2021政法干警 公安历年真题解析7篇

发布时间:2021-06-27

2021政法干警 公安历年真题解析7篇 第1篇


防治治安危害的社会教育,是具有广泛群众性的思想工作,其要求是(  )

A.要在党委和政府领导下,发动各个部门,特别是宣传、教育、新闻、出版等部门
B.以健康的、进步的思想占领思想阵地
C.加强宣传教育的组织工作,把思想工作做深做细
D.促使消极的、破坏的因素转化为积极的、健康的因素

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查防治治安危害的社会教育的具体要求。答案为ABCD。


3, 2, 11, 14, 27,( )。

A.32
B. 34
C.36
D.40

答案:B
解析:
幂次修正数列。3=12+2,2 = 22-2,11= 32+2,14 = 42-2,27 = 52+2,所以, ( )=62 -2 = 34,故本题答案为B。


在某小区附近的变电站施工场地,数百名小区居民推倒了施工围墙,并在小区内挂满了“誓死保卫家园,赶走变电站”等内容的横幅。为精准掌握事件情况,对该事件进行分析研判的主要内容应包括( )。

A.小区居民的诉求
B.变电站的建设与施工情况
C.事件参与者的人员构成和规模
D.事件的性质、发展态势

答案:A,B,C,D
解析:
《公安机关处置群体性事件规定》第四条规定,公安机关处置群体性事件的主要任务是: (二)深入了解事件起因、规模、人员构成、发生区域、表现形式、激烈程度和群众的要求等具体情况,准确研判事件性质、发展态势和处置时机,提出相应的处置意见和建议,报告党委、政府决策;B属于事件起因,ACD也均是应当研判的事项,因此选择ABCD项。


公安机关内部工作运转秩序,包括入警的主要程序、警务公开、内部关系的基本原则、日常行政管理、接待群众与值班、重大活动的主要议程,以及警徽、警歌等内容。 (  )

答案:错
解析:
公安机关内部工作运转秩序,包括入警的主要程序、内部关系的基本原则、警容风纪的一般要求、日常行政管理、接待群众与值班、重大活动的主要议程,以及警徽、警歌等内容。


资料1:某娱乐中心在所在大厦7楼的公用阳台上安装中央空调外挂机。大厦部分住户以空调外挂机噪声会影响自己生活为由予以阻止。在协商不成的情况下,娱乐中心用吊车将工人和设备强行吊往7楼,并声称:公用阳台是唯一可以安装空调的地方,打官司,赔钱都无所谓。双方发生争吵并相互推搡,围观群众越聚越多,眼看就要发生群殴事件。某住户见此情景,为使民警迅速赶到现场处置,便拨打“110”报警,谎称:该小区有人坠楼,十万火急!
某四人车巡小组接110指挥中心指令迅速赶到现场后,发现实际情况与报警内容不符,并迅速弄清了事发原因。其正确的做法是( )。

A.在现场进行法制宣传且制止违法行为
B.立即向110指挥中心报告请求撤回
C.立即查找谎报警情人依法处理
D.立即进入现场维护秩序

答案:A,D
解析:
《110接处警工作规则》第十八条规定:对接报的规模较大、行为方式激烈的群体性事件,应当立即报告分管负责人,并按照工作预案和分管负责人的指示,派警赶赴现场,控制事态,协助有关部门做好缓解、化解矛盾的工作,尽快平息事态。故A项正确。《110接处警工作规则》第三十一条规定:对于公安机关职责范围以外的可能危及公共安全、人身或者财产安全的紧急求助,110报警服务台应当派警进行先期处置,同时通报相关部门或者单位派员到现场处置。在相关部门或者单位进行处置时,公安机关处警人员可以予以必要的协助。公安人员应当进行处理,故不能请求撤回,B项错误。C项,对谎报警情或拨打骚扰电话的,应该根据有关法律法规予以查处。但应该先处理完毕后查找报警人。因此选择AD项。


物质:意识

A.发展:运动
B.权利 :义务
C.成功:勤学
D.劳动:懒惰

答案:B
解析:
物质和意识是哲学中的两个基本概念,权利和义务是法学中的两个基本概念,具有相似性,故选B。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

AA
BB
CC
DD

答案:A
解析:
解析:
观察第一组的三个图形,元素组成相对凌乱,因此此题一定是数数类的题型。第一组图形中所有图形均能一笔画成,故问号处图形应选一个能够一笔画成,排除C、D。第一组图形有一个共同的元素:圆;那么第二组中也应该有一个含有一个共同的元素:矩形,故排除B项。
故正确答案为A。


2021政法干警 公安历年真题解析7篇 第2篇


根据《人民警察法》的规定,公安部于2000年6月1日颁布实施了《公安机关人民警察内务条令》,为公安队伍的内务建设提供了法律依据和保障。

答案:对
解析:


社会治安综合治理,是公安工作中党的领导、公安机关和人民群众三者有机结合的新形式.是党委领导公安工作的根本原则和群众路线在新形势下的新发展。( )

答案:对
解析:


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。


A.①②⑤,③④⑥
B.①④⑥,②③⑤
C.①②③,④⑤⑥
D.①③⑤,②④⑥

答案:C
解析:
图④⑤⑥全部由直线构成,图①②③既有直线,又有曲线。


做好群众工作,一要注意群众对象的广泛性;二要注意途径的多样化;三要注意内容和形式的丰富性。 (  )

答案:对
解析:


下列不属于收入再分配手段的是( )。

A.最低工资保障
B.最低生活保障
C.税收
D.社会保险

答案:A
解析:
初次分配是指企业单位内部的分配,再分配(也称社会转移分配)指在初次分配结果的基础上,政府通过税收、政策、法律等措施,使各收入主体之间实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是对要素收入进行再次调节的过程。A项属于初次分配的内容,B、C、D三项都是再分配的手段,故本题答案选A。


农业现代化是国家现代化的基础和______。农业现代化的状况如何,很大程度上______着整个国家现代化的进程。由于受自然条件影响大,又要从外部______现代要素,农业现代化的制约因素更多,过程更复杂。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


A.前提 影响 引入
B.核心 牵制 吸收
C.支撑 决定 导入
D.支柱 制约 借鉴

答案:C
解析:
第二空,根据文段提示,“农业现代化是国家现代化的基础”、“农业现代化的状况如何,很大程度上……”表示“农业现代化”很重要,A项“影响”语义太轻,故排除A项。B项“牵制”D项“制约”都是单向的。不符合文段语境,故排除B、D两项。C项“决定”符合文段强调“双向”的阐述,“农业现代化的状况如何”很大程度上“决定……”更能体现农业现代化与国家现代化的进程共进退,符合双向表达。

第一空、第三空,带入C项验证,符合文段语境。

故本题答案为C选项。


逮捕犯罪嫌疑人、被告人,必须经过人民检察院批准。 (  )

答案:错
解析:
逮捕犯罪嫌疑人、被告人,必须经过人民检察院批准或者人民法院决定。


2021政法干警 公安历年真题解析7篇 第3篇


户籍管理工作主要有(  )

A.户籍登记
B.户籍保管
C.户籍证明
D.户籍整理

答案:A,C
解析:
户籍管理工作是治安行政管理工作的主要内容之一,主要包括户籍登记和户籍证明工作。故本题选AC。


有关近代警察的说法正确的有(  )

A.近代警察是适应资本主义制度需要而建立起来的专门执行警察职能的机构和官吏
B.近代警察发端于西欧,是资本主义发展的产物
C.近代警察是社会生产力迅速发展和社会分工日益细密的必然结果
D.近代警察首先是在欧洲资本主义较为发达的国家建立起来的

答案:A,B,C,D
解析:
本题的四个选项都是对近代警察的正确理解,故选ABCD。


我国东部沿海地区某省电信网络诈骗案件呈现快速增长势头,2017年第一季度受理电信网络诈骗案件15068起,涉案金额共计2.76亿元。在对犯罪形势和案发情况进行了综合分析后,公安机关发现了一些基本特征和典型情况,并研究制定了相应的防范对策。

根据此类犯罪的情况,以下对电信网络诈骗犯罪特征描述不恰当的是:( )

A.犯罪手段种类多,翻新变化较快
B.公民个人信息被盗用,防范不足
C.跨境作案较多,取证抓捕困难
D.犯罪风险小,犯罪成本与收益高

答案:D
解析:
电信网络诈骗,是指行为人利用电信网络工具和技术,向不特定人群传播虚假信息,骗取对方信任,进而骗取被害人财物的犯罪行为。呈现出犯罪风险小,成本低与收益高。D项错误。
因此,选择D项。


不用搜查证也可以进行搜查的情形是( )。

A. 有其他见证人在场的
B. 有其家属在场的
C. 有邻居在场的
D. 可能隐匿其他犯罪嫌疑人的

答案:D
解析:
在执行逮捕、拘留时,遇有下列紧急情况之一时,不用搜查证也可以进行搜查:(1)可能随身携带凶器的;(2)可能隐藏爆炸、剧毒等危险物品的;(3)可能隐匿、毁弃、转移犯罪证据的;(4)可能隐匿其他犯罪嫌疑人的;(5)其他突然发生的紧急情况。故本题答案选D。


民警小王3月15日9时盘查一名形迹可疑男子时,发现其书包中有很多疑似作案工具,10时带回派出所继续盘问。继续盘问不超过的时间是( )。

A.3月15日17时
B.3月16日9时
C.3月16日10时
D.3月18日10时

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国人民警察法》第九条规定:为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:(一)被指控有犯罪行为的;(二)有现场作案嫌疑的;(三)有作案嫌疑身份不明的;(四)携带的物品有可能是赃物的。对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过24小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至48小时,并应当留有盘问记录
因此选择C选项。


根据以下材料,回答
2013年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为32706元,比2012年增加了3954元,增幅回落3.3个百分点。分行业门类看,信息传输、软件和信息技术服务业44060元,比2012年增加了4542元;科学研究和技术服务业42854元,比2012年增加了6256元;金融业(主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司)37253元,比2012年增加了4557元;教育行业31521元,比2012年增加了4896元;农林牧渔业24645元,是全国平均水平的75%,同比增长12.2%;住宿和餐饮业27352元,是全国平均水平的84%,同比增长14.3%;居民服务、修理和其他服务业27483元,是全国平均水平的84%,同比增长14.2%。
2013年,河北省城镇私营单位就业人员平均工资为28135元,同比增长11.8%。扣除物价因素,实际增长8.9%。分设区市来看,各设区市及省垂管县城镇私营单位就业人员平均工资均达到2.4万元以上。高于全省平均水平的有5个市,分别是唐山31449元,廊坊29918元、秦皇岛29130元、石家庄28902元、沧州28442元,低于全省平均水平的6个市分别是承德27962元、保定27083元、衡水25882元、邯郸25591元、张家口25456元和邢台25358元。最低与最高平均工资相差6091元,差距比上年缩小561元。 2012年全国城镇私营单位就业人员年平均工资比河北省城镇私营单位就业人员年平均工资高:
A4571元
B4378元
C3875元
D3587元

答案:D
解析:
解析:

故正确答案为D。


近些年来。公安机关既发扬传统,坚持走群众路线,又不断探索,不断开拓,创造了公安群众工作的新形式,积累了一些新经验,主要包括( )。

A. 公安工作群众路线纳入了法制建设的轨道
B. 拓宽了警民联系的新渠道
C. 创造了警民协作的新形式
D. 形成了群防群治的新局面

答案:A,B,C,D
解析:
近些年来,公安机关既发扬传统,坚持走群众路线,又不断探索,不断开拓,创造了公安群众工作的新形式,积累了一些新经验。主要包括:(1)公安工作群众路线纳入了法制建设的轨道;(2)拓宽了警民联系的新渠道;(3)创造了警民协作的新形式;(4)形成了群防群治的新局面等。故本题答案选ABCD。


2021政法干警 公安历年真题解析7篇 第4篇


一个正方六面体上标有数字1、2、3、4、5、6,根据下图,“?”处的数字为:

A1
B2
C4
D6

答案:D
解析:


作为一种食用糖类,果糖已广泛运用到食品加工产业中。果糖在进入人体细胞后停留在血液中,它在人体中的代谢途径与胰岛素无关,人体摄入不会引起血糖及胰岛素水平的波动。所以,果糖对糖尿病病人血糖影响较葡萄糖小,糖尿病患者在摄入果糖后血糖升高不多。因此,果糖是一种对健康有益的糖类。
如果一下各项为真,不能削弱上述结论的是:
A长期摄入大量果糖会导致胰岛素抗性的增加,这意味着胰岛素对血糖变化的敏感性下降,严重的话会导致糖尿病
B果糖由淀粉水解而来,淀粉先分解成葡萄糖,然后会转变成果糖和葡萄糖的混合物,所以果糖并不来自水果
C果糖进入体内,比葡萄糖更容易转化成甘油三酯,最终产生更多的脂肪,并在内脏中囤积
D在果糖摄入量高的人群中,肥胖以及与肥胖相关疾病的发生率明显高于平均水平

答案:B
解析:
解析:
第一步:找论点论据。
论点:果糖是一种对健康有益的糖类。
论据:果糖不会引起血糖及胰岛素水平的波动、对糖尿病病人血。
糖影响较葡萄糖小、糖尿病患者在摄入果糖后血糖升高不多。
第二步:逐一分析选项。
A选项,果糖会导致胰岛素抗性的增加,削弱前提,不选;
B选项,果糖来自哪,与题干无关,不能削弱,因此,选择B选项;
C选项,果糖进入体内使更多的脂肪囤积在内脏中,说明果糖有害,削弱结论,因此,不选;
D选项,说明果糖有害,削弱结论,因此,不选。
故正确答案为B。


东南沿海某小岛每年的5月至10月是旅游旺季,同时也是台风多发季节。岛上80%家庭经营“渔家乐”旅游项目,房租是村民的主要收入,“只问租金收多少,不问来人好与孬”的现象突出,外来人员情况不明。此外,在此期间短租游客往往增多,由此引发的纠纷也增加,岛上治安管理面临诸多挑战。

某年8月6日13时许,辖区内某“渔家乐”报警称有人在店里闹事,民警赶到现场得知,因“台风”过境造成食品价格上涨,某旅游团的成员方某对该“渔家乐”的鱼价提出质疑,与店员发生口角,方某随手毁坏了身边的餐具。民警进行处理时正确的做法是:

A.要求店家适当打折
B.责令方某赔偿店家损失
C.对损坏的餐具进行估价
D.通知旅游团的导游参与调解

答案:D
解析:
对于因民间纠纷引起的殴打他人、故意伤害、侮辱、诽谤、诬告陷害、故意损毁财物、干扰他人正常生活、侵犯隐私等情节较轻的治安案件,公安机关可以进行调解。调解达成协议并履行的,公安机关不再处罚。对调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当对违反治安管理行为人依法予以处罚;对违法行为造成的损害赔偿纠纷,应当告知当事人向人民法院提起民事诉讼,不得责令店家打折或游客方某赔偿店家损失。AB项做法错误。公安机关调解处理案件,应当首先查明事实,收集证据,并遵循合法、公正、自愿、及时的原则化解矛盾,通知导游参与调解,有助于纠纷的化解,价格鉴定由价格部门设立的价格认证机构负责进行,C项说法错误,D项做法正确。因此,选择D选项。


某公安局治安支队行动大队在侦办黄某开设赌场一案时,将正在现场赌博的黄某及多名赌客当场抓获,行动大队在继续进行现场搜查时,指令民警小王在赌场房间内临时看押黄某,小王在看押时睡着,黄某趁机脱逃,但很快被重新抓获归案,未造成严重后果。根据小王违纪的情节,小王可能受到的处分分别是:

A.警告
B.记过
C.记大过
D.降职

答案:B,C
解析:
本题人民警察职业纪律。根据《公安机关人民警察纪律条令》第十二条规定,有下列行为之一的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:……(三)在勘验、检查、鉴定等取证工作中严重失职,造成无辜人员被处理或者违法犯罪人员逃避法律追究的;(四)因工作失职造成被羁押、监管等人员脱逃、致残、致死或者其他不良后果的;……(七)在执行任务时临危退缩、临阵脱逃的。因此本题A项错误,不当选。D项错误,降职不属于处分措施。B、C项符合题意,当选。因此本题选择BC项。


精简原则不包括( )。

A. 机构的数量要少
B. 结构层次要少
C. 机关的规模要小
D. 统一机构名称

答案:D
解析:


某派出所民警王某与刘某出警,进入现场后发现甲、乙、丙、丁四名男子正在赌博,经当事人确认共有赌资三千五百元;另外发现一把匕首、多张淫秽光盘以及一支用过的疑似毒品注射器,随即对四人口头传唤。经进一步调查发现,淫秽光盘是甲的,丁注射过少量海洛因,甲、乙、丁三人均指认匕首是丙的,但丙矢口否认;民警刘某是丙的舅舅,非常生气,对丙拳打脚踢,丙忍受不住只好承认匕首是自己的。查明上述案情后,民警依法对四名当事人做出处理。
办案民警在本案的询问查证过程中,正确的做法有:

A.将传唤的原因和依据通知甲、乙、丙、丁四人各自的家属
B.在自己的办公室对嫌疑人进行询问
C.分别将甲、乙、丙、丁四人带到不同房间进行询问
D.告知被询问人享有拒绝回答与本案无关问题的权利

答案:A,C,D
解析:
《治安管理处罚法》第八十二条:需要传唤违反治安管理行为人接受调查的,经公安机关办案部门负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违反治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。故A项正确。
《公安机关办理行政案件程序规定》第六十六条:询问违法嫌疑人,可以到违法嫌疑人住处或者单位进行,也可以将违法嫌疑人传唤到其所在市、县内的指定地点进行。
第七十一条:在公安机关询问违法嫌疑人,应当在办案场所进行故B项错误。
第七十二条:询问违法嫌疑人、被侵害人或者其他证人,应当个别进行。故C项正确。
第七十四条:询问时,应当告知被询问人必须如实提供证据、证言和故意作伪证或者隐匿证据应负的法律责任,对与本案无关的问题有拒绝回答的权利。故D项正确。
因此选择ACD项。


阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性,是警察产生的(  )

A.阶级条件
B.经济条件
C.文化条件
D.政治条件

答案:A
解析:
阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性,是警察产生的阶级条件。因此,选A。


2021政法干警 公安历年真题解析7篇 第5篇


一批游客中每人都去了两个景点中至少一个。只去了A的游客和没去A的游客数量相当,且两者之和是两个景点都去了的人数的3倍。则只去一个景点的人数占游客总人数的比重为( )。

答案:B
解析:
由“一批游客中每人都去了A、B两个景点中至少一个”,可知这批游客分为三类:只去了A的、只去了B的和两者都去了的,进而可知“没去A的”等价于“只去了B的”。由此不难得出只去一个景点的人数占游客总人数的比重3/(3+1)=3/4, 选B。


在奥斯维辛解放60周年纪念活动的电视实况转播里,看到奥斯维辛正飘飞着鹅毛大雪,仿佛老天也为之动容,流下冬天的眼泪,洒下祭祀的白花。远处苍茫的背景下,奥斯维辛集中营那些处在低洼之地的木制和砖砌的营房和毒气室,在洁白飞舞的雪花中,静静地________着,无言地出示着历史的一份________着血泪的证言。
依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 伫立 浸透
B. 肃立 书写
C. 站立 浸染
D. 树立 饱含

答案:A
解析:
第一空主语是“营房和毒气室”,且根据后文“血泪”可知空格表消极,“树立”,一般搭配榜样、理想等积极对象,排除D项;第二空,“书写”与后文中心语是“证言”不搭配,故排除B项,故此题答案为A项。比较B和D项:“伫立”表示长时间的站立,“站立”以双脚为支点,全身直立的过程,根据原文的“60周年”和“历史的一份”,长时间的含义更符合,故“伫立”更合题意;“浸透”把物体浸入液体中使湿透,“浸染”指逐渐沾染,原文“老天也为之动容”语义较重,故“浸透”更合题意,故此题答案为A项。


在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是( )。

A.降低税率
B.提高利率
C.缩减财政支出
D.提高存款准备金率

答案:A
解析:
降低税率有利于增加企业和居民的收入,刺激消费,从而有利于扩大内需。B、C、D三项都是紧缩内需的措施。所以选择A项。


根据下面资料回答:
截至到2012年底,中国电子商务市场交易规模达7.85万亿,同比增长30.83%.其中,B2B电子商务交易额达到6.25万亿,同比增长27%,相较2011年下滑两个百分点,网络零售市场交易规模达13205亿元,同比增长64.7﹪,占社会消费品零售总额的6.3﹪。中国电子商务市场交易规模按地区排在前十的省份(含直辖市)依次为:浙江省、广东省、上海市、北京市、江苏省、山东省、四川省、河北省、河南省、福建省。2012年中国电子商务城市十强榜单发布,北京以总分最高分位居第一,接下来前十名的城市依次为上海、杭州、广州、深圳、南京、重庆、成都、厦门、宁波。排在前十名的行业依次为:服装鞋帽、纺织化纤、农林畜牧、数码家电、机械设备、化工塑料、食品糖酒、建筑建材、五金工具、医疗医药。
截止到2012年12月,我国B2B电子商务服务企业达11350家,同比增长8﹪,相较2011年下降了6个百分点。2012年中国B2B电子商务服务商的营业收入为160亿元,同比增长23﹪,其中阿里巴巴营业收入继续排名首位,占B2B电子商务服务商的营业收入的45﹪.而环球资源,我的钢铁网、慧聪网、中国制造网、环球市场网、网盛生意宝分别位列二至七位。
截至2012年12月,B2C网络零售市场交易排名第一的依旧是天猫商城,占了52.1﹪,京东商城名列第二,占22.3﹪;位于第三位的是苏宁易购达到3.6﹪,排名4-10位的依次为:腾讯B2C(3.3﹪)、凡客诚品(2.7﹪)、亚马逊中国(2.3﹪)、库巴网(1.4﹪)、当当网(1.2﹪)、易迅网(0.6﹪)、新蛋中国(0.3﹪)。
根据上述资料回答下列问题:
有关2012年数据,以下说法正确的是:
A占B2B电子商务服务商的营业收入比重第二位的是我国的钢铁网
B电子商务市场交易规模按行业分排在第三位的是数码家电
CB2C网络零售市场交易排名第五位的是亚马逊中国
D中国电子商务城市十强榜单排在第六位的是南京

答案:D
解析:
解析:
A选项:占B2B电子商务服务商的营业收入比重第二位的是环球资源,错误;
B选项:电子商务市场交易规模按行业分排在第三位的是农林畜牧,错误;
C选项:B2C网络零售市场交易排名第五位的是凡客诚品,错误;
D项正确。
故正确答案为D。


事中监督,是指监督主体在公安机关及其人民警察执法过程中进行的监督,如检察机关对公安机关侦查过程中存在的违法行为发出纠正违法通知书,督察机构对人民警察的执法活动进行现场督察等。事中监督具有(  )作用,以便及时发现问题并及时纠正。

A.协调
B.控制
C.管理
D.预防

答案:B
解析:
事中监督具有控制作用,以便及时发现问题并及时纠正。因此。B正确。


社会治安综合治理是公安工作中(  )有机结合的新形式。

A.党的领导
B.公安机关
C.人民群众
D.政府部门

答案:A,B,C
解析:
社会治安综合治理是公安工作中党的领导、公安机关和人民群众三者有机结合的新形式。故选ABC。


网络协同效应是指两种或两种以上的物质,如企业个体、网民个体或者某种技术的相互协同等,它们之间在互联网络平台上相互作用后所产生的效果。
根据以上定义,下列不属于网络协同效应的一项是:
A甲乙公司通过网络视频签订了一个项目的协议
B某网络研究小组成员通过网络分享各自的研究成果
C某电子商务网站推出了一款限量商品引来大量顾客抢购
D小王通过网络每天更新关于自己生活的博客

答案:D
解析:
解析:
第一步:关键词查找。
网络协同效应的定义条件包括:“相互作用后所产生的效果”。
第二步:逐一分析选项。
A项,甲乙公司通过网络视频签订了一个项目的协议,符合定义;
B项,某网络研究小组成员通过网络分享各自的研究成果,符合定义;
C项,某电子商务网站推出了一款限量商品引来大量顾客抢购,符合定义;
D项,小王通过网络每天更新关于自己生活的博客,没有体现“相互作用后所产生的效果”,不符合定义关键词。
故正确答案为D。


2021政法干警 公安历年真题解析7篇 第6篇


2014年9月22日至23日,全国公安厅局长座谈会在杭州召开。会议要求全国公安机关要深入学习贯彻习近平总书记关于公安机关工作的重要指示精神,大力推进“四项建设”,着力提升维护国家安全和社会稳定的能力和水平,不断开创公安工作新局面。“四项建设”的内容包括“基础信息化”“警务实战化建设”,还包括( )。

A.警务信息化建设
B.警民和谐化建设
C.执法规范化建设
D.队伍正规化建设

答案:C,D
解析:
公安机关推进“四项建设”指的是基础信息化建设、警务实战化建设、执法规范化建设、队伍正规化建设,因此选择CD选项。


下列选项,体现人民警察团结协作精神的有(  )

A.人民警察必须树立一盘棋的思想,识大体、顾大局,以小道理服从大道理,以局部服从整体。为了全局的长远利益,必要时还要无条件牺牲局部的暂时利益,决不能置整体利益和长远利益于不顾,片面强调局部利益和眼前利益
B.人民警察必须克服本位主义思想,树立协同作战的观念。要服从统一领导和统一指挥,保持各地区、各部门、各警种的协调一致,增强合力,提高对犯罪的打击能力,决不能搞“以邻为壑”
C.人民警察必须加强上下级之间、部门之间、地区之间的沟通与理解,尊重彼此在调查研究基础上提出的意见和建议,决不在非原则性问题上斤斤计较,以致影响整体战斗力的发挥
D.人民警察必须彼此支持,尽量为兄弟单位、兄弟部门的同志提供援助,提供情报信息,强调信息共享,反对抢功拆台的恶劣思想作风,反对彼此封锁消息。互设障碍,互相掣肘,影响破案质量,削弱打击力度等不良现象

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查人民警察团结协作精神的具体内容。答案为ABCD。


根据《国家赔偿法》的规定,公安赔偿必须同时具备主体要件、行为要件、后果要件、行为违法要件四个要件才可以成立。( )

答案:错
解析:
根据《国家赔偿法》的规定,公安赔偿必须同时具备主体要件、行为要件、后果要件、因果关系要件四个要件才可以成立。故本题说法错误。


一些恐龙的头骨和骨盆与所有现代鸟类的头骨和骨盆具有相同的特征,但不是所有的恐龙都有这样的特征。有些科学家宣称:所有具有这样特征的动物都是恐龙。
根据以上陈述和科学家的宣称,可以推出( )。

A.与其他动物相比,鸟类与恐龙有更多的相似性
B. 一些古代的恐龙与现代的鸟类是没有区别的
C.所有的恐龙都是鸟类
D.现代的鸟类是恐龙

答案:D
解析:
由“一些恐龙的头骨和骨盆与所有现代鸟类的头骨和骨盆具有相同的特征”,再结合“所有具有这样特征的动物都是恐龙”可推知,现代的鸟类是恐龙。题干中并未涉及鸟类和其他动物和恐龙相似性的比较,故A项不能推出;题干讲的是恐龙和鸟类的相同点,但并不能由此推出它们是没有区别的,故B项也不能推出;C项说法明显错误。故本题正确答案为D。


4G是第四代移动通信及其技术的简称,是集3G与WLAN于一体并能够传输髙质量视频图像并且图像传输质量与高清晰度电视不相上下的技术产品。下列由我国主导的4G国际标准是( )。
A. TD-SCDM

A B. TD-LTE
C. WiMAX D. WirelessMAN-Advanced

答案:B
解析:
TE-LTE即TimeDivisionLongTermEvolution(分时长期演进),是由阿尔卡特-胡讯、诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通讯、中国移动等业者共同开发的第四代(4G)移动通信技术与标准,它是我国主导的4G国际标准。故本题正确答案为B。


甲县公安局主管刑侦工作副局长直接安排刑警大队侦查员小张参加“扫黑除恶”专项工作。小张在执行命令的同时,应报告的领导是:

A.甲县公安局刑警大队大队长
B.甲县公安局警察大队大队长
C.甲县公安局政委
D.甲县公安局局长

答案:A
解析:
《公安机关人民警察内务条令》第十二条第三款:“下级接到越级下达的命令,必须坚决执行。除下达命令的机关有明确要求外,在执行的同时,应当向直接上级报告;因故不能及时报告的,应当在情况允许时迅速补报。”刑警大队的侦查员小张接到副局长越级下达的命令,且没有明确要求,故小张在执行的同时,应当向其直接上级即刑警大队的大队长报告。故本题答案为A。


某单位提出节能减排的A、B、C三种方案,其中开车上班的员工都选择了C方案,坐地铁上班的员工都选择了B方案,坐公交车上班的员工没人选择了C方案,坐地铁的员工都还没有驾照,王先生坐公交上班同时也没有驾照。
由此可以推出:
A王先生选择了B方案
B选择了B方案的员工都没有驾照
C坐公交车上班且选择了A方案的都有驾照
D坐公交车上班的员工有可能都选了A方案

答案:D
解析:
解析:
由于坐公交车上班的员工没人选择了C方案,即有可能选B或A方案或者部分选A,部分选B。
A选项:王先生选择了B方案,因为它还有有可能选择A方案,故A错了;
B选项:坐地铁的员工都还没有驾照,但是不能推出选择了B方案的员工都没有驾照,故B正确;
C选项:由于题干可知坐公交上班的员工没有人选择C方案,无法推知他们是否都选择了A方案以及有无驾照;
D选项:由于坐公交车上班的员工没人选择了C方案,即有可能都选B或都选A方案或者部分选B方案,部分选A,部分选B。故D正确。
故正确答案为D。


2021政法干警 公安历年真题解析7篇 第7篇


资料1:2015年6月10日,某市公安局民主派出所接到群众举报,称在新华小区一茶馆内有人可能在进行赌博活动。接到举报后,派出所立即组织警力前往该茶馆。民警进入茶馆后,发现现场共有四人正在打麻将。经查,现场共查获现金四千元,一件貂皮大衣、三个女士手包及少量管制刀具。经初步调查核实,貂皮大衣及女士手包系该茶馆女主人的私人物品,且案发时她不在现场。民警将所有在场人员及查获财物带回派出所。
对于本案中的所涉物品,公安机关无权对其中哪些进行处置( )。

A.貂皮大衣
B.女士手包
C.管制刀具
D.现金四千元

答案:A,B
解析:
《公安机关办理行政案件程序规定》第一百六十八条:对在办理行政案件中查获的下列物品应当依法收缴:(一)毒品、淫秽物品等违禁品;(二)赌具和赌资;(三)吸食、注射毒品的用具;(四)伪造、变造的公文、证件、证明文件、票证、印章等;(五)倒卖的车船票、文艺演出票、体育比赛入场券等有价票证;(六)主要用于实施违法行为的本人所有的工具以及直接用于实施毒品违法行为的资金;(七)法律、法规规定可以收缴的其他非法财物。前款第六项所列的工具,除非有证据表明属于他人合法所有,可以直接认定为违法行为人本人所有。违法所得应当依法予以追缴或者没收。多名违法行为人共同实施违法行为,违法所得或者非法财物无法分清所有人的,作为共同违法所得或者非法财物予以处理。题干中说到貂皮大衣和女手包属于茶馆女主人所有。因此选择AB项。


行政诉讼期间不停止该具体行政行为的执行,不适用调解和反诉。( )

答案:对
解析:


甲市公安机关在侦办一起电信诈骗案件时,获取了犯罪嫌疑人在本市三个相邻区使用过的一张银行卡。下表是该银行卡某日上午在甲市刷卡的时间和地点的信息。据此信息,公安机关可以采取的侦查措施有:

A.寻找与刷卡信息轨迹相符的车辆
B.寻找与刷卡信息轨迹相符的手机号码
C.调取刷卡银行的监控录像
D.询问甲市西区某便利店的店主

答案:A,B,C
解析:
根据图标可得,犯罪嫌疑人在9:03-10:12期间,先后利用一张银行卡在临近的三个区刷卡消费。前往不同区域势必要乘坐交通工具,故可寻找与刷卡信息轨迹相符的车辆以便寻找犯罪嫌疑人的踪迹,故A项正确。银行卡往往绑定手机电话,可通过对比与刷卡信息相符的手机号码,以便定位犯罪嫌疑人,故B项正确。犯罪嫌疑人在东区和南区的银行均有刷卡记录,可调取银行监控以便查找犯罪嫌疑人,故C项正确。犯罪嫌疑人在东区便利店消费而非西区便利店,故D项说法错误。因此选择ABC选项。


专门机关与广大群众的结合,是在双方目标一致基础上的结合,主导方面是( )。

A. 各级党委
B. 公安机关
C. 人民群众
D. 各级政府

答案:B
解析:
专门机关与广大群众的结合,是在双方目标一致基础上的结合,主导方面是公安机关。故本题答案选B。


与古代警察相比,近代警察有哪些变化与不同?( )

A. 近代警察的职能主要集中于警察机关
B.近代警察从中央到地方形成专职的警察队伍,成为国家庞大的专政工具之一,行使专门职权
C. 古代警察极不严格,近代警察强调了法制
D. 近代警察有统一的制式服装,古代警察则没有专门的服装

答案:A,B,C,D
解析:
近代警察与古代警察的区别:
(1)近代警察的职能主要集中在警察机关,古代警察职能由行政官吏、军队、审判机关分别行使。
(2)近代警察形成了专门的警察队伍,古代警察尚未形成专门的警察组织。
(3)近代警察强调了法制,古代警察执法极不严格。
(4)近代警察有统—的制式服装,古代警察没有专门的服装。


下列各项中,不属于“四个意识”的是

A.核心意识
B.忧患意识
C.政治意识
D.大局意识

答案:B
解析:
第一步,本题考查四个意识。
第二步,“四个意识”:是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。A.C.D项属于“四个意识”内容。“忧患意识”不属于“四个意识”相关内容,因此,选B项。


网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力。不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。
对这段文字的主旨概括最准确的是()。

A.评价体育锻炼对人格培养的重要意义
B.指出体育锻炼作为网络替代品的可能性
C.阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值
D.说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能

答案:C
解析:
文段出现两个关键性词语,一个是“网络成瘾”,一个是“体育锻炼”,对文段的主旨概括最准确的即是C项“体育锻炼对治疗网络成瘾的价值”。A项和D项只说明了文段的一个方面,B项所述在文中并无体现,文段并未探讨体育锻炼是否可能作为网络替代品,或可能性有多大,故本题选C。