性复合污染,特别体现在全国大气氧化性持续增强,中国成了PM 2.5污染最严重的国家之一。
材料三:
党的十八大报告提出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方 面的全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
2014年修订的《环境保护法》首次将保护环境确立为国家的基本国策,将“保护优先”列为环保工作要坚持的第一基本 原则。同时明确提出要促进人与自然和谐,突出强调经济社会发展要与环境保护相协调。同时新的《环境保护法》处处体现了标本兼治、综合施策、全面参与、人人行动的重要思想。
材料四:自工业革命以后,可持续发展逐步成为人类面临的最大挑战。在今天,环境保护和低碳发展是可持续发展的 两个重要方面。它们使人类的思维增加了一个全新的维度:以前经济发展只用于考虑生产和消费,属于人类的基本需 求面,而现在,需要增加对可持续发展的教师,需要严肃考虑资源承载率和环境容量。如此,顺应低碳发展的低碳产 业已成为当今时代的主题。低碳产业是指以低能耗、低污染为基础的产业。在我国“十三五”规划中,低碳产业也成为 关键词。
材料五:
2015年3月31日新修订的《北京市空气重污染应急预案》正式发布施行。此次修订提高了预警响应分级的科学性、加强了预警响应措施的力度、进一步增强了预警启动的及时性。按照“提前预警、提前启动、提前实施”的原则,重点在 调整预警分组、强化应急措施、提前应急启动、加强责任落实、强化社会监督等五个方面对原预案进行了修订和完善。
作为高耗能行业集中分布大省,河北治理雾霾率先燃煤“开刀”,先后拆除、升级履行了一批重污染设施,并拆除了大 批燃煤小锅炉、茶炉、炉窑。除了燃煤,河北还针对重污染地区开展除尘改造。在取暖季到来之前,确保完成部分电 厂燃煤机组除尘改造。
2013年12月2日,武汉市政府常务会议通过的《武汉市改善空气质量行动计划》规定,2014年底前,扩大黄标车限行范围至三环线,2016年底前淘汰14万辆黄标车。
根据上述材料,回答102~106题:

下列属于材料四中提到的低碳产业的有:

A.火力发电

B.石油加工

C.核能发电

D.信息服务业

答案:C,D
解析:
低碳产业指不会大量产生二氧化碳的产业,排除AB,CD为正确答案。


陕西省-社区专职工作人员招聘答疑精华8章 第4章


实施居民自治的前提是( )。


A. 民主选举 B. 民主决策 C. 民主管理 D. 民主监督

答案:A
解析:
本题考查民主选举制度。民主选举是实施居民自治的前提。《居民委员会组织法》规定,居民委员会成员应当由居住地区全体有选举权的选民选举产生。故选A。


一提到书法中的草书人们便会想到“颠张醉素”请问下列属于颠张的作品的是

A、自叙帖B、自言帖C、中秋帖D、黄州寒食帖

答案:B
解析:


( )是社区居民委员会最基层的执行机构

A.社区党支部
B.居民小组
C.街道办事处
D.业主委员会

答案:B
解析:
居民小组是社区居民委员会最基层的执行机构,社区居民委员会的大量工作要通过居民小组贯彻到居民中去。故选B


社会工作者小张在某社区针对遭受家庭暴力的妇女开展服务,刘女士受到“家丑不可外扬“这一传统观念的影响,最初 不愿意接受服务,在小张的关心和鼓励下,刘女士终于敞开心扉,讲述了他的经历并愿意接受服务,刘女士的需求类 型属于:

A.表达性

B.比较性

C.感觉性

D.规范性

答案:C
解析:
规范性需求,是专业人员、行政人员或专家学者,依据专业知识和现有的规定或规范,指出在特定情况下所需的标准;
感觉性需求,当个人被问及是否需要某一特定服务时,其反应就是感觉性需求;
表达性需求,当个人把自身的感觉性需求通过行动来表达和展现时,即成为表达性需求;比较性需求,是指与其他个人和社区比较而得出的需求。
刘女士是属于有问有答询问性,所以属于感觉性需求


继承和弘扬中华民族优良道德能够( ) 

A、提高民族自尊心和民族自信心,增强民族自豪感和民族责任感
B、使社会主义道德体系具有更丰富的内容,更为广大群众所喜闻乐见的民族形式
C、使人际关系更加和谐,促进经济社会更好的发展
D、能够使爱国主义、集体主义和社会主义思想更加深如人心,形成适应时代发展、具有中国特色的价值观和伦理道德规范。

答案:A,B,C,D
解析:


以下属于捍卫祖国领土完整和主权独立、反抗外来侵略的是( ) 

A、戚继光招募“戚家军”
B、郑成功收复台湾
C、林则徐虎门销烟
D、三元里人民抗英

答案:A,B,C,D
解析:


下列不属于业主委员会职责的是( )

A.服务社区全体居民
B.召集、主持业主大会选聘、解聘物业公司
C.审议年度计划和财政预算
D.监督物业管理公司平常的管理、服务活动

答案:A
解析:
业主委员会的服务对象是业主,而非全体居民。故选A


我国城市社区建设的发展不包括( )阶段

A.提出问题
B.形成决策意见
C.解决问题
D.进行初步试验

答案:C
解析:
我国城市社区建设的发展大体可分为四个阶段:①提出问题,集中研究论证阶段;②开展初步实验,积累经验阶段;④形成决策意见,全面推进城市社区建设阶段;④适应新形势,不断深化和完善城市社区建设阶段,故选C


陕西省-社区专职工作人员招聘答疑精华8章 第5章


如果有居民提议召开居民会议,那么提议的居民须年满18周岁且人数在( )以上

A.五分之
B.四分之一
C.三分之一
D.二分之一

答案:A
解析:
根据《城市居民委员会组织法》规定,有五分之一以上的18周岁以上的居民、五分之一以上的户或者三分之一以上的居民小组提议,应当召集居民会议。故选A


下列不属于陕西省的国家级历史文化名城的是( )。

A.汉中市 B.韩城市 C.榆林市 D.宝鸡市

答案:D
解析:
陕西省历史文化名城6座:西安、延安、榆林、韩城、汉中、咸阳,所以选择D选项。


下列关于否定之否定规律的说法,错误的是( )。

A.它体现了事物发展曲折性和前进性的统一 B.它揭示了事物发展的全过程和总趋势 C.它的表现形态是多种多样的 D.它是唯物辩证法的根本规律

答案:D
解析:
是基本规律不是根本规律


科学的人生观是()

A、为人民服务的人生观
B、构建自己“精神家园”的人生观
C、“自我设计”、“个人奋斗”的人生观
D、为个人和全家求温饱,谋幸福的人生观

答案:A
解析:


位于城乡结合部的某社区有针对性地开展了流动人口登记、治安巡逻、帮教失足青少年等活动。这些活动所体现的社区建设功能是( )。

A.社会保障功能 B.环境维护功能 C.文体教育功能 D.社会综合管理功能

答案:D
解析:
流动人口登记、治安巡逻、帮教十足少年都是治安方面的活动,属于社会综合管理功能。


根据全国城市社区的规模不一,社区协商议事会议的成员为( )人不等

A. 1-10
B. 2-8
C. 4-12
D. 5-18

答案:D
解析:
根据全国城市社区的规模不一,社区协商议事会议的成员为5~18人不等。故选D


关于本文的说法正确的是( )

A.本文属于上行文
B.本文属于下行文
C.本文属于不相隶属的机关间的公函
D.本文属于商洽性公函

答案:A
解析:
工作情况报告是下级部门向上级部门递交的行政公文,故属于上行文。故选A


作为一个大学生,应该( ) 

A、继承和弘扬中华民族优良的道德传统
B、全面把握社会主义道德建设的核心、原则
C、自觉恪守公民基本道德规范
D、努力养成良好的道德品质

答案:A,B,C,D
解析:


陕西省-社区专职工作人员招聘答疑精华8章 第6章


下面关于报告的判断正确的一项是( )

A.报告必须事前行文
B.报告要求一事一文
C.报告必须事后行文
D.上级接到报告后一般不作答复

答案:D
解析:
报告既可事前行文,也可事中行文,也可事后行文,且不限于一文一事,一般不需要上级机关回复。故选D


张大爷成立的京剧票友会属于哪种小组工作类型 ( )

A.教育小组
B.成长小组
C.支持小组
D.心理治疗小组

答案:C
解析:
支持小组。故选C


各地推进城乡社区治理形成了不同的模式。其中,江苏太仓市社区治理实践注重( )。

A.“三社联动” B.政府管理
C.流程再造 D.市场驱动

答案:A
解析:
江苏太仓“政社互动”是深入开展“政社互动”,“三社联动”探索实践。


一个人如果没有崇高理想或者缺乏理想,就会像一艘没有舵的船,随波逐流,难以顺利到达彼岸。这主要说明了理想是( )

A、人生的指路明灯
B、人们的主观意志和想当然
C、人生的桥梁
D、人们对某种思想理论所抱的坚定不移的观念和真诚信服的态度

答案:A
解析:


下列不与陕西相邻的省份是:

A.河北

B.重庆

C.宁夏

D.河南

答案:A
解析:
东邻山西、河南,西连宁夏、甘肃,南抵四川、重庆、湖北,北接内蒙古,居于连接中国东、中部地区和西北、西南的重要位置。接壤的省份没有河北省,因此,本题选择A项。


监督权和获得赔偿权是指( )

A.公民对一切国家机关和国家工作人员的活动有提出批评和建议的权利
B.对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为有向有关国家机关提出申 诉、控告或者检举的权利
C.因国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取 得赔偿的权利
D.凡是年满18周岁的公民,不分民族、种族性别职业家庭出身、宗教信仰、教育程度财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外

答案:A,B,C
解析:
D是公民的选举权与被选举权,不是监督权和获得赔偿权,因此不选D。故选ABC


公文写作的选材要求做到( )

A.根据写作意图剪裁材料
B.根据写作主题创造典型材料
C.真实的基础上选择典型材料
D.依据适用性原则创造典型材料

答案:C
解析:
公文写作的选材必须客观真实,具有典型性,故C项正确,其余错误。故选C


“8 12”爆炸事件发生后,滨海新区的灾后社区重建工作内容应该包括( )。

A.复苏当地经济建设
B.完善社区信息传递机制
C.恢复社会生活秩序
D.重建社区人居环境

答案:A,C,D
解析:
灾后社区重建措施:1、开展社区人居环境重建;2、恢复社会生活秩序;3,复苏社区的经济秩序,B选项是灾害发生后要及时传递灾害信息,不属于灾后重建内容


陕西省-社区专职工作人员招聘答疑精华8章 第7章


在中国的传统道德中,反映重视道德践履,强调修养的重要性,倡导道德主体要在完善自身中发挥自己的能动作用的说法( )

A、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”
B、“兼相爱,交相利”
C、“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”
D、孔子说,“仁远乎哉我欲仁,斯仁至矣”

答案:C,D
解析:


在摩托车赛车场上,有一个“弯道超车”理念,即摩托车因同等马力很难在直道线路胜出,而在弯道线路,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出。从思维方式上看,与直道超车相比,“弯道超车”理念体现了( )

A.意识对物质的决定作用
B.大胆、合理的想象
C.透过现象认识事物的本质
D.创造性思维的作用

答案:D
解析:
选项A是唯心主义观点,显然错误。弯道超车是赛车场屡试不爽的事实,它不只是大胆而合理的想象,B不正确。从题干我们无法看出什么现象和本质,C为无关选项。由于同等马力很难在直道线路胜出,而在弯道线路,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出,基于这种经验上的认识,形成了“弯道超车”这一理念,所以它体现的是一种对事物创新性的思考方式。故选D


确定政府职能的主要依据是( )

A.行政权力
B.贯彻行政领导人的意图
C.完成政府任务实施计划的临导要
D.国家和社会发展的需要

答案:D
解析:
政府职能的确定要以社会客观条件作为依据;行政权力是政府职能的一种体现;领导的意图也不能称其为依据;同理,完成政府任务实施计划的需要也不足以确定政府职能,故选D


2010年8月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发[2010]27号)进一步明确了城市社区居民委员会的主要职责为( )

A.依法协助城市基层人民政府或者它的派出机关开展工作
B.依法依规组织开展有关监督活动
C.向人民政府或者它的派出机关反映居民的意见、要求和提出建议
D.依法组织居民开展自治活动

答案:A,C,D
解析:
此三项为公文行文的基本规范,B项修改错误。故选ACD@##


规定国家制度和社会制度的基本原则,集中表现各种政治力量对比关系,保障公民基本权利和义务的国家根本法是( )。 

A、宪法
B、民法
C、刑法
D、行政法

答案:A
解析:


关于转发性通知,下列说法正确的是( )。

A.可用于批转下级机关的公文 B.正文后须标注“附件说明”
C.被转发的公文应添加书名号 D.标题中须出现被转发文件名称

答案:A
解析:
本题考查的是转发性通知的内容。根据转发性通知的一般规定,转发性通知可以用于批转下级机关的公文,A项正确。转发性通知正文后不必标注“附件说明”,B项错误。行政公文中被转发、批转的公文不添加书名号,C项错误。在转发性通知中,不出现被转发文件名称,只表明其文号,D项错误。故选A。


社区建设的宗旨是( )

A.满足社区居民的社会需求
B.为社会建设服务
C.自我服务
D.为政府服务

答案:A
解析:
社区建设的宗旨是满足社区居民的社会需求。故选A


马克思主义哲学和各门具体科学的关系是( )

A.理性认识和感性认识的关系
B.无限和有限、绝对和相对的关系
C.一般和特殊、共性和个性的关系
D.本质和现象、必然和偶然的关系

答案:C
解析:
马克思主义哲学是唯物论与辩证法的统一,是唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一,是关于自然界、人类社会和思维发展一般规律的科学。它和各门具体科学是一般和特殊、共性和个性的关系。故选C


陕西省-社区专职工作人员招聘答疑精华8章 第8章


自强不息精神的具体体现,不正确的是( ) 

A、坚贞刚毅的品质
B、实事求是的品质
C、不屈不饶的精神
D、与时俱进的精神

答案:B
解析:


心理治疗小组的组员通常都是( )

A.具有同质性的人
B.具有心理问题的人
C.在生命中有过创伤的人
D.有过相同经历、体验的人

答案:C
解析:
心理治疗小组的组员通常都是曾经在生命中有过创伤的人。故选C


我国城市社区建设的发展不包括( )阶段

A.提出问题
B.形成决策意见
C.解决问题
D.进行初步试验

答案:C
解析:
我国城市社区建设的发展大体可分为四个阶段:①提出问题,集中研究论证阶段;②开展初步实验,积累经验阶段;④形成决策意见,全面推进城市社区建设阶段;④适应新形势,不断深化和完善城市社区建设阶段,故选C


区别高尚充实的人生与庸俗空虚的人生的是( )

A、有无崇高的道德修养
B、有无丰富的科学文化知识
C、有无科学而崇高的理想信念
D、有无积极向上的精神追求

答案:C
解析:


以下不属于社会保障功能范围的人群是( )


A.退休人员
B.低收入家庭
C.社会困难群体
D.失足青少年

答案:D
解析:
社会保障功能包括面向社区退休、失业人员、低收入家庭等社会困难群体的社会就业和保障服务工作等。故选D


毛泽东思想的精髓是( )。

A.艰苦奋斗 B.群众路线 C.实事求是 D.独立自主

答案:C
解析:
毛泽东思想的精髓是实事求是


以下哪个选项是居民代表会议不包括的内容( )

A.法人居民代表
B.外来人口居民代表
C.自然居民代表
D.志愿者居民代表

答案:D
解析:
社区居民代表会议由社区内的居民代表组成,是社区的最高权力机构,代表人数为100人左右,主要包括自然居民代表、法人居民代表、外来人口居民代表以及在职和离退休居民代表。故选D


在中国的传统道德中,反映重视道德践履,强调修养的重要性,倡导道德主体要在完善自身中发挥自己的能动作用的名言是( )

A、“见贤思齐焉,见不贤而内省也”“吾日三省吾身”
B、墨家提倡“察色修身”“以身戴行”
C、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ”
D、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”

答案:A,B
解析: