21年政法干警 公安考试题目下载7辑

发布时间:2021-09-17
21年政法干警 公安考试题目下载7辑

21年政法干警 公安考试题目下载7辑 第1辑


一般情况下,扑救粉尘爆炸事故最有效的灭火剂是( )。


A.雾状水
B.干粉
C.泡沫
D.二氧化碳

答案:A
解析:
A项,雾状水是喷雾水枪喷出水滴直径小于1微米的水流,它可大大提高水与燃烧物或火焰的接触面积,快速熄灭燃烧的粉尘,又可湿润未燃粉尘,驱散和消除悬浮粉尘,降低空气中粉尘浓度,最适合扑救粉尘爆炸事故。符合题意,当选。

B项,干粉灭火剂由具有灭火效能的无机盐和少量的添加剂经干燥、粉碎、混合而成微细固体粉末组成,主要用于扑救石油、有机溶剂等易燃液体、可燃气体和电气设备的初期火灾。不符合题意,排除。

C项,泡沫灭火器内有两个容器,分别盛放两种液体,它们是硫酸铝和碳酸氢钠溶液,两种溶液互不接触,不发生任何化学反应,当需要泡沫灭火器时,把灭火器倒立,两种溶液混合在一起,就会产生大量的二氧化碳气体,使燃着的物质与空气隔离,并降低温度,达到灭火的目的,可用来扑灭A类火灾,如木材、棉布等固体物质燃烧引起的失火;最适宜扑救B类火灾,如汽油、柴油等液体火灾;不能扑救水溶性可燃、易燃液体的火灾(如:醇、酯、醚、酮等物质)和E类(带电)火灾。不符合题意,排除。

D项,二氧化碳灭火器将液态二氧化碳压缩在小钢瓶中,在常压下喷出,液态的二氧化碳会立即汽化成二氧化碳气体,降低可燃物周围或防护空间内的氧浓度,产生窒息作用而灭火,用来扑灭图书,档案,贵重设备,精密仪器、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。不符合题意,排除。

故本题答案为A选项。


社会治安秩序是指(  )

A.社会秩序
B.生产秩序和工作秩序
C.人民群众生活秩序
D.教育科研秩序

答案:A,B,C,D
解析:
社会治安秩序主要包括社会秩序、生产秩序、工作秩序、教学科研秩序和人民群众生活秩序等。本题四个选项均包括于其中,因此,本题选ABCD。


“没有几个国家不存在这种持续的努力,即人口的增长比生活资料的增加更快,这种持续的努力总是倾向于让下层社会承受极端沉重的压力,并阻碍其生存状况发生任何永久性的重大改善。”这段文字最可能反映了谁的观点:
A查尔斯?达尔文
B亚当?斯密
C托马斯?马尔萨斯
D卡尔?马克思

答案:C
解析:
解析:
A项错误,因为查尔斯?达尔文提出的是进化论;
B项错误,因为亚当?斯密主要著作是《国富论》和《道德情操论》;
C项正确,因为这段话反映的是英国经济学家马尔萨斯于1798年创立了关于人口增加与食物增加速度相对比的一种人口理论。论证人口以几何级数增加,生活资料以算术级数增加,人口增长必然超过生活资料增长,人口过剩和食物匮乏是必然;
D项错误,因为卡尔?马克思主要著作有《资本论》和《共产党宣言》。
故正确答案为C。


王安石在《商鞅》一诗中感叹:“自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。”下列说法能与王安石形成共鸣的是( )。

A.一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验
B.所有进步社会的运动在一点上是一致的,那就是一个从身份到契约的过程
C.法治的两重含义之一就是已经制定的法律获得普遍的服从
D.在一个有法律的社会里,自由仅仅是一个能够做法律所许可的一切事情的权利

答案:C
解析:
《商鞅》一诗的意思是:“自古以来,治理国家,驾驭民众,关键在于诚信二字。后人不要轻易地责怪、非议商鞅。商鞅能够让改革的政令畅行无阻,令行禁止。”该诗主要强调“诚信”的重要性,法治的建设不仅要有完备的法律体系,法律更需要得到普遍的遵从。因此选择C项。


请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:B
解析:
前两行中,每行的汉字均为对称结构,且有两个汉字包含封闭区间,一个汉字不包含。按照此规律,第三行缺少一个不包含封闭区间的对称汉字,故本题正确答案为B。


大学生成为抑郁症高发群体,已经成为一种坚硬的现实。和一些名人一样,大多数大学生抑郁症患者都有过“人前坚强,人后沮丧”恶性循环的挣扎。擅长印象管理的他们,在台前营造出一个正常人的光辉形象,在幕后却独自承受抑郁症带来的煎熬与伤悲。走出抑郁症的阴影,离不开社会的理解与支持。美国医生特鲁多的墓碑上有一句名言:“有时是治愈,常常是安慰,总是去帮助”,对患者最大的爱往往不是治愈,而是理解和帮助。

从以上文字可以推出,作者的意图是( )。


A.呼吁社会正视大学生的抑郁症,并给予积极的理解与帮助
B.大学生成为抑郁症高发群体,已经成为一种坚硬的现实
C.不少大学生承受着抑郁症带来的身体和精神的双重痛苦
D.医生的最大价值不是治愈疾病,而是安慰和帮助病患

答案:A
解析:
文段首句提出问题,即“大学生成为抑郁症高发群体”。中间对这一问题进行了详细阐述。接着作者给出对策“走出抑郁症的阴影,离不开社会的理解与支持”。最后引用美国医生特鲁多墓碑上的名言,来进一步说明“走出抑郁症的阴影需要社会的理解与支持”。由此可知,文段为“提出问题——给出对策”的结构,对策是重点。同义替换,A项正确。

B、C两项,仅仅是对问题的重复,非文段重点,故排除B、C两项。

D项,文段并未讨论医生的最大价值是什么。尾句引用的名言是为了说明,抑郁症需要社会的理解与帮助,并不是为了说明医生的最大价值是什么,故排除D项。

故本题答案为A选项。


劳动教养适用的对象,是有轻微犯罪行为又不需要追究刑事责任的人。 (  )

答案:错
解析:
劳动教养适用的对象,是违反治安管理经处罚仍不悔改,有轻微违法犯罪行为,但尚不够刑事处罚的人。


某市公安局胜利派出所辖区内的天瑞社区实有人口23453人,社区内商业场所、学校等公共场所较为集中、临街商铺较多、餐饮娱乐业发达,社区内有1至5号共5个居民小区。下表是2017年4月22日至28日该社区各居民小区的警情登记表。

针对4号小区的情况,派出所拟开展校园周边环境综合整治,下列举措不恰当的是:( )(单选)

A.加强与学校的沟通联系,指导学校开展交通安全宣传活动
B.加大学校周边执勤力度,确保上下学期间学生安全
C.关停校园周边餐饮场所,净化校园周边环境
D.协调公安交管部门,开展校园周边交通违停整治

答案:C
解析:
根据图表,4号小区主要的问题学校周边道路通行问题,所以作为社区民警,可以加强与学校的沟通联系,指导学校开展交通安全宣传活动,同时加强学校周边执勤力度,确保上下学期间学生安全,也可以协调公安交管部门,开展校园周边交通违停整治。所以A、B、D都可行,而C项关停校园周边餐饮场所,很明显是不可行的。
因此,选择C选项。


根据《公安机关人民警察纪律条令》,被公安机关招录为人民警察后,若做出下列违纪行为将会受到开除处分的是:( )

A.违反规定使用公安信息网
B.在工作中吃拿卡要
C.向犯罪嫌疑人通风报信
D.违反规定冻结、没收财物

答案:C
解析:
《公安机关人民警察纪律条令》第二十五条:违反规定使用公安信息网的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。故A项不正确。
第二十条:有下列行为之一,造成不良影响的,给予警告处分;情节较重的,给予记过处分;情节严重的,给予记大过处分:(一)在工作中对群众态度蛮横、行为粗暴、故意刁难或者吃拿卡要的;(二)不按规定着装,严重损害人民警察形象的;(三)非因公务着警服进入营业性娱乐场所的。故B项不正确。
第七条:有下列行为之一的,给予开除处分:(一)逃往境外或者非法出境、违反规定滞留境外不归的;(二)参与、包庇或者纵容危害国家安全违法犯罪活动的;(三)参与、包庇或者纵容黑社会性质组织犯罪活动的;(四)向犯罪嫌疑人通风报信的;(五)私放他人出入境的。故C项正确。
第十五条:有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分:(一)违反规定吊销、暂扣证照或者责令停业整顿的;(二)违反规定查封、扣押、冻结、没收财物的。故D项不正确。
因此选择C项。


21年政法干警 公安考试题目下载7辑 第2辑


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:C
解析:
本题考查的是图形元素位置的变化。观察图形可发现黑色小球和白色小球分别在五角星内和五角星外移动。黑色小球在五角星内,在两边相交而成的内角上,每次顺时针旋转两个内角。白色小球在五角星外部,在两边相交成的外角上,每次逆时针旋转两个外角。只有C项符合此规律。


习近平总书记强调,我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还要加一个文化自信。有关“四个自信”的表述,下列选项中正确的是:

A.道路自信就是坚持走中国特色社会主义政治发展道路
B.理论自信就是坚持中国特色社会主义民主政治
C.制度自信就是坚信中国发展进步的根本制度保障
D.文化自信就是坚持和发扬中华传统文化特色

答案:D
解析:
四个自信中分别指的是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,道路自信指的是坚持走中国特色社会主义道路;理论自信指的是坚持中国特色社会主义理论体系;制度自信指的是坚持和发展中国特色社会主义制度,均错误,因此,选择D选项。
A项:道路自信指的是坚持走中国特色社会主义道路;
B项:理论自信指的是坚持中国特色社会主义理论体系;
C项:制度自信指的是坚持和发展中国特色社会主义制度。


人民警察在社会主义革命和建设中,始终处在维护社会稳定、与各种刑事犯罪作斗争的第一线,工作条件艰苦,任务繁重,危险性大,因此人民警察有权把对社会的奉献作为向社会索取个人利益的资本和条件,为家人谋福利。( )

答案:错
解析:
人民警察要有一不怕苦、二不怕死的无私奉献意识,绝不能把对社会的奉献作为向社会索取个人利益的资本和条件,这是人民警察必备的精神境界和思想意识。故本题说法错误。


某公司所有的销售人员都是男性,所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘,公司的总经理尚未结婚。
据此,我们可以知道( )。

A.总经理是男性
B.已婚者中有男性
C.女员工中可能有未婚者
D.销售人员中有的已经结婚

答案:C
解析:
通过“所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘”可得“所有的已婚者都是女性”,排除B项;由“所有的已婚者都是女性”的逆否命题可知“所有的男性都未婚”,再由“所有的销售人员都是男性”可得“所有的销售人员都未婚”,排除D项;再来看A项,找出题干中涉及总经理的唯一条件 “总经理尚未结婚”,那么“尚未结婚”是对“所有的已婚者都是文秘”的前件的否定,由充分条件假言命题的规则可知,否定前件是得不出任何必然性结论的,而A项是必然性结论,是错误的;再来看C项,C项是可能性命题,只要得出其否命题“女员工都已婚”错误,那么C项就是正确的,题干中涉及女员工的唯一条件是“所有的文秘都是女性”,肯定充分条件假言命题的后件也是得不出必然性结论的,也即“女员工都已婚”错误,那么C项一定正确。本题选C。


国家统计局数据显示,2016年末,全国规模以上中小工业企业(以下简称“中小企业”)37.0万户,比2015年末增加0.5万户企业,其中,中型企业5.4万户,占中小企业户数的14.6%,小型企业31.6万户,占中小企业户数的85.4%。



分地区看,东部、中部、西部和东北地区中小企业户数分别为21.4万户、8.5万户、5.0万户和2.0万户,同比分别增长0.8%、5.8%、6.6%和-18.0%,分别占中小企业户数的58.0%、23.1%、13.6%和5.3%。
2016年,中小企业实现利润总额4.3万亿元,同比增长6.2%,增速比上年提高2.0个百分点,其中,中型企业利润总额1.8万亿元,同比增长6.4%,小型企业利润总额2.5万亿元,同比增长6.1%。



分地区看,东部、中部、西部和东北地区利润总额分别为2.6万亿元、1.0万亿元、0.6万亿元和0.2万亿元,同比分别增长7.8%、6.0%、8.6%和-19.2%。
2015年中小企业利润总额中,中型企业利润所占比重约为( )。

A. 41.7%
B. 41.9%
C. 58.1%
D. 58.3%

答案:A
解析:


公安领导工作,主要是指公安机关首长和人民警察所从事的工作。( )

答案:错
解析:
公安领导工作,主要是指各级公安机关首长所从事的工作。故本题说法错误。


公安机关要配合有关部门搞好维护社会稳定的各项工作,按照“谁主管,谁负责”的原则,严密各项治安管理措施。 (  )

答案:对
解析:


根据《公安机关人民警察内务条令》,人民警察值班备勤的要求是(),按时交接班。

A.恪尽职守,尽职尽责
B.坚守岗位,履行职责
C.坚守岗位,恪尽职守
D.履行职责,精神振作

答案:B
解析:
值班备勤是要求各级公安机关在任何时候任何情况下,始终处于常备不懈的戒备状态,坚守岗位,履行职责,按时交接班,保持公安工作的连续性、有序性,维护良好的社会秩序。


王安石《元旦》:“爆竹声中一岁除,东风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,争插新桃换旧符。”该诗隐含的哲理是:
A人类社会历史具有规律性
B社会存在决定社会意识
C人民群众是历史的创造者
D新事物总要取代旧事物

答案:D
解析:
解析:
A、B、C错误;
D项正确,“千门万户瞳瞳日,争插新桃换旧符”二句的意思是说:元日初升的太阳照耀着千家万户,为了吉祥如意,人们总是用新桃符换下旧桃符。这两句揭示了新事物终究要代替旧事物的客观规律。
故正确答案为D。


21年政法干警 公安考试题目下载7辑 第3辑


公安机关的侦查活动要依法接受(  )的法律监督。

A.人大常委会
B.人民检察院
C.人民法院
D.本级人民政府

答案:B
解析:
公安机关的侦查活动要依法接受人民检察院的法律监督,在接到纠正违法通知后,应当认真查处纠正,并将情况及时报告人民检察院。因此,选B。


公安科技群众化的形式有(  )

A.积极推广适用于民间的公安科技
B.提高群众自防、自救能力
C.在群众中普及防卫知识
D.提高群众防范违法犯罪活动的本领

答案:A,B,C,D
解析:
公安科技群众化的形式有:积极推广适用于民间的公安科技,提高群众自防、自救能力;在群众中普及防卫知识,提高群众防范违法犯罪活动的本领。因此,本题选ABCD。


某分局刑警大队民警夏某认为大队长任某关于侦破一起盗窃案的决定错误。关于该决定的执行,下列说法正确的是:

A.夏某可以对任某的决定提出意见,并中止执行决定
B.夏某可以对任某的决定提出意见,并改变决定的执行
C.夏某提出的意见无论是否被采纳,执行任某决定的后果均由夏某本人负责
D.夏某提出的意见无论是否被采纳,执行任某决定的后果均由任某负责

答案:D
解析:
《人民警察法》第三十二条:人民警察必须执行上级的决定和命令。人民警察认为决定和命令有错误的,可以按照规定提出意见,但不得中止或者改变决定和命令的执行;提出的意见不被采纳时,必须服从决定和命令;执行决定和命令的后果由作出决定和命令的上级负责。本题中夏某认为上级任某上级的决定有错误,因此选择D项。


某日晚,群众报警称:某小区住户吕某扬言要引爆家中堆放的液化气罐和汽油桶自杀。公安机关调集警力,迅速到达现场,并成立现场指挥部。由于吕某用木板封死正门,现场指挥部在对各种可能发生的情况及其风险进行评估的基础上,制定了应对方案。
由于现场情况突变,现场指挥部决定对被钢板封死的正门进行破拆。吕某见状点燃汽油桶,危及到周边群众生命财产安全,特警队员奋力冲入将火补灭。吕某涉嫌的罪名是:( )(单选)

A.放火罪
B.爆炸罪
C.伤害罪
D.以危险方法危害公共安全罪

答案:D
解析:
题干中现场情况突变,吕某见状点燃油气桶,危机周边群众生命财产,属于以危险方法危害公共安全罪。以危险方法危害公共安全罪是故意以放火、决水、爆炸以及投放危险物质以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为。放火罪是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。爆炸罪,是指故意用爆炸的方法,杀死杀伤不特定多人、毁坏重大公私财物,危害公共安全的行为。故意伤害罪,是指故意非法损害他人身体健康的行为。
因此,选择D项。


不属于社会治安综合治理的手段和措施的是(  )

A.政治的手段和措施
B.经济的手段和措施
C.行政的手段和措施
D.外交的手段和措施

答案:D
解析:
社会治安综合治理要依靠广大人民群众,运用政治的、经济的、行政的、教育的、文化的、法律的各种手段,预防惩罚违法犯罪行为。故选D。


用砂锅煮食物,食物煮好后,让砂锅离开火炉,食物将在锅内继续沸腾一段时间,这是因为( )。


A.砂锅是不良导体,导热速度较慢,锅内食物温度上升较慢
B.锅内食物吸收较多热量,温度超过100℃,降温所需时间较长
C.离开火炉的砂锅锅底超过100℃,食物继续吸热,会保持沸腾状态
D.砂锅热容量较大,离开火炉后,食物将从砂锅吸收热量,温度继续上升

答案:C
解析:
A项,在已经达到沸点时,温度不会继续上升,砂锅导热速度慢,会造成锅内食物温度降低较慢,而不是温度上升较慢,选项表述错误,排除。

B项,在1个标准大气压下,水的沸点是100℃,选项表述错误,排除。

C项,用砂锅煮食物,食物煮好后,让砂锅离开火炉,食物将在锅内继续沸腾一段时间,这是因为砂锅离开火炉时,砂锅底的温度高于100℃,而锅内食物为100℃,离开火炉后,锅内食物能从锅底吸收热量,继续沸腾,直到锅底的温度降为100℃为止,选项表述正确,当选。

D项,砂锅离开火炉后,从锅底吸收热量,使锅内温度保持在100℃,而无法使温度继续上升,选项表述错误,排除。

故本题答案为C选项。


( )同志指出:“我们的原则是党指挥枪,而决不允许枪指挥党。”对公安工作也是这样,绝不容许公安机关有任何削弱、摆脱、抵制或忽视党的领导的现象。

A. XXXX
B. XXXX
C. 邓小平
D. 毛泽东

答案:D
解析:
毛泽东同志指出:“我们的原则是党指挥枪,而决不允许枪指挥党。”对公安工作也是这样,绝不容许公安机关有任何削弱、摆脱、抵制或忽视党的领导的现象。故本题答案选D。


一般吸毒人员,是指偶尔吸毒或吸毒未形成毒瘾的人员。这类人员一般由公安机关给予批评教育,并采取强制戒毒措施。 (  )

答案:错
解析:
一般吸毒人员,是指偶尔吸毒或吸毒未形成毒瘾的人员,这类人员一般由公安机关给予批评教育,由居(村)民委员会、治保会加强教育、监督,以使其不再吸毒,无需采取强制戒毒措施。


2000年1月2日,王某被公安机关依法予以行政拘留15日;2000年,3月,李某被依法判处拘役6个月;2001年2月,何某被公安机关依法予以收容教养1年。2003年2月,王某、李某、何某三人在春运期间合伙倒卖车票、船票,但都不够刑事处罚。在此情形下,他们中谁会被依法决定劳动教养?( )

A. 王某
B.李某
C. 何某
D. 三人均不会

答案:B,C
解析:
根据《国务院关于劳动教养问题的决定》和国务院转发的公安部《劳动教养试行办法》等法
律、行政法规的规定,对年满16周岁、具有下列情形之一的,应当依法决定劳动教养:
(1)危害国家安全情节显著轻微,尚不够刑事处罚的;
(2)结伙杀人、抢劫、****、放火、绑架、爆炸或者拐卖妇女、儿童的犯罪团伙中,尚不够刑事处罚的;
(3)有强制猥亵、侮辱妇女,猥亵儿童,聚众淫乱,引诱未成年人聚众淫乱,非法拘禁,盗窃,诈骗,伪造、倒卖发票,倒卖车票、船票,伪造有价票证,倒卖伪造的有价票证,抢夺,聚众哄抢,敲诈勒索,招摇撞骗,伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章,以及窝藏、转移、收购、销售赃物的违法犯罪行为,被依法判处刑罚执行期满后5年内又实施前述行为之一,或者被公安机关依法予以罚款、行政拘留、收容教养、劳动教养执行期满后3年内又实施前述行为之一,尚不够刑事处罚的;
(4)制造恐怖气氛、造成公众心理恐慌、危害公共安全,组织、利用会道门、邪教组织、利用迷信破坏国家法律实施,聚众斗殴,寻衅滋事,煽动闹事,强买强卖、欺行霸市,或者称霸一方、为非作恶、欺压群众、恶习较深、扰乱社会治安秩序,尚不够刑事处罚的;
(5)无理取闹,扰乱生产秩序、工作秩序、教学科研秩序或者生活秩序,且拒绝、阻碍国家机关工作人员依法执行职务,未使用暴力、威胁方法的;
(6)教唆他人违法犯罪,尚不够刑事处罚的;
(7)介绍、容留他人卖淫、嫖娼,引诱他人卖淫,赌博或者为赌博提供条件,制作、复制、出售、出租或者传播淫秽物品,情节较重,尚不够刑事处罚的;
(8)因卖淫、嫖娼被公安机关依法予以警告、罚款或者行政拘留后又卖淫、嫖娼的;
(9)吸食、注射毒品成瘾,经过强制戒除后又吸食、注射毒品的;
(10)有法律规定的其他应当劳动教养情形的。


21年政法干警 公安考试题目下载7辑 第4辑


西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊虫骚扰。之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?( )

A.傣族人喜欢把东西做成方形的
B.蛇喜欢攀爬圆形的柱子
C.西双版纳热带雨林中有很多蛇
D.蛇不能缠绕着方形的柱子爬行

答案:D
解析:
只有将D项作为题干陈述的假设,才能达到“防止蛇攀爬进入竹楼”的目的。故本题正确答案为D。


据统计,地震常常发生在夜间,而且还常常发生在农历初一或者十五前后,这是因为( )。

A.人们的错觉,因为人们在白天接收的刺激比较多,不容易感知小地震的发生
B.农历初一、十五与夜间,地球表面受太阳、月球引力较大
C.夜间气温较低,地表容易为炽热的岩浆冲破,而农历初一或者十五也常常是当月中气温最低的时段
D.地震统计仅统计较为剧烈的地震,而大多数地震是较为轻微的

答案:B
解析:
地震多发生在夜间,是因为受外因--太阳和月球引力的结果。太阳和月球的引力可引起海水在一天里涨落两次。同时,太阳和月球的引力也会引起地壳的“潮汐”现象,只不过我们平时没有察觉罢了。如果地球内部在孕育地震的过程中,地下的岩石受力的作用接近于破裂,而此时正好又受到太阳和月球的引力作用,蓄势已久的地震能量就会一下子迸发出来。在这里,太阳和月球的引力就起到了导火索的作用。地震不仅多发生在夜间,而且还常发生在农历初一、十五或十六前后。因为农历初一、十五或十六前后是太阳和月球引力最大的时候。故本题答案为B。



在2009年的资金来源中,个人按揭贷款比国内贷款低( )个百分点。

A. 3. 4
B. 3.8
C. 4. 9
D. 5. 6

答案:C
解析:
2009年的资金来源为:72494/(1 + 25. 4%)≈57810 (亿元),其中国内贷款为



下列年份中,清洁能源机组上网电量占当年并网机组总上网电量比重最高的是( )

A. 2009 年
B. 2008 年
C. 2012 年
D. 2011 年

答案:C
解析:
根据表格中的数据,2008、2009、2011、2012年清洁能源机组上网电量占当年并网机组总上网电量的比重依次为,直除首位依次为1、1、1、2,即2012年的比重最大。因此,本题答案为C选项。


习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话指出,英雄模范们都对党和人民事业矢志不渝、百折不挠;都在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏;都在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献。这些英雄模范们展现的鲜明品格是:

A.忠诚、高尚、担当
B.忠诚、执着、朴实
C.忠诚、担当、朴实
D.忠诚、高尚、执着

答案:B
解析:
本题涉及的中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式,习近平总书记在人民大会堂向获得者颁授勋章、奖章并发表重要讲话。他强调,今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。因此选择B选项。


根据《宪法》的规定,我国公民有从国家和社会获得物质帮助权利的情形是

A.过失犯罪
B.遭受自然灾害
C.未成年
D.丧失劳动能力

答案:D
解析:
第一步,本题考查《宪法》。
第二步,根据《宪法》第四十五条,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
因此,选择D选项。


公安机关坚持全心全意为人民服务的主要内容是(  )

A.维护国家安全、社会治安秩序
B.保持公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产
C.预防、制止和惩治违法犯罪活动
D.管理社会和服务人民

答案:A,B,C,D
解析:
本题的四个选项都是我国公安机关坚持全心全意为人民服务宗旨的主要内容的完整陈述,故选ABCD。


该不该让小孩玩电脑游戏?这让很多家长困扰,因为有太多的报告指责游戏正摧毁着下一代,不过一项新的研究显示,玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍。
以下哪项如果为真,最不能支持上述结论?( )

A.研究发现,如果让孩子们玩体感游戏,即依靠肢体动作变化来操作的游戏,累计超过12小时,孩子的阅读速度及认字准确率会显著提升
B.儿童阅读障碍主要与神经发育迟缓或出现障碍有关,游戏只能暂时提高阅读速度,却无法克服阅读障碍
C.长期玩游戏的儿童阅读游戏规则更容易,还会对游戏中出现的画面变得敏感,但却对周围的事物表现冷漠
D.相比玩单机版游戏的儿童,玩网络互动游戏的儿童会更加注重相互交流,因此他们、的阅读能力提高得更快

答案:B
解析:
题干中的论点是“玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍”。B项“却无法克服阅读障碍”,直接否论点。所以,本题的答案为B。


下列属于交通安全社会化的宣传方式有:

A.超市的包装袋上印制交通安全图案
B.酒店餐桌上摆放禁止酒驾提示卡
C.公共交通工具上张贴交通安全图片
D.基层交警中队利用多功能宣传车到农村宣传交通安全法

答案:A,B,C,D
解析:
交通安全宣传教育工作,是以交通安全为目的,以交通法规和规定以及交通安全知识为主要内容,通过和依靠行政的、社会的、部门的力量,以各种形式和方法,向交通参与者(包括参与道路交通的单位、部门、家庭和个人)进行广泛的宣传与教育,是一项向人们普及交通法规和安全知识,增强法制观念,培养良好的社会公德,使人们自觉地维护交通秩序,保障交通安全的重要工作,在整个交通管理工作中具有举足轻重的作用。本题ABCD都是社会宣传方式。


21年政法干警 公安考试题目下载7辑 第5辑


下列短语能体现“实践是认识的来源”这一哲学原理的是( )。

A.三个臭皮匠,赛过诸葛亮
B.城门失火,殃及池鱼
C.近水知鱼性,靠山识鸟音
D.星星之火,可以燎原

答案:C
解析:
选项A,反映的哲学原理是群众是实践的主体,是真正的英雄,另一方面也体现了一定条件下,量的优势可弥补质的不足。选项B,“城门失火,殃及池鱼”体现的是一种联系的观点。选项D,“星星之火,可以燎原”体现的是量变与质变的关系原理。选项C,“近水知鱼性,靠山识鸟音”体现了实践是认识的来源,实践出真知的观点,类似的短语还有“不入虎穴,焉得虎子”“吃一堑,长一智”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“路遥知马力,日久见人心”“不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也”“没有调查就没有发言权”。所以,本题应该选C。


人民法院不予受理公民、法人和其他组织提出诉讼的事项包括(  )

A.国防、外交等国家行为
B.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令
C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定
D.法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为

答案:A,B,C,D
解析:
根据《行政诉讼法》的规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的行政诉讼:一是国防、外交等国家行为;二是行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;三是行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;四是法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此,本题的答案为ABCD。


将以下六个句子重新排列组合:
①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性
②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题
③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决
④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价
⑤文化的歧异多端是一项极其重要的人类资源
⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭
排列组合最连贯的是()。

A.⑤④③①②⑥
B.②⑤③⑥①④
C.②④①⑤⑥③
D.⑤⑥②③①④

答案:B
解析:
此题的突破口在句③中的“虽然”和句⑥中的“但”衔接紧密,由此可以选出B项。另外②与⑤相比,②是提出话题的背景,⑤是点题,因此②应做首句。


法制部门的监督,是指公安机关的法制部门代表(  )对下级公安机关、本级公安机关所属业务部门、派出机构及其人民警察的执法活动实施的监督。

A.人民群众
B.本级公安机关
C.上级公安机关
D.同级人大

答案:B
解析:
法制部门是公安内部执法监督主管部门,在本级公安机关的领导下,负责内部执法监督工作的组织、实施、协调和指导。因此,本题选B。


对犯罪嫌疑人进行讯问时,侦查人员不得少于(  )人。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
对犯罪嫌疑人进行讯问时,侦查人员不得少于2人,应让犯罪嫌疑人陈述有罪的情况或无罪的辩解,应制作讯问笔录。故本题选B。


2016年10月1日至11月30日,某市扒窃案件呈现了多发态势,下图是该市扒窃案件发案数时间分布图。为加大此类犯罪打击力度,当地公安机关决定按照早8点至下午2点,下午2点至晚8点,晚8点至次日早8点三个时间段分组安排警力开展街面巡逻。如果将全部巡逻警力分为三个组,其中:一组警力占全部巡逻警力的1/2,二组警力占全部巡逻警力的1/3,三组警力占全部巡逻警力的1/6,以下安排不合理的是:

A.一组负责晚8点至次日早8点
B.一组负责下午2点至晚8点
C.三组负责晚8点至次日早8点
D.二组负责早8点至下午2点

答案:A
解析:
根据图表可知,扒窃案件发案频率从高到底分别是下午2点至晚8点、早上8点至下午2点、晚上8点至次日早8点。警力最多的一组是一组警力占全部巡逻警力的1/2,因此一组警力应该在扒窃案件高峰期巡逻。晚8点至次日早8点不是高峰期,A项错误。因此,选择A选项。
B项:由图表可知,下午2点至晚8点是扒窃案件高峰期,安排一组巡逻,是合理的。
C项:由图表可知,晚8点至次日早8点,是案件发生率最低的时间段,安排三组巡逻是合理的。
D项:由图表可知,早8点至下午2点属于扒窃案件第二高峰期,且时间短,可安排警力第二多的二组巡逻,是合理的。


我国的公安机关不同于其他国家的警察机关。主要表现为( )。

A. 我国的公安机关不单纯属于行政执法机关,而是兼有刑事执法职能的行政机关。
B. 我国的公安机关不单纯属于行政执法机关,而是兼有刑事执法职能的司法机关。
C. 我国的公安机关不单纯属于行政司法机关,而是兼有刑事执法职能的刑事机关。
D. 我国的公安机关不单纯属于行政司法机关,而是兼有刑事执法职能的民事机关。

答案:A
解析:
我国的公安机关不同于其他国家的警察机关。我国的公安机关不单纯属于行政执法机关,而是兼有刑事执法职能的行政机关。根据我国《宪法》和《刑事诉讼法》的规定,公安机关在刑事诉讼中承担侦查和执行刑罚的职能,与人民检察院和人民法院分工负责、互相配合、互相制约,共同完成惩罚犯罪的任务,因而公安机关又是我国刑事司法体系的重要组成部分,是国家的刑事执法机关。故本题答案选A。


2010年,天津市全市生产总值突破9000亿元。据初步核算,并经国家统计局评估审定,全市生产总值(GDP)完成9108. 83亿元,按可比价格计算,比上年增长17. 4%。分三次产业看,第一产业实现增加值149. 48亿元,增长3. 3%;第二产业增加值4837. 57亿元,增长20. 2%;第三产业增加值4121. 78亿元,增长14.2%。

若按2010年可比价格计算增长速度,那么在“十二五”开局之年,天津市全市生产总值将达到多少亿元?( )

A. 9980
B. 10694
C. 11000
D. 11579

答案:B
解析:
2010年天津市生产总值为9108. 83亿元,增长速度为17.4%,按这一增长速度,则 2011年全市生产总值为9108. 83X(1 + 17.4%)≈10694(亿元)。故本题选B。


公安法制工作包括公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作以及劳动教养案件审批、行政案件复议、行政诉讼案件应诉、办理国家赔偿案件等项工作。 (  )

答案:对
解析:


21年政法干警 公安考试题目下载7辑 第6辑


从警察起源上看,(  )

A.警察是一个历史范畴
B.原始社会也有警察
C.警察是先于国家的产生而产生的
D.警察永世长存

答案:A
解析:
从警察起源上看,警察是一个历史范畴,是人类社会一定历史阶段的产物。因此,选A。


( )对于龙,相当于行星对于( )
A麒麟;太空
B传说;天文
C生肖;地球
D动物;恒星

答案:C
解析:
解析:
将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系。
A选项:麒麟和龙是并列关系,行星和太空属于包容关系中的组成关系;
B选项:传说和龙是包容关系,行星和天文没有明显逻辑关系;
C选项:生肖和龙是包容关系,地球和行星是包容关系;
D选项:动物和龙是包容关系,行星和恒星是并列关系。
故正确答案为C。


下表为某公司四个部门2009年全年的营销总费用,以及营销总费用占总销售额的比例。请问四个部门当中,哪个部门2009年全年的总销售额最高?( )


A. A部门
B. B部门
C. C部门
D. D部门

答案:C
解析:
“总销售额=营销总费用+营销总费用占总销售额的比例”,从表中可知,C部门分子最大而分母最小,依“放缩法”原则,C部门总销售额最大。


从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用划分,我们可以把市场划分为商品市场和生产要素市场。下列不属于生产要素市场的是( )。

A.消费品市场
B.金融市场
C.劳动力市场
D.技术市场

答案:A
解析:
生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,一般包括土地、劳动力、资本、技术和信息等。消费品不属于生产要素,因为消费品已经生产出来,在市场上流通了。所以,正确答案为A选项。


《公安机关组织管理条例》第二条规定,公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。下列行为属于公安机关履行刑事司法职能的是:( )

A.甲地某公安局处理数名嫖娼人员
B.乙地派出所接群众举报,抓获数名吸毒人员
C.丙省公安厅成立专案组,侦破跨境电信诈骗案件
D.丁地派出所民警接警后,对邻里纠纷进行劝解

答案:C
解析:
公安机关的刑事司法权包括1.立案权2.侦查权3.刑事强制权4.部分刑罚执行权。C项侦查跨境电信诈骗案件属于公安机关行使刑事司法职能。
因此,选择C选项。
A项:卖淫嫖娼行为属于治安行政案件,公安机关履行的是治安行政职能。
B项:吸食毒品行为属于治安行政案件,公安机关履行的是治安行政职能。
D项:民警调解邻里纠纷进行劝解,属于公安机关服务群众工作,履行的是治安行政职能。


2003年8月,杰出舞蹈家杨丽萍在昆明推出了歌舞剧《云南映象》,《云南映象》提出了一个新词:原生态。2004年,文化部开始征用这个概念,制订和实施抢救性文化挖掘计划。2006年央视举办第12届央视青年歌手大奖赛,增设原生态组比赛,而全国第三届少数民族文艺汇演,更是高举“原生态良歌”的旗帜,成为媒体竞相追踪的焦点。经过三年的培育,“原生态”已成为最热烈的文化时尚。全球化浪潮下的中国,原生态已变得如此稀缺珍贵,以致它成为21世纪人们主要致力开发的资源。
作为非物质文化遗产,原生态歌舞极易失传,对其进行抢救性保护,迫在眉睫,而这种挖掘还必须依赖市场和商业的支撑;但这种草根艺术一旦被票房控制,其质朴纯真的原生状态便会荡然无存。另一方面,维系原生态文化的前提,就是维持它赖以生长的民族(地域)的自然与文化空间,而这势必跟原住民走向现代化的生活渴望发生激烈冲突。
我把这种由正题推演出反题的逻辑命题,命名为“杨丽萍悖论”,它来自杨丽萍《云南映象》的启示。这个歌舞剧首次像我们展示了原生态文化的强大魅力,但它被开发出之后,必将失去原生活力,退化成僵死的橱窗标本。一个著名的前车之鉴,就是云南少数民族歌舞。它是80年代的原生态品种,但经过20多年的旅游开发,已被市场之手打造得面目全非,沦为商业艳俗文化的反面样板。
“杨丽萍悖论”是一个世界性难题,联合国教科文组织,至今未能解决各国在遗产申报中出现的悖论现象。在旅游局、文物局和环保部门之间,保护和开放的博弈经久不衰,文官们的相互抱怨和指责,回荡在21世纪中国的文化开发现场。
与“杨丽萍悖论”相似的是“嬴政悖论”。在中央集权体制下废除六国,建立“车同轨”和“书同文”的技术-----文化体系,无疑有利于经济发展和文化传播,并为秦帝国大战略工程-----长城、阿房宫和墓室的建造提供了最广阔的资源,但它同时也是区域文明的严酷杀手。在秦统一六国之后,强大发达的吴越文化、楚文化和蜀文化等,毫无例外地遭到了致命的摧毁。而区域文明的死亡,则反过来激发了地方贵族的反叛欲望,加剧了帝国的行政危机。
在走向现代化的伟大进程中,我们将继续面临各种文化悖论的困扰。二十世纪就是年代兴起的新建筑浪潮,令中国的大中城市迅速完成旧城的改造,现代化的生活梦想,变得唾手可得,但它同时也摧毁了城市历史脉络,令文化生态遭到严重破坏,并瓦解了人与城市的内在和谐,造成了梦的永久性破裂。这种任何权利都无法解决的悖论,应当以北京的 “国家大剧院”来命名,因为正是这枚梦式“巨蛋”,充分表述了现代化进程中的文化困局。下列说法不符合原文意思的一项是:
A原生态已经变得如此稀缺珍贵,因此应加以保护而不是大力开发
B《云南映象》若完全市场化,必将走上沦为商业严肃文化的老路
C一些文化形态一旦步入商业化、市场化的轨道,便不可避免地丧失了本来面目
D在现代化进程中,我们时时面对一些文化困局

答案:A
解析:
解析:
根据文章的提示对原生态究竟是进行保护还是开发,都是一个悖论。作者在文中也并未针对此提出有效的解决措施。A选项中的“加以保护而不是大力开发”并不能够根据文段推论出来。
故正确答案为A。


小王从市委宣传部调入到市公安局某部门工作,经该市公安局警察训练支队培训合格后在人民广场参加了入警宣誓仪式,并邀请其待就业的朋友小明来观摩。小明被宏大、庄严的宣誓场面所震撼。
从上述情境来看,根据《公安机关人民警察训练条令》的规定,小王参加的培训类别是( )。

A.入警训练
B.新警训练
C.发展训练
D.晋升训练

答案:A
解析:
《公安机关人民警察训练条令》第七条:公安机关人民警察训练包括入警训练、晋升训练、专业训练和发展训练。
第十九条:入警训练是对新录用、调入的人员进行的训练。
第二十条:晋升训练是对晋升职务、晋升警衔的人民警察进行的训练。
第二十一条:专业训练是警种、部门根据人民警察岗位职责要求进行的训练。
第二十二条:发展训练是公安机关应对新形势、新任务,按照国家关于干部教育培训的有关要求,着眼公安工作长远发展和人民警察健康成长组织的训练。
针对新入警的小王参与的训练种类是入警训练。
因此选择A项。


以下关于公安机关性质的说法,错误的是:

A.公安机关是人民民主专政的重要工具
B.公安机关以全心全意为人民服务为宗旨
C.公安机关是武装性质的治安行政力量
D.公安机关是武装性质的刑事司法力量

答案:B
解析:
公安机关的性质是人民民主专政的,具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量。通过比对,B选项公安机关以全心全意为人民服务为宗旨不属于公安机关的性质,因此本题选择B选项。


民警小刘入警时被分配到基层队伍,经过多年努力被提拔为为该基层所队基层所队的负责人,又经过几年努力,由于工作业绩突出,被市公安局任命为所在基础所队的直接上级单位的负责人。结合下图分析,小刘入警时所在的基础所队是:

A.秩序大队
B.刑侦大队
C.派出所
D.一大队

答案:C
解析:
本题考查公安机关的组织管理。根据题意可知民警小刘的任职经历是基层所队-基层所队负责人-基层所队直接上级。本题中只有派出所-派出所负责人-县公安局负责人这一条任职线路符合题目描述,因此本题选择C项。


21年政法干警 公安考试题目下载7辑 第7辑


根据《人民警察法》第22条规定,人民警察不得有下列哪些行为?)

A. 泄露国家秘密、警务工作秘密
B.刑讯逼供或者体罚、虐待人犯
C. 受雇于某组织
D. 敲诈勒索或者索取、收受贿赂

答案:A,B,C,D
解析:
《人民警察法》第22条规定:“人民警察不得有下列行为:(一)散布有损国家声誉的言论,参加非法组织,参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动,参加罢工;(二)泄露国家秘密、警务工作秘密;(三)弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;(四)刑讯逼供或者体罚、虐待人犯;(五)非法剥夺、限制他人人身自由,非法搜查他人的身体、物品、住所或者场所;(六)敲诈勒索或者索取、收受贿赂;(七)殴打他人或者唆使他人打人;(八)违法实施处罚或者收取费用;(九)接受当事人及其代理人的请客送礼;(十)从事营利性的经营活动或者受雇于任何个人或者组织;(十—)玩忽职守,不履行法定义务;(十二)其他违法乱纪的行为。”


《人民警察法》第27条规定:“录用人民警察,必须按照国家规定,公开考试,严格考核,择优选用。”人民警察的录用方法一般采取公开考试,严格考核的方法。具体程序根据录用国家公务员的程序进行(  )

A.发布报考公告
B.进行资格审查
C.考试、考核
D.审批

答案:A,B,C,D
解析:
录用人民警察的程序是:发布报考公告;进行资格审查;考试;考核;审批。故本题选ABCD。


大雁一般排成整齐的人字形或一字形飞行,这是集群本能的表现。因为这样有利于防御敌害。雁群总是由有经验的老雁当“队长”,飞在队伍的最前面。在飞行中,带队的大雁体力消耗得很厉害,因而它常与别的大雁交换位置。幼鸟和体弱的鸟,总是插在队伍的中间。因此,飞行时它们不会受到敌害的攻击。
以下哪项如果为真,可以成为得出上述结论所需的前提?( )

A.大雁的飞行队形兼具防守和攻击两种功能
B.体弱的不可能成为带队的大雁
C.飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间
D.雁群需要有不止一只能带队的大雁

答案:C
解析:
本题属于加强型题目。证据为大雁采取人字或一字队形,结论为这种队形可以具有防御的作用,队伍中间的幼鸟与体弱的鸟不会受到敌害的攻击。证据说队形,结论是具有防御作用,两者之间搭桥存在,队形才的确能起到防御的作用。故选C。B、C都是在讨论队形成立的可能,加强力度B项不如C项。


某人上山时每走30分钟休息10分钟,下山时每走30分钟休息5分钟,已知下山的速度是上山速度的1.5倍,如果上山用了3小时50分钟,那么下山用多少时间?()

A. 2小时
B. 2小时15分
C. 3小时
D. 3小时15分

答案:B
解析:
上山用时3小时50分,即230分钟,上山每个周期花费时间30 +10 = 40(分钟), 230 = 5X40 + 30,即上山用了5个周期,还走了 30分钟,合计走了5 X 30 + 30 = 180(分钟),休息了50分钟。
下山速度是上山速度的1.5倍,则下山行走需180/1. 5 = 120(分钟),120/30=4(次),因此要走4 个周期,相当于前3个周期每走30分钟休息5分钟,最后一个周期走了30分钟,下山合计用时3X(30 + 5)+30 = 135(分钟),即2小时15分钟,故本题选B。


多数谬误,即与竞争企业遵循同一思维逻辑,将规模最大、吸引力最大的市场作为目标市场,从而造成某一种产品的供给远远超过市场需求,导致过渡竞争和社会资源的无端浪费,同时使消费者的一些本应得到满足的需求遭受冷落和忽视。

根据上述定义,下列选项属于多数谬误的是( )。

A.企业不选择大、中城市创办大零售商店,反而以小城镇为目标,面向当地消费者开办“低价便利店”
B.企业为满足第四类顾客(追求口感,选择时讲究痛快上手)的消费需求,开发出清爽型、原汁型果茶
C.企业在中味巧克力冰激凌很畅销的当口纷纷进入该市场,产生了激烈的竞争,结果导致市场份额锐减
D.企业着眼于普通工资收入人群使用的产品,盲目按高档产品组织生产和销售,结果很难获得消费者青睐

答案:C
解析:
定义强调:①与竞争企业遵循同一思维逻辑,目标市场是规模最大、吸引力最大的市场;②造成市场供过于求;③过度竞争和社会资源无端浪费。

A项中,企业不选择大的反而选择小城镇,这是与竞争企业不同逻辑思维,目标市场规模不大、吸引力也不是最大,不符合定义;

B项中,为满足顾客需求而开发果茶,目标市场不一定是“规模最大、吸引力最大的市场”,并没有提到竞争企业,也没有提及造成市场的供过于求,不符合定义;

C项中,企业在畅销的当口纷纷进入该市场,可见是“与竞争企业同一思维逻辑,目标市场是规模最大、吸引力最大的市场”,产生激烈竞争,市场份额锐减的结果是“导致过度竞争,市场供过于求”,符合定义;

D项中,企业盲目生产的结果导致产品很难获得消费者青睐,而不是竞争所导致的,不符合定义。

故本题答案为C选项。


某地区2009年总人口为77. 48万人,城镇人口增加1. 3%,农村人口减少2. 1%,城镇人口比重上升到58. 7%。全年GDP迅速增长,第一、二、三产业分别实现产值32. 7,68. 4,52. 9亿元,与去年相比分别增长3. 7%,5. 6%,14. 8%。全年进口总额为9. 5亿元,增长3. 5%,出口总额26. 7亿元,下降8. 6%。
根据上述材料,请问以下说法错误的是( )。

A. 2009年,该地区农村人口超过30万人
B. 2008年,该地区城镇人口比农村人口多16万人以上
C. 2008年,该地区第一、二产业产值的差额低于35. 7亿元
D. 2008年,该地区对外贸易顺差超过17. 2亿元

答案:B
解析:
我们利用“放缩法”--判定四个选项的正确性:


大众意识到新闻传媒中可能有偏见并且怀疑新闻传媒强有力的传播效果。然而,公众对被报道的每 一条新闻貌似有理的评价与新闻主体是不相一致的,因为大众的评价是以从新闻传媒中得到的资料为背景的。
如果作者上述的观点是正确的,那么他在试图说明( )。

A.如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存有偏见,那么公众要识别这些偏见是困难的
B.新闻传媒修改他们的报道以适应特殊的政治议事曰程
C.新闻媒介把其偏见强加在往往不会被意识到失真的报道中,反而使它变成大众感兴趣和可信的观念中的一部分
D.新闻报道者与大众在重大的社会问题上的观点是完全一致的,因为新闻报道者也是这个社会中的一员

答案:A
解析:
“大众的评价是以从新闻媒介中得到的资料为背景的”,由此可知,大众对于某一新闻的认识是以媒体提供的内容为基础的,因此,即使大众意识到新闻传媒中可能有偏见,但是对于这种偏见的认识也是不确切的。正如A项所述“如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么今众要识别这些偏见是困难的”。故本题选A。


下列不属于坚持党对公安工作绝对领导的途径的是()。

A.政治领导
B.路线领导
C.思想领导
D.组织领导

答案:B
解析:
坚持党对公安工作绝对领导的途径有:政治领导、思想领导、组织领导、决策领导、法制领导。


下列属于公安机关行政处罚种类的是( )。

A.吊销营业执照
B.警告
C.罚金
D.拘役

答案:B
解析:
《治安管理处罚法》第十条规定:“治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。”因此选择B项。